Варенье из малины с абрикосом рецепт
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #66ac02c0-b1b4-11ea-863a-0151c783ae3d
Летом, в сезон созревания ягод и фруктов, заготовьте на зиму этот удивительный абрикосово-малиновый джем. Сее лакомство порадует вас не только замечательным вкусом и ароматом, но и красивым насыщенным цветом, напоминающим об солнечном лете.
Готовый джем получится достаточно густым, хоть готовится очень быстро. Секрет заключается в пектиновом порошке Желфикс, который указан в списке ингредиентов. Он то и придает джему густую желеобразную консистенцию. Букет дивных ароматов джема создается благодаря добавлению цитрусовых и знаменитого испанского ликера.
- абрикосы – 500 г
- малина – 500 г
- сок лимона свежеотжатый – 3 ст. ложки
- сок апельсина свежеотжатый – 3 ст. ложки
- цедра апельсиновая – из ½ апельсина
- сахар – 1 кг
- желфикс 1:1 – 1 упаковка
- ликер 43 (можно заменить на Куантро) – 3 ст. ложки
- Сотрите цедру из половины апельсина и выжмите необходимое количество сока из апельсина и лимона.
Ошпарьте абрикосы кипятком, разрежьте пополам, удаляя косточки, снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Малину переберите, сложите в дуршлаг и сполосните холодной водой.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник сложите измельченные абрикосы, малину. Добавьте цедру, сок апельсина и лимона, ликер. Ликер можно взять и другой, но испанский сорок третий обладает ванильно-цитрусовыми оттенками и составит прекрасную пару вашему варенью.
Пакетик Желфикса смешайте с 2 ст. ложками сахара и тоже добавьте в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, добавьте остальной сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
Интересно знать!
В напитке сильно ощущаются ароматы цитрусовых и ванили с тонкими нотками специй и выдержанного рома. Ликер в общем можно охарактеризовать как очень сладкий, но это не умаляет его букета вкусов и ароматов.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Добрый день жители СМ. очень хочу поделиться с вами новым рецептом варенья, пробую его в первый раз, уж очень понравился состав)))! (рецепт не мой, выписала у своей тети, она из газеты).
Состав: 1 кг абрикосов;
400 г киви;
500 г малины;
2 кг песка;
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Киви очистить, нарезать кубиками,, малину перебрать, абрикосы вымыть, удалить от косточек и тоже нарезать кубиками.
Фрукты пересыпать песком, добавить лимонную кислоту и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 10 мин. Затем размешать и еще раз довести до кипения на сильном огне.
Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные банки.
Это в процессе варки)))).
Самой интересно какой цвет получится у варенья.
это после первого кипения и варки. уже намечается цвет, преобладает малиновый!
И вот готовое варенье. УРА. Цвет ближе к малиновому, но не совсем, но очень вкусное.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита. Сладкого вам настроения. Спасибо, что забежали в гости.
Еще на днях я варила варенье из ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК, очень понравилось, варится в несколько приемов, как и кабачковое, но оно этого стоит, если кого заинтересует, я вышлю рецепт, и цвет такой красивый получается, медовый.
- Блог Элечка-карамелечка
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Представляю какая это вкусняха!
- ответить
- ответить
Ммм. какая вкуснятина!
- ответить
Спасибочки, Лилечка, да, варенье вкусное)))). мне понравилось!!
- ответить
- ответить
Спасибо, Марина Анатольевна. буду рада, если пригодится!
- ответить
- ответить
Спасибо, Татьяна, приятно вас видеть, буду рада, если рецепт пригодится.
- ответить
- ответить
- ответить
Ух ты, сколько вкусностей у тебя в вареньице-то! Даже аромат чувствуется.
- ответить
Светуль, ага, самой понравилось, даже муж, который не любит варенье, и то сказал, что вкусное, оценил))))))
- ответить
Элечка, здорово! Вот люблю все сладенькое! Очень понравился рецепт и состав необычный. и вкус наверное тоже. Попробую угадать - запах малины, а вкус преобладает абрикосовый? Да? Мне всегда нравится ассорти. Ароматнее что ли? Спасибо!
- ответить
Оленька, вкус и правда необычный, вкус больше малины с киви чувствуется, ароматное очень)))))! буду рада, если рецепт пригодится.
- ответить
Элечка, вкусняшка у тебя здесь какая, аж облизнулась! Вот зимой то сладенько будет!
- ответить
Любочка, спасибо за такой вкусный отзыв, это точно, зимой будет хорошо вспомнить за чашечкой чая с блинами о лете, но если до зимы останется.
- ответить
- ответить
Спасибо, Этери, я тоже люблю все необычные рецепты, мне нравится сам процесс приготовления))), как ты красиво описала))))
- ответить
- ответить
Оленька, спасибочки, сама не пробовала и не разочаровалась в нем, очень вкусное получилось и главное-необычное)))), буду рада, если рецептик пригодится.
- ответить
Элечка, ням-ням, чтож ты делаешь - уже хочу-хочу сварить такое же. Но у меня еще на очереди клубничное. стоит ягодка засыпана сахаром пока. Беру на заметку твое необчное варенье)))
- ответить
Настенька, спасибо за вкусный отзыв, я тоже сварила клубничное, и еще из черешни))) без косточек, а оно такое еще и красивое получилось, как медовое. буду рада, если рецептик пригодится.
- ответить
какая вкусняшка. Элечка,огромное спасибо за рецептик.
- ответить
Танюш, спасибочки, жаль что в посылке не отправишь вареньице((((, но надеюсь тебе пригодится рецептик, а еще мне понравилось варенье из черешни без косточек, оно как медовое получилось с таким приятным цветом и очень вкуснющее, если надо, я тебе отправлю рецептик.
- ответить
- ответить
рецепт у меня дома, я сейчас на работе, отправлю завтра, хорошо)))), сразу скажу, нужна черешня светлая только.
- ответить
- ответить
Спасибочки, Наташ, самой очень понравилось)))).
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
Я буду только рада, если понадобится, потом напиши, если сделаешь, понравилось ли твоей семье))))
- ответить
Удивительное варенье! Можно назвать"Экзотика". Киви с малиной - это что-то. если успею,попробую приготовить. Спасибо,Эля.
- ответить
Лилечка, спасибо за название, Оля (Захария) тоже так так назвала, будет теперь такое название)))), приготовь!
моему мужу даже понравилось, хотя он не любитель варенья)))!! если сделаешь и понравится, напиши тогда свое мнение. Лично я на вкус больше почувствовала малину и киви)))).
- ответить
Конечно,напишу. и сфотаю по возможности.
- ответить
- ответить
Спасибо за рецепт!Необычно и вкусно!Беру в копилку!
- ответить
Буду рада, если рецепт пригодится, потом поделитесь впечатлениями?!
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
спасибо за отзыв, Ульяна, да на вкус очень необычное, больше чувствуется малина и киви)))!
- ответить
- ответить
Спасибки, Наташ. ага, вкусное и ароматное)))).
- ответить
- ответить
- ответить
Какое интересное сочетание!
- ответить
спасибо, Маша! мне самой понравилось.
- ответить
Ух,ну и вкуснятина. Аж запах чувствуется!Цветами фруктов-просто светофор:))Здорово,спасибо за рецептик!Из черешки тоже,наверное,вкуснятина получается.
- ответить
Элишка, ну ты суперское название варенью дала "СВЕТОФОР", прикольно, я уже скучала по твоим комментам. сплошной позитив)))). СПАСИБО! если хочешь рецепт из черешни вышю в личку))), очень вкусное медовое варенье получается)))))) из светлой черешни.
- ответить
- ответить
Элиш, ты как всегда красиво так описала, как раз об этой ягодке я и говорю, черешня светлых сортов))). Высылаю рецептик:
Рецепт варенья из черешни без косточек
Для приготовления такого варенья больше всего подходит черешня преимущественно светлых сортов, в идеальном варианте – белая. Ягоды нужно тщательно перебрать, помыть, немного обсушить от воды и отделить косточки. Подготовленное сырье нужно залить кипящим сахарным сиропом.
Чтобы приготовить сироп нужно взять 200 грамм воды и 1200 грамм сахара из расчета на один килограмм ягод. Все это доводится до кипения и выключается, потом варенье должно настояться в течение 8-12 часов, после чего его необходимо повторно вскипятить. Таких приемов может быть 5-6. При последнем нагревании в варенье можно добавить немного (на кончике ножа) ванилина или пакет ванильного сахара ( я не добавляла).
- ответить
- ответить
Как сварить вкусное малиновое варенье? Читайте рецепты, собранные в данной статье. Они разные, и со временем вы наверняка подберёте для себя любимый вариант. Или, наоборот, будет варить малиновое варенье по разным рецептам, чтобы пить чай зимой было ещё интереснее! Малиновое варенье — это натуральная поддержка иммунной системы, защищает организм от болезней и восполняет его запасы полезных веществ. А ведь с малиновым вареньем можно зимой и пироги печь!
Раньше на Руси домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Сахар на Руси появился гораздо позже, а с ним появились и новые рецепты.
Собирать ягоды желательно в сухую погоду. Перед приготовлением по любому рецепту ягоды надо перебрать.
Секреты
Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод - больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.
Лучше всего малину несколько раз варить, в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.
Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.
Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса.
Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами, ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.
При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.
Как избавиться от жучков в малине
Для варенья берите ягоды не совсем спелые, но и не зелёные, конечно, крупные, здоровые, яркие и достаточно ароматные. Такие, которые хочется съесть!
Чтобы избавиться от малинового жучка/червячка, опустите ягоды после сбора в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды) на 10-15 минут, а затем аккуратно, чтобы не перемять ягоды, промойте их чистой холодной водой и обсушите.
Это старинный рецепт, здесь только малина и немного воды, без сахара, мёда, патоки. Оно очень сильно уваривается - это варенье получается поистине драгоценным!
На 5 кг ягод понадобится о,5 стакана воды.
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, уварите ягоды в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в несколько раз. Храните в холодильнике.
Один из основных рецептов, по которому малиновое варенье часто варят бабушки. Его необычность - в наличии лимонной кислоты. И - оно очень сладкое! Потому что сахара много. Но зато стоит хорошо даже без холодильника или подвала.
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.
Разведите в воде сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Потом поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту.
Варенье из лесных ягод: малина и ежевика.
В общем-то, по этому рецепту можно варить варенье и из садовой малины.
Очень вкусное получается варенье, если вместе с малиной варить и ежевику, ассорти. Так что при сборе можно не сортировать, а варить всё вместе. Дикие ягоды хотя и мельче, но ароматнее садовых, варенье получается очень вкусным.
800 г лесной малины (можно с ежевикой),
1,2 кг сахара.
Крупную, не слишком спелую малину выложите на блюдо. Посыпьте ягоды четвертью порции сахара и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. Далее варите до готовности, раскладывайте по банкам.
Можно сказать, праздничное варенье - в нём сохраняются ягодки, целые. Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми, лучше всего варить за один раз не более чем 1 кг ягод. Иначе они мнутся под собственной тяжестью.
Сильно кипеть смесь не должна! Иначе ягоды развалятся.
1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара,
сок 1-го лимона.
Малину переберите и засыпьте сахаром, поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день слейте сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды этим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, снимайте пенку. Варенье не мешайте, а лишь встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягоды в нём остались целыми.
В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.
ДРУГОЙ ВАРИАНТ - на сиропе. Если не засыпать ягоды сахаром, а варить на готовом густом сахарном сиропе, они сохраняются целыми, мягкими, не так мешаются косточки.
Малина без косточек.
Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Действительно, их там очень много! Но можно приготовить джем без косточек, просто придётся приложить чуть больше усилий. Косточковый жмых можно посушить и добавлять при заваривании чая.
1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.
Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, добавьте сахар. На 1 кг массы - около 900 г сахара.
Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, иногда помешивая.
Как проверить готовность? Капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.
Разложите его в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.
Этот рецепт оценят обладатели русских печей: в прохладные дождливые летние дни печки, бывают, топятся сутками, если заранее собрать ягоды, в это время можно в печи готовить варенье, и не только из малины.
Конечно, по этому рецепту можно готовить варенье и в обычной плите, в духовке. Большое преимущество - равномерный нагрев всей массы полностью.
500 г малины,
500 г сахара.
Положите сахар и малину по отдельности в две миски (Внимание! Посуда нужна огнеупорная - ставить миски будем в печку!). Поставьте миски в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Выньте и соедините ягоды и сахар в большой миске. Сахар к этому времени превратился в карамельный сироп, а малина станет мягкой. Аккуратно перемешайте. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть, храните в прохладе.
Вообще-то такое варенье лучше поварить не 5 минут, а 10. Но и тот, и другой варианта обычно называют пятиминуткой.
1 кг малины,
500 г сахара.
Малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания массы варите её на медленном огне 5-10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Но лучше по возможности убрать на холод.
Смородина и малина поспевают примерно в одно и то же время, это удобно: можно варить варенья с разными оттенками вкуса, добавляя сок красной или чёрной смородины при варке. Такое варенье очень хорошо хранится - смородина является отличным консервантом.
При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода. Если заменить воду на сок красной смородины, то варенье станет ещё ароматнее и вкуснее. Варенье со смородиновым соком даже при долгом хранении не засахарится. При варке оно станет гуще, не будет слишком сладким, сок придаст лёгкую приятную кислинку.
Малиновое варенье с соком из красной смородины:
1 кг малины,
500-600 г сахара.
Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.
Малину залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Готовое варенье, когда остынет, разложите по банкам, закройте (можно бумагой, перетянутой шпагатом, вместо крышек).
Малиновое варенье с соком чёрной смородины:
500 г малины,
500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.
Оно готовится немного иначе, хотя можно готовить тем же способом, что и на красной смородине.
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте массу на слабом огне и, помешивая, добавьте оставшийся сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.
Малиновым желе и вареньем можно украшать выпечку.
Желе многим нравится больше варенья. Разница в приготовлении начинается со сбора ягод: для желе нужны ягоды недозрелые. Можно начинающие поспевать, но - точно не спелые и ни в коем случае не переспелые. Недозрелые ягоды и дают желирующий эффект.
1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.
Варится желе в два этапа. Засыпьте в ягоды двумя третями всей нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Можно не ждать, а поставить ёмкость с малиной на слабый огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания варите 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до остывания, на ночь.
Желе из протёртой малины.
Утром снова поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и всё уже готово!
Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть около часа, чтобы на поверхности образовалась застывшая плёночка, и только после этого закрывайте крышками.
Постоят такие баночки несколько месяцев - и будет желе.
Желе также готовят из малинового сока. В сок малины добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока перестанет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него лучше добавлять желатин - 50 г на 1 л сока.
Джем из перезревших ягод малины.
Что делать, если ягоды малины уже перезрели? Варенье хорошее уже не получится, желе - тем более. Ничего страшного. Из таких ягод можно сварить джем.
Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые.
Ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену.
В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета.
Продолжительность варки - 20 - 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема.
Готовую горячую массу раскладывают по банкам.
Готовим смокву из малины.
Это лакомство - одно из самых вкусных! Если возможность есть, попробуйте обязательно!
Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 - 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна.
Малиновым мармеладом можно украшать выпечку.
Затем её выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 - 60 градусов.
Подсушенную массу разрезают на кусочки.
Хранят в банках, закрытых бумагой.
Растопленный белый шоколад и малиновое варенье - отличное сочетание для выпечки.
Это очень необычное варенье! Обычно для него берут белый шоколад, но можете попробовать взять и обычный.
- Ягоды малины – 6 стаканов,
- Натуральная ваниль – 1 стручок,
- Сахар – 6 стаканов,
- Шоколад (лучше белый) – 250 г,
- Пектин жидкий – 50 мл,
- Ванильный экстракт – 2 ч.л. (можно без него)
Паста из малины и шоколада, после варки.
Перетираем ягоды, добавляем стручок ванили, разрезанный на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут. Добавляем пектин и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем сахар. Снова доводим до кипения и после этого варим ещё 1 – 2 минуты.
Снимаем с огня и вынимаем стручок ванили.
Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в горячее варенье. Перемешиваем до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем.
В горячем виде разливаем варенье по банкам, храним в прохладном месте. Попробуйте, это очень оригинальный рецепт!
Этот рецепт подходит для сыроедов. Правда, здесь есть сахар.
Малину и сахар здесь берут поровну.
Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Простерилизуйте небольшие баночки над паром, дайте им остыть, переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите и сразу же наденьте на баночки.
Это варенье хранится в холодильнике или погребе. Может спокойно простоять год и больше.
Это варенье-конфитюр - такое вкусное, что от него не оторваться! По этому рецепту можно готовить малиново-ананасовое варенье.
600 г абрикос (или ананасов),
500 г малины,
500 г сахара,
6 ст.л. лимонного сока.
Если хотите желе - можно добавить желатин, около 50 г на 1 л варенья.
Абрикосы пробланшировать, удалить косточки, желательно снять кожицу. Малину перебрать. Абрикосы нарезать кубиками и смешать с малиной. Влить 3 ложки лимонного сока. Помешивая, довести до кипения, добавить сахар, растворить и после этого варить 1-2 минуты. Разложить в стерильные банки.
Можно готовить слоёное варенье: тогда варим абрикосы и малину по отдельности, сначала абрикосы, потом ими заполняем банки до половины, затем малину, и наполняем банки до конца. Снизу варенье будет янтарно-абрикосовое, сверху - малиново-красное. Красота!
Если вы любите летом выйти в сад-огород, насобирать в кружку разных ягод, какие есть, вернуться домов, засыпать их сахарком (или мёдом), потолочь и съесть утром с чаем, то вы можете сварить на зиму такое же варенье - ассорти. Из того, что насобирали. Малина с ежевикой, летними яблочками, земляникой и черникой, крыжовником. А также со смородиной, красной, чёрной, и белой - нет ничего вкуснее разнообразных ассорти.
Количество сахара можно регулировать - в зависимости от вида ягод, степени уваривания, и хранения (на холоде или в комнате). Вариантов - масса. На фото - некоторые примеры того, что может получиться.
В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из любых ягод, в том числе и из малины. Клубничное варенье, яблочное, вишнёвое, крыжовниковое. любое!
Малина и сахар берутся поровну, по 1 кг. Ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4-5 литров, без давления.
Пока варится варенье, нужно подготовить банки и крышки, простерилизовать над паром. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Если у вас есть свои проверенные оригинальные способы варки малинового варенья - пишите в комментариях!
Подача варенья на стол
Если вы любите варенье и всегда его заготавливаете, чтобы подавать зимой к чаю, позаботьтесь о том, чтобы подавать его красиво. Просто в тарелке - можно, но. Сегодня столько красивых варенниц, что можно порадовать себя и домашних хорошей посудой - из стекла, фарфора, керамики. Такая красивая розетка украшает стол. Посмотрите, и стоит она недорого. Примеры:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #45335390-b1b5-11ea-a428-9912ed42356e
Летом, в сезон созревания ягод и фруктов, заготовьте на зиму этот удивительный абрикосово-малиновый джем. Сее лакомство порадует вас не только замечательным вкусом и ароматом, но и красивым насыщенным цветом, напоминающим об солнечном лете.
Готовый джем получится достаточно густым, хоть готовится очень быстро. Секрет заключается в пектиновом порошке Желфикс, который указан в списке ингредиентов. Он то и придает джему густую желеобразную консистенцию. Букет дивных ароматов джема создается благодаря добавлению цитрусовых и знаменитого испанского ликера.
- абрикосы – 500 г
- малина – 500 г
- сок лимона свежеотжатый – 3 ст. ложки
- сок апельсина свежеотжатый – 3 ст. ложки
- цедра апельсиновая – из ½ апельсина
- сахар – 1 кг
- желфикс 1:1 – 1 упаковка
- ликер 43 (можно заменить на Куантро) – 3 ст. ложки
- Сотрите цедру из половины апельсина и выжмите необходимое количество сока из апельсина и лимона.
Ошпарьте абрикосы кипятком, разрежьте пополам, удаляя косточки, снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Малину переберите, сложите в дуршлаг и сполосните холодной водой.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник сложите измельченные абрикосы, малину. Добавьте цедру, сок апельсина и лимона, ликер. Ликер можно взять и другой, но испанский сорок третий обладает ванильно-цитрусовыми оттенками и составит прекрасную пару вашему варенью.
Пакетик Желфикса смешайте с 2 ст. ложками сахара и тоже добавьте в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, добавьте остальной сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
Интересно знать!
В напитке сильно ощущаются ароматы цитрусовых и ванили с тонкими нотками специй и выдержанного рома. Ликер в общем можно охарактеризовать как очень сладкий, но это не умаляет его букета вкусов и ароматов.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Добрый день жители СМ. очень хочу поделиться с вами новым рецептом варенья, пробую его в первый раз, уж очень понравился состав)))! (рецепт не мой, выписала у своей тети, она из газеты).
Состав: 1 кг абрикосов;
400 г киви;
500 г малины;
2 кг песка;
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Киви очистить, нарезать кубиками,, малину перебрать, абрикосы вымыть, удалить от косточек и тоже нарезать кубиками.
Фрукты пересыпать песком, добавить лимонную кислоту и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 10 мин. Затем размешать и еще раз довести до кипения на сильном огне.
Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные банки.
Это в процессе варки)))).
Самой интересно какой цвет получится у варенья.
это после первого кипения и варки. уже намечается цвет, преобладает малиновый!
И вот готовое варенье. УРА. Цвет ближе к малиновому, но не совсем, но очень вкусное.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита. Сладкого вам настроения. Спасибо, что забежали в гости.
Еще на днях я варила варенье из ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК, очень понравилось, варится в несколько приемов, как и кабачковое, но оно этого стоит, если кого заинтересует, я вышлю рецепт, и цвет такой красивый получается, медовый.
- Блог Элечка-карамелечка
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Представляю какая это вкусняха!
- ответить
- ответить
Ммм. какая вкуснятина!
- ответить
Спасибочки, Лилечка, да, варенье вкусное)))). мне понравилось!!
- ответить
- ответить
Спасибо, Марина Анатольевна. буду рада, если пригодится!
- ответить
- ответить
Спасибо, Татьяна, приятно вас видеть, буду рада, если рецепт пригодится.
- ответить
- ответить
- ответить
Ух ты, сколько вкусностей у тебя в вареньице-то! Даже аромат чувствуется.
- ответить
Светуль, ага, самой понравилось, даже муж, который не любит варенье, и то сказал, что вкусное, оценил))))))
- ответить
Элечка, здорово! Вот люблю все сладенькое! Очень понравился рецепт и состав необычный. и вкус наверное тоже. Попробую угадать - запах малины, а вкус преобладает абрикосовый? Да? Мне всегда нравится ассорти. Ароматнее что ли? Спасибо!
- ответить
Оленька, вкус и правда необычный, вкус больше малины с киви чувствуется, ароматное очень)))))! буду рада, если рецепт пригодится.
- ответить
Элечка, вкусняшка у тебя здесь какая, аж облизнулась! Вот зимой то сладенько будет!
- ответить
Любочка, спасибо за такой вкусный отзыв, это точно, зимой будет хорошо вспомнить за чашечкой чая с блинами о лете, но если до зимы останется.
- ответить
- ответить
Спасибо, Этери, я тоже люблю все необычные рецепты, мне нравится сам процесс приготовления))), как ты красиво описала))))
- ответить
- ответить
Оленька, спасибочки, сама не пробовала и не разочаровалась в нем, очень вкусное получилось и главное-необычное)))), буду рада, если рецептик пригодится.
- ответить
Элечка, ням-ням, чтож ты делаешь - уже хочу-хочу сварить такое же. Но у меня еще на очереди клубничное. стоит ягодка засыпана сахаром пока. Беру на заметку твое необчное варенье)))
- ответить
Настенька, спасибо за вкусный отзыв, я тоже сварила клубничное, и еще из черешни))) без косточек, а оно такое еще и красивое получилось, как медовое. буду рада, если рецептик пригодится.
- ответить
какая вкусняшка. Элечка,огромное спасибо за рецептик.
- ответить
Танюш, спасибочки, жаль что в посылке не отправишь вареньице((((, но надеюсь тебе пригодится рецептик, а еще мне понравилось варенье из черешни без косточек, оно как медовое получилось с таким приятным цветом и очень вкуснющее, если надо, я тебе отправлю рецептик.
- ответить
- ответить
рецепт у меня дома, я сейчас на работе, отправлю завтра, хорошо)))), сразу скажу, нужна черешня светлая только.
- ответить
- ответить
Спасибочки, Наташ, самой очень понравилось)))).
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
Я буду только рада, если понадобится, потом напиши, если сделаешь, понравилось ли твоей семье))))
- ответить
Удивительное варенье! Можно назвать"Экзотика". Киви с малиной - это что-то. если успею,попробую приготовить. Спасибо,Эля.
- ответить
Лилечка, спасибо за название, Оля (Захария) тоже так так назвала, будет теперь такое название)))), приготовь!
моему мужу даже понравилось, хотя он не любитель варенья)))!! если сделаешь и понравится, напиши тогда свое мнение. Лично я на вкус больше почувствовала малину и киви)))).
- ответить
Конечно,напишу. и сфотаю по возможности.
- ответить
- ответить
Спасибо за рецепт!Необычно и вкусно!Беру в копилку!
- ответить
Буду рада, если рецепт пригодится, потом поделитесь впечатлениями?!
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
спасибо за отзыв, Ульяна, да на вкус очень необычное, больше чувствуется малина и киви)))!
- ответить
- ответить
Спасибки, Наташ. ага, вкусное и ароматное)))).
- ответить
- ответить
- ответить
Какое интересное сочетание!
- ответить
спасибо, Маша! мне самой понравилось.
- ответить
Ух,ну и вкуснятина. Аж запах чувствуется!Цветами фруктов-просто светофор:))Здорово,спасибо за рецептик!Из черешки тоже,наверное,вкуснятина получается.
- ответить
Элишка, ну ты суперское название варенью дала "СВЕТОФОР", прикольно, я уже скучала по твоим комментам. сплошной позитив)))). СПАСИБО! если хочешь рецепт из черешни вышю в личку))), очень вкусное медовое варенье получается)))))) из светлой черешни.
- ответить
- ответить
Элиш, ты как всегда красиво так описала, как раз об этой ягодке я и говорю, черешня светлых сортов))). Высылаю рецептик:
Рецепт варенья из черешни без косточек
Для приготовления такого варенья больше всего подходит черешня преимущественно светлых сортов, в идеальном варианте – белая. Ягоды нужно тщательно перебрать, помыть, немного обсушить от воды и отделить косточки. Подготовленное сырье нужно залить кипящим сахарным сиропом.
Чтобы приготовить сироп нужно взять 200 грамм воды и 1200 грамм сахара из расчета на один килограмм ягод. Все это доводится до кипения и выключается, потом варенье должно настояться в течение 8-12 часов, после чего его необходимо повторно вскипятить. Таких приемов может быть 5-6. При последнем нагревании в варенье можно добавить немного (на кончике ножа) ванилина или пакет ванильного сахара ( я не добавляла).
- ответить
- ответить
Как сварить вкусное малиновое варенье? Читайте рецепты, собранные в данной статье. Они разные, и со временем вы наверняка подберёте для себя любимый вариант. Или, наоборот, будет варить малиновое варенье по разным рецептам, чтобы пить чай зимой было ещё интереснее! Малиновое варенье — это натуральная поддержка иммунной системы, защищает организм от болезней и восполняет его запасы полезных веществ. А ведь с малиновым вареньем можно зимой и пироги печь!
Раньше на Руси домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Сахар на Руси появился гораздо позже, а с ним появились и новые рецепты.
Собирать ягоды желательно в сухую погоду. Перед приготовлением по любому рецепту ягоды надо перебрать.
Секреты
Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод - больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.
Лучше всего малину несколько раз варить, в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.
Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.
Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса.
Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами, ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.
При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.
Как избавиться от жучков в малине
Для варенья берите ягоды не совсем спелые, но и не зелёные, конечно, крупные, здоровые, яркие и достаточно ароматные. Такие, которые хочется съесть!
Чтобы избавиться от малинового жучка/червячка, опустите ягоды после сбора в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды) на 10-15 минут, а затем аккуратно, чтобы не перемять ягоды, промойте их чистой холодной водой и обсушите.
Это старинный рецепт, здесь только малина и немного воды, без сахара, мёда, патоки. Оно очень сильно уваривается - это варенье получается поистине драгоценным!
На 5 кг ягод понадобится о,5 стакана воды.
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, уварите ягоды в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в несколько раз. Храните в холодильнике.
Один из основных рецептов, по которому малиновое варенье часто варят бабушки. Его необычность - в наличии лимонной кислоты. И - оно очень сладкое! Потому что сахара много. Но зато стоит хорошо даже без холодильника или подвала.
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.
Разведите в воде сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Потом поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту.
Варенье из лесных ягод: малина и ежевика.
В общем-то, по этому рецепту можно варить варенье и из садовой малины.
Очень вкусное получается варенье, если вместе с малиной варить и ежевику, ассорти. Так что при сборе можно не сортировать, а варить всё вместе. Дикие ягоды хотя и мельче, но ароматнее садовых, варенье получается очень вкусным.
800 г лесной малины (можно с ежевикой),
1,2 кг сахара.
Крупную, не слишком спелую малину выложите на блюдо. Посыпьте ягоды четвертью порции сахара и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. Далее варите до готовности, раскладывайте по банкам.
Можно сказать, праздничное варенье - в нём сохраняются ягодки, целые. Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми, лучше всего варить за один раз не более чем 1 кг ягод. Иначе они мнутся под собственной тяжестью.
Сильно кипеть смесь не должна! Иначе ягоды развалятся.
1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара,
сок 1-го лимона.
Малину переберите и засыпьте сахаром, поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день слейте сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды этим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, снимайте пенку. Варенье не мешайте, а лишь встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягоды в нём остались целыми.
В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.
ДРУГОЙ ВАРИАНТ - на сиропе. Если не засыпать ягоды сахаром, а варить на готовом густом сахарном сиропе, они сохраняются целыми, мягкими, не так мешаются косточки.
Малина без косточек.
Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Действительно, их там очень много! Но можно приготовить джем без косточек, просто придётся приложить чуть больше усилий. Косточковый жмых можно посушить и добавлять при заваривании чая.
1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.
Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, добавьте сахар. На 1 кг массы - около 900 г сахара.
Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, иногда помешивая.
Как проверить готовность? Капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.
Разложите его в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.
Этот рецепт оценят обладатели русских печей: в прохладные дождливые летние дни печки, бывают, топятся сутками, если заранее собрать ягоды, в это время можно в печи готовить варенье, и не только из малины.
Конечно, по этому рецепту можно готовить варенье и в обычной плите, в духовке. Большое преимущество - равномерный нагрев всей массы полностью.
500 г малины,
500 г сахара.
Положите сахар и малину по отдельности в две миски (Внимание! Посуда нужна огнеупорная - ставить миски будем в печку!). Поставьте миски в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Выньте и соедините ягоды и сахар в большой миске. Сахар к этому времени превратился в карамельный сироп, а малина станет мягкой. Аккуратно перемешайте. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть, храните в прохладе.
Вообще-то такое варенье лучше поварить не 5 минут, а 10. Но и тот, и другой варианта обычно называют пятиминуткой.
1 кг малины,
500 г сахара.
Малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания массы варите её на медленном огне 5-10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Но лучше по возможности убрать на холод.
Смородина и малина поспевают примерно в одно и то же время, это удобно: можно варить варенья с разными оттенками вкуса, добавляя сок красной или чёрной смородины при варке. Такое варенье очень хорошо хранится - смородина является отличным консервантом.
При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода. Если заменить воду на сок красной смородины, то варенье станет ещё ароматнее и вкуснее. Варенье со смородиновым соком даже при долгом хранении не засахарится. При варке оно станет гуще, не будет слишком сладким, сок придаст лёгкую приятную кислинку.
Малиновое варенье с соком из красной смородины:
1 кг малины,
500-600 г сахара.
Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.
Малину залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Готовое варенье, когда остынет, разложите по банкам, закройте (можно бумагой, перетянутой шпагатом, вместо крышек).
Малиновое варенье с соком чёрной смородины:
500 г малины,
500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.
Оно готовится немного иначе, хотя можно готовить тем же способом, что и на красной смородине.
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте массу на слабом огне и, помешивая, добавьте оставшийся сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.
Малиновым желе и вареньем можно украшать выпечку.
Желе многим нравится больше варенья. Разница в приготовлении начинается со сбора ягод: для желе нужны ягоды недозрелые. Можно начинающие поспевать, но - точно не спелые и ни в коем случае не переспелые. Недозрелые ягоды и дают желирующий эффект.
1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.
Варится желе в два этапа. Засыпьте в ягоды двумя третями всей нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Можно не ждать, а поставить ёмкость с малиной на слабый огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания варите 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до остывания, на ночь.
Желе из протёртой малины.
Утром снова поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и всё уже готово!
Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть около часа, чтобы на поверхности образовалась застывшая плёночка, и только после этого закрывайте крышками.
Постоят такие баночки несколько месяцев - и будет желе.
Желе также готовят из малинового сока. В сок малины добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока перестанет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него лучше добавлять желатин - 50 г на 1 л сока.
Джем из перезревших ягод малины.
Что делать, если ягоды малины уже перезрели? Варенье хорошее уже не получится, желе - тем более. Ничего страшного. Из таких ягод можно сварить джем.
Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые.
Ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену.
В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета.
Продолжительность варки - 20 - 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема.
Готовую горячую массу раскладывают по банкам.
Готовим смокву из малины.
Это лакомство - одно из самых вкусных! Если возможность есть, попробуйте обязательно!
Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 - 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна.
Малиновым мармеладом можно украшать выпечку.
Затем её выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 - 60 градусов.
Подсушенную массу разрезают на кусочки.
Хранят в банках, закрытых бумагой.
Растопленный белый шоколад и малиновое варенье - отличное сочетание для выпечки.
Это очень необычное варенье! Обычно для него берут белый шоколад, но можете попробовать взять и обычный.
- Ягоды малины – 6 стаканов,
- Натуральная ваниль – 1 стручок,
- Сахар – 6 стаканов,
- Шоколад (лучше белый) – 250 г,
- Пектин жидкий – 50 мл,
- Ванильный экстракт – 2 ч.л. (можно без него)
Паста из малины и шоколада, после варки.
Перетираем ягоды, добавляем стручок ванили, разрезанный на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут. Добавляем пектин и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем сахар. Снова доводим до кипения и после этого варим ещё 1 – 2 минуты.
Снимаем с огня и вынимаем стручок ванили.
Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в горячее варенье. Перемешиваем до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем.
В горячем виде разливаем варенье по банкам, храним в прохладном месте. Попробуйте, это очень оригинальный рецепт!
Этот рецепт подходит для сыроедов. Правда, здесь есть сахар.
Малину и сахар здесь берут поровну.
Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Простерилизуйте небольшие баночки над паром, дайте им остыть, переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите и сразу же наденьте на баночки.
Это варенье хранится в холодильнике или погребе. Может спокойно простоять год и больше.
Это варенье-конфитюр - такое вкусное, что от него не оторваться! По этому рецепту можно готовить малиново-ананасовое варенье.
600 г абрикос (или ананасов),
500 г малины,
500 г сахара,
6 ст.л. лимонного сока.
Если хотите желе - можно добавить желатин, около 50 г на 1 л варенья.
Абрикосы пробланшировать, удалить косточки, желательно снять кожицу. Малину перебрать. Абрикосы нарезать кубиками и смешать с малиной. Влить 3 ложки лимонного сока. Помешивая, довести до кипения, добавить сахар, растворить и после этого варить 1-2 минуты. Разложить в стерильные банки.
Можно готовить слоёное варенье: тогда варим абрикосы и малину по отдельности, сначала абрикосы, потом ими заполняем банки до половины, затем малину, и наполняем банки до конца. Снизу варенье будет янтарно-абрикосовое, сверху - малиново-красное. Красота!
Если вы любите летом выйти в сад-огород, насобирать в кружку разных ягод, какие есть, вернуться домов, засыпать их сахарком (или мёдом), потолочь и съесть утром с чаем, то вы можете сварить на зиму такое же варенье - ассорти. Из того, что насобирали. Малина с ежевикой, летними яблочками, земляникой и черникой, крыжовником. А также со смородиной, красной, чёрной, и белой - нет ничего вкуснее разнообразных ассорти.
Количество сахара можно регулировать - в зависимости от вида ягод, степени уваривания, и хранения (на холоде или в комнате). Вариантов - масса. На фото - некоторые примеры того, что может получиться.
В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из любых ягод, в том числе и из малины. Клубничное варенье, яблочное, вишнёвое, крыжовниковое. любое!
Малина и сахар берутся поровну, по 1 кг. Ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4-5 литров, без давления.
Пока варится варенье, нужно подготовить банки и крышки, простерилизовать над паром. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Если у вас есть свои проверенные оригинальные способы варки малинового варенья - пишите в комментариях!
Подача варенья на стол
Если вы любите варенье и всегда его заготавливаете, чтобы подавать зимой к чаю, позаботьтесь о том, чтобы подавать его красиво. Просто в тарелке - можно, но. Сегодня столько красивых варенниц, что можно порадовать себя и домашних хорошей посудой - из стекла, фарфора, керамики. Такая красивая розетка украшает стол. Посмотрите, и стоит она недорого. Примеры:
Читайте также: