Варенье из дыни с тыквой рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • дыня - 450 гр
  • тыква - 150 гр
  • курага - 200 гр
  • сахар - 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Для тех,кто любит необычные сочетания в заготовках!

Дыня нужна твёрдая,тогда она останется видимой в готовом виде,а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.

С тыквой поступаем также. Засыпаем сахаром.

Ставим на маленький огонь и увариваем,помешивая,10 минут.

Курагу перебираем,моем и нарежем на кусочки.

Соединяем с остальным составом и варим,помешивая около часа.

Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем.

Крышки прокипятим и плотно закроем баночки.

Я люблю небольшие баночки,которые не занимают много места на столе и можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой)))

Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше!

Варенье не приторное совсем и очень ароматное!


Одной из самых ароматных и нежных заготовок является варенье из дыни. Особый шарм ему придают дополнительные компоненты, среди которых и цитрусовые, и имбирь, и яблоки. Используется не только мякоть дыни, но и плотная кожура. Каждый раз из этого продукта получается приготовить удивительное и необычное варенье, которое будет иметь успех.

Варенье из дыни: пошаговый рецепт с лимоном на зиму

Нежным и ароматным, с приятным ванильным оттенком получается варенье из дыни и лимона. Такое лакомство точно понравится всем, кому посчастливится его попробовать. Положительные отзывы об этой заготовке дают даже от критики и скептики.

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мякоти дыни;
  • 600 гр. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 гр. ванилина.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Дыню необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в воде 5 минут.
  2. Шумовкой достать ее из воды и просушить.
  3. Следует выжать сок из лимона и влить его в кастрюлю с водой.
  4. Добавить туда нужно также сахар и ваниль, довести до кипения и несколько минут проварить.
  5. В сироп необходимо выложить дыню и настоять в нем 8 часов.
  6. После этого следует поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

Готовое варенье нужно остудить и уже холодным разложить по банкам, закатать.

Варенье из дыни (видео)

Простой рецепт варенья из дыни с апельсином

Сделать такую заготовку можно даже из недозрелой дыни, которую есть просто так по понятным причинам не хочется. Зато варенье из нее получается отменной. Апельсиновая корочка и мякоть добавляют особую нотку, без которой бы заготовка оказалась ничем не примечательной. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 150 гр. воды.


Чтобы сварить вкусное варенье, необходимо делать следующее:

  1. Дыню промыть и разрезать, удалить семена, очистить и порезать мелко.
  2. Измельченной ее выложить в кастрюлю и пересыпать половиной указанного в рецептуре сахара, настоять пару часов.
  3. Апельсин следует промыть и порезать кусочками, не очищая от шкурки, выложить в блендер и измельчить.
  4. Апельсин нужно выложить в кастрюльку, залить водой и присыпать сахаром, после этого 5 минут проварить.
  5. Затем необходимо поставить на огонь дыню и после закипания проварить 10 минут, остудить.
  6. Теперь нужно смешать отдельно проваренные продукты и вновь поставить их на огонь, еще немного проварить.

Готовое варенье перелить в подготовленные банки и сразу их закатать.

Как приготовить варенье из дыни с яблоками

Больше всего зимой не хватает тепла и солнечного света. С помощью же этого удивительно ароматного, с золотистым оттенком варенья можно поднять себе настроение даже в сильную метель. Особенно же оно понравится любителям этой бахчевой культуры.

Понадобится самый минимум продуктов:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 20 гр. лимонного сока;
  • 5 гр. ванили.


Этапы приготовления с картинками:

  1. Дыню необходимо промыть и очистить, удалить из нее семена и кубиками нарезать.
  2. Ее после измельчения нужно выложить в кастрюлю и посыпать сахаром, помешивая варить 5 минут, после чего отставить и остудить, оставить на сутки.
  3. По истечению суток следует вновь поставить кастрюлю на огонь и 30 минут варить.
  4. Яблоки необходимо промыть, удалить из них семена и тоже мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Через пол часа нужно выложить яблоки в кастрюлю и продолжать варить все еще 20 минут.
  6. Кипящее варенье следует аккуратно разложить по простерилизованным банками и закатать.
  7. Перевернутыми и укутанными остудить.

Рецепт варенья из дыни с тыквой и корицей

Сочетание тыквы, дыни и корицы просто удивительное. Такое варенье вряд ли достоит до зимы, уж очень оно вкусное. Его съедят самым первым, в этом нет никаких сомнений. Добавление в него кураги – это весьма хитрых ход, получается просто незабываемый вкус.

Подготовить нужно следующие продукты:

  • 450 гр. дыни;
  • 150 гр. тыквы;
  • 200 гр. кураги;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы.


Приготовление производится следующим образом:

  1. Дыню необходимо очистить и мелко нарезать.
  2. Точно также следует поступить и с тыквой.
  3. Затем уже нужно эти продукты засыпать сахаром и проварить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Курагу просто перебрать и немного измельчить, высыпать к другим продуктам.
  5. Добавить туда также и корицу.
  6. В полном составе продукты необходимо проварить в течение часа, после чего перелить в подготовленные банки, сразу их и закатать.

Джем из дыни: рецепт на зиму

Приготовить нежный джем из дыни и бананов достаточно просто. Такое лакомство непременно понравится детям. Да и взрослые не останутся к нему равнодушными. Уж очень солнечным, ароматным и солнечным он получается.

Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 лимона;
  • 1 кг уже очищенной дыни;
  • 500 гр. бананов;
  • 800 гр. сахара.


Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Главный компонент нужно очистить и нарезаю небольшими кубиками, после чего переложить в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и около 12 часов настоять.
  2. По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на огонь и влить туда сок, выдавленный одного лимона.
  3. Обязательно довести будущий джем до кипения и 30 минут проварить, снимая пенку и помешивая.
  4. Оставшийся лимон необходимо промыть и порезать дольками.
  5. Бананы нужно очистить и мелко порезать.
  6. Оба продукта после измельчения следует сразу же высыпать в кастрюлю и уже в полном составе джем проварить.

Густую массу остается разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

Варенье из дыни в мультиварке

Мультиварка – это удивительное чудо техники. В ней можно приготовить невероятное количество блюд. Даже варенье в ней получается очень вкусным, при этом приготовление становится еще более простым. Такое консервирование приносит максимум удовольствия и абсолютно не обременяет.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 гр. лимонной кислоты;
  • 3 гр. ванилина.

Всего несколько шагов и варенье будет готово:

Варенье из дыни с лимоном (видео)

Варенье из дыни получается просто изумительным, нежным и ярким. Аромат его завораживает и вызывает восторг. Достаточно лишь открыть баночку, и чудесный запах распространяется по всей кухне. Такая заготовка идеально подходит для чаепития холодной зимой. Именно она напоминает о лете и поднимает настроение.

Отечественные хозяйки не так давно стали варить варенье из дыни. До сих пор такой десерт многих удивляет. Предложив лакомство гостям, будьте готовы к их неподдельному восторгу, когда станет известно, что в составе. Аромат лета, красивый янтарный цвет, нежный вкус — попробовав такой десерт, остаться равнодушным невозможно.

На Востоке варенье и джем из дыни — обычное дело. Лакомством угощают дорогих гостей, продают его на рынке. Десерт во многих странах ценится на уровне с продуктами пчеловодства, ведь пользы в нем не меньше.

Как только не называют дыню — овощ, фрукт, ягода. И каждая классификация имеет право на жизнь: дыня — бахчевая культура, но сладкая как фрукт и сочная как ягода. В кулинарии дыню принято называть десертным овощем.

Польза заготовки

  • защищает от авитаминоза зимой;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от апатии и поднимает настроение;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • способствует очищению организма;
  • выводит холестерин;
  • помогает почкам правильно работать;
  • положительно влияет на кроветворную систему.

Дынное варенье можно и нужно употреблять при беременности. Лакомство повышает настроение, поднимает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника, мягко выводит лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отеки. Все это особенно важно для будущих мам.

Свежая дыня способна избавить от глистов. Для лечения используют сок бахчевой культуры и настой из семечек, для профилактики — едят мякоть. Противоглистные свойства приписывают и варенью из дыни.

Противопоказания

Хотя дыня невероятно полезна, в некоторых случаях от десертного овоща в любом виде лучше отказаться. Дыню и лакомства из нее не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и любых проблемах с ЖКТ — может вызвать брожение и обострение заболевания;
  • сахарном диабете 2 типа — в свежей в дыне и заготовках содержится высокий процент сахара;
  • лактации — может спровоцировать понос и колики у крохи.

Дыня может вызвать аллергию. При индивидуальной непереносимости продукта варенье из него под запретом.

Особенности приготовления десерта

Как варить варенье знают далеко не все хозяйки. А десерт из дыни многим и вовсе кажется чем-то экзотическим. На самом деле ничего сложного нет, главное — знать некоторые тонкости, и лакомство получится потрясающе вкусным.

Хранить дынное варенье, рекомендуется в погребе или подвале. Но можно обойтись и кладовкой или закрытыми полками на кухне. Есть только два условия: чтобы температура в помещении не превышала +20 °C и на банки не попадали солнечные лучи.

На плите

  • дыня (не перезревшая) — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — полтора стакана.

В мультиварке

Особенности. Готовить в мультиварке лакомство проще, чем на плите. Процесс приготовления нужно контролировать, но не придется так часто помешивать лакомство, как при варке в кастрюле. Еще один плюс — мультиварка ускоряет приготовление заготовки: не нужно растягивать процесс на два дня.

  • дыня (мякоть) — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванилин — 3 г.

Рецепты с добавлением фруктов

Хозяйки уверяют, что в варенье из дыни можно добавить любые фрукты и ягоды и получится вкусно. Приготовьте лакомство со сливой, персиками, виноградом, малиной — гастрономические впечатления обеспечены. За основу можно взять любой рецепт. Дополнительные ингредиенты добавляют при первой проварке.

  • дыня (мякоть) — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — один крупный;
  • вода — 0,5 л.

  • Нарежьте мякоть дыни кубиками.
  • Выдавите из лимона сок, натрите цедру.
  • Смешайте в кастрюле сахар, лимонный сок, цедру. Залейте горячей водой.
  • На медленном огне проварите сироп, пока не растворится сахар.
  • Когда сироп будет готов, добавьте кусочки дыни. Дождитесь закипания и отставляйте с плиты.
  • Оставьте заготовку настаиваться десять часов.
  • Снова закипятите лакомство и потом опять забудьте о нем на десять часов.
  • Выждав рекомендованное время, доведите до кипения в третий раз. Разлейте по стерилизованным банкам. Можно закатывать.

    Варенье можно ароматизировать ванилином. Но не сыпьте много — для приятного аромата достаточно добавить 3 г.

    • дыня (очищенная) — 1,5 кг;
    • апельсин — два больших фрукта;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — три стакана.

  • Нарежьте на кубики дынную мякоть. Насыпьте половину сахара. Оставьте на два часа, чтобы появился сок.
  • Вскипятите сироп из оставшегося сахара и воды. Кипящим, вылейте его в кастрюлю на мякоть дыни. Накройте емкость чистым кухонным полотенцем, оставьте на сутки.
  • Слейте сироп. Вторично прокипятите его и опять залейте кусочки дыни. Настаивайте десять часов.
  • Удалите кожуру из апельсинов. Нарежьте цитрусовые дольками, добавьте к будущему варенью.
  • Варите десерт до тех пор, пока кусочки дыни не станут прозрачными, а десерт не обретет нужную густоту.

    Особенности. В десерт добавляют лимоны, чтобы сбалансировать сладкий бананово-дынный вкус. Иногда хозяйки заменяют лимоны апельсинами. С пропорциями можно экспериментировать: уменьшать количество сахара, добавлять больше цитрусовых.

    • мякоть дыни — 0,8 кг;
    • банан — четыре спелых фрукта;
    • лимоны — два средних;
    • сахар — два полных стакана;
    • вода — стакан.

  • Очистите дыню от кожуры, выньте семена. Порежьте мякоть кусочками.
  • Сложите мякоть в большую кастрюлю, добавьте сахар. Поставьте на ночь емкость в прохладное место, но не в холодильник.
  • Когда заготовка настоится, добавьте в кастрюлю стакан воды. Перемешайте и начинайте варить. После закипания проварить нужно пять минут.
  • Очистите бананы и лимоны от кожицы, порежьте тоненькими кружочками.
  • Добавьте подготовленные фрукты в закипевшее варенье, убавьте огонь на минимум и варите 20 минут.

    • дыня (мякоть) — 1,5 кг;
    • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
    • лимон — один средний;
    • сахар — 0,5 кг.

  • Мякоть дыни порежьте произвольными кусочками, измельчите блендером.
  • Сложите дынное пюре в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Варите на минимуме, пока смесь не приобретет медовую консистенцию. После этого добавьте сок лимона.
  • Снимите кожуру с яблок, удалить семечки. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
  • Добавьте ломтики яблок в кипящее дынное пюре. Проварите примерно три минуты, снимите с огня, оставьте на шесть часов.
  • Снова поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите три минуты.
  • Раскладывайте варенье в банки горячим.

    Еще 3 интересных лакомства

    Густое дынное варенье с кусочками корок, мякоти или ломтиками фруктов, овощей можно добавлять в выпечку. Десерт используют как начинку для пирогов и пирожков.

    Особенности. Обычно к ним дынным коркам добавляют еще и арбузные, но можно обойтись без них.

    • корки дыни — 0,5 кг;
    • корки арбуза — столько же;
    • сахар — 0,9 кг;
    • соль — 15 г;
    • вода — 1,5 л

  • Корки очистите от мякоти. Аккуратно снимите тонкий слой наружной грубой кожицы.
  • Нарежьте корки на небольшие кусочки (примерно 2×1 см). Промойте подготовленные ингредиенты холодной водой.
  • Приготовьте солевой раствор: пол-литра воды и 15 г соли. Замочите в нем корки на 20 минут. Это убережет их от разваривания.
  • Сразу после замачивания опустите корки в кипяток на десять минут.
  • Приготовьте сироп: залейте сахар литром воды, проварите до закипания. Охладите его.
  • Залейте корки сиропом. Уваривайте варенье 12 минут (отсчет ведется с момента закипания). Отставьте на три часа. Повторите уваривание три — четыре раза.

    Понять, что варенье приготовлено правильно, можно по виду корок. По мере пропитки сиропом они становятся прозрачными.

    Дыня, засыпанная сахаром, обязательно дает много сока. Но не всегда это происходит в тех временных рамках, что описано в рецептах (зависит от сорта, спелости). Если открыли кастрюлю через указанное время и видите, что сока мало, просто подождите еще.

    Особенности. За потрясающий аромат десерта отвечает корица, поэтому не пропускайте этот ингредиент. Полезное варенье обеспечит необходимыми витаминами зимой. Тыкву можно заменить кабачком: лакомство получится еще нежнее.

    • дыня (мякоть) — 0,5 кг;
    • тыква — 200 г;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • корица — 5 г.

  • Очистите дыню и тыкву. Нарежьте ингредиенты брусочками.
  • Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Проварите на медленном огне десять минут, все время помешивая.
  • Нарежьте курагу на кусочки. Добавьте в варенье вместе с корицей.
  • Варите десерт на медленном огне около часа.
  • Горячее лакомство распределите по банкам, закатайте.

    В лакомство можно добавить миндальные орехи, измельченный кардамон. Так получите еще более насыщенный вкус.


    Как приготовить ванильное варенье из дыни на зиму с лимоном?


    • 1 кг мякоти дыни без семян и кожуры;
    • 1 средних размеров лимон;
    • 0,6 кг сахара;
    • пакетик ванильного сахара.

    1. При обрезании дыни не старайтесь слишком снимать слой, находящийся около кожуры. С успехом в качестве сырья используются недозрелые плоды. Слишком мягкие дыни брать не следует, потому что варенье тогда не получится прозрачным и состоящим из кусочков и сиропа. Нарежьте дольки на небольшие ломтики и смешайте с перекрученным через мясорубку вместе с цедрой лимоном.
    2. Засыпьте массу сахаром и равномерно размешайте до однородной консистенции. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.
    3. Поставьте варенье на умеренный огонь и доведите, помешивая, до кипения. Уберите с плиты для полного остывания.
    4. Повторите процесс кипячения еще 2 раза. Кусочки засахарятся и станут по цвету янтарными.
    5. В последнюю варку засыпьте ванильный сахар. Варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте, перевернув тару вверх дном.


    Как приготовить варенье из дыни на зиму с тыквой?

    При этом способе приготовления технология должна быть несколько иной. Так как мякоть тыквы имеет более плотную структуру, проварите ее отдельно в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут, порезав на небольшие кусочки. Затем оба продукта соедините вместе. В полученную массу насыпьте сахар и прокипятите два-три раза. Можно в блюдо добавить лимонный сок и цедру (или использовать кислоту в пакетиках). Варенье получается аппетитного ярко-оранжевого цвета. А по вкусу немного напоминает грушевое повидло.

    Как приготовить варенье из дыни на зиму с бананом?

    Особенным получается десерт из непривычных для такого рода заготовок ингредиентов. Например, ароматное варенье из дыни на зиму можно приготовить немного по-другому - в виде густого повидла с бананом. Для этого мякоть обоих составляющих перекрутите с помощью мясорубки или разомните вилкой, затем засыпьте сахаром по вкусу. Для этого рецепта можно использовать и перезревшие плоды. Варите на медленном огне, непрерывно помешивая. Примерно через 20-30 минут можно раскладывать по емкостям и закатывать крышками. Чудесная добавка к блинам или оладьям готова!

    Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт - варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых культур так же, как из ягод или фруктов.

    Пожалуй, самое ароматное - дынное варенье. В мякоти этой ягоды содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому, чтобы сохранить их, постарайтесь минимизировать термальную обработку дыни.
    Для варенья из кабачков подойдут спелые овощи с твердой кожицей. Вместо обычных кабачков можно использовать и цуккини – варенье из них считается даже более вкусным. Морковное варенье или джем получается не только красивым на вид- ярко-оранжевого цвета, но и полезным: в нем в полном объеме сохраняется бета-каротин, присутствуют антиоксиданты и витамины группы B, K, PP . Такой десерт можно давать даже малышам, начиная с годовалого возраста.

    Кабачки, морковь и тыква прекрасно сочетаются с цитрусовыми - лимоном и апельсином. Поэтому не бойтесь экспериментировать – добавьте их в варенье.

    Лимон или лимонная кислота пригодятся вам, если вы решите сделать арбузный джем. Готовится он также легко, как и любой другой из других овощей, ягод или фруктов, правда, для его приготовления используется только мякоть ягоды. Иногда в арбузный джем или конфитюр еще добавляют немного ванили по желанию. Кстати, не выбрасывайте арбузные корки - из них получится не менее прекрасное варенье.

    Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

    Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

    Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

    1. Простое варенье из дыни

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

    Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

    Попробуйте 🍉

    • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

    2. Варенье из дыни с лимоном

    • 800 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 400 г сахара.

    Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

    Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

    Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

    Приготовьте 🌿

    • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

    3. Варенье из дыни с пряностями

    • 500 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 200 г сахара;
    • 2 коробочки кардамона;
    • 1 звёздочка бадьяна.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

    На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

    Оцените вкус 🍒

    • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

    4. Варенье из дыни с яблоком

    • 450 г дыни;
    • 250 г яблок;
    • ½ лимона;
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка агар-агара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

    В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

    Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

    Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

    Сделайте 🍑

    • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

    5. Варенье из дыни с имбирём

    • 1 кг дыни;
    • 70 г имбиря;
    • 1 лайм;
    • 150 г обычного сахара;
    • 150 г леденцового сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

    Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

    Сохраните рецепты 🎃

    • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

    6. Варенье из дыни с бананом

    • 800 г дыни;
    • 400 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 банан.

    Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

    Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

    Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

    Побалуйте себя 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    7. Варенье из дыни с коньяком

    • 1 кг дыни;
    • 300 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл коньяка.

    Дыню нарежьте крупными кусочками.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

    Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

    Поэкспериментируйте 🍧

    • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

    8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

    • 1 кг дыни;
    • 1 200 мл воды;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

    Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

    В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

    После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

    Заготовьте на зиму 🍨

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    9. Варенье из дыни с перцем

    • 1 кг дыни;
    • цедра 2 лимонов;
    • 150 мл лимонного сока;
    • 850 г сахарной пудры;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

    Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

    Угостите всех 🍓

    • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

    10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

    • 250–300 г огурцов;
    • 400–500 г дыни;
    • 250 г сахара для варенья (с пектином);
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 1 веточка мяты.

    Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

    Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • дыня - 450 гр
    • тыква - 150 гр
    • курага - 200 гр
    • сахар - 200 гр

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для тех,кто любит необычные сочетания в заготовках!

    Дыня нужна твёрдая,тогда она останется видимой в готовом виде,а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.

    С тыквой поступаем также. Засыпаем сахаром.

    Ставим на маленький огонь и увариваем,помешивая,10 минут.

    Курагу перебираем,моем и нарежем на кусочки.

    Соединяем с остальным составом и варим,помешивая около часа.

    Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем.

    Крышки прокипятим и плотно закроем баночки.

    Я люблю небольшие баночки,которые не занимают много места на столе и можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой)))

    Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше!

    Варенье не приторное совсем и очень ароматное!


    Одной из самых ароматных и нежных заготовок является варенье из дыни. Особый шарм ему придают дополнительные компоненты, среди которых и цитрусовые, и имбирь, и яблоки. Используется не только мякоть дыни, но и плотная кожура. Каждый раз из этого продукта получается приготовить удивительное и необычное варенье, которое будет иметь успех.

    Варенье из дыни: пошаговый рецепт с лимоном на зиму

    Нежным и ароматным, с приятным ванильным оттенком получается варенье из дыни и лимона. Такое лакомство точно понравится всем, кому посчастливится его попробовать. Положительные отзывы об этой заготовке дают даже от критики и скептики.

    Понадобятся следующие продукты:

    • 2 кг мякоти дыни;
    • 600 гр. воды;
    • 2 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 10 гр. ванилина.

    Приготовление осуществляется в несколько этапов:

    1. Дыню необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в воде 5 минут.
    2. Шумовкой достать ее из воды и просушить.
    3. Следует выжать сок из лимона и влить его в кастрюлю с водой.
    4. Добавить туда нужно также сахар и ваниль, довести до кипения и несколько минут проварить.
    5. В сироп необходимо выложить дыню и настоять в нем 8 часов.
    6. После этого следует поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

    Готовое варенье нужно остудить и уже холодным разложить по банкам, закатать.

    Варенье из дыни (видео)

    Простой рецепт варенья из дыни с апельсином

    Сделать такую заготовку можно даже из недозрелой дыни, которую есть просто так по понятным причинам не хочется. Зато варенье из нее получается отменной. Апельсиновая корочка и мякоть добавляют особую нотку, без которой бы заготовка оказалась ничем не примечательной. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:

    • 1 кг мякоти дыни;
    • 500 гр. сахара;
    • 1 апельсин;
    • 150 гр. воды.


    Чтобы сварить вкусное варенье, необходимо делать следующее:

    1. Дыню промыть и разрезать, удалить семена, очистить и порезать мелко.
    2. Измельченной ее выложить в кастрюлю и пересыпать половиной указанного в рецептуре сахара, настоять пару часов.
    3. Апельсин следует промыть и порезать кусочками, не очищая от шкурки, выложить в блендер и измельчить.
    4. Апельсин нужно выложить в кастрюльку, залить водой и присыпать сахаром, после этого 5 минут проварить.
    5. Затем необходимо поставить на огонь дыню и после закипания проварить 10 минут, остудить.
    6. Теперь нужно смешать отдельно проваренные продукты и вновь поставить их на огонь, еще немного проварить.

    Готовое варенье перелить в подготовленные банки и сразу их закатать.

    Как приготовить варенье из дыни с яблоками

    Больше всего зимой не хватает тепла и солнечного света. С помощью же этого удивительно ароматного, с золотистым оттенком варенья можно поднять себе настроение даже в сильную метель. Особенно же оно понравится любителям этой бахчевой культуры.

    Понадобится самый минимум продуктов:

    • 1 кг дыни;
    • 0,5 кг яблок;
    • 200 гр. сахара;
    • 20 гр. лимонного сока;
    • 5 гр. ванили.


    Этапы приготовления с картинками:

    1. Дыню необходимо промыть и очистить, удалить из нее семена и кубиками нарезать.
    2. Ее после измельчения нужно выложить в кастрюлю и посыпать сахаром, помешивая варить 5 минут, после чего отставить и остудить, оставить на сутки.
    3. По истечению суток следует вновь поставить кастрюлю на огонь и 30 минут варить.
    4. Яблоки необходимо промыть, удалить из них семена и тоже мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.
    5. Через пол часа нужно выложить яблоки в кастрюлю и продолжать варить все еще 20 минут.
    6. Кипящее варенье следует аккуратно разложить по простерилизованным банками и закатать.
    7. Перевернутыми и укутанными остудить.

    Рецепт варенья из дыни с тыквой и корицей

    Сочетание тыквы, дыни и корицы просто удивительное. Такое варенье вряд ли достоит до зимы, уж очень оно вкусное. Его съедят самым первым, в этом нет никаких сомнений. Добавление в него кураги – это весьма хитрых ход, получается просто незабываемый вкус.

    Подготовить нужно следующие продукты:

    • 450 гр. дыни;
    • 150 гр. тыквы;
    • 200 гр. кураги;
    • 200 гр. сахара;
    • 5 гр. корицы.


    Приготовление производится следующим образом:

    1. Дыню необходимо очистить и мелко нарезать.
    2. Точно также следует поступить и с тыквой.
    3. Затем уже нужно эти продукты засыпать сахаром и проварить 10 минут, постоянно помешивая.
    4. Курагу просто перебрать и немного измельчить, высыпать к другим продуктам.
    5. Добавить туда также и корицу.
    6. В полном составе продукты необходимо проварить в течение часа, после чего перелить в подготовленные банки, сразу их и закатать.

    Джем из дыни: рецепт на зиму

    Приготовить нежный джем из дыни и бананов достаточно просто. Такое лакомство непременно понравится детям. Да и взрослые не останутся к нему равнодушными. Уж очень солнечным, ароматным и солнечным он получается.

    Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

    • 2 лимона;
    • 1 кг уже очищенной дыни;
    • 500 гр. бананов;
    • 800 гр. сахара.


    Приготовление сводится к следующим действиям:

    1. Главный компонент нужно очистить и нарезаю небольшими кубиками, после чего переложить в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и около 12 часов настоять.
    2. По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на огонь и влить туда сок, выдавленный одного лимона.
    3. Обязательно довести будущий джем до кипения и 30 минут проварить, снимая пенку и помешивая.
    4. Оставшийся лимон необходимо промыть и порезать дольками.
    5. Бананы нужно очистить и мелко порезать.
    6. Оба продукта после измельчения следует сразу же высыпать в кастрюлю и уже в полном составе джем проварить.

    Густую массу остается разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

    Варенье из дыни в мультиварке

    Мультиварка – это удивительное чудо техники. В ней можно приготовить невероятное количество блюд. Даже варенье в ней получается очень вкусным, при этом приготовление становится еще более простым. Такое консервирование приносит максимум удовольствия и абсолютно не обременяет.

    Подготовить необходимо следующие продукты:

    • 1 кг дыни;
    • 500 гр. сахара;
    • 3 гр. лимонной кислоты;
    • 3 гр. ванилина.

    Всего несколько шагов и варенье будет готово:

    Варенье из дыни с лимоном (видео)

    Варенье из дыни получается просто изумительным, нежным и ярким. Аромат его завораживает и вызывает восторг. Достаточно лишь открыть баночку, и чудесный запах распространяется по всей кухне. Такая заготовка идеально подходит для чаепития холодной зимой. Именно она напоминает о лете и поднимает настроение.

    Отечественные хозяйки не так давно стали варить варенье из дыни. До сих пор такой десерт многих удивляет. Предложив лакомство гостям, будьте готовы к их неподдельному восторгу, когда станет известно, что в составе. Аромат лета, красивый янтарный цвет, нежный вкус — попробовав такой десерт, остаться равнодушным невозможно.

    На Востоке варенье и джем из дыни — обычное дело. Лакомством угощают дорогих гостей, продают его на рынке. Десерт во многих странах ценится на уровне с продуктами пчеловодства, ведь пользы в нем не меньше.

    Как только не называют дыню — овощ, фрукт, ягода. И каждая классификация имеет право на жизнь: дыня — бахчевая культура, но сладкая как фрукт и сочная как ягода. В кулинарии дыню принято называть десертным овощем.

    Польза заготовки

    • защищает от авитаминоза зимой;
    • повышает иммунитет;
    • приводит в норму работу нервной системы;
    • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • стабилизирует уровень гормонов;
    • повышает работоспособность;
    • избавляет от апатии и поднимает настроение;
    • улучшает кишечную микрофлору;
    • способствует очищению организма;
    • выводит холестерин;
    • помогает почкам правильно работать;
    • положительно влияет на кроветворную систему.

    Дынное варенье можно и нужно употреблять при беременности. Лакомство повышает настроение, поднимает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника, мягко выводит лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отеки. Все это особенно важно для будущих мам.

    Свежая дыня способна избавить от глистов. Для лечения используют сок бахчевой культуры и настой из семечек, для профилактики — едят мякоть. Противоглистные свойства приписывают и варенью из дыни.

    Противопоказания

    Хотя дыня невероятно полезна, в некоторых случаях от десертного овоща в любом виде лучше отказаться. Дыню и лакомства из нее не рекомендуется употреблять при:

    • гастрите и любых проблемах с ЖКТ — может вызвать брожение и обострение заболевания;
    • сахарном диабете 2 типа — в свежей в дыне и заготовках содержится высокий процент сахара;
    • лактации — может спровоцировать понос и колики у крохи.

    Дыня может вызвать аллергию. При индивидуальной непереносимости продукта варенье из него под запретом.

    Особенности приготовления десерта

    Как варить варенье знают далеко не все хозяйки. А десерт из дыни многим и вовсе кажется чем-то экзотическим. На самом деле ничего сложного нет, главное — знать некоторые тонкости, и лакомство получится потрясающе вкусным.

    Хранить дынное варенье, рекомендуется в погребе или подвале. Но можно обойтись и кладовкой или закрытыми полками на кухне. Есть только два условия: чтобы температура в помещении не превышала +20 °C и на банки не попадали солнечные лучи.

    На плите

    • дыня (не перезревшая) — 1,5 кг;
    • лимонная кислота — чайная ложка;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — полтора стакана.

    В мультиварке

    Особенности. Готовить в мультиварке лакомство проще, чем на плите. Процесс приготовления нужно контролировать, но не придется так часто помешивать лакомство, как при варке в кастрюле. Еще один плюс — мультиварка ускоряет приготовление заготовки: не нужно растягивать процесс на два дня.

    • дыня (мякоть) — 1 кг;
    • сахар-песок — 0,5 кг;
    • лимонная кислота — 3 г;
    • ванилин — 3 г.

    Рецепты с добавлением фруктов

    Хозяйки уверяют, что в варенье из дыни можно добавить любые фрукты и ягоды и получится вкусно. Приготовьте лакомство со сливой, персиками, виноградом, малиной — гастрономические впечатления обеспечены. За основу можно взять любой рецепт. Дополнительные ингредиенты добавляют при первой проварке.

    • дыня (мякоть) — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • лимон — один крупный;
    • вода — 0,5 л.

  • Нарежьте мякоть дыни кубиками.
  • Выдавите из лимона сок, натрите цедру.
  • Смешайте в кастрюле сахар, лимонный сок, цедру. Залейте горячей водой.
  • На медленном огне проварите сироп, пока не растворится сахар.
  • Когда сироп будет готов, добавьте кусочки дыни. Дождитесь закипания и отставляйте с плиты.
  • Оставьте заготовку настаиваться десять часов.
  • Снова закипятите лакомство и потом опять забудьте о нем на десять часов.
  • Выждав рекомендованное время, доведите до кипения в третий раз. Разлейте по стерилизованным банкам. Можно закатывать.

    Варенье можно ароматизировать ванилином. Но не сыпьте много — для приятного аромата достаточно добавить 3 г.

    • дыня (очищенная) — 1,5 кг;
    • апельсин — два больших фрукта;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — три стакана.

  • Нарежьте на кубики дынную мякоть. Насыпьте половину сахара. Оставьте на два часа, чтобы появился сок.
  • Вскипятите сироп из оставшегося сахара и воды. Кипящим, вылейте его в кастрюлю на мякоть дыни. Накройте емкость чистым кухонным полотенцем, оставьте на сутки.
  • Слейте сироп. Вторично прокипятите его и опять залейте кусочки дыни. Настаивайте десять часов.
  • Удалите кожуру из апельсинов. Нарежьте цитрусовые дольками, добавьте к будущему варенью.
  • Варите десерт до тех пор, пока кусочки дыни не станут прозрачными, а десерт не обретет нужную густоту.

    Особенности. В десерт добавляют лимоны, чтобы сбалансировать сладкий бананово-дынный вкус. Иногда хозяйки заменяют лимоны апельсинами. С пропорциями можно экспериментировать: уменьшать количество сахара, добавлять больше цитрусовых.

    • мякоть дыни — 0,8 кг;
    • банан — четыре спелых фрукта;
    • лимоны — два средних;
    • сахар — два полных стакана;
    • вода — стакан.

  • Очистите дыню от кожуры, выньте семена. Порежьте мякоть кусочками.
  • Сложите мякоть в большую кастрюлю, добавьте сахар. Поставьте на ночь емкость в прохладное место, но не в холодильник.
  • Когда заготовка настоится, добавьте в кастрюлю стакан воды. Перемешайте и начинайте варить. После закипания проварить нужно пять минут.
  • Очистите бананы и лимоны от кожицы, порежьте тоненькими кружочками.
  • Добавьте подготовленные фрукты в закипевшее варенье, убавьте огонь на минимум и варите 20 минут.

    • дыня (мякоть) — 1,5 кг;
    • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
    • лимон — один средний;
    • сахар — 0,5 кг.

  • Мякоть дыни порежьте произвольными кусочками, измельчите блендером.
  • Сложите дынное пюре в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Варите на минимуме, пока смесь не приобретет медовую консистенцию. После этого добавьте сок лимона.
  • Снимите кожуру с яблок, удалить семечки. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
  • Добавьте ломтики яблок в кипящее дынное пюре. Проварите примерно три минуты, снимите с огня, оставьте на шесть часов.
  • Снова поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите три минуты.
  • Раскладывайте варенье в банки горячим.

    Еще 3 интересных лакомства

    Густое дынное варенье с кусочками корок, мякоти или ломтиками фруктов, овощей можно добавлять в выпечку. Десерт используют как начинку для пирогов и пирожков.

    Особенности. Обычно к ним дынным коркам добавляют еще и арбузные, но можно обойтись без них.

    • корки дыни — 0,5 кг;
    • корки арбуза — столько же;
    • сахар — 0,9 кг;
    • соль — 15 г;
    • вода — 1,5 л

  • Корки очистите от мякоти. Аккуратно снимите тонкий слой наружной грубой кожицы.
  • Нарежьте корки на небольшие кусочки (примерно 2×1 см). Промойте подготовленные ингредиенты холодной водой.
  • Приготовьте солевой раствор: пол-литра воды и 15 г соли. Замочите в нем корки на 20 минут. Это убережет их от разваривания.
  • Сразу после замачивания опустите корки в кипяток на десять минут.
  • Приготовьте сироп: залейте сахар литром воды, проварите до закипания. Охладите его.
  • Залейте корки сиропом. Уваривайте варенье 12 минут (отсчет ведется с момента закипания). Отставьте на три часа. Повторите уваривание три — четыре раза.

    Понять, что варенье приготовлено правильно, можно по виду корок. По мере пропитки сиропом они становятся прозрачными.

    Дыня, засыпанная сахаром, обязательно дает много сока. Но не всегда это происходит в тех временных рамках, что описано в рецептах (зависит от сорта, спелости). Если открыли кастрюлю через указанное время и видите, что сока мало, просто подождите еще.

    Особенности. За потрясающий аромат десерта отвечает корица, поэтому не пропускайте этот ингредиент. Полезное варенье обеспечит необходимыми витаминами зимой. Тыкву можно заменить кабачком: лакомство получится еще нежнее.

    • дыня (мякоть) — 0,5 кг;
    • тыква — 200 г;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • корица — 5 г.

  • Очистите дыню и тыкву. Нарежьте ингредиенты брусочками.
  • Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Проварите на медленном огне десять минут, все время помешивая.
  • Нарежьте курагу на кусочки. Добавьте в варенье вместе с корицей.
  • Варите десерт на медленном огне около часа.
  • Горячее лакомство распределите по банкам, закатайте.

    В лакомство можно добавить миндальные орехи, измельченный кардамон. Так получите еще более насыщенный вкус.


    Как приготовить ванильное варенье из дыни на зиму с лимоном?


    • 1 кг мякоти дыни без семян и кожуры;
    • 1 средних размеров лимон;
    • 0,6 кг сахара;
    • пакетик ванильного сахара.

    1. При обрезании дыни не старайтесь слишком снимать слой, находящийся около кожуры. С успехом в качестве сырья используются недозрелые плоды. Слишком мягкие дыни брать не следует, потому что варенье тогда не получится прозрачным и состоящим из кусочков и сиропа. Нарежьте дольки на небольшие ломтики и смешайте с перекрученным через мясорубку вместе с цедрой лимоном.
    2. Засыпьте массу сахаром и равномерно размешайте до однородной консистенции. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.
    3. Поставьте варенье на умеренный огонь и доведите, помешивая, до кипения. Уберите с плиты для полного остывания.
    4. Повторите процесс кипячения еще 2 раза. Кусочки засахарятся и станут по цвету янтарными.
    5. В последнюю варку засыпьте ванильный сахар. Варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте, перевернув тару вверх дном.


    Как приготовить варенье из дыни на зиму с тыквой?

    При этом способе приготовления технология должна быть несколько иной. Так как мякоть тыквы имеет более плотную структуру, проварите ее отдельно в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут, порезав на небольшие кусочки. Затем оба продукта соедините вместе. В полученную массу насыпьте сахар и прокипятите два-три раза. Можно в блюдо добавить лимонный сок и цедру (или использовать кислоту в пакетиках). Варенье получается аппетитного ярко-оранжевого цвета. А по вкусу немного напоминает грушевое повидло.

    Как приготовить варенье из дыни на зиму с бананом?

    Особенным получается десерт из непривычных для такого рода заготовок ингредиентов. Например, ароматное варенье из дыни на зиму можно приготовить немного по-другому - в виде густого повидла с бананом. Для этого мякоть обоих составляющих перекрутите с помощью мясорубки или разомните вилкой, затем засыпьте сахаром по вкусу. Для этого рецепта можно использовать и перезревшие плоды. Варите на медленном огне, непрерывно помешивая. Примерно через 20-30 минут можно раскладывать по емкостям и закатывать крышками. Чудесная добавка к блинам или оладьям готова!

    Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт - варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых культур так же, как из ягод или фруктов.

    Пожалуй, самое ароматное - дынное варенье. В мякоти этой ягоды содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому, чтобы сохранить их, постарайтесь минимизировать термальную обработку дыни.
    Для варенья из кабачков подойдут спелые овощи с твердой кожицей. Вместо обычных кабачков можно использовать и цуккини – варенье из них считается даже более вкусным. Морковное варенье или джем получается не только красивым на вид- ярко-оранжевого цвета, но и полезным: в нем в полном объеме сохраняется бета-каротин, присутствуют антиоксиданты и витамины группы B, K, PP . Такой десерт можно давать даже малышам, начиная с годовалого возраста.

    Кабачки, морковь и тыква прекрасно сочетаются с цитрусовыми - лимоном и апельсином. Поэтому не бойтесь экспериментировать – добавьте их в варенье.

    Лимон или лимонная кислота пригодятся вам, если вы решите сделать арбузный джем. Готовится он также легко, как и любой другой из других овощей, ягод или фруктов, правда, для его приготовления используется только мякоть ягоды. Иногда в арбузный джем или конфитюр еще добавляют немного ванили по желанию. Кстати, не выбрасывайте арбузные корки - из них получится не менее прекрасное варенье.

    Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

    Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

    Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

    1. Простое варенье из дыни

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

    Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

    Попробуйте 🍉

    • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

    2. Варенье из дыни с лимоном

    • 800 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 400 г сахара.

    Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

    Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

    Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

    Приготовьте 🌿

    • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

    3. Варенье из дыни с пряностями

    • 500 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 200 г сахара;
    • 2 коробочки кардамона;
    • 1 звёздочка бадьяна.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

    На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

    Оцените вкус 🍒

    • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

    4. Варенье из дыни с яблоком

    • 450 г дыни;
    • 250 г яблок;
    • ½ лимона;
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка агар-агара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

    В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

    Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

    Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

    Сделайте 🍑

    • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

    5. Варенье из дыни с имбирём

    • 1 кг дыни;
    • 70 г имбиря;
    • 1 лайм;
    • 150 г обычного сахара;
    • 150 г леденцового сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

    Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

    Сохраните рецепты 🎃

    • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

    6. Варенье из дыни с бананом

    • 800 г дыни;
    • 400 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 банан.

    Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

    Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

    Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

    Побалуйте себя 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    7. Варенье из дыни с коньяком

    • 1 кг дыни;
    • 300 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл коньяка.

    Дыню нарежьте крупными кусочками.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

    Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

    Поэкспериментируйте 🍧

    • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

    8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

    • 1 кг дыни;
    • 1 200 мл воды;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

    Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

    В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

    После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

    Заготовьте на зиму 🍨

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    9. Варенье из дыни с перцем

    • 1 кг дыни;
    • цедра 2 лимонов;
    • 150 мл лимонного сока;
    • 850 г сахарной пудры;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

    Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

    Угостите всех 🍓

    • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

    10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

    • 250–300 г огурцов;
    • 400–500 г дыни;
    • 250 г сахара для варенья (с пектином);
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 1 веточка мяты.

    Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

    Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

  • Читайте также: