Варенье из земляничного физалиса рецепты

  • Лирика (1579)
  • Кулинарная копилка (1306)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1014)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (634)
  • Природа и путешествия (617)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (362)
  • Интересное (274)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (204)
  • Любовь и верность, честь и слава (196)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (127)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (54)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)
  • Все (22)
  • К приложению
  • К приложению

Кто бы мог подумать, что из физалиса могут получиться отличные джемы и варенья. Эти ягоды, нейтральные, слегка кисловатые на вкус, для варенья просто находка.Его плоды не обладают выразительным вкусом, поэтому желательно сочетать его с другими плодами и пряностями


Плоды ягодного физалиса очень вкусные и полезные, поэтому приобретают все большую популярность у кулинаров. В настоящее время разработано множество рецептов варенья из ягодного физалиса в сочетании с самыми разными ягодами и фруктами – лимонами, апельсинами, яблоками, грушами, кабачками и даже тыквой. Благодаря специям и пряностям, варенье приобретает особо насыщенный вкус и аромат.


Благодаря дополнительным ингредиентам имбирное варенье из физалиса с лимоном и апельсинами приобретает удивительный аромат и особый пикантный вкус.

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • корень имбиря – 4-6 см
  1. Освободите физалис от чехликов и смойте с них теплой водой липкое вещество. Затем откиньте на дуршлаг и проколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не растрескались при варке.
  2. Сложите подготовленный физалис в миску или кастрюлю для варки варенья. В небольшой кастрюльке сварите сироп из 500 мл воды и 500 г сахара и залейте им физалис. Сироп должен покрыть ягоды полностью, так как своего сока у физалиса мало.
  3. Лимон и 2 апельсина тщательно вымойте, обдайте кипятком. Затем нарежьте кружками, удалите семена и измельчите вместе с кожурой в блендере или пропустите через мясорубку. Как вариант, можно цитрусовые плоды положить в варенье, нарезав тонкими дольками.
  4. Кусочек корня имбиря очистите, натрите на терке и тоже добавьте к физалису.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите до кипения и варите 10 минут, слегка прижимая ягоды. Снимите варенье с плиты и оставьте настаиваться 6-8 часов.
  6. Снова поставьте варенье на плиту, добавьте оставшийся сахар, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут.
  7. Подождите, пока варенье слегка остынет, разложите в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.



Ягоды земляничного физалиса имеют сладкий вкус и чудесный аромат, схожий с земляничным. Их можно употреблять в свежем виде, но особо ценится изумительно вкусное и красивое варенье из земляничного физалиса.

Благодаря ягодам земляничного физалиса, варенье из него приобретает тонкий аромат, который оттеняется запахом корицы и подчеркивается свежестью лимона. Варенье имеет чудесный янтарный цвет. Приятный земляничный аромат не теряется после варки, придавая варенью пикантности и особой изысканности.

Физалисовое варенье идеально подходит для пропитки коржей тортов.

  • земляничный физалис – 500 г
  • сахар – 2 стакана
  • вода – 4 ст. ложки
  • лимон – ¼ шт.
  • корица – 1 палочка
  1. Для варенья лучше подобрать спелый физалис желтого цвета. Отделите ягоды от чехликов и вымойте. У земляничного физалиса отсутствует липкий налет, поэтому процесс мытья довольно простой.
  2. Обсушите вымытый физалис и наколите каждую ягоду зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
  3. В кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, всыпьте сахар, влейте воду и нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится.
  4. Добавьте корицу (не слишком много, если не любите сильный коричный аромат).
  5. Вымойте лимон, ошпарьте его, нарежьте кружками, удалите косточки и тоже положите в кастрюлю. Удалить косточки очень важно, так как они будут горчить в готовом варенье.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на слабом огне около 15 минут.
  7. Затем добавьте подготовленный физалис, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите минут 20.
  8. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте, чтобы варенье остыло. На этом этапе выньте корицу, чтобы она не перебила нежного и деликатного аромата физалиса.
  9. После остывания (на следующий день) снова доведите варенье до кипения и варите 20 минут. Процесс варка-остывание можно продолжать 3 раза. Чем больше варок, тем гуще получите варенье.
  10. Готовое варенье из земляничного физалиса разложите в чистые сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.



Ягодный физалис уступает овощному аналогу по скороспелости, продуктивности, холодостойкости и размерам (несколько граммов), но зато он намного вкуснее, а варенье из него получается просто изумительным.

Рецепт варенья из ягодного физалиса с корицей, которое обладает необычным приятным вкусом, красивым ярким оттенком янтарного меда и чудесным ароматом.

  • ягодный физалис – 300 г (вес очищенных от чехликов ягод)
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • сахар (лучше коричневый) – 2 стакана
  • корица – 1 палочка
  • вода – 150 мл
  1. Ягодный физалис очистите от сухих чехликов, промойте теплой водой и проткните каждую ягоду зубочисткой насквозь со стороны плодоножки.
  2. Подготовленные ягоды физалиса переложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахаром.
  3. Добавьте воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. Крышкой накрывать не следует.
  4. Как только сахар превратится в расплавленный сироп, увеличьте огонь. А после того как содержимое кастрюли закипит, положите туда палочку корицы и варите, поддерживая кипение, около 10 минут.
  5. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сок лимона и варите без крышки около 2 часов.
  6. Выньте палочку корицы. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  7. Варенье из ягодного физалиса с корицей можно хранить в кладовке при комнатной температуре.




Это варенье можно приготовить из физалиса любой разновидности. Но из овощного физалиса оно будет более привлекательным в виде крупных целеньких ягод медово-янтарной консистенции. Варенье из физалиса с лимоном и мятой – отличная заготовка к зимнему чаю.

Плоды овощного физалиса довольно нейтральны по вкусу и аромату, поэтому, добавляя разные плоды и травы, вы будете насыщать заготовку разными оттенками вкусов и запахов. Физалис хорошо откликается на добавку цитрусовых (цедры, сока или мякоти), а несколько веточек мяты придадут варенью особую душистость.

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимоны – 1,5 шт.
  • вода – 200 мл
  • мята свежая – несколько веточек
  1. Плоды физалиса освободите от чехликов и вымойте теплой водой для удаления липкой массы на поверхности. Затем ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг и наколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах для предотвращения растрескивания.
  2. Один целый лимон вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками, попутно вынимая семена. Сложите ломтики в небольшую кастрюльку залейте водой (200 мл) и отварите в течение 5 минут.
  3. В этот отвар вместе с дольками лимона всыпьте 500 г сахара и варите 5-6 минут до его полного растворения.
  4. Сложите подготовленные остывшие ягоды физалиса в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, залейте сиропом с лимонными дольками, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут, помешивая и не допуская сильного бурления.
  5. Снимите варенье с огня и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте оставшийся сахар и варите снова 10 минут до полупрозрачного состояния и медового оттенка ягод. Процедуру с варкой-настаиванием можно продлить до трех раз, тогда и количество сахара, добавляемого перед каждой варкой будет 1/3 от общего количества.
  6. В почти готовое варенье выжмите сок из половины лимона, добавьте измельченные листики мяты (стебли добавлять не следует). Варите на слабом огне еще 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Готовое варенье из физалиса с лимоном и мятой разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После того как варенье остынет, унесите банки на хранение в темную кладовку.



Этот оригинальный джем понравится вам на тостах, с творогом, мороженым или просто вприкуску к чаю.

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан



Варенье лучше варить из овощного физалиса.

Овощной физалис крупнее земляничного, ягоды в процессе приготовления не развариваются и в результате по внешнему виду и вкусу напоминают инжир в сиропе. Поэтому варенье и получило такое название. А готовится оно по классическому способу многократной варки с добавлением лимонной кислоты.

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  1. Плоды физалиса отделите от чехликов и тщательно вымойте в теплой воде, чтобы снять покрывающую их липкую массу со своеобразным запахом.
  2. Затем каждую ягоду наколите в нескольких местах зубочисткой, бланшируйте 2-3 минуты в кипятке, а затем откиньте на дуршлаг. Эти процедуры необходимы для того, чтобы физалис не разварился в процессе приготовления варенья.
  3. Сложите подготовленный таким образом физалис в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье.
  4. В отдельную небольшую кастрюлю налейте воду, всыпьте половину сахара и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды физалиса и оставьте на 4 часа. За это время плоды пропитаются сиропом, выделив часть своего сока.
  5. После настаивания поставьте кастрюлю с физалисом в сиропе на огонь, добавьте оставшийся сахар и прогрейте на слабом огне до его полного растворения. Затем доведите до кипения и варите 10 минут на том же слабом огне. Снимите с огня и оставьте на 5-6 часов.
  6. Последний раз доведите до кипения, варите, помешивая, 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут.
  7. Готовое инжирное варенье из физалиса разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.



Из плодов физалиса земляничного можно приготовить вкусное и ароматное повидло. Повидло из физалиса земляничного – по вкусовым качествам напоминает светлый мед. Варенье из физалиса – приятное на вкус и очень ароматное лакомство – можно есть на завтрак с творогом, можно пропитывать им коржи торта, добавлять в коктейли и смузи.

  • физалис – 1кг
  • сахар – 1кг
  • вода – 1 стакан
  1. Ягоды физалиса обдайте кипятком, очистите от кожицы, промойте и обсушите.
  2. Поместите в кастрюлю, куда влейте стакан воды, и варите, помешивая, до размягчения, примерно 20 минут.
  3. Затем добавьте сахар и варите, помешивая, на очень слабом огне еще 20-25 минут (до густой консистенции).
  4. Готовое повидло из физалиса разложите в сухие стерильные банки и закатайте.
Рубрики: Кулинарная копилка
Метки: заготовки варенье кулинария

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю


Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено. Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Как сварить наивкуснейшее варенье:

  1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
  3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
  4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
  5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
  6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
  7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
  8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.


Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

  1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
  2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
  3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
  4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
  5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
  6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
  7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
  8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
  9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

Рецепт варенья с корицей

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.

  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.


Варенье из физалиса с курагой на зиму

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.

  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Варенье из земляничного физалиса и апельсина

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса

Успешных вам заготовок!



Изумительно вкусное варенье! Тонкий аромат земляничного физалиса оттеняется ароматом корицы и лимона. А какое оно красивое! Очень красивого янтарного цвета. Оно идеально подходит и для кондитерских изделий как сироп для пропитки.

Я уже 4 года выращиваю эту интересную ягоду и это наше любимое варенье. Из данное количества продуктов у меня получилось где-то 450г.

Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

  1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
  2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
  3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
  4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
  5. Оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте специи, если решили их использовать.
  7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
  9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.


Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корень имбиря – 30 г.

Как варить:

  1. Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
  2. Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
  3. Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
  5. Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  6. Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
  7. Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.

После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.


Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
  4. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
  5. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
  6. Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

Джем из физалиса и тыквы

Что нужно:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

Варенье из физалиса со сливами

Что нужно:

  • физалис – 1кг;
  • очищенные сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить.

  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.

Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.

Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.


Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено. Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Как сварить наивкуснейшее варенье:

  1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
  3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
  4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
  5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
  6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
  7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
  8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.


Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

  1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
  2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
  3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
  4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
  5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
  6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
  7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
  8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
  9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

Рецепт варенья с корицей

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.

  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.


Варенье из физалиса с курагой на зиму

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.

  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Варенье из земляничного физалиса и апельсина

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса

Успешных вам заготовок!

  • Все (22)
  • К приложению
  • К приложению
  • Лирика (1579)
  • Кулинарная копилка (1306)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1015)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (634)
  • Природа и путешествия (617)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (362)
  • Интересное (274)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (204)
  • Любовь и верность, честь и слава (196)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (127)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (54)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Кто бы мог подумать, что из физалиса могут получиться отличные джемы и варенья. Эти ягоды, нейтральные, слегка кисловатые на вкус, для варенья просто находка.Его плоды не обладают выразительным вкусом, поэтому желательно сочетать его с другими плодами и пряностями


Плоды ягодного физалиса очень вкусные и полезные, поэтому приобретают все большую популярность у кулинаров. В настоящее время разработано множество рецептов варенья из ягодного физалиса в сочетании с самыми разными ягодами и фруктами – лимонами, апельсинами, яблоками, грушами, кабачками и даже тыквой. Благодаря специям и пряностям, варенье приобретает особо насыщенный вкус и аромат.


Благодаря дополнительным ингредиентам имбирное варенье из физалиса с лимоном и апельсинами приобретает удивительный аромат и особый пикантный вкус.

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • корень имбиря – 4-6 см
  1. Освободите физалис от чехликов и смойте с них теплой водой липкое вещество. Затем откиньте на дуршлаг и проколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не растрескались при варке.
  2. Сложите подготовленный физалис в миску или кастрюлю для варки варенья. В небольшой кастрюльке сварите сироп из 500 мл воды и 500 г сахара и залейте им физалис. Сироп должен покрыть ягоды полностью, так как своего сока у физалиса мало.
  3. Лимон и 2 апельсина тщательно вымойте, обдайте кипятком. Затем нарежьте кружками, удалите семена и измельчите вместе с кожурой в блендере или пропустите через мясорубку. Как вариант, можно цитрусовые плоды положить в варенье, нарезав тонкими дольками.
  4. Кусочек корня имбиря очистите, натрите на терке и тоже добавьте к физалису.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите до кипения и варите 10 минут, слегка прижимая ягоды. Снимите варенье с плиты и оставьте настаиваться 6-8 часов.
  6. Снова поставьте варенье на плиту, добавьте оставшийся сахар, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут.
  7. Подождите, пока варенье слегка остынет, разложите в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.



Ягоды земляничного физалиса имеют сладкий вкус и чудесный аромат, схожий с земляничным. Их можно употреблять в свежем виде, но особо ценится изумительно вкусное и красивое варенье из земляничного физалиса.

Благодаря ягодам земляничного физалиса, варенье из него приобретает тонкий аромат, который оттеняется запахом корицы и подчеркивается свежестью лимона. Варенье имеет чудесный янтарный цвет. Приятный земляничный аромат не теряется после варки, придавая варенью пикантности и особой изысканности.

Физалисовое варенье идеально подходит для пропитки коржей тортов.

  • земляничный физалис – 500 г
  • сахар – 2 стакана
  • вода – 4 ст. ложки
  • лимон – ¼ шт.
  • корица – 1 палочка
  1. Для варенья лучше подобрать спелый физалис желтого цвета. Отделите ягоды от чехликов и вымойте. У земляничного физалиса отсутствует липкий налет, поэтому процесс мытья довольно простой.
  2. Обсушите вымытый физалис и наколите каждую ягоду зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
  3. В кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, всыпьте сахар, влейте воду и нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится.
  4. Добавьте корицу (не слишком много, если не любите сильный коричный аромат).
  5. Вымойте лимон, ошпарьте его, нарежьте кружками, удалите косточки и тоже положите в кастрюлю. Удалить косточки очень важно, так как они будут горчить в готовом варенье.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на слабом огне около 15 минут.
  7. Затем добавьте подготовленный физалис, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите минут 20.
  8. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте, чтобы варенье остыло. На этом этапе выньте корицу, чтобы она не перебила нежного и деликатного аромата физалиса.
  9. После остывания (на следующий день) снова доведите варенье до кипения и варите 20 минут. Процесс варка-остывание можно продолжать 3 раза. Чем больше варок, тем гуще получите варенье.
  10. Готовое варенье из земляничного физалиса разложите в чистые сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.



Ягодный физалис уступает овощному аналогу по скороспелости, продуктивности, холодостойкости и размерам (несколько граммов), но зато он намного вкуснее, а варенье из него получается просто изумительным.

Рецепт варенья из ягодного физалиса с корицей, которое обладает необычным приятным вкусом, красивым ярким оттенком янтарного меда и чудесным ароматом.

  • ягодный физалис – 300 г (вес очищенных от чехликов ягод)
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • сахар (лучше коричневый) – 2 стакана
  • корица – 1 палочка
  • вода – 150 мл
  1. Ягодный физалис очистите от сухих чехликов, промойте теплой водой и проткните каждую ягоду зубочисткой насквозь со стороны плодоножки.
  2. Подготовленные ягоды физалиса переложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахаром.
  3. Добавьте воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. Крышкой накрывать не следует.
  4. Как только сахар превратится в расплавленный сироп, увеличьте огонь. А после того как содержимое кастрюли закипит, положите туда палочку корицы и варите, поддерживая кипение, около 10 минут.
  5. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сок лимона и варите без крышки около 2 часов.
  6. Выньте палочку корицы. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  7. Варенье из ягодного физалиса с корицей можно хранить в кладовке при комнатной температуре.




Это варенье можно приготовить из физалиса любой разновидности. Но из овощного физалиса оно будет более привлекательным в виде крупных целеньких ягод медово-янтарной консистенции. Варенье из физалиса с лимоном и мятой – отличная заготовка к зимнему чаю.

Плоды овощного физалиса довольно нейтральны по вкусу и аромату, поэтому, добавляя разные плоды и травы, вы будете насыщать заготовку разными оттенками вкусов и запахов. Физалис хорошо откликается на добавку цитрусовых (цедры, сока или мякоти), а несколько веточек мяты придадут варенью особую душистость.

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимоны – 1,5 шт.
  • вода – 200 мл
  • мята свежая – несколько веточек
  1. Плоды физалиса освободите от чехликов и вымойте теплой водой для удаления липкой массы на поверхности. Затем ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг и наколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах для предотвращения растрескивания.
  2. Один целый лимон вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками, попутно вынимая семена. Сложите ломтики в небольшую кастрюльку залейте водой (200 мл) и отварите в течение 5 минут.
  3. В этот отвар вместе с дольками лимона всыпьте 500 г сахара и варите 5-6 минут до его полного растворения.
  4. Сложите подготовленные остывшие ягоды физалиса в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, залейте сиропом с лимонными дольками, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут, помешивая и не допуская сильного бурления.
  5. Снимите варенье с огня и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте оставшийся сахар и варите снова 10 минут до полупрозрачного состояния и медового оттенка ягод. Процедуру с варкой-настаиванием можно продлить до трех раз, тогда и количество сахара, добавляемого перед каждой варкой будет 1/3 от общего количества.
  6. В почти готовое варенье выжмите сок из половины лимона, добавьте измельченные листики мяты (стебли добавлять не следует). Варите на слабом огне еще 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Готовое варенье из физалиса с лимоном и мятой разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После того как варенье остынет, унесите банки на хранение в темную кладовку.



Этот оригинальный джем понравится вам на тостах, с творогом, мороженым или просто вприкуску к чаю.

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан



Варенье лучше варить из овощного физалиса.

Овощной физалис крупнее земляничного, ягоды в процессе приготовления не развариваются и в результате по внешнему виду и вкусу напоминают инжир в сиропе. Поэтому варенье и получило такое название. А готовится оно по классическому способу многократной варки с добавлением лимонной кислоты.

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  1. Плоды физалиса отделите от чехликов и тщательно вымойте в теплой воде, чтобы снять покрывающую их липкую массу со своеобразным запахом.
  2. Затем каждую ягоду наколите в нескольких местах зубочисткой, бланшируйте 2-3 минуты в кипятке, а затем откиньте на дуршлаг. Эти процедуры необходимы для того, чтобы физалис не разварился в процессе приготовления варенья.
  3. Сложите подготовленный таким образом физалис в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье.
  4. В отдельную небольшую кастрюлю налейте воду, всыпьте половину сахара и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды физалиса и оставьте на 4 часа. За это время плоды пропитаются сиропом, выделив часть своего сока.
  5. После настаивания поставьте кастрюлю с физалисом в сиропе на огонь, добавьте оставшийся сахар и прогрейте на слабом огне до его полного растворения. Затем доведите до кипения и варите 10 минут на том же слабом огне. Снимите с огня и оставьте на 5-6 часов.
  6. Последний раз доведите до кипения, варите, помешивая, 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут.
  7. Готовое инжирное варенье из физалиса разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.



Из плодов физалиса земляничного можно приготовить вкусное и ароматное повидло. Повидло из физалиса земляничного – по вкусовым качествам напоминает светлый мед. Варенье из физалиса – приятное на вкус и очень ароматное лакомство – можно есть на завтрак с творогом, можно пропитывать им коржи торта, добавлять в коктейли и смузи.

  • физалис – 1кг
  • сахар – 1кг
  • вода – 1 стакан
  1. Ягоды физалиса обдайте кипятком, очистите от кожицы, промойте и обсушите.
  2. Поместите в кастрюлю, куда влейте стакан воды, и варите, помешивая, до размягчения, примерно 20 минут.
  3. Затем добавьте сахар и варите, помешивая, на очень слабом огне еще 20-25 минут (до густой консистенции).
  4. Готовое повидло из физалиса разложите в сухие стерильные банки и закатайте.
Рубрики: Кулинарная копилка
Метки: заготовки варенье кулинария

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Изумительно вкусное варенье! Тонкий аромат земляничного физалиса оттеняется ароматом корицы и лимона. А какое оно красивое! Очень красивого янтарного цвета. Оно идеально подходит и для кондитерских изделий как сироп для пропитки.

Я уже 4 года выращиваю эту интересную ягоду и это наше любимое варенье. Из данное количества продуктов у меня получилось где-то 450г.

Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

  1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
  2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
  3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
  4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
  5. Оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте специи, если решили их использовать.
  7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
  9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.


Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корень имбиря – 30 г.

Как варить:

  1. Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
  2. Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
  3. Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
  5. Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  6. Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
  7. Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.

После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.


Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
  4. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
  5. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
  6. Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

Джем из физалиса и тыквы

Что нужно:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

Варенье из физалиса со сливами

Что нужно:

  • физалис – 1кг;
  • очищенные сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить.

  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.

Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.

Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.

Читайте также: