Варенье из кукурузы рецепт

Чтобы правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле, не нужно прилагать колоссальные усилия. Вкус кулинарного шедевра будет зависеть не только от техники приготовления, но и от сорта выбранной культуры.

Перед приобретением необходимо обязательно уделить внимание цвету ее зёрнышек. Они должны иметь светлый окрас и быть нежными на ощупь.

Готовить ее можно разными способами, сегодня мы их все разберем. Подают горячими с солью и сливочным маслом.


Как правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она оказалась мягкой и сочной

Для классического рецепта понадобятся:

  • кукуруза (4 початка и больше)
  • а также, вода


Кукурузные початки необходимо предварительно очистить, промыть и положить в кастрюлю.

На дно поместить листья, и сверху, также, прикрыть листьями.


Залить кипячёной водой и вываривать, дожидаясь закипания, после чего уменьшить огонь.

От выбора качественного сорта зависит, сколько времени займет процедура.


Чтобы не ошибиться, лучше продолжить готовить кукурузу в течение 20 минут после кипения, затем продегустировать одно из зёрнышек.

Если вкус приятный, можно завершить процесс и позволить блюду настояться 10 минут.


Хранить кукурузу желательно в воде, в которой она проваривалась, иначе культура попросту засохнет и лишится вкусовых свойств.

Когда жидкость остынет, ёмкость надо отнести в прохладное место (погреб либо подвал). Подходящий срок хранения — от 3-х дней.

Подавать кукурузу можно как в охлажденном, так и в горячем виде. Ее часто консервируют, маринуют, жарят на аэрогриле либо запекают в духовке.

Рецепт приготовления кукурузы в початках с солью

Разберем, как варить кукурузные початки в солёной воде. По мнению некоторых хозяек, добавление соли лишь испортит рецепт, а кукуруза станет иссохшейся и невкусной.

Здесь лучше ориентироваться на собственные предпочтения. Рекомендуется попробовать несколько вариантов, чтобы понять, какой из них оптимален.


Требуемые ингредиенты:

  • кукуруза (5 початков и больше)
  • соль и вода

Нужно удалить подсохшие кукурузные листья и тщательно промыть плоды.

Выбрать вместительную ёмкость и переложить в нее початки.

Их необходимо залить водой и начать варку, дожидаясь закипания.

Когда это произойдет, стоит уменьшить огонь и подождать 20 минут.

За 5 минут до завершения процесса добавить соль и попробовать блюдо.

Если кукуруза мягкая, надо выключить плиту и позволить ей остыть.

Как и сколько варятся зерна кукурузы без початков

Кукурузу можно вываривать, не используя початки. Нужно налить в подготовленную ёмкость холодную воду и довести до закипания.

Следует присовокупить соль и зерна кукурузы, подождать 3 минуты, не забывая перемешивать. Продегустировать зёрнышки, вылить воду, используя решето, чтобы они ни в коем случае не просочились.


Быстрые и самые распространенные способы приготовления кукурузы

1. В духовке. Необходимо смазать подготовленную форму сливочным маслом, выложить на дно вымытые початки и добавить холодную воду. Ёмкость надо прикрыть фольгой и поставить в духовку. Время готовки зависит от качества и спелости сорта и варьируется от 40 до 120 минут. Можно каждый початок завернуть в фольгу, и при желании посыпать пряными травами.


2. В пароварке. В ёмкость вылить воду, решетку обильно смазать сливочным маслом, переложить плоды и, не забыв плотно закрыть крышку, варить в течение 30-40 минут.

3. В микроволновке. Початки необходимо поместить в холодную воду и обязательно дать им настояться в течение часа. Затем следует их переложить в целлофан, присовокупить пару ложек воды и сделать отверстия в пакете, чтобы выходил пар. Готовить блюдо в течение 15 минут, используя максимальную мощность и специальные емкости.


4. В аэрогриле. Методика проста: следует завернуть початки кукурузы в пищевую пленку, поместить в аэрогриль и готовить в течение 40 минут (требуемая температура — 210 градусов).

5. Кукуруза на гриле готовиться около 10-15 минут.


6. В мультиварке. В неё стоит налить воду, поместить початки кукурузы, назначить высокое давление и готовить в течение 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления сочной кукурузы Бондюэль в кастрюле

Каждый год мы покупаем у знакомой кукурузу сорта Бондюэль, она нежная и сочная на вкус, готовится быстро. Такие сорта не каждый выращивает, но это того стоит. Вы порадуете свою семью вкусным блюдом.

Необходимые компоненты:

  • кукуруза (350 г) и вода

Перед началом приготовления кукурузный початок надо промыть и подвергнуть очистке.


Затем налить в кастрюлю холодную воду, положить туда кукурузу и варить в течение 15 минут, дожидаясь закипания.

Соль добавлять не рекомендуется, чтобы плоды не стали жёсткими.

Отличный способ проверить степень готовности блюда — попробовать проткнуть зёрнышки.


Если это делается легко, время прошло.

Кукурузу необходимо натереть солью и маслом.


Желательно дегустировать ее сразу же, не ожидая застывания, иначе она начнет затвердевать.

Как сварить кукурузу с солью и молоком

Именно молоко делает вкус более приятным и нежным. Но все зависит от сорта, например бондюэль можно так не готовить, а отваривать в воде, вареная кукуруза и так очень вкусная и сладкая.


Пригодится:

  • молодая кукуруза (4 початка)
  • вода
  • молоко (300 мл)
  • маргарин (50 г) и соль

Кукурузу необходимо очистить, разламывая напополам каждый из початков.

В кастрюлю налить холодную жидкость, положить туда плоды и начать варку (вода должна покрыть плоды).

После процесса закипания требуется добавить молоко и кусочек маргарина.


Посолить и дождаться полной готовности.

Конечно, делать акцент нужно на сорт, но в среднем готовка занимает около 20 минут.

Как правильно варить початки кукурузы с сахаром, чтобы была вкусная и сладкая

Сахар совмещают с молоком, чтобы добиться сладкого и приятного нежного вкуса зерен.

Требуемые ингредиенты:

  • сахарная кукуруза (7 початков)
  • чашка молока, маргарин 115 г)
  • вода и сахарный песок (1 чайная ложка)

В кастрюлю налить холодную воду до половины, дождаться закипания, присовокупить молоко и маргарин, смешанные в равных пропорциях.


Очистить кукурузные початки и переложить в ёмкость, после чего добавить сахар и уменьшить огонь, чтобы плоды не высохли.

Вываривать в течение 10 минут, протыкая зерна вилкой, чтобы проверить степень готовности блюда.

Полезные свойства кукурузы

Тем, кто старается следовать здоровому образу жизни, следует отдать предпочтение этому продукту. Его легко готовить, кроме того, кукуруза способствует омоложению и повышению работоспособности, эффективен в случае бессонницы.


Если употреблять плоды регулярно, результат станет наиболее ощутимым.

Полезные свойства, проверенные временем:

Противопоказания

Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. Это зависит от особенностей здоровья, возраста и вкусовых предпочтений. Некоторые факторы сводят на нет выбор плодов.

Как выбрать кукурузу для варки и не совершить ошибку

Если початки поступают в продажу позже, продукт оказывается жёстким, а его вкусовые качества теряются.

Початки с белыми или желтоватыми зёрнами прекрасно подходят для вываривания.

Если они с ямочками и не имеют округлую форму, применять кукурузу для варки не рекомендуется.


Как подготовить плоды

Разумеется, перед началом приготовления кулинарного изыска початки необходимо вымыть и старательно очистить.

Желательно замочить их в холодной жидкости и позволить настояться в течение часа, набравшись терпения.

Варить рекомендуется те из них, которые имеют идентичные размеры, чтобы процедура прошла равномерно.

Если плоды слишком большие и практически не вмещаются в ёмкость, можно разрезать их на равные доли.

Что делать, если кукуруза перезрела

Хозяйки отдают предпочтение различным методам, чтобы кукуруза получилась невероятно нежной. Один из распространенных случаев, становящихся проблемой — ее перезрелость.


Початки вымывают, избавляясь от листьев. Затем их заливают раствором из холодной жидкости и молока. Смесь должна настаиваться в течение 4-х часов. Початки можно будет варить привычным способом, когда время пройдет.

Важные рекомендации

  • Кукурузу надо помещать в воду, уже успевшую закипеть.
  • Ни в коем случае нельзя солить жидкость во время заваривания, иначе зерна окажутся жёсткими и сухими. Добавлять соль желательно за 5 минут до окончания процедуры.
  • Чтобы кукуруза на ощупь получилась мягкая и невероятно сочная, рекомендуется добавить в окончательно закипевшую воду сахарный песок или маргарин.
  • Не стоит осуществлять заваривание на сильном огне. Его обязательно необходимо уменьшать.
  • Плоды нужно есть сразу после завершения приготовления, иначе они затвердеют и окажутся не такими вкусными.

В сезон плодов, мы часто ищем как варить кукурузу в початках в кастрюле, а также, другие вкусные способы приготовления. Мне например, нравится, варить кукурузу с молоком. Очень интересная получается жареная на гриле. Только лучше брать те сорта, которые очень быстро готовятся.

В заключение скажу, что ее можно не только готовить, но и замораживать, чтобы зимой варить вкусные супчики. Я всегда морожу горошек и вареную кукурузу для супа. Зимой готовлю вкусные овощные супы. Да и в сезон, мы стараемся вдоволь полакомиться этой вкусняшкой. Готовьте и вы. Приятного аппетита!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Ухты на костре никогда не пробовала! Интересно. Но с кукурузой многое от сорта зависит. Я как раз ту, которая вариться 10 минут не люблю, она никакая, просто сладкая и все. А вот бабушка у нас выращивает масляную, она варится час, но это что-то невероятно вкусное!

О-о-о, отварную кукурузу люблю с детства. Спасибо за интересные и новые для меня рецепты приготовления кукурузы.

Кукурузу мы любим, в сезон часто варим. Но сами не выращиваем, покупаем. Мать выращивает себе, не много, но она консервирует.
Самая классная это сортовая, та которая варится 10-15 минут, если ее нужно 2 часа варить, то это уже кормовая, она не вкусная и не сладкая. Бондюэль самая классная, мы ее часто берем, варится 10 минут с момента закипания, это очень удобно.
Мы ее и замораживаем в контейнерах, правда только вареные зернышки, так как места в морозилке нет. Она сочная и сладенькая, а на вкус такая нежная.
Мать у меня консервирует, вода, соль и сахар по вкусу, немного уксуса, и закатывает. Но мне именно домашняя не очень нравится. Все за счет уксуса, но она добавляет чтобы банки не взорвались.
На вкус и цвет товарищей нет. В молоке никогда не готовили, в этом году попробуем что будет. Люблю готовые початки сливочным маслом смазывать, вкуснятина, неимоверная!



Однако вопрос этот очень спорный. Достоверно известно, что есть кукурузные рыльца, кукурузный сахар, кукурузная мука, кукурузный крахмал и даже кукурузное масло. Я уже не заикаюсь про хлопья, палочки и все остальное. Люди варят варенье даже из свеклы и одуванчиков. Не верите? Специально для читателей “НГ” мы подобрали несколько оригинальных рецептов, которые, может быть, известны не всем. А вот если найдете рецепт варенья из кукурузы — пишите!

Варенье из одуванчиков

400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 минут с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки за 15 минут до конца варки.

Варенье из моркови и лимонов

1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара, ваниль. Морковь очистить. Лимоны нарезать кусочками, убрать косточки, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку. Добавить к массе весь сахар, хорошенько перемешать. Поставить смесь на маленький огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 40 минут, периодически снимая пенку. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам и закатать.

Варенье из арбузных корок

1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 500 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа. Для этого варенья используются арбузы с толстой коркой. Осторожно с помощью острого ножа снять с арбузных корок жесткий верхний слой. Белую мякоть порезать одинаковыми по размеру кусочками с учетом того, что они в дальнейшем немного уварятся. Все залить водой, довести до кипения и варить в течение 3 минут. Воду слить. Кусочки промыть холодной водой. Сахарный песок всыпать в емкость для варки варенья, влить воду и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить лимонную кислоту. Чтобы варенье было более ароматным, можно добавить в сироп цедру лимона или апельсина. В готовый сироп положить арбузные корки, довести до кипения и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока корки не станут прозрачными.

Мармелад из свеклы

1 кг молодой свеклы, 600 г сахара, цедра 1 лимона. Молодые корнеплоды вымыть, испечь в духовке, очистить и протереть сквозь сито. В пюре положить сахар и варить, помешивая, около 30 мин. В готовый мармелад натереть цедру, перемешать. Расфасовать в горячем виде.

Варенье из тыквы

1 кг очищенной тыквы, 1,2 кг сахара, сок и цедра 1 лимона. Неперезрелую, сочную тыкву разрезать на ломтики, очистить от кожуры и волокнистой сердцевины. Нарезать кусочками, засыпать половиной сахара и оставить на 10—12 часов. Выделившийся сок слить, растворить в нем оставшийся сахар, если сока мало — добавить стакан воды. Полученный сироп довести до кипения, опустить в него кусочки тыквы и варить 5 минут с момента закипания. Оставить на 4—6 часов, затем добавить лимонный сок и цедру и варить до готовности на медленном огне. Готовое варенье оставить на 10—12 часов, разложить по банкам.

Варенье из апельсиновых корок

1 кг корочек апельсина, 4,5 стакана сахара, 2 стакана воды. С плодов снять кожуру, отделить от нее белую мякоть, нарезать на мелкие кусочки и выдержать 4—7 дней в воде, меняя ее ежедневно. Обсушить полотенцем и варить до готовности в сиропе. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника с орехами

Крыжовник — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1,5 стакана, ядра грецких орехов — 100 г.
Мелкие или средних размеров ягоды крыжовника наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецких орехов измельчить ножом и добавить в варенье за 20—30 минут до окончания варки, варить на слабом огне до готовности в два приема с интервалом 10—12 часов.

Варенье из бананов

1 кг бананов, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Бананы очистить от кожицы, нарезать ломтиками поперек, опустить в отдельно сваренный сахарный сироп и варить на очень слабом огне до готовности, стараясь не разваривать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать крышками.

Варенье из шиповника

Шиповник — 1 кг, сахар — 1,5 стакана, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 1/2 столовой ложки. У крупных зрелых ярко окрашенных ягод отделить плодоножки, надрезать, удалить семена, промыть, опустить в кипяток и вскипятить. Откинуть на решето, промыть холодной водой, просушить. Опустить в средней густоты сироп и варить в 2—3 приема до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать крышками.

Варенье из клубники с ревенем

Клубника — 500 г, ревень — 500 г, сок 1 лимона, сахар — 1 кг. Клубнику тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножки и размять вилкой. Ревень вымыть, нарезать на куски, добавить клубничную массу. Пересыпать фрукты сахаром и довести до кипения. Варить на сильном огне около 4 минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить лимонный сок и переложить горячее варенье в банки.

Бывает, что на поверхности недавно сваренного варенья появляются пена и пузырьки газа с запахом, отдающим брагой. Тут два варианта: либо недоварили варенье как следует, либо пожалели сахара. Выкладываем варенье обратно в таз, добавляем сахар из расчета полстакана на одну литровую банку и варим 10 минут на слабом огне.
Если варенье “засахарилось”, значит, вы его передержали на огне. Тут тоже два варианта. Выкладываем варенье обратно в таз, добавляем воды по четверти стакана на литр и варим 5—6 минут. Если банок всего несколько, то их можно поставить в кастрюлю с водой и нагревать до тех пор, пока варенье не “растопится”. Одно замечание: такое варенье долго хранить нельзя.



Я незнаю насколько это вкусно или не вкусно, но я нашла пару вариантов рецептов.

Кукурузное варенье с медом. Для этого 500 грамм кукурузы замочить на ночь, затем отварить до готовности в той же воде. Кукурузу пропустить через мясорубку, добавить 200 грамм меда, немного воды и на медленном огне варить около 30 минут, при этом постоянно помешивать. Горячее варенье разложить по маленьки стерилизованным баночкам.

Кукурузное варенье с кокосом. 500 грамм кукурузы так же замочить и отварить до готовности, воды должно остаться на 3 сантиметра выше кукурузы (лишнее слить, если не хватает, добавить). Добавить 100 грамм кокосовой стружки и 500 грамм сахара, варить дальше, до загустения. Готовое варенье разложить по баночкам и закатать.


Кукуруза вареная


Поделюсь секретом варки кукурузы. Научил мудрый дедушка. Кукурузка получается сладкой-сладкой. За фото спасибо поваренку lelikloves.


Кукурузные початки с сыром и зеленью


Овощная закуска из кукурузы сделает даже повседневный стол праздничным! На конкурс "Овощной светофор"


Вареная кукуруза


Сладкая, ароматная, нежная… Вы тоже любите кукурузу. И как же все-таки долго ее готовить… Долго думала выкладывать рецепт или нет, но несколько дней назад увидела на Поваренке рецепт приготовления вареной кукурузы, который в приготовлении отличается от этого. Итак, как за считанные минуты приготовить несравненную сочную и сладкую вареную кукурузу. Интересно, милости прошу.


Кукуруза в ароматическом масле


Первый раз в жизни запекала кукурузу и просто влюбилась в этот рецепт! Безумно вкусно и ароматно! И масло можно "ароматизировать" по своему вкусу! Пока есть молодая кукуруза, не упустите случая попробовать! Кукурузу (если не очень молодая), лучше предварительно отварить, можно также использовать и мороженую.


Кукуруза почти по-мексикански


Очень люблю кукурузу. В последнее время часто экспериментирую с новыми рецептами ее приготовления. Возможно, этот рецепт многие поварята знают, я его немного изменила.


Кукуруза с лимоном и чесноком


Замечательный рецепт для разнообразия мясного меню для пикника. Ароматная нежная сладко-пряная кукуруза понравится и взрослым, и детям.


Запеченная кукуруза


Запеченная кукуруза - простое, незатейливое лакомство, которое получается сочным и мягким. А благодаря сочетанию соевого соуса с укропом, кукуруза получается очень ароматной и необыкновенно вкусной!


Запеченная кукуруза с базиликовым маслом


Я живу в маленькой итальянской деревне среди рисовых и кукурузных полей. Уговорить мужа покататься на великах - целый подвиг, но мотивировать можно "сбором" кукурузы. Сейчас она вкусная, сочная и молоденькая))). Запеченная с базиликом получается очень ароматная и вкусная!! Подойдет как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рекомендую в сезон!!

Приготовление кукурузы


Кукуруза только на один взгляд варится легко и просто. Что там с ней можно сделать? Ну, бросил в воду и сварил. Но есть маленькие секреты ее приготовления. А также способов отваривания кукурузы также несколько. У каждой хозяйки свой секрет приготовления этого витаминного полезного продукта.

Откидываем кукурузу на дуршлаг, брызгаем сливочным маслом на нее (растопленным), чуть присаливаем. Готово! Совет – следите, чтобы молодая кукуруза не переварилась. Если она совсем молочная – то варите ее на среднем огне не десять минут, как рекомендуется, а пять. ПеревАрите – и она будет жесткой, уверяем.

Для такой кукурузы, как и для молочной, понадобится сливочное масло, вода, соль и сама кукуруза. Только готовить ее будем несколько иначе. Зрелую кукурузу замачиваем в воде, очистив початки. Но листья от них не выбрасываем. Замачивать нужно кукурузу с час в холодной воде. Теперь промываем. Воду (три литра) доводим до кипения, бросаем в нее половину всех листьев, кладем початки, доводим до кипения, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой емкость, в которой варится кукуруза.

Вариться кукуруза сейчас должна 40 минут. Затем вода подсаливается, докладываем в кастрюлю остальные листья, варим еще 20 минут на среднем огне и под крышкой. По истечении этого времени кукурузу быстро достаем еще горячей из воды, выкладываем на сито, дуршлаг или на салфетки. Затем на тарелку. Поливаем сливочным маслом, точнее обрызгиваем им, чуть солим и сразу же подаем к столу.

Здесь предлагаем разнообразить блюдо - добавить к нему кроме традиционного сливочного масла, молотый кардамон и грецкий орех.

Очищаем кукурузу от листьев, выкладываем в контейнер пароварки, который изначально нужно смазать сливочным маслом. Варим 40 минут на пару. Отдельно растапливаем сливочное масло (граммов 20), перемешиваем его с толченым грецким орехом (50 граммов), кардамоном (щепоть), убираем сотейник с маслом с плиты. Когда кукуруза сварится, выкладываем ее на блюдо, поливаем маслом с орехами. Солить такую кукурузу каждому гостю за столом предлагается отдельно, по вкусу. Потому поставьте на столе с кукурузой солонку.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Чтобы правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле, не нужно прилагать колоссальные усилия. Вкус кулинарного шедевра будет зависеть не только от техники приготовления, но и от сорта выбранной культуры.

Перед приобретением необходимо обязательно уделить внимание цвету ее зёрнышек. Они должны иметь светлый окрас и быть нежными на ощупь.

Готовить ее можно разными способами, сегодня мы их все разберем. Подают горячими с солью и сливочным маслом.


Как правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она оказалась мягкой и сочной

Для классического рецепта понадобятся:

  • кукуруза (4 початка и больше)
  • а также, вода


Кукурузные початки необходимо предварительно очистить, промыть и положить в кастрюлю.

На дно поместить листья, и сверху, также, прикрыть листьями.


Залить кипячёной водой и вываривать, дожидаясь закипания, после чего уменьшить огонь.

От выбора качественного сорта зависит, сколько времени займет процедура.


Чтобы не ошибиться, лучше продолжить готовить кукурузу в течение 20 минут после кипения, затем продегустировать одно из зёрнышек.

Если вкус приятный, можно завершить процесс и позволить блюду настояться 10 минут.


Хранить кукурузу желательно в воде, в которой она проваривалась, иначе культура попросту засохнет и лишится вкусовых свойств.

Когда жидкость остынет, ёмкость надо отнести в прохладное место (погреб либо подвал). Подходящий срок хранения — от 3-х дней.

Подавать кукурузу можно как в охлажденном, так и в горячем виде. Ее часто консервируют, маринуют, жарят на аэрогриле либо запекают в духовке.

Рецепт приготовления кукурузы в початках с солью

Разберем, как варить кукурузные початки в солёной воде. По мнению некоторых хозяек, добавление соли лишь испортит рецепт, а кукуруза станет иссохшейся и невкусной.

Здесь лучше ориентироваться на собственные предпочтения. Рекомендуется попробовать несколько вариантов, чтобы понять, какой из них оптимален.


Требуемые ингредиенты:

  • кукуруза (5 початков и больше)
  • соль и вода

Нужно удалить подсохшие кукурузные листья и тщательно промыть плоды.

Выбрать вместительную ёмкость и переложить в нее початки.

Их необходимо залить водой и начать варку, дожидаясь закипания.

Когда это произойдет, стоит уменьшить огонь и подождать 20 минут.

За 5 минут до завершения процесса добавить соль и попробовать блюдо.

Если кукуруза мягкая, надо выключить плиту и позволить ей остыть.

Как и сколько варятся зерна кукурузы без початков

Кукурузу можно вываривать, не используя початки. Нужно налить в подготовленную ёмкость холодную воду и довести до закипания.

Следует присовокупить соль и зерна кукурузы, подождать 3 минуты, не забывая перемешивать. Продегустировать зёрнышки, вылить воду, используя решето, чтобы они ни в коем случае не просочились.


Быстрые и самые распространенные способы приготовления кукурузы

1. В духовке. Необходимо смазать подготовленную форму сливочным маслом, выложить на дно вымытые початки и добавить холодную воду. Ёмкость надо прикрыть фольгой и поставить в духовку. Время готовки зависит от качества и спелости сорта и варьируется от 40 до 120 минут. Можно каждый початок завернуть в фольгу, и при желании посыпать пряными травами.


2. В пароварке. В ёмкость вылить воду, решетку обильно смазать сливочным маслом, переложить плоды и, не забыв плотно закрыть крышку, варить в течение 30-40 минут.

3. В микроволновке. Початки необходимо поместить в холодную воду и обязательно дать им настояться в течение часа. Затем следует их переложить в целлофан, присовокупить пару ложек воды и сделать отверстия в пакете, чтобы выходил пар. Готовить блюдо в течение 15 минут, используя максимальную мощность и специальные емкости.


4. В аэрогриле. Методика проста: следует завернуть початки кукурузы в пищевую пленку, поместить в аэрогриль и готовить в течение 40 минут (требуемая температура — 210 градусов).

5. Кукуруза на гриле готовиться около 10-15 минут.


6. В мультиварке. В неё стоит налить воду, поместить початки кукурузы, назначить высокое давление и готовить в течение 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления сочной кукурузы Бондюэль в кастрюле

Каждый год мы покупаем у знакомой кукурузу сорта Бондюэль, она нежная и сочная на вкус, готовится быстро. Такие сорта не каждый выращивает, но это того стоит. Вы порадуете свою семью вкусным блюдом.

Необходимые компоненты:

  • кукуруза (350 г) и вода

Перед началом приготовления кукурузный початок надо промыть и подвергнуть очистке.


Затем налить в кастрюлю холодную воду, положить туда кукурузу и варить в течение 15 минут, дожидаясь закипания.

Соль добавлять не рекомендуется, чтобы плоды не стали жёсткими.

Отличный способ проверить степень готовности блюда — попробовать проткнуть зёрнышки.


Если это делается легко, время прошло.

Кукурузу необходимо натереть солью и маслом.


Желательно дегустировать ее сразу же, не ожидая застывания, иначе она начнет затвердевать.

Как сварить кукурузу с солью и молоком

Именно молоко делает вкус более приятным и нежным. Но все зависит от сорта, например бондюэль можно так не готовить, а отваривать в воде, вареная кукуруза и так очень вкусная и сладкая.


Пригодится:

  • молодая кукуруза (4 початка)
  • вода
  • молоко (300 мл)
  • маргарин (50 г) и соль

Кукурузу необходимо очистить, разламывая напополам каждый из початков.

В кастрюлю налить холодную жидкость, положить туда плоды и начать варку (вода должна покрыть плоды).

После процесса закипания требуется добавить молоко и кусочек маргарина.


Посолить и дождаться полной готовности.

Конечно, делать акцент нужно на сорт, но в среднем готовка занимает около 20 минут.

Как правильно варить початки кукурузы с сахаром, чтобы была вкусная и сладкая

Сахар совмещают с молоком, чтобы добиться сладкого и приятного нежного вкуса зерен.

Требуемые ингредиенты:

  • сахарная кукуруза (7 початков)
  • чашка молока, маргарин 115 г)
  • вода и сахарный песок (1 чайная ложка)

В кастрюлю налить холодную воду до половины, дождаться закипания, присовокупить молоко и маргарин, смешанные в равных пропорциях.


Очистить кукурузные початки и переложить в ёмкость, после чего добавить сахар и уменьшить огонь, чтобы плоды не высохли.

Вываривать в течение 10 минут, протыкая зерна вилкой, чтобы проверить степень готовности блюда.

Полезные свойства кукурузы

Тем, кто старается следовать здоровому образу жизни, следует отдать предпочтение этому продукту. Его легко готовить, кроме того, кукуруза способствует омоложению и повышению работоспособности, эффективен в случае бессонницы.


Если употреблять плоды регулярно, результат станет наиболее ощутимым.

Полезные свойства, проверенные временем:

Противопоказания

Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. Это зависит от особенностей здоровья, возраста и вкусовых предпочтений. Некоторые факторы сводят на нет выбор плодов.

Как выбрать кукурузу для варки и не совершить ошибку

Если початки поступают в продажу позже, продукт оказывается жёстким, а его вкусовые качества теряются.

Початки с белыми или желтоватыми зёрнами прекрасно подходят для вываривания.

Если они с ямочками и не имеют округлую форму, применять кукурузу для варки не рекомендуется.


Как подготовить плоды

Разумеется, перед началом приготовления кулинарного изыска початки необходимо вымыть и старательно очистить.

Желательно замочить их в холодной жидкости и позволить настояться в течение часа, набравшись терпения.

Варить рекомендуется те из них, которые имеют идентичные размеры, чтобы процедура прошла равномерно.

Если плоды слишком большие и практически не вмещаются в ёмкость, можно разрезать их на равные доли.

Что делать, если кукуруза перезрела

Хозяйки отдают предпочтение различным методам, чтобы кукуруза получилась невероятно нежной. Один из распространенных случаев, становящихся проблемой — ее перезрелость.


Початки вымывают, избавляясь от листьев. Затем их заливают раствором из холодной жидкости и молока. Смесь должна настаиваться в течение 4-х часов. Початки можно будет варить привычным способом, когда время пройдет.

Важные рекомендации

  • Кукурузу надо помещать в воду, уже успевшую закипеть.
  • Ни в коем случае нельзя солить жидкость во время заваривания, иначе зерна окажутся жёсткими и сухими. Добавлять соль желательно за 5 минут до окончания процедуры.
  • Чтобы кукуруза на ощупь получилась мягкая и невероятно сочная, рекомендуется добавить в окончательно закипевшую воду сахарный песок или маргарин.
  • Не стоит осуществлять заваривание на сильном огне. Его обязательно необходимо уменьшать.
  • Плоды нужно есть сразу после завершения приготовления, иначе они затвердеют и окажутся не такими вкусными.

В сезон плодов, мы часто ищем как варить кукурузу в початках в кастрюле, а также, другие вкусные способы приготовления. Мне например, нравится, варить кукурузу с молоком. Очень интересная получается жареная на гриле. Только лучше брать те сорта, которые очень быстро готовятся.

В заключение скажу, что ее можно не только готовить, но и замораживать, чтобы зимой варить вкусные супчики. Я всегда морожу горошек и вареную кукурузу для супа. Зимой готовлю вкусные овощные супы. Да и в сезон, мы стараемся вдоволь полакомиться этой вкусняшкой. Готовьте и вы. Приятного аппетита!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Ухты на костре никогда не пробовала! Интересно. Но с кукурузой многое от сорта зависит. Я как раз ту, которая вариться 10 минут не люблю, она никакая, просто сладкая и все. А вот бабушка у нас выращивает масляную, она варится час, но это что-то невероятно вкусное!

О-о-о, отварную кукурузу люблю с детства. Спасибо за интересные и новые для меня рецепты приготовления кукурузы.

Кукурузу мы любим, в сезон часто варим. Но сами не выращиваем, покупаем. Мать выращивает себе, не много, но она консервирует.
Самая классная это сортовая, та которая варится 10-15 минут, если ее нужно 2 часа варить, то это уже кормовая, она не вкусная и не сладкая. Бондюэль самая классная, мы ее часто берем, варится 10 минут с момента закипания, это очень удобно.
Мы ее и замораживаем в контейнерах, правда только вареные зернышки, так как места в морозилке нет. Она сочная и сладенькая, а на вкус такая нежная.
Мать у меня консервирует, вода, соль и сахар по вкусу, немного уксуса, и закатывает. Но мне именно домашняя не очень нравится. Все за счет уксуса, но она добавляет чтобы банки не взорвались.
На вкус и цвет товарищей нет. В молоке никогда не готовили, в этом году попробуем что будет. Люблю готовые початки сливочным маслом смазывать, вкуснятина, неимоверная!



Однако вопрос этот очень спорный. Достоверно известно, что есть кукурузные рыльца, кукурузный сахар, кукурузная мука, кукурузный крахмал и даже кукурузное масло. Я уже не заикаюсь про хлопья, палочки и все остальное. Люди варят варенье даже из свеклы и одуванчиков. Не верите? Специально для читателей “НГ” мы подобрали несколько оригинальных рецептов, которые, может быть, известны не всем. А вот если найдете рецепт варенья из кукурузы — пишите!

Варенье из одуванчиков

400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 минут с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки за 15 минут до конца варки.

Варенье из моркови и лимонов

1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара, ваниль. Морковь очистить. Лимоны нарезать кусочками, убрать косточки, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку. Добавить к массе весь сахар, хорошенько перемешать. Поставить смесь на маленький огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 40 минут, периодически снимая пенку. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам и закатать.

Варенье из арбузных корок

1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 500 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа. Для этого варенья используются арбузы с толстой коркой. Осторожно с помощью острого ножа снять с арбузных корок жесткий верхний слой. Белую мякоть порезать одинаковыми по размеру кусочками с учетом того, что они в дальнейшем немного уварятся. Все залить водой, довести до кипения и варить в течение 3 минут. Воду слить. Кусочки промыть холодной водой. Сахарный песок всыпать в емкость для варки варенья, влить воду и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить лимонную кислоту. Чтобы варенье было более ароматным, можно добавить в сироп цедру лимона или апельсина. В готовый сироп положить арбузные корки, довести до кипения и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока корки не станут прозрачными.

Мармелад из свеклы

1 кг молодой свеклы, 600 г сахара, цедра 1 лимона. Молодые корнеплоды вымыть, испечь в духовке, очистить и протереть сквозь сито. В пюре положить сахар и варить, помешивая, около 30 мин. В готовый мармелад натереть цедру, перемешать. Расфасовать в горячем виде.

Варенье из тыквы

1 кг очищенной тыквы, 1,2 кг сахара, сок и цедра 1 лимона. Неперезрелую, сочную тыкву разрезать на ломтики, очистить от кожуры и волокнистой сердцевины. Нарезать кусочками, засыпать половиной сахара и оставить на 10—12 часов. Выделившийся сок слить, растворить в нем оставшийся сахар, если сока мало — добавить стакан воды. Полученный сироп довести до кипения, опустить в него кусочки тыквы и варить 5 минут с момента закипания. Оставить на 4—6 часов, затем добавить лимонный сок и цедру и варить до готовности на медленном огне. Готовое варенье оставить на 10—12 часов, разложить по банкам.

Варенье из апельсиновых корок

1 кг корочек апельсина, 4,5 стакана сахара, 2 стакана воды. С плодов снять кожуру, отделить от нее белую мякоть, нарезать на мелкие кусочки и выдержать 4—7 дней в воде, меняя ее ежедневно. Обсушить полотенцем и варить до готовности в сиропе. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника с орехами

Крыжовник — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1,5 стакана, ядра грецких орехов — 100 г.
Мелкие или средних размеров ягоды крыжовника наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецких орехов измельчить ножом и добавить в варенье за 20—30 минут до окончания варки, варить на слабом огне до готовности в два приема с интервалом 10—12 часов.

Варенье из бананов

1 кг бананов, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Бананы очистить от кожицы, нарезать ломтиками поперек, опустить в отдельно сваренный сахарный сироп и варить на очень слабом огне до готовности, стараясь не разваривать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать крышками.

Варенье из шиповника

Шиповник — 1 кг, сахар — 1,5 стакана, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 1/2 столовой ложки. У крупных зрелых ярко окрашенных ягод отделить плодоножки, надрезать, удалить семена, промыть, опустить в кипяток и вскипятить. Откинуть на решето, промыть холодной водой, просушить. Опустить в средней густоты сироп и варить в 2—3 приема до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать крышками.

Варенье из клубники с ревенем

Клубника — 500 г, ревень — 500 г, сок 1 лимона, сахар — 1 кг. Клубнику тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножки и размять вилкой. Ревень вымыть, нарезать на куски, добавить клубничную массу. Пересыпать фрукты сахаром и довести до кипения. Варить на сильном огне около 4 минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить лимонный сок и переложить горячее варенье в банки.

Бывает, что на поверхности недавно сваренного варенья появляются пена и пузырьки газа с запахом, отдающим брагой. Тут два варианта: либо недоварили варенье как следует, либо пожалели сахара. Выкладываем варенье обратно в таз, добавляем сахар из расчета полстакана на одну литровую банку и варим 10 минут на слабом огне.
Если варенье “засахарилось”, значит, вы его передержали на огне. Тут тоже два варианта. Выкладываем варенье обратно в таз, добавляем воды по четверти стакана на литр и варим 5—6 минут. Если банок всего несколько, то их можно поставить в кастрюлю с водой и нагревать до тех пор, пока варенье не “растопится”. Одно замечание: такое варенье долго хранить нельзя.



Я незнаю насколько это вкусно или не вкусно, но я нашла пару вариантов рецептов.

Кукурузное варенье с медом. Для этого 500 грамм кукурузы замочить на ночь, затем отварить до готовности в той же воде. Кукурузу пропустить через мясорубку, добавить 200 грамм меда, немного воды и на медленном огне варить около 30 минут, при этом постоянно помешивать. Горячее варенье разложить по маленьки стерилизованным баночкам.

Кукурузное варенье с кокосом. 500 грамм кукурузы так же замочить и отварить до готовности, воды должно остаться на 3 сантиметра выше кукурузы (лишнее слить, если не хватает, добавить). Добавить 100 грамм кокосовой стружки и 500 грамм сахара, варить дальше, до загустения. Готовое варенье разложить по баночкам и закатать.


Кукуруза вареная


Поделюсь секретом варки кукурузы. Научил мудрый дедушка. Кукурузка получается сладкой-сладкой. За фото спасибо поваренку lelikloves.


Кукурузные початки с сыром и зеленью


Овощная закуска из кукурузы сделает даже повседневный стол праздничным! На конкурс "Овощной светофор"


Вареная кукуруза


Сладкая, ароматная, нежная… Вы тоже любите кукурузу. И как же все-таки долго ее готовить… Долго думала выкладывать рецепт или нет, но несколько дней назад увидела на Поваренке рецепт приготовления вареной кукурузы, который в приготовлении отличается от этого. Итак, как за считанные минуты приготовить несравненную сочную и сладкую вареную кукурузу. Интересно, милости прошу.


Кукуруза в ароматическом масле


Первый раз в жизни запекала кукурузу и просто влюбилась в этот рецепт! Безумно вкусно и ароматно! И масло можно "ароматизировать" по своему вкусу! Пока есть молодая кукуруза, не упустите случая попробовать! Кукурузу (если не очень молодая), лучше предварительно отварить, можно также использовать и мороженую.


Кукуруза почти по-мексикански


Очень люблю кукурузу. В последнее время часто экспериментирую с новыми рецептами ее приготовления. Возможно, этот рецепт многие поварята знают, я его немного изменила.


Кукуруза с лимоном и чесноком


Замечательный рецепт для разнообразия мясного меню для пикника. Ароматная нежная сладко-пряная кукуруза понравится и взрослым, и детям.


Запеченная кукуруза


Запеченная кукуруза - простое, незатейливое лакомство, которое получается сочным и мягким. А благодаря сочетанию соевого соуса с укропом, кукуруза получается очень ароматной и необыкновенно вкусной!


Запеченная кукуруза с базиликовым маслом


Я живу в маленькой итальянской деревне среди рисовых и кукурузных полей. Уговорить мужа покататься на великах - целый подвиг, но мотивировать можно "сбором" кукурузы. Сейчас она вкусная, сочная и молоденькая))). Запеченная с базиликом получается очень ароматная и вкусная!! Подойдет как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рекомендую в сезон!!

Приготовление кукурузы


Кукуруза только на один взгляд варится легко и просто. Что там с ней можно сделать? Ну, бросил в воду и сварил. Но есть маленькие секреты ее приготовления. А также способов отваривания кукурузы также несколько. У каждой хозяйки свой секрет приготовления этого витаминного полезного продукта.

Откидываем кукурузу на дуршлаг, брызгаем сливочным маслом на нее (растопленным), чуть присаливаем. Готово! Совет – следите, чтобы молодая кукуруза не переварилась. Если она совсем молочная – то варите ее на среднем огне не десять минут, как рекомендуется, а пять. ПеревАрите – и она будет жесткой, уверяем.

Для такой кукурузы, как и для молочной, понадобится сливочное масло, вода, соль и сама кукуруза. Только готовить ее будем несколько иначе. Зрелую кукурузу замачиваем в воде, очистив початки. Но листья от них не выбрасываем. Замачивать нужно кукурузу с час в холодной воде. Теперь промываем. Воду (три литра) доводим до кипения, бросаем в нее половину всех листьев, кладем початки, доводим до кипения, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой емкость, в которой варится кукуруза.

Вариться кукуруза сейчас должна 40 минут. Затем вода подсаливается, докладываем в кастрюлю остальные листья, варим еще 20 минут на среднем огне и под крышкой. По истечении этого времени кукурузу быстро достаем еще горячей из воды, выкладываем на сито, дуршлаг или на салфетки. Затем на тарелку. Поливаем сливочным маслом, точнее обрызгиваем им, чуть солим и сразу же подаем к столу.

Здесь предлагаем разнообразить блюдо - добавить к нему кроме традиционного сливочного масла, молотый кардамон и грецкий орех.

Очищаем кукурузу от листьев, выкладываем в контейнер пароварки, который изначально нужно смазать сливочным маслом. Варим 40 минут на пару. Отдельно растапливаем сливочное масло (граммов 20), перемешиваем его с толченым грецким орехом (50 граммов), кардамоном (щепоть), убираем сотейник с маслом с плиты. Когда кукуруза сварится, выкладываем ее на блюдо, поливаем маслом с орехами. Солить такую кукурузу каждому гостю за столом предлагается отдельно, по вкусу. Потому поставьте на столе с кукурузой солонку.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Читайте также: