Варенье из тыквы с грецкими орехами и апельсином рецепт

Ксения Гарастюк • 25.09.2018


С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.

В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.

Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.

Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.

Тыквенно-апельсиновое варенье

В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.


Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
  3. Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
  4. Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
  5. Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
  6. Остудите и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
  3. Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
  5. Раскладывайте по банкам.

Апельсиново-тыквенное варенье с корицей

В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка порошка корицы.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
  2. Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
  3. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
  4. Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
  6. Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с курагой

Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 5 кг кураги;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте курагу небольшими кусочками.
  4. Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
  5. Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
  6. Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
  7. Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  8. Разложите в банки.

Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.

Привет, мои любимые читатели! Этой осенью у нас получился колоссальный урожай тыквы. Меня мучил вопрос, что делать с таким количеством? В холодильнике уже заморозила манты с этим овощем, каждую неделю готовлю ароматную запеканку. Решила приготовить варенье из тыквы с апельсинами. В детстве такое лакомство нам готовила мама, так почему бы мне не попробовать сделать его уже своим детям. Вся прелесть овоща заключается в том, что в таких закрутках на зиму ее вкус незаметен, потому что он смешивается с другими вкусными ингредиентами.

Хорошую и необычную пару тыкве, помимо апельсина, составят яблоки, лимон и даже имбирь. Добавьте еще и курагу или любые орехи, и у вас уже получился изысканный десерт 🙂


Консистенция самого овоща не важна: измельчите блендером до однородного состояния, или оставьте кусочки любого размера. Можно вообще пропустить через мясорубку. Во всех случаях смесь не потеряет своих вкусовых качеств, изменится только ее густота.

Тех, кто ненавидит стоять и следить за варевом, могу успокоить – десерт возможно приготовить и без варки. Сырое варенье не менее вкусное. Давайте скорее приступим к рассмотрению рецептов.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

РЕЦЕПТ НА 1 КГ ТЫКВЫ.

Тыква - 1 кг.
Сахар - 800 гр.
Апельсин - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Орехи грецкие - 80-100 гр.
Корица - 1 ч.ложка.( добавляйте по - вкусу)
Вода - 400 мл.

1. кипячение - 20 мин.Оставляем на 10-12 часов.
2. кипячение - 5-7 минут.Оставляем на 10 -12 часов.
3. кипячение - 5-8 минут.( добавляем орехи+ корицу)

Банки промыла содой.Крышки стерелизовала.Банки с вареньем не переворачивала.Не укрывала под одеяло.

1 KG PUMPKIN RECIPE.

Pumpkin - 1 kg.
Sugar - 800 gr.
Orange - 2 pcs.
Lemon - 1 pc.
Walnuts - 80-100 gr.
Cinnamon - 1 tsp. (Add to taste)
Water - 400 ml.

1. boiling - 20 minutes. Leave for 10-12 hours.
2. boiling - 5-7 minutes. Leave for 10 -12 hours.
3. boiling - 5-8 minutes. (Add nuts + cinnamon)

She washed the jars with soda. She sterilized the lids. She didn’t turn the jars of jam over. She didn’t hide under the covers.


Моя дружба с тыквой началась довольно поздно, и совершенно случайно. Попробовав в гостях янтарное варенье из тыквы с апельсином, я надолго призадумалась. По вкусу – ананас, цвет потрясающий, а из чего лакомство сварено, не понятно. Не сразу, но мне раскрыли тайну, а затем и рецепт выдали. С тех пор я ярая почитательница овоща и всех блюд из него. Перепробовала массу вариантов заготовки на зиму, с курагой, яблоками, лимоном, имбирем, орехами, корицей. Каждый из них претендует на звание супер рецепта. А уж когда услышала, что тыквенное варенье способствует похудению, то, дождавшись созревания полезного овоща, не сдерживаю себя – заготавливаю десерт во всем его разнообразии.

Тыква потрясающе дружна с разными фруктами. Помимо выше перечисленных, смело кладите при варке бананы, груши, сливы. Встречала рецепты с морковью и близким родственником овоща – кабачками. Армяне готовят десерт с пряностями: гвоздикой и даже перцем. И всегда получается невероятно вкусное варенье.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

  1. Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
  2. Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
  3. Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
  4. Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
  5. Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
  6. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.


Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку

Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.

  • Тыква – килограмм.
  • Крупный апельсин.
  • Сахар – 500 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
  2. Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
  3. Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.

Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина

Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Апельсин.
  • Сливы (не обязательно) – несколько штук.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • По желанию – гвоздика, корица.

  1. Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
  2. Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
  3. Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
  4. Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
  5. После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.


Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон

По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.

  • Мякоть овоща – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин – пара штук.
  • Лимон – половинка.

  1. Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
  2. Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
  3. Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
  4. Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона. Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
  5. После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
  6. Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.


Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Говорят, супер вкусное варенье по этому рецепту способствует похудению, и поддержанию веса в норме. И можно его кушать вдоволь, не отказываясь от добавки. Правда, или нет, не в курсе, но попробовать лакомство все же советую. Готовится по технологии варенья-пятиминутки, десерт получится янтарного цвета, с плавающими кусочками тыквы.

  • Тыква – 3 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон.
  • Апельсины – 2 шт.

  1. Цитрусовые фрукты нарежьте вместе с кожурой на маленькие кубики.
  2. Из тыквы удалите семенную часть, снимите кожуру, нарежьте соразмерно фруктам.
  3. Добавьте сахар, поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 10 минут.
  4. Выключите газ, сделайте в приготовлении паузу на час.
  5. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, потомите 5 минут. снимите с конфорки, опять дайте постоять часок. Когда остынет, разлейте и отправьте на хранение.
[ok]Внимание, данный рецепт пригоден для варки тыквенного варенья с апельсинами и кабачками.[/ok]


Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке

Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.

  • Мякоть тыквы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.


Варенье из тыквы с курагой, грецкими орехами, корицей — рецепт кусочками

Необыкновенно изысканное варенье с оригинальными восточными нотками вызовет восхищение у любого. Заготовьте хотя бы баночку, чтобы потрясти гостей своим кулинарным мастерством.

  • Тыква – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Курага – 300 гр.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 0,9 кг.
  • Апельсин.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.

  1. Помытую курагу поделите вдоль на 4 части, залейте теплой водой на полчаса.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кусочками.
  3. Хорошенько помойте апельсин, нарежьте его дольками прямо с кожурой.
  4. Орехи достаньте из скорлупы, раздробите любым доступным способом.
  5. В варочную посуду засыпьте сахар, сложите орехи, влейте воду. Медленно, на малом огне, прогревайте сироп, чтобы растворился весь подсластитель.
  6. Сложите в посуду тыкву с апельсином, томите после закипания на умеренном огне, пока кусочки тыквы не размягчатся.
  7. Добавьте курагу, пряности: корицу и мускат. Размешайте содержимое, продолжайте варить, пока янтарный сироп не загустеет.
  8. Спрячьте в банки, поставьте в прохладу. Пробовать можно спустя неделю, поскольку компоненты должны успеть пропитаться сиропом и ароматом друг друга.

Видео с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином

Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!



Тыквенное варенье является одной из лучших добавок к чаю, выпечке. В тыкве содержится очень много витаминов, способствующих повышению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому такой полезный и вкусный ингредиент рекомендуется использовать для заготовки варенья на зиму для всей семьи. Варить его можно с лимоном, апельсином или курагой. Поможет необычно приготовить варенье из тыквы рецепт с добавлением грецких орехов. В предложенных инструкциях с фото и видео можно найти рецепты по готовке ароматного варенья из тыквы на любой вкус.

  1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном в мультиварке — простой рецепт с пошаговыми фото и видео
  2. Ингредиенты по рецепту тыквенного варенья с лимоном и апельсином для мультиварки
  3. Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья в мультиварке из тыквы, апельсина и лимона
  4. Видео-рецепт готовки тыквенно-апельсинового варенья в мультиварке с добавлением лимона
  5. Как приготовить варенье из тыквы с грецким орехом быстро и вкусно — рецепты с фото и видео
  6. Список ингредиентов по рецепту варенья с тыквой и грецким орехом
  7. Фото-рецепт варки тыквенного вкусного варенья с добавлением грецкого ореха
  8. Пошаговый рецепт с видео готовки тыквенного варенья с грецкими орехами
  9. Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
  10. Ингредиенты для приготовления тыквенно-апельсинового варенья с лимоном
  11. Пошаговая инструкция по рецепту готовки варенья с тыквой, лимоном и апельсином
  12. Аппетитное варенье из тыквы с курагой — пошаговый рецепт с фото
  13. Перечень ингредиентов по рецепту тыквенного аппетитного варенья с курагой
  14. Пошаговый фото-рецепт готовки варенья из тыквы с добавлением кураги
  15. Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео
  16. Пошаговая видео-инструкция по рецепту тыквенно-цитрусового варенья с добавлением кураги
  17. Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
  18. Ингредиенты для быстрого и вкусного приготовления тыквенного варенья
  19. Рецепт с фото быстрой варки вкусного варенья из спелой тыквы
  20. Ароматное варенье из тыквы через мясорубку — пошаговый фото-рецепт
  21. Список ингредиентов для готовки тыквенного ароматного варенья с помощью мясорубки
  22. Фото-рецепт приготовления варенья из измельченной на мясорубке тыквы

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном в мультиварке — простой рецепт с пошаговыми фото и видео


Готовка любого варенья в мультиварке занимает минимум времени. Но при отсутствии такой техники можно использовать для варки десерта и обычную кашеварку. Она поможет без проблем приготовить тыквенное варенье с апельсином и лимоном буквально за пару часов.

  • тыква-1 кг;
  • сахар -400 г;
  • корица — 1 ст.л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.;
  • лимон, апельсин — 1 шт.
    Подготовить требуемые ингредиенты. Выдавить сок лимона и снять цедру с апельсина.






Сделать аппетитное варенье из тыквы с апельсином и лимоном поможет хозяюшкам и следующий видео-рецепт. В нем подробно описан процесс приготовления вкусного десерта в современной мультиварке.

Как приготовить варенье из тыквы с грецким орехом быстро и вкусно — рецепты с фото и видео


Заготовка тыквенного варенья с грецкими орехами позволяет получить настоящий царский десерт на зиму. Такие ингредиенты отлично сочетаются и помогают баловать свою семью и знакомых необычными сладостями. Узнать о том, как сварить варенье из тыквы и орехов можно в следующем рецепте. Пошаговая инструкция расскажет, как быстро и вкусно сделать оригинальную сладость в домашних условиях.

  • мякоть тыквы -1,5 кг;
  • сахар -1 кг;
  • цедра лимона — 2 ст.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 ст.;
  • сок 1 лимона.
    Подготовить мякоть тыквы и остальные ингредиенты.





Еще один интересный рецепт, указанный ниже, поможет узнать о правилах заготовки царского варенья из тыквы и орехов. В нем пошагово описано, как приготовить такой десерт быстро и просто.

Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией


Довольно необычным и очень вкусным получается тыквенное варенье с цитрусовыми и ромом. Такой ингредиент поможет заготовке максимально долго сохраняться и придаст ей удивительный аромат и привкус. О том, как готовится такое экзотическое варенье из тыквы с апельсином и лимоном, поможет узнать следующий рецепт.

  • мякоть тыквы -0,5 кг;
  • сахар — 300-400 г;
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • ром — 1 ч.л.
    Подготовить требуемые для работы ингредиенты.





Аппетитное варенье из тыквы с курагой — пошаговый рецепт с фото


Сочетание тыквы с курагой считается одним из самых лучших благодаря схожим качествам этих ингредиентов. Они включают большое количество витаминов, обладают высокой плотностью и поэтому отлично дополняют друг друга. При этом готовить из них сладкое варенье совсем несложно: в предложенном ниже рецепте пошагово описан процесс варки густого и вкусного десерта.

  • мякоть тыквы -0,5 кг;
  • курага — 200-230 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонный сок — 8 ст.л.;
  • сахар — 700-900 г.
    Курагу вымачивать в воде в течение 8-12 часов.







Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео


Вкуснейшее тыквенное варенье можно приготовить не только с цитрусами, но и с добавлением кураги. Интересное сочетание таких ингредиентов позволит получить ароматный десерт, обладающий удивительным привкусом.

В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сварить тыквенное варенье с курагой и лимоном. Такая заготовка непременно станет любимой и у малышей, и у взрослых.

Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией


Очень быстро и вкусно делать варенье из тыквы можно без длительной варки плода и без его сильного измельчения. Но чтобы размягчить тыкву и исключить ее чрезмерную твердость в десерте, необходимо замочить ее ломтики в лимонном соке. В следующем фото-рецепте можно узнать, как приготовить такое простое тыквенное варенье буквально за 1,5 часа.

  • тыква -1 шт. (крупная);
  • сахар — 500-700 г;
  • вода — 2 ст.;
  • сок 1 лимона;
  • лимонная цедра — 1 ст.л.;
  • ваниль — по вкусу.
    Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать средними или крупными кусочками, залить лимонным соком и засыпать сахаром. Оставить тыкву на 6-8 часов.



Ароматное варенье из тыквы через мясорубку — пошаговый фото-рецепт


Хозяюшкам, желающим заготовить на зиму максимально полезное тыквенное варенье, отлично подойдет следующий рецепт. С его помощью можно приготовить вкусный и витаминный десерт без сахара. Добавлять в заготовку можно мед, специи. Например, его можно приготовить с ванилью, корицей или с имбирем.

  • тыква -1,5 кг;
  • мед — 5-7 ст.л.;
  • вода -0,5 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок половины лимона.
    Тыкву очистить от корок и семян, измельчить.





С помощью предложенных фото- и видео-рецептов можно легко найти разные варианты приготовления вкусного и простого тыквенного варенья. Его можно варить с лимоном или апельсином, курагой. Простые подсказки с пошаговыми фото помогут без труда сделать полезный десерт на любой вкус. Например, поможет легко сделать оригинальное варенье из тыквы рецепт с добавлением грецких орехов, имбиря.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Все знают, что тыква отлично сочетается с мясными блюдами, рисом, грибами и овощами. Очень популярен тыквенный суп. А известно ли вам, что из мякоти этого овоща получаются прекрасные десерты? Можно сварить в мультиварке джем или конфитюр, сделать натуральный сок с мякотью, необыкновенно вкусна и засахаренная тыква. Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из тыквы быстро и вкусно в домашних условиях. Его божественный аромат, янтарный цвет и невероятный вкус по достоинству оценят истинные гурманы.

Тыквенное варенье можно подать не только в качестве самостоятельного десерта к чаю или кофе, но и дополнять им сырники, блины и оладьи, использовать в качестве начинки для пирожных, пирогов, тортов и другой выпечки. Также оно прекрасно сочетается со взбитыми сливками, желе и мороженым. Калорийность продукта вы можете регулировать сами, добавляя меньше или больше сахара. Рекомендую не выбрасывать тыквенные семечки, поскольку они очень полезны. Подсушите их и употребляйте для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. На 90 % тыква состоит из воды, но несмотря на это, в ней содержатся белки, углеводы, пектиновые вещества, фруктоза, сахароза и множество витаминов.
  2. Благотворно влияет на зрение благодаря входящему в состав каротину.
  3. Эффективно в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
  4. Выводит лишнюю жидкость из организма, так как содержит в большом количестве калий и магний, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям с патологиями мочевыделительной системы.
  5. Препятствует образованию тромбов и развитию инфаркта, снижает высокое кровяное давление и ускоряет обменные процессы благодаря содержанию редкого витамина T.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Незаменимо при железодефицитной анемии, так как содержит марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы.
  9. Снижает уровень холестерина, поэтому показано для профилактики атеросклероза.
  10. Улучшает потенцию благодаря входящему в состав цинку.
  11. Стимулирует биохимические процессы в печени.
  12. Считается низкокалорийным продуктом, поэтому полезно включить его в рацион тем, кто хочет похудеть.
  13. Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  14. Регулирует жирность волос и предотвращает появление перхоти.
  15. Улучшает работу желчного пузыря.
  16. Нормализует метаболизм и ускоряет процессы усвоения пищи.
  17. Выводит из организма шлаки и токсины.
  18. Эффективно борется с запорами.
  19. Поддерживает здоровье костной ткани и помогает избежать возникновения артрита и остеопороза.
  20. Повышает настроение и жизненный тонус благодаря содержанию аминокислоты триптофан, отвечающей за выработку гормона счастья.
  21. Спасает от бессонницы и помогает при нервных расстройствах.
  22. Повышает выносливость, так как содержит L-карнитин.

Не рекомендуется употреблять тыквенное варенье при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, диабетикам с тяжелой формой заболевания. Также следует отказаться от продукта при нарушении кислотно-щелочного-баланса, поскольку он обладает мощным ощелачивающим действием. Противопоказано лакомство людям с индивидуальной непереносимостью тыквы.

Полезные советы

  1. Выбирайте не перезревшие плоды с яркой мякотью. Обязательно очищайте их от кожуры и семян. Нарезать можно кубиками, кусочками или брусочками.
  2. Варенье из мускатной тыквы получается наиболее сладким и ароматным.
  3. Для придания варенью пикантного вкуса можно добавить цитрусовые, ягоды смородины или облепихи. Сделайте вариант с орехами, курагой или ананасом, тогда вы точно удивите близких новыми вкусами.
  4. Используйте во время приготовления алюминиевую, медную или латунную посуду. Перед началом варки проверьте, чтобы на емкости не было налета окиси меди и трещин, в противном случае металл начнет окисляться и испортит вкус варенья.
  5. Чтобы варенье получилось более плотным, измельчите основной ингредиент в блендере или натрите на терке.
  6. Храните продукт при комнатной температуре.
  7. Перед закупоркой обязательно стерилизуйте банки.
  8. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, не варите лакомство слишком долго. Лучше делайте поэтапную термическую обработку, чтобы выделился ароматный сироп, и продукт успевал подостыть между варкой.
  9. Если вы готовите десерт из тыквы без варки, то для получения насыщенного вкуса настаивайте мякоть с сахаром несколько часов при комнатной температуре.
  10. Обычную свежую тыкву в сезон можно нарезать и заморозить. Из замороженного ингредиента варенье также получается очень вкусным и полезным. Рекомендую во время приготовления добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Для пикантного вкуса используйте цитрусовые.
  11. Если вы хотите удивить гостей на зимние праздники десертом с пряным ароматом, то сделайте тыкву, консервированную в ананасовом соке. Для этого нарежьте главный ингредиент кубиками, добавьте сахар, воду, соль, ананасовый сок. Проварите 10 минут, дайте лакомству остыть и добавьте яблочный уксус. Получившуюся массу переложите в чистую банку, закатайте и дайте остыть.
  12. Для приготовления ароматной заготовки можно воспользоваться рецептом варенья из тыквы по-армянски. Достаточно взять тыкву, сахар, воду, гвоздику и ванильный сахар. Готовится такой десерт по стандартной схеме.

5 необычных вариантов

  • С лимоном

Полезный вариант с изысканным вкусом и головокружительным ароматом. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Из лимона удалите семена и мелко нарежьте. Выложите оба ингредиента в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на протяжении 10–12 часов, чтобы сахар полностью растворился. Доведите смесь до кипения и варите до появления густой массы 30–40 минут. Закатайте варенье в чистые и сухие банки, переверните и дайте им остыть, обмотав шерстяным одеялом. Подавайте лакомство к оладьям и сырникам.

Такой вариант сможет приготовить любая хозяйка. Дети будут в восторге от сладкого вкуса, приятной консистенции и насыщенного янтарного цвета. Очистите тыкву от кожуры и семечек, вырежьте мякоть и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Если жидкости выделилось мало, влейте воду, поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Яблоки также нарежьте кубиками, добавьте их к тыкве, кипятите в течение 7 минут, аккуратно помешивая.

Дайте массе остыть 5-6 часов при комнатной температуре. Повторите такую манипуляцию 2-3 раза. При последнем нагревании добавьте сок и натертую на мелкой терке цедру лимона. Рекомендую предварительно промыть и ошпарить лимон кипятком. Горячее варенье разлейте по банкам, закупорьте и охладите.

  • С мандарином

Полезный и яркий вариант не только на вид, но и на вкус. Чаще всего его варят зимой, в сезон мандаринов. Для разнообразия я люблю добавлять кардамон, палочку корицы, сушеный или свежий молотый имбирь, ванильный сахар.

Обычно для приготовления достаточно 30 минут, но если вы хотите получить более густой десерт, то увеличьте время, а также добавьте немного лимонной кислоты. Тщательно вымойте мандарины, нарежьте их дольками вместе с кожурой и засыпьте сахаром. Мякоть тыквы нарежьте кубиками произвольного размера. Выложите к мандаринам и снова посыпьте сахаром, добавьте пряности и лимонную кислоту. Спустя некоторое время плоды выделят сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, пока сахар полностью растворится, не забывая помешивать.

Проварите смесь 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь и уваривайте 40 минут. Готовый десерт можно закатать в банки или подать на стол таким, как есть, только дать остыть.

Насыщенный и ароматный вариант, напоминающий о теплых летних деньках. Промойте тыкву, разрежьте на части, срежьте кожуру, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Возьмите свежие или консервированные персики, нарежьте их кубиками.

Промойте и измельчите курагу. Сок от консервированных персиков вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте тыкву, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока тыква не размягчится. Затем перебейте ее в блендере, выложите в емкость для варки, добавьте желированный сахар, курагу, персики и ванильный сахар.

Вскипятите смесь и после этого проварите в течение 2 минут на медленном огне. Горячий продукт разлейте в чистые банки и закупорьте, переверните и дайте остыть.

Очень популярный и невероятно вкусный вариант, идеально подходящий для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такое варенье очищает организм от шлаков и нормализует обменные процессы. Нарежьте очищенную мякоть тыквы, добавьте измельченный лимон. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и дайте настояться.

Кастрюлю с содержимым поставьте на средний огонь, добавьте нарезанный киви, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с плиты и оставьте на 1,5 часа. Снова на среднем огне проварите смесь, но не более 7 минут. Немного остудите и разлейте по банкам.

Заключение

В статье мы рассмотрели простые рецепты тыквенного варенья, узнали, как и сколько варить его на зиму. Янтарное лакомство получается нежным и ароматным, поэтому становится любимым блюдом как у взрослых, так и у детей.

А вы готовите варенье из тыквы? Поделитесь в комментариях своими любимыми сочетаниями ингредиентов!

Привет, мои любимые читатели! Этой осенью у нас получился колоссальный урожай тыквы. Меня мучил вопрос, что делать с таким количеством? В холодильнике уже заморозила манты с этим овощем, каждую неделю готовлю ароматную запеканку. Решила приготовить варенье из тыквы с апельсинами. В детстве такое лакомство нам готовила мама, так почему бы мне не попробовать сделать его уже своим детям. Вся прелесть овоща заключается в том, что в таких закрутках на зиму ее вкус незаметен, потому что он смешивается с другими вкусными ингредиентами.

Хорошую и необычную пару тыкве, помимо апельсина, составят яблоки, лимон и даже имбирь. Добавьте еще и курагу или любые орехи, и у вас уже получился изысканный десерт 🙂


Консистенция самого овоща не важна: измельчите блендером до однородного состояния, или оставьте кусочки любого размера. Можно вообще пропустить через мясорубку. Во всех случаях смесь не потеряет своих вкусовых качеств, изменится только ее густота.

Тех, кто ненавидит стоять и следить за варевом, могу успокоить – десерт возможно приготовить и без варки. Сырое варенье не менее вкусное. Давайте скорее приступим к рассмотрению рецептов.


Моя дружба с тыквой началась довольно поздно, и совершенно случайно. Попробовав в гостях янтарное варенье из тыквы с апельсином, я надолго призадумалась. По вкусу – ананас, цвет потрясающий, а из чего лакомство сварено, не понятно. Не сразу, но мне раскрыли тайну, а затем и рецепт выдали. С тех пор я ярая почитательница овоща и всех блюд из него. Перепробовала массу вариантов заготовки на зиму, с курагой, яблоками, лимоном, имбирем, орехами, корицей. Каждый из них претендует на звание супер рецепта. А уж когда услышала, что тыквенное варенье способствует похудению, то, дождавшись созревания полезного овоща, не сдерживаю себя – заготавливаю десерт во всем его разнообразии.

Тыква потрясающе дружна с разными фруктами. Помимо выше перечисленных, смело кладите при варке бананы, груши, сливы. Встречала рецепты с морковью и близким родственником овоща – кабачками. Армяне готовят десерт с пряностями: гвоздикой и даже перцем. И всегда получается невероятно вкусное варенье.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

  1. Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
  2. Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
  3. Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
  4. Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
  5. Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
  6. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.


Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку

Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.

  • Тыква – килограмм.
  • Крупный апельсин.
  • Сахар – 500 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
  2. Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
  3. Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.

Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина

Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Апельсин.
  • Сливы (не обязательно) – несколько штук.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • По желанию – гвоздика, корица.

  1. Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
  2. Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
  3. Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
  4. Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
  5. После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.


Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон

По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.

  • Мякоть овоща – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин – пара штук.
  • Лимон – половинка.

  1. Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
  2. Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
  3. Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
  4. Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона. Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
  5. После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
  6. Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.


Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Говорят, супер вкусное варенье по этому рецепту способствует похудению, и поддержанию веса в норме. И можно его кушать вдоволь, не отказываясь от добавки. Правда, или нет, не в курсе, но попробовать лакомство все же советую. Готовится по технологии варенья-пятиминутки, десерт получится янтарного цвета, с плавающими кусочками тыквы.

  • Тыква – 3 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон.
  • Апельсины – 2 шт.

  1. Цитрусовые фрукты нарежьте вместе с кожурой на маленькие кубики.
  2. Из тыквы удалите семенную часть, снимите кожуру, нарежьте соразмерно фруктам.
  3. Добавьте сахар, поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 10 минут.
  4. Выключите газ, сделайте в приготовлении паузу на час.
  5. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, потомите 5 минут. снимите с конфорки, опять дайте постоять часок. Когда остынет, разлейте и отправьте на хранение.
[ok]Внимание, данный рецепт пригоден для варки тыквенного варенья с апельсинами и кабачками.[/ok]


Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке

Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.

  • Мякоть тыквы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.


Варенье из тыквы с курагой, грецкими орехами, корицей — рецепт кусочками

Необыкновенно изысканное варенье с оригинальными восточными нотками вызовет восхищение у любого. Заготовьте хотя бы баночку, чтобы потрясти гостей своим кулинарным мастерством.

  • Тыква – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Курага – 300 гр.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 0,9 кг.
  • Апельсин.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.

  1. Помытую курагу поделите вдоль на 4 части, залейте теплой водой на полчаса.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кусочками.
  3. Хорошенько помойте апельсин, нарежьте его дольками прямо с кожурой.
  4. Орехи достаньте из скорлупы, раздробите любым доступным способом.
  5. В варочную посуду засыпьте сахар, сложите орехи, влейте воду. Медленно, на малом огне, прогревайте сироп, чтобы растворился весь подсластитель.
  6. Сложите в посуду тыкву с апельсином, томите после закипания на умеренном огне, пока кусочки тыквы не размягчатся.
  7. Добавьте курагу, пряности: корицу и мускат. Размешайте содержимое, продолжайте варить, пока янтарный сироп не загустеет.
  8. Спрячьте в банки, поставьте в прохладу. Пробовать можно спустя неделю, поскольку компоненты должны успеть пропитаться сиропом и ароматом друг друга.

Видео с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином

Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!

Ксения Гарастюк • 25.09.2018


С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.

В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.

Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.

Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.

Тыквенно-апельсиновое варенье

В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.


Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
  3. Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
  4. Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
  5. Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
  6. Остудите и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
  3. Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
  5. Раскладывайте по банкам.

Апельсиново-тыквенное варенье с корицей

В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка порошка корицы.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
  2. Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
  3. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
  4. Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
  6. Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с курагой

Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 5 кг кураги;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте курагу небольшими кусочками.
  4. Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
  5. Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
  6. Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
  7. Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  8. Разложите в банки.

Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

РЕЦЕПТ НА 1 КГ ТЫКВЫ.

Тыква - 1 кг.
Сахар - 800 гр.
Апельсин - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Орехи грецкие - 80-100 гр.
Корица - 1 ч.ложка.( добавляйте по - вкусу)
Вода - 400 мл.

1. кипячение - 20 мин.Оставляем на 10-12 часов.
2. кипячение - 5-7 минут.Оставляем на 10 -12 часов.
3. кипячение - 5-8 минут.( добавляем орехи+ корицу)

Банки промыла содой.Крышки стерелизовала.Банки с вареньем не переворачивала.Не укрывала под одеяло.

1 KG PUMPKIN RECIPE.

Pumpkin - 1 kg.
Sugar - 800 gr.
Orange - 2 pcs.
Lemon - 1 pc.
Walnuts - 80-100 gr.
Cinnamon - 1 tsp. (Add to taste)
Water - 400 ml.

1. boiling - 20 minutes. Leave for 10-12 hours.
2. boiling - 5-7 minutes. Leave for 10 -12 hours.
3. boiling - 5-8 minutes. (Add nuts + cinnamon)

She washed the jars with soda. She sterilized the lids. She didn’t turn the jars of jam over. She didn’t hide under the covers.



Тыквенное варенье является одной из лучших добавок к чаю, выпечке. В тыкве содержится очень много витаминов, способствующих повышению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому такой полезный и вкусный ингредиент рекомендуется использовать для заготовки варенья на зиму для всей семьи. Варить его можно с лимоном, апельсином или курагой. Поможет необычно приготовить варенье из тыквы рецепт с добавлением грецких орехов. В предложенных инструкциях с фото и видео можно найти рецепты по готовке ароматного варенья из тыквы на любой вкус.

  1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном в мультиварке — простой рецепт с пошаговыми фото и видео
  2. Ингредиенты по рецепту тыквенного варенья с лимоном и апельсином для мультиварки
  3. Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья в мультиварке из тыквы, апельсина и лимона
  4. Видео-рецепт готовки тыквенно-апельсинового варенья в мультиварке с добавлением лимона
  5. Как приготовить варенье из тыквы с грецким орехом быстро и вкусно — рецепты с фото и видео
  6. Список ингредиентов по рецепту варенья с тыквой и грецким орехом
  7. Фото-рецепт варки тыквенного вкусного варенья с добавлением грецкого ореха
  8. Пошаговый рецепт с видео готовки тыквенного варенья с грецкими орехами
  9. Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
  10. Ингредиенты для приготовления тыквенно-апельсинового варенья с лимоном
  11. Пошаговая инструкция по рецепту готовки варенья с тыквой, лимоном и апельсином
  12. Аппетитное варенье из тыквы с курагой — пошаговый рецепт с фото
  13. Перечень ингредиентов по рецепту тыквенного аппетитного варенья с курагой
  14. Пошаговый фото-рецепт готовки варенья из тыквы с добавлением кураги
  15. Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео
  16. Пошаговая видео-инструкция по рецепту тыквенно-цитрусового варенья с добавлением кураги
  17. Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
  18. Ингредиенты для быстрого и вкусного приготовления тыквенного варенья
  19. Рецепт с фото быстрой варки вкусного варенья из спелой тыквы
  20. Ароматное варенье из тыквы через мясорубку — пошаговый фото-рецепт
  21. Список ингредиентов для готовки тыквенного ароматного варенья с помощью мясорубки
  22. Фото-рецепт приготовления варенья из измельченной на мясорубке тыквы

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном в мультиварке — простой рецепт с пошаговыми фото и видео


Готовка любого варенья в мультиварке занимает минимум времени. Но при отсутствии такой техники можно использовать для варки десерта и обычную кашеварку. Она поможет без проблем приготовить тыквенное варенье с апельсином и лимоном буквально за пару часов.

  • тыква-1 кг;
  • сахар -400 г;
  • корица — 1 ст.л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.;
  • лимон, апельсин — 1 шт.
    Подготовить требуемые ингредиенты. Выдавить сок лимона и снять цедру с апельсина.






Сделать аппетитное варенье из тыквы с апельсином и лимоном поможет хозяюшкам и следующий видео-рецепт. В нем подробно описан процесс приготовления вкусного десерта в современной мультиварке.

Как приготовить варенье из тыквы с грецким орехом быстро и вкусно — рецепты с фото и видео


Заготовка тыквенного варенья с грецкими орехами позволяет получить настоящий царский десерт на зиму. Такие ингредиенты отлично сочетаются и помогают баловать свою семью и знакомых необычными сладостями. Узнать о том, как сварить варенье из тыквы и орехов можно в следующем рецепте. Пошаговая инструкция расскажет, как быстро и вкусно сделать оригинальную сладость в домашних условиях.

  • мякоть тыквы -1,5 кг;
  • сахар -1 кг;
  • цедра лимона — 2 ст.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 ст.;
  • сок 1 лимона.
    Подготовить мякоть тыквы и остальные ингредиенты.





Еще один интересный рецепт, указанный ниже, поможет узнать о правилах заготовки царского варенья из тыквы и орехов. В нем пошагово описано, как приготовить такой десерт быстро и просто.

Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией


Довольно необычным и очень вкусным получается тыквенное варенье с цитрусовыми и ромом. Такой ингредиент поможет заготовке максимально долго сохраняться и придаст ей удивительный аромат и привкус. О том, как готовится такое экзотическое варенье из тыквы с апельсином и лимоном, поможет узнать следующий рецепт.

  • мякоть тыквы -0,5 кг;
  • сахар — 300-400 г;
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • ром — 1 ч.л.
    Подготовить требуемые для работы ингредиенты.





Аппетитное варенье из тыквы с курагой — пошаговый рецепт с фото


Сочетание тыквы с курагой считается одним из самых лучших благодаря схожим качествам этих ингредиентов. Они включают большое количество витаминов, обладают высокой плотностью и поэтому отлично дополняют друг друга. При этом готовить из них сладкое варенье совсем несложно: в предложенном ниже рецепте пошагово описан процесс варки густого и вкусного десерта.

  • мякоть тыквы -0,5 кг;
  • курага — 200-230 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонный сок — 8 ст.л.;
  • сахар — 700-900 г.
    Курагу вымачивать в воде в течение 8-12 часов.







Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео


Вкуснейшее тыквенное варенье можно приготовить не только с цитрусами, но и с добавлением кураги. Интересное сочетание таких ингредиентов позволит получить ароматный десерт, обладающий удивительным привкусом.

В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сварить тыквенное варенье с курагой и лимоном. Такая заготовка непременно станет любимой и у малышей, и у взрослых.

Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией


Очень быстро и вкусно делать варенье из тыквы можно без длительной варки плода и без его сильного измельчения. Но чтобы размягчить тыкву и исключить ее чрезмерную твердость в десерте, необходимо замочить ее ломтики в лимонном соке. В следующем фото-рецепте можно узнать, как приготовить такое простое тыквенное варенье буквально за 1,5 часа.

  • тыква -1 шт. (крупная);
  • сахар — 500-700 г;
  • вода — 2 ст.;
  • сок 1 лимона;
  • лимонная цедра — 1 ст.л.;
  • ваниль — по вкусу.
    Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать средними или крупными кусочками, залить лимонным соком и засыпать сахаром. Оставить тыкву на 6-8 часов.



Ароматное варенье из тыквы через мясорубку — пошаговый фото-рецепт


Хозяюшкам, желающим заготовить на зиму максимально полезное тыквенное варенье, отлично подойдет следующий рецепт. С его помощью можно приготовить вкусный и витаминный десерт без сахара. Добавлять в заготовку можно мед, специи. Например, его можно приготовить с ванилью, корицей или с имбирем.

  • тыква -1,5 кг;
  • мед — 5-7 ст.л.;
  • вода -0,5 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок половины лимона.
    Тыкву очистить от корок и семян, измельчить.





С помощью предложенных фото- и видео-рецептов можно легко найти разные варианты приготовления вкусного и простого тыквенного варенья. Его можно варить с лимоном или апельсином, курагой. Простые подсказки с пошаговыми фото помогут без труда сделать полезный десерт на любой вкус. Например, поможет легко сделать оригинальное варенье из тыквы рецепт с добавлением грецких орехов, имбиря.


Тыква очень полезна для любого человека. Это знают все. Следовательно, не стоит удивляться широкому использованию данного продукта в кулинарии. Не каждая хозяйка, при этом знает, что из овоща можно законсервировать удивительное варенье, которое не только можно кушать в качестве самостоятельного блюда, но и добавлять в различную сладкую выпечку.

Вначале любого рецепта необходимо уделить внимание подготовке основного ингредиента. Тыкву обязательно следует промыть под проточной водой от загрязнений. Если овощ имеет большие габариты, его протирают вначале влажной тряпкой, а потом обтирают бумажной салфеткой насухо.

Далее можно приступать к очистке продукта. Для этого хозяйки, как правило, используют острый нож. Разрезают плод вдоль на равные половинки. Семена вручную убирают, их впоследствии можно просушить и использовать в пищу как перекус. Далее ингредиент для десерта просто режут небольшими кусочками произвольной формы.


Содержание статьи:
1. Быстрое и вкусное варенье из тыквы
2. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
3. Как сварить тыквенное варенье с лимоном
4. Как приготовить варенье из тыквы и кураги
5. Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)
6. Готовим тыквенное варенье с яблоками
7. Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом
8. Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

  1. Быстрое и вкусное варенье из тыквы
  2. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
  3. Как сварить тыквенное варенье с лимоном
  4. Как приготовить варенье из тыквы и кураги
  5. Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)
  6. Готовим тыквенное варенье с яблоками
  7. Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом
  8. Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

Быстрое и вкусное варенье из тыквы


Этот способ не предполагает длительное приготовление необычного витаминного варенья. Свою густоту блюдо приобретает благодаря желатину в своем составе.

Компоненты:

  • сок лимона;
  • пол кило сахара;
  • пачка желатина (20 грамм);
  • один килограмм свежей тыквы.

Технологический процесс готовки блюда:

Очищенную и порезанную, средними по размеру кусочками, тыкву помещают в кастрюлю. Овощ заливают водой. Если же плод имеет сочную структуру, то воды следует налить пол стакана, если же тыква попалась сухая, то заливайте ингредиент стаканом жидкости. Тушить овощ следует до его мягкости.

Далее продукт для консервации пюрируют, используя миксер. В массу при этом добавляют исходное количество сахарного песка и сок лимона. Массу перемешивается и помещается для проваривания в кастрюлю. После окончательного закипания жидкость варят около 10 минут.

Желатин предварительно замачивают в небольшом количестве воды. Далее его вводят в сироп. Вся смесь проваривается на сильном огне около пяти минут. При этом не забудьте помешивать жидкость. Не стоит варить варенье слишком долго, ведь желатин может потерять при высокой температуре свои свойства.

По чистым стерилизованным емкостям разливают еще горячее варенье. Его укутывают и дают ему остыть при комнатной температуре. Хранения продукта лучше производить в погребе. При помещении варенья в холодильник масса может изменить свой изначальный цвет. На вкус этот нюанс никак не должен повлиять.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму


Этот рецепт с добавлением сока лимона и апельсиновой мякоти придется кстати людям, которые стремятся следить за своим весом. Хотя в рецепте и указано значительное количество сахара. Это варенье можно готовить как холодным, так и горячим методом.

Холодный вариант готовки

Этот способ предполагает готовку десерта из одного килограмма тыквы, апельсина и небольшого лимона. По количеству сахара идеальным будет масса сыпучего продукта в размере четырех стаканов. Это же количество ингредиентов используется и при создании блюда горячим методом.

Вначале готовки чищеную тыкву режут небольшими брусочками. Цитрусовую часть рецепта нужно почистить, помыть. Обязательно из фруктов удалите косточки. Составляющие режут достаточно мелко.

В глубокую емкость отправляют нарезанные кусочки, подготовленные лимон и апельсин, насыпают указанное количество сахарного песка. Все компоненты смешивают и оставляют настояться на всю ночь. Из тары лучше применить эмалированную тару.

По прошествии значительного количества времени все составляющие рецептуры пустят сок, а сладкая часть десерта и вовсе растворится. Будущее варенье на этом этапе переливают в кастрюлю с толстым дном и отправляют на медленный огонь. По закипанию жидкости в кастрюле, огонь делают тише, а сам десерт варят около 40 минут. Консистенция готового продукта должна быть вязкой.

Готовый десерт в неостывшем состоянии разливают по стерилизованной посуде и оставляют остыть при комнатной температуре. Далее заготовку на зиму отправляют в холодное место. Кушать десерт, приготовленный по данному рецепту, можно уже через месяц.

Как сварить тыквенное варенье с лимоном


Этот вариант лакомства придется по вкусу тем людям, которые не особо жалуют тыкву. Ведь лимон отображается на вкусовых характеристиках готового варенья. Заготавливают продукт данной категории несколькими разными способами: горячим и холодным. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. При холодном методе закатки варенье сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Составляющие для десерта:

  • один килограмм сахарного песка;
  • небольшой лимон;
  • тыква весом около килограмма.

Горячий метод готовки предполагает:

Готовку варенья лучше начинать с сиропа. Для его создания сахарный песок насыпают в кастрюлю с толстым дном. Далее в емкость наливают 200 мл воды и доводят до кипения. Одновременно с сиропом можно заняться очищением и нарезанием ингредиентов.

Лимон моют и измельчают в чаше блендера. При этом его ошпаривают кипятком и режут кубиком небольшого размера. Шкурка при этом должна остаться.

После закипания массы в нее добавляют порезанные кубиком продукты. Все содержимое кастрюли тщательно смешивают.

Десерт по данному рецепту проваривают не меньше 60 минут. Готовность блюда можно проверить при помощи внешнего вида брусочков тыквы, они должны стать немного прозрачными. В процессе готовки варенья также стоит простерилизовать крышки и тару для закрутки на зиму.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные стеклянные баночки. Полученное количество ингредиентов рассчитано на полтора литра готового варенья. Готовую консервацию следует держать в комнате до полного остывания, а затем отправить в прохладное место.

Холодный способ закрутки на зимний период

В этом способе сахарного песка нужно взять немного меньше килограмма. Овощ моют и чистят от шкурки, продукт нарезают небольшими ломтиками. Лимон очищают от кожуры и семечек.

Оба компонента измельчают с помощью блендера или мясорубки. В смесь вводят сахар. После этого массу либо оставляют в тепле до растворения сахарного песка, или перетирают продукты вместе с последней составляющей рецепта при помощи столовой ложки.

Хранят такое варенье на полке холодильника в стерилизованной банке. Интенсивность вкуса готового десерта проявиться не сразу, а с течением времени.

Как приготовить варенье из тыквы и кураги


Для создания конфитюра нужно тыкву натереть на крупной терке. Курагу измельчают и отваривают отдельно. Это значительно сокращает время готовки.

Компоненты:

  • одна чашка воды;
  • пол кило тростникового сахара;
  • один килограмм тыквы;
  • лайм – 1штука;
  • один стакан кураги.

Технология:

Тыкву чистят от семян и кожуры и трут на крупную терку. Продукт складывают в кастрюлю. Сюда же в емкость наливают стакан воды. После закипания массу проваривают треть часа.

Курагу также следует отварить. Готовят компонент 15 минут. После продукт измельчают в блендере и добавляют к готовой тыкве.

В полученное пюре добавляют сахарный песок, проваривают варенье еще пару минут. В конце приготовления добавляют сок одного лайма или апельсина. Готовый продукт раскладывают в чистые емкости. Стерилизуют тару еще четверть часа. После банки можно закатать.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)


Готовка тыквенного десерта с апельсиновой составляющей происходит также двумя способами: холодным и горячим.

Ингредиенты:

  • несколько больших апельсинов;
  • кило сахарного песка;
  • тыква среднего размера.

Технология:

Варка варенья из тыквы и апельсина начинается с готовки сиропа. Для этого в емкость с толстым дном наливают около 200 мл воды, в жидкость всыпают указанное количество сахарного песка. Варят продукт до закипания, при этом огонь на плите должен быть минимальным. Одновременно жидкой частью консервации готовят и основной ингредиент. Тыкву моют и нарезают небольшими брусочками.

Далее кусочки овоща можно залить горячим сиропом и оставить настояться на кухонном столе. По прошествии 60 минут кастрюлю с будущим вареньем снова кипятят в течение 25 минут.

Далее приступают к готовке цитрусов. Их моют, освобождают от косточек и нарезают средними кусочками. Далее апельсины измельчают, используя блендер.

По истечении четверти часа к сваренному сиропу добавляют массу из цитрусов. Варенье проваривают еще около 15 минут. Готовое кулинарное изделие раскладывается по стерилизованные емкостям, закатывается и отправляется в погреб для хранения зимой.

Готовим тыквенное варенье с яблоками


Тыкву достаточно часто используют как основу для приготовления повидла или витаминного варенья. Интересный яблочный десерт с тыквой порадует своим вкусом за чаепитием всей семьей долгими зимними вечерами.

Компоненты:

  • тыква среднего размера (около 700 грамм);
  • половинка лимона;
  • яблоки – несколько штук среднего размера;
  • сахарный песок – 3,5 стакана.

Технология:

Тыкву вначале готовки моют, срезают с овоща шкурку, далее продукт очищают от семян. После очистки нарезают кубиком не очень большого размера.

Лимон моют. Очищать его от шкурки не нужно. Ингредиент нарезают небольшими тонкими кружочками.

Совет! Чтобы убрать из шкурки лимона лишнюю химию, которой обрабатывались фрукты для хранения, необходимо на 1 минуту опустить в кипяток, или обдать хорошо кипятком. А затем вымыть губкой под проточной водой.

Яблоки чистят и режут. Сверху продукт взбрызгивают лимонным соком, чтобы он не потерял свой внешний вид.

На дно кастрюли укладывают тыкву, далее к основному ингредиенту варенья добавляют яблоки, дольки лимона и сахарный песок. Полученную массу оставляют на столе на 5 часов. Смесь должна пустить сок.

Далее тару со всеми ингредиентами помещают на плиту. Продукты доводят до кипения, потом газ отключают. Когда ингредиенты блюда полностью остыли, их следует повторно закипятить. Подобную процедуру в приготовлении десерта стоит повторять около пяти раз.

Готовность десерта проверяют по состоянию тыквы, как и в предыдущих рецептах. Если ингредиент стал прозрачным, то заготовку можно отправлять в стерилизованные банки и закатывать на зимний период.

Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом


Этот десерт с орехами и изюмом получается действительно оригинальным. Процесс изготовления подобного десерта потребует от хозяйки значительного количества времени, но вкусовые характеристики блюда превзойдут все ожидания гостей.

Компоненты:

  • килограмм мякоти тыквы;
  • несколько стаканов воды;
  • один лимон;
  • кило сахарного песка;
  • грецкие орехи в чищеном состоянии – 200 грамм;
  • изюм.

Создание варенья предполагает:

Заранее очищенную тыкву измельчают на кусочки маленького размера. При помощи сахара и обычной воды следует приготовить сироп. Сахар попросту доводят в жидкости до кипения и часть десерта готова.

Тыкву отправляют в кастрюлю и заливают подготовленным сиропом, он должен быть еще горячим. В таком состоянии будущее варенье оставляют на кухне на всю ночь.

На следующие сутки сироп следует процедить. При этом кусочки основного продукта остаются лежать в кастрюле, а вот жидкая часть рецептуры снова в отдельной таре доводиться до кипения. Сиропом повторно заливают тыкву и оставляют блюдо постоять на ночь.

В последний раз овощ в сиропе проваривают около 5 минут. Так кусочки не распадутся, и останутся в своем изначальном состоянии.

В остывший десерт можно добавлять лимон, который нарезан небольшими брусочками, а также изюм и дробленый арахис. Десерт готов. Его можно поместить в стерилизованную тару и хранить в холодном месте.

Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами


Осень своими красками так и приближает нас к творческим порывам. Эту нестандартную заготовку регулярно делают все хозяйки с приходом октября. Она получается безумно вкусной и неимоверно ароматной.

Составляющие:

  • мякоть тыквы – около килограмма;
  • небольшой корень имбиря;
  • один апельсин крупного размера;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • пол стакана кураги;
  • один лимон;
  • грецкие орехи – 100 грамм.

Пошаговая готовка блюда

Вначале процесса создания ароматного десерта следует подготовить все составляющие рецепта. Тыкву режут, предварительно очистив, небольшими кусочками. Продукт засыпают сахарным песком и оставляют немного постоять. Так компонент десерта пустит больше сока.

Что касается кураги, то ее разрезают на небольшие кусочки. Апельсин и лимон измельчают: мякоть – на блендере, а цедру – на крупной терке.

Имбирный корень трут также на терке. Орехи измельчают, используя нож.

Тыкву с водой отправляют на огонь и проваривают после момента закипания около 10 минут. Далее в смесь добавляют рубленый орех, апельсиновые и лимонные части. Массу аккуратно перемешивают при помощи лопатки.

По прошествии 10 минут можно добавить в десерт измельченный имбирь и курагу. Все компоненты блюда должны провариться еще 15 минут. Далее варенье можно подавать к столу или закатать для хранения зимой.

Если вам вдруг захотелось не только приготовить варенье из тыквы на зиму, а еще как нибудь сохранить витамины. Тогда рекомендую еще закрыть сок, получается тоже и полезно, и красиво. А главное, очень питательно.

Читайте также: