Варенье из яблок и кураги с лимоном рецепт

Варенье из яблок с добавлением кураги на зиму многими хозяюшками заготавливается большими партиями, поскольку десерт съедается очень быстро. Повидло может использоваться для приготовления пирожков, пирогов либо просто мазаться на кусок хлеба к чаю. Кроме этого, в яблочное повидло можно вводить разные специи, сухофрукты, ягоды, так как яблоки хорошо сочетаются с ними.

Подходящие сорта яблок для варенья

Чтобы приготовить яблочное варенье, рекомендуют выбирать местные домашние плоды, импортные фрукты не подходят для десерта. Лучшими для варенья являются поздние сорта яблок, так как:

  • не развариваются;
  • плотной структуры;
  • приятного эстетичного вида.

Перечень рекомендуемых сортов для варенья:

  1. Антоновка.
  2. Семеренко.
  3. Глостер.
  4. Ранет.
  5. Шампанский.
  6. Бельфлер-китайка.

Вкусный десерт выходит из кисло-сладких плодов – Мельбы, Папировки. Дольки плода приобретают практически прозрачный вид, хорошо сохраняют форму.


Из кислых фруктов десерт менее красивый, при этом имеет больше пектина, что хорошо для заготовок желе. Если готовить варенье из летних мягких плодов, то оно выходит рыхлым, не очень вкусным.

Но если хочется получить кашицеобразный десерт, то можно брать простые полусладкие сорта.

Подготавливаем ингредиенты

Принцип подготовки фруктов почти в любом рецепте одинаковый:

  1. Фрукты хорошо вымываются, разрезаются на 6-8 частей, удаляются сердцевина и семена.
  2. При наличии жесткой кожицы рекомендуют ее снять, но стоит учитывать, что тогда варенье лишится дозы витаминов. Это больше касается варенья быстрого приготовления.
  3. Чтобы смягчить кожицу твердых плодов, они проходят процедуру бланшировки в кипящей воде на протяжении 5 минут, а после остужаются в холодной воде.



Вкусные и полезные рецепты

Существует много рецептов варенья, что позволяет подобрать подходящий десерт по вкусу.

Для яблочного десерта потребуются:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 2 щепотки.

  1. Фрукты разрезать на 4 части, присыпать корицей, ввести сахар и оставить на 10 часов.
  2. Отправить массу на плиту, закипятить, снять крышку и проварить 5 минут на максимальном огне.
  3. Варенье охлаждается.
  4. Снова кастрюля отправляется на средний огонь и варится 5 минут.
  5. В стерильные банки разлить десерт.


Продукты, необходимые для варенья:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить десерт:

  1. Выжимается лимонный сок.
  2. Курага промывается, нарезается кубиками.
  3. Фрукты очищаются, нарезаются дольками и сбрызгиваются лимонным соком.
  4. Вода с песком доводится до кипения, варится 15 минут.
  5. Курага с плодами перекладывается в сахарный раствор, он доводится до кипения, снимается с плиты, чтобы масса остыла.
  6. Снова смесь доводится до кипения и на медленном огне варится полчаса, убирается пена.
  7. Горячий десерт распределяется по банкам.


Чтобы приготовить десерт, необходимы такие ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 300 гр. кураги;
  • 1 кг сахара.

  1. Курага промывается – запаривается кипятком 5 минут, а после вымывается под краном.
  2. Фрукты очищаются и отправляются в мясорубку с курагой, вводится песок.
  3. Все компоненты перемешиваются, ставятся на огонь. Варить смесь 50 минут после закипания.
  4. Разложить варенье в стерильные емкости.


В рецепт входят следующие продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 гр. кураги;
  • 200 гр. миндаля;
  • 1 лимон;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 10 гр. пектина.

  1. Фрукты 400 гр. очищаются от сердцевины, кожуры и режутся на кубики.
  2. К яблокам вливается вся вода и вводится 300 гр. сахара, масса перемешивается.
  3. Кастрюля отправляется на плиту, нужно закипятить массу. Варить после закипания полчаса на небольшом огне, все время мешая.
  4. Очищаются 600 гр. яблок и режутся кубиками.
  5. Из лимона выжимается сок, цедра натирается на терке.
  6. Соединить яблоки, цедру, сок лимона, 300 гр. сахара, миндаль и курагу. Отставить настояться 20 минут.
  7. Содержимое первой кастрюли вводится к подготовленной массе и отправляется вариться 1 час на медленном огне после закипания. Иногда варенье нужно мешать.
  8. Готовый десерт разливается в банки.



Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • курага – 300 гр.;
  • миндаль – 150 гр.;
  • ликер Амаретто – 2 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 1 кг.

  1. Курага замачивается на 15 минут, промывается.
  2. Миндаль нужно ошпарить кипятком, очистить.
  3. Яблоки нарезаются дольками.
  4. В чаше мультиварки готовится сироп из воды и сахара при температуре 120 градусов на протяжении 10 минут.
  5. В сироп отправляются ингредиенты, выставляется программа – варка на 1 час. Ликер вливается за 15 минут до окончания времени.
  6. Разлить варенье и закатать.


Примечания и советы

При готовке десерта необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Варить варенье в эмалированной, медной посуде.
  2. За счет наличия большого количества пектина в плодах, влияющего на густоту десерта, ее можно регулировать, учитывая свои предпочтения.
  3. В яблочное варенье можно вводить ягоды и фрукты, поскольку яблоки хорошо сочетаются с большинством из них.

Правила и срок хранения

Хранить яблочное варенье можно на протяжении 2 лет при температуре +5-20 градусов. При несоблюдении режима температуры срок уменьшается. Не нужно держать десерт в сильном холоде, он засахарится и испортится. Лучшее место для хранения – темное, сухое помещение.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 кг. яблок
  • 2,5 кг. сахара
  • 1,5 ст. кураги
  • 2 лимона
  • пол ст. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Выдавить сок лимонов.

Яблоки очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимоном.

Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками.

Добавить в сироп курагу и яблоки, довести до кипения, и остудить.

Еще раз довести до кипения варенье, уменьшить огонь и варить 30 мин., снимая пенку.

Горячее варенье разлить в стерильные банки. Хранится долго.



Обалденное яблочное варенье с курагой и лимонным соком!! Очень вкусно!

-1 стакан кураги
-1,5 кг яблок
-1,5 кг сахара
-1 лимон, только сок
-1 стакан воды

1. Из лимона выдавить сок. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками.
2. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
3. Воду с сахаром довести до кипения и варить 10–15 минут.
4. Курагу и яблоки положить в сироп, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
5. Еще раз довести варенье до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 мин, снимая пенку.
6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам. Закатать.
Приятного аппетита!


Многие хозяйки любят готовить и угощать родных и близких собственноручно приготовленным вареньем. В статье вы узнаете, как приготовить вкусное яблочное варенье с курагой, чтобы приятно удивить членов Вашей семьи и гостей.

Ингредиенты

1. Два килограмма сезонных яблок.

2. Один килограмм сахара.

3. Около 300 граммов кураги.

4. Вода — один стакан (около двухсот миллилитров).

Чтобы начать приготовление варенья с яблоком и курагой, нужно приобрести все необходимые ингредиенты.

Приготовление
Для начала нужно взять лимон, промыть его и аккуратно очистить от кожуры, затем положить в соковыжималку и извлечь весь сок. После этого взять всю курагу, положить ее в глубокую миску и промыть под проточной водой. Далее взять широкую доску и разложить на ней курагу, аккуратно разрезать на дольки. Яблоки также следует промыть под проточной водой и порезать на дольки, после этого удалить в них середину с косточками. Яблоки сложить в отдельную миску для того, чтобы их отдельно сбрызнуть лимонным соком.


Далее, когда яблоки пустят сок, нужно высыпать к ним всю курагу. И с соком вылить содержимое миски в самую глубокую кастрюлю и дать постоять около десяти минут для того, чтобы яблоки и курага выпустили еще больше сока. Затем взять отдельную кастрюлю с чистой питьевой водой, поставить на плиту на средний огонь, подождать, пока смесь дойдет до кипения, и продолжить эту массу варить при кипении около пятнадцати или двадцати минут. Когда эта смесь начнет принимать светло-коричневый оттенок, плиту надо обязательно выключить, иначе все содержимое может сгореть и свернуться в комок. Как видно, получилась карамель. Полученную карамель нужно вылить в кастрюлю с яблоками и с курагой в их собственном соку. Карамель с фруктами нужно перемещать, чтобы карамель более-менее равномерно распределилась между фруктами. Далее переходим к приготовлению самого варенья.


Сначала нужно взять глубокую кастрюлю с содержимым из яблок и кураги в собственном соку и карамели. Поставьте эту кастрюлю на плиту, включите самый сильный огонь и подождите около пятнадцати минут. После закипания нужно сразу же выключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Подождите десять минут, чтобы она немного остыла. Далее следует вновь поставить кастрюлю на плиту, но теперь уже нужно включить средний огонь. Снова доведите варенье до кипения, и, когда оно будет закипать, уже не надо выключать плиту, а просто выставьте самый маленький огонь на пятнадцать-двадцать минут.


Конечно, можно варить и дольше, если вы любите максимально густое варенье. Но ни в коем случает нельзя варить варенье дольше тридцати минут, ведь оно может потерять совершенно все питательные полезные свойства, витамины. Горячее варенье нужно разлить по стеклянным баночкам и поставить в прохладное место. После остывания оно еще сильнее загустеет.

Заключение
Потраченные на готовку время и продукты окупятся в наслаждении, получаемом от чаепития с сладким вареньем вместе с семьей. Приятного аппетита!


Идеальное варенье для дружеских посиделок за чашкой чая холодным осенним или зимним вечером! Рецепт взят из журнала "ХлебСоль"

  • Яблоко (вес без кожуры и сердцевины) — 1 кг
  • Курага — 200 г
  • Миндаль — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 350 мл
  • Пектин (по желанию) — 10 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4669.2 ккал
белки
53.4 г
жиры
120.8 г
углеводы
838.8 г
100 г блюда
ккал
186 ккал
белки
2.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
33.4 г


Собственно, нам понадобится 1 килограмм яблок без кожуры и сердцевин.
Хорошо промытые курага и миндаль.
Вода, сахар, сок и цедра лимона.
2 кастрюли.
В рецепте рекомендовали использовать еще и пектин, я не добавляла. Варенье и так станет достаточно густым.


400 гр очищенных яблок режем на небольшие кусочки


Добавляем всю воду и половину сахара. Кто желает, на этом же этапе можно добавить пектин. Перемешиваем. Ставим на огонь и даем закипеть. После закипания варим 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Отставляем.
Вот что у нас получилось.
В оригинальном рецепте получившуюся массу рекомендовано измельчить блендером. Я не измельчала, т. к. эта часть варенья в конце варки и так станет похожа на пюре.


600 грамм очищенных яблок режем на дольки. У меня яблочки были небольшие, я разрезала их на 4 части


Выжимаем сок из лимона. Цедру лимона натираем на терке или режем ножом


Смешиваем в кастрюле яблоки (те, которые дольками), оставшийся сахар, сок и цедру лимона, курагу и миндаль. Даем постоять 20 минут


Добавляем к этой массе содержимое из первой кастрюли, и после закипания варим 1 час на медленном огне. Периодически помешиваем.
Варенье готово.


Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Даем остыть.
Угощайтесь!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 156
  • 1631
  • 75846
  • 8
  • 56
  • 5566
  • 3
  • 35
  • 1703
  • 61
  • 281
  • 7308
  • 32
  • 146
  • 82772
  • 63
  • 507
  • 27469
  • 49
  • 142
  • 18195
  • 41
  • 147
  • 5767
  • 55
  • 881
  • 17307


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2018 года Алиева2012 #



29 августа 2018 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Алиева2012 #


12 сентября 2016 года Nadjuhha #


12 сентября 2016 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


16 ноября 2013 года Sha Nel #


16 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года avani #


14 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года marbela #


13 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года Жен Жен # (модератор)


13 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень люблю необычные вкусовые сочетания. Например, никто бы не подумал, что варенье из кабачков с апельсином очень похоже на вкус ананаса. И поэтому сегодня подборка рецептов сладкой тыквы. Например, с добавлением кураги, у варенья появляется привкус мандарина.

Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.

Знаю, что многие не любят этот солнечный овощ. Несмотря на то, что это кладезь витаминов. Поэтому я предлагала использовать его в качестве дополнения в пшенную кашу, оладьи, супы-пюре и пироги.

Но и на зиму можно успеть прибрать баночки с замечательным лакомством.

Для джемов лучше брать мускатный тонкокорый сорт. У таких плодов подходящая сладкая мякоть.


Классический рецепт варенья из тыквы на зиму


Возьмем:

  • 0,6 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 50 мл воды.

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.


Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.


Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.


Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.


Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.


Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.



Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.


Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.


Поэтому для густого сиропа сделаем третью варку в течение 25 минут. По истечении этого времени, сироп медленно тянется с ложки. Это и есть та консистенция, что мы добивались.


Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

У кого позволяет объем холодильника, советую сделать полезный десерт без термообработки. Тогда хорошо сохраняются витамины и микроэлементы.

Ведь мало кто знает, что тыква полезна для глаз так же, как и морковь. Способна уберечь от простуд в осенний период. Давайте воспользуемся этими ее свойствами вкусно.


Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • по 1 шт. апельсина и лимона,
  • 850 г сахарка.

Первым делом подготовим мясорубку. Решетку желательно поставить среднюю, чтобы сильно не давился сок. Пропускаем через нее очищенную мякоть солнечного овоща.

Затем с лимона и апельсина снимаем кожуру и убираем семечки из долек. А оставшуюся мякоть тоже пропускаем через мясорубку.


В общую фруктово-овощную массу всыпаем сахар.


И хорошо перемешиваем до его растворения.



Затем перекладываем в стерильные банки до самого верха. Завинчиваем крышками и храним в холодильной камере 2 месяца.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке


Возьмем:

  • 100 мл воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 540 г сахара,
  • 600 г тыквы.

Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.

В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.

Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.


Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях

Это вкусовое сочетание очень напоминает мандарин. Вот удивите гостей, когда раскроете ингредиентный состав.


На 1 кг тыквы нужно:

  • 150 г кураги,
  • 0,5 лимона,
  • 750 г сахара.

Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 30 минут.



Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.



Тыковку очищаем и нарезаем кусками. Берем мясорубку и перекручиваем половинку лимона с цедрой, курагу и овощ.

К этой массе всыпаем сахарок и тщательно перемешиваем.

Отправляем еще сырое варенье готовиться до загустения на плиту. Варить будем примерно один час на небольшом нагреве.

За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.

Через час, пробуем лакомство на вкус и, не выключая плиты, разливаем его по банкам.


Укупориваем на зиму.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.


Возьмем:

  • по 1 кг тыквы и яблок,
  • 1, 5 кг сахара.

Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.

Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.


Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.

Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.

Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.


Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски

Очень необычный рецепт приготовления цукатного варенья по-армянски. Привожу подробный видео-рецепт от прекрасной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, ведь используется известь и другие необычные ингредиенты.

Конечно, немного хлопотно, но от одного вида таких цукатов бегут слюнки. Думаю, что стоит повозиться.

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.

Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.

Возьмем:

  • 400 г тыквенной массы,
  • 1 яблоко,
  • 20 фиников,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ¼ ч.л. имбиря,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 100 мл воды.

Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.

Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.


Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь.
Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.

Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.

Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.


Возьмем:

  • 0,5 кг тыковки,
  • 0,4 кг сахара,
  • лимон.

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.


Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.

Варенье из яблок с добавлением кураги на зиму многими хозяюшками заготавливается большими партиями, поскольку десерт съедается очень быстро. Повидло может использоваться для приготовления пирожков, пирогов либо просто мазаться на кусок хлеба к чаю. Кроме этого, в яблочное повидло можно вводить разные специи, сухофрукты, ягоды, так как яблоки хорошо сочетаются с ними.

Подходящие сорта яблок для варенья

Чтобы приготовить яблочное варенье, рекомендуют выбирать местные домашние плоды, импортные фрукты не подходят для десерта. Лучшими для варенья являются поздние сорта яблок, так как:

  • не развариваются;
  • плотной структуры;
  • приятного эстетичного вида.

Перечень рекомендуемых сортов для варенья:

  1. Антоновка.
  2. Семеренко.
  3. Глостер.
  4. Ранет.
  5. Шампанский.
  6. Бельфлер-китайка.

Вкусный десерт выходит из кисло-сладких плодов – Мельбы, Папировки. Дольки плода приобретают практически прозрачный вид, хорошо сохраняют форму.


Из кислых фруктов десерт менее красивый, при этом имеет больше пектина, что хорошо для заготовок желе. Если готовить варенье из летних мягких плодов, то оно выходит рыхлым, не очень вкусным.

Но если хочется получить кашицеобразный десерт, то можно брать простые полусладкие сорта.

Подготавливаем ингредиенты

Принцип подготовки фруктов почти в любом рецепте одинаковый:

  1. Фрукты хорошо вымываются, разрезаются на 6-8 частей, удаляются сердцевина и семена.
  2. При наличии жесткой кожицы рекомендуют ее снять, но стоит учитывать, что тогда варенье лишится дозы витаминов. Это больше касается варенья быстрого приготовления.
  3. Чтобы смягчить кожицу твердых плодов, они проходят процедуру бланшировки в кипящей воде на протяжении 5 минут, а после остужаются в холодной воде.



Вкусные и полезные рецепты

Существует много рецептов варенья, что позволяет подобрать подходящий десерт по вкусу.

Для яблочного десерта потребуются:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 2 щепотки.

  1. Фрукты разрезать на 4 части, присыпать корицей, ввести сахар и оставить на 10 часов.
  2. Отправить массу на плиту, закипятить, снять крышку и проварить 5 минут на максимальном огне.
  3. Варенье охлаждается.
  4. Снова кастрюля отправляется на средний огонь и варится 5 минут.
  5. В стерильные банки разлить десерт.


Продукты, необходимые для варенья:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить десерт:

  1. Выжимается лимонный сок.
  2. Курага промывается, нарезается кубиками.
  3. Фрукты очищаются, нарезаются дольками и сбрызгиваются лимонным соком.
  4. Вода с песком доводится до кипения, варится 15 минут.
  5. Курага с плодами перекладывается в сахарный раствор, он доводится до кипения, снимается с плиты, чтобы масса остыла.
  6. Снова смесь доводится до кипения и на медленном огне варится полчаса, убирается пена.
  7. Горячий десерт распределяется по банкам.


Чтобы приготовить десерт, необходимы такие ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 300 гр. кураги;
  • 1 кг сахара.

  1. Курага промывается – запаривается кипятком 5 минут, а после вымывается под краном.
  2. Фрукты очищаются и отправляются в мясорубку с курагой, вводится песок.
  3. Все компоненты перемешиваются, ставятся на огонь. Варить смесь 50 минут после закипания.
  4. Разложить варенье в стерильные емкости.


В рецепт входят следующие продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 гр. кураги;
  • 200 гр. миндаля;
  • 1 лимон;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 10 гр. пектина.

  1. Фрукты 400 гр. очищаются от сердцевины, кожуры и режутся на кубики.
  2. К яблокам вливается вся вода и вводится 300 гр. сахара, масса перемешивается.
  3. Кастрюля отправляется на плиту, нужно закипятить массу. Варить после закипания полчаса на небольшом огне, все время мешая.
  4. Очищаются 600 гр. яблок и режутся кубиками.
  5. Из лимона выжимается сок, цедра натирается на терке.
  6. Соединить яблоки, цедру, сок лимона, 300 гр. сахара, миндаль и курагу. Отставить настояться 20 минут.
  7. Содержимое первой кастрюли вводится к подготовленной массе и отправляется вариться 1 час на медленном огне после закипания. Иногда варенье нужно мешать.
  8. Готовый десерт разливается в банки.



Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • курага – 300 гр.;
  • миндаль – 150 гр.;
  • ликер Амаретто – 2 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 1 кг.

  1. Курага замачивается на 15 минут, промывается.
  2. Миндаль нужно ошпарить кипятком, очистить.
  3. Яблоки нарезаются дольками.
  4. В чаше мультиварки готовится сироп из воды и сахара при температуре 120 градусов на протяжении 10 минут.
  5. В сироп отправляются ингредиенты, выставляется программа – варка на 1 час. Ликер вливается за 15 минут до окончания времени.
  6. Разлить варенье и закатать.


Примечания и советы

При готовке десерта необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Варить варенье в эмалированной, медной посуде.
  2. За счет наличия большого количества пектина в плодах, влияющего на густоту десерта, ее можно регулировать, учитывая свои предпочтения.
  3. В яблочное варенье можно вводить ягоды и фрукты, поскольку яблоки хорошо сочетаются с большинством из них.

Правила и срок хранения

Хранить яблочное варенье можно на протяжении 2 лет при температуре +5-20 градусов. При несоблюдении режима температуры срок уменьшается. Не нужно держать десерт в сильном холоде, он засахарится и испортится. Лучшее место для хранения – темное, сухое помещение.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 кг. яблок
  • 2,5 кг. сахара
  • 1,5 ст. кураги
  • 2 лимона
  • пол ст. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Выдавить сок лимонов.

Яблоки очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимоном.

Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками.

Добавить в сироп курагу и яблоки, довести до кипения, и остудить.

Еще раз довести до кипения варенье, уменьшить огонь и варить 30 мин., снимая пенку.

Горячее варенье разлить в стерильные банки. Хранится долго.


Многие хозяйки любят готовить и угощать родных и близких собственноручно приготовленным вареньем. В статье вы узнаете, как приготовить вкусное яблочное варенье с курагой, чтобы приятно удивить членов Вашей семьи и гостей.

Ингредиенты

1. Два килограмма сезонных яблок.

2. Один килограмм сахара.

3. Около 300 граммов кураги.

4. Вода — один стакан (около двухсот миллилитров).

Чтобы начать приготовление варенья с яблоком и курагой, нужно приобрести все необходимые ингредиенты.

Приготовление
Для начала нужно взять лимон, промыть его и аккуратно очистить от кожуры, затем положить в соковыжималку и извлечь весь сок. После этого взять всю курагу, положить ее в глубокую миску и промыть под проточной водой. Далее взять широкую доску и разложить на ней курагу, аккуратно разрезать на дольки. Яблоки также следует промыть под проточной водой и порезать на дольки, после этого удалить в них середину с косточками. Яблоки сложить в отдельную миску для того, чтобы их отдельно сбрызнуть лимонным соком.


Далее, когда яблоки пустят сок, нужно высыпать к ним всю курагу. И с соком вылить содержимое миски в самую глубокую кастрюлю и дать постоять около десяти минут для того, чтобы яблоки и курага выпустили еще больше сока. Затем взять отдельную кастрюлю с чистой питьевой водой, поставить на плиту на средний огонь, подождать, пока смесь дойдет до кипения, и продолжить эту массу варить при кипении около пятнадцати или двадцати минут. Когда эта смесь начнет принимать светло-коричневый оттенок, плиту надо обязательно выключить, иначе все содержимое может сгореть и свернуться в комок. Как видно, получилась карамель. Полученную карамель нужно вылить в кастрюлю с яблоками и с курагой в их собственном соку. Карамель с фруктами нужно перемещать, чтобы карамель более-менее равномерно распределилась между фруктами. Далее переходим к приготовлению самого варенья.


Сначала нужно взять глубокую кастрюлю с содержимым из яблок и кураги в собственном соку и карамели. Поставьте эту кастрюлю на плиту, включите самый сильный огонь и подождите около пятнадцати минут. После закипания нужно сразу же выключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Подождите десять минут, чтобы она немного остыла. Далее следует вновь поставить кастрюлю на плиту, но теперь уже нужно включить средний огонь. Снова доведите варенье до кипения, и, когда оно будет закипать, уже не надо выключать плиту, а просто выставьте самый маленький огонь на пятнадцать-двадцать минут.


Конечно, можно варить и дольше, если вы любите максимально густое варенье. Но ни в коем случает нельзя варить варенье дольше тридцати минут, ведь оно может потерять совершенно все питательные полезные свойства, витамины. Горячее варенье нужно разлить по стеклянным баночкам и поставить в прохладное место. После остывания оно еще сильнее загустеет.

Заключение
Потраченные на готовку время и продукты окупятся в наслаждении, получаемом от чаепития с сладким вареньем вместе с семьей. Приятного аппетита!


Идеальное варенье для дружеских посиделок за чашкой чая холодным осенним или зимним вечером! Рецепт взят из журнала "ХлебСоль"

  • Яблоко (вес без кожуры и сердцевины) — 1 кг
  • Курага — 200 г
  • Миндаль — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 350 мл
  • Пектин (по желанию) — 10 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4669.2 ккал
белки
53.4 г
жиры
120.8 г
углеводы
838.8 г
100 г блюда
ккал
186 ккал
белки
2.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
33.4 г


Собственно, нам понадобится 1 килограмм яблок без кожуры и сердцевин.
Хорошо промытые курага и миндаль.
Вода, сахар, сок и цедра лимона.
2 кастрюли.
В рецепте рекомендовали использовать еще и пектин, я не добавляла. Варенье и так станет достаточно густым.


400 гр очищенных яблок режем на небольшие кусочки


Добавляем всю воду и половину сахара. Кто желает, на этом же этапе можно добавить пектин. Перемешиваем. Ставим на огонь и даем закипеть. После закипания варим 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Отставляем.
Вот что у нас получилось.
В оригинальном рецепте получившуюся массу рекомендовано измельчить блендером. Я не измельчала, т. к. эта часть варенья в конце варки и так станет похожа на пюре.


600 грамм очищенных яблок режем на дольки. У меня яблочки были небольшие, я разрезала их на 4 части


Выжимаем сок из лимона. Цедру лимона натираем на терке или режем ножом


Смешиваем в кастрюле яблоки (те, которые дольками), оставшийся сахар, сок и цедру лимона, курагу и миндаль. Даем постоять 20 минут


Добавляем к этой массе содержимое из первой кастрюли, и после закипания варим 1 час на медленном огне. Периодически помешиваем.
Варенье готово.


Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Даем остыть.
Угощайтесь!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 76
  • 2226
  • 38
  • 316
  • 5036
  • 98
  • 1338
  • 21918
  • 49
  • 117
  • 5520
  • 19
  • 330
  • 6570
  • 27
  • 153
  • 20743
  • 38
  • 103
  • 12733
  • 23
  • 201
  • 6422
  • 90
  • 18
  • 28106


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2018 года Алиева2012 #



29 августа 2018 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Алиева2012 #


12 сентября 2016 года Nadjuhha #


12 сентября 2016 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


16 ноября 2013 года Sha Nel #


16 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года avani #


14 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года marbela #


13 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года Жен Жен # (модератор)


13 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Обалденное яблочное варенье с курагой и лимонным соком!! Очень вкусно!

-1 стакан кураги
-1,5 кг яблок
-1,5 кг сахара
-1 лимон, только сок
-1 стакан воды

1. Из лимона выдавить сок. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками.
2. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
3. Воду с сахаром довести до кипения и варить 10–15 минут.
4. Курагу и яблоки положить в сироп, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
5. Еще раз довести варенье до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 мин, снимая пенку.
6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам. Закатать.
Приятного аппетита!

Содержание статьи


  • Яблочное варенье: 10 лучших рецептов
  • Готовим яблочное варенье
  • Как сварить вкусное варенье из яблок

Классическое яблочное варенье


Классический вариант приготовления яблочного варенья считается самым популярным. Такое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве ароматной начинки для рулетов и открытых пирогов.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

Яблоки ополаскиваем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. С каждого фрукта срезаем кожуру, удаляем сердцевину и косточки. Подготовленные плоды нарезаем аккуратными дольками. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на огонь и ждем закипания. Далее помещаем яблочные дольки в кипящую воду и варим их на протяжении 5-ти минут.

Извлекаем яблоки из воды и откидываем на дуршлаг. В полученный отвар добавляем сахар и варим до загустения на слабом огне. В готовый сироп добавляем яблочные дольки и варим их до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Во время варки яблоки необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из сушеных яблок


Приготовить не менее вкусное варенье можно и из сушеных яблок. Чтобы вкус яблочного десерта получился более ярким и насыщенным, в него можно добавить свежих плодов и ассорти из сухофруктов.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг сушеных яблок;
  • 1 кг свежих яблок;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Сушеные яблоки промываем под проточной водой, складываем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки. Свежие яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками.

Сливаем воду, в которой отмачивались сушеные яблоки. В кастрюлю к отмоченным яблокам добавляем свежие плоды и сухофрукты, после чего все содержимое нужно залить водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Варенье из яблок с апельсином


Любителям цитрусовых непременно придется по вкусу варенье из яблок и апельсина. К тому же любая сладкая выпечка, дополненная таким вареньем, станет намного вкуснее и ароматней.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого каждый плод следует промыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Апельсин споласкиваем кипятком и нарезаем тонкими аккуратными кольцами, попутно удаляя семечки. Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками.

В эмалированную кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь и ждем закипания. Когда жидкость закипит, опускаем в нее нарезанный кольцами апельсин буквально на 1-2 минуты. Затем в полученный цитрусовый отвар высыпаем сахар и готовим сироп до его полного растворения.

Снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем в нее яблоки. Чтобы фрукты пропитались сладким цитрусовым сиропом, оставляем их настаиваться на 1-2 часа. По истечении указанного времени снова ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности – яблоки должны стать мягкими, а сироп приобрести густую консистенцию. Готовое ароматное лакомство разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из яблок и слив


Если в варенье из яблок добавить сливы, то мы получим необыкновенный десерт с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Правда, вкус этого варенья в чистом виде может показаться несколько необычным. Зато такой десерт является идеальным вариантом для начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Фрукты моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Поскольку в данном рецепте используются яблоки в кожуре, то удалять ее не нужно, а вот сердцевину и косточки следует убрать. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, накрываем крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно все перемешиваем деревянной ложкой. Когда сливово-яблочное варенье станет густым, его можно будет снимать с плиты и разливать по банкам.

Варенье из яблок и черноплодной рябины


Варенье, приготовленное только из черноплодной рябины, отличается специфическим терпким вкусом. Именно поэтому данную ягоду рекомендуется сочетать с другими ингредиентами. Для этих целей лучше всего подходят свежие яблоки, благодаря которым десерт приобретает более приятный вкус и насыщенный аромат.

Необходимые ингредиенты:


  • 900 г сладких яблок;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для варенья. Для этого яблоки моем, удаляем кожуру и режем дольками среднего размера. Черноплодную рябину моем, перебираем и измельчаем при помощи блендера. Апельсин обдаем кипятком и снимаем с него кожуру. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке.

Все ингредиенты для будущего варенья складываем в кастрюлю, добавляем воду и сахарный песок, после чего тщательно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Варить смесь следует в течение часа, снимая образующуюся пену ложкой или шумовкой. Когда варенье из яблок и черноплодной рябины загустеет, его можно перелить в банки и закрыть крышками.

Варенье из яблок и ежевики


Разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив в него ежевики. Благодаря этой лесной ягоде привычное лакомство приобретет изысканный вкус, потрясающий аромат и глубокий насыщенный цвет.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 200 г ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Яблоки тщательно промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем, после чего очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Ягоды моем и перебираем, выбрасывая все мягкие и подпорченные плоды. В кастрюлю подходящего размера складываем яблочные дольки и заливаем их водой. Доводим жидкость до кипения и сливаем получившийся фруктовый отвар (в данном рецепте он больше не понадобится).

В кастрюлю к яблокам добавляем ежевику и сахар, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Включаем маленький огонь и варим фруктово-ягодную смесь на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье из яблок и ежевики разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из яблок и сгущенного молока


Сочетание яблок и вареной сгущенки – это весьма необычное, но невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем сладкоежкам. Такое варенье обладает нежным карамельным вкусом и тонким ароматом.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 150 г вареной сгущенки;
  • 400 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

Яблоки споласкиваем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину вместе с косточками. Очищенные фрукты натираем на крупной терке или измельчаем при помощи блендера. Полученное яблочное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Через полчаса выкладываем в кастрюлю сахарный песок и томим варенье еще 30 минут. В конце варки добавляем в яблочную массу вареную сгущенку и ванильный сахар, после чего провариваем все вместе еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем готовое лакомство по банкам.

Яблочное варенье с корицей


Яблоки и корица – это, пожалуй, одно из самых удачных сочетаний для варенья. Готовится данный десерт достаточно просто, поэтому порадовать своих домочадцев таким необычным лакомством под силу даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:


  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Предварительно вымытые яблоки очищаем от кожуры и косточек, после чего нарезаем небольшими кубиками. Палочку корицы измельчаем в блендере. В емкость для варки высыпаем нарезанные фрукты, сахар, цедру лимона и молотую корицу. Все ингредиенты заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Варить массу необходимо 30 минут, время от времени помешивая содержимое деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания. Когда варенье закипит, добавляем в кастрюлю коричневый сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем варить до образования густой консистенции и карамельного оттенка. Готовое ароматное лакомство снимаем с огня и фасуем по банкам.

Яблочное варенье с миндалем и курагой в мультиварке


Это варенье имеет нежный и необычный вкус благодаря использованию кураги, миндаля и алкоголя. Данное лакомство является как прекрасным самостоятельным десертом, так и отличной начинкой для яблочного пирога.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Курагу перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, после чего сливаем жидкость и промываем сухофрукты под проточной водой. Орехи заливаем кипятком, оставляем отмачиваться на 10-15 минут, затем очищаем от шкурки, предварительно слив воду. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и очищаем от внутренностей.

Варенье из яблок и грецких орехов в мультиварке


Яблочное варенье отлично сочетается практически с любыми орехами, в том числе и с грецкими. Кроме того, приготовить такое варенье можно и в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 200 г грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

В полученную массу высыпаем яблочные дольки, добавляем лавровый лист, перемешиваем и варим еще 20 минут в прежнем режиме. По истечении указанного времени вылавливаем листья лаврушки, засыпаем грецкие орехи и томим варенье на протяжении нескольких минут. Горячий десерт из яблок и орехов разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем и убираем остывать в темное и теплое место.

Читайте также: