Варенье из сухих розовых лепестков рецепт


Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.


Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.


Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.


Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.


Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.


Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.


Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.


На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Сухое варенье из лепестков

Сухое варенье по приготовлению похоже на пастилу. Сладкие кусочки в сахаре или сахарной пудре. Готовое лакомство хранится в металлических или картонных коробочках. Удобно держать варенье в стеклянной банке.

Ингредиенты:

  • лепестки – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.

Подготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Должна получиться однородная масса.


  1. Варим на слабом огне до клейкости.
  2. Выкладываем массу ровным пластом на пекарском пергаменте. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень. Пергамент для электрической сушилки.
  3. Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство немного остынет.
  4. Посыпаем сахаром или пудрой. Режем на кусочки. Убираем в стеклянную банку.

Рецепт розового варенья из старой книги

Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.


Какие понадобятся продукты:

  • лепестки розы – 100 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут после закипания.
  5. В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.


У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.


В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонный сок от половины фрукта.

Шаги приготовления:

  1. С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
  5. В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой

Не думайте, что варенье готовится только из розовых или красных лепестков роз. У вас на даче растет много желтых роз? Они прекрасно подойдут для рецепта. Главное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В еду подходят только чистые лепестки.

Что потребуется для рецепта:

  • лепестки розы – 250 г;
  • сахар – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
  • кислота лимонная – 1 ч. л. без горки.

Шаги приготовления:

  1. Лепестки розы промойте. Просушите. У каждого лепестка срежьте белую часть.
  2. Подготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимонной кислоты.
  3. Разведите сахар в трех стаканах воды. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимонной кислоты. Перемешайте.
  4. Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.


Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином. 😊 Как вы поняли, эксперименты люблю. В новых рецептах раскрываются новые нотки вкуса обычных продуктов. Открываются все новые и новые вехи кулинарного искусства разных стран, народов и времен. Вкусной вам жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новых встреч.

Друзья, всем привет! Зацвела чайная роза, и это значит, что пришло время варить из нее изумительно ароматное, полезное с лечебными свойствами прозрачное варенье. Для меня это самые ценные, заветные баночки со сладким и ароматным десертом, которые я держу для особых случаев. Для серых зимних дней, когда так хочется прикоснуться к солнечному лету, вдохнуть аромат цветов. И снова поверить, что лето уже близко).

Варенье из лепестков роз варится несколькими способами. Сейчас я Вам кратко их опишу. А в конце поделюсь тем рецептом, который выбрала для себя.


По составу ингредиентов рецепты отличаются наличием в них либо лимона, либо лимонной кислоты, я в этом особой разницы не вижу. От количества воды будет зависеть густота десерта.

По технологии приготовления тоже есть различия. В некоторых вариантах лепестки перетирают с сахаром и оставляют на ночь, а в некоторых варят в сиропе сразу. Можно приготовить варенье из розы без варки (сырое). А также джем или конфитюр, с пектином или агар-агаром.

Мне нравится вариант с перетертыми лепестками. Мне кажется, что в этом случае варенье получается более ароматным и варится оно быстрее.

Варенье из розовых лепестков: полезные свойства

Всем известны антибактериальные свойства варенья из лепестков розы. С детства мы помним, как наши бабушки лечили нам стоматит этим ароматным лекарством. Но на этом лечебная польза розы не заканчивается.

Вкусное лекарство поможет при

  • воспалении слизистой рта и горла,
  • станет профилактикой возникновения язвы желудка и болезней ЖКТ,
  • поможет восстановить микрофлору после применения антибиотика,
  • будет способствовать выведению токсинов,
  • укреплению общего иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями,
  • незаменимо при бессоннице и депрессии

Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях

Для начала, предлагаю Вам простой рецепт варенья из лепестков чайной розы. Преимущество этого варианта в том, не нужна предварительная подготовка, не нужно перетирать лепестки с сахаром и оставлять их на ночь. С утра нарвали бутоны и сразу же приступаем к их приготовлению.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайных роз – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

1. Розы срываем рано утром и хорошо их промываем. Просушиваем их полотенцем. У высушенных бутонов удаляем плодоножки, срезаем ножницами примыкающую к плодоножке часть и разрезаем лепестки на две части.


2. Теперь заливаем в розы воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.


3. Лепестки вынимаем из воды и отжимаем. А в кипящую воду добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сок лимона и туда же отправляем кожуру для запаха. Сироп варим 5 минут, убирая пенку.


4. Возвращаем в сироп лепестки, варим, помешивая, 20 минут.


5. Варенье остыло и немного загустело, его цвет изменился. Разливаем его в стерильные банки, закручиваем или закатываем и с нетерпением ждем возможности его съесть).

Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео

На этом видео мой любимый рецепт густого варенье из чайной розы. Я готовила его в этом сезоне несколько раз и почти все уже съела). Видимо придется сварить еще раз, чтоб и зимой было чем полакомиться.

• Лепестки чайной розы – 250 гр.
• Вода – 500 мл.
• Сахар – 1 кг.
• Сок половинки лимона
• Агар-агар – 1 ч.л.
• По желанию цедра лимона и бадьян

Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы

Ароматное, восхитительное варенье из чайной розы за пол часа. Перетираем, готовим сироп и провариваем. Из 100 грамм лепестков получается пол литра блаженства.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.

1. Лепестки роз нарезаем, промываем и просушиваем на полотенце.


2. Добавляем сахар и перетираем деревянной лопаткой.


3. Должен выделиться сок.


4. В отдельную посуду наливаем воду и оставшийся сахар. Ставим на огонь и провариваем 5 минут, чтобы получить сироп.


5. Добавляем в сироп лимонный сок и перетертые лепестки. Провариваем все вместе 15 минут с момента закипания на небольшом огне.


6. Из 100 грамм лепестков получилось 0,5 литра ароматного варенья.

Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона

Это варенье популярно в турецкой, азербайджанской и осетинской кухне. Его используют как начинку для выпечки или как домашнее лекарство. Для приготовления подойдут все виды роз кроме голландских. Конечно же, розы должны расти вдали от дороги.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 400 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан

1. Лепестки роз пересыпаем сахаром и добавляем сюда же воду и лимонную кислоту. Перемешиваем приминаем руками.


2. В отдельной посуде (желательно, чтобы это был медный таз) кипятим воду и сахар.


3. Когда сироп закипит, добавляем сюда лепестки.


4. Также хорошо добавить бадьян, бутончик гвоздики или мяту. Варить 15 минут и закатать в стерильную тару.

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки розы – 100 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сок 2-х лимонов

1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.


2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.


3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.


4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.


5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.

Рецепт густого варенья из чайной розы

Небольшой букет из чайной розы с легкостью превратится в небольшую баночку варенья. И много времени это у Вас не займет.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

1. Я использую несколько видов роз, которые сорвала у себя в саду. Чайные розы дадут аромат, цвет шиповника тоже можно добавить, а темные розы придадут насыщенный цвет десерту.

Отделяю лепестки от цветоножки и помещаю их в дуршлаг и промываю. Когда вижу, что лепестки уже чистые, добавляю к ним лимонную кислоту и сахар.


2. Полученную смесь перетираю руками до выделения сока. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов.


3. В отдельной посуде варю сироп из сахара и воды. В закипевший сироп отправляю лепестки роз и варю 15 минут.


4. Готовое варенье расфасовываю в стерилизованные баночки, закручиваю плотно и храню в холодильнике или погребе.


У меня получилось густое варенье красивого цвета.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

В этом рецепте сок лимона выполняет сразу две функции. Во-первых, придает легкую кислинку нашему десерту. А во-вторых, когда лепестки провариваются, они становятся бледными, и именно лимон восстанавливает яркий цвет варенья.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 250 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок из ½ лимона

1. Очищаем розовые лепесточки от розеток и промываем под проточной водой. В лепестки высыпаем половину приготовленного сахара и перемешиваем руками так, чтобы выделился сок.


2. Сок с лепестков хорошо выделился и перемешался с сахаром. Накрываем крышкой и в этом состоянии оставляем нашу массу на 12 часов.


3. Сейчас готовим сироп – воду с оставшимся сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. В этот кипяток добавляем лепестки.


4. Варим на очень медленном огне 30 минут. Чтобы сделать цвет десерта ярче, добавляем сок лимона.


Можно хранить варенье в холодильнике под капроновой крышкой, а можно закатать в стерилизованную тару.

Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр

Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.

2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.

Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.


3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.

При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.


Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!


Варенье — любимая заготовка на зиму из ягод, овощей и фруктов. Существуют варенья не только из стандартного набора ингредиентов. Экзотические разновидности лакомства могут включать самые необычные составляющие, придающие десерту невероятный аромат и утонченный вкус. Варенье из роз родилось в Турции. Эта рецептура отличается изысканностью и оригинальностью. Это старинное лакомство обладает экзотическим вкусом и массой полезных свойств. Есть множество рецептов варенья с дополнительными добавками и смелыми сочетаниями продуктов.

Важно! Варить варенье из роз необходимо, используя чайные сорта. Сбор продукта должен осуществляться на экологически чистой территории. Магазинные цветы часто обработаны химическими веществами, что может привести к отравлению.

Десерт изготавливают из красных или розовых цветов. В этом случае заготовка обретает интересный оттенок, становится украшением любого праздничного стола. Самыми удачными сочетаниями с лепестками рос признаны: шиповник и садовые ягоды. Сбор розовых лепестков тоже нужно осуществлять в определенное время. Тогда десерт не потеряет аромат, удивляя всех гостей хозяйки.

Из роз

Роза — ароматный и нежный цветок. Вкус варенья из этого уникального ингредиента покажется ярким и необычным.Десерт источает нежный аромат цветов, подходит для украшения любого праздничного стола. Его используют в качестве самостоятельного блюда и как добавку к тортам, десертам, выпечке. Такой продукт считается экзотическим и дорого обходится при покупке уже готового блюда. При самостоятельном приготовлении значительно экономится семейный бюджет. Для создания этого блюда нам понадобится список из следующих ингредиентов:

  • 100 г. розового цвета,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ст. воды,
  • 2 ст. л. сока или лимонной кислоты (2ч. л).

Этапы создания лакомства из розы:

  1. Подготавливают основные составляющие: тщательно моют и высушивают (некоторые удаляют белую основу лепесточка).
  2. В жароустойчивую емкость всыпают сах.песок, наливают воду. Ставят посуду на огонь и варят сироп.
  3. Ожидают кипения, оставляют остывать на 12 часов.
  4. Снова помещают на плиту, добавляют заготовку, дожидаются закипания и выдерживают такую температуру около 25 мин, ориентируясь на нужную степень густоты.
  5. Для яркого цвета лакомства добавляют лимонный сок и проваривают 3 мин.
  6. Стерилизуют баночки, фасуют варенье, укупоривают крышки.

Хранят варенье в подвале или погребе (срок хранения — 12 месяцев).


Из лепестков роз

Из лепестков роз отжимают ароматное эфирное масло, имеющего массу полезных свойств: расслабляющее действие, успокоительное для нервной системы, повышающее романтическое влечение.

Варенье из лепестков придется по вкусу каждому гостю. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом. Чай с таким лакомством является отличным напоминанием о лете в холодный, зимний день. Для создания такого интересного блюда необходимо:

  • 300 г розовых лепесточков,
  • 600 г сах.песка,
  • 6 ст. воды.

Этапы приготовления оригинального блюда:

  1. Подготавливают основную составляющую: моют и сушат естественным путем (некоторые удаляют белую основу лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Всыпают 2 ст.л. сахара, мнут руками, сок сливают в отдельную посуду.
  3. Готовят сироп из воды и сах.песка и охлаждают его.
  4. Засыпают розовую заготовку и доводят до кипения, снимают пенку.
  5. Полученный сок добавляют в полуготовое варенье, выжидают еще 15 минут варки, доводя до необходимой консистенции.
  6. Банки, заранее стерилизованные, укупоривают крышками после раскладки готового продукта.


Заготовка подлежит хранению в темном, прохладном месте. Если банки не были стерилизованы — в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Из чайной розы

Чайная роза — самый мягкий сорт. Цветы обладают мягкой консистенцией и тонким запахом. Варенье из такой разновидности цветов порадует хозяйку оригинальными вкусовыми характеристиками, внесет разнообразие в обыденное меню. Для его создания нужны следующие продукты:

  • 500 г лепестков чайной розы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 ст.воды,
  • сок 1 лимона,
  • 2 капельки розового масла.

  1. Подготавливают розовые лепестки: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Поливают заготовку лимонным соком и засыпают 1/6 частью сахара. Оставляют настаиваться на 6 часов.
  3. В тару для приготовления варенья наливают воду и добавляют остатки песка, готовят сироп.
  4. Помещают в него заготовку и доводят до требуемой густоты. За 1 мин до выключения огня капают розовое масло.
  5. Разливают продукт по заранее подготовленным баночкам.

Хранят в прохладе: подойдет кладовая или подвал.

Из роз на розовой воде

Чтобы приготовить такое варенье из розы нам понадобится следующий продуктовый набор:


  • 100 г. лепестков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Этапы варки необычного варенья:

  1. Подготавливают розовые лепестка: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Всыпают 2 ст.л. сахара, мнут руками, розовую воду сливают в отдельную посуду.
  3. Готовят сироп из воды и сах.песка. Добавляют розовую воду, варят несколько минут.
  4. Помещают в емкость для варки лепестковую заготовку, ожидают кипения. Варку продолжают 20 минут, добавляют сок лимона.
  5. Подготавливают тару, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Продукт готов к немедленному употреблению сразу после полного остывания.

Из сухих лепестков роз

Данный способ приготовления полезного и вкусного лакомства занимает 1 из первых мест по скорости. На его приготовление уходит около 5 минут. При таком способе максимально сохраняются все питательные вещества растения. Лакомство сахарное, вкусное. Оно идеально сочетается с орехами, творогом, фруктами и ягодами. Как самостоятельное блюдо его используют крайне редко. В основном оно выступает, как полезная и ароматная добавка. Для изготовления чудо-средства нам понадобится:

  • 180 г сухих цветов,
  • 3 ст. сахара,
  • 3 ст ложки лимонного сока.

Пошаговое описание создания варенья:

  1. Подготовленные лепестки засыпают сах.песком и заливают соком лимона, перемешивают с нажимом с помощью рук или лопатки.
  2. Перемалывают блендером до пюреобразной, однородной консистенции.
  3. Помещают в чистую (лучше в стерильную) банку, закрывают полиэтиленовой крышкой.
  4. Отправляют заготовку на хранение в холодильник.


Это средство хорошо зарекомендовало себя в качестве мер профилактики в период зимних эпидемий.

Клубничное с лепестками роз

Клубника — сладкая и вкусная ягода, идеально сочетающаяся с ароматом цветов. Варенье из объединения ароматных составляющих станет настоящей гордостью на столе любой хозяйки. Нам необходимо:

  • 150 г лепестков,
  • 100 г ягод клубники,
  • 250 мл воды,
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Подготавливают составляющие: клубнику моют и удаляют зеленые части, лепестки промывают и удаляют белое основание.
  2. Ягодки засыпают 1/3 сах.песка и оставляют на некоторое время.
  3. Лепесточки засыпают 1/2 частью кислоты и перетирают лопаткой.
  4. В таре для варки смешивают сахар и воду. Как сироп закипит, кладут остатки кислоты.
  5. Объединяют все ингредиенты, доводят до состояния бурения и остужают.
  6. Проделывают эту процедуру еще 2 раза (проваривая по 10 минут).
  7. Стерилизуют банки и раскладывают в них уже остывшее варенье, закатывают крышки.

Из лепестков крымской розы

Крымская роза обладает тонким и нежным ароматом, сто дает ей право стать главной составляющей экзотического лакомства. Для него нужно:


  • 100 г лепестков крымской розы,
  • 520 г сахара,
  • 420 г воды,
  • сок 1 лимона.

  1. Подготавливают розовые лепестка: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Посыпают 2 ч.л. сах.песка, оставляют на пару часов.
  3. На огне делают сироп, помещают заготовку и лимонный сок, варят 25 минут (до нужной густоты).
  4. Подготавливают банки с помощью стерилизации, раскладывают в тару готовый продукт, закупоривают крышки.

Болгарское варенье

Болгарское варенье из розы по праву считается самым изысканным лакомством. Несмотря на хлопотность приготовления, на выходе получается идеальное варенье с правильными пропорциями.

  • 1 кг розовых лепестков,
  • 4,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

  1. Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Смешивают их с 600 г сахарного продукта, перетирают, перекладывают в банку. Добавляют еще 200 г сахара.
  3. В эту же емкость вливают выделившийся сок, выдерживают смесь 24 часа.
  4. Перетирают повторно.
  5. Сироп из сахара и воды кипятят 7 мин., добавляют заготовленную смесь и варят до нужной густоты.
  6. Можно добавить лим.сок за 5 мин до снятия с плиты.
  7. Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают.


Варенье подлежит хранению в весте с прохладным микроклиматом в течение 12 месяцев.

Турецкое варенье

Турецкий рецепт розового варенья считается классическим, старинным. Это основной десерт турецкой кухни, считается ее гордостью. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 100 г. лепестков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

  1. Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Засыпают сладкий песок, перемешивают, оставляют на 3 суток (для выделения сока).
  3. Кипятят воду, всыпают заготовку, варят 20 минут.
  4. Остужают полностью и повторяют процедуру в течение 25 минут.
  5. Подготовленные банки заполняют вареньем, закручивают крышками.

Такое варенье придется кстати при простуде в зимний период. Хранить его можно около 1 года.

Из каких роз можно варить варенье

Варенье рекомендуется изготавливать из чайных роз. Они обладают потрясающим ароматом, который полностью передают в готовый продукт. Розы, выращенные самостоятельно, не содержат опасных и вредных веществ. Они годятся для употребления внутрь. Магазинные же экземпляры регулярно обрабатываются химическими растворами, что может привести к токсическому отравлению. Химия убивает полезные вещества в лепестках, делая продукт бесполезным. Могут пострадать и вкусовые характеристики будущего варенья.


Важно! Лучше всего выбирать цветы средней степени зрелости. Старые розы не обладают стойким ароматом, слишком молодые — не раскрылись до конца.

Польза и вред

Цветы розы богаты большим количеством веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человека. Эфирные масла в составе этого прекрасного цветка чрезвычайно полезны для человека:

  1. Витамин В в составе продукта способствует повышению мозговой активности человека. Он помогает системе кроветворения быстрее обновлять состав крови, тем самым стимулируя общий тонус человеческого тела.
  2. Витамин С укрепляет сосуды, способствует правильной и бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость иммунной системы к бактериальным и вирусным агентам.
  3. Витамин К способствует снижению риска возникновения кровотечений, является мощным кровоостанавливающим средством.
  4. Эфирные масла розы имеют расслабляющее действие, успокаивают нервную систему, повышают романтическое влечение.
  5. Железо в составе растения повысит гемоглобин, поспособствует насыщению мозговых структур кислородом.
  6. Йод необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает выводить токсические вещества.
  7. Калий способствует правильной работе всех органов, нормализует обменные процессы.

Несмотря на массу полезных функций данного продукта, имеются и противопоказания:

  1. Болезни, связанные с тяжелыми состояниями желудочно — кишечного тракта, почек и печени.
  2. Сахарный диабет исключает употребление любого вида варенья.
  3. Наличие аллергии на любой из составляющих является прямым противопоказанием к употреблению розового продукта.
  4. Детский возраст до 3 лет (с осторожностью).
  5. Беременность и период грудного вскармливания (из-за возможного возникновения аллергии).


Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.


Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.


Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.


Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.


Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.


Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.


Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.


На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Сухое варенье из лепестков

Сухое варенье по приготовлению похоже на пастилу. Сладкие кусочки в сахаре или сахарной пудре. Готовое лакомство хранится в металлических или картонных коробочках. Удобно держать варенье в стеклянной банке.

Ингредиенты:

  • лепестки – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.

Подготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Должна получиться однородная масса.


  1. Варим на слабом огне до клейкости.
  2. Выкладываем массу ровным пластом на пекарском пергаменте. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень. Пергамент для электрической сушилки.
  3. Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство немного остынет.
  4. Посыпаем сахаром или пудрой. Режем на кусочки. Убираем в стеклянную банку.

Рецепт розового варенья из старой книги

Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.


Какие понадобятся продукты:

  • лепестки розы – 100 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут после закипания.
  5. В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.


У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.


В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонный сок от половины фрукта.

Шаги приготовления:

  1. С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
  5. В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой

Не думайте, что варенье готовится только из розовых или красных лепестков роз. У вас на даче растет много желтых роз? Они прекрасно подойдут для рецепта. Главное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В еду подходят только чистые лепестки.

Что потребуется для рецепта:

  • лепестки розы – 250 г;
  • сахар – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
  • кислота лимонная – 1 ч. л. без горки.

Шаги приготовления:

  1. Лепестки розы промойте. Просушите. У каждого лепестка срежьте белую часть.
  2. Подготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимонной кислоты.
  3. Разведите сахар в трех стаканах воды. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимонной кислоты. Перемешайте.
  4. Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.


Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином. 😊 Как вы поняли, эксперименты люблю. В новых рецептах раскрываются новые нотки вкуса обычных продуктов. Открываются все новые и новые вехи кулинарного искусства разных стран, народов и времен. Вкусной вам жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новых встреч.

Друзья, всем привет! Зацвела чайная роза, и это значит, что пришло время варить из нее изумительно ароматное, полезное с лечебными свойствами прозрачное варенье. Для меня это самые ценные, заветные баночки со сладким и ароматным десертом, которые я держу для особых случаев. Для серых зимних дней, когда так хочется прикоснуться к солнечному лету, вдохнуть аромат цветов. И снова поверить, что лето уже близко).

Варенье из лепестков роз варится несколькими способами. Сейчас я Вам кратко их опишу. А в конце поделюсь тем рецептом, который выбрала для себя.


По составу ингредиентов рецепты отличаются наличием в них либо лимона, либо лимонной кислоты, я в этом особой разницы не вижу. От количества воды будет зависеть густота десерта.

По технологии приготовления тоже есть различия. В некоторых вариантах лепестки перетирают с сахаром и оставляют на ночь, а в некоторых варят в сиропе сразу. Можно приготовить варенье из розы без варки (сырое). А также джем или конфитюр, с пектином или агар-агаром.

Мне нравится вариант с перетертыми лепестками. Мне кажется, что в этом случае варенье получается более ароматным и варится оно быстрее.

Варенье из розовых лепестков: полезные свойства

Всем известны антибактериальные свойства варенья из лепестков розы. С детства мы помним, как наши бабушки лечили нам стоматит этим ароматным лекарством. Но на этом лечебная польза розы не заканчивается.

Вкусное лекарство поможет при

  • воспалении слизистой рта и горла,
  • станет профилактикой возникновения язвы желудка и болезней ЖКТ,
  • поможет восстановить микрофлору после применения антибиотика,
  • будет способствовать выведению токсинов,
  • укреплению общего иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями,
  • незаменимо при бессоннице и депрессии

Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях

Для начала, предлагаю Вам простой рецепт варенья из лепестков чайной розы. Преимущество этого варианта в том, не нужна предварительная подготовка, не нужно перетирать лепестки с сахаром и оставлять их на ночь. С утра нарвали бутоны и сразу же приступаем к их приготовлению.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайных роз – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

1. Розы срываем рано утром и хорошо их промываем. Просушиваем их полотенцем. У высушенных бутонов удаляем плодоножки, срезаем ножницами примыкающую к плодоножке часть и разрезаем лепестки на две части.


2. Теперь заливаем в розы воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.


3. Лепестки вынимаем из воды и отжимаем. А в кипящую воду добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сок лимона и туда же отправляем кожуру для запаха. Сироп варим 5 минут, убирая пенку.


4. Возвращаем в сироп лепестки, варим, помешивая, 20 минут.


5. Варенье остыло и немного загустело, его цвет изменился. Разливаем его в стерильные банки, закручиваем или закатываем и с нетерпением ждем возможности его съесть).

Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео

На этом видео мой любимый рецепт густого варенье из чайной розы. Я готовила его в этом сезоне несколько раз и почти все уже съела). Видимо придется сварить еще раз, чтоб и зимой было чем полакомиться.

• Лепестки чайной розы – 250 гр.
• Вода – 500 мл.
• Сахар – 1 кг.
• Сок половинки лимона
• Агар-агар – 1 ч.л.
• По желанию цедра лимона и бадьян

Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы

Ароматное, восхитительное варенье из чайной розы за пол часа. Перетираем, готовим сироп и провариваем. Из 100 грамм лепестков получается пол литра блаженства.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.

1. Лепестки роз нарезаем, промываем и просушиваем на полотенце.


2. Добавляем сахар и перетираем деревянной лопаткой.


3. Должен выделиться сок.


4. В отдельную посуду наливаем воду и оставшийся сахар. Ставим на огонь и провариваем 5 минут, чтобы получить сироп.


5. Добавляем в сироп лимонный сок и перетертые лепестки. Провариваем все вместе 15 минут с момента закипания на небольшом огне.


6. Из 100 грамм лепестков получилось 0,5 литра ароматного варенья.

Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона

Это варенье популярно в турецкой, азербайджанской и осетинской кухне. Его используют как начинку для выпечки или как домашнее лекарство. Для приготовления подойдут все виды роз кроме голландских. Конечно же, розы должны расти вдали от дороги.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 400 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан

1. Лепестки роз пересыпаем сахаром и добавляем сюда же воду и лимонную кислоту. Перемешиваем приминаем руками.


2. В отдельной посуде (желательно, чтобы это был медный таз) кипятим воду и сахар.


3. Когда сироп закипит, добавляем сюда лепестки.


4. Также хорошо добавить бадьян, бутончик гвоздики или мяту. Варить 15 минут и закатать в стерильную тару.

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки розы – 100 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сок 2-х лимонов

1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.


2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.


3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.


4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.


5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.

Рецепт густого варенья из чайной розы

Небольшой букет из чайной розы с легкостью превратится в небольшую баночку варенья. И много времени это у Вас не займет.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

1. Я использую несколько видов роз, которые сорвала у себя в саду. Чайные розы дадут аромат, цвет шиповника тоже можно добавить, а темные розы придадут насыщенный цвет десерту.

Отделяю лепестки от цветоножки и помещаю их в дуршлаг и промываю. Когда вижу, что лепестки уже чистые, добавляю к ним лимонную кислоту и сахар.


2. Полученную смесь перетираю руками до выделения сока. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов.


3. В отдельной посуде варю сироп из сахара и воды. В закипевший сироп отправляю лепестки роз и варю 15 минут.


4. Готовое варенье расфасовываю в стерилизованные баночки, закручиваю плотно и храню в холодильнике или погребе.


У меня получилось густое варенье красивого цвета.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

В этом рецепте сок лимона выполняет сразу две функции. Во-первых, придает легкую кислинку нашему десерту. А во-вторых, когда лепестки провариваются, они становятся бледными, и именно лимон восстанавливает яркий цвет варенья.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 250 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок из ½ лимона

1. Очищаем розовые лепесточки от розеток и промываем под проточной водой. В лепестки высыпаем половину приготовленного сахара и перемешиваем руками так, чтобы выделился сок.


2. Сок с лепестков хорошо выделился и перемешался с сахаром. Накрываем крышкой и в этом состоянии оставляем нашу массу на 12 часов.


3. Сейчас готовим сироп – воду с оставшимся сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. В этот кипяток добавляем лепестки.


4. Варим на очень медленном огне 30 минут. Чтобы сделать цвет десерта ярче, добавляем сок лимона.


Можно хранить варенье в холодильнике под капроновой крышкой, а можно закатать в стерилизованную тару.

Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр

Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.

2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.

Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.


3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.

При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.


Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!


Варенье — любимая заготовка на зиму из ягод, овощей и фруктов. Существуют варенья не только из стандартного набора ингредиентов. Экзотические разновидности лакомства могут включать самые необычные составляющие, придающие десерту невероятный аромат и утонченный вкус. Варенье из роз родилось в Турции. Эта рецептура отличается изысканностью и оригинальностью. Это старинное лакомство обладает экзотическим вкусом и массой полезных свойств. Есть множество рецептов варенья с дополнительными добавками и смелыми сочетаниями продуктов.

Важно! Варить варенье из роз необходимо, используя чайные сорта. Сбор продукта должен осуществляться на экологически чистой территории. Магазинные цветы часто обработаны химическими веществами, что может привести к отравлению.

Десерт изготавливают из красных или розовых цветов. В этом случае заготовка обретает интересный оттенок, становится украшением любого праздничного стола. Самыми удачными сочетаниями с лепестками рос признаны: шиповник и садовые ягоды. Сбор розовых лепестков тоже нужно осуществлять в определенное время. Тогда десерт не потеряет аромат, удивляя всех гостей хозяйки.

Из роз

Роза — ароматный и нежный цветок. Вкус варенья из этого уникального ингредиента покажется ярким и необычным.Десерт источает нежный аромат цветов, подходит для украшения любого праздничного стола. Его используют в качестве самостоятельного блюда и как добавку к тортам, десертам, выпечке. Такой продукт считается экзотическим и дорого обходится при покупке уже готового блюда. При самостоятельном приготовлении значительно экономится семейный бюджет. Для создания этого блюда нам понадобится список из следующих ингредиентов:

  • 100 г. розового цвета,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ст. воды,
  • 2 ст. л. сока или лимонной кислоты (2ч. л).

Этапы создания лакомства из розы:

  1. Подготавливают основные составляющие: тщательно моют и высушивают (некоторые удаляют белую основу лепесточка).
  2. В жароустойчивую емкость всыпают сах.песок, наливают воду. Ставят посуду на огонь и варят сироп.
  3. Ожидают кипения, оставляют остывать на 12 часов.
  4. Снова помещают на плиту, добавляют заготовку, дожидаются закипания и выдерживают такую температуру около 25 мин, ориентируясь на нужную степень густоты.
  5. Для яркого цвета лакомства добавляют лимонный сок и проваривают 3 мин.
  6. Стерилизуют баночки, фасуют варенье, укупоривают крышки.

Хранят варенье в подвале или погребе (срок хранения — 12 месяцев).


Из лепестков роз

Из лепестков роз отжимают ароматное эфирное масло, имеющего массу полезных свойств: расслабляющее действие, успокоительное для нервной системы, повышающее романтическое влечение.

Варенье из лепестков придется по вкусу каждому гостю. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом. Чай с таким лакомством является отличным напоминанием о лете в холодный, зимний день. Для создания такого интересного блюда необходимо:

  • 300 г розовых лепесточков,
  • 600 г сах.песка,
  • 6 ст. воды.

Этапы приготовления оригинального блюда:

  1. Подготавливают основную составляющую: моют и сушат естественным путем (некоторые удаляют белую основу лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Всыпают 2 ст.л. сахара, мнут руками, сок сливают в отдельную посуду.
  3. Готовят сироп из воды и сах.песка и охлаждают его.
  4. Засыпают розовую заготовку и доводят до кипения, снимают пенку.
  5. Полученный сок добавляют в полуготовое варенье, выжидают еще 15 минут варки, доводя до необходимой консистенции.
  6. Банки, заранее стерилизованные, укупоривают крышками после раскладки готового продукта.


Заготовка подлежит хранению в темном, прохладном месте. Если банки не были стерилизованы — в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Из чайной розы

Чайная роза — самый мягкий сорт. Цветы обладают мягкой консистенцией и тонким запахом. Варенье из такой разновидности цветов порадует хозяйку оригинальными вкусовыми характеристиками, внесет разнообразие в обыденное меню. Для его создания нужны следующие продукты:

  • 500 г лепестков чайной розы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 ст.воды,
  • сок 1 лимона,
  • 2 капельки розового масла.

  1. Подготавливают розовые лепестки: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Поливают заготовку лимонным соком и засыпают 1/6 частью сахара. Оставляют настаиваться на 6 часов.
  3. В тару для приготовления варенья наливают воду и добавляют остатки песка, готовят сироп.
  4. Помещают в него заготовку и доводят до требуемой густоты. За 1 мин до выключения огня капают розовое масло.
  5. Разливают продукт по заранее подготовленным баночкам.

Хранят в прохладе: подойдет кладовая или подвал.

Из роз на розовой воде

Чтобы приготовить такое варенье из розы нам понадобится следующий продуктовый набор:


  • 100 г. лепестков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Этапы варки необычного варенья:

  1. Подготавливают розовые лепестка: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Всыпают 2 ст.л. сахара, мнут руками, розовую воду сливают в отдельную посуду.
  3. Готовят сироп из воды и сах.песка. Добавляют розовую воду, варят несколько минут.
  4. Помещают в емкость для варки лепестковую заготовку, ожидают кипения. Варку продолжают 20 минут, добавляют сок лимона.
  5. Подготавливают тару, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Продукт готов к немедленному употреблению сразу после полного остывания.

Из сухих лепестков роз

Данный способ приготовления полезного и вкусного лакомства занимает 1 из первых мест по скорости. На его приготовление уходит около 5 минут. При таком способе максимально сохраняются все питательные вещества растения. Лакомство сахарное, вкусное. Оно идеально сочетается с орехами, творогом, фруктами и ягодами. Как самостоятельное блюдо его используют крайне редко. В основном оно выступает, как полезная и ароматная добавка. Для изготовления чудо-средства нам понадобится:

  • 180 г сухих цветов,
  • 3 ст. сахара,
  • 3 ст ложки лимонного сока.

Пошаговое описание создания варенья:

  1. Подготовленные лепестки засыпают сах.песком и заливают соком лимона, перемешивают с нажимом с помощью рук или лопатки.
  2. Перемалывают блендером до пюреобразной, однородной консистенции.
  3. Помещают в чистую (лучше в стерильную) банку, закрывают полиэтиленовой крышкой.
  4. Отправляют заготовку на хранение в холодильник.


Это средство хорошо зарекомендовало себя в качестве мер профилактики в период зимних эпидемий.

Клубничное с лепестками роз

Клубника — сладкая и вкусная ягода, идеально сочетающаяся с ароматом цветов. Варенье из объединения ароматных составляющих станет настоящей гордостью на столе любой хозяйки. Нам необходимо:

  • 150 г лепестков,
  • 100 г ягод клубники,
  • 250 мл воды,
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Подготавливают составляющие: клубнику моют и удаляют зеленые части, лепестки промывают и удаляют белое основание.
  2. Ягодки засыпают 1/3 сах.песка и оставляют на некоторое время.
  3. Лепесточки засыпают 1/2 частью кислоты и перетирают лопаткой.
  4. В таре для варки смешивают сахар и воду. Как сироп закипит, кладут остатки кислоты.
  5. Объединяют все ингредиенты, доводят до состояния бурения и остужают.
  6. Проделывают эту процедуру еще 2 раза (проваривая по 10 минут).
  7. Стерилизуют банки и раскладывают в них уже остывшее варенье, закатывают крышки.

Из лепестков крымской розы

Крымская роза обладает тонким и нежным ароматом, сто дает ей право стать главной составляющей экзотического лакомства. Для него нужно:


  • 100 г лепестков крымской розы,
  • 520 г сахара,
  • 420 г воды,
  • сок 1 лимона.

  1. Подготавливают розовые лепестка: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Посыпают 2 ч.л. сах.песка, оставляют на пару часов.
  3. На огне делают сироп, помещают заготовку и лимонный сок, варят 25 минут (до нужной густоты).
  4. Подготавливают банки с помощью стерилизации, раскладывают в тару готовый продукт, закупоривают крышки.

Болгарское варенье

Болгарское варенье из розы по праву считается самым изысканным лакомством. Несмотря на хлопотность приготовления, на выходе получается идеальное варенье с правильными пропорциями.

  • 1 кг розовых лепестков,
  • 4,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

  1. Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Смешивают их с 600 г сахарного продукта, перетирают, перекладывают в банку. Добавляют еще 200 г сахара.
  3. В эту же емкость вливают выделившийся сок, выдерживают смесь 24 часа.
  4. Перетирают повторно.
  5. Сироп из сахара и воды кипятят 7 мин., добавляют заготовленную смесь и варят до нужной густоты.
  6. Можно добавить лим.сок за 5 мин до снятия с плиты.
  7. Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают.


Варенье подлежит хранению в весте с прохладным микроклиматом в течение 12 месяцев.

Турецкое варенье

Турецкий рецепт розового варенья считается классическим, старинным. Это основной десерт турецкой кухни, считается ее гордостью. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 100 г. лепестков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

  1. Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Засыпают сладкий песок, перемешивают, оставляют на 3 суток (для выделения сока).
  3. Кипятят воду, всыпают заготовку, варят 20 минут.
  4. Остужают полностью и повторяют процедуру в течение 25 минут.
  5. Подготовленные банки заполняют вареньем, закручивают крышками.

Такое варенье придется кстати при простуде в зимний период. Хранить его можно около 1 года.

Из каких роз можно варить варенье

Варенье рекомендуется изготавливать из чайных роз. Они обладают потрясающим ароматом, который полностью передают в готовый продукт. Розы, выращенные самостоятельно, не содержат опасных и вредных веществ. Они годятся для употребления внутрь. Магазинные же экземпляры регулярно обрабатываются химическими растворами, что может привести к токсическому отравлению. Химия убивает полезные вещества в лепестках, делая продукт бесполезным. Могут пострадать и вкусовые характеристики будущего варенья.


Важно! Лучше всего выбирать цветы средней степени зрелости. Старые розы не обладают стойким ароматом, слишком молодые — не раскрылись до конца.

Польза и вред

Цветы розы богаты большим количеством веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человека. Эфирные масла в составе этого прекрасного цветка чрезвычайно полезны для человека:

  1. Витамин В в составе продукта способствует повышению мозговой активности человека. Он помогает системе кроветворения быстрее обновлять состав крови, тем самым стимулируя общий тонус человеческого тела.
  2. Витамин С укрепляет сосуды, способствует правильной и бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость иммунной системы к бактериальным и вирусным агентам.
  3. Витамин К способствует снижению риска возникновения кровотечений, является мощным кровоостанавливающим средством.
  4. Эфирные масла розы имеют расслабляющее действие, успокаивают нервную систему, повышают романтическое влечение.
  5. Железо в составе растения повысит гемоглобин, поспособствует насыщению мозговых структур кислородом.
  6. Йод необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает выводить токсические вещества.
  7. Калий способствует правильной работе всех органов, нормализует обменные процессы.

Несмотря на массу полезных функций данного продукта, имеются и противопоказания:

  1. Болезни, связанные с тяжелыми состояниями желудочно — кишечного тракта, почек и печени.
  2. Сахарный диабет исключает употребление любого вида варенья.
  3. Наличие аллергии на любой из составляющих является прямым противопоказанием к употреблению розового продукта.
  4. Детский возраст до 3 лет (с осторожностью).
  5. Беременность и период грудного вскармливания (из-за возможного возникновения аллергии).

Читайте также: