Варенье из вишни с крыжовником на зиму простой рецепт


Варенье из вишни и крыжовника на зиму — отличная заготовка, которая особенно актуальна для владельцев собственных дач и приусадебных участков. Рядом с вишневым деревом часто сажают несколько крыжовенных кустов, что позволяет экономить место в саду. Но не все знают, что вполне реально сэкономить место и в банке. Вы спросите, что же я имею в виду? Да просто соединить их в процессе варки варенья. Это очень вкусно и совсем несложно. Воспользуйтесь вместе со мной подробным рецептом вишневого варенья с крыжовником.

Ингредиенты

  • 500 грамм красного крыжовника;
  • 500 грамм вишни с косточкой;
  • 800 грамм сахара;
  • 150 мл воды для сиропа;
  • вишневые листья для аромата.

Приготовление

Чтобы ягоды лучше напитывались сиропом и меньше трескались при варке, накалываем их иглой или тоненькой зубочисткой. Укладываем подготовленные ягоды в кастрюлю вперемешку с промытыми вишневыми листьями.

Из 150 мл воды и половины сахара, указанного в рецепте, варим сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды в кастрюле. Оставляем ягоды напитываться сиропом на 4-5 часов, можно и дольше, например на ночь. Крышкой кастрюлю во время настаивания не накрываем, чтобы из сиропа свободно испарялась влага, и он густел. Если есть проблема с надоедливыми крылатыми сладкоежками, можно прикрыть кастрюлю марлей в один слой.

Начинаем варку. В первый и второй раз ставим кастрюлю на средний огонь, доводим варенье до кипения и провариваем 5 минут при спокойном, не бурном кипении. При первой варке добавляем в варенье оставшийся сахар. Не мешаем варенье, чтобы не помять ягоды. Можно только осторожно перетряхивать кастрюлю. После каждой промежуточной варки оставляем варенье остывать и паровать на 4-5 часов. Ягоды постепенно напитываются сиропом, тяжелеют и оседают, а сироп становится все гуще.

Количество промежуточных варок можно увеличить до 4-5, если компания кастрюли с вареньем на кухне вас не напрягает. Чем дольше варить, тем качество варенья получится лучше. Ягоды сочные, и уварить сироп до нужной густоты не просто, а тестом на готовность варенья является именно консистенция сиропа. Варенье можно считать готовым тогда, когда отобранные из него капли остуженного сиропа при помещении на тарелку остаются выпуклыми и не растекаются при покачивании тарелки со стороны в сторону.

Если это не так, то вы можете принять решение – варить в последний раз и разливать по баночкам, смирившись с тем, что варенье жидковато, или варить дальше, до достижения правильной густоты. Нам двух промежуточных варок хватило, хотя иной раз приходилось доваривать.


Итак, как только готовность варенья не вызывает сомнений, подготавливаем банки. У нас получилось три банки варенья объемом по 350 гр и еще немного попробовать. Банки тщательно моем и ополаскиваем, после чего стерилизуем паром, установив их вверх дном в миску с кипящей водой. Туда же, на стерилизацию, и крышки. Стерилизуем минут 15-20, после чего переворачиваем и даем банкам высохнуть горячие банки высыхают мигом . А варенье варим в последний раз, немного меняя тактику варки. Во-первых, извлекаем вишневые листья. Во-вторых, пробуем варенье на вкус. Если оно слегка приторное, то добавляем лимонную кислоту, а если достаточно приятное на вкус за счет собственной кислоты ягод – не добавляем. Доводим варенье до кипения, провариваем 15 минут, после чего раскладываем по сухим стерильным баночкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки на 15 минут, после чего возвращаем в нормальное положение, и пусть себе варенье остывает. Храним в кладовке или погребе, если таковой имеется. Сами видите – ягоды в варенье благодаря классической деликатной технике варки практически все целые, весомо пропитанные сиропом, хорошо проваренные, и поэтому полупрозрачные, а сироп густой и тягучий, как и положено приличному варенью. Будем кушать его зимой так же деликатно, доставая ложечкой по ягодке и аккуратно выбирая вишневые косточки, а крыжовенные ягоды вытаскивать по одному из сиропа за хвостики и сочно раскусывать, запивая горячим чаем. Соблазнительная перспектива.

Практикуется для более яркого аромата добавлять в варенье корицу, а также брать в компанию к крыжовнику и вишням еще и лимон, апельсин или малину. Получится неплохо, если вам по вкусу слегка тяжеловатые ароматы цитрусовых и малины в вареньях. Нам на этот раз хотелось сохранить естественные вкус и аромат основных фигурантов, поэтому мы ограничились вишневой листвой. Очень выразительно и вполне достаточно, на наш взгляд.

Благодарю неизвестного автора за чудесный рецепт, благодаря которому у меня получилась просто волшебная заготовка из вишни с крыжовником. Правда, свободных баночек было не очень много, так что все заготовленное быстро съели. Ближайшим летом сварю побольше.

Варенье из вишни и крыжовника приготовила для вас Ирина Октябрина.

Думаю, вишневое варенье пробовали многие. А ели ли вы варенье из крыжовника? И знаете ли вы, что варенье из вишни с крыжовником — это ого-го как вкусно!

Крыжовник — почему-то не очень популярная ягода. Я бы даже сказала — на любителя. Но тем не менее очень и очень полезная. И к тому же, универсальная. Из крыжовника можно сварить и сладкое варенье, и подливу для мяса или рыбы. Обычно крыжовник и вишню закатывают в компоты, но поверьте, варенье из этих ягод не менее вкусное!

Сегодня я расскажу, как сварить очень вкусное варенье из крыжовника и вишни.

Сложность: ниже среднего.

Время приготовления: около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • Отправить список:


Ход приготовления:

Берем ягодки вишни и крыжовника. Я использовала крыжовник двух сортов — зеленый и красный. Вишни в варенье должно быть в два раза больше, чем крыжовника.

Ягодки хорошо промываем под проточной водой.


Из вишни убираем косточки. Я разрезала каждую ягодку пополам и вынула косточку. Но можно сделать и проще. Например, воспользоваться специальным приспособлением, которое продают в магазинах. Или извлечь косточку при помощи шпильки или булавки.


Теперь беремся за крыжовник. Убираем плодоножку и сухой хвостик. Если у вас крупный крыжовник, то можно разрезать его на половинки.


Взвешиваем общую массу получившихся ягод для того, чтобы высчитать точное количество сахара. Сахара должно быть столько же, сколько и ягод в целом.

Кладем ягодки в кастрюльку или в эмалированный тазичек для варки варенья. Алюминиевую посуду для варки варенья использовать нельзя.

Засыпаем ягоды сахаром. И даем им постоять в таком виде около часа. В это время они должны выделить сок.


Затем давим ягодки деревянной толкушкой.

Подливаем совсем немного воды. Около 100-150 миллилитров.


И включаем плиту. Доводим ягодки до кипения. Варим в течение 10 минут и выключаем. Пусть варенье стоит на теплой плите и самостоятельно доходит.

Когда варенье остыло, снова включаем конфорку и еще немного увариваем варенье до полной готовности. Варенье готово, если капнуть капельку на тарелочку, а она не растечется, будет иметь четкую форму.


Даем варенью остыть. А в это время стерилизуем банки. Сначала промываем их с содой и мылом. Хорошо споласкиваем. Затем ошпариваем несколько раз кипятком. Можно и прокипятить. С крышками поступаем точно так же.
Разливаем готовое варенье по баночкам и закручиваем крышками.

Вот и все, приятного аппетита!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!









Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 5 стаканов
  • Свежие вишневые листья – 1 полная пригоршня
  • Сахар – 7 стаканов

Процесс приготовления:

  1. Попробовать приготовить такое необычное варенье стоит хотя бы раз в жизни. Наверняка его необычный изысканный вкус не оставит вас равнодушными. Крыжовник для этого варенья нужно собирать недозревшим, практически зеленым. Очень важно, чтобы ягоды были гладкими, без ворсинок.
  2. Тщательно переберите крыжовник, а затем промойте его в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем удалите хвостики и плодоножки. Также желательно удалить все семена.
  3. Листья вишни должны быть как можно свежее. Лучше всего – только что собранные с плодового дерева. Хорошо промойте их под проточной водой. От общего количества листьев отнимите 10-15 штук и отложите их в сторону, они пригодятся вам позднее.
  4. Положите вишневые листья в небольшую кастрюльку и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.
  5. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте кипящей водой ягоды крыжовника. Листья доставать не нужно.
  6. Когда крыжовник и вода полностью остынут, уберите их в холодильник на 6-8 часов (а лучше всего – на ночь).
  7. Утром достаньте кастрюлю с ягодой из холодильника и процедите получившийся отвар. В 2 стаканах получившегося крыжовнико-вишневого отвара растворите 7 стаканов сахарного песка. Поставьте будущий сироп на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
  8. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, положите в сироп крыжовник (вишневые листья нам больше не нужны – можете их выкинуть). Дождитесь, когда сироп закипит, и проварите ягоды крыжовника около 15 минут. Крыжовник будет готов, когда ягоды станут прозрачными.
  9. Добавьте отложенные свежие вишневые листья, и опять доведите все до кипения.
  10. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам: они должны быть чистыми, сухими и стерилизованными. Для стерилизации банок достаточно сначала промыть их с содой под горячей водой, а затем подержать над паром, в духовке или микроволновке около 5 минут.
  11. Закройте банки винтовыми или жестяными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть, укутав теплым одеялом.
  12. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника с вишневыми нотками


Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 2 стакана
  • Песок сахарный – 1,3 килограмма
  • Свежие вишневые листья – 200 грамм

Процесс приготовления:

Варенье из листьев вишни и крыжовника

Время приготовления: 6-8 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 1 стакан
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Свежие листья вишневого дерева – 1 стакан
  • Лимон – 0,5 штуки

Процесс приготовления:


Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 баночки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 3 стакана
  • Песок сахарный – 1,4 килограмма
  • Свежие вишневые листья – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно использовать еще зеленые, твердые и недозревшие. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем отрежьте все хвостики. Залейте крыжовник холодной водой на 10-12 часов. Также можно бланшировать ягоды и вишневые листья в кипятке – это делается для сохранения красивого цвета ягод.
  2. Затем нужно извлечь из каждой ягоды семена. Сделать это можно несколькими способами. Например, отрезать верхушку ягоды и достать сердцевину с помощью шпильки, либо, надрезать каждую ягоду пополам и достать с помощью чайной ложки семена. Однако в последнем случае, целостность ягод нарушится, и они не будут так эффектно смотреться в готовом варенье. Учтите, что это достаточно трудоемкая работа и она требует значительного количества времени (от 1,5 до 3 часов).
  3. Как следует промойте вишневые листья под холодной водой, затем положите их в кастрюлю (10 листиков отложите, они нам пригодятся позже) и залейте 3 стаканами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После того, как вода в кастрюле закипит, выключите огонь и профильтруйте отвар. Листья можно выбросить, они нам больше не нужны.
  4. Залейте горячим вишневым отваром подготовленные ягоды крыжовника. Дайте ягодам в отваре остыть, а затем уберите кастрюлю в холодильник на ночь (не меньше, чем на 12 часов).
  5. Достаньте кастрюлю из холодильника и процедите ее содержимое. Ягоды отложите в сторону, а в отвар добавьте 1,4 килограмма сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  6. Залейте получившимся сахарным сиропом крыжовник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите варенье около 15 минут. за это время ягоды должны приобрести светло-зеленый цвет. За несколько минут до окончания варки, добавьте оставшиеся 10 листов вишни.
  7. Заранее подготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте над паром 15 минут.
  8. Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте крышками. Приятного вам аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #953bbf10-b167-11ea-a84e-614ac2c6077a


Наступило лето, и началась пора ягод и фруктов. Конечно же, после долгой зимы так хочется свежих ягод – и малины, и клубники, и черешни, и вишни. Только приходит момент, когда все – больше есть не можешь. А ягода еще осталась. Что же делать? Предлагаю вам готовить варенье – вкусное, яркое и полезное, которое так приятно будет есть в зимний вечер. А так как у меня в наличии остался крыжовник и немного вишни, то я буду сегодня варить варенье из вишни и крыжовника. Вы удивитесь, но два таких разных вкуса дают приятную комбинацию, которая удивит любого любителя варенья. Готовится это варенье очень быстро и просто. Для приготовления варенья из вишни и крыжовника требуются только ягоды и сахар. Итак, ниже описан рецепт вишневого варенья с крыжовником.

Чтобы приготовить варенье из вишни и крыжовника нам понадобится:

вишня – 500 г
крыжовник – 500 г
сахарный песок – 1 кг

Как приготовить варенье из вишни и крыжовника:

1. Очистим крыжовник от хвостиков и плодоножек, а затем промоем крыжовник.
2. Провернем крыжовник через мясорубку.
3. Промоем вишню, удалим косточки.
4. Переложим в кастрюлю пюре из крыжовника, добавим сахар и поставим кастрюлю на плиту.
5. Доведем массу до кипения, при этом постоянно перемешивая.
6. Выкладываем в кастрюлю вишню и варим еще 10 минут.
7. Выключаем плиту и оставляем варенье настояться на 12 часов.
8. Ставим вновь кастрюлю с вареньем на плиту и варим 10 минут.
9. Выключаем плиту, даем варенью из вишни и крыжовника остыть.
10. Раскладываем варенье по чистым баночкам, закатываем банки.

Оригинальное варенье из вишни и крыжовника готово.

Приятного чаепития зимними вечерами!

Немного информации: Крыжовник – полезная ягода, которая содержит органические кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор, медь, витамины группы В, Р, С, каротин. Крыжовник часто применяют в народной медицине. Он полезен при малокровии, при нарушении обмена веществ, в случае дефицита в организме железа, а также его рекомендуют для оздоровления кишечника. Приготовленное варенье из вишни и крыжовника также сохраняет в себе все витамины, которые есть в свежем крыжовнике.


Летний ягодный сезон богат интересными идеями витаминных заготовок впрок. Из ягод, созревающих примерно в одно и то же время, получится сладкий дуэт для зимнего домашнего чаепития. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного варенья из вишни и крыжовника.

  • крыжовник – 700 г
  • вишня – 700 г (вес без косточек)
  • сахар – 1,7 кг

  1. Ягоды вишни вымойте, удалите плодоножки и освободите от косточек. Вес в списке ингредиентов указан в очищенном виде. Сложите очищенную вишню в миску и засыпьте сахаром.

Вымойте крыжовник, небольшими ножничками обрежьте плодоножки и цветоложе. Через некоторое время, когда засыпанная сахаром вишня выделит сок, перемешайте ягодную массу в миске, с помощью шумовки выньте вишню.

Поставьте миску с сиропом на огонь, доведите его до кипения и варите 5 минут. Затем опустите в сироп вишню и крыжовник и варите на слабом огне 5-10 минут. Затем снимите миску с огня и оставьте варенье остывать и настаиваться в течение 4 часов.

Поставьте миску с вареньем на огонь снова, повторите процедуру кратковременной варки и длительного настаивания еще 3-4 раза. Когда сироп в миске в остывшем виде приобретет достаточную густоту, варенье можно считать готовым.

Пока настаивается и варится варенье, подготовьте банки небольшой емкости – вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

Готовое варенье поставьте на огонь последний раз, доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня. Горячее варенье разложите в подготовленные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания.

  • Остывшее варенье из вишни и крыжовника в банках уберите на хранение в тёмную кладовку с комнатной температурой для длительного хранения. Открытую банку поставьте в холодильник и наслаждайтесь в зимнее или любое другое время, с чаем, краюхой хлеба или просто ложкой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

    1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
    2. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
    3. Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
    4. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
    5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
    6. Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
    7. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
    8. Варенье из крыжовника с черной смородиной
    9. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
    10. Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

    Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

    Время готовки – 2 дня.

    • Крыжовник 1 кг (зеленого)
    • Сахар-песок 3 стакана






    Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму


    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 3 ст.
    • Сахар – 2 ст.
    • Пектин – 4 г.
    • Вода – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
    2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
    3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
    4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
    5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
    6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
    7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
    8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
    9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

    Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки


    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Апельсин большой – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
    2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
    3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
    4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
    5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
    6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
    7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
    8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
    9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

    Кушайте на здоровье!

    Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином


    По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Апельсин и лимон – по 1 шт.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку


    Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
    2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
    3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
    4. Ягоды с сахаром перемешайте.
    5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
    7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

    Кушайте на здоровье!

    Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями


    В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 2 ст.
    • Вишневые листья – 15 шт.
    • Сахар – 2 ст.
    • Вода – 2/3 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
    2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
    3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
    4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
    5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
    6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
    7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
    8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
    9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
    10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
    11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
    12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
    13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

    Кушайте на здоровье!

    Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?


    Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 3 ст.
    • Сахар – 7 ст.
    • Орехи грецкие – 300 г.
    • Лимон – ½ шт.
    • Вода – 2 ст.
    • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
    2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
    3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
    4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
    5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
    6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
    7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
    8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
    9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

    Кушайте на здоровье!

    Варенье из крыжовника с черной смородиной


    Ингредиенты:

    • Красный крыжовник – 2 ст.
    • Черная смородина – 1 ст.
    • Сахар – 1.5 ст.
    • Вода – ¼ ст.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
    2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
    3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
    4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
    5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
    7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

    Кушайте на здоровье!

    Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами


    В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
    • Корица – 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
    2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
    3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
    4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
    5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
    6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
    7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
    8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

    Кушайте на здоровье!

    Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви


    Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Киви крупные – 4 шт.
    • Вода – ½ ст.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
    2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
    3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
    4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
    5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
    6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

    Думаю, вишневое варенье пробовали многие. А ели ли вы варенье из крыжовника? И знаете ли вы, что варенье из вишни с крыжовником — это ого-го как вкусно!

    Крыжовник — почему-то не очень популярная ягода. Я бы даже сказала — на любителя. Но тем не менее очень и очень полезная. И к тому же, универсальная. Из крыжовника можно сварить и сладкое варенье, и подливу для мяса или рыбы. Обычно крыжовник и вишню закатывают в компоты, но поверьте, варенье из этих ягод не менее вкусное!

    Сегодня я расскажу, как сварить очень вкусное варенье из крыжовника и вишни.

    Сложность: ниже среднего.

    Время приготовления: около 2-х часов.

    Ингредиенты:


    Ход приготовления:

    Берем ягодки вишни и крыжовника. Я использовала крыжовник двух сортов — зеленый и красный. Вишни в варенье должно быть в два раза больше, чем крыжовника.

    Ягодки хорошо промываем под проточной водой.


    Из вишни убираем косточки. Я разрезала каждую ягодку пополам и вынула косточку. Но можно сделать и проще. Например, воспользоваться специальным приспособлением, которое продают в магазинах. Или извлечь косточку при помощи шпильки или булавки.


    Теперь беремся за крыжовник. Убираем плодоножку и сухой хвостик. Если у вас крупный крыжовник, то можно разрезать его на половинки.


    Взвешиваем общую массу получившихся ягод для того, чтобы высчитать точное количество сахара. Сахара должно быть столько же, сколько и ягод в целом.

    Кладем ягодки в кастрюльку или в эмалированный тазичек для варки варенья. Алюминиевую посуду для варки варенья использовать нельзя.

    Засыпаем ягоды сахаром. И даем им постоять в таком виде около часа. В это время они должны выделить сок.


    Затем давим ягодки деревянной толкушкой.

    Подливаем совсем немного воды. Около 100-150 миллилитров.


    И включаем плиту. Доводим ягодки до кипения. Варим в течение 10 минут и выключаем. Пусть варенье стоит на теплой плите и самостоятельно доходит.

    Когда варенье остыло, снова включаем конфорку и еще немного увариваем варенье до полной готовности. Варенье готово, если капнуть капельку на тарелочку, а она не растечется, будет иметь четкую форму.


    Даем варенью остыть. А в это время стерилизуем банки. Сначала промываем их с содой и мылом. Хорошо споласкиваем. Затем ошпариваем несколько раз кипятком. Можно и прокипятить. С крышками поступаем точно так же.
    Разливаем готовое варенье по баночкам и закручиваем крышками.

    Вот и все, приятного аппетита!



    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Варенье из вишни и крыжовника на зиму — отличная заготовка, которая особенно актуальна для владельцев собственных дач и приусадебных участков. Рядом с вишневым деревом часто сажают несколько крыжовенных кустов, что позволяет экономить место в саду. Но не все знают, что вполне реально сэкономить место и в банке. Вы спросите, что же я имею в виду? Да просто соединить их в процессе варки варенья. Это очень вкусно и совсем несложно. Воспользуйтесь вместе со мной подробным рецептом вишневого варенья с крыжовником.

    Ингредиенты

    • 500 грамм красного крыжовника;
    • 500 грамм вишни с косточкой;
    • 800 грамм сахара;
    • 150 мл воды для сиропа;
    • вишневые листья для аромата.

    Приготовление

    Чтобы ягоды лучше напитывались сиропом и меньше трескались при варке, накалываем их иглой или тоненькой зубочисткой. Укладываем подготовленные ягоды в кастрюлю вперемешку с промытыми вишневыми листьями.

    Из 150 мл воды и половины сахара, указанного в рецепте, варим сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды в кастрюле. Оставляем ягоды напитываться сиропом на 4-5 часов, можно и дольше, например на ночь. Крышкой кастрюлю во время настаивания не накрываем, чтобы из сиропа свободно испарялась влага, и он густел. Если есть проблема с надоедливыми крылатыми сладкоежками, можно прикрыть кастрюлю марлей в один слой.

    Начинаем варку. В первый и второй раз ставим кастрюлю на средний огонь, доводим варенье до кипения и провариваем 5 минут при спокойном, не бурном кипении. При первой варке добавляем в варенье оставшийся сахар. Не мешаем варенье, чтобы не помять ягоды. Можно только осторожно перетряхивать кастрюлю. После каждой промежуточной варки оставляем варенье остывать и паровать на 4-5 часов. Ягоды постепенно напитываются сиропом, тяжелеют и оседают, а сироп становится все гуще.

    Количество промежуточных варок можно увеличить до 4-5, если компания кастрюли с вареньем на кухне вас не напрягает. Чем дольше варить, тем качество варенья получится лучше. Ягоды сочные, и уварить сироп до нужной густоты не просто, а тестом на готовность варенья является именно консистенция сиропа. Варенье можно считать готовым тогда, когда отобранные из него капли остуженного сиропа при помещении на тарелку остаются выпуклыми и не растекаются при покачивании тарелки со стороны в сторону.

    Если это не так, то вы можете принять решение – варить в последний раз и разливать по баночкам, смирившись с тем, что варенье жидковато, или варить дальше, до достижения правильной густоты. Нам двух промежуточных варок хватило, хотя иной раз приходилось доваривать.


    Итак, как только готовность варенья не вызывает сомнений, подготавливаем банки. У нас получилось три банки варенья объемом по 350 гр и еще немного попробовать. Банки тщательно моем и ополаскиваем, после чего стерилизуем паром, установив их вверх дном в миску с кипящей водой. Туда же, на стерилизацию, и крышки. Стерилизуем минут 15-20, после чего переворачиваем и даем банкам высохнуть горячие банки высыхают мигом . А варенье варим в последний раз, немного меняя тактику варки. Во-первых, извлекаем вишневые листья. Во-вторых, пробуем варенье на вкус. Если оно слегка приторное, то добавляем лимонную кислоту, а если достаточно приятное на вкус за счет собственной кислоты ягод – не добавляем. Доводим варенье до кипения, провариваем 15 минут, после чего раскладываем по сухим стерильным баночкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки на 15 минут, после чего возвращаем в нормальное положение, и пусть себе варенье остывает. Храним в кладовке или погребе, если таковой имеется. Сами видите – ягоды в варенье благодаря классической деликатной технике варки практически все целые, весомо пропитанные сиропом, хорошо проваренные, и поэтому полупрозрачные, а сироп густой и тягучий, как и положено приличному варенью. Будем кушать его зимой так же деликатно, доставая ложечкой по ягодке и аккуратно выбирая вишневые косточки, а крыжовенные ягоды вытаскивать по одному из сиропа за хвостики и сочно раскусывать, запивая горячим чаем. Соблазнительная перспектива.

    Практикуется для более яркого аромата добавлять в варенье корицу, а также брать в компанию к крыжовнику и вишням еще и лимон, апельсин или малину. Получится неплохо, если вам по вкусу слегка тяжеловатые ароматы цитрусовых и малины в вареньях. Нам на этот раз хотелось сохранить естественные вкус и аромат основных фигурантов, поэтому мы ограничились вишневой листвой. Очень выразительно и вполне достаточно, на наш взгляд.

    Благодарю неизвестного автора за чудесный рецепт, благодаря которому у меня получилась просто волшебная заготовка из вишни с крыжовником. Правда, свободных баночек было не очень много, так что все заготовленное быстро съели. Ближайшим летом сварю побольше.

    Варенье из вишни и крыжовника приготовила для вас Ирина Октябрина.









    Время приготовления: 12 часов

    Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

    Ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – 5 стаканов
    • Свежие вишневые листья – 1 полная пригоршня
    • Сахар – 7 стаканов

    Процесс приготовления:

    1. Попробовать приготовить такое необычное варенье стоит хотя бы раз в жизни. Наверняка его необычный изысканный вкус не оставит вас равнодушными. Крыжовник для этого варенья нужно собирать недозревшим, практически зеленым. Очень важно, чтобы ягоды были гладкими, без ворсинок.
    2. Тщательно переберите крыжовник, а затем промойте его в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем удалите хвостики и плодоножки. Также желательно удалить все семена.
    3. Листья вишни должны быть как можно свежее. Лучше всего – только что собранные с плодового дерева. Хорошо промойте их под проточной водой. От общего количества листьев отнимите 10-15 штук и отложите их в сторону, они пригодятся вам позднее.
    4. Положите вишневые листья в небольшую кастрюльку и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.
    5. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте кипящей водой ягоды крыжовника. Листья доставать не нужно.
    6. Когда крыжовник и вода полностью остынут, уберите их в холодильник на 6-8 часов (а лучше всего – на ночь).
    7. Утром достаньте кастрюлю с ягодой из холодильника и процедите получившийся отвар. В 2 стаканах получившегося крыжовнико-вишневого отвара растворите 7 стаканов сахарного песка. Поставьте будущий сироп на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
    8. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, положите в сироп крыжовник (вишневые листья нам больше не нужны – можете их выкинуть). Дождитесь, когда сироп закипит, и проварите ягоды крыжовника около 15 минут. Крыжовник будет готов, когда ягоды станут прозрачными.
    9. Добавьте отложенные свежие вишневые листья, и опять доведите все до кипения.
    10. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам: они должны быть чистыми, сухими и стерилизованными. Для стерилизации банок достаточно сначала промыть их с содой под горячей водой, а затем подержать над паром, в духовке или микроволновке около 5 минут.
    11. Закройте банки винтовыми или жестяными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть, укутав теплым одеялом.
    12. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

    Варенье из крыжовника с вишневыми нотками


    Время приготовления: 12 часов

    Количество порций: 2 пол-литровые банки

    Ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
    • Вода питьевая – 2 стакана
    • Песок сахарный – 1,3 килограмма
    • Свежие вишневые листья – 200 грамм

    Процесс приготовления:

    Варенье из листьев вишни и крыжовника

    Время приготовления: 6-8 часов

    Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

    Ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника (красные) – 1 килограмм
    • Вода питьевая – 1 стакан
    • Песок сахарный – 1 килограмм
    • Свежие листья вишневого дерева – 1 стакан
    • Лимон – 0,5 штуки

    Процесс приготовления:


    Время приготовления: 24 часа

    Количество порций: 2 баночки по 0,5 литра

    Ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
    • Вода питьевая – 3 стакана
    • Песок сахарный – 1,4 килограмма
    • Свежие вишневые листья – 100 грамм

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды нужно использовать еще зеленые, твердые и недозревшие. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем отрежьте все хвостики. Залейте крыжовник холодной водой на 10-12 часов. Также можно бланшировать ягоды и вишневые листья в кипятке – это делается для сохранения красивого цвета ягод.
    2. Затем нужно извлечь из каждой ягоды семена. Сделать это можно несколькими способами. Например, отрезать верхушку ягоды и достать сердцевину с помощью шпильки, либо, надрезать каждую ягоду пополам и достать с помощью чайной ложки семена. Однако в последнем случае, целостность ягод нарушится, и они не будут так эффектно смотреться в готовом варенье. Учтите, что это достаточно трудоемкая работа и она требует значительного количества времени (от 1,5 до 3 часов).
    3. Как следует промойте вишневые листья под холодной водой, затем положите их в кастрюлю (10 листиков отложите, они нам пригодятся позже) и залейте 3 стаканами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После того, как вода в кастрюле закипит, выключите огонь и профильтруйте отвар. Листья можно выбросить, они нам больше не нужны.
    4. Залейте горячим вишневым отваром подготовленные ягоды крыжовника. Дайте ягодам в отваре остыть, а затем уберите кастрюлю в холодильник на ночь (не меньше, чем на 12 часов).
    5. Достаньте кастрюлю из холодильника и процедите ее содержимое. Ягоды отложите в сторону, а в отвар добавьте 1,4 килограмма сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
    6. Залейте получившимся сахарным сиропом крыжовник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите варенье около 15 минут. за это время ягоды должны приобрести светло-зеленый цвет. За несколько минут до окончания варки, добавьте оставшиеся 10 листов вишни.
    7. Заранее подготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте над паром 15 минут.
    8. Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте крышками. Приятного вам аппетита!


    Наступило лето, и началась пора ягод и фруктов. Конечно же, после долгой зимы так хочется свежих ягод – и малины, и клубники, и черешни, и вишни. Только приходит момент, когда все – больше есть не можешь. А ягода еще осталась. Что же делать? Предлагаю вам готовить варенье – вкусное, яркое и полезное, которое так приятно будет есть в зимний вечер. А так как у меня в наличии остался крыжовник и немного вишни, то я буду сегодня варить варенье из вишни и крыжовника. Вы удивитесь, но два таких разных вкуса дают приятную комбинацию, которая удивит любого любителя варенья. Готовится это варенье очень быстро и просто. Для приготовления варенья из вишни и крыжовника требуются только ягоды и сахар. Итак, ниже описан рецепт вишневого варенья с крыжовником.

    Чтобы приготовить варенье из вишни и крыжовника нам понадобится:

    вишня – 500 г
    крыжовник – 500 г
    сахарный песок – 1 кг

    Как приготовить варенье из вишни и крыжовника:

    1. Очистим крыжовник от хвостиков и плодоножек, а затем промоем крыжовник.
    2. Провернем крыжовник через мясорубку.
    3. Промоем вишню, удалим косточки.
    4. Переложим в кастрюлю пюре из крыжовника, добавим сахар и поставим кастрюлю на плиту.
    5. Доведем массу до кипения, при этом постоянно перемешивая.
    6. Выкладываем в кастрюлю вишню и варим еще 10 минут.
    7. Выключаем плиту и оставляем варенье настояться на 12 часов.
    8. Ставим вновь кастрюлю с вареньем на плиту и варим 10 минут.
    9. Выключаем плиту, даем варенью из вишни и крыжовника остыть.
    10. Раскладываем варенье по чистым баночкам, закатываем банки.

    Оригинальное варенье из вишни и крыжовника готово.

    Приятного чаепития зимними вечерами!

    Немного информации: Крыжовник – полезная ягода, которая содержит органические кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор, медь, витамины группы В, Р, С, каротин. Крыжовник часто применяют в народной медицине. Он полезен при малокровии, при нарушении обмена веществ, в случае дефицита в организме железа, а также его рекомендуют для оздоровления кишечника. Приготовленное варенье из вишни и крыжовника также сохраняет в себе все витамины, которые есть в свежем крыжовнике.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #c8a4cf90-b16c-11ea-bd99-1be4ee88412d


    Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

    1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
    2. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
    3. Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
    4. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
    5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
    6. Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
    7. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
    8. Варенье из крыжовника с черной смородиной
    9. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
    10. Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

    Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

    Время готовки – 2 дня.

    • Крыжовник 1 кг (зеленого)
    • Сахар-песок 3 стакана






    Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму


    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 3 ст.
    • Сахар – 2 ст.
    • Пектин – 4 г.
    • Вода – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
    2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
    3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
    4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
    5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
    6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
    7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
    8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
    9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

    Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки


    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Апельсин большой – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
    2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
    3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
    4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
    5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
    6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
    7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
    8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
    9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

    Кушайте на здоровье!

    Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином


    По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Апельсин и лимон – по 1 шт.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку


    Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
    2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
    3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
    4. Ягоды с сахаром перемешайте.
    5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
    7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

    Кушайте на здоровье!

    Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями


    В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 2 ст.
    • Вишневые листья – 15 шт.
    • Сахар – 2 ст.
    • Вода – 2/3 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
    2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
    3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
    4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
    5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
    6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
    7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
    8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
    9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
    10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
    11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
    12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
    13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

    Кушайте на здоровье!

    Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?


    Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 3 ст.
    • Сахар – 7 ст.
    • Орехи грецкие – 300 г.
    • Лимон – ½ шт.
    • Вода – 2 ст.
    • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
    2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
    3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
    4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
    5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
    6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
    7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
    8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
    9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

    Кушайте на здоровье!

    Варенье из крыжовника с черной смородиной


    Ингредиенты:

    • Красный крыжовник – 2 ст.
    • Черная смородина – 1 ст.
    • Сахар – 1.5 ст.
    • Вода – ¼ ст.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
    2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
    3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
    4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
    5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
    7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

    Кушайте на здоровье!

    Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами


    В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
    • Корица – 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
    2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
    3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
    4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
    5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
    6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
    7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
    8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

    Кушайте на здоровье!

    Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви


    Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Киви крупные – 4 шт.
    • Вода – ½ ст.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
    2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
    3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
    4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
    5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
    6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

    Читайте также: