Варенье из чернослива с коньяком рецепт

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Сливовое варенье с грецкими орехами и коньяком

Нам понадобится:
1 кг слив
4 стакана сахара
200 граммов очищенных грецких орехов
2-3 ст.ложки коньяка
0,5 стакана воды

Сливы моем, сушим, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Складываем в тазик для варенья, наливаем полстакана воды и доводим до кипения. Варим, помешивая, 15 минут. Затем засыпаем сахар и орехи, мешаем, пока сахар не растворится. Варим до готовности около 20 минут, в процессе снимаем пенки. Убираем с огня, даём остыть минут 10 и вливаем коньяк. Горячим раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закрываем закручивающимися крышками. Даём остыть под шубой крышками вниз (это можно и не делать в случае с вареньем, но у меня уже привычка, избавиться от неё выше моих сил). Приятного аппетита!

Сливы сортов венгерки называют черносливом, благодаря цвету и черносливу, который получают высушиванием плодов. Из сливы варят компоты, варенье, джемы, повидло. Домашнее варенье из чернослива поможет сохранить урожай и обеспечить домочадцев десертом на зиму.

  • 1 Особенности приготовления варенья
  • 2 Подготовительные работы
    • 2.1 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Правила и сроки хранения варенья
  • 4 Варенье из чернослива: 10 рецептов
    • 4.1 Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
    • 4.2 С косточками
    • 4.3 Без косточек
    • 4.4 С орехами и коньяком
    • 4.5 С тыквой
    • 4.6 С грецким орехом
    • 4.7 В шоколаде
    • 4.8 Без сахара
    • 4.9 С корицей
    • 4.10 С яблоками

Особенности приготовления варенья

Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке превращаются в кашеобразную массу, из них готовят джем, повидло.

Чтобы сливы сохранились целыми, их прокалывают деревянными зубочистками. Плоды надрезают вдоль и вынимают косточки, для резки берут острый нож с тонким лезвием.

Правила приготовления сиропа:

Подготовительные работы

Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки небольших объемов, крышки моют моющими средствами, ополаскивают кипящей водой. Банки, стерилизуют паровым или суховоздушным способами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.

Фрукты отбирают без червоточин и гнили, отрывают веточки и листья, моют. Чтобы плоды не лопались при варке, их бланшируют в горячей воде в течение 5 минут, прокалывают в нескольких местах. Большие плоды режут пополам.

Правила и сроки хранения варенья

Готовый продукт раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Варенье, сваренное с большим количеством сахара до густой консистенции, закрывают металлическими крышками, хранят в домашних условиях или закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Варенье, сваренное с небольшим содержанием сахара, закрывают металлическими крышками, хранят в холодильнике или погребе.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Варенье на зиму варят из свежих плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, предварительно размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят непосредственно в ней, добавляя сахар.

Для разнообразия вкуса добавляют: корицу и какао, орехи и коньяк, цедру лимона и мускатный орех, варят с добавлением яблок и тыквы.

Разнообразие рецептов позволяет определиться с выбором и приготовить десерт на зиму по вкусу.

Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод, обладает жидкой консистенцией, простое в приготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.

Сливы, без косточек или дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сахарным песком, выдерживают сутки.


Плоды аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минуту, снимая пенку.

Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минуте, с выдержками.

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Варенье из чернослива можно приготовить с косточками. У него приятный миндальный вкус, но его нельзя долго хранить из-за цианидов в косточке. Варенье получается густым, целыми сливами украшают домашнюю выпечку и десерты.

Готовят сироп, охлаждают до 80 С. Плоды укладывают в таз, заливают сиропом. Оставляют на 4 часа. Ставят на медленный огонь, нагревают до кипения, но не кипятят, томят 5 – 7 минут. Выдерживают 6 – 7 часов. Варят до готовности в 2 приема.

Готовность определяют по капле на блюдце, она не должна растекаться. Готовый продукт фасуют в стерильные банки с полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Варенье из чернослива можно сделать без косточек. Варенье получается густым, его добавляют в начинки домашних пирогов.

Сливы без косточек засыпают в таз. Варят сироп, заливают сливы, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, повторно заливают сливы, выдерживают 12 часов.

Заготовку варят 30 – 40 минут на медленном огне, аккуратно мешая и снимая пенку. В готовом варенье сливы прозрачные.

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1,3 ÷ 1,4 кг (зависит от сладости плодов);
  • вода – 2 стакана.

Варенье из чернослива можно сварить с орехами, в конце добавить коньяк. Оно поразит изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Нарезанные дольки засыпают половиной сахарного песка, выдерживают час. Варят на медленном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.

Орехи рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.

В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орехи, перемешивают, кипятят полчаса, горячим раскладывают в банки.

  • фрукты половинками – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • очищенные грецкие орехи –100 г.

Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это придаст пикантность вкусовым качествам. Пряные ароматы напомнят о жарком лете.

У плодов удаляют косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками или соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.


Варят заготовку дважды по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в прохладном месте.

В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.

Добавление обжаренных грецких орехов является хорошим дополнением к вкусу сливы.

Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сахарным песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.

Грецкие орехи шинкуют ножом, обжаривают на сухой сковородке, до появления запаха жареных орехов. Орехи высыпают в варенье и варят еще 20 минут.

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 250 г.

Вкусное варенье из чернослива с добавлением какао, удивит шоколадными нотками даже разборчивых гостей.

Чернослив перетирают в блендере. Тонкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.

Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими или стеклянными крышками, хранят в прохладном месте.

Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно прижимают дольки, дают постоять, чтобы выделился сок.

Заливают водой и упаривают на медленном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.

Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.

Корица добавит пикантный аромат варенью.

В таз засыпают половинки чернослива, пересыпают сахаром, выдерживают до выделения сока. Варят в два приема по 15 минут, с выдержкой в 5 часов. Высыпают корицу, варят 30 минут.

У варенья, сваренного с добавлением яблок, прозрачные фруктовые дольки, сироп темно – янтарного цвета.

Чернослив режут на дольки. Яблоки выбирают жесткие, чтобы они не превратились в пюре, очищают, режут на дольки.

В таз засыпают слоями: сахарный песок, сливы, яблоки и оставляют в прохладном месте на ночь. Варят 5 минут, 3 раза с перерывами до 4 часов. Для аромата добавляют ванилин или цедру лимона.

  • сливы – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

  • Выпечка (396)
  • Вышивка (171)
  • вышивка крестиком (65)
  • Вышивка лентами (46)
  • интернет магазины рукоделия (9)
  • ковровая (1)
  • объемная (11)
  • полезное в вышивке (12)
  • стразами ,бисером ,пайетками (20)
  • вязание (78)
  • вязание из меха (18)
  • вязание спицами (24)
  • крючком (35)
  • декор (566)
  • бисер (9)
  • декор подушек (5)
  • декупаж (77)
  • из яичной скорлупы (3)
  • имитации (50)
  • куклы (63)
  • мозаика (3)
  • оформление стен (28)
  • папье-маше (35)
  • поделки из бумаги и картона (44)
  • проволочный (1)
  • пэчворк (12)
  • работа с фольгой поталью (18)
  • украшение для дома своими руками (191)
  • флористика (6)
  • шаблоны и трафареты (17)
  • дневник (140)
  • домоводство (276)
  • заговоры молитвы (203)
  • заготовки (155)
  • варенье (9)
  • вина (71)
  • компоты (1)
  • овощные (71)
  • здоровье (362)
  • народные рецепты (229)
  • травы (120)
  • красота и уход за собой (574)
  • красивые волосы (53)
  • омоложение (140)
  • уход за лицом (316)
  • уход за телом (66)
  • кулинария (584)
  • лепка (165)
  • из глины,гипса ,пластика (29)
  • из соленого теста (14)
  • из холодного фарфора (124)
  • музыка (12)
  • плетение (87)
  • из газет (72)
  • из камыша (3)
  • из кукурузных листьев (1)
  • из лозы (5)
  • рецепты (7)
  • рисование роспись (160)
  • витражи (16)
  • картины и панно из кожи (12)
  • роспись одним мазком (39)
  • роспись шпаклевко манкой (3)
  • учимся рисовать (90)
  • сад,огород (694)
  • балажан (3)
  • дизайн сада (169)
  • другие (282)
  • морковь,свекла,капуста (28)
  • огурцы (54)
  • перец (16)
  • помидоры (92)
  • фруктовые деревья (54)
  • строительство и ремонт (152)
  • интерьер (143)
  • стройняшка (549)
  • бодифлекс (6)
  • диеты (130)
  • здоровое питание (53)
  • йога для стройности (11)
  • советы (251)
  • фитнес (97)
  • цветы (310)
  • комнатные растения (81)
  • советы по выращиванию (86)
  • цветник на участке (143)
  • шитье (178)
  • Все (1)
  • Все (10)
  • Все (32)


Время приготовления: 1,5 ч.

Ингредиенты кушанья Варенье из чернослива с корицей и коньяком

- 1 кг чернослива

- 1 ч.л. молотой корицы

- 40 г пектина (желфикс)

1. Чернослив помыть, разрезать пополам и удалить косточки.

2 . Засыпать сливы сахарным песком и выдержать в эмалированной посуде 20 мин, или пока не пустит сок.

3. Варить, помешивая до тех пор, пока слива не станет мягкой (около 30 минут).

4. Добавить корицу, коньяк и варить еще 10 минут. Немного остудить и всыпать пектин.

5. Еще раз закипятить варенье и дать ему прокипеть около 10 минут на среднем огне.

6. Разлить в чистые, сухие банки, остудить и убрать в холодильник.

Чернослив выращивают во всех странах с теплым климатом. Их оставляют вялиться на солнышке, прямо на деревьях.

В плодах много важных для человека микроэлементов и витаминов. Чернослив употребляют не только едят сырым, но и сушат, готовят варенья, пастилу и джемы.

Варенье из чернослива готовят разными способами, с добавлением фруктов, орехов и ягод. Такие заготовки хранятся всю зиму и подходит для приготовления выпечки со сладкой начинкой.

Варенье из чернослива без косточки

В таком продукте сохраняется много витаминов, что поможет поддержать организм в зимний период.


Ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг.;
  • сахар – 0,6 кг.;

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды, очистите от плодоножек и удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные половинки ягод в плоскую посудину, например, в медный тазик.
  3. Засыпьте их сахарным песком и оставьте на ночь.
  4. За это время сливы дадут сок и будут вариться в сиропе без добавления воды, что придаст варенью неповторимый аромат.
  5. После закипания снимите пенку, и осторожно помешивая деревянной ложкой поварите чернослив на медленном огне буквально пять минут.
  6. Простерилизованные баночки подержите над тазом с кипящим вареньем, чтобы они прогрелись.
  7. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

Такое варенье в народе называют пятиминутка, но оно хранится всю зиму и сохраняет максимум полезных веществ.

Варенье из чернослива с грецким орехом

Сливовое варенье с добавлением орешков имеет неповторимый вкус. Такое лакомство понравится вашей семье.


Ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • очищенный грецкий орех – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Чернослив промыть и разделить на половинки, удаляя косточку.
  2. В широкой посудине разложите подготовленные половинки и засыпьте их сахаром.
  3. Пока фрукты настаиваются и выделяют сок, промойте ядрышки орехов и поломайте их на четвертинки.
  4. Просушите их на сковороде и отставьте пока в сторону.
  5. Проварите ягодки в собственном соку на минимальном огне около получаса, снимая пену и осторожно перемешивая деревянной ложкой.
  6. Добавьте орешки и варите еще примерно четверть часа.
  7. Готовое варенье разлейте по подготовленной таре и закупорьте крышками.


Предлагаю еще один очень простой рецепт варенья из слив, но с добавлением новых вкусовых добавок.

  • сливы - 2 кг
  • сахар - 1,7 кг
  • орехи - фундук, грецкие, миндаль - 3/4-1 стакан
  • коньяк - 150 г

Как приготовить варенье из слив

Орехи надо измельчить до некрупных кусочков, сливы вымыть, разрезать и удалить косточки.

Засыпать фрукты сахаром и дать постоять до выделения сока. Всыпать орехи.

Варить минут 40-60 или до получения желаемой консистенции варенья. В самом конце приготовления влить коньяк.

Горячее варенье закатать в стерильные банки и поставить остывать вверх дном под шубу.

Заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными. Такими могут быть десерты из сырья, богатого природными антиоксидантами, витаминами и другими биологически активными веществами. Варенье из чернослива без косточек станет отличной поддержкой для иммунитета в сезон простуд, а разнообразные сливово-фруктовые сочетания смогут удивить даже избалованных гурманов.

Черносливом принято считать сушеные плоды сливы сорта венгерка. Иногда они имеют очень мягкий вкус, а иногда – легкий аромат дыма. Но неизменно выступают в качестве полезного продукта, способного дополнить даже диетическое питание. На родине венгерской сливы черносливом называют и свежие плоды, из-за их окраса и массового использования для приготовления сухофруктов. Варенье из свежих слив также получается полезным, имеет отличные вкусовые качества. Для сохранения всей пользы необходимо знать секреты правильного приготовления десерта.

О пользе свежих и сушеных слив

Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.

После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:

  • каротиноидами (витамином А);
  • тиамином (витамином В1);
  • рибофлавином (витамином В2);
  • пиридоксином (витамином В6);
  • фолиевой кислотой;
  • цианокобаламином (витамином В12);
  • токоферолом (витамином Е);
  • витамином К;
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • никотиновой кислотой (витамином PP).

Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.

Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.

Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.

Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.

  • активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализацией микрофлоры;
  • выведением солей тяжелых металлов;
  • улучшением отхождения желчи.

При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.

Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:

  • нейтрализуют соли тяжелых металлов;
  • выводят радионуклиды;
  • активизируют защитные силы организма;
  • обладают вазопротекторными свойствами;
  • предотвращают преждевременное старение клеток.

Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.

Чем хорош десерт

Полезные свойства варенья из чернослива не зависят от того, свежими или сушеными были плоды. При этом очищающее действие продукта при употреблении варенья проявляется мягче, а вот энергетическое – мощнее. Причина – повышение и без того высокого калоража продукта при добавлении в него сахара.

Варенье из чернослива станет отличной начинкой для выпечки, а также вкусным десертом к чаю. Употреблять его лучше вприкуску с напитками без сахара. Умеренный прием окажет такие действия:

  • улучшит мыслительную деятельность;
  • поднимет настроение;
  • предотвратит сезонную хандру;
  • наладит процессы пищеварения;
  • предотвратит повышение уровня холестерина в крови.

Десерты из чернослива полезны детям старшей возрастной категории, поскольку снабжают организм витамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и микроэлементами. Продукт поддержит иммунные силы, предотвратит анемию, восполнит дефицит энергии в период активного роста.

Не меньшей пользой обладают сливовые десерты для взрослых. Они будят метаболизм, запускают процессы очищения организма, замедляют его старение и изнашивание.

Как сварить варенье из чернослива

  • Вода. Чтобы избежать подгорелого вкуса, стоит выбирать рецепты варенья, подразумевающие введение небольшого количества чистой воды или предпочесть способы без варки. Однако помните, что температурная обработка значительно продляет сроки хранения готового десерта.
  • Посуда. Для приготовления сливы необходимо иметь кастрюли с толстым дном или пользоваться рассекателем пламени. В этом случае риск пригорания даже безводного варенья сводится к минимуму. Чтобы сохранить форму слив, варенье хорошенько встряхивают или перемешивают плоской деревянной ложкой.
  • Обработка плодов. Для действительно вкусного варенья необходимо хорошенько подготовить чернослив. Промывать его стоит под теплой струей воды, тщательно стирая восковой налет с каждой стороны плода. Использовать щетки и губки не нужно, поскольку повышается риск повреждения нежной кожицы костянки.
  • Сохранение формы. Для вкусного и красивого десерта следует сохранить первозданную форму плодов. Лучше всего это получается, если готовить варенье из чернослива с косточками. При необходимости удалить ядра делайте небольшой надрез лишь с одной стороны, чтобы вынуть косточку через отверстие.

Перед приготовлением варенья удалите плодоножки и листья с сырья. Для десерта лучше использовать умеренно зрелые, сочные плоды. А из перезрелых получается неплохой джем.

Классические рецепты

Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.

Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • цедра лимона – одна чайная ложка;
  • корица молотая – одна щепотка.

  • Чернослив заливают водой, оставляют на ночь для набухания.
  • Утром плоды мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют цедру, корицу, немного воды, в которой плоды размокали.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Сразу после закипания снимают с огня, выливают в подготовленную стерильную банку, закатывают крышкой. Хранят в холодильнике.

    Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.

    • Цельный чернослив – 2 кг;
    • Сахар-песок – 750 г.

  • Венгерку промывают теплой водой, удаляют плодоножки и восковой налет.
  • Плоды обсушивают на бумажном полотенце, после чего каждую сливу протыкают в нескольких местах зубочисткой.
  • Продукт складывают в емкость для варки, засыпают сахаром. Оставляют на три часа, пока пойдет сок.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Как только смесь хорошо закипит, добавляют огонь до максимума, активно кипятят на протяжении пяти минут.
  • Разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в прохладном месте.

    Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.

    • свежий чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1,25 кг;
    • вода – 0,4 л.

  • Воду кипятят в эмалированной посуде, постепенно добавляют в нее сахар, уваривают до получения густого сиропа.
  • В кипящий сироп добавляют подготовленный чернослив, перемешивают, снимают емкость с огня.
  • Смесь доводят до кипения три раза, выдерживая интервал в три часа, кипятят на протяжении пяти минут.
  • После последнего кипения, сразу раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками.

    • свежий чернослив – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ванильный сахар – 10 г.

  • Промытый чернослив нарезают на две дольки, попутно удаляя косточку.
  • Складывают в емкость для варки, засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  • Утром смесь на большом огне при постоянном помешивании доводят до кипения. Нагревают на протяжении пяти минут после закипания.
  • Отставляют варенье на пару часов, после чего доводят до кипения повторно, но после закипания сразу снимают с огня, добавляют ванильный сахар.
  • Перемешав, разливают по банкам, закатывают.

    Варианты для разнообразия

    Чернослив сам по себе обладает интересным вкусом. Но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, усиливая кулинарные впечатления от употребления десерта.

    Особенности. Варить варенье из чернослива с апельсином придется долго, поэтому для температурной обработки лучше использовать рассекатель.

    • чернослив – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – один крупный плод;
    • вода – стакан.

  • Промытый чернослив разделяют на половинки, избавляют от косточек. После этого слегка бланшируют в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Нарезают небольшими долями.
  • Апельсин очищают от кожуры, разделяют на дольки, удаляют остатки внутренней части кожицы и пленку с кусочков, нарезают кубиками.
  • В емкости для варки смешивают воду и сахар, варят сироп, в который опускают сливы и апельсин, вместе с выделившимся соком.
  • После закипания смеси огонь убавляют, поддерживают слабое кипение на протяжении полутора часов, регулярно помешивая.
  • Готовое варенье разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в кладовке.

    Особенности. При приготовлении других объемов десерта важно соблюсти указанные пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга.

    • очищенный от косточек чернослив – 1,5 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • какао – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г.

  • Из подготовленных слив делают пюре с помощью погружного блендера или мясорубки.
  • Засыпают сливы сахаром, оставляют на пару часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения. Нагревают, помешивая, на медленном огне на протяжении получаса.
  • Добавляют масло, измельченное на куски, порционно всыпают какао.
  • После тщательного перемешивания варят четверть часа.
  • Готовый десерт с шоколадом закатывают в стерильные банки.

    Особенности. Варенье из чернослива с грецким орехом и коньяком изумительно дополняет вкус кофе.

    • очищенный от косточек чернослив – 1 кг;
    • ядра грецкого ореха – 20 г;
    • сахар-песок – 750 г;
    • качественный коньяк – 20 мл.

  • Чернослив разделяют на половинки, засыпают 500 г сахара, оставляют для выделения сока на пару часов.
  • Грецкие орехи рубят ножом, заливают теплой водой на час.
  • Чернослив с сахаром, на медленном огне доводят до кипения, после чего нагревают еще треть часа.
  • В сливы добавляют грецкие орехи, остатки сахара, нагревают при постоянном помешивании еще полчаса. Кипение должно быть слабым.
  • Вливают в смесь коньяк, перемешивают, снимаю с огня.
  • Разливают десерт в банки, закатывают крышками.

    Особенности. Десерт обладает удвоенной пользой, поскольку тыква также считается источником ценнейших для организма биологически активных веществ.

    • тыква без кожицы – 1 кг;
    • чернослив – 1 кг;
    • сахар-песок – 750 г;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • корица – по вкусу;
    • мускатный орех – по вкусу.

  • Тыкву нарезают кубиками, а очищенный от косточек чернослив – полосками. Смешивают с сахаром. Оставляют на несколько часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, нагревают еще десять минут.
  • После полного остывания процедуру повторяют.
  • После снятия с огня добавляют специи, оставляют на четыре часа, хорошенько размешав.
  • Повторно доводят до кипения, разливают в банки.

    Особенности. Готовить варенье из чернослива с яблоками лучше с раннеспелыми твердыми сортами.

    • яблоки без центральной части – 1 кг;
    • сливы без косточки – 1 кг;
    • сахар-песок – 800 г;
    • вода – половина стакана;
    • лимонная кислота – половина чайной ложки.

  • Чернослив разделяют на половинки, яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сироп из сахара и воды, не дожидаясь его загустения.
  • Кипящим сиропом заливают фруктовую смесь.
  • Ставят на медленный огонь, кипятят десять минут.
  • Через три часа повторяют кипячение.
  • Добавляют лимонную кислоту, нагревают еще пять минут, разливают по банкам.

    Особенности. Десерт с интересным пряным вкусом, легкими оттенками винограда, а также мягким ароматом миндаля.

    • чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • вино сухое белое – один стакан;
    • корица – щепотка;
    • кардамон – щепотка;
    • миндаль жареный – 20 г.

  • Сливы разделяют на половинки, пересыпают сахаром, оставляют пускать сок на десять часов.
  • После этого к плодам добавляют вино, корицу, измельченный кардамон.
  • Ставят на огонь, постепенно размешивают, помешивают до закипания.
  • Когда сироп начнет густеть, добавляют измельченный или цельный миндаль, через семь минут выключают варенье.
  • Разливают по стерильным банкам, хранят в прохладном месте.

    Согласно отзывам, интересными вкусовыми качествами обладают сливовые десерты, дополненные курагой, свежим абрикосом, черноплодной рябиной. Перед тем как сварить варенье из чернослива с добавками, стоит продегустировать небольшое его количество, так как вкус некоторых видов заготовок довольно специфичен. Варенье не дают детям младшего возраста, с осторожностью употребляют при беременности. При грудном вскармливании желательно отказаться от любых вариантов продукта.

    • Выпечка (396)
    • Вышивка (171)
    • вышивка крестиком (65)
    • Вышивка лентами (46)
    • интернет магазины рукоделия (9)
    • ковровая (1)
    • объемная (11)
    • полезное в вышивке (12)
    • стразами ,бисером ,пайетками (20)
    • вязание (78)
    • вязание из меха (18)
    • вязание спицами (24)
    • крючком (35)
    • декор (566)
    • бисер (9)
    • декор подушек (5)
    • декупаж (77)
    • из яичной скорлупы (3)
    • имитации (50)
    • куклы (63)
    • мозаика (3)
    • оформление стен (28)
    • папье-маше (35)
    • поделки из бумаги и картона (44)
    • проволочный (1)
    • пэчворк (12)
    • работа с фольгой поталью (18)
    • украшение для дома своими руками (191)
    • флористика (6)
    • шаблоны и трафареты (17)
    • дневник (140)
    • домоводство (276)
    • заговоры молитвы (203)
    • заготовки (155)
    • варенье (9)
    • вина (71)
    • компоты (1)
    • овощные (71)
    • здоровье (362)
    • народные рецепты (229)
    • травы (120)
    • красота и уход за собой (574)
    • красивые волосы (53)
    • омоложение (140)
    • уход за лицом (316)
    • уход за телом (66)
    • кулинария (584)
    • лепка (165)
    • из глины,гипса ,пластика (29)
    • из соленого теста (14)
    • из холодного фарфора (124)
    • музыка (12)
    • плетение (87)
    • из газет (72)
    • из камыша (3)
    • из кукурузных листьев (1)
    • из лозы (5)
    • рецепты (7)
    • рисование роспись (160)
    • витражи (16)
    • картины и панно из кожи (12)
    • роспись одним мазком (39)
    • роспись шпаклевко манкой (3)
    • учимся рисовать (90)
    • сад,огород (694)
    • балажан (3)
    • дизайн сада (169)
    • другие (282)
    • морковь,свекла,капуста (28)
    • огурцы (54)
    • перец (16)
    • помидоры (92)
    • фруктовые деревья (54)
    • строительство и ремонт (152)
    • интерьер (143)
    • стройняшка (549)
    • бодифлекс (6)
    • диеты (130)
    • здоровое питание (53)
    • йога для стройности (11)
    • советы (251)
    • фитнес (97)
    • цветы (310)
    • комнатные растения (81)
    • советы по выращиванию (86)
    • цветник на участке (143)
    • шитье (178)
    • Все (1)
    • Все (10)
    • Все (32)


    Время приготовления: 1,5 ч.

    Ингредиенты кушанья Варенье из чернослива с корицей и коньяком

    - 1 кг чернослива

    - 1 ч.л. молотой корицы

    - 40 г пектина (желфикс)

    1. Чернослив помыть, разрезать пополам и удалить косточки.

    2 . Засыпать сливы сахарным песком и выдержать в эмалированной посуде 20 мин, или пока не пустит сок.

    3. Варить, помешивая до тех пор, пока слива не станет мягкой (около 30 минут).

    4. Добавить корицу, коньяк и варить еще 10 минут. Немного остудить и всыпать пектин.

    5. Еще раз закипятить варенье и дать ему прокипеть около 10 минут на среднем огне.

    6. Разлить в чистые, сухие банки, остудить и убрать в холодильник.

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Сливовое варенье с грецкими орехами и коньяком

    Нам понадобится:
    1 кг слив
    4 стакана сахара
    200 граммов очищенных грецких орехов
    2-3 ст.ложки коньяка
    0,5 стакана воды

    Сливы моем, сушим, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Складываем в тазик для варенья, наливаем полстакана воды и доводим до кипения. Варим, помешивая, 15 минут. Затем засыпаем сахар и орехи, мешаем, пока сахар не растворится. Варим до готовности около 20 минут, в процессе снимаем пенки. Убираем с огня, даём остыть минут 10 и вливаем коньяк. Горячим раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закрываем закручивающимися крышками. Даём остыть под шубой крышками вниз (это можно и не делать в случае с вареньем, но у меня уже привычка, избавиться от неё выше моих сил). Приятного аппетита!

    Чернослив выращивают во всех странах с теплым климатом. Их оставляют вялиться на солнышке, прямо на деревьях.

    В плодах много важных для человека микроэлементов и витаминов. Чернослив употребляют не только едят сырым, но и сушат, готовят варенья, пастилу и джемы.

    Варенье из чернослива готовят разными способами, с добавлением фруктов, орехов и ягод. Такие заготовки хранятся всю зиму и подходит для приготовления выпечки со сладкой начинкой.

    Варенье из чернослива без косточки

    В таком продукте сохраняется много витаминов, что поможет поддержать организм в зимний период.


    Ингредиенты:

    • чернослив – 2 кг.;
    • сахар – 0,6 кг.;

    Приготовление:

    1. Подготовьте плоды, очистите от плодоножек и удалите косточки.
    2. Сложите подготовленные половинки ягод в плоскую посудину, например, в медный тазик.
    3. Засыпьте их сахарным песком и оставьте на ночь.
    4. За это время сливы дадут сок и будут вариться в сиропе без добавления воды, что придаст варенью неповторимый аромат.
    5. После закипания снимите пенку, и осторожно помешивая деревянной ложкой поварите чернослив на медленном огне буквально пять минут.
    6. Простерилизованные баночки подержите над тазом с кипящим вареньем, чтобы они прогрелись.
    7. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

    Такое варенье в народе называют пятиминутка, но оно хранится всю зиму и сохраняет максимум полезных веществ.

    Варенье из чернослива с грецким орехом

    Сливовое варенье с добавлением орешков имеет неповторимый вкус. Такое лакомство понравится вашей семье.


    Ингредиенты:

    • чернослив – 2 кг.;
    • сахар – 1,5 кг.;
    • очищенный грецкий орех – 0,2 кг.

    Приготовление:

    1. Чернослив промыть и разделить на половинки, удаляя косточку.
    2. В широкой посудине разложите подготовленные половинки и засыпьте их сахаром.
    3. Пока фрукты настаиваются и выделяют сок, промойте ядрышки орехов и поломайте их на четвертинки.
    4. Просушите их на сковороде и отставьте пока в сторону.
    5. Проварите ягодки в собственном соку на минимальном огне около получаса, снимая пену и осторожно перемешивая деревянной ложкой.
    6. Добавьте орешки и варите еще примерно четверть часа.
    7. Готовое варенье разлейте по подготовленной таре и закупорьте крышками.


    Предлагаю еще один очень простой рецепт варенья из слив, но с добавлением новых вкусовых добавок.

    • сливы - 2 кг
    • сахар - 1,7 кг
    • орехи - фундук, грецкие, миндаль - 3/4-1 стакан
    • коньяк - 150 г

    Как приготовить варенье из слив

    Орехи надо измельчить до некрупных кусочков, сливы вымыть, разрезать и удалить косточки.

    Засыпать фрукты сахаром и дать постоять до выделения сока. Всыпать орехи.

    Варить минут 40-60 или до получения желаемой консистенции варенья. В самом конце приготовления влить коньяк.

    Горячее варенье закатать в стерильные банки и поставить остывать вверх дном под шубу.

    Сливы сортов венгерки называют черносливом, благодаря цвету и черносливу, который получают высушиванием плодов. Из сливы варят компоты, варенье, джемы, повидло. Домашнее варенье из чернослива поможет сохранить урожай и обеспечить домочадцев десертом на зиму.

    • 1 Особенности приготовления варенья
    • 2 Подготовительные работы
      • 2.1 Подготовка основного ингредиента
    • 3 Правила и сроки хранения варенья
    • 4 Варенье из чернослива: 10 рецептов
      • 4.1 Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
      • 4.2 С косточками
      • 4.3 Без косточек
      • 4.4 С орехами и коньяком
      • 4.5 С тыквой
      • 4.6 С грецким орехом
      • 4.7 В шоколаде
      • 4.8 Без сахара
      • 4.9 С корицей
      • 4.10 С яблоками

    Особенности приготовления варенья

    Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке превращаются в кашеобразную массу, из них готовят джем, повидло.

    Чтобы сливы сохранились целыми, их прокалывают деревянными зубочистками. Плоды надрезают вдоль и вынимают косточки, для резки берут острый нож с тонким лезвием.

    Правила приготовления сиропа:

    Подготовительные работы

    Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки небольших объемов, крышки моют моющими средствами, ополаскивают кипящей водой. Банки, стерилизуют паровым или суховоздушным способами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.

    Фрукты отбирают без червоточин и гнили, отрывают веточки и листья, моют. Чтобы плоды не лопались при варке, их бланшируют в горячей воде в течение 5 минут, прокалывают в нескольких местах. Большие плоды режут пополам.

    Правила и сроки хранения варенья

    Готовый продукт раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Варенье, сваренное с большим количеством сахара до густой консистенции, закрывают металлическими крышками, хранят в домашних условиях или закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Варенье, сваренное с небольшим содержанием сахара, закрывают металлическими крышками, хранят в холодильнике или погребе.

    Варенье из чернослива: 10 рецептов

    Варенье на зиму варят из свежих плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, предварительно размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят непосредственно в ней, добавляя сахар.

    Для разнообразия вкуса добавляют: корицу и какао, орехи и коньяк, цедру лимона и мускатный орех, варят с добавлением яблок и тыквы.

    Разнообразие рецептов позволяет определиться с выбором и приготовить десерт на зиму по вкусу.

    Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод, обладает жидкой консистенцией, простое в приготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.

    Сливы, без косточек или дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сахарным песком, выдерживают сутки.


    Плоды аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минуту, снимая пенку.

    Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минуте, с выдержками.

    • фрукты без косточек – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Варенье из чернослива можно приготовить с косточками. У него приятный миндальный вкус, но его нельзя долго хранить из-за цианидов в косточке. Варенье получается густым, целыми сливами украшают домашнюю выпечку и десерты.

    Готовят сироп, охлаждают до 80 С. Плоды укладывают в таз, заливают сиропом. Оставляют на 4 часа. Ставят на медленный огонь, нагревают до кипения, но не кипятят, томят 5 – 7 минут. Выдерживают 6 – 7 часов. Варят до готовности в 2 приема.

    Готовность определяют по капле на блюдце, она не должна растекаться. Готовый продукт фасуют в стерильные банки с полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.

    • фрукты – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 2 стакана.

    Варенье из чернослива можно сделать без косточек. Варенье получается густым, его добавляют в начинки домашних пирогов.

    Сливы без косточек засыпают в таз. Варят сироп, заливают сливы, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, повторно заливают сливы, выдерживают 12 часов.

    Заготовку варят 30 – 40 минут на медленном огне, аккуратно мешая и снимая пенку. В готовом варенье сливы прозрачные.

    • фрукты без косточек – 1 кг;
    • сахар – 1,3 ÷ 1,4 кг (зависит от сладости плодов);
    • вода – 2 стакана.

    Варенье из чернослива можно сварить с орехами, в конце добавить коньяк. Оно поразит изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

    Нарезанные дольки засыпают половиной сахарного песка, выдерживают час. Варят на медленном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.

    Орехи рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.

    В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орехи, перемешивают, кипятят полчаса, горячим раскладывают в банки.

    • фрукты половинками – 1 кг;
    • сахар – 0,75 кг;
    • очищенные грецкие орехи –100 г.

    Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это придаст пикантность вкусовым качествам. Пряные ароматы напомнят о жарком лете.

    У плодов удаляют косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками или соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.


    Варят заготовку дважды по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в прохладном месте.

    В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.

    Добавление обжаренных грецких орехов является хорошим дополнением к вкусу сливы.

    Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сахарным песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.

    Грецкие орехи шинкуют ножом, обжаривают на сухой сковородке, до появления запаха жареных орехов. Орехи высыпают в варенье и варят еще 20 минут.

    • фрукты – 2 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • очищенные грецкие орехи – 250 г.

    Вкусное варенье из чернослива с добавлением какао, удивит шоколадными нотками даже разборчивых гостей.

    Чернослив перетирают в блендере. Тонкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.

    Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими или стеклянными крышками, хранят в прохладном месте.

    Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно прижимают дольки, дают постоять, чтобы выделился сок.

    Заливают водой и упаривают на медленном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.

    Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.

    Корица добавит пикантный аромат варенью.

    В таз засыпают половинки чернослива, пересыпают сахаром, выдерживают до выделения сока. Варят в два приема по 15 минут, с выдержкой в 5 часов. Высыпают корицу, варят 30 минут.

    У варенья, сваренного с добавлением яблок, прозрачные фруктовые дольки, сироп темно – янтарного цвета.

    Чернослив режут на дольки. Яблоки выбирают жесткие, чтобы они не превратились в пюре, очищают, режут на дольки.

    В таз засыпают слоями: сахарный песок, сливы, яблоки и оставляют в прохладном месте на ночь. Варят 5 минут, 3 раза с перерывами до 4 часов. Для аромата добавляют ванилин или цедру лимона.

    • сливы – 0,5 кг;
    • яблоки – 0,6 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными. Такими могут быть десерты из сырья, богатого природными антиоксидантами, витаминами и другими биологически активными веществами. Варенье из чернослива без косточек станет отличной поддержкой для иммунитета в сезон простуд, а разнообразные сливово-фруктовые сочетания смогут удивить даже избалованных гурманов.

    Черносливом принято считать сушеные плоды сливы сорта венгерка. Иногда они имеют очень мягкий вкус, а иногда – легкий аромат дыма. Но неизменно выступают в качестве полезного продукта, способного дополнить даже диетическое питание. На родине венгерской сливы черносливом называют и свежие плоды, из-за их окраса и массового использования для приготовления сухофруктов. Варенье из свежих слив также получается полезным, имеет отличные вкусовые качества. Для сохранения всей пользы необходимо знать секреты правильного приготовления десерта.

    О пользе свежих и сушеных слив

    Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.

    После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:

    • каротиноидами (витамином А);
    • тиамином (витамином В1);
    • рибофлавином (витамином В2);
    • пиридоксином (витамином В6);
    • фолиевой кислотой;
    • цианокобаламином (витамином В12);
    • токоферолом (витамином Е);
    • витамином К;
    • аскорбиновой кислотой (витамином С);
    • никотиновой кислотой (витамином PP).

    Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.

    Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.

    Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.

    Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.

    • активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
    • нормализацией микрофлоры;
    • выведением солей тяжелых металлов;
    • улучшением отхождения желчи.

    При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.

    Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:

    • нейтрализуют соли тяжелых металлов;
    • выводят радионуклиды;
    • активизируют защитные силы организма;
    • обладают вазопротекторными свойствами;
    • предотвращают преждевременное старение клеток.

    Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.

    Чем хорош десерт

    Полезные свойства варенья из чернослива не зависят от того, свежими или сушеными были плоды. При этом очищающее действие продукта при употреблении варенья проявляется мягче, а вот энергетическое – мощнее. Причина – повышение и без того высокого калоража продукта при добавлении в него сахара.

    Варенье из чернослива станет отличной начинкой для выпечки, а также вкусным десертом к чаю. Употреблять его лучше вприкуску с напитками без сахара. Умеренный прием окажет такие действия:

    • улучшит мыслительную деятельность;
    • поднимет настроение;
    • предотвратит сезонную хандру;
    • наладит процессы пищеварения;
    • предотвратит повышение уровня холестерина в крови.

    Десерты из чернослива полезны детям старшей возрастной категории, поскольку снабжают организм витамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и микроэлементами. Продукт поддержит иммунные силы, предотвратит анемию, восполнит дефицит энергии в период активного роста.

    Не меньшей пользой обладают сливовые десерты для взрослых. Они будят метаболизм, запускают процессы очищения организма, замедляют его старение и изнашивание.

    Как сварить варенье из чернослива

    • Вода. Чтобы избежать подгорелого вкуса, стоит выбирать рецепты варенья, подразумевающие введение небольшого количества чистой воды или предпочесть способы без варки. Однако помните, что температурная обработка значительно продляет сроки хранения готового десерта.
    • Посуда. Для приготовления сливы необходимо иметь кастрюли с толстым дном или пользоваться рассекателем пламени. В этом случае риск пригорания даже безводного варенья сводится к минимуму. Чтобы сохранить форму слив, варенье хорошенько встряхивают или перемешивают плоской деревянной ложкой.
    • Обработка плодов. Для действительно вкусного варенья необходимо хорошенько подготовить чернослив. Промывать его стоит под теплой струей воды, тщательно стирая восковой налет с каждой стороны плода. Использовать щетки и губки не нужно, поскольку повышается риск повреждения нежной кожицы костянки.
    • Сохранение формы. Для вкусного и красивого десерта следует сохранить первозданную форму плодов. Лучше всего это получается, если готовить варенье из чернослива с косточками. При необходимости удалить ядра делайте небольшой надрез лишь с одной стороны, чтобы вынуть косточку через отверстие.

    Перед приготовлением варенья удалите плодоножки и листья с сырья. Для десерта лучше использовать умеренно зрелые, сочные плоды. А из перезрелых получается неплохой джем.

    Классические рецепты

    Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.

    Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.

    • чернослив без косточек – 150 г;
    • цедра лимона – одна чайная ложка;
    • корица молотая – одна щепотка.

  • Чернослив заливают водой, оставляют на ночь для набухания.
  • Утром плоды мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют цедру, корицу, немного воды, в которой плоды размокали.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Сразу после закипания снимают с огня, выливают в подготовленную стерильную банку, закатывают крышкой. Хранят в холодильнике.

    Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.

    • Цельный чернослив – 2 кг;
    • Сахар-песок – 750 г.

  • Венгерку промывают теплой водой, удаляют плодоножки и восковой налет.
  • Плоды обсушивают на бумажном полотенце, после чего каждую сливу протыкают в нескольких местах зубочисткой.
  • Продукт складывают в емкость для варки, засыпают сахаром. Оставляют на три часа, пока пойдет сок.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Как только смесь хорошо закипит, добавляют огонь до максимума, активно кипятят на протяжении пяти минут.
  • Разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в прохладном месте.

    Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.

    • свежий чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1,25 кг;
    • вода – 0,4 л.

  • Воду кипятят в эмалированной посуде, постепенно добавляют в нее сахар, уваривают до получения густого сиропа.
  • В кипящий сироп добавляют подготовленный чернослив, перемешивают, снимают емкость с огня.
  • Смесь доводят до кипения три раза, выдерживая интервал в три часа, кипятят на протяжении пяти минут.
  • После последнего кипения, сразу раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками.

    • свежий чернослив – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ванильный сахар – 10 г.

  • Промытый чернослив нарезают на две дольки, попутно удаляя косточку.
  • Складывают в емкость для варки, засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  • Утром смесь на большом огне при постоянном помешивании доводят до кипения. Нагревают на протяжении пяти минут после закипания.
  • Отставляют варенье на пару часов, после чего доводят до кипения повторно, но после закипания сразу снимают с огня, добавляют ванильный сахар.
  • Перемешав, разливают по банкам, закатывают.

    Варианты для разнообразия

    Чернослив сам по себе обладает интересным вкусом. Но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, усиливая кулинарные впечатления от употребления десерта.

    Особенности. Варить варенье из чернослива с апельсином придется долго, поэтому для температурной обработки лучше использовать рассекатель.

    • чернослив – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – один крупный плод;
    • вода – стакан.

  • Промытый чернослив разделяют на половинки, избавляют от косточек. После этого слегка бланшируют в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Нарезают небольшими долями.
  • Апельсин очищают от кожуры, разделяют на дольки, удаляют остатки внутренней части кожицы и пленку с кусочков, нарезают кубиками.
  • В емкости для варки смешивают воду и сахар, варят сироп, в который опускают сливы и апельсин, вместе с выделившимся соком.
  • После закипания смеси огонь убавляют, поддерживают слабое кипение на протяжении полутора часов, регулярно помешивая.
  • Готовое варенье разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в кладовке.

    Особенности. При приготовлении других объемов десерта важно соблюсти указанные пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга.

    • очищенный от косточек чернослив – 1,5 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • какао – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г.

  • Из подготовленных слив делают пюре с помощью погружного блендера или мясорубки.
  • Засыпают сливы сахаром, оставляют на пару часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения. Нагревают, помешивая, на медленном огне на протяжении получаса.
  • Добавляют масло, измельченное на куски, порционно всыпают какао.
  • После тщательного перемешивания варят четверть часа.
  • Готовый десерт с шоколадом закатывают в стерильные банки.

    Особенности. Варенье из чернослива с грецким орехом и коньяком изумительно дополняет вкус кофе.

    • очищенный от косточек чернослив – 1 кг;
    • ядра грецкого ореха – 20 г;
    • сахар-песок – 750 г;
    • качественный коньяк – 20 мл.

  • Чернослив разделяют на половинки, засыпают 500 г сахара, оставляют для выделения сока на пару часов.
  • Грецкие орехи рубят ножом, заливают теплой водой на час.
  • Чернослив с сахаром, на медленном огне доводят до кипения, после чего нагревают еще треть часа.
  • В сливы добавляют грецкие орехи, остатки сахара, нагревают при постоянном помешивании еще полчаса. Кипение должно быть слабым.
  • Вливают в смесь коньяк, перемешивают, снимаю с огня.
  • Разливают десерт в банки, закатывают крышками.

    Особенности. Десерт обладает удвоенной пользой, поскольку тыква также считается источником ценнейших для организма биологически активных веществ.

    • тыква без кожицы – 1 кг;
    • чернослив – 1 кг;
    • сахар-песок – 750 г;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • корица – по вкусу;
    • мускатный орех – по вкусу.

  • Тыкву нарезают кубиками, а очищенный от косточек чернослив – полосками. Смешивают с сахаром. Оставляют на несколько часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, нагревают еще десять минут.
  • После полного остывания процедуру повторяют.
  • После снятия с огня добавляют специи, оставляют на четыре часа, хорошенько размешав.
  • Повторно доводят до кипения, разливают в банки.

    Особенности. Готовить варенье из чернослива с яблоками лучше с раннеспелыми твердыми сортами.

    • яблоки без центральной части – 1 кг;
    • сливы без косточки – 1 кг;
    • сахар-песок – 800 г;
    • вода – половина стакана;
    • лимонная кислота – половина чайной ложки.

  • Чернослив разделяют на половинки, яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сироп из сахара и воды, не дожидаясь его загустения.
  • Кипящим сиропом заливают фруктовую смесь.
  • Ставят на медленный огонь, кипятят десять минут.
  • Через три часа повторяют кипячение.
  • Добавляют лимонную кислоту, нагревают еще пять минут, разливают по банкам.

    Особенности. Десерт с интересным пряным вкусом, легкими оттенками винограда, а также мягким ароматом миндаля.

    • чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • вино сухое белое – один стакан;
    • корица – щепотка;
    • кардамон – щепотка;
    • миндаль жареный – 20 г.

  • Сливы разделяют на половинки, пересыпают сахаром, оставляют пускать сок на десять часов.
  • После этого к плодам добавляют вино, корицу, измельченный кардамон.
  • Ставят на огонь, постепенно размешивают, помешивают до закипания.
  • Когда сироп начнет густеть, добавляют измельченный или цельный миндаль, через семь минут выключают варенье.
  • Разливают по стерильным банкам, хранят в прохладном месте.

    Согласно отзывам, интересными вкусовыми качествами обладают сливовые десерты, дополненные курагой, свежим абрикосом, черноплодной рябиной. Перед тем как сварить варенье из чернослива с добавками, стоит продегустировать небольшое его количество, так как вкус некоторых видов заготовок довольно специфичен. Варенье не дают детям младшего возраста, с осторожностью употребляют при беременности. При грудном вскармливании желательно отказаться от любых вариантов продукта.

  • Читайте также: