Варенье из ревеня рецепты с киви

Добрый день, мои дорогие читатели! Стебли ревеня содержат много полезных веществ: рутин, аскорбиновая кислота, сахар, пектин, яблочная кислота и другие.

Поэтому хорошие хозяйки делают из него домашние заготовки на зиму, чтобы побаловать себя не только вкусными десертами, но и очень полезными.

Предлагаю вам попробовать приготовить варенье из ревеня с апельсинами, лимоном, киви, яблоками, бананами. Рецептов много, а вы выбирайте! Давайте готовить!

Рецепт варенья из ревеня с апельсином

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 0,5 кг. – апельсин
  • 1 кг – сахарного песка
  • 1 шт. – пакетик желирующего сахара


Ревень и апельсины

1. Внимательно перебрать стебли, уберите все примятые и гнилые. А хорошие стебли нарежьте на кусочки по 1 см. и переложите в кастрюлю для варки варенья. Ревень сверху засыпьте сахаром (2-3 столовые ложечки).

2. При помощи терки (можно ножа) натрите цедру одного апельсина.

3. Все апельсины нарежьте на маленькие кусочки, предварительно сняв кожуру и удалите косточки.

4. Нарезанные кусочки цитруса и сок, который появился при нарезке, добавляем к стеблям. Массу всю перемешать (можно руками) и немного отжать, чтобы появился сок. Опять посыпаем сахарочком (1-2 столовые ложечки).

5. Кастрюлю с ревенем и апельсинами накрыть и оставить ( на 4-5 часов), до полного растворения сахара.

6. Через 4 часа кастрюлю отправляем на плиту на маленький огонь. И еще добавить пакетик желирующего сахара.

7. Когда масса закипит, добавляем оставшийся сахар-песок и приготовленную заранее цедру цитруса. Дать варенью еще раз закипеть и дальше томите массу на маленьком огне 5-7 минут.

8. Простерилизуйте банки и крышки.

9. Готовое, горячее варенье разложите по баночкам и закатайте крышками.

10. Банки оставить, перевернутые крышками вниз и накрытые одеялом (или толстым полотенцем), пока не остынут.

Калорийность варенья из ревеня на 100 гр. – около 314 ккал

Всем приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из ревеня, клубники и абрикосов


Варенье из ревеня

Варенье из ревеня по классическому рецепту

  • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
  • 1 кг. – сахара

1. Розовые стебли вымыть, просушить, разрезать на кусочки по 1-2 см. длиной.

2. Сложить в большую кастрюлю или миску, засыпать сахаром, все перемешать.

3. Оставить на 24 часа (можно и больше) при комнатной температуре, периодически помешивая.

4. Поставить миску (кастрюлю) на плиту, довести до кипения на маленьком огне.

5. После закипания томить еще минут 15. Не забывайте помешивать!

6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, отправить на хранение.


С лимоном

Рецепт варенья из стеблей ревеня с лимоном

  • 1 кг. – сахара
  • 1,5 кг. – молодого ревеня
  • 1 шт. – большой лимон или два маленьких

1. Хорошо вымыть стебли от песка и грязи, просушить, нарезать на небольшие кусочки.

2. Сложить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Поставить миску (кастрюлю) на маленький огонь, довести до кипения, потомить еще 10 минут и выключить. Оставить на 10-12 часов для полного остывания.

4. Повторить пункт 3 еще раз.

5. Для заключительного третьего этапа приготовления надо измельчить лимон в блендере или через мясорубку прямо с кожурой, только косточки не забудьте удалить.

6. Поставьте миску на плиту, после закипания добавьте измельченный лимон, проварите еще 15 минут.

7. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками, хранить в прохладном месте.


На заметку! Будет еще вкуснее, если добавит еще 1 кг. клубники .


С бананом

Рецепт варенья из ревеня с бананом

  • 1 кг. – молодые стебли ревеня
  • 500-600 гр. – бананов
  • 1 кг. – сахара

1. Растение промыть, дать просохнуть на кухонном полотенце, разрезать на небольшие кусочки.

2. Отправить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Почистить банан, нарезать произвольными кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки бананов и ревеня были приблизительно одинаковыми. Добавьте в миску со стеблями.

4. Поставьте миску на маленький огонь, доведите до кипения, потомите еще 10-15 минут, все время, помешивая и снимая вкусную пенку. Очень люблю, есть эту пенку с батоном.

5. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте, после остывания храните в холодильнике.

Видео рецепт: Варенье из ревеня с бананом


С яблоками и имбирем

Рецепт варенья с ревенем, яблоками, апельсином и имбирем

  • 1 кг. – сахара
  • 200 гр. – яблок (лучше брать твердые сорта, как Антоновка)
  • 150 мл. – холодной чистой воды
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 30 гр. – молотого корня имбиря
  • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
  • 1 ч. ложка – молотой корицы

1. Вымыть и просушить стебли, нарезать кусочками.

2. Натереть цедру апельсина, мякоть нарезать на маленькие кусочки.

3. В большую миску закиньте все подготовленные ингредиенты, добавьте имбирь. Можно натереть свежего или взять сразу сухого молотого. Все на ваше усмотрение. Все равно будет вкусно! Перемешайте.

4. Вымойте яблоки, удалите кожуру, хвостики, серединку, нарежьте на произвольные кусочки. Я за красоту, поэтому старайтесь все продукты нарезать на одинаковые кусочки, хотя бы приблизительно.

5. Соединить все компоненты в большой миске, добавить воду, перемешать.

6. Варить на маленьком огне до закипания, добавить сахар, корицу, перемешать.

7. Потомить еще 15 минут, все время помешивая.

8. Горячее лакомство разлейте по банкам, закатайте.


С киви

Варенье из ревеня с киви

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 3-4 шт. – киви
  • 10 шт. – горошин розового перца
  • 3 стакана – сахара

1. Растение вымыть, просушить, снять кожицу ножом для чистки овощей, разрезать на небольшие кусочки.

2. Засыпьте стебли сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

3. Почистите киви, нарежьте на кусочки. Киви (особенно семечки) придаст варенью очень красивый вид. Будет зеленое варенье с черными точечками, как с маком.

4. Добавьте розовый перец. Он не горький, а насытит десерт цветочной ноткой.

5. Смешайте все ингредиенты, оставьте еще на час, чтобы сахар лучше растворился.

6. Теперь можно приступать к самому процессу приготовления. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 мину, выключаем, оставляем на 20-30 минут для настаивания.

7. Затем варим витаминный десерт еще около 20 минут после закипания, до загустения.

8. Разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать, можно хранить при комнатной температуре.


Почему-то ревень мало используется в нашей кухне. А ведь его вкусовые особенности ничем не уступают яблокам и грушам. Также растение имеет много полезных свойств. В нем содержится огромные запасы витамина С. На многих дачных участках произрастает такой травянистый куст, но хозяева не знают, какие блюда можно приготовить из ревеня и выкорчевывают его. А ведь из этого замечательного растения готовят компоты, напитки, кисель. Пекут с ревенем пирожки, пироги, кексы. С нежных и хрупких черенков ревеня варят варенье и джем.

Предлагаю приготовить ароматное варенье из ревеня и киви с кислинкой, которое в дальнейшем, безусловно, станет фаворитом среди ваших заготовок на зиму. Подобное сочетание возникло неслучайно. Оба растения имеют зеленоватую окраску и экзотический вкус. Приготовление не занимает много времени. Его используют как начинку для пирогов и тортов. Добавьте к варенью розовый перчик, который добавит цветочный акцент, и ваши близкие останутся довольны. Они никогда не догадаются, если вы не скажете, что приготовлено варенье из ревеня с киви.

  1. Молодые и сочные черешки от листьев ревеня, моем и сушим, удаляя волокнистые нити, покрывающие черенок.
  2. Режем на кусочки длиной 1-2 сантиметра. Дальше бланшируем части черенков в кипящей воде.
  3. Размещаем заготовки в эмалированном тазу и засыпаем сахаром. Отставляем состав на 20 минут.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!


Для варки варенья со стеблей срезаются листья и прилежащие к ним черешки. Стебли очищаются от тонкой кожицы. Они будут розовые у корней, белые или зеленые у листьев. Основные принципы варки вы узнаете из рецептов.


Многие считают ревень лекарственным растением. Но это не так. Хотя из него и готовят отвары, это десертная трава. Какое полезное действие ревень оказывает на организм человека:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает пищеваренье (в виде порошка 0,1-0,5 г);
  • витаминное средство при авитаминозе;
  • слабительное средство (в виде порошка 1-5 г);
  • желчегонное средство.

Десерты с ревенем обогащают организм калием и аскорбиновой кислотой. Постоянное употребление в малых дозах повышает иммунитет, способствует нормальному развитию костного скелета детей.

На ряду с пользой, ревень несет в себе и вред. Избыток щавелевой кислоты при поедании растения в большом количестве – вред тому, у кого есть заболевания ЖКТ.

Что вкусного и полезного готовят из этого десертного растения:

  • кисловатое сладкое варенье, сваренное с сахаром, фруктозой или медом;
  • слегка подваренные в густом сахарном сиропе и высушенные кусочки – цукаты;
  • пропаренные стебли, протертые через мелкое сито – пюре для пирогов;
  • выжатый сок для брожения с сахаром для домашнего вина, ликера.

  1. Вкусное варенье из ревеня простой рецепт
  2. Варенье из ревеня с пектином
  3. Как сварить варенье из ревеня с апельсином
  4. Варенье из ревеня с клубникой и мятой на зиму
  5. Пряное варенье из ревеня с тимьяном
  6. Варенье из ревеня – рецепт от бабушки
  7. Джем из ревеня с земляникой

Вкусное варенье из ревеня простой рецепт

По вкусу варенье из ревеня не похоже на травяное. Оно вкусное, сладкое, нежное. Лакомство употребляют с чаем, намазывают на хлеб. Варенье – отличная начинка для пирогов или шарлотки. Так что из растущего на огороде растения достаточно много пользы.


Ингредиенты:

  • свежий ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Очистите стебли от тонкой кожицы. Защипните ножом кожицу со срезанного края. Ведите до конца стебля. Без этой кожицы кусочки в варенье станут мягкими и нежными. По вкусу сравнимо с вареньем из слив. Нарежьте стебли брусочками.


Пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром, водой. Перемешайте. Оставьте на час или полтора. Сахар растворится в воде, а ревень даст сок.


Еще раз перемешайте. Доведите до кипения.


Варите 25 минут на среднем огне. Кусочки станут мягкими, а сироп загустеет. Именно тогда лакомство считайте готовым. Переложите по банкам. Закупорьте.

Варенье из ревеня с пектином

Пектин придает варенью особенную густоту. Поэтому при варке не следует ждать, пока сироп загустеет. Только пока кусочки станут мягкими.

  • мелко нарезанные стебли растения – 3 ст. (используется стакан объемом 250 мл);
  • яблоки, нарезанные кубиками – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сухой пектин – 56 г.

Как готовить варенье:

  1. Подготовьте ингредиенты. Стебли ревеня очистите от тонкой кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Очистите яблоки. Нарежьте яблочную мякоть кубиками. Отметьте и того, и того по 3 стакана. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте корицу, сахар, воду. Перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь. Ждите закипания.
  4. С момента закипания варите массу 20 минут.
  5. Как только фрукты станут мягкими, добавьте пектин. Хорошо перемешайте.
  6. Варите 5 минут.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками. До остывания держите лакомство на столе. Потом уберите в прохладное место.

Как сварить варенье из ревеня с апельсином

Суть приготовления остается неизменной. Основные ингредиенты – стебли растения, сахар. В данном рецепте добавляется один крупный апельсин. Сироп по вкусу нежнее, с характерной кислинкой.

Итак, что из ингредиентов следует взять:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Очистите стебли ревеня. Нарежьте мелко-мелко. Переложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком. Охладите под струей воды. Снимите немного цедры. 1 чайную ложку. Выжмите из цитруса весь сок.
  4. В ревень с сахаром налейте апельсиновый сок. Добавьте цедру. Перемешайте.
  5. Варите до готовности 25 минут. При среднем огне и постоянном помешивании.

Вкусное варенье по желанию сдобрите ванильным сахаром или молотыми специями. Подойдет имбирь, корица. После добавления специй проварите лакомство еще 2-3 минуты. И, как в прошлых рецептах, разливайте по банкам.

Варенье из ревеня с клубникой и мятой на зиму

Вкусное варенье с клубникой из ревеня готовится очень быстро. Но важно знать, что клубника варится быстрее ревеня. Поэтому сначала следует немного поварить стебли. Только потом добавить сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • ревень стеблями – 250 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахар обычный белый – 350 г;
  • сахар ванильный – половина чайной ложки;
  • мята – 7-8 листков;
  • вода – 50 мл.


Как готовить правильно:

  1. Заранее подготовьте продукты. Стебли очистите, промойте. Клубнику переберите, промойте.
  2. В кастрюлю засыпьте ревень. Добавьте сахар, воду. Перемешайте.
  3. Варите на слабом огне до закипания. Потом еще 5 минут.
  4. Крупную клубнику нарежьте половинками. Мелкую оставьте целой. Пересыпьте ягоды в кипящий сироп.
  5. Снимите с огня. Тихонько перемешайте. Оставьте для настаивания.
  6. Через полчаса снова поставьте на огонь. Прокипятите 5-7 минут. Перемешайте.
  7. Снимите с огня. Оставьте остывать на 30-40 минут.
  8. Снова поставьте на огонь. Варите 7 минут. Перемешайте. Разлейте по банкам. Десерт готов.

Пряное варенье из ревеня с тимьяном


Варенье из ревеня – рецепт от бабушки

Молодые нежные черешки ревеня промойте. Очистите от кожицы и грубых волокон. Разрежьте поперек на кусочки длиной 1 см. Взвесьте. Для рецепта нужно, чтобы сырья было ровно 1 кг. Сполосните в воде. Опустите в кипяток. Бланшируйте 1 минуту. Откиньте на сито. Охладите водой из-под крана.

Подготовьте сахарный сироп. Вскипятите 1 литр воды с 1,5 кг белого сахара.

Добавьте в сироп черешки. Нагрейте до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня. Дайте настояться 25 минут. Снова проварите несколько минут. Дайте настояться.

После последней варки по вкусу добавьте любые пряности.

Джем из ревеня с земляникой

Молодые черешки вымойте. Очистите от кожицы, волокон. Мелко нарежьте. Пересыпьте в кастрюлю с земляникой. Засыпьте сахаром.

Соотношение смеси черешков с земляникой и сахаром 1:1. На 1 кг черешков и ягоды берите 1 кг сахара.

Варите в один прием постепенно увеличивая нагрев конфорки. От начала кипения варка должна продолжаться не более 30 минут. При достижении температуры кипения 106-107℃ следует снять джем с огня. Расфасуйте лакомство горячим по стерилизованным банкам.


Что еще сказать? Варенье из ревеня готовится быстро и просто. Рецепты легко повторить в домашних условиях. Выходит так, что вкусноту вы сможете сделать из травы, которую сорвете в огороде. Ну и ну! Что ж, пора прощаться. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Пока-пока.

Ревень не очень-то популярен на наших кухнях. А жаль. Ведь есть блюда в которых ему нет равных и где он может смело соперничать с яблоками и грушами.

Я уже писала, как из ревеня можно приготовить кисель и соус к жареной скумбрии. А вот теперь хочу, поделиться с вами несколькими рецептами как варить варенье из ревеня один из которых подходит диабетикам.

1способ

Ингредиенты:

  • Ревень (подготовленный) -1 кг
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Воды – 300 г.

Хрупкие и нежные черешки листьев ревеня вымыть , просушить и удалить волокнистые покровные нити и нарезать поперек, кусочками длинной (1,5 см). Порезанный ревень бланшируем в кипящей воде 1 мин, затем охлаждаем проточной водой. Помещаем в таз (эмалированный), и заливаем горячим сиропом (сахар с водой). Варенье варится в 2 приема.

  1. Варим 25 мин при слабом кипении, отставляем на 12 часов.
  2. Варим до готовности

После варки горячее варенье разливаем в подогретые банки, закупориваем крышками (прокипяченными) и охлаждаем, не переворачивая банки.

2 способ.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 3,5 стакана

Способ приготовления:

Варенье варят из нежных черешков ревеня. Режим ревень кусочками 2 см. и промываем, если попадаются волокна их необходимо срезать ножом.

Подготовленный плод бланшируем в кипящей воде (1 минуту). Даем остыть, заливаем сиропом и варим 20 минут.

Сироп готовим из 800 грамм сахара и 2 стакана воды. После того как варенье свариться отставляем его на 10 часов. После выдержки варенье заливаем более густым сиропом 700 г. сахара и 1,5 стакана воды. Варим до готовности.

Варенье из ревеня и киви (для диабетиков)

Ингредиенты:

  • Ревень (подготовленный) – 600 г.
  • Киви (очищенный) – 400 г.
  • Фруктовый сахар Сионон или сладости для диабетиков Сионон – 250 г.
  • Натриевый желатин – 1 пакетик

Способ приготовления:

Ревень промыть и порезать на очень маленькие кусочки. Киви промыть и очистить, порезать кружочками.

Ревень и киви засыпать сахаром (или его заменителем для диабетиков) и желатином. Помешивая доводим до кипения, провариваем 2 минуты и сразу же раскладываем по банкам и тотчас закатать.

Приятного аппетита.[divider_line]

Добрый день, мои дорогие читатели! Стебли ревеня содержат много полезных веществ: рутин, аскорбиновая кислота, сахар, пектин, яблочная кислота и другие.

Поэтому хорошие хозяйки делают из него домашние заготовки на зиму, чтобы побаловать себя не только вкусными десертами, но и очень полезными.

Предлагаю вам попробовать приготовить варенье из ревеня с апельсинами, лимоном, киви, яблоками, бананами. Рецептов много, а вы выбирайте! Давайте готовить!

Рецепт варенья из ревеня с апельсином

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 0,5 кг. – апельсин
  • 1 кг – сахарного песка
  • 1 шт. – пакетик желирующего сахара


Ревень и апельсины

1. Внимательно перебрать стебли, уберите все примятые и гнилые. А хорошие стебли нарежьте на кусочки по 1 см. и переложите в кастрюлю для варки варенья. Ревень сверху засыпьте сахаром (2-3 столовые ложечки).

2. При помощи терки (можно ножа) натрите цедру одного апельсина.

3. Все апельсины нарежьте на маленькие кусочки, предварительно сняв кожуру и удалите косточки.

4. Нарезанные кусочки цитруса и сок, который появился при нарезке, добавляем к стеблям. Массу всю перемешать (можно руками) и немного отжать, чтобы появился сок. Опять посыпаем сахарочком (1-2 столовые ложечки).

5. Кастрюлю с ревенем и апельсинами накрыть и оставить ( на 4-5 часов), до полного растворения сахара.

6. Через 4 часа кастрюлю отправляем на плиту на маленький огонь. И еще добавить пакетик желирующего сахара.

7. Когда масса закипит, добавляем оставшийся сахар-песок и приготовленную заранее цедру цитруса. Дать варенью еще раз закипеть и дальше томите массу на маленьком огне 5-7 минут.

8. Простерилизуйте банки и крышки.

9. Готовое, горячее варенье разложите по баночкам и закатайте крышками.

10. Банки оставить, перевернутые крышками вниз и накрытые одеялом (или толстым полотенцем), пока не остынут.

Калорийность варенья из ревеня на 100 гр. – около 314 ккал

Всем приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из ревеня, клубники и абрикосов


Варенье из ревеня

Варенье из ревеня по классическому рецепту

  • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
  • 1 кг. – сахара

1. Розовые стебли вымыть, просушить, разрезать на кусочки по 1-2 см. длиной.

2. Сложить в большую кастрюлю или миску, засыпать сахаром, все перемешать.

3. Оставить на 24 часа (можно и больше) при комнатной температуре, периодически помешивая.

4. Поставить миску (кастрюлю) на плиту, довести до кипения на маленьком огне.

5. После закипания томить еще минут 15. Не забывайте помешивать!

6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, отправить на хранение.


С лимоном

Рецепт варенья из стеблей ревеня с лимоном

  • 1 кг. – сахара
  • 1,5 кг. – молодого ревеня
  • 1 шт. – большой лимон или два маленьких

1. Хорошо вымыть стебли от песка и грязи, просушить, нарезать на небольшие кусочки.

2. Сложить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Поставить миску (кастрюлю) на маленький огонь, довести до кипения, потомить еще 10 минут и выключить. Оставить на 10-12 часов для полного остывания.

4. Повторить пункт 3 еще раз.

5. Для заключительного третьего этапа приготовления надо измельчить лимон в блендере или через мясорубку прямо с кожурой, только косточки не забудьте удалить.

6. Поставьте миску на плиту, после закипания добавьте измельченный лимон, проварите еще 15 минут.

7. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками, хранить в прохладном месте.


На заметку! Будет еще вкуснее, если добавит еще 1 кг. клубники .


С бананом

Рецепт варенья из ревеня с бананом

  • 1 кг. – молодые стебли ревеня
  • 500-600 гр. – бананов
  • 1 кг. – сахара

1. Растение промыть, дать просохнуть на кухонном полотенце, разрезать на небольшие кусочки.

2. Отправить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Почистить банан, нарезать произвольными кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки бананов и ревеня были приблизительно одинаковыми. Добавьте в миску со стеблями.

4. Поставьте миску на маленький огонь, доведите до кипения, потомите еще 10-15 минут, все время, помешивая и снимая вкусную пенку. Очень люблю, есть эту пенку с батоном.

5. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте, после остывания храните в холодильнике.

Видео рецепт: Варенье из ревеня с бананом


С яблоками и имбирем

Рецепт варенья с ревенем, яблоками, апельсином и имбирем

  • 1 кг. – сахара
  • 200 гр. – яблок (лучше брать твердые сорта, как Антоновка)
  • 150 мл. – холодной чистой воды
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 30 гр. – молотого корня имбиря
  • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
  • 1 ч. ложка – молотой корицы

1. Вымыть и просушить стебли, нарезать кусочками.

2. Натереть цедру апельсина, мякоть нарезать на маленькие кусочки.

3. В большую миску закиньте все подготовленные ингредиенты, добавьте имбирь. Можно натереть свежего или взять сразу сухого молотого. Все на ваше усмотрение. Все равно будет вкусно! Перемешайте.

4. Вымойте яблоки, удалите кожуру, хвостики, серединку, нарежьте на произвольные кусочки. Я за красоту, поэтому старайтесь все продукты нарезать на одинаковые кусочки, хотя бы приблизительно.

5. Соединить все компоненты в большой миске, добавить воду, перемешать.

6. Варить на маленьком огне до закипания, добавить сахар, корицу, перемешать.

7. Потомить еще 15 минут, все время помешивая.

8. Горячее лакомство разлейте по банкам, закатайте.


С киви

Варенье из ревеня с киви

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 3-4 шт. – киви
  • 10 шт. – горошин розового перца
  • 3 стакана – сахара

1. Растение вымыть, просушить, снять кожицу ножом для чистки овощей, разрезать на небольшие кусочки.

2. Засыпьте стебли сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

3. Почистите киви, нарежьте на кусочки. Киви (особенно семечки) придаст варенью очень красивый вид. Будет зеленое варенье с черными точечками, как с маком.

4. Добавьте розовый перец. Он не горький, а насытит десерт цветочной ноткой.

5. Смешайте все ингредиенты, оставьте еще на час, чтобы сахар лучше растворился.

6. Теперь можно приступать к самому процессу приготовления. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 мину, выключаем, оставляем на 20-30 минут для настаивания.

7. Затем варим витаминный десерт еще около 20 минут после закипания, до загустения.

8. Разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать, можно хранить при комнатной температуре.


Почему-то ревень мало используется в нашей кухне. А ведь его вкусовые особенности ничем не уступают яблокам и грушам. Также растение имеет много полезных свойств. В нем содержится огромные запасы витамина С. На многих дачных участках произрастает такой травянистый куст, но хозяева не знают, какие блюда можно приготовить из ревеня и выкорчевывают его. А ведь из этого замечательного растения готовят компоты, напитки, кисель. Пекут с ревенем пирожки, пироги, кексы. С нежных и хрупких черенков ревеня варят варенье и джем.

Предлагаю приготовить ароматное варенье из ревеня и киви с кислинкой, которое в дальнейшем, безусловно, станет фаворитом среди ваших заготовок на зиму. Подобное сочетание возникло неслучайно. Оба растения имеют зеленоватую окраску и экзотический вкус. Приготовление не занимает много времени. Его используют как начинку для пирогов и тортов. Добавьте к варенью розовый перчик, который добавит цветочный акцент, и ваши близкие останутся довольны. Они никогда не догадаются, если вы не скажете, что приготовлено варенье из ревеня с киви.

  1. Молодые и сочные черешки от листьев ревеня, моем и сушим, удаляя волокнистые нити, покрывающие черенок.
  2. Режем на кусочки длиной 1-2 сантиметра. Дальше бланшируем части черенков в кипящей воде.
  3. Размещаем заготовки в эмалированном тазу и засыпаем сахаром. Отставляем состав на 20 минут.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!


Для варки варенья со стеблей срезаются листья и прилежащие к ним черешки. Стебли очищаются от тонкой кожицы. Они будут розовые у корней, белые или зеленые у листьев. Основные принципы варки вы узнаете из рецептов.


Многие считают ревень лекарственным растением. Но это не так. Хотя из него и готовят отвары, это десертная трава. Какое полезное действие ревень оказывает на организм человека:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает пищеваренье (в виде порошка 0,1-0,5 г);
  • витаминное средство при авитаминозе;
  • слабительное средство (в виде порошка 1-5 г);
  • желчегонное средство.

Десерты с ревенем обогащают организм калием и аскорбиновой кислотой. Постоянное употребление в малых дозах повышает иммунитет, способствует нормальному развитию костного скелета детей.

На ряду с пользой, ревень несет в себе и вред. Избыток щавелевой кислоты при поедании растения в большом количестве – вред тому, у кого есть заболевания ЖКТ.

Что вкусного и полезного готовят из этого десертного растения:

  • кисловатое сладкое варенье, сваренное с сахаром, фруктозой или медом;
  • слегка подваренные в густом сахарном сиропе и высушенные кусочки – цукаты;
  • пропаренные стебли, протертые через мелкое сито – пюре для пирогов;
  • выжатый сок для брожения с сахаром для домашнего вина, ликера.

  1. Вкусное варенье из ревеня простой рецепт
  2. Варенье из ревеня с пектином
  3. Как сварить варенье из ревеня с апельсином
  4. Варенье из ревеня с клубникой и мятой на зиму
  5. Пряное варенье из ревеня с тимьяном
  6. Варенье из ревеня – рецепт от бабушки
  7. Джем из ревеня с земляникой

Вкусное варенье из ревеня простой рецепт

По вкусу варенье из ревеня не похоже на травяное. Оно вкусное, сладкое, нежное. Лакомство употребляют с чаем, намазывают на хлеб. Варенье – отличная начинка для пирогов или шарлотки. Так что из растущего на огороде растения достаточно много пользы.


Ингредиенты:

  • свежий ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Очистите стебли от тонкой кожицы. Защипните ножом кожицу со срезанного края. Ведите до конца стебля. Без этой кожицы кусочки в варенье станут мягкими и нежными. По вкусу сравнимо с вареньем из слив. Нарежьте стебли брусочками.


Пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром, водой. Перемешайте. Оставьте на час или полтора. Сахар растворится в воде, а ревень даст сок.


Еще раз перемешайте. Доведите до кипения.


Варите 25 минут на среднем огне. Кусочки станут мягкими, а сироп загустеет. Именно тогда лакомство считайте готовым. Переложите по банкам. Закупорьте.

Варенье из ревеня с пектином

Пектин придает варенью особенную густоту. Поэтому при варке не следует ждать, пока сироп загустеет. Только пока кусочки станут мягкими.

  • мелко нарезанные стебли растения – 3 ст. (используется стакан объемом 250 мл);
  • яблоки, нарезанные кубиками – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сухой пектин – 56 г.

Как готовить варенье:

  1. Подготовьте ингредиенты. Стебли ревеня очистите от тонкой кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Очистите яблоки. Нарежьте яблочную мякоть кубиками. Отметьте и того, и того по 3 стакана. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте корицу, сахар, воду. Перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь. Ждите закипания.
  4. С момента закипания варите массу 20 минут.
  5. Как только фрукты станут мягкими, добавьте пектин. Хорошо перемешайте.
  6. Варите 5 минут.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками. До остывания держите лакомство на столе. Потом уберите в прохладное место.

Как сварить варенье из ревеня с апельсином

Суть приготовления остается неизменной. Основные ингредиенты – стебли растения, сахар. В данном рецепте добавляется один крупный апельсин. Сироп по вкусу нежнее, с характерной кислинкой.

Итак, что из ингредиентов следует взять:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Очистите стебли ревеня. Нарежьте мелко-мелко. Переложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком. Охладите под струей воды. Снимите немного цедры. 1 чайную ложку. Выжмите из цитруса весь сок.
  4. В ревень с сахаром налейте апельсиновый сок. Добавьте цедру. Перемешайте.
  5. Варите до готовности 25 минут. При среднем огне и постоянном помешивании.

Вкусное варенье по желанию сдобрите ванильным сахаром или молотыми специями. Подойдет имбирь, корица. После добавления специй проварите лакомство еще 2-3 минуты. И, как в прошлых рецептах, разливайте по банкам.

Варенье из ревеня с клубникой и мятой на зиму

Вкусное варенье с клубникой из ревеня готовится очень быстро. Но важно знать, что клубника варится быстрее ревеня. Поэтому сначала следует немного поварить стебли. Только потом добавить сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • ревень стеблями – 250 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахар обычный белый – 350 г;
  • сахар ванильный – половина чайной ложки;
  • мята – 7-8 листков;
  • вода – 50 мл.


Как готовить правильно:

  1. Заранее подготовьте продукты. Стебли очистите, промойте. Клубнику переберите, промойте.
  2. В кастрюлю засыпьте ревень. Добавьте сахар, воду. Перемешайте.
  3. Варите на слабом огне до закипания. Потом еще 5 минут.
  4. Крупную клубнику нарежьте половинками. Мелкую оставьте целой. Пересыпьте ягоды в кипящий сироп.
  5. Снимите с огня. Тихонько перемешайте. Оставьте для настаивания.
  6. Через полчаса снова поставьте на огонь. Прокипятите 5-7 минут. Перемешайте.
  7. Снимите с огня. Оставьте остывать на 30-40 минут.
  8. Снова поставьте на огонь. Варите 7 минут. Перемешайте. Разлейте по банкам. Десерт готов.

Пряное варенье из ревеня с тимьяном


Варенье из ревеня – рецепт от бабушки

Молодые нежные черешки ревеня промойте. Очистите от кожицы и грубых волокон. Разрежьте поперек на кусочки длиной 1 см. Взвесьте. Для рецепта нужно, чтобы сырья было ровно 1 кг. Сполосните в воде. Опустите в кипяток. Бланшируйте 1 минуту. Откиньте на сито. Охладите водой из-под крана.

Подготовьте сахарный сироп. Вскипятите 1 литр воды с 1,5 кг белого сахара.

Добавьте в сироп черешки. Нагрейте до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня. Дайте настояться 25 минут. Снова проварите несколько минут. Дайте настояться.

После последней варки по вкусу добавьте любые пряности.

Джем из ревеня с земляникой

Молодые черешки вымойте. Очистите от кожицы, волокон. Мелко нарежьте. Пересыпьте в кастрюлю с земляникой. Засыпьте сахаром.

Соотношение смеси черешков с земляникой и сахаром 1:1. На 1 кг черешков и ягоды берите 1 кг сахара.

Варите в один прием постепенно увеличивая нагрев конфорки. От начала кипения варка должна продолжаться не более 30 минут. При достижении температуры кипения 106-107℃ следует снять джем с огня. Расфасуйте лакомство горячим по стерилизованным банкам.


Что еще сказать? Варенье из ревеня готовится быстро и просто. Рецепты легко повторить в домашних условиях. Выходит так, что вкусноту вы сможете сделать из травы, которую сорвете в огороде. Ну и ну! Что ж, пора прощаться. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Пока-пока.

Большинство людей привыкло, что варенье готовится из традиционных ягод и фруктов с добавлением сахара. А ведь рецепты сладких лакомств могут быть куда оригинальнее и вкуснее, если в них добавить свою изюминку. А, как вам такой рецепт — варенье из ревеня?


Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из самой обычной многолетней травы – из ревеня.

Да, не удивляйтесь, эта трава – отличный компонент для сладкого угощения, она не просто придаст лакомству особый вкус, но и обогатит его большим количеством полезных веществ.

  • Рецепт классического варенья c ревенем
  • Варенье — ревень с апельсиновым соком и имбирем
  • Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой
  • Очень вкусное, кисло-сладкое варенье с ревенем и бананеми
  • Несколько полезных советов, как правильно сварить варенье с ревенем на зиму

Рецепт классического варенья из ревеня

Для приготовления берем:

  • Стебли молодой травы ревень – килограмм
  • Сахарный песок – килограмм


Растение промойте, снимите со стеблей имеющуюся на них пленочку, просушите немного и нарежьте на небольшие части, лучше всего на кубики.

Возьмите любую, главное не алюминиевую, кастрюлю, отлично подходит эмалированная посуда, положите в нее порезанный ревень и засыпьте его сахаром.

Прикройте марлей свое блюдо и оставьте в комнате на 24 часа.

Когда растение настоялось и пустило сок, установите кастрюлю на огонь и на самом малом огне варите, постоянно помешивая до закипания продуктов.

После того, как на поверхности будет появляться пенка и пузырьки, продолжите варить 20 минут. При этом периодически снимайте образовавшуюся пену.

Готовое лакомство немного остудите и разложите по стеклянным стерильным баночкам. Плотно закройте крышками и отправляйте на хранение в холодное место. Лакомиться таким вареньем можно сразу же, после того, как продукт остынет, а хранить сладость в холодильнике в плотно запечатанных емкостях рекомендуется не более года.

Варенье — ревень с апельсиновым соком и имбирем


Набор необходимых продуктов:

  • Трава ревень – 1-1,2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь – в сушеном виде 1⁄2 чайной ложки, свежего — около 20-30 гр.

Подготовьте майский или июньский ревень (наиболее подходящий вариант сбора травы для приготовления варенья). Промойте, подсушите, очистите от верхней кожуры, если она слишком жесткая, нарежьте кубиками.

С лимончика, промытого под водой, следует снять цедру. При этом старайтесь не задеть белую часть цитрусового, она будет горчить и может испортить весь вкус.

Из апельсинов отожмите натуральный сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Помимо всего прочего отжать сок можно и руками.

Возьмите большую кастрюлю, при этом не используйте железный или медный вариант, лучше всего подходят эмалированные предметы.

Всыпьте на дно кастрюли половину подготовленного сахара, залейте его водой, поставьте на плиту и проварите, пока сахар полностью растает и жидкость превратится в сироп. Далее по мере варки всыпайте оставшуюся часть сахара и размешивайте продукт.

Когда сахар в воде практически полностью растворится, вводите в кастрюльку понемногу сок апельсина. На очень медленном огне томите продукты несколько минут, пока перед вами не станет однородный состав без плавающего и прилипшего на дне сахара.

Теперь самое время добавить в кастрюлю цедру лимона и нарезанный корень ревеня.

Перемешайте ингредиенты, прибавьте огонь, закипятите содержимое своей кастрюли.

Как только вы видите, что ингредиенты начинают закипать, убавляйте огонь и добавляйте имбирь. Продолжайте мешать блюдо, а в процессе появления наверху пенки, снимайте ее аккуратно ложечкой.

Мешать варенье и особенно то, которое варится из цельных ягод или каких-то кусочков фруктов, овощей, рекомендую деревянной лопаткой. Это поможет сохранить целостность ингредиентов.

Варите лакомство указанным образом около получаса. Когда вы добьетесь нужной консистенции (ее подбирайте под свой вкус, так как кто-то любит варенье гуще, а кто-то, напротив, более жидкое) отключайте плиту.

Пока варенье из ревеня с апельсиновым соком и лимоном варится, простерилизуйте банки и крышки для закатки. Как только лакомство стало в меру густым, разлейте его по емкостям. Закатайте, переверните баночки, укутайте полотенцем махровым или одеялом и дайте им полностью остыть.

Хранить такое сладкое угощение можно, как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике или кладовке.

Цитрусовые – лимон и апельсин беспроигрышный вариант для варенья из ревеня, однако прекрасно сочетаются с этой травой и иные компоненты. Например, вместо апельсина по данному рецепту в лакомство можно добавить киви, яблоки или банан.

Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой


  • Ревень (берутся только стебельки травы) – кило.
  • Ягоды клубники (берите только плотные клубни, с загниванием или слишком мягкие продукты лучше в варенье не использовать) – такое же количество, как и растения (один килограмм).
  • Лимон или лайм (по собственному вкусу) – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 килограмма или немного больше для тех, кто любит послаще.

Для начала чистим от пленки собранные стебли ревеня. Далее растение промываем, даем ему немного просохнуть и режем на удобные части, лучше всего на маленькие прямоугольники или кубики.

Выкладываем порубленное растение в эмалированный таз, засыпаем сахаром. Оставляем на три или четыре часа (можно оставить продукт в сахаре на всю ночь, это идеальный вариант).

Клубнику моем, снимаем с каждой ягодки листики, кладем просохнуть.

Тазик с ревенем ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пену, убавляем жар и готовим десять минуток.

Всыпаем к растению клубнички. Можно использовать ягодки целиком, а можно их порезать пополам или мельче, здесь руководствуйтесь собственным вкусом.

Перемешиваем ингредиенты лопаткой, варим на самом медленном огне двадцать пять минут. При этом не перестаем мешать варенье, иначе оно может пристыть ко дну.

С лимона выжимаем сок, по желанию можно использовать вместе с соком и немного цедры.

Добавляем за пять минут до готовности лакомства лимонный сок в посуду с клубникой и травой, перемешиваем.

Варенье готово. Если за указанное время ваше лакомство не стало слишком густым, как вам хотелось бы, то его можно еще немного проварить. Чем дольше будут вариться продукты, тем гуще будет конечный результат.

Добившись нужно консистенции варенья, разливайте его горячим по заранее подготовленным банкам и закатывайте. Банки важно не просто помыть, но и обдать перед разливом блюда кипятком, причем вместе с закаточными крышками.

Закатанное вареньице укутываем и даем в таком виде ему остыть.

Варенье из ревеня с клубничкой готово! Кстати, оригинальные и классические рецепты варенья из клубники можно найти здесь.

Очень вкусное, кисло-сладкое варенье из ревеня и бананов

Сочетание ингредиентов, на первый взгляд выглядит весьма необычно ревень с бананами. Но вкус этого варенья получается просто великолепным!

Несколько полезных советов, как правильно сварить варенье с ревенем на зиму

Для приготовления варенья из ревеня, производите сбор сырья в конце мая, максимум начале июня. Позже стебли растения будут становиться очень жесткими, плюс в них начнет скапливаться много щавелевой кислоты, что само по себе может сильно испортить вкус любимого лакомства.

Обязательно в процессе мойки ревеня, снимайте со стеблей тонкую шкурку. В противном случае, в итоге растение будет слишком жестким и не проварится до нужной консистенции.

Ни в коем случае не готовьте ревень в медных или жестяных кастрюлях. Это будет способствовать окислению. Лучше всего в данном случае применять эмалированные тазы или кастрюльки.

Оставлять варенье из ревеня на зиму лучше всего в холодильнике или погребе. Очень важно – в темноте. Что касается температуры, то закатанные банки могут храниться и не в холоде. Но при этом важно понимать, что их срок годности будет несколько меньшим, чем у продуктов, хранящихся в холодном месте. Если банки просто плотно закрыты, а не закатаны, не оставляйте их надолго в тепле, лакомство может забродить.

Читайте также: