Варенье из лепестков роз рецепт гюльбешекер

Должно быть, все читали книгу Решада Нури Гюнтекина "Calikusu" ("Королек - птичка певчая"). Или смотрели фильм. Главную героиню Фериде там называют "Гюльбешекер", что означает "варенье из лепестков роз". Как это варенье готовится?


Красивый вопрос! Захотелось побаловать себя таким королевским вареньем! А оно ведь и правда королевское, если роза - королева цветов. Нежные лепестки роз не требует долгой варки, как обычно варят варенья из ягод.

Лепестки роз 500 г

Сок лимона 4 ст.л.

Лучше лепестки с розы отрезать, чтобы нижняя белая часть осталась на плодоножке (она придает горчинку, которая нам не желательна в этом варенье). Аккуратно промыть холодной водой и просушить на полотенце. Затем лепестки поместить в керамическую или в фарфоровую чашу, полить лимонным соком и нежно перетрем несколько секунд.

Варим сахарный сироп на сильном, ровном огне, все время помешивая до полного растворения сахара, увариваем до нужного состояния, чтобы капля сиропа на тарелке не растекалась.

В готовый сироп перекладываем подготовленные лепестки роз и доводим до кипения и варим 2-3 минуту. варенье разливаем в пастеризованные баночки, охлаждаем, герметично закрываем и в холодильнике храним.


Спасибо за вопрос! Потому что вопрос навеел мне то время, когда я впервые увидел этот телесериал и по-настоящему влюбился в героине, красивую, дикую героиню Фериде. Музыка до сих пор звучит у меня в голове. Что касается варенья, то, я уверен, что не секрет, что каждый готовит его по-своему. Мы дома варим варенье из лепестков роз таким оброзом. Сперва обрываем самые красивые, светлые лепестки, промываем их.Сахара берём 1:1, ибо любим послаще. Растираем в миске (эмалерованной). Отдельно варится сироп на 250 гр воды 400 гр сахара. Минут чрез 10 дабавляем кашецу из лепестков и увариваем помешивая до необходимой консистенции.


Это фильм моего детства-ролик вызвал очень приятные эмоции и воспоминания, поэтому я не поленилась отыскать рецепт варенья и хочу сказать спасибо автору за вопрос)))

Рецепт варенья из роз №1

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.

Рецепт варенья из лепестков роз №2

Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.

Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.

Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)

Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.

Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)

Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.

Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.

Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.

Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.


Из чего готовят розовое варенье?

Кто бы мог подумать, что розы могут не только радовать взор, но и услаждать вкус. Хоть подходят для варки такого деликатеса, как розовое варенье, лепестки не всяких цветов. Те, что зачастую дарят мужчины своим дорогим дамам, хоть и красивы, но большего с них не взять. Для приготовления десерта нужны лепестки определенных сортов роз (зачастую розовых и красных). Тем, кто не силен в ботанике и не обладает способностью различать сорта роз по аромату и форме листьев, стоит запомнить лишь название подвида — чайная, или душистая, роза.

Но мало знать, какая именно нужна роза для того, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и полезным. Необходимо, чтобы растение соответствовало ещё некоторым требованиям.

Лучшим вариантом основного ингредиента розового варенья будут выращенные дома, на собственном садовом участке, без применения каких-либо удобрений (в особенности химикатов, пестицидов) кусты пахучей чайной розы.

  • Во-вторых, максимальной пользы и ярких вкусовых качеств можно добиться, если использовать в приготовлении гюльбешекера именно бутоны роз.Только-только собравшиеся распускаться лепестки бутонов молодого растения станут идеальным основанием для будущего розового варенья. К слову, гюльбешекер — это название варенья из лепестков роз в восточных странах, в Турции

Фото: Источник

Как приготовить гюльбешекер?

Прежде чем приступить к варке розового варенья, необходимо подготовить собранные (правильно и вовремя) лепестки роз.

  • Для этого следует удалить, вырезать белую сердцевину лепестка, то есть часть, которая примыкает к плодоножке (она может давать немного горечи и испортить нежную консистенцию десерта).

Кстати, перед готовкой гюльбешекера, в особенности, если вы отважились на это впервые, нужно отбросить все страхи. Хоть это и весьма специфичное, можно даже сказать, экзотичное лакомство, немного терпения и упорства помогут воссоздать на любой кухне сей кулинарный шедевр.

  • Возвращаясь непосредственно к процессу приготовления варенья: к этапу подготовки лепестков роз также относится их бережное промывание, подсушивание и нарезка.
  • Некоторые рецепты гюльбешекера включают настаивание лепестков в сахарном сиропе в течение нескольких суток.
  • По другим рецептам, эти лепестки (кстати, не менее 500 г, иначе варенья получится совсем мало и оно попросту пригорит) с сахарным сиропом и небольшим количеством лимонного сока можно сразу ставить на огонь (но не кипятить, а томить примерно полчаса).

К слову, лимонный сок нужен для баланса сладости и кислинки, чтобы сделать варенье немного интереснее.

А ещё есть способ изготовления десерта из лепестков роз без их термической обработки. Это так называемое холодное варенье, для которого подготовленные как описано выше розовые лепестки, настаиваются в густом сахарном сиропе с добавлением того же лимонного сока, а затем масса перебивается блендером и расфасованная по баночкам хранится в холодильнике.

Словом, рецептов и способов приготовления розового варенья немало. Любая хозяйка вправе выбирать на своё усмотрение, пробовать и усовершенствовать всевозможные рецепты, чтобы затем иметь возможность полакомиться и побаловать своих близких нежнейшим, вкуснейшим и таким необычным розовым вареньем.


О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно.

Розовые лепестки: польза и вред

Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

  • флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
  • фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
  • сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
  • витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
  • витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
  • витамин РР — ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
  • гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
  • эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
  • железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
  • медь — нормализует секреторную функцию желез.

Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • ангина;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.


Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • ожирение;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до трех лет.

Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

  • розовые лепестки — 450 г;
  • сахар — 900 г.

  1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
  2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
  3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
  5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
  7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.


Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

  • розовые лепестки — 400 г;
  • лепестки шиповника — 200 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

  1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
  2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
  3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
  4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
  5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
  6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
  7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

  • розовые лепестки — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — три цитруса.;
  • лимон — один цитрус.

  1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
  2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
  3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
  4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
  5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
  6. Через полчаса добавьте корки.
  7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.


Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • стакан кипятка.

  1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
  2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
  3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
  5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • крупный апельсин;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • стакан воды.


Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — полтора стакана;
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
  4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • клубника — 100 г;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
  2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
  3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
  4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
  5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
  6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
  8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.


Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (165)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (138)
  • Вести от ИнкоКросс (1798)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4788)
  • Блинчики, запеканки (79)
  • Кухни народов мира (858)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (389)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (176)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты - овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)



Аппетитно, не правда ли? Что может быть вкуснее канапе с французским сыром и розовым вареньем. Но чтобы это съесть, нужно сначала сварить.Как сварить сыр, об этом я расскажу потом, а сейчас я расскажу, как правильно сварить розовое варенье.

Издавна человек пытался поймать что-то ускользающее: то время, то счастье, то приятный аромат. Использовались для последнего естественные консерванты: спирт,смолы и. сахар.Ароматное варенье известно нам с незапамятных пор. У Альфонса Доде Тартарен проводит время. "сам с головы до ног превратившись в мавра, посасывая с утра до вечера кальян и объедаясь вареньем с мускусом". Но мы сейчас поговорим о гюльбешекер, розовом варенье. И о том, ПОЧЕМУ ЖЕ ОНО У НАС ВЫХОДИТ ТАКИМ НЕВКУСНЫМ.


Вот она, пищевая розочка. И именно из нее сегодня мы будем варить варенье. Собственно ароматное сырье может быть абсолютно любое. В юности я варила варенье из белой акации,из. из. да из чего только не варила. И мне на собственном опыте пришлось столкнуться с тем, что аромат в считанные секунды можно ПЕРЕВАРИТЬ. Но давайте начнем действовать.



1) Нужно собрать розовые лепестки, обязательно обрезать на каждом из них белую часть, которой лепесток крепится в бутон. Это необходимо сделать, чтобы варенье не имело горького привкуса.

2) Поместить лепестки в таз, лучше всего медный, и взбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потеряли свой цвет.(К этому я еще вернусь позднее. В случае, если мы варим пищевую розочку, этого можно и не делать).





Вот так на фото внизу выглядит правильно сваренное розовое варенье. Со временем сироп пропитает лепестки, но при таком приготовлении аромат существенно не изменится. А при желании можно приготовить розовую массу совсем без варки.

1 способ:300 гр розовых лепесков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой( я чаще пользуюсь банками с мет. закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.

2 способ: Лепестки роз - 250 г, сахар - 200г, лимонная кислота 1г. Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день. Затем размять лепестки пестиком или в блендере до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике

Массу необходимо тщательно утрамбовывать в банках - если оставить пузырьки воздуха, то вокруг них лепестки начнут плесневеть. Рекомендуется для приготовления пирожков с розой.http://ns1.alexk.ru/recipe/view/79295


Вы спросите: и это все? Так почему же в каждом рецепте авторитетно рекомендуется варить 40 мин.,или несколько дней?Так добавлять или не добавлять лимонную кислоту?Отвечаю:к ислота добавляется не в лепестки, а в сахар. Для чего? А таким образом приготавливается инвертный сироп. На цвет лепестков нашей пищевой розы кислота не действует. Она действует на цвет лепестков другого растения.



Да, да именно! Варенье из лепестков СУДАНСКОЙ РОЗЫ рекомендовано варить длительное время, а также добавлять лимонный сок/кислоту, которая в этом случае придает варенью рубиновый цвет, а иначе оно может остаться фиолетовым. Так как же правильно варить варенье из каркаде? Дело в том, что с каркаде мы поступаем в корне неправильно, даже если просто завариваем как чай. Вот именно - завариваем,а каркаде нужно вываривать.Точнее кипятить, так как лепестки жесткие и удерживают все полезные вещества. Вот рецепт варенья из каркаде,суданской розы.

Лепестки заливают холодной водой (любопытно, что тот же"холодный"способ рекомендован и для заваривания чая) в соотношении 3:1, настаивают в течение нескольких часов. Измельчают в кашицу и добавляют сахар из расчета на килограмм массы полтора килограмма сахара.То есть используется такая же пропорция, как и для кислых ягод, ведь в каркаде много кислоты. Потом лепестки варят 40 мин. Варенье получается удивительным-ароматным, с кислинкой, рубиновым и прозрачным. Однако, несмотря на длительную варку, лепестки могут оставаться жесткими. Если это нежелательно, их можно удалить, оставить только нежное желе.



Если же вы решили сварить какое-нибудь еще более экзотическое варенье из ароматных цветов, но опасаетесь, придется ли оно по вкусу. Первое: раз вы варите растение, рекомендую ознакомиться с его фармакологией, т.е.выяснить, не ядовито ли оно, в каких количествах считается безопасным и нет ли у вас чего-нибудь, когда это растение противопоказано. К слову сказать, каркаде может способствовать развитию аллергии в организме.Второе:раз вы уверены, что все в порядке, варим сироп, как сказано выше: погружаем в него горсть лепестков,закрываем. Дня через три, когда сироп пропитает лепестки и вберет весь их аромат, можно попробовать, и тогда вы получите ясное представление, стоит этим заниматься или нет.


  • Как правильно готовить
  • ТОП-6 рецептов варенья из лепестков роз
    • С лимоном
    • Без варки
    • С шиповником
    • С клубникой
    • Из имбиря
    • С жасмином
  • Видео-рецепты варенья из роз

Как правильно готовить варенье из лепестков роз?


Прежде всего стоит отметить, что розы должны быть домашними, а не приобретенными в магазине. Вы должны быть уверены в качестве продукта и в том, что при выращивании не применялись химикаты. Важно, чтобы кусты росли не ближе 15-20 метров от дорог. Нельзя также добавлять в блюдо опавшие лепестки. Их срезают с полураспустившихся или распустившихся бутонов.

Следующий вопрос, над которым задумываются кулинары: а из какой разы варят варенье? Это должны быть чайные сорта роз, так как цветки обладают насыщенным ароматом и окрасом. Откидывайте бледные и вялые лепестки.

Существует мнение, что перед восходом солнца бутоны обладают максимально ярким ароматом. Поэтому их часто снимают утром. Также стоит вырезать белые участки, которые крепились к серединке цветка. В них содержатся компоненты, способные дать излишнюю горечь продукту.

Чаще всего в состав такого варенья входят лимонная кислота, сахар, вода и, конечно же, лепестки роз. Чтобы сделать продукт более густым, во время варки добавляют небольшое количество пектина. Для усиления аромата в рецепт включают сухие бутоны гвоздики, корицу, мяту или бадьян.

При готовке варенья из розы в домашних условиях важно помнить о посуде. Она не должна окисляться и иметь зеленоватые пятна.

Также следует правильно обрабатывать бутоны. Прежде чем варить, следует их обдать контрастным душем. Так вы избавитесь от бактерий, мелких насекомых, микробов и уличной пыли.

Неудивительно, что продукт закатывают на зиму. Варенье из роз полезно при простудных заболеваниях, оно помогает смягчить боль в горле, активно борется с инфекционными и вирусными агентами, восстанавливает работу печени и контролирует метаболизм. Вред оно может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов.

ТОП-6 рецептов варенья из лепестков роз

Ниже вам предстоит ознакомиться с рецептами варенья из лепестков роз. Они не требуют множества различных компонентов, а приготовление не отнимет много времени.


Десерт может занять почетное место на любом столе. Продукт улучшает пищеварительные процессы, восстанавливает защитную функцию организма и стабилизирует работу мозга.

  • Калорийность на 100 г — 220 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Свежие лепестки роз — 60 г (2 ст.)
  • Фильтрованная вода — 1,5 ст.
  • Сахар — 400 г
  • Свежевыжатый сок лимона — 3 ст.л.
  • Пектин — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз с лимоном:

  1. Лепестки заливают фильтрованной водой и кипятят на маленьком огне примерно 12 минут.
  2. Регулярно помешивайте смесь, чтобы ничего не пригорело. Временно лепестки потеряют свой сочный окрас.
  3. Затем добавьте 300 г сахара. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. Следующим идет лимонный сок. Под его воздействием лепестки вновь приобретут ярко-розовый цвет. Варят варенье еще около 15-20 минут.
  5. В отдельной емкости соединяют оставшийся сахар с пектином, размешивают до однородности и добавляют к лепесткам.
  6. Варить нужно примерно 25 минут. Пектин за это время должен раствориться и не оставить после себя комков.
  7. По прошествии этого времени вы обнаружите, что варенье жидкое. Но спустя 10 минут, когда продукт немного остынет, он начнет густеть.
  8. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.


Данный рецепт поможет сэкономить время при приготовлении варенья из роз. Помимо этого, в лепестках сохранится больше полезных веществ, чем это было бы при термообработке.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Свежие лепестки роз — 100 г

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз без варки:

  1. Лепестки роз промывают и оставляют на полчаса просохнуть.
  2. Затем их засыпают сахаром, но не перемешивают.
  3. Лимон пропускают через соковыжималку и добавляют к остальным компонентам.
  4. Все тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильной камере. Ингредиенты пропитаются сиропом.
  5. Затем их разминают ступкой и распределяют по стерилизованным банкам.
  6. Сверху вновь присыпают сахаром и закатывают крышками.


Шиповник придаст блюду пикантную кислинку и сделает его еще полезнее. Такое варенье можно добавлять в горячий чай зимой или в прохладные витаминные напитки летом. Его рекомендуют употреблять 3 раза в день по столовой ложке с водой.

Ингредиенты:

  • Свежие лепестки роз — 400 г
  • Лепестки шиповника — 200 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Фильтрованная вода — 250 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз с шиповником:

  1. Лепестки роз и шиповника промывают под проточной водой и дают обсохнуть.
  2. Затем их соединяют в большой кастрюле, высыпают стакан сахара и перемешивают.
  3. Спустя час следует добавить лимонную кислоту. Вновь перемешайте и дайте лепесткам настояться в течение 5 часов.
  4. В отдельной кастрюле соединяют воду с оставшимся сахаром. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивайте в течение 25 минут.
  5. По прошествии времени добавляют цветочное сырье, перемешивают деревянной ложкой и продолжают варить.
  6. Следите за пеной. Периодически ее необходимо убирать.
  7. После того как вы увидите, что лепестки осели на дно, можно быть уверенным, что варенье готово.
  8. Затем нужно разлить его по заранее стерилизованным банкам и закатать.


Если в предыдущих рецептах вам не хватало насыщенного цвета и аромата, то здесь на помощь приходит клубника. Ягоды придадут десерту уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • Свежие лепестки роз — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Клубника — 100 г
  • Фильтрованная вода — 250 мл
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз с клубникой:

  1. Лепестки роз тщательно промывают в дуршлаге и дают обсохнуть.
  2. Клубника должна быть мелкой и насыщенно красной. Такие сорта наиболее ароматные.
  3. Ягоды избавляют от хвостиков и тоже моют.
  4. Затем их засыпают 200 г сахара и оставляют на 8 часов в холодильнике. Клубника должна пустить сок.
  5. Лепестки роз засыпают лимонной кислотой, тщательно перемешивают и оставляют на 25 минут.
  6. После этого их заливают водой и соединяют с другой половиной сахара. Ингредиенты помещают на маленький огонь и регулярно помешивают, чтобы гранулы полностью растворились.
  7. Цветочному отвару дают немного остыть, а потом соединяют с клубникой и вновь ставят на плиту.
  8. Варить нужно до тех пор, пока не возникнут маленькие пузырьки на поверхности.
  9. Дайте варенью остынуть и затем вновь поместите его на средний огонь.
  10. Должно повториться не менее 4 циклов таких нагреваний и охлаждений.
  11. После этого готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.


Данный десерт отличается насыщенным цветочным ароматом, а острый вкус на первый момент ошарашивает. Но затем вы различаете имбирно-цитрусовые нотки и получаете наслаждение от такого сочетания. Блюдо придется по вкусу даже детям.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы — 150 г
  • Имбирный корень — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 350 мл
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз и имбиря:

  1. Корень имбиря чистят и нарезают небольшими кусочками.
  2. Моют имбирь с лепестками роз в дуршлаге под проточной водой. Обратите внимание, что бутоны давить или растирать не следует, иначе они покроются темными пятнами, а варенье в итоге получится тусклым.
  3. Компоненты соединяют, засыпают сахаром и оставляют на 15-20 минут. Перемешивать нельзя!
  4. Затем к ним добавляют свежевыжатый сок лимона и воду.
  5. Тщательно перемешивают и ставят на маленький огонь.
  6. Доводят варенье до кипения и регулярно помешивают в течение 25 минут.
  7. Тем временем необходимо стерилизовать в духовке банки и крышки.
  8. Готовое варенье разливают по емкостям и закатывают.


Приготовление блюда не отнимет у вас много времени. Польза варенья из роз неоценима, ведь в его состав входят продукты, содержащие необходимые организму микро- и макроэлементы.

Ингредиенты:

  • Бутоны роз — 30 шт.
  • Цветки жасмина — 30 шт.
  • Свежевыжатый сок лимона — 6 ст.л.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Пектин — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз с жасмином:

  1. Бутоны избавляют от соцветий и моют под проточной водой в дуршлаге.
  2. Затем розы заливают фильтрованной водой и кидают цветки жасмина. Для того чтобы сохранить насыщенный цвет варенья, добавляют свежевыжатый сок лимона. Сверху все посыпают сахаром.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают и накрывают пищевой пленкой. Они должны сутки настояться при комнатной температуре и пустить сок.
  4. В отдельной кастрюле нагревают 250 мл воды и добавляют цветочно-сахарную смесь. Перемешивают.
  5. Высыпают оставшийся сахар. Варить необходимо до тех пор, пока вы не увидите насыщенный окрас сиропа.
  6. После этого добавляют пектин. Он придаст смеси более плотную структуру.
  7. Затем варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.

Видео-рецепты варенья из роз

Итак, в данной статье вы узнали, как сварить варенье из роз. Его часто закатывают на зиму, принимают при недостатке полезных веществ в организме и добавляют во многие другие десерты. Важно помнить, что хранится этот продукт в прохладном и затененном месте не более 2 лет.

Должно быть, все читали книгу Решада Нури Гюнтекина "Calikusu" ("Королек - птичка певчая"). Или смотрели фильм. Главную героиню Фериде там называют "Гюльбешекер", что означает "варенье из лепестков роз". Как это варенье готовится?


Красивый вопрос! Захотелось побаловать себя таким королевским вареньем! А оно ведь и правда королевское, если роза - королева цветов. Нежные лепестки роз не требует долгой варки, как обычно варят варенья из ягод.

Лепестки роз 500 г

Сок лимона 4 ст.л.

Лучше лепестки с розы отрезать, чтобы нижняя белая часть осталась на плодоножке (она придает горчинку, которая нам не желательна в этом варенье). Аккуратно промыть холодной водой и просушить на полотенце. Затем лепестки поместить в керамическую или в фарфоровую чашу, полить лимонным соком и нежно перетрем несколько секунд.

Варим сахарный сироп на сильном, ровном огне, все время помешивая до полного растворения сахара, увариваем до нужного состояния, чтобы капля сиропа на тарелке не растекалась.

В готовый сироп перекладываем подготовленные лепестки роз и доводим до кипения и варим 2-3 минуту. варенье разливаем в пастеризованные баночки, охлаждаем, герметично закрываем и в холодильнике храним.


Спасибо за вопрос! Потому что вопрос навеел мне то время, когда я впервые увидел этот телесериал и по-настоящему влюбился в героине, красивую, дикую героиню Фериде. Музыка до сих пор звучит у меня в голове. Что касается варенья, то, я уверен, что не секрет, что каждый готовит его по-своему. Мы дома варим варенье из лепестков роз таким оброзом. Сперва обрываем самые красивые, светлые лепестки, промываем их.Сахара берём 1:1, ибо любим послаще. Растираем в миске (эмалерованной). Отдельно варится сироп на 250 гр воды 400 гр сахара. Минут чрез 10 дабавляем кашецу из лепестков и увариваем помешивая до необходимой консистенции.


Это фильм моего детства-ролик вызвал очень приятные эмоции и воспоминания, поэтому я не поленилась отыскать рецепт варенья и хочу сказать спасибо автору за вопрос)))

Рецепт варенья из роз №1

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.

Рецепт варенья из лепестков роз №2

Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.

Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.

Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)

Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.

Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)

Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.

Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.

Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.

Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.


Из чего готовят розовое варенье?

Кто бы мог подумать, что розы могут не только радовать взор, но и услаждать вкус. Хоть подходят для варки такого деликатеса, как розовое варенье, лепестки не всяких цветов. Те, что зачастую дарят мужчины своим дорогим дамам, хоть и красивы, но большего с них не взять. Для приготовления десерта нужны лепестки определенных сортов роз (зачастую розовых и красных). Тем, кто не силен в ботанике и не обладает способностью различать сорта роз по аромату и форме листьев, стоит запомнить лишь название подвида — чайная, или душистая, роза.

Но мало знать, какая именно нужна роза для того, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и полезным. Необходимо, чтобы растение соответствовало ещё некоторым требованиям.

Лучшим вариантом основного ингредиента розового варенья будут выращенные дома, на собственном садовом участке, без применения каких-либо удобрений (в особенности химикатов, пестицидов) кусты пахучей чайной розы.

  • Во-вторых, максимальной пользы и ярких вкусовых качеств можно добиться, если использовать в приготовлении гюльбешекера именно бутоны роз.Только-только собравшиеся распускаться лепестки бутонов молодого растения станут идеальным основанием для будущего розового варенья. К слову, гюльбешекер — это название варенья из лепестков роз в восточных странах, в Турции

Фото: Источник

Как приготовить гюльбешекер?

Прежде чем приступить к варке розового варенья, необходимо подготовить собранные (правильно и вовремя) лепестки роз.

  • Для этого следует удалить, вырезать белую сердцевину лепестка, то есть часть, которая примыкает к плодоножке (она может давать немного горечи и испортить нежную консистенцию десерта).

Кстати, перед готовкой гюльбешекера, в особенности, если вы отважились на это впервые, нужно отбросить все страхи. Хоть это и весьма специфичное, можно даже сказать, экзотичное лакомство, немного терпения и упорства помогут воссоздать на любой кухне сей кулинарный шедевр.

  • Возвращаясь непосредственно к процессу приготовления варенья: к этапу подготовки лепестков роз также относится их бережное промывание, подсушивание и нарезка.
  • Некоторые рецепты гюльбешекера включают настаивание лепестков в сахарном сиропе в течение нескольких суток.
  • По другим рецептам, эти лепестки (кстати, не менее 500 г, иначе варенья получится совсем мало и оно попросту пригорит) с сахарным сиропом и небольшим количеством лимонного сока можно сразу ставить на огонь (но не кипятить, а томить примерно полчаса).

К слову, лимонный сок нужен для баланса сладости и кислинки, чтобы сделать варенье немного интереснее.

А ещё есть способ изготовления десерта из лепестков роз без их термической обработки. Это так называемое холодное варенье, для которого подготовленные как описано выше розовые лепестки, настаиваются в густом сахарном сиропе с добавлением того же лимонного сока, а затем масса перебивается блендером и расфасованная по баночкам хранится в холодильнике.

Словом, рецептов и способов приготовления розового варенья немало. Любая хозяйка вправе выбирать на своё усмотрение, пробовать и усовершенствовать всевозможные рецепты, чтобы затем иметь возможность полакомиться и побаловать своих близких нежнейшим, вкуснейшим и таким необычным розовым вареньем.

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (165)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (138)
  • Вести от ИнкоКросс (1798)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4788)
  • Блинчики, запеканки (79)
  • Кухни народов мира (858)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (389)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (176)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты - овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)



Аппетитно, не правда ли? Что может быть вкуснее канапе с французским сыром и розовым вареньем. Но чтобы это съесть, нужно сначала сварить.Как сварить сыр, об этом я расскажу потом, а сейчас я расскажу, как правильно сварить розовое варенье.

Издавна человек пытался поймать что-то ускользающее: то время, то счастье, то приятный аромат. Использовались для последнего естественные консерванты: спирт,смолы и. сахар.Ароматное варенье известно нам с незапамятных пор. У Альфонса Доде Тартарен проводит время. "сам с головы до ног превратившись в мавра, посасывая с утра до вечера кальян и объедаясь вареньем с мускусом". Но мы сейчас поговорим о гюльбешекер, розовом варенье. И о том, ПОЧЕМУ ЖЕ ОНО У НАС ВЫХОДИТ ТАКИМ НЕВКУСНЫМ.


Вот она, пищевая розочка. И именно из нее сегодня мы будем варить варенье. Собственно ароматное сырье может быть абсолютно любое. В юности я варила варенье из белой акации,из. из. да из чего только не варила. И мне на собственном опыте пришлось столкнуться с тем, что аромат в считанные секунды можно ПЕРЕВАРИТЬ. Но давайте начнем действовать.



1) Нужно собрать розовые лепестки, обязательно обрезать на каждом из них белую часть, которой лепесток крепится в бутон. Это необходимо сделать, чтобы варенье не имело горького привкуса.

2) Поместить лепестки в таз, лучше всего медный, и взбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потеряли свой цвет.(К этому я еще вернусь позднее. В случае, если мы варим пищевую розочку, этого можно и не делать).





Вот так на фото внизу выглядит правильно сваренное розовое варенье. Со временем сироп пропитает лепестки, но при таком приготовлении аромат существенно не изменится. А при желании можно приготовить розовую массу совсем без варки.

1 способ:300 гр розовых лепесков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой( я чаще пользуюсь банками с мет. закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.

2 способ: Лепестки роз - 250 г, сахар - 200г, лимонная кислота 1г. Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день. Затем размять лепестки пестиком или в блендере до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике

Массу необходимо тщательно утрамбовывать в банках - если оставить пузырьки воздуха, то вокруг них лепестки начнут плесневеть. Рекомендуется для приготовления пирожков с розой.http://ns1.alexk.ru/recipe/view/79295


Вы спросите: и это все? Так почему же в каждом рецепте авторитетно рекомендуется варить 40 мин.,или несколько дней?Так добавлять или не добавлять лимонную кислоту?Отвечаю:к ислота добавляется не в лепестки, а в сахар. Для чего? А таким образом приготавливается инвертный сироп. На цвет лепестков нашей пищевой розы кислота не действует. Она действует на цвет лепестков другого растения.



Да, да именно! Варенье из лепестков СУДАНСКОЙ РОЗЫ рекомендовано варить длительное время, а также добавлять лимонный сок/кислоту, которая в этом случае придает варенью рубиновый цвет, а иначе оно может остаться фиолетовым. Так как же правильно варить варенье из каркаде? Дело в том, что с каркаде мы поступаем в корне неправильно, даже если просто завариваем как чай. Вот именно - завариваем,а каркаде нужно вываривать.Точнее кипятить, так как лепестки жесткие и удерживают все полезные вещества. Вот рецепт варенья из каркаде,суданской розы.

Лепестки заливают холодной водой (любопытно, что тот же"холодный"способ рекомендован и для заваривания чая) в соотношении 3:1, настаивают в течение нескольких часов. Измельчают в кашицу и добавляют сахар из расчета на килограмм массы полтора килограмма сахара.То есть используется такая же пропорция, как и для кислых ягод, ведь в каркаде много кислоты. Потом лепестки варят 40 мин. Варенье получается удивительным-ароматным, с кислинкой, рубиновым и прозрачным. Однако, несмотря на длительную варку, лепестки могут оставаться жесткими. Если это нежелательно, их можно удалить, оставить только нежное желе.



Если же вы решили сварить какое-нибудь еще более экзотическое варенье из ароматных цветов, но опасаетесь, придется ли оно по вкусу. Первое: раз вы варите растение, рекомендую ознакомиться с его фармакологией, т.е.выяснить, не ядовито ли оно, в каких количествах считается безопасным и нет ли у вас чего-нибудь, когда это растение противопоказано. К слову сказать, каркаде может способствовать развитию аллергии в организме.Второе:раз вы уверены, что все в порядке, варим сироп, как сказано выше: погружаем в него горсть лепестков,закрываем. Дня через три, когда сироп пропитает лепестки и вберет весь их аромат, можно попробовать, и тогда вы получите ясное представление, стоит этим заниматься или нет.


О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно.

Розовые лепестки: польза и вред

Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

  • флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
  • фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
  • сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
  • витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
  • витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
  • витамин РР — ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
  • гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
  • эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
  • железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
  • медь — нормализует секреторную функцию желез.

Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • ангина;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.


Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • ожирение;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до трех лет.

Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

  • розовые лепестки — 450 г;
  • сахар — 900 г.

  1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
  2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
  3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
  5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
  7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.


Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

  • розовые лепестки — 400 г;
  • лепестки шиповника — 200 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

  1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
  2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
  3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
  4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
  5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
  6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
  7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

  • розовые лепестки — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — три цитруса.;
  • лимон — один цитрус.

  1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
  2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
  3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
  4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
  5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
  6. Через полчаса добавьте корки.
  7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.


Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • стакан кипятка.

  1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
  2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
  3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
  5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • крупный апельсин;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • стакан воды.


Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — полтора стакана;
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
  4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • клубника — 100 г;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
  2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
  3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
  4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
  5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
  6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
  8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.


Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Когда мы переехали в свой дом, мне подарили чайную розу.
Постепенно на разрослась и встал вопрос: что можно из нее приготовить раз уж она - чайная?
На работе мне предлагали сварить из нее варенье.
Но я помню это варенье из детства. Когда я заболевала, меня всегда ним кормили. Просто лепестки чайной розы, перетертые с сахаром. Они имели слегка сероватый вид, лепестки были жестковатыми и оно было ОЧЕНЬ сладкое.
Сотрудницы стали меня убеждать, что варенье из розы - вкусное.
И тут я вспомнила, что еще в ранней юности читала "Чалыкушу - птичку певчую".

А вот и рецепт варенья из розовых лепестков. Он совсем уж простой! Варенье получается красивое, нежное, ароматное, вкусное. Ну и полезное!
Для варенья нужен особый сорт роз. Они очень нежные, небольшого размера и розового цвета. (Из других роз варенье получится тоже вкусное, но лепестки будут жесткими. Здесь предлагается добавлять декоративную красную розу для придания цвета, в первый год я добавляла, потом больше не стала. Мне не нравятся жестковатые лепестки, которые попадаются потом в варенье. пусть будет лучше менее яркое).


Этап первый:
Срываем розочки с куста, они легко отламываются под чашелистником. Если у вас небольшой куст, и сразу собрать достаточное количество розочек сложно, можно собирать их 3-4 дня, по мере распускания, укладывать в обычный целлофановый пакет, плотно завязать (обязательно. чтобы не улетучился аромат. ) и хранить в холодильнике (Я, если мне нужно, храню в погребе в большой кастрюле под крышкой).


(Это я в прошлом году на работу носила).

Когда достаточное количество розочек наберется, начинаем отделять лепесточки. Это не сложно! Одной рукой собираем все лепесточки вместе, второй рукой берем за чашелистник и, чуть перекручивая, отрываем.


Советую делать это просто на столе.


Образовавшуюся горочку лепестков немного ворошим, “перетряхиваем”,


а потом аккуратно сверху горстками перекладываем в таз.


Тогда вы увидите, что все лишние пестики-тычинки останутся у вас на столе.


Этап второй:
Приготовим сахарный песок (пока немного – примерно около 1 кг на такой таз лепестков) и лимонную кислоту. Вскипятим воду. Кроме того, нам понадобится дуршлаг, лучше пошире, и какая-нибудь посудина (кастрюля, тазик. ) небольшая, так как скоро наши лепестки сильно уменьшаться в объеме (можно взять даже банку 2-хлитровую). На дно можно насыпать пару ложек сахара.
Кладем дуршлаг в раковину, насыпаем порцию лепестков, горсти две-три. И промываем под струей холодной воды.


Теперь там же в раковине обдаем лепестки кипятком из чайника. БЕЗ ФАНАТИЗМА! Не нужно стараться обварить ВСЕ лепестки! Просто чуть прошлись струей кипятка и ладно. Часть лепестков обварится, часть нет. Этого достаточно! Ждать, чтобы вся вода хорошо стекла, тоже НЕ НАДО!
Теперь содержимое дуршлага (прямо с остатками горячей воды) перекладываем в подготовленную посуду. И сразу посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара и парой щедрых щепоток лимонной кислоты (она нужна для сохранения цвета). (С лимонкой поосторожнее, мне в первый раз с щедрой щепотью кисловато было). Затем снова кладем дуршлаг в раковину, насыпаем следующую порцию лепестков, промываем под проточной холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. И так далее, пока не закончатся все лепестки. По мере наполнения нашей кастрюлечки лепестками и сахаром, уже будет образовываться сок. Теперь ложкой хорошо приминаем наши лепестки, сверху засыпаем еще немного сахара, накрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на сутки!

Этап третий:
На следующий день. Как видите, образовалось достаточно много яркого сока.


И вот с этого момента уже технология отличается.

Ничего не отжимаем! Варим варенье по стандартной технологии варенья-пятиминутки, в три этапа.

Отдельно варим сахарный сироп, как для обычного варенья, в пропорции: на 1 литр воды – 1-1,2 кг песка. Вынимаем наши розочки из холодильника. Перекладываем в таз для варки варенья и заливаем кипящим сиропом.
Количество сиропа - на глаз, столько, чтобы масса не получилась слишком густой или, наоборот, слишком редкой. Доливайте сахарный сироп постепенно, осторожно перемешивая, до тех пор, пока вам понравится консистенция (густота). Не перелейте сиропа! Варится варенье совсем не долго, увариваться оно практически не будет!

Ставим сироп с лепестками на огонь, доводим до кипения, даем покипеть буквально минут 5 и выключаем. Оставляем на несколько часов (от 6 часов до суток, как вам удобнее!). Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, даем покипеть 5 минут, выключаем и опять оставляем на несколько часов.
Конечно, в процессе варки, надо снимать образующуюся пенку, как при варке любого варенья (она, кстати, тоже очень вкусная!).
(В этом году я не варила отдельно сироп. У меня в морозилке остались от прошлого года: сироп от варенья из алычи, смешанный с сиропом от варенья персика в вине, сок айвы с сахаром и сироп от варенья из клубники с ревенем - я готовила киевские варенья и сиропы пооставались. Вот их все смешала и закипятила и использовала вместо сиропа.)

Наконец, повторяем варку в третий раз – и готово!
Кстати, попробуйте лепесточки на зубок. Если они еще жестковатые, можно в последний раз поварить и подольше. Или опять оставить и поварить в 4-ый раз. Правда, очень долго варить это варенье не стоит (собственно, как и любое другое!), витамины растеряем, и цвет ухудшается. К тому же нам очень нравится, когда лепесточки в варенье чуть похрустывают, вернее поскрипывают на зубах. Это так приятно. Но смотрите на свой вкус.

Вот теперь - ВСЕ! Можно разливать по баночкам и закатывать! (В прошлом году я долго не закатывала, все время кипятила, в итоге лепесточки засахарились и очень вкусными получились. Особенно с мороженым вкусно было их есть. Потом я их подсушила и накатала из них шарики. У меня была еще сушеная роза (я ее в сушилке сушила для чая и обвалки конфет самодельных, чтобы не обваливать в сахарной пудре, а то слишком сладко получается). Смолола ее в кофемолке. И обваляла шарики в порошке из сухой розы. Получились замечательные конфетки. Часть из них обваливала в кунжуте, а не в розе.)

Читайте также: