Варенье из белой черешни рецепт с лимоном


Варенье из белой черешни очень сложно испортить. Это ягода имеет очень ароматный и сладкий вкус. Но добавив несколько ингредиентов и хитростей приготовления, можно очень удачно разнообразить вкус этого чудесного лакомства. Давайте попробуем?

Домашнее варенье из белой черешни

Время готовки: 2 часа.

В этом варенье будет присутствовать грецкий орех. Он придаст десерту необычайный вкус, но есть и свои нюансы. При длительном нахождении в сиропе, ядра орехов могут изменить свой вкус и цвет, поэтому хранить его не стоит очень долго.







Густое варенье из белой черешни


Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимону в десерте будет присутствовать легкая кислинка, а ванилин придаст приятный аромат. Хранится такое варенье долго.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – 100 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 1 г.
  • Лимон – 0,25 г.

Процесс приготовления:

  1. Черешню перебираем, промываем. Освобождаем ягоды от косточек. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
  2. Ставим большую кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, на плиту. Наливаем воду, добавляем туда сразу сахар. Включаем огонь на минимум и, постоянно помешивая, готовим сироп. Для этого сахар должен полностью раствориться.
  3. Опускаем черешню в полученный сироп. Варим около 5-7 минут, снимая пенку. После этого отключаем огонь. На 3-4 часа оставляем варенье остывать.
  4. После прошедшего времени снова включаем варенье на минимум. Варим около 5 минут и выключаем. Снова даем ему постоять несколько часов.
  5. Через 3 часа ставим варенье опять на огонь и доводим до кипения. После этого вводим туда лимон и ванилин. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Приготовленное варенье распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В перевернутом виде даем постоять ночь. После этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.

Всем приятного аппетита.

Ароматное варенье из белой черешни с лимоном


Варенье по этому рецепту получается на удивление сочное, ароматное. Уже после первой ложки оно станет любимцев всей семьи. И не стоит забывать, что такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Фундук – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно подготовим нашу черешню. Для того, чтобы избавиться от червивых паразитов, замочим ее на полчаса в подсоленной воде (1 ст.л. на 3 литра воды). После этого хорошо промываем ее в проточной воде. А теперь можно и косточки достать. Можно сделать это с помощью булавки, скрепки или же специального аппарата. Еще раз промываем ягоды водой.
  2. Фундук обжариваем на сухой сковороде. Будьте внимательны – не дайте им подгореть, из-за этого у варенья будет неприятный вкус. Удаляем шелуху и даем ядрам остыть.
  3. В каждую черешенку поместите по орешку.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Ставим вариться. Снимаем пенку, помешиваем регулярно. Когда сахар растворится – сироп приготовился.
  5. Отправляем в кастрюлю ягоды с орехами, туда же – стручок ванили и даем закипеть. Не забывайте помешивать и снимать пену. После того, как масса закипела, снимаем с плиты и даем постоять 2 часа.
  6. Повторяем процедуры с закипанием-остыванием 3 раза.
  7. Во время третьего закипания варенье, добавляем туда лимон, нарезанный тонкими полукольцами.
  8. Варенье разливаем в банки и закрываем крышками. Отправляем в место для хранения. После открытия храним в холодильнике не более 1 месяца. Приятного угощения!

Жареное варенье из белой черешни с лимоном


Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде. Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.
  2. Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру.
  3. Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.
  4. Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.
  5. Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности.
  6. Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
  7. Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!

Классическое варенье из белой черешни с лимоном


Этот рецепт можно использовать не только для белой черешни, но и для розовой. Такой способ приготовления является классическим, универсальным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Черешня белая – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем черешню. Удаляем хвостики и косточки из ягод. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем соль и уксус. Уксус не позволит черешне потемнеть, а соль выведет червяков.
  2. В другую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая до тех пор, пока сироп не загустеет.
  3. Сливаем воду с ягод и отправляем их к сиропу. После закипания варим минут пять.
  4. Лимон нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем. Снимаем с плиты и даем остыть.
  5. Таким образом, по 5-7 минут после закипания варим наш десерт три дня – утром и вечером.
  6. На последний день снимаем варенье с огня и сразу же разливаем по подготовленным банкам. Закрываем варенье на хранение удобным для вас способом.
  7. Банки укутываем полотенцем и даем за ночь остыть. После отправляем в прохладное темное место. Приятного наслаждения!


Черешня – сочная, сладкая ягода, которая первой появляется на наших столах после долгой зимы.

Ягоды черешни содержат много полезных веществ и витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, нормализуют работу печени и почек, а также помогут справиться с депрессией.

Варенье из черешни с лимоном – это не просто вкусное лакомство, но и полезное.

Главное, правильно приготовить его, чтобы сохранить все витамины.

Варенье из черешни с лимоном – основные принципы приготовления

Из черешни готовят компоты, джемы, повидло, ну и конечно варенье. Его готовят из белой, желтой, красной и черной черешни.

Для приготовления варенья из черешни с лимоном используйте медный таз или посуду из нержавейки. Готовить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как посуда может окислиться, что неблагоприятно отразится, на вкусе готового продукта.

Собранную черешню заливают холодной водой и оставляют на несколько часов, чтобы смыть весь мусор с ягод. Затем ее тщательно моют, перебирают и отрывают хвостики.

Если вы заметили, что присутствуют червивые ягоды, замочите черешню на 15 минут в слабом растворе соли, после чего ополосните.

Из ягод черешни вынимают косточки специальной машинкой или булавкой. Подготовленные ягоды складывают в таз, засыпают сахаром и перемешивают. Как только ягода пустит сок, таз ставят на медленный огонь.

Лимон чистят от кожуры, срезая белую часть, и мелко нарезают его. Кусочки лимона добавляют в таз с кипящими ягодами, перемешивают и доводят до кипения. Затем проваривают на протяжении пяти минут, непрерывно помешивая. Таз снимают с огня, удаляют кусочки лимона, накрывают чистой тканью и оставляют отдыхать.

Проварив варенье еще раз, его расфасовывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично закупоривают.

Можно сделать вкус варенья еще интереснее, если добавить в него ванилин или грецкие орехи.

Рецепт 1. Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Ингредиенты

два средних лимона;

Способ приготовления

1. Черешню замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем ягоды тщательно промываем, удаляем поврежденные плоды и обрываем хвостики.

2. Складываем ягоды в медный таз и засыпаем сахаром. С помощью острого ножа или мелкой терки снимаем с лимона цедру и выжимаем из него сок. Цедру и сок добавляем в черешню с сахаром. Перемешиваем.

3. Ставим таз на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая, пока не выделится сок. Если жидкости мало, и сахар пристает к стенкам, вливаем стакан кипяченой воды. Варим варенье с момента вскипания пять минут. Затем снимаем таз с вареньем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на шесть часов.

4. Спустя отведенное время отправляем таз снова на огонь и варим с момента вскипания пять минут. Оставляем на шесть часов, прикрыв полотенцем, и повторяем процедуру еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильным сухим пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Полностью охлаждаем и отправляем на хранение в подвал.

Рецепт 2. Варенье из черешни без косточек с лимоном

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Если в черешни присутствуют червивые плоды, замочите ее в слабом растворе соли. После чего черешню тщательно помойте. Каждую ягоду разделите на половинки и удалите косточки.

2. Сложите подготовленную черешню в эмалированный или медный таз, пересыпая ягоды сахаром. Аккуратно перемешайте массу и поставьте посуду на огонь.

3. Лимон помойте и нарежьте кусочками. Добавьте его в закипающую массу из черешни. Готовьте варенье, постоянно помешивая, пока не образуется необходимое количество сока. Уваривайте, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

4. Готовое горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам и сразу герметично укупорьте. Полностью охладите заготовку.

Рецепт 3. Варенье из черешни с лимоном, орехами и корицей

Ингредиенты

200 г грецких орехов;

сахарный песок – килограмм;

питьевая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1. Черешню тщательно промываем, перебираем, удаляя подгнившие ягоды и обрывая хвостики. Выкладываем ягоды на льняное полотенце и слегка их подсушиваем. Вынимаем из ягод косточки с помощью специального приспособления или булавки.

2. Ядра грецкого ореха делим на четыре части. Вкладываем в каждую ягодку часть грецкого ореха так, чтобы он слегка выглядывал.

3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Всыпаем сахарный песок и варим сироп, с момента вскипания, минут пять.

4. Снимаем с огня сироп и выкладываем в него черешню. Перемешиваем и полностью остужаем.

5. Отправляем на огонь кастрюлю с ягодами, доводим до кипения и провариваем десять минут. Снимаем с огня и полностью охлаждаем.

6. С вымытого лимона снимаем острым ножом цедру и корицу. Добавляем ее в кастрюлю, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим с момента вскипания, десять минут, и раскладываем по стерильным сухим банкам. Плотно укупориваем стерильными крышками.

Рецепт 4. Варенье из черешни с лимоном и грецкими орехами

Ингредиенты

300 г орехов грецких;

килограмм сахарного песка;

полтора стакана питьевой воды;

Способ приготовления

1. Черешню перебираем, выбрасываем порченые ягоды и обрываем хвостики. Вынимаем косточки из черешни с помощью булавки или шпильки для волос. Машинку для удаления лучше не использовать, потому как она пробивает ягоду насквозь.

2. Грецкие орехи режем кусочками, размером с косточку черешни. Вкладываем в каждую ягоду кусочек ореха.

3. Высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его водой. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем сироп с огня. Черешню выкладываем в эмалированный таз и заливаем ее сахарным сиропом. Оставляем ягоду на три часа, чтобы она пропиталась сиропом.

4. Таз ставим на огонь и готовим черешню на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными. Не допускаем интенсивного кипения, чтобы ягоды не разварились. За десять минут до окончания варки выдавливаем сок лимона. Еще через пять минут кладем ваниль. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам. Плотно закупориваем и охлаждаем.

Рецепт 5. Варенье из черешни с лимонной кислотой

Ингредиенты

спелая черешня – килограмм;

200 мл питьевой воды;

Способ приготовления

1. Промываем ягоды черешни в нескольких водах, очищая их от плодоножек.

2. В эмалированный или медный таз насыпаем сахар и вливаем питьевую воду. Ставим таз на огонь и готовим, постоянно помешивая, минут пять с момента вскипания.

3. Выкладываем в сироп черешню и держим на огне, пока масса не закипит. Удаляем шумовкой пену. Выключаем огонь и оставляем ягоды на три часа, накрыв крышкой.

4. Спустя три часа снова включаем огонь и даем ягодам закипеть. Варим минут пять, и опять оставляем на три часа.

5. Процедуру повторяем в третий раз, добавив лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем готовое варенье по стерильным пол-литровым баночкам и закатываем.

Рецепт 6. Янтарное варенье из черешни с лимоном и мятой

Ингредиенты

килограмм белой черешни;

600 г сахарного песка;

Способ приготовления

1. Черешню хорошенько промойте под струей воды, переберите и удалите хвостики. Ягоды выложите на льняное полотенце и обсушите. Разделите черешню пополам и удалите косточки. Половинки ягод выложите в эмалированный таз и пересыпьте сахаром.

2. Перемешайте черешню с сахаром и отправьте таз на огонь. Варите варенье из черешни в три приема, доводя до кипения, и проваривая, по пять минут.

3. Веточку мяты и нарезанные кружками вымытые лимоны добавьте в варенье, проварив его три раза. Таз с черешней поставьте на огонь в четвертый раз и проварите пять минут с момента вскипания.

4. Выньте веточку мяты и кружочки лимона. Варенье горячим расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Герметично укупорьте крышками и охладите.

Рецепт 7. Варенье из черной черешни с лимоном

Ингредиенты

килограмм сахарного песка;

Способ приготовления

1. Ягоды черной черешни перебираем, удаляем подгнившие плоды и обрываем хвостики. Вынимаем из ягод косточки с помощью шпильки или булавки. Перекладываем черешню в медный таз, пересыпаем сахаром и выдерживаем час, чтобы ягоды пустили сок.

2. Таз отправляем на слабый огонь, ждем, пока содержимое закипит, и варим минут семь при слабом кипении, периодически снимая пену. Убираем с огня и оставляем на шесть часов, чтобы черешня пропиталась сиропом.

3. Ставим таз во второй раз на огонь. Лимон моем, обтираем и нарезаем тонкими пластинками, удалив все косточки. Кладем ломтики лимона в варенье, и готовим на медленном огне минут пять. Выключаем огонь и оставляем на шесть часов.

4. В третий раз варим на медленном огне, пока варенье не загустеет. Раскладываем слегка остывшее варенье по баночкам и герметично закатываем крышками, предварительно прокипятив их.

Рецепт 8. Варенье из черешни с лимоном и ванилином

Ингредиенты

килограмм крупной красной черешни;

пакетик ванильного сахара;

полтора стакана питьевой воды;

Способ приготовления

1. Тщательно перебираем черешню, зачистив ее от плодоножек и листочков. Моем и просушиваем, выложив на льняное полотенце. Если ягоды слишком крупные, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Выкладываем подготовленную черешню в таз.

2. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и готовим сироп, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Заливаем ягоды сиропом и оставляем их в прохладнее место на три часа.

3. Ставим емкость с ягодами на слабый огонь и готовим, не допуская интенсивного кипения, чтобы ягоды остались целыми. Варим до тех пор, пока черешня не станет прозрачной. Теперь добавляем ломтики лимона и ванильный сахар. Готвоим еще пять минут, и раскладываем варенье горячим по баночкам.

Варенье из черешни с лимоном – советы и хитрости

Если вы готовите варенье с косточкой, наколите ягоды в нескольких местах иглой или зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом.


Рецепт нашла в газете, попробовала и не пожалела! Варенье очень вкусное! Все, кто пробовал, в восторге.

  • Черешня (белая) — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Лимон — 1 шт
  • Орехи грецкие — 20 шт
  • Ванилин — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9632 ккал
белки
37.4 г
жиры
70.2 г
углеводы
2239.5 г
100 г блюда
ккал
202.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
47.1 г



Черешню помыть, удалить косточки. Залить сиропом.


Нарезать лимон и орехи, добавить к черешне.


Варить в 3 приема по 5 минут с момента закипания. Выстаивать между варками 5-6 часов.


В конце добавить ванилин. Разлить в прогретые баночки и закатать.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 196
  • 16536
  • 38
  • 246
  • 13499
  • 2
  • 59
  • 2431
  • 32
  • 77
  • 4338
  • 245
  • 2087
  • 487256
  • 40
  • 109
  • 921
  • 9
  • 113
  • 4308
  • 24
  • 193
  • 12210
  • 33
  • 141
  • 12129
  • 78
  • 303
  • 33980


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июля 2018 года nmura #

18 июня 2018 года лапуня #


27 июля 2014 года СЮЗИ SSS #


19 августа 2014 года exotik79 # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года milena89 #




30 июня 2013 года exotik79 # (автор рецепта)


9 июня 2013 года 26елена #


5 июня 2013 года sindbad #


8 июня 2013 года exotik79 # (автор рецепта)



6 июля 2011 года exotik79 # (автор рецепта)



3 июля 2011 года exotik79 # (автор рецепта)


1 июля 2011 года Jakuzka #


1 июля 2011 года exotik79 # (автор рецепта)


1 июля 2011 года мисс #


30 июня 2011 года Ттшка #


30 июня 2011 года Инночка07 #


30 июня 2011 года ирина66 #


30 июня 2011 года yana69 # (модератор)



30 июня 2011 года Irina2606 #


1 июля 2011 года exotik79 # (автор рецепта)

Неделю назад консервировала черешню. Искала рецепт и на Поваренке, и в нете - не могу сказать, что выбор велик.


30 июня 2011 года exotik79 # (автор рецепта)


30 июня 2011 года a-lesa #


30 июня 2011 года a-lesa #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Сегодня мы будем готовить с вами очень вкусное варенье из черешни. Я предпочитаю делать его без косточек, поэтому их всегда удаляю перед самым началом.

Все предложенные рецепты довольно простые. С ними разберется даже не опытная хозяйка и сможет сварить просто великолепный конфитюр, который будет радовать не только зимой. Ведь лакомится мы готовы в любое время года.

Чтобы сделать более насыщенный и яркий вкус, часто в черешневое варенье добавляют лимон, ванилин или корицу. Можно также готовить его вместе с другими ягодами.


После варки переложите его обязательно в заранее простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. А хранить подобный десерт лучше всего в темном и прохладном месте.

Хочу порекомендовать вам также посмотреть несколько интересных рецептов приготовления клубничного или малинового варенья. Ведь витаминов зимой много не бывает. И чем больше вы заготовите, тем лучше.

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

Это очень простой рецепт варенья. Он не требует много времени на варку. Но хранить это лакомство нужно в прохладном месте. Например в холодильнике или погребе. Для более насыщенного вкуса мы добавляем лимонную кислоту, но можно еще добавить ваниль или корицу. Это по вашему желанию.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)

Приготовление:

1. Черешню помойте и переберите. Удалите веточки и косточки. Если у вас нет специального приспособления для выдавливания косточек, то можно воспользоваться крепкой палочкой для коктейля, деревянной шпажкой, шариковой ручкой или палочкой для суши. Тупым концом проткните ягоду посередине и выдавите косточку с другой стороны.


2. Засыпьте ягоды сахаром и как следует перемешайте. Оставьте в таком виде черешню на ночь или, хотя бы, на несколько часов, чтобы она пустила сок.


3. Далее поставьте емкость с черешней на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту, убавьте огонь чуть ниже среднего и продолжайте кипятить 10-15 минут. Периодически помешивайте его.


4. Перед тем, как заливать варенье в банки, обязательно снимите пенку. Потом наполните им стерильные банки, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.


Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

В данном рецепте предлагаю вам сделать желеобразное варенье. Мне такое больше всего нравиться. Оно получается невероятно вкусным и подходит для приготовления пирогов, тортов или просто можно намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Переберите и очистите ягоды от косточек. Затем переложите их в кастрюлю или другую удобную большую емкость. Засыпьте их сахаром и перемешайте.

Можно укладывать черешню с сахаром слоями и немного перетряхивать емкость, чтобы лучше перемешивалось.

В таком виде оставьте их на 2 часа, чтобы появился сок.


2. Далее поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. При этом, помешивайте лопаточкой или ложкой, чтобы сахар быстрее растворился. Как только закипело, варите 20-30 минут, периодически снимая пену.


3. Когда закончите варить, снимите последнюю пену и дайте варенью слегка остыть, 5-10 минут. Затем при помощи погружного блендера доведите его до однородной массы.


4. После этого выжмите сок из половинки лимона и перемешайте. Потом снова поставьте на огонь на 5-10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Далее разложите желе в баночки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть, а затем уберите храниться в прохладное место.


Варенье из черешни без косточек — рецепт пятиминутка

Подобный способ называется пятиминутка, не смотря на то, что время на приготовление варенья уйдет по больше. Просто варить его нужно будет в несколько подходов по 5 минут. При этом десерт получится безумно вкусным и очень густым.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонный сок — 150 мл (на это уйдет примерно 3 выжатых лимона) или по вкусу
  • Агар-агар (пектин, желатин) — 25 гр (или согласно инструкции на упаковке)

Приготовление:

1. Черешню освободите от косточек и положите в большую емкость. Засыпьте ее сахаром и хорошенько размешайте. Оставьте ее на 30-60 минут для того, чтобы она пустила сок.


2. После того, как ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится и содержимое кастрюли закипит, варите 5 минут.


3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Потом снимите застывшую пенку и верните на огонь. Снова доведите до кипения, не забывая помешивать.


4. Пока варенье закипает, в отдельную емкость вылейте лимонный сок. Добавьте туда агар-агар и хорошенько размешайте до однородности. Затем вылейте в кастрюлю с варевом, после закипания ее содержимого. Хорошенько перемешайте и варите 5 минут.


5. После этого сражу же разлейте варенье в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. В итоге у вас получится густой и очень вкусный черешневый джем.


Простой рецепт варенья из черешни, как желе

Получить желеобразное варенье можно и более простым способом. Достаточно иметь под рукой блендер или мясорубку. Варится он тоже довольно быстро и лакомится им можно уже сразу после остывания. К этому времени конфитюр станет более густым и тягучим.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 800 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Очищенную от косточек черешню соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.


2. После этого снимите с огня и удалите появившуюся пену. Далее погружным блендером доведите ягоды до пюреобразного состояния. Влейте туда сок из половинки лимона и добавьте его цедру. Все хорошенько перемешайте.


3. Снова верните варенье на огонь, доведите до кипения и варите не больше 10 минут. Затем разлейте его в простерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните, укутайте их теплым и оставьте остывать. Затем уберите храниться в прохладное место.


Видео о том, как приготовить густое варенье из белой черешни без косточек

По этому рецепту получается очень вкусное, карамелизированное варенье. Если вы будете варить его именно из белой черешни, то оно будет красивого янтарного цвета. Все подробности и нюансы данного способа смотрите в видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 100 мл

Вот и все на сегодня. Выбирайте понравившийся или наиболее удобный для вас вариант и варите очень вкусное варенье из черешни. В зимнее время оно порадует вас и напомнит о теплом лете.


Варенье из белой черешни очень сложно испортить. Это ягода имеет очень ароматный и сладкий вкус. Но добавив несколько ингредиентов и хитростей приготовления, можно очень удачно разнообразить вкус этого чудесного лакомства. Давайте попробуем?

Домашнее варенье из белой черешни

Время готовки: 2 часа.

В этом варенье будет присутствовать грецкий орех. Он придаст десерту необычайный вкус, но есть и свои нюансы. При длительном нахождении в сиропе, ядра орехов могут изменить свой вкус и цвет, поэтому хранить его не стоит очень долго.







Густое варенье из белой черешни


Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимону в десерте будет присутствовать легкая кислинка, а ванилин придаст приятный аромат. Хранится такое варенье долго.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – 100 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 1 г.
  • Лимон – 0,25 г.

Процесс приготовления:

  1. Черешню перебираем, промываем. Освобождаем ягоды от косточек. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
  2. Ставим большую кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, на плиту. Наливаем воду, добавляем туда сразу сахар. Включаем огонь на минимум и, постоянно помешивая, готовим сироп. Для этого сахар должен полностью раствориться.
  3. Опускаем черешню в полученный сироп. Варим около 5-7 минут, снимая пенку. После этого отключаем огонь. На 3-4 часа оставляем варенье остывать.
  4. После прошедшего времени снова включаем варенье на минимум. Варим около 5 минут и выключаем. Снова даем ему постоять несколько часов.
  5. Через 3 часа ставим варенье опять на огонь и доводим до кипения. После этого вводим туда лимон и ванилин. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Приготовленное варенье распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В перевернутом виде даем постоять ночь. После этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.

Всем приятного аппетита.

Ароматное варенье из белой черешни с лимоном


Варенье по этому рецепту получается на удивление сочное, ароматное. Уже после первой ложки оно станет любимцев всей семьи. И не стоит забывать, что такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Фундук – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно подготовим нашу черешню. Для того, чтобы избавиться от червивых паразитов, замочим ее на полчаса в подсоленной воде (1 ст.л. на 3 литра воды). После этого хорошо промываем ее в проточной воде. А теперь можно и косточки достать. Можно сделать это с помощью булавки, скрепки или же специального аппарата. Еще раз промываем ягоды водой.
  2. Фундук обжариваем на сухой сковороде. Будьте внимательны – не дайте им подгореть, из-за этого у варенья будет неприятный вкус. Удаляем шелуху и даем ядрам остыть.
  3. В каждую черешенку поместите по орешку.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Ставим вариться. Снимаем пенку, помешиваем регулярно. Когда сахар растворится – сироп приготовился.
  5. Отправляем в кастрюлю ягоды с орехами, туда же – стручок ванили и даем закипеть. Не забывайте помешивать и снимать пену. После того, как масса закипела, снимаем с плиты и даем постоять 2 часа.
  6. Повторяем процедуры с закипанием-остыванием 3 раза.
  7. Во время третьего закипания варенье, добавляем туда лимон, нарезанный тонкими полукольцами.
  8. Варенье разливаем в банки и закрываем крышками. Отправляем в место для хранения. После открытия храним в холодильнике не более 1 месяца. Приятного угощения!

Жареное варенье из белой черешни с лимоном


Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде. Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.
  2. Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру.
  3. Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.
  4. Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.
  5. Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности.
  6. Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
  7. Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!

Классическое варенье из белой черешни с лимоном


Этот рецепт можно использовать не только для белой черешни, но и для розовой. Такой способ приготовления является классическим, универсальным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Черешня белая – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем черешню. Удаляем хвостики и косточки из ягод. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем соль и уксус. Уксус не позволит черешне потемнеть, а соль выведет червяков.
  2. В другую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая до тех пор, пока сироп не загустеет.
  3. Сливаем воду с ягод и отправляем их к сиропу. После закипания варим минут пять.
  4. Лимон нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем. Снимаем с плиты и даем остыть.
  5. Таким образом, по 5-7 минут после закипания варим наш десерт три дня – утром и вечером.
  6. На последний день снимаем варенье с огня и сразу же разливаем по подготовленным банкам. Закрываем варенье на хранение удобным для вас способом.
  7. Банки укутываем полотенцем и даем за ночь остыть. После отправляем в прохладное темное место. Приятного наслаждения!


Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.


Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.


Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.


Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.


Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.


А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой


Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.


Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.


За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.


Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек


Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.


В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.


Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.


Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.


Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое


По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками


Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.


А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.


Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.


Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.


Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински


Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.


Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.


Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.


В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом


В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.


Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.


Вкусное варенье готово!


Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни


Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.


Рецепт нашла в газете, попробовала и не пожалела! Варенье очень вкусное! Все, кто пробовал, в восторге.

  • Черешня (белая) — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Лимон — 1 шт
  • Орехи грецкие — 20 шт
  • Ванилин — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9632 ккал
белки
37.4 г
жиры
70.2 г
углеводы
2239.5 г
100 г блюда
ккал
202.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
47.1 г



Черешню помыть, удалить косточки. Залить сиропом.


Нарезать лимон и орехи, добавить к черешне.


Варить в 3 приема по 5 минут с момента закипания. Выстаивать между варками 5-6 часов.


В конце добавить ванилин. Разлить в прогретые баночки и закатать.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 196
  • 16535
  • 9
  • 114
  • 10637
  • 10
  • 67
  • 982
  • 19
  • 55
  • 5617
  • 6
  • 49
  • 3432
  • 17
  • 363
  • 3693
  • 282
  • 1920
  • 59331
  • 13
  • 95
  • 7974
  • 39
  • 441
  • 62793
  • 12
  • 47
  • 6519


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июля 2018 года nmura #

18 июня 2018 года лапуня #


27 июля 2014 года СЮЗИ SSS #


19 августа 2014 года exotik79 # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года milena89 #




30 июня 2013 года exotik79 # (автор рецепта)


9 июня 2013 года 26елена #


5 июня 2013 года sindbad #


8 июня 2013 года exotik79 # (автор рецепта)



6 июля 2011 года exotik79 # (автор рецепта)



3 июля 2011 года exotik79 # (автор рецепта)


1 июля 2011 года Jakuzka #


1 июля 2011 года exotik79 # (автор рецепта)


1 июля 2011 года мисс #


30 июня 2011 года Ттшка #


30 июня 2011 года Инночка07 #


30 июня 2011 года ирина66 #


30 июня 2011 года yana69 # (модератор)



30 июня 2011 года Irina2606 #


1 июля 2011 года exotik79 # (автор рецепта)

Неделю назад консервировала черешню. Искала рецепт и на Поваренке, и в нете - не могу сказать, что выбор велик.


30 июня 2011 года exotik79 # (автор рецепта)


30 июня 2011 года a-lesa #


30 июня 2011 года a-lesa #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: