Варенье из боярышника с яблоками рецепты


Варенье из боярышника и яблок

Очень вкусное и полезное варенье из яблок и боярышника. Оно получается густым, хорошо желируется, ведь и яблоки, и боярышник, кроме многочисленных витаминов и микроэлементов, содержат пектин.

(измеряется в мерах объема, при этом, яблоки и боярышник – уже очищенные и нарезанные)

  • Яблоки – 1 часть;
  • Боярышник – 1 часть;
  • Сахар – 1 часть.

То есть, очищенных и нарезанных кусочками яблок, очищенного боярышника и сахара берется равное количество. Например – по 1 чашке (стакану, миске) каждого.

Яблоки и боярышник можно смешивать и в других пропорциях, все равно будет очень полезно и вкусно. Тогда измерьте полученное количество смешанных плодов и добавьте к ним сахар.

Пропорция: 2:1 (2 стакана плодов на 1 стакан сахара).


Вот так выглядит варенье из боярышника и яблок

Как сварить варенье из боярышника и яблок:

  • Плоды боярышника промыть, отобрать неповрежденные и хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками и другими ягодами-фруктами). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножом отрезать хвостик, разрезать плод на половинки и поддеть ножом косточки.
  • Яблоки промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и хвостики, нарезать крупными дольками, а дольки – пополам или на 3 части, чтобы получились кусочки, сравнимые по размеру с боярышником.
  • Измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество плодов и засыпать их сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился.

Варить в 3 приема (пятиминутка), помешивая и снимая пенки:

  • На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока смесь яблок и боярышника пустит сок и довести до кипения. После закипания – варить 5 минут на среднем, достаточно интенсивном огне. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
  • Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку.
  • Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Советы по заготовке

Варенье с яблоками и боярышником – очень вкусное и не очень сладкое, с приятной кислинкой и потрясающим ароматом, который дают оба плода – обычные яблоки и мелкие (так в ботанике классифицируют боярышник).

Закрывать его можно любыми крышками: и пластмассовыми, и железными, и завинчивающимися.

Если вы варите яблочное варенье варенье с боярышником по нашему рецепту, хранить его следует в холодильнике или подвале.

Если же вы хотите сохранить его при комнатной температуре, увеличьте норму сахара в 2 раза. Так варенье лучше сохранится. При этом, если вы будете использовать пластиковые крышки, надо либо посыпать варенье, выложенное в банку не до края, слоем сахара (в 2-3 см), либо налить поверх варенья 2 ст.л. водки, либо смочить в ней бумажный кружок, равный по диаметру банке и проложить этим кружком поверхность варенья, чтобы избежать заплесневения.

Если вдруг это случилось, обычно, достаточно лишь снять верхний слой варенья и дальше оно будет вполне съедобным и вкусным!

Другие советы по приготовлению и использованию, применению боярышника в блюдах можно прочитать в рецепте варенья из боярышника.

Сегодня я к вам с рецептом варенья. Но не простого, а мега полезного из боярышника с яблоком.

Наша соседка по даче угостила нас кастрюлькой своего боярышника. Он у нее крупненький и очень сладкий. Чудесная и вкусная ягодка, скажу я вам, но портится быстро. Ягодки я перебрала, порченные пошли на компот, а красивые и целые на варенье.

Так как боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, особенно после термообработки, он отлично сочетается с яблоком или лимонным соком. Сегодня я решила совместить его с яблочком.

Сложность приготовления: не самое легкое в приготовлении варенье

Время приготовления: 1 час

Для того чтоб сделать поллитровую баночку варенья мне понадобились:

Ягодки боярышника имеют внутри несколько косточек. Избавиться от них можно двумя способами. Можно разрезать каждую ягодку на две части и извлекать косточки руками. Но от боярышника красятся руки в коричневый цвет, поэтому не стоит увлекаться чисткой свежих ягод, если ваши руки находятся все время на виду.

А можно побланшировать ягодки и перетереть их через сито. Я выбрала второй вариант.
Я помыла ягодки боярышника.

Залила их водой. Не сильно, так, чтоб вода покрывали их.

Проварила их в течение 5-7 минут на минимальном огне.

Выложила их на сито, дала стечь и остыть.

Перетерла ягодки через сито. Это самая трудоемкая и неблагодарная работа, потому что от ягодок остается пшик. Но если помнить, то этот самый пшик настолько насыщен витаминами, что способен свернуть горы, просыпается второе дыхание.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Еще один несложный рецепт из боярышника, вкус превосходный.

  • Яблоко — 1 кг
  • Боярышник — 1 кг
  • Сахар — 500 г

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3020 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
736.5 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
29.5 г


Яблоки помыть, удалить семечки, разрезать на 4 части. Боярышник помыть, разрезать пополам. Желательно удалить семечки, т. к. при протирании с ними остается много мякоти. Яблоки и боярышник проварить по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости.


Остывшие фрукты протираем любым удобным способом. У меня для этих целей есть в комбайне насадка, которая протирает все до тончайшей шкурки и семечек. Но т. к. я поленилась удалить из боярышника семечки, вместе с ними осталось много мякоти. В следующий раз не поленюсь.


Затем протертые фрукты складываем в АЛЮМИНИЕВУЮ (. ) кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, тоже постоянно помешивая. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем. Я варенье никогда не укутываю.
Из данного количества продуктов вышло 2 700-раммовых баночки и одна 0,5-литровая джема.
Угощайтесь)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 110
  • 408
  • 49890
  • 6
  • 46
  • 6300
  • 23
  • 348
  • 17728
  • 26
  • 78
  • 9481
  • 94
  • 727
  • 17104
  • 15
  • 92
  • 53382
  • 13
  • 67
  • 4975
  • 40
  • 573
  • 5602
  • 41
  • 409
  • 171467


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2019 года Щербакова Елена #



23 января 2013 года yohoho # (модератор)


24 января 2013 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


24 января 2013 года yohoho # (модератор)


11 сентября 2012 года дуэт #


10 сентября 2012 года Valushok #


10 сентября 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

9 сентября 2012 года Reginaa #


9 сентября 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

15 сентября 2012 года Reginaa #


9 сентября 2012 года yana69 # (модератор)


9 сентября 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Варим яблочный джем с боярышником

Этой зимой на полках моей кладовой, рядом с банками клубничного, малинового, вишнёвого и кизилового варенья, будут красоваться несколько баночек яблочного джема с боярышником. Подозреваю, что съеден он будет одним из первых. Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдёт к блинам и оладьям, сырникам и вафлям.

Если же вы собираетесь скушать джем в скором времени, то можно его хранить в холодном месте, например в холодильнике. А если хотите, простерилизуйте банки в течение 10 минут после того, как положите в них джем — так его можно хранить до года.

Как приготовить "Яблочный джем с боярышником" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления необходим сахар, боярышник, яблоки, вода, сок лайма.

Варенье из боярышника – не только вкусный, но и полезный десерт. Приготовить его сможет любая хозяйка. Для разнообразия вкуса можно добавлять различные фрукты, ягоды, пряности, кому как больше нравится. Некоторые рецепты приготовления вкусного и полезного варенья из ягод боярышника будут приведены в статье.


  1. Можно ли варить варенье из боярышника
  2. Польза и вред варенья из боярышника
  3. Как сварить варенье из боярышника с косточками
  4. Рецепты варенья из боярышника с косточками на зиму
  5. Простой рецепт варенья из боярышника
  6. Варенье-пятиминутка с боярышником с косточкой
  7. Варенье из боярышника через мясорубку
  8. Сырое варенье из боярышника
  9. Рецепт варенья из боярышника с яблоками
  10. Варенье из китайской айвы с боярышником
  11. Варенье из боярышника с брусникой
  12. Варенье из боярышника с лимоном
  13. Варенье из боярышника с апельсином
  14. Варенье из облепихи и боярышника
  15. Сроки и условия хранения варенья из боярышника на зиму
  16. Заключение

Можно ли варить варенье из боярышника

Плоды боярышника не все воспринимают, как ингредиенты для приготовления сладкого и полезного варенья. На самом деле не стоит упускать эту лесную ягоду, чтобы удивить домочадцев.

Аппетитный и ароматный десерт из боярышника можно варить с косточками и без них. Многие хозяйки предпочитают варенье из цельных плодов. Во время приготовления косточки размягчаются и чем-то напоминают при поедании конфеты-тянучки.

Польза и вред варенья из боярышника

В состав глода входят:

  • витамин A, группы B, C, E, K и другие;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • аскорбиновая, урсоловая и винная кислота.

Боярышник, а также витаминную продукцию из него, широко используют в народной медицине, в таких случаях:

  • для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при некоторых проблемах с почками, щитовидной железой;
  • при тревожности и бессоннице;
  • во время климакса у женщин.

Варенье из боярышника в некоторых случаях нужно принимать с осторожностью или, вообще, от него отказаться:

  1. Если у человека гипотония, то длительный прием десерта может стать причиной резкого снижения давления, привести к головокружениям и даже обморокам.
  2. Не рекомендуется давать варенье, свежие ягоды и другие заготовки из глода детям до 12 лет.
  3. Женщина должна отказаться от боярышника во время менструации, беременности. Кормящим женщинам запрещено есть десерт, пока малышу не исполнится 5 месяцев.

Как сварить варенье из боярышника с косточками

Для того чтобы сварить варенье из боярышника на зиму по выбранному рецепту, нужно знать некоторые особенности:

  1. Плоды достаточно сладкие от природы, поэтому много сахара в десерт не добавляют. Количество этого ингредиента должно соответствовать рецептуре.
  2. При переборке ягод следует одевать перчатки, чтобы руки не стали оранжевыми.
  3. Для варенья требуются спелые и вкусные ягоды.
  4. Чтобы избавиться от природной пресности боярышника, при варке варенья советуют добавлять немного лимонной кислоты. Она является отличным консервантом, так что десерт можно хранить при комнатной температуре.
  5. Разливать варенье нужно в стерильные банки и закрывать такими же крышками. Банки тщательно промывают горячей водой с добавлением соды, прополаскивают и пропаривают удобным способом: над кастрюлей, в духовке или микроволновке.

Приготовить боярышниковый десерт можно по-разному:

  • просто варить ягоды с сахаром:
  • засыпать боярку в сироп;
  • пересыпать сахаром и подождать, когда они дадут сок.


Рецепты варенья из боярышника с косточками на зиму

Для приготовления варенья из боярки ягоды перебирают, удаляют те, на которых есть повреждения. После этого тщательно промывают в нескольких водах. Затем выкладывают на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.

Для варки используют эмалированную посуду без трещин и сколов. Готовят боярышниковый десерт на медленном огне, причем термическая обработка для сохранения полезных веществ должна быть минимальной.

Проверить готовность варенья несложно, достаточно капнуть на холодное блюдо. Если капля не растеклась, значит, можно снимать.

Если по рецепту требуется стерилизация, то она длится не более 10 минут для банок массой 500 мл. Готовое варенье до полного охлаждения держат в перевернутых кверху дном банках.

Если нет времени, то можно воспользоваться простым способом приготовления варенья из боярышника.

  • целые ягоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

  1. Противень из духовки тщательно промыть горячей водой с содой и прокалить.
  2. В остывший лист выложить промытые и обсушенные ягоды.
  3. Добавить сахарный песок, налить воду и перемешать.
  4. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Через время ягода покроется пеной. Нужно приоткрыть духовку, помешать будущее варенье, пену снять.
  6. Готовность десерта определить несложно. Во-первых, по отсутствию пены, во-вторых, по капле жидкости.
  7. Варенье переложить в банки и закатать. Перевернутые банки убрать под шубу до полного остывания.

При желании можно добавить лимонную кислоту или сок свежего цитруса. Этот ингредиент не только добавит кислинки, но и сохранит цвет ягоды.

Варенье-пятиминутка, понятное дело, за 5 минут не сварить. Его готовят дольше. Просто несколько раз массу кипятят, затем настаивают. В результате получается густое и прозрачное варенье из боярышника

  • боярка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Как приготовить десерт:

  1. Чистый боярышник пересыпают сахарным песком, перемешивают.
  2. Через полчаса, когда появится сок, ставят на плиту.
  3. Как только масса закипит, ее варят на слабом огне 5 минут, собирают пену.
  4. Потом кастрюлю отставляют на 10 часов, прикрывают крышкой.
  5. Затем снова доводят до кипения, кипятят 5 минут и снова настаивают 10 часов. Процедуру повторяют еще раз.
  6. Пока варенье из боярышника не остыло, его перекладывают в банки, и охлаждают в перевернутом виде, как на фото.


Необязательно использовать для варенья целые ягоды. Вкусным получается молотый десерт. Только нужно брать решетку с самыми большими отверстиями, чтобы в них не застревали косточки.

По рецепту необходимо:

  • спелый глод – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

  1. Перебрать и вымыть ягоды, сложить их в кастрюлю и залить кипящей водой на 2-3 минуты.
  2. Мягкие плоды перемолоть с помощью мясорубки.
  3. В пюре с косточками добавить сахарный песок, перемешать.
  4. Через 30 минут разложить боярышниковую массу в стерильные банки.
  5. В широкую кастрюлю постелить полотенце, поставить прикрытые крышками банки. Теплую воду налить до плечиков.
  6. Поставить емкость на плиту, довести до кипения и стерилизовать банки объемом 500 мл 15-20 минут.
  7. Вынуть банки из кастрюли, закатать крышками.

Многие хозяйки предпочитают сырое варенье, то есть десерт, который не подвергают термической обработке. В таком продукте сохраняются витамины и полезные вещества боярышника на 100%.

По рецепту потребуются:

  • плоды глода – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Ягоды сложить в емкость для варки, добавить сахар.
  2. Массу перемешать и поставить для выделения сока.
  3. Переложить варенье в банки. Чтобы предотвратить образование пленки из плесени, в каждую банку нужно положить кусочек марли, пропитанный водкой. Закрыть металлическими или винтовыми крышками.
  4. Банки убрать в прохладное темное место. Это может быть подвал или холодильник.
  5. Через 1-2 месяца все кристаллы сахара растворятся, в банках будет много сока.

Сырое варенье из любых ягод является полезным. Десерт из боярышника к тому же еще и лечебное средство. Нужно только помнить, что в больших количествах ягоды способны снижать давление.

  • целые ягоды – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсиновая цедра – с одного цитруса;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

  1. Боярышник промыть, яблоки (лучше антоновку) очистить, вырезать семечки и нарезать небольшими дольками.
  2. Засыпать заготовку сахаром и оставить на 30 минут.
  3. Довести до кипения на среднем огне при помешивании. Пену убирать.
  4. Срезанную цедру измельчить и добавить вместе с лимонной кислотой за 5 минут до отключения.
  5. Перелить большой ложкой готовый десерт в банки, перевернуть и закатать.


  • боярышник – 1 кг;
  • айва – 700 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонный сок – из половины цитруса.

А теперь о том, как сделать варенье из брусники и боярышника на зиму:

  1. Ягоды вымыть.
  2. Айву очистить от семян, порезать маленькими кусочками.
  3. Соединить ингредиенты, добавить сахар.
  4. Варить десерт точно так же, как и варенье-пятиминутку.

  • боярка – 1 кг;
  • брусника – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Добавить ягоды и проварить 10 минут.
  3. Отставить кастрюлю на 5 минут.
  4. Снова нагреть варенье и кипятить 10 минут.
  5. Горячую заготовку на зиму перелить по банкам и закатать.
  6. Остудить в перевернутом виде под полотенцем.
  7. Убрать в прохладное место.

Алые ягоды боярышника отлично сочетаются с лимоном. За счет этого цитруса в заготовке на зиму увеличивается содержание витамина С.

По рецепту потребуются:

  • спелые плоды – 400 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – половина;
  • вода – 150 мл.

  1. Сварить сироп.
  2. Очистить лимон, нарезать дольками и добавить в сироп.
  3. Через 15 минут засыпать ягоды боярышника.
  4. Варить до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Пену снимать по мере появления.
  6. Горячую массу выложить в стерильные банки, перевернуть, убрать под полотенце до остывания.

Для ароматного варенья потребуются:

  • плоды глода – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,6 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

  1. Вскипятить воду, сварить сироп.
  2. Залить сладкой жидкостью ягоды боярышника и оставить на 10 часов.
  3. Очищенные апельсины разделить на дольки, выбрать косточки и нарезать кусочками. Добавить в ягодную массу и поставить на плиту.
  4. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. Перед концом приготовления добавить ванилин и лимонную кислоту.
  6. Закатать в банки.

Вкус, цвет и полезные свойства варенья из боярышника существенно изменятся, если добавить в него ягоды облепихи.

  • целые ягоды глода – 500 г;
  • целые ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Ягоды вымыть, измельчить блендером.
  2. Выложить пюре в эмалированную посуду, добавить сахар и нагревать на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения.
  3. Разложить горячую ягодную массу по банкам, прикрыть крышками.
  4. Поставить в кастрюлю для стерилизации на 20 минут.
  5. Закатать металлическими или винтовыми крышками, остудить под полотенцем в перевернутом виде.

Сроки и условия хранения варенья из боярышника на зиму

Для варенья из боярышника, если для его приготовления применяли термообработку, не нужно создавать особых условий хранения. Банки можно поставить на кухне в шкафу. Они там могут храниться в течение года. Сырое варенье нужно поставить в холодильник и съесть в первую очередь.

Заключение

Варенье из боярышника – отличный вариант для разнообразия рациона в зимнее время. Эту витаминную добавку можно подавать к блинам, оладьям. В статье было предложено несколько рецептов, которые стоит испытать, чтобы понять, что лучше подойдет для семьи.


Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?


Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт


  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Полезное варенье из боярышника и яблок


Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами


Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Витаминное варенье из боярышника и шиповника


Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).

  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника


Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!


Варенье из боярышника и яблок

Очень вкусное и полезное варенье из яблок и боярышника. Оно получается густым, хорошо желируется, ведь и яблоки, и боярышник, кроме многочисленных витаминов и микроэлементов, содержат пектин.

(измеряется в мерах объема, при этом, яблоки и боярышник – уже очищенные и нарезанные)

  • Яблоки – 1 часть;
  • Боярышник – 1 часть;
  • Сахар – 1 часть.

То есть, очищенных и нарезанных кусочками яблок, очищенного боярышника и сахара берется равное количество. Например – по 1 чашке (стакану, миске) каждого.

Яблоки и боярышник можно смешивать и в других пропорциях, все равно будет очень полезно и вкусно. Тогда измерьте полученное количество смешанных плодов и добавьте к ним сахар.

Пропорция: 2:1 (2 стакана плодов на 1 стакан сахара).


Вот так выглядит варенье из боярышника и яблок

Как сварить варенье из боярышника и яблок:

  • Плоды боярышника промыть, отобрать неповрежденные и хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками и другими ягодами-фруктами). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножом отрезать хвостик, разрезать плод на половинки и поддеть ножом косточки.
  • Яблоки промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и хвостики, нарезать крупными дольками, а дольки – пополам или на 3 части, чтобы получились кусочки, сравнимые по размеру с боярышником.
  • Измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество плодов и засыпать их сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился.

Варить в 3 приема (пятиминутка), помешивая и снимая пенки:

  • На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока смесь яблок и боярышника пустит сок и довести до кипения. После закипания – варить 5 минут на среднем, достаточно интенсивном огне. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
  • Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку.
  • Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Советы по заготовке

Варенье с яблоками и боярышником – очень вкусное и не очень сладкое, с приятной кислинкой и потрясающим ароматом, который дают оба плода – обычные яблоки и мелкие (так в ботанике классифицируют боярышник).

Закрывать его можно любыми крышками: и пластмассовыми, и железными, и завинчивающимися.

Если вы варите яблочное варенье варенье с боярышником по нашему рецепту, хранить его следует в холодильнике или подвале.

Если же вы хотите сохранить его при комнатной температуре, увеличьте норму сахара в 2 раза. Так варенье лучше сохранится. При этом, если вы будете использовать пластиковые крышки, надо либо посыпать варенье, выложенное в банку не до края, слоем сахара (в 2-3 см), либо налить поверх варенья 2 ст.л. водки, либо смочить в ней бумажный кружок, равный по диаметру банке и проложить этим кружком поверхность варенья, чтобы избежать заплесневения.

Если вдруг это случилось, обычно, достаточно лишь снять верхний слой варенья и дальше оно будет вполне съедобным и вкусным!

Другие советы по приготовлению и использованию, применению боярышника в блюдах можно прочитать в рецепте варенья из боярышника.

Сегодня я к вам с рецептом варенья. Но не простого, а мега полезного из боярышника с яблоком.

Наша соседка по даче угостила нас кастрюлькой своего боярышника. Он у нее крупненький и очень сладкий. Чудесная и вкусная ягодка, скажу я вам, но портится быстро. Ягодки я перебрала, порченные пошли на компот, а красивые и целые на варенье.

Так как боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, особенно после термообработки, он отлично сочетается с яблоком или лимонным соком. Сегодня я решила совместить его с яблочком.

Сложность приготовления: не самое легкое в приготовлении варенье

Время приготовления: 1 час

Для того чтоб сделать поллитровую баночку варенья мне понадобились:

Ягодки боярышника имеют внутри несколько косточек. Избавиться от них можно двумя способами. Можно разрезать каждую ягодку на две части и извлекать косточки руками. Но от боярышника красятся руки в коричневый цвет, поэтому не стоит увлекаться чисткой свежих ягод, если ваши руки находятся все время на виду.

А можно побланшировать ягодки и перетереть их через сито. Я выбрала второй вариант.
Я помыла ягодки боярышника.

Залила их водой. Не сильно, так, чтоб вода покрывали их.

Проварила их в течение 5-7 минут на минимальном огне.

Выложила их на сито, дала стечь и остыть.

Перетерла ягодки через сито. Это самая трудоемкая и неблагодарная работа, потому что от ягодок остается пшик. Но если помнить, то этот самый пшик настолько насыщен витаминами, что способен свернуть горы, просыпается второе дыхание.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Варенье из боярышника – не только вкусный, но и полезный десерт. Приготовить его сможет любая хозяйка. Для разнообразия вкуса можно добавлять различные фрукты, ягоды, пряности, кому как больше нравится. Некоторые рецепты приготовления вкусного и полезного варенья из ягод боярышника будут приведены в статье.


  1. Можно ли варить варенье из боярышника
  2. Польза и вред варенья из боярышника
  3. Как сварить варенье из боярышника с косточками
  4. Рецепты варенья из боярышника с косточками на зиму
  5. Простой рецепт варенья из боярышника
  6. Варенье-пятиминутка с боярышником с косточкой
  7. Варенье из боярышника через мясорубку
  8. Сырое варенье из боярышника
  9. Рецепт варенья из боярышника с яблоками
  10. Варенье из китайской айвы с боярышником
  11. Варенье из боярышника с брусникой
  12. Варенье из боярышника с лимоном
  13. Варенье из боярышника с апельсином
  14. Варенье из облепихи и боярышника
  15. Сроки и условия хранения варенья из боярышника на зиму
  16. Заключение

Можно ли варить варенье из боярышника

Плоды боярышника не все воспринимают, как ингредиенты для приготовления сладкого и полезного варенья. На самом деле не стоит упускать эту лесную ягоду, чтобы удивить домочадцев.

Аппетитный и ароматный десерт из боярышника можно варить с косточками и без них. Многие хозяйки предпочитают варенье из цельных плодов. Во время приготовления косточки размягчаются и чем-то напоминают при поедании конфеты-тянучки.

Польза и вред варенья из боярышника

В состав глода входят:

  • витамин A, группы B, C, E, K и другие;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • аскорбиновая, урсоловая и винная кислота.

Боярышник, а также витаминную продукцию из него, широко используют в народной медицине, в таких случаях:

  • для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при некоторых проблемах с почками, щитовидной железой;
  • при тревожности и бессоннице;
  • во время климакса у женщин.

Варенье из боярышника в некоторых случаях нужно принимать с осторожностью или, вообще, от него отказаться:

  1. Если у человека гипотония, то длительный прием десерта может стать причиной резкого снижения давления, привести к головокружениям и даже обморокам.
  2. Не рекомендуется давать варенье, свежие ягоды и другие заготовки из глода детям до 12 лет.
  3. Женщина должна отказаться от боярышника во время менструации, беременности. Кормящим женщинам запрещено есть десерт, пока малышу не исполнится 5 месяцев.

Как сварить варенье из боярышника с косточками

Для того чтобы сварить варенье из боярышника на зиму по выбранному рецепту, нужно знать некоторые особенности:

  1. Плоды достаточно сладкие от природы, поэтому много сахара в десерт не добавляют. Количество этого ингредиента должно соответствовать рецептуре.
  2. При переборке ягод следует одевать перчатки, чтобы руки не стали оранжевыми.
  3. Для варенья требуются спелые и вкусные ягоды.
  4. Чтобы избавиться от природной пресности боярышника, при варке варенья советуют добавлять немного лимонной кислоты. Она является отличным консервантом, так что десерт можно хранить при комнатной температуре.
  5. Разливать варенье нужно в стерильные банки и закрывать такими же крышками. Банки тщательно промывают горячей водой с добавлением соды, прополаскивают и пропаривают удобным способом: над кастрюлей, в духовке или микроволновке.

Приготовить боярышниковый десерт можно по-разному:

  • просто варить ягоды с сахаром:
  • засыпать боярку в сироп;
  • пересыпать сахаром и подождать, когда они дадут сок.


Рецепты варенья из боярышника с косточками на зиму

Для приготовления варенья из боярки ягоды перебирают, удаляют те, на которых есть повреждения. После этого тщательно промывают в нескольких водах. Затем выкладывают на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.

Для варки используют эмалированную посуду без трещин и сколов. Готовят боярышниковый десерт на медленном огне, причем термическая обработка для сохранения полезных веществ должна быть минимальной.

Проверить готовность варенья несложно, достаточно капнуть на холодное блюдо. Если капля не растеклась, значит, можно снимать.

Если по рецепту требуется стерилизация, то она длится не более 10 минут для банок массой 500 мл. Готовое варенье до полного охлаждения держат в перевернутых кверху дном банках.

Если нет времени, то можно воспользоваться простым способом приготовления варенья из боярышника.

  • целые ягоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

  1. Противень из духовки тщательно промыть горячей водой с содой и прокалить.
  2. В остывший лист выложить промытые и обсушенные ягоды.
  3. Добавить сахарный песок, налить воду и перемешать.
  4. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Через время ягода покроется пеной. Нужно приоткрыть духовку, помешать будущее варенье, пену снять.
  6. Готовность десерта определить несложно. Во-первых, по отсутствию пены, во-вторых, по капле жидкости.
  7. Варенье переложить в банки и закатать. Перевернутые банки убрать под шубу до полного остывания.

При желании можно добавить лимонную кислоту или сок свежего цитруса. Этот ингредиент не только добавит кислинки, но и сохранит цвет ягоды.

Варенье-пятиминутка, понятное дело, за 5 минут не сварить. Его готовят дольше. Просто несколько раз массу кипятят, затем настаивают. В результате получается густое и прозрачное варенье из боярышника

  • боярка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Как приготовить десерт:

  1. Чистый боярышник пересыпают сахарным песком, перемешивают.
  2. Через полчаса, когда появится сок, ставят на плиту.
  3. Как только масса закипит, ее варят на слабом огне 5 минут, собирают пену.
  4. Потом кастрюлю отставляют на 10 часов, прикрывают крышкой.
  5. Затем снова доводят до кипения, кипятят 5 минут и снова настаивают 10 часов. Процедуру повторяют еще раз.
  6. Пока варенье из боярышника не остыло, его перекладывают в банки, и охлаждают в перевернутом виде, как на фото.


Необязательно использовать для варенья целые ягоды. Вкусным получается молотый десерт. Только нужно брать решетку с самыми большими отверстиями, чтобы в них не застревали косточки.

По рецепту необходимо:

  • спелый глод – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

  1. Перебрать и вымыть ягоды, сложить их в кастрюлю и залить кипящей водой на 2-3 минуты.
  2. Мягкие плоды перемолоть с помощью мясорубки.
  3. В пюре с косточками добавить сахарный песок, перемешать.
  4. Через 30 минут разложить боярышниковую массу в стерильные банки.
  5. В широкую кастрюлю постелить полотенце, поставить прикрытые крышками банки. Теплую воду налить до плечиков.
  6. Поставить емкость на плиту, довести до кипения и стерилизовать банки объемом 500 мл 15-20 минут.
  7. Вынуть банки из кастрюли, закатать крышками.

Многие хозяйки предпочитают сырое варенье, то есть десерт, который не подвергают термической обработке. В таком продукте сохраняются витамины и полезные вещества боярышника на 100%.

По рецепту потребуются:

  • плоды глода – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Ягоды сложить в емкость для варки, добавить сахар.
  2. Массу перемешать и поставить для выделения сока.
  3. Переложить варенье в банки. Чтобы предотвратить образование пленки из плесени, в каждую банку нужно положить кусочек марли, пропитанный водкой. Закрыть металлическими или винтовыми крышками.
  4. Банки убрать в прохладное темное место. Это может быть подвал или холодильник.
  5. Через 1-2 месяца все кристаллы сахара растворятся, в банках будет много сока.

Сырое варенье из любых ягод является полезным. Десерт из боярышника к тому же еще и лечебное средство. Нужно только помнить, что в больших количествах ягоды способны снижать давление.

  • целые ягоды – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсиновая цедра – с одного цитруса;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

  1. Боярышник промыть, яблоки (лучше антоновку) очистить, вырезать семечки и нарезать небольшими дольками.
  2. Засыпать заготовку сахаром и оставить на 30 минут.
  3. Довести до кипения на среднем огне при помешивании. Пену убирать.
  4. Срезанную цедру измельчить и добавить вместе с лимонной кислотой за 5 минут до отключения.
  5. Перелить большой ложкой готовый десерт в банки, перевернуть и закатать.


  • боярышник – 1 кг;
  • айва – 700 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонный сок – из половины цитруса.

А теперь о том, как сделать варенье из брусники и боярышника на зиму:

  1. Ягоды вымыть.
  2. Айву очистить от семян, порезать маленькими кусочками.
  3. Соединить ингредиенты, добавить сахар.
  4. Варить десерт точно так же, как и варенье-пятиминутку.

  • боярка – 1 кг;
  • брусника – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Добавить ягоды и проварить 10 минут.
  3. Отставить кастрюлю на 5 минут.
  4. Снова нагреть варенье и кипятить 10 минут.
  5. Горячую заготовку на зиму перелить по банкам и закатать.
  6. Остудить в перевернутом виде под полотенцем.
  7. Убрать в прохладное место.

Алые ягоды боярышника отлично сочетаются с лимоном. За счет этого цитруса в заготовке на зиму увеличивается содержание витамина С.

По рецепту потребуются:

  • спелые плоды – 400 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – половина;
  • вода – 150 мл.

  1. Сварить сироп.
  2. Очистить лимон, нарезать дольками и добавить в сироп.
  3. Через 15 минут засыпать ягоды боярышника.
  4. Варить до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Пену снимать по мере появления.
  6. Горячую массу выложить в стерильные банки, перевернуть, убрать под полотенце до остывания.

Для ароматного варенья потребуются:

  • плоды глода – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,6 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

  1. Вскипятить воду, сварить сироп.
  2. Залить сладкой жидкостью ягоды боярышника и оставить на 10 часов.
  3. Очищенные апельсины разделить на дольки, выбрать косточки и нарезать кусочками. Добавить в ягодную массу и поставить на плиту.
  4. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. Перед концом приготовления добавить ванилин и лимонную кислоту.
  6. Закатать в банки.

Вкус, цвет и полезные свойства варенья из боярышника существенно изменятся, если добавить в него ягоды облепихи.

  • целые ягоды глода – 500 г;
  • целые ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Ягоды вымыть, измельчить блендером.
  2. Выложить пюре в эмалированную посуду, добавить сахар и нагревать на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения.
  3. Разложить горячую ягодную массу по банкам, прикрыть крышками.
  4. Поставить в кастрюлю для стерилизации на 20 минут.
  5. Закатать металлическими или винтовыми крышками, остудить под полотенцем в перевернутом виде.

Сроки и условия хранения варенья из боярышника на зиму

Для варенья из боярышника, если для его приготовления применяли термообработку, не нужно создавать особых условий хранения. Банки можно поставить на кухне в шкафу. Они там могут храниться в течение года. Сырое варенье нужно поставить в холодильник и съесть в первую очередь.

Заключение

Варенье из боярышника – отличный вариант для разнообразия рациона в зимнее время. Эту витаминную добавку можно подавать к блинам, оладьям. В статье было предложено несколько рецептов, которые стоит испытать, чтобы понять, что лучше подойдет для семьи.


Еще один несложный рецепт из боярышника, вкус превосходный.

  • Яблоко — 1 кг
  • Боярышник — 1 кг
  • Сахар — 500 г

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3020 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
736.5 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
29.5 г


Яблоки помыть, удалить семечки, разрезать на 4 части. Боярышник помыть, разрезать пополам. Желательно удалить семечки, т. к. при протирании с ними остается много мякоти. Яблоки и боярышник проварить по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости.


Остывшие фрукты протираем любым удобным способом. У меня для этих целей есть в комбайне насадка, которая протирает все до тончайшей шкурки и семечек. Но т. к. я поленилась удалить из боярышника семечки, вместе с ними осталось много мякоти. В следующий раз не поленюсь.


Затем протертые фрукты складываем в АЛЮМИНИЕВУЮ (. ) кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, тоже постоянно помешивая. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем. Я варенье никогда не укутываю.
Из данного количества продуктов вышло 2 700-раммовых баночки и одна 0,5-литровая джема.
Угощайтесь)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 245
  • 5742
  • 70
  • 341
  • 110321
  • 50
  • 121
  • 35662
  • 12
  • 98
  • 3622
  • 4
  • 206
  • 3169
  • 5
  • 62
  • 12636
  • 23
  • 86
  • 4653
  • 32
  • 25
  • 13952
  • 282
  • 1920
  • 59331


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2019 года Щербакова Елена #



23 января 2013 года yohoho # (модератор)


24 января 2013 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


24 января 2013 года yohoho # (модератор)


11 сентября 2012 года дуэт #


10 сентября 2012 года Valushok #


10 сентября 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

9 сентября 2012 года Reginaa #


9 сентября 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

15 сентября 2012 года Reginaa #


9 сентября 2012 года yana69 # (модератор)


9 сентября 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Варим яблочный джем с боярышником

Этой зимой на полках моей кладовой, рядом с банками клубничного, малинового, вишнёвого и кизилового варенья, будут красоваться несколько баночек яблочного джема с боярышником. Подозреваю, что съеден он будет одним из первых. Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдёт к блинам и оладьям, сырникам и вафлям.

Если же вы собираетесь скушать джем в скором времени, то можно его хранить в холодном месте, например в холодильнике. А если хотите, простерилизуйте банки в течение 10 минут после того, как положите в них джем — так его можно хранить до года.

Как приготовить "Яблочный джем с боярышником" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления необходим сахар, боярышник, яблоки, вода, сок лайма.


Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?


Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт


  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Полезное варенье из боярышника и яблок


Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами


Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Витаминное варенье из боярышника и шиповника


Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).

  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника


Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Читайте также: