Варенье из абрикосов с апельсином рецепт от юлии высоцкой

Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство. А с добавлением апельсина получается королевский десерт. И все потому, что цитрус придает яркий аромат и небольшую кислинку вкусу. И вместе эти фрукты дают изумительное янтарное варенье. Вы можете сварить его крупными дольками или добавить внутрь ядрышки из косточек, как было описано здесь. А можете перемолоть всю мякоть фруктов и получить желеобразный джем. Это уже зависит от ваших предпочтений.

По пропорциям стоит отметить, что четкого соотношения здесь нет. Но чаще на 1 кг абрикосов берется всего один средний апельсин. Количество сахара также варьируете, но на это соотношение не должно быть менее 600 г. Ведь мы не только добиваемся сладости в консервации, но и добавляем естественный консервант. Чтобы баночку с янтарным лакомством можно было хранить не только в прохладных условиях в подполе, но и при комнатной температуре.


В домашней готовке не забывайте использовать это варенье при изготовлении тертых пирогов или просто при подаче к блинам.

В общем, здорово, что в современной жизни мы можем смешивать разнообразные фрукты и плоды и получать новые вкусовые сочетания. Ведь, к этим трем ингредиентам можно ввести добавки. К примеру, добавить немного лимона, мяты или мелиссы. И вот уже три совершенно новых рецепта с новыми вкусами и ароматами.

Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Королевским этот вид варенья называется потому, что мы сохраняем нежную мякоть абрикосов. Усиливаем аромат апельсиновыми нотками. В итоге, оно получается очень вкусным. А в стеклянной баночке же просто играет янтарными бликами на свету.

И именно в этот рецепт нужно тщательно отобрать абрикосы. Нам нужны спелые, сочные плоды. По цвету каждая штучка должна быть равномерного окраса. Переспелые фрукты будем использовать в другие рецепты, в джем, например.


Тщательная сортировка – это уже половина успеха того, что мякоть нежного фрукта не разварится. Оставшаяся половина зависит от их дальнейшего правильного приготовления.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин.


Шаг 1. Сначала всегда идет подготовка к консервации. Для этого нужно промыть и обсушить все фрукты. Рассортировать плоды по категориям: недоспевшие в одну кастрюльку, переспевшие – в другую.

Нам нужны сочные спелые плоды, мякоть которых еще не успела перезреть. После сортировки, берем их и каждую штучку разрезаем ножом на половинки. Вынимаем косточки. В этом рецепты мы их использовать не будем.


Шаг 2. Когда закончите с абрикосами, займитесь апельсином. Его нужно тщательно промыть с моющим средством. Ведь корочку мы также будем использовать в готовке.

Подготовленный цитрус нарезаем на дольки. Быстренько убираем возможные косточки. Они будут давать варенью горечь, поэтому нам не нужны.

Далее нужно перекрутить апельсиновые кусочки в чаше измельчителя блендера или через мясорубку. Получается сочная и ароматная кашица.


Шаг 3. Следом нужно взять глубокую кастрюлю с толстым дном. В нее мы рядами выложим наши ингредиенты.

Сначала срезами вверх выложим немного абрикосов. Засыпаем их парой столовых ложек сахара. Поверх немного цитрусовой массы. Затем снова половинки плодов, сахарок и апельсины. И так чередуем слои до тех пор, пока фрукты не закончатся.


Прикроем кастрюлю крышкой и оставим на 2 часа. За это время мякоть выделит достаточно много сока. В нем и будем варить наше варенье.

Шаг 4. Кастрюлю ставим на нагрев и доводим до кипения. Желательно не перемешивать содержимое, чтобы не повредить мякоть абрикосов. Если есть необходимость перемешать, тогда просто встряхните емкость.

В процессе закипания на поверхности начнет появляться пенка. Если вы хотите получить янтарное прозрачное варенье, то ее нужно снять. Иначе она замутит сироп.

Масса закипела, выключаем нагрев и забываем про нее минимум на 6 часов до полного остывания. Лучше оставить на ночь. Это нужно, чтобы сахарный сироп лучше пропитал всю мякоть фруктов и законсервировал их.


Шаг 5. Затем снова доводим массу до кипения и снова выключаем и даем полностью остыть.

Шаг 6. В третий раз, после закипания, снижаем нагрев плиты до минимального. Варим 5 минут.
К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены баночки. Тщательно вымойте их содой и простерилизуйте. Варианты стерилизации отдельно описывала здесь.

В них разливаем горячее лакомство и плотно закручиваем стерильными крышками.

В итоге получился красивый и немного экзотический десерт с ароматом цитруса и крупными половинками абрикоса. Кстати, заметьте, что они не развалились на дольки.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсином и лимоном с цедрой

В следующем рецепте мы будем использовать микс цитрусовых. Для него возьмем один апельсин и половину лимона. Так как лимонная кислота тоже является консервантом, то количество сахара здесь можно немного снизить.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 700-800 г сахара.

Шаг 1. Советую заранее промыть и пропарить банки. Крышки можно просто подержать в кипятке минут пять.

А уже затем переходить к основным ингредиентам. Абрикосов у нас больше, чем цитрусовых, поэтому займемся ими. Фрукты нужно аккуратно промыть, не травмируя кожицу. Ножичком разрезать доли пополам и вынуть косточку.

Перекладываем их в кастрюлю или таз и засыпаем сахаром. Для выделения сока оставим постоять на 1 час.


Шаг 2. Апельсин и лимон тщательно промоем водой. Можно даже подержать их в содовом растворе минут 15. Тогда вся гадость из пор кожуры выйдет наружу. Для раствора на 1 ст.л. соды возьмите пол литра воды.
Затем фрукты сполосните под водой и переходите к измельчению.

На мелкой терке натрем яркую часть цедры. Именно в ней содержатся главные эфирные масла. Белую пленку с плодов очистим ножом, а мякоть нарежем кусочками. Все кости, что вам попадутся, нужно убрать.
Выложим мякоть и цедру к абрикосам.

Шаг 3. Ставим кастрюлю или таз с содержимым на нагрев и ждем закипания. Как сироп начнет активно бурлить, снижаем нагрев до минимального и варим 60 минут.


Перемешивать массу не нужно. Однако, чтобы она не пригорела, емкость нужно периодически встряхивать. Примерно 3 раза за варку. Если нет такой возможности, то используйте силиконовую лопаточку. Ею можно аккуратно отодвинуть дольки со дна.

Горячее варенье расфасуем в сухие стерильные банки.

Завинчиваем крышками и убираем под махровое полотенце до полного остывания. Баночки при этом должны стоять на крышке.

Абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке

Если у вас есть чудесная помощница, то грех ею не воспользоваться. Особенно, что в период заготовок на кухне всегда хлопотно и жарко. А конфорки плиты лишними не бывают. Поэтому такую простую вещь, как вкуснющее варенье, сварим в мультиварке.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Шаг 1. Как и прежде нужно предварительно подготовить фрукты. Промываем их, обсушиваем. Каждый плод разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Крупные штучки можно нарезать на четвертинки или дольками.

Шаг 2. Чистый апельсин режем на 4 части и перемалываем в блендере. Вынимаем все косточки, что попали внутрь.

В чашу мультиварки выкладываем все фрукты и засыпаем их сахаром. Оставляем на часок до выделения сока.


Время приготовления высветится автоматически и составит от 50 до 60 минут.


Шаг 4. Через час открываем крышку мультиварки и разливаем горячую массу в стерильные емкости. Сразу укупориваем их крышками и отправляем охлаждаться естественным образом под махровое полотенце или зимнюю куртку.

Так процесс стерилизации остаточным теплом убьет все возможные бактерии и ваша консервация простоит долго.

Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки

Как всем известно, термическая обработка не сохраняет многие витамины. В особенности легче всего исчезает витамин С. В старину не было возможности сохранить большое количество фруктов без их предварительной варки. Зато сейчас, мы обладаем уникальными возможностями.

К примеру, можно сохранить витаминный микс в холодильнике почти всю зиму. И получить при этом всю ценность фруктов. А в абрикосах, как мы знаем, содержится много полезного из таблицы Менделеева. Поэтому появилось чудесный рецепт лакомства без варки.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов без косточки,
  • 1 апельсин,
  • 1 кг сахара.


Ингредиентный состав все тот же. Сахар из рецепта не убираем. Тем боле, что фрукты вариться не будут. А этот природный консервант убережет их от гниения и образования плесени.

Шаг 1. В это варенье можно использовать перезрелые плоды, что не попали в предыдущие варианты. Потому что здесь мы перекрутим все фрукты через мясорубку.

Итак, сразу промываем и обсушиваем абрикосы и апельсин. Пропускаем их через мясорубку или взбиваем в чаше измельчителя блендера.


Получается очень вкусная и ароматная масса. Ее уже можно кушать или пускать в выпечку. Но это еще не все.

Шаг 2. Засыпаем полученную витаминную смесь сахаром. Тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.


Шаг 3. Нужно подготовить тару: обязательно пропарить баночки. Ведь в стерильной емкости фруктовая смесь будет храниться дольше.

Перекладываем варенье по баночкам. Крышки ошпарим кипятком и прикроем тару. К этой заготовке больше подходят завинчивающиеся и капроновые крышки.

Хранить такое лакомство нужно в холодильнике. Три месяца оно точно отлично простоит, да и больше. Но дело в том, что съедается этот десерт раньше, чем вся остальная консервация.

И она может быть применена в двух вариантах. Первый, когда масса варится всего пять минут и сразу переливается в стерильную тару на хранение. Этот способ выбирают те хозяйки, у которых есть прохладный погреб. Ведь масса почти не варилась и сохранится только в прохладных помещениях.

Второй способ заключается в троекратной варке массы по пять минут. Между варками варенью дают время на полное остывание не менее 6 часов. И только после третьей термической обработки, сироп с кусочками фруктов переливается в стерильную тару. Этот способ выбирают те хозяйки, которые хранят заготовки дома при комнатной температуре.

Думаю, описала подробно.


Возьмем:

  • 2 кг абрикос,
  • 1 кг сахара,
  • 2 апельсина.


Шаг 1. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущих. Все фрукты тщательно промываются от пыли и грязи. Сортируются, чтобы изъять порченые плоды.

Далее каждый абрикос разрезают на половинки и вынимают из серединки косточку. Выкладываем половинки срезом вверх, послойно пересыпая их сахаром.


Натираем цедру с целого апельсина, выкладываем ее в общую тару. Обычно используется кастрюля с толстым дном или таз.

Далее очищаем апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезаем на кусочки. Тоже спускаем их в кастрюлю.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Как время выйдет, вы увидите, что из фруктов выделилось много сока.


Шаг 3. Ставим емкость с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сверху начнет появляться пенка, ее нужно снять.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем плоды в сиропе пять минут.

Выключаем варенье. Далее вы выбираете тот способ, что подходит для вас. Если у вас есть возможность хранить заготовки в прохладе, тогда можно сразу разливать горячее варево по стерильным емкостям.


Если такой возможности нет и всю консервацию вы храните в городской квартире, тогда нужно еще два раза проварить массу по пять минут. С полным остыванием между варками. И закатывать в банки только после третьего нагрева.

Вот и все, мои дорогие. Напомню еще момент, что по правилам консервации, варенье не варится в емкостях с поврежденным покрытием. Ведь фруктовая кислота начнет окислять железо. И в итоге у лакомства появится неприятный вкус металла. Что сводит на нет все усилия.

Благодарю вас за внимание! Желаю замечательного урожайного года!

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться нужным рецептом. Также много вариантов заготовок уже написано на этом сайте. Готовьте с удовольствием!

В июле и августе начинается сезон консервирования, и хозяйки вспоминают старые рецепты домашних заготовок, чтобы порадовать своих домочадцев и обогатить зимний рацион витаминами. Одним из любимых лакомств на Руси было варенье, которое до сих пор считается вкуснейшим и полезным десертом. Даже в самые тяжелые времена хозяйки старались заготовить хотя бы несколько баночек сладкого и душистого лакомства. Как хорошо зимними вечерами пить чай всей семьей, вспоминая лето, солнце и фруктово-ягодное изобилие. Есть множество секретов, как сохранить вкус, аромат, цвет и форму плодов, а также их питательную и витаминную ценность.



Лучше всего для варки варенья подходит медь, нержавеющая сталь и алюминий, поскольку в эмалированной посуде ягоды и фрукты, смешанные с сахаром, могут пригореть. На внутренней поверхности емкости, в которой вы планируете варить варенье, не должно быть повреждений и налета, чтобы продукты окисления металлов не оказались в еде. Оптимальный объем посуды для варки варенья — от 2 до 6 литров, так как в большом тазу вам придется потратить на это слишком много времени, а чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Кроме того, если варенье варится в больших количествах, его приходится слишком часто перемешивать, а ягоды при этом деформируются. Поэтому желательно, чтобы посуда была большой и широкой и, если есть возможность, с длинной ручкой.


Варенье следует варить только из качественных и свежих ягод и фруктов, ароматных, не поврежденных и достаточно спелых — особенно это касается вишни и сливы. Хорошо переберите и промойте плоды в дуршлаге под струей холодной воды, а потом оставьте их подсохнуть в течение 20 минут. Нежные ягоды лучше не промывать традиционным способом, а просто погружать в холодную воду, более плотные плоды следует обдать кипятком и проткнуть вилкой, чтобы они лучше пропитались сахаром. Для варенья можно сочетать ягоды и фрукты, чтобы вкус десерта был более насыщенным и ярким, например, очень вкусно сочетание груши и ежевики, яблок и брусники, слив и черники. Варенье варят также из овощей, например из тыквы, кабачков, моркови и ревеня.



А теперь варите ягоды в сиропе, помешивая, чтобы они не пригорели, периодически снимая пену, которая может испортить вкус готового продукта. Обычно варенье варят в 2–3 этапа по 15 минут каждый, между которыми оно должно отдыхать около 2–3 часов. Чтобы понять, сколько варить варенье, нужно включить наблюдательность — как только пена собирается в середине посуды, кипение замедляется, ягоды оседают на дно, а капля сиропа не растекается на ровной поверхности, снимайте емкость с огня. Если вы используете очень мягкие ягоды и фрукты, замоченные в сиропе, достаточно одного этапа продолжительностью 40 минут.


Необязательно варить сироп, чтобы приготовить хорошее варенье, которое не забродит в течение долгой зимы и не засахарится. К тому же не у каждой хозяйки есть время на долгое стояние у плиты. Попробуйте сварить садовую землянику по ускоренному методу, и вы увидите, как это быстро и просто. Хорошо промойте 1 кг ягод, удалите зеленые чашелистики, засыпьте землянику 1 кг сахара и оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок. Поставьте посуду на средний огонь и уварите варенье до готовности, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

Похожим образом варят варенье из малины, при этом на 5 кг ягод нужно взять 4 кг сахара, а после настаивания малины в сахаре в течение 8 часов варить ее следует не более 5 минут. Черную смородину обычно готовят в три этапа, и после каждого из них варенье должно остывать естественным образом. В это время ягоды пропитываются сахаром, приобретают новый вкус и тонкий аромат.


Пока варится варенье, хорошо помойте банки моющим средством, сполосните их кипятком, переверните вверх дном и дайте стечь воде, а потом хорошо просушите в духовке. После стерилизации банок наполните их горячим вареньем, закрутите крышки и переверните банки. Если вы наполняете их холодным вареньем, то кладите сахара больше, чтобы ягоды не прокисли за зиму. Раньше хозяйки использовали закаточные машинки, а сейчас появились специальные закручивающиеся крышки, более удобные и практичные. Как же закрывать банки с закручивающимися крышками? Их внутренняя поверхность имеет особое полимерное покрытие, расширяющееся при нагревании и сужающееся при остывании. На этом и основан принцип герметизации банок — сначала крышку нагревают, в результате чего она расширяется, а потом закручивают банку. Крышка остывает и сужается, плотно обхватывая горлышко банки, и такое хранение считается самым оптимальным, ведь попадание воздуха в емкость исключено.


Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и лимоном. Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.

Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.


Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.

Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

  1. Спелые, упругие 3 кг абрикос вымыть, разделить на две половинки и убрать косточку (не выбрасывать).
  2. Два апельсина промыть разрезать на части и отправить в мясорубку вместе с кожурой.
  3. В эмалированный таз вмещаем абрикосы и добавляем перемолотый цитрус. Сверху всыпаем 2 кг сахара, не перемешиваем. Можно таз слегка встряхнуть, чтобы сахар рассыпался пропорционально по поверхности фруктов. Полученную смесь, из которой будет будущее варенье из абрикосов с апельсином, следует прикрыть крышкой или полотенцем и отставить на несколько часов, обычно эта процедура занимает 3 часа. Все зависит от сочности абрикос, если вы увидите, что сок достаточно выделился, то 3-х часов можно и не дожидаться.
  4. Таз с содержимым ставим на плиту и варим минут 35. При этом снимаем пену, потому что ее наличие может дать, впоследствии, плесень. Проваренную массу нужно отставить на 8-10 часов.
  5. Повторяем процедуру еще дважды. После третьего раза готовую горячую смесь разливаем по банкам и плотно закручиваем. Оборачиваем в теплое одеяло и ждем остывания.
  6. Приятного потребления!

В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.


Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

  1. Залить спелые целые абрикосы (1кг с косточками) водой и оставить на 2 часа.
  2. Слить воду, обсушить с помощью полотенца. Удалить косточки.
  3. Поместить половинки фруктов в таз и засыпать 0,9-1 кг сахара. В таком состоянии абрикосы должны постоять 12 часов (отставить на ночь).
  4. Один лимон и апельсин помыть, порезать на мелкие части. Обязательно убрать все косточки. По желанию можно их перемолоть на мясорубке или блендере.
  5. Пришло время настоявшейся абрикосовой массе, в которую следует вмешать перемолотые цитрусовые.
  6. Поставить таз с фруктами на плиту с медленным огнем и протомить около получаса. Дать остыть. После чего опять проварить минут 10.
  7. Разложить варенье в две 0,5 литровые баночки (ингредиенты рассчитаны именно на это количество) и, тот час же, закрутить плотно.
  8. Варенье из абрикосов с апельсином на зиму с добавлением лимона готово. Приятного чаепития зимой.

Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

  1. Из 2 кг чисто вымытых абрикос удаляют косточки.
  2. Тщательно вымытые, один лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.
  3. Смешать полученное фруктовое пюре с 3 кг сахара.
  4. Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.
  5. Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.
  6. Варенье готово!

Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.


Продолжая тему заготовок, предлагаем вам необычайно вкусные рецепты шикарного десерта – варенья из абрикосов с апельсином. Против такого душистого, тягучего варенья цвета янтаря с неповторимым вкусом невозможно устоять. Рецепты его ценятся на вес золота. Все они хороши по-своему, у каждого есть своя изюминка и свой секрет.

Варенье из абрикосов с апельсином. Классический рецепт

Вам предлагается рецепт вкуснейшего янтарного варенья из абрикосов. В варенье добавляется апельсин. От этого вкусного сочетания невозможно отказаться. Готовится варенье в течение дня и в три приема. Этот рецепт принято считать классическим.

Время готовки – 8 ч.

Порции – 1 300 мл.









Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Варенье из абрикосов без варки


Это лучший рецепт приготовления абрикосового варенья без термической обработки фруктов, что сохраняет все вкусовые качества, витамины и полезные вещества абрикоса. Готовим методом 3-кратной заливки фруктов сахарным сиропом. Для этого нужны хорошие абрикосы, плотные и с легко отделяющейся косточкой, иначе получится каша и будет некрасиво.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 800 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам по бороздке и удалите косточки.
  2. В кастрюле для варки варенья сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара. Покипятите его несколько минут и огонь выключите.
  3. В приготовленный сахарный сироп поместите все абрикосовые дольки. Фрукты не варите, а оставьте их в сиропе, пока полностью не остынут. За это время абрикос хорошо пропитается сиропом и будет похож по консистенции на мармелад, да и половинки сохранятся целыми.
  4. Затем, после полного охлаждения, аккуратно шумовкой достаньте из сиропа все дольки и сложите их в отдельную мисочку.
  5. Сироп повторно несколько минут поварите, выключите огонь и снова поместите в него абрикос. Опять оставьте их в сиропе до полного охлаждения.
  6. После второго охлаждения переложите абрикосовые дольки в подготовленные стерильные баночки.
  7. Сироп еще раз прокипятите и залейте им абрикосы в баночках.
  8. Баночки герметично закатайте, переверните на крышку и накройте их теплым покрывалом.
  9. Остывшее готовое абрикосовое варенье перенесите на хранение. Оно хранится хорошо даже при комнатной температуре, только в затемненном месте.

Абрикосовый десерт готов. Приятного аппетита и наслаждайтесь вкусом лета!

Варенье из абрикосов с лимоном


В данном рецепте вам предлагается приготовить абрикосовое варенье с лимоном. Наш абрикос идеально дружит с этим экзотическим фруктом. В их дуэте получается вкуснейший десерт, так как лимон придает свой аромат и кислинку сочному и мясистому абрикосу. Попробуйте, получится замечательно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы переберите, удалив поврежденные и подгнившие плоды. Затем их промойте проточной водой, острым ножом разрежьте по бороздке пополам и удалите косточки.
  2. Поместите нарезанные абрикосы в кастрюлю для варенья и насыпьте нужное количество сахара. Складывайте их послойно, чередуя дольки и сахар, тогда абрикосы скорее дадут свой сок.
  3. Оставьте абрикосы в сахаре на несколько часов для настаивания. Фрукты не перемешивайте, чтобы дольки не потеряли свою форму.
  4. Через несколько часов кастрюлю с абрикосами поставьте на очень маленький огонь. Потомите их в течение 30 минут, пока дольки не станут мягкими. Варенье не перемешивайте.
  5. Один лимон хорошо промойте под теплой водой с помощью щетки, чтобы смыть наружный слой с химикатами.
  6. Нашинкуйте лимон, не снимая кожуры, на маленькие кусочки.
  7. Нарезанный лимон добавьте в варенье.
  8. Деревянной ложкой осторожно варенье перемешайте, чтобы абрикосы хорошо пропитались ароматом лимона.
  9. Потомите варенье уже на чуть большем огне в течение еще 15 минут.
  10. Горячее варенье расфасуйте по сухим стерильным баночкам и закатайте.
  11. Ваше лимонно-абрикосовое варенье готово.

Приятного зимнего чаепития!

Варенье из абрикосов с грецкими орехами


В данном рецепте приготовления абрикосового варенья вам предлагается необычное сочетание абрикоса с орехами. У вас получится не только удивительное лакомство на зиму, но и комплекс витаминов для укрепления иммунитета. Орехи можно добавлять любые: и грецкий, и миндаль, и фундук, по своему вкусу. Только орехи нужно подсушить на горячей сковородке, чтобы максимально раскрылся их аромат.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сахар – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты для варенья.
  2. Выберите для варенья зрелые и без гнили фрукты, чтобы варенье хорошо сохранилось до зимы. Абрикосы помойте и разрежьте на половинки, потому что дольки быстрее станут прозрачными при варке, чем целые плоды. Косточки удалите.
  3. Нарезанные абрикосы положите в специальную кастрюлю и пересыпьте нужным количеством сахара. Можете это сделать послойно. Оставьте абрикосы на один час, чтобы фрукты дали достаточно своего сока.
  4. На разогретой сковородке обжарьте очищенные грецкие орехи в течение 3–4 минут и затем стряхните их жесткую шелуху. Орехи измельчите любым способом.
  5. Кастрюлю с абрикосами поместите на средний огонь, доведите варенье до кипения и затем на маленьком огне поварите в течение 30 минут. В это время снимайте пенку с поверхности и немного помешивайте варенье деревянной ложкой. К концу варки абрикосовые половинки должны стать прозрачными.
  6. Затем добавьте в варенье измельченные обжаренные орехи и поварите еще 10 минут.
  7. Готовое варенье перелейте в стерильную баночку и сразу закатайте.
  8. Баночку оставьте до полного охлаждения, перевернув на крышку и укутав теплым полотенцем.

Храните такое варенье только в холодном месте.

Варенье из абрикосов через мясорубку


Вашему вниманию предоставляется лучший рецепт приготовления такого варенья. Его можно готовить из любых абрикосов, даже перезрелых, но есть небольшой секрет: зеленоватые плоды содержат больше пектина и варенье будет более густым. Рецепт простой. Но вкус десерта будет королевский.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 1.6 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы промываем холодной водой и вынимаем косточки вручную.
  2. Измельчаем абрикосы с помощью мясорубки, установив решетку со средними отверстиями.
  3. Перекрученные абрикосы помещаем в специальную емкость для варки варенья, кастрюлю или казан.
  4. Добавляем к ним нужное количество лимонки и с помощью деревянной ложки массу перемешиваем. Лимонная кислота уберет лишнюю сладость фруктов и будет гарантом сохранности.
  5. Емкость с абрикосами помещаем на средний огонь, доводим абрикосовое пюре до состояния кипения и варим в течение часа уже на маленьком огне. Пюре постоянно перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой и снимаем образующуюся на поверхности пенку. В процессе варки выпарится лишняя вода и пюре уменьшится в объеме.
  6. Через час насыпаем в варенье нужное количество сахара, перемешиваем и еще варим в течение 20 минут.
  7. За это время моем с пищевой содой баночки для заготовки и стерилизуем их любым способом, используя для этого духовку или микроволновку. Крышки для закатки кипятим.
  8. Готовое варенье в горячем виде разливаем в подготовленные баночки и закатываем.
  9. Ваше варенье потрясающего янтарного цвета готово!

Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство. А с добавлением апельсина получается королевский десерт. И все потому, что цитрус придает яркий аромат и небольшую кислинку вкусу. И вместе эти фрукты дают изумительное янтарное варенье. Вы можете сварить его крупными дольками или добавить внутрь ядрышки из косточек, как было описано здесь. А можете перемолоть всю мякоть фруктов и получить желеобразный джем. Это уже зависит от ваших предпочтений.

По пропорциям стоит отметить, что четкого соотношения здесь нет. Но чаще на 1 кг абрикосов берется всего один средний апельсин. Количество сахара также варьируете, но на это соотношение не должно быть менее 600 г. Ведь мы не только добиваемся сладости в консервации, но и добавляем естественный консервант. Чтобы баночку с янтарным лакомством можно было хранить не только в прохладных условиях в подполе, но и при комнатной температуре.


В домашней готовке не забывайте использовать это варенье при изготовлении тертых пирогов или просто при подаче к блинам.

В общем, здорово, что в современной жизни мы можем смешивать разнообразные фрукты и плоды и получать новые вкусовые сочетания. Ведь, к этим трем ингредиентам можно ввести добавки. К примеру, добавить немного лимона, мяты или мелиссы. И вот уже три совершенно новых рецепта с новыми вкусами и ароматами.

Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Королевским этот вид варенья называется потому, что мы сохраняем нежную мякоть абрикосов. Усиливаем аромат апельсиновыми нотками. В итоге, оно получается очень вкусным. А в стеклянной баночке же просто играет янтарными бликами на свету.

И именно в этот рецепт нужно тщательно отобрать абрикосы. Нам нужны спелые, сочные плоды. По цвету каждая штучка должна быть равномерного окраса. Переспелые фрукты будем использовать в другие рецепты, в джем, например.


Тщательная сортировка – это уже половина успеха того, что мякоть нежного фрукта не разварится. Оставшаяся половина зависит от их дальнейшего правильного приготовления.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин.


Шаг 1. Сначала всегда идет подготовка к консервации. Для этого нужно промыть и обсушить все фрукты. Рассортировать плоды по категориям: недоспевшие в одну кастрюльку, переспевшие – в другую.

Нам нужны сочные спелые плоды, мякоть которых еще не успела перезреть. После сортировки, берем их и каждую штучку разрезаем ножом на половинки. Вынимаем косточки. В этом рецепты мы их использовать не будем.


Шаг 2. Когда закончите с абрикосами, займитесь апельсином. Его нужно тщательно промыть с моющим средством. Ведь корочку мы также будем использовать в готовке.

Подготовленный цитрус нарезаем на дольки. Быстренько убираем возможные косточки. Они будут давать варенью горечь, поэтому нам не нужны.

Далее нужно перекрутить апельсиновые кусочки в чаше измельчителя блендера или через мясорубку. Получается сочная и ароматная кашица.


Шаг 3. Следом нужно взять глубокую кастрюлю с толстым дном. В нее мы рядами выложим наши ингредиенты.

Сначала срезами вверх выложим немного абрикосов. Засыпаем их парой столовых ложек сахара. Поверх немного цитрусовой массы. Затем снова половинки плодов, сахарок и апельсины. И так чередуем слои до тех пор, пока фрукты не закончатся.


Прикроем кастрюлю крышкой и оставим на 2 часа. За это время мякоть выделит достаточно много сока. В нем и будем варить наше варенье.

Шаг 4. Кастрюлю ставим на нагрев и доводим до кипения. Желательно не перемешивать содержимое, чтобы не повредить мякоть абрикосов. Если есть необходимость перемешать, тогда просто встряхните емкость.

В процессе закипания на поверхности начнет появляться пенка. Если вы хотите получить янтарное прозрачное варенье, то ее нужно снять. Иначе она замутит сироп.

Масса закипела, выключаем нагрев и забываем про нее минимум на 6 часов до полного остывания. Лучше оставить на ночь. Это нужно, чтобы сахарный сироп лучше пропитал всю мякоть фруктов и законсервировал их.


Шаг 5. Затем снова доводим массу до кипения и снова выключаем и даем полностью остыть.

Шаг 6. В третий раз, после закипания, снижаем нагрев плиты до минимального. Варим 5 минут.
К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены баночки. Тщательно вымойте их содой и простерилизуйте. Варианты стерилизации отдельно описывала здесь.

В них разливаем горячее лакомство и плотно закручиваем стерильными крышками.

В итоге получился красивый и немного экзотический десерт с ароматом цитруса и крупными половинками абрикоса. Кстати, заметьте, что они не развалились на дольки.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсином и лимоном с цедрой

В следующем рецепте мы будем использовать микс цитрусовых. Для него возьмем один апельсин и половину лимона. Так как лимонная кислота тоже является консервантом, то количество сахара здесь можно немного снизить.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 700-800 г сахара.

Шаг 1. Советую заранее промыть и пропарить банки. Крышки можно просто подержать в кипятке минут пять.

А уже затем переходить к основным ингредиентам. Абрикосов у нас больше, чем цитрусовых, поэтому займемся ими. Фрукты нужно аккуратно промыть, не травмируя кожицу. Ножичком разрезать доли пополам и вынуть косточку.

Перекладываем их в кастрюлю или таз и засыпаем сахаром. Для выделения сока оставим постоять на 1 час.


Шаг 2. Апельсин и лимон тщательно промоем водой. Можно даже подержать их в содовом растворе минут 15. Тогда вся гадость из пор кожуры выйдет наружу. Для раствора на 1 ст.л. соды возьмите пол литра воды.
Затем фрукты сполосните под водой и переходите к измельчению.

На мелкой терке натрем яркую часть цедры. Именно в ней содержатся главные эфирные масла. Белую пленку с плодов очистим ножом, а мякоть нарежем кусочками. Все кости, что вам попадутся, нужно убрать.
Выложим мякоть и цедру к абрикосам.

Шаг 3. Ставим кастрюлю или таз с содержимым на нагрев и ждем закипания. Как сироп начнет активно бурлить, снижаем нагрев до минимального и варим 60 минут.


Перемешивать массу не нужно. Однако, чтобы она не пригорела, емкость нужно периодически встряхивать. Примерно 3 раза за варку. Если нет такой возможности, то используйте силиконовую лопаточку. Ею можно аккуратно отодвинуть дольки со дна.

Горячее варенье расфасуем в сухие стерильные банки.

Завинчиваем крышками и убираем под махровое полотенце до полного остывания. Баночки при этом должны стоять на крышке.

Абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке

Если у вас есть чудесная помощница, то грех ею не воспользоваться. Особенно, что в период заготовок на кухне всегда хлопотно и жарко. А конфорки плиты лишними не бывают. Поэтому такую простую вещь, как вкуснющее варенье, сварим в мультиварке.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Шаг 1. Как и прежде нужно предварительно подготовить фрукты. Промываем их, обсушиваем. Каждый плод разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Крупные штучки можно нарезать на четвертинки или дольками.

Шаг 2. Чистый апельсин режем на 4 части и перемалываем в блендере. Вынимаем все косточки, что попали внутрь.

В чашу мультиварки выкладываем все фрукты и засыпаем их сахаром. Оставляем на часок до выделения сока.


Время приготовления высветится автоматически и составит от 50 до 60 минут.


Шаг 4. Через час открываем крышку мультиварки и разливаем горячую массу в стерильные емкости. Сразу укупориваем их крышками и отправляем охлаждаться естественным образом под махровое полотенце или зимнюю куртку.

Так процесс стерилизации остаточным теплом убьет все возможные бактерии и ваша консервация простоит долго.

Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки

Как всем известно, термическая обработка не сохраняет многие витамины. В особенности легче всего исчезает витамин С. В старину не было возможности сохранить большое количество фруктов без их предварительной варки. Зато сейчас, мы обладаем уникальными возможностями.

К примеру, можно сохранить витаминный микс в холодильнике почти всю зиму. И получить при этом всю ценность фруктов. А в абрикосах, как мы знаем, содержится много полезного из таблицы Менделеева. Поэтому появилось чудесный рецепт лакомства без варки.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов без косточки,
  • 1 апельсин,
  • 1 кг сахара.


Ингредиентный состав все тот же. Сахар из рецепта не убираем. Тем боле, что фрукты вариться не будут. А этот природный консервант убережет их от гниения и образования плесени.

Шаг 1. В это варенье можно использовать перезрелые плоды, что не попали в предыдущие варианты. Потому что здесь мы перекрутим все фрукты через мясорубку.

Итак, сразу промываем и обсушиваем абрикосы и апельсин. Пропускаем их через мясорубку или взбиваем в чаше измельчителя блендера.


Получается очень вкусная и ароматная масса. Ее уже можно кушать или пускать в выпечку. Но это еще не все.

Шаг 2. Засыпаем полученную витаминную смесь сахаром. Тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.


Шаг 3. Нужно подготовить тару: обязательно пропарить баночки. Ведь в стерильной емкости фруктовая смесь будет храниться дольше.

Перекладываем варенье по баночкам. Крышки ошпарим кипятком и прикроем тару. К этой заготовке больше подходят завинчивающиеся и капроновые крышки.

Хранить такое лакомство нужно в холодильнике. Три месяца оно точно отлично простоит, да и больше. Но дело в том, что съедается этот десерт раньше, чем вся остальная консервация.

И она может быть применена в двух вариантах. Первый, когда масса варится всего пять минут и сразу переливается в стерильную тару на хранение. Этот способ выбирают те хозяйки, у которых есть прохладный погреб. Ведь масса почти не варилась и сохранится только в прохладных помещениях.

Второй способ заключается в троекратной варке массы по пять минут. Между варками варенью дают время на полное остывание не менее 6 часов. И только после третьей термической обработки, сироп с кусочками фруктов переливается в стерильную тару. Этот способ выбирают те хозяйки, которые хранят заготовки дома при комнатной температуре.

Думаю, описала подробно.


Возьмем:

  • 2 кг абрикос,
  • 1 кг сахара,
  • 2 апельсина.


Шаг 1. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущих. Все фрукты тщательно промываются от пыли и грязи. Сортируются, чтобы изъять порченые плоды.

Далее каждый абрикос разрезают на половинки и вынимают из серединки косточку. Выкладываем половинки срезом вверх, послойно пересыпая их сахаром.


Натираем цедру с целого апельсина, выкладываем ее в общую тару. Обычно используется кастрюля с толстым дном или таз.

Далее очищаем апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезаем на кусочки. Тоже спускаем их в кастрюлю.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Как время выйдет, вы увидите, что из фруктов выделилось много сока.


Шаг 3. Ставим емкость с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сверху начнет появляться пенка, ее нужно снять.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем плоды в сиропе пять минут.

Выключаем варенье. Далее вы выбираете тот способ, что подходит для вас. Если у вас есть возможность хранить заготовки в прохладе, тогда можно сразу разливать горячее варево по стерильным емкостям.


Если такой возможности нет и всю консервацию вы храните в городской квартире, тогда нужно еще два раза проварить массу по пять минут. С полным остыванием между варками. И закатывать в банки только после третьего нагрева.

Вот и все, мои дорогие. Напомню еще момент, что по правилам консервации, варенье не варится в емкостях с поврежденным покрытием. Ведь фруктовая кислота начнет окислять железо. И в итоге у лакомства появится неприятный вкус металла. Что сводит на нет все усилия.

Благодарю вас за внимание! Желаю замечательного урожайного года!

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться нужным рецептом. Также много вариантов заготовок уже написано на этом сайте. Готовьте с удовольствием!



"Варенье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром. В отличие от джемов, повидла, конфитюра и желе, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму"

- 3 кг абрикосов
- 2 кг сахара







подскажите сколько мяты- цедры и апельсина по отдельности каждого положить на указанное количество в рецепте абрикос и сахара.


жду ответа. Пока не закончился сезон абрикос. 😀



Лучше закрывать в маленькие - удобно есть потом pooh_lol pooh_lol pooh_lol


Да. я тоже 🐾 пришла к такому выводу и храню на лоджии 😇 мини баночки))) 😉


Абрикосы - янтарь . Вкуснотень, слюнки текут.Катюша, это мое любимое варенье!🌺🌺🌺


Я знаю))) спасибо, Валюша 😌


Катя, шикарное варенье. 😊🍁🍃🍂



Вкуснейшее варенье с чарующим ароматом абрикос и ванили, а пикантность придает миндаль.



Несколько секретов 1. Всегда варю варенье в несколько приёмов, так оно получается очень красивым и равномерным (фрукты/ягоды равномерно пропитываются сахаром и не всплывают в баночке). 2. НЕ мешаю



Абрикосовое варенье - мое самое любимое. Зимой уже только одним своим янтарным цветом оно поднимает настроение. Лимон придаст небольшую кислинку, а коньяк - аромат. Готовить такое ароматное



Абрикосовое варенье заготавливают, конечно, в июле-августе, в период созревания этих чудесных плодов. Рецепт простой, традиционный, но отлично подходящий на конкурс в раздел "Домашние заготовки". В


Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и лимоном. Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.

Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.


Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.

Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

  1. Спелые, упругие 3 кг абрикос вымыть, разделить на две половинки и убрать косточку (не выбрасывать).
  2. Два апельсина промыть разрезать на части и отправить в мясорубку вместе с кожурой.
  3. В эмалированный таз вмещаем абрикосы и добавляем перемолотый цитрус. Сверху всыпаем 2 кг сахара, не перемешиваем. Можно таз слегка встряхнуть, чтобы сахар рассыпался пропорционально по поверхности фруктов. Полученную смесь, из которой будет будущее варенье из абрикосов с апельсином, следует прикрыть крышкой или полотенцем и отставить на несколько часов, обычно эта процедура занимает 3 часа. Все зависит от сочности абрикос, если вы увидите, что сок достаточно выделился, то 3-х часов можно и не дожидаться.
  4. Таз с содержимым ставим на плиту и варим минут 35. При этом снимаем пену, потому что ее наличие может дать, впоследствии, плесень. Проваренную массу нужно отставить на 8-10 часов.
  5. Повторяем процедуру еще дважды. После третьего раза готовую горячую смесь разливаем по банкам и плотно закручиваем. Оборачиваем в теплое одеяло и ждем остывания.
  6. Приятного потребления!

В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.


Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

  1. Залить спелые целые абрикосы (1кг с косточками) водой и оставить на 2 часа.
  2. Слить воду, обсушить с помощью полотенца. Удалить косточки.
  3. Поместить половинки фруктов в таз и засыпать 0,9-1 кг сахара. В таком состоянии абрикосы должны постоять 12 часов (отставить на ночь).
  4. Один лимон и апельсин помыть, порезать на мелкие части. Обязательно убрать все косточки. По желанию можно их перемолоть на мясорубке или блендере.
  5. Пришло время настоявшейся абрикосовой массе, в которую следует вмешать перемолотые цитрусовые.
  6. Поставить таз с фруктами на плиту с медленным огнем и протомить около получаса. Дать остыть. После чего опять проварить минут 10.
  7. Разложить варенье в две 0,5 литровые баночки (ингредиенты рассчитаны именно на это количество) и, тот час же, закрутить плотно.
  8. Варенье из абрикосов с апельсином на зиму с добавлением лимона готово. Приятного чаепития зимой.

Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

  1. Из 2 кг чисто вымытых абрикос удаляют косточки.
  2. Тщательно вымытые, один лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.
  3. Смешать полученное фруктовое пюре с 3 кг сахара.
  4. Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.
  5. Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.
  6. Варенье готово!

Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.


Продолжая тему заготовок, предлагаем вам необычайно вкусные рецепты шикарного десерта – варенья из абрикосов с апельсином. Против такого душистого, тягучего варенья цвета янтаря с неповторимым вкусом невозможно устоять. Рецепты его ценятся на вес золота. Все они хороши по-своему, у каждого есть своя изюминка и свой секрет.

Варенье из абрикосов с апельсином. Классический рецепт

Вам предлагается рецепт вкуснейшего янтарного варенья из абрикосов. В варенье добавляется апельсин. От этого вкусного сочетания невозможно отказаться. Готовится варенье в течение дня и в три приема. Этот рецепт принято считать классическим.

Время готовки – 8 ч.

Порции – 1 300 мл.









Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Варенье из абрикосов без варки


Это лучший рецепт приготовления абрикосового варенья без термической обработки фруктов, что сохраняет все вкусовые качества, витамины и полезные вещества абрикоса. Готовим методом 3-кратной заливки фруктов сахарным сиропом. Для этого нужны хорошие абрикосы, плотные и с легко отделяющейся косточкой, иначе получится каша и будет некрасиво.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 800 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам по бороздке и удалите косточки.
  2. В кастрюле для варки варенья сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара. Покипятите его несколько минут и огонь выключите.
  3. В приготовленный сахарный сироп поместите все абрикосовые дольки. Фрукты не варите, а оставьте их в сиропе, пока полностью не остынут. За это время абрикос хорошо пропитается сиропом и будет похож по консистенции на мармелад, да и половинки сохранятся целыми.
  4. Затем, после полного охлаждения, аккуратно шумовкой достаньте из сиропа все дольки и сложите их в отдельную мисочку.
  5. Сироп повторно несколько минут поварите, выключите огонь и снова поместите в него абрикос. Опять оставьте их в сиропе до полного охлаждения.
  6. После второго охлаждения переложите абрикосовые дольки в подготовленные стерильные баночки.
  7. Сироп еще раз прокипятите и залейте им абрикосы в баночках.
  8. Баночки герметично закатайте, переверните на крышку и накройте их теплым покрывалом.
  9. Остывшее готовое абрикосовое варенье перенесите на хранение. Оно хранится хорошо даже при комнатной температуре, только в затемненном месте.

Абрикосовый десерт готов. Приятного аппетита и наслаждайтесь вкусом лета!

Варенье из абрикосов с лимоном


В данном рецепте вам предлагается приготовить абрикосовое варенье с лимоном. Наш абрикос идеально дружит с этим экзотическим фруктом. В их дуэте получается вкуснейший десерт, так как лимон придает свой аромат и кислинку сочному и мясистому абрикосу. Попробуйте, получится замечательно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы переберите, удалив поврежденные и подгнившие плоды. Затем их промойте проточной водой, острым ножом разрежьте по бороздке пополам и удалите косточки.
  2. Поместите нарезанные абрикосы в кастрюлю для варенья и насыпьте нужное количество сахара. Складывайте их послойно, чередуя дольки и сахар, тогда абрикосы скорее дадут свой сок.
  3. Оставьте абрикосы в сахаре на несколько часов для настаивания. Фрукты не перемешивайте, чтобы дольки не потеряли свою форму.
  4. Через несколько часов кастрюлю с абрикосами поставьте на очень маленький огонь. Потомите их в течение 30 минут, пока дольки не станут мягкими. Варенье не перемешивайте.
  5. Один лимон хорошо промойте под теплой водой с помощью щетки, чтобы смыть наружный слой с химикатами.
  6. Нашинкуйте лимон, не снимая кожуры, на маленькие кусочки.
  7. Нарезанный лимон добавьте в варенье.
  8. Деревянной ложкой осторожно варенье перемешайте, чтобы абрикосы хорошо пропитались ароматом лимона.
  9. Потомите варенье уже на чуть большем огне в течение еще 15 минут.
  10. Горячее варенье расфасуйте по сухим стерильным баночкам и закатайте.
  11. Ваше лимонно-абрикосовое варенье готово.

Приятного зимнего чаепития!

Варенье из абрикосов с грецкими орехами


В данном рецепте приготовления абрикосового варенья вам предлагается необычное сочетание абрикоса с орехами. У вас получится не только удивительное лакомство на зиму, но и комплекс витаминов для укрепления иммунитета. Орехи можно добавлять любые: и грецкий, и миндаль, и фундук, по своему вкусу. Только орехи нужно подсушить на горячей сковородке, чтобы максимально раскрылся их аромат.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сахар – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты для варенья.
  2. Выберите для варенья зрелые и без гнили фрукты, чтобы варенье хорошо сохранилось до зимы. Абрикосы помойте и разрежьте на половинки, потому что дольки быстрее станут прозрачными при варке, чем целые плоды. Косточки удалите.
  3. Нарезанные абрикосы положите в специальную кастрюлю и пересыпьте нужным количеством сахара. Можете это сделать послойно. Оставьте абрикосы на один час, чтобы фрукты дали достаточно своего сока.
  4. На разогретой сковородке обжарьте очищенные грецкие орехи в течение 3–4 минут и затем стряхните их жесткую шелуху. Орехи измельчите любым способом.
  5. Кастрюлю с абрикосами поместите на средний огонь, доведите варенье до кипения и затем на маленьком огне поварите в течение 30 минут. В это время снимайте пенку с поверхности и немного помешивайте варенье деревянной ложкой. К концу варки абрикосовые половинки должны стать прозрачными.
  6. Затем добавьте в варенье измельченные обжаренные орехи и поварите еще 10 минут.
  7. Готовое варенье перелейте в стерильную баночку и сразу закатайте.
  8. Баночку оставьте до полного охлаждения, перевернув на крышку и укутав теплым полотенцем.

Храните такое варенье только в холодном месте.

Варенье из абрикосов через мясорубку


Вашему вниманию предоставляется лучший рецепт приготовления такого варенья. Его можно готовить из любых абрикосов, даже перезрелых, но есть небольшой секрет: зеленоватые плоды содержат больше пектина и варенье будет более густым. Рецепт простой. Но вкус десерта будет королевский.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 1.6 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы промываем холодной водой и вынимаем косточки вручную.
  2. Измельчаем абрикосы с помощью мясорубки, установив решетку со средними отверстиями.
  3. Перекрученные абрикосы помещаем в специальную емкость для варки варенья, кастрюлю или казан.
  4. Добавляем к ним нужное количество лимонки и с помощью деревянной ложки массу перемешиваем. Лимонная кислота уберет лишнюю сладость фруктов и будет гарантом сохранности.
  5. Емкость с абрикосами помещаем на средний огонь, доводим абрикосовое пюре до состояния кипения и варим в течение часа уже на маленьком огне. Пюре постоянно перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой и снимаем образующуюся на поверхности пенку. В процессе варки выпарится лишняя вода и пюре уменьшится в объеме.
  6. Через час насыпаем в варенье нужное количество сахара, перемешиваем и еще варим в течение 20 минут.
  7. За это время моем с пищевой содой баночки для заготовки и стерилизуем их любым способом, используя для этого духовку или микроволновку. Крышки для закатки кипятим.
  8. Готовое варенье в горячем виде разливаем в подготовленные баночки и закатываем.
  9. Ваше варенье потрясающего янтарного цвета готово!

Читайте также: