Варенье из фиалки рецепт

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)


Варенье из фиалок – рецепт этого изысканного лакомства простой, но приготовить его непросто. Ведь по настоящему целительным и нежным будет только варенье из лепестков дикой фиалки, произрастающей в поле, в лесу, вдоль дорог.

Цветет дикая фиалка весной, источая нежный приятный аромат, и собрать необходимое количество цветов для сиропа не так и просто. Но если вы зададитесь целью, то будете вознаграждены волшебным десертом, который издавна популярен в Франции и производится в Тулузе (violettes de Toulouse).

  • лепестки фиалки – 250 г
  • сахар – 500 г
  • вода

  1. Сполосните лепестки дикой фиалки, обсушите и истолките в ступке.

В небольшой кастрюльке сварите сироп. Для этого всыпьте в нее сахар и налейте немного воды (чтобы вода только покрыла сахар). Перемешайте и варите на слабом огне.

Когда сироп станет загустевать, добавьте лепестки фиалки и перемешайте.

Не прекращая мешать, варите варенье, пока оно не приобретет нужную консистенцию.

Снимите сироп с огня и разложите в баночки, укупорив крышками.

  • Варенье из дикой фиалки интересное вкусом в чистом виде и в качестве добавок во всевозможные десерты.
  • Как вариант можете заготовить сироп из дикой фиалки. На стакан лепестков берется стакан сахара и полтора стакана воды. Залейте лепестки фиалки кипятком, подождите, пока остынет, и поставьте в холодильник на время около 5 дней. Затем процедите, в настой всыпьте сахар и варите, помешивая, на медленном огне до загустения.

    Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми


    В саду умопомрачительно пахнет фиалками! Так хочется подольше сохранить этот дивный аромат, чтобы даже лютой зимой вспоминать весенние деньки. Сегодня я как раз и расскажу, как можно заготовить впрок цветы фиалок в кулинарных целях. Мы приготовим фиалковое варенье, ароматный сахар, лед для напитков и поведаю, как засушить цветы для чая.


    Кстати, фиалка душистая не только съедобна, но еще и обладает целебными свойствами: облегчают головную боль, улучшают сон и успокаивают кашель. Так что заготовки из фиалок не только ароматны и интересны на вкус, но еще и полезны.

    Но прежде чем заготавливать фиалки, их нужно правильно собрать. Делать это нужно рано утром в период цветения, в это время в цветках максимальная концентрация их природного аромата.

    Ну, а теперь, собственно, рецепты.

    Варенье из фиалок

    Начну я, пожалуй, с самого трудоемкого, но и с самого необычного рецепта: фиалкового варенья. Я уже раньше публиковала рецепт варенья из розовых лепестков и меда из одуванчиков, а теперь еще одно цветочное лакомство.


    Цветы фиалок – 2 стакана

    Вода – 0,5 стакана

    Сок половины лимона

    Цветы промыть, обсушить на салфетке, а затем истолочь в ступке.


    Сахар выложить в кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой.

    Когда сироп закипит, дайте ему минут 5 провариться, а затем добавьте истолченные цветы. Продолжайте варить еще минут 10, потом добавьте лимонный сок. Он не только придаст дополнительный вкус, но еще и не позволит варенью засахариваться. Далее варите до готовности.

    Готовое варенье нужно разложить в стерильные банки и закрыть герметичными крышками. Употреблять, как и любое другое варенье.

    Сушеные цветки для чая


    Добавьте в свой любимый чай горсть цветов фиалки душистой, и он приобретет незабываемый аромат весеннего леса. Весной можно взять свежие цветы, а в другое время года как нельзя кстати будут сушеные. При этом засушенные цветочки пахнут гораздо сильнее, чем свежесобранные.


    Сушат фиалки, так же как и многие другие лекарственные и ароматные травы, разложив их в один слой на бумагу в сухом проветриваемом помещении без доступа солнца. Сушить нужно до полного высыхания примерно пару дней, в зависимости от внешних условий. Хранить сухие цветы – в бумажных пакетах не более года. В общем, никаких особых премудростей.

    Ароматный сахар


    Еще одна очень простая заготовка из фиалок – ароматный сахар. Такой продукт может пригодиться для подслащивания напитков и десертов. В сахаре довольно хорошо сохраняется фиалковый аромат.

    В банку с широким горлом насыпаем довольно большой слой сахара, затем тонкий слой свежих абсолютно просохших от росы цветов, затем снова сахар и так до верха банки. Верхним слоем так же должен быть сахар. Цветов не должно быть много и они должны быть абсолютно сухими, иначе сахар может превратиться в плотный ком.


    Примерно через пару недель сахар пропитается ароматом фиалок.

    При использовании ароматного сахара цветы вынимать не обязательно.

    Лед для коктейля


    Лед с фиалками скорее декоративный элемент для украшения напитков. Делается он так же очень и очень просто. В формочки для льда разложите свежие цветы фиалки и залейте холодной кипяченой водой. Убираем формочки морозильную камеру и ждем, когда замерзнет. Вот и все! Красивый лед для коктейлей готов!


    Ну, вот на сегодня и все рецепты. Как видите, заготавливать съедобные цветы не только просто, но еще и весело. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу. А еще подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить другие интересные и полезные рецепты и советы.


    Варенье из фиалок — необычайно вкусное и изысканное лакомство. Такой десерт можно подать гостям, которые обязательно попросят рецепт этого блюда. Кроме того, выглядит это варенье очень красиво.

    Что же потребуется для заготовки

    • 500 г лепестков фиалки (желательно взять именно дикий сорт);
    • 1500 г сахара;
    • вода;
    • небольшая кастрюля и ступа.

    Приготовить такое варенье не так легко, как может показаться на первый взгляд. И все потому, что для данного блюда лучше всего использовать сорт дикой фиалки. Эти цветы растут в лесу, в полях, на лугах. Цветет дикая фиалка весной, радуя мир поистине восхитительным нежнейшим ароматом.

    Важно также помнить, что фиалки, продающиеся в магазине, не подойдут для кулинарных опытов: ведь цветы, выставленные на продажу, подвергают обработке специальными химическими растворами.

    Растения, проложившие себе путь к свету на обочине дорог, также лучше не использовать: слишком много грязи и пыли они успевают в себя впитать. И, конечно же, если гости на вашем празднике преподнесли вам букет фиалок, их не стоит использовать для приготовления сладкого лакомства.

    Как заготовить варенье

    Если дикие фиалки уже лежат на вашем кухонном столе, алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

    1. Сначала нужно убрать с них все лишнее: листочки, стебельки, оставив исключительно лепестки. Затем их опускают под струю воды и тщательно промывают. Делать это нужно максимально быстро.
    2. Очищенные и хорошо промытые лепестки необходимо просушить. Для этих целей берут бумажное или обычное полотенце.
    3. Высушенные цветы перемещают в ступу или небольшую кастрюлю, хорошенько разминают, толкут и оставляют на какое-то время.
    4. Далее необходимо приготовить сироп. Для этого в кастрюлю засыпают сахар и заливают его водой. Потом варят его на маленьком огне до загустения. Не забывайте в процессе помешивать сироп.
    5. Финальный аккорд: после того, как варенье загустело, в него добавляют лепестки фиалок и варят до того момента, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Как понять, готово ли лакомство? Пены на поверхности кастрюли практически не остается. А если взять каплю варенья и разлить на тарелке, она не будет растекаться.
    6. Важно помнить,что варенье из фиалок должно настояться. И пробовать его желательно через две недели.

    Как лучшего хранить

    Готовое и снятое с плиты лакомство разливается по тарам. Лучше всего для этих целей подходят стеклянные банки, которые предварительно нагреваются, подвергаются стерильной обработке, после чего их тщательно вытирают и сушат.

    Банка должна быть плотно закрыта. Крышку при этом чаще всего выбирают или железную, без трещин и ржавчины, или же бумажную, закрепляя ее при помощи жгута.

    Разлитое по емкостям лакомство лучше всего хранить в темном, сухом и прохладном месте, потому что резкие температурные скачки крайне неблагоприятно сказываются на его сохранности. К примеру, на нижних полках холодильника оно точно не испортится.

    Если в кладовке есть место, поставьте вкусное лакомство туда. Можно также убрать варенье и в кухонные шкафчики: главное, чтобы в них не проникал свет.

    А вот где точно не стоит держать банки с вареньем, так это в погребе или же на балконе. Подвергаясь воздействию холодных температур, варенье быстро засахаривается. Излишняя влажность тоже враг для заготовок: она способствует образованию плесени.

    Фиалковое варенье можно добавлять в другие продукты: к примеру, использовать его в качестве сладкой начинки. Помимо того, что лакомство обладает нежным вкусом, оно также полезно. При простуде можно сделать себе чашку горячего чая с этим вареньем, и уже совсем скоро самочувствие улучшится.


    За окном вовсю буяет зелень, а от аромата цветов кружится голова. И пока художники и романтики восхищаются дивными пейзажами, опытные куховары готовят банки. Они знают, что пришла пора первых заготовок. Только не нужно так удивляться. Мы в курсе, что ягоды еще не созрели. А закручивать мы будем необычное варенье из цветов и трав.

    На самом деле варенье можно приготовить практически из всего. Сгодятся фрукты, овощи и даже пряные травы. Вы наверняка слышали о варенье из одуванчиков или пробовали его. Правда вкусно? А теперь представьте, что такая же вкуснятина получится из сирени, мяты или щавеля. Так что не будем терять времени. Скорее собирайте цветы и на кухню.

    Как приготовить варенье из цветов и трав


    Первым на грядках появляется щавель. При варке не используйте медную посуду, отдайте предпочтение эмалированной или алюминиевой. Вам понадобится 0,5 кг свежего щавеля и 0,5 кг сахара.

    Хорошо промойте зелень, удалите стебли и просушите листья. Измельчите щавель и засыпьте сахаром. Варите в кастрюле на медленном огне до готовности. Периодически помешивайте варенье, чтобы не подгорело. Капните немного джема на тарелку. Если капля держит форму, варенье готово. Дальше перелейте его в банки и закатайте.


    Для варенья возьмите 250 г свежей мяты, 500 г сахара, 1–2 лимона и 500 мл воды. Помойте и нарежьте мяту и лимон, залейте водой и варите 10 минут после закипания. Дайте постоять ночь. Затем процедите, добавьте сахар и варите 2 часа на малом огне.

    Не нравится цитрусовый вкус, тогда приготовьте мятный сироп. Растворите в 250 мл воды 500 г сахара и доведите до кипения. Добавьте чистую рубленую мяту и варите 10 минут на среднем огне. Когда варево остынет, процедите его и перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.


    Для сиропа смешайте 500 мл воды, сок 1 лимона и 500 г сахара. Вскипятите и проварите 2–3 минуты. Помойте и нарежьте 300 г зелени тимьяна, добавьте в сироп и варите 30 минут на малом огне, периодически помешивая. Разведите 2 ч. л. желатина в стакане воды. Процедите сироп, доведите до кипения и влейте желатин тонкой струйкой. Варите еще 5 минут, после чего разлейте по банкам и закройте крышками.


    Перед тем как приступить к готовке, вам нужно отделить белые лепестки от цветоложа и тычинок. Промойте 250 г подготовленных цветов в холодной воде с 0,5 ч. л. лимонного сока. Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. Добавьте в него лепестки и варите 15 минут на малом огне.


    Ягоды черной бузины выглядят аппетитно, но есть их строго запрещено. Они ядовиты. А вот из цветов спокойно можно сделать ароматное варенье. Для этого возьмите 2 полных стакана цветов, промойте и просушите их. Затем залейте горячим сиропом из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Оставьте на сутки настояться. Прокипятите варенье еще 20 минут и разлейте по банкам.


    Для рецепта используйте только дикую фиалку. Промойте и высушите 250 г лепестков. Их нужно растолочь в ступе. В небольшую кастрюлю всыпьте 500 г сахара и залейте водой так, чтобы она слегка покрыла сахар. Перемешайте и варите на малом огне до загустения. Добавьте лепестки и, помешивая, варите еще 10 минут.


    Так как каштан менее ароматный, чем цветы, о которых мы рассказывали ранее, его добавляют в варенье в три этапа. Разделите 300 г цветов на 3 части. Вскипятите 1 л воды и добавляйте в кипяток сначала 100 г соцветий. Когда они станут мягкими, выловите их и закиньте следующую часть. Процедите отвар, добавьте сахар и варите еще 30 минут.


    Оборвите цветки сирени (не белой) с ветки. Залейте 250 г цветов 250 мл воды и варите 10 минут после кипения. Не забывайте мешать. Остудите и процедите отвар. Перетрите цветы с 250 г сахара и снова залейте отваром. Варите 20 минут на медленном огне.


    Вам понадобится 350 г соцветий одуванчиков. Отделите желтую часть, промойте и залейте водой так, чтобы она покрыла цветы. Дайте постоять сутки. Слейте воду и залейте 500 мл свежей. Вскипятите, добавьте 1 кг сахара и 2 нарезанных лимона. Варите на умеренном огне 20–25 минут. Процедите варенье и прокипятите еще 1 минуту.

    Теперь вы знаете, какое сокровище находится за окном. А если сходить в лес, то можно собрать ведерко молоденьких сосновых шишек и приготовить еще одно лечебное лакомство. И помните, травы — это своеобразное природное лекарство. А значит, им нельзя злоупотреблять.


    Варенье из цветков фиалки


    • лепестки фиалки – 250 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода.
    1. Сполосните лепестки дикой фиалки, обсушите и истолките в ступке.
    2. В небольшой кастрюльке сварите сироп. Для этого всыпьте в нее сахар и налейте немного воды (чтобы вода только покрыла сахар). Перемешайте и варите на слабом огне.
    3. Когда сироп станет загустевать, добавьте лепестки фиалки и перемешайте.
    4. Не прекращая мешать, варите варенье, пока оно не приобретет нужную консистенцию.
    5. Снимите сироп с огня и разложите в баночки, укупорив крышками.
    6. Варенье из дикой фиалки интересное вкусом в чистом виде и в качестве добавок во всевозможные десерты.

    Варенье из фиалок


    • лепестки фиалки — 500 гр.;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 1 ст.


    С каждым годом варенья из цветов становятся все популярнее.
    Роза, сирень, а теперь и фиалка.

    Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут.

    Вам понадобится:

    250 г фиалковых лепестков
    500 г сахаравода

    Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки.

    Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

    Рецепт фиалкового сиропа

    Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

    Вам понадобится:

    1 ст. лепестков фиалки
    1 ст. сахара
    1,5 ст. воды

    Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.




    Не все цветы могут быть полезными, а некоторые из них могут быть смертельно опасными. К ядовитым растениям относятся: мак (хотя не так давно в ЖЖ я видела рецепт варенья из лепестков мака), табак, петуния, барвинок, лютики, анемоны, синюха, волчье лыко, купена, ландыш, дельфиниум, аквилегия, аконит, наперстянка и ряд других.
    В цветочной кулинарии есть свои правила они схожи с правилами трав. Итак:
    - Категорически нельзя использовать в кулинарии цветы, купленные в цветочных лавочках и магазинах. Опрысканные консервантами и химикатами они могут быть опасны для вашего здоровья.
    - Утреннее время – самое лучшее для сбора цветов.
    - Перед приготовлением цветы моют в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.
    - Цветы можно замораживать или хранить в пластиковых коробках.

    Как вы понимаете, многие цветы годятся для засахарения, но раз уж я решила начать с фиалок, то вот и рецепт.



    Сюжет одного из мифов таков. Однажды Афродита, богиня любви и красоты (особа довольно стервозная, между нами!) купалась в удаленном гроте. И вдруг заметила, что за ней подглядывают… Причем не кто-нибудь, а несколько простых смертных. Что сделает купающаяся женщина, заметив неуместное внимание любопытных? (Купальники-то еще не изобрели!) Правильно, разгневается. Вот и Афродита в гневе потребовала у Зевса наказать виновных смертью! И тот совсем уж было послушался, но все же пожалел виновников и превратил в цветы, напоминающие их любопытные глазки.

    По другому мифу, анютины глазки были созданы Зевсом, дабы утешить бедную красавицу Ио. Чтоб скрыть от ревнивой супруги Геры свои любовные похождения, он … превратил Ио в очень красивую белую корову. А в утешение… дал ей в качестве корма красивые цветочки. Утешил, называется!

    К сожалению, ничего из славянской мифологии об анютиных глазках мне неизвестно. Но ведь было, несомненно!
    Источник про фиалки

    Засахаренные цветы фиалки — десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.
    Нам понадобится:
    1 чашка цветов
    2 яичных белка, слегка взбитых
    2 чашки высококачественного сахара

    Используйте только цветы, свободные от химикатов. Сырые белки используйте только проверенные, во избежание сальмонеллеза. Цветы должны быть свежими, только что сорванными, абсолютно сухими.
    Мелкие цветы, такие как фиалки, могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки.
    Используя мягкую кисточку, покройте каждый цветочный лепесток яичным белком. Опустите цветы в высококачественный сахар и разместите их на решетке для сушки.
    Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просейте по ним немного сахара дополнительно.

    Весеннее цветение — пора варить варенье!

    Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

    Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

    Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

    Варенье из зелени и трав

    Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

    На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

    Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

    Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

    Вам понадобится:

    • 250 г свежей мяты
    • 1 кг сахара
    • 2 средних лимона
    • 500 мл воды

    Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

    И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

    Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

    Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

    Вам понадобится:

    • 0,5 л воды
    • 0,5 кг сахара
    • сок 1 лимона
    • 2 ч. ложки желатина
    • 300 г зелени тимьяна

    В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

    Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

    Рецепт тимьянного сиропа
    Вам понадобится:

    • 50 г зелени тимьяна
    • 1 ст. воды
    • 4 ст. ложки меда
    • сок 1 лимона

    Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

    Рецепты цветочного варенья

    Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

    Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

    Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

    В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

    Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

    Вам понадобится:

    • 250 г фиалковых лепестков
    • 500 г сахара
    • вода

    Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

    Рецепт фиалкового сиропа
    Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

    Вам понадобится:

    • 1 ст. лепестков фиалки
    • 1 ст. сахара
    • 1,5 ст. воды

    Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

    Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

    Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

    8. Варенье из сирени

    Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

    Вам понадобится:

    • 250 г цветков сирени (не белой!)
    • 250 мл воды
    • 250 г сахара

    Сначала тщательно обрываем все цветки:

    Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

    Итак, нам понадобится:

    • 350 соцветий одуванчика
    • 1 кг сахара
    • 2 лимона
    • вода

    Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)


    Варенье из фиалок – рецепт этого изысканного лакомства простой, но приготовить его непросто. Ведь по настоящему целительным и нежным будет только варенье из лепестков дикой фиалки, произрастающей в поле, в лесу, вдоль дорог.

    Цветет дикая фиалка весной, источая нежный приятный аромат, и собрать необходимое количество цветов для сиропа не так и просто. Но если вы зададитесь целью, то будете вознаграждены волшебным десертом, который издавна популярен в Франции и производится в Тулузе (violettes de Toulouse).

    • лепестки фиалки – 250 г
    • сахар – 500 г
    • вода

    1. Сполосните лепестки дикой фиалки, обсушите и истолките в ступке.

    В небольшой кастрюльке сварите сироп. Для этого всыпьте в нее сахар и налейте немного воды (чтобы вода только покрыла сахар). Перемешайте и варите на слабом огне.

    Когда сироп станет загустевать, добавьте лепестки фиалки и перемешайте.

    Не прекращая мешать, варите варенье, пока оно не приобретет нужную консистенцию.

    Снимите сироп с огня и разложите в баночки, укупорив крышками.

  • Варенье из дикой фиалки интересное вкусом в чистом виде и в качестве добавок во всевозможные десерты.
  • Как вариант можете заготовить сироп из дикой фиалки. На стакан лепестков берется стакан сахара и полтора стакана воды. Залейте лепестки фиалки кипятком, подождите, пока остынет, и поставьте в холодильник на время около 5 дней. Затем процедите, в настой всыпьте сахар и варите, помешивая, на медленном огне до загустения.

    Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми


    В саду умопомрачительно пахнет фиалками! Так хочется подольше сохранить этот дивный аромат, чтобы даже лютой зимой вспоминать весенние деньки. Сегодня я как раз и расскажу, как можно заготовить впрок цветы фиалок в кулинарных целях. Мы приготовим фиалковое варенье, ароматный сахар, лед для напитков и поведаю, как засушить цветы для чая.


    Кстати, фиалка душистая не только съедобна, но еще и обладает целебными свойствами: облегчают головную боль, улучшают сон и успокаивают кашель. Так что заготовки из фиалок не только ароматны и интересны на вкус, но еще и полезны.

    Но прежде чем заготавливать фиалки, их нужно правильно собрать. Делать это нужно рано утром в период цветения, в это время в цветках максимальная концентрация их природного аромата.

    Ну, а теперь, собственно, рецепты.

    Варенье из фиалок

    Начну я, пожалуй, с самого трудоемкого, но и с самого необычного рецепта: фиалкового варенья. Я уже раньше публиковала рецепт варенья из розовых лепестков и меда из одуванчиков, а теперь еще одно цветочное лакомство.


    Цветы фиалок – 2 стакана

    Вода – 0,5 стакана

    Сок половины лимона

    Цветы промыть, обсушить на салфетке, а затем истолочь в ступке.


    Сахар выложить в кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой.

    Когда сироп закипит, дайте ему минут 5 провариться, а затем добавьте истолченные цветы. Продолжайте варить еще минут 10, потом добавьте лимонный сок. Он не только придаст дополнительный вкус, но еще и не позволит варенью засахариваться. Далее варите до готовности.

    Готовое варенье нужно разложить в стерильные банки и закрыть герметичными крышками. Употреблять, как и любое другое варенье.

    Сушеные цветки для чая


    Добавьте в свой любимый чай горсть цветов фиалки душистой, и он приобретет незабываемый аромат весеннего леса. Весной можно взять свежие цветы, а в другое время года как нельзя кстати будут сушеные. При этом засушенные цветочки пахнут гораздо сильнее, чем свежесобранные.


    Сушат фиалки, так же как и многие другие лекарственные и ароматные травы, разложив их в один слой на бумагу в сухом проветриваемом помещении без доступа солнца. Сушить нужно до полного высыхания примерно пару дней, в зависимости от внешних условий. Хранить сухие цветы – в бумажных пакетах не более года. В общем, никаких особых премудростей.

    Ароматный сахар


    Еще одна очень простая заготовка из фиалок – ароматный сахар. Такой продукт может пригодиться для подслащивания напитков и десертов. В сахаре довольно хорошо сохраняется фиалковый аромат.

    В банку с широким горлом насыпаем довольно большой слой сахара, затем тонкий слой свежих абсолютно просохших от росы цветов, затем снова сахар и так до верха банки. Верхним слоем так же должен быть сахар. Цветов не должно быть много и они должны быть абсолютно сухими, иначе сахар может превратиться в плотный ком.


    Примерно через пару недель сахар пропитается ароматом фиалок.

    При использовании ароматного сахара цветы вынимать не обязательно.

    Лед для коктейля


    Лед с фиалками скорее декоративный элемент для украшения напитков. Делается он так же очень и очень просто. В формочки для льда разложите свежие цветы фиалки и залейте холодной кипяченой водой. Убираем формочки морозильную камеру и ждем, когда замерзнет. Вот и все! Красивый лед для коктейлей готов!


    Ну, вот на сегодня и все рецепты. Как видите, заготавливать съедобные цветы не только просто, но еще и весело. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу. А еще подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить другие интересные и полезные рецепты и советы.


    Варенье из фиалок — необычайно вкусное и изысканное лакомство. Такой десерт можно подать гостям, которые обязательно попросят рецепт этого блюда. Кроме того, выглядит это варенье очень красиво.

    Что же потребуется для заготовки

    • 500 г лепестков фиалки (желательно взять именно дикий сорт);
    • 1500 г сахара;
    • вода;
    • небольшая кастрюля и ступа.

    Приготовить такое варенье не так легко, как может показаться на первый взгляд. И все потому, что для данного блюда лучше всего использовать сорт дикой фиалки. Эти цветы растут в лесу, в полях, на лугах. Цветет дикая фиалка весной, радуя мир поистине восхитительным нежнейшим ароматом.

    Важно также помнить, что фиалки, продающиеся в магазине, не подойдут для кулинарных опытов: ведь цветы, выставленные на продажу, подвергают обработке специальными химическими растворами.

    Растения, проложившие себе путь к свету на обочине дорог, также лучше не использовать: слишком много грязи и пыли они успевают в себя впитать. И, конечно же, если гости на вашем празднике преподнесли вам букет фиалок, их не стоит использовать для приготовления сладкого лакомства.

    Как заготовить варенье

    Если дикие фиалки уже лежат на вашем кухонном столе, алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

    1. Сначала нужно убрать с них все лишнее: листочки, стебельки, оставив исключительно лепестки. Затем их опускают под струю воды и тщательно промывают. Делать это нужно максимально быстро.
    2. Очищенные и хорошо промытые лепестки необходимо просушить. Для этих целей берут бумажное или обычное полотенце.
    3. Высушенные цветы перемещают в ступу или небольшую кастрюлю, хорошенько разминают, толкут и оставляют на какое-то время.
    4. Далее необходимо приготовить сироп. Для этого в кастрюлю засыпают сахар и заливают его водой. Потом варят его на маленьком огне до загустения. Не забывайте в процессе помешивать сироп.
    5. Финальный аккорд: после того, как варенье загустело, в него добавляют лепестки фиалок и варят до того момента, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Как понять, готово ли лакомство? Пены на поверхности кастрюли практически не остается. А если взять каплю варенья и разлить на тарелке, она не будет растекаться.
    6. Важно помнить,что варенье из фиалок должно настояться. И пробовать его желательно через две недели.

    Как лучшего хранить

    Готовое и снятое с плиты лакомство разливается по тарам. Лучше всего для этих целей подходят стеклянные банки, которые предварительно нагреваются, подвергаются стерильной обработке, после чего их тщательно вытирают и сушат.

    Банка должна быть плотно закрыта. Крышку при этом чаще всего выбирают или железную, без трещин и ржавчины, или же бумажную, закрепляя ее при помощи жгута.

    Разлитое по емкостям лакомство лучше всего хранить в темном, сухом и прохладном месте, потому что резкие температурные скачки крайне неблагоприятно сказываются на его сохранности. К примеру, на нижних полках холодильника оно точно не испортится.

    Если в кладовке есть место, поставьте вкусное лакомство туда. Можно также убрать варенье и в кухонные шкафчики: главное, чтобы в них не проникал свет.

    А вот где точно не стоит держать банки с вареньем, так это в погребе или же на балконе. Подвергаясь воздействию холодных температур, варенье быстро засахаривается. Излишняя влажность тоже враг для заготовок: она способствует образованию плесени.

    Фиалковое варенье можно добавлять в другие продукты: к примеру, использовать его в качестве сладкой начинки. Помимо того, что лакомство обладает нежным вкусом, оно также полезно. При простуде можно сделать себе чашку горячего чая с этим вареньем, и уже совсем скоро самочувствие улучшится.


    За окном вовсю буяет зелень, а от аромата цветов кружится голова. И пока художники и романтики восхищаются дивными пейзажами, опытные куховары готовят банки. Они знают, что пришла пора первых заготовок. Только не нужно так удивляться. Мы в курсе, что ягоды еще не созрели. А закручивать мы будем необычное варенье из цветов и трав.

    На самом деле варенье можно приготовить практически из всего. Сгодятся фрукты, овощи и даже пряные травы. Вы наверняка слышали о варенье из одуванчиков или пробовали его. Правда вкусно? А теперь представьте, что такая же вкуснятина получится из сирени, мяты или щавеля. Так что не будем терять времени. Скорее собирайте цветы и на кухню.

    Как приготовить варенье из цветов и трав


    Первым на грядках появляется щавель. При варке не используйте медную посуду, отдайте предпочтение эмалированной или алюминиевой. Вам понадобится 0,5 кг свежего щавеля и 0,5 кг сахара.

    Хорошо промойте зелень, удалите стебли и просушите листья. Измельчите щавель и засыпьте сахаром. Варите в кастрюле на медленном огне до готовности. Периодически помешивайте варенье, чтобы не подгорело. Капните немного джема на тарелку. Если капля держит форму, варенье готово. Дальше перелейте его в банки и закатайте.


    Для варенья возьмите 250 г свежей мяты, 500 г сахара, 1–2 лимона и 500 мл воды. Помойте и нарежьте мяту и лимон, залейте водой и варите 10 минут после закипания. Дайте постоять ночь. Затем процедите, добавьте сахар и варите 2 часа на малом огне.

    Не нравится цитрусовый вкус, тогда приготовьте мятный сироп. Растворите в 250 мл воды 500 г сахара и доведите до кипения. Добавьте чистую рубленую мяту и варите 10 минут на среднем огне. Когда варево остынет, процедите его и перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.


    Для сиропа смешайте 500 мл воды, сок 1 лимона и 500 г сахара. Вскипятите и проварите 2–3 минуты. Помойте и нарежьте 300 г зелени тимьяна, добавьте в сироп и варите 30 минут на малом огне, периодически помешивая. Разведите 2 ч. л. желатина в стакане воды. Процедите сироп, доведите до кипения и влейте желатин тонкой струйкой. Варите еще 5 минут, после чего разлейте по банкам и закройте крышками.


    Перед тем как приступить к готовке, вам нужно отделить белые лепестки от цветоложа и тычинок. Промойте 250 г подготовленных цветов в холодной воде с 0,5 ч. л. лимонного сока. Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. Добавьте в него лепестки и варите 15 минут на малом огне.


    Ягоды черной бузины выглядят аппетитно, но есть их строго запрещено. Они ядовиты. А вот из цветов спокойно можно сделать ароматное варенье. Для этого возьмите 2 полных стакана цветов, промойте и просушите их. Затем залейте горячим сиропом из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Оставьте на сутки настояться. Прокипятите варенье еще 20 минут и разлейте по банкам.


    Для рецепта используйте только дикую фиалку. Промойте и высушите 250 г лепестков. Их нужно растолочь в ступе. В небольшую кастрюлю всыпьте 500 г сахара и залейте водой так, чтобы она слегка покрыла сахар. Перемешайте и варите на малом огне до загустения. Добавьте лепестки и, помешивая, варите еще 10 минут.


    Так как каштан менее ароматный, чем цветы, о которых мы рассказывали ранее, его добавляют в варенье в три этапа. Разделите 300 г цветов на 3 части. Вскипятите 1 л воды и добавляйте в кипяток сначала 100 г соцветий. Когда они станут мягкими, выловите их и закиньте следующую часть. Процедите отвар, добавьте сахар и варите еще 30 минут.


    Оборвите цветки сирени (не белой) с ветки. Залейте 250 г цветов 250 мл воды и варите 10 минут после кипения. Не забывайте мешать. Остудите и процедите отвар. Перетрите цветы с 250 г сахара и снова залейте отваром. Варите 20 минут на медленном огне.


    Вам понадобится 350 г соцветий одуванчиков. Отделите желтую часть, промойте и залейте водой так, чтобы она покрыла цветы. Дайте постоять сутки. Слейте воду и залейте 500 мл свежей. Вскипятите, добавьте 1 кг сахара и 2 нарезанных лимона. Варите на умеренном огне 20–25 минут. Процедите варенье и прокипятите еще 1 минуту.

    Теперь вы знаете, какое сокровище находится за окном. А если сходить в лес, то можно собрать ведерко молоденьких сосновых шишек и приготовить еще одно лечебное лакомство. И помните, травы — это своеобразное природное лекарство. А значит, им нельзя злоупотреблять.




    Не все цветы могут быть полезными, а некоторые из них могут быть смертельно опасными. К ядовитым растениям относятся: мак (хотя не так давно в ЖЖ я видела рецепт варенья из лепестков мака), табак, петуния, барвинок, лютики, анемоны, синюха, волчье лыко, купена, ландыш, дельфиниум, аквилегия, аконит, наперстянка и ряд других.
    В цветочной кулинарии есть свои правила они схожи с правилами трав. Итак:
    - Категорически нельзя использовать в кулинарии цветы, купленные в цветочных лавочках и магазинах. Опрысканные консервантами и химикатами они могут быть опасны для вашего здоровья.
    - Утреннее время – самое лучшее для сбора цветов.
    - Перед приготовлением цветы моют в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.
    - Цветы можно замораживать или хранить в пластиковых коробках.

    Как вы понимаете, многие цветы годятся для засахарения, но раз уж я решила начать с фиалок, то вот и рецепт.



    Сюжет одного из мифов таков. Однажды Афродита, богиня любви и красоты (особа довольно стервозная, между нами!) купалась в удаленном гроте. И вдруг заметила, что за ней подглядывают… Причем не кто-нибудь, а несколько простых смертных. Что сделает купающаяся женщина, заметив неуместное внимание любопытных? (Купальники-то еще не изобрели!) Правильно, разгневается. Вот и Афродита в гневе потребовала у Зевса наказать виновных смертью! И тот совсем уж было послушался, но все же пожалел виновников и превратил в цветы, напоминающие их любопытные глазки.

    По другому мифу, анютины глазки были созданы Зевсом, дабы утешить бедную красавицу Ио. Чтоб скрыть от ревнивой супруги Геры свои любовные похождения, он … превратил Ио в очень красивую белую корову. А в утешение… дал ей в качестве корма красивые цветочки. Утешил, называется!

    К сожалению, ничего из славянской мифологии об анютиных глазках мне неизвестно. Но ведь было, несомненно!
    Источник про фиалки

    Засахаренные цветы фиалки — десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.
    Нам понадобится:
    1 чашка цветов
    2 яичных белка, слегка взбитых
    2 чашки высококачественного сахара

    Используйте только цветы, свободные от химикатов. Сырые белки используйте только проверенные, во избежание сальмонеллеза. Цветы должны быть свежими, только что сорванными, абсолютно сухими.
    Мелкие цветы, такие как фиалки, могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки.
    Используя мягкую кисточку, покройте каждый цветочный лепесток яичным белком. Опустите цветы в высококачественный сахар и разместите их на решетке для сушки.
    Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просейте по ним немного сахара дополнительно.


    Варенье из цветков фиалки


    • лепестки фиалки – 250 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода.
    1. Сполосните лепестки дикой фиалки, обсушите и истолките в ступке.
    2. В небольшой кастрюльке сварите сироп. Для этого всыпьте в нее сахар и налейте немного воды (чтобы вода только покрыла сахар). Перемешайте и варите на слабом огне.
    3. Когда сироп станет загустевать, добавьте лепестки фиалки и перемешайте.
    4. Не прекращая мешать, варите варенье, пока оно не приобретет нужную консистенцию.
    5. Снимите сироп с огня и разложите в баночки, укупорив крышками.
    6. Варенье из дикой фиалки интересное вкусом в чистом виде и в качестве добавок во всевозможные десерты.

    Варенье из фиалок


    • лепестки фиалки — 500 гр.;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 1 ст.


    Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.

    Варенье из цветов: рецепты

    Основу для варенья закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Проварив лепестки 5 минут, огонь выключают.

    Следующий этап пятиминутной варки – через 8-10 часов, когда варенье полностью остынет. Горячее варево раскладывают по стерильным баночкам и закрывают плотными крышками.

    Из цветов одуванчиков также готовят прозрачный мед. О приготовлении такого десерта читайте в нашей статье.


    Погруженные в сладкую основу, цветы выдерживают при комнатной температуре сутки, накрыв миску чистым хлопчатобумажным полотенцем. После настаивания, массу кипятят на среднем огне в течение 20 минут, постоянно перемешивая.

    Простерилизованные банки наполняют свежеприготовленным вареньем, и убирают на хранение.


    Очень популярно в последнее время варенье из лепестков шиповника. Оно не только вкусно и ароматно, но и обладает целебными свойствами.

    Полностью раскрывшиеся цветы шиповника собирают, а затем снимают с бутонов только лепестки. Общее количество сырья для варенья – 300 грамм.

    В кастрюльке, лучше с широким дном, растворяют сахар (600 грамм) в воде (200 миллилитров). В сироп добавляют сок половины лимона. Лепестки шиповника целиком закладывают в кипящий подкисленный сироп, перемешивают и варят на минимальном огне 20 минут. После этого готовое варенье сразу же расфасовывают по баночкам и укупоривают.


    На нашем сайте описаны и другие варианты приготовления цветочного варенья из цветов шиповника. Ознакомиться с ними вы можете, пройдя по ссылке.

    Для приготовления блюда понадобятся цветы розовой или фиолетовой сирени. Белые сорта этого растения для приготовления десерта не используют.

    Соцветия сирени промывают в воде и дают им обсохнуть на салфетке. После, цветочки снимают с веточки и перекладывают в емкость для варки. Полученного сырья должно получиться 250 грамм.


    Другой вариант приготовления сиреневого варенья представлен тут.

    Собранные цветы (250 грамм) снимают с веточек и перекладывают в подкисленную воду. Для этого в 1 литре воды растворяют половину чайной ложки лимонной кислоты. Кислота не даст цветам потемнеть. Промыв акацию в таком растворе, ее откидывают на дуршлаг.


    Пока с цветов стекает лишняя жидкость, варят сироп из 1 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. В кипящую массу закладывают лепестки, и варят, при постоянном помешивании, четверть часа.

    Готовое варенье раскладывают по баночкам, стараясь распределить цветочную массу равномерно.

    Для варки варенья берут 250-300 грамм лепестков диких фиалок. В ступке, или с помощью измельчителя блендера, перетирают цветы в кашицу. В отдельной миске готовят густой сироп из полкило сахара и стакана чистой воды. После того, как сироп станет прозрачным, в него добавляют измельченные фиалки. Варят массу четверть часа при постоянном помешивании, а затем сразу же в горячем виде разливают по закаточным емкостям.


    Цвет пионов не имеет значения. Лепестки можно брать с белых, розовых или бордовых цветов. Однако, более выразительное на внешний вид лакомство получается из темных лепестков.

    Для варки варенья берут 300 грамм сырья. Заливают его водой (200 грамм), и медленно нагревая, доводят до кипения. После того, как лепестки слегка осядут, добавляют 600 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 10 минут. За это время сахар должен полностью разойтись. Если кристаллики сахара не успевают раствориться, то время варки увеличивают еще на 5-10 минут. Горячий десерт фасуют по стерильным емкостям и убирают на хранение.

    Еще два способа варки варенья из пионов подробно описаны тут.

    Смотрите видео, в котором Ольга Платонова подробно описывает процесс приготовлении живого варенья из лепестков пионов, а также делится секретом сохранения свежих цветов на несколько месяцев

    Розы для приготовления варенья нужно брать садовые, а не купленные в цветочных магазинах. Дело в том, продавцы зачастую используют токсичные препараты, для поддержания товарного вида растений. Такие вещества очень сложно смыть водой.

    100 грамм лепестков, снятых с бутонов, ополаскивают проточной водой. После того, как стечет лишняя вода, основной ингредиент закладывают в кипящую воду (1 стакан). После 2-3 минут варки добавляют 700 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 20 минут. С поверхности периодически удаляют образовавшуюся густую пену.


    Подробный фото-рецепт приготовления варенья из чайной розы с ягодами клубники смотрите здесь.

    Цветки ириса снимают со стебля, убирают цветоложе, оставляя одни лепестки. Лепестки (100 грамм) перекладывают в дуршлаг и тщательно споласкивают. Затем цветы перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают 200 граммами сахара, и заливают водой (150 миллилитров). Варят варенье из ирисов 20 минут, а затем разливают по небольшим чистым баночкам.


    Как хранить варенье из цветов

    Хранится цветочное лакомство точно так же, как и остальные домашние заготовки: в погребе или подвале, не более 1 года.

    Важная особенность: цветочное варенье обязательно должно настояться, поэтому снимать пробу с десерта следует не раньше чем через две недели. За это время варенье хорошенько настоится и приобретет незабываемый аромат.

    Читайте также: