Варенье из ревеня с апельсином и лимоном рецепт для похудения

Для тех, кто никогда не пробовал варенья из ревеня с добавлением апельсинов, не знает о полезных свойствах этой многолетней травы, наверняка эта информация будет интересной. Сегодня ревень практически искоренили с огородов и дачных участков. А зря — в нем содержится много полезных веществ, состав его сходен с составом более популярного среди дачников щавеля. Мы расскажем, как использовать этот ценный продукт наших огородов, как варить из него вкусное, оригинальное варенье на зиму.

Особенности приготовления варенья из ревеня

Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:

  • если сразу не удается сварить варенье, можно сохранить стебли в свежем состоянии. До готовки сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. В холодильниках системы No Frost ревень сохраняется хуже, чем в устройствах с обычным динамическим охлаждением;
  • по технологии приготовления варить такую заготовку следует в два приема, с промежутком между варкой в полусуток. Это делается затем, чтобы ревень пропитывался сладким сиропом, оставался прозрачным;
  • кислота, содержащаяся в черешках, хорошо консервирует заготовку, поэтому без всяких стерилизаций продукт простоит долгое время.

Полезные свойства продукта

В молодых черешках растения содержится оптимальный набор полезных человеческому организму веществ. Это яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и разнообразные микроэлементы. Кроме того, там много пектина, благодаря чему можно готовить прекрасное желе, а также компоты, джемы, повидло и пр.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.


Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.

Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.


Как подготовить тару к началу процесса?

Готовя емкости под варенье, помним, что растение кислое, и потому варить его лучше в обливной кастрюле или в тазу либо в посуде из нержавейки. Медные тазы, как и жестяные кастрюли, не подойдут — в них быстро происходит процесс окисления.


Банки и крышки моем и стерилизуем, как обычно. Очень важно, чтобы они были не только чистыми, но и сухими перед раскладкой варенья, иначе заготовка может закиснуть.

Самые лучшие рецепты приготовления

Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.

Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.

  • 1 кг черешков;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 3 крупных апельсина.


  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
  2. Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
  3. В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
  4. Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
  5. Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.


Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 апельсина.

  1. В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
  2. Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
  3. Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
  4. Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
  5. Положить в варенье и дать ему прокипеть.
  6. Горячим разложить в банки, закатать.


Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:

  • полкило некрупно нарезанных черешков;
  • 800 г сахарного песка;
  • пару апельсинов.

Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.



Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:

  • 2 кг ревеня;
  • по 4 апельсина и банана;
  • 600 г сахара.

Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.

Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.


  • по 1 кг ревеня и сахара;
  • 1 апельсин;
  • по вкусу корня имбиря.

В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.

Варенье варится на малом огне и при помешивании 40 минут, после чего оно готово. Фасуем.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по одному лимону и апельсину.


Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:

  1. Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
  2. Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
  3. Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.

Варенье с добавлением яблок:

  • 2 кг ревеня;
  • 400 мл воды;
  • 2 апельсина;
  • 0,8 кг яблок;
  • 3 кг сахара.


Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.

Готовится десерт так:

  • нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
  • в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
  • раскладывают по баночкам, закрывают крышками.

Как и сколько хранится готовый продукт?

Ревеневое варенье не требует особых условий хранения, так как достаточно кислое и в составе имеет много сахара. Тем не менее, если варите пятиминутку, то хранить такой десерт лучше в холодильнике. А то, что подвергнуто длительной варке, хранится в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

Храню в холодильнике. Если честно, просто не пробовала в погребе, т. к. много его не варю обычно, других хватает.. Но надо попробовать. Только не под капроновые крышки. Горячим в горячие банки и закрутить крышкой-твист.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ/ЛИМОНОМ


1 кг ревеня,
1,4 кг сахара,
1 апельсин/лимон.

Ревень помыть, нарезать небольшими кусочками. Апельсин/лимон помыть, пропустить через мясорубку (косточки выбрать). Я на блендере пепемалываю. Ревень засыпать сахаром на 12 часов. Периодически перемешивать. Потом на небольшом огне, добавив апельсин/лимон, варить минут 50 до прозрачности ревеня.
Мне больше нравится с лимоном. Во вкусе горчинка, но мне нравится.
Важно! Ревень не чищу, как для пирогов, например! Т. е. пленочку с черешков не снимаю. Она потом никак себя не проявляет, не мешает. ТОлько хорошо промываю и режу. Так что трудов немного ))

ПЕЛТЯ ИЗ РЕВЕНЯ


1200г черешков ревеня
1400г сахара
1 лимон

Лимон вымыла, нарезала, убрала косточки, перемолола блендером.
Черешки ревеня хорошо вымыла. Не чистила. Мелко порезала, положила в кастрюлю. Засыпала сахаром, положила туда же лимон перемолотый.
Перемешивая, довела до бурного кипения. Варила 10 минут, изредка помешивая. При бурном кипении. Не снижая градус. Поэтому в большую кастрюлю закладывала эту порцию, небольшую. И надо быть осторожной, чтобы не "плюнуло".
Сняла, немного остудила, перемолола прямо в кастрюле блендером погружным.

Ревень — это травянистое растение, которое принято относить к овощам, но в кулинарии его часто готовят как фрукт. Обладает выраженной кислинкой, которая придает блюдам неповторимый вкус. Варенье из ревеня получается очень ароматным и вкусным — попробовав его раз, никто не остается равнодушным. В этой статье расскажем о пошаговых рецептах приготовления варенья из ревеня, а также о пользе и вреде этого продукта.

  1. Когда собирать ревень для варенья
  2. Польза и вред
  3. Вкусные и простые рецепты

Когда собирать ревень для варенья

Вкус будущего варенья зависит от качества ингредиентов, входящих в его состав.

Для начала напомним, что в пищу пригоден только стебель растения, в то время как листья и корень являются ядовитыми! Их используют в медицинских целях, с ними делают настойки, но только строго по рецептуре.

Срезать черешки для варенья нужно в момент, когда они еще окрашены в розовые тона. Их длина должна быть примерно 20-30 см, а сами они — мягкие и сочные. Кстати, при сборе ревеня специалисты рекомендуют не срезать растение, а выламывать его, отдавая предпочтение молодым черешкам, чья кожица не успела загрубеть. Чтобы ревень для будущего варенья был сочным, незадолго перед сборкой урожая его нужно обильно полить.

Это основные нюансы, касающиеся сбора урожая. Теперь поговорим о том, чем полезно варенье из ревеня, и в чем таится потенциальный вред.

Польза и вред

Растение богато на витамины (А, С, К, РР и группы В), органические кислоты, макро- и микроэлементы. Его химический состав включает в себя полифенолы, смолы и крахмал. В нем практически отсутствуют жиры и белки, количество которых менее 1 г на 100 г, и минимум углеводов, около 2,5 г.

Богатый витаминный состав используется для укрепления иммунитета, особенно в сезон простуд. Но растение обладает не только общеукрепляющими, но и желчегонными, противомикробными, слабительными, вяжущими свойствами. Оно подавляет рост патогенной микрофлоры в организме, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, способствует выводу шлаков, токсинов, нормализует перистальтику кишечника.

Содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы контролируют уровень плохого холестерина в крови, не давая ему подниматься выше нормы, тормозят процессы старения, оказывают профилактику онкологических заболеваний. Доказано положительное влияние растения на мужское здоровье — в нем содержится много селена и цинка, минералов, которые напрямую участвуют в выработке тестостерона.

Также, прежде чем рассказать о том, как варить варенье из ревеня, затронем важную тему противопоказаний. Несмотря на огромную пользу растения, его противопоказано употреблять:

  • беременным;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями почек и желудка.

Вкусные и простые рецепты

Для варенья из ревеня с лимоном потребуется:

  • килограмм ревеня;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • по желанию можно добавить маленькую ложечку корицы.

  1. Промытый и очищенный от кожицы ревень порубить на небольшие кубики, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, перемешать, настоять до появления сока. Желательно оставить настаиваться в ночь.
  2. Поставить черешки с сахаром на плиту, довести состав до кипения.
  3. На терке снять цедру с лимона, положить в варенье 1 ч.л. (больше класть не нужно, иначе варенье может приобрести горчинку). Добавить корицу. Перемешать.
  4. Дождаться закипания сиропа и образования карамельного цвета — это говорит о готовности варенья.

Еще один быстрый рецепт, и не менее вкусное сочетание. Попробуйте приготовить варенье из ревеня с бананом.

  • килограмм черешков;
  • 0,5 кг спелых бананов;
  • килограмм сахара.

  1. Очистить черешки, промыв и сняв тонкую кожицу, мелко порубить.
  2. В кастрюлю засыпать сахар, сложить измельченный ревень, перемешать, дать постоять минут 20, чтобы растение дало сок.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. После закипания оставить на плите на 1-2 минуты, после чего снять с огня, дать постоять растению в собственном соке.
  4. Банан очистить, порезать. Если хочется, чтобы в варенье ощущались кусочки фрукта — его нужно порезать, если нужно оставить только аромат — тогда банан нужно измельчить до состояния пюре в блендере или на терке.
  5. Поместить бананы к ревеню, перемешать, довести до кипения, оставить томиться на слабом огне на 10 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  6. Готовое варенье остудить, расфасовать по банкам.

Нередко такое варенье из ревеня готовят на зиму, оно прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до следующего фруктового сезона и позволяет наслаждаться ароматом лета круглогодично!

Для варенья из ревеня и апельсина потребуется:

  • килограмм черешков;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • лимон;
  • пара апельсинов;
  • две палочки корицы.

  1. Очищенный ревень порезать на кубики. Сложить в кастрюлю.
  2. Из лимона и апельсинов выжать сок (получится около 200 мл), влить к черешкам.
  3. Поставить вариться на медленный огонь, а после закипания в емкость погрузить палочки корицы. Спустя 10 минут последнюю нужно извлечь.
  4. Грецкие орехи перебрать, чтобы не допустить попадание шелухи в варенье. Порубить орехи ножом, засыпать к джему. Продолжать томить на медленном огне 10 минут, после чего варенье будет готово.

Варенье из ревеня — рецепт с имбирем

Вкус этого варенья необычен, а в процессе приготовления главное не переборщить с дозировкой перца.

  • килограмм черешков;
  • килограмм сахара;
  • 30 г имбиря;
  • лимон;
  • острый красный перец.

  1. Как обычно — черешки почистить, порезать, сложить в кастрюлю, присыпать сахаром, оставить настояться на 6 часов до выделения сока.
  2. Поставить емкость на слабый огонь на час.
  3. Имбирь почистить, порезать (чем мельче будет имбирь, тем прянее получится варенье), от перца отрезать пару небольших кусочков (осторожно, не переборщите!).
  4. Спустя час, в закипевший ревень добавить имбирь и перец, перемешать, проварить еще минут 15, после чего снять с плиты. Варенье готово!

С тех пор, как ревень оказался на кухнях хозяюшек, было придумано огромное количество рецептов с ним. С его участием готовят не только варенье, но и пироги, прохладительные, алкогольные напитки, первые блюда, салаты и многое другое. Обо всем этом мы обязательно расскажем, но уже в других статьях!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Добрый день, мои дорогие читатели! Стебли ревеня содержат много полезных веществ: рутин, аскорбиновая кислота, сахар, пектин, яблочная кислота и другие.

Поэтому хорошие хозяйки делают из него домашние заготовки на зиму, чтобы побаловать себя не только вкусными десертами, но и очень полезными.

Предлагаю вам попробовать приготовить варенье из ревеня с апельсинами, лимоном, киви, яблоками, бананами. Рецептов много, а вы выбирайте! Давайте готовить!

Рецепт варенья из ревеня с апельсином

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 0,5 кг. – апельсин
  • 1 кг – сахарного песка
  • 1 шт. – пакетик желирующего сахара


Ревень и апельсины

1. Внимательно перебрать стебли, уберите все примятые и гнилые. А хорошие стебли нарежьте на кусочки по 1 см. и переложите в кастрюлю для варки варенья. Ревень сверху засыпьте сахаром (2-3 столовые ложечки).

2. При помощи терки (можно ножа) натрите цедру одного апельсина.

3. Все апельсины нарежьте на маленькие кусочки, предварительно сняв кожуру и удалите косточки.

4. Нарезанные кусочки цитруса и сок, который появился при нарезке, добавляем к стеблям. Массу всю перемешать (можно руками) и немного отжать, чтобы появился сок. Опять посыпаем сахарочком (1-2 столовые ложечки).

5. Кастрюлю с ревенем и апельсинами накрыть и оставить ( на 4-5 часов), до полного растворения сахара.

6. Через 4 часа кастрюлю отправляем на плиту на маленький огонь. И еще добавить пакетик желирующего сахара.

7. Когда масса закипит, добавляем оставшийся сахар-песок и приготовленную заранее цедру цитруса. Дать варенью еще раз закипеть и дальше томите массу на маленьком огне 5-7 минут.

8. Простерилизуйте банки и крышки.

9. Готовое, горячее варенье разложите по баночкам и закатайте крышками.

10. Банки оставить, перевернутые крышками вниз и накрытые одеялом (или толстым полотенцем), пока не остынут.

Калорийность варенья из ревеня на 100 гр. – около 314 ккал

Всем приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из ревеня, клубники и абрикосов


Варенье из ревеня

Варенье из ревеня по классическому рецепту

  • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
  • 1 кг. – сахара

1. Розовые стебли вымыть, просушить, разрезать на кусочки по 1-2 см. длиной.

2. Сложить в большую кастрюлю или миску, засыпать сахаром, все перемешать.

3. Оставить на 24 часа (можно и больше) при комнатной температуре, периодически помешивая.

4. Поставить миску (кастрюлю) на плиту, довести до кипения на маленьком огне.

5. После закипания томить еще минут 15. Не забывайте помешивать!

6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, отправить на хранение.


С лимоном

Рецепт варенья из стеблей ревеня с лимоном

  • 1 кг. – сахара
  • 1,5 кг. – молодого ревеня
  • 1 шт. – большой лимон или два маленьких

1. Хорошо вымыть стебли от песка и грязи, просушить, нарезать на небольшие кусочки.

2. Сложить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Поставить миску (кастрюлю) на маленький огонь, довести до кипения, потомить еще 10 минут и выключить. Оставить на 10-12 часов для полного остывания.

4. Повторить пункт 3 еще раз.

5. Для заключительного третьего этапа приготовления надо измельчить лимон в блендере или через мясорубку прямо с кожурой, только косточки не забудьте удалить.

6. Поставьте миску на плиту, после закипания добавьте измельченный лимон, проварите еще 15 минут.

7. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками, хранить в прохладном месте.


На заметку! Будет еще вкуснее, если добавит еще 1 кг. клубники .


С бананом

Рецепт варенья из ревеня с бананом

  • 1 кг. – молодые стебли ревеня
  • 500-600 гр. – бананов
  • 1 кг. – сахара

1. Растение промыть, дать просохнуть на кухонном полотенце, разрезать на небольшие кусочки.

2. Отправить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Почистить банан, нарезать произвольными кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки бананов и ревеня были приблизительно одинаковыми. Добавьте в миску со стеблями.

4. Поставьте миску на маленький огонь, доведите до кипения, потомите еще 10-15 минут, все время, помешивая и снимая вкусную пенку. Очень люблю, есть эту пенку с батоном.

5. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте, после остывания храните в холодильнике.

Видео рецепт: Варенье из ревеня с бананом


С яблоками и имбирем

Рецепт варенья с ревенем, яблоками, апельсином и имбирем

  • 1 кг. – сахара
  • 200 гр. – яблок (лучше брать твердые сорта, как Антоновка)
  • 150 мл. – холодной чистой воды
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 30 гр. – молотого корня имбиря
  • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
  • 1 ч. ложка – молотой корицы

1. Вымыть и просушить стебли, нарезать кусочками.

2. Натереть цедру апельсина, мякоть нарезать на маленькие кусочки.

3. В большую миску закиньте все подготовленные ингредиенты, добавьте имбирь. Можно натереть свежего или взять сразу сухого молотого. Все на ваше усмотрение. Все равно будет вкусно! Перемешайте.

4. Вымойте яблоки, удалите кожуру, хвостики, серединку, нарежьте на произвольные кусочки. Я за красоту, поэтому старайтесь все продукты нарезать на одинаковые кусочки, хотя бы приблизительно.

5. Соединить все компоненты в большой миске, добавить воду, перемешать.

6. Варить на маленьком огне до закипания, добавить сахар, корицу, перемешать.

7. Потомить еще 15 минут, все время помешивая.

8. Горячее лакомство разлейте по банкам, закатайте.


С киви

Варенье из ревеня с киви

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 3-4 шт. – киви
  • 10 шт. – горошин розового перца
  • 3 стакана – сахара

1. Растение вымыть, просушить, снять кожицу ножом для чистки овощей, разрезать на небольшие кусочки.

2. Засыпьте стебли сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

3. Почистите киви, нарежьте на кусочки. Киви (особенно семечки) придаст варенью очень красивый вид. Будет зеленое варенье с черными точечками, как с маком.

4. Добавьте розовый перец. Он не горький, а насытит десерт цветочной ноткой.

5. Смешайте все ингредиенты, оставьте еще на час, чтобы сахар лучше растворился.

6. Теперь можно приступать к самому процессу приготовления. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 мину, выключаем, оставляем на 20-30 минут для настаивания.

7. Затем варим витаминный десерт еще около 20 минут после закипания, до загустения.

8. Разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать, можно хранить при комнатной температуре.

Состав и свойства растения

О пользе ревеня человечество знает очень давно: на Тибете растение использовали еще до нашей эры, как жаропонижающее средство. В нашей стране его начали выращивать лишь в XIX веке. А так как холодильников и тем более морозилок тогда еще не придумали, то единственным способом сохранить продукт в домашних условиях была консервация. Нужно отметить, что при правильном приготовлении, польза варенья из ревеня практически не уступает пользе свежего растения. В таблице описаны основные компоненты ревеня и их влияние на организм человека.

Таблица — Состав и польза ревеня

ВеществоСодержание (в мг) на 100 гПолезное действие
Фруктовые кислоты

1000— Поддерживают рН-баланс в организме;
— нормализуют пищеварение;
— участвуют в углеводном обмене;
— препятствуют развитию патогенной флоры;
— укрепляют иммунитет
Витамины (А, РР, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9)

32— Поддерживают работу нервной системы;
— укрепляют барьерные функции клеток;
— помогают бороться с инфекциями;
— повышают эластичность сосудов;
— стимулируют иммунитет
Калий

325— Поддерживает рН-баланс в организме;
— участвует в ионном обмене;
— снимает отеки;
— нормализует кровяное давление
Кальций

25— Помогает сокращать сердечную мышцу;
— поддерживает работу нервной системы;
— укрепляет костную ткань и зубную эмаль
Магний

17— Способствует росту и укреплению костей;
— уменьшает проявления ПМС;
— поддерживает работу мозга на высоком уровне;
— стабилизирует сахар в крови
Натрий

2— Расширяет сосуды;
— нормализует водно-солевой баланс;
— участвует в ионном обмене
Железо

0,6— Участвует в обменных процессах;
— обеспечивает кислородный обмен;
— поддерживает иммунитет
А еще в ревене есть пектин — он, как губка, связывает и выводит из ЖКТ шлаки, пестициды и прочую гадость. А калорийность продукта низкая — 16 кКал, что позволяет создавать полезные и диетические десерты.

Как и любой продукт питания, ревень может нанести вред. Тут важно учесть особенности собственного здоровья и оценить — нужно ли употреблять продукт или лучше воздержаться. Есть заболевания, при которых растение используют только в свежем виде. Например, при витилиго эффективно смазывать лишенные пигментации места свежим соком или отваром ревеня. В таком случае лучше заморозить черешки.

Полезные свойства варенья из ревеня важны при следующих состояниях:

  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • прохождение радио- и лучевой терапии;
  • запоры;
  • беременность (употреблять в умеренном количестве);
  • болезни сердца и сосудов;
  • плохое отхождение мокроты при бронхите;
  • отеки.

Чем старше растение, тем выше в нем содержание щавелевой кислоты и тем осторожнее нужно применять продукт. Практически все противопоказания связаны именно с этим веществом. Вред варенья из ревеня может проявиться в следующих случаях:

  • при кормлении грудью — может вызвать понос у ребенка;
  • при камнях в почках — может вызвать их движение и спровоцировать отложение солей;
  • при склонности к диарее — вызовет понос;
  • при желчнокаменной болезни — спровоцирует выброс желчи;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью — ухудшит состояние и вызовет изжогу;
  • при диабете — как и любая сладость, вызовет скачек сахара в крови;
  • при гипотонии — еще больше снизит кровяное давление;
  • при панкреатите — спровоцирует приступ;
  • при ревматизме и подагре — вреден, потому что способствует отложению солей.

А также ревень противопоказан детям до двух лет из-за высокого содержания кислот. Хотя, если у ребенка есть склонность к запорам, то легкий компот из ревеня может оказаться эффективным.

Сбор и подготовка черешков

В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья — начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже — увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:

  • тщательно помыть — удалить всю пыль и землю;
  • почистить — верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
  • порезать — мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).

Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.

14 способов сварить варенье из ревеня

В свежем виде растение имеет кисловатый вкус. Поэтому в варенье приходится добавлять довольно много сахара. Хотя, если вы любите кисло-сладкое сочетание, то можете смело менять пропорции — уменьшите количество сахара, указанное в рецептах.

Особенности. Самый простой рецепт варенья из ревеня состоит исключительно из черешков и сахара. Именно так раскрывается истинный вкус растения и никакие добавочные ингредиенты его не перебивают.

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

  • В кастрюлю уложить подготовленные кусочки черешков, пересыпая слои сахаром.
  • Накрыть крышкой и забыть на ночь. А лучше — дать настояться сутки. За это время ревень даст много сока и сахар частично растает.
  • Кипятить четверть часа.
  • Закатать варенье горячим в заранее простерилизованную тару (в микроволновке это делается быстро и удобно).

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

  • Пересыпать ревень сахаром прямо в кастрюле для варки.
  • Поставить на слабый огонь.
  • Томить пять минут.
  • Остужать час.
  • Снова кипятить пять минут.
  • Еще горячим закатать в стерильные банки.

    Можно кипятить варенье только один раз, но тогда нужно сразу закатать его в банки, и уже в таком виде пастеризовать на паровой бане (полчаса) или в аэрогриле (четверть часа).

    Особенности. Приспособили хозяйки для варки варенья и современные гаджеты. В мультиварке удобно готовить варенье, когда обычная плита недоступна.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Крышку закрывать не нужно. И не забывайте снимать пенку. Если видите, что варенье становится слишком густым — добавьте полстакана воды.

    Особенности. Ревень хорошо сочетается с клубникой. Ягода еще больше обогатит состав витаминами, придаст нежный аромат и необычный оттенок.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • клубника — 0,5 кг.

  • Поместить в кастрюлю нарезанные черешки и сахар.
  • Дать настояться, чтобы сахар частично растаял.
  • Всыпать ягоды и варить десять минут.
  • Можно закатывать.

    Вместо клубники можно добавить красную смородину или малину. В этом случае ягоду добавляют в самом конце варки и выкладывают в тару очень аккуратно, чтобы не повредилась тонкая кожица.

    Особенности. Вариант с бананом обязательно понравится детям. Варенье получается приятной консистенции, с интересным вкусом и таким любимым детьми тропическим ароматом.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • бананы — 0,5 кг.

  • Сахар и подготовленные черешки смешать.
  • Настоять минимум десять часов.
  • Дважды вскипятить и остудить.
  • В третий раз доложить порезанные бананы (можно измельчить в пюре).
  • Кипятить еще пять-семь минут.
  • Закатать.

    А еще можно добавить любимые орехи, например, грецкие или фундук. Но тогда ядра нужно сначала измельчить, а потом всыпать (в конце варки) и перемешать.

    Особенности. Теперь немного о том, как приготовить варенье из ревеня с апельсином. Тут не требуется длительно настаивать черешки в сахаре, да и кипятить долго тоже не нужно. А в результате вы получите варенье янтарного цвета с бодрящим ароматом цитрусовых.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • апельсины — 0,5 кг.

    А можно туда же добавить полкило черники (всыпать перед варкой). Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое необычное сочетание продуктов. Если вам не нравится присутствие в варенье перегородок — не режьте фрукт. Просто отожмите из цитрусовых сок и добавьте его вместе с сахаром. А выжимки — выбросьте.

    Особенности. Можно сварить ревень с лимоном. Так вы получите эффективное лекарство от простудных заболеваний — оно поддержит иммунитет, окажет жаропонижающее и потогонное действие.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 г;
    • лимон или лайм — 1 шт (крупный).

  • С лимона снять цедру, а мякоть измельчить блендером.
  • Настоять ревень с сахаром примерно сутки.
  • Вскипятить.
  • Выключить огонь и остудить.
  • Снова вскипятить и остудить.
  • Третий раз вскипятить.
  • Добавить цедру и мякоть лимона (вместе с соком).
  • Варить десять минут.

    Имбирь прекрасно сочетается с лимоном. Можно просто всыпать чайную ложку сухого порошка или измельчить 1 см корня. Добавить одновременно с лимоном.

    Особенности. В сочетании с имбирем ревень будет пряным, ароматным. Такое варенье — очень полезный вариант десерта.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • корень имбиря — 3 см;
    • сок лимона — 50 мл.

  • Корень мелко натереть.
  • Смешать в кастрюле для варки имбирь, сахар, лимонный сок и нарезанные черешки.
  • Настаивать до утра.
  • Томить на огне четверть часа.
  • Закатывать горячим.

    С имбирем тоже есть вариант-пятиминутка: массу нужно дважды довести до кипения и остудить. Каждый раз варить не дольше пяти минут.

    Особенности. Тут понадобятся консервированные ананасы. Варенье получится с весьма экзотическим вкусом. Попробуйте, возможно, этот вариант станет вашим любимым.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • консервированные ананасы — 400-500 г.

  • Если ананасы не порезанные — их нужно нарезать.
  • Смешать в кастрюле все ингредиенты. Ананасовый сироп — туда же.
  • Подождать, чтобы сахар начал растворяться.
  • Томить четверть часа на медленном огне.
  • Готово.

    Варенье получится довольно жидкое. Если вы любите погуще — либо не добавляйте сироп от ананасов, либо добавьте в состав пакетик желатина после окончания варки.

    Особенности. Корица с яблоком — классика жанра. И с ревенем получается очень удачное вкусовое сочетание.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • яблоки — 0,5 кг;
    • корица — чайная ложка.

  • Яблоки нарезать мелким кубиком.
  • Все смешать и настаивать, пока сахар не растает.
  • На медленном огне томить четверть часа.
  • Готово.

    Сюда же можно добавить сок и цедру одного апельсина. Смешивать нужно сразу со всеми остальными ингредиентами.

    Особенности. Груша придаст варенью нежность, смягчит и подчеркнет вкус ревеня, а в сочетании с ванилью придаст уютный теплый аромат.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • груши — 1 кг;
    • ванилин — один пакетик.

  • Груши нарезать.
  • В кастрюле смешать ревень, грушу, сахар.
  • Томить четверть часа.
  • Всыпать ванилин.
  • Кипятить еще пять минут.
  • Можно закатывать варенье.

    Особенности. Вот очень необычный рецепт. Если вы любите манго — это ваш вариант.
    Вы удивитесь, но манго неожиданно удачно сочетается с абрикосами. И цвет у такого варенья приятно-янтарный.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 0,5 кг;
    • абрикосы — 0,5 кг;
    • манго — два плода;
    • апельсиновый сок — 100 мл.

  • Все ингредиенты нарезать и смешать.
  • Настаивать до растворения сахара.
  • Кипятить четверть часа на слабом огне.
  • Готово.

    А можно из варенья сделать конфитюр. Тогда после окончания варки нужно добавить 10 г пектина и кипятить еще пять минут.

    Особенности. Если вы гурман и любите восточные сладости — попробуйте вариант с инжиром. Такое сочетание вас точно порадует.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • инжир — 1 кг;
    • вода — стакан;
    • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

  • Инжир очистить и разрезать на половинки.
  • В кастрюле смешать инжир с сахаром.
  • Влить воду.
  • Томить на огне полчаса.
  • Добавить ревень и лимонную кислоту.
  • Томить еще 10-15 минут.
  • Готово.

    Чтобы подчеркнуть аромат инжира, можно добавить цедру одного лимона. Сделать это нужно одновременно с ревенем.

    Особенности. Еще один необычный вариант, как сделать варенье из ревеня на зиму — с вишневыми листьями. Они придадут очень необычный аромат десерту. Такого вы еще точно не пробовали.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — стакан;
    • листья вишневого дерева — 0,1 кг.

  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • Всыпать половину листьев и кипятить еще пять минут.
  • Листья вынуть шумовкой.
  • Добавить измельченные черешки.
  • Перемешать и дать составу остыть.
  • Добавить вторую половину листьев.
  • Варить не более 15 минут.
  • Варенье готово.

    И это ведь далеко не все способы, как варить варенье из ревеня. Все и не перечислить. Экспериментируйте: попробуйте добавить мед, крыжовник или, например, киви. А, может быть, вы изобретете свой рецепт и именно им потом будут делиться хозяйки и восторгаться гости?

    Для тех, кто никогда не пробовал варенья из ревеня с добавлением апельсинов, не знает о полезных свойствах этой многолетней травы, наверняка эта информация будет интересной. Сегодня ревень практически искоренили с огородов и дачных участков. А зря — в нем содержится много полезных веществ, состав его сходен с составом более популярного среди дачников щавеля. Мы расскажем, как использовать этот ценный продукт наших огородов, как варить из него вкусное, оригинальное варенье на зиму.

    Особенности приготовления варенья из ревеня

    Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:

    • если сразу не удается сварить варенье, можно сохранить стебли в свежем состоянии. До готовки сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. В холодильниках системы No Frost ревень сохраняется хуже, чем в устройствах с обычным динамическим охлаждением;
    • по технологии приготовления варить такую заготовку следует в два приема, с промежутком между варкой в полусуток. Это делается затем, чтобы ревень пропитывался сладким сиропом, оставался прозрачным;
    • кислота, содержащаяся в черешках, хорошо консервирует заготовку, поэтому без всяких стерилизаций продукт простоит долгое время.

    Полезные свойства продукта

    В молодых черешках растения содержится оптимальный набор полезных человеческому организму веществ. Это яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и разнообразные микроэлементы. Кроме того, там много пектина, благодаря чему можно готовить прекрасное желе, а также компоты, джемы, повидло и пр.

    Правила выбора и подготовки ингредиентов

    Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.


    Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

    Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.

    Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.


    Как подготовить тару к началу процесса?

    Готовя емкости под варенье, помним, что растение кислое, и потому варить его лучше в обливной кастрюле или в тазу либо в посуде из нержавейки. Медные тазы, как и жестяные кастрюли, не подойдут — в них быстро происходит процесс окисления.


    Банки и крышки моем и стерилизуем, как обычно. Очень важно, чтобы они были не только чистыми, но и сухими перед раскладкой варенья, иначе заготовка может закиснуть.

    Самые лучшие рецепты приготовления

    Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.

    Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.

    • 1 кг черешков;
    • 1600 г сахарного песка;
    • 2 стакана воды;
    • 3 крупных апельсина.


    1. В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
    2. Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
    3. В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
    4. Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
    5. Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
    6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.


    Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.

    • 1 кг ревеня;
    • 1,5 кг сахара;
    • 3 апельсина.

    1. В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
    2. Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
    3. Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
    4. Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
    5. Положить в варенье и дать ему прокипеть.
    6. Горячим разложить в банки, закатать.


    Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:

    • полкило некрупно нарезанных черешков;
    • 800 г сахарного песка;
    • пару апельсинов.

    Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.



    Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:

    • 2 кг ревеня;
    • по 4 апельсина и банана;
    • 600 г сахара.

    Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.

    Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.


    • по 1 кг ревеня и сахара;
    • 1 апельсин;
    • по вкусу корня имбиря.

    В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.

    Варенье варится на малом огне и при помешивании 40 минут, после чего оно готово. Фасуем.

    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 стакан воды;
    • по одному лимону и апельсину.


    Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:

    1. Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
    2. Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
    3. Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
    4. Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.

    Варенье с добавлением яблок:

    • 2 кг ревеня;
    • 400 мл воды;
    • 2 апельсина;
    • 0,8 кг яблок;
    • 3 кг сахара.


    Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.

    Готовится десерт так:

    • нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
    • в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
    • раскладывают по баночкам, закрывают крышками.

    Как и сколько хранится готовый продукт?

    Ревеневое варенье не требует особых условий хранения, так как достаточно кислое и в составе имеет много сахара. Тем не менее, если варите пятиминутку, то хранить такой десерт лучше в холодильнике. А то, что подвергнуто длительной варке, хранится в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

    Ревень — это травянистое растение, которое принято относить к овощам, но в кулинарии его часто готовят как фрукт. Обладает выраженной кислинкой, которая придает блюдам неповторимый вкус. Варенье из ревеня получается очень ароматным и вкусным — попробовав его раз, никто не остается равнодушным. В этой статье расскажем о пошаговых рецептах приготовления варенья из ревеня, а также о пользе и вреде этого продукта.

    1. Когда собирать ревень для варенья
    2. Польза и вред
    3. Вкусные и простые рецепты

    Когда собирать ревень для варенья

    Вкус будущего варенья зависит от качества ингредиентов, входящих в его состав.

    Для начала напомним, что в пищу пригоден только стебель растения, в то время как листья и корень являются ядовитыми! Их используют в медицинских целях, с ними делают настойки, но только строго по рецептуре.

    Срезать черешки для варенья нужно в момент, когда они еще окрашены в розовые тона. Их длина должна быть примерно 20-30 см, а сами они — мягкие и сочные. Кстати, при сборе ревеня специалисты рекомендуют не срезать растение, а выламывать его, отдавая предпочтение молодым черешкам, чья кожица не успела загрубеть. Чтобы ревень для будущего варенья был сочным, незадолго перед сборкой урожая его нужно обильно полить.

    Это основные нюансы, касающиеся сбора урожая. Теперь поговорим о том, чем полезно варенье из ревеня, и в чем таится потенциальный вред.

    Польза и вред

    Растение богато на витамины (А, С, К, РР и группы В), органические кислоты, макро- и микроэлементы. Его химический состав включает в себя полифенолы, смолы и крахмал. В нем практически отсутствуют жиры и белки, количество которых менее 1 г на 100 г, и минимум углеводов, около 2,5 г.

    Богатый витаминный состав используется для укрепления иммунитета, особенно в сезон простуд. Но растение обладает не только общеукрепляющими, но и желчегонными, противомикробными, слабительными, вяжущими свойствами. Оно подавляет рост патогенной микрофлоры в организме, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, способствует выводу шлаков, токсинов, нормализует перистальтику кишечника.

    Содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы контролируют уровень плохого холестерина в крови, не давая ему подниматься выше нормы, тормозят процессы старения, оказывают профилактику онкологических заболеваний. Доказано положительное влияние растения на мужское здоровье — в нем содержится много селена и цинка, минералов, которые напрямую участвуют в выработке тестостерона.

    Также, прежде чем рассказать о том, как варить варенье из ревеня, затронем важную тему противопоказаний. Несмотря на огромную пользу растения, его противопоказано употреблять:

    • беременным;
    • диабетикам;
    • людям с патологиями почек и желудка.

    Вкусные и простые рецепты

    Для варенья из ревеня с лимоном потребуется:

    • килограмм ревеня;
    • лимон;
    • 1,5 кг сахара;
    • по желанию можно добавить маленькую ложечку корицы.

    1. Промытый и очищенный от кожицы ревень порубить на небольшие кубики, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, перемешать, настоять до появления сока. Желательно оставить настаиваться в ночь.
    2. Поставить черешки с сахаром на плиту, довести состав до кипения.
    3. На терке снять цедру с лимона, положить в варенье 1 ч.л. (больше класть не нужно, иначе варенье может приобрести горчинку). Добавить корицу. Перемешать.
    4. Дождаться закипания сиропа и образования карамельного цвета — это говорит о готовности варенья.

    Еще один быстрый рецепт, и не менее вкусное сочетание. Попробуйте приготовить варенье из ревеня с бананом.

    • килограмм черешков;
    • 0,5 кг спелых бананов;
    • килограмм сахара.

    1. Очистить черешки, промыв и сняв тонкую кожицу, мелко порубить.
    2. В кастрюлю засыпать сахар, сложить измельченный ревень, перемешать, дать постоять минут 20, чтобы растение дало сок.
    3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. После закипания оставить на плите на 1-2 минуты, после чего снять с огня, дать постоять растению в собственном соке.
    4. Банан очистить, порезать. Если хочется, чтобы в варенье ощущались кусочки фрукта — его нужно порезать, если нужно оставить только аромат — тогда банан нужно измельчить до состояния пюре в блендере или на терке.
    5. Поместить бананы к ревеню, перемешать, довести до кипения, оставить томиться на слабом огне на 10 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.
    6. Готовое варенье остудить, расфасовать по банкам.

    Нередко такое варенье из ревеня готовят на зиму, оно прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до следующего фруктового сезона и позволяет наслаждаться ароматом лета круглогодично!

    Для варенья из ревеня и апельсина потребуется:

    • килограмм черешков;
    • 0,1 кг грецких орехов;
    • лимон;
    • пара апельсинов;
    • две палочки корицы.

    1. Очищенный ревень порезать на кубики. Сложить в кастрюлю.
    2. Из лимона и апельсинов выжать сок (получится около 200 мл), влить к черешкам.
    3. Поставить вариться на медленный огонь, а после закипания в емкость погрузить палочки корицы. Спустя 10 минут последнюю нужно извлечь.
    4. Грецкие орехи перебрать, чтобы не допустить попадание шелухи в варенье. Порубить орехи ножом, засыпать к джему. Продолжать томить на медленном огне 10 минут, после чего варенье будет готово.

    Варенье из ревеня — рецепт с имбирем

    Вкус этого варенья необычен, а в процессе приготовления главное не переборщить с дозировкой перца.

    • килограмм черешков;
    • килограмм сахара;
    • 30 г имбиря;
    • лимон;
    • острый красный перец.

    1. Как обычно — черешки почистить, порезать, сложить в кастрюлю, присыпать сахаром, оставить настояться на 6 часов до выделения сока.
    2. Поставить емкость на слабый огонь на час.
    3. Имбирь почистить, порезать (чем мельче будет имбирь, тем прянее получится варенье), от перца отрезать пару небольших кусочков (осторожно, не переборщите!).
    4. Спустя час, в закипевший ревень добавить имбирь и перец, перемешать, проварить еще минут 15, после чего снять с плиты. Варенье готово!

    С тех пор, как ревень оказался на кухнях хозяюшек, было придумано огромное количество рецептов с ним. С его участием готовят не только варенье, но и пироги, прохладительные, алкогольные напитки, первые блюда, салаты и многое другое. Обо всем этом мы обязательно расскажем, но уже в других статьях!

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Храню в холодильнике. Если честно, просто не пробовала в погребе, т. к. много его не варю обычно, других хватает.. Но надо попробовать. Только не под капроновые крышки. Горячим в горячие банки и закрутить крышкой-твист.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ/ЛИМОНОМ


    1 кг ревеня,
    1,4 кг сахара,
    1 апельсин/лимон.

    Ревень помыть, нарезать небольшими кусочками. Апельсин/лимон помыть, пропустить через мясорубку (косточки выбрать). Я на блендере пепемалываю. Ревень засыпать сахаром на 12 часов. Периодически перемешивать. Потом на небольшом огне, добавив апельсин/лимон, варить минут 50 до прозрачности ревеня.
    Мне больше нравится с лимоном. Во вкусе горчинка, но мне нравится.
    Важно! Ревень не чищу, как для пирогов, например! Т. е. пленочку с черешков не снимаю. Она потом никак себя не проявляет, не мешает. ТОлько хорошо промываю и режу. Так что трудов немного ))

    ПЕЛТЯ ИЗ РЕВЕНЯ


    1200г черешков ревеня
    1400г сахара
    1 лимон

    Лимон вымыла, нарезала, убрала косточки, перемолола блендером.
    Черешки ревеня хорошо вымыла. Не чистила. Мелко порезала, положила в кастрюлю. Засыпала сахаром, положила туда же лимон перемолотый.
    Перемешивая, довела до бурного кипения. Варила 10 минут, изредка помешивая. При бурном кипении. Не снижая градус. Поэтому в большую кастрюлю закладывала эту порцию, небольшую. И надо быть осторожной, чтобы не "плюнуло".
    Сняла, немного остудила, перемолола прямо в кастрюле блендером погружным.

    Варенье из ревеня с лимоном

    Кислый лимон приятно выделит великолепный вкус ревеня и придаст варенью из ревеня с лимоном интересные терпкие оттенки. Кроме того, это варенье содержит много витамина С, так необходимого в осенне-весенний период, когда многие подвержены простудам.

    • ревень — один килограмм,
    • сахар — один килограмм,
    • лимон — одна штука,
    • кипячёная вода — две трети стакана

    1. Хорошо помойте заготовленные стебли ревеня. Очистите тонкую шкурку с толстых стеблей. 2. Нарезаем ревень не очень мелкими кусочками 3. Всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара, добавьте две трети стакана кипяченой воды. Поставьте посуду на малый огонь. 4. Помешивая варите сироп до полного растворения сахара. Он готов, когда станет густым, чтобы капля не растекалась, а сохраняла форму. 5. Высыпьте ревень в готовую основу, перемешайте и доведите смесь до кипения. 6. При появлении на поверхности пены, снимите посуду с плиты, укутайте тепло и оставьте на сутки остыть. 7. Через сутки с помощью блендера измельчите целый лимон вместе с кожурой и положите в кастрюлю. 8. Еще раз прогреваем. 9. При появлении пенки снимите, разложите по стерильным емкостям и закатайте.

    С имбирем

    Варенье из ревеня отличается особенной кислинкой, но если положить имбирь, лакомство станет ещё более пикантным. Главные ингредиенты:

    • 4 стакана порезанных стеблей;
    • 3 стакана сахара;
    • 3 ст.л. измельчённого свежего имбиря;
    • 2 ст.л. лимонного сока.

    Нарежьте на кусочки стебли, соедините с имбирем и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и ждите 20 минут. Кастрюлю поставьте на средний огонь, варите лакомство 15 минут, не переставая мешать. Горячую заготовку разложите по банкам и укутайте одеялом.

    Ревень – огородное травянистое растение, получившее широкое распространение в кулинарии всего мира благодаря своим вкусовым и целебным качествам.

    Из богатых витаминами черешков делают самые различные блюда и здесь вы узнаете, как приготовить варенье из ревеня с лимоном – полезнейший десерт на зиму для всей семьи. Такое варенье особенно эффективно от простуды, оно укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами и является просто вкусным лакомством к чаю.

    Варенье из ревеня с бананом

    Нетрадиционное сочетание оттенков вкусов это блюдо изюминкой ваших зимних запасов. Великолепные вкусовые качества и запас микроэлементов превратят это лакомство в незаменимый продукт на вашем столе.

    • 0.5кг бананов
    • 1кг ревеня
    • 1кг сахара

    1. Ревень порежьте не очень мелкими кусочками.

    Варенье из ревеня с апельсином

    Моё любимое лакомство, которое напоминает не то яблочное, не то клубничное варенье. Попробуйте!

    • 1кг ревеня
    • 1кг сахара,
    • два-три апельсина

    1. Ревень промываем, очищаем от шкурки, апельсины – от корки и от зерен. Шкурку цитрусовых не выбрасываем.

    Варенье из ревеня на зиму

    Предлагаем вам замечательного лакомства из ревеня. Из данного количества продуктов получается чуть больше литра.

    • 1кг ревеня
    • 1кг сахара

    1. Промытые и обсушенные стебли нарежьте небольшими кусочками.

    5. Разлить в банки и укупорить стерилизованными крышками.

    Описание приготовления:

    Я не очень люблю обычное варенье, так как, на мой взгляд, иногда оно бывает слишком сладкое, поэтому для себя и своей семьи я делаю варенье из ревеня с лимоном в домашних условиях. У самого ревеня довольно интересный немного терпкий вкус с кислинкой, если добавить к нему еще и лимон, то получится необычно и весьма интересное варенье и совсем не приторное. Я заготавливаю его довольно много, иногда правда вместо лимона добавляю апельсин или имбирь, в любом варианте получается восхитительное угощение. А еще этот рецепт приготовления варенья из ревеня с лимоном пригодится для тех, кто любит домашнюю выпечку, ведь из такого варенья выходит отличная начинка для пирогов и пирожков, а так же различных слоек. Обязательно попробуйте его приготовить, вы не пожалеете о потраченном времени и силах, я вам обещаю.
    Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Ревень Блюдо: Заготовки / Варенье

    Варенье из ревеня и яблок

    Аромат заготовки будет радовать вас в любое время года. Особенно полезно это варенье зимой, когда организм особенно нуждается в летних витаминах. Оно придаст вам сил и энергии.

    • 1кг ревеня
    • 2-3яблока
    • 1апельсин
    • 1.5кг сахара
    • 200мл воды
    • Имбирь свежий измельчённый 2ст.л.

    1. Ревень почистите от шкурки, промыть и нашинкуйте кусочками. 2. Снять с апельсина кожуру, натереть на тёрке и добавьте к ревеню. 3. Выдавите сок из апельсина.

    7. Затем положите сахарный песок, и пусть кипит еще десять минут. Затем увеличьте температуру до максимума и кипятите еще десять минут.

    Польза и вред

    Науке известно много полезных свойств ревеня. Самый удачный опыт использования растения в борьбе с:

    • проблемами ЖКТ;
    • простудами;
    • различными воспалительными процессами;
    • ожирением;
    • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • злокачественными образованиями.
    • Как проверяют проходимость маточных труб
    • Как из организма вывести соль
    • Как сажать лук севок

    Как любое лекарственное растение, ревень может нанести вред при чрезмерном употреблении. Опасность представляет щавелевая кислота, которая содержится там в избытке. Противопоказано употребление травы при:

    • мочекаменной болезни;
    • воспалении кишечника;
    • желудочных кровотечениях;
    • перитоните;
    • беременности, лактации;
    • ревматизме.

    Варенье из ревеня и клубники

    Одинаковые сроки созревания клубники и молодого ревеня позволяют создать этот кулинарный шедевр. Незабываемый аромат, изысканный букет вкуса цвет не оставят равнодушными даже искушённых гурманов. Предлагаем рецепт не только оригинального лакомства, но и полезного продукта, содержащего витамин С и различные микроэлементы.

    Клубнику необходимо промывать в нескольких водах, чтобы не осталось песчинок, которые могут испортить всю заготовку.

    • 1 кг ревеня
    • 1 кг клубники
    • 1.2 кг сахара
    • 1 лимон

    Приготовление. 1. Промываем ревень, измельчаем, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, для выделения сока

    Добрый день, мои дорогие читатели! Стебли ревеня содержат много полезных веществ: рутин, аскорбиновая кислота, сахар, пектин, яблочная кислота и другие.

    Поэтому хорошие хозяйки делают из него домашние заготовки на зиму, чтобы побаловать себя не только вкусными десертами, но и очень полезными.

    Предлагаю вам попробовать приготовить варенье из ревеня с апельсинами, лимоном, киви, яблоками, бананами. Рецептов много, а вы выбирайте! Давайте готовить!

    Рецепт варенья из ревеня с апельсином

    • 1 кг. – стебли ревеня
    • 0,5 кг. – апельсин
    • 1 кг – сахарного песка
    • 1 шт. – пакетик желирующего сахара


    Ревень и апельсины

    1. Внимательно перебрать стебли, уберите все примятые и гнилые. А хорошие стебли нарежьте на кусочки по 1 см. и переложите в кастрюлю для варки варенья. Ревень сверху засыпьте сахаром (2-3 столовые ложечки).

    2. При помощи терки (можно ножа) натрите цедру одного апельсина.

    3. Все апельсины нарежьте на маленькие кусочки, предварительно сняв кожуру и удалите косточки.

    4. Нарезанные кусочки цитруса и сок, который появился при нарезке, добавляем к стеблям. Массу всю перемешать (можно руками) и немного отжать, чтобы появился сок. Опять посыпаем сахарочком (1-2 столовые ложечки).

    5. Кастрюлю с ревенем и апельсинами накрыть и оставить ( на 4-5 часов), до полного растворения сахара.

    6. Через 4 часа кастрюлю отправляем на плиту на маленький огонь. И еще добавить пакетик желирующего сахара.

    7. Когда масса закипит, добавляем оставшийся сахар-песок и приготовленную заранее цедру цитруса. Дать варенью еще раз закипеть и дальше томите массу на маленьком огне 5-7 минут.

    8. Простерилизуйте банки и крышки.

    9. Готовое, горячее варенье разложите по баночкам и закатайте крышками.

    10. Банки оставить, перевернутые крышками вниз и накрытые одеялом (или толстым полотенцем), пока не остынут.

    Калорийность варенья из ревеня на 100 гр. – около 314 ккал

    Всем приятного аппетита!

    Видео рецепт: Варенье из ревеня, клубники и абрикосов


    Варенье из ревеня

    Варенье из ревеня по классическому рецепту

    • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
    • 1 кг. – сахара

    1. Розовые стебли вымыть, просушить, разрезать на кусочки по 1-2 см. длиной.

    2. Сложить в большую кастрюлю или миску, засыпать сахаром, все перемешать.

    3. Оставить на 24 часа (можно и больше) при комнатной температуре, периодически помешивая.

    4. Поставить миску (кастрюлю) на плиту, довести до кипения на маленьком огне.

    5. После закипания томить еще минут 15. Не забывайте помешивать!

    6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, отправить на хранение.


    С лимоном

    Рецепт варенья из стеблей ревеня с лимоном

    • 1 кг. – сахара
    • 1,5 кг. – молодого ревеня
    • 1 шт. – большой лимон или два маленьких

    1. Хорошо вымыть стебли от песка и грязи, просушить, нарезать на небольшие кусочки.

    2. Сложить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

    3. Поставить миску (кастрюлю) на маленький огонь, довести до кипения, потомить еще 10 минут и выключить. Оставить на 10-12 часов для полного остывания.

    4. Повторить пункт 3 еще раз.

    5. Для заключительного третьего этапа приготовления надо измельчить лимон в блендере или через мясорубку прямо с кожурой, только косточки не забудьте удалить.

    6. Поставьте миску на плиту, после закипания добавьте измельченный лимон, проварите еще 15 минут.

    7. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками, хранить в прохладном месте.


    На заметку! Будет еще вкуснее, если добавит еще 1 кг. клубники .


    С бананом

    Рецепт варенья из ревеня с бананом

    • 1 кг. – молодые стебли ревеня
    • 500-600 гр. – бананов
    • 1 кг. – сахара

    1. Растение промыть, дать просохнуть на кухонном полотенце, разрезать на небольшие кусочки.

    2. Отправить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

    3. Почистить банан, нарезать произвольными кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки бананов и ревеня были приблизительно одинаковыми. Добавьте в миску со стеблями.

    4. Поставьте миску на маленький огонь, доведите до кипения, потомите еще 10-15 минут, все время, помешивая и снимая вкусную пенку. Очень люблю, есть эту пенку с батоном.

    5. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте, после остывания храните в холодильнике.

    Видео рецепт: Варенье из ревеня с бананом


    С яблоками и имбирем

    Рецепт варенья с ревенем, яблоками, апельсином и имбирем

    • 1 кг. – сахара
    • 200 гр. – яблок (лучше брать твердые сорта, как Антоновка)
    • 150 мл. – холодной чистой воды
    • 1 шт. – большой апельсин
    • 30 гр. – молотого корня имбиря
    • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
    • 1 ч. ложка – молотой корицы

    1. Вымыть и просушить стебли, нарезать кусочками.

    2. Натереть цедру апельсина, мякоть нарезать на маленькие кусочки.

    3. В большую миску закиньте все подготовленные ингредиенты, добавьте имбирь. Можно натереть свежего или взять сразу сухого молотого. Все на ваше усмотрение. Все равно будет вкусно! Перемешайте.

    4. Вымойте яблоки, удалите кожуру, хвостики, серединку, нарежьте на произвольные кусочки. Я за красоту, поэтому старайтесь все продукты нарезать на одинаковые кусочки, хотя бы приблизительно.

    5. Соединить все компоненты в большой миске, добавить воду, перемешать.

    6. Варить на маленьком огне до закипания, добавить сахар, корицу, перемешать.

    7. Потомить еще 15 минут, все время помешивая.

    8. Горячее лакомство разлейте по банкам, закатайте.


    С киви

    Варенье из ревеня с киви

    • 1 кг. – стебли ревеня
    • 3-4 шт. – киви
    • 10 шт. – горошин розового перца
    • 3 стакана – сахара

    1. Растение вымыть, просушить, снять кожицу ножом для чистки овощей, разрезать на небольшие кусочки.

    2. Засыпьте стебли сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

    3. Почистите киви, нарежьте на кусочки. Киви (особенно семечки) придаст варенью очень красивый вид. Будет зеленое варенье с черными точечками, как с маком.

    4. Добавьте розовый перец. Он не горький, а насытит десерт цветочной ноткой.

    5. Смешайте все ингредиенты, оставьте еще на час, чтобы сахар лучше растворился.

    6. Теперь можно приступать к самому процессу приготовления. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 мину, выключаем, оставляем на 20-30 минут для настаивания.

    7. Затем варим витаминный десерт еще около 20 минут после закипания, до загустения.

    8. Разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать, можно хранить при комнатной температуре.

  • Читайте также: