Варенье из хризантем рецепт

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Хризантема (лат. Chrysanthemum) — это декоративное растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных. Существует множество видов культуры, в числе которых даже один овощной сорт под названием кикун. Родина растения однозначно не определяется, одни полагают, что оно пришло из Японии, другие — из Китая. В настоящий момент выращивается практически повсеместно. Растение неприхотливо и холодостойко, а потому его часто можно встретить на приусадебных участках нашей страны. Несмотря на то, что овощной сорт хризантем есть только один, листья и лепестки практически всех сортов можно употреблять в пищу. В кулинарии их обычно используют как добавку к различным салатам в свежем виде, однако засушив и перетерев их в порошок, можно получить интересную приправу. Также на лепестках и цветках настаивают различные напитки. Хризантема придает блюдам очень необычный вкус: сначала легкая горчинка, а потом приятное сладкое послевкусие. Однако вкусовые качества — не единственное достоинство растения, оно еще и очень полезно.

Состав и калорийность цветов хризантемы


Они относятся к группе продуктов с очень низкой энергетической ценностью. Это хорошая новость для девушек, которые следят за фигурой, но при этом любят кулинарные эксперименты. Продукт можно с чистой совестью использовать в строгом диетическом рационе. И даже не только можно, а даже нужно, ведь он богат огромным количеством полезных компонентов.

Калорийность цветов хризантемы на 100 г лепестков составляет всего 24 ккал, из них:

  • Белки — 3,36 г;
  • Жиры — 0,56 г;
  • Углеводы — 0,02 г;
  • Вода — 91,4 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Зола — 1,67 г.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 567 мг;
  • Кальций — 117 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 118 мг;
  • Фосфор — 54 мг;
  • Железо — 2,29 мг;
  • Марганец — 0,943 мг;
  • Медь — 137 мкг;
  • Цинк — 0,71 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 116 мкг;
  • Бета каротин — 1,38 мг;
  • Витамин В1 — 0,13 мг;
  • Витамин В2 — 0,144 мг;
  • Витамин В5 — 0,221 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В9 — 177 мкг;
  • Витамин C — 1,4 мг;
  • Витамин К — 350 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,531 мг.

Также в составе растения присутствуют эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, пектин и другие биологически активные вещества, которые необходимы нашему организму каждый день для нормальной жизнедеятельности.

Полезные свойства цветов хризантемы


О полезных свойствах цветков хризантемы известно еще с древних времен — особенно ценят их за целительные свойства в Китае. И по сей день напиток из лепестков растения в этой стране — обязательная часть лечения простудных заболеваний, такая же, как в нашей стране чай с медом. Он снижает температуру, помогает бороться с насморком, снимает головную боль и першение в горле.

Какую же еще пользу организму могут принести цветки хризантем? Давайте разбираться:

    Укрепление иммунитета. Эфирные масла, содержащиеся в растении, стимулируют защитные силы организма, а богатый витамино-минеральный комплекс помогает бороться с дефицитом полезных веществ. В результате иммунитет становится сильнее и вероятность развития тех или иных заболеваний существенно падает.

Благотворное влияние на нервную систему. Цветы хризантемы хорошо успокаивают нервную систему и даже борются с бессонницей, причина которой — стресс, депрессия, тревожные мысли. В нетрадиционной медицине рекомендуется при плохом сне всегда держать в спальне букет из хризантем, а для более ощутимого снотворного эффекта можно разжевать несколько лепестков. Притом, что растение обладает успокаивающим эффектом, оно не расслабляет, а напротив, тонизирует и помогает собраться, активизирует работу мозга. Так что настой из лепестков хризантемы— это хороший и утренний напиток, и вечерний.

Противовоспалительный эффект. Растение работает как натуральный природный антибиотик и помогает бороться с патогенной флорой, стимулирующей те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо помогает бороться с бронхитами, туберкулезом и другими легочными заболеваниями.

Улучшение состояния суставов. Регулярное употребление лепестков в пищу — хорошая профилактика болезней суставов, а именно артрита, остеохондроза и т.д. Если же проблема уже существует, растение помогает в лечении.

Профилактика болезней почек. Напитки из лепестков имеют мочегонный эффект и помогают выводить лишнюю и застоявшуюся жидкость из организма, что является отличной профилактикой отечности, заболеваний почек и органов мочеполовой системы.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию в растении таких веществ, как гликозиды, и уникального элемента — хризантемина, оно оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, в том числе улучшает кровообращение, понижает давление, очищает сосуды, что в свою очередь уменьшает вероятность развития закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности.

Профилактика старческих неврологических расстройств. Эфирные масла, которые содержит растение, не только благоприятно воздействуют на иммунитет, но и помогают бороться с развитием неврологических возрастных расстройств, особенно болезни Паркинсона. Лепестки всячески используют в лечении сего заболевания, конечно, их рекомендуют употреблять внутрь, но также полезно будет просто вдыхать аромат растения, растирать свежими лепестками руки, принимать ванны и т.д.

Нейтрализация свободных радикалов. В лепестках растения содержится мощный антиоксидант группы флавоноидов — флавон. Он эффективно борется с повышенным уровнем свободных радикалов, что снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития онкологических процессов. Также антиоксидантный эффект способствует омоложению организма.

Благоприятное воздействие на женское здоровье. Отмечается и положительное влияние лепестков хризантемы на женское здоровье, настои цветка используются в лечении болезненных месячных. Кроме того, растение повышает лактацию.

  • Улучшение зрения. Наконец, стоит отметить, что благоприятно растение воздействует на органы зрения, оно помогает не только бороться с ухудшением зрения, но и с различными офтальмологическими инфекциями.

  • Как видите, польза цветов хризантемы просто огромна, что делает их совершенно бесценным продуктом питания.

    Противопоказания и вред цветов хризантемы


    Однако, к сожалению, существуют случаи, когда, несмотря на всю полезность, цветы хризантем запрещается употреблять в пищу. Это растение, как и все прочие продукты, имеет некоторые противопоказания, впрочем, к счастью, их не так уж много.

    С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов цветка легко вычисляется. Как правило, если у вас есть аллергия на хризантемы, тот или иной дискомфорт вызовет один только их запах. Конечно, в таком случае не стоит даже и думать об употреблении их в пищу.

    Вообще, аллергия на хризантемы — явление не редкое, а потому поостеречься вводить их в рацион стоит и в период беременности. Не следует давать пробовать напитки и блюда из хризантем и маленьким деткам.

    Что касается периода кормления, тут ситуация весьма двояка. С одной стороны, вред цветов хризантем может проявиться как аллергическая реакция у мамы или ребенка, с другой, продукт улучшает лактацию. Лучшим решением станет постепенное введение продукта. Если он вызовет хоть малейшие признаки аллергии, откажитесь от напитка и не переживайте, есть масса других лактогонных средств.

    Рецепты блюд из цветов хризантемы


    Использование цветов хризантемы в рецептах разных блюд — это, конечно, явление весьма экзотическое в нашей стране, однако при отсутствии противопоказаний просто грех игнорировать потенциал этого полезнейшего продукта питания. Лепестки идеально подходят к фруктовым, да и овощным свежим салатам, также из них можно готовить различные десерты, в том числе джемы, сиропы и варенье.

    Давайте разберем несколько интересных рецептов:

      Сладкие чипсы из лепестков хризантем. Возьмите цветок хризантемы и оборвите аккуратно все лепестки. Замочите их в воде на 20-30 минут, а затем тщательно промойте и хорошо просушите (лепестки с дефектами не используйте). Приготовьте яично-мучную смесь: взбейте яйцо (1 штука), добавьте к нему пшеничную муку (1-2 столовые ложки). Разогрейте сильно любое растительное масло (50-70 мл) и перелейте его в глубокую посуду. Теперь нужно работать быстро, пока масло не остыло. Берите по лепестку и обмакивайте его сначала в яично-мучную смесь, затем в масло — если оно остынет, его нужно подогреть, важно, чтобы оно было сильно горячим. Выкладывать лепестки нужно на мягкую бумагу, чтобы она впитала излишки масла. Когда все они будут на бумаге, посыпьте их сахарной пудрой. Подавать это оригинальное лакомство идеально с мороженым.

    Варенье из хризантемы. Оборвите, промойте и просушите лепестки (100 грамм), плохие удалите. Сложите лепестки в миску и пересыпьте сахаром (100 грамм), через час начните перетирать лепестки руками, нужно добиться появления влаги. Теперь добавьте лимонный сок (1 столовая ложка), перемешайте и оставьте смесь в теплом месте на ночь. С утра поставьте на огонь кастрюлю с водой (200 мл), когда она закипит, добавьте сахар (100 грамм) и настоявшиеся лепестки. Как только сахар растворится, выключите и остудите варенье до комнатной температуры. Далее опять доведите до кипения и опять дайте остыть — эти шаги позволят избавиться от воды и сделать сироп насыщенным. Наконец, снова доведите до кипения варенье и, уже не дожидаясь полного остывания, разлейте по стерилизованным банкам.

  • Фруктовый салат с лепестками хризантем. Нарежьте кубиками яблоко (1 штука), тонкими полосками грушу (1 штука). Очистите мандарин (1 штука), разделите на дольки и каждую разрежьте пополам. Сложите все фрукты в миску, посыпьте свежими лепестками по вкусу. Приготовьте заправку: смешайте растопленный мед (2 чайные ложки) с апельсиновым соком (2 столовые ложки). Залейте салат заправкой, перемешайте, и через 10-15 минут можно кушать.

  • Вот такие вкусные и полезные эксперименты можно проводить на своей кухне с лепестками хризантемы, однако, используя цветы в кулинарии, всегда нужно быть уверенными в их качестве и в том, что сорт является съедобным. Конечно, купленные в цветочном магазине хризантемы вам не подойдут — в процессе выращивания они обрабатываются сильными химикатами. В идеале использовать, конечно, цветы, лично выращенные на дачном участке или в комнатных условиях.

    Рецепты напитков из цветов хризантемы


    Если вы не готовы добавлять лепестки цветов в блюда и кушать десерты, приготовленные из них, но оценить целительные свойства продукта хочется, можно прибегнуть к менее экзотическим решениям и просто заварить настой из растения.

    Рецептов напитков существует масса, расскажем вам несколько из них:

    Чай из цветов хризантем. Если первый напиток покажется вам слишком насыщенным, можете попробовать такой рецепт. Заварите обычный чай, зеленый или черный, традиционным для себя способом, но к заварке добавьте немного лепестков хризантемы. Так вы сделаете напиток полезнее, а цветочный вкус не будет ярко выражен.

  • Настой из лепестков хризантемы, жимолости и боярышника. Для этого напитка смешайте цветы хризантемы (2 чайных ложки), плоды боярышника и жимолости (по 1 одной чайной ложке), залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться 10-15 минут. Он получается очень вкусным и полезным, особенно хорошо снижает уровень холестерина.

  • Конечно, вы можете позволить себе любые другие эксперименты с напитками, добавлять различные травы, сушеные ягоды, фрукты и специи, усиливая таким образом тот или иной полезный эффект цветов. Ну и, конечно, никто не запрещает использовать подсластители.

    Интересные факты о хризантеме


    Существует красивая легенда о том, как появились хризантемы. Однажды дракон решил украсть у людей солнце, но когда он схватил его, то обжегся и в ярости начал царапать и грызть небесное светило — по земле посыпались искры, которые и превратились в прекрасные цветы.

    В Китае ее считают божественным цветком, ему приписывают волшебные свойства и повсеместно выращивают.

    В восточной культуре существует удивительное искусство создания кукол из лепестков хризантем.

    В нашем климате хризантему можно высаживать на улицу уже в начале апреля в виду высокой холодостойкости культуры. Она не требует особенного ухода, разве что регулярного полива и освобождения от сорняков. Если почва очень бедная, цветы лучше подкормить, идеальным удобрением для растения станет раствор золы.

    Смотрите видео про съедобную хризантему:

    Вкусный пирог с яблоками

    • 500 грамм муки;
    • 250 мл кефира с жирностью 2,5 процента;
    • одно яйцо;
    • пять столовых ложек растительного масла;
    • четыре столовые ложки сахара;
    • пару чайных ложек сухих дрожжей;
    • два яблока;
    • чайную ложку соли.

    Пошаговый рецепт десерта

    Начинают готовить пирог с теста. Для этого примерно 100 миллилитров кефира прогревают, добавляют к нему дрожжи. Важно, чтобы кисломолочный продукт не стал горячим. Также кладут чайную ложку сахара, пару столовых ложек муки. Все тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Отставляют опару в теплое место, чтобы она дошла. Примерно через двадцать минут начнут образовываться пузырьки, значит пошла реакция.


    Сборка пирога: описание

    Подошедшее тесто раскатывают. Примерно четверть оставляют, а из остального вырезают круги с диаметром около семи сантиметров. Удобнее сразу тесто разделить на несколько частей, раскатывать и нарезать частями. Тогда пласты, с которыми еще не работают, можно накрыть пищевой пленкой, это спасет от заветривания.

    Яблоки нарезают тонкими ломтиками, обсушивают их на салфетке. На половину кружка укладывают кусочек яблока, накрывают его второй половинкой. Соединяют оба конца – это лепесток хризантемы.


    Нежный пирог с творожной начинкой

    Для теста нужно взять следующие ингредиенты:

    • одно яйцо;
    • четыре стакана муки;
    • пару чайных ложек дрожжей сухих;
    • 250 мл кефира;
    • пять столовых ложек масла;
    • пару столовых ложек сахара;
    • чайную ложку соли.

    Для творожной начинки нужно взять:

    • одно яйцо;
    • сто грамм сахара;
    • 250 грамм творога;
    • немного изюма.


    Процесс приготовления пирога

    Сто грамм кефира нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сахар и дрожжи, вводят пару столовых ложек муки. Оставляют минут на двадцать, чтобы масса начала пениться.

    В остатки кефира вливают масло. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Соединяют кефир и опару, добавляют муку и соль, тщательно вымешивают. Оставляют примерно на тридцать минут, чтобы оно поднялось. Чтобы тесто не заветривалось, его нужно чем-нибудь накрыть.

    В творог разбивают яйцо, тщательно смешивают. Вводят изюм и сахар. Ягоды предварительно замачивают, а после отжимают. Разделают тесто на четыре части. Одну оставляют в качестве дна пирога. Из остальных вырезают круги. Укладывают начинку и формируют лепестки так же, как в предыдущем рецепте.

    Дно формы смазывают маслом, укладывают пласт теста. На него укладывают лепестки. Запекают пирог в духовке около сорока минут. Подают в остывшем виде.

    Пирог из слоеного теста

    • 500 грамм слоеного теста;
    • одно яйцо;
    • столовую ложку муки;
    • столовую ложку крахмала;
    • любимое варенье или джем.

    Лучше всего выбирать несколько видов варенья. Если оно жидкое, то к нему вмешивают крахмал. Если же густое, то можно обойтись и без этого ингредиента.

    Тесто нужно раскатать, а затем из него вырезают кружочки. Поверхность, на которой работают с тестом, посыпают мукой.



    Простой пирог с тестом на маргарине

    Для такого варианта пирога нужно взять следующие ингредиенты:

    • 200 грамм маргарина;
    • три яйца;
    • 250 грамм молока;
    • килограмм муки;
    • чайную ложку соли;
    • триста грамм творога;
    • сто грамм сахара;
    • немного ванильного сахара, по вкусу и при желании;
    • 15 грамм дрожжей.

    100 мл молока нагревают, добавляют пару столовых ложек сахара, пару ложек муки и дрожжи. Оставляют так минут на тридцать. После вбивают два яйца, остатки молока, кладут маргарин. Вымешивают гладкое тесто. В конце кладут соль. Накрывают емкость с тестом и убирают на тридцать или сорок минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.

    Для начинки смешивают творог, остатки сахара и яйца. Добавляют ванильный сахар. Смешивают. Формируют пирог так же, как и в предыдущих рецептах. Готовому пирогу дают постоять минимум тридцать минут. За это время он слегка поднимется. Отправляют в духовку минут на пятьдесят. Готовая выпечка получается высокой. Ее не нужно нарезать на кусочки, лучше разбирать на соцветия-лепестки. При подаче остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Для вкуса в начинку из творога иногда добавляют изюм, корицу.


    Хризантемы обладают многочисленными свойствами, оказывающими на организм человека целебное воздействие. Большинство сортов этого растения используются для приготовления чая. Считается, что благодаря такому напитку можно быстрей вылечить различные заболевания, в том числе хронические. Единственно, для положительного влияния на здоровье чай требуется грамотно заваривать, а также учитывать все противопоказания к его употреблению и возможный вред.

    Сорта хризантем для чая

    В природе насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можно заваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары, например, из ромашки.

    В основном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными для приготовления чая признаются:

    Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:

    • крупные цветки;
    • сладковатый привкус;
    • при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
    • благоприятно сказывается на работе печени;
    • положительно влияет на нервную систему;
    • показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.

    Интересный факт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.

    Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:

    • имеет небольшие цветки белого цвета;
    • при заваривании вода остается прозрачной;
    • оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
    • устраняет воспалительные процессы в организме.

    По мнению 85% людей, регулярно заваривающих чай из хризантем, сорт Хан Бай Цзюй самый вкусный.

    Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:

    • маленькие цветки белого цвета;
    • допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
    • является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.

    В Китае и Индии Бо Цзюй зачастую добавляют в рисовую кашу для профилактики солнечных ударов.

    Полезные свойства хризантемы

    В косметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качестве помощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различными полезными свойствами, среди важнейших выделяют:

    • Нормализация артериального давления.

    Сорта хризантемы помогают при повышенном артериальном давлении, а также благоприятно влияют на кровеносную систему.

    • Повышение мышечного тонуса.
    • Укрепление иммунной системы.

    Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период.

    • Устранение воспалительных процессов.
    • Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
    • Улучшение остроты зрения.
    • Помощь в избавлении от стрессов.
    • Избавление от мигрени.
    • Улучшение сна.

    Хризантемы помогают при хронической бессоннице, а также людям, имеющим проблемы со сном в силу нервного или морального перенапряжения.

    Как правильно заваривать чай

    Добиться лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

    • Брать только сухие цветки.

    Растение высушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 суток.

    • Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 – 7 сухих цветков.
    • Заливать хризантемы исключительно кипятком.

    Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится. Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.

    • Заваривать чай в стеклянном чайничке.
    • Не забывать чайник закрывать крышкой.

    Чтоб напиток заварился быстрей и получился более крепкий, рекомендуется чайник обернуть махровым полотенцем.

    Далее в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить маленькими глотками.

    Рецепты приготовления чая с хризантемой

    Известны разные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярных являются:

    Классический. Способ приготовления:

    1. в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
    2. заливается 200 миллилитрами кипятка;
    3. чайник закрывается крышкой;
    4. напиток настаивается 5 минут.

    Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.

    С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:

    • в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
    • заливается 250 миллилитрами кипятка;
    • закрывается все крышкой;
    • через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
    • настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.

    Чтоб напиток получился более ароматный, рекомендуется его заваривать в глиняном чайнике.

    Противопоказания и вред

    Некоторым людям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этого напитка следует отказаться, если у человека:

    • Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
    • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
    • Проблемы с селезенкой.
    • Нарушения в работе почек.
    • Склонность к аллергическим реакциям.
    • Возраст до 12 лет.
    • Беременность на любом сроке.

    Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.

    В случае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его в большом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровью может быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:

    • режущие боли в области желудка;
    • учащенное сердцебиение;
    • сыпь по телу и зуд;
    • нарушение сна;
    • общее недомогание;
    • рвота;
    • диарея.

    В 95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращении потребления чая.

    Если состояние ухудшается или отмечается сильное недомогание, то требуется экстренная помощь врачей.

    Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания.

    Секреты естественной красоты

    Выпуск #87 2008-10-26

    Приветствую вас, дорогие читатели!

    К сожалению, лето закончилось, и возможно, с приготовлением настоек из лилий, одуванчиков, васильков и роз придется подождать, зато у нас есть возможность наслаждаться ароматом и пользой чудесного осеннего цветка – хризантемы.


    Лекарство из хризантем
    Хризантему называют царицей осени, она цветет до первых заморозков. Когда-то хризантемы были только желтыми, и лишь спустя века появилась богатая гамма оттенков и разнообразие форм. Сейчас все виды этого растения делятся на индийские (крупноцветковые, букетные) и корейские.

    На Востоке хризантема символизирует не только красоту, но и долголетие. В Японии до сих пор сохранился такой обычай: распустившийся цветок прикрывают на ночь тканью, чтобы утром протереть лицо живительной росой с него. Эта процедура, по древнему поверью, сулит долгую жизнь и молодость.

    И действительно, лепестки хризантемы очень полезны, они богаты минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма человека, особенно нервной системы: калием, магнием, селеном, цинком. Есть в них и витамины, причем витаминов С и Е в хризантеме больше, чем в каком-либо другом растении.

    Но главная ценность лепестков — эфирное масло, которое при внутреннем употреблении укрепляет иммунную систему человека, повышает защитные силы организма и благотворно воздействует на нервную систему. Пожевав перед сном несколько лепестков хризантемы, можно сделать свой сон более крепким. С этой же целью полезно ставить у изголовья кровати несколько цветков. Специалисты по Аюрведе советуют перед сном подержать несколько минут на лбу цветок хризантемы, чтобы успокоить нервы.

    По мнению китайцев, вино, настоянное на хризантеме, способствует продлению жизни, а кожа, увлажненная настоем из лепестков хризантемы, становится более гладкой и молодой. Этот богатый флавоноидами природный антиоксидант улучшает циркуляцию крови, выравнивает текстуру кожи, обновляет и обогащает её питательными веществами в течение ночи, чтобы утром Вы выглядели превосходно.
    Лосьон из лепестков хризантемы успокоит воспаленную кожу и снимет раздражения, а также защитит лицо после вредного воздействия природных факторов.
    Настойка из хризантемы при местном применении уменьшает боль и отек при укусах насекомых, сыпи и других раздражениях кожи. Также эту настойку добавляют в антицеллюлитные косметические линии, так как она замедляет синтез и отложение жира.

    Для приготовления настойки вам потребуется взять бутылку или банку из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. В банку нужно положить лепестки хризантем.
    При этом следует отметить, что необходимо использовать только полностью распустившиеся цветы.
    Банку нужно заполнить наполовину, затем залить цветы чистым спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на два пальца.
    После того, как вы это сделаете, баночку нужно плотно закрыть и поставить в прохладное темное место.
    Настойка будет готова по истечении шести недель. Для приготовления лосьона вам нужно отлить небольшое количество в стеклянную бутылочку и разбавить кипяченой водой на 2/3 .
    Перед употреблением этот лосьон нужно взбалтывать, затем протирать лицо ватным тампоном, смоченным в нем. Для очищения сухой кожи в лосьон необходимо добавить глицерин (1 ч.л. на 100 мл)

    Аромат хризантем оказывает целебное действие при лечении и профилактике различных болезней. Хорошо держать букет хризантем в комнате ребенка с аденоидами или человека с расстроенными нервами.

    Для профилактики многих недугов, которые часто обостряются осенью, хорошо принимать ароматические ванны с лепестками хризантем. Лепестки с нескольких цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять под крышкой и полученный настой вместе с лепестками вылить в теплую воду. Принимать ванну 2—3 раза в неделю по 10—15 мин. Курс — 2 недели.

    При расстройствах нервной системы рекомендуются хризантемово-лимонные ванны. Полстакана лепестков и цедру 1 лимона, которую предварительно нужно обдать кипятком и мелко порезать, заварить 0,5 л кипятка, настоять и добавить в теплую воду. Принимать ванну в течение 10 мин через день.

    Людям с тремором (дрожанием) рук полезно делать ручные ванны в теплом настое хризантемы.

    При болях в коленях, недостаточной подвижности коленных суставов полезно на ночь делать компрессы из меда, в котором сутки настаивались лепестки хризантемы, или ванночки из их настоя.

    При полиартрите, артрозе, ревматизме лепестки, пропитанные подсолнечным маслом, накладывают на больные суставы.

    При остеохондрозе хорошо растирать позвоночник настоем хризантемы.

    При сильном и затяжном насморке хороший эффект дают лепестки, смоченные в подсолнечном масле и помещенные под носом (их надо аккуратно зафиксировать пластырем). Такой же метод лечения рекомендуется и при гипосмии — сниженной обонятельной функции.

    Из свежих лепестков можно приготовить чай, укрепляющий иммунную систему. 1 ч.л. мелко нарезанных стальным ножом лепестков заварить стаканом кипятка, добавить по вкусу сахар или мед и несколько раздавленных ягод винограда.

    При болезнях почек рекомендуется пить такой чай в качестве профилактического средства, так как он обладает мочегонным эффектом.

    Хризантемово-липовый чай (по 1/2 ч.л. лепестков хризантемы и сухого липового цвета на стакан кипятка) хорошо очищает организм, оказывает мочегонное и потогонное действие.
    Мелко нарезанные лепестки хризантемы можно добавлять в окрошку, борщ, посыпать ими вместо зелени вторые блюда. При хронической почечной недостаточности полезно есть мороженое, в которое добавлено несколько нарезанных свежих лепестков.

    Можно приготовить целебный салат из лепестков хризантемы,

    лепестки роз - 1 г
    лепестки хризантем - 1 г
    яблоко - 1 шт.
    груша - 1 шт.
    мандарины - 2 шт.
    мед цветочный - 1 ч. ложка
    сок лимонный - 1 ч. ложка

    Способ приготовления рецепта:
    Яблоко и грушу, очистив от сердцевины, нарежьте ломтиками.
    Мандарины очистите, разделите на дольки.
    Подготовленные ингредиенты перемешайте с лепестками.
    При подаче заправьте салат смесью меда и лимонного сока.

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Блюда
    • Напитки
    • Интересные факты

    Хризантема (лат. Chrysanthemum) — это декоративное растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных. Существует множество видов культуры, в числе которых даже один овощной сорт под названием кикун. Родина растения однозначно не определяется, одни полагают, что оно пришло из Японии, другие — из Китая. В настоящий момент выращивается практически повсеместно. Растение неприхотливо и холодостойко, а потому его часто можно встретить на приусадебных участках нашей страны. Несмотря на то, что овощной сорт хризантем есть только один, листья и лепестки практически всех сортов можно употреблять в пищу. В кулинарии их обычно используют как добавку к различным салатам в свежем виде, однако засушив и перетерев их в порошок, можно получить интересную приправу. Также на лепестках и цветках настаивают различные напитки. Хризантема придает блюдам очень необычный вкус: сначала легкая горчинка, а потом приятное сладкое послевкусие. Однако вкусовые качества — не единственное достоинство растения, оно еще и очень полезно.

    Состав и калорийность цветов хризантемы


    Они относятся к группе продуктов с очень низкой энергетической ценностью. Это хорошая новость для девушек, которые следят за фигурой, но при этом любят кулинарные эксперименты. Продукт можно с чистой совестью использовать в строгом диетическом рационе. И даже не только можно, а даже нужно, ведь он богат огромным количеством полезных компонентов.

    Калорийность цветов хризантемы на 100 г лепестков составляет всего 24 ккал, из них:

    • Белки — 3,36 г;
    • Жиры — 0,56 г;
    • Углеводы — 0,02 г;
    • Вода — 91,4 г;
    • Пищевые волокна — 3 г;
    • Зола — 1,67 г.

    Минералы на 100 г:

    • Калий — 567 мг;
    • Кальций — 117 мг;
    • Магний — 13 мг;
    • Натрий — 118 мг;
    • Фосфор — 54 мг;
    • Железо — 2,29 мг;
    • Марганец — 0,943 мг;
    • Медь — 137 мкг;
    • Цинк — 0,71 мг.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А, РЭ — 116 мкг;
    • Бета каротин — 1,38 мг;
    • Витамин В1 — 0,13 мг;
    • Витамин В2 — 0,144 мг;
    • Витамин В5 — 0,221 мг;
    • Витамин В6 — 0,176 мг;
    • Витамин В9 — 177 мкг;
    • Витамин C — 1,4 мг;
    • Витамин К — 350 мкг;
    • Витамин РР, НЭ — 0,531 мг.

    Также в составе растения присутствуют эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, пектин и другие биологически активные вещества, которые необходимы нашему организму каждый день для нормальной жизнедеятельности.

    Полезные свойства цветов хризантемы


    О полезных свойствах цветков хризантемы известно еще с древних времен — особенно ценят их за целительные свойства в Китае. И по сей день напиток из лепестков растения в этой стране — обязательная часть лечения простудных заболеваний, такая же, как в нашей стране чай с медом. Он снижает температуру, помогает бороться с насморком, снимает головную боль и першение в горле.

    Какую же еще пользу организму могут принести цветки хризантем? Давайте разбираться:

      Укрепление иммунитета. Эфирные масла, содержащиеся в растении, стимулируют защитные силы организма, а богатый витамино-минеральный комплекс помогает бороться с дефицитом полезных веществ. В результате иммунитет становится сильнее и вероятность развития тех или иных заболеваний существенно падает.

    Благотворное влияние на нервную систему. Цветы хризантемы хорошо успокаивают нервную систему и даже борются с бессонницей, причина которой — стресс, депрессия, тревожные мысли. В нетрадиционной медицине рекомендуется при плохом сне всегда держать в спальне букет из хризантем, а для более ощутимого снотворного эффекта можно разжевать несколько лепестков. Притом, что растение обладает успокаивающим эффектом, оно не расслабляет, а напротив, тонизирует и помогает собраться, активизирует работу мозга. Так что настой из лепестков хризантемы— это хороший и утренний напиток, и вечерний.

    Противовоспалительный эффект. Растение работает как натуральный природный антибиотик и помогает бороться с патогенной флорой, стимулирующей те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо помогает бороться с бронхитами, туберкулезом и другими легочными заболеваниями.

    Улучшение состояния суставов. Регулярное употребление лепестков в пищу — хорошая профилактика болезней суставов, а именно артрита, остеохондроза и т.д. Если же проблема уже существует, растение помогает в лечении.

    Профилактика болезней почек. Напитки из лепестков имеют мочегонный эффект и помогают выводить лишнюю и застоявшуюся жидкость из организма, что является отличной профилактикой отечности, заболеваний почек и органов мочеполовой системы.

    Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию в растении таких веществ, как гликозиды, и уникального элемента — хризантемина, оно оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, в том числе улучшает кровообращение, понижает давление, очищает сосуды, что в свою очередь уменьшает вероятность развития закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности.

    Профилактика старческих неврологических расстройств. Эфирные масла, которые содержит растение, не только благоприятно воздействуют на иммунитет, но и помогают бороться с развитием неврологических возрастных расстройств, особенно болезни Паркинсона. Лепестки всячески используют в лечении сего заболевания, конечно, их рекомендуют употреблять внутрь, но также полезно будет просто вдыхать аромат растения, растирать свежими лепестками руки, принимать ванны и т.д.

    Нейтрализация свободных радикалов. В лепестках растения содержится мощный антиоксидант группы флавоноидов — флавон. Он эффективно борется с повышенным уровнем свободных радикалов, что снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития онкологических процессов. Также антиоксидантный эффект способствует омоложению организма.

    Благоприятное воздействие на женское здоровье. Отмечается и положительное влияние лепестков хризантемы на женское здоровье, настои цветка используются в лечении болезненных месячных. Кроме того, растение повышает лактацию.

  • Улучшение зрения. Наконец, стоит отметить, что благоприятно растение воздействует на органы зрения, оно помогает не только бороться с ухудшением зрения, но и с различными офтальмологическими инфекциями.

  • Как видите, польза цветов хризантемы просто огромна, что делает их совершенно бесценным продуктом питания.

    Противопоказания и вред цветов хризантемы


    Однако, к сожалению, существуют случаи, когда, несмотря на всю полезность, цветы хризантем запрещается употреблять в пищу. Это растение, как и все прочие продукты, имеет некоторые противопоказания, впрочем, к счастью, их не так уж много.

    С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов цветка легко вычисляется. Как правило, если у вас есть аллергия на хризантемы, тот или иной дискомфорт вызовет один только их запах. Конечно, в таком случае не стоит даже и думать об употреблении их в пищу.

    Вообще, аллергия на хризантемы — явление не редкое, а потому поостеречься вводить их в рацион стоит и в период беременности. Не следует давать пробовать напитки и блюда из хризантем и маленьким деткам.

    Что касается периода кормления, тут ситуация весьма двояка. С одной стороны, вред цветов хризантем может проявиться как аллергическая реакция у мамы или ребенка, с другой, продукт улучшает лактацию. Лучшим решением станет постепенное введение продукта. Если он вызовет хоть малейшие признаки аллергии, откажитесь от напитка и не переживайте, есть масса других лактогонных средств.

    Рецепты блюд из цветов хризантемы


    Использование цветов хризантемы в рецептах разных блюд — это, конечно, явление весьма экзотическое в нашей стране, однако при отсутствии противопоказаний просто грех игнорировать потенциал этого полезнейшего продукта питания. Лепестки идеально подходят к фруктовым, да и овощным свежим салатам, также из них можно готовить различные десерты, в том числе джемы, сиропы и варенье.

    Давайте разберем несколько интересных рецептов:

      Сладкие чипсы из лепестков хризантем. Возьмите цветок хризантемы и оборвите аккуратно все лепестки. Замочите их в воде на 20-30 минут, а затем тщательно промойте и хорошо просушите (лепестки с дефектами не используйте). Приготовьте яично-мучную смесь: взбейте яйцо (1 штука), добавьте к нему пшеничную муку (1-2 столовые ложки). Разогрейте сильно любое растительное масло (50-70 мл) и перелейте его в глубокую посуду. Теперь нужно работать быстро, пока масло не остыло. Берите по лепестку и обмакивайте его сначала в яично-мучную смесь, затем в масло — если оно остынет, его нужно подогреть, важно, чтобы оно было сильно горячим. Выкладывать лепестки нужно на мягкую бумагу, чтобы она впитала излишки масла. Когда все они будут на бумаге, посыпьте их сахарной пудрой. Подавать это оригинальное лакомство идеально с мороженым.

    Варенье из хризантемы. Оборвите, промойте и просушите лепестки (100 грамм), плохие удалите. Сложите лепестки в миску и пересыпьте сахаром (100 грамм), через час начните перетирать лепестки руками, нужно добиться появления влаги. Теперь добавьте лимонный сок (1 столовая ложка), перемешайте и оставьте смесь в теплом месте на ночь. С утра поставьте на огонь кастрюлю с водой (200 мл), когда она закипит, добавьте сахар (100 грамм) и настоявшиеся лепестки. Как только сахар растворится, выключите и остудите варенье до комнатной температуры. Далее опять доведите до кипения и опять дайте остыть — эти шаги позволят избавиться от воды и сделать сироп насыщенным. Наконец, снова доведите до кипения варенье и, уже не дожидаясь полного остывания, разлейте по стерилизованным банкам.

  • Фруктовый салат с лепестками хризантем. Нарежьте кубиками яблоко (1 штука), тонкими полосками грушу (1 штука). Очистите мандарин (1 штука), разделите на дольки и каждую разрежьте пополам. Сложите все фрукты в миску, посыпьте свежими лепестками по вкусу. Приготовьте заправку: смешайте растопленный мед (2 чайные ложки) с апельсиновым соком (2 столовые ложки). Залейте салат заправкой, перемешайте, и через 10-15 минут можно кушать.

  • Вот такие вкусные и полезные эксперименты можно проводить на своей кухне с лепестками хризантемы, однако, используя цветы в кулинарии, всегда нужно быть уверенными в их качестве и в том, что сорт является съедобным. Конечно, купленные в цветочном магазине хризантемы вам не подойдут — в процессе выращивания они обрабатываются сильными химикатами. В идеале использовать, конечно, цветы, лично выращенные на дачном участке или в комнатных условиях.

    Рецепты напитков из цветов хризантемы


    Если вы не готовы добавлять лепестки цветов в блюда и кушать десерты, приготовленные из них, но оценить целительные свойства продукта хочется, можно прибегнуть к менее экзотическим решениям и просто заварить настой из растения.

    Рецептов напитков существует масса, расскажем вам несколько из них:

    Чай из цветов хризантем. Если первый напиток покажется вам слишком насыщенным, можете попробовать такой рецепт. Заварите обычный чай, зеленый или черный, традиционным для себя способом, но к заварке добавьте немного лепестков хризантемы. Так вы сделаете напиток полезнее, а цветочный вкус не будет ярко выражен.

  • Настой из лепестков хризантемы, жимолости и боярышника. Для этого напитка смешайте цветы хризантемы (2 чайных ложки), плоды боярышника и жимолости (по 1 одной чайной ложке), залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться 10-15 минут. Он получается очень вкусным и полезным, особенно хорошо снижает уровень холестерина.

  • Конечно, вы можете позволить себе любые другие эксперименты с напитками, добавлять различные травы, сушеные ягоды, фрукты и специи, усиливая таким образом тот или иной полезный эффект цветов. Ну и, конечно, никто не запрещает использовать подсластители.

    Интересные факты о хризантеме


    Существует красивая легенда о том, как появились хризантемы. Однажды дракон решил украсть у людей солнце, но когда он схватил его, то обжегся и в ярости начал царапать и грызть небесное светило — по земле посыпались искры, которые и превратились в прекрасные цветы.

    В Китае ее считают божественным цветком, ему приписывают волшебные свойства и повсеместно выращивают.

    В восточной культуре существует удивительное искусство создания кукол из лепестков хризантем.

    В нашем климате хризантему можно высаживать на улицу уже в начале апреля в виду высокой холодостойкости культуры. Она не требует особенного ухода, разве что регулярного полива и освобождения от сорняков. Если почва очень бедная, цветы лучше подкормить, идеальным удобрением для растения станет раствор золы.

    Смотрите видео про съедобную хризантему:

    Хризантемы обладают многочисленными свойствами, оказывающими на организм человека целебное воздействие. Большинство сортов этого растения используются для приготовления чая. Считается, что благодаря такому напитку можно быстрей вылечить различные заболевания, в том числе хронические. Единственно, для положительного влияния на здоровье чай требуется грамотно заваривать, а также учитывать все противопоказания к его употреблению и возможный вред.

    Сорта хризантем для чая

    В природе насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можно заваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары, например, из ромашки.

    В основном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными для приготовления чая признаются:

    Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:

    • крупные цветки;
    • сладковатый привкус;
    • при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
    • благоприятно сказывается на работе печени;
    • положительно влияет на нервную систему;
    • показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.

    Интересный факт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.

    Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:

    • имеет небольшие цветки белого цвета;
    • при заваривании вода остается прозрачной;
    • оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
    • устраняет воспалительные процессы в организме.

    По мнению 85% людей, регулярно заваривающих чай из хризантем, сорт Хан Бай Цзюй самый вкусный.

    Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:

    • маленькие цветки белого цвета;
    • допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
    • является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.

    В Китае и Индии Бо Цзюй зачастую добавляют в рисовую кашу для профилактики солнечных ударов.

    Полезные свойства хризантемы

    В косметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качестве помощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различными полезными свойствами, среди важнейших выделяют:

    • Нормализация артериального давления.

    Сорта хризантемы помогают при повышенном артериальном давлении, а также благоприятно влияют на кровеносную систему.

    • Повышение мышечного тонуса.
    • Укрепление иммунной системы.

    Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период.

    • Устранение воспалительных процессов.
    • Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
    • Улучшение остроты зрения.
    • Помощь в избавлении от стрессов.
    • Избавление от мигрени.
    • Улучшение сна.

    Хризантемы помогают при хронической бессоннице, а также людям, имеющим проблемы со сном в силу нервного или морального перенапряжения.

    Как правильно заваривать чай

    Добиться лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

    • Брать только сухие цветки.

    Растение высушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 суток.

    • Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 – 7 сухих цветков.
    • Заливать хризантемы исключительно кипятком.

    Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится. Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.

    • Заваривать чай в стеклянном чайничке.
    • Не забывать чайник закрывать крышкой.

    Чтоб напиток заварился быстрей и получился более крепкий, рекомендуется чайник обернуть махровым полотенцем.

    Далее в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить маленькими глотками.

    Рецепты приготовления чая с хризантемой

    Известны разные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярных являются:

    Классический. Способ приготовления:

    1. в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
    2. заливается 200 миллилитрами кипятка;
    3. чайник закрывается крышкой;
    4. напиток настаивается 5 минут.

    Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.

    С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:

    • в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
    • заливается 250 миллилитрами кипятка;
    • закрывается все крышкой;
    • через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
    • настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.

    Чтоб напиток получился более ароматный, рекомендуется его заваривать в глиняном чайнике.

    Противопоказания и вред

    Некоторым людям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этого напитка следует отказаться, если у человека:

    • Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
    • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
    • Проблемы с селезенкой.
    • Нарушения в работе почек.
    • Склонность к аллергическим реакциям.
    • Возраст до 12 лет.
    • Беременность на любом сроке.

    Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.

    В случае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его в большом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровью может быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:

    • режущие боли в области желудка;
    • учащенное сердцебиение;
    • сыпь по телу и зуд;
    • нарушение сна;
    • общее недомогание;
    • рвота;
    • диарея.

    В 95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращении потребления чая.

    Если состояние ухудшается или отмечается сильное недомогание, то требуется экстренная помощь врачей.

    Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания.

    Вкусный пирог с яблоками

    • 500 грамм муки;
    • 250 мл кефира с жирностью 2,5 процента;
    • одно яйцо;
    • пять столовых ложек растительного масла;
    • четыре столовые ложки сахара;
    • пару чайных ложек сухих дрожжей;
    • два яблока;
    • чайную ложку соли.

    Пошаговый рецепт десерта

    Начинают готовить пирог с теста. Для этого примерно 100 миллилитров кефира прогревают, добавляют к нему дрожжи. Важно, чтобы кисломолочный продукт не стал горячим. Также кладут чайную ложку сахара, пару столовых ложек муки. Все тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Отставляют опару в теплое место, чтобы она дошла. Примерно через двадцать минут начнут образовываться пузырьки, значит пошла реакция.


    Сборка пирога: описание

    Подошедшее тесто раскатывают. Примерно четверть оставляют, а из остального вырезают круги с диаметром около семи сантиметров. Удобнее сразу тесто разделить на несколько частей, раскатывать и нарезать частями. Тогда пласты, с которыми еще не работают, можно накрыть пищевой пленкой, это спасет от заветривания.

    Яблоки нарезают тонкими ломтиками, обсушивают их на салфетке. На половину кружка укладывают кусочек яблока, накрывают его второй половинкой. Соединяют оба конца – это лепесток хризантемы.


    Нежный пирог с творожной начинкой

    Для теста нужно взять следующие ингредиенты:

    • одно яйцо;
    • четыре стакана муки;
    • пару чайных ложек дрожжей сухих;
    • 250 мл кефира;
    • пять столовых ложек масла;
    • пару столовых ложек сахара;
    • чайную ложку соли.

    Для творожной начинки нужно взять:

    • одно яйцо;
    • сто грамм сахара;
    • 250 грамм творога;
    • немного изюма.


    Процесс приготовления пирога

    Сто грамм кефира нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сахар и дрожжи, вводят пару столовых ложек муки. Оставляют минут на двадцать, чтобы масса начала пениться.

    В остатки кефира вливают масло. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Соединяют кефир и опару, добавляют муку и соль, тщательно вымешивают. Оставляют примерно на тридцать минут, чтобы оно поднялось. Чтобы тесто не заветривалось, его нужно чем-нибудь накрыть.

    В творог разбивают яйцо, тщательно смешивают. Вводят изюм и сахар. Ягоды предварительно замачивают, а после отжимают. Разделают тесто на четыре части. Одну оставляют в качестве дна пирога. Из остальных вырезают круги. Укладывают начинку и формируют лепестки так же, как в предыдущем рецепте.

    Дно формы смазывают маслом, укладывают пласт теста. На него укладывают лепестки. Запекают пирог в духовке около сорока минут. Подают в остывшем виде.

    Пирог из слоеного теста

    • 500 грамм слоеного теста;
    • одно яйцо;
    • столовую ложку муки;
    • столовую ложку крахмала;
    • любимое варенье или джем.

    Лучше всего выбирать несколько видов варенья. Если оно жидкое, то к нему вмешивают крахмал. Если же густое, то можно обойтись и без этого ингредиента.

    Тесто нужно раскатать, а затем из него вырезают кружочки. Поверхность, на которой работают с тестом, посыпают мукой.



    Простой пирог с тестом на маргарине

    Для такого варианта пирога нужно взять следующие ингредиенты:

    • 200 грамм маргарина;
    • три яйца;
    • 250 грамм молока;
    • килограмм муки;
    • чайную ложку соли;
    • триста грамм творога;
    • сто грамм сахара;
    • немного ванильного сахара, по вкусу и при желании;
    • 15 грамм дрожжей.

    100 мл молока нагревают, добавляют пару столовых ложек сахара, пару ложек муки и дрожжи. Оставляют так минут на тридцать. После вбивают два яйца, остатки молока, кладут маргарин. Вымешивают гладкое тесто. В конце кладут соль. Накрывают емкость с тестом и убирают на тридцать или сорок минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.

    Для начинки смешивают творог, остатки сахара и яйца. Добавляют ванильный сахар. Смешивают. Формируют пирог так же, как и в предыдущих рецептах. Готовому пирогу дают постоять минимум тридцать минут. За это время он слегка поднимется. Отправляют в духовку минут на пятьдесят. Готовая выпечка получается высокой. Ее не нужно нарезать на кусочки, лучше разбирать на соцветия-лепестки. При подаче остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Для вкуса в начинку из творога иногда добавляют изюм, корицу.



    В августе – начале сентября наши сады и дворы наполняются пряным горьковатым ароматом, то зацвели хризантемы и до морозов наполнили наш мир красотой и может быть, лёгкой грустью.

    Хризантему называют королевой осени и с этим нельзя не согласиться. Хризантема является символом Японии, её изображение находится на гербе императорского дома. В Японии с древнейших времён существует официальный праздник хризантем.

    С не меньшим почтением к хризантеме относятся в Китае.

    Хризантема является так же лекарственным растением.

    Но хризантемы не только любят, восхищаются ими, их ещё и… едят. Существуют специальные салатные сорта хризантем.

    Хризантемы могут быть однолетними или многолетними.

    В медицине и кулинарии используются ещё хризантема шелко-вицелистная и хризантема килеватая. Цветками хризантемы многолистной украшают блюда и добавляют их в соления.

    Овощная, салатная или Хризантема увенчанная – Chrysanthemum coronarium – однолетнее растение из семейства астровых. В высоту овощная хризантема может вырасти до 1 метра.

    Овощная хризантема густо покрыта резными ажурными листьями светло-зелёного цвета, которые можно использовать с ранней весны до поздней осени. На месте оборванных листьев быстро вырастают новые.


    Цветки овощной хризантемы окрашены в белый или жёлтый цвет и похожи на крупную ромашку.

    Если оставить нетронутой часть растения, то овощная хризантема будет цвести до поздней осени.

    Семена созревают в сентябре, собирать их можно до заморозков.

    Овощная хризантема известна с XVI века, но считается, что культивировать её начали в США.

    В наше время овощная хризантема популярна в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме. У нас по большей части сорта японской селекции овощной хризантемы выращивают огородники-любители. Наиболее известны такие сорта, как Шунгику, Усуй, Мигуро, Горланд Майко. Кроме того наши селекционеры вывели собственные сорта – Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.

    Эти хризантемы, кроме использования в кулинарии, ещё и украсят любой дачный и городской пейзаж.

    В съедобной хризантеме содержатся: витамины А, B1, B2, РР, С, флавоноиды, гликозиды, протеин, пектин, макро и микроэлементы – кальций, калий, кремний, железо, фосфор.

    Овощная хризантема, вернее её высушенные соцветия с древнейших времён используется в китайской и японской медицине в виде отваров и настоек.

    Применяются они при усталости, расстройстве нервной системы, головной боли, гипертонии, простуде, бронхите, аденоидах, малярии, ревматизме, полиартрите, артрозе туберкулезе, запорах, заболеваниях глаз…

    В пищу, хризантемы употребляют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечных заболеваний, онкологии.

    Наружно отвары и настойки используют в виде примочек при экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях.

    Чай из овощной хризантемы богат витаминами и минералами, он способствует поддержанию и улучшению здоровья. А так же утолит жажду, успокоит нервную систему, поможет избавиться от бессонницы, улучшит кровоснабжение и работу сердечнососудистой системы, стабилизирует давление и обмен веществ, повысит тонус и иммунитет. А во время хождения вирусов и инфекций защитит от непрошеных заболеваний.

    Лепестки хризантемы можно заваривать отдельно, а можно в компании с зелёным или чёрным чаем.


    Чай с хризантемой

    1,5 ч. ложек сухих лепестков залить 1 стаканом доведённой до кипения, но не кипящей воды в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.

    Через 7-8 минут чай готов.

    Заваривать одни и те же лепестки можно несколько раз.

    Чай из хризантемы с зелёным чаем.

    1 ч. ложку лепестков хризантемы и 1 ч. ложку зелёного чая залить горячей водой.

    Через 7-10 минут процедить.

    Пить, как обычный чай.

    В кулинарии используют светло-зелёные листья хризантем, которые являются кладезем витаминов и полезных веществ. Кроме того они имеют приятный аромат. Их отваривают, обжаривают, добавляют в супы, салаты, используют, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

    В пищу используются только молодые листья, так как позднее они грубеют и перестают быть приятными на вкус.

    Высушенные листья используют, как специи.

    Лепестки овощных хризантем так же используют для приготовления салатов и десерта. А целыми соцветьями украшают готовые блюда.

    В восточной кухне нередко лепестки хризантем вымачивают в уксусе с сахаром.

    Салат из молодых листьев

    - 150 г. молодых листьев;
    - растительное масло;
    - соль, перец по вкусу.

    Листья нарезать кусочками, положить на сковороду, залить небольшим количеством подсоленной воды и добавить, примерно, 1 ст. ложку растительного масла. Довести до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой минут 5, подать на стол в горячем виде.

    Салат с листьями хризантемы

    - 100 г молодых листьев овощной хризантемы;
    - 1-2 моркови;
    - 1 авокадо;
    - 10 г зелени петрушки;
    - растительное масло;
    - соль по вкусу.

    Листья хризантемы бланшировать в горячей воде минут пять, морковь почистить и отварить. Нарезать листья хризантемы, морковь, авокадо небольшими кусочками, листья петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

    Салат из лепестков хризантемы

    Вам потребуется:

    - 1 ч. ложка лепестков овощной хризантемы;
    - 1 яблоко;
    - 100 г мякоти дыни;
    - 1 киви;
    - 1 ч. ложка лимонного сока;
    - мёд по вкусу.

    У яблока вынуть сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать вместе с мякотью дыни.

    Всё перемешать, добавить лепестки хризантемы и заправить мёдом. По желанию можно заправить йогуртом или нежирной сметаной.

    Психологи говорят, что здоровье людей улучшается, даже если они просто любуются хризантемой, вдыхая её аромат.

    Хризантемы гармонизируют частый разлад эмоций и разума, дарят умиротворение и душевный покой.

    А маги уверены, что растущие дома в горшке хризантемы укрепляют супружеские отношения, поддерживают неугасимым пламя любви и создают в доме атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.

    Даже срезанные хризантемы, стоящие в вазе очищают дом от всего наносного, недоброго и вселяют веру в благополучие и благоприятное будущее.

    Читайте также: