Варенье из брусники с яблоками и грецкими орехами рецепт с фото


Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления

Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты

стакан очищенной воды;

сахар – два с половиной килограмма.

Способ приготовления

1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.

2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.

3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.

4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

Ингредиенты

250 г сахара белого;

стакан воды очищенной.

Способ приготовления

1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.

2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.

3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.

5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.

6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.

7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.

Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом

Ингредиенты

светлый мед – полкилограмма;

пол стакана воды очищенной.

Способ приготовления

1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.

4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.

5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.

6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.

3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.

4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.

5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты

сахар-песок – 800 г;

грецкие орехи – 500 г;

три крупных яблока.

Способ приготовления

1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.

2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.

4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

350 мл холодной воды;

Способ приготовления

1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.

2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.

3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.

Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами

Ингредиенты

три килограмма брусники;

полтора килограмма яблок;

полтора кг сахара;

Способ приготовления

1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.

3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.

4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.

5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.

6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.

Брусничное варенье с яблоками – советы и хитрости

Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.

Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.

В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.

Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.


Если вы заготовите несколько баночек яблочного варенья с брусникой и орехами, вы обеспечите себя не только сладким десертом, но и целебным лекарством. Дело в том, что плоды и листья брусники помогают при самых различных заболеваниях, поэтому к этим ягодам относятся больше как целительным. Грецкий орех добавит варенью также свои полезные свойства и некую оригинальность, а яблоки, придадут заготовке на зиму мягкую, нежную консистенцию. Такое сладкое угощение можно подавать к чаю, намазывать на белый хлеб с маслом или промазывать пироги. Яблочное варенье с брусникой и грецкими орехами на зиму рецепт с фото пошагово красивого, рубинового оттенка, необычайно ароматное, густое и очень вкусное. Заготовьте, используя домашний рецепт это чудо-варенье на зиму!

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья

Брусника 1 кг
Яблоки (очищенный вес) 1 кг
Грецкие орехи 200 г
Сахар 1,5-2 кг
Вода 1 стакан

Пошаговое приготовление яблочного варенья с брусникой и грецким орехом с фото

  1. Бруснику залейте водой, промойте от мусора, пыли и веточек.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды брусники кипятком, оставьте на 2-3 минуты, а затем слейте воду. Это поможет убрать лишнюю горечь.
  3. Очистите грецкие орехи, разделите ядра на небольшие кусочки.
  4. Яблоки вымойте, разрежьте, очистите от семян. Шкурку с яблок можно счищать по желанию. Нарежьте яблоки на маленькие дольки или кубики.
  5. Смешайте яблоки и бруснику.
  6. В отдельной кастрюле сделайте сироп. Доведите сахар и воду до кипения и проварите 2 минуты. Но, если сорт яблок и ягод очень сочный, их можно просто пересыпать сахаром, оставить на пару часов до образования сока, а затем варить.
  7. Залейте горячим сиропом яблоки и бруснику, перемешайте.
  8. Поставьте будущее варенье на медленный огонь. Когда оно начнёт закипать, с этого времени варите варенье 30-35 минут. За 2 минуты до окончания, бросьте грецкие орехи.
  9. Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье с яблоками, брусникой и грецкими орехами подают к чаю и сладкой выпечке, а также используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Приятного аппетита!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Приготовим варенье +из брусники с грецкими орехами

Варенье — одно из самых любимых народных заготовок на зиму. Его достаточно просто приготовить и всегда можно найти подходящие и любимые ингредиенты. Но самое главное — такое лакомство не содержит вредных химических добавок. Ароматное варенье способно поднять настроение даже в самый пасмурный день.

Сегодня приготовим яркое и интересное варенье из брусники с орешками.

Как приготовить "Варенье из брусники с орехами" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится брусника, сахар, лимонная кислота, грецкие орехи.


Бруснику перебрать, удаль испорченные ягоды (их можно засушить или заморозить), тщательно промыть.


500 граммов брусники с остатками воды на ней поместить в кастрюлю. Добавить 400 граммов сахара и лимонную кислоту 0,1 ч. л.


Довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить, помешивая, 15 минут.


Добавить грецкие орехи (0,75 стакана), нарезанные средними кусочками.


Для приготовления варенья из брусники, яблок и грецких орехов нам потребуется:

  • Брусника 500 гр.
  • Яблоки 500 гр.
  • Грецкие орехи 250 гр.
  • Сахар 1 кг.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить варенье их брусники, яблок и грецких орехов в домашних условиях, пошагово?

    1. Грецкие орехи очистите от скорлупок. В конечном итоге вес ядрышек должен составлять не менее 250 грамм.
    2. Ягоды тщательно промойте и переберите.
    3. Все испорченные ягоды удалите. Также старайтесь мыть ягоду аккуратно, чтобы не повредить ее.
    4. Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки.
    5. Смешайте их с ягодой. Также добавьте сразу очищенные орехи.
    6. Положите все в таз для варки и засыпьте равномерно сахаром.
    7. Поставьте на небольшой огонек. Как только варенье даст сок, тут же убавляйте огонь.
    8. Варите варенье примерно час, пока оно не станет однородным.
    9. Возьмите несколько стерилизованных банок и залейте в них варенье. Тут же закрутите.
    10. Варенье полностью готово. Подавайте его к чаю или со свежими булочками.

    Анна Шави:
    05 Feb 2020г. в 09:03

    Как интересно. Не встречала подобного рецепта. Сама делаю что-то среднее между повидлом и мармеладом из сливы и яблок. Но это варенье, думаю, будет ничуть не хуже. Единственное - брусника у нас появляется поздно, были бы яблоки в это время. И по сахару у меня вопрос - не много получается на килограмм ягод и яблок килограмм сахара? Впрочем, никто ведь не мешает добавить чуть меньше.

    Евгения:
    09 Jan 2020г. в 13:26


    Только могу себе представить как это вкусно. Но, увы, у нас брусника не водиться, а в магазине не то, то приготовить такую вкуснотень мне не удастся.

    Этот способ варки варенья пригоден не только для брусники с яблоками. Здесь важна сама последовательность действий. Ведь из любых ягод и плодов мы хотим получить варенье самого лучшего качества – с прозрачным сиропом и целыми ягодками. А для этого русскими хозяйками давно освоены особые приемы – нехитрые и несложные, но весьма эффективные. Попробуйте этот способ, если еще не знакомы с ним. И сразу поймете все его преимущества.


    • 1 кг брусники
    • 2–3 яблока сорта антоновка
    • 1 кг сахара-рафинада
    • сок половины лимона

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


    Это одно из наших любимых варений. В своё время врачи рекомендовали есть побольше брусники. В каком виде я её только не закрывала для сыночки! Очень ему нравилось именно с яблочками. Моя же любовь к этому варенью с детства. Бабушка варила яблочное, клюквенное и брусничное варенье огромными кастрюлями. Надо ли говорить, что съедали его любимые внуки? Я так любила в зимний вечер закутаться в плед и посидеть у бабушки в уголке дивана с книжкой. Мягко горит светильник, а на столике около него тарелка с куском булки, заботливо намазанным бабушкой вареньем.

    • Брусника — 1 кг
    • Яблоко (средних) — 3 шт
    • Сахар — 800 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3869.6 ккал
    белки
    8.9 г
    жиры
    6.9 г
    углеводы
    926.6 г
    100 г блюда
    ккал
    169.7 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    40.6 г


    Из сахара и 1 ст воды сварить сироп.
    Ягоды брусники перебрать, промыть.
    Яблоки вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.


    В кипящий сироп погрузит бруснику и яблоки. Довести до кипения и варит 15 мин. снимая пену. По истечении этого времени огонь выключить. Варенье полностью остудить.
    После антракта варку повторить. Варить до готовности. Проверить на каплю (если капнуть горячим сиропом, то капля не растекается).


    Разложить по банкам. Охладить. Закрыть крышками.


    Убрать на хранение. Приятного аппетита!

    Выход с 1,5 порции 5 банок объёмом 500 мл.+ ещё на пробу остаётся.


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 80
    • 549
    • 47612
    • 47
    • 182
    • 30635
    • 188
    • 1425
    • 22751
    • 6
    • 71
    • 5969
    • 54
    • 130
    • 1970
    • 67
    • 897
    • 8637
    • 12
    • 80
    • 21542
    • 51
    • 139
    • 1738
    • 11
    • 19
    • 4347
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 июля 2018 года anilah #


    20 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)


    29 августа 2016 года Ирушенька #


    29 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    28 августа 2016 года veronika1910 #


    28 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    28 августа 2016 года 8 Alena 8 #


    28 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года ogiway #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года ogiway #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года ogiway #


    27 августа 2016 года julika1108 #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года Просто Дуня #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года Демоника #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года krolya13 #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года Хамися #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)



    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)



    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)



    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года alarm clock #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года xmxm #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года xmxm #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года xmxm #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года xmxm #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года xmxm #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года xmxm #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года xmxm #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года xmxm #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года xmxm #


    26 августа 2016 года Суслик Маринка #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года lelikloves #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года VolOksana #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года victoria ms #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

    Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

    Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления

    Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

    Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

    Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

    Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

    Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

    Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

    Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками

    Ингредиенты

    стакан очищенной воды;

    сахар – два с половиной килограмма.

    Способ приготовления

    1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.

    2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.

    3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.

    4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.

    5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

    Ингредиенты

    250 г сахара белого;

    стакан воды очищенной.

    Способ приготовления

    1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.

    2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.

    3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

    4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.

    5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.

    6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.

    7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.

    Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом

    Ингредиенты

    светлый мед – полкилограмма;

    пол стакана воды очищенной.

    Способ приготовления

    1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

    2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

    3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.

    4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.

    5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.

    6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.

    Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.

    2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.

    3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.

    4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.

    5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

    Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

    Ингредиенты

    сахар-песок – 800 г;

    грецкие орехи – 500 г;

    три крупных яблока.

    Способ приготовления

    1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.

    2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

    3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.

    4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.

    5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.

    Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке

    Ингредиенты

    350 мл холодной воды;

    Способ приготовления

    1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.

    2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.

    3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

    5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.

    Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами

    Ингредиенты

    три килограмма брусники;

    полтора килограмма яблок;

    полтора кг сахара;

    Способ приготовления

    1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.

    2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.

    3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.

    4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.

    5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.

    6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.

    Брусничное варенье с яблоками – советы и хитрости

    Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.

    Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

    Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.

    В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.

    Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.


    Если вы заготовите несколько баночек яблочного варенья с брусникой и орехами, вы обеспечите себя не только сладким десертом, но и целебным лекарством. Дело в том, что плоды и листья брусники помогают при самых различных заболеваниях, поэтому к этим ягодам относятся больше как целительным. Грецкий орех добавит варенью также свои полезные свойства и некую оригинальность, а яблоки, придадут заготовке на зиму мягкую, нежную консистенцию. Такое сладкое угощение можно подавать к чаю, намазывать на белый хлеб с маслом или промазывать пироги. Яблочное варенье с брусникой и грецкими орехами на зиму рецепт с фото пошагово красивого, рубинового оттенка, необычайно ароматное, густое и очень вкусное. Заготовьте, используя домашний рецепт это чудо-варенье на зиму!

    Ингредиенты для приготовления яблочного варенья

    Брусника 1 кг
    Яблоки (очищенный вес) 1 кг
    Грецкие орехи 200 г
    Сахар 1,5-2 кг
    Вода 1 стакан

    Пошаговое приготовление яблочного варенья с брусникой и грецким орехом с фото

    1. Бруснику залейте водой, промойте от мусора, пыли и веточек.
    2. Вскипятите воду и залейте ягоды брусники кипятком, оставьте на 2-3 минуты, а затем слейте воду. Это поможет убрать лишнюю горечь.
    3. Очистите грецкие орехи, разделите ядра на небольшие кусочки.
    4. Яблоки вымойте, разрежьте, очистите от семян. Шкурку с яблок можно счищать по желанию. Нарежьте яблоки на маленькие дольки или кубики.
    5. Смешайте яблоки и бруснику.
    6. В отдельной кастрюле сделайте сироп. Доведите сахар и воду до кипения и проварите 2 минуты. Но, если сорт яблок и ягод очень сочный, их можно просто пересыпать сахаром, оставить на пару часов до образования сока, а затем варить.
    7. Залейте горячим сиропом яблоки и бруснику, перемешайте.
    8. Поставьте будущее варенье на медленный огонь. Когда оно начнёт закипать, с этого времени варите варенье 30-35 минут. За 2 минуты до окончания, бросьте грецкие орехи.
    9. Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

    Варенье с яблоками, брусникой и грецкими орехами подают к чаю и сладкой выпечке, а также используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Приятного аппетита!


    Для приготовления варенья из брусники, яблок и грецких орехов нам потребуется:

  • Брусника 500 гр.
  • Яблоки 500 гр.
  • Грецкие орехи 250 гр.
  • Сахар 1 кг.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить варенье их брусники, яблок и грецких орехов в домашних условиях, пошагово?

    1. Грецкие орехи очистите от скорлупок. В конечном итоге вес ядрышек должен составлять не менее 250 грамм.
    2. Ягоды тщательно промойте и переберите.
    3. Все испорченные ягоды удалите. Также старайтесь мыть ягоду аккуратно, чтобы не повредить ее.
    4. Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки.
    5. Смешайте их с ягодой. Также добавьте сразу очищенные орехи.
    6. Положите все в таз для варки и засыпьте равномерно сахаром.
    7. Поставьте на небольшой огонек. Как только варенье даст сок, тут же убавляйте огонь.
    8. Варите варенье примерно час, пока оно не станет однородным.
    9. Возьмите несколько стерилизованных банок и залейте в них варенье. Тут же закрутите.
    10. Варенье полностью готово. Подавайте его к чаю или со свежими булочками.

    Анна Шави:
    05 Feb 2020г. в 09:03

    Как интересно. Не встречала подобного рецепта. Сама делаю что-то среднее между повидлом и мармеладом из сливы и яблок. Но это варенье, думаю, будет ничуть не хуже. Единственное - брусника у нас появляется поздно, были бы яблоки в это время. И по сахару у меня вопрос - не много получается на килограмм ягод и яблок килограмм сахара? Впрочем, никто ведь не мешает добавить чуть меньше.

    Евгения:
    09 Jan 2020г. в 13:26


    Только могу себе представить как это вкусно. Но, увы, у нас брусника не водиться, а в магазине не то, то приготовить такую вкуснотень мне не удастся.

    Этот способ варки варенья пригоден не только для брусники с яблоками. Здесь важна сама последовательность действий. Ведь из любых ягод и плодов мы хотим получить варенье самого лучшего качества – с прозрачным сиропом и целыми ягодками. А для этого русскими хозяйками давно освоены особые приемы – нехитрые и несложные, но весьма эффективные. Попробуйте этот способ, если еще не знакомы с ним. И сразу поймете все его преимущества.


    • 1 кг брусники
    • 2–3 яблока сорта антоновка
    • 1 кг сахара-рафинада
    • сок половины лимона

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 15 шт.

    Ингредиенты

    Приготовим варенье +из брусники с грецкими орехами

    Варенье — одно из самых любимых народных заготовок на зиму. Его достаточно просто приготовить и всегда можно найти подходящие и любимые ингредиенты. Но самое главное — такое лакомство не содержит вредных химических добавок. Ароматное варенье способно поднять настроение даже в самый пасмурный день.

    Сегодня приготовим яркое и интересное варенье из брусники с орешками.

    Как приготовить "Варенье из брусники с орехами" пошагово с фото в домашних условиях


    Для работы нам понадобится брусника, сахар, лимонная кислота, грецкие орехи.


    Бруснику перебрать, удаль испорченные ягоды (их можно засушить или заморозить), тщательно промыть.


    500 граммов брусники с остатками воды на ней поместить в кастрюлю. Добавить 400 граммов сахара и лимонную кислоту 0,1 ч. л.


    Довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить, помешивая, 15 минут.


    Добавить грецкие орехи (0,75 стакана), нарезанные средними кусочками.


    Это одно из наших любимых варений. В своё время врачи рекомендовали есть побольше брусники. В каком виде я её только не закрывала для сыночки! Очень ему нравилось именно с яблочками. Моя же любовь к этому варенью с детства. Бабушка варила яблочное, клюквенное и брусничное варенье огромными кастрюлями. Надо ли говорить, что съедали его любимые внуки? Я так любила в зимний вечер закутаться в плед и посидеть у бабушки в уголке дивана с книжкой. Мягко горит светильник, а на столике около него тарелка с куском булки, заботливо намазанным бабушкой вареньем.

    • Брусника — 1 кг
    • Яблоко (средних) — 3 шт
    • Сахар — 800 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3869.6 ккал
    белки
    8.9 г
    жиры
    6.9 г
    углеводы
    926.6 г
    100 г блюда
    ккал
    169.7 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    40.6 г


    Из сахара и 1 ст воды сварить сироп.
    Ягоды брусники перебрать, промыть.
    Яблоки вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.


    В кипящий сироп погрузит бруснику и яблоки. Довести до кипения и варит 15 мин. снимая пену. По истечении этого времени огонь выключить. Варенье полностью остудить.
    После антракта варку повторить. Варить до готовности. Проверить на каплю (если капнуть горячим сиропом, то капля не растекается).


    Разложить по банкам. Охладить. Закрыть крышками.


    Убрать на хранение. Приятного аппетита!

    Выход с 1,5 порции 5 банок объёмом 500 мл.+ ещё на пробу остаётся.


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 14
    • 35
    • 5250
    • 123
    • 272
    • 23677
    • 31
    • 70
    • 1314
    • 112
    • 966
    • 19137
    • 56
    • 151
    • 1708
    • 23
    • 94
    • 10140
    • 15
    • 37
    • 2528
    • 9
    • 42
    • 5143
    • 4
    • 66
    • 11842
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 июля 2018 года anilah #


    20 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)


    29 августа 2016 года Ирушенька #


    29 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    28 августа 2016 года veronika1910 #


    28 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    28 августа 2016 года 8 Alena 8 #


    28 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года ogiway #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года ogiway #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года ogiway #


    27 августа 2016 года julika1108 #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года Просто Дуня #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года Демоника #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года krolya13 #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года Хамися #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)



    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)



    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)



    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года alarm clock #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года xmxm #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года xmxm #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года xmxm #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года xmxm #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года xmxm #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года xmxm #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года xmxm #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года xmxm #


    27 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    27 августа 2016 года xmxm #


    26 августа 2016 года Суслик Маринка #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года lelikloves #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года VolOksana #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


    26 августа 2016 года victoria ms #


    26 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Читайте также: