Варенье из вишни с крыжовником на зиму простой рецепт
Варенье из вишни и крыжовника на зиму — отличная заготовка, которая особенно актуальна для владельцев собственных дач и приусадебных участков. Рядом с вишневым деревом часто сажают несколько крыжовенных кустов, что позволяет экономить место в саду. Но не все знают, что вполне реально сэкономить место и в банке. Вы спросите, что же я имею в виду? Да просто соединить их в процессе варки варенья. Это очень вкусно и совсем несложно. Воспользуйтесь вместе со мной подробным рецептом вишневого варенья с крыжовником.
Ингредиенты
- 500 грамм красного крыжовника;
- 500 грамм вишни с косточкой;
- 800 грамм сахара;
- 150 мл воды для сиропа;
- вишневые листья для аромата.
Приготовление
Чтобы ягоды лучше напитывались сиропом и меньше трескались при варке, накалываем их иглой или тоненькой зубочисткой. Укладываем подготовленные ягоды в кастрюлю вперемешку с промытыми вишневыми листьями.
Из 150 мл воды и половины сахара, указанного в рецепте, варим сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды в кастрюле. Оставляем ягоды напитываться сиропом на 4-5 часов, можно и дольше, например на ночь. Крышкой кастрюлю во время настаивания не накрываем, чтобы из сиропа свободно испарялась влага, и он густел. Если есть проблема с надоедливыми крылатыми сладкоежками, можно прикрыть кастрюлю марлей в один слой.
Начинаем варку. В первый и второй раз ставим кастрюлю на средний огонь, доводим варенье до кипения и провариваем 5 минут при спокойном, не бурном кипении. При первой варке добавляем в варенье оставшийся сахар. Не мешаем варенье, чтобы не помять ягоды. Можно только осторожно перетряхивать кастрюлю. После каждой промежуточной варки оставляем варенье остывать и паровать на 4-5 часов. Ягоды постепенно напитываются сиропом, тяжелеют и оседают, а сироп становится все гуще.
Количество промежуточных варок можно увеличить до 4-5, если компания кастрюли с вареньем на кухне вас не напрягает. Чем дольше варить, тем качество варенья получится лучше. Ягоды сочные, и уварить сироп до нужной густоты не просто, а тестом на готовность варенья является именно консистенция сиропа. Варенье можно считать готовым тогда, когда отобранные из него капли остуженного сиропа при помещении на тарелку остаются выпуклыми и не растекаются при покачивании тарелки со стороны в сторону.
Если это не так, то вы можете принять решение – варить в последний раз и разливать по баночкам, смирившись с тем, что варенье жидковато, или варить дальше, до достижения правильной густоты. Нам двух промежуточных варок хватило, хотя иной раз приходилось доваривать.
Итак, как только готовность варенья не вызывает сомнений, подготавливаем банки. У нас получилось три банки варенья объемом по 350 гр и еще немного попробовать. Банки тщательно моем и ополаскиваем, после чего стерилизуем паром, установив их вверх дном в миску с кипящей водой. Туда же, на стерилизацию, и крышки. Стерилизуем минут 15-20, после чего переворачиваем и даем банкам высохнуть горячие банки высыхают мигом . А варенье варим в последний раз, немного меняя тактику варки. Во-первых, извлекаем вишневые листья. Во-вторых, пробуем варенье на вкус. Если оно слегка приторное, то добавляем лимонную кислоту, а если достаточно приятное на вкус за счет собственной кислоты ягод – не добавляем. Доводим варенье до кипения, провариваем 15 минут, после чего раскладываем по сухим стерильным баночкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки на 15 минут, после чего возвращаем в нормальное положение, и пусть себе варенье остывает. Храним в кладовке или погребе, если таковой имеется. Сами видите – ягоды в варенье благодаря классической деликатной технике варки практически все целые, весомо пропитанные сиропом, хорошо проваренные, и поэтому полупрозрачные, а сироп густой и тягучий, как и положено приличному варенью. Будем кушать его зимой так же деликатно, доставая ложечкой по ягодке и аккуратно выбирая вишневые косточки, а крыжовенные ягоды вытаскивать по одному из сиропа за хвостики и сочно раскусывать, запивая горячим чаем. Соблазнительная перспектива.
Практикуется для более яркого аромата добавлять в варенье корицу, а также брать в компанию к крыжовнику и вишням еще и лимон, апельсин или малину. Получится неплохо, если вам по вкусу слегка тяжеловатые ароматы цитрусовых и малины в вареньях. Нам на этот раз хотелось сохранить естественные вкус и аромат основных фигурантов, поэтому мы ограничились вишневой листвой. Очень выразительно и вполне достаточно, на наш взгляд.
Благодарю неизвестного автора за чудесный рецепт, благодаря которому у меня получилась просто волшебная заготовка из вишни с крыжовником. Правда, свободных баночек было не очень много, так что все заготовленное быстро съели. Ближайшим летом сварю побольше.
Варенье из вишни и крыжовника приготовила для вас Ирина Октябрина.
Думаю, вишневое варенье пробовали многие. А ели ли вы варенье из крыжовника? И знаете ли вы, что варенье из вишни с крыжовником — это ого-го как вкусно!
Крыжовник — почему-то не очень популярная ягода. Я бы даже сказала — на любителя. Но тем не менее очень и очень полезная. И к тому же, универсальная. Из крыжовника можно сварить и сладкое варенье, и подливу для мяса или рыбы. Обычно крыжовник и вишню закатывают в компоты, но поверьте, варенье из этих ягод не менее вкусное!
Сегодня я расскажу, как сварить очень вкусное варенье из крыжовника и вишни.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты:
- Отправить список:
Ход приготовления:
Берем ягодки вишни и крыжовника. Я использовала крыжовник двух сортов — зеленый и красный. Вишни в варенье должно быть в два раза больше, чем крыжовника.
Ягодки хорошо промываем под проточной водой.
Из вишни убираем косточки. Я разрезала каждую ягодку пополам и вынула косточку. Но можно сделать и проще. Например, воспользоваться специальным приспособлением, которое продают в магазинах. Или извлечь косточку при помощи шпильки или булавки.
Теперь беремся за крыжовник. Убираем плодоножку и сухой хвостик. Если у вас крупный крыжовник, то можно разрезать его на половинки.
Взвешиваем общую массу получившихся ягод для того, чтобы высчитать точное количество сахара. Сахара должно быть столько же, сколько и ягод в целом.
Кладем ягодки в кастрюльку или в эмалированный тазичек для варки варенья. Алюминиевую посуду для варки варенья использовать нельзя.
Засыпаем ягоды сахаром. И даем им постоять в таком виде около часа. В это время они должны выделить сок.
Затем давим ягодки деревянной толкушкой.
Подливаем совсем немного воды. Около 100-150 миллилитров.
И включаем плиту. Доводим ягодки до кипения. Варим в течение 10 минут и выключаем. Пусть варенье стоит на теплой плите и самостоятельно доходит.
Когда варенье остыло, снова включаем конфорку и еще немного увариваем варенье до полной готовности. Варенье готово, если капнуть капельку на тарелочку, а она не растечется, будет иметь четкую форму.
Даем варенью остыть. А в это время стерилизуем банки. Сначала промываем их с содой и мылом. Хорошо споласкиваем. Затем ошпариваем несколько раз кипятком. Можно и прокипятить. С крышками поступаем точно так же.
Разливаем готовое варенье по баночкам и закручиваем крышками.
Вот и все, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Время приготовления: 12 часов
Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 5 стаканов
- Свежие вишневые листья – 1 полная пригоршня
- Сахар – 7 стаканов
Процесс приготовления:
- Попробовать приготовить такое необычное варенье стоит хотя бы раз в жизни. Наверняка его необычный изысканный вкус не оставит вас равнодушными. Крыжовник для этого варенья нужно собирать недозревшим, практически зеленым. Очень важно, чтобы ягоды были гладкими, без ворсинок.
- Тщательно переберите крыжовник, а затем промойте его в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем удалите хвостики и плодоножки. Также желательно удалить все семена.
- Листья вишни должны быть как можно свежее. Лучше всего – только что собранные с плодового дерева. Хорошо промойте их под проточной водой. От общего количества листьев отнимите 10-15 штук и отложите их в сторону, они пригодятся вам позднее.
- Положите вишневые листья в небольшую кастрюльку и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.
- Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте кипящей водой ягоды крыжовника. Листья доставать не нужно.
- Когда крыжовник и вода полностью остынут, уберите их в холодильник на 6-8 часов (а лучше всего – на ночь).
- Утром достаньте кастрюлю с ягодой из холодильника и процедите получившийся отвар. В 2 стаканах получившегося крыжовнико-вишневого отвара растворите 7 стаканов сахарного песка. Поставьте будущий сироп на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
- Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, положите в сироп крыжовник (вишневые листья нам больше не нужны – можете их выкинуть). Дождитесь, когда сироп закипит, и проварите ягоды крыжовника около 15 минут. Крыжовник будет готов, когда ягоды станут прозрачными.
- Добавьте отложенные свежие вишневые листья, и опять доведите все до кипения.
- Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам: они должны быть чистыми, сухими и стерилизованными. Для стерилизации банок достаточно сначала промыть их с содой под горячей водой, а затем подержать над паром, в духовке или микроволновке около 5 минут.
- Закройте банки винтовыми или жестяными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть, укутав теплым одеялом.
- Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Варенье из крыжовника с вишневыми нотками
Время приготовления: 12 часов
Количество порций: 2 пол-литровые банки
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 килограмм
- Вода питьевая – 2 стакана
- Песок сахарный – 1,3 килограмма
- Свежие вишневые листья – 200 грамм
Процесс приготовления:
Варенье из листьев вишни и крыжовника
Время приготовления: 6-8 часов
Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника (красные) – 1 килограмм
- Вода питьевая – 1 стакан
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Свежие листья вишневого дерева – 1 стакан
- Лимон – 0,5 штуки
Процесс приготовления:
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 2 баночки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 килограмм
- Вода питьевая – 3 стакана
- Песок сахарный – 1,4 килограмма
- Свежие вишневые листья – 100 грамм
Процесс приготовления:
- Ягоды нужно использовать еще зеленые, твердые и недозревшие. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем отрежьте все хвостики. Залейте крыжовник холодной водой на 10-12 часов. Также можно бланшировать ягоды и вишневые листья в кипятке – это делается для сохранения красивого цвета ягод.
- Затем нужно извлечь из каждой ягоды семена. Сделать это можно несколькими способами. Например, отрезать верхушку ягоды и достать сердцевину с помощью шпильки, либо, надрезать каждую ягоду пополам и достать с помощью чайной ложки семена. Однако в последнем случае, целостность ягод нарушится, и они не будут так эффектно смотреться в готовом варенье. Учтите, что это достаточно трудоемкая работа и она требует значительного количества времени (от 1,5 до 3 часов).
- Как следует промойте вишневые листья под холодной водой, затем положите их в кастрюлю (10 листиков отложите, они нам пригодятся позже) и залейте 3 стаканами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После того, как вода в кастрюле закипит, выключите огонь и профильтруйте отвар. Листья можно выбросить, они нам больше не нужны.
- Залейте горячим вишневым отваром подготовленные ягоды крыжовника. Дайте ягодам в отваре остыть, а затем уберите кастрюлю в холодильник на ночь (не меньше, чем на 12 часов).
- Достаньте кастрюлю из холодильника и процедите ее содержимое. Ягоды отложите в сторону, а в отвар добавьте 1,4 килограмма сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Залейте получившимся сахарным сиропом крыжовник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите варенье около 15 минут. за это время ягоды должны приобрести светло-зеленый цвет. За несколько минут до окончания варки, добавьте оставшиеся 10 листов вишни.
- Заранее подготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте над паром 15 минут.
- Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте крышками. Приятного вам аппетита!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #953bbf10-b167-11ea-a84e-614ac2c6077a
Наступило лето, и началась пора ягод и фруктов. Конечно же, после долгой зимы так хочется свежих ягод – и малины, и клубники, и черешни, и вишни. Только приходит момент, когда все – больше есть не можешь. А ягода еще осталась. Что же делать? Предлагаю вам готовить варенье – вкусное, яркое и полезное, которое так приятно будет есть в зимний вечер. А так как у меня в наличии остался крыжовник и немного вишни, то я буду сегодня варить варенье из вишни и крыжовника. Вы удивитесь, но два таких разных вкуса дают приятную комбинацию, которая удивит любого любителя варенья. Готовится это варенье очень быстро и просто. Для приготовления варенья из вишни и крыжовника требуются только ягоды и сахар. Итак, ниже описан рецепт вишневого варенья с крыжовником.
Чтобы приготовить варенье из вишни и крыжовника нам понадобится:
вишня – 500 г
крыжовник – 500 г
сахарный песок – 1 кг
Как приготовить варенье из вишни и крыжовника:
1. Очистим крыжовник от хвостиков и плодоножек, а затем промоем крыжовник.
2. Провернем крыжовник через мясорубку.
3. Промоем вишню, удалим косточки.
4. Переложим в кастрюлю пюре из крыжовника, добавим сахар и поставим кастрюлю на плиту.
5. Доведем массу до кипения, при этом постоянно перемешивая.
6. Выкладываем в кастрюлю вишню и варим еще 10 минут.
7. Выключаем плиту и оставляем варенье настояться на 12 часов.
8. Ставим вновь кастрюлю с вареньем на плиту и варим 10 минут.
9. Выключаем плиту, даем варенью из вишни и крыжовника остыть.
10. Раскладываем варенье по чистым баночкам, закатываем банки.
Оригинальное варенье из вишни и крыжовника готово.
Приятного чаепития зимними вечерами!
Немного информации: Крыжовник – полезная ягода, которая содержит органические кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор, медь, витамины группы В, Р, С, каротин. Крыжовник часто применяют в народной медицине. Он полезен при малокровии, при нарушении обмена веществ, в случае дефицита в организме железа, а также его рекомендуют для оздоровления кишечника. Приготовленное варенье из вишни и крыжовника также сохраняет в себе все витамины, которые есть в свежем крыжовнике.
Летний ягодный сезон богат интересными идеями витаминных заготовок впрок. Из ягод, созревающих примерно в одно и то же время, получится сладкий дуэт для зимнего домашнего чаепития. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного варенья из вишни и крыжовника.
- крыжовник – 700 г
- вишня – 700 г (вес без косточек)
- сахар – 1,7 кг
- Ягоды вишни вымойте, удалите плодоножки и освободите от косточек. Вес в списке ингредиентов указан в очищенном виде. Сложите очищенную вишню в миску и засыпьте сахаром.
Вымойте крыжовник, небольшими ножничками обрежьте плодоножки и цветоложе. Через некоторое время, когда засыпанная сахаром вишня выделит сок, перемешайте ягодную массу в миске, с помощью шумовки выньте вишню.
Поставьте миску с сиропом на огонь, доведите его до кипения и варите 5 минут. Затем опустите в сироп вишню и крыжовник и варите на слабом огне 5-10 минут. Затем снимите миску с огня и оставьте варенье остывать и настаиваться в течение 4 часов.
Поставьте миску с вареньем на огонь снова, повторите процедуру кратковременной варки и длительного настаивания еще 3-4 раза. Когда сироп в миске в остывшем виде приобретет достаточную густоту, варенье можно считать готовым.
Пока настаивается и варится варенье, подготовьте банки небольшой емкости – вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
Готовое варенье поставьте на огонь последний раз, доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня. Горячее варенье разложите в подготовленные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.
- Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
- Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
- Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
- Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
- Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
- Варенье из крыжовника с черной смородиной
- Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
- Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
Время готовки – 2 дня.
- Крыжовник 1 кг (зеленого)
- Сахар-песок 3 стакана
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Пектин – 4 г.
- Вода – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
- Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
- Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
- Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
- Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
- Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
- При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
- Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин большой – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
- Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
- В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
- Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
- Подготовьте стерильные баночки и крышки.
- Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
- В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
- Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.
Кушайте на здоровье!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин и лимон – по 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
- Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
- Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
- Ягоды с сахаром перемешайте.
- Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
- Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.
Кушайте на здоровье!
Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 ст.
- Вишневые листья – 15 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
- Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
- Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
- За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
- Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
- Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
- По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
- Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
- Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
- В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
- Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
- Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
- После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Орехи грецкие – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 ст.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
- Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
- Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
- Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
- В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
- По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
- Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
- Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Варенье из крыжовника с черной смородиной
Ингредиенты:
- Красный крыжовник – 2 ст.
- Черная смородина – 1 ст.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
- Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
- В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
- Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
- Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
- Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
- Корица – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
- Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
- Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
- Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
- Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
- Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Киви крупные – 4 шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
- Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
- Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
- Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
- Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.
Думаю, вишневое варенье пробовали многие. А ели ли вы варенье из крыжовника? И знаете ли вы, что варенье из вишни с крыжовником — это ого-го как вкусно!
Крыжовник — почему-то не очень популярная ягода. Я бы даже сказала — на любителя. Но тем не менее очень и очень полезная. И к тому же, универсальная. Из крыжовника можно сварить и сладкое варенье, и подливу для мяса или рыбы. Обычно крыжовник и вишню закатывают в компоты, но поверьте, варенье из этих ягод не менее вкусное!
Сегодня я расскажу, как сварить очень вкусное варенье из крыжовника и вишни.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем ягодки вишни и крыжовника. Я использовала крыжовник двух сортов — зеленый и красный. Вишни в варенье должно быть в два раза больше, чем крыжовника.
Ягодки хорошо промываем под проточной водой.
Из вишни убираем косточки. Я разрезала каждую ягодку пополам и вынула косточку. Но можно сделать и проще. Например, воспользоваться специальным приспособлением, которое продают в магазинах. Или извлечь косточку при помощи шпильки или булавки.
Теперь беремся за крыжовник. Убираем плодоножку и сухой хвостик. Если у вас крупный крыжовник, то можно разрезать его на половинки.
Взвешиваем общую массу получившихся ягод для того, чтобы высчитать точное количество сахара. Сахара должно быть столько же, сколько и ягод в целом.
Кладем ягодки в кастрюльку или в эмалированный тазичек для варки варенья. Алюминиевую посуду для варки варенья использовать нельзя.
Засыпаем ягоды сахаром. И даем им постоять в таком виде около часа. В это время они должны выделить сок.
Затем давим ягодки деревянной толкушкой.
Подливаем совсем немного воды. Около 100-150 миллилитров.
И включаем плиту. Доводим ягодки до кипения. Варим в течение 10 минут и выключаем. Пусть варенье стоит на теплой плите и самостоятельно доходит.
Когда варенье остыло, снова включаем конфорку и еще немного увариваем варенье до полной готовности. Варенье готово, если капнуть капельку на тарелочку, а она не растечется, будет иметь четкую форму.
Даем варенью остыть. А в это время стерилизуем банки. Сначала промываем их с содой и мылом. Хорошо споласкиваем. Затем ошпариваем несколько раз кипятком. Можно и прокипятить. С крышками поступаем точно так же.
Разливаем готовое варенье по баночкам и закручиваем крышками.
Вот и все, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Варенье из вишни и крыжовника на зиму — отличная заготовка, которая особенно актуальна для владельцев собственных дач и приусадебных участков. Рядом с вишневым деревом часто сажают несколько крыжовенных кустов, что позволяет экономить место в саду. Но не все знают, что вполне реально сэкономить место и в банке. Вы спросите, что же я имею в виду? Да просто соединить их в процессе варки варенья. Это очень вкусно и совсем несложно. Воспользуйтесь вместе со мной подробным рецептом вишневого варенья с крыжовником.
Ингредиенты
- 500 грамм красного крыжовника;
- 500 грамм вишни с косточкой;
- 800 грамм сахара;
- 150 мл воды для сиропа;
- вишневые листья для аромата.
Приготовление
Чтобы ягоды лучше напитывались сиропом и меньше трескались при варке, накалываем их иглой или тоненькой зубочисткой. Укладываем подготовленные ягоды в кастрюлю вперемешку с промытыми вишневыми листьями.
Из 150 мл воды и половины сахара, указанного в рецепте, варим сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды в кастрюле. Оставляем ягоды напитываться сиропом на 4-5 часов, можно и дольше, например на ночь. Крышкой кастрюлю во время настаивания не накрываем, чтобы из сиропа свободно испарялась влага, и он густел. Если есть проблема с надоедливыми крылатыми сладкоежками, можно прикрыть кастрюлю марлей в один слой.
Начинаем варку. В первый и второй раз ставим кастрюлю на средний огонь, доводим варенье до кипения и провариваем 5 минут при спокойном, не бурном кипении. При первой варке добавляем в варенье оставшийся сахар. Не мешаем варенье, чтобы не помять ягоды. Можно только осторожно перетряхивать кастрюлю. После каждой промежуточной варки оставляем варенье остывать и паровать на 4-5 часов. Ягоды постепенно напитываются сиропом, тяжелеют и оседают, а сироп становится все гуще.
Количество промежуточных варок можно увеличить до 4-5, если компания кастрюли с вареньем на кухне вас не напрягает. Чем дольше варить, тем качество варенья получится лучше. Ягоды сочные, и уварить сироп до нужной густоты не просто, а тестом на готовность варенья является именно консистенция сиропа. Варенье можно считать готовым тогда, когда отобранные из него капли остуженного сиропа при помещении на тарелку остаются выпуклыми и не растекаются при покачивании тарелки со стороны в сторону.
Если это не так, то вы можете принять решение – варить в последний раз и разливать по баночкам, смирившись с тем, что варенье жидковато, или варить дальше, до достижения правильной густоты. Нам двух промежуточных варок хватило, хотя иной раз приходилось доваривать.
Итак, как только готовность варенья не вызывает сомнений, подготавливаем банки. У нас получилось три банки варенья объемом по 350 гр и еще немного попробовать. Банки тщательно моем и ополаскиваем, после чего стерилизуем паром, установив их вверх дном в миску с кипящей водой. Туда же, на стерилизацию, и крышки. Стерилизуем минут 15-20, после чего переворачиваем и даем банкам высохнуть горячие банки высыхают мигом . А варенье варим в последний раз, немного меняя тактику варки. Во-первых, извлекаем вишневые листья. Во-вторых, пробуем варенье на вкус. Если оно слегка приторное, то добавляем лимонную кислоту, а если достаточно приятное на вкус за счет собственной кислоты ягод – не добавляем. Доводим варенье до кипения, провариваем 15 минут, после чего раскладываем по сухим стерильным баночкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки на 15 минут, после чего возвращаем в нормальное положение, и пусть себе варенье остывает. Храним в кладовке или погребе, если таковой имеется. Сами видите – ягоды в варенье благодаря классической деликатной технике варки практически все целые, весомо пропитанные сиропом, хорошо проваренные, и поэтому полупрозрачные, а сироп густой и тягучий, как и положено приличному варенью. Будем кушать его зимой так же деликатно, доставая ложечкой по ягодке и аккуратно выбирая вишневые косточки, а крыжовенные ягоды вытаскивать по одному из сиропа за хвостики и сочно раскусывать, запивая горячим чаем. Соблазнительная перспектива.
Практикуется для более яркого аромата добавлять в варенье корицу, а также брать в компанию к крыжовнику и вишням еще и лимон, апельсин или малину. Получится неплохо, если вам по вкусу слегка тяжеловатые ароматы цитрусовых и малины в вареньях. Нам на этот раз хотелось сохранить естественные вкус и аромат основных фигурантов, поэтому мы ограничились вишневой листвой. Очень выразительно и вполне достаточно, на наш взгляд.
Благодарю неизвестного автора за чудесный рецепт, благодаря которому у меня получилась просто волшебная заготовка из вишни с крыжовником. Правда, свободных баночек было не очень много, так что все заготовленное быстро съели. Ближайшим летом сварю побольше.
Варенье из вишни и крыжовника приготовила для вас Ирина Октябрина.
Время приготовления: 12 часов
Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 5 стаканов
- Свежие вишневые листья – 1 полная пригоршня
- Сахар – 7 стаканов
Процесс приготовления:
- Попробовать приготовить такое необычное варенье стоит хотя бы раз в жизни. Наверняка его необычный изысканный вкус не оставит вас равнодушными. Крыжовник для этого варенья нужно собирать недозревшим, практически зеленым. Очень важно, чтобы ягоды были гладкими, без ворсинок.
- Тщательно переберите крыжовник, а затем промойте его в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем удалите хвостики и плодоножки. Также желательно удалить все семена.
- Листья вишни должны быть как можно свежее. Лучше всего – только что собранные с плодового дерева. Хорошо промойте их под проточной водой. От общего количества листьев отнимите 10-15 штук и отложите их в сторону, они пригодятся вам позднее.
- Положите вишневые листья в небольшую кастрюльку и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.
- Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте кипящей водой ягоды крыжовника. Листья доставать не нужно.
- Когда крыжовник и вода полностью остынут, уберите их в холодильник на 6-8 часов (а лучше всего – на ночь).
- Утром достаньте кастрюлю с ягодой из холодильника и процедите получившийся отвар. В 2 стаканах получившегося крыжовнико-вишневого отвара растворите 7 стаканов сахарного песка. Поставьте будущий сироп на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
- Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, положите в сироп крыжовник (вишневые листья нам больше не нужны – можете их выкинуть). Дождитесь, когда сироп закипит, и проварите ягоды крыжовника около 15 минут. Крыжовник будет готов, когда ягоды станут прозрачными.
- Добавьте отложенные свежие вишневые листья, и опять доведите все до кипения.
- Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам: они должны быть чистыми, сухими и стерилизованными. Для стерилизации банок достаточно сначала промыть их с содой под горячей водой, а затем подержать над паром, в духовке или микроволновке около 5 минут.
- Закройте банки винтовыми или жестяными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть, укутав теплым одеялом.
- Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Варенье из крыжовника с вишневыми нотками
Время приготовления: 12 часов
Количество порций: 2 пол-литровые банки
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 килограмм
- Вода питьевая – 2 стакана
- Песок сахарный – 1,3 килограмма
- Свежие вишневые листья – 200 грамм
Процесс приготовления:
Варенье из листьев вишни и крыжовника
Время приготовления: 6-8 часов
Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника (красные) – 1 килограмм
- Вода питьевая – 1 стакан
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Свежие листья вишневого дерева – 1 стакан
- Лимон – 0,5 штуки
Процесс приготовления:
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 2 баночки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 килограмм
- Вода питьевая – 3 стакана
- Песок сахарный – 1,4 килограмма
- Свежие вишневые листья – 100 грамм
Процесс приготовления:
- Ягоды нужно использовать еще зеленые, твердые и недозревшие. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем отрежьте все хвостики. Залейте крыжовник холодной водой на 10-12 часов. Также можно бланшировать ягоды и вишневые листья в кипятке – это делается для сохранения красивого цвета ягод.
- Затем нужно извлечь из каждой ягоды семена. Сделать это можно несколькими способами. Например, отрезать верхушку ягоды и достать сердцевину с помощью шпильки, либо, надрезать каждую ягоду пополам и достать с помощью чайной ложки семена. Однако в последнем случае, целостность ягод нарушится, и они не будут так эффектно смотреться в готовом варенье. Учтите, что это достаточно трудоемкая работа и она требует значительного количества времени (от 1,5 до 3 часов).
- Как следует промойте вишневые листья под холодной водой, затем положите их в кастрюлю (10 листиков отложите, они нам пригодятся позже) и залейте 3 стаканами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После того, как вода в кастрюле закипит, выключите огонь и профильтруйте отвар. Листья можно выбросить, они нам больше не нужны.
- Залейте горячим вишневым отваром подготовленные ягоды крыжовника. Дайте ягодам в отваре остыть, а затем уберите кастрюлю в холодильник на ночь (не меньше, чем на 12 часов).
- Достаньте кастрюлю из холодильника и процедите ее содержимое. Ягоды отложите в сторону, а в отвар добавьте 1,4 килограмма сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Залейте получившимся сахарным сиропом крыжовник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите варенье около 15 минут. за это время ягоды должны приобрести светло-зеленый цвет. За несколько минут до окончания варки, добавьте оставшиеся 10 листов вишни.
- Заранее подготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте над паром 15 минут.
- Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте крышками. Приятного вам аппетита!
Наступило лето, и началась пора ягод и фруктов. Конечно же, после долгой зимы так хочется свежих ягод – и малины, и клубники, и черешни, и вишни. Только приходит момент, когда все – больше есть не можешь. А ягода еще осталась. Что же делать? Предлагаю вам готовить варенье – вкусное, яркое и полезное, которое так приятно будет есть в зимний вечер. А так как у меня в наличии остался крыжовник и немного вишни, то я буду сегодня варить варенье из вишни и крыжовника. Вы удивитесь, но два таких разных вкуса дают приятную комбинацию, которая удивит любого любителя варенья. Готовится это варенье очень быстро и просто. Для приготовления варенья из вишни и крыжовника требуются только ягоды и сахар. Итак, ниже описан рецепт вишневого варенья с крыжовником.
Чтобы приготовить варенье из вишни и крыжовника нам понадобится:
вишня – 500 г
крыжовник – 500 г
сахарный песок – 1 кг
Как приготовить варенье из вишни и крыжовника:
1. Очистим крыжовник от хвостиков и плодоножек, а затем промоем крыжовник.
2. Провернем крыжовник через мясорубку.
3. Промоем вишню, удалим косточки.
4. Переложим в кастрюлю пюре из крыжовника, добавим сахар и поставим кастрюлю на плиту.
5. Доведем массу до кипения, при этом постоянно перемешивая.
6. Выкладываем в кастрюлю вишню и варим еще 10 минут.
7. Выключаем плиту и оставляем варенье настояться на 12 часов.
8. Ставим вновь кастрюлю с вареньем на плиту и варим 10 минут.
9. Выключаем плиту, даем варенью из вишни и крыжовника остыть.
10. Раскладываем варенье по чистым баночкам, закатываем банки.
Оригинальное варенье из вишни и крыжовника готово.
Приятного чаепития зимними вечерами!
Немного информации: Крыжовник – полезная ягода, которая содержит органические кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор, медь, витамины группы В, Р, С, каротин. Крыжовник часто применяют в народной медицине. Он полезен при малокровии, при нарушении обмена веществ, в случае дефицита в организме железа, а также его рекомендуют для оздоровления кишечника. Приготовленное варенье из вишни и крыжовника также сохраняет в себе все витамины, которые есть в свежем крыжовнике.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #c8a4cf90-b16c-11ea-bd99-1be4ee88412d
Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.
- Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
- Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
- Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
- Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
- Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
- Варенье из крыжовника с черной смородиной
- Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
- Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
Время готовки – 2 дня.
- Крыжовник 1 кг (зеленого)
- Сахар-песок 3 стакана
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Пектин – 4 г.
- Вода – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
- Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
- Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
- Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
- Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
- Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
- При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
- Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин большой – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
- Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
- В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
- Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
- Подготовьте стерильные баночки и крышки.
- Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
- В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
- Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.
Кушайте на здоровье!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин и лимон – по 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
- Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
- Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
- Ягоды с сахаром перемешайте.
- Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
- Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.
Кушайте на здоровье!
Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 ст.
- Вишневые листья – 15 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
- Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
- Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
- За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
- Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
- Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
- По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
- Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
- Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
- В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
- Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
- Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
- После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Орехи грецкие – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 ст.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
- Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
- Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
- Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
- В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
- По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
- Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
- Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Варенье из крыжовника с черной смородиной
Ингредиенты:
- Красный крыжовник – 2 ст.
- Черная смородина – 1 ст.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
- Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
- В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
- Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
- Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
- Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
- Корица – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
- Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
- Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
- Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
- Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
- Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Киви крупные – 4 шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
- Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
- Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
- Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
- Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.
Читайте также: