Варенье из ревеня рецепты с апельсином и бананом

Май – лучшее время, чтобы собрать молодой ревень и приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Опытные хозяйки используют стебли этого растения в выпечке, а так же варят из него варенье и повидло. Ревень отличается приятным кисло-сладким вкусом, а при термической обработке начинает чем-то напоминать вкус антоновских яблок. Аромат у растения не менее привлекателен: ярко-выраженный, слегка терпкий запах с легкими цветочными нотками. Фактически ревень относится к овощам, но используют его при приготовлении сладких десертных блюд.

Помимо высоких вкусовых качеств, растение отличается массой полезных свойств. Оно благотворно влияет на организм в целом, нормализуя значимые для здоровья процессы. Если вы решили приготовить вкусное варенье из ревеня, обратите внимание на то, как правильно выбрать растение и как его приготовить.

  1. Собирать ревень нужно до середины июня, когда он еще совсем молодой. Только такое растение подойдет для использования в кулинарии. Черешки должны быть сочными, длиной не более 30 сантиметров – в пищу употребляют именно их, а не листья ревеня.
  2. Незадолго до того, как вы планируете собирать урожай, ревень необходимо тщательно полить. Благодаря этому растение будет более сочным.
  3. Перед приготовлением проверяйте срез растения: он должен быть чистым, без признаков гнили. Вообще советуют не отрезать ревень, а именно выламывать, отрывать.
  4. Перед приготовлением с растения нужно в обязательном порядке снять тонкую пленку.
  5. Варенье из ревеня готовится на собственном соку, в сахарном сиропе и с добавлением сока. Какой вариант выбрать – зависит от личных предпочтений.
  6. В качестве подсластителя чаще всего используется сахар. Его нужно брать минимум в соотношении 1:1. Можно так же использовать заменитель сахара или натуральный мед.
  7. С ревенем отлично сочетаются вишня и черешня, клубника и земляника, сладкие яблоки и сухофрукты, киви и цитрусовые. Из специй идеально подходят корица, бадьян, имбирь, острый перец.
  8. Готовить варенье нужно строго в алюминиевой или эмалированной кастрюле. А вот стальная и медная посуда не подойдет.

Классическое простое варенье из ревеня


Для приготовления варенья по данному рецепту вам понадобятся всего 2 ингредиента: само растение и сахар. Берите все в равных количествах – по 300 грамм. Но если вы любите варенье послаще, увеличьте объем сахара до 350-400грамм – технология приготовления от этого не поменяется.

  • ревень – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Промойте и обсушите ревень, удалите с него тоненькую шкурку. Нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.


Засыпьте ревень сахаром, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

По истечению указанного времени пересыпьте в кастрюлю и отправьте ее на плиту. Дождитесь, чтобы будущее варенье закипело, и варите еще 5 минуток. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов.


На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания и после этого снова готовьте 5 минуток.


Варенье готово. Можете разлить его по заранее простерилизованным баночкам, закатать крышками и отправить остывать, перевернув вверх донышком.

Янтарное варенье из ревеня с цедрой лимона и корицей


Очень вкусное густое варенье янтарного цвета. Выраженный вкус ревеня с легкими нотками корицы и лимона. Тягучее, словно мед, с кусочками ревеня, это варенье нельзя назвать приторно сладким. Готовится оно не сложнее, чем в предыдущем рецепте, но сильно отличаются по вкусу благодаря добавлению двух составляющих.

Указанное в рецепте количество сахара актуально, если вы планируете есть варенье сразу или оставить под капроновыми крышками при комнатной температуре. Если вы хотите заготовить варенье впрок под закрутку, то количество сахара можно уменьшить до 1 килограмма. При приготовлении когда будете снимать у лимона цедру, обратите внимание, что тереть нужно только верхнюю желтую часть. Нижнюю белую не трогайте – она довольно сильно горчит.

  • ревень – 750 гр.;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1.5 ч. л.

Для начала ревень нужно промыть, затем обтереть. После этого снимите с него тонкую пленочку с помощью ножа и нарежьте растение небольшими кусочками.

Выложите ревень в кастрюлю, засыпьте сахаром. Миску накройте полотенцем и оставьте настаиваться на целую ночь.


Утром первым делом перемешайте будущее варенье. Кастрюлю поставьте на огонь средней мощности. Как только ревень закипит, снимите кастрюлю с огня.

Пока варенье варится, обмойте лимон и насухо вытрите полотенцем. Снимите с него цедру – у вас должно получиться около 1 чайной ложки.


Добавьте полученную цедру вместе с корицей в кастрюлю к ревеню и хорошенько все перемешайте. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с огня. Накройте полотенцем и оставьте настаиваться примерно в течение суток.

Как сварить варенье из ревеня с клубникой


Очень интересный небанальный рецепт представлен вашему вниманию. Варенье из ревеня с клубникой получается красивого красноватого цвета, в меру густое и невероятно вкусное: такой тонкий сладко-кислый вкус, который запомнится вам надолго.

Варенье готовится очень просто, без долгих увариваний и настаиваний. Помимо необычного вкуса, оно имеет еще и непередаваемый аромат. А если вы хотите получить более сладкий вариант, просто увеличьте объем добавляемого сахара. Это правило также применимо в случае, если у вас не самая сладкая клубника.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 500 гр.;
  • сахар для мармелада – 200 гр.

Ревень промойте, насухо вытрите и освободите от верхней тонкой пленки.

Нарежьте растение небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и засыпьте большей частью простого сахара. Накройте все это крышкой и оставьте на 1 час.


Вымойте и обсушите клубнику, удалите хвостики у ягод. Выложите в глубокую миску и засыпьте оставшейся частью обычного сахара.

Смешайте ревень и клубнику в одной кастрюле и отправьте все это на слабый огонь.


Добавьте к будущему варенью сахар для мармелада и перемешайте.

Закипевшее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте остывать, перевернув банки вверх дном.

Вкусное и густое повидло из ревеня с пряностями


Если вы не любите кусочки ревеня в варенье, то вкусное повидло из этого растения – ваш вариант. А чтобы оно получилось еще более интересным, добавьте в него немного корицы и стебли гвоздики – они придадут лакомству пряный терпкий аромат Само же повидло будет обдавать свежестью.

Готовится повидло очень просто и довольно быстро по времени. Все, что вам понадобится – это ревень, сахар, вода и пряности, а так же погружной блендер, чтобы пюрировать все это в единую массу. Готовое повидло получается насыщенного темного цвета, по консистенции оно довольно густое. Повидло из ревеня – отличный вариант для вкусных тостов к завтраку.

  • ревень – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1-2 ч. л.;
  • вода – 200-250 мл.

Подготовьте заранее ревень. Сначала его нужно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или чем-то подобным. После этого ножом удалите верхнюю красную пленку.


Нарежьте стебли ревеня небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.


Когда будущее повидло практически закипит, добавьте гвоздику и корицу, перемешайте и уваривайте на слабом огне около 10 минут (в сумме с начала варки у вас должно уйти примерно с четверть часа времени).

Вытащите гвоздику и пюрируйте горячую массу с помощью погружного блендера.


Затем насыпьте сахар, перемешайте все хорошенько и продолжите уваривать на самом слабом огне. Не забывайте в процессе снимать пенку. Уваривайте повидло, периодически помешивая, пока оно не загустеет.

Рецепт варенья из ревеня и апельсинов с грецкими орехами


Очень вкусное варенье из ревеня у вас получится по данному рецепту. Свежесть самого растения, яркие нотки цитрусовых и пряный аромат бадьяна и корицы – все вместе делает вкус варенья просто потрясающим. А твердый грецкий орех добавляет лакомству пикантности.

Чтобы ревень не разварился, не стоит его нарезать слишком мелко. И еще один маленький секрет: перед тем, как выдавливать сок из апельсинов и лимона, покатайте фрукты по столу, с усилием на них надавливая.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи грецкие – 100 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Промойте ревень холодной водичкой, затем насухо вытрите. После этого ножом удалите верхнюю пленку.

Нарежьте ревень кусочками, толщиной примерно в 1 сантиметр. Выложите в кастрюлю

Обмойте водой, а затем оботрите полотенцем фрукты. Затем разрежьте каждый из них на 2 половинки и выдавите сок. Удалите косточки из сока, если они есть. У вас должно получиться примерно 200 миллилитров сока.

Сок вылейте в кастрюльку к ревеню и отправьте ее на огонь. Когда будущее варенье закипит, положите в него бадьян и корицу, перемешайте. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут.

Переберите грецкие орехи, затем порежьте их ножом. Размер кусочков регулируйте по своем вкусу.

Через 10 минуток вытащите из будущего варенья бадьян с корицей. Отправьте в кастрюлю орехи, насыпьте сахар, перемешайте. После закипания готовьте еще 10-15 минут.

Разлейте готовое варенье по заранее подготовленным банкам. Закройте их крышками и отправьте остывать, а затем на хранение.

Необычное варенье из бананов и ревеня


Если вы ищите нестандартные рецепты варенья из ревеня, обратите внимание на этот рецепт. Необычное сочетание этого растения со сладким бананом делает вкус итогового блюда очень необычным. Варенье получается не просто кисло-сладким, оно сильно напоминает тягучую карамель.

Готовить варенье несложно, но долго. Однако, как и в предыдущих рецептах, большая часть всего процесса – пассивное настаивание будущего лакомства. Обратите внимание, что кусочки ревеня и бананов довольно крупные, поэтому даже при уваривании они остаются. Если вы хотите более однородную структуру, то пюрируйте их блендером, и у вас получится отличный джем.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бананы очищенные – 0.5 кг.

Вымойте и обсушите ревень. Удалите с помощью ножа тонкую шкурку. Бананы очистите от кожуры.

Ревень нарежьте кусочками среднего размера. Затем положите его в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса.

Через 30 минут отправьте кастрюлю на плиту. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, снимите ее с огня и оставьте под крышкой на 6-8 часов.

Через 6-8 часов снова отправьте кастрюлю на плиту, и как только будущее варенье закипит, подождите минуту и снимите с огня.

Очистите бананы и нарежьте их небольшими колечками – толщина должна быть примерно полсантиметра.

Бананы отправьте в кастрюлю к ревеню, перемешайте и оставьте на 6 часов.

Всю эту процедуру повторите 2-3 раза. Когда будете варить варенье в последний раз, после закипания не снимайте с огня еще примерно 5 минуток.

Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам, закройте, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Варенье из ревеня и апельсина — видео рецепт

Ароматное, кисло-сладкое и очень красивое. Вот какое на самом деле это варенье и его обязательно нужно попробовать.

Обязательно попробуйте приготовить варенье из ревеня, чтобы порадовать своих близких. Тем более сейчас – самое время для таких заготовок. Очень вкусный, простой и бюджетный вариант лакомства, которое отлично подойдет и к чаю, и для выпечки.


Деликатный вкус ревеня гармонирует с апельсином. Нельзя этим не воспользоваться, поэтому нужно сделать варенье из ревеня с апельсином. Кисловатость растения принято разбавлять сахаром, но не слишком, потому что сладость может затмить необычный вкус ревеня. В кулинарии стебли обычно тушат в сиропах с добавлением сахара, имбиря или смородины. Во время приготовления ревень выделяет много сока, что не требует добавок воды. Этот вид семейства гречишных можно не только тушить, но и законсервировать варенье из ревеня с апельсином на зиму.

Полезные свойства ингредиентов

Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.

Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.

Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.

Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.

Компоненты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 1 – 1,5 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.
  2. Кусочки поместить в кастрюлю и засыпать заданным количеством сахара. Оставить на 3 часа для выделения сока из растения под воздействием сахара.
  3. Вымыть щеткой апельсин. На терке протереть кожуру.
  4. Вмешать измельченные куски кожуры в ревень. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и начать подогревать.
  5. Плоть апельсина отделить от белых перегородок и порезать мелкими кусочками. Полученную нарезку всыпать в кипящее варенье из ревеня и апельсина и проварить 15 минут.
  6. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Зимняя заготовка к вашим услугам!

Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.

Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.

Компоненты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Пошаговое описание с фото:

Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.

В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.

Компоненты:

  • ревень – 1,0 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • банан – 2 шт;
  • сахар – 0,6 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Вымытый ревень порезать на куски.
  2. Засыпать сахаром и убрать на ночь.
  3. Подготовить фрукты. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Апельсин не очищать, а сразу порезать на кольца вместе с кожурой.
  4. Кастрюлю с настоявшимся ревенем достать, вмешать фрукты и поставить на плиту. Варить минут 5.
  5. Расфасовать по банкам и закупорить.
  6. Приятного аппетита!

Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.

Компоненты:

  • ревень – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 2 кг;
  • свежий корень имбиря – 100 гр.

Пошаговое описание с фото:

  1. Чистые стебли ревеня нарезать кусками. Засыпать сахаром и отставить на 8 часов для получения сока.
  2. Имбирь очистить и разрезать на мелкие части.
  3. С апельсина не нужно удалять кожуру, а лишь порезать на доли.
  4. Поместить в блендер и перемолоть два ингредиента: имбирь и апельсин.
  5. Достать уже жидкую ревенную массу, вмешать в нее перемолотые компоненты и поставить на плиту. Варить до 40 минут.
  6. Разлить по банкам и закупорить. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем готово. Приятного чаепития!

Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.

Добрый день, мои дорогие читатели! Стебли ревеня содержат много полезных веществ: рутин, аскорбиновая кислота, сахар, пектин, яблочная кислота и другие.

Поэтому хорошие хозяйки делают из него домашние заготовки на зиму, чтобы побаловать себя не только вкусными десертами, но и очень полезными.

Предлагаю вам попробовать приготовить варенье из ревеня с апельсинами, лимоном, киви, яблоками, бананами. Рецептов много, а вы выбирайте! Давайте готовить!

Рецепт варенья из ревеня с апельсином

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 0,5 кг. – апельсин
  • 1 кг – сахарного песка
  • 1 шт. – пакетик желирующего сахара


Ревень и апельсины

1. Внимательно перебрать стебли, уберите все примятые и гнилые. А хорошие стебли нарежьте на кусочки по 1 см. и переложите в кастрюлю для варки варенья. Ревень сверху засыпьте сахаром (2-3 столовые ложечки).

2. При помощи терки (можно ножа) натрите цедру одного апельсина.

3. Все апельсины нарежьте на маленькие кусочки, предварительно сняв кожуру и удалите косточки.

4. Нарезанные кусочки цитруса и сок, который появился при нарезке, добавляем к стеблям. Массу всю перемешать (можно руками) и немного отжать, чтобы появился сок. Опять посыпаем сахарочком (1-2 столовые ложечки).

5. Кастрюлю с ревенем и апельсинами накрыть и оставить ( на 4-5 часов), до полного растворения сахара.

6. Через 4 часа кастрюлю отправляем на плиту на маленький огонь. И еще добавить пакетик желирующего сахара.

7. Когда масса закипит, добавляем оставшийся сахар-песок и приготовленную заранее цедру цитруса. Дать варенью еще раз закипеть и дальше томите массу на маленьком огне 5-7 минут.

8. Простерилизуйте банки и крышки.

9. Готовое, горячее варенье разложите по баночкам и закатайте крышками.

10. Банки оставить, перевернутые крышками вниз и накрытые одеялом (или толстым полотенцем), пока не остынут.

Калорийность варенья из ревеня на 100 гр. – около 314 ккал

Всем приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из ревеня, клубники и абрикосов


Варенье из ревеня

Варенье из ревеня по классическому рецепту

  • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
  • 1 кг. – сахара

1. Розовые стебли вымыть, просушить, разрезать на кусочки по 1-2 см. длиной.

2. Сложить в большую кастрюлю или миску, засыпать сахаром, все перемешать.

3. Оставить на 24 часа (можно и больше) при комнатной температуре, периодически помешивая.

4. Поставить миску (кастрюлю) на плиту, довести до кипения на маленьком огне.

5. После закипания томить еще минут 15. Не забывайте помешивать!

6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, отправить на хранение.


С лимоном

Рецепт варенья из стеблей ревеня с лимоном

  • 1 кг. – сахара
  • 1,5 кг. – молодого ревеня
  • 1 шт. – большой лимон или два маленьких

1. Хорошо вымыть стебли от песка и грязи, просушить, нарезать на небольшие кусочки.

2. Сложить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Поставить миску (кастрюлю) на маленький огонь, довести до кипения, потомить еще 10 минут и выключить. Оставить на 10-12 часов для полного остывания.

4. Повторить пункт 3 еще раз.

5. Для заключительного третьего этапа приготовления надо измельчить лимон в блендере или через мясорубку прямо с кожурой, только косточки не забудьте удалить.

6. Поставьте миску на плиту, после закипания добавьте измельченный лимон, проварите еще 15 минут.

7. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками, хранить в прохладном месте.


На заметку! Будет еще вкуснее, если добавит еще 1 кг. клубники .


С бананом

Рецепт варенья из ревеня с бананом

  • 1 кг. – молодые стебли ревеня
  • 500-600 гр. – бананов
  • 1 кг. – сахара

1. Растение промыть, дать просохнуть на кухонном полотенце, разрезать на небольшие кусочки.

2. Отправить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Почистить банан, нарезать произвольными кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки бананов и ревеня были приблизительно одинаковыми. Добавьте в миску со стеблями.

4. Поставьте миску на маленький огонь, доведите до кипения, потомите еще 10-15 минут, все время, помешивая и снимая вкусную пенку. Очень люблю, есть эту пенку с батоном.

5. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте, после остывания храните в холодильнике.

Видео рецепт: Варенье из ревеня с бананом


С яблоками и имбирем

Рецепт варенья с ревенем, яблоками, апельсином и имбирем

  • 1 кг. – сахара
  • 200 гр. – яблок (лучше брать твердые сорта, как Антоновка)
  • 150 мл. – холодной чистой воды
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 30 гр. – молотого корня имбиря
  • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
  • 1 ч. ложка – молотой корицы

1. Вымыть и просушить стебли, нарезать кусочками.

2. Натереть цедру апельсина, мякоть нарезать на маленькие кусочки.

3. В большую миску закиньте все подготовленные ингредиенты, добавьте имбирь. Можно натереть свежего или взять сразу сухого молотого. Все на ваше усмотрение. Все равно будет вкусно! Перемешайте.

4. Вымойте яблоки, удалите кожуру, хвостики, серединку, нарежьте на произвольные кусочки. Я за красоту, поэтому старайтесь все продукты нарезать на одинаковые кусочки, хотя бы приблизительно.

5. Соединить все компоненты в большой миске, добавить воду, перемешать.

6. Варить на маленьком огне до закипания, добавить сахар, корицу, перемешать.

7. Потомить еще 15 минут, все время помешивая.

8. Горячее лакомство разлейте по банкам, закатайте.


С киви

Варенье из ревеня с киви

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 3-4 шт. – киви
  • 10 шт. – горошин розового перца
  • 3 стакана – сахара

1. Растение вымыть, просушить, снять кожицу ножом для чистки овощей, разрезать на небольшие кусочки.

2. Засыпьте стебли сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

3. Почистите киви, нарежьте на кусочки. Киви (особенно семечки) придаст варенью очень красивый вид. Будет зеленое варенье с черными точечками, как с маком.

4. Добавьте розовый перец. Он не горький, а насытит десерт цветочной ноткой.

5. Смешайте все ингредиенты, оставьте еще на час, чтобы сахар лучше растворился.

6. Теперь можно приступать к самому процессу приготовления. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 мину, выключаем, оставляем на 20-30 минут для настаивания.

7. Затем варим витаминный десерт еще около 20 минут после закипания, до загустения.

8. Разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать, можно хранить при комнатной температуре.

Добрый день, мои дорогие читатели! Стебли ревеня содержат много полезных веществ: рутин, аскорбиновая кислота, сахар, пектин, яблочная кислота и другие.

Поэтому хорошие хозяйки делают из него домашние заготовки на зиму, чтобы побаловать себя не только вкусными десертами, но и очень полезными.

Предлагаю вам попробовать приготовить варенье из ревеня с апельсинами, лимоном, киви, яблоками, бананами. Рецептов много, а вы выбирайте! Давайте готовить!

Рецепт варенья из ревеня с апельсином

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 0,5 кг. – апельсин
  • 1 кг – сахарного песка
  • 1 шт. – пакетик желирующего сахара


Ревень и апельсины

1. Внимательно перебрать стебли, уберите все примятые и гнилые. А хорошие стебли нарежьте на кусочки по 1 см. и переложите в кастрюлю для варки варенья. Ревень сверху засыпьте сахаром (2-3 столовые ложечки).

2. При помощи терки (можно ножа) натрите цедру одного апельсина.

3. Все апельсины нарежьте на маленькие кусочки, предварительно сняв кожуру и удалите косточки.

4. Нарезанные кусочки цитруса и сок, который появился при нарезке, добавляем к стеблям. Массу всю перемешать (можно руками) и немного отжать, чтобы появился сок. Опять посыпаем сахарочком (1-2 столовые ложечки).

5. Кастрюлю с ревенем и апельсинами накрыть и оставить ( на 4-5 часов), до полного растворения сахара.

6. Через 4 часа кастрюлю отправляем на плиту на маленький огонь. И еще добавить пакетик желирующего сахара.

7. Когда масса закипит, добавляем оставшийся сахар-песок и приготовленную заранее цедру цитруса. Дать варенью еще раз закипеть и дальше томите массу на маленьком огне 5-7 минут.

8. Простерилизуйте банки и крышки.

9. Готовое, горячее варенье разложите по баночкам и закатайте крышками.

10. Банки оставить, перевернутые крышками вниз и накрытые одеялом (или толстым полотенцем), пока не остынут.

Калорийность варенья из ревеня на 100 гр. – около 314 ккал

Всем приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из ревеня, клубники и абрикосов


Варенье из ревеня

Варенье из ревеня по классическому рецепту

  • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
  • 1 кг. – сахара

1. Розовые стебли вымыть, просушить, разрезать на кусочки по 1-2 см. длиной.

2. Сложить в большую кастрюлю или миску, засыпать сахаром, все перемешать.

3. Оставить на 24 часа (можно и больше) при комнатной температуре, периодически помешивая.

4. Поставить миску (кастрюлю) на плиту, довести до кипения на маленьком огне.

5. После закипания томить еще минут 15. Не забывайте помешивать!

6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, отправить на хранение.


С лимоном

Рецепт варенья из стеблей ревеня с лимоном

  • 1 кг. – сахара
  • 1,5 кг. – молодого ревеня
  • 1 шт. – большой лимон или два маленьких

1. Хорошо вымыть стебли от песка и грязи, просушить, нарезать на небольшие кусочки.

2. Сложить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Поставить миску (кастрюлю) на маленький огонь, довести до кипения, потомить еще 10 минут и выключить. Оставить на 10-12 часов для полного остывания.

4. Повторить пункт 3 еще раз.

5. Для заключительного третьего этапа приготовления надо измельчить лимон в блендере или через мясорубку прямо с кожурой, только косточки не забудьте удалить.

6. Поставьте миску на плиту, после закипания добавьте измельченный лимон, проварите еще 15 минут.

7. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками, хранить в прохладном месте.


На заметку! Будет еще вкуснее, если добавит еще 1 кг. клубники .


С бананом

Рецепт варенья из ревеня с бананом

  • 1 кг. – молодые стебли ревеня
  • 500-600 гр. – бананов
  • 1 кг. – сахара

1. Растение промыть, дать просохнуть на кухонном полотенце, разрезать на небольшие кусочки.

2. Отправить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Почистить банан, нарезать произвольными кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки бананов и ревеня были приблизительно одинаковыми. Добавьте в миску со стеблями.

4. Поставьте миску на маленький огонь, доведите до кипения, потомите еще 10-15 минут, все время, помешивая и снимая вкусную пенку. Очень люблю, есть эту пенку с батоном.

5. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте, после остывания храните в холодильнике.

Видео рецепт: Варенье из ревеня с бананом


С яблоками и имбирем

Рецепт варенья с ревенем, яблоками, апельсином и имбирем

  • 1 кг. – сахара
  • 200 гр. – яблок (лучше брать твердые сорта, как Антоновка)
  • 150 мл. – холодной чистой воды
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 30 гр. – молотого корня имбиря
  • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
  • 1 ч. ложка – молотой корицы

1. Вымыть и просушить стебли, нарезать кусочками.

2. Натереть цедру апельсина, мякоть нарезать на маленькие кусочки.

3. В большую миску закиньте все подготовленные ингредиенты, добавьте имбирь. Можно натереть свежего или взять сразу сухого молотого. Все на ваше усмотрение. Все равно будет вкусно! Перемешайте.

4. Вымойте яблоки, удалите кожуру, хвостики, серединку, нарежьте на произвольные кусочки. Я за красоту, поэтому старайтесь все продукты нарезать на одинаковые кусочки, хотя бы приблизительно.

5. Соединить все компоненты в большой миске, добавить воду, перемешать.

6. Варить на маленьком огне до закипания, добавить сахар, корицу, перемешать.

7. Потомить еще 15 минут, все время помешивая.

8. Горячее лакомство разлейте по банкам, закатайте.


С киви

Варенье из ревеня с киви

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 3-4 шт. – киви
  • 10 шт. – горошин розового перца
  • 3 стакана – сахара

1. Растение вымыть, просушить, снять кожицу ножом для чистки овощей, разрезать на небольшие кусочки.

2. Засыпьте стебли сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

3. Почистите киви, нарежьте на кусочки. Киви (особенно семечки) придаст варенью очень красивый вид. Будет зеленое варенье с черными точечками, как с маком.

4. Добавьте розовый перец. Он не горький, а насытит десерт цветочной ноткой.

5. Смешайте все ингредиенты, оставьте еще на час, чтобы сахар лучше растворился.

6. Теперь можно приступать к самому процессу приготовления. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 мину, выключаем, оставляем на 20-30 минут для настаивания.

7. Затем варим витаминный десерт еще около 20 минут после закипания, до загустения.

8. Разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать, можно хранить при комнатной температуре.


Деликатный вкус ревеня гармонирует с апельсином. Нельзя этим не воспользоваться, поэтому нужно сделать варенье из ревеня с апельсином. Кисловатость растения принято разбавлять сахаром, но не слишком, потому что сладость может затмить необычный вкус ревеня. В кулинарии стебли обычно тушат в сиропах с добавлением сахара, имбиря или смородины. Во время приготовления ревень выделяет много сока, что не требует добавок воды. Этот вид семейства гречишных можно не только тушить, но и законсервировать варенье из ревеня с апельсином на зиму.

Полезные свойства ингредиентов

Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.

Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.

Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.

Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.

Компоненты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 1 – 1,5 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.
  2. Кусочки поместить в кастрюлю и засыпать заданным количеством сахара. Оставить на 3 часа для выделения сока из растения под воздействием сахара.
  3. Вымыть щеткой апельсин. На терке протереть кожуру.
  4. Вмешать измельченные куски кожуры в ревень. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и начать подогревать.
  5. Плоть апельсина отделить от белых перегородок и порезать мелкими кусочками. Полученную нарезку всыпать в кипящее варенье из ревеня и апельсина и проварить 15 минут.
  6. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Зимняя заготовка к вашим услугам!

Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.

Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.

Компоненты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Пошаговое описание с фото:

Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.

В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.

Компоненты:

  • ревень – 1,0 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • банан – 2 шт;
  • сахар – 0,6 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Вымытый ревень порезать на куски.
  2. Засыпать сахаром и убрать на ночь.
  3. Подготовить фрукты. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Апельсин не очищать, а сразу порезать на кольца вместе с кожурой.
  4. Кастрюлю с настоявшимся ревенем достать, вмешать фрукты и поставить на плиту. Варить минут 5.
  5. Расфасовать по банкам и закупорить.
  6. Приятного аппетита!

Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.

Компоненты:

  • ревень – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 2 кг;
  • свежий корень имбиря – 100 гр.

Пошаговое описание с фото:

  1. Чистые стебли ревеня нарезать кусками. Засыпать сахаром и отставить на 8 часов для получения сока.
  2. Имбирь очистить и разрезать на мелкие части.
  3. С апельсина не нужно удалять кожуру, а лишь порезать на доли.
  4. Поместить в блендер и перемолоть два ингредиента: имбирь и апельсин.
  5. Достать уже жидкую ревенную массу, вмешать в нее перемолотые компоненты и поставить на плиту. Варить до 40 минут.
  6. Разлить по банкам и закупорить. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем готово. Приятного чаепития!

Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.

Май – лучшее время, чтобы собрать молодой ревень и приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Опытные хозяйки используют стебли этого растения в выпечке, а так же варят из него варенье и повидло. Ревень отличается приятным кисло-сладким вкусом, а при термической обработке начинает чем-то напоминать вкус антоновских яблок. Аромат у растения не менее привлекателен: ярко-выраженный, слегка терпкий запах с легкими цветочными нотками. Фактически ревень относится к овощам, но используют его при приготовлении сладких десертных блюд.

Помимо высоких вкусовых качеств, растение отличается массой полезных свойств. Оно благотворно влияет на организм в целом, нормализуя значимые для здоровья процессы. Если вы решили приготовить вкусное варенье из ревеня, обратите внимание на то, как правильно выбрать растение и как его приготовить.

  1. Собирать ревень нужно до середины июня, когда он еще совсем молодой. Только такое растение подойдет для использования в кулинарии. Черешки должны быть сочными, длиной не более 30 сантиметров – в пищу употребляют именно их, а не листья ревеня.
  2. Незадолго до того, как вы планируете собирать урожай, ревень необходимо тщательно полить. Благодаря этому растение будет более сочным.
  3. Перед приготовлением проверяйте срез растения: он должен быть чистым, без признаков гнили. Вообще советуют не отрезать ревень, а именно выламывать, отрывать.
  4. Перед приготовлением с растения нужно в обязательном порядке снять тонкую пленку.
  5. Варенье из ревеня готовится на собственном соку, в сахарном сиропе и с добавлением сока. Какой вариант выбрать – зависит от личных предпочтений.
  6. В качестве подсластителя чаще всего используется сахар. Его нужно брать минимум в соотношении 1:1. Можно так же использовать заменитель сахара или натуральный мед.
  7. С ревенем отлично сочетаются вишня и черешня, клубника и земляника, сладкие яблоки и сухофрукты, киви и цитрусовые. Из специй идеально подходят корица, бадьян, имбирь, острый перец.
  8. Готовить варенье нужно строго в алюминиевой или эмалированной кастрюле. А вот стальная и медная посуда не подойдет.

Классическое простое варенье из ревеня


Для приготовления варенья по данному рецепту вам понадобятся всего 2 ингредиента: само растение и сахар. Берите все в равных количествах – по 300 грамм. Но если вы любите варенье послаще, увеличьте объем сахара до 350-400грамм – технология приготовления от этого не поменяется.

  • ревень – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Промойте и обсушите ревень, удалите с него тоненькую шкурку. Нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.


Засыпьте ревень сахаром, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

По истечению указанного времени пересыпьте в кастрюлю и отправьте ее на плиту. Дождитесь, чтобы будущее варенье закипело, и варите еще 5 минуток. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов.


На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания и после этого снова готовьте 5 минуток.


Варенье готово. Можете разлить его по заранее простерилизованным баночкам, закатать крышками и отправить остывать, перевернув вверх донышком.

Янтарное варенье из ревеня с цедрой лимона и корицей


Очень вкусное густое варенье янтарного цвета. Выраженный вкус ревеня с легкими нотками корицы и лимона. Тягучее, словно мед, с кусочками ревеня, это варенье нельзя назвать приторно сладким. Готовится оно не сложнее, чем в предыдущем рецепте, но сильно отличаются по вкусу благодаря добавлению двух составляющих.

Указанное в рецепте количество сахара актуально, если вы планируете есть варенье сразу или оставить под капроновыми крышками при комнатной температуре. Если вы хотите заготовить варенье впрок под закрутку, то количество сахара можно уменьшить до 1 килограмма. При приготовлении когда будете снимать у лимона цедру, обратите внимание, что тереть нужно только верхнюю желтую часть. Нижнюю белую не трогайте – она довольно сильно горчит.

  • ревень – 750 гр.;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1.5 ч. л.

Для начала ревень нужно промыть, затем обтереть. После этого снимите с него тонкую пленочку с помощью ножа и нарежьте растение небольшими кусочками.

Выложите ревень в кастрюлю, засыпьте сахаром. Миску накройте полотенцем и оставьте настаиваться на целую ночь.


Утром первым делом перемешайте будущее варенье. Кастрюлю поставьте на огонь средней мощности. Как только ревень закипит, снимите кастрюлю с огня.

Пока варенье варится, обмойте лимон и насухо вытрите полотенцем. Снимите с него цедру – у вас должно получиться около 1 чайной ложки.


Добавьте полученную цедру вместе с корицей в кастрюлю к ревеню и хорошенько все перемешайте. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с огня. Накройте полотенцем и оставьте настаиваться примерно в течение суток.

Как сварить варенье из ревеня с клубникой


Очень интересный небанальный рецепт представлен вашему вниманию. Варенье из ревеня с клубникой получается красивого красноватого цвета, в меру густое и невероятно вкусное: такой тонкий сладко-кислый вкус, который запомнится вам надолго.

Варенье готовится очень просто, без долгих увариваний и настаиваний. Помимо необычного вкуса, оно имеет еще и непередаваемый аромат. А если вы хотите получить более сладкий вариант, просто увеличьте объем добавляемого сахара. Это правило также применимо в случае, если у вас не самая сладкая клубника.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 500 гр.;
  • сахар для мармелада – 200 гр.

Ревень промойте, насухо вытрите и освободите от верхней тонкой пленки.

Нарежьте растение небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и засыпьте большей частью простого сахара. Накройте все это крышкой и оставьте на 1 час.


Вымойте и обсушите клубнику, удалите хвостики у ягод. Выложите в глубокую миску и засыпьте оставшейся частью обычного сахара.

Смешайте ревень и клубнику в одной кастрюле и отправьте все это на слабый огонь.


Добавьте к будущему варенью сахар для мармелада и перемешайте.

Закипевшее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте остывать, перевернув банки вверх дном.

Вкусное и густое повидло из ревеня с пряностями


Если вы не любите кусочки ревеня в варенье, то вкусное повидло из этого растения – ваш вариант. А чтобы оно получилось еще более интересным, добавьте в него немного корицы и стебли гвоздики – они придадут лакомству пряный терпкий аромат Само же повидло будет обдавать свежестью.

Готовится повидло очень просто и довольно быстро по времени. Все, что вам понадобится – это ревень, сахар, вода и пряности, а так же погружной блендер, чтобы пюрировать все это в единую массу. Готовое повидло получается насыщенного темного цвета, по консистенции оно довольно густое. Повидло из ревеня – отличный вариант для вкусных тостов к завтраку.

  • ревень – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1-2 ч. л.;
  • вода – 200-250 мл.

Подготовьте заранее ревень. Сначала его нужно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или чем-то подобным. После этого ножом удалите верхнюю красную пленку.


Нарежьте стебли ревеня небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.


Когда будущее повидло практически закипит, добавьте гвоздику и корицу, перемешайте и уваривайте на слабом огне около 10 минут (в сумме с начала варки у вас должно уйти примерно с четверть часа времени).

Вытащите гвоздику и пюрируйте горячую массу с помощью погружного блендера.


Затем насыпьте сахар, перемешайте все хорошенько и продолжите уваривать на самом слабом огне. Не забывайте в процессе снимать пенку. Уваривайте повидло, периодически помешивая, пока оно не загустеет.

Рецепт варенья из ревеня и апельсинов с грецкими орехами


Очень вкусное варенье из ревеня у вас получится по данному рецепту. Свежесть самого растения, яркие нотки цитрусовых и пряный аромат бадьяна и корицы – все вместе делает вкус варенья просто потрясающим. А твердый грецкий орех добавляет лакомству пикантности.

Чтобы ревень не разварился, не стоит его нарезать слишком мелко. И еще один маленький секрет: перед тем, как выдавливать сок из апельсинов и лимона, покатайте фрукты по столу, с усилием на них надавливая.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи грецкие – 100 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Промойте ревень холодной водичкой, затем насухо вытрите. После этого ножом удалите верхнюю пленку.

Нарежьте ревень кусочками, толщиной примерно в 1 сантиметр. Выложите в кастрюлю

Обмойте водой, а затем оботрите полотенцем фрукты. Затем разрежьте каждый из них на 2 половинки и выдавите сок. Удалите косточки из сока, если они есть. У вас должно получиться примерно 200 миллилитров сока.

Сок вылейте в кастрюльку к ревеню и отправьте ее на огонь. Когда будущее варенье закипит, положите в него бадьян и корицу, перемешайте. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут.

Переберите грецкие орехи, затем порежьте их ножом. Размер кусочков регулируйте по своем вкусу.

Через 10 минуток вытащите из будущего варенья бадьян с корицей. Отправьте в кастрюлю орехи, насыпьте сахар, перемешайте. После закипания готовьте еще 10-15 минут.

Разлейте готовое варенье по заранее подготовленным банкам. Закройте их крышками и отправьте остывать, а затем на хранение.

Необычное варенье из бананов и ревеня


Если вы ищите нестандартные рецепты варенья из ревеня, обратите внимание на этот рецепт. Необычное сочетание этого растения со сладким бананом делает вкус итогового блюда очень необычным. Варенье получается не просто кисло-сладким, оно сильно напоминает тягучую карамель.

Готовить варенье несложно, но долго. Однако, как и в предыдущих рецептах, большая часть всего процесса – пассивное настаивание будущего лакомства. Обратите внимание, что кусочки ревеня и бананов довольно крупные, поэтому даже при уваривании они остаются. Если вы хотите более однородную структуру, то пюрируйте их блендером, и у вас получится отличный джем.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бананы очищенные – 0.5 кг.

Вымойте и обсушите ревень. Удалите с помощью ножа тонкую шкурку. Бананы очистите от кожуры.

Ревень нарежьте кусочками среднего размера. Затем положите его в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса.

Через 30 минут отправьте кастрюлю на плиту. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, снимите ее с огня и оставьте под крышкой на 6-8 часов.

Через 6-8 часов снова отправьте кастрюлю на плиту, и как только будущее варенье закипит, подождите минуту и снимите с огня.

Очистите бананы и нарежьте их небольшими колечками – толщина должна быть примерно полсантиметра.

Бананы отправьте в кастрюлю к ревеню, перемешайте и оставьте на 6 часов.

Всю эту процедуру повторите 2-3 раза. Когда будете варить варенье в последний раз, после закипания не снимайте с огня еще примерно 5 минуток.

Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам, закройте, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Варенье из ревеня и апельсина — видео рецепт

Ароматное, кисло-сладкое и очень красивое. Вот какое на самом деле это варенье и его обязательно нужно попробовать.

Обязательно попробуйте приготовить варенье из ревеня, чтобы порадовать своих близких. Тем более сейчас – самое время для таких заготовок. Очень вкусный, простой и бюджетный вариант лакомства, которое отлично подойдет и к чаю, и для выпечки.

Читайте также: