Варенье из клубники и черешни рецепты

28.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария


Варенье из клубники и черешни можно приготовить только в летний сезон, вдобавок эти плоды спеют одновременно. Главное учтите, что не любую черешню позволительно соединять с клубникой. Чтобы получилась вкусная и яркая заготовка, применяйте исключительно спелую темно-красную черешню поздних сортов. Если черешня консервируется отдельно, косточки часто оставляют, но при создании ягодного дуэта, от них необходимо избавиться. К тому же ягодные заготовки без косточек хранятся дольше.

Варенье из клубники и черешни Пятиминутка: рецепт с фото в домашних условиях


Варенье из клубники и черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Что необходимо для тары объемом 500 миллилитров:

  • 350 грамм клубники;
  • 250 грамм красной черешни;
  • 150-200 грамм сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.


Пошаговый рецепт варенья:

Ягоды перед началом приготовления переберите, поскольку даже чуть мятые и порченые плоды могут испортить заготовку в дальнейшем, а именно привести к брожению. Далее ягодки хорошо вымойте в прохладной воде, полностью высушите в просторном дуршлаге.


У черешни оторвите веточки, каждый экземпляр аккуратно разделите на две половинки, достаньте косточки. Внимательно проверяйте, чтобы не было насекомых.


Клубнику после мойки отделите от плодоножки.


Черешню и клубнику перекиньте в одну объемную емкость, щедро засыпьте сахарным песком. Емкость должна быть не металлической, иначе может произойти окисление. Содержимое мисочки прикройте полотенцем и отставьте на 1 час в укромное место.


За этот период плоды пустят достаточно сока. Перемешивать ягодки во время этого не рекомендуется, можете лишь слегка потрясти емкость, чтобы сахар равномернее распределялся. Если у вас нет в запасе указанного времени, залейте клубнику и черешню водой (примерно 100 миллилитров), отставьте на 10 минут.


Далее плоды вместе с сиропом осторожно переложите в толстостенный сотейник, не повредив при этом их целостность.


Установив сотейник на конфорку, смесь доведите до бурления. Обязательно снимите шумовкой пену на поверхности.


Огонь после стадии кипения держите на высшем уровне, кипятите массу, не накрывая крышкой, следующие 5 минут. Периодически отделяйте густеющий состав от стенок и дна емкости силиконовой лопаткой, чтобы избежать пригорания. Спустя время масса должна уменьшиться в объеме и стать гуще. Перед снятием с огня в смесь всыпьте щепоть лимонки, она поможет заготовке лучше сохраниться.


Предварительно подготовьте сухие стерильные баночки, наполните их горячей смесью, моментально закупорьте винтовыми крышками (стерильными).




Переверните банку с содержимым вверх дном, оставьте так на время, чтобы проверить, не просачивается ли сироп сквозь крышку.


После полного остывания заготовку отнесите в кладовую или другое удобное место.

Ингредиенты

Клубника - 300 г

  • 108 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Варенье из клубники и черешни можно создать в летний сезон, благо эти ягоды спеют одновременно. Настоятельно рекомендую пробовать их перед созданием консервации, так как в разные годы сладость ягод разная. В этом году всю весну шли дожди и ягоды водянистые, сочные, но не сладкие, поэтому и норму сахарного песка нужно немного увеличить. Если же ягоды сладкие, то наоборот - можно чуть уменьшить!

Приготовить консервацию можно с черешней с косточками или без, главное, помнить, что заготовка с косточками хранится не более 1 года, а без косточек - до 2 лет. По желанию добавляйте немного лимонной кислоты или лимонного сока - это подчеркнет ягодный вкус и аромат. Используйте свежие ягоды, только что собранные, так как черешня после 2-3 часов уже начинает портиться!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Ягодки клубники очистите от хвостиков, промывая в воде. Выложите в сотейник или казан с высокими бортиками, так как при кипении будет образовываться обильная пена.


Промойте ягодки черешни и удалите из них косточки, если у вас есть свободное время. Выложите ягоды в сотейник к клубнике.


Всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту - по желанию. Воду в емкость добавлять не нужно - ягоды сами выпустят сок при нагревании!


Поместите емкость с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Затем отварите около 5 минут, выключите нагрев и остудите 20-25 минут, снова прогрейте 5 минут и остудите 20-25 минут. Прогрейте в третий раз до кипения и варите около 5 минут. Такой способ варки варенья называют "троекратным" либо "варенье за 5 минут", но не упоминают в названии то, что варится 3 раза по 5 минут и еще по полчаса заготовка остужается! При прогреве в третий раз сразу же простерилизуйте банки и крышки.


Разлейте горячее варенье в банки по края.


Сразу же укупорьте горячими крышками, закрутив или закрыв с помощью ключа для консервации. Обязательно дайте остыть заготовке перед выносом в погреб или подвал!


Ваше варенье из клубники и черешни на зиму полностью готово! Приятного вам зимой!


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сварить варенье из черешни с клубникой

Черешня - отличная и любимая многими ягода, но вкус, а особенно аромат у нее, довольно нейтральный. Поэтому заготовки из этой ягоды принято делать с сочетании с другими фруктами и плодами. Отличным дополнением станет вкус и аромат клубники. Варенье из такого дуэта получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. В нём приятно чувствуется как вкус черешни, так и клубники.

Варенье варится в три захода, что делает его густым, а ягоды, при таком способе, в полной мере напитываются сиропом. Такое варенье станет настоящим подарком зимой для любителей вкусного чаепития. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете.

Как приготовить "Варенье из клубники и черешни" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится черешня, клубника, сахар.


В то время, когда появляется первый урожай ягоды, самое время варить варенье из клубники и черешни, рецепт с фото поможет сделать все по порядку и получить отличный результат. Ягодки для варенья нужно выбирать не слишком большие и крепкие – это больше касается клубники. Правда, черешня тоже не должна быть перезрелой, мятой или испорченной.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Получается 2,2 л варенья.

Как приготовить варенье из клубники и черешни на зиму

Первый этап – нужно тщательно перебрать ягоду, выбрать именно спелую, а не перезрелую.


Теперь сложите ягоды в дуршлаг и хорошенько промойте проточной водой. Оборвите чашелистики и веточки. Сложите клубнику в миску, особо крупные ягоды разрежьте на несколько частей.


С помощью ножа или специального приспособления удалите косточки у черешни, отправьте ее в миску к клубнике.


Засыпьте все сахаром – возможно, будет казаться, что его слишком много. Однако, так и нужно.


Аккуратно перемешайте все ложкой или лопаткой. Все ягоды будут в сахаре, а есть сахара осядет на дно миски – это нормально. Накройте миску крышкой и уберите в холодное место минимум на 6 часов.


Спустя 6 часов видно, что ягоды дали много сока.


Переложите ягоды в сиропе в сотейник или кастрюльку. Доведите до кипения и проварите варенье в течение 5 минут, помешивая. Также нужно будет снять пену. После этого выключите газ и дайте варенью постоять 6-7 часов. Затем повторите процедуру.



Варите варенье 15 минут на слабом огне, не отходя от плиты. Нужно постоянно его помешивать. Посуду для заготовки нужно стерилизовать над паром. Крышки проварите в кипятке в течение 4-5 минут. Варенье разложите по стерильным банкам.


Закрутите или закатайте банки с вареньем стерильными крышками. Теперь самое время их опрокинуть и укутать на день-два. Хранить варенье можно в кладовой, необязательно в холодильнике.


Вдоволь полакомившись свежими ягодами, подумайте летом и о зимних заготовках из них. Сезон свежей черешни недолгий, поэтому сварите варенье из этой сладкой ягоды. Предлагаем рецепт варенья из черешни и клубники, чтобы продлить ягодный сезон до зимы.

Для варенья лучше взять мелкую клубнику (или землянику), чтобы ее как можно меньше резать, сохраняя ягоды целыми. Готовое варенье подарит вам зимой букет летних ягодных ароматов и легкую кислинку клубники в сочетании с нежной сладостью черешни. Из указанного набора ингредиентов получается около 1 л вкусного варенья.

  • черешня – 500 г (вес без косточек, с косточками нужно взять 700-750 г)
  • клубника – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки

  1. Черешню вымойте, откиньте на дуршлаг, удалите косточки с плодоножками.

Клубнику вымойте, откиньте на дуршлаг, оборвите чашелистики с хвостиками. Крупные ягоды нарежьте вдоль на 2-4 части.

Сложите подготовленную черешню в таз или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье.

  • Засыпьте черешню половиной количества сахара, указанного в ингредиентах. Сверху выложите подготовленную клубнику, засыпьте оставшимся сахаром.
  • Оставьте кастрюлю с ягодами в сахаре на ночь, чтобы они дали сок.

    Поставьте кастрюлю с ягодной массой на слабый огонь, периодически помешивайте, помогая сахару полностью раствориться в соке.

    Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5-7 минут, снимая образующуюся пену. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте на 4-6 часов настаиваться. За это время ягоды пропитаются сиропом.

    Повторите 5-7-минутную варку, снимая пену, и снова отставьте на 4-6 часов.

    Поставьте кастрюлю на огонь и проварите в последний раз около 20-25 минут до желаемой густоты сиропа. Добавьте лимонную кислоту и варите варенье еще 5 минут.

    Готовое слегка остывшее варенье из черешни и клубники разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.


    • Время приготовления:2 ч
    • Количество порций: 4
    • Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    Варенье из черешни без косточки на зиму можно сварить с добавлением ароматной клубники. Вкус будет изумительный. В последнее время кулинария неожиданно стала модным занятием, своеобразным вариантом творческой реализации. Красивая еда превращается в арт-объект, путешествующий по социальным сетям.

    Закатывание ягодного варенья на зиму некогда было скучным и утомительным занятием, а сейчас каждая баночка с необычным вкусным содержимым — расценивается почти как художественное произведение, созданное своими руками. Варенье из черешни и клубники для многих станет открытием нового вкуса.

    Вообще, чтобы сократить время готовки, можно сварить варенье из черешни с косточкой, но все же самое вкусное оно когда ягодки мягкие и без косточек. Тогда в полной мере можно насладиться вкусом ягодного лакомства. Кроме того, из-за косточек вкус варенья иногда горчит и сокращается срок хранения. Это чудесная десертная заготовка, объединившая самые популярные ягоды в начале лета.

    Записывайте скорее самый простой, но очень вкусный рецепт варенья из черешни без косточки с клубникой на зиму. Он вам обязательно пригодится!

    Варенье из черешни с клубникой на зиму

    • ягоды клубники — 300 г;
    • черешня — 300 г;
    • сахарный песок — 300 г;
    • вода — 150 мл.;
    • лимонная кислота — 3 г.


    Сочная черешня с тонкой кожицей — создание нежное. Ягоды такого типа разбухнут и разварятся на первых минутах кипения. Для варенья нужны сорта с плотной мякотью и минимумом сока.

    Ягоды перебирают, отрывают плодоножки. Черешню и клубнику моют в холодной воде.


    Из ягод черешни выбивают косточки. Косточки не нужны по двум причинам: их присутствие несомненно увеличит время кипения варенья, в неоднородных заготовках косточки кажутся особенно неуместными. Подхватывая ложкой мягкую клубнику, не хочется тут же натыкаться на черешню с косточкой.


    Ягоды черешни и клубники складывают в кастрюлю. Крупную клубнику разрезают пополам, мелкую и среднюю — оставляют нетронутой.


    Черешню и клубнику пересыпают сахаром, ягоды не перемешивают. Тогда варенье из черешни получается с целыми ягодами и смотрится намного красивее и интереснее.


    Набирают неполную чайную ложку лимонной кислоты, высыпают этот порошок-консервант в кастрюлю с ягодами.


    Добавляют сырую холодную воду.


    Варенье из черешни и клубники кипятят 15 минут на среднем огне. Немного жидкости испарится, останется варенья ровно на одну полулитровую баночку.

    Сироп готового варенья потемнеет, но особо густым от не будет. Не теряя времени, горячее варенье перекладывают в стерилизованную банку.


    Закатанное варенье переворачивают и накрывают полотенцем.




    Варенье пригодится для всех блюд, которым нужно добавить яркости. Ложечка варенья из клубники и черешни будет чудесно смотреться на белоснежной панакоте, густой молочной овсянке, взбитом твороге.


    Клубничное варенье с черешней хранится год: сироп не густеет, ягоды не разваливаются.

    Видео: Рецепт варенья из черешни с клубникой без косточки на зиму

    Секреты и тонкости приготовления

    Поскольку черешня — сладкая и сочная ягода, то чтобы не получить зимой приторное варенье, рекомендуется при варке добавлять дольки лимона или лимонную кислоту.

    Чтобы разнообразить вкус черешневого варенья, можно добавить орехи, клубнику, малину или кислую вишню. Часто хозяйки добавляют к черешне киви, бананы, крыжовник или апельсин. Орехи можно использовать любые, но чаще всего добавляют грецкие или фундук. Их пересыпают с сахаром и добавляют в емкость с черешней вовремя варки.

    С орехами часто экспериментируют — добавляют внутрь каждой отдельно взятой ягоды или же просто мелко крошат.

    С успехом для приготовления можно использовать мультиварку или хлебопечку с функцией варки джема. Тогда времени на тратится намного меньше. Такое варенье из черешни ничем не отличается по вкусу и аромату от традиционно приготовленного на плите. Зато готовить в разы быстрее.

    Лимонку в рецепте можно заменить дольками лимона или свежевыжатым лимонным соком.

    Из готового варенья зимой можно готовить вкусные пышные пироги, подавать его к тонким блинчикам или вкуснейшим оладьям. А также просто кушать с хлебом к чаю.

    Подавать готовое черешневое варенье без косточек можно как самостоятельное блюдо, так дополнение к блинчикам, вареникам. Можно просто есть с хлебом.


    Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

    С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

    Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

    Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

    1. Варенье из черешни без косточек

    • 1 кг черешни без косточек;
    • 1 кг сахара;
    • 3 столовые ложки лимонного сока.

    Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

    Побалуйте себя 🍒

    • Как приготовить бисквитные батончики с черешней и шоколадом

    2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

    • 1½ кг черешни;
    • 1 кг сахара;
    • 100 мл яблочного сока;
    • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
    • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

    Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

    Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

    Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

    Запомните ❄️

    • Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

    3. Густое варенье из черешни с желатином

    • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
    • 400 г сахара;
    • 1 столовая ложка желатина;
    • 50 мл воды.

    Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

    Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

    Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

    Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

    Испеките 🥮

    • 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

    4. Джем из черешни с яблоком

    • 800 г черешни без косточек;
    • 600 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 яблоко.

    Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

    Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

    Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

    Сделайте 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

    • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
    • 1 кг клубники;
    • 1½ кг сахара;
    • 150 мл воды.

    Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

    В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

    Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

    Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

    Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

    Угостите близких 🍓

    • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

    6. Варенье из черешни и чёрной смородины

    • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
    • 500 г чёрной смородины;
    • 600 г сахара.

    Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

    Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

    Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

    Попробуйте 😋

    • 6 простых рецептов варенья из смородины

    7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

    • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
    • 200 г сахара;
    • 2 щепотки лимонной кислоты;
    • 100 г грецких орехов.

    Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

    Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

    Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

    28.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария


    Варенье из клубники и черешни можно приготовить только в летний сезон, вдобавок эти плоды спеют одновременно. Главное учтите, что не любую черешню позволительно соединять с клубникой. Чтобы получилась вкусная и яркая заготовка, применяйте исключительно спелую темно-красную черешню поздних сортов. Если черешня консервируется отдельно, косточки часто оставляют, но при создании ягодного дуэта, от них необходимо избавиться. К тому же ягодные заготовки без косточек хранятся дольше.

    Варенье из клубники и черешни Пятиминутка: рецепт с фото в домашних условиях


    Варенье из клубники и черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

    Что необходимо для тары объемом 500 миллилитров:

    • 350 грамм клубники;
    • 250 грамм красной черешни;
    • 150-200 грамм сахарного песка;
    • щепотка лимонной кислоты.


    Пошаговый рецепт варенья:

    Ягоды перед началом приготовления переберите, поскольку даже чуть мятые и порченые плоды могут испортить заготовку в дальнейшем, а именно привести к брожению. Далее ягодки хорошо вымойте в прохладной воде, полностью высушите в просторном дуршлаге.


    У черешни оторвите веточки, каждый экземпляр аккуратно разделите на две половинки, достаньте косточки. Внимательно проверяйте, чтобы не было насекомых.


    Клубнику после мойки отделите от плодоножки.


    Черешню и клубнику перекиньте в одну объемную емкость, щедро засыпьте сахарным песком. Емкость должна быть не металлической, иначе может произойти окисление. Содержимое мисочки прикройте полотенцем и отставьте на 1 час в укромное место.


    За этот период плоды пустят достаточно сока. Перемешивать ягодки во время этого не рекомендуется, можете лишь слегка потрясти емкость, чтобы сахар равномернее распределялся. Если у вас нет в запасе указанного времени, залейте клубнику и черешню водой (примерно 100 миллилитров), отставьте на 10 минут.


    Далее плоды вместе с сиропом осторожно переложите в толстостенный сотейник, не повредив при этом их целостность.


    Установив сотейник на конфорку, смесь доведите до бурления. Обязательно снимите шумовкой пену на поверхности.


    Огонь после стадии кипения держите на высшем уровне, кипятите массу, не накрывая крышкой, следующие 5 минут. Периодически отделяйте густеющий состав от стенок и дна емкости силиконовой лопаткой, чтобы избежать пригорания. Спустя время масса должна уменьшиться в объеме и стать гуще. Перед снятием с огня в смесь всыпьте щепоть лимонки, она поможет заготовке лучше сохраниться.


    Предварительно подготовьте сухие стерильные баночки, наполните их горячей смесью, моментально закупорьте винтовыми крышками (стерильными).




    Переверните банку с содержимым вверх дном, оставьте так на время, чтобы проверить, не просачивается ли сироп сквозь крышку.


    После полного остывания заготовку отнесите в кладовую или другое удобное место.

    Ингредиенты

    Клубника - 300 г

    • 108 кКал
    • 1 ч. 40 мин.
    • 10 мин.
    • 1 ч. 50 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Варенье из клубники и черешни можно создать в летний сезон, благо эти ягоды спеют одновременно. Настоятельно рекомендую пробовать их перед созданием консервации, так как в разные годы сладость ягод разная. В этом году всю весну шли дожди и ягоды водянистые, сочные, но не сладкие, поэтому и норму сахарного песка нужно немного увеличить. Если же ягоды сладкие, то наоборот - можно чуть уменьшить!

    Приготовить консервацию можно с черешней с косточками или без, главное, помнить, что заготовка с косточками хранится не более 1 года, а без косточек - до 2 лет. По желанию добавляйте немного лимонной кислоты или лимонного сока - это подчеркнет ягодный вкус и аромат. Используйте свежие ягоды, только что собранные, так как черешня после 2-3 часов уже начинает портиться!

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


    Ягодки клубники очистите от хвостиков, промывая в воде. Выложите в сотейник или казан с высокими бортиками, так как при кипении будет образовываться обильная пена.


    Промойте ягодки черешни и удалите из них косточки, если у вас есть свободное время. Выложите ягоды в сотейник к клубнике.


    Всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту - по желанию. Воду в емкость добавлять не нужно - ягоды сами выпустят сок при нагревании!


    Поместите емкость с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Затем отварите около 5 минут, выключите нагрев и остудите 20-25 минут, снова прогрейте 5 минут и остудите 20-25 минут. Прогрейте в третий раз до кипения и варите около 5 минут. Такой способ варки варенья называют "троекратным" либо "варенье за 5 минут", но не упоминают в названии то, что варится 3 раза по 5 минут и еще по полчаса заготовка остужается! При прогреве в третий раз сразу же простерилизуйте банки и крышки.


    Разлейте горячее варенье в банки по края.


    Сразу же укупорьте горячими крышками, закрутив или закрыв с помощью ключа для консервации. Обязательно дайте остыть заготовке перед выносом в погреб или подвал!


    Ваше варенье из клубники и черешни на зиму полностью готово! Приятного вам зимой!



    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Как сварить варенье из черешни с клубникой

    Черешня - отличная и любимая многими ягода, но вкус, а особенно аромат у нее, довольно нейтральный. Поэтому заготовки из этой ягоды принято делать с сочетании с другими фруктами и плодами. Отличным дополнением станет вкус и аромат клубники. Варенье из такого дуэта получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. В нём приятно чувствуется как вкус черешни, так и клубники.

    Варенье варится в три захода, что делает его густым, а ягоды, при таком способе, в полной мере напитываются сиропом. Такое варенье станет настоящим подарком зимой для любителей вкусного чаепития. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете.

    Как приготовить "Варенье из клубники и черешни" пошагово с фото в домашних условиях


    Для работы нам понадобится черешня, клубника, сахар.


    Содержание:

    Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


    Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • вода – 150 мл.
    1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

    2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

    3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

    4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
    5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

    Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


    • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
    1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

    2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

    3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

    4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

    5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

    Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


    • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
    • сахар – 0,8-1 кг.

    Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


    В то время, когда появляется первый урожай ягоды, самое время варить варенье из клубники и черешни, рецепт с фото поможет сделать все по порядку и получить отличный результат. Ягодки для варенья нужно выбирать не слишком большие и крепкие – это больше касается клубники. Правда, черешня тоже не должна быть перезрелой, мятой или испорченной.

    Ингредиенты:

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг черешни;
    • 700 г сахара;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

    Получается 2,2 л варенья.

    Как приготовить варенье из клубники и черешни на зиму

    Первый этап – нужно тщательно перебрать ягоду, выбрать именно спелую, а не перезрелую.


    Теперь сложите ягоды в дуршлаг и хорошенько промойте проточной водой. Оборвите чашелистики и веточки. Сложите клубнику в миску, особо крупные ягоды разрежьте на несколько частей.


    С помощью ножа или специального приспособления удалите косточки у черешни, отправьте ее в миску к клубнике.


    Засыпьте все сахаром – возможно, будет казаться, что его слишком много. Однако, так и нужно.


    Аккуратно перемешайте все ложкой или лопаткой. Все ягоды будут в сахаре, а есть сахара осядет на дно миски – это нормально. Накройте миску крышкой и уберите в холодное место минимум на 6 часов.


    Спустя 6 часов видно, что ягоды дали много сока.


    Переложите ягоды в сиропе в сотейник или кастрюльку. Доведите до кипения и проварите варенье в течение 5 минут, помешивая. Также нужно будет снять пену. После этого выключите газ и дайте варенью постоять 6-7 часов. Затем повторите процедуру.



    Варите варенье 15 минут на слабом огне, не отходя от плиты. Нужно постоянно его помешивать. Посуду для заготовки нужно стерилизовать над паром. Крышки проварите в кипятке в течение 4-5 минут. Варенье разложите по стерильным банкам.


    Закрутите или закатайте банки с вареньем стерильными крышками. Теперь самое время их опрокинуть и укутать на день-два. Хранить варенье можно в кладовой, необязательно в холодильнике.


    Вдоволь полакомившись свежими ягодами, подумайте летом и о зимних заготовках из них. Сезон свежей черешни недолгий, поэтому сварите варенье из этой сладкой ягоды. Предлагаем рецепт варенья из черешни и клубники, чтобы продлить ягодный сезон до зимы.

    Для варенья лучше взять мелкую клубнику (или землянику), чтобы ее как можно меньше резать, сохраняя ягоды целыми. Готовое варенье подарит вам зимой букет летних ягодных ароматов и легкую кислинку клубники в сочетании с нежной сладостью черешни. Из указанного набора ингредиентов получается около 1 л вкусного варенья.

    • черешня – 500 г (вес без косточек, с косточками нужно взять 700-750 г)
    • клубника – 500 г
    • сахар – 1 кг
    • кислота лимонная – ½ ч. ложки

    1. Черешню вымойте, откиньте на дуршлаг, удалите косточки с плодоножками.

    Клубнику вымойте, откиньте на дуршлаг, оборвите чашелистики с хвостиками. Крупные ягоды нарежьте вдоль на 2-4 части.

    Сложите подготовленную черешню в таз или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье.

  • Засыпьте черешню половиной количества сахара, указанного в ингредиентах. Сверху выложите подготовленную клубнику, засыпьте оставшимся сахаром.
  • Оставьте кастрюлю с ягодами в сахаре на ночь, чтобы они дали сок.

    Поставьте кастрюлю с ягодной массой на слабый огонь, периодически помешивайте, помогая сахару полностью раствориться в соке.

    Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5-7 минут, снимая образующуюся пену. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте на 4-6 часов настаиваться. За это время ягоды пропитаются сиропом.

    Повторите 5-7-минутную варку, снимая пену, и снова отставьте на 4-6 часов.

    Поставьте кастрюлю на огонь и проварите в последний раз около 20-25 минут до желаемой густоты сиропа. Добавьте лимонную кислоту и варите варенье еще 5 минут.

    Готовое слегка остывшее варенье из черешни и клубники разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

    С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

    Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

    Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

    1. Варенье из черешни без косточек

    • 1 кг черешни без косточек;
    • 1 кг сахара;
    • 3 столовые ложки лимонного сока.

    Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

    Побалуйте себя 🍒

    • Как приготовить бисквитные батончики с черешней и шоколадом

    2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

    • 1½ кг черешни;
    • 1 кг сахара;
    • 100 мл яблочного сока;
    • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
    • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

    Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

    Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

    Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

    Запомните ❄️

    • Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

    3. Густое варенье из черешни с желатином

    • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
    • 400 г сахара;
    • 1 столовая ложка желатина;
    • 50 мл воды.

    Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

    Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

    Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

    Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

    Испеките 🥮

    • 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

    4. Джем из черешни с яблоком

    • 800 г черешни без косточек;
    • 600 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 яблоко.

    Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

    Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

    Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

    Сделайте 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

    • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
    • 1 кг клубники;
    • 1½ кг сахара;
    • 150 мл воды.

    Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

    В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

    Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

    Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

    Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

    Угостите близких 🍓

    • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

    6. Варенье из черешни и чёрной смородины

    • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
    • 500 г чёрной смородины;
    • 600 г сахара.

    Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

    Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

    Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

    Попробуйте 😋

    • 6 простых рецептов варенья из смородины

    7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

    • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
    • 200 г сахара;
    • 2 щепотки лимонной кислоты;
    • 100 г грецких орехов.

    Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

    Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

    Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.


    • Время приготовления:2 ч
    • Количество порций: 4
    • Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    Варенье из черешни без косточки на зиму можно сварить с добавлением ароматной клубники. Вкус будет изумительный. В последнее время кулинария неожиданно стала модным занятием, своеобразным вариантом творческой реализации. Красивая еда превращается в арт-объект, путешествующий по социальным сетям.

    Закатывание ягодного варенья на зиму некогда было скучным и утомительным занятием, а сейчас каждая баночка с необычным вкусным содержимым — расценивается почти как художественное произведение, созданное своими руками. Варенье из черешни и клубники для многих станет открытием нового вкуса.

    Вообще, чтобы сократить время готовки, можно сварить варенье из черешни с косточкой, но все же самое вкусное оно когда ягодки мягкие и без косточек. Тогда в полной мере можно насладиться вкусом ягодного лакомства. Кроме того, из-за косточек вкус варенья иногда горчит и сокращается срок хранения. Это чудесная десертная заготовка, объединившая самые популярные ягоды в начале лета.

    Записывайте скорее самый простой, но очень вкусный рецепт варенья из черешни без косточки с клубникой на зиму. Он вам обязательно пригодится!

    Варенье из черешни с клубникой на зиму

    • ягоды клубники — 300 г;
    • черешня — 300 г;
    • сахарный песок — 300 г;
    • вода — 150 мл.;
    • лимонная кислота — 3 г.


    Сочная черешня с тонкой кожицей — создание нежное. Ягоды такого типа разбухнут и разварятся на первых минутах кипения. Для варенья нужны сорта с плотной мякотью и минимумом сока.

    Ягоды перебирают, отрывают плодоножки. Черешню и клубнику моют в холодной воде.


    Из ягод черешни выбивают косточки. Косточки не нужны по двум причинам: их присутствие несомненно увеличит время кипения варенья, в неоднородных заготовках косточки кажутся особенно неуместными. Подхватывая ложкой мягкую клубнику, не хочется тут же натыкаться на черешню с косточкой.


    Ягоды черешни и клубники складывают в кастрюлю. Крупную клубнику разрезают пополам, мелкую и среднюю — оставляют нетронутой.


    Черешню и клубнику пересыпают сахаром, ягоды не перемешивают. Тогда варенье из черешни получается с целыми ягодами и смотрится намного красивее и интереснее.


    Набирают неполную чайную ложку лимонной кислоты, высыпают этот порошок-консервант в кастрюлю с ягодами.


    Добавляют сырую холодную воду.


    Варенье из черешни и клубники кипятят 15 минут на среднем огне. Немного жидкости испарится, останется варенья ровно на одну полулитровую баночку.

    Сироп готового варенья потемнеет, но особо густым от не будет. Не теряя времени, горячее варенье перекладывают в стерилизованную банку.


    Закатанное варенье переворачивают и накрывают полотенцем.




    Варенье пригодится для всех блюд, которым нужно добавить яркости. Ложечка варенья из клубники и черешни будет чудесно смотреться на белоснежной панакоте, густой молочной овсянке, взбитом твороге.


    Клубничное варенье с черешней хранится год: сироп не густеет, ягоды не разваливаются.

    Видео: Рецепт варенья из черешни с клубникой без косточки на зиму

    Секреты и тонкости приготовления

    Поскольку черешня — сладкая и сочная ягода, то чтобы не получить зимой приторное варенье, рекомендуется при варке добавлять дольки лимона или лимонную кислоту.

    Чтобы разнообразить вкус черешневого варенья, можно добавить орехи, клубнику, малину или кислую вишню. Часто хозяйки добавляют к черешне киви, бананы, крыжовник или апельсин. Орехи можно использовать любые, но чаще всего добавляют грецкие или фундук. Их пересыпают с сахаром и добавляют в емкость с черешней вовремя варки.

    С орехами часто экспериментируют — добавляют внутрь каждой отдельно взятой ягоды или же просто мелко крошат.

    С успехом для приготовления можно использовать мультиварку или хлебопечку с функцией варки джема. Тогда времени на тратится намного меньше. Такое варенье из черешни ничем не отличается по вкусу и аромату от традиционно приготовленного на плите. Зато готовить в разы быстрее.

    Лимонку в рецепте можно заменить дольками лимона или свежевыжатым лимонным соком.

    Из готового варенья зимой можно готовить вкусные пышные пироги, подавать его к тонким блинчикам или вкуснейшим оладьям. А также просто кушать с хлебом к чаю.

    Подавать готовое черешневое варенье без косточек можно как самостоятельное блюдо, так дополнение к блинчикам, вареникам. Можно просто есть с хлебом.


    Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

  • Читайте также: