Варенье из мандаринов с корицей рецепт

Мандарины — это самое новогоднее лакомство! Мандарины ещё называют новогодними семечками, потому что едят их все с большим удовольствием. Когда на них смотришь, так и хочется дотянуться рукой, почистить и тут же съесть.

Бывает так, что мандаринов очень много, но они, к сожалению, не слишком долго хранятся, поэтому можно приготовить из них вкуснейшее мандариновое варенье. А чтобы оно было еще более ароматным и новогодним, в варенье можно добавить корицу.

Ниже я расскажу рецепт новогоднего мандаринового варенья дольками.

Сложность приготовления варенья из мандаринов: очень простая.

Время приготовления: общее время варки варенья с перерывами около 1,5 – 2-х часов

Ингредиенты:


Ход приготовления варенья:

Берем глубокую эмалированную чашку, тазичек или кастрюльку. Наливаем туда стакан холодной воды. Насыпаем туда же 150 граммов сахара. Включаем плиту. По мере нагревания сахар полностью растворится. Но его необходимо периодически помешивать.


Подготавливаем мандарины. Моем их. Чистим от кожуры.

Ее мы использовать не будем, хотя из нее также можно приготовить варенье или цукаты. Еще кожуру от мандаринов можно засушить и добавлять в чай. Такой чай получается очень вкусный и имеет выраженный цитрусовый вкус.


Теперь убираем с каждой дольки цедру.


Когда сироп в чашке закипел, опускаем в воду наши мандариновые дольки. Варим в течение 2-х минут. А затем плиту выключаем и даем варенью постоять в течение 15-20 минут.


Затем снова включаем конфорку и доводим мандарины до кипения. Варим 3-4 минуты и снова выключаем огонь. Не забывайте помешивать варенье. Лучше всего это делать деревянной ложкой. После выключения конфорки варенье будет некоторое время кипеть, поэтому очень важно не переставать следить за ним, чтобы не подгорело и не убежало за пределы чашки. Когда варенье перестает кипеть, его можно оставить в покое еще на 20-30 минут.


Теперь берем корицу в количестве одной чайной ложки и добавляем в немного остывшее варенье.


Снова нагреваем конфорку и доводим варенье до кипения. Кипятим 1-2 минуты и отключаем. К этому времени оно должно быть уже полностью готово.


Проверить его готовность можно по капельке, капнутой на блюдечко. Если капля не растекается, значит, варенье готово. Ждем, пока оно полностью остынет, и разливаем по стерильным банкам.

Вот и все, наше новогоднее ароматное мандариновое варенье готово!


Приятного аппетита и с наступающими праздниками, дорогие читатели Алимеро!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Новый год ассоциируется с запахами хвои и мандаринов. А чтобы продлить для себя праздник, из мандаринов можно приготовить варенье: так, вы в любой момент, достав ароматную баночку, сможете вернуться в атмосферу новогоднего волшебства.

Варенье из целых мандаринов


Варенье, приготовленное из целых мандаринов, выглядит очень необычно особенно если хранить его в стеклянных банках. Для такого варенья отбирают самые лучшие фрукты. Мандаринки с трещинами или вмятинами, а тем более подгнившие, не подойдут. Лучше всего выбирать некрупные плоды, чтобы плотнее уложить их в банку.

  1. Мандарины — 2 кг.
  2. Сахар — 2-2,4 кг.
  3. Вода — 0,5 л.
  4. Лимон — 2 шт.
  5. Гвоздика — бутоны, по 1 шт на каждый мандарин.

Отобранные мандарины тщательно вымойте под холодной водой. Желательно использовать губку, так как в магазинах фрукты могли быть покрыты тонким слоем воска для сохранности. Затем вырежьте плодоножки острым ножом. Подготовленные мандарины сложите в глубокую миску или кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала все плоды. Оставьте фрукты минимум на ночь, лучше — на сутки. За это время эфирные масла из кожуры растворятся и исчезнет горький привкус.

Достаньте мандарины из воды, и в каждом сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой. Так, фрукты будут вариться равномерней. В каждый мандарин воткните по гвоздичке, она придаст варенью приятный пикантный аромат. Если в вашей семье не любят эту специю, ее можно не добавлять.

Залейте мандарины водой, доведите до кипения и проварите 10-15 минут. В это время подготовьте сахарный сироп: растворите в горячей воде нужное количество сахара. На пол-литра воды берите от 2 до 2,4 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким должно быть ваше варенье. Горячие плоды переложите и сироп и оставьте, пока вся масса не остынет. Затем варенье нужно проварить в сиропе еще 3-4 раза. Каждый раз доводите его до кипения, проваривайте около 10 минут и оставляйте остынуть. Перед последним кипячением добавьте в варенье выдавленный из лимонов сок. Горячее варенье разложите по банкам, закройте и, перевернув, поставьте остывать крышкой вниз в любое теплое место. Можно укутать банки в покрывало. Когда варенье полностью остынет, оно готово к употреблению.

Варенье из мандаринов с корицей


Такое варенье готовится очень легко, весь процесс займет не более двух часов. Так как мандарины берутся очищенные, их не нужно вымачивать перед варкой.

  1. Мандарины — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.
  3. Вода — 0,8 л.
  4. Корица — 4 ч.л.

В первую очередь подготовьте сахарный сироп. Для этого в глубокую кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. На небольшом огне нагревайте смесь, пока сахар полностью не растворится. Обязательно помешивайте, чтобы он не прилип ко дну.

Мандарины вымойте и очистите от кожуры. С каждой дольки тщательно удалите цедру, чтобы варенье не горчило. Если сахарный сироп успел остыть, снова доведите его до кипения и засыпьте в него мандарины. Перемешайте смесь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Затем оставьте варенье на полчаса, чтобы оно успело немного остыть. После этого снова доведите варенье до кипения, помешивая деревянной ложкой, проварите еще 4-5 минут и снова оставьте на полчаса. Добавьте к мандаринам в сиропе корицу, перемешайте и опять вскипятите и проварите несколько минут. К этому моменту варенье должно загустеть. Проверить это можно, капнув его на тарелку или другую поверхность. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Полностью остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и храните его в прохладном месте или в холодильнике.

Варенье из мандаринов и яблок


Для этого варенья можно брать яблоки любых сортов, кроме самых кислых. Можно даже смешать несколько сортов сразу. Если яблоки сладкие, на свой вкус уменьшите количество сахара.

  1. Мандарины — 1 кг.
  2. Яблоки — 1 кг.
  3. Сахар — 1 кг.
  4. Вода — 0,2 л.
  5. Корица — 1 ч.л.

Тщательно вымойте фрукты. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Подготовьте сахарный сироп: в глубокой кастрюле на медленном огне растворите в воде сахар. Сироп разделите на две равные части. В одну часть высыпьте нарезанные яблоки и оставьте до полного остывания.

В это время подготовьте мандарины. Цитрусовые нужно очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить остатки цедры и прожилок. Сделайте в дольках несколько проколов вилкой или зубочисткой. Вскипятите оставшийся сироп, залейте мандаринки и также оставьте, пока вся масса не остынет.

Остывшие яблоки в сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения, затем проварите около 10 минут, убирая в процессе пену. Оставьте остывать. Когда яблоки остынут, проварите их так же еще раз. Остывшие мандарины доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и отставьте в сторону. Остывшие после второго кипячения яблоки снова поставьте на огонь, вскипятите и добавьте мандарины и корицу. Варите смесь, помешивая, около 20 минут. Варенье готово! Его можно закатать в банки и хранить в кладовке или холодильнике.

Варенье из мандаринов имеет яркий и нежный вкус и прекрасно подойдет для чаепития, а также для различной выпечки, прослойки тортов, приготовления десертов. Мандарины хорошо сочетаются со специями: гвоздикой, корицей, ванилью, так что не бойтесь экспериментировать и найдите свой идеальный рецепт.


Ну очень вкусное лакомство, любителям мандаринов несомненно понравится. На радость и взрослым, и детям!

  • Мандарин — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
  • цедра мандарина — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8645 ккал
белки
16.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
2147 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
47.4 г

Мандарины помыть, опустить в горячую воду на 5 мин., после охлодить в холодной воде примерно 30 мин. (так кожура легче снимается, вместе с белой пленочкой).

Плоды чистим от кожуры (её мы не выбрасываем!) и от семечек, если они есть, делим на дольки, можно еще и порезать. Далее готовим сироп из сахара и воды.

Когда сироп закипит, добавляем мандарины и увариваем около 40 мин. В конце варки добавляем тертую на мелкой терке цедру мандаринов (примерно 3 ст.л.) и молотую корицу 1/3 ч.л. без верха ( её можно найти в кондитерских отделах), перемешиваем.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 123
  • 272
  • 23684
  • 80
  • 549
  • 47614
  • 36
  • 223
  • 26486
  • 173
  • 895
  • 51755
  • 69
  • 479
  • 8704
  • 12
  • 154
  • 5445
  • 165
  • 628
  • 15488
  • 126
  • 172
  • 16156
  • 73
  • 862
  • 14426
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2012 года Bryngilda deleted #


27 сентября 2012 года Мария Шейда #



27 сентября 2012 года zerro #


27 сентября 2012 года Девочка-яд #

27 сентября 2012 года Ольга114 # (автор рецепта)


27 сентября 2012 года larik_malasha # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня вареньем трудно кого-то удивить,но все же очень хочется огорошить своих гостей и порадовать себя необычным вкусом.Именно для таких целей могу посоветовать приготовить варенье из мандаринов. Главная ценность этого варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.


Очень вкусный джем из мандаринов привлекает своим ярким цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Джем получается довольно густым, его хорошо использовать для выпечки или как добавку к блинам, сырникам и свежим булочкам.


Ингредиенты:

  • мандарины - 1кг
  • сахар 800гр
  • лимон -0,5шт

Приготовление:

Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки, их надо удалить. Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки, их надо удалить. Засыпать дольки мандаринов сахаром. Выдавить сок из лимона. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час, чтобы образовался сок. Поставить кастрюлю с джемом на плиту и довести до кипения на медленном огне. После закипания варить 20 минут, периодически снимая пену. Затем снять кастрюлю с огня и измельчить мандарины блендером в однородную массу. Снова поставить на огонь и варить джем из мандаринов 40-50 минут до загустения. В процессе варки джем необходимо помешивать, чтобы он не подгорел, и снимать пену. Готовый джем получается густым и прозрачным. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и убрать для хранения в прохладное место.

Собираясь приготовить мандариновое варенье, учтите особенности и вкус плодов, привезенных из разных стран. Фрукты из Грузии и Абхазии приятно кислят, что оценят любители не слишком сладкого лакомства. В них содержится меньше химических веществ, используемых при обработке плодов.

Турецкие мандарины светло-оранжевые, небольшие, и почти не содержат косточек. А цитрусовые из Израиля и Испании легко поддаются чистке.

Существует много рецептов мандаринового варенья с добавлением бананов, киви, яблок, имбиря, фруктов и специй. Если вы часто балуете детей и близких домашней выпечкой, то вам следует взбить сваренное лакомство блендером и делать джем, чтобы потом его можно было добавить в виде начинки в пирог, торты и пирожки.

Если вы не хотите закрывать варенье из целых фруктов, но есть желание использовать кожуру, то можете натереть цедру на терке. Пробуйте, экспериментируйте и ищите оригинальный рецепт.


Ингредиенты:

  • 500 грамм мелких мандаринов
  • 300 грамм воды
  • 320 грамм обычного
  • 20 грамм ванильного сахара
  • 1 палочка корица
  • 2 звездочки бадьяна
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление:

Сначала нужно опять-таки промыть и вымочить мандарины в воде на протяжении суток. Периодически можно менять воду, а при желании время вымачивания продлить.После того, как мандарины приобретут мягкую консистенцию, необходимо сварить сироп для варенья. Его готовят из сахара, гвоздики, бадьяна, корицы и ванильного сахара. Все специи кидают в воду, доводят ее до кипения и выключают. А между тем каждый плод надо проколоть зубочисткой в нескольких местах сразу, чтобы мандарины могли хорошо пропитаться сиропом. (В некоторых рецептах можно встретить совет, где говорится положить бутоны гвоздики в каждый из проколов или просто спрятать их под кожуру фруктов).


Далее, необходимо залить мандарины горячим сиропом, довести до кипения и варить еще минут 10-ть. Дать варенью остыть, накрыв его марлей. Выдержать его шесть часов. После того проварить еще раз и опять настоять указанное время. Повторить процедуру третий раз. Затем в чистые, предварительно простерилизованные банки выложить горячие мандарины, в который раз залить их сиропом, и, в конце концов, закрыть крышками (можно капроновыми).

Варенье, приготовленное по данному рецепту надо остудить и хранить в холодильнике. Уже через неделю после приготовления его можно пробовать.


Ингредиенты:

  • 1кг мандарин
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1литр воды

Приготовление:

Сложите их в какую-нибудь ёмкость, с налитым в неё кипятком. Пусть они там минут 10 полежат. Потом, делаем им контрастную ванну, то есть складываем их сразу же после кипятка, в другую посуду, где вода уже должна быть ледяной. Там они уже должны будут полежать подольше – часов 8. За эти 8 часов, воду в мандаринах вам нужно будет обязательно поменять несколько раз.

Далее, готовим основу для сиропа, то есть сахар растворяем в литре воды и сварить сироп. Делаем это только на медленном огне.

Мандарины достаём из холодной воды и аккуратненько протыкаем их по центру плода. Сделать это лучше всего тонкой спицей. При этом ваша задача проткнуть их аккуратно, не задев и не повредив сами дольки. То есть протыкать плод вам нужно будет параллельно расположению долек.


Когда все плоды вы так проткнёте, то сложите их в сироп, который у вас уже должен быть к этому времени доведён до кипения. Сами мандарины варить мы не будем. Пусть они с минуту побудут на огне, а потом мы их вместе с сиропом снимаем, и далее они уже будут в нём лежать, и потихонечку этим самым сиропом пропитываться.

Пройдёт где-то часов 6 или 8 и вам снова нужно будет поставить эту ёмкость с мандаринами и сиропом на огонь. Скорее всего за это время мандарины впитают в себя уже достаточно сиропа, и его в кастрюле останется совсем мало. Тогда вам нужно будет его количество восполнить. Вы просто растворяете стакан сахара в таком же количестве воды и выливаете это всё в кастрюлю с мандаринами. В это же время можно будет добавить и сок лимона, либо его можно заменить на его цедру, которую мелко натирают на тёрке. Но лучше и то и другое.Так варить варенье в несколько приемов,пока плоды не станут немного прозрачными,но не давайте ему кипеть иначе мандарины лопнут и сок вытечет.

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.


Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:


Цитрусовые порезать на ломтики.Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.Положить их в сироп.Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.Остужать целую ночь при комнатной температуре.Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.


Ингредиенты:

  • 1 кг свежих мандарин
  • 0,5 кг сахара
  • 2 палочки ванили,
  • 2 (или 3) лимона

Приготовление:

Тщательно промыть все мандарины. Снять с трех штучек кожуру, обрезав с нее белую мякоть (максимально насколько это возможно). Цедру мелко порезать или размельчить в кофемолке. Должно получиться примерно одна столовая ложка цедры.Все оставшиеся мандарины просто очистить от кожуры, удалить крупные белые прожилки и перемолоть в блендере до однородной массы.Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать туда сахар и ранее приготовленную мандариновую цедру, влить лимонный сок. Все перемешать, поставить на газ и дождаться кипения. После этого добавить сюда ваниль. Если используются ванильные палочки, тогда нужно выскоблить ножом их содержимое и его же бросить в будущее варенье, если же их нет, можно взять ванильный сахар, но его лучше бросать вместе с обычным сахаром. Далее варить варенье еще 45 минут.

Г отовое варенье разлить по банкам, закатать. Поставить охлаждаться в темное место. По желанию, банки можно закрыть капроновой крышкой, но его можно будет хранить в холодильнике только 1 месяц.

Кроме этих рецептов, есть еще несколько вариаций того, как можно варить варенье из мандаринов. К примеру, сюда можно добавить коньяк, цитрусовый ликер или еще какие-то пряности. Подавать его можно как на праздник, так и в любой день в виде дополнения к десерту.


Ингредиенты:

  • 1 кг мандарин(желательно без косточек )
  • 1,300 сахара
  • сок одного лимона

Приготовление:


Мандарины тщательно моем и бросаем прокипеть(минутки 3) в кипящую воду- возьмите кастрюлю побольше. Затем воду сливаем и снова повторяем процесс.Так делаем 3 раза,для того чтобы ушла горечь с кожуры.После того как дали покипеть в третьий раз,делаем шоковое охлаждение мандарин,выкладываем их в емкость с ледяной водой(заранее приготовьте),так цвет


мандаринчиков останется ярким.Охладили 5 минут,вытащили,обсушили,разрезаем вдоль пополам Выкладываем половинки мандарин срезом вверх в кастрюлю где будет вариться наше варенье.Слой мандарин засыпаем слоем сахара и так повторяем пока все мандаринчики не закончатся.

Оставляем на день чтобы сахар расстворился(не мешать и не трусить кастрюлю!).


Варим на медленном огне,постоянно убирая желтую пену(будет много). Варим до тех пор пока пены не станет,а капля варенья не будет растекатся на стеклянной посуде(капнуть на стеклянную тарелочку,капля должна держать форму).Добавляем сок лимона(опять будет пена,которую нужно убрать) или лимонку и варим еще 5 минут.Варенье готово,разливаем по стерильным горячим банкам и закрываем крышкой.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих мандарин
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Сначала необходимо перебрать мандарины, оставив только те из них, которые отвечают всем вышеописанным требованиям. Отобранные фрукты тщательно промыть под краном и сложить в глубокую эмалированную миску.Залить мандарины холодной водой и оставить их размякать на 24 часа. За это время они успеют избавиться от горечи, которую так часто можно ощущать в варенье или джеме на их основе.

Через сутки слить воду с фруктов, вновь промыть. Затем нарезать круглыми дольками вместе с кожурой (их толщина должна быть примерно 1 см, лучше меньше) и сложить в глубокую кастрюлю. Но перед этим избавиться от косточек, если они будут видны.

Далее залить порезанные мандарины литром воды и всыпать туда килограмм сахара, слегка все перемешать. Держать их в таком маринаде еще 24 часа.


На следующий день кастрюлю со всем содержимым можно, наконец, ставить на газ (огонь должен быть средний). Доведя варенье до кипения, газ немного убавить и варить его до того момента, пока оно не приобретет вязкую консистенцию. При помешивании лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку.Как только варенье будет готово, разложить его по стерильным банкам и специальным ключом закатать крышки. Банки поставить в темный угол, перевернув вверх дном.


Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Вкусное варенье из тыквы и мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании все можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.


Ингредиенты:

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • 300гр тыквы
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

Тыкву оранжевую порезать на маленькие квадратики.Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, очень аккуратно перемешивая.
Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
Разлить по банкам, герметично укупорить.

Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.


Ингредиенты:

  • 1кг мандарин
  • 800гр сахара

Приготовление:

Плоды моются, обсушиваются, разрезаются на половинки в направлении по горизонтали. Затем фрукты разрезаются крупными кусочками вместе с кожурой. При наличии семян их следует удалить.
В блендер пересыпаются мандариновые кусочки, присыпанные сахаром.Все измельчается до состояния пюре.Пюре переливается в кастрюлю и готовится на тихом огне в течение 45 минут. При этом конфитюр следует постоянно помешивать.
Если остались крупные кусочки цедры или семян, их следует удалить.
Чтобы определить готовность конфитюра, его следует зачерпнуть ложкой, охладить, а затем переложить в тарелку. Если масса не будет расплываться, значит, десерт готов. Если же после охлаждения джем не стал густым, значит, его нужно варить еще в течение 10-15 минут.
Полученное лакомство раскладывается по чистым банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются. Затем заготовки закатываются ошпаренными крышками, охлаждаются и хранятся в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.


Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
Вскипятить воду, растворить сахар.Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.


Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
Из воды и сахара сделать сироп.
Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.


Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки.

Новый год ассоциируется с запахами хвои и мандаринов. А чтобы продлить для себя праздник, из мандаринов можно приготовить варенье: так, вы в любой момент, достав ароматную баночку, сможете вернуться в атмосферу новогоднего волшебства.

Варенье из целых мандаринов


Варенье, приготовленное из целых мандаринов, выглядит очень необычно особенно если хранить его в стеклянных банках. Для такого варенья отбирают самые лучшие фрукты. Мандаринки с трещинами или вмятинами, а тем более подгнившие, не подойдут. Лучше всего выбирать некрупные плоды, чтобы плотнее уложить их в банку.

  1. Мандарины — 2 кг.
  2. Сахар — 2-2,4 кг.
  3. Вода — 0,5 л.
  4. Лимон — 2 шт.
  5. Гвоздика — бутоны, по 1 шт на каждый мандарин.

Отобранные мандарины тщательно вымойте под холодной водой. Желательно использовать губку, так как в магазинах фрукты могли быть покрыты тонким слоем воска для сохранности. Затем вырежьте плодоножки острым ножом. Подготовленные мандарины сложите в глубокую миску или кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала все плоды. Оставьте фрукты минимум на ночь, лучше — на сутки. За это время эфирные масла из кожуры растворятся и исчезнет горький привкус.

Достаньте мандарины из воды, и в каждом сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой. Так, фрукты будут вариться равномерней. В каждый мандарин воткните по гвоздичке, она придаст варенью приятный пикантный аромат. Если в вашей семье не любят эту специю, ее можно не добавлять.

Залейте мандарины водой, доведите до кипения и проварите 10-15 минут. В это время подготовьте сахарный сироп: растворите в горячей воде нужное количество сахара. На пол-литра воды берите от 2 до 2,4 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким должно быть ваше варенье. Горячие плоды переложите и сироп и оставьте, пока вся масса не остынет. Затем варенье нужно проварить в сиропе еще 3-4 раза. Каждый раз доводите его до кипения, проваривайте около 10 минут и оставляйте остынуть. Перед последним кипячением добавьте в варенье выдавленный из лимонов сок. Горячее варенье разложите по банкам, закройте и, перевернув, поставьте остывать крышкой вниз в любое теплое место. Можно укутать банки в покрывало. Когда варенье полностью остынет, оно готово к употреблению.

Варенье из мандаринов с корицей


Такое варенье готовится очень легко, весь процесс займет не более двух часов. Так как мандарины берутся очищенные, их не нужно вымачивать перед варкой.

  1. Мандарины — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.
  3. Вода — 0,8 л.
  4. Корица — 4 ч.л.

В первую очередь подготовьте сахарный сироп. Для этого в глубокую кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. На небольшом огне нагревайте смесь, пока сахар полностью не растворится. Обязательно помешивайте, чтобы он не прилип ко дну.

Мандарины вымойте и очистите от кожуры. С каждой дольки тщательно удалите цедру, чтобы варенье не горчило. Если сахарный сироп успел остыть, снова доведите его до кипения и засыпьте в него мандарины. Перемешайте смесь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Затем оставьте варенье на полчаса, чтобы оно успело немного остыть. После этого снова доведите варенье до кипения, помешивая деревянной ложкой, проварите еще 4-5 минут и снова оставьте на полчаса. Добавьте к мандаринам в сиропе корицу, перемешайте и опять вскипятите и проварите несколько минут. К этому моменту варенье должно загустеть. Проверить это можно, капнув его на тарелку или другую поверхность. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Полностью остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и храните его в прохладном месте или в холодильнике.

Варенье из мандаринов и яблок


Для этого варенья можно брать яблоки любых сортов, кроме самых кислых. Можно даже смешать несколько сортов сразу. Если яблоки сладкие, на свой вкус уменьшите количество сахара.

  1. Мандарины — 1 кг.
  2. Яблоки — 1 кг.
  3. Сахар — 1 кг.
  4. Вода — 0,2 л.
  5. Корица — 1 ч.л.

Тщательно вымойте фрукты. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Подготовьте сахарный сироп: в глубокой кастрюле на медленном огне растворите в воде сахар. Сироп разделите на две равные части. В одну часть высыпьте нарезанные яблоки и оставьте до полного остывания.

В это время подготовьте мандарины. Цитрусовые нужно очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить остатки цедры и прожилок. Сделайте в дольках несколько проколов вилкой или зубочисткой. Вскипятите оставшийся сироп, залейте мандаринки и также оставьте, пока вся масса не остынет.

Остывшие яблоки в сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения, затем проварите около 10 минут, убирая в процессе пену. Оставьте остывать. Когда яблоки остынут, проварите их так же еще раз. Остывшие мандарины доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и отставьте в сторону. Остывшие после второго кипячения яблоки снова поставьте на огонь, вскипятите и добавьте мандарины и корицу. Варите смесь, помешивая, около 20 минут. Варенье готово! Его можно закатать в банки и хранить в кладовке или холодильнике.

Варенье из мандаринов имеет яркий и нежный вкус и прекрасно подойдет для чаепития, а также для различной выпечки, прослойки тортов, приготовления десертов. Мандарины хорошо сочетаются со специями: гвоздикой, корицей, ванилью, так что не бойтесь экспериментировать и найдите свой идеальный рецепт.

Мандарины — это самое новогоднее лакомство! Мандарины ещё называют новогодними семечками, потому что едят их все с большим удовольствием. Когда на них смотришь, так и хочется дотянуться рукой, почистить и тут же съесть.

Бывает так, что мандаринов очень много, но они, к сожалению, не слишком долго хранятся, поэтому можно приготовить из них вкуснейшее мандариновое варенье. А чтобы оно было еще более ароматным и новогодним, в варенье можно добавить корицу.

Ниже я расскажу рецепт новогоднего мандаринового варенья дольками.

Сложность приготовления варенья из мандаринов: очень простая.

Время приготовления: общее время варки варенья с перерывами около 1,5 – 2-х часов

Ингредиенты:


Ход приготовления варенья:

Берем глубокую эмалированную чашку, тазичек или кастрюльку. Наливаем туда стакан холодной воды. Насыпаем туда же 150 граммов сахара. Включаем плиту. По мере нагревания сахар полностью растворится. Но его необходимо периодически помешивать.


Подготавливаем мандарины. Моем их. Чистим от кожуры.

Ее мы использовать не будем, хотя из нее также можно приготовить варенье или цукаты. Еще кожуру от мандаринов можно засушить и добавлять в чай. Такой чай получается очень вкусный и имеет выраженный цитрусовый вкус.


Теперь убираем с каждой дольки цедру.


Когда сироп в чашке закипел, опускаем в воду наши мандариновые дольки. Варим в течение 2-х минут. А затем плиту выключаем и даем варенью постоять в течение 15-20 минут.


Затем снова включаем конфорку и доводим мандарины до кипения. Варим 3-4 минуты и снова выключаем огонь. Не забывайте помешивать варенье. Лучше всего это делать деревянной ложкой. После выключения конфорки варенье будет некоторое время кипеть, поэтому очень важно не переставать следить за ним, чтобы не подгорело и не убежало за пределы чашки. Когда варенье перестает кипеть, его можно оставить в покое еще на 20-30 минут.


Теперь берем корицу в количестве одной чайной ложки и добавляем в немного остывшее варенье.


Снова нагреваем конфорку и доводим варенье до кипения. Кипятим 1-2 минуты и отключаем. К этому времени оно должно быть уже полностью готово.


Проверить его готовность можно по капельке, капнутой на блюдечко. Если капля не растекается, значит, варенье готово. Ждем, пока оно полностью остынет, и разливаем по стерильным банкам.

Вот и все, наше новогоднее ароматное мандариновое варенье готово!


Приятного аппетита и с наступающими праздниками, дорогие читатели Алимеро!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Ну очень вкусное лакомство, любителям мандаринов несомненно понравится. На радость и взрослым, и детям!

  • Мандарин — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
  • цедра мандарина — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8645 ккал
белки
16.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
2147 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
47.4 г

Мандарины помыть, опустить в горячую воду на 5 мин., после охлодить в холодной воде примерно 30 мин. (так кожура легче снимается, вместе с белой пленочкой).

Плоды чистим от кожуры (её мы не выбрасываем!) и от семечек, если они есть, делим на дольки, можно еще и порезать. Далее готовим сироп из сахара и воды.

Когда сироп закипит, добавляем мандарины и увариваем около 40 мин. В конце варки добавляем тертую на мелкой терке цедру мандаринов (примерно 3 ст.л.) и молотую корицу 1/3 ч.л. без верха ( её можно найти в кондитерских отделах), перемешиваем.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 123
  • 272
  • 23684
  • 80
  • 549
  • 47614
  • 36
  • 223
  • 26486
  • 173
  • 895
  • 51755
  • 69
  • 479
  • 8704
  • 12
  • 154
  • 5445
  • 165
  • 628
  • 15488
  • 126
  • 172
  • 16156
  • 73
  • 862
  • 14426
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2012 года Bryngilda deleted #


27 сентября 2012 года Мария Шейда #



27 сентября 2012 года zerro #


27 сентября 2012 года Девочка-яд #

27 сентября 2012 года Ольга114 # (автор рецепта)


27 сентября 2012 года larik_malasha # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мандарины - 6 шт.
  • корица - 1 палочка
  • сахар - 400-500 гр
  • цедра 1 мандарина

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить мандарины, разделить на дольки (если есть косточки, как в моем случае, то очистить от них)

Выложить готовые мандарины в эмалированную посуду, засыпать сахаром и оставить на ночь.

Цедру 1 мандарина порезать на кусочки, высыпать к мандаринам и поставить на медленный огонь. Через 20 минут добавить к варенью палочку корицы и варить еще 20 минут.

Вытащить корицу. Дать остыть около часа и залить в стерилизованную банку. Закатать крышкой.

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше!

Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.


Мандариновое варенье из целых фруктов

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 лимон,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
гвоздика – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

Мандариновое варенье половинками

Ингредиенты:
1,5 мандаринов,
2,3 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.


Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:
6 крупных мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.


Мандариновое варенье с яблоками

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг яблок,
1 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Мандариновое варенье с бананами

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
2 банана,
200 мл воды,
сок 1 лимона.

Приготовление:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
500 г мандаринов,
500 г сахара,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.


Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы,
2 ч.л. ванильного сахара,
2 звёздочки бадьяна,
50 мл коньяка.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:
1,5 кг мандаринов,
1 стак. сахара,
2 ч.л. ванильного сахара.
1 ст.л. корицы,
1 шт. кардамона,
50 г очищенных кедровых орехов.

Приготовление:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.


Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Ингредиенты:
3 мандарина,
2 яблока,
2 см корня свежего имбиря,
1 веточка розмарина,
3-5 шт. кардамона,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
300 г мандаринов,
1 лимон,
100 г сахара,
5 г желатина.

Приготовление:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.


Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты:
1 кг мандариновых корок,
1,5 кг сахара,
30 г мандариновой цедры,
немного лимонной кислоты или сок лимона,
2,5 стак. воды.

Приготовление:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Ингредиенты:
400 г корок мандаринов,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Сегодня вареньем трудно кого-то удивить,но все же очень хочется огорошить своих гостей и порадовать себя необычным вкусом.Именно для таких целей могу посоветовать приготовить варенье из мандаринов. Главная ценность этого варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.


Очень вкусный джем из мандаринов привлекает своим ярким цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Джем получается довольно густым, его хорошо использовать для выпечки или как добавку к блинам, сырникам и свежим булочкам.


Ингредиенты:

  • мандарины - 1кг
  • сахар 800гр
  • лимон -0,5шт

Приготовление:

Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки, их надо удалить. Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки, их надо удалить. Засыпать дольки мандаринов сахаром. Выдавить сок из лимона. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час, чтобы образовался сок. Поставить кастрюлю с джемом на плиту и довести до кипения на медленном огне. После закипания варить 20 минут, периодически снимая пену. Затем снять кастрюлю с огня и измельчить мандарины блендером в однородную массу. Снова поставить на огонь и варить джем из мандаринов 40-50 минут до загустения. В процессе варки джем необходимо помешивать, чтобы он не подгорел, и снимать пену. Готовый джем получается густым и прозрачным. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и убрать для хранения в прохладное место.

Собираясь приготовить мандариновое варенье, учтите особенности и вкус плодов, привезенных из разных стран. Фрукты из Грузии и Абхазии приятно кислят, что оценят любители не слишком сладкого лакомства. В них содержится меньше химических веществ, используемых при обработке плодов.

Турецкие мандарины светло-оранжевые, небольшие, и почти не содержат косточек. А цитрусовые из Израиля и Испании легко поддаются чистке.

Существует много рецептов мандаринового варенья с добавлением бананов, киви, яблок, имбиря, фруктов и специй. Если вы часто балуете детей и близких домашней выпечкой, то вам следует взбить сваренное лакомство блендером и делать джем, чтобы потом его можно было добавить в виде начинки в пирог, торты и пирожки.

Если вы не хотите закрывать варенье из целых фруктов, но есть желание использовать кожуру, то можете натереть цедру на терке. Пробуйте, экспериментируйте и ищите оригинальный рецепт.


Ингредиенты:

  • 500 грамм мелких мандаринов
  • 300 грамм воды
  • 320 грамм обычного
  • 20 грамм ванильного сахара
  • 1 палочка корица
  • 2 звездочки бадьяна
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление:

Сначала нужно опять-таки промыть и вымочить мандарины в воде на протяжении суток. Периодически можно менять воду, а при желании время вымачивания продлить.После того, как мандарины приобретут мягкую консистенцию, необходимо сварить сироп для варенья. Его готовят из сахара, гвоздики, бадьяна, корицы и ванильного сахара. Все специи кидают в воду, доводят ее до кипения и выключают. А между тем каждый плод надо проколоть зубочисткой в нескольких местах сразу, чтобы мандарины могли хорошо пропитаться сиропом. (В некоторых рецептах можно встретить совет, где говорится положить бутоны гвоздики в каждый из проколов или просто спрятать их под кожуру фруктов).


Далее, необходимо залить мандарины горячим сиропом, довести до кипения и варить еще минут 10-ть. Дать варенью остыть, накрыв его марлей. Выдержать его шесть часов. После того проварить еще раз и опять настоять указанное время. Повторить процедуру третий раз. Затем в чистые, предварительно простерилизованные банки выложить горячие мандарины, в который раз залить их сиропом, и, в конце концов, закрыть крышками (можно капроновыми).

Варенье, приготовленное по данному рецепту надо остудить и хранить в холодильнике. Уже через неделю после приготовления его можно пробовать.


Ингредиенты:

  • 1кг мандарин
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1литр воды

Приготовление:

Сложите их в какую-нибудь ёмкость, с налитым в неё кипятком. Пусть они там минут 10 полежат. Потом, делаем им контрастную ванну, то есть складываем их сразу же после кипятка, в другую посуду, где вода уже должна быть ледяной. Там они уже должны будут полежать подольше – часов 8. За эти 8 часов, воду в мандаринах вам нужно будет обязательно поменять несколько раз.

Далее, готовим основу для сиропа, то есть сахар растворяем в литре воды и сварить сироп. Делаем это только на медленном огне.

Мандарины достаём из холодной воды и аккуратненько протыкаем их по центру плода. Сделать это лучше всего тонкой спицей. При этом ваша задача проткнуть их аккуратно, не задев и не повредив сами дольки. То есть протыкать плод вам нужно будет параллельно расположению долек.


Когда все плоды вы так проткнёте, то сложите их в сироп, который у вас уже должен быть к этому времени доведён до кипения. Сами мандарины варить мы не будем. Пусть они с минуту побудут на огне, а потом мы их вместе с сиропом снимаем, и далее они уже будут в нём лежать, и потихонечку этим самым сиропом пропитываться.

Пройдёт где-то часов 6 или 8 и вам снова нужно будет поставить эту ёмкость с мандаринами и сиропом на огонь. Скорее всего за это время мандарины впитают в себя уже достаточно сиропа, и его в кастрюле останется совсем мало. Тогда вам нужно будет его количество восполнить. Вы просто растворяете стакан сахара в таком же количестве воды и выливаете это всё в кастрюлю с мандаринами. В это же время можно будет добавить и сок лимона, либо его можно заменить на его цедру, которую мелко натирают на тёрке. Но лучше и то и другое.Так варить варенье в несколько приемов,пока плоды не станут немного прозрачными,но не давайте ему кипеть иначе мандарины лопнут и сок вытечет.

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.


Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:


Цитрусовые порезать на ломтики.Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.Положить их в сироп.Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.Остужать целую ночь при комнатной температуре.Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.


Ингредиенты:

  • 1 кг свежих мандарин
  • 0,5 кг сахара
  • 2 палочки ванили,
  • 2 (или 3) лимона

Приготовление:

Тщательно промыть все мандарины. Снять с трех штучек кожуру, обрезав с нее белую мякоть (максимально насколько это возможно). Цедру мелко порезать или размельчить в кофемолке. Должно получиться примерно одна столовая ложка цедры.Все оставшиеся мандарины просто очистить от кожуры, удалить крупные белые прожилки и перемолоть в блендере до однородной массы.Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать туда сахар и ранее приготовленную мандариновую цедру, влить лимонный сок. Все перемешать, поставить на газ и дождаться кипения. После этого добавить сюда ваниль. Если используются ванильные палочки, тогда нужно выскоблить ножом их содержимое и его же бросить в будущее варенье, если же их нет, можно взять ванильный сахар, но его лучше бросать вместе с обычным сахаром. Далее варить варенье еще 45 минут.

Г отовое варенье разлить по банкам, закатать. Поставить охлаждаться в темное место. По желанию, банки можно закрыть капроновой крышкой, но его можно будет хранить в холодильнике только 1 месяц.

Кроме этих рецептов, есть еще несколько вариаций того, как можно варить варенье из мандаринов. К примеру, сюда можно добавить коньяк, цитрусовый ликер или еще какие-то пряности. Подавать его можно как на праздник, так и в любой день в виде дополнения к десерту.


Ингредиенты:

  • 1 кг мандарин(желательно без косточек )
  • 1,300 сахара
  • сок одного лимона

Приготовление:


Мандарины тщательно моем и бросаем прокипеть(минутки 3) в кипящую воду- возьмите кастрюлю побольше. Затем воду сливаем и снова повторяем процесс.Так делаем 3 раза,для того чтобы ушла горечь с кожуры.После того как дали покипеть в третьий раз,делаем шоковое охлаждение мандарин,выкладываем их в емкость с ледяной водой(заранее приготовьте),так цвет


мандаринчиков останется ярким.Охладили 5 минут,вытащили,обсушили,разрезаем вдоль пополам Выкладываем половинки мандарин срезом вверх в кастрюлю где будет вариться наше варенье.Слой мандарин засыпаем слоем сахара и так повторяем пока все мандаринчики не закончатся.

Оставляем на день чтобы сахар расстворился(не мешать и не трусить кастрюлю!).


Варим на медленном огне,постоянно убирая желтую пену(будет много). Варим до тех пор пока пены не станет,а капля варенья не будет растекатся на стеклянной посуде(капнуть на стеклянную тарелочку,капля должна держать форму).Добавляем сок лимона(опять будет пена,которую нужно убрать) или лимонку и варим еще 5 минут.Варенье готово,разливаем по стерильным горячим банкам и закрываем крышкой.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих мандарин
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Сначала необходимо перебрать мандарины, оставив только те из них, которые отвечают всем вышеописанным требованиям. Отобранные фрукты тщательно промыть под краном и сложить в глубокую эмалированную миску.Залить мандарины холодной водой и оставить их размякать на 24 часа. За это время они успеют избавиться от горечи, которую так часто можно ощущать в варенье или джеме на их основе.

Через сутки слить воду с фруктов, вновь промыть. Затем нарезать круглыми дольками вместе с кожурой (их толщина должна быть примерно 1 см, лучше меньше) и сложить в глубокую кастрюлю. Но перед этим избавиться от косточек, если они будут видны.

Далее залить порезанные мандарины литром воды и всыпать туда килограмм сахара, слегка все перемешать. Держать их в таком маринаде еще 24 часа.


На следующий день кастрюлю со всем содержимым можно, наконец, ставить на газ (огонь должен быть средний). Доведя варенье до кипения, газ немного убавить и варить его до того момента, пока оно не приобретет вязкую консистенцию. При помешивании лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку.Как только варенье будет готово, разложить его по стерильным банкам и специальным ключом закатать крышки. Банки поставить в темный угол, перевернув вверх дном.


Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Вкусное варенье из тыквы и мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании все можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.


Ингредиенты:

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • 300гр тыквы
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

Тыкву оранжевую порезать на маленькие квадратики.Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, очень аккуратно перемешивая.
Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
Разлить по банкам, герметично укупорить.

Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.


Ингредиенты:

  • 1кг мандарин
  • 800гр сахара

Приготовление:

Плоды моются, обсушиваются, разрезаются на половинки в направлении по горизонтали. Затем фрукты разрезаются крупными кусочками вместе с кожурой. При наличии семян их следует удалить.
В блендер пересыпаются мандариновые кусочки, присыпанные сахаром.Все измельчается до состояния пюре.Пюре переливается в кастрюлю и готовится на тихом огне в течение 45 минут. При этом конфитюр следует постоянно помешивать.
Если остались крупные кусочки цедры или семян, их следует удалить.
Чтобы определить готовность конфитюра, его следует зачерпнуть ложкой, охладить, а затем переложить в тарелку. Если масса не будет расплываться, значит, десерт готов. Если же после охлаждения джем не стал густым, значит, его нужно варить еще в течение 10-15 минут.
Полученное лакомство раскладывается по чистым банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются. Затем заготовки закатываются ошпаренными крышками, охлаждаются и хранятся в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.


Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
Вскипятить воду, растворить сахар.Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.


Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
Из воды и сахара сделать сироп.
Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.


Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки.

Читайте также: