Варенье из зверобоя рецепт

Hypericum perforatum или зверобой продырявленный в прошлом считался магической травой. Это многолетнее растение растет на солнечных полянах, лугах, по окраинам полей и у дорог. Он помогает при лечении воспаления дыхательных путей и желчного пузыря, успокаивает боли в желудке, настойка зверобоя - от депрессии. Используется как отдельно так и в смеси - в мазях, чаях и маслах.

1. Маленькие листочки зверобоя и лепестки цветов усеяны мелкими красными точками, которые придают красный цвет маслу со зверобоем.

2. Зверобой цветет все лето и собираются его стебли с цветами. Собирать нужно в сухую погоду, лучше до обеда, когда в нем больше всего содержится противоспалительных, успокаивающих и дезинфицирующих элементов.

3. Прежде, чем зверобой высохнет, можно украсить посуду, в которой он будет храниться. Для этого подойдет бутыль или банка из темного стекла. Банку (или бутыль) основательно вымоем средством для мытья посуды. Начистой обезжирнной поверхноти нарисуем цветочки зверобоя красками для стекла или керамики.

4. Для рисунков можно использовать и золотую краску для стекла, зеленой дорисуем стебли и листочки, красным можно дорисовать маленькие точки.

5. Как приготовить настойку зверобоя от депрессии. Одну ложку сухих и одну ложку свежих цветов зальем 1/4 литра горячей воды и оставить на 15 минут. Чай успокаивает и лечит, но не рекомендуется его пить регулярно, лучше чередовать его с другими цаеточными и растительными чаями

6. Приготовление варенья из зверобоя (тоже помогает при стрессах и от бессонницы). Потребуется 4 горсти свежих цветов (и с зелеными чашелистиками), 1/2 литра воды, 1 кг сахара, 1 лимон и 1 апельсин.

7. Цветы вымоем, польем выдавленным соком из 1 лимона, посыпем сахаром (немного) и оставим на 12 часов. Затем добавим 1/2 литра воды и оставим настаиваться до следующего дня.

8. После этого цветы с водой доведем до кипения и немного поварим а после того, как остынут, процедим. В полученный отвар добавим 1 кг сахара и очищенный и разделенный на дольки апельсин. Опять поставим варить. Полученную смесь оставим до остывания.

9. Непрерывно помешивая, весь процесс повторим. После повторного остывания опять поставим варить и будем варить до тех пор, пока варенье станет густым.Еще горячее варенье разольем по банкам, закроем крышками и поставим остывать, перевернув банку на крышку.

10. Для исключительного варенья из зверобоя подготовим красивые полотняные покрытия на крышку. Из полотна вырежем круг и украсим его рисунком цветов зверобоя и надписью "Варенье из зверобоя". Кружок положим на крышку и перевяжем лыком. Варенье употребляем ежедневно по одной ложке.

Фото автора Мирославы Кубишовой

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)


За окном вовсю буяет зелень, а от аромата цветов кружится голова. И пока художники и романтики восхищаются дивными пейзажами, опытные куховары готовят банки. Они знают, что пришла пора первых заготовок. Только не нужно так удивляться. Мы в курсе, что ягоды еще не созрели. А закручивать мы будем необычное варенье из цветов и трав.

На самом деле варенье можно приготовить практически из всего. Сгодятся фрукты, овощи и даже пряные травы. Вы наверняка слышали о варенье из одуванчиков или пробовали его. Правда вкусно? А теперь представьте, что такая же вкуснятина получится из сирени, мяты или щавеля. Так что не будем терять времени. Скорее собирайте цветы и на кухню.

Как приготовить варенье из цветов и трав


Первым на грядках появляется щавель. При варке не используйте медную посуду, отдайте предпочтение эмалированной или алюминиевой. Вам понадобится 0,5 кг свежего щавеля и 0,5 кг сахара.

Хорошо промойте зелень, удалите стебли и просушите листья. Измельчите щавель и засыпьте сахаром. Варите в кастрюле на медленном огне до готовности. Периодически помешивайте варенье, чтобы не подгорело. Капните немного джема на тарелку. Если капля держит форму, варенье готово. Дальше перелейте его в банки и закатайте.


Для варенья возьмите 250 г свежей мяты, 500 г сахара, 1–2 лимона и 500 мл воды. Помойте и нарежьте мяту и лимон, залейте водой и варите 10 минут после закипания. Дайте постоять ночь. Затем процедите, добавьте сахар и варите 2 часа на малом огне.

Не нравится цитрусовый вкус, тогда приготовьте мятный сироп. Растворите в 250 мл воды 500 г сахара и доведите до кипения. Добавьте чистую рубленую мяту и варите 10 минут на среднем огне. Когда варево остынет, процедите его и перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.


Для сиропа смешайте 500 мл воды, сок 1 лимона и 500 г сахара. Вскипятите и проварите 2–3 минуты. Помойте и нарежьте 300 г зелени тимьяна, добавьте в сироп и варите 30 минут на малом огне, периодически помешивая. Разведите 2 ч. л. желатина в стакане воды. Процедите сироп, доведите до кипения и влейте желатин тонкой струйкой. Варите еще 5 минут, после чего разлейте по банкам и закройте крышками.


Перед тем как приступить к готовке, вам нужно отделить белые лепестки от цветоложа и тычинок. Промойте 250 г подготовленных цветов в холодной воде с 0,5 ч. л. лимонного сока. Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. Добавьте в него лепестки и варите 15 минут на малом огне.


Ягоды черной бузины выглядят аппетитно, но есть их строго запрещено. Они ядовиты. А вот из цветов спокойно можно сделать ароматное варенье. Для этого возьмите 2 полных стакана цветов, промойте и просушите их. Затем залейте горячим сиропом из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Оставьте на сутки настояться. Прокипятите варенье еще 20 минут и разлейте по банкам.


Для рецепта используйте только дикую фиалку. Промойте и высушите 250 г лепестков. Их нужно растолочь в ступе. В небольшую кастрюлю всыпьте 500 г сахара и залейте водой так, чтобы она слегка покрыла сахар. Перемешайте и варите на малом огне до загустения. Добавьте лепестки и, помешивая, варите еще 10 минут.


Так как каштан менее ароматный, чем цветы, о которых мы рассказывали ранее, его добавляют в варенье в три этапа. Разделите 300 г цветов на 3 части. Вскипятите 1 л воды и добавляйте в кипяток сначала 100 г соцветий. Когда они станут мягкими, выловите их и закиньте следующую часть. Процедите отвар, добавьте сахар и варите еще 30 минут.


Оборвите цветки сирени (не белой) с ветки. Залейте 250 г цветов 250 мл воды и варите 10 минут после кипения. Не забывайте мешать. Остудите и процедите отвар. Перетрите цветы с 250 г сахара и снова залейте отваром. Варите 20 минут на медленном огне.


Вам понадобится 350 г соцветий одуванчиков. Отделите желтую часть, промойте и залейте водой так, чтобы она покрыла цветы. Дайте постоять сутки. Слейте воду и залейте 500 мл свежей. Вскипятите, добавьте 1 кг сахара и 2 нарезанных лимона. Варите на умеренном огне 20–25 минут. Процедите варенье и прокипятите еще 1 минуту.

Теперь вы знаете, какое сокровище находится за окном. А если сходить в лес, то можно собрать ведерко молоденьких сосновых шишек и приготовить еще одно лечебное лакомство. И помните, травы — это своеобразное природное лекарство. А значит, им нельзя злоупотреблять.

Добрый день, дорогие читатели! Однажды меня заинтересовал вопрос, почему этот популярный миловидный цветок носит такое устрашающее название? Из всех возможных версий мое внимание привлекли две. По одной из них, растение, обладая свойством повышать чувствительность кожи к ультрафиолету, способно погубить домашний скот со светлой шкурой или белыми пятнами. Пасущиеся на солнышке овцы, коровы или козы, объевшись зверобоя, рискуют получить солнечные ожоги, а то и вовсе пасть.

По другой версии, зверобой, лечебные свойства которого давно и хорошо известны в народной медицине многих стран, по-казахски звучит как “джерабай”, что означает “исцеляющий раны”. В общем, выбирайте любой вариант, лично мне больше нравится второй – все таки это растение-лекарь, а стало быть, прежде всего лечит, а не калечит.

Давайте узнаем, какими ценными качествами обладает зверобой, чем он полезен для нашего здоровья и как его можно использовать.

Состав и свойства растения

Уникальный состав зверобоя – это то, ради чего мы его и собираем. Самая распространенная разновидность для применения в медицинских целях – зверобой продырявленный. Природа щедро наделила его многими необходимыми нашему организму веществами. Вот только некоторые из них:

  • витамины Е, С, Р, группы В;
  • эфирные масла;
  • гиперицин;
  • кумарин;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • цинеол;
  • пинены;
  • азулен;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • горечи;
  • смолы.

За мудреными научными терминами стоят полезные и вполне понятные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное.

Лекарственные формы

А теперь главный вопрос – как всю эту пользу извлечь, чтобы лечение зверобоем дало максимальный эффект? В основном используется надземная часть растения – листья, стебли и цветки, корень применяется избирательно лишь в некоторых рецептах.

Самый простой и быстрый способ приготовить целебное средство – заварить чай из зверобоя. Две столовые ложки сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять как обычный чай в заварочном чайнике.

Получается не только полезный, но и приятный напиток, который можно пить с медом или вареньем в осенне-зимний период для укрепления иммунитета, снятия напряжения, борьбы с бессонницей, переутомлением, депрессией и плохим настроением. Для усиления успокоительного эффекта можно добавить мяту или иван-чай.

Если взять в равных пропорциях зверобой и тысячелистник и заварить смесь таким же способом, получится прекрасное средство для похудения, которое подавляет аппетит, выводит лишнюю жидкость и стимулирует выработку желчи.

Пить такой чай рекомендуется не дольше двух недель.

Настой по способу приготовления очень похож на чай, отличается только большей концентрацией. Траву можно использовать как высушенную, так и свежую. Если берете сухую – то заваривайте столовую ложку на стакан кипятка, свежей травы потребуется в два раза больше. Настаивать средство нужно не менее 4 часов, после чего процедить и принимать, как рекомендовано для каждого конкретного заболевания.

  • стабилизировать давление при гипотонии;
  • нормализовать кислотность желудочного сока при гастрите;
  • восстановить выработку инсулина поджелудочной железой, снизить уровень сахара в крови у диабетиков;
  • снять воспалительные процессы в горле и полости рта при ангине и стоматите, в желчевыводящих путях при жкб, в мочевом пузыре при цистите;
  • облегчить симптомы климакса и предотвратить развитие новообразований в период менопаузы;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • вылечить ссадины, порезы, раны.

От настоя отвар отличается обязательной фазой прогревания залитой кипятком травы на водяной бане в течение получаса, после чего его следует остудить и процедить. Пропорции можно использовать те же, что и в предыдущем рецепте.

  • в гинекологии для спринцеваний, поскольку эффективно устраняет молочницу;
  • для восстановления функции печени и ее очистки;
  • при лечении глистных инвазий;
  • для промывания носовых проходов при гайморите;
  • в комплексной борьбе с алкогольной зависимостью;
  • для увлажнения кожи и профилактики диатеза при купании детей до года.

Для приготовления настойки сухую траву нужно залить разведенным до 40 процентов медицинским спиртом или качественной водкой в пропорции 1:7 и настаивать в темном месте не менее двух недель, регулярно взбалтывая. Посуда для настойки должна быть стеклянная или керамическая, с плотной крышкой. После процеживания средство следует хранить в холодильнике и принимать в разбавленном виде.

Если нет времени готовить такое лекарство самостоятельно, можно купить готовую аптечную настойку с инструкцией по применению и дозировке. Среди показаний для лечения этими препаратами:

  • депрессивные состояния разного происхождения;
  • бессонница;
  • заболевания ЖКТ;
  • мышечные и суставные боли.

Масло на зверобое приготовить очень просто – одну часть сушеных цветков нужно залить двумя частями натурального растительного масла холодного отжима и настоять в темном месте в течение трех недель. Полученное средство прекрасно смягчает кожу, способствует заживлению ран и ожогов, может применяться для компрессов при артрите и люмбаго.

Вообще, домашних рецептов зверобоя с подробным описанием технологии приготовления существует великое множество как в книгах по народной медицине, так и в интернете. Вы без труда найдете подходящий для вашего конкретного случая. Главное – не забывать о разумном применении и соблюдении дозировок.

На что обратить внимание женщинам и мужчинам

Зверобой считается “женской” травой, поскольку активно применяется в гинекологии и косметологии, но, как любое лекарственное растение, может принести не только пользу, но и вред при неумеренном применении.

  1. Растение способно мягко регулировать гормональный фон, но в случае передозировки станет причиной его нарушения.
  2. При скудных месячных или большом интервале между ними нормализует выделения и способствует их своевременному началу. Но при длительном беспрерывном приеме может вызвать прорывные кровотечения.
  3. Для женщин, любящих посещать солярий или проводить много времени на солнце, зверобой несет опасность в виде избыточной фотосенсибилизации, поэтому в период лечения препаратами растения следует исключить принятие солнечных ванн.

Для мужчин зверобой можно порекомендовать в комплексном лечении воспалений предстательной железы, простатита и аденомы. Курсовой прием препаратов растения сроком не дольше 2-3 недель способствует повышению потенции. При более длительном применении наблюдается обратный эффект, плюс такие неприятные явления, как преждевременное семяизвержение, беспокойство и перевозбуждение.

Противопоказания и меры предосторожности

Зверобой относится к низкотоксичным растениям, поэтому при длительном применении, накопившись в организме, может вызвать неприятные ощущения и нежелательные побочные явления. Следует соблюдать дозировки и сроки применения препаратов зверобоя. Воздержаться от лечения растением необходимо в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление – средства из зверобоя способствуют еще большему его росту;
  • перенесенная операция трансплантации – вещества из состава растения могут вызвать отторжение трансплантата;
  • применение гормональных противозачаточных препаратов – зверобой снижает их эффективность, требуются дополнительные средства предохранения;
  • прием зверобоя одновременно с любыми антидепрессантами – возможны обострение маниакального синдрома, галлюцинации, головокружение, мигрень, спутанность сознания;
  • совместное применение с антибиотиками и сердечными препаратами – лекарства быстрее выводятся из организма, снижается терапевтический эффект;
  • беременность и период грудного вскармливания – возможно кровотечение, прерывание беременности, преждевременные роды, а грудное молоко приобретает горьковатый привкус;
  • детский возраст до 12 лет – для ребенка подойдут только наружные средства растения – компрессы, ванночки, полоскания;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция – могут возникать на любом этапе применения, следует внимательно контролировать кожные реакции и общее состояние организма.

Хочу также обратить ваше внимание на необходимость следить за экологической чистотой сырья, в случае если вы сами его заготавливаете. Где и когда собирать зверобой для домашней фитотерапии, имеет большое значение, поскольку трава впитывает из окружающей среды не только солнечный свет, влагу и минералы, но и пыль, выхлопные газы и другие канцерогены, если растет вблизи промышленных зон, городов и оживленных автотрасс. Поэтому для сбора зверобоя выбирайте сухую погоду и экологически благополучные территории.

Как еще можно использовать зверобой

У растения, кроме медицины, есть и некоторые другие области применения.

  1. Особый пигмент гиперицин из состава растения используется для окрашивания шерстяных и хлопчатобумажных тканей в оттенки красного.
  2. Цветущими побегами ароматизируют домашний самогон, горькие настойки и водку. В Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке для этих целей еще используют каменный зверобой – лекарственный папоротник с приятным стойким ароматом.
  3. Высушенная и перетертая в порошок трава имеет горьковатый привкус и хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами в качестве приправы.

Заключение

В природе много удивительных явлений, вот и зверобой полон загадок. Если размять его бутоны в руках, они выделят густой темно-красный сок и окрасят пальцы в кровавый цвет, словно напоминая о библейской легенде.

Царь Ирод Антипа по настоянию своей возлюбленной, жестокой Иродиады, велел отсечь голову Иоанну Крестителю. Пока палач нес отрубленную голову во дворец, капли праведной крови падали на землю, и из них вырастал зверобой, который потом стали называть кровавником или ивановой травой.

Одиннадцатого сентября православные христиане отмечают чтимое событие – Усекновение главы Иоанна Крестителя, один из важнейших церковных праздников. С приближением этой даты, словно по волшебству, растение целиком окрашивается в кроваво-бурый цвет, как будто в память о мученической смерти пророка.

Сколько же еще таких необъяснимых чудес вокруг нас! А вам, дорогие читатели, известны какие-нибудь интересные факты о зверобое? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

Всем знакомо варенье из ягод и фруктов. Если вы хотите удивить своих родных или гостей, приготовьте оригинальный деликатес из лечебных трав. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.

Базиликовое варенье с лимоном


Это лакомство восстанавливает силы после тяжелых физических и психологических нагрузок, бодрит. Также оно эффективно при восстановлении после перенесенных операций. Такое варенье скроет неприятный запах изо рта и освежит дыхание, снимет воспаление десен. При респираторных инфекциях оно повышает сопротивляемость организма. Приготовление базиликового варенья не займет больше 40 минут. На литр лакомства понадобятся:

  1. Зеленые листочки базилика весом 20-25 г.
  2. Один лимон.
  3. Сахар — 900 г.
  4. Пектин — 30 г.
  5. Вода — 400 мл.

Для начала нужно промыть и высушить листья и лимон. Важно, чтобы не попались сухие листочки базилика, иначе варенье получит неприятный привкус. Широкую кастрюлю наполнить водой и всыпать 800 г сахара. Варить на среднем огне 5 минут, пока сахар не растворится полностью. Затем из лимона нужно выдавить сок и влить при закипании сиропа, перемешать. Добавить в сироп остатки лимона и листья базилика. Варить 25 минут на слабом огне. Снимать пенку и помешивать варенье можно только деревянной ложкой. Получившуюся консистенцию можно процедить, выкинуть листья и лимон. Банки и крышки обязательно следует вымыть, простерилизовать. Отцеженный сироп снова вскипятить.

Следующим шагом нужно 100 г сахара смешать с пектином и высыпать в сироп, варить 3 минуты, помешивая. Разлить варенье по банкам, пока оно еще горячее, и закатать. Оставить остывать баночки нужно перевернутыми и укутанными. После этого можно убрать их в прохладное место. Так ценное лакомство будет храниться до 12 месяцев.

Варенье из мелиссы


Эта мятно-лимонная травка хранит в себе эфирные масла с расслабляющими и успокаивающими компонентами. Изысканное варенье из нее будет полезно в сезон простуд, при нарушениях сна и стрессах. Для приготовления деликатеса нужны:

  1. Зеленые листочки мелиссы весом около 600 г.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Свежий сок лимона — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 300 мл.

Сначала промойте листочки лечебной травы и дайте воде стечь. В эмалированную емкость положите листья и вылейте лимонный сок. Затем следует добавить 300 г сахара, перемешать и накрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Мелисса выделит сок и растворит сахар. За это время нужно приготовить сироп: в кастрюльке смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить на среднем огне. Горячий сироп влить в настоявшуюся смесь листьев, лимона и сахара. Оставить еще на 5 часов. После этого варенье вскипятить на маленьком огне и варить 5 минут. В простерилизованные банки разлить получившееся варенье, закатать, оставить остывать.

Варенье из мяты, киви и апельсинов


Данное кушанье рекомендовано при мигренях и невралгии, во время тошноты и тахикардии, при повышенной температуре. Мятное варенье – мощное отхаркивающее средство, которое позволено употреблять в небольших количествах и детям. Кушают лакомство с чаем при простуде. Для его приготовления требуются:

  1. Мятные свежие листья — 500 г.
  2. 1 кг сахара.
  3. Стакан воды.
  4. Один лимон.
  5. 7 киви.
  6. 2 апельсина.

Вымытую и высушенную мяту засыпать 500 г сахара и дать настояться 6 часов. В кастрюльке сварить сироп из 500 г сахара и стакана воды на слабом огне. Залить сиропом мяту и добавить свежий сок лимона. Настаивать 6 часов. Затем нужно процедить сладкую массу и убрать листочки. Нарезать киви и апельсины на мелкие кусочки, добавить их в сироп и настаивать 12 часов. После этого смесь необходимо проварить 5 минут. Разлить горячее варенье по чистым банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из щавеля


Необычный кисло-сладкий десерт полон витаминов и минералов, в нем есть щавелевая и аскорбиновая кислоты. Для его приготовления нужны:

  1. Свежие листья щавеля — 250 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. Вода — 50 мл.
  4. Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.

Листочки лечебной травы должны быть кислыми и молодыми, а цвет — только зеленым. Стебли нужно отрезать, листья тщательно промыть от пыли. Как только стечет вода, листья нарезать лентами в полсантиметра. В кастрюлю положить щавель, лимонную кислоту и сахар. Залить водой и поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Листья станут темными, а сироп ярко-зеленым и вязким. Варенье нужно распределить по баночкам, закатать и можно хранить до 12 месяцев.

Джем с тимьяном


Этот джем еще называют чабрецовый мед. Он обладает богатым ароматом и вкусом, сохранив все полезные свойства тимьяна. Особо эффективен такой десерт при простуде. Обладает мочегонным действием, снимает спазмы и желудочные боли. Для джема нужны следующие ингредиенты:

  1. Вода — 0,5 л.
  2. Сахар — 0,5 кг.
  3. Свежий сок лимона.
  4. Желатин — 2 чайные ложки.
  5. Зеленый тимьян — 300 г.

Для начала необходимо прокипятить сахар в кастрюльке с водой в течение 5 минут на слабом огне. В сироп добавить сок лимона, мытые листья лечебной травы, варить полчаса на маленьком огне. Смесь процедить. Далее — развести желатин в стакане с водой и оставить на 40 минут. Затем влить в сироп и кипятить 5 минут. Разлить по банкам горячий джем, закатать. Остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из чабреца


Чабрец эффективен при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей. Его запах помогает бороться с забывчивостью и бессонницей, повышает интеллект, помогает сосредоточиться. Лакомство полезно страдающим циститом и простатитом, выводит камни в почках и песок. Налаживает работу ЖКТ. Для такого варенья вам потребуются следующие продукты:

  1. Вода — пол-литра и 1 неполный стакан.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Свежий тимьян — 250-300 г.
  4. Один большой лимон.
  5. Одна чайная ложка пектина.

В эмалированную емкость добавить воду, сахар и 2 кружка лимона. Из оставшегося лимона выжать сок и добавить в сироп. Варить 5 минут. Траву тимьян вымыть и обсушить, добавить к сиропу и варить около 30 минут на маленьком огне. Получившуюся смесь процедить, добавить пектин и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и остудить. Убрать в холодильник.

Hypericum perforatum или зверобой продырявленный в прошлом считался магической травой. Это многолетнее растение растет на солнечных полянах, лугах, по окраинам полей и у дорог. Он помогает при лечении воспаления дыхательных путей и желчного пузыря, успокаивает боли в желудке, настойка зверобоя - от депрессии. Используется как отдельно так и в смеси - в мазях, чаях и маслах.

1. Маленькие листочки зверобоя и лепестки цветов усеяны мелкими красными точками, которые придают красный цвет маслу со зверобоем.

2. Зверобой цветет все лето и собираются его стебли с цветами. Собирать нужно в сухую погоду, лучше до обеда, когда в нем больше всего содержится противоспалительных, успокаивающих и дезинфицирующих элементов.

3. Прежде, чем зверобой высохнет, можно украсить посуду, в которой он будет храниться. Для этого подойдет бутыль или банка из темного стекла. Банку (или бутыль) основательно вымоем средством для мытья посуды. Начистой обезжирнной поверхноти нарисуем цветочки зверобоя красками для стекла или керамики.

4. Для рисунков можно использовать и золотую краску для стекла, зеленой дорисуем стебли и листочки, красным можно дорисовать маленькие точки.

5. Как приготовить настойку зверобоя от депрессии. Одну ложку сухих и одну ложку свежих цветов зальем 1/4 литра горячей воды и оставить на 15 минут. Чай успокаивает и лечит, но не рекомендуется его пить регулярно, лучше чередовать его с другими цаеточными и растительными чаями

6. Приготовление варенья из зверобоя (тоже помогает при стрессах и от бессонницы). Потребуется 4 горсти свежих цветов (и с зелеными чашелистиками), 1/2 литра воды, 1 кг сахара, 1 лимон и 1 апельсин.

7. Цветы вымоем, польем выдавленным соком из 1 лимона, посыпем сахаром (немного) и оставим на 12 часов. Затем добавим 1/2 литра воды и оставим настаиваться до следующего дня.

8. После этого цветы с водой доведем до кипения и немного поварим а после того, как остынут, процедим. В полученный отвар добавим 1 кг сахара и очищенный и разделенный на дольки апельсин. Опять поставим варить. Полученную смесь оставим до остывания.

9. Непрерывно помешивая, весь процесс повторим. После повторного остывания опять поставим варить и будем варить до тех пор, пока варенье станет густым.Еще горячее варенье разольем по банкам, закроем крышками и поставим остывать, перевернув банку на крышку.

10. Для исключительного варенья из зверобоя подготовим красивые полотняные покрытия на крышку. Из полотна вырежем круг и украсим его рисунком цветов зверобоя и надписью "Варенье из зверобоя". Кружок положим на крышку и перевяжем лыком. Варенье употребляем ежедневно по одной ложке.

Фото автора Мирославы Кубишовой

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

Добрый день, дорогие читатели! Однажды меня заинтересовал вопрос, почему этот популярный миловидный цветок носит такое устрашающее название? Из всех возможных версий мое внимание привлекли две. По одной из них, растение, обладая свойством повышать чувствительность кожи к ультрафиолету, способно погубить домашний скот со светлой шкурой или белыми пятнами. Пасущиеся на солнышке овцы, коровы или козы, объевшись зверобоя, рискуют получить солнечные ожоги, а то и вовсе пасть.

По другой версии, зверобой, лечебные свойства которого давно и хорошо известны в народной медицине многих стран, по-казахски звучит как “джерабай”, что означает “исцеляющий раны”. В общем, выбирайте любой вариант, лично мне больше нравится второй – все таки это растение-лекарь, а стало быть, прежде всего лечит, а не калечит.

Давайте узнаем, какими ценными качествами обладает зверобой, чем он полезен для нашего здоровья и как его можно использовать.

Состав и свойства растения

Уникальный состав зверобоя – это то, ради чего мы его и собираем. Самая распространенная разновидность для применения в медицинских целях – зверобой продырявленный. Природа щедро наделила его многими необходимыми нашему организму веществами. Вот только некоторые из них:

  • витамины Е, С, Р, группы В;
  • эфирные масла;
  • гиперицин;
  • кумарин;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • цинеол;
  • пинены;
  • азулен;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • горечи;
  • смолы.

За мудреными научными терминами стоят полезные и вполне понятные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное.

Лекарственные формы

А теперь главный вопрос – как всю эту пользу извлечь, чтобы лечение зверобоем дало максимальный эффект? В основном используется надземная часть растения – листья, стебли и цветки, корень применяется избирательно лишь в некоторых рецептах.

Самый простой и быстрый способ приготовить целебное средство – заварить чай из зверобоя. Две столовые ложки сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять как обычный чай в заварочном чайнике.

Получается не только полезный, но и приятный напиток, который можно пить с медом или вареньем в осенне-зимний период для укрепления иммунитета, снятия напряжения, борьбы с бессонницей, переутомлением, депрессией и плохим настроением. Для усиления успокоительного эффекта можно добавить мяту или иван-чай.

Если взять в равных пропорциях зверобой и тысячелистник и заварить смесь таким же способом, получится прекрасное средство для похудения, которое подавляет аппетит, выводит лишнюю жидкость и стимулирует выработку желчи.

Пить такой чай рекомендуется не дольше двух недель.

Настой по способу приготовления очень похож на чай, отличается только большей концентрацией. Траву можно использовать как высушенную, так и свежую. Если берете сухую – то заваривайте столовую ложку на стакан кипятка, свежей травы потребуется в два раза больше. Настаивать средство нужно не менее 4 часов, после чего процедить и принимать, как рекомендовано для каждого конкретного заболевания.

  • стабилизировать давление при гипотонии;
  • нормализовать кислотность желудочного сока при гастрите;
  • восстановить выработку инсулина поджелудочной железой, снизить уровень сахара в крови у диабетиков;
  • снять воспалительные процессы в горле и полости рта при ангине и стоматите, в желчевыводящих путях при жкб, в мочевом пузыре при цистите;
  • облегчить симптомы климакса и предотвратить развитие новообразований в период менопаузы;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • вылечить ссадины, порезы, раны.

От настоя отвар отличается обязательной фазой прогревания залитой кипятком травы на водяной бане в течение получаса, после чего его следует остудить и процедить. Пропорции можно использовать те же, что и в предыдущем рецепте.

  • в гинекологии для спринцеваний, поскольку эффективно устраняет молочницу;
  • для восстановления функции печени и ее очистки;
  • при лечении глистных инвазий;
  • для промывания носовых проходов при гайморите;
  • в комплексной борьбе с алкогольной зависимостью;
  • для увлажнения кожи и профилактики диатеза при купании детей до года.

Для приготовления настойки сухую траву нужно залить разведенным до 40 процентов медицинским спиртом или качественной водкой в пропорции 1:7 и настаивать в темном месте не менее двух недель, регулярно взбалтывая. Посуда для настойки должна быть стеклянная или керамическая, с плотной крышкой. После процеживания средство следует хранить в холодильнике и принимать в разбавленном виде.

Если нет времени готовить такое лекарство самостоятельно, можно купить готовую аптечную настойку с инструкцией по применению и дозировке. Среди показаний для лечения этими препаратами:

  • депрессивные состояния разного происхождения;
  • бессонница;
  • заболевания ЖКТ;
  • мышечные и суставные боли.

Масло на зверобое приготовить очень просто – одну часть сушеных цветков нужно залить двумя частями натурального растительного масла холодного отжима и настоять в темном месте в течение трех недель. Полученное средство прекрасно смягчает кожу, способствует заживлению ран и ожогов, может применяться для компрессов при артрите и люмбаго.

Вообще, домашних рецептов зверобоя с подробным описанием технологии приготовления существует великое множество как в книгах по народной медицине, так и в интернете. Вы без труда найдете подходящий для вашего конкретного случая. Главное – не забывать о разумном применении и соблюдении дозировок.

На что обратить внимание женщинам и мужчинам

Зверобой считается “женской” травой, поскольку активно применяется в гинекологии и косметологии, но, как любое лекарственное растение, может принести не только пользу, но и вред при неумеренном применении.

  1. Растение способно мягко регулировать гормональный фон, но в случае передозировки станет причиной его нарушения.
  2. При скудных месячных или большом интервале между ними нормализует выделения и способствует их своевременному началу. Но при длительном беспрерывном приеме может вызвать прорывные кровотечения.
  3. Для женщин, любящих посещать солярий или проводить много времени на солнце, зверобой несет опасность в виде избыточной фотосенсибилизации, поэтому в период лечения препаратами растения следует исключить принятие солнечных ванн.

Для мужчин зверобой можно порекомендовать в комплексном лечении воспалений предстательной железы, простатита и аденомы. Курсовой прием препаратов растения сроком не дольше 2-3 недель способствует повышению потенции. При более длительном применении наблюдается обратный эффект, плюс такие неприятные явления, как преждевременное семяизвержение, беспокойство и перевозбуждение.

Противопоказания и меры предосторожности

Зверобой относится к низкотоксичным растениям, поэтому при длительном применении, накопившись в организме, может вызвать неприятные ощущения и нежелательные побочные явления. Следует соблюдать дозировки и сроки применения препаратов зверобоя. Воздержаться от лечения растением необходимо в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление – средства из зверобоя способствуют еще большему его росту;
  • перенесенная операция трансплантации – вещества из состава растения могут вызвать отторжение трансплантата;
  • применение гормональных противозачаточных препаратов – зверобой снижает их эффективность, требуются дополнительные средства предохранения;
  • прием зверобоя одновременно с любыми антидепрессантами – возможны обострение маниакального синдрома, галлюцинации, головокружение, мигрень, спутанность сознания;
  • совместное применение с антибиотиками и сердечными препаратами – лекарства быстрее выводятся из организма, снижается терапевтический эффект;
  • беременность и период грудного вскармливания – возможно кровотечение, прерывание беременности, преждевременные роды, а грудное молоко приобретает горьковатый привкус;
  • детский возраст до 12 лет – для ребенка подойдут только наружные средства растения – компрессы, ванночки, полоскания;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция – могут возникать на любом этапе применения, следует внимательно контролировать кожные реакции и общее состояние организма.

Хочу также обратить ваше внимание на необходимость следить за экологической чистотой сырья, в случае если вы сами его заготавливаете. Где и когда собирать зверобой для домашней фитотерапии, имеет большое значение, поскольку трава впитывает из окружающей среды не только солнечный свет, влагу и минералы, но и пыль, выхлопные газы и другие канцерогены, если растет вблизи промышленных зон, городов и оживленных автотрасс. Поэтому для сбора зверобоя выбирайте сухую погоду и экологически благополучные территории.

Как еще можно использовать зверобой

У растения, кроме медицины, есть и некоторые другие области применения.

  1. Особый пигмент гиперицин из состава растения используется для окрашивания шерстяных и хлопчатобумажных тканей в оттенки красного.
  2. Цветущими побегами ароматизируют домашний самогон, горькие настойки и водку. В Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке для этих целей еще используют каменный зверобой – лекарственный папоротник с приятным стойким ароматом.
  3. Высушенная и перетертая в порошок трава имеет горьковатый привкус и хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами в качестве приправы.

Заключение

В природе много удивительных явлений, вот и зверобой полон загадок. Если размять его бутоны в руках, они выделят густой темно-красный сок и окрасят пальцы в кровавый цвет, словно напоминая о библейской легенде.

Царь Ирод Антипа по настоянию своей возлюбленной, жестокой Иродиады, велел отсечь голову Иоанну Крестителю. Пока палач нес отрубленную голову во дворец, капли праведной крови падали на землю, и из них вырастал зверобой, который потом стали называть кровавником или ивановой травой.

Одиннадцатого сентября православные христиане отмечают чтимое событие – Усекновение главы Иоанна Крестителя, один из важнейших церковных праздников. С приближением этой даты, словно по волшебству, растение целиком окрашивается в кроваво-бурый цвет, как будто в память о мученической смерти пророка.

Сколько же еще таких необъяснимых чудес вокруг нас! А вам, дорогие читатели, известны какие-нибудь интересные факты о зверобое? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.


За окном вовсю буяет зелень, а от аромата цветов кружится голова. И пока художники и романтики восхищаются дивными пейзажами, опытные куховары готовят банки. Они знают, что пришла пора первых заготовок. Только не нужно так удивляться. Мы в курсе, что ягоды еще не созрели. А закручивать мы будем необычное варенье из цветов и трав.

На самом деле варенье можно приготовить практически из всего. Сгодятся фрукты, овощи и даже пряные травы. Вы наверняка слышали о варенье из одуванчиков или пробовали его. Правда вкусно? А теперь представьте, что такая же вкуснятина получится из сирени, мяты или щавеля. Так что не будем терять времени. Скорее собирайте цветы и на кухню.

Как приготовить варенье из цветов и трав


Первым на грядках появляется щавель. При варке не используйте медную посуду, отдайте предпочтение эмалированной или алюминиевой. Вам понадобится 0,5 кг свежего щавеля и 0,5 кг сахара.

Хорошо промойте зелень, удалите стебли и просушите листья. Измельчите щавель и засыпьте сахаром. Варите в кастрюле на медленном огне до готовности. Периодически помешивайте варенье, чтобы не подгорело. Капните немного джема на тарелку. Если капля держит форму, варенье готово. Дальше перелейте его в банки и закатайте.


Для варенья возьмите 250 г свежей мяты, 500 г сахара, 1–2 лимона и 500 мл воды. Помойте и нарежьте мяту и лимон, залейте водой и варите 10 минут после закипания. Дайте постоять ночь. Затем процедите, добавьте сахар и варите 2 часа на малом огне.

Не нравится цитрусовый вкус, тогда приготовьте мятный сироп. Растворите в 250 мл воды 500 г сахара и доведите до кипения. Добавьте чистую рубленую мяту и варите 10 минут на среднем огне. Когда варево остынет, процедите его и перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.


Для сиропа смешайте 500 мл воды, сок 1 лимона и 500 г сахара. Вскипятите и проварите 2–3 минуты. Помойте и нарежьте 300 г зелени тимьяна, добавьте в сироп и варите 30 минут на малом огне, периодически помешивая. Разведите 2 ч. л. желатина в стакане воды. Процедите сироп, доведите до кипения и влейте желатин тонкой струйкой. Варите еще 5 минут, после чего разлейте по банкам и закройте крышками.


Перед тем как приступить к готовке, вам нужно отделить белые лепестки от цветоложа и тычинок. Промойте 250 г подготовленных цветов в холодной воде с 0,5 ч. л. лимонного сока. Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. Добавьте в него лепестки и варите 15 минут на малом огне.


Ягоды черной бузины выглядят аппетитно, но есть их строго запрещено. Они ядовиты. А вот из цветов спокойно можно сделать ароматное варенье. Для этого возьмите 2 полных стакана цветов, промойте и просушите их. Затем залейте горячим сиропом из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Оставьте на сутки настояться. Прокипятите варенье еще 20 минут и разлейте по банкам.


Для рецепта используйте только дикую фиалку. Промойте и высушите 250 г лепестков. Их нужно растолочь в ступе. В небольшую кастрюлю всыпьте 500 г сахара и залейте водой так, чтобы она слегка покрыла сахар. Перемешайте и варите на малом огне до загустения. Добавьте лепестки и, помешивая, варите еще 10 минут.


Так как каштан менее ароматный, чем цветы, о которых мы рассказывали ранее, его добавляют в варенье в три этапа. Разделите 300 г цветов на 3 части. Вскипятите 1 л воды и добавляйте в кипяток сначала 100 г соцветий. Когда они станут мягкими, выловите их и закиньте следующую часть. Процедите отвар, добавьте сахар и варите еще 30 минут.


Оборвите цветки сирени (не белой) с ветки. Залейте 250 г цветов 250 мл воды и варите 10 минут после кипения. Не забывайте мешать. Остудите и процедите отвар. Перетрите цветы с 250 г сахара и снова залейте отваром. Варите 20 минут на медленном огне.


Вам понадобится 350 г соцветий одуванчиков. Отделите желтую часть, промойте и залейте водой так, чтобы она покрыла цветы. Дайте постоять сутки. Слейте воду и залейте 500 мл свежей. Вскипятите, добавьте 1 кг сахара и 2 нарезанных лимона. Варите на умеренном огне 20–25 минут. Процедите варенье и прокипятите еще 1 минуту.

Теперь вы знаете, какое сокровище находится за окном. А если сходить в лес, то можно собрать ведерко молоденьких сосновых шишек и приготовить еще одно лечебное лакомство. И помните, травы — это своеобразное природное лекарство. А значит, им нельзя злоупотреблять.

Всем знакомо варенье из ягод и фруктов. Если вы хотите удивить своих родных или гостей, приготовьте оригинальный деликатес из лечебных трав. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.

Базиликовое варенье с лимоном


Это лакомство восстанавливает силы после тяжелых физических и психологических нагрузок, бодрит. Также оно эффективно при восстановлении после перенесенных операций. Такое варенье скроет неприятный запах изо рта и освежит дыхание, снимет воспаление десен. При респираторных инфекциях оно повышает сопротивляемость организма. Приготовление базиликового варенья не займет больше 40 минут. На литр лакомства понадобятся:

  1. Зеленые листочки базилика весом 20-25 г.
  2. Один лимон.
  3. Сахар — 900 г.
  4. Пектин — 30 г.
  5. Вода — 400 мл.

Для начала нужно промыть и высушить листья и лимон. Важно, чтобы не попались сухие листочки базилика, иначе варенье получит неприятный привкус. Широкую кастрюлю наполнить водой и всыпать 800 г сахара. Варить на среднем огне 5 минут, пока сахар не растворится полностью. Затем из лимона нужно выдавить сок и влить при закипании сиропа, перемешать. Добавить в сироп остатки лимона и листья базилика. Варить 25 минут на слабом огне. Снимать пенку и помешивать варенье можно только деревянной ложкой. Получившуюся консистенцию можно процедить, выкинуть листья и лимон. Банки и крышки обязательно следует вымыть, простерилизовать. Отцеженный сироп снова вскипятить.

Следующим шагом нужно 100 г сахара смешать с пектином и высыпать в сироп, варить 3 минуты, помешивая. Разлить варенье по банкам, пока оно еще горячее, и закатать. Оставить остывать баночки нужно перевернутыми и укутанными. После этого можно убрать их в прохладное место. Так ценное лакомство будет храниться до 12 месяцев.

Варенье из мелиссы


Эта мятно-лимонная травка хранит в себе эфирные масла с расслабляющими и успокаивающими компонентами. Изысканное варенье из нее будет полезно в сезон простуд, при нарушениях сна и стрессах. Для приготовления деликатеса нужны:

  1. Зеленые листочки мелиссы весом около 600 г.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Свежий сок лимона — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 300 мл.

Сначала промойте листочки лечебной травы и дайте воде стечь. В эмалированную емкость положите листья и вылейте лимонный сок. Затем следует добавить 300 г сахара, перемешать и накрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Мелисса выделит сок и растворит сахар. За это время нужно приготовить сироп: в кастрюльке смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить на среднем огне. Горячий сироп влить в настоявшуюся смесь листьев, лимона и сахара. Оставить еще на 5 часов. После этого варенье вскипятить на маленьком огне и варить 5 минут. В простерилизованные банки разлить получившееся варенье, закатать, оставить остывать.

Варенье из мяты, киви и апельсинов


Данное кушанье рекомендовано при мигренях и невралгии, во время тошноты и тахикардии, при повышенной температуре. Мятное варенье – мощное отхаркивающее средство, которое позволено употреблять в небольших количествах и детям. Кушают лакомство с чаем при простуде. Для его приготовления требуются:

  1. Мятные свежие листья — 500 г.
  2. 1 кг сахара.
  3. Стакан воды.
  4. Один лимон.
  5. 7 киви.
  6. 2 апельсина.

Вымытую и высушенную мяту засыпать 500 г сахара и дать настояться 6 часов. В кастрюльке сварить сироп из 500 г сахара и стакана воды на слабом огне. Залить сиропом мяту и добавить свежий сок лимона. Настаивать 6 часов. Затем нужно процедить сладкую массу и убрать листочки. Нарезать киви и апельсины на мелкие кусочки, добавить их в сироп и настаивать 12 часов. После этого смесь необходимо проварить 5 минут. Разлить горячее варенье по чистым банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из щавеля


Необычный кисло-сладкий десерт полон витаминов и минералов, в нем есть щавелевая и аскорбиновая кислоты. Для его приготовления нужны:

  1. Свежие листья щавеля — 250 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. Вода — 50 мл.
  4. Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.

Листочки лечебной травы должны быть кислыми и молодыми, а цвет — только зеленым. Стебли нужно отрезать, листья тщательно промыть от пыли. Как только стечет вода, листья нарезать лентами в полсантиметра. В кастрюлю положить щавель, лимонную кислоту и сахар. Залить водой и поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Листья станут темными, а сироп ярко-зеленым и вязким. Варенье нужно распределить по баночкам, закатать и можно хранить до 12 месяцев.

Джем с тимьяном


Этот джем еще называют чабрецовый мед. Он обладает богатым ароматом и вкусом, сохранив все полезные свойства тимьяна. Особо эффективен такой десерт при простуде. Обладает мочегонным действием, снимает спазмы и желудочные боли. Для джема нужны следующие ингредиенты:

  1. Вода — 0,5 л.
  2. Сахар — 0,5 кг.
  3. Свежий сок лимона.
  4. Желатин — 2 чайные ложки.
  5. Зеленый тимьян — 300 г.

Для начала необходимо прокипятить сахар в кастрюльке с водой в течение 5 минут на слабом огне. В сироп добавить сок лимона, мытые листья лечебной травы, варить полчаса на маленьком огне. Смесь процедить. Далее — развести желатин в стакане с водой и оставить на 40 минут. Затем влить в сироп и кипятить 5 минут. Разлить по банкам горячий джем, закатать. Остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из чабреца


Чабрец эффективен при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей. Его запах помогает бороться с забывчивостью и бессонницей, повышает интеллект, помогает сосредоточиться. Лакомство полезно страдающим циститом и простатитом, выводит камни в почках и песок. Налаживает работу ЖКТ. Для такого варенья вам потребуются следующие продукты:

  1. Вода — пол-литра и 1 неполный стакан.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Свежий тимьян — 250-300 г.
  4. Один большой лимон.
  5. Одна чайная ложка пектина.

В эмалированную емкость добавить воду, сахар и 2 кружка лимона. Из оставшегося лимона выжать сок и добавить в сироп. Варить 5 минут. Траву тимьян вымыть и обсушить, добавить к сиропу и варить около 30 минут на маленьком огне. Получившуюся смесь процедить, добавить пектин и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и остудить. Убрать в холодильник.

Читайте также: