Варенье из малины с абрикосом рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #66ac02c0-b1b4-11ea-863a-0151c783ae3d


Летом, в сезон созревания ягод и фруктов, заготовьте на зиму этот удивительный абрикосово-малиновый джем. Сее лакомство порадует вас не только замечательным вкусом и ароматом, но и красивым насыщенным цветом, напоминающим об солнечном лете.

Готовый джем получится достаточно густым, хоть готовится очень быстро. Секрет заключается в пектиновом порошке Желфикс, который указан в списке ингредиентов. Он то и придает джему густую желеобразную консистенцию. Букет дивных ароматов джема создается благодаря добавлению цитрусовых и знаменитого испанского ликера.

  • абрикосы – 500 г
  • малина – 500 г
  • сок лимона свежеотжатый – 3 ст. ложки
  • сок апельсина свежеотжатый – 3 ст. ложки
  • цедра апельсиновая – из ½ апельсина
  • сахар – 1 кг
  • желфикс 1:1 – 1 упаковка
  • ликер 43 (можно заменить на Куантро) – 3 ст. ложки

  1. Сотрите цедру из половины апельсина и выжмите необходимое количество сока из апельсина и лимона.

Ошпарьте абрикосы кипятком, разрежьте пополам, удаляя косточки, снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Малину переберите, сложите в дуршлаг и сполосните холодной водой.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник сложите измельченные абрикосы, малину. Добавьте цедру, сок апельсина и лимона, ликер. Ликер можно взять и другой, но испанский сорок третий обладает ванильно-цитрусовыми оттенками и составит прекрасную пару вашему варенью.

Пакетик Желфикса смешайте с 2 ст. ложками сахара и тоже добавьте в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, добавьте остальной сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите 1-2 минуты.

  • Горячее варенье разложите в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки с абрикосово-малиновым джемом в прохладную темную кладовку. Зимой они будут для вас прекрасным лакомством, угощением для гостей или оригинальным подарком.

  • Интересно знать!

    В напитке сильно ощущаются ароматы цитрусовых и ванили с тонкими нотками специй и выдержанного рома. Ликер в общем можно охарактеризовать как очень сладкий, но это не умаляет его букета вкусов и ароматов.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Добрый день жители СМ. очень хочу поделиться с вами новым рецептом варенья, пробую его в первый раз, уж очень понравился состав)))! (рецепт не мой, выписала у своей тети, она из газеты).
    Состав: 1 кг абрикосов;
    400 г киви;
    500 г малины;
    2 кг песка;
    1 чайная ложка лимонной кислоты.
    Киви очистить, нарезать кубиками,, малину перебрать, абрикосы вымыть, удалить от косточек и тоже нарезать кубиками.
    Фрукты пересыпать песком, добавить лимонную кислоту и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 10 мин. Затем размешать и еще раз довести до кипения на сильном огне.
    Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные банки.


    Это в процессе варки)))).
    Самой интересно какой цвет получится у варенья.


    это после первого кипения и варки. уже намечается цвет, преобладает малиновый!


    И вот готовое варенье. УРА. Цвет ближе к малиновому, но не совсем, но очень вкусное.
    Приятного аппетита.


    Приятного аппетита. Сладкого вам настроения. Спасибо, что забежали в гости.

    Еще на днях я варила варенье из ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК, очень понравилось, варится в несколько приемов, как и кабачковое, но оно этого стоит, если кого заинтересует, я вышлю рецепт, и цвет такой красивый получается, медовый.

    • Блог Элечка-карамелечка
    • Комментировать
    • Сообщить о нарушении
    • Страница для печати


    Представляю какая это вкусняха!

    • ответить


    • ответить


    Ммм. какая вкуснятина!

    • ответить


    Спасибочки, Лилечка, да, варенье вкусное)))). мне понравилось!!

    • ответить



    • ответить


    Спасибо, Марина Анатольевна. буду рада, если пригодится!

    • ответить


    • ответить


    Спасибо, Татьяна, приятно вас видеть, буду рада, если рецепт пригодится.

    • ответить


    • ответить


    • ответить


    Ух ты, сколько вкусностей у тебя в вареньице-то! Даже аромат чувствуется.

    • ответить


    Светуль, ага, самой понравилось, даже муж, который не любит варенье, и то сказал, что вкусное, оценил))))))

    • ответить


    Элечка, здорово! Вот люблю все сладенькое! Очень понравился рецепт и состав необычный. и вкус наверное тоже. Попробую угадать - запах малины, а вкус преобладает абрикосовый? Да? Мне всегда нравится ассорти. Ароматнее что ли? Спасибо!

    • ответить


    Оленька, вкус и правда необычный, вкус больше малины с киви чувствуется, ароматное очень)))))! буду рада, если рецепт пригодится.

    • ответить


    Элечка, вкусняшка у тебя здесь какая, аж облизнулась! Вот зимой то сладенько будет!

    • ответить


    Любочка, спасибо за такой вкусный отзыв, это точно, зимой будет хорошо вспомнить за чашечкой чая с блинами о лете, но если до зимы останется.

    • ответить


    • ответить


    Спасибо, Этери, я тоже люблю все необычные рецепты, мне нравится сам процесс приготовления))), как ты красиво описала))))

    • ответить


    • ответить


    Оленька, спасибочки, сама не пробовала и не разочаровалась в нем, очень вкусное получилось и главное-необычное)))), буду рада, если рецептик пригодится.

    • ответить


    Элечка, ням-ням, чтож ты делаешь - уже хочу-хочу сварить такое же. Но у меня еще на очереди клубничное. стоит ягодка засыпана сахаром пока. Беру на заметку твое необчное варенье)))

    • ответить


    Настенька, спасибо за вкусный отзыв, я тоже сварила клубничное, и еще из черешни))) без косточек, а оно такое еще и красивое получилось, как медовое. буду рада, если рецептик пригодится.

    • ответить


    какая вкусняшка. Элечка,огромное спасибо за рецептик.

    • ответить


    Танюш, спасибочки, жаль что в посылке не отправишь вареньице((((, но надеюсь тебе пригодится рецептик, а еще мне понравилось варенье из черешни без косточек, оно как медовое получилось с таким приятным цветом и очень вкуснющее, если надо, я тебе отправлю рецептик.

    • ответить


    • ответить


    рецепт у меня дома, я сейчас на работе, отправлю завтра, хорошо)))), сразу скажу, нужна черешня светлая только.

    • ответить


    • ответить


    Спасибочки, Наташ, самой очень понравилось)))).

    • ответить


    • ответить


    • ответить


    • ответить


    • ответить


    • ответить


    Я буду только рада, если понадобится, потом напиши, если сделаешь, понравилось ли твоей семье))))

    • ответить


    Удивительное варенье! Можно назвать"Экзотика". Киви с малиной - это что-то. если успею,попробую приготовить. Спасибо,Эля.

    • ответить


    Лилечка, спасибо за название, Оля (Захария) тоже так так назвала, будет теперь такое название)))), приготовь!

    моему мужу даже понравилось, хотя он не любитель варенья)))!! если сделаешь и понравится, напиши тогда свое мнение. Лично я на вкус больше почувствовала малину и киви)))).

    • ответить


    Конечно,напишу. и сфотаю по возможности.

    • ответить


    • ответить


    Спасибо за рецепт!Необычно и вкусно!Беру в копилку!

    • ответить


    Буду рада, если рецепт пригодится, потом поделитесь впечатлениями?!

    • ответить


    • ответить


    • ответить


    • ответить


    спасибо за отзыв, Ульяна, да на вкус очень необычное, больше чувствуется малина и киви)))!

    • ответить


    • ответить


    Спасибки, Наташ. ага, вкусное и ароматное)))).

    • ответить


    • ответить


    • ответить


    Какое интересное сочетание!

    • ответить


    спасибо, Маша! мне самой понравилось.

    • ответить


    Ух,ну и вкуснятина. Аж запах чувствуется!Цветами фруктов-просто светофор:))Здорово,спасибо за рецептик!Из черешки тоже,наверное,вкуснятина получается.

    • ответить


    Элишка, ну ты суперское название варенью дала "СВЕТОФОР", прикольно, я уже скучала по твоим комментам. сплошной позитив)))). СПАСИБО! если хочешь рецепт из черешни вышю в личку))), очень вкусное медовое варенье получается)))))) из светлой черешни.

    • ответить


    • ответить


    Элиш, ты как всегда красиво так описала, как раз об этой ягодке я и говорю, черешня светлых сортов))). Высылаю рецептик:

    Рецепт варенья из черешни без косточек

    Для приготовления такого варенья больше всего подходит черешня преимущественно светлых сортов, в идеальном варианте – белая. Ягоды нужно тщательно перебрать, помыть, немного обсушить от воды и отделить косточки. Подготовленное сырье нужно залить кипящим сахарным сиропом.

    Чтобы приготовить сироп нужно взять 200 грамм воды и 1200 грамм сахара из расчета на один килограмм ягод. Все это доводится до кипения и выключается, потом варенье должно настояться в течение 8-12 часов, после чего его необходимо повторно вскипятить. Таких приемов может быть 5-6. При последнем нагревании в варенье можно добавить немного (на кончике ножа) ванилина или пакет ванильного сахара ( я не добавляла).

    • ответить


    • ответить



    Как сварить вкусное малиновое варенье? Читайте рецепты, собранные в данной статье. Они разные, и со временем вы наверняка подберёте для себя любимый вариант. Или, наоборот, будет варить малиновое варенье по разным рецептам, чтобы пить чай зимой было ещё интереснее! Малиновое варенье — это натуральная поддержка иммунной системы, защищает организм от болезней и восполняет его запасы полезных веществ. А ведь с малиновым вареньем можно зимой и пироги печь!

    Раньше на Руси домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Сахар на Руси появился гораздо позже, а с ним появились и новые рецепты.

    Собирать ягоды желательно в сухую погоду. Перед приготовлением по любому рецепту ягоды надо перебрать.

    Секреты

    Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод - больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.

    Лучше всего малину несколько раз варить, в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.

    Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

    Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса.

    Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами, ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.

    При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.

    Как избавиться от жучков в малине

    Для варенья берите ягоды не совсем спелые, но и не зелёные, конечно, крупные, здоровые, яркие и достаточно ароматные. Такие, которые хочется съесть!

    Чтобы избавиться от малинового жучка/червячка, опустите ягоды после сбора в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды) на 10-15 минут, а затем аккуратно, чтобы не перемять ягоды, промойте их чистой холодной водой и обсушите.


    Это старинный рецепт, здесь только малина и немного воды, без сахара, мёда, патоки. Оно очень сильно уваривается - это варенье получается поистине драгоценным!

    На 5 кг ягод понадобится о,5 стакана воды.

    Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, уварите ягоды в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в несколько раз. Храните в холодильнике.

    Один из основных рецептов, по которому малиновое варенье часто варят бабушки. Его необычность - в наличии лимонной кислоты. И - оно очень сладкое! Потому что сахара много. Но зато стоит хорошо даже без холодильника или подвала.

    1 кг малины,
    2 кг сахара,
    1 л воды,
    2 ч.л. лимонной кислоты.

    Разведите в воде сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Потом поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту.


    Варенье из лесных ягод: малина и ежевика.

    В общем-то, по этому рецепту можно варить варенье и из садовой малины.

    Очень вкусное получается варенье, если вместе с малиной варить и ежевику, ассорти. Так что при сборе можно не сортировать, а варить всё вместе. Дикие ягоды хотя и мельче, но ароматнее садовых, варенье получается очень вкусным.

    800 г лесной малины (можно с ежевикой),
    1,2 кг сахара.

    Крупную, не слишком спелую малину выложите на блюдо. Посыпьте ягоды четвертью порции сахара и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. Далее варите до готовности, раскладывайте по банкам.

    Можно сказать, праздничное варенье - в нём сохраняются ягодки, целые. Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми, лучше всего варить за один раз не более чем 1 кг ягод. Иначе они мнутся под собственной тяжестью.

    Сильно кипеть смесь не должна! Иначе ягоды развалятся.

    1 кг ягод малины,
    1,5 кг сахара,
    сок 1-го лимона.

    Малину переберите и засыпьте сахаром, поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день слейте сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды этим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, снимайте пенку. Варенье не мешайте, а лишь встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягоды в нём остались целыми.

    В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.

    ДРУГОЙ ВАРИАНТ - на сиропе. Если не засыпать ягоды сахаром, а варить на готовом густом сахарном сиропе, они сохраняются целыми, мягкими, не так мешаются косточки.


    Малина без косточек.

    Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Действительно, их там очень много! Но можно приготовить джем без косточек, просто придётся приложить чуть больше усилий. Косточковый жмых можно посушить и добавлять при заваривании чая.

    1 кг малины, протёртой через сито,
    900 г сахара.

    Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, добавьте сахар. На 1 кг массы - около 900 г сахара.

    Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, иногда помешивая.

    Как проверить готовность? Капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.

    Разложите его в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

    Этот рецепт оценят обладатели русских печей: в прохладные дождливые летние дни печки, бывают, топятся сутками, если заранее собрать ягоды, в это время можно в печи готовить варенье, и не только из малины.

    Конечно, по этому рецепту можно готовить варенье и в обычной плите, в духовке. Большое преимущество - равномерный нагрев всей массы полностью.

    500 г малины,
    500 г сахара.

    Положите сахар и малину по отдельности в две миски (Внимание! Посуда нужна огнеупорная - ставить миски будем в печку!). Поставьте миски в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Выньте и соедините ягоды и сахар в большой миске. Сахар к этому времени превратился в карамельный сироп, а малина станет мягкой. Аккуратно перемешайте. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть, храните в прохладе.

    Вообще-то такое варенье лучше поварить не 5 минут, а 10. Но и тот, и другой варианта обычно называют пятиминуткой.

    1 кг малины,
    500 г сахара.

    Малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания массы варите её на медленном огне 5-10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Но лучше по возможности убрать на холод.

    Смородина и малина поспевают примерно в одно и то же время, это удобно: можно варить варенья с разными оттенками вкуса, добавляя сок красной или чёрной смородины при варке. Такое варенье очень хорошо хранится - смородина является отличным консервантом.

    При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода. Если заменить воду на сок красной смородины, то варенье станет ещё ароматнее и вкуснее. Варенье со смородиновым соком даже при долгом хранении не засахарится. При варке оно станет гуще, не будет слишком сладким, сок придаст лёгкую приятную кислинку.

    Малиновое варенье с соком из красной смородины:

    1 кг малины,
    500-600 г сахара.

    Для сиропа:
    100 г сока красной смородины,
    600 г сахара.

    Малину залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Готовое варенье, когда остынет, разложите по банкам, закройте (можно бумагой, перетянутой шпагатом, вместо крышек).

    Малиновое варенье с соком чёрной смородины:

    500 г малины,

    500 г чёрной смородины,
    1,25 кг сахара.

    Оно готовится немного иначе, хотя можно готовить тем же способом, что и на красной смородине.

    Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте массу на слабом огне и, помешивая, добавьте оставшийся сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.


    Малиновым желе и вареньем можно украшать выпечку.

    Желе многим нравится больше варенья. Разница в приготовлении начинается со сбора ягод: для желе нужны ягоды недозрелые. Можно начинающие поспевать, но - точно не спелые и ни в коем случае не переспелые. Недозрелые ягоды и дают желирующий эффект.

    1 кг ягод,
    1-1,5 кг сахара.

    Варится желе в два этапа. Засыпьте в ягоды двумя третями всей нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Можно не ждать, а поставить ёмкость с малиной на слабый огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания варите 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до остывания, на ночь.


    Желе из протёртой малины.

    Утром снова поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и всё уже готово!

    Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть около часа, чтобы на поверхности образовалась застывшая плёночка, и только после этого закрывайте крышками.

    Постоят такие баночки несколько месяцев - и будет желе.

    Желе также готовят из малинового сока. В сок малины добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока перестанет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него лучше добавлять желатин - 50 г на 1 л сока.


    Джем из перезревших ягод малины.

    Что делать, если ягоды малины уже перезрели? Варенье хорошее уже не получится, желе - тем более. Ничего страшного. Из таких ягод можно сварить джем.

    Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые.

    Ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену.


    В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета.

    Продолжительность варки - 20 - 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема.

    Готовую горячую массу раскладывают по банкам.


    Готовим смокву из малины.

    Это лакомство - одно из самых вкусных! Если возможность есть, попробуйте обязательно!

    Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 - 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна.


    Малиновым мармеладом можно украшать выпечку.

    Затем её выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 - 60 градусов.

    Подсушенную массу разрезают на кусочки.

    Хранят в банках, закрытых бумагой.


    Растопленный белый шоколад и малиновое варенье - отличное сочетание для выпечки.

    Это очень необычное варенье! Обычно для него берут белый шоколад, но можете попробовать взять и обычный.

    • Ягоды малины – 6 стаканов,
    • Натуральная ваниль – 1 стручок,
    • Сахар – 6 стаканов,
    • Шоколад (лучше белый) – 250 г,
    • Пектин жидкий – 50 мл,
    • Ванильный экстракт – 2 ч.л. (можно без него)

    Паста из малины и шоколада, после варки.

    Перетираем ягоды, добавляем стручок ванили, разрезанный на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут. Добавляем пектин и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем сахар. Снова доводим до кипения и после этого варим ещё 1 – 2 минуты.

    Снимаем с огня и вынимаем стручок ванили.

    Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в горячее варенье. Перемешиваем до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем.

    В горячем виде разливаем варенье по банкам, храним в прохладном месте. Попробуйте, это очень оригинальный рецепт!


    Этот рецепт подходит для сыроедов. Правда, здесь есть сахар.

    Малину и сахар здесь берут поровну.

    Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Простерилизуйте небольшие баночки над паром, дайте им остыть, переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите и сразу же наденьте на баночки.

    Это варенье хранится в холодильнике или погребе. Может спокойно простоять год и больше.

    Это варенье-конфитюр - такое вкусное, что от него не оторваться! По этому рецепту можно готовить малиново-ананасовое варенье.

    600 г абрикос (или ананасов),
    500 г малины,
    500 г сахара,
    6 ст.л. лимонного сока.

    Если хотите желе - можно добавить желатин, около 50 г на 1 л варенья.

    Абрикосы пробланшировать, удалить косточки, желательно снять кожицу. Малину перебрать. Абрикосы нарезать кубиками и смешать с малиной. Влить 3 ложки лимонного сока. Помешивая, довести до кипения, добавить сахар, растворить и после этого варить 1-2 минуты. Разложить в стерильные банки.

    Можно готовить слоёное варенье: тогда варим абрикосы и малину по отдельности, сначала абрикосы, потом ими заполняем банки до половины, затем малину, и наполняем банки до конца. Снизу варенье будет янтарно-абрикосовое, сверху - малиново-красное. Красота!


    Если вы любите летом выйти в сад-огород, насобирать в кружку разных ягод, какие есть, вернуться домов, засыпать их сахарком (или мёдом), потолочь и съесть утром с чаем, то вы можете сварить на зиму такое же варенье - ассорти. Из того, что насобирали. Малина с ежевикой, летними яблочками, земляникой и черникой, крыжовником. А также со смородиной, красной, чёрной, и белой - нет ничего вкуснее разнообразных ассорти.

    Количество сахара можно регулировать - в зависимости от вида ягод, степени уваривания, и хранения (на холоде или в комнате). Вариантов - масса. На фото - некоторые примеры того, что может получиться.

    В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из любых ягод, в том числе и из малины. Клубничное варенье, яблочное, вишнёвое, крыжовниковое. любое!

    Малина и сахар берутся поровну, по 1 кг. Ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4-5 литров, без давления.

    Пока варится варенье, нужно подготовить банки и крышки, простерилизовать над паром. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним в прохладном месте.

    Приятного вам аппетита!

    Если у вас есть свои проверенные оригинальные способы варки малинового варенья - пишите в комментариях!

    Подача варенья на стол

    Если вы любите варенье и всегда его заготавливаете, чтобы подавать зимой к чаю, позаботьтесь о том, чтобы подавать его красиво. Просто в тарелке - можно, но. Сегодня столько красивых варенниц, что можно порадовать себя и домашних хорошей посудой - из стекла, фарфора, керамики. Такая красивая розетка украшает стол. Посмотрите, и стоит она недорого. Примеры:

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #45335390-b1b5-11ea-a428-9912ed42356e


    Летом, в сезон созревания ягод и фруктов, заготовьте на зиму этот удивительный абрикосово-малиновый джем. Сее лакомство порадует вас не только замечательным вкусом и ароматом, но и красивым насыщенным цветом, напоминающим об солнечном лете.

    Готовый джем получится достаточно густым, хоть готовится очень быстро. Секрет заключается в пектиновом порошке Желфикс, который указан в списке ингредиентов. Он то и придает джему густую желеобразную консистенцию. Букет дивных ароматов джема создается благодаря добавлению цитрусовых и знаменитого испанского ликера.

    • абрикосы – 500 г
    • малина – 500 г
    • сок лимона свежеотжатый – 3 ст. ложки
    • сок апельсина свежеотжатый – 3 ст. ложки
    • цедра апельсиновая – из ½ апельсина
    • сахар – 1 кг
    • желфикс 1:1 – 1 упаковка
    • ликер 43 (можно заменить на Куантро) – 3 ст. ложки

    1. Сотрите цедру из половины апельсина и выжмите необходимое количество сока из апельсина и лимона.

    Ошпарьте абрикосы кипятком, разрежьте пополам, удаляя косточки, снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Малину переберите, сложите в дуршлаг и сполосните холодной водой.

    В кастрюлю с толстым дном или сотейник сложите измельченные абрикосы, малину. Добавьте цедру, сок апельсина и лимона, ликер. Ликер можно взять и другой, но испанский сорок третий обладает ванильно-цитрусовыми оттенками и составит прекрасную пару вашему варенью.

    Пакетик Желфикса смешайте с 2 ст. ложками сахара и тоже добавьте в кастрюлю.

    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, добавьте остальной сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите 1-2 минуты.

  • Горячее варенье разложите в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки с абрикосово-малиновым джемом в прохладную темную кладовку. Зимой они будут для вас прекрасным лакомством, угощением для гостей или оригинальным подарком.

  • Интересно знать!

    В напитке сильно ощущаются ароматы цитрусовых и ванили с тонкими нотками специй и выдержанного рома. Ликер в общем можно охарактеризовать как очень сладкий, но это не умаляет его букета вкусов и ароматов.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Добрый день жители СМ. очень хочу поделиться с вами новым рецептом варенья, пробую его в первый раз, уж очень понравился состав)))! (рецепт не мой, выписала у своей тети, она из газеты).
    Состав: 1 кг абрикосов;
    400 г киви;
    500 г малины;
    2 кг песка;
    1 чайная ложка лимонной кислоты.
    Киви очистить, нарезать кубиками,, малину перебрать, абрикосы вымыть, удалить от косточек и тоже нарезать кубиками.
    Фрукты пересыпать песком, добавить лимонную кислоту и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 10 мин. Затем размешать и еще раз довести до кипения на сильном огне.
    Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные банки.


    Это в процессе варки)))).
    Самой интересно какой цвет получится у варенья.


    это после первого кипения и варки. уже намечается цвет, преобладает малиновый!


    И вот готовое варенье. УРА. Цвет ближе к малиновому, но не совсем, но очень вкусное.
    Приятного аппетита.


    Приятного аппетита. Сладкого вам настроения. Спасибо, что забежали в гости.

    Еще на днях я варила варенье из ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК, очень понравилось, варится в несколько приемов, как и кабачковое, но оно этого стоит, если кого заинтересует, я вышлю рецепт, и цвет такой красивый получается, медовый.

    • Блог Элечка-карамелечка
    • Комментировать
    • Сообщить о нарушении
    • Страница для печати


    Представляю какая это вкусняха!

    • ответить


    • ответить


    Ммм. какая вкуснятина!

    • ответить


    Спасибочки, Лилечка, да, варенье вкусное)))). мне понравилось!!

    • ответить



    • ответить


    Спасибо, Марина Анатольевна. буду рада, если пригодится!

    • ответить


    • ответить


    Спасибо, Татьяна, приятно вас видеть, буду рада, если рецепт пригодится.

    • ответить


    • ответить


    • ответить


    Ух ты, сколько вкусностей у тебя в вареньице-то! Даже аромат чувствуется.

    • ответить


    Светуль, ага, самой понравилось, даже муж, который не любит варенье, и то сказал, что вкусное, оценил))))))

    • ответить


    Элечка, здорово! Вот люблю все сладенькое! Очень понравился рецепт и состав необычный. и вкус наверное тоже. Попробую угадать - запах малины, а вкус преобладает абрикосовый? Да? Мне всегда нравится ассорти. Ароматнее что ли? Спасибо!

    • ответить


    Оленька, вкус и правда необычный, вкус больше малины с киви чувствуется, ароматное очень)))))! буду рада, если рецепт пригодится.

    • ответить


    Элечка, вкусняшка у тебя здесь какая, аж облизнулась! Вот зимой то сладенько будет!

    • ответить


    Любочка, спасибо за такой вкусный отзыв, это точно, зимой будет хорошо вспомнить за чашечкой чая с блинами о лете, но если до зимы останется.

    • ответить


    • ответить


    Спасибо, Этери, я тоже люблю все необычные рецепты, мне нравится сам процесс приготовления))), как ты красиво описала))))

    • ответить


    • ответить


    Оленька, спасибочки, сама не пробовала и не разочаровалась в нем, очень вкусное получилось и главное-необычное)))), буду рада, если рецептик пригодится.

    • ответить


    Элечка, ням-ням, чтож ты делаешь - уже хочу-хочу сварить такое же. Но у меня еще на очереди клубничное. стоит ягодка засыпана сахаром пока. Беру на заметку твое необчное варенье)))

    • ответить


    Настенька, спасибо за вкусный отзыв, я тоже сварила клубничное, и еще из черешни))) без косточек, а оно такое еще и красивое получилось, как медовое. буду рада, если рецептик пригодится.

    • ответить


    какая вкусняшка. Элечка,огромное спасибо за рецептик.

    • ответить


    Танюш, спасибочки, жаль что в посылке не отправишь вареньице((((, но надеюсь тебе пригодится рецептик, а еще мне понравилось варенье из черешни без косточек, оно как медовое получилось с таким приятным цветом и очень вкуснющее, если надо, я тебе отправлю рецептик.

    • ответить


    • ответить


    рецепт у меня дома, я сейчас на работе, отправлю завтра, хорошо)))), сразу скажу, нужна черешня светлая только.

    • ответить


    • ответить


    Спасибочки, Наташ, самой очень понравилось)))).

    • ответить


    • ответить


    • ответить


    • ответить


    • ответить


    • ответить


    Я буду только рада, если понадобится, потом напиши, если сделаешь, понравилось ли твоей семье))))

    • ответить


    Удивительное варенье! Можно назвать"Экзотика". Киви с малиной - это что-то. если успею,попробую приготовить. Спасибо,Эля.

    • ответить


    Лилечка, спасибо за название, Оля (Захария) тоже так так назвала, будет теперь такое название)))), приготовь!

    моему мужу даже понравилось, хотя он не любитель варенья)))!! если сделаешь и понравится, напиши тогда свое мнение. Лично я на вкус больше почувствовала малину и киви)))).

    • ответить


    Конечно,напишу. и сфотаю по возможности.

    • ответить


    • ответить


    Спасибо за рецепт!Необычно и вкусно!Беру в копилку!

    • ответить


    Буду рада, если рецепт пригодится, потом поделитесь впечатлениями?!

    • ответить


    • ответить


    • ответить


    • ответить


    спасибо за отзыв, Ульяна, да на вкус очень необычное, больше чувствуется малина и киви)))!

    • ответить


    • ответить


    Спасибки, Наташ. ага, вкусное и ароматное)))).

    • ответить


    • ответить


    • ответить


    Какое интересное сочетание!

    • ответить


    спасибо, Маша! мне самой понравилось.

    • ответить


    Ух,ну и вкуснятина. Аж запах чувствуется!Цветами фруктов-просто светофор:))Здорово,спасибо за рецептик!Из черешки тоже,наверное,вкуснятина получается.

    • ответить


    Элишка, ну ты суперское название варенью дала "СВЕТОФОР", прикольно, я уже скучала по твоим комментам. сплошной позитив)))). СПАСИБО! если хочешь рецепт из черешни вышю в личку))), очень вкусное медовое варенье получается)))))) из светлой черешни.

    • ответить


    • ответить


    Элиш, ты как всегда красиво так описала, как раз об этой ягодке я и говорю, черешня светлых сортов))). Высылаю рецептик:

    Рецепт варенья из черешни без косточек

    Для приготовления такого варенья больше всего подходит черешня преимущественно светлых сортов, в идеальном варианте – белая. Ягоды нужно тщательно перебрать, помыть, немного обсушить от воды и отделить косточки. Подготовленное сырье нужно залить кипящим сахарным сиропом.

    Чтобы приготовить сироп нужно взять 200 грамм воды и 1200 грамм сахара из расчета на один килограмм ягод. Все это доводится до кипения и выключается, потом варенье должно настояться в течение 8-12 часов, после чего его необходимо повторно вскипятить. Таких приемов может быть 5-6. При последнем нагревании в варенье можно добавить немного (на кончике ножа) ванилина или пакет ванильного сахара ( я не добавляла).

    • ответить


    • ответить



    Как сварить вкусное малиновое варенье? Читайте рецепты, собранные в данной статье. Они разные, и со временем вы наверняка подберёте для себя любимый вариант. Или, наоборот, будет варить малиновое варенье по разным рецептам, чтобы пить чай зимой было ещё интереснее! Малиновое варенье — это натуральная поддержка иммунной системы, защищает организм от болезней и восполняет его запасы полезных веществ. А ведь с малиновым вареньем можно зимой и пироги печь!

    Раньше на Руси домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Сахар на Руси появился гораздо позже, а с ним появились и новые рецепты.

    Собирать ягоды желательно в сухую погоду. Перед приготовлением по любому рецепту ягоды надо перебрать.

    Секреты

    Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод - больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.

    Лучше всего малину несколько раз варить, в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.

    Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

    Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса.

    Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами, ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.

    При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.

    Как избавиться от жучков в малине

    Для варенья берите ягоды не совсем спелые, но и не зелёные, конечно, крупные, здоровые, яркие и достаточно ароматные. Такие, которые хочется съесть!

    Чтобы избавиться от малинового жучка/червячка, опустите ягоды после сбора в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды) на 10-15 минут, а затем аккуратно, чтобы не перемять ягоды, промойте их чистой холодной водой и обсушите.


    Это старинный рецепт, здесь только малина и немного воды, без сахара, мёда, патоки. Оно очень сильно уваривается - это варенье получается поистине драгоценным!

    На 5 кг ягод понадобится о,5 стакана воды.

    Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, уварите ягоды в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в несколько раз. Храните в холодильнике.

    Один из основных рецептов, по которому малиновое варенье часто варят бабушки. Его необычность - в наличии лимонной кислоты. И - оно очень сладкое! Потому что сахара много. Но зато стоит хорошо даже без холодильника или подвала.

    1 кг малины,
    2 кг сахара,
    1 л воды,
    2 ч.л. лимонной кислоты.

    Разведите в воде сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Потом поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту.


    Варенье из лесных ягод: малина и ежевика.

    В общем-то, по этому рецепту можно варить варенье и из садовой малины.

    Очень вкусное получается варенье, если вместе с малиной варить и ежевику, ассорти. Так что при сборе можно не сортировать, а варить всё вместе. Дикие ягоды хотя и мельче, но ароматнее садовых, варенье получается очень вкусным.

    800 г лесной малины (можно с ежевикой),
    1,2 кг сахара.

    Крупную, не слишком спелую малину выложите на блюдо. Посыпьте ягоды четвертью порции сахара и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. Далее варите до готовности, раскладывайте по банкам.

    Можно сказать, праздничное варенье - в нём сохраняются ягодки, целые. Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми, лучше всего варить за один раз не более чем 1 кг ягод. Иначе они мнутся под собственной тяжестью.

    Сильно кипеть смесь не должна! Иначе ягоды развалятся.

    1 кг ягод малины,
    1,5 кг сахара,
    сок 1-го лимона.

    Малину переберите и засыпьте сахаром, поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день слейте сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды этим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, снимайте пенку. Варенье не мешайте, а лишь встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягоды в нём остались целыми.

    В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.

    ДРУГОЙ ВАРИАНТ - на сиропе. Если не засыпать ягоды сахаром, а варить на готовом густом сахарном сиропе, они сохраняются целыми, мягкими, не так мешаются косточки.


    Малина без косточек.

    Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Действительно, их там очень много! Но можно приготовить джем без косточек, просто придётся приложить чуть больше усилий. Косточковый жмых можно посушить и добавлять при заваривании чая.

    1 кг малины, протёртой через сито,
    900 г сахара.

    Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, добавьте сахар. На 1 кг массы - около 900 г сахара.

    Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, иногда помешивая.

    Как проверить готовность? Капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.

    Разложите его в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

    Этот рецепт оценят обладатели русских печей: в прохладные дождливые летние дни печки, бывают, топятся сутками, если заранее собрать ягоды, в это время можно в печи готовить варенье, и не только из малины.

    Конечно, по этому рецепту можно готовить варенье и в обычной плите, в духовке. Большое преимущество - равномерный нагрев всей массы полностью.

    500 г малины,
    500 г сахара.

    Положите сахар и малину по отдельности в две миски (Внимание! Посуда нужна огнеупорная - ставить миски будем в печку!). Поставьте миски в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Выньте и соедините ягоды и сахар в большой миске. Сахар к этому времени превратился в карамельный сироп, а малина станет мягкой. Аккуратно перемешайте. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть, храните в прохладе.

    Вообще-то такое варенье лучше поварить не 5 минут, а 10. Но и тот, и другой варианта обычно называют пятиминуткой.

    1 кг малины,
    500 г сахара.

    Малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания массы варите её на медленном огне 5-10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Но лучше по возможности убрать на холод.

    Смородина и малина поспевают примерно в одно и то же время, это удобно: можно варить варенья с разными оттенками вкуса, добавляя сок красной или чёрной смородины при варке. Такое варенье очень хорошо хранится - смородина является отличным консервантом.

    При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода. Если заменить воду на сок красной смородины, то варенье станет ещё ароматнее и вкуснее. Варенье со смородиновым соком даже при долгом хранении не засахарится. При варке оно станет гуще, не будет слишком сладким, сок придаст лёгкую приятную кислинку.

    Малиновое варенье с соком из красной смородины:

    1 кг малины,
    500-600 г сахара.

    Для сиропа:
    100 г сока красной смородины,
    600 г сахара.

    Малину залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Готовое варенье, когда остынет, разложите по банкам, закройте (можно бумагой, перетянутой шпагатом, вместо крышек).

    Малиновое варенье с соком чёрной смородины:

    500 г малины,

    500 г чёрной смородины,
    1,25 кг сахара.

    Оно готовится немного иначе, хотя можно готовить тем же способом, что и на красной смородине.

    Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте массу на слабом огне и, помешивая, добавьте оставшийся сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.


    Малиновым желе и вареньем можно украшать выпечку.

    Желе многим нравится больше варенья. Разница в приготовлении начинается со сбора ягод: для желе нужны ягоды недозрелые. Можно начинающие поспевать, но - точно не спелые и ни в коем случае не переспелые. Недозрелые ягоды и дают желирующий эффект.

    1 кг ягод,
    1-1,5 кг сахара.

    Варится желе в два этапа. Засыпьте в ягоды двумя третями всей нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Можно не ждать, а поставить ёмкость с малиной на слабый огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания варите 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до остывания, на ночь.


    Желе из протёртой малины.

    Утром снова поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и всё уже готово!

    Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть около часа, чтобы на поверхности образовалась застывшая плёночка, и только после этого закрывайте крышками.

    Постоят такие баночки несколько месяцев - и будет желе.

    Желе также готовят из малинового сока. В сок малины добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока перестанет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него лучше добавлять желатин - 50 г на 1 л сока.


    Джем из перезревших ягод малины.

    Что делать, если ягоды малины уже перезрели? Варенье хорошее уже не получится, желе - тем более. Ничего страшного. Из таких ягод можно сварить джем.

    Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые.

    Ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену.


    В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета.

    Продолжительность варки - 20 - 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема.

    Готовую горячую массу раскладывают по банкам.


    Готовим смокву из малины.

    Это лакомство - одно из самых вкусных! Если возможность есть, попробуйте обязательно!

    Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 - 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна.


    Малиновым мармеладом можно украшать выпечку.

    Затем её выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 - 60 градусов.

    Подсушенную массу разрезают на кусочки.

    Хранят в банках, закрытых бумагой.


    Растопленный белый шоколад и малиновое варенье - отличное сочетание для выпечки.

    Это очень необычное варенье! Обычно для него берут белый шоколад, но можете попробовать взять и обычный.

    • Ягоды малины – 6 стаканов,
    • Натуральная ваниль – 1 стручок,
    • Сахар – 6 стаканов,
    • Шоколад (лучше белый) – 250 г,
    • Пектин жидкий – 50 мл,
    • Ванильный экстракт – 2 ч.л. (можно без него)

    Паста из малины и шоколада, после варки.

    Перетираем ягоды, добавляем стручок ванили, разрезанный на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут. Добавляем пектин и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем сахар. Снова доводим до кипения и после этого варим ещё 1 – 2 минуты.

    Снимаем с огня и вынимаем стручок ванили.

    Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в горячее варенье. Перемешиваем до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем.

    В горячем виде разливаем варенье по банкам, храним в прохладном месте. Попробуйте, это очень оригинальный рецепт!


    Этот рецепт подходит для сыроедов. Правда, здесь есть сахар.

    Малину и сахар здесь берут поровну.

    Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Простерилизуйте небольшие баночки над паром, дайте им остыть, переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите и сразу же наденьте на баночки.

    Это варенье хранится в холодильнике или погребе. Может спокойно простоять год и больше.

    Это варенье-конфитюр - такое вкусное, что от него не оторваться! По этому рецепту можно готовить малиново-ананасовое варенье.

    600 г абрикос (или ананасов),
    500 г малины,
    500 г сахара,
    6 ст.л. лимонного сока.

    Если хотите желе - можно добавить желатин, около 50 г на 1 л варенья.

    Абрикосы пробланшировать, удалить косточки, желательно снять кожицу. Малину перебрать. Абрикосы нарезать кубиками и смешать с малиной. Влить 3 ложки лимонного сока. Помешивая, довести до кипения, добавить сахар, растворить и после этого варить 1-2 минуты. Разложить в стерильные банки.

    Можно готовить слоёное варенье: тогда варим абрикосы и малину по отдельности, сначала абрикосы, потом ими заполняем банки до половины, затем малину, и наполняем банки до конца. Снизу варенье будет янтарно-абрикосовое, сверху - малиново-красное. Красота!


    Если вы любите летом выйти в сад-огород, насобирать в кружку разных ягод, какие есть, вернуться домов, засыпать их сахарком (или мёдом), потолочь и съесть утром с чаем, то вы можете сварить на зиму такое же варенье - ассорти. Из того, что насобирали. Малина с ежевикой, летними яблочками, земляникой и черникой, крыжовником. А также со смородиной, красной, чёрной, и белой - нет ничего вкуснее разнообразных ассорти.

    Количество сахара можно регулировать - в зависимости от вида ягод, степени уваривания, и хранения (на холоде или в комнате). Вариантов - масса. На фото - некоторые примеры того, что может получиться.

    В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из любых ягод, в том числе и из малины. Клубничное варенье, яблочное, вишнёвое, крыжовниковое. любое!

    Малина и сахар берутся поровну, по 1 кг. Ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4-5 литров, без давления.

    Пока варится варенье, нужно подготовить банки и крышки, простерилизовать над паром. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним в прохладном месте.

    Приятного вам аппетита!

    Если у вас есть свои проверенные оригинальные способы варки малинового варенья - пишите в комментариях!

    Подача варенья на стол

    Если вы любите варенье и всегда его заготавливаете, чтобы подавать зимой к чаю, позаботьтесь о том, чтобы подавать его красиво. Просто в тарелке - можно, но. Сегодня столько красивых варенниц, что можно порадовать себя и домашних хорошей посудой - из стекла, фарфора, керамики. Такая красивая розетка украшает стол. Посмотрите, и стоит она недорого. Примеры:

    Читайте также: