Варенье из шишек рецепты поваренок


Варенье из сосновых шишек


Это варенье не только вкусное, но и полезное.


Сосновое варенье


Издревле многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек, а именно оно очень помогает в лечении простуды, гриппа, авитаминоза, верхних дыхательных путей. Сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, так что польза во всём. И при этом варенье очень вкусное, что не всегда бываем с лекарствами.


Сироп из шишек



Варенье из сосновых шишек


Ягодное варенье мы все уже варили, некоторые варят варенье и из овощей, уже тоже не редкость, а я вас сегодня угощаю лечебным, ароматным и необычным вареньем из сосновых шишек. Кому интересно, добро пожаловать в рецепт.

Сосновое варенье

Варенье следует варить из молодых зеленых сосновых шишек. Такие легко протыкаются зубочисткой или ногтем, разрезаются ножом. Собирать зеленые шишечки для варенья следует весной. В средней полосе России – в конце мая. На Кавказе и в краях, где теплее, чуть раньше. Соберите шишки небольшого размера от одного до пяти см в длину – чем меньше будет шишечка, тем лучше.

Перебираем собранные шишки сосны, удаляем с них мусор и прилипшую хвою. Промываем водой, засыпаем в тазик, в котором будем их варить (в эмалированный!), заливаем холодной водой, чтобы она покрыла полностью шишки. Доводим воду с шишками до кипения, добавляем сахара (на каждый литр налитой вами воды один кг сахара, потому когда будете заливать шишки водой, измеряйте, сколько воды налили). Варим на медленном огне полтора часа, снимая пенку. Шишки в варенье будут по окончании варки розоватого цвета и полностью по мере остывания пропитаются сиропом. Варенье также закатывается в банки, как и другие виды варенья. Хранить его нужно в погребе или в холодильнике.

Без варки полезные качества сосновых шишек сохраняются в полном объеме. Шишки подготовьте также, как и в рецепте выше. Теперь разрежьте их на части и обваляйте их в сахаре. В мелком виде шишечки скорее пустят сок. Теперь укладываем шишки по банкам, пересыпая каждый их слой сахаром. Верхний слой засыпаем также сахаром, закрываем баночки марлей, ставим в тепло и чтобы в этом месте было темно. Встряхивайте банки, чтобы сахар с соком от шишек в них как можно скорее растворился. Когда сахар в банках растворится, их закрывают пластиковыми крышками и переставляют в прохладное место или в холодильник.

Рекомендуется применять сосновое варенье для профилактики заболеваний по небольшой ложке по утрам, запивая водой. Можно растворять его в чае или стакане воды. Для лечения такое домашнее варенье можно есть небольшими порциями, запивая горячим чаем. Еще лучше добавить ложку варенья в кипяток и пить небольшими глотками.


8 июля 2015 года Иванова60 #



29 июня 2015 года Enelli #



28 июня 2015 года Enelli #



27 июня 2015 года фаля72 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!


Варенье из сосновых шишек


Ягодное варенье мы все уже варили, некоторые варят варенье и из овощей, уже тоже не редкость, а я вас сегодня угощаю лечебным, ароматным и необычным вареньем из сосновых шишек. Кому интересно, добро пожаловать в рецепт.



Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.


Сироп из сирени с мятой и цукатами


Воодушевившись рецептом варенья из одуванчиков, у меня придумался вот такой замечательный сироп. Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Прошу к столу!


Хлеб ржано-пшеничный "Таежный"


И вновь о хлебе. Хлебе насущном. Сегодня, импровизируя, я испекла новый хлеб "Таежный". С вареньем на шишках, с ягодами можжевельника - чем не из тайги?! Угощайтесь, он вкусный.


Сосновое варенье


Издревле многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек, а именно оно очень помогает в лечении простуды, гриппа, авитаминоза, верхних дыхательных путей. Сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, так что польза во всём. И при этом варенье очень вкусное, что не всегда бываем с лекарствами.


Варенье из сосновых шишек


Это варенье - настоящий деликатес. Кроме того оно еще и очень полезно, особенно в сезон простуд. Рекомендуется съедать не более 1 шишки в день. А сироп от этого варенья можно употреблять даже детям и беременным для профилактики простудных заболеваний.


Чечевично-апельсиновый джем и мусс из него


Джемы можно варить из чего угодно-это у нас в России каждая хозяйка знает! Кабачки и тыква, молодые баклажаны и морковь, зеленые и спелые томаты и еловые шишки…И чем чечевица хуже? А ничем! Джем из чечевицы с добавлением апельсина имеет яркий аромат апельсинов, оранжевый цвет и нежную кремовую структуру. Легкий привкус, скорее орехов-чем чечевицы, добавил шарма. И объем продукта значительно возрос. Я не стала пропускать готовый джем через блендер, оставила мелкие кусочки. А добавление к джему итальянской белковой меренги позволил приготовить нежнейший мусс, легкий как облачко и невероятно вкусный. Единственный минус – сладковато-не приторно-но сладко-все-таки варенье! Но у меня стойкие сладкоежки- слопали и облизнулись. Привкуса чечевицы не узнал никто!


Варенье из сосновых шишек


Это варенье не только вкусное, но и полезное.


Салат "Рождественское утро"


Легкий салат, который будет празднично смотреться на столе и не займет много времени у хозяйки.


Горячий напиток "Старый Новый год"


Замечательный Старо-Новогодний напиток для детей, а с добавлением ложечки Рижского бальзама - и для взрослых в сказочный вечер!

Варенье из шишек. Варенье из шишек – ценный лечебный продукт. Применяется не столько для чаепития, но как лечебное средство при различных заболеваниях, в период эпидемий, простуд, в холодное время года для поддержания организма и весной – иммунитета. Также – это прекрасный способ сохранения всех целебных качеств молодых сосновых шишек в сахаре, как в сильном консерванте.

Варенье из сосновых шишек готовят в конце мая – начале июня, когда они совсем небольшие, с мягкой кожицей, сочные от проявившейся живицы на них, с ярким хвойным ароматом. Шишки нельзя собирать вдоль дорог, так как такие сосновые шишки имеют на своей поверхности налет от выхлопов автомобилей, грязь и прочие вредные вещества.

Собранные сосновые молодые шишки перебирают, удаляют те, которые повреждены вредителями, очищают от мусора на них, промывают под струей воды, далее следует приступать к приготовлению варенья из шишек по различным кулинарным рецептам, которых множество.

Варенье из шишек варят, не удаляя шишки из него поначалу, отваривая их в сиропе, затем процеживая и доваривая до нужной густоты сироп.

Наиболее распространенный способ варки варенья из шишек путем их замачивания на сутки водой. На следующий день вода с шишек сливается, процеживается, а на ее основе варится варенье-сироп, который и будет обладать всеми лечебными качествами такого особенного десерта.


Ягодное варенье мы все уже варили, некоторые варят варенье и из овощей, уже тоже не редкость, а я вас сегодня угощаю лечебным, ароматным и необычным вареньем из сосновых шишек. Кому интересно, добро пожаловать в рецепт.

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Шишки сосновые — 800 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3980 ккал
белки
0 г
жиры
1.6 г
углеводы
1013 г
100 г блюда
ккал
142.1 ккал
белки
0 г
жиры
0.1 г
углеводы
36.2 г


Вот такие красивые шишки нам нужны для вкусного и ароматного варенья. Кол-во воды и сахара приблизительное. Из рецепта станет понятно.


Шишки промываем, заливаем водой в достаточном количестве, чтобы покрыть шишки с верхом сантиметра на два. В основном на 1 кг шишек требуется два литра воды. Варим шишки в воде 40 минут, затем оставляем настояться 10-12 часов.


Процеживаем настой и вот теперь отмеряем сколько сахара взять. На один стакан настоя требуется один стакан сахара.


Насыпаем сахар в кастрюлю, заливаем отваром и варим на тихом огне 1,5 часа. За 20 минут до конца варки добавляем в сироп шишки. Все шишки нам не понадобятся, на пол-литровую банку достаточно 8-10 штук.


Разливаем готовое варенье по банкам добавляя в каждую шишки.

Варенье из шишек в кулинарных целях почти не используют, но зато это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, его дают как лекарство при кашле и ангине, а также полиартрите. Если детям съедать чайную ложечку варенья, а взрослым — столовую в день, то можно хорошо себя обезопасить от простуд.

На вкус варенье кисло-сладкое, очень вкусное.


А это те сосны, с которых были собраны шишки


Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 182
  • 1352
  • 17199
  • 84
  • 225
  • 2458
  • 11
  • 94
  • 3281
  • 21
  • 109
  • 14054
  • 1
  • 83
  • 1062
  • 7
  • 150
  • 1548
  • 111
  • 456
  • 33889
  • 14
  • 118
  • 4502
  • 82
  • 1227
  • 13147
  • 170
  • 4170
  • 85571
  • 161
  • 373
  • 7767










  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2019 года Zirkap #



4 октября 2019 года Navely # (автор рецепта)


4 октября 2019 года Zirkap #


21 августа 2019 года Андрей Силантьев #


21 августа 2019 года Navely # (автор рецепта)


21 августа 2019 года Андрей Силантьев #


5 июня 2018 года ОлаМила16 #



5 июня 2018 года Navely # (автор рецепта)



4 июня 2018 года Navely # (автор рецепта)



30 мая 2018 года Navely # (автор рецепта)


28 мая 2018 года Лисенок0309 #


30 мая 2018 года Navely # (автор рецепта)


5 ноября 2017 года shahboyar #


5 ноября 2017 года Navely # (автор рецепта)


5 октября 2017 года Kurasoka #



5 октября 2017 года CraftyFox #



9 сентября 2017 года katesoup #

12 августа 2017 года g lyudochka #


12 августа 2017 года Navely # (автор рецепта)


5 августа 2017 года Lorah #


12 августа 2017 года Navely # (автор рецепта)



30 июля 2017 года Navely # (автор рецепта)


30 июля 2017 года Azulon #



30 июля 2017 года Navely # (автор рецепта)


5 октября 2017 года Ксения40 #



30 июля 2017 года Azulon #





11 июня 2017 года алламышко #


11 июня 2017 года Navely # (автор рецепта)

10 июня 2017 года алламышко #


10 июня 2017 года Navely # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это варенье - настоящий деликатес. Кроме того оно еще и очень полезно, особенно в сезон простуд. Рекомендуется съедать не более 1 шишки в день. А сироп от этого варенья можно употреблять даже детям и беременным для профилактики простудных заболеваний.

  • Шишки сосновые — 1 кг
  • Сахар (1 стакан сахара на 1 стакан отвара) — 1 стак.
  • Корица — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — 1 щепот.

Время приготовления: 1200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
921 ккал
белки
0.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
249.4 г
100 г блюда
ккал
74.9 ккал
белки
0 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.3 г


Шишки переберите. Рекомендую пользоваться резиновыми перчатками, иначе руки потом отмыть будет сложно. В кастрюле с толстым дном залейте шишки водой, чтобы она полностью покрывала их. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 40 минут.


Оставьте шишки в этом отваре часов на 12-14.


Шишки отложите отдельно, отвар слейте.


В сироп всыпьте сахар, ванильный сахар и корицу. Варите на небольшом огне 1,5 часа.


В конце варки сироп приобретет красивый красноватый цвет.


За 15 минут до окончания варки верните шишки в кастрюлю и доварите варенье.


Разложите по банкам. Приятного аппетита!

Прекрасный эффект и польза для организма будет, если сочетать это варенье с вкусным и полезным чаем.
Вот с таким:






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2019 года markiza1971 #


11 декабря 2019 года mizuko # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года markiza1971 #


7 декабря 2019 года Ирушенька #


11 декабря 2019 года mizuko # (автор рецепта)

7 декабря 2019 года mollaeva2015 #


11 декабря 2019 года mizuko # (автор рецепта)


7 декабря 2019 года gapcalova #


7 декабря 2019 года mizuko # (автор рецепта)


7 декабря 2019 года Kuss #


7 декабря 2019 года mizuko # (автор рецепта)


7 декабря 2019 года 137a #


7 декабря 2019 года mizuko # (автор рецепта)


7 декабря 2019 года мисс #


7 декабря 2019 года Alohomora #


7 декабря 2019 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Варенье из сосновых шишек


Это варенье не только вкусное, но и полезное.


Сосновое варенье


Издревле многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек, а именно оно очень помогает в лечении простуды, гриппа, авитаминоза, верхних дыхательных путей. Сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, так что польза во всём. И при этом варенье очень вкусное, что не всегда бываем с лекарствами.


Сироп из шишек



Варенье из сосновых шишек


Ягодное варенье мы все уже варили, некоторые варят варенье и из овощей, уже тоже не редкость, а я вас сегодня угощаю лечебным, ароматным и необычным вареньем из сосновых шишек. Кому интересно, добро пожаловать в рецепт.

Сосновое варенье

Варенье следует варить из молодых зеленых сосновых шишек. Такие легко протыкаются зубочисткой или ногтем, разрезаются ножом. Собирать зеленые шишечки для варенья следует весной. В средней полосе России – в конце мая. На Кавказе и в краях, где теплее, чуть раньше. Соберите шишки небольшого размера от одного до пяти см в длину – чем меньше будет шишечка, тем лучше.

Перебираем собранные шишки сосны, удаляем с них мусор и прилипшую хвою. Промываем водой, засыпаем в тазик, в котором будем их варить (в эмалированный!), заливаем холодной водой, чтобы она покрыла полностью шишки. Доводим воду с шишками до кипения, добавляем сахара (на каждый литр налитой вами воды один кг сахара, потому когда будете заливать шишки водой, измеряйте, сколько воды налили). Варим на медленном огне полтора часа, снимая пенку. Шишки в варенье будут по окончании варки розоватого цвета и полностью по мере остывания пропитаются сиропом. Варенье также закатывается в банки, как и другие виды варенья. Хранить его нужно в погребе или в холодильнике.

Без варки полезные качества сосновых шишек сохраняются в полном объеме. Шишки подготовьте также, как и в рецепте выше. Теперь разрежьте их на части и обваляйте их в сахаре. В мелком виде шишечки скорее пустят сок. Теперь укладываем шишки по банкам, пересыпая каждый их слой сахаром. Верхний слой засыпаем также сахаром, закрываем баночки марлей, ставим в тепло и чтобы в этом месте было темно. Встряхивайте банки, чтобы сахар с соком от шишек в них как можно скорее растворился. Когда сахар в банках растворится, их закрывают пластиковыми крышками и переставляют в прохладное место или в холодильник.

Рекомендуется применять сосновое варенье для профилактики заболеваний по небольшой ложке по утрам, запивая водой. Можно растворять его в чае или стакане воды. Для лечения такое домашнее варенье можно есть небольшими порциями, запивая горячим чаем. Еще лучше добавить ложку варенья в кипяток и пить небольшими глотками.


8 июля 2015 года Иванова60 #



29 июня 2015 года Enelli #



28 июня 2015 года Enelli #



27 июня 2015 года фаля72 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!


Варенье из сосновых шишек


Ягодное варенье мы все уже варили, некоторые варят варенье и из овощей, уже тоже не редкость, а я вас сегодня угощаю лечебным, ароматным и необычным вареньем из сосновых шишек. Кому интересно, добро пожаловать в рецепт.



Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.


Сироп из сирени с мятой и цукатами


Воодушевившись рецептом варенья из одуванчиков, у меня придумался вот такой замечательный сироп. Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Прошу к столу!


Хлеб ржано-пшеничный "Таежный"


И вновь о хлебе. Хлебе насущном. Сегодня, импровизируя, я испекла новый хлеб "Таежный". С вареньем на шишках, с ягодами можжевельника - чем не из тайги?! Угощайтесь, он вкусный.


Сосновое варенье


Издревле многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек, а именно оно очень помогает в лечении простуды, гриппа, авитаминоза, верхних дыхательных путей. Сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, так что польза во всём. И при этом варенье очень вкусное, что не всегда бываем с лекарствами.


Варенье из сосновых шишек


Это варенье - настоящий деликатес. Кроме того оно еще и очень полезно, особенно в сезон простуд. Рекомендуется съедать не более 1 шишки в день. А сироп от этого варенья можно употреблять даже детям и беременным для профилактики простудных заболеваний.


Чечевично-апельсиновый джем и мусс из него


Джемы можно варить из чего угодно-это у нас в России каждая хозяйка знает! Кабачки и тыква, молодые баклажаны и морковь, зеленые и спелые томаты и еловые шишки…И чем чечевица хуже? А ничем! Джем из чечевицы с добавлением апельсина имеет яркий аромат апельсинов, оранжевый цвет и нежную кремовую структуру. Легкий привкус, скорее орехов-чем чечевицы, добавил шарма. И объем продукта значительно возрос. Я не стала пропускать готовый джем через блендер, оставила мелкие кусочки. А добавление к джему итальянской белковой меренги позволил приготовить нежнейший мусс, легкий как облачко и невероятно вкусный. Единственный минус – сладковато-не приторно-но сладко-все-таки варенье! Но у меня стойкие сладкоежки- слопали и облизнулись. Привкуса чечевицы не узнал никто!


Варенье из сосновых шишек


Это варенье не только вкусное, но и полезное.


Салат "Рождественское утро"


Легкий салат, который будет празднично смотреться на столе и не займет много времени у хозяйки.


Горячий напиток "Старый Новый год"


Замечательный Старо-Новогодний напиток для детей, а с добавлением ложечки Рижского бальзама - и для взрослых в сказочный вечер!

Варенье из шишек. Варенье из шишек – ценный лечебный продукт. Применяется не столько для чаепития, но как лечебное средство при различных заболеваниях, в период эпидемий, простуд, в холодное время года для поддержания организма и весной – иммунитета. Также – это прекрасный способ сохранения всех целебных качеств молодых сосновых шишек в сахаре, как в сильном консерванте.

Варенье из сосновых шишек готовят в конце мая – начале июня, когда они совсем небольшие, с мягкой кожицей, сочные от проявившейся живицы на них, с ярким хвойным ароматом. Шишки нельзя собирать вдоль дорог, так как такие сосновые шишки имеют на своей поверхности налет от выхлопов автомобилей, грязь и прочие вредные вещества.

Собранные сосновые молодые шишки перебирают, удаляют те, которые повреждены вредителями, очищают от мусора на них, промывают под струей воды, далее следует приступать к приготовлению варенья из шишек по различным кулинарным рецептам, которых множество.

Варенье из шишек варят, не удаляя шишки из него поначалу, отваривая их в сиропе, затем процеживая и доваривая до нужной густоты сироп.

Наиболее распространенный способ варки варенья из шишек путем их замачивания на сутки водой. На следующий день вода с шишек сливается, процеживается, а на ее основе варится варенье-сироп, который и будет обладать всеми лечебными качествами такого особенного десерта.


Ягодное варенье мы все уже варили, некоторые варят варенье и из овощей, уже тоже не редкость, а я вас сегодня угощаю лечебным, ароматным и необычным вареньем из сосновых шишек. Кому интересно, добро пожаловать в рецепт.

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Шишки сосновые — 800 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3980 ккал
белки
0 г
жиры
1.6 г
углеводы
1013 г
100 г блюда
ккал
142.1 ккал
белки
0 г
жиры
0.1 г
углеводы
36.2 г


Вот такие красивые шишки нам нужны для вкусного и ароматного варенья. Кол-во воды и сахара приблизительное. Из рецепта станет понятно.


Шишки промываем, заливаем водой в достаточном количестве, чтобы покрыть шишки с верхом сантиметра на два. В основном на 1 кг шишек требуется два литра воды. Варим шишки в воде 40 минут, затем оставляем настояться 10-12 часов.


Процеживаем настой и вот теперь отмеряем сколько сахара взять. На один стакан настоя требуется один стакан сахара.


Насыпаем сахар в кастрюлю, заливаем отваром и варим на тихом огне 1,5 часа. За 20 минут до конца варки добавляем в сироп шишки. Все шишки нам не понадобятся, на пол-литровую банку достаточно 8-10 штук.


Разливаем готовое варенье по банкам добавляя в каждую шишки.

Варенье из шишек в кулинарных целях почти не используют, но зато это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, его дают как лекарство при кашле и ангине, а также полиартрите. Если детям съедать чайную ложечку варенья, а взрослым — столовую в день, то можно хорошо себя обезопасить от простуд.

На вкус варенье кисло-сладкое, очень вкусное.


А это те сосны, с которых были собраны шишки


Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 182
  • 1352
  • 17199
  • 84
  • 225
  • 2458
  • 11
  • 94
  • 3281
  • 21
  • 109
  • 14054
  • 1
  • 83
  • 1062
  • 7
  • 150
  • 1548
  • 111
  • 456
  • 33889
  • 14
  • 118
  • 4502
  • 82
  • 1227
  • 13147
  • 170
  • 4170
  • 85571
  • 161
  • 373
  • 7767










  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2019 года Zirkap #



4 октября 2019 года Navely # (автор рецепта)


4 октября 2019 года Zirkap #


21 августа 2019 года Андрей Силантьев #


21 августа 2019 года Navely # (автор рецепта)


21 августа 2019 года Андрей Силантьев #


5 июня 2018 года ОлаМила16 #



5 июня 2018 года Navely # (автор рецепта)



4 июня 2018 года Navely # (автор рецепта)



30 мая 2018 года Navely # (автор рецепта)


28 мая 2018 года Лисенок0309 #


30 мая 2018 года Navely # (автор рецепта)


5 ноября 2017 года shahboyar #


5 ноября 2017 года Navely # (автор рецепта)


5 октября 2017 года Kurasoka #



5 октября 2017 года CraftyFox #



9 сентября 2017 года katesoup #

12 августа 2017 года g lyudochka #


12 августа 2017 года Navely # (автор рецепта)


5 августа 2017 года Lorah #


12 августа 2017 года Navely # (автор рецепта)



30 июля 2017 года Navely # (автор рецепта)


30 июля 2017 года Azulon #



30 июля 2017 года Navely # (автор рецепта)


5 октября 2017 года Ксения40 #



30 июля 2017 года Azulon #





11 июня 2017 года алламышко #


11 июня 2017 года Navely # (автор рецепта)

10 июня 2017 года алламышко #


10 июня 2017 года Navely # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дёшево, необычно и очень вкусно.

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.


Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Читайте также: