Варенье из чернослива с коньяком рецепт
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Сливовое варенье с грецкими орехами и коньяком
Нам понадобится:
1 кг слив
4 стакана сахара
200 граммов очищенных грецких орехов
2-3 ст.ложки коньяка
0,5 стакана воды
Сливы моем, сушим, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Складываем в тазик для варенья, наливаем полстакана воды и доводим до кипения. Варим, помешивая, 15 минут. Затем засыпаем сахар и орехи, мешаем, пока сахар не растворится. Варим до готовности около 20 минут, в процессе снимаем пенки. Убираем с огня, даём остыть минут 10 и вливаем коньяк. Горячим раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закрываем закручивающимися крышками. Даём остыть под шубой крышками вниз (это можно и не делать в случае с вареньем, но у меня уже привычка, избавиться от неё выше моих сил). Приятного аппетита!
Сливы сортов венгерки называют черносливом, благодаря цвету и черносливу, который получают высушиванием плодов. Из сливы варят компоты, варенье, джемы, повидло. Домашнее варенье из чернослива поможет сохранить урожай и обеспечить домочадцев десертом на зиму.
- 1 Особенности приготовления варенья
- 2 Подготовительные работы
- 2.1 Подготовка основного ингредиента
- 3 Правила и сроки хранения варенья
- 4 Варенье из чернослива: 10 рецептов
- 4.1 Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
- 4.2 С косточками
- 4.3 Без косточек
- 4.4 С орехами и коньяком
- 4.5 С тыквой
- 4.6 С грецким орехом
- 4.7 В шоколаде
- 4.8 Без сахара
- 4.9 С корицей
- 4.10 С яблоками
Особенности приготовления варенья
Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке превращаются в кашеобразную массу, из них готовят джем, повидло.
Чтобы сливы сохранились целыми, их прокалывают деревянными зубочистками. Плоды надрезают вдоль и вынимают косточки, для резки берут острый нож с тонким лезвием.
Правила приготовления сиропа:
Подготовительные работы
Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки небольших объемов, крышки моют моющими средствами, ополаскивают кипящей водой. Банки, стерилизуют паровым или суховоздушным способами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.
Фрукты отбирают без червоточин и гнили, отрывают веточки и листья, моют. Чтобы плоды не лопались при варке, их бланшируют в горячей воде в течение 5 минут, прокалывают в нескольких местах. Большие плоды режут пополам.
Правила и сроки хранения варенья
Готовый продукт раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Варенье, сваренное с большим количеством сахара до густой консистенции, закрывают металлическими крышками, хранят в домашних условиях или закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Варенье, сваренное с небольшим содержанием сахара, закрывают металлическими крышками, хранят в холодильнике или погребе.
Варенье из чернослива: 10 рецептов
Варенье на зиму варят из свежих плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, предварительно размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят непосредственно в ней, добавляя сахар.
Для разнообразия вкуса добавляют: корицу и какао, орехи и коньяк, цедру лимона и мускатный орех, варят с добавлением яблок и тыквы.
Разнообразие рецептов позволяет определиться с выбором и приготовить десерт на зиму по вкусу.
Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод, обладает жидкой консистенцией, простое в приготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.
Сливы, без косточек или дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сахарным песком, выдерживают сутки.
Плоды аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минуту, снимая пенку.
Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минуте, с выдержками.
- фрукты без косточек – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Варенье из чернослива можно приготовить с косточками. У него приятный миндальный вкус, но его нельзя долго хранить из-за цианидов в косточке. Варенье получается густым, целыми сливами украшают домашнюю выпечку и десерты.
Готовят сироп, охлаждают до 80 С. Плоды укладывают в таз, заливают сиропом. Оставляют на 4 часа. Ставят на медленный огонь, нагревают до кипения, но не кипятят, томят 5 – 7 минут. Выдерживают 6 – 7 часов. Варят до готовности в 2 приема.
Готовность определяют по капле на блюдце, она не должна растекаться. Готовый продукт фасуют в стерильные банки с полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Варенье из чернослива можно сделать без косточек. Варенье получается густым, его добавляют в начинки домашних пирогов.
Сливы без косточек засыпают в таз. Варят сироп, заливают сливы, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, повторно заливают сливы, выдерживают 12 часов.
Заготовку варят 30 – 40 минут на медленном огне, аккуратно мешая и снимая пенку. В готовом варенье сливы прозрачные.
- фрукты без косточек – 1 кг;
- сахар – 1,3 ÷ 1,4 кг (зависит от сладости плодов);
- вода – 2 стакана.
Варенье из чернослива можно сварить с орехами, в конце добавить коньяк. Оно поразит изысканным вкусом и неповторимым ароматом.
Нарезанные дольки засыпают половиной сахарного песка, выдерживают час. Варят на медленном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.
Орехи рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.
В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орехи, перемешивают, кипятят полчаса, горячим раскладывают в банки.
- фрукты половинками – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- очищенные грецкие орехи –100 г.
Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это придаст пикантность вкусовым качествам. Пряные ароматы напомнят о жарком лете.
У плодов удаляют косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками или соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.
Варят заготовку дважды по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в прохладном месте.
В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.
Добавление обжаренных грецких орехов является хорошим дополнением к вкусу сливы.
Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сахарным песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.
Грецкие орехи шинкуют ножом, обжаривают на сухой сковородке, до появления запаха жареных орехов. Орехи высыпают в варенье и варят еще 20 минут.
- фрукты – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- очищенные грецкие орехи – 250 г.
Вкусное варенье из чернослива с добавлением какао, удивит шоколадными нотками даже разборчивых гостей.
Чернослив перетирают в блендере. Тонкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.
Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими или стеклянными крышками, хранят в прохладном месте.
Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно прижимают дольки, дают постоять, чтобы выделился сок.
Заливают водой и упаривают на медленном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.
Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.
Корица добавит пикантный аромат варенью.
В таз засыпают половинки чернослива, пересыпают сахаром, выдерживают до выделения сока. Варят в два приема по 15 минут, с выдержкой в 5 часов. Высыпают корицу, варят 30 минут.
У варенья, сваренного с добавлением яблок, прозрачные фруктовые дольки, сироп темно – янтарного цвета.
Чернослив режут на дольки. Яблоки выбирают жесткие, чтобы они не превратились в пюре, очищают, режут на дольки.
В таз засыпают слоями: сахарный песок, сливы, яблоки и оставляют в прохладном месте на ночь. Варят 5 минут, 3 раза с перерывами до 4 часов. Для аромата добавляют ванилин или цедру лимона.
- сливы – 0,5 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг.
- Выпечка (396)
- Вышивка (171)
- вышивка крестиком (65)
- Вышивка лентами (46)
- интернет магазины рукоделия (9)
- ковровая (1)
- объемная (11)
- полезное в вышивке (12)
- стразами ,бисером ,пайетками (20)
- вязание (78)
- вязание из меха (18)
- вязание спицами (24)
- крючком (35)
- декор (566)
- бисер (9)
- декор подушек (5)
- декупаж (77)
- из яичной скорлупы (3)
- имитации (50)
- куклы (63)
- мозаика (3)
- оформление стен (28)
- папье-маше (35)
- поделки из бумаги и картона (44)
- проволочный (1)
- пэчворк (12)
- работа с фольгой поталью (18)
- украшение для дома своими руками (191)
- флористика (6)
- шаблоны и трафареты (17)
- дневник (140)
- домоводство (276)
- заговоры молитвы (203)
- заготовки (155)
- варенье (9)
- вина (71)
- компоты (1)
- овощные (71)
- здоровье (362)
- народные рецепты (229)
- травы (120)
- красота и уход за собой (574)
- красивые волосы (53)
- омоложение (140)
- уход за лицом (316)
- уход за телом (66)
- кулинария (584)
- лепка (165)
- из глины,гипса ,пластика (29)
- из соленого теста (14)
- из холодного фарфора (124)
- музыка (12)
- плетение (87)
- из газет (72)
- из камыша (3)
- из кукурузных листьев (1)
- из лозы (5)
- рецепты (7)
- рисование роспись (160)
- витражи (16)
- картины и панно из кожи (12)
- роспись одним мазком (39)
- роспись шпаклевко манкой (3)
- учимся рисовать (90)
- сад,огород (694)
- балажан (3)
- дизайн сада (169)
- другие (282)
- морковь,свекла,капуста (28)
- огурцы (54)
- перец (16)
- помидоры (92)
- фруктовые деревья (54)
- строительство и ремонт (152)
- интерьер (143)
- стройняшка (549)
- бодифлекс (6)
- диеты (130)
- здоровое питание (53)
- йога для стройности (11)
- советы (251)
- фитнес (97)
- цветы (310)
- комнатные растения (81)
- советы по выращиванию (86)
- цветник на участке (143)
- шитье (178)
- Все (1)
- Все (10)
- Все (32)
Время приготовления: 1,5 ч.
Ингредиенты кушанья Варенье из чернослива с корицей и коньяком
- 1 кг чернослива
- 1 ч.л. молотой корицы
- 40 г пектина (желфикс)
1. Чернослив помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
2 . Засыпать сливы сахарным песком и выдержать в эмалированной посуде 20 мин, или пока не пустит сок.
3. Варить, помешивая до тех пор, пока слива не станет мягкой (около 30 минут).
4. Добавить корицу, коньяк и варить еще 10 минут. Немного остудить и всыпать пектин.
5. Еще раз закипятить варенье и дать ему прокипеть около 10 минут на среднем огне.
6. Разлить в чистые, сухие банки, остудить и убрать в холодильник.
Чернослив выращивают во всех странах с теплым климатом. Их оставляют вялиться на солнышке, прямо на деревьях.
В плодах много важных для человека микроэлементов и витаминов. Чернослив употребляют не только едят сырым, но и сушат, готовят варенья, пастилу и джемы.
Варенье из чернослива готовят разными способами, с добавлением фруктов, орехов и ягод. Такие заготовки хранятся всю зиму и подходит для приготовления выпечки со сладкой начинкой.
Варенье из чернослива без косточки
В таком продукте сохраняется много витаминов, что поможет поддержать организм в зимний период.
Ингредиенты:
- чернослив – 2 кг.;
- сахар – 0,6 кг.;
Приготовление:
- Подготовьте плоды, очистите от плодоножек и удалите косточки.
- Сложите подготовленные половинки ягод в плоскую посудину, например, в медный тазик.
- Засыпьте их сахарным песком и оставьте на ночь.
- За это время сливы дадут сок и будут вариться в сиропе без добавления воды, что придаст варенью неповторимый аромат.
- После закипания снимите пенку, и осторожно помешивая деревянной ложкой поварите чернослив на медленном огне буквально пять минут.
- Простерилизованные баночки подержите над тазом с кипящим вареньем, чтобы они прогрелись.
- Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.
Такое варенье в народе называют пятиминутка, но оно хранится всю зиму и сохраняет максимум полезных веществ.
Варенье из чернослива с грецким орехом
Сливовое варенье с добавлением орешков имеет неповторимый вкус. Такое лакомство понравится вашей семье.
Ингредиенты:
- чернослив – 2 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- очищенный грецкий орех – 0,2 кг.
Приготовление:
- Чернослив промыть и разделить на половинки, удаляя косточку.
- В широкой посудине разложите подготовленные половинки и засыпьте их сахаром.
- Пока фрукты настаиваются и выделяют сок, промойте ядрышки орехов и поломайте их на четвертинки.
- Просушите их на сковороде и отставьте пока в сторону.
- Проварите ягодки в собственном соку на минимальном огне около получаса, снимая пену и осторожно перемешивая деревянной ложкой.
- Добавьте орешки и варите еще примерно четверть часа.
- Готовое варенье разлейте по подготовленной таре и закупорьте крышками.
Предлагаю еще один очень простой рецепт варенья из слив, но с добавлением новых вкусовых добавок.
- сливы - 2 кг
- сахар - 1,7 кг
- орехи - фундук, грецкие, миндаль - 3/4-1 стакан
- коньяк - 150 г
Как приготовить варенье из слив
Орехи надо измельчить до некрупных кусочков, сливы вымыть, разрезать и удалить косточки.
Засыпать фрукты сахаром и дать постоять до выделения сока. Всыпать орехи.
Варить минут 40-60 или до получения желаемой консистенции варенья. В самом конце приготовления влить коньяк.
Горячее варенье закатать в стерильные банки и поставить остывать вверх дном под шубу.
Заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными. Такими могут быть десерты из сырья, богатого природными антиоксидантами, витаминами и другими биологически активными веществами. Варенье из чернослива без косточек станет отличной поддержкой для иммунитета в сезон простуд, а разнообразные сливово-фруктовые сочетания смогут удивить даже избалованных гурманов.
Черносливом принято считать сушеные плоды сливы сорта венгерка. Иногда они имеют очень мягкий вкус, а иногда – легкий аромат дыма. Но неизменно выступают в качестве полезного продукта, способного дополнить даже диетическое питание. На родине венгерской сливы черносливом называют и свежие плоды, из-за их окраса и массового использования для приготовления сухофруктов. Варенье из свежих слив также получается полезным, имеет отличные вкусовые качества. Для сохранения всей пользы необходимо знать секреты правильного приготовления десерта.
О пользе свежих и сушеных слив
Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.
После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:
- каротиноидами (витамином А);
- тиамином (витамином В1);
- рибофлавином (витамином В2);
- пиридоксином (витамином В6);
- фолиевой кислотой;
- цианокобаламином (витамином В12);
- токоферолом (витамином Е);
- витамином К;
- аскорбиновой кислотой (витамином С);
- никотиновой кислотой (витамином PP).
Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.
Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.
Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.
Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.
- активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
- нормализацией микрофлоры;
- выведением солей тяжелых металлов;
- улучшением отхождения желчи.
При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.
Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:
- нейтрализуют соли тяжелых металлов;
- выводят радионуклиды;
- активизируют защитные силы организма;
- обладают вазопротекторными свойствами;
- предотвращают преждевременное старение клеток.
Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.
Чем хорош десерт
Полезные свойства варенья из чернослива не зависят от того, свежими или сушеными были плоды. При этом очищающее действие продукта при употреблении варенья проявляется мягче, а вот энергетическое – мощнее. Причина – повышение и без того высокого калоража продукта при добавлении в него сахара.
Варенье из чернослива станет отличной начинкой для выпечки, а также вкусным десертом к чаю. Употреблять его лучше вприкуску с напитками без сахара. Умеренный прием окажет такие действия:
- улучшит мыслительную деятельность;
- поднимет настроение;
- предотвратит сезонную хандру;
- наладит процессы пищеварения;
- предотвратит повышение уровня холестерина в крови.
Десерты из чернослива полезны детям старшей возрастной категории, поскольку снабжают организм витамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и микроэлементами. Продукт поддержит иммунные силы, предотвратит анемию, восполнит дефицит энергии в период активного роста.
Не меньшей пользой обладают сливовые десерты для взрослых. Они будят метаболизм, запускают процессы очищения организма, замедляют его старение и изнашивание.
Как сварить варенье из чернослива
- Вода. Чтобы избежать подгорелого вкуса, стоит выбирать рецепты варенья, подразумевающие введение небольшого количества чистой воды или предпочесть способы без варки. Однако помните, что температурная обработка значительно продляет сроки хранения готового десерта.
- Посуда. Для приготовления сливы необходимо иметь кастрюли с толстым дном или пользоваться рассекателем пламени. В этом случае риск пригорания даже безводного варенья сводится к минимуму. Чтобы сохранить форму слив, варенье хорошенько встряхивают или перемешивают плоской деревянной ложкой.
- Обработка плодов. Для действительно вкусного варенья необходимо хорошенько подготовить чернослив. Промывать его стоит под теплой струей воды, тщательно стирая восковой налет с каждой стороны плода. Использовать щетки и губки не нужно, поскольку повышается риск повреждения нежной кожицы костянки.
- Сохранение формы. Для вкусного и красивого десерта следует сохранить первозданную форму плодов. Лучше всего это получается, если готовить варенье из чернослива с косточками. При необходимости удалить ядра делайте небольшой надрез лишь с одной стороны, чтобы вынуть косточку через отверстие.
Перед приготовлением варенья удалите плодоножки и листья с сырья. Для десерта лучше использовать умеренно зрелые, сочные плоды. А из перезрелых получается неплохой джем.
Классические рецепты
Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.
Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.
- чернослив без косточек – 150 г;
- цедра лимона – одна чайная ложка;
- корица молотая – одна щепотка.
Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.
- Цельный чернослив – 2 кг;
- Сахар-песок – 750 г.
Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.
- свежий чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар-песок – 1,25 кг;
- вода – 0,4 л.
- свежий чернослив – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г.
Варианты для разнообразия
Чернослив сам по себе обладает интересным вкусом. Но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, усиливая кулинарные впечатления от употребления десерта.
Особенности. Варить варенье из чернослива с апельсином придется долго, поэтому для температурной обработки лучше использовать рассекатель.
- чернослив – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – один крупный плод;
- вода – стакан.
Особенности. При приготовлении других объемов десерта важно соблюсти указанные пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга.
- очищенный от косточек чернослив – 1,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- какао – 50 г;
- масло сливочное – 100 г.
Особенности. Варенье из чернослива с грецким орехом и коньяком изумительно дополняет вкус кофе.
- очищенный от косточек чернослив – 1 кг;
- ядра грецкого ореха – 20 г;
- сахар-песок – 750 г;
- качественный коньяк – 20 мл.
Особенности. Десерт обладает удвоенной пользой, поскольку тыква также считается источником ценнейших для организма биологически активных веществ.
- тыква без кожицы – 1 кг;
- чернослив – 1 кг;
- сахар-песок – 750 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- корица – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу.
Особенности. Готовить варенье из чернослива с яблоками лучше с раннеспелыми твердыми сортами.
- яблоки без центральной части – 1 кг;
- сливы без косточки – 1 кг;
- сахар-песок – 800 г;
- вода – половина стакана;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Особенности. Десерт с интересным пряным вкусом, легкими оттенками винограда, а также мягким ароматом миндаля.
- чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вино сухое белое – один стакан;
- корица – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- миндаль жареный – 20 г.
Согласно отзывам, интересными вкусовыми качествами обладают сливовые десерты, дополненные курагой, свежим абрикосом, черноплодной рябиной. Перед тем как сварить варенье из чернослива с добавками, стоит продегустировать небольшое его количество, так как вкус некоторых видов заготовок довольно специфичен. Варенье не дают детям младшего возраста, с осторожностью употребляют при беременности. При грудном вскармливании желательно отказаться от любых вариантов продукта.
- Выпечка (396)
- Вышивка (171)
- вышивка крестиком (65)
- Вышивка лентами (46)
- интернет магазины рукоделия (9)
- ковровая (1)
- объемная (11)
- полезное в вышивке (12)
- стразами ,бисером ,пайетками (20)
- вязание (78)
- вязание из меха (18)
- вязание спицами (24)
- крючком (35)
- декор (566)
- бисер (9)
- декор подушек (5)
- декупаж (77)
- из яичной скорлупы (3)
- имитации (50)
- куклы (63)
- мозаика (3)
- оформление стен (28)
- папье-маше (35)
- поделки из бумаги и картона (44)
- проволочный (1)
- пэчворк (12)
- работа с фольгой поталью (18)
- украшение для дома своими руками (191)
- флористика (6)
- шаблоны и трафареты (17)
- дневник (140)
- домоводство (276)
- заговоры молитвы (203)
- заготовки (155)
- варенье (9)
- вина (71)
- компоты (1)
- овощные (71)
- здоровье (362)
- народные рецепты (229)
- травы (120)
- красота и уход за собой (574)
- красивые волосы (53)
- омоложение (140)
- уход за лицом (316)
- уход за телом (66)
- кулинария (584)
- лепка (165)
- из глины,гипса ,пластика (29)
- из соленого теста (14)
- из холодного фарфора (124)
- музыка (12)
- плетение (87)
- из газет (72)
- из камыша (3)
- из кукурузных листьев (1)
- из лозы (5)
- рецепты (7)
- рисование роспись (160)
- витражи (16)
- картины и панно из кожи (12)
- роспись одним мазком (39)
- роспись шпаклевко манкой (3)
- учимся рисовать (90)
- сад,огород (694)
- балажан (3)
- дизайн сада (169)
- другие (282)
- морковь,свекла,капуста (28)
- огурцы (54)
- перец (16)
- помидоры (92)
- фруктовые деревья (54)
- строительство и ремонт (152)
- интерьер (143)
- стройняшка (549)
- бодифлекс (6)
- диеты (130)
- здоровое питание (53)
- йога для стройности (11)
- советы (251)
- фитнес (97)
- цветы (310)
- комнатные растения (81)
- советы по выращиванию (86)
- цветник на участке (143)
- шитье (178)
- Все (1)
- Все (10)
- Все (32)
Время приготовления: 1,5 ч.
Ингредиенты кушанья Варенье из чернослива с корицей и коньяком
- 1 кг чернослива
- 1 ч.л. молотой корицы
- 40 г пектина (желфикс)
1. Чернослив помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
2 . Засыпать сливы сахарным песком и выдержать в эмалированной посуде 20 мин, или пока не пустит сок.
3. Варить, помешивая до тех пор, пока слива не станет мягкой (около 30 минут).
4. Добавить корицу, коньяк и варить еще 10 минут. Немного остудить и всыпать пектин.
5. Еще раз закипятить варенье и дать ему прокипеть около 10 минут на среднем огне.
6. Разлить в чистые, сухие банки, остудить и убрать в холодильник.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Сливовое варенье с грецкими орехами и коньяком
Нам понадобится:
1 кг слив
4 стакана сахара
200 граммов очищенных грецких орехов
2-3 ст.ложки коньяка
0,5 стакана воды
Сливы моем, сушим, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Складываем в тазик для варенья, наливаем полстакана воды и доводим до кипения. Варим, помешивая, 15 минут. Затем засыпаем сахар и орехи, мешаем, пока сахар не растворится. Варим до готовности около 20 минут, в процессе снимаем пенки. Убираем с огня, даём остыть минут 10 и вливаем коньяк. Горячим раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закрываем закручивающимися крышками. Даём остыть под шубой крышками вниз (это можно и не делать в случае с вареньем, но у меня уже привычка, избавиться от неё выше моих сил). Приятного аппетита!
Чернослив выращивают во всех странах с теплым климатом. Их оставляют вялиться на солнышке, прямо на деревьях.
В плодах много важных для человека микроэлементов и витаминов. Чернослив употребляют не только едят сырым, но и сушат, готовят варенья, пастилу и джемы.
Варенье из чернослива готовят разными способами, с добавлением фруктов, орехов и ягод. Такие заготовки хранятся всю зиму и подходит для приготовления выпечки со сладкой начинкой.
Варенье из чернослива без косточки
В таком продукте сохраняется много витаминов, что поможет поддержать организм в зимний период.
Ингредиенты:
- чернослив – 2 кг.;
- сахар – 0,6 кг.;
Приготовление:
- Подготовьте плоды, очистите от плодоножек и удалите косточки.
- Сложите подготовленные половинки ягод в плоскую посудину, например, в медный тазик.
- Засыпьте их сахарным песком и оставьте на ночь.
- За это время сливы дадут сок и будут вариться в сиропе без добавления воды, что придаст варенью неповторимый аромат.
- После закипания снимите пенку, и осторожно помешивая деревянной ложкой поварите чернослив на медленном огне буквально пять минут.
- Простерилизованные баночки подержите над тазом с кипящим вареньем, чтобы они прогрелись.
- Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.
Такое варенье в народе называют пятиминутка, но оно хранится всю зиму и сохраняет максимум полезных веществ.
Варенье из чернослива с грецким орехом
Сливовое варенье с добавлением орешков имеет неповторимый вкус. Такое лакомство понравится вашей семье.
Ингредиенты:
- чернослив – 2 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- очищенный грецкий орех – 0,2 кг.
Приготовление:
- Чернослив промыть и разделить на половинки, удаляя косточку.
- В широкой посудине разложите подготовленные половинки и засыпьте их сахаром.
- Пока фрукты настаиваются и выделяют сок, промойте ядрышки орехов и поломайте их на четвертинки.
- Просушите их на сковороде и отставьте пока в сторону.
- Проварите ягодки в собственном соку на минимальном огне около получаса, снимая пену и осторожно перемешивая деревянной ложкой.
- Добавьте орешки и варите еще примерно четверть часа.
- Готовое варенье разлейте по подготовленной таре и закупорьте крышками.
Предлагаю еще один очень простой рецепт варенья из слив, но с добавлением новых вкусовых добавок.
- сливы - 2 кг
- сахар - 1,7 кг
- орехи - фундук, грецкие, миндаль - 3/4-1 стакан
- коньяк - 150 г
Как приготовить варенье из слив
Орехи надо измельчить до некрупных кусочков, сливы вымыть, разрезать и удалить косточки.
Засыпать фрукты сахаром и дать постоять до выделения сока. Всыпать орехи.
Варить минут 40-60 или до получения желаемой консистенции варенья. В самом конце приготовления влить коньяк.
Горячее варенье закатать в стерильные банки и поставить остывать вверх дном под шубу.
Сливы сортов венгерки называют черносливом, благодаря цвету и черносливу, который получают высушиванием плодов. Из сливы варят компоты, варенье, джемы, повидло. Домашнее варенье из чернослива поможет сохранить урожай и обеспечить домочадцев десертом на зиму.
- 1 Особенности приготовления варенья
- 2 Подготовительные работы
- 2.1 Подготовка основного ингредиента
- 3 Правила и сроки хранения варенья
- 4 Варенье из чернослива: 10 рецептов
- 4.1 Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
- 4.2 С косточками
- 4.3 Без косточек
- 4.4 С орехами и коньяком
- 4.5 С тыквой
- 4.6 С грецким орехом
- 4.7 В шоколаде
- 4.8 Без сахара
- 4.9 С корицей
- 4.10 С яблоками
Особенности приготовления варенья
Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке превращаются в кашеобразную массу, из них готовят джем, повидло.
Чтобы сливы сохранились целыми, их прокалывают деревянными зубочистками. Плоды надрезают вдоль и вынимают косточки, для резки берут острый нож с тонким лезвием.
Правила приготовления сиропа:
Подготовительные работы
Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки небольших объемов, крышки моют моющими средствами, ополаскивают кипящей водой. Банки, стерилизуют паровым или суховоздушным способами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.
Фрукты отбирают без червоточин и гнили, отрывают веточки и листья, моют. Чтобы плоды не лопались при варке, их бланшируют в горячей воде в течение 5 минут, прокалывают в нескольких местах. Большие плоды режут пополам.
Правила и сроки хранения варенья
Готовый продукт раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Варенье, сваренное с большим количеством сахара до густой консистенции, закрывают металлическими крышками, хранят в домашних условиях или закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Варенье, сваренное с небольшим содержанием сахара, закрывают металлическими крышками, хранят в холодильнике или погребе.
Варенье из чернослива: 10 рецептов
Варенье на зиму варят из свежих плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, предварительно размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят непосредственно в ней, добавляя сахар.
Для разнообразия вкуса добавляют: корицу и какао, орехи и коньяк, цедру лимона и мускатный орех, варят с добавлением яблок и тыквы.
Разнообразие рецептов позволяет определиться с выбором и приготовить десерт на зиму по вкусу.
Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод, обладает жидкой консистенцией, простое в приготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.
Сливы, без косточек или дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сахарным песком, выдерживают сутки.
Плоды аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минуту, снимая пенку.
Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минуте, с выдержками.
- фрукты без косточек – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Варенье из чернослива можно приготовить с косточками. У него приятный миндальный вкус, но его нельзя долго хранить из-за цианидов в косточке. Варенье получается густым, целыми сливами украшают домашнюю выпечку и десерты.
Готовят сироп, охлаждают до 80 С. Плоды укладывают в таз, заливают сиропом. Оставляют на 4 часа. Ставят на медленный огонь, нагревают до кипения, но не кипятят, томят 5 – 7 минут. Выдерживают 6 – 7 часов. Варят до готовности в 2 приема.
Готовность определяют по капле на блюдце, она не должна растекаться. Готовый продукт фасуют в стерильные банки с полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Варенье из чернослива можно сделать без косточек. Варенье получается густым, его добавляют в начинки домашних пирогов.
Сливы без косточек засыпают в таз. Варят сироп, заливают сливы, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, повторно заливают сливы, выдерживают 12 часов.
Заготовку варят 30 – 40 минут на медленном огне, аккуратно мешая и снимая пенку. В готовом варенье сливы прозрачные.
- фрукты без косточек – 1 кг;
- сахар – 1,3 ÷ 1,4 кг (зависит от сладости плодов);
- вода – 2 стакана.
Варенье из чернослива можно сварить с орехами, в конце добавить коньяк. Оно поразит изысканным вкусом и неповторимым ароматом.
Нарезанные дольки засыпают половиной сахарного песка, выдерживают час. Варят на медленном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.
Орехи рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.
В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орехи, перемешивают, кипятят полчаса, горячим раскладывают в банки.
- фрукты половинками – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- очищенные грецкие орехи –100 г.
Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это придаст пикантность вкусовым качествам. Пряные ароматы напомнят о жарком лете.
У плодов удаляют косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками или соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.
Варят заготовку дважды по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в прохладном месте.
В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.
Добавление обжаренных грецких орехов является хорошим дополнением к вкусу сливы.
Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сахарным песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.
Грецкие орехи шинкуют ножом, обжаривают на сухой сковородке, до появления запаха жареных орехов. Орехи высыпают в варенье и варят еще 20 минут.
- фрукты – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- очищенные грецкие орехи – 250 г.
Вкусное варенье из чернослива с добавлением какао, удивит шоколадными нотками даже разборчивых гостей.
Чернослив перетирают в блендере. Тонкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.
Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими или стеклянными крышками, хранят в прохладном месте.
Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно прижимают дольки, дают постоять, чтобы выделился сок.
Заливают водой и упаривают на медленном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.
Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.
Корица добавит пикантный аромат варенью.
В таз засыпают половинки чернослива, пересыпают сахаром, выдерживают до выделения сока. Варят в два приема по 15 минут, с выдержкой в 5 часов. Высыпают корицу, варят 30 минут.
У варенья, сваренного с добавлением яблок, прозрачные фруктовые дольки, сироп темно – янтарного цвета.
Чернослив режут на дольки. Яблоки выбирают жесткие, чтобы они не превратились в пюре, очищают, режут на дольки.
В таз засыпают слоями: сахарный песок, сливы, яблоки и оставляют в прохладном месте на ночь. Варят 5 минут, 3 раза с перерывами до 4 часов. Для аромата добавляют ванилин или цедру лимона.
- сливы – 0,5 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными. Такими могут быть десерты из сырья, богатого природными антиоксидантами, витаминами и другими биологически активными веществами. Варенье из чернослива без косточек станет отличной поддержкой для иммунитета в сезон простуд, а разнообразные сливово-фруктовые сочетания смогут удивить даже избалованных гурманов.
Черносливом принято считать сушеные плоды сливы сорта венгерка. Иногда они имеют очень мягкий вкус, а иногда – легкий аромат дыма. Но неизменно выступают в качестве полезного продукта, способного дополнить даже диетическое питание. На родине венгерской сливы черносливом называют и свежие плоды, из-за их окраса и массового использования для приготовления сухофруктов. Варенье из свежих слив также получается полезным, имеет отличные вкусовые качества. Для сохранения всей пользы необходимо знать секреты правильного приготовления десерта.
О пользе свежих и сушеных слив
Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.
После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:
- каротиноидами (витамином А);
- тиамином (витамином В1);
- рибофлавином (витамином В2);
- пиридоксином (витамином В6);
- фолиевой кислотой;
- цианокобаламином (витамином В12);
- токоферолом (витамином Е);
- витамином К;
- аскорбиновой кислотой (витамином С);
- никотиновой кислотой (витамином PP).
Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.
Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.
Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.
Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.
- активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
- нормализацией микрофлоры;
- выведением солей тяжелых металлов;
- улучшением отхождения желчи.
При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.
Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:
- нейтрализуют соли тяжелых металлов;
- выводят радионуклиды;
- активизируют защитные силы организма;
- обладают вазопротекторными свойствами;
- предотвращают преждевременное старение клеток.
Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.
Чем хорош десерт
Полезные свойства варенья из чернослива не зависят от того, свежими или сушеными были плоды. При этом очищающее действие продукта при употреблении варенья проявляется мягче, а вот энергетическое – мощнее. Причина – повышение и без того высокого калоража продукта при добавлении в него сахара.
Варенье из чернослива станет отличной начинкой для выпечки, а также вкусным десертом к чаю. Употреблять его лучше вприкуску с напитками без сахара. Умеренный прием окажет такие действия:
- улучшит мыслительную деятельность;
- поднимет настроение;
- предотвратит сезонную хандру;
- наладит процессы пищеварения;
- предотвратит повышение уровня холестерина в крови.
Десерты из чернослива полезны детям старшей возрастной категории, поскольку снабжают организм витамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и микроэлементами. Продукт поддержит иммунные силы, предотвратит анемию, восполнит дефицит энергии в период активного роста.
Не меньшей пользой обладают сливовые десерты для взрослых. Они будят метаболизм, запускают процессы очищения организма, замедляют его старение и изнашивание.
Как сварить варенье из чернослива
- Вода. Чтобы избежать подгорелого вкуса, стоит выбирать рецепты варенья, подразумевающие введение небольшого количества чистой воды или предпочесть способы без варки. Однако помните, что температурная обработка значительно продляет сроки хранения готового десерта.
- Посуда. Для приготовления сливы необходимо иметь кастрюли с толстым дном или пользоваться рассекателем пламени. В этом случае риск пригорания даже безводного варенья сводится к минимуму. Чтобы сохранить форму слив, варенье хорошенько встряхивают или перемешивают плоской деревянной ложкой.
- Обработка плодов. Для действительно вкусного варенья необходимо хорошенько подготовить чернослив. Промывать его стоит под теплой струей воды, тщательно стирая восковой налет с каждой стороны плода. Использовать щетки и губки не нужно, поскольку повышается риск повреждения нежной кожицы костянки.
- Сохранение формы. Для вкусного и красивого десерта следует сохранить первозданную форму плодов. Лучше всего это получается, если готовить варенье из чернослива с косточками. При необходимости удалить ядра делайте небольшой надрез лишь с одной стороны, чтобы вынуть косточку через отверстие.
Перед приготовлением варенья удалите плодоножки и листья с сырья. Для десерта лучше использовать умеренно зрелые, сочные плоды. А из перезрелых получается неплохой джем.
Классические рецепты
Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.
Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.
- чернослив без косточек – 150 г;
- цедра лимона – одна чайная ложка;
- корица молотая – одна щепотка.
Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.
- Цельный чернослив – 2 кг;
- Сахар-песок – 750 г.
Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.
- свежий чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар-песок – 1,25 кг;
- вода – 0,4 л.
- свежий чернослив – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г.
Варианты для разнообразия
Чернослив сам по себе обладает интересным вкусом. Но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, усиливая кулинарные впечатления от употребления десерта.
Особенности. Варить варенье из чернослива с апельсином придется долго, поэтому для температурной обработки лучше использовать рассекатель.
- чернослив – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – один крупный плод;
- вода – стакан.
Особенности. При приготовлении других объемов десерта важно соблюсти указанные пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга.
- очищенный от косточек чернослив – 1,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- какао – 50 г;
- масло сливочное – 100 г.
Особенности. Варенье из чернослива с грецким орехом и коньяком изумительно дополняет вкус кофе.
- очищенный от косточек чернослив – 1 кг;
- ядра грецкого ореха – 20 г;
- сахар-песок – 750 г;
- качественный коньяк – 20 мл.
Особенности. Десерт обладает удвоенной пользой, поскольку тыква также считается источником ценнейших для организма биологически активных веществ.
- тыква без кожицы – 1 кг;
- чернослив – 1 кг;
- сахар-песок – 750 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- корица – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу.
Особенности. Готовить варенье из чернослива с яблоками лучше с раннеспелыми твердыми сортами.
- яблоки без центральной части – 1 кг;
- сливы без косточки – 1 кг;
- сахар-песок – 800 г;
- вода – половина стакана;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Особенности. Десерт с интересным пряным вкусом, легкими оттенками винограда, а также мягким ароматом миндаля.
- чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вино сухое белое – один стакан;
- корица – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- миндаль жареный – 20 г.
Согласно отзывам, интересными вкусовыми качествами обладают сливовые десерты, дополненные курагой, свежим абрикосом, черноплодной рябиной. Перед тем как сварить варенье из чернослива с добавками, стоит продегустировать небольшое его количество, так как вкус некоторых видов заготовок довольно специфичен. Варенье не дают детям младшего возраста, с осторожностью употребляют при беременности. При грудном вскармливании желательно отказаться от любых вариантов продукта.
Читайте также: