Варенье из топинамбура для диабетиков рецепты

В подавляющем большинстве интернет-статей, рассказывающих о правилах лечебного питания для диабетиков, топинамбур описывается чуть ли не как панацея. Правда ли это, и если да, то как приготовить топинамбур при сахарном диабете?


Другие названия топинамбура – корень Солнца, клубневой подсолнечник, иерусалимский артишок, китайский картофель, донская репа

Земляная груша или топинамбур, применение при сахарном диабете клубней этого североамериканского растения для еды вполне возможно. Особенно для тех людей, которым поставлены диагнозы Диабет 2 типа и/или Ожирение.

Однако включение в диетическое питание клубней, листьев и цветков этого растения в первую очередь показано для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, частых ОРВИ и ОРЗ, остеохондроза, артритов, псориаза, экзем, ожогов и других болезней кожи.

Органическая характеристика клубней топинамбура

В 100 г клубней земляной груши содержится:

  • белки – 2,34-3,86 г,
  • жиры – следы, плоть до 0,2 г,
  • углеводы – от 12 до 17 г (в зависимости от условий выращивания),
  • калорийность – от 64 до 75 ккал,
  • гликемический индекс – 50,
  • витамины – В и С (в значимо больших количествах),
  • микроэлементы – K, Ca, Mg, Si, P, Fe, Zn,
  • клетчатка – 12 г,
  • 8 аминокислот растительного происхождения,
  • инулин – 16-25% (в сухом остатке).

Важно! Высокие показатели гликемического индекса не позволяют топинамбуру встать в разряд ежедневно применяемых продуктов при диабете 1 типа.

Несмотря на такой состав и баланс веществ, иерусалимские артишоки не входят в разряд лекарственных растений с доказанной медицинской эффективностью, и их применение попадает только в разряд народных методик лечения. Почему лечение сахарного диабета топинамбуром сомнительно?

Что такое инулин


Цикорий обыкновенный и цикорий салатный (эндивий)

Топинамбур, польза и вред его клубней для диабетиков базируются в основном на содержании в нём:

  • инулина, аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – польза,
  • углеводов и гликемического индекса (50) – вред.

Многие путают понятия Инсулин и Инулин, что и приводит к ложному восприятию лечебных свойств земляной груши:

  1. Инсулин – это гормон, вырабатывающийся специальными клетками поджелудочной железы. По своей сути – это ферментный белок, одной из функций которого является регуляция (понижение) уровня сахара в крови.
  2. Инулин – это углевод, представляющий собой остатки молекулярных цепочек фруктозы. Он содержится в частях сложноцветных и колокольчиковых растений, и является запасным углеводом, который необходим растениям для повторного воспроизводства.

Растения в которых содержится инулин в значимых количествах:

  • сухие корни лопуха большого – до 45%,
  • корни девясила высокого – до 44%,
  • корни одуванчика лекарственного – до 40%,
  • клубни земляной груши – до 25%,
  • листья и корни цикория, кочаны эндивия – 11%.

Обратите внимание, инулин находится в клубнях иерусалимского артишока, а в других частях этого растения его содержание мизерно. Поэтому листья топинамбур при сахарном диабете включаются в лечебную диету только в качестве кулинарного разнообразия потребляемой сезонной зелени.

К сведению. Для производства БАДов с инулином промышленно выращивается не земляная груша, а цикорий и эндивий, а в странах где растёт агава, пищевые добавки делаются на основе агавина, который имеет такие же лечебные свойства.

Полезные свойства инулина


Строение молекулы инулина

Польза топинамбура при диабете не заключается в понижении глюкозы в крови или снижении гликемического индекса продуктов, потребляемых вместе с ним. Этого увы не происходит.

Внимание! Сироп топинамбура содержит слишком большое количество углеводов, представленных уже не остатками, а полноценной фруктозой. Врачи советуют с его помощью снимать лихорадочные состояния – пить утром натощак стакан воды с 3 каплями сиропа.

Перечислим полезные свойства инулина:

  1. Существенно ускоряет выведение из организма стронция, других опасных соединений и веществ.
  2. Длительное применение, на протяжение более чем 12 месяцев, способствует повышению усвоения костной тканью кальция.
  3. Ежедневное потребление существенно снижает уровень холестерина и аммония. Нормализует АД. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Подавляет развитие в кишечнике патогенных бактерий и сдерживает гнилостные процессы. Нормализует микрофлору после применения антибиотиков. Улучшает кровоснабжение слизистых оболочек кишечника.
  5. Оказывает стимулирующее (желчегонное) действие на жёлчный пузырь.
  6. Снижает риск развития аденомы предстательной железы.
  7. При наружном применении, повышает влагосвязывающие свойства кожи.

На заметку! Таблетки топинамбура не входят в официальный список лекарств при диабете. Они не регулируют уровень глюкозы и не сжигают сахар, а относятся к БАДам-пребиотикам. Препараты с инулином не усваиваются в верхней части ЖКТ, а начинают свою работу в толстом кишечнике, выборочно стимулируя метаболическую активность и развитие лактобацилл и бифидобактерий.

Так как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Способы приготовления блюд из земляной груши для диабетиков


Суточная порция у диабетиков 2 типа не должна превышать 2-3 клубней

Ещё раз подчеркнём, что ежедневно включать в меню диетического низкоуглеводного питания китайский картофель можно только больным с сахарным диабетом II типа с незначительными скачками уровня сахара в крови и людям в преддиабетическом состоянии.

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Время приготовления топинамбура зависит от формы и способа обработки:

  • салат из топинамбура для диабетиков – очистка, нарезка мелкой соломкой и заправка лимонным соком отнимет 5-7 минут,
  • тушение нарезкой мелким кубиком – 9 минут,
  • отваривание клубней целиком – 12 минут,
  • запекание в духовом шкафу – 30-45 минут,
  • пропаривание слайсов – около 50 минут.

Совет. Для диабетиков предпочтительнее есть блюда с сырыми, запечёнными или слегка обжаренными клубнями солнечного корня.

Рецепты представленных ниже блюд на неделю можно найти в сети, но опытным домохозяйкам будет достаточно просто взглянуть на фото и название блюда.

При отваривании целых клубней воду подсолить, добавить душистый перец горошком, чеснок и лавровый лист.

При подаче щедро посыпать сезонной зеленью.

И в заключение считаем нужным предупредить, что земляная груша может вызвать индивидуальную непереносимость, а поскольку в ней есть растительные белки, то она может быть причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы – пищевой аллергии.

Многие задаются вопросом, чем полезен топинамбур и может ли он помочь человеку при сахарном диабете. Дело в том, что представленные корнеплоды характеризуются наличием в своем составе высокого соотношения инсулина. В связи с чем он рекомендован многими специалистами при необходимости лечения недуга. Однако для того, чтобы более полноценно представлять все, что касается топинамбура и рецептов приготовления при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза растения

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что сок топинамбура, как и сам корнеплод, включает в себя инулин. Данное вещество является незаменимым для каждого из диабетиков. Основной особенностью такого инулина является возможность поддержания собственной микрофлоры. Это положительно сказывается не только на работе системы ЖКТ, но и на всем организме. Специалисты уверены в том, что представленный компонент способствует образованию иммунитета, а также позволяет осуществлять борьбу с осенними и весенними обострениями гриппа или других заболеваний.

Не менее важно обратить внимание на то, что в нем не содержится сахар. Вместо этого привычную сладость клубням способен дать углевод, а именно фруктоза. Учитывая все это, неудивительно, что представленный продукт не провоцирует внезапного увеличения показателей сахара в крови. К тому же, показатели энергетической ценности подобной пищи суммируются, преимущественно, из растительного белка. По представленной причине энергетический голод клеток человеческого организма легко может быть отрегулирован без инсулина, даже если выявлен второй тип диабета.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что блюда из топинамбура включают в себя витаминный компонент А. Он содержится в клубнях даже в более значительном количестве, чем в таких продуктах, как тыква или морковь. Учитывая, что зрительные функции при сахарном диабете страдают достаточно сильно, именно топинамбур окажется универсальным и эффективным профилактическим компонентом для поддержания идеального здоровья глаз. Однако важно знать все о том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете.

Значительное количество природной клетчатки дает возможность стабилизировать стул.

К тому же, именно это дает возможность избавиться от большого количества токсинов в организме и ликвидирует минимальные симптомы кетоацидоза. Особенного внимания заслуживают некоторые дополнительные сведения о том, как применять топинамбур при диабете.

Дополнительно о лечении

Современная медицина настоятельно рекомендует включать в алгоритм питания топинамбур не только тем, у кого имеется сахарный диабет, но и людям с нормальным здоровьем. Осуществляется это в качестве профилактической поддержки, чтобы исключить формирование диабета. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • когда подобное вещество проникает в область желудка человека, оно начинает расщепляться на фруктозу. Только после этого вещество всасывается в кровь, с которой и проникает в клетки всех тканевых компонентов;
  • естественным следствием этого является идентификация естественного наполнения клеток и организма в целом всей требующейся энергией;
  • если у человека выявлен сахарный диабет 2 типа без необходимости внедрения инсулина, он может осуществлять любые профилактические мероприятия. В подавляющем большинстве случаев они направлены на стабилизацию и уменьшение показателей сахара в крови, просто внедрив в рацион питания данный корнеплод.

Таким образом, польза топинамбура при сахарном диабете значительна, в особенности, если регулярно употреблять продукт в пищу. В результате этого человек достаточно медленно, но вполне эффективно и поступательно восстанавливает оптимальную степень восприимчивости клеток к инсулину. Кроме этого, применение топинамбура для диабетиков хорошо тем, что дает возможность увеличивать способность к переработке представленного гормона областью поджелудочной железы.

Основные рецепты

Преимущество данного корнеплода заключается в том, что его можно употреблять не только в сыром, но и в предварительно приготовленном виде. Перед тем, как использовать его в качестве компонента какого-либо из блюд при сахарном диабете 2 типа, топинамбур настоятельно рекомендуется очистить. Делать это необходимо исключительно при помощи неметаллических предметов. Это объясняется тем, что при соприкосновении с поверхностями металлами, продукт утрачивает определенную часть своих полезных характеристик. Подходят для этого керамические или деревянные ножи.


Многие специалисты рекомендуют употреблять сок, в котором свойства топинамбура сохранились в полной мере. Необходимо использовать именно свежее наименование и делать это не более чем за полчаса до употребления пищи. Если говорить о постоянном употреблении, то желательно использовать напиток ежедневно, но не более 200 мл.

Для получения более значительных результатов допустимо осуществлять перерывы в рамках одного подобного курса.

Если отсутствует возможность подготавливать сок при диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется не отказываться от лечения. В таком случае настоятельно рекомендуется употреблять две-три дольки сырого корнеплода за 30 минут до употребления пищи, не готовя их задолго до этого. Именно такой подход сделает лечение сахарного диабета намного более эффективным.

Одним из наиболее простых рецептов в плане приготовления является свежий салат из топинамбура. Помимо этого, его преимущества заключаются в значительной простоте в рамках приготовления. Используются для приготовления салата такие составляющие, как топинамбур, вареное яйцо, один репчатый лук. Кроме этого, необходимо добавить один свежий огурец, одно яблоко, а также зелень и соль или перец по вкусу. Все это необходимо для того, чтобы точно знать, как приготовить топинамбур.


Далее потребуется соблюсти следующую последовательность действий: взять несколько плодов топинамбура и как можно более тщательно промыть их под проточной водой. Далее эти компоненты, применяемые от диабета, вытирают при помощи полотенца, очищают и нарезают кубиками. Затем в салат из топинамбура добавляют обозначенное количество свежих огурцов, отваренное яйцо, лук и другие ингредиенты.

Очень важно применять в данном случае в качестве заправки оливковое масло, которое, без сомнения, окажется полезным для каждого из диабетиков. Употреблять подобное блюдо можно буквально ежедневно, но настоятельно рекомендуется использовать для этого свежие продукты.

Следующий рецепт, полезные свойства которого не вызывают сомнений, заключается в приготовлении оладий из моркови и топинамбура. Ингредиенты следующие 600 гр. топинамбура, 400 гр. моркови, два сырых яйца. Кроме этого, необходимо будет добавить две ст. л. муки, оливковое масло (применяется для обжаривания), соль и рубленую зелень по вкусу.

Прежде чем начать употребление, необходимо измельчить морковку и корнеплод, смешать данные компоненты с яйцами и мукой. Не менее важно добавить к представленной смеси зелень, обжарить получившийся состав на масле до формирования однородной золотистой корочки, польза и вред которой давно хорошо всем известны.

В некоторых случаях специалисты разрешают подготавливать варенье из топинамбура. Однако использовать его настоятельно рекомендуется исключительно после предварительной консультации. Кроме этого, если подобное окажется все-таки допустимым, настоятельно рекомендуется свести употреблению к разумному минимуму, например, использовать блюдо один раз в сутки в рамках завтрака.

Как готовить цукаты из топинамбура



Цукаты из топинамбура

Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Рецепт, как готовить цукаты из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол

Маринованная земляная груша

Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 300 г;
  • Винный уксус — 25 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1. л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Душистый перец — 3 шт.

  1. Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
  2. Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
  3. Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
  4. Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
  5. Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.

Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.

Выбор и подготовка сырья

Сорт топинамбура не имеет никакого значения, так как основные отличия сортового растения от дичка в размере плодов и их ровности. Не сортовой топинамбур имеет более мелкие и искривленные клубни, но полезный состав растения не уступает своему собрату.

Для приготовления джема понадобятся только клубни растения. Лучше всего, если земляная груша будет выкопана ранней весной, так как в таких корнеплодах содержится больше полезных веществ, и на вкус они слаще.

Выкопанные плоды тщательно промывают щеткой. При желании снимают кожуру, но это делать совсем не обязательно. В шкурке земляной груши содержится большое количество ценных витаминов. Достаточно перед готовкой только хорошенько промыть овощ.

Как сварить варенье без сахара

Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин. Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях

Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов. Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие

Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).

Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод. Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента. Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению.

Во всем нужно знать меру, поэтому суточная доза даже такого варенья не должна превышать 30–40 гр., и более разумным будет его добавление, например, в чай.

Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.

Рецепты джема из топинамбура

Необходимые продукты: полкило спелых слив и 800 грамм клубней топинамбура. Сливы разрезают пополам и извлекают косточки. Клубни земляной груши режут кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Все ингредиенты закладывают в миску с толстыми стенками, добавляют 100 миллилитров воды и тушат до мягкости. Крышку кастрюли плотно закрывают, а огонь уменьшают до минимального. Через 40-50 минут варки овощно-фруктовая масса будет готова.

Продукты выкладывают на решетку и протирают их в однородное пюре. Джем кипятят на огне еще 10 минут, а в самом конце варки добавляют в блюдо 5 грамм лимонной кислоты.

Этот рецепт можно применить не только к сливе. Дополнительным компонентом к топинамбуру могут служить, например, груши или яблоки.


Первым делом готовят сироп, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в лечебных целях. На килограмм земляной груши берут 1 лимон. Овощи моют и половинят для удобства пропускания через соковыжималку. Общее количество сока, полученного из данного объема продуктов, примерно, 250-300 миллилитров. Его переливают в небольшую емкость для варки и начинают кипятить по 10 минут, делая между заходами интервалы в 3-4 часа. После того как сироп упарится в два раза и значительно загустеет, в него добавляют сок свежего лимона. Сироп доводят до готовности в течение еще 5 минут, и снимают миску с огня.

Следующий этап – готовка джема. 500 грамм свежих яблок чистят от шкурки и семян, нарезают их кубиками или произвольными кусочками. Нарезку кладут в кастрюлю и заливают стаканом топинамбруного сиропа и 100 миллилитрами воды. Массу кипятят под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. Размякшие яблоки измельчают вилкой или пробивают блендером. Однородный джем кипятят еще 5 минут на огне и расфасовывают по стерильным баночкам.


Вторые блюда из топинамбура

Многие будут удивлены, узнав, что из этих корнеплодов получаются вкусные, необычные блины, оладьи, запеканки. Хорошо сочетается топинамбур в таких блюдах с морковью, тыквой, кабачками. Расскажем, как приготовить оладьи из кабачков и клубней земляной груши. По желанию кабачки можно заменить тыквой с морковью.

Продукты:

  • топинамбур — 500 г;
  • кабачки — 500 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В равных пропорциях взять кабачков и клубней топинамбура (около 0,5 кг), вымыть, почистить. Молодые кабачки и клубни можно не чистить, только обрезать кончики. Затем овощи натереть на терке, желательно с крупными ячейками. В измельченную массу добавить четыре яйца, стакан муки, соль по вкусу. Полученную жидковатую массу ложкой выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • клубни топинамбура — о,5 кг;
  • лук — пол-головки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • сметана — для заливки.

Как готовить:

Оригинальным получается вкус перца, нафаршированного топинамбуром и рисом.

Стакан промытого риса слегка отваривается. В него добавляется натертая морковь и пассированная в растительном масле, и слегка обжаренный лук. Полкило клубней топинамбура натирается на терке и добавляется к рису. К общей массе добавить 5-6 зубков чеснока, продавленных через чесночницу, соль, молотый черный перец. Десять сладких перцев обдают кипятком, очищают от семян и начиняют готовой массой. Нафаршированный перец укладывают в сотейник, заливают сметаной и тушат в духовке.

Следующий рецепт, который хотим вам предложить, пробовали немногие — это земляная груша, запеченная с грибами.

Продукты для блюда:

  • топинамбур — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр — 50-80 г;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Корнеплод и грибы взять в равных пропорциях — по 0,5 кг. Вымытые клубни нарезают крупными кусочками или кружками. Грибы (шампиньоны, вешенки) моют и режут на небольшие части. Нарезать головку репчатого лука. Выложить в сотейник слоями сначала топинамбур, лук, затем грибы. Сверху посолить, посыпать натертым сыром, зеленью. В завершение залить сметаной, поместить в духовку и тушить до готовности.

Суп-пюре

Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 0,8 кг;


Луковица;
Лук-порей — стебель;
Картофель — 0,25 кг;
Чеснок — пара зубков;
Сельдерей — стебель;
Бульон — 0,5 л;
Молоко — 0,5 л;
Сливочное масло — 1 ст. л.;
Мускатный орех.

Последовательность этапов приготовления:

Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.

Варенье из топинамбура


Что касается более экзотичных рецептов, то среди наиболее популярных сегодня кулинары предлагают попробовать сделать варенье из топинамбура. Для этого нужно будет приобрести выкопанные весной клубни, затем промыть и почистить их с помощью щетки и следом снять кожуру. Лучше всего будет комбинировать топинамбур с другими фруктами, для чего идеально подойдут сливы. Так, 500 гр. слив режут и очищают от косточек, затем 800 гр. клубней нарезают кружками толщиной не более полусантиметра, и все вместе закладывают в общую тару. Залив фрукты 100 мл воды, их тушат до мягкого состояния, после чего на малом огне варят еще около 50 минут. Лучше всего получившуюся массу протереть на решетке до состояния пюре, и еще минут 10 проварить, добавив в конце чуть-чуть лимонной кислоты.

Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:

  • один кг ягод жимолости;
  • один кг заменителя сахара;
  • 250 мл воды.

Сварив сначала обычный сироп из воды и сахарозаменителя, туда добавляют ягоды и доводят все до кипения. Затем будущему варенью нужно дать настояться в течение ночи, а на следующий день его надо снова проварить около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не загустело и не пристало к стенкам (пенку нужно снимать по мере образования). В конце варенье разливают по банкам и закрывают до зимы.

Салаты из топинамбура

Добавление сырого топинамбура в такие известные салаты, как винегрет, пекинская капуста, придает им пикантный вкус. На их приготовление хозяйке потребуется немного времени, привнося разнообразие в ежедневный рацион и пользу для здоровья.

Продукты:

  • клубни топинамбура — 200 г;
  • отварная свекла — 200 г;
  • капуста варенная — 200 г;
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 головка маленькая;
  • растительное масло — для заправки.

Как готовить салат:

Вымытые и очищенные клубни нарезают кубиками и соединяют с кубиками отварной свеклы в равных пропорциях, затем добавляют столько же квашеной капусты. В дополнение к салату можно положить зеленый горошек. Завершают салат порезанный репчатый лук и любое растительное масло. Все ингредиенты перемешивают — и салат готов.

Основные составляющие:

  • топинамбур — 250 г;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • кукуруза — 0,5 банки;
  • свежий огурец;
  • яйцо вареное — 2 шт.

Все компоненты нарезают (клубни — кубиками, капусту — соломкой) и смешивают. Добавляют кукурузу, нарезанные отварные яйца, огурец. Соль, перец, майонез, зелень добавляют по своему вкусу.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • топинамбур — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • кукуруза — 100 г;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление:

Вымытый топинамбур отваривают пять минут. Нарезанные кубиками клубни соединяют с нарезанными отварными яйцами, грибами. Затем добавляют кукурузу, молотый перец, соль, зелень и заправку (майонез). Тщательно все перемешивают и салат готов.

Рецепт 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем


yummly.com

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;
  • 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.

Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.

Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.


  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 150 г рукколы;
  • 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.

Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.


Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.


Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

В подавляющем большинстве интернет-статей, рассказывающих о правилах лечебного питания для диабетиков, топинамбур описывается чуть ли не как панацея. Правда ли это, и если да, то как приготовить топинамбур при сахарном диабете?


Другие названия топинамбура – корень Солнца, клубневой подсолнечник, иерусалимский артишок, китайский картофель, донская репа

Земляная груша или топинамбур, применение при сахарном диабете клубней этого североамериканского растения для еды вполне возможно. Особенно для тех людей, которым поставлены диагнозы Диабет 2 типа и/или Ожирение.

Однако включение в диетическое питание клубней, листьев и цветков этого растения в первую очередь показано для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, частых ОРВИ и ОРЗ, остеохондроза, артритов, псориаза, экзем, ожогов и других болезней кожи.

Органическая характеристика клубней топинамбура

В 100 г клубней земляной груши содержится:

  • белки – 2,34-3,86 г,
  • жиры – следы, плоть до 0,2 г,
  • углеводы – от 12 до 17 г (в зависимости от условий выращивания),
  • калорийность – от 64 до 75 ккал,
  • гликемический индекс – 50,
  • витамины – В и С (в значимо больших количествах),
  • микроэлементы – K, Ca, Mg, Si, P, Fe, Zn,
  • клетчатка – 12 г,
  • 8 аминокислот растительного происхождения,
  • инулин – 16-25% (в сухом остатке).

Важно! Высокие показатели гликемического индекса не позволяют топинамбуру встать в разряд ежедневно применяемых продуктов при диабете 1 типа.

Несмотря на такой состав и баланс веществ, иерусалимские артишоки не входят в разряд лекарственных растений с доказанной медицинской эффективностью, и их применение попадает только в разряд народных методик лечения. Почему лечение сахарного диабета топинамбуром сомнительно?

Что такое инулин


Цикорий обыкновенный и цикорий салатный (эндивий)

Топинамбур, польза и вред его клубней для диабетиков базируются в основном на содержании в нём:

  • инулина, аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – польза,
  • углеводов и гликемического индекса (50) – вред.

Многие путают понятия Инсулин и Инулин, что и приводит к ложному восприятию лечебных свойств земляной груши:

  1. Инсулин – это гормон, вырабатывающийся специальными клетками поджелудочной железы. По своей сути – это ферментный белок, одной из функций которого является регуляция (понижение) уровня сахара в крови.
  2. Инулин – это углевод, представляющий собой остатки молекулярных цепочек фруктозы. Он содержится в частях сложноцветных и колокольчиковых растений, и является запасным углеводом, который необходим растениям для повторного воспроизводства.

Растения в которых содержится инулин в значимых количествах:

  • сухие корни лопуха большого – до 45%,
  • корни девясила высокого – до 44%,
  • корни одуванчика лекарственного – до 40%,
  • клубни земляной груши – до 25%,
  • листья и корни цикория, кочаны эндивия – 11%.

Обратите внимание, инулин находится в клубнях иерусалимского артишока, а в других частях этого растения его содержание мизерно. Поэтому листья топинамбур при сахарном диабете включаются в лечебную диету только в качестве кулинарного разнообразия потребляемой сезонной зелени.

К сведению. Для производства БАДов с инулином промышленно выращивается не земляная груша, а цикорий и эндивий, а в странах где растёт агава, пищевые добавки делаются на основе агавина, который имеет такие же лечебные свойства.

Полезные свойства инулина


Строение молекулы инулина

Польза топинамбура при диабете не заключается в понижении глюкозы в крови или снижении гликемического индекса продуктов, потребляемых вместе с ним. Этого увы не происходит.

Внимание! Сироп топинамбура содержит слишком большое количество углеводов, представленных уже не остатками, а полноценной фруктозой. Врачи советуют с его помощью снимать лихорадочные состояния – пить утром натощак стакан воды с 3 каплями сиропа.

Перечислим полезные свойства инулина:

  1. Существенно ускоряет выведение из организма стронция, других опасных соединений и веществ.
  2. Длительное применение, на протяжение более чем 12 месяцев, способствует повышению усвоения костной тканью кальция.
  3. Ежедневное потребление существенно снижает уровень холестерина и аммония. Нормализует АД. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Подавляет развитие в кишечнике патогенных бактерий и сдерживает гнилостные процессы. Нормализует микрофлору после применения антибиотиков. Улучшает кровоснабжение слизистых оболочек кишечника.
  5. Оказывает стимулирующее (желчегонное) действие на жёлчный пузырь.
  6. Снижает риск развития аденомы предстательной железы.
  7. При наружном применении, повышает влагосвязывающие свойства кожи.

На заметку! Таблетки топинамбура не входят в официальный список лекарств при диабете. Они не регулируют уровень глюкозы и не сжигают сахар, а относятся к БАДам-пребиотикам. Препараты с инулином не усваиваются в верхней части ЖКТ, а начинают свою работу в толстом кишечнике, выборочно стимулируя метаболическую активность и развитие лактобацилл и бифидобактерий.

Так как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Способы приготовления блюд из земляной груши для диабетиков


Суточная порция у диабетиков 2 типа не должна превышать 2-3 клубней

Ещё раз подчеркнём, что ежедневно включать в меню диетического низкоуглеводного питания китайский картофель можно только больным с сахарным диабетом II типа с незначительными скачками уровня сахара в крови и людям в преддиабетическом состоянии.

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Время приготовления топинамбура зависит от формы и способа обработки:

  • салат из топинамбура для диабетиков – очистка, нарезка мелкой соломкой и заправка лимонным соком отнимет 5-7 минут,
  • тушение нарезкой мелким кубиком – 9 минут,
  • отваривание клубней целиком – 12 минут,
  • запекание в духовом шкафу – 30-45 минут,
  • пропаривание слайсов – около 50 минут.

Совет. Для диабетиков предпочтительнее есть блюда с сырыми, запечёнными или слегка обжаренными клубнями солнечного корня.

Рецепты представленных ниже блюд на неделю можно найти в сети, но опытным домохозяйкам будет достаточно просто взглянуть на фото и название блюда.

При отваривании целых клубней воду подсолить, добавить душистый перец горошком, чеснок и лавровый лист.

При подаче щедро посыпать сезонной зеленью.

И в заключение считаем нужным предупредить, что земляная груша может вызвать индивидуальную непереносимость, а поскольку в ней есть растительные белки, то она может быть причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы – пищевой аллергии.

Многие задаются вопросом, чем полезен топинамбур и может ли он помочь человеку при сахарном диабете. Дело в том, что представленные корнеплоды характеризуются наличием в своем составе высокого соотношения инсулина. В связи с чем он рекомендован многими специалистами при необходимости лечения недуга. Однако для того, чтобы более полноценно представлять все, что касается топинамбура и рецептов приготовления при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза растения

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что сок топинамбура, как и сам корнеплод, включает в себя инулин. Данное вещество является незаменимым для каждого из диабетиков. Основной особенностью такого инулина является возможность поддержания собственной микрофлоры. Это положительно сказывается не только на работе системы ЖКТ, но и на всем организме. Специалисты уверены в том, что представленный компонент способствует образованию иммунитета, а также позволяет осуществлять борьбу с осенними и весенними обострениями гриппа или других заболеваний.

Не менее важно обратить внимание на то, что в нем не содержится сахар. Вместо этого привычную сладость клубням способен дать углевод, а именно фруктоза. Учитывая все это, неудивительно, что представленный продукт не провоцирует внезапного увеличения показателей сахара в крови. К тому же, показатели энергетической ценности подобной пищи суммируются, преимущественно, из растительного белка. По представленной причине энергетический голод клеток человеческого организма легко может быть отрегулирован без инсулина, даже если выявлен второй тип диабета.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что блюда из топинамбура включают в себя витаминный компонент А. Он содержится в клубнях даже в более значительном количестве, чем в таких продуктах, как тыква или морковь. Учитывая, что зрительные функции при сахарном диабете страдают достаточно сильно, именно топинамбур окажется универсальным и эффективным профилактическим компонентом для поддержания идеального здоровья глаз. Однако важно знать все о том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете.

Значительное количество природной клетчатки дает возможность стабилизировать стул.

К тому же, именно это дает возможность избавиться от большого количества токсинов в организме и ликвидирует минимальные симптомы кетоацидоза. Особенного внимания заслуживают некоторые дополнительные сведения о том, как применять топинамбур при диабете.

Дополнительно о лечении

Современная медицина настоятельно рекомендует включать в алгоритм питания топинамбур не только тем, у кого имеется сахарный диабет, но и людям с нормальным здоровьем. Осуществляется это в качестве профилактической поддержки, чтобы исключить формирование диабета. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • когда подобное вещество проникает в область желудка человека, оно начинает расщепляться на фруктозу. Только после этого вещество всасывается в кровь, с которой и проникает в клетки всех тканевых компонентов;
  • естественным следствием этого является идентификация естественного наполнения клеток и организма в целом всей требующейся энергией;
  • если у человека выявлен сахарный диабет 2 типа без необходимости внедрения инсулина, он может осуществлять любые профилактические мероприятия. В подавляющем большинстве случаев они направлены на стабилизацию и уменьшение показателей сахара в крови, просто внедрив в рацион питания данный корнеплод.

Таким образом, польза топинамбура при сахарном диабете значительна, в особенности, если регулярно употреблять продукт в пищу. В результате этого человек достаточно медленно, но вполне эффективно и поступательно восстанавливает оптимальную степень восприимчивости клеток к инсулину. Кроме этого, применение топинамбура для диабетиков хорошо тем, что дает возможность увеличивать способность к переработке представленного гормона областью поджелудочной железы.

Основные рецепты

Преимущество данного корнеплода заключается в том, что его можно употреблять не только в сыром, но и в предварительно приготовленном виде. Перед тем, как использовать его в качестве компонента какого-либо из блюд при сахарном диабете 2 типа, топинамбур настоятельно рекомендуется очистить. Делать это необходимо исключительно при помощи неметаллических предметов. Это объясняется тем, что при соприкосновении с поверхностями металлами, продукт утрачивает определенную часть своих полезных характеристик. Подходят для этого керамические или деревянные ножи.


Многие специалисты рекомендуют употреблять сок, в котором свойства топинамбура сохранились в полной мере. Необходимо использовать именно свежее наименование и делать это не более чем за полчаса до употребления пищи. Если говорить о постоянном употреблении, то желательно использовать напиток ежедневно, но не более 200 мл.

Для получения более значительных результатов допустимо осуществлять перерывы в рамках одного подобного курса.

Если отсутствует возможность подготавливать сок при диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется не отказываться от лечения. В таком случае настоятельно рекомендуется употреблять две-три дольки сырого корнеплода за 30 минут до употребления пищи, не готовя их задолго до этого. Именно такой подход сделает лечение сахарного диабета намного более эффективным.

Одним из наиболее простых рецептов в плане приготовления является свежий салат из топинамбура. Помимо этого, его преимущества заключаются в значительной простоте в рамках приготовления. Используются для приготовления салата такие составляющие, как топинамбур, вареное яйцо, один репчатый лук. Кроме этого, необходимо добавить один свежий огурец, одно яблоко, а также зелень и соль или перец по вкусу. Все это необходимо для того, чтобы точно знать, как приготовить топинамбур.


Далее потребуется соблюсти следующую последовательность действий: взять несколько плодов топинамбура и как можно более тщательно промыть их под проточной водой. Далее эти компоненты, применяемые от диабета, вытирают при помощи полотенца, очищают и нарезают кубиками. Затем в салат из топинамбура добавляют обозначенное количество свежих огурцов, отваренное яйцо, лук и другие ингредиенты.

Очень важно применять в данном случае в качестве заправки оливковое масло, которое, без сомнения, окажется полезным для каждого из диабетиков. Употреблять подобное блюдо можно буквально ежедневно, но настоятельно рекомендуется использовать для этого свежие продукты.

Следующий рецепт, полезные свойства которого не вызывают сомнений, заключается в приготовлении оладий из моркови и топинамбура. Ингредиенты следующие 600 гр. топинамбура, 400 гр. моркови, два сырых яйца. Кроме этого, необходимо будет добавить две ст. л. муки, оливковое масло (применяется для обжаривания), соль и рубленую зелень по вкусу.

Прежде чем начать употребление, необходимо измельчить морковку и корнеплод, смешать данные компоненты с яйцами и мукой. Не менее важно добавить к представленной смеси зелень, обжарить получившийся состав на масле до формирования однородной золотистой корочки, польза и вред которой давно хорошо всем известны.

В некоторых случаях специалисты разрешают подготавливать варенье из топинамбура. Однако использовать его настоятельно рекомендуется исключительно после предварительной консультации. Кроме этого, если подобное окажется все-таки допустимым, настоятельно рекомендуется свести употреблению к разумному минимуму, например, использовать блюдо один раз в сутки в рамках завтрака.

Как готовить цукаты из топинамбура



Цукаты из топинамбура

Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Рецепт, как готовить цукаты из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол

Маринованная земляная груша

Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 300 г;
  • Винный уксус — 25 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1. л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Душистый перец — 3 шт.

  1. Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
  2. Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
  3. Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
  4. Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
  5. Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.

Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.

Выбор и подготовка сырья

Сорт топинамбура не имеет никакого значения, так как основные отличия сортового растения от дичка в размере плодов и их ровности. Не сортовой топинамбур имеет более мелкие и искривленные клубни, но полезный состав растения не уступает своему собрату.

Для приготовления джема понадобятся только клубни растения. Лучше всего, если земляная груша будет выкопана ранней весной, так как в таких корнеплодах содержится больше полезных веществ, и на вкус они слаще.

Выкопанные плоды тщательно промывают щеткой. При желании снимают кожуру, но это делать совсем не обязательно. В шкурке земляной груши содержится большое количество ценных витаминов. Достаточно перед готовкой только хорошенько промыть овощ.

Как сварить варенье без сахара

Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин. Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях

Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов. Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие

Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).

Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод. Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента. Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению.

Во всем нужно знать меру, поэтому суточная доза даже такого варенья не должна превышать 30–40 гр., и более разумным будет его добавление, например, в чай.

Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.

Рецепты джема из топинамбура

Необходимые продукты: полкило спелых слив и 800 грамм клубней топинамбура. Сливы разрезают пополам и извлекают косточки. Клубни земляной груши режут кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Все ингредиенты закладывают в миску с толстыми стенками, добавляют 100 миллилитров воды и тушат до мягкости. Крышку кастрюли плотно закрывают, а огонь уменьшают до минимального. Через 40-50 минут варки овощно-фруктовая масса будет готова.

Продукты выкладывают на решетку и протирают их в однородное пюре. Джем кипятят на огне еще 10 минут, а в самом конце варки добавляют в блюдо 5 грамм лимонной кислоты.

Этот рецепт можно применить не только к сливе. Дополнительным компонентом к топинамбуру могут служить, например, груши или яблоки.


Первым делом готовят сироп, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в лечебных целях. На килограмм земляной груши берут 1 лимон. Овощи моют и половинят для удобства пропускания через соковыжималку. Общее количество сока, полученного из данного объема продуктов, примерно, 250-300 миллилитров. Его переливают в небольшую емкость для варки и начинают кипятить по 10 минут, делая между заходами интервалы в 3-4 часа. После того как сироп упарится в два раза и значительно загустеет, в него добавляют сок свежего лимона. Сироп доводят до готовности в течение еще 5 минут, и снимают миску с огня.

Следующий этап – готовка джема. 500 грамм свежих яблок чистят от шкурки и семян, нарезают их кубиками или произвольными кусочками. Нарезку кладут в кастрюлю и заливают стаканом топинамбруного сиропа и 100 миллилитрами воды. Массу кипятят под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. Размякшие яблоки измельчают вилкой или пробивают блендером. Однородный джем кипятят еще 5 минут на огне и расфасовывают по стерильным баночкам.


Вторые блюда из топинамбура

Многие будут удивлены, узнав, что из этих корнеплодов получаются вкусные, необычные блины, оладьи, запеканки. Хорошо сочетается топинамбур в таких блюдах с морковью, тыквой, кабачками. Расскажем, как приготовить оладьи из кабачков и клубней земляной груши. По желанию кабачки можно заменить тыквой с морковью.

Продукты:

  • топинамбур — 500 г;
  • кабачки — 500 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В равных пропорциях взять кабачков и клубней топинамбура (около 0,5 кг), вымыть, почистить. Молодые кабачки и клубни можно не чистить, только обрезать кончики. Затем овощи натереть на терке, желательно с крупными ячейками. В измельченную массу добавить четыре яйца, стакан муки, соль по вкусу. Полученную жидковатую массу ложкой выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • клубни топинамбура — о,5 кг;
  • лук — пол-головки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • сметана — для заливки.

Как готовить:

Оригинальным получается вкус перца, нафаршированного топинамбуром и рисом.

Стакан промытого риса слегка отваривается. В него добавляется натертая морковь и пассированная в растительном масле, и слегка обжаренный лук. Полкило клубней топинамбура натирается на терке и добавляется к рису. К общей массе добавить 5-6 зубков чеснока, продавленных через чесночницу, соль, молотый черный перец. Десять сладких перцев обдают кипятком, очищают от семян и начиняют готовой массой. Нафаршированный перец укладывают в сотейник, заливают сметаной и тушат в духовке.

Следующий рецепт, который хотим вам предложить, пробовали немногие — это земляная груша, запеченная с грибами.

Продукты для блюда:

  • топинамбур — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр — 50-80 г;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Корнеплод и грибы взять в равных пропорциях — по 0,5 кг. Вымытые клубни нарезают крупными кусочками или кружками. Грибы (шампиньоны, вешенки) моют и режут на небольшие части. Нарезать головку репчатого лука. Выложить в сотейник слоями сначала топинамбур, лук, затем грибы. Сверху посолить, посыпать натертым сыром, зеленью. В завершение залить сметаной, поместить в духовку и тушить до готовности.

Суп-пюре

Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 0,8 кг;


Луковица;
Лук-порей — стебель;
Картофель — 0,25 кг;
Чеснок — пара зубков;
Сельдерей — стебель;
Бульон — 0,5 л;
Молоко — 0,5 л;
Сливочное масло — 1 ст. л.;
Мускатный орех.

Последовательность этапов приготовления:

Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.

Варенье из топинамбура


Что касается более экзотичных рецептов, то среди наиболее популярных сегодня кулинары предлагают попробовать сделать варенье из топинамбура. Для этого нужно будет приобрести выкопанные весной клубни, затем промыть и почистить их с помощью щетки и следом снять кожуру. Лучше всего будет комбинировать топинамбур с другими фруктами, для чего идеально подойдут сливы. Так, 500 гр. слив режут и очищают от косточек, затем 800 гр. клубней нарезают кружками толщиной не более полусантиметра, и все вместе закладывают в общую тару. Залив фрукты 100 мл воды, их тушат до мягкого состояния, после чего на малом огне варят еще около 50 минут. Лучше всего получившуюся массу протереть на решетке до состояния пюре, и еще минут 10 проварить, добавив в конце чуть-чуть лимонной кислоты.

Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:

  • один кг ягод жимолости;
  • один кг заменителя сахара;
  • 250 мл воды.

Сварив сначала обычный сироп из воды и сахарозаменителя, туда добавляют ягоды и доводят все до кипения. Затем будущему варенью нужно дать настояться в течение ночи, а на следующий день его надо снова проварить около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не загустело и не пристало к стенкам (пенку нужно снимать по мере образования). В конце варенье разливают по банкам и закрывают до зимы.

Салаты из топинамбура

Добавление сырого топинамбура в такие известные салаты, как винегрет, пекинская капуста, придает им пикантный вкус. На их приготовление хозяйке потребуется немного времени, привнося разнообразие в ежедневный рацион и пользу для здоровья.

Продукты:

  • клубни топинамбура — 200 г;
  • отварная свекла — 200 г;
  • капуста варенная — 200 г;
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 головка маленькая;
  • растительное масло — для заправки.

Как готовить салат:

Вымытые и очищенные клубни нарезают кубиками и соединяют с кубиками отварной свеклы в равных пропорциях, затем добавляют столько же квашеной капусты. В дополнение к салату можно положить зеленый горошек. Завершают салат порезанный репчатый лук и любое растительное масло. Все ингредиенты перемешивают — и салат готов.

Основные составляющие:

  • топинамбур — 250 г;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • кукуруза — 0,5 банки;
  • свежий огурец;
  • яйцо вареное — 2 шт.

Все компоненты нарезают (клубни — кубиками, капусту — соломкой) и смешивают. Добавляют кукурузу, нарезанные отварные яйца, огурец. Соль, перец, майонез, зелень добавляют по своему вкусу.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • топинамбур — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • кукуруза — 100 г;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление:

Вымытый топинамбур отваривают пять минут. Нарезанные кубиками клубни соединяют с нарезанными отварными яйцами, грибами. Затем добавляют кукурузу, молотый перец, соль, зелень и заправку (майонез). Тщательно все перемешивают и салат готов.

Рецепт 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем


yummly.com

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;
  • 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.

Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.

Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.


  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 150 г рукколы;
  • 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.

Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.


Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.


Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Читайте также: