Варенье из луговой земляники с чашелистиками рецепт


Варенье из луговой клубники на зиму – это по-настоящему королевское лакомство! Луговая клубника обладает невероятным душистым ароматом и богата полезными витаминами. А потому не поленитесь запастись несколькими баночками этого сладкого деликатеса. Ваши домашние будут в восторге!

Густое варенье из луговой клубники на зиму

Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.







Варенье из луговой клубники с чашелистиками на зиму


Варенье из луговой клубники можно готовить вместе с чашелистиками. Они отлично подчеркнут вкус диких ягод и подарят настоящий летний аромат. Чаепитие с таким лакомством зарядит позитивом на весь день!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Сахар-песок -1,5 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мы будем готовить наше варенье на сиропе. Для этого в кастрюле смешиваем воду и сахар и на небольшом огне варим до полного растворения сахара.
  2. Сироп нужно довести до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорал. Теперь готовый сироп процеживаем через марлю, чтобы избавится от ненужных примесей. Отправляем сироп обратно в кастрюлю.
  3. Ягодки просто промываем, не удаляя чашелистики. Даем им немного обсохнуть и добавляем к сиропу. Оставляем их на несколько часов, а лучше всего на ночь. Так ягоды хорошо пропитаются и выделят больше сока.
  4. После этого отправляем кастрюлю на огонь и кипятим. Снова снимаем варенье с огня и охлаждаем.
  5. Повторяем кипячение 3 раз и варим 5 мин.
  6. Чтобы проверить готово ли варенье, возьмем ложечкой немного сиропа и капаем на тарелку, если оно не растекается, значит варенье готово и можно снимать с огня.
  7. Разливаем готовое варенье и закатываем.

Совет: Чтобы варенье точно не испортилось, можно вырезать кружок из пергаментной бумаги и смочить его в водке. Такой кружок кладем на варенье, а затем закатываем крышкой.

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами


Варенье из луговой клубники с цельными ягодами – это рецепт очень вкусного и ароматного лакомства. Секрет цельных ягодок в правильном процессе приготовления и времени варки. Такое варенье можно не только подавать как добавку, но и просто наслаждаться сочными ягодками во время чаепития!

Порции: 10

Время готовки: 6-7 часов

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем ягоду к варке. Для этого перебираем, удаляем плодоножку и моем луговую клубнику.
  2. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на 5-6 часов.
  3. Теперь ставим ягоды на плиту и даем закипеть. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить ягоды. Кастрюлю будем периодически встряхивать, чтобы не пригорало.
  4. Когда масса закипит добавляем сахар и варим еще 10 мин.
  5. Убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
  6. Теперь снова ставим на плиту, кипятим и провариваем 10 мин.
  7. Повторяем процедуру: снимаем и даем настояться, пока варенье не охладиться, ставим на плиту до кипения и провариваем 5 мин.
  8. Теперь сахар полностью растворился, наше варенье готово и его можно закатывать!

Душистое варенье пятиминутка из лесной клубники


Варенье пятиминутка из лесной клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить! Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!

Порции: 2

Время готовки: 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть в дуршлаге. Даем ягодкам просохнуть.
  2. Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются и выделят достаточное количество сока.
  3. Ставим ягоды на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь и кипятим на протяжении 5 мин.
  4. Убираем кастрюлю с огня и даем полностью охладится.
  5. Закатываем варенье в стерилизованные баночки и отправляем на полку.

Варенье из луговой клубники без варки


Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды. Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!

Порции: 4

Время готовки: 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 1,1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, промываем их в дуршлаге, даем слегка обсохнуть и выкладываем в чашу для блендера. Туда же отправляем сахар.
  2. Измельчаем продукты до однородной кашеобразной массы.
  3. Готовое варенье отправляем в баночки, сверху в каждую засыпаем небольшой слой сахара, чтобы варенье не забродило. Теперь можно закатывать пластиковыми или же металлическими крышками.

Совет: Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)


  • Густое на зиму
  • С чашелистиками
  • С целыми плодами
  • В мультиварке
  • С лимонной кислотой
  • Без варки
  • С черникой
  • Пятиминутка
  • С малиной
  • Через мясорубку
  • Конфитюр
  • Видео по теме

Луговая клубника встречается в естественных условиях в средней полосе России, в лесостепных и степных зонах, на холмах. Поспевает она в июле-августе. Она похожа на землянику, но имеет другую форму ягод, иной химический состав, а также вкус и запах.

Полевая клубника отличается шаровидными ароматными плодами розовато-красноватого цвета с зелеными вкраплениями. Их масса достигает 1-2 г. Они плохо отделяются от чашелистиков, которые очень плотно к ним прилегают, поэтому варенье из луговой клубники часто варят из неочищенных ягод.

Сварить варенье можно разными способами. Это может быть классическая зимняя заготовка, легкая пятиминутка, десерт без варки, ассорти с другими ягодами. Лакомство можно сделать с целыми плодами или измельчить их, чтобы получился джем.

Сколько варить, зависит от личного вкуса. Чем дольше оно будет готовиться, тем гуще оно получится и лучше будет храниться.

Рекомендуется варить варенье из свежесобранных ягод. Максимальное время хранения после сбора – 24-36 часов.

У полевых ягод чашелистики можно не обрывать, тогда вкус у десерта будет более терпким.

Густое на зиму

  • 1,5 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Положить плоды в таз и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 8 часов.
  3. Варка клубники будет проходить в два этапа. Сначала нужно довести содержимое таза до кипения, затем варить пять минут, убирая пену и периодически помешивая. Затем снять емкость с огня, дать варенью немного остыть. Вернуть на плиту и варить 15 минут при помешивании.
  4. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, посыпать сверху немного сахара и закупорить.

С чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

С целыми плодами

Чтобы получилось варенье с целыми ягодами, необходимо правильно варить. Этот ароматный и красивый десерт подают к чаю или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

  • 3 кг луговой клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Вымыть ягоды, обсушить и оборвать плодоножки.
  2. Сложить ягоды в таз, высыпать в них сахар. Дать постоять в течение пяти часов.
  3. Поставить таз на огонь. Вместо помешивания нужно периодически брать таз в руки и слегка встряхивать, чтобы варенье не пригорело.
  4. После закипания варить десять минут. Затем снять с плиты и оставить на 6-8 часов.
  5. Далее вернуть на огонь, дождаться кипения и варить еще десять минут.
  6. Вновь снять с плиты, полностью остудить. Поставить на огонь, готовить еще пять минут, затем выключить газ.
  7. Клубничное варенье горячим залить в банки, закатать, остудить, отправить храниться в кладовку.

Отделить чашелистики от ягод земляники — процедура сложная и очень трудоемкая. А можно ли варить варенье из земляники с плодоножкой?

Многие хозяйки кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатным.


Варенье из земляники с фото

В земляничном варенье чашелистики на вкус не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье прямо как есть, с зеленым обрамлением.

Варенье из лесной земляники с хвостиками

Мыть землянику перед варкой варенья не рекомендуется, большая часть сока может уйти в воду.

Выгоднее всего варить ее в сахарном сиропе, тогда ягодки получаются целыми, потому что не перемешиваются с сахаром и не мнутся. И чашелистики не отделятся от ягод.

  • 1 кг земляники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как сварить варенье из земляники с хвостиками:

1. Смешайте в кастрюле сахар и воду. Поставьте варить на среднем огне, пока весь сахар не растает и не превратится в прозрачный сироп.

2. В кипящий сироп опустите ягоды земляники, доведите до кипения и проварите 3-5 минут, не больше. Снимите с огня и полностью остудите.

3. Прокипятите земляничное варенье еще раз в течение 5 минут и разложите в простерилизованные банки. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Хранить варенье из лесной земляники с плодоножками можно без холодильника при комнатной температуре.

Если вы все же оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумаге или газете в проветриваемом месте в тени и засушить. А потом использовать при заваривании чая (в пропорции с заваркой 1:1) и целебных настоев-отваров.


Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует несколько общих советов:

1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из свежих ягод (не познее 1-1,5 суток после сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет более терпкий вкус.

Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.

Вам понадобиться 1 кг земляники и 1 кг сахара. Засыпьте в эмалированную емкость ягоды и сахар слоями (3-4 слоя). Дайте отстоятся не менее 6-8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечером, а утром варить варенье). За это время земляника даст достаточно сока. После этого полученную массу доведите до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем немного охладить и повторить кипячение 2-3 раза. Готовое горячие варенье разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.

Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сахарным песком (2 кг). Затем медленно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.

Рецепт №3: Клубничный компот

Для приготовления клубничного компота вам понадобится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде дать остыть, затем можно убрать на хранение в темное место.

Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника

Лесная земляника и луговая клубника просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых простых способов сохранить их полезные свойства это заморозка. Ягоды перед заморозкой необходимо перебрать и просушить. Рекомендуем замораживать ягоды небольшими порциями в спец. пакетах или любой другой герметичной таре. Помните, что при заморозке вода будет превращаться в лед и объем слегка увеличится, поэтому не заполняйте емкости до отказа. Из такой земляники и клубники можно готовить различные десерты .

Рецепт №5: Мармелад земляничный (мягкий)

Из земляники получается не только вкусное варенье, но и удивительный мармелад. Для приготовления мармелада вам понадобится 1 кг ягод, 0,5 - 0,7 кг сахара и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок половины свежего лимона). Ягоды протереть через сито. Получившееся пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончание варки добавить лимонную кислоту. Затем в горячем виде разлить по банкам.

Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)

Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.

Заморозка ягод - отличный способ сохранить витамины и аромат. Ягодный десерт из свежемороженой луговой клубники или лесной земляники обладает отличным вкусом.

Приготовить молочный коктейль с мороженым очень просто даже в домашних условиях. А его удивительный вкус понравиться и взрослым и детям.

Худеть на сочной, спелой, ароматной клубнике - одно удовольствие! Похудение на обожаемой многими ягоде поможет быстро распрощаться с досадными складками на животе и боках. Сложно повер.

Например: сироп из всеми знакомой лесной ягоды, "Шиповник" это по настоящему кладезь здоровья и витаминов и аскорбиновой кислоты, которые в данный момент, ну ох как актуально.


Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475


Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует несколько общих советов:

1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из свежих ягод (не познее 1-1,5 суток после сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет более терпкий вкус.

Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.

Вам понадобиться 1 кг земляники и 1 кг сахара. Засыпьте в эмалированную емкость ягоды и сахар слоями (3-4 слоя). Дайте отстоятся не менее 6-8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечером, а утром варить варенье) . За это время земляника даст достаточно сока. После этого полученную массу доведите до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем немного охладить и повторить кипячение 2-3 раза. Готовое горячие варенье разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.

Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сахарным песком (2 кг). Затем медленно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.

Рецепт №3: Клубничный компот

Для приготовления клубничного компота вам понадобится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде дать остыть, затем можно убрать на хранение в темное место.

Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника

Лесная земляника и луговая клубника просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых простых способов сохранить их полезные свойства это заморозка. Ягоды перед заморозкой необходимо перебрать и просушить. Рекомендуем замораживать ягоды небольшими порциями в спец. пакетах или любой другой герметичной таре. Помните, что при заморозке вода будет превращаться в лед и объем слегка увеличится, поэтому не заполняйте емкости до отказа. Из такой земляники и клубники можно готовить различные десерты.

Рецепт №5: Мармелад земляничный (мягкий)

Из земляники получается не только вкусное варенье, но и удивительный мармелад. Для приготовления мармелада вам понадобится 1 кг ягод, 0,5 - 0,7 кг сахара и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок половины свежего лимона). Ягоды протереть через сито. Получившееся пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончание варки добавить лимонную кислоту. Затем в горячем виде разлить по банкам.

Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)

Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.


Ах эта земляника! Прелесть, у нас еe в этом году много. Это моe любимое варенье!

  • Земляника (свежая) — 5 л
  • Сахар — 3.5 кг
  • Вода — 0.5 л
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15052 ккал
белки
23.8 г
жиры
10.2 г
углеводы
3761.5 г
100 г блюда
ккал
203.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
50.8 г


Ягоды перебрать, удалить листики и промыть.


Наливаю в эмалированный или лучше медный (если у вас есть) тазик воду, начинаю постепенно прогревая смесь и, размешивая, подсыпать сахар. Когда всыпан весь сахар, можно прибавить огонь и варить сироп до готовности. Если вы нетерпеливы, то опускайте ягоду, когда сироп немного покипит. После загрузки ягоды варенье постоянно помешиваем, варим на среднем огне до закипания. Потом выключаем и оставляем постоять. Если я начала варить варенье днем, то потом еще раз довожу его до кипения вечером, добавляю размолотые в кофемолке душистый перец и гвоздику, а утром после закипания варю минут 8 -10 и разливаю в стерильные банки с винтовыми крышками, горячими переворачиваю и укрываю до полного остывания. Варенье получается густое и ароматное.

. Приятного аппетита и короткой зимы!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 115
  • 11264
  • 136
  • 1323
  • 34574
  • 34
  • 287
  • 61150
  • 13
  • 56
  • 3522
  • 64
  • 540
  • 261358
  • 57
  • 283
  • 27927
  • 56
  • 624
  • 13034
  • 24
  • 473
  • 16620
  • 22
  • 190
  • 2368
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 июня 2014 года Linata09 #


27 июля 2012 года lelika # (модератор)


27 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


12 июля 2012 года дуэт #


12 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


10 июля 2012 года Valushok #


10 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года hrustalka #


10 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


10 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года мисс #


10 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года мисс #


10 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года Sugar #


9 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


8 июля 2012 года Демоника #


9 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года Демоника #



9 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


8 июля 2012 года Nadya52 #


8 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



8 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



8 июля 2012 года yana69 # (модератор)


8 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


8 июля 2012 года tochkaZ #


8 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года tochkaZ #


8 июля 2012 года Sillabab #


8 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует несколько общих советов:

1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из свежих ягод (не познее 1-1,5 суток после сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет более терпкий вкус.

Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.

Вам понадобиться 1 кг земляники и 1 кг сахара. Засыпьте в эмалированную емкость ягоды и сахар слоями (3-4 слоя). Дайте отстоятся не менее 6-8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечером, а утром варить варенье). За это время земляника даст достаточно сока. После этого полученную массу доведите до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем немного охладить и повторить кипячение 2-3 раза. Готовое горячие варенье разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.

Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сахарным песком (2 кг). Затем медленно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.

Рецепт №3: Клубничный компот

Для приготовления клубничного компота вам понадобится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде дать остыть, затем можно убрать на хранение в темное место.

Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника

Лесная земляника и луговая клубника просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых простых способов сохранить их полезные свойства это заморозка. Ягоды перед заморозкой необходимо перебрать и просушить. Рекомендуем замораживать ягоды небольшими порциями в спец. пакетах или любой другой герметичной таре. Помните, что при заморозке вода будет превращаться в лед и объем слегка увеличится, поэтому не заполняйте емкости до отказа. Из такой земляники и клубники можно готовить различные десерты .

Рецепт №5: Мармелад земляничный (мягкий)

Из земляники получается не только вкусное варенье, но и удивительный мармелад. Для приготовления мармелада вам понадобится 1 кг ягод, 0,5 - 0,7 кг сахара и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок половины свежего лимона). Ягоды протереть через сито. Получившееся пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончание варки добавить лимонную кислоту. Затем в горячем виде разлить по банкам.

Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)

Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.

Заморозка ягод - отличный способ сохранить витамины и аромат. Ягодный десерт из свежемороженой луговой клубники или лесной земляники обладает отличным вкусом.

Приготовить молочный коктейль с мороженым очень просто даже в домашних условиях. А его удивительный вкус понравиться и взрослым и детям.

Худеть на сочной, спелой, ароматной клубнике - одно удовольствие! Похудение на обожаемой многими ягоде поможет быстро распрощаться с досадными складками на животе и боках. Сложно повер.

Например: сироп из всеми знакомой лесной ягоды, "Шиповник" это по настоящему кладезь здоровья и витаминов и аскорбиновой кислоты, которые в данный момент, ну ох как актуально.


Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475

Отделить чашелистики от ягод земляники — процедура сложная и очень трудоемкая. А можно ли варить варенье из земляники с плодоножкой?

Многие хозяйки кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатным.


Варенье из земляники с фото

В земляничном варенье чашелистики на вкус не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье прямо как есть, с зеленым обрамлением.

Варенье из лесной земляники с хвостиками

Мыть землянику перед варкой варенья не рекомендуется, большая часть сока может уйти в воду.

Выгоднее всего варить ее в сахарном сиропе, тогда ягодки получаются целыми, потому что не перемешиваются с сахаром и не мнутся. И чашелистики не отделятся от ягод.

  • 1 кг земляники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как сварить варенье из земляники с хвостиками:

1. Смешайте в кастрюле сахар и воду. Поставьте варить на среднем огне, пока весь сахар не растает и не превратится в прозрачный сироп.

2. В кипящий сироп опустите ягоды земляники, доведите до кипения и проварите 3-5 минут, не больше. Снимите с огня и полностью остудите.

3. Прокипятите земляничное варенье еще раз в течение 5 минут и разложите в простерилизованные банки. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Хранить варенье из лесной земляники с плодоножками можно без холодильника при комнатной температуре.

Если вы все же оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумаге или газете в проветриваемом месте в тени и засушить. А потом использовать при заваривании чая (в пропорции с заваркой 1:1) и целебных настоев-отваров.


  • Густое на зиму
  • С чашелистиками
  • С целыми плодами
  • В мультиварке
  • С лимонной кислотой
  • Без варки
  • С черникой
  • Пятиминутка
  • С малиной
  • Через мясорубку
  • Конфитюр
  • Видео по теме

Луговая клубника встречается в естественных условиях в средней полосе России, в лесостепных и степных зонах, на холмах. Поспевает она в июле-августе. Она похожа на землянику, но имеет другую форму ягод, иной химический состав, а также вкус и запах.

Полевая клубника отличается шаровидными ароматными плодами розовато-красноватого цвета с зелеными вкраплениями. Их масса достигает 1-2 г. Они плохо отделяются от чашелистиков, которые очень плотно к ним прилегают, поэтому варенье из луговой клубники часто варят из неочищенных ягод.

Сварить варенье можно разными способами. Это может быть классическая зимняя заготовка, легкая пятиминутка, десерт без варки, ассорти с другими ягодами. Лакомство можно сделать с целыми плодами или измельчить их, чтобы получился джем.

Сколько варить, зависит от личного вкуса. Чем дольше оно будет готовиться, тем гуще оно получится и лучше будет храниться.

Рекомендуется варить варенье из свежесобранных ягод. Максимальное время хранения после сбора – 24-36 часов.

У полевых ягод чашелистики можно не обрывать, тогда вкус у десерта будет более терпким.

Густое на зиму

  • 1,5 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Положить плоды в таз и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 8 часов.
  3. Варка клубники будет проходить в два этапа. Сначала нужно довести содержимое таза до кипения, затем варить пять минут, убирая пену и периодически помешивая. Затем снять емкость с огня, дать варенью немного остыть. Вернуть на плиту и варить 15 минут при помешивании.
  4. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, посыпать сверху немного сахара и закупорить.

С чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

С целыми плодами

Чтобы получилось варенье с целыми ягодами, необходимо правильно варить. Этот ароматный и красивый десерт подают к чаю или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

  • 3 кг луговой клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Вымыть ягоды, обсушить и оборвать плодоножки.
  2. Сложить ягоды в таз, высыпать в них сахар. Дать постоять в течение пяти часов.
  3. Поставить таз на огонь. Вместо помешивания нужно периодически брать таз в руки и слегка встряхивать, чтобы варенье не пригорело.
  4. После закипания варить десять минут. Затем снять с плиты и оставить на 6-8 часов.
  5. Далее вернуть на огонь, дождаться кипения и варить еще десять минут.
  6. Вновь снять с плиты, полностью остудить. Поставить на огонь, готовить еще пять минут, затем выключить газ.
  7. Клубничное варенье горячим залить в банки, закатать, остудить, отправить храниться в кладовку.


Варенье из луговой клубники на зиму – это по-настоящему королевское лакомство! Луговая клубника обладает невероятным душистым ароматом и богата полезными витаминами. А потому не поленитесь запастись несколькими баночками этого сладкого деликатеса. Ваши домашние будут в восторге!

Густое варенье из луговой клубники на зиму

Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.







Варенье из луговой клубники с чашелистиками на зиму


Варенье из луговой клубники можно готовить вместе с чашелистиками. Они отлично подчеркнут вкус диких ягод и подарят настоящий летний аромат. Чаепитие с таким лакомством зарядит позитивом на весь день!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Сахар-песок -1,5 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мы будем готовить наше варенье на сиропе. Для этого в кастрюле смешиваем воду и сахар и на небольшом огне варим до полного растворения сахара.
  2. Сироп нужно довести до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорал. Теперь готовый сироп процеживаем через марлю, чтобы избавится от ненужных примесей. Отправляем сироп обратно в кастрюлю.
  3. Ягодки просто промываем, не удаляя чашелистики. Даем им немного обсохнуть и добавляем к сиропу. Оставляем их на несколько часов, а лучше всего на ночь. Так ягоды хорошо пропитаются и выделят больше сока.
  4. После этого отправляем кастрюлю на огонь и кипятим. Снова снимаем варенье с огня и охлаждаем.
  5. Повторяем кипячение 3 раз и варим 5 мин.
  6. Чтобы проверить готово ли варенье, возьмем ложечкой немного сиропа и капаем на тарелку, если оно не растекается, значит варенье готово и можно снимать с огня.
  7. Разливаем готовое варенье и закатываем.

Совет: Чтобы варенье точно не испортилось, можно вырезать кружок из пергаментной бумаги и смочить его в водке. Такой кружок кладем на варенье, а затем закатываем крышкой.

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами


Варенье из луговой клубники с цельными ягодами – это рецепт очень вкусного и ароматного лакомства. Секрет цельных ягодок в правильном процессе приготовления и времени варки. Такое варенье можно не только подавать как добавку, но и просто наслаждаться сочными ягодками во время чаепития!

Порции: 10

Время готовки: 6-7 часов

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем ягоду к варке. Для этого перебираем, удаляем плодоножку и моем луговую клубнику.
  2. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на 5-6 часов.
  3. Теперь ставим ягоды на плиту и даем закипеть. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить ягоды. Кастрюлю будем периодически встряхивать, чтобы не пригорало.
  4. Когда масса закипит добавляем сахар и варим еще 10 мин.
  5. Убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
  6. Теперь снова ставим на плиту, кипятим и провариваем 10 мин.
  7. Повторяем процедуру: снимаем и даем настояться, пока варенье не охладиться, ставим на плиту до кипения и провариваем 5 мин.
  8. Теперь сахар полностью растворился, наше варенье готово и его можно закатывать!

Душистое варенье пятиминутка из лесной клубники


Варенье пятиминутка из лесной клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить! Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!

Порции: 2

Время готовки: 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть в дуршлаге. Даем ягодкам просохнуть.
  2. Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются и выделят достаточное количество сока.
  3. Ставим ягоды на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь и кипятим на протяжении 5 мин.
  4. Убираем кастрюлю с огня и даем полностью охладится.
  5. Закатываем варенье в стерилизованные баночки и отправляем на полку.

Варенье из луговой клубники без варки


Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды. Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!

Порции: 4

Время готовки: 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 1,1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, промываем их в дуршлаге, даем слегка обсохнуть и выкладываем в чашу для блендера. Туда же отправляем сахар.
  2. Измельчаем продукты до однородной кашеобразной массы.
  3. Готовое варенье отправляем в баночки, сверху в каждую засыпаем небольшой слой сахара, чтобы варенье не забродило. Теперь можно закатывать пластиковыми или же металлическими крышками.

Совет: Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)

Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…


Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)


  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.


По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.


Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами


  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.


Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.


Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.


Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке


  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму


  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.


Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.


Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.


Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)


Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует несколько общих советов:

1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из свежих ягод (не познее 1-1,5 суток после сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет более терпкий вкус.

Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.

Вам понадобиться 1 кг земляники и 1 кг сахара. Засыпьте в эмалированную емкость ягоды и сахар слоями (3-4 слоя). Дайте отстоятся не менее 6-8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечером, а утром варить варенье) . За это время земляника даст достаточно сока. После этого полученную массу доведите до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем немного охладить и повторить кипячение 2-3 раза. Готовое горячие варенье разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.

Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сахарным песком (2 кг). Затем медленно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.

Рецепт №3: Клубничный компот

Для приготовления клубничного компота вам понадобится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде дать остыть, затем можно убрать на хранение в темное место.

Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника

Лесная земляника и луговая клубника просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых простых способов сохранить их полезные свойства это заморозка. Ягоды перед заморозкой необходимо перебрать и просушить. Рекомендуем замораживать ягоды небольшими порциями в спец. пакетах или любой другой герметичной таре. Помните, что при заморозке вода будет превращаться в лед и объем слегка увеличится, поэтому не заполняйте емкости до отказа. Из такой земляники и клубники можно готовить различные десерты.

Рецепт №5: Мармелад земляничный (мягкий)

Из земляники получается не только вкусное варенье, но и удивительный мармелад. Для приготовления мармелада вам понадобится 1 кг ягод, 0,5 - 0,7 кг сахара и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок половины свежего лимона). Ягоды протереть через сито. Получившееся пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончание варки добавить лимонную кислоту. Затем в горячем виде разлить по банкам.

Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)

Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.


Ах эта земляника! Прелесть, у нас еe в этом году много. Это моe любимое варенье!

  • Земляника (свежая) — 5 л
  • Сахар — 3.5 кг
  • Вода — 0.5 л
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15052 ккал
белки
23.8 г
жиры
10.2 г
углеводы
3761.5 г
100 г блюда
ккал
203.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
50.8 г


Ягоды перебрать, удалить листики и промыть.


Наливаю в эмалированный или лучше медный (если у вас есть) тазик воду, начинаю постепенно прогревая смесь и, размешивая, подсыпать сахар. Когда всыпан весь сахар, можно прибавить огонь и варить сироп до готовности. Если вы нетерпеливы, то опускайте ягоду, когда сироп немного покипит. После загрузки ягоды варенье постоянно помешиваем, варим на среднем огне до закипания. Потом выключаем и оставляем постоять. Если я начала варить варенье днем, то потом еще раз довожу его до кипения вечером, добавляю размолотые в кофемолке душистый перец и гвоздику, а утром после закипания варю минут 8 -10 и разливаю в стерильные банки с винтовыми крышками, горячими переворачиваю и укрываю до полного остывания. Варенье получается густое и ароматное.

. Приятного аппетита и короткой зимы!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 25
  • 13952
  • 66
  • 285
  • 38998
  • 14
  • 35
  • 5250
  • 50
  • 376
  • 11033
  • 15
  • 97
  • 5012
  • 24
  • 170
  • 2111
  • 13
  • 124
  • 10529
  • 320
  • 2336
  • 456070
  • 24
  • 62
  • 976
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 июня 2014 года Linata09 #


27 июля 2012 года lelika # (модератор)


27 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


12 июля 2012 года дуэт #


12 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


10 июля 2012 года Valushok #


10 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года hrustalka #


10 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


10 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года мисс #


10 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года мисс #


10 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года Sugar #


9 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


8 июля 2012 года Демоника #


9 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года Демоника #



9 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


8 июля 2012 года Nadya52 #


8 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



8 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



8 июля 2012 года yana69 # (модератор)


8 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


8 июля 2012 года tochkaZ #


8 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 июля 2012 года tochkaZ #


8 июля 2012 года Sillabab #


8 июля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: