Варенье из груши на зиму рецепты со сгущенкой

Сгущёнку можно приготовить в домашних условиях. В этом много преимуществ. Во-первых, она полезна, во-вторых, её можно приготовить разной консистенции, с добавлением любых фруктов и ягод. В этой статье предлагаем прочитать, как готовится грушевая сгущёнка. Рецепт её очень прост и доступен каждому.

Приготовление классической грушевой сгущёнки

Чтобы сделать вкусный десерт, нужно взять 1 л жирного молока (3,2%), 95 г сахара и 1 большую спелую грушу. Для более насыщенного вкуса можно добавлять фруктов - и побольше. Пропорции примерные, так как надо учитывать, какую густоту вы хотите получить.

Молоко перелейте в ёмкость, в которой будете готовить сгущёнку. Туда же из груши через сито или марлю выдавите сок. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь до закипания. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.

Когда жидкость закипела, медленно добавляйте сахар. Когда высыпали около 50 г, постоянно помешивайте деревянной лопаткой. После повторного закипания постепенно добавляйте остальную часть сахара. Теперь от кастрюли нельзя отходить. Мешайте постоянно молоко в течение 10 минут. Жидкость должна стать более густой и изменить цвет с белого на коричневый.


Если вас не устраивает густота, добавьте ещё около 20-30 г сахара, пусть на медленном огне немного покипит. Не забывайте перемешивать, так как сахар имеет свойство сильно подгорать.

Иногда бывает, что сгущёнка стала очень густой. Тогда добавьте около 70 мл воды. Десерт закипит, и можно выключать. Теперь получилась вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт, как видите, совершенно несложный. Однако хочется попробовать этот десерт не только летом или осенью, но и зимой. Дальше в статье рассмотрим, как его заготовить.

Грушевое пюре со сгущёнкой на зиму: рецепт

Это идеальный вариант для сладкоежек. Для приготовления десерта помойте и очистите 5 кг очень спелых и мягких груш. Уберите косточки и произвольно порежьте в большую кастрюлю или миску. Туда же насыпьте 3 кг сахара и оставьте на 30 минут, чтобы фрукты дали сок.


Затем груши поставьте варить на медленный огонь. Когда увидите, что сока стало больше, наливайте в эту же ёмкость 3 л молока. Если оно не совсем свежее, добавьте 1 ч. л. соды Тогда молоко точно не свернётся.

Варите грушевую массу на медленном огне. Если есть рассекатель, поставьте кастрюлю на него. Периодически помешивайте. Молоко должно отделиться. Не надо пугаться, так и должен идти процесс. Если грушево-молочная смесь постепенно приобретает карамельный оттенок, вы на правильном пути.

Когда масса стала более густой, можно выключить огонь и дать настояться до остывания. Затем небольшими порциями нужно массу перемолоть на блендере. Когда вся сгущёнка стала однородной консистенции, поставьте на несколько минут на огонь. Сгущёнка должна 5 минут кипеть. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело дно ёмкости. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Вот и получилась на зиму грушевая сгущёнка. Рецепт очень простой. Он не требует много затрат.

Грушевая сгущёнка в мультиварке: рецепт

Этот рецепт намного проще предыдущих. Однако вкус немного другой. Десерт по вкусу похож больше на карамель. Для приготовления сгущёнки в мультиварке нужно 1 л жирного молока, 1 кг груш, 150 г сахара и 0,5 ч. л. соды.

Затем необходимо перелить сгущёнку в другую ёмкость и взбить блендером небольшими порциями. Тогда больше вероятности, что в сгущёнке не будет комков груши.


Десерт поставьте в холодильник. Получается очень вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт её полюбился многим хозяйкам за простое и быстрое приготовление.

Советы

Как отмечалось, если молоко не очень свежее, чтобы оно не свернулось, необходимо добавлять соду. Густота грушевой сгущёнки зависит от нескольких факторов. Во-первых, молоко обязательно должно быть жирное, а во-вторых, добавляйте больше сахара. Плюс ко всему не забывайте, что варка на медленном огне быстрее приведёт вас к нужному результату.

В грушевую сгущёнку можно добавлять бананы, яблоки, клубнику, малину, ежевику, голубику и многое другое. Всё зависит от вкусов и предпочтений вашей семьи.

Мои дорогие читатели, сегодня я хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш. Звучит уже интригующе, правда? Когда мне в первый раз рассказала приятельница про этот рецепт, я решила, что она что-то путает: как-то у меня не укладывалось в голове, что такое возможно.


Необычный рецепт заготовки из груш

А потом мне презентовали баночку грушевой сгущенки, чтобы я попробовала и убедилась в том, как это вкусно. На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор… Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге.


Потребуются ингредиенты

  • 1 кг груш (очищенных от кожицы и семенной коробки);
  • 600 г сахара;
  • 0,6 л молока;
  • 1/3 чайной ложки соды.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,85 л готовой сгущенки.

Приготовление по шагам

Для этого рецепта выбираем спелые сочные груши. Груши моем в проточной холодной воде. Очищаем кожицу у груш и, разрезав, вырезаем сердцевину. Если у груш есть примятости, эти участки вырезаем. Чтобы очищенные груши не потемнели, сразу опускаем их в соленый раствор (на 1 л холодной воды – 10 г соли). После того, как все груши очистили, нарезаем их маленькими кубиками, примерно 5-7 мм.


Нарезанные груши кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем груши сахаром и перемешиваем.


На небольшом огне под крышкой доводим массу до кипения. Груши сразу выпускают много сока.


Как только грушевый сироп закипит, крышку убираем, огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 40-60 минут. Раза два-три за это время массу перемешиваем.


Если груши были нарезаны разными кусочками, на данном этапе можно их немного перетереть блендером.


В грушевую массу добавляем соду и перемешиваем.


На поверхности сразу появляется пышная пена.


Вливаем теплое молоко, одновременно помешивая. Пена не исчезает, а только увеличивается, поэтому для варки надо выбирать кастрюлю побольше. Сразу грушево-молочная масса выглядит довольно неприглядно: молоко как бы немного расслоилось, под пенкой ничего толком не разглядеть… Но пусть вас это не смущает, так и должно быть.


На маленьком огне, установив рассекатель пламени, варим сгущенку в течение 4 часов. Причем первые 3,5 часа перемешиваем изредка, примерно через полчаса. А в конце, когда масса станет более густой, перемешиваем часто, каждые 4 – 5 минут, иначе пригорит.


В конце варки сгущенка приобретает красивый коричневый цвет, становится достаточно густой. Но структура ее пока не однородна. Взбиваем сгущенку блендером в течение 2-3 минут. За это время она становится однородной, по плотности и структуре очень похожей на обычную сгущенку.


Выкладываем сгущенку в простерилизованные банки, завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, оставив их так до полного остывания.

Классический рецепт сгущенки из груш


  • Груши — 500 г (уже очищенных)
  • Молоко — 300 мл (пожирнее, можно даже взять цельное деревенское молоко или сливки)
  • Сахарный песок — 300 г
  • Сода — 1 щепотка

Кстати! Если вы нашли этот рецепт не в сезон и очень хотите его испытать, но груши имеете только замороженные, это не страшно. Они для сгущенки тоже подойдут.


  • Очистить груши, сначала удалив серединку, а потом кожуру.


  • Смешать кусочки с сахаром. Оставить кастрюлю на 10 минут, позволяя грушам пустить сок.


  • Проварить минут 20.


  • Добавить соду. Она сразу же даст обильную пену.


    Теперь влить молоко. Когда все закипит, варенье тут же запенится и попытается сбежать — даже в небольшом количестве молоко поведет себя, как обычно.

Осторожно! С этого момента пюре нужно готовить только на медленном огне и под присмотром. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Пенку снимайте.


    После этого уваривайте эту пахнущую карамелью массу от 2 до 4 часов, на самом медленном огне (желательно — на рассекателе), без крышки. Но если нет времени, можно закончить варку уже на 30-40 минуте. Сгущенка запахнет карамелью, но еще будет жидковатой. В качестве начинки для пирогов такая не подойдет, но как поливка к десертам и мороженому — вполне.

Любопытно: грушевое варенье, до того золотистое, перед тем, как стать карамельно-коричневым, может приобрести интересный фиолетовый оттенок.


  • Когда варенье загустеет, его нужно перетереть блендером.


Выход зависит от времени уваривания. Если готовить недолго и получить жидковатую карамель, будет 500 мл. Если варить около 3 часов и выпарить жидкость по максимуму, для готовой сгущенки из груш понадобится баночка на 300 мл.

Хранить такую заготовку стоит в холодном и темном месте. Скажем, в подвале, а если его нет — в холодильнике.




  • Груши — 1,5 кг (неочищенных)
  • Сахарный песок — 50-70 г
  • Сгущеное молоко — 130 г (примерно 0,3 банки)
  • Сода — ¼ ч. л.
  • Вода — 2 ст. л. (кипяток)

Это пюре названо так, потому что на вкус и по текстуре оказывается нежным, просто облачным. Чтобы оно получилось максимально ангельским, с каждой грушки нужно вырезать не только сердцевинки, но и кожуру. Однако, экономя время (тем более, если в руках есть блендер), кожуру можно оставить. Ее мелкие кусочки будут попадаться в готовом варенье, но не испортят его.

Сгущенное молоко важно купить качественное, изготовленное по ГОСТу.

А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу. Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают).


  • Вымытые груши очистить от серединок. После чего их можно оставить дольками или порезать на более мелкие кусочки — это не существенно.


  • Сложить кусочки груши в кастрюлю (если традиционное варенье варят в толстостенной посуде, то для этого пюре подойдет любая кастрюля объемом от 2 литров).


  • Влить немного кипятка. Проварить груши под крышкой на небольшом огне. Наша цель — размягчение всех кусочков. На это уйдет около 20-30 минут.


    Теперь груши нужно превратить в пюре с помощью блендера. Если хотите сделать его еще нежнее, вместо этого всю массу можно перетереть через сито, пока она горячая.

Если ни блендера, ни сита нет, с груш нужно заранее снять кожуру, а после проваривания перетереть их толкушкой.


Кстати! Сода — не обязательный ингредиент. Она добавляется для того, чтобы сгущенка (если вам попалась не слишком качественная) не свернулась.


  • Теперь наступила очередь сгущенки.


  • Поварив грушевое пюре минут 5, нужно добавить сахар.Несмотря на то, что сгущенка и груши сами по себе сладкие, именно добавление сахара делает вкус готового пюре сбалансированным (но не приторным). Плюс к этому сахар — консервант.



  • А вот как выглядит сама охлажденная сгущенка.

На фото показана баночка на 300 мл. Еще 200 мл сгущенки ушло в вазочку, попав сразу на стол.

Готовая сгущенка из груш получается густой. Ее можно подавать как варенье (в вазочке или в виде бутербродов). Также она подойдет как начинка для пирогов, прослойка тортов. Наконец, такой сгущенкой можно промазывать блины, с нею будут вкусны оладьи, а ложечка или две такого пюре (плюс листик свежей мяты) отлично дополнят порцию пломбира или другого белого мороженого.


Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек - вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!

  • Груша (спелая, очищенная; не очищенных (целых) понадобится примерно 1 большое ведро) — 5 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Молоко — 3 л
  • Сода — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15121.5 ккал
белки
106.5 г
жиры
30.5 г
углеводы
3687.4 г
100 г блюда
ккал
136.2 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
33.2 г


Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.


По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.


Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале - на рассекателе).


Специально сфотографировала, чтобы показать вам, как это выглядит к концу варки. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть ;-).


Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого "ручной" блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.


Даже мой кот перепутал эту вкусняшку с настоящей сгущенкой, за которую он готов родину продать. Слизал целую большую ложку! Вот, собственно, и доказательство его полной удовлетворенности :-D


Угощайтесь и вы сладеньким!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 ноября 2019 года klevcovamaria #

1 сентября 2019 года Мария ВВ #


6 августа 2019 года 0-galinka #



22 октября 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)

6 октября 2018 года s ohara #

29 сентября 2018 года Окс GGG #

29 сентября 2018 года Окс GGG #


23 сентября 2018 года Z-a #


23 сентября 2018 года Z-a #


23 сентября 2018 года Z-a #


23 сентября 2018 года Z-a #


23 сентября 2018 года Z-a #


1 сентября 2018 года Надежда Снеговая #


30 августа 2018 года dimangi25 #


30 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #


30 августа 2018 года dimangi25 #


30 августа 2018 года yugai ludmila65 #


30 августа 2018 года yugai ludmila65 #



30 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #


30 августа 2018 года yugai ludmila65 #


30 августа 2018 года virgola71 #


30 августа 2018 года yugai ludmila65 #


22 октября 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Алиева2012 #



22 октября 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)


23 октября 2018 года Алиева2012 #


9 августа 2018 года kiew713 #


28 июля 2018 года Натааш #


28 июля 2018 года акчуч #

4 сентября 2018 года marianna8339 #


25 июля 2018 года Юта-2015 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грушевая сгущенка - это настоящая находка для тех, кто любит фруктовые ириски, вареную сгущенку и аромат груш. Рецепт проверен временем, результат вас не разочарует.


Ингредиенты

  • 2,5 кг груш
  • 1,5 кг сахара
  • 1,5 л молока
  • пол-ч.л. соды
  1. Груши очистить от сердцевины и кожуры, порезать мякоть небольшими кубиками. Сложить измельченную грушу в миску, засыпать сахаром и перемешать. Поставить кастрюлю/миску на огонь и, помешивая, довести массу до кипения.
  2. Проварить груши в течение одного часа при слабом кипении. Спустя указанное время влить в миску горячее молоко и добавить соду, все тщательно перемешать. Поставить миску на рассекатель (можно варить просто на маленьком огне).
  3. Варится грушевая сгущенка на слабом огне около 4 часов. При этом как можно чаще помешивать сгущенку, чтобы она не пригорела. Снять миску с огня и оставить сгущенное молоко с грушами на 15-20 минут остывать. Банки и крышки простерилизовать любым удобным для вас способом (для консервации на зиму) или тщательно вымыть с содой (для хранения в холодильнике до месяца).
  4. Небольшими порциями (по 0,5 л) измельчить всю массу до однородной консистенции с помощью блендера. Соединить все в одной миске и поставить на огонь. После закипания разложить сгущенку из груш по банкам, закатать их крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
  5. Грушевая сгущенка хранится до месяца в холодильнике (в не стерильной емкости) и около года в темном прохладном месте (в закатанной стерильной банке). Подавать грушевую сгущенку можно в качестве дополнения к десертам и выпечке.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово


Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово


Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт


Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция


Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне


Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Классический рецепт сгущенки из груш


  • Груши — 500 г (уже очищенных)
  • Молоко — 300 мл (пожирнее, можно даже взять цельное деревенское молоко или сливки)
  • Сахарный песок — 300 г
  • Сода — 1 щепотка

Кстати! Если вы нашли этот рецепт не в сезон и очень хотите его испытать, но груши имеете только замороженные, это не страшно. Они для сгущенки тоже подойдут.


  • Очистить груши, сначала удалив серединку, а потом кожуру.


  • Смешать кусочки с сахаром. Оставить кастрюлю на 10 минут, позволяя грушам пустить сок.


  • Проварить минут 20.


  • Добавить соду. Она сразу же даст обильную пену.


    Теперь влить молоко. Когда все закипит, варенье тут же запенится и попытается сбежать — даже в небольшом количестве молоко поведет себя, как обычно.

Осторожно! С этого момента пюре нужно готовить только на медленном огне и под присмотром. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Пенку снимайте.


    После этого уваривайте эту пахнущую карамелью массу от 2 до 4 часов, на самом медленном огне (желательно — на рассекателе), без крышки. Но если нет времени, можно закончить варку уже на 30-40 минуте. Сгущенка запахнет карамелью, но еще будет жидковатой. В качестве начинки для пирогов такая не подойдет, но как поливка к десертам и мороженому — вполне.

Любопытно: грушевое варенье, до того золотистое, перед тем, как стать карамельно-коричневым, может приобрести интересный фиолетовый оттенок.


  • Когда варенье загустеет, его нужно перетереть блендером.


Выход зависит от времени уваривания. Если готовить недолго и получить жидковатую карамель, будет 500 мл. Если варить около 3 часов и выпарить жидкость по максимуму, для готовой сгущенки из груш понадобится баночка на 300 мл.

Хранить такую заготовку стоит в холодном и темном месте. Скажем, в подвале, а если его нет — в холодильнике.




  • Груши — 1,5 кг (неочищенных)
  • Сахарный песок — 50-70 г
  • Сгущеное молоко — 130 г (примерно 0,3 банки)
  • Сода — ¼ ч. л.
  • Вода — 2 ст. л. (кипяток)

Это пюре названо так, потому что на вкус и по текстуре оказывается нежным, просто облачным. Чтобы оно получилось максимально ангельским, с каждой грушки нужно вырезать не только сердцевинки, но и кожуру. Однако, экономя время (тем более, если в руках есть блендер), кожуру можно оставить. Ее мелкие кусочки будут попадаться в готовом варенье, но не испортят его.

Сгущенное молоко важно купить качественное, изготовленное по ГОСТу.

А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу. Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают).


  • Вымытые груши очистить от серединок. После чего их можно оставить дольками или порезать на более мелкие кусочки — это не существенно.


  • Сложить кусочки груши в кастрюлю (если традиционное варенье варят в толстостенной посуде, то для этого пюре подойдет любая кастрюля объемом от 2 литров).


  • Влить немного кипятка. Проварить груши под крышкой на небольшом огне. Наша цель — размягчение всех кусочков. На это уйдет около 20-30 минут.


    Теперь груши нужно превратить в пюре с помощью блендера. Если хотите сделать его еще нежнее, вместо этого всю массу можно перетереть через сито, пока она горячая.

Если ни блендера, ни сита нет, с груш нужно заранее снять кожуру, а после проваривания перетереть их толкушкой.


Кстати! Сода — не обязательный ингредиент. Она добавляется для того, чтобы сгущенка (если вам попалась не слишком качественная) не свернулась.


  • Теперь наступила очередь сгущенки.


  • Поварив грушевое пюре минут 5, нужно добавить сахар.Несмотря на то, что сгущенка и груши сами по себе сладкие, именно добавление сахара делает вкус готового пюре сбалансированным (но не приторным). Плюс к этому сахар — консервант.



  • А вот как выглядит сама охлажденная сгущенка.

На фото показана баночка на 300 мл. Еще 200 мл сгущенки ушло в вазочку, попав сразу на стол.

Готовая сгущенка из груш получается густой. Ее можно подавать как варенье (в вазочке или в виде бутербродов). Также она подойдет как начинка для пирогов, прослойка тортов. Наконец, такой сгущенкой можно промазывать блины, с нею будут вкусны оладьи, а ложечка или две такого пюре (плюс листик свежей мяты) отлично дополнят порцию пломбира или другого белого мороженого.

Сгущёнку можно приготовить в домашних условиях. В этом много преимуществ. Во-первых, она полезна, во-вторых, её можно приготовить разной консистенции, с добавлением любых фруктов и ягод. В этой статье предлагаем прочитать, как готовится грушевая сгущёнка. Рецепт её очень прост и доступен каждому.

Приготовление классической грушевой сгущёнки

Чтобы сделать вкусный десерт, нужно взять 1 л жирного молока (3,2%), 95 г сахара и 1 большую спелую грушу. Для более насыщенного вкуса можно добавлять фруктов - и побольше. Пропорции примерные, так как надо учитывать, какую густоту вы хотите получить.

Молоко перелейте в ёмкость, в которой будете готовить сгущёнку. Туда же из груши через сито или марлю выдавите сок. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь до закипания. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.

Когда жидкость закипела, медленно добавляйте сахар. Когда высыпали около 50 г, постоянно помешивайте деревянной лопаткой. После повторного закипания постепенно добавляйте остальную часть сахара. Теперь от кастрюли нельзя отходить. Мешайте постоянно молоко в течение 10 минут. Жидкость должна стать более густой и изменить цвет с белого на коричневый.


Если вас не устраивает густота, добавьте ещё около 20-30 г сахара, пусть на медленном огне немного покипит. Не забывайте перемешивать, так как сахар имеет свойство сильно подгорать.

Иногда бывает, что сгущёнка стала очень густой. Тогда добавьте около 70 мл воды. Десерт закипит, и можно выключать. Теперь получилась вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт, как видите, совершенно несложный. Однако хочется попробовать этот десерт не только летом или осенью, но и зимой. Дальше в статье рассмотрим, как его заготовить.

Грушевое пюре со сгущёнкой на зиму: рецепт

Это идеальный вариант для сладкоежек. Для приготовления десерта помойте и очистите 5 кг очень спелых и мягких груш. Уберите косточки и произвольно порежьте в большую кастрюлю или миску. Туда же насыпьте 3 кг сахара и оставьте на 30 минут, чтобы фрукты дали сок.


Затем груши поставьте варить на медленный огонь. Когда увидите, что сока стало больше, наливайте в эту же ёмкость 3 л молока. Если оно не совсем свежее, добавьте 1 ч. л. соды Тогда молоко точно не свернётся.

Варите грушевую массу на медленном огне. Если есть рассекатель, поставьте кастрюлю на него. Периодически помешивайте. Молоко должно отделиться. Не надо пугаться, так и должен идти процесс. Если грушево-молочная смесь постепенно приобретает карамельный оттенок, вы на правильном пути.

Когда масса стала более густой, можно выключить огонь и дать настояться до остывания. Затем небольшими порциями нужно массу перемолоть на блендере. Когда вся сгущёнка стала однородной консистенции, поставьте на несколько минут на огонь. Сгущёнка должна 5 минут кипеть. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело дно ёмкости. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Вот и получилась на зиму грушевая сгущёнка. Рецепт очень простой. Он не требует много затрат.

Грушевая сгущёнка в мультиварке: рецепт

Этот рецепт намного проще предыдущих. Однако вкус немного другой. Десерт по вкусу похож больше на карамель. Для приготовления сгущёнки в мультиварке нужно 1 л жирного молока, 1 кг груш, 150 г сахара и 0,5 ч. л. соды.

Затем необходимо перелить сгущёнку в другую ёмкость и взбить блендером небольшими порциями. Тогда больше вероятности, что в сгущёнке не будет комков груши.


Десерт поставьте в холодильник. Получается очень вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт её полюбился многим хозяйкам за простое и быстрое приготовление.

Советы

Как отмечалось, если молоко не очень свежее, чтобы оно не свернулось, необходимо добавлять соду. Густота грушевой сгущёнки зависит от нескольких факторов. Во-первых, молоко обязательно должно быть жирное, а во-вторых, добавляйте больше сахара. Плюс ко всему не забывайте, что варка на медленном огне быстрее приведёт вас к нужному результату.

В грушевую сгущёнку можно добавлять бананы, яблоки, клубнику, малину, ежевику, голубику и многое другое. Всё зависит от вкусов и предпочтений вашей семьи.

Мои дорогие читатели, сегодня я хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш. Звучит уже интригующе, правда? Когда мне в первый раз рассказала приятельница про этот рецепт, я решила, что она что-то путает: как-то у меня не укладывалось в голове, что такое возможно.


Необычный рецепт заготовки из груш

А потом мне презентовали баночку грушевой сгущенки, чтобы я попробовала и убедилась в том, как это вкусно. На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор… Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге.


Потребуются ингредиенты

  • 1 кг груш (очищенных от кожицы и семенной коробки);
  • 600 г сахара;
  • 0,6 л молока;
  • 1/3 чайной ложки соды.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,85 л готовой сгущенки.

Приготовление по шагам

Для этого рецепта выбираем спелые сочные груши. Груши моем в проточной холодной воде. Очищаем кожицу у груш и, разрезав, вырезаем сердцевину. Если у груш есть примятости, эти участки вырезаем. Чтобы очищенные груши не потемнели, сразу опускаем их в соленый раствор (на 1 л холодной воды – 10 г соли). После того, как все груши очистили, нарезаем их маленькими кубиками, примерно 5-7 мм.


Нарезанные груши кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем груши сахаром и перемешиваем.


На небольшом огне под крышкой доводим массу до кипения. Груши сразу выпускают много сока.


Как только грушевый сироп закипит, крышку убираем, огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 40-60 минут. Раза два-три за это время массу перемешиваем.


Если груши были нарезаны разными кусочками, на данном этапе можно их немного перетереть блендером.


В грушевую массу добавляем соду и перемешиваем.


На поверхности сразу появляется пышная пена.


Вливаем теплое молоко, одновременно помешивая. Пена не исчезает, а только увеличивается, поэтому для варки надо выбирать кастрюлю побольше. Сразу грушево-молочная масса выглядит довольно неприглядно: молоко как бы немного расслоилось, под пенкой ничего толком не разглядеть… Но пусть вас это не смущает, так и должно быть.


На маленьком огне, установив рассекатель пламени, варим сгущенку в течение 4 часов. Причем первые 3,5 часа перемешиваем изредка, примерно через полчаса. А в конце, когда масса станет более густой, перемешиваем часто, каждые 4 – 5 минут, иначе пригорит.


В конце варки сгущенка приобретает красивый коричневый цвет, становится достаточно густой. Но структура ее пока не однородна. Взбиваем сгущенку блендером в течение 2-3 минут. За это время она становится однородной, по плотности и структуре очень похожей на обычную сгущенку.


Выкладываем сгущенку в простерилизованные банки, завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, оставив их так до полного остывания.

  • Все (11)
  • Все (436)
  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (4776)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (501)
  • ВИДЕО. (752)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (454)
  • ИГРЫ. (80)
  • КИНОТЕАТР (1156)
  • МУЗЫКА. (303)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (601)
  • ПРОЗА (347)
  • СТИХИ. (697)
  • БИЖУТЕРИЯ (356)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (94)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (324)
  • ВЫШИВКА (539)
  • ВЫШИВКА - ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (179)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (78)
  • ВЯЗАНИЕ (13203)
  • Вязание на машине (66)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ТУНИССКОЕ вязание (13)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • НУКИНГ (13)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (248)
  • ВИДЕО УРОКИ (4400)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (155)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (256)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (42)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (55)
  • ЖАККАРД (502)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1077)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (157)
  • КОВРИКИ (138)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (542)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (61)
  • ПЛЕДЫ (285)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2135)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (589)
  • УЗОРЫ - КРЮЧОК (2914)
  • УЗОРЫ - СПИЦЫ (2621)
  • ШАПКИ - КРЮЧОК (396)
  • ШАПКИ - СПИЦЫ (524)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1034)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (282)
  • ДОМ И В НЕМ (2178)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (552)
  • ИДЕИ (309)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (323)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (145)
  • САД В КВАРТИРЕ (295)
  • САД и ОГОРОД (760)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2149)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (517)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1408)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (157)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1732)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (135)
  • ЗДОРОВЬЕ (1770)
  • ИГРУШКИ (794)
  • АМИГУРУМИ (126)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (254)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (234)
  • КУКЛЫ (218)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6601)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (244)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (611)
  • ВЫПЕЧКА (2018)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
  • КАШИ (48)
  • КОЛБАСА (204)
  • КОНФЕТЫ (256)
  • КРЕМ для ТОРТА (178)
  • МОРОЖЕНОЕ (146)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (848)
  • НАПИТКИ (311)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (433)
  • ПЕЛЬМЕНИ (98)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (798)
  • Полезности (717)
  • РАЗНОЕ (337)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (238)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (359)
  • САЛАТЫ (127)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (328)
  • СОУСЫ (100)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (396)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (687)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (419)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1577)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (196)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
  • ПЛЕТЕНИЕ (124)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (494)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (20)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (194)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (103)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1756)
  • ЖУРНАЛЫ - МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (117)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (141)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (842)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (202)
  • ШАПКИ (419)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (7939)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (444)
  • ЖАКЕТ, КОФТА - КРЮЧОК (458)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ - СПИЦЫ (786)
  • КАРДИГАНЫ (393)
  • КОСТЮМЫ (198)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (155)
  • ПАЛЬТО (255)
  • ПЛАТЬЯ - КРЮЧОК (700)
  • ПЛАТЬЯ - СПИЦЫ (329)
  • ПОНЧО (93)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - КРЮЧОК (470)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - СПИЦЫ (2035)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
  • ТОП, ТУНИКА - КРЮЧОК (929)
  • ТОП, ТУНИКА - СПИЦЫ (437)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (69)
  • ЮБКИ (420)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (354)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (928)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (107)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (833)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1589)
  • "ПРОГРАММА ЭДИТОР." (100)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1017)
  • Про ЛИ.РУ (239)
  • ФОТОШОП (217)
  • НОВОСТИ (2301)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2285)
  • ОБУВЬ (743)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (135)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (116)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (502)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (262)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (137)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (84)
  • ЦВЕТЫ, (368)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (231)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (129)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3578)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (158)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (396)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (225)
  • КЛИПАРТЫ (383)
  • КНОПКИ - ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (121)
  • КОММЕНТАРИИ (51)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (156)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (774)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • РАМОЧКИ (670)
  • РАМОЧКИ "ЗДОРОВЬЕ" (36)
  • РАМОЧКИ "полезные советы" (4)
  • РАМОЧКИ "РЕЛИГИЯ" (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (378)
  • ФОНЫ (423)
  • ШИТЬЕ. (2238)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (254)
  • ПОДИУМ (56)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (805)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1132)
  • ЭЗОТЕРИКА. (252)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4389)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ (152)
  • Великая Отечественная (82)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1579)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (468)
  • ИСТОРИЯ (170)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (566)
  • НЕПОЗНАННОЕ (444)
  • ПЛАНЕТА - НАШ ДОМ (301)
  • Полезно знать (387)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (154)
  • Ю (75)
  • личное (2)
  • Все (36588)

"Meine Hakelmode" Hakelmuster 2019г Специальный выпуск журнала Meine Hakelmode представляет .

ПРОСТОЙ КУРИНЫЙ РУЛЕТ В ПАКЕТЕ! ЗАЛОГ УСПЕШНЫХ ПРОДАЖ! СДЕЛАЕТ КАЖДЫЙ.

Пуловер спицами Пуловер спицами

ПОТРЯСАЮЩИЙ, ОБЪЕМНЫЙ УЗОР СПИЦАМИ! ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ Сегодня я хочу показать Вам как связать очень кр.

Грушевая сгущенка: никакого варенья больше не надо!

 08:19 23 августа 2018

Сгущенку любят и взрослые, и дети. Кто-то белую, кто-то коричневую, переваренную, густую, как карамель. Есть еще один вид сгущенки — сгущенка с фруктами. Это двойное удовольствие, особая сладость с особым вкусом.

Пока сезон можно приготовить хоть десять банок и не сильно потратиться при этом, а зимой лакомиться вместо варенья. Добавлять в чай или намазывать на хлеб или круасаны. Гости, если попробуют такую сгущенку, несомненно спросят рецепт.


Рецепт домашней сгущенки

  • 5 кг груш
  • 3 кг сахара
  • 3 л молока
  • 1 ч. л. соды

    Груши очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, и нарезаем мелкими кусочками.


Засыпаем сахаром, варим на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. За это время груши должны пустить сок.


Добавляем молоко и соду. Затем на той же медленной температуре варим еще 4 часа. В конце варки должна получиться густая кашица карамельного цвета с небольшими комочками.


Эту кашицу нужно остудить, а затем взбить всё в блендере до однородной массы.


В последний раз перевариваем, доведя до кипения. И сразу после этого закатываем в стерильные банки. Из данного количества ингредиентов может получится 12 полулитровых банок.


Мы привыкли искать сгущенку на полках магазина, не зная о том, что такой продукт несложно приготовить самостоятельно. Домашняя сгущенка из молока и фруктов гораздо полезнее покупной, она не содержит стабилизаторов и модификаторов вкуса, только натуральные ингредиенты.

А каким вкусным будет домашний торт со сгущенкой из груш, его точно не найдешь в магазине. Если готовить десерт с грушевой сгущенкой летом, можно украсить его еще и спелыми сырыми грушами мягких сортов. Будет и вкусно, и красиво.

Фото на превью depositphotos.

Можно сделать большое количество всевозможных зимних заготовок из груш. Но если в семье есть маленький ребенок, то мамочка обязательно захочет закатать несколько баночек ароматного пюре. А эта статья поможет осуществить задуманное.

Подготовка плодов и советы по приготовлению


Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:

  • в обработку берут только спелые плоды без повреждений и гнили;
  • выбирают исключительно сладкие осенние сорта;
  • фрукты тщательно моют и дают стечь воде;
  • затем груши нарезают на дольки и удаляют семенники с хвостиками.

Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.

Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.

Как приготовить грушевое пюре на зиму в домашних условиях


С предлагаемой технологией справится даже тот, кто еще ни разу не занимался зимними заготовками. Помыв и нарезав на дольки груши, хозяйка приступает к следующим действиям:

  • в кастрюлю наливают воды на 1 см;
  • устанавливают деревянную решетку;
  • поверх ставят дуршлаг с плодами;
  • накрывают кастрюлю крышкой и отправляют на плиту;
  • пропаривают груши 10-12 минут на слабом огне;
  • извлекают дуршлаг с фруктами из кастрюли и размещают над другой емкостью;
  • пропаренные фрукты перетирают через ячейки с помощью деревянной толкушки;
  • в полученное пюре добавляют сахар – по 100 г на каждый килограмм массы.

Пюре фасуют по стерильным горячим баночкам и ставят на пастеризацию при слабом кипении. Пол-литровую тару выдерживают 30 минут. После закатки охлаждают естественным путем, не переворачивая.


Делать грушевое пюре на зиму без стерилизации можно и в том случае, если в хозяйстве нет мультиварки. Улучшит сохранность консервированного пюре лимонный сок, которым сбрызгивают нарезанные на кубики груши. Рекомендуется также снять с плодов кожицу. Весь процесс готовки сводится к такому алгоритму:

  • грушевые кубики (1 кг) укладывают в кастрюлю;
  • наливают 30 мл воды и доводят до кипения;
  • 10 минут варят на медленном огне при помешивании;
  • всыпают сахарный песок (350-500 г);
  • массу пюрируют блендером и кипятят еще 5-7 минут.

Пюре фасуют по баночкам прямо с плиты. Герметично закатывают крышками. Переворачивают банки вниз горлышком и укутывают для пассивной пастеризации.

Если фруктовые кубики не сбрызгивали цитрусовым соком, то можно вместе с сахаром добавить в массу немного лимонной кислоты.

Добавление в состав молочного продукта придаст пюре приятный вкус и сделает его необычайно нежным. Пошаговый алгоритм приготовления достаточно прост. Если использовать мультиварку, то не потребуется предварительной бланшировки:

Через 30 минут сгущенное пюре можно фасовать по баночкам и сразу закатывать. Оригинальный десерт придется по вкусу и взрослым, особенно в сочетании с блинами или оладушками.


Для самых маленьких рекомендуется обходиться в готовке без сахарного песка. Но его отсутствие с лихвой компенсируется фруктозой, присутствующей в сладких сортах груш. Чтобы упростить процесс, и в этом рецепте можно пропустить бланшировку, действуя по такой инструкции:

  • груши (2 кг) разрезают на части и помещают в кастрюлю;
  • вливают воду (50 мл) и ставят на огонь;
  • томят под крышкой полчаса;
  • пюрируют погружным блендером;
  • добавляют лимонную кислоту (0,25 г) и варят еще 3 минуты.

Разложив массу по небольшим баночкам, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем укупорку закатывают, тару переворачивают и закутывают теплым одеялом.


Этот рецепт может стать хорошей альтернативой классическому варианту приготовления пюре. Делается десерт по той же технологии, но с небольшими изменениями:

  • дольки без кожицы с 15 груш укладывают в кастрюлю;
  • вливают яблочный сок (0,5 стакана) и добавляют лимонную кислоту (1 ч.л.);
  • плоды варят на среднем огне 15-20 минут;
  • сняв с плиты, пропускают в горячем виде через мясорубку или измельчают блендером;
  • уложив однородную массу в кастрюлю, засыпают ее сахаром (2 стакана) и кладут палочку ванилина.

Пюре должно томиться на плите 10-15 минут. Затем его фасуют по баночкам и еще 10 минут стерилизуют в кипящей воде.

Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то вместо сахара лучше добавлять в пюре мед. Это будет намного полезнее. Подготовив все необходимые ингредиенты, хозяйка приступает к таким действиям:

  • грушевые ломтики (2 кг) укладывают на противень;
  • поливают лимонным соком (50 мл);
  • нагревают духовку до 40-60° и запекают плоды 1 час;
  • затем температуру поднимают до 100° и выдерживают груши в шкафу еще 40 минут;
  • фрукты перекладывают в чашу блендера и превращают в однородную массу;
  • на водяной бане растапливают мед (100 мл) и заливают им пюре.

Массу фасуют по банкам, не наполняя до краев. Ставят на стерилизацию емкости по 0,5 л – 10 минут, 1 л – 20 минут.

Подобные десерты любят не только малыши – полакомиться грушевым пюре не откажутся и взрослые. Для них в состав можно добавить пикантную пряность, и не одну, а несколько. Рецепт включает в себя такие действия:

  • груши (2,5 кг) нарезают на дольки и укладывают в кастрюлю с водой (100 мл);
  • доводят до кипения и огонь убавляют;
  • проварив 10 минут, вливают сок с 1 лимона;
  • берут перемолотые пряности: гвоздику (1/8 ч.л.), корицу (0,5 ч.л.), имбирь и кардамон (по 1 ч.л.), орех мускатный (1,5 ч.л.);
  • добавляют их в кастрюлю с грушами;
  • всыпают сахар (1 стакан) и солят (1/4 ч.л.);
  • варят еще 10 минут и снимают с огня;
  • пюрируют массу в горячем виде одним из способов;
  • держат на среднем огне 20 минут и фасуют по банкам, оставив у горлышка свободное пространство.

Стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закатывают. Желательно подвергнуть консервацию дополнительной пастеризации под одеялом.


Еще один рецепт позволяет обойтись без предварительной бланшировки. По предлагаемой технологии груши без хвостиков достаточно разрезать на половинки и удалить семенники. Дальше следуют таким рекомендациям:

  • духовку нагревают до 180-185°;
  • на противень укладывают подготовленные плоды и запекают 15 минут;
  • размягченные половинки извлекают из печи;
  • ложкой собирают мякоть и протирают через сито либо перекладывают в блендер;
  • полученное пюре проваривают 15 минут и закатывают в банки.

При желании можно добавить в массу сахар. Его количество берут в 2,5-3 раза меньше по отношению к объему пюре. Если вместо духовки воспользоваться микроволновкой, то в ней запекают плоды не более 3 минут.

Если имеется хорошая морозильная камера, часть пюре можно отправить туда. Это позволит освободить банки для других видов консервации. Используя такой вариант зимних заготовок, придерживаются следующих правил:

  • плоды не нужно подвергать тепловой обработке – их просто освобождают от семечек и пюрируют в блендере;
  • можно добавить немного сахарного песка и сразу разложить массу по контейнерам;
  • емкости должны быть небольшими, ведь такое пюре придется размораживать порциями; повторной заморозке оно не подлежит.

Чтобы разморозить десерт, не следует контейнер ставить в горячую воду. Фруктовая смесь быстро разморозится и при комнатной температуре.

Пюре из груши ассорти: простые рецепты

Данный рецепт отличается не только оригинальным сочетанием местных плодов с экзотическими, но и способом подготовки груш к предстоящему процессу:

  • с бананов (1 кг) снимают кожицу, и мякоть натирают на терке или мнут вилкой;
  • груши (такой же вес) освобождают от семенников и также трут;
  • массы укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром (0,5 кг);
  • дают постоять, пока сладкий продукт полностью не растворится;
  • доливают воду (1/2 стакана);
  • массу перемешивают и ставят на слабый огонь;
  • через 10 минут после закипания пюрируют удобным способом.

Осталось проварить при постоянном помешивании 15-20 минут, разлить по банкам и закатать. После пассивной пастеризации сразу отравляют на хранение в погреб.

Семечковые фрукты отлично сочетаются по вкусовым качествам, а также дополняют друг друга по полезным свойствам. Для приготовления пюре яблоки и груши берут в равных количествах. Сахара понадобится в 4 раза меньше, чем плодов. Процедура заготовки стандартная и много времени не занимает:

  • вымытые фрукты режут небольшими кубиками и укладывают в кастрюлю;
  • добавляют 50 мл воды (эта норма неизменна для любого количества плодов);
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • всыпают сахарный песок и варят 15 минут;
  • снимают с огня и горячую массу пюрируют блендером;
  • снова варят 15 минут при постоянном помешивании.

Расфасованное пюре укупоривают и пастеризуют под теплым одеялом, перевернув банки вверх дном. Именно медленное остывание – гарантия того, что консервация не испортится при хранении.


Если продолжать цитрусовую тематику, то можно в грушевое пюре добавлять и апельсины. От этого десерт получится необычным, но приятным по вкусу, и приобретет удивительно новогодний аромат. Достаточно следовать таким рекомендациям:

  • груши (2 кг), порезанные кусочками, бланшируют над паром либо проваривают в толстостенной кастрюле с небольшим количеством воды;
  • апельсины (0,5 кг) очищают от кожицы;
  • мякоть трут прямо на груши, стараясь, чтобы в кастрюлю не попали косточки;
  • ингредиенты перемешивают и протирают через мелкоячеистое сито;
  • добавляют сахарный песок (0,5 кг) и ставят массу на плиту.

Варят на слабом огне при постоянном помешивании до нужного загустения. Закатав пюре по банкам, оставляют для воздушного охлаждения.

Грушевое пюре, для малыша, на зиму — видео

Любое блюдо по перечисленным рецептам получится вкусным. Но чтобы оно в последующем не пропало, придерживаются определенных правил хранения. Консервацию для детского питания лучше держать в холодильнике. При контактной температуре допускается хранить пюре из груш, если в нем добавлены сахар и лимонная кислота (цитрусовый сок).

Читайте также: