Варенье из слив в мультиварке-скороварке рецепты

Мультиварка на кухне не должна простаивать зря – это чудо техники способно обеспечить вас не только супами, но и заготовками на зиму. Использование мультиварки ускоряет процесс готовки в разы.

Выбираем продукты правильно

Имея под рукой мультиварку, вы всего за пару часов сможете приготовить порцию сливового десерта. И не важно, где вы это будете делать – в тесной городской квартире или в просторном загородном доме – мультиварка занимает минимум места. С ее помощью можно даже запастись заготовками на зиму, если у вас есть достаточно времени – готовить варенья можно лишь небольшими порциями.


Берите ручку и записывайте рецепт сливового варенья в мультиварке. Итак, начинаем с ингредиентов – плоды должны быть зрелыми и несколько мягкими, для того чтобы можно было быстро и легко отделить косточки от слив. Легче всего проделывать эту процедуру при помощи ножа, перерезая фрукты пополам в районе бороздки.


Для этого рецепта лучше подобрать такие сливы, как Венгерка или Ренклод. В принципе, можно использовать и другие сорта, но смотрите, чтобы мякоть у них была сочная и плотная – для варенья это важно. Некоторые хозяйки также добавляют в сливовое варенье другие фрукты и ягоды, что не портит варенье, но меняет вкус. Мы вам предлагаем традиционный рецепт этого лакомства.

Сливовое варенье в мультиварке – фееричный десерт



Теперь дайте варенью немного остыть, после чего разлейте его по стерилизованным банкам, которые, само собой, закручиваются герметичными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном, а после того, как они остыли, переставляем в темное место. Все – варенье готово к употреблению! Так что через какое-то время открываем банку и наслаждаемся лакомством.

Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке

Если вы хотите приготовить сливовое варенье из свежих фруктов в разных вариантах, то можете использовать один и тот же рецепт в мультиварке, просто меняйте приправы и специи. Для получения терпкого вкуса, с приятной кисло-сладкой ноткой, в варенье можно добавить, помимо указанных ингредиентов, и цедру апельсина, корицу, ваниль или имбирь на выбор. Такое дополнение из ароматных специй создаст насыщенный вкус.

Также можно использовать в этом рецепте сливового варенья и лимонный сок либо небольшое количество лимонной кислоты.



Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и питательным лакомством, которое по консистенции будет сначала похож на мед, а спустя время загустеет и станет неповторимым и густым десертом, который можно спокойно использовать для приготовления пирогов, рулетов и пирожков. Не забудьте воспользоваться и другим интересным рецептом – сливы в сиропе. Как раз эту заготовку можно будет использовать и для приготовления мясных блюд.

Ингредиенты

Сливы "Венгерка" - 1 кг

Лимонная кислота - 1-2 щепотки

  • 161 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если у вас на кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то обязательно воспользуйтесь ей, заготавливая варенье из слив на зиму. Это и просто, и удобно, ведь вам потом придется вымыть только чашу мультиварки и все!

Я использую сливы сорта "Венгерка". Они сладкие, сочные, яркие и требуют минимум сахарного песка при приготовлении. Если у вас другие сорта слив, то сначала попробуйте их, чтобы знать, сколько сахара необходимо добавлять, иначе можете получить кислое варенье.

Также по желанию вы можете добавлять в заготовку молотую корицу, немного молотого красного перца для яркости и т.д. Вместо сахара можете использовать мёд, добавляя его в слегка остывшее варенье и затем один раз доводя до кипения. Я рекомендую удалять из слив косточки, но вы можете этого и не делать - решать вам. Однако помните, что варенье с косточками хранится не более 1 года!

Для приготовления варенья из слив в мультиварке возьмите продукты по списку. И начнем кулинарить!


Сливы промоем в воде, удалим черенки, извлечем косточки, разрезая плоды по линии соединения.


Высыплем очищенные сливы в чашу мультиварки. Смазывать чашу ничем не нужно!


Добавим в чашу сахарный песок и лимонную кислоту. Ее, кстати, можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.


Включим режим "Тушение" на табло мультиварки, ровно на 20 минут. Сливы выделят сок и сменят свой цвет в процессе тушения. Как только раздастся звуковой сигнал, выключим технику, не оставляя ее на режиме "Подогрева", и откроем крышку. Заготовка должна остыть в течение 20-25 минут.


Как только это произойдет, еще раз включим мультиварку на режиме "Тушение" на 10 минут и прогреем варенье до кипения. Опять выключим и дадим остыть. Затем также поступим и в третий раз.


После третьего раза разложим сваренное в мультиварке варенье из слив горячим в ошпаренные банки и закроем ошпаренными крышками. Перевернем их и дадим остыть.


Затем перенесем заготовки в кладовую, не забыв оставить себе немного варенья на дегустацию!


Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.

Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья - это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.

А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.

А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!

Из слив также предлагаю приготовить:

Ингредиенты для сливового варенья

  1. 1 кг слив без косточек
  2. 0,5 кг сахара

Как приготовить сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд

Подготовим необходимые ингредиенты. Промоем сливы, порежем на половинки и удалим косточки. Отмерим пол кило сахарного песка.

Высыпаем сливы в мультиварочную чашу, засыпаем песком и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтоб сахар немного подтаял.

Когда истечет время, закрываем крышку и включаем режим тушения на 40 минут.

Через 20 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтоб убедиться, что сахар растворился и не пристал ко дну.

Вкусное сливовое варенье по самому простому рецепту в мультиварке готово! Можно разливать по стерилизованным баночкам и закрывать стерильными крышками. Банки и крышки я предварительно простерилизовала над паром в течение 10 минут.

Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.

Если вам что-то непонятно, предлагаю видеорецепт приготовления сливового варенья в мультиварке Редмонд.

Кто не любит яблочное янтарное варенье? В сезон, когда природа балует нас своими дарами, хозяйки стремятся заготовить в первую очередь именно варенье из яблок. Его варят разными способами. Можно пойти простым путем и приготовить лакомство из яблочек и сахарного песка. А если добавить свежеотжатый сок лимона, получим варенье с приятной кислинкой.


  • 2 кг яблок;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

На заметку! Количество сахарного песка зависит от того, какого сорта яблоки, и конечно, от ваших вкусовых предпочтений. Так, на 2 кг кислых яблок понадобится 1 кг сахара, для сладких – 0,3 кг, а для кисло-сладких – 0,5 кг. Разумеется, плоды нужны спелые и без гнили.

На заметку! Такое варенье можно готовить и без добавления желатина. Однако учитывайте, что тогда оно получится более жидким и для начинки выпечки не подойдет.

Яблочно-клюквенное наслаждение


  • 0,8 кг яблок;
  • 250 г клюквенных ягод;
  • 1 кг 200 г сахарного песка;
  • 2 мультистакана фильтрованной воды.

Грушевое варенье на скорую руку


  • 1 кг груш;
  • 0,8 кг сахарного песка.

На заметку! Дополнить вкус грушевого варенья можно лимонным соком.

Совет! Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки на поддоне для варки на пару. Получится два дела в одном!

Груши + апельсины = гармония вкуса!

Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из груш и апельсинов. Такое лакомство наверняка оценят все ваши домочадцы.


  • 500 г груш;
  • 500 г апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка.

Сливовое варенье – пальчики оближешь!

Совет! Чем больше раз вы проварите лакомство, тем гуще оно будет в итоге.


  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Совет! Если вы любите варенье более густой консистенции, варите его по десять минут через 12 часов. Всего три раза, то есть 3 дня.

Читайте также:

Варенье на зиму заготавливают не только ради гастрономического удовольствия. Такие заготовки несут нам много пользы, ведь насыщают организм витаминами. В мультиварке легко приготовить варенье из любых плодов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Пришло время слив, значит, пора варить сливовое варенье! Хотя варить варенье или джем из сливы можно круглый год, достаточно купить замороженные половинки слив в магазине.

Расскажу вам, как варить варенье не только традиционным способом, но и в хлебопечке и мультиварке

как варить варенье из слив в хлебопечке

В книге рецептов к моей хлебопечке такой рецепт сливового варенья или джема :

  • Слива дольками (свежая или замороженная) – 500 г
  • Сахар – песок – 300 г
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты



медовым, но после остывания оно загустело. Из половины порции получилось ароматное варенье ровно на одну вазочку.
А из всей порции получилась баночка варенья из желтых слив.

  • Сливы желтые (белые), красные или синие (свежие или замороженные) – 1 кг
  • Сахар – песок – 1 кг

Такой густой джем или повидло из слив можно использовать при выпечке пирогов, пирожков и булочек с повидлом, да и просто к чаю на ломтике хлеба или батона подать. Для кислых слив количество сахара в рецепте повидла можно увеличить до пропорции 1:1. Расскажу, как сварить густой протертый джем, варенье или повидло в мультиварке и дам пропорции для нее, для другого способа приготовления количество ингредиентов можно будет рассчитать математическим путем.

  • Свежая или замороженная слива – 1 кг
  • Сахар – песок – 3 стакана от мультиварки
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сухой желатин – 5 г

В гораздо большем объеме хозяйки любят готовить варенье, повидло или джем из слив традиционно на плите, используя для варки большой таз или кастрюлю, поделюсь и я своим рецептом. Варят его, как варенье из персиков, нектарина и абрикосов. Суть вот в чем.

  • На 1 кг слив варится сироп из 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Большая емкость, например, тазик для варки варенья позволяет варить его из 5 кг слив или других ягод или фруктов.

  1. Как сварить сироп для варенья я описала подробно ЗДЕСЬ. Он получается прозрачный, желтенький. В горячий сироп погрузить дольки слив, дождаться, когда варенье первый раз закипит и снять с огня.
  2. Сливовое варенье полностью остудить, например, с вечера оставить до утра.
  3. Потом процесс кипячения повторяется, и сливы варятся уже 2 минуты.
  4. Снова варенье из сливы нужно полностью остудить. Мешать варенье по минимуму, чтобы все дольки сохранили свою форму.
  5. Если, к примеру, вторая варка варенья у вас пришлась на утро, то третье кипячение мы делаем вечером, варим сливы в сиропе около 10 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками (на длительное хранение – лучше металлическими под ключ или винтовыми с резьбой).

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления любого варенья, не только сливового, ну, а в какой посуде вам его варить и в каком объеме - решайте сами. Сорта сливы для густого варенья можно использовать любые: желтую, фиолетовую, синюю, Венгерку, Волжанку, Волжскую красавицу, Кубанскую, Казанскую, Адыгейский чернослив, Кубанскую, Краснодарскую ….


  • Как в скороварке приготовить варенье
  • Как приготовить мясо в скороварке
  • Как приготовить холодец в скороварке - рецепт

Сливовое варенье

Нам потребуется:
- 1 кг сахара;
- 1 кг спелых слив;
- 1 пакетик пектина.

Очистите сливы от плодоножек и косточек, если хотите, можете удалить и кожуру. Без кожуры ваше варенье получится еще нежнее. Каждую сливу разрежьте пополам, поместите в скороварку, засыпьте пектином и сахаром. Включите режим "суп", варите смесь пятнадцать минут, помешивая. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку, так как без нее варенье будет сохранять свой аромат и первоначальную свежесть гораздо дольше. Разлейте готовое охлажденное варенье по стерилизованным банкам.

Яблочное варенье

Нам потребуется:
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 кг свежих яблок.

Промойте яблоки, очистите от кожуры, удалите сердцевины. Порежьте яблоки кубиками, выложите их в скороварку, засыпьте сахаром, влейте воду. Варите пятнадцать минут, иногда помешивая сладкую массу. Яблочное варенье в скороварке осталось остудить и разлить по баночкам. Аналогично можно приготовить грушевое варенье, которое получится не менее вкусным.


С приходом зимы очень хочется не только пополнить запас витаминов, но и вспомнить о лете. Для этого очень многие хозяйки готовят еще с осени различные виды варенья и джема из летних ягод и фруктов. Очень вкусным и ароматным лакомством зарекомендовало себя сливовое варенье, которое можно спокойно приготовить в мультиварке. А как это сделать – читайте далее.

Содержание

  • Выбираем продукты правильно
  • Сливовое варенье в мультиварке – фееричный десерт
  • Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке

    1 Выбираем продукты правильно

    Имея под рукой мультиварку, вы всего за пару часов сможете приготовить порцию сливового десерта. И не важно, где вы это будете делать – в тесной городской квартире или в просторном загородном доме – мультиварка занимает минимум места. С ее помощью можно даже запастись заготовками на зиму, если у вас есть достаточно времени – готовить варенья можно лишь небольшими порциями.

    • Варенье из клюквы в мультиварке
    • Маринованная слива венгерка
    • Сливы в сиропе

    Берите ручку и записывайте рецепт сливового варенья в мультиварке. Итак, начинаем с ингредиентов – плоды должны быть зрелыми и несколько мягкими, для того чтобы можно было быстро и легко отделить косточки от слив. Легче всего проделывать эту процедуру при помощи ножа, перерезая фрукты пополам в районе бороздки.

    Для этого рецепта лучше подобрать такие сливы, как Венгерка или Ренклод. В принципе, можно использовать и другие сорта, но смотрите, чтобы мякоть у них была сочная и плотная – для варенья это важно. Некоторые хозяйки также добавляют в сливовое варенье другие фрукты и ягоды, что не портит варенье, но меняет вкус. Мы вам предлагаем традиционный рецепт этого лакомства.

    2 Сливовое варенье в мультиварке – фееричный десерт

    По рецепту нужен 1 кг слив, 1 кг сахара и 1 пакетик пектина (специальная смесь для варенья в порошке). Берем сливы, убираем косточки и плодоножки и затем моем. После чего перекладываем сливы в мультиварку и добавляем пектин. Полученные продукты осторожно перемешиваем ложкой, чтобы не повредить сливы, затем включаем режим "суп". В этом режиме варить сливы нужно 5 минут, при этом все также легонько помешивая.



    После того, как появится сок, нужно добавить сахар и еще раз все хорошенько перемешать. В таком виде необходимо проварить еще 5 минут и снять пенку. После этого стерилизуем банки и крышки. Сливы после приготовления должны быть целыми и не должны превратиться "в кашу".



    Теперь дайте варенью немного остыть, после чего разлейте его по стерилизованным банкам, которые, само собой, закручиваются герметичными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном, а после того, как они остыли, переставляем в темное место. Все – варенье готово к употреблению! Так что через какое-то время открываем банку и наслаждаемся лакомством.

    3 Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке

    Если вы хотите приготовить сливовое варенье из свежих фруктов в разных вариантах, то можете использовать один и тот же рецепт в мультиварке, просто меняйте приправы и специи. Для получения терпкого вкуса, с приятной кисло-сладкой ноткой, в варенье можно добавить, помимо указанных ингредиентов, и цедру апельсина, корицу, ваниль или имбирь на выбор. Такое дополнение из ароматных специй создаст насыщенный вкус.

    Также можно использовать в этом рецепте сливового варенья и лимонный сок либо небольшое количество лимонной кислоты.


    Кстати, помимо домашней мультиварки-скороварки, в которой варенье готовится по традиционному рецепту, можно воспользоваться и электрической хлебопечкой, в которой для приготовления нужно включить режим "Джем".



    Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и питательным лакомством, которое по консистенции будет сначала похож на мед, а спустя время загустеет и станет неповторимым и густым десертом, который можно спокойно использовать для приготовления пирогов, рулетов и пирожков. Не забудьте воспользоваться и другим интересным рецептом – сливы в сиропе. Как раз эту заготовку можно будет использовать и для приготовления мясных блюд.

    Самое распространенное лакомство из слив – это повидло. В супермаркетах частенько можно встретить булочки именно с этим наполнителем. Но, оказывается, из слив многие женщины готовят множество видов превосходного варенья! Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления этого вкусного десерта.

    Рецепт варенья из слив без косточек “пятиминутка”

    Этот быстрый рецепт славится тем, что ингредиенты варятся несколько раз по пять минут, поэтому в нем сохраняется более половины витаминов. При таком способе приготовления варенье более полезное и менее калорийное, а сами фрукты сохраняют свою форму. Чаепитие с таким лакомством не принесет вреда здоровью, зато порадует изысканным вкусом и ароматом. Обычно для этого рецепта берут синий сорт слив.

    Важно: для приготовления варенья используйте только твердые сливы. Мягкие, переспелые не сохранят свою форму, а превратятся в джем.


    • сливы 2 кг
    • сахар 1 кг
    • ванильный сахар 10 г






    Совет: если хотите добавить густоты – используйте пектин. Смешайте его с небольшим количеством сахара и добавьте в кипящее варенье (20 грамм) за 1 минутку до готовности, перемешав с фруктами. Желатин не поможет варенью загустеть, поэтому его не используют.

    Варенье из слив с косточками

    Этот рецепт требует меньше всего сил и времени на подготовку фруктов, но занимает довольно много времени на саму варку, так как требует несколько циклов закипания и охлаждения, настаивания. Но результат стоит затраченных усилий. Целые сливы из варенья с косточками похожи на мармелад, с очень приятной консистенцией.


    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 175

    • калорийность – 45.3 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 11.2 г.
    • сливы – 2 кг;
    • сахар – 1.5 кг;
    • вода – 2 ст.
    1. После того как помоете сливы, возьмите вилку или шашлычную палочку и проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы кожура не треснула.
    2. Положите фрукты в воду и поставьте емкость на огонь. Не кипятите! Как только начнет бурлить, сразу снимайте.
    3. Слейте воду в другую емкость. Добавьте сахар и сварите прозрачный сироп.
    4. Добавьте его к сливам и опять закипятите. Не варите, а сразу отставьте в сторону. Дайте настояться не менее 10 часов.
    5. Повторите цикл закипания и настаивания еще не менее 2 раз. Чем гуще хотите получить варенье, тем больше раз нужно его доводить до кипения и остужать.
    6. Последний раз дайте провариться в течение 15 минут. И тогда уже можете закрывать в простерилизованные банки.

    Совет: для этого рецепта желательно брать овальные сорта слив.

    Варенье из слив с грецкими орехами

    Его можно готовить двумя способами. Первый, самый простой – это варка кусочков слив и орехов. Второй более трудоемкий, но варенье получается более вкусным, потому что тогда вы смакуете плод, фаршированный орешком.


    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 4 часа

    Количество порций: 110

    • калории – 56.8 ккал;
    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 1.2 г;
    • углеводы – 11.1 г.
    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • половинки грецких орехов – 200 г;
    • вода – 0.5 л.
    1. Сливы помыть и вынуть косточки. Делать это осторожно, чтобы плоды не испортили свою форму. Лучше аккуратно разрезать с одного конца и достать косточку.
    2. Сварите сироп, закипятив воду с сахаром.
    3. Положите в него сливы и дайте опять закипеть. Варите на слабом огне 5-10 минут.
    4. Затем оставьте остыть и пропитаться сиропом. На это уйдет часа 4.
    5. Повторите процесс еще 3 раза. Если мало времени, то можно перенести на следующий день.
    6. Процедите фрукты. Жидкость вам еще пригодится для окончания приготовления.
    7. А теперь в каждую сливу вставьте по половинке ядра грецкого ореха. Вес указан примерно, а по количеству нужно столько же половинок, сколько и слив.
    8. Сливы сложить в простерилизованные банки. Сироп довести до кипения и залить им фрукты. Баночки закатать, перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на 12 часов. Посмотрите на фото, какое королевское варенье выходит в домашних условиях.

    Варенье из слив с апельсинами

    Обладает легким цитрусовым ароматом и вкусом. А если вы используете желтый сорт слив, то оно выйдет красивого янтарного цвета.


    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 100

    • калорийность – 49.4 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 2 г;
    • углеводы – 12.2 г.
    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 0.8 кг;
    • апельсин (большой) – 1 шт.
    1. Предварительно вымытые сливы разрезаете на половинки.
    2. С апельсина мелкой теркой счищаете оранжевый слой кожуры. Белые части и перегородки удаляете, оставляя только мякоть, которую нарезаете.
    3. Засыпаете все сырые фрукты сахаром. Даете настояться примерно 2 часа, чтобы они выделили сок.
    4. Ставите фруктово-ягодную смесь на средний огонь. Когда закипит, убавляете так, чтобы варенье еле булькало. Варите четверть часа, помешивая и снимая пену.
    5. Затем даете остыть и через 3-4 часа вновь ставите на плиту на такое же время, как и в первый раз.
    6. Повторяете то же действие в третий раз. Банки с крышками обдаете кипятком и закатываете варенье.

    Варенье из слив с лимонами


    Цитрус придает десерту натуральную кислинку и аппетитный аромат.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 1.5 часа

    Количество порций: 100

    • калорийность – 55.5 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 13.5 г.
    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 0.8 кг;
    • лимон – 0.5 шт.
    1. Чистые сливы разрезаете на 2 или 4 части (по желанию), очищаете от косточек.
    2. Засыпаете сахаром и оставляете для выделения сока на 4-5 часов.
    3. При помощи мелкой терки снимаете цедру с половинки лимона. С того, что осталось, выдавливаете сок, который выливаете в кастрюлю со сливами.
    4. Ставите на огонь. После закипания варите 45 минут. Помните, что его необходимо периодически помешивать и снимать пену. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. имбиря.
    5. Готовое варенье разливаете по стерилизованным банкам. Крышки опускаете на несколько секунд в кипяток, и закатываете на зиму.

    Готовим в мультиварке

    Многие новые мультиварки и скороварки оснащены режимом “Варенье”. Преимущество приготовления сладости при помощи такой бытовой техники в том, что процесс проходит намного проще, ведь программа знает сама, сколько времени и какая температура нужна.

    От хозяйки же требуется, чтобы она заложила все составляющие в правильной пропорции, включила соответствующий режим и время от времени помешивала будущее варенье. На просторах интернета существует немало видео, в которых подробно раскрываются все секреты такого приготовления.


    Использование замороженных слив

    Если вы не успели сварить сливовое варенье летом – не беда. Сырые фрукты можно заморозить, а позже приготовить из них отличный десерт. По вкусу варенье из замороженных плодов будет несколько отличаться, а вот способы приготовления – нет.

    Совет: если вы планируете готовить варенье без косточек, то лучше выньте их до заморозки, а сливы разрежьте надвое, как на картинке.

    Кроме того, вы можете использовать чернослива для приготовления варенья вне сезона. Для этого сухофрукты предварительно отваривают, оставляют в горячей воде до полного набухания и перекручивают через мясорубку.

    Из слив можно приготовить массу различных видов варенья. Каждое отличается по вкусу и способу приготовления, так что пробуйте разные и потчуйте себя и своих близких. А их благодарность и доброе слово будут лучшей наградой.

    Ингредиенты

    Сливы "Венгерка" - 1 кг

    Лимонная кислота - 1-2 щепотки

    • 161 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Если у вас на кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то обязательно воспользуйтесь ей, заготавливая варенье из слив на зиму. Это и просто, и удобно, ведь вам потом придется вымыть только чашу мультиварки и все!

    Я использую сливы сорта "Венгерка". Они сладкие, сочные, яркие и требуют минимум сахарного песка при приготовлении. Если у вас другие сорта слив, то сначала попробуйте их, чтобы знать, сколько сахара необходимо добавлять, иначе можете получить кислое варенье.

    Также по желанию вы можете добавлять в заготовку молотую корицу, немного молотого красного перца для яркости и т.д. Вместо сахара можете использовать мёд, добавляя его в слегка остывшее варенье и затем один раз доводя до кипения. Я рекомендую удалять из слив косточки, но вы можете этого и не делать - решать вам. Однако помните, что варенье с косточками хранится не более 1 года!

    Для приготовления варенья из слив в мультиварке возьмите продукты по списку. И начнем кулинарить!


    Сливы промоем в воде, удалим черенки, извлечем косточки, разрезая плоды по линии соединения.


    Высыплем очищенные сливы в чашу мультиварки. Смазывать чашу ничем не нужно!


    Добавим в чашу сахарный песок и лимонную кислоту. Ее, кстати, можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.


    Включим режим "Тушение" на табло мультиварки, ровно на 20 минут. Сливы выделят сок и сменят свой цвет в процессе тушения. Как только раздастся звуковой сигнал, выключим технику, не оставляя ее на режиме "Подогрева", и откроем крышку. Заготовка должна остыть в течение 20-25 минут.


    Как только это произойдет, еще раз включим мультиварку на режиме "Тушение" на 10 минут и прогреем варенье до кипения. Опять выключим и дадим остыть. Затем также поступим и в третий раз.


    После третьего раза разложим сваренное в мультиварке варенье из слив горячим в ошпаренные банки и закроем ошпаренными крышками. Перевернем их и дадим остыть.


    Затем перенесем заготовки в кладовую, не забыв оставить себе немного варенья на дегустацию!

    Мультиварка на кухне не должна простаивать зря – это чудо техники способно обеспечить вас не только супами, но и заготовками на зиму. Использование мультиварки ускоряет процесс готовки в разы.

    Выбираем продукты правильно

    Имея под рукой мультиварку, вы всего за пару часов сможете приготовить порцию сливового десерта. И не важно, где вы это будете делать – в тесной городской квартире или в просторном загородном доме – мультиварка занимает минимум места. С ее помощью можно даже запастись заготовками на зиму, если у вас есть достаточно времени – готовить варенья можно лишь небольшими порциями.


    Берите ручку и записывайте рецепт сливового варенья в мультиварке. Итак, начинаем с ингредиентов – плоды должны быть зрелыми и несколько мягкими, для того чтобы можно было быстро и легко отделить косточки от слив. Легче всего проделывать эту процедуру при помощи ножа, перерезая фрукты пополам в районе бороздки.


    Для этого рецепта лучше подобрать такие сливы, как Венгерка или Ренклод. В принципе, можно использовать и другие сорта, но смотрите, чтобы мякоть у них была сочная и плотная – для варенья это важно. Некоторые хозяйки также добавляют в сливовое варенье другие фрукты и ягоды, что не портит варенье, но меняет вкус. Мы вам предлагаем традиционный рецепт этого лакомства.

    Сливовое варенье в мультиварке – фееричный десерт



    Теперь дайте варенью немного остыть, после чего разлейте его по стерилизованным банкам, которые, само собой, закручиваются герметичными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном, а после того, как они остыли, переставляем в темное место. Все – варенье готово к употреблению! Так что через какое-то время открываем банку и наслаждаемся лакомством.

    Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке

    Если вы хотите приготовить сливовое варенье из свежих фруктов в разных вариантах, то можете использовать один и тот же рецепт в мультиварке, просто меняйте приправы и специи. Для получения терпкого вкуса, с приятной кисло-сладкой ноткой, в варенье можно добавить, помимо указанных ингредиентов, и цедру апельсина, корицу, ваниль или имбирь на выбор. Такое дополнение из ароматных специй создаст насыщенный вкус.

    Также можно использовать в этом рецепте сливового варенья и лимонный сок либо небольшое количество лимонной кислоты.



    Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и питательным лакомством, которое по консистенции будет сначала похож на мед, а спустя время загустеет и станет неповторимым и густым десертом, который можно спокойно использовать для приготовления пирогов, рулетов и пирожков. Не забудьте воспользоваться и другим интересным рецептом – сливы в сиропе. Как раз эту заготовку можно будет использовать и для приготовления мясных блюд.


    • Как в скороварке приготовить варенье
    • Как приготовить мясо в скороварке
    • Как приготовить холодец в скороварке - рецепт

    Сливовое варенье

    Нам потребуется:
    - 1 кг сахара;
    - 1 кг спелых слив;
    - 1 пакетик пектина.

    Очистите сливы от плодоножек и косточек, если хотите, можете удалить и кожуру. Без кожуры ваше варенье получится еще нежнее. Каждую сливу разрежьте пополам, поместите в скороварку, засыпьте пектином и сахаром. Включите режим "суп", варите смесь пятнадцать минут, помешивая. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку, так как без нее варенье будет сохранять свой аромат и первоначальную свежесть гораздо дольше. Разлейте готовое охлажденное варенье по стерилизованным банкам.

    Яблочное варенье

    Нам потребуется:
    - 1 кг сахара;
    - 250 мл воды;
    - 1 кг свежих яблок.

    Промойте яблоки, очистите от кожуры, удалите сердцевины. Порежьте яблоки кубиками, выложите их в скороварку, засыпьте сахаром, влейте воду. Варите пятнадцать минут, иногда помешивая сладкую массу. Яблочное варенье в скороварке осталось остудить и разлить по баночкам. Аналогично можно приготовить грушевое варенье, которое получится не менее вкусным.

    Кто не любит яблочное янтарное варенье? В сезон, когда природа балует нас своими дарами, хозяйки стремятся заготовить в первую очередь именно варенье из яблок. Его варят разными способами. Можно пойти простым путем и приготовить лакомство из яблочек и сахарного песка. А если добавить свежеотжатый сок лимона, получим варенье с приятной кислинкой.


    • 2 кг яблок;
    • лимон;
    • сахарный песок;
    • 1 ч. л. измельченного имбиря;
    • 1 ст. л. корицы;
    • 1 ч. л. желатина.

    На заметку! Количество сахарного песка зависит от того, какого сорта яблоки, и конечно, от ваших вкусовых предпочтений. Так, на 2 кг кислых яблок понадобится 1 кг сахара, для сладких – 0,3 кг, а для кисло-сладких – 0,5 кг. Разумеется, плоды нужны спелые и без гнили.

    На заметку! Такое варенье можно готовить и без добавления желатина. Однако учитывайте, что тогда оно получится более жидким и для начинки выпечки не подойдет.

    Яблочно-клюквенное наслаждение


    • 0,8 кг яблок;
    • 250 г клюквенных ягод;
    • 1 кг 200 г сахарного песка;
    • 2 мультистакана фильтрованной воды.

    Грушевое варенье на скорую руку


    • 1 кг груш;
    • 0,8 кг сахарного песка.

    На заметку! Дополнить вкус грушевого варенья можно лимонным соком.

    Совет! Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки на поддоне для варки на пару. Получится два дела в одном!

    Груши + апельсины = гармония вкуса!

    Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из груш и апельсинов. Такое лакомство наверняка оценят все ваши домочадцы.


    • 500 г груш;
    • 500 г апельсинов;
    • 1 кг сахарного песка.

    Сливовое варенье – пальчики оближешь!

    Совет! Чем больше раз вы проварите лакомство, тем гуще оно будет в итоге.


    • 1 кг слив;
    • 1 кг сахарного песка.

    Совет! Если вы любите варенье более густой консистенции, варите его по десять минут через 12 часов. Всего три раза, то есть 3 дня.

    Читайте также:

    Варенье на зиму заготавливают не только ради гастрономического удовольствия. Такие заготовки несут нам много пользы, ведь насыщают организм витаминами. В мультиварке легко приготовить варенье из любых плодов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


    Пришло время слив, значит, пора варить сливовое варенье! Хотя варить варенье или джем из сливы можно круглый год, достаточно купить замороженные половинки слив в магазине.

    Расскажу вам, как варить варенье не только традиционным способом, но и в хлебопечке и мультиварке

    как варить варенье из слив в хлебопечке

    В книге рецептов к моей хлебопечке такой рецепт сливового варенья или джема :

    • Слива дольками (свежая или замороженная) – 500 г
    • Сахар – песок – 300 г
    • 1 столовая ложка воды
    • 1 чайная ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты



    медовым, но после остывания оно загустело. Из половины порции получилось ароматное варенье ровно на одну вазочку.
    А из всей порции получилась баночка варенья из желтых слив.

    • Сливы желтые (белые), красные или синие (свежие или замороженные) – 1 кг
    • Сахар – песок – 1 кг

    Такой густой джем или повидло из слив можно использовать при выпечке пирогов, пирожков и булочек с повидлом, да и просто к чаю на ломтике хлеба или батона подать. Для кислых слив количество сахара в рецепте повидла можно увеличить до пропорции 1:1. Расскажу, как сварить густой протертый джем, варенье или повидло в мультиварке и дам пропорции для нее, для другого способа приготовления количество ингредиентов можно будет рассчитать математическим путем.

    • Свежая или замороженная слива – 1 кг
    • Сахар – песок – 3 стакана от мультиварки
    • Лимонная кислота – 2 г
    • Сухой желатин – 5 г

    В гораздо большем объеме хозяйки любят готовить варенье, повидло или джем из слив традиционно на плите, используя для варки большой таз или кастрюлю, поделюсь и я своим рецептом. Варят его, как варенье из персиков, нектарина и абрикосов. Суть вот в чем.

    • На 1 кг слив варится сироп из 1 кг сахара и 1 стакан воды.

    Большая емкость, например, тазик для варки варенья позволяет варить его из 5 кг слив или других ягод или фруктов.

    1. Как сварить сироп для варенья я описала подробно ЗДЕСЬ. Он получается прозрачный, желтенький. В горячий сироп погрузить дольки слив, дождаться, когда варенье первый раз закипит и снять с огня.
    2. Сливовое варенье полностью остудить, например, с вечера оставить до утра.
    3. Потом процесс кипячения повторяется, и сливы варятся уже 2 минуты.
    4. Снова варенье из сливы нужно полностью остудить. Мешать варенье по минимуму, чтобы все дольки сохранили свою форму.
    5. Если, к примеру, вторая варка варенья у вас пришлась на утро, то третье кипячение мы делаем вечером, варим сливы в сиропе около 10 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками (на длительное хранение – лучше металлическими под ключ или винтовыми с резьбой).

    Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления любого варенья, не только сливового, ну, а в какой посуде вам его варить и в каком объеме - решайте сами. Сорта сливы для густого варенья можно использовать любые: желтую, фиолетовую, синюю, Венгерку, Волжанку, Волжскую красавицу, Кубанскую, Казанскую, Адыгейский чернослив, Кубанскую, Краснодарскую ….


    Не знаю как у вас, а у нас ещё идёт сезон заготовки варенья из слив! думаю мой рецепт придётся кстати. нравится мне доверять процесс варки варенья мультяшнице, не пригорит, не убежит, а сварится и сигналом позовёт разливать по баночкам!

    • Слива (без косточек) — 1,5 кг
    • Сахар (желательно с содержанием пектина, но и простой подойдёт) — 1,2 кг
    • Вода — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4400 ккал
    белки
    8 г
    жиры
    3 г
    углеводы
    1093 г
    100 г блюда
    ккал
    216.7 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    53.8 г


    Сахар загружаем в чашу мультиварке, добавляем воды и выставляем режим (любой) для того чтобы сварился сироп.


    Десяти минут вполне достаточно, сироп готов. я ставила режим каша и через 10 мин отключила.


    Подготовленные сливы (нарезанные на четвертинки) высыпаем в горячий сироп и перемешиваем. закрываем крышку и оставляем до полного остывания. в процессе остывания я пару раз открывала и перемешивала.


    На остывание у меня ушло часа 4, а может просто было много дел! ещё раз перемешиваем и выставляем режим плов. варим до сигнала, если считаете что готово раньше- отключаете раньше. я раньше не отключала, мне нравится уваренное темное варенье.


    не мешала, пенку не снимала. банки и крышки простерилизовала и закрыла горячим. можно под железную крышку ключом, можно и под закручивающуюся крышку.


    Вышло почти 2 литра варенья.


    Если сахар простой, то варенье получится жидковато, но она прекрасно подходит для пропитки сладкой выпечки.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 77
    • 242
    • 149657
    • 44
    • 222
    • 16679
    • 19
    • 65
    • 7641
    • 35
    • 107
    • 3980
    • 73
    • 829
    • 68770
    • 24
    • 473
    • 16620
    • 13
    • 57
    • 10474
    • 66
    • 127
    • 4526
    • 54
    • 144
    • 8592
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    22 октября 2014 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

    Я варила варенье из слив в мультиварке по аналогичному рецепту, получилось жидковатое(



    21 октября 2014 года канович #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.

    Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья - это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.

    А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.

    А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!

    Из слив также предлагаю приготовить:

    Ингредиенты для сливового варенья

    1. 1 кг слив без косточек
    2. 0,5 кг сахара

    Как приготовить сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд

    Подготовим необходимые ингредиенты. Промоем сливы, порежем на половинки и удалим косточки. Отмерим пол кило сахарного песка.

    Высыпаем сливы в мультиварочную чашу, засыпаем песком и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтоб сахар немного подтаял.

    Когда истечет время, закрываем крышку и включаем режим тушения на 40 минут.

    Через 20 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтоб убедиться, что сахар растворился и не пристал ко дну.

    Вкусное сливовое варенье по самому простому рецепту в мультиварке готово! Можно разливать по стерилизованным баночкам и закрывать стерильными крышками. Банки и крышки я предварительно простерилизовала над паром в течение 10 минут.

    Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.

    Если вам что-то непонятно, предлагаю видеорецепт приготовления сливового варенья в мультиварке Редмонд.


    С приходом зимы очень хочется не только пополнить запас витаминов, но и вспомнить о лете. Для этого очень многие хозяйки готовят еще с осени различные виды варенья и джема из летних ягод и фруктов. Очень вкусным и ароматным лакомством зарекомендовало себя сливовое варенье, которое можно спокойно приготовить в мультиварке. А как это сделать – читайте далее.

    Содержание

  • Выбираем продукты правильно
  • Сливовое варенье в мультиварке – фееричный десерт
  • Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке

    1 Выбираем продукты правильно

    Имея под рукой мультиварку, вы всего за пару часов сможете приготовить порцию сливового десерта. И не важно, где вы это будете делать – в тесной городской квартире или в просторном загородном доме – мультиварка занимает минимум места. С ее помощью можно даже запастись заготовками на зиму, если у вас есть достаточно времени – готовить варенья можно лишь небольшими порциями.

    • Варенье из клюквы в мультиварке
    • Маринованная слива венгерка
    • Сливы в сиропе

    Берите ручку и записывайте рецепт сливового варенья в мультиварке. Итак, начинаем с ингредиентов – плоды должны быть зрелыми и несколько мягкими, для того чтобы можно было быстро и легко отделить косточки от слив. Легче всего проделывать эту процедуру при помощи ножа, перерезая фрукты пополам в районе бороздки.

    Для этого рецепта лучше подобрать такие сливы, как Венгерка или Ренклод. В принципе, можно использовать и другие сорта, но смотрите, чтобы мякоть у них была сочная и плотная – для варенья это важно. Некоторые хозяйки также добавляют в сливовое варенье другие фрукты и ягоды, что не портит варенье, но меняет вкус. Мы вам предлагаем традиционный рецепт этого лакомства.

    2 Сливовое варенье в мультиварке – фееричный десерт

    По рецепту нужен 1 кг слив, 1 кг сахара и 1 пакетик пектина (специальная смесь для варенья в порошке). Берем сливы, убираем косточки и плодоножки и затем моем. После чего перекладываем сливы в мультиварку и добавляем пектин. Полученные продукты осторожно перемешиваем ложкой, чтобы не повредить сливы, затем включаем режим "суп". В этом режиме варить сливы нужно 5 минут, при этом все также легонько помешивая.



    После того, как появится сок, нужно добавить сахар и еще раз все хорошенько перемешать. В таком виде необходимо проварить еще 5 минут и снять пенку. После этого стерилизуем банки и крышки. Сливы после приготовления должны быть целыми и не должны превратиться "в кашу".



    Теперь дайте варенью немного остыть, после чего разлейте его по стерилизованным банкам, которые, само собой, закручиваются герметичными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном, а после того, как они остыли, переставляем в темное место. Все – варенье готово к употреблению! Так что через какое-то время открываем банку и наслаждаемся лакомством.

    3 Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке

    Если вы хотите приготовить сливовое варенье из свежих фруктов в разных вариантах, то можете использовать один и тот же рецепт в мультиварке, просто меняйте приправы и специи. Для получения терпкого вкуса, с приятной кисло-сладкой ноткой, в варенье можно добавить, помимо указанных ингредиентов, и цедру апельсина, корицу, ваниль или имбирь на выбор. Такое дополнение из ароматных специй создаст насыщенный вкус.

    Также можно использовать в этом рецепте сливового варенья и лимонный сок либо небольшое количество лимонной кислоты.


    Кстати, помимо домашней мультиварки-скороварки, в которой варенье готовится по традиционному рецепту, можно воспользоваться и электрической хлебопечкой, в которой для приготовления нужно включить режим "Джем".



    Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и питательным лакомством, которое по консистенции будет сначала похож на мед, а спустя время загустеет и станет неповторимым и густым десертом, который можно спокойно использовать для приготовления пирогов, рулетов и пирожков. Не забудьте воспользоваться и другим интересным рецептом – сливы в сиропе. Как раз эту заготовку можно будет использовать и для приготовления мясных блюд.

    Самое распространенное лакомство из слив – это повидло. В супермаркетах частенько можно встретить булочки именно с этим наполнителем. Но, оказывается, из слив многие женщины готовят множество видов превосходного варенья! Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления этого вкусного десерта.

    Рецепт варенья из слив без косточек “пятиминутка”

    Этот быстрый рецепт славится тем, что ингредиенты варятся несколько раз по пять минут, поэтому в нем сохраняется более половины витаминов. При таком способе приготовления варенье более полезное и менее калорийное, а сами фрукты сохраняют свою форму. Чаепитие с таким лакомством не принесет вреда здоровью, зато порадует изысканным вкусом и ароматом. Обычно для этого рецепта берут синий сорт слив.

    Важно: для приготовления варенья используйте только твердые сливы. Мягкие, переспелые не сохранят свою форму, а превратятся в джем.


    • сливы 2 кг
    • сахар 1 кг
    • ванильный сахар 10 г






    Совет: если хотите добавить густоты – используйте пектин. Смешайте его с небольшим количеством сахара и добавьте в кипящее варенье (20 грамм) за 1 минутку до готовности, перемешав с фруктами. Желатин не поможет варенью загустеть, поэтому его не используют.

    Варенье из слив с косточками

    Этот рецепт требует меньше всего сил и времени на подготовку фруктов, но занимает довольно много времени на саму варку, так как требует несколько циклов закипания и охлаждения, настаивания. Но результат стоит затраченных усилий. Целые сливы из варенья с косточками похожи на мармелад, с очень приятной консистенцией.


    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 175

    • калорийность – 45.3 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 11.2 г.
    • сливы – 2 кг;
    • сахар – 1.5 кг;
    • вода – 2 ст.
    1. После того как помоете сливы, возьмите вилку или шашлычную палочку и проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы кожура не треснула.
    2. Положите фрукты в воду и поставьте емкость на огонь. Не кипятите! Как только начнет бурлить, сразу снимайте.
    3. Слейте воду в другую емкость. Добавьте сахар и сварите прозрачный сироп.
    4. Добавьте его к сливам и опять закипятите. Не варите, а сразу отставьте в сторону. Дайте настояться не менее 10 часов.
    5. Повторите цикл закипания и настаивания еще не менее 2 раз. Чем гуще хотите получить варенье, тем больше раз нужно его доводить до кипения и остужать.
    6. Последний раз дайте провариться в течение 15 минут. И тогда уже можете закрывать в простерилизованные банки.

    Совет: для этого рецепта желательно брать овальные сорта слив.

    Варенье из слив с грецкими орехами

    Его можно готовить двумя способами. Первый, самый простой – это варка кусочков слив и орехов. Второй более трудоемкий, но варенье получается более вкусным, потому что тогда вы смакуете плод, фаршированный орешком.


    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 4 часа

    Количество порций: 110

    • калории – 56.8 ккал;
    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 1.2 г;
    • углеводы – 11.1 г.
    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • половинки грецких орехов – 200 г;
    • вода – 0.5 л.
    1. Сливы помыть и вынуть косточки. Делать это осторожно, чтобы плоды не испортили свою форму. Лучше аккуратно разрезать с одного конца и достать косточку.
    2. Сварите сироп, закипятив воду с сахаром.
    3. Положите в него сливы и дайте опять закипеть. Варите на слабом огне 5-10 минут.
    4. Затем оставьте остыть и пропитаться сиропом. На это уйдет часа 4.
    5. Повторите процесс еще 3 раза. Если мало времени, то можно перенести на следующий день.
    6. Процедите фрукты. Жидкость вам еще пригодится для окончания приготовления.
    7. А теперь в каждую сливу вставьте по половинке ядра грецкого ореха. Вес указан примерно, а по количеству нужно столько же половинок, сколько и слив.
    8. Сливы сложить в простерилизованные банки. Сироп довести до кипения и залить им фрукты. Баночки закатать, перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на 12 часов. Посмотрите на фото, какое королевское варенье выходит в домашних условиях.

    Варенье из слив с апельсинами

    Обладает легким цитрусовым ароматом и вкусом. А если вы используете желтый сорт слив, то оно выйдет красивого янтарного цвета.


    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 100

    • калорийность – 49.4 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 2 г;
    • углеводы – 12.2 г.
    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 0.8 кг;
    • апельсин (большой) – 1 шт.
    1. Предварительно вымытые сливы разрезаете на половинки.
    2. С апельсина мелкой теркой счищаете оранжевый слой кожуры. Белые части и перегородки удаляете, оставляя только мякоть, которую нарезаете.
    3. Засыпаете все сырые фрукты сахаром. Даете настояться примерно 2 часа, чтобы они выделили сок.
    4. Ставите фруктово-ягодную смесь на средний огонь. Когда закипит, убавляете так, чтобы варенье еле булькало. Варите четверть часа, помешивая и снимая пену.
    5. Затем даете остыть и через 3-4 часа вновь ставите на плиту на такое же время, как и в первый раз.
    6. Повторяете то же действие в третий раз. Банки с крышками обдаете кипятком и закатываете варенье.

    Варенье из слив с лимонами


    Цитрус придает десерту натуральную кислинку и аппетитный аромат.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 1.5 часа

    Количество порций: 100

    • калорийность – 55.5 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 13.5 г.
    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 0.8 кг;
    • лимон – 0.5 шт.
    1. Чистые сливы разрезаете на 2 или 4 части (по желанию), очищаете от косточек.
    2. Засыпаете сахаром и оставляете для выделения сока на 4-5 часов.
    3. При помощи мелкой терки снимаете цедру с половинки лимона. С того, что осталось, выдавливаете сок, который выливаете в кастрюлю со сливами.
    4. Ставите на огонь. После закипания варите 45 минут. Помните, что его необходимо периодически помешивать и снимать пену. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. имбиря.
    5. Готовое варенье разливаете по стерилизованным банкам. Крышки опускаете на несколько секунд в кипяток, и закатываете на зиму.

    Готовим в мультиварке

    Многие новые мультиварки и скороварки оснащены режимом “Варенье”. Преимущество приготовления сладости при помощи такой бытовой техники в том, что процесс проходит намного проще, ведь программа знает сама, сколько времени и какая температура нужна.

    От хозяйки же требуется, чтобы она заложила все составляющие в правильной пропорции, включила соответствующий режим и время от времени помешивала будущее варенье. На просторах интернета существует немало видео, в которых подробно раскрываются все секреты такого приготовления.


    Использование замороженных слив

    Если вы не успели сварить сливовое варенье летом – не беда. Сырые фрукты можно заморозить, а позже приготовить из них отличный десерт. По вкусу варенье из замороженных плодов будет несколько отличаться, а вот способы приготовления – нет.

    Совет: если вы планируете готовить варенье без косточек, то лучше выньте их до заморозки, а сливы разрежьте надвое, как на картинке.

    Кроме того, вы можете использовать чернослива для приготовления варенья вне сезона. Для этого сухофрукты предварительно отваривают, оставляют в горячей воде до полного набухания и перекручивают через мясорубку.

    Из слив можно приготовить массу различных видов варенья. Каждое отличается по вкусу и способу приготовления, так что пробуйте разные и потчуйте себя и своих близких. А их благодарность и доброе слово будут лучшей наградой.

  • Читайте также: