Варенье из тыквы с апельсином и имбирем рецепты


Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное "разнообразие" в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.

Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.

Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото


Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.

  • тыква сладких сортов — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимоны крупные — 2 шт.
  • ваниль

На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.

  • Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшим кубиком и засыпьте сахаром. Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на 12-18 часов.
  • Спустя отведенное время переставьте кастрюлю на конфорку и варите варенье до готовности. Проверьте консистенцию, остудив малую часть заготовки на плоской тарелке.
  • Если густота подходящая, снимите кастрюлю с плиты и тут же распределите вместимое по стерильным банкам удобного литража. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки. Готовое классическое тыквенное варенье по простому рецепту с фото переверните крышками к низу и прикройте теплым пледом.

    Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы


    Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

    • тыква спелая — 1,5 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 800 г
    • вода питьевая — 1 л
    • тертый имбирь — 50 г
    • корицы порошок — 1 ч.л.

    На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

    Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки



    Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

    Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

    Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку


    Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

    • тыква — 1 кг
    • яблоки сладкие — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • лимонная кислота — 1 щепотка
    • корица

    Сухое варенье из тыквы — рецепты приготовления быстро и вкусно


    "Сухой" вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.

    • тыква зрелая — 1 кг
    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 1 кг
    • кислота лимонная — 2 ч.л.
    • пудра сахарная

    Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт


    Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.

    • тыква — 2 кг
    • курага — 800 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 шт.
    • имбирь свежий — 1 кусок
    • палочки корицы — 2 шт.

    Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео


    Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

    Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

    За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

    Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.

    Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

    1. Простое варенье из тыквы

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • молотая корица — по вкусу;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

    Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

    2. Джем из тыквы c апельсином


    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 2 апельсина;
    • 1 кг сахара;
    • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • молотая корица — по вкусу.

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

    Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

    3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём


    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

    Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

    4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном


    • 1½ кг мякоти тыквы;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахара.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

    Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

    5. Варенье из тыквы с курагой

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 700 г сахара;
    • 300 г кураги;
    • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

    Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

    Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

    Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

    6. Пюре из тыквы и яблок


    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
    • 4–6 столовых ложек сахара.

    Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

    Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

    Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

    Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

    Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.


    Необычный и очень вкусный десерт можно сварить из спелой тыквы, апельсина и цедры лимона. Приготовленное из этих ингредиентов варенье просто изумительное! Оно красивое, яркое, солнечное, а вкус сладковато-пряный и необыкновенный. Даже если в вашей семье есть те, кто не в восторге от тыквы и её вкуса, попробовав этот домашний рецепт варенья, они навсегда изменят своё мнение. Тыква в сочетании с нотками апельсина и лимонной цедры, а также мускатным орехом, имбирём и корицей, приобретает такой удивительный аромат и вкус, что просто невозможно оторваться от такого лакомства. Этот десерт подойдёт не только для чаепития, но и как начинка для пирогов или тортов. Попробуйте использовать дары природы с пользой, сварите вкуснейшую заготовку на зиму — варенье из тыквы с апельсинами рецепт с фото пошагово, который находиться под низом.

    Ингредиенты для приготовления варенья из тыквы

    Тыква 1,5 кг
    Апельсин 1 шт
    Лимон 1 шт
    Сахар 800 г
    Корица 1 ч. л.
    Мускатный орех 1 ч. л.
    Имбирь молотый 2 ч. л.
    Вода 800 мл

    Приготовление пошаговое с фото варенья из тыквы с апельсинами и имбирём

    1. Тыкву десертного сорта, например, мускатную, очистите от кожицы, удалите семечки и волокна. Нарежьте маленькими кубиками.
    2. Апельсины тоже нарежьте кубиками, прямо с кожурой. Не забудьте удалить косточки.
    3. С лимона натрите цедру. Разрежьте затем лимон пополам и выдавите из него сок. Если добавить в варенье лимон целиком, он может горчить, хотя в некоторых рецептах это допускается.
    4. В большой посуде смешайте тыкву и цитрусовые, добавьте молотый имбирь (можно добавить свежий имбирь), мускатный орех.
    5. Также добавьте и корицу.
    6. Добавьте чистой воды. На 1,5 кг. тыквы необходимо взять 800-1000 мл. воды.
    7. Поставьте будущее варенье из тыквы на огонь, доведите его до кипения и варите до мягкости где-то 20минут.
    8. Когда тыква станет мягкой, добавьте сахар, перемешайте и уваривайте до той густоты, которая вам понравится, от 30-60 минут.
    9. Разлейте готовое кипящее варенье из тыквы по стерилизованным баночкам и закатайте. Заготавливать такое варенье не обязательно, как только оно остынет, его можно будет кушать.

    Варенье из тыквы с добавлением цитрусовых и пряностей, настоящее лакомство для хорошего чаепития в кругу семьи. Приятного аппетита!

    Привет, мои любимые читатели! Этой осенью у нас получился колоссальный урожай тыквы. Меня мучил вопрос, что делать с таким количеством? В холодильнике уже заморозила манты с этим овощем, каждую неделю готовлю ароматную запеканку. Решила приготовить варенье из тыквы с апельсинами. В детстве такое лакомство нам готовила мама, так почему бы мне не попробовать сделать его уже своим детям. Вся прелесть овоща заключается в том, что в таких закрутках на зиму ее вкус незаметен, потому что он смешивается с другими вкусными ингредиентами.

    Хорошую и необычную пару тыкве, помимо апельсина, составят яблоки, лимон и даже имбирь. Добавьте еще и курагу или любые орехи, и у вас уже получился изысканный десерт 🙂


    Консистенция самого овоща не важна: измельчите блендером до однородного состояния, или оставьте кусочки любого размера. Можно вообще пропустить через мясорубку. Во всех случаях смесь не потеряет своих вкусовых качеств, изменится только ее густота.

    Тех, кто ненавидит стоять и следить за варевом, могу успокоить – десерт возможно приготовить и без варки. Сырое варенье не менее вкусное. Давайте скорее приступим к рассмотрению рецептов.

    Чтобы приготовить Варенье из тыквы с апельсином, имбирем и маком необходимо.

    Тыкву очистить, нарезать тонкой соломкой и сложить в посуду для варки варенья.

    С апельсина снять тёркой цедру, из мякоти отжать сок. Из лимона просто выжать сок. Апельсиновый и лимонный сок вместе с цедрой добавить к тыкве. Засыпать тыкву сахаром и оставить на 6-8 часов или на всю ночь.

    Осторожно перемешать тыкву, поставить на большой огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Снова накрыть посуду с тыквой в сиропе крышкой и оставить на 4-5 часов.

    Очистить корень имбиря, порезать тонкой соломкой. Добавить имбирь к тыкве, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить примерно 15 минут, помешивая время от времени. Снять варенье с плиты, накрыть крышкой и оставить на 4 часа.

    Мак слегка обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Засыпать его в кастрюлю с вареньем и проварить на умеренном огне около 30-35 минут. За это время объем сиропа заметно уменьшится, тыква станет прозрачной. Тыквенное варенье с апельсином, имбирем и маком готово.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Любителям сладкого варенье из тыквы точно придется по душе. Это лакомство не только вкусное, но еще и полезное. А различные добавки в виде фруктов и специй придадут кушанью особую пикантность. Как приготовить варенье из тыквы, читайте ниже.

    Как сварить варенье из тыквы?

    Варенье из тыквы на зиму никогда не останется незамеченным. Эта заготовка не застаивается, ее часто съедают первой. Многие даже не догадываются, из чего на самом деле она приготовлена. Но чтобы десерт получился вкусным, нужно соблюдать несложные правила, благодаря которым все выйдет в лучшем виде. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе основного компонента, представлены ниже:

    1. При выборе основного продукта нужно его попробовать. Подойдет тот, который имеет сладкий вкус и плотную консистенцию.
    2. Осенний овощ прекрасно сочетается с цитрусовыми, яблоками и даже сухофруктами.
    3. Чтобы угощение радовало глаз, лучше выбирать овощ яркого насыщенного оранжевого цвета.


    Это солнечное лакомство получается ароматным и очень вкусным. Варенье из тыквы с апельсином лучше хранить в холоде. Из указанного количества составляющих получится 3 пол-литровые баночки варенья из тыквы. В данном случае масса имеет не однородную консистенцию, если же хочется получить что-то похожее на джем, то массу можно измельчить блендером, а потом проварить и закатать.

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • апельсин крупного размера – 1 шт.;
    • вода питьевая – 100 мл;
    • сахарный песок – 1 кг.

    1. Овощ чистят, нарезают кусочками.
    2. Апельсин моют, чистят и пропускают через мясорубку.
    3. На дно кастрюли выкладывают овощные кусочки, всыпают сахар, сверху помещают апельсиновое пюре.
    4. Слои чередуют, пока все составляющие не закончатся.
    5. Убирают емкость на ночь в темное место.
    6. Потом вливают воду, помещают на плиту и после закипания томят варенье из тыквы полчаса.
    7. Потом раскладывают его по баночкам и закатывают.


    Варенье из тыквы с лимоном получается не слишком приторным. Наоборот, присутствует приятная кислинка. Цитрусовый компонент лучше использовать вместе с кожурой, так как в ней содержится множество полезных веществ. Но следует учесть тот факт, что кожура немного горчит. Готовить такое лакомство – одно удовольствие. Всего час, и угощение готово!

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 200 мл.

    1. Сначала варят сироп.
    2. Опускают в него овощные ломтики и цитрусовые дольки.
    3. После закипания варят около 45 минут, а потом раскладывают по емкостям.


    Варенье из тыквы с курагой получается густой консистенции. Самое интересное, что оно имеет не классический тыквенный, а необычный вкус с абрикосовыми нотками. А цвет у него янтарно-прозрачный. Такое лакомство едят даже те, кто совсем не любит оранжевый овощ. Из указанного количества продуктов получится 2-2,5 литра ароматного и очень полезного кушанья.

    • тыквенная мякоть – 2 кг;
    • курага – 800 г;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.

    1. Оранжевую мякоть нарезают кубиками.
    2. Помещают их в миску, засыпают сахаром, выдерживают пару часов.
    3. Вымытую курагу обсушивают и нарезают кусочками.
    4. Овощные кубики проваривают около 20 минут.
    5. Всыпают подготовленные сухофрукты и варят еще полчаса.
    6. Минут за 5 до готовности вливают лимонный сок.
    7. Горячую смесь раскладывают по баночкам и укупоривают их.


    Это настоящее зимнее лакомство. Ведь летом мандарины трудно найти. Зато тыковку можно прекрасно сохранить до зимы просто в сухом прохладном месте. Варенье из тыквы с мандаринами получается невероятно ароматным, его можно кушать просто с чаем или намазывать на хрустящий хлебушек. Начинка в домашних пирогах с вареньем из тыквы тоже будет отменной.

    • тыквенная мякоть – 300 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • мандарины – 200 г;
    • кардамон, корица, имбирь – по вкусу.

    1. Мандарины моют и вместе с кожурой режут дольками, сахарят.
    2. Оранжевый продукт режут кубиками и помещают сверху.
    3. Всыпают оставшийся сахар, пряности.
    4. Через пару часов выделится сок.
    5. Варят массу до растворения сладкого компонента.
    6. Далее уваривают около получаса, а потом раскладывают по емкостям.


    Варенье из тыквы, рецепт которого представлен ниже, скорее напоминает цукаты. Мало кто, сможет догадаться, из чего они в действительности приготовлены. Это лакомство можно предложить даже малышам, которые так любят сладости. Но если в магазинном продукте невозможно быть уверенным, то тут не стоит опасаться, ведь используются натуральные продукты.

    • тыквенная мякоть – 2 кг;
    • вода питьевая – 1 стакан;
    • сахарный песок – 500 г;
    • апельсин крупного размера – 1 шт.


    Варенье из тыквы с имбирем и лимоном – пикантное ароматное кушанье, которое является настоящим подарком для иммунитета, ведь это просто кладезь полезных веществ. Из указанного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки яства для сластен. Хранить его лучше в прохладном месте. По желанию лимонный сок можно смело заменить апельсиновым или же вообще соединить эти компоненты.

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • корень имбиря – 20 г;
    • сахар – 700 г;
    • лимон крупный – 1 шт.

    1. С овоща счищают кожуру, удаляют семенную часть и нарезают небольшими кубиками.
    2. Всыпают сахарный песок и на 3 часа оставляют, чтобы выделился сок.
    3. С цитрусового отжимают сок, а имбирь чистят от кожуры и режут тонкими полосочками.
    4. Добавляют компоненты в кастрюлю, доводят до кипения и готовят 1 час.
    5. Потом имбирь извлекают, а проваренную смесь распределяют по подготовленным баночкам.


    Варенье из тыквы с яблоками – ароматный и очень аппетитный десерт. Мало кто не захочет побаловать себя парой ложечек такой вкуснотищи. Готовить его совсем просто. Так что оно получится даже не у профессионалов. Не более часа времени – и варенье из сладкой тыквы с яблоками будет готово. На выходе получится около 2 литров вкусного десерта. Если хочется получить лакомство с кислинкой, то лучше использовать яблоки кислых сортов.

    • тыква – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – 800 г;
    • яблочный сок – 100 мл;
    • корица молотая – 1 ч. ложка.

    1. Оранжевую мякоть нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, вливают воду и варят 10 минут.
    2. Очищенные яблоки режут кубиками.
    3. Отправляют их к проваренным продуктам.
    4. Вливают лимонный и яблочный сок и проваривают еще 10 минут.
    5. Взбивают массу блендером.
    6. Добавляют все сухие составляющие и размешивают.
    7. Проваривают минуты 4, иногда помешивая.
    8. Раскладывают массу по подготовленным стерильным емкостям, укупоривают, переворачивают и оставляют до остывания.

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Текст видео

    Варенье из тыквы – это удивительное сочетание самых простых ингредиентов, которые дают в результате ни на что не похожий вкус! Такое варенье согревает зимой, идеально для завтрака с хрустящими тостами и как дополнение к мясным блюдам :)

    Пости фото своего варенья в Instagram с хэштегом: #КухняШоу

    ↝ Тыква, 1,5 кг
    ↝ Лимон, 1 шт
    ↝ Апельсин, 2 шт
    ↝ Вода, 1 л
    ↝ Сахар, 800 гр
    ↝ Свежий имбирь, 50 гр
    ↝ Молотый имбирь, 1 ч.л.
    ↝ Корица, 1 ч.л.


    Всем доброе утро!

    Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

    Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!


    Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.


    А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

    И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

    Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

    Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.


    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.


    2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.


    3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.



    4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

    При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

    Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.



    5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


    Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

    Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

    А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.


    2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

    Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.


    3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.


    4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

    Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.


    Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.


    2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.


    3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

    Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.



    4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

    P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.


    Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

    Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.


    2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.


    3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.


    4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!


    Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

    Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.


    2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.


    3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

    Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.



    Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

    А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.


    2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.


    3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.


    4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

    Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!


    Варенье с тыквой по-армянски

    И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

    Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

    До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.


    Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное "разнообразие" в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.

    Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.

    Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото


    Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.

    • тыква сладких сортов — 2 кг
    • сахарный песок — 1,5 кг
    • лимоны крупные — 2 шт.
    • ваниль

    На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.

  • Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшим кубиком и засыпьте сахаром. Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на 12-18 часов.
  • Спустя отведенное время переставьте кастрюлю на конфорку и варите варенье до готовности. Проверьте консистенцию, остудив малую часть заготовки на плоской тарелке.
  • Если густота подходящая, снимите кастрюлю с плиты и тут же распределите вместимое по стерильным банкам удобного литража. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки. Готовое классическое тыквенное варенье по простому рецепту с фото переверните крышками к низу и прикройте теплым пледом.

    Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы


    Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

    • тыква спелая — 1,5 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 800 г
    • вода питьевая — 1 л
    • тертый имбирь — 50 г
    • корицы порошок — 1 ч.л.

    На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

    Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки



    Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

    Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

    Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку


    Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

    • тыква — 1 кг
    • яблоки сладкие — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • лимонная кислота — 1 щепотка
    • корица

    Сухое варенье из тыквы — рецепты приготовления быстро и вкусно


    "Сухой" вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.

    • тыква зрелая — 1 кг
    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 1 кг
    • кислота лимонная — 2 ч.л.
    • пудра сахарная

    Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт


    Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.

    • тыква — 2 кг
    • курага — 800 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 шт.
    • имбирь свежий — 1 кусок
    • палочки корицы — 2 шт.

    Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео


    Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

    Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

    За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.


    Необычный и очень вкусный десерт можно сварить из спелой тыквы, апельсина и цедры лимона. Приготовленное из этих ингредиентов варенье просто изумительное! Оно красивое, яркое, солнечное, а вкус сладковато-пряный и необыкновенный. Даже если в вашей семье есть те, кто не в восторге от тыквы и её вкуса, попробовав этот домашний рецепт варенья, они навсегда изменят своё мнение. Тыква в сочетании с нотками апельсина и лимонной цедры, а также мускатным орехом, имбирём и корицей, приобретает такой удивительный аромат и вкус, что просто невозможно оторваться от такого лакомства. Этот десерт подойдёт не только для чаепития, но и как начинка для пирогов или тортов. Попробуйте использовать дары природы с пользой, сварите вкуснейшую заготовку на зиму — варенье из тыквы с апельсинами рецепт с фото пошагово, который находиться под низом.

    Ингредиенты для приготовления варенья из тыквы

    Тыква 1,5 кг
    Апельсин 1 шт
    Лимон 1 шт
    Сахар 800 г
    Корица 1 ч. л.
    Мускатный орех 1 ч. л.
    Имбирь молотый 2 ч. л.
    Вода 800 мл

    Приготовление пошаговое с фото варенья из тыквы с апельсинами и имбирём

    1. Тыкву десертного сорта, например, мускатную, очистите от кожицы, удалите семечки и волокна. Нарежьте маленькими кубиками.
    2. Апельсины тоже нарежьте кубиками, прямо с кожурой. Не забудьте удалить косточки.
    3. С лимона натрите цедру. Разрежьте затем лимон пополам и выдавите из него сок. Если добавить в варенье лимон целиком, он может горчить, хотя в некоторых рецептах это допускается.
    4. В большой посуде смешайте тыкву и цитрусовые, добавьте молотый имбирь (можно добавить свежий имбирь), мускатный орех.
    5. Также добавьте и корицу.
    6. Добавьте чистой воды. На 1,5 кг. тыквы необходимо взять 800-1000 мл. воды.
    7. Поставьте будущее варенье из тыквы на огонь, доведите его до кипения и варите до мягкости где-то 20минут.
    8. Когда тыква станет мягкой, добавьте сахар, перемешайте и уваривайте до той густоты, которая вам понравится, от 30-60 минут.
    9. Разлейте готовое кипящее варенье из тыквы по стерилизованным баночкам и закатайте. Заготавливать такое варенье не обязательно, как только оно остынет, его можно будет кушать.

    Варенье из тыквы с добавлением цитрусовых и пряностей, настоящее лакомство для хорошего чаепития в кругу семьи. Приятного аппетита!

    Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.

    Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

    1. Простое варенье из тыквы

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • молотая корица — по вкусу;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

    Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

    2. Джем из тыквы c апельсином


    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 2 апельсина;
    • 1 кг сахара;
    • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • молотая корица — по вкусу.

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

    Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

    3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём


    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

    Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

    4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном


    • 1½ кг мякоти тыквы;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахара.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

    Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

    5. Варенье из тыквы с курагой

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 700 г сахара;
    • 300 г кураги;
    • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

    Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

    Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

    Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

    6. Пюре из тыквы и яблок


    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
    • 4–6 столовых ложек сахара.

    Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

    Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

    Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

    Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

    Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

    Привет, мои любимые читатели! Этой осенью у нас получился колоссальный урожай тыквы. Меня мучил вопрос, что делать с таким количеством? В холодильнике уже заморозила манты с этим овощем, каждую неделю готовлю ароматную запеканку. Решила приготовить варенье из тыквы с апельсинами. В детстве такое лакомство нам готовила мама, так почему бы мне не попробовать сделать его уже своим детям. Вся прелесть овоща заключается в том, что в таких закрутках на зиму ее вкус незаметен, потому что он смешивается с другими вкусными ингредиентами.

    Хорошую и необычную пару тыкве, помимо апельсина, составят яблоки, лимон и даже имбирь. Добавьте еще и курагу или любые орехи, и у вас уже получился изысканный десерт 🙂


    Консистенция самого овоща не важна: измельчите блендером до однородного состояния, или оставьте кусочки любого размера. Можно вообще пропустить через мясорубку. Во всех случаях смесь не потеряет своих вкусовых качеств, изменится только ее густота.

    Тех, кто ненавидит стоять и следить за варевом, могу успокоить – десерт возможно приготовить и без варки. Сырое варенье не менее вкусное. Давайте скорее приступим к рассмотрению рецептов.

    Чтобы приготовить Варенье из тыквы с апельсином, имбирем и маком необходимо.

    Тыкву очистить, нарезать тонкой соломкой и сложить в посуду для варки варенья.

    С апельсина снять тёркой цедру, из мякоти отжать сок. Из лимона просто выжать сок. Апельсиновый и лимонный сок вместе с цедрой добавить к тыкве. Засыпать тыкву сахаром и оставить на 6-8 часов или на всю ночь.

    Осторожно перемешать тыкву, поставить на большой огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Снова накрыть посуду с тыквой в сиропе крышкой и оставить на 4-5 часов.

    Очистить корень имбиря, порезать тонкой соломкой. Добавить имбирь к тыкве, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить примерно 15 минут, помешивая время от времени. Снять варенье с плиты, накрыть крышкой и оставить на 4 часа.

    Мак слегка обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Засыпать его в кастрюлю с вареньем и проварить на умеренном огне около 30-35 минут. За это время объем сиропа заметно уменьшится, тыква станет прозрачной. Тыквенное варенье с апельсином, имбирем и маком готово.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Текст видео

    Варенье из тыквы – это удивительное сочетание самых простых ингредиентов, которые дают в результате ни на что не похожий вкус! Такое варенье согревает зимой, идеально для завтрака с хрустящими тостами и как дополнение к мясным блюдам :)

    Пости фото своего варенья в Instagram с хэштегом: #КухняШоу

    ↝ Тыква, 1,5 кг
    ↝ Лимон, 1 шт
    ↝ Апельсин, 2 шт
    ↝ Вода, 1 л
    ↝ Сахар, 800 гр
    ↝ Свежий имбирь, 50 гр
    ↝ Молотый имбирь, 1 ч.л.
    ↝ Корица, 1 ч.л.


    Всем доброе утро!

    Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

    Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!


    Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.


    А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

    И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

    Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

    Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.


    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.


    2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.


    3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.



    4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

    При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

    Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.



    5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


    Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

    Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

    А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.


    2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

    Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.


    3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.


    4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

    Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.


    Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.


    2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.


    3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

    Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.



    4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

    P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.


    Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

    Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.


    2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.


    3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.


    4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!


    Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

    Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.


    2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.


    3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

    Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.



    Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

    А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.


    2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.


    3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.


    4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

    Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!


    Варенье с тыквой по-армянски

    И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

    Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

    До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

  • Читайте также: