Варенье с желфиксом рецепты фото
Всего рецептов с ингредиентом Желфикс: 61
-
15799
- 5
- 10
- 13 июля 2012, 14:37
-
9524
- 11
- 28
- 17 июля 2009, 17:37
-
13113
- 15
- 13
- 21 ноября 2014, 00:09
-
10609
- 26
- 23
- 23 июля 2014, 22:17
-
8595
- 9
- 15
- 26 августа 2008, 19:19
-
18600
- 38
- 63
- 24 мая 2008, 03:55
-
15569
- 27
- 44
- 03 февраля 2012, 19:15
-
6814
- 6
- 22
- 09 августа 2009, 23:16
-
5207
- 4
- 3
- 09 августа 2016, 23:55
-
7386
- 21
- 15
- 13 августа 2013, 11:10
-
55270
- 15
- 49
- 25 июня 2009, 20:20
-
757
- 0
- 0
- 07 августа 2019, 16:44
-
3645
- 0
- 1
- 22 июня 2018, 18:15
-
8970
- 27
- 16
- 09 сентября 2015, 21:09
-
9206
- 11
- 24
- 27 июня 2011, 16:31
-
59905
- 39
- 49
- 27 августа 2008, 00:49
-
13624
- 35
- 64
- 25 февраля 2010, 09:04
-
8305
- 29
- 17
- 21 января 2015, 01:04
-
5653
- 11
- 13
- 29 июля 2013, 23:19
-
7617
- 26
- 12
- 05 сентября 2013, 10:02
-
6169
- 15
- 10
- 26 апреля 2016, 17:18
-
19197
- 15
- 10
- 04 августа 2013, 16:34
-
7249
- 18
- 13
- 20 августа 2013, 11:44
-
62382
- 13
- 26
- 27 июня 2011, 16:18
-
7165
- 56
- 68
- 13 июня 2011, 22:20
-
161569
- 19
- 31
- 31 августа 2013, 22:07
-
21658
- 9
- 8
- 27 июля 2014, 12:52
-
10190
- 34
- 24
- 28 января 2014, 01:08
-
22807
- 11
- 21
- 09 августа 2014, 22:04
-
13941
- 37
- 31
- 14 октября 2013, 14:01
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Как правило, чтобы получить густую консистенцию варенья, необходимо долго его уваривать: влага испаряется и сироп густеет. Но при таком способе варки витамины и микроэлементы стремительно разрушаются. Но можно приготовить густое варенье и без длительной варки – для этого нужен желфикс. С добавлением этого желирующего компонента итоговая консистенция варенья получается густой, хотя ягоды подвергались температурной обработке считанные минуты.
Желфикс делает варенье еще полезнее, а вкус - приятнее! Легкость приготовления Обычное варенье с желфиксом становится только лучше.
- Главная
- Категории рецепта
- Варенье с желфиксом
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 231 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 81 гр |
Б/Ж/У: | 1 / 1 / 98 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Для начала расскажу немного, что такое желфикс. Это смесь, состоящая из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина.
Применяется желфикс для того, чтобы использовать при варке варенья количество сахара, уменьшенное наполовину.
Готовить варенье с желфиксом можно по обычным рецептам из любых ягод или фруктов.
Я в качестве примера приведу вам вариант варенья из кислой вишни с применением желфикса.
Для варенья без него, я бы взяла 3 килограмма сахара на 2 килограмма вишни. С желфиксом это количество сокращается.
Найти в продаже это чудесное средство можно в любом крупном продуктовом отделе. Цена у него смешная.- что-то около 10 рублей за пачку, что дает существенную экономию с учетом уменьшения количества сахара.
Кстати, на упаковке имеется инструкция по приготовлению.
Итак, вишни тщательно промываем, перебираем и удаляем из ягод косточки.
Ставим емкость с ягодами на огонь, засыпаем желфикс и доводим до кипения.
Затем засыпаем сахар и варим около десяти минут, периодически помешивая.
Затем еще горячим варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками.
До остывания держать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.
Желфикс — это натуральное желирующее вещество на основе природного компонента пектина для быстрого приготовления классического варенья, джемов, желе.
При использовании Желфикса сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, варенье варится за несколько минут и приобретает необходимую желеобразную консистенцию.
Лучшим натуральным загустителем считается агар-агар, но его бывает сложно достать. И остается недорогой и доступный желатин, который изготовлен на основе сырья животного происхождения. Что совершенно не подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. К тому же, особо чувствительные люди замечают у фруктово-ягодных заготовок с желатином мясной привкус.
С Желфиксом можно легко и быстро приготовить густое варенье из клубники и других ягод, джемы, повидло, желе и желейный мармелад.
Важно только соблюдать четкую инструкцию, указанную на упаковке.
Описание консервирующего вещества Желфикс
На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.
Его пищевая и энергетическая ценность:
- 1017КДж
- 237ккал
- Белки 0.9г
- Углеводы 26.4г
Инструкция к Желфиксу 1:1
И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.
Энергетические показатели и БЖУ:
- 1402КДж
- 329ккал
- Белки 0.5г
- Углеводы 75.8г
Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:
- сахарная пудра
- пектин
- кислота лимонная
- сорбиновая кислота
Разница только в концентрации и в весе упаковки.
Как делать заготовки с Желфиксом отзывы
Изготовители рекомендуют измельчить ягоды или фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с парой ложек сахара пакетик Желфикса, затем довести полученную массу до кипения.
Затем добавляется остальной сахар, также в строго указанных пропорциях и варится несколько минут от закипания. Затем охлажденный фруктовый джем или ягодное варенье с легкостью застынет до состояния желе.
Что же домашние хозяюшки делают неправильно? Варят варенье с Желфиксом, как обычное: высыпают вместе с сахаром и дальше по многолетнему опыту. Так делать нельзя, в результате получится масса еще более жидкая, чем получилась бы у вас вообще без Желфикса.
А еще многие нарушают указанные пропорции, используя свои, проверенные для обычного варенья. Если положить больше фруктов, увеличится время закипания, испарится меньше воды, и в итоге распадется пектин. В результате вы получите жидкий мармелад.
Если же много сахара и мало фруктов, варенье на сильном огне подгорит, а нужная часть пектина вообще не прореагирует.
Правильно варить варенье с Желфиксом нужно так и только так:
1. Обязательно измельчить фрукты-ягоды или сделать из них пюре. Или, как в рецепте варенья из клубники с ревенем и Желфиксом — половину пюрировать, половину нарезать.
Зачем? Дары садово-огородной природы содержат воду, которая при хранении выделяется и делает будущую заготовку жидкой, поэтому нужно пюрировать хотя бы половину объема. Если варите фрукты недозрелые или ревень, то сначала нарежьте их на кусочки, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Выньте шумовкой, разомните и остудите.
2. Всыпьте Желфикс и 2 столовые ложки сахара (по инструкции) в пюре. Доведите до кипения.
3. Положите оставшийся сахар, снова доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Масса за это время увеличивается в объеме почти на треть, то есть, кастрюлю изначально нужно взять побольше.
В процессе также образовывается сильная пена. Количество ее зависит от таких факторов, как сорт, погодные условия и местность произрастания фруктов. Просто соберите ее шумовкой после того, как составите кастрюлю с огня.
Соблюдайте все инструкции, и результат на современном уровне вам гарантирован. Вкусное варенье можно есть сразу после охлаждения, закатать в банки или высушить, чтобы получить пастилу.
Если у вас есть в хозяйстве волшебный электрический горшочек, то приготовьте клубничный джем в мультиварке Поларис с Желфиксом. Вкусно!
Ингредиенты
Клубника - 400 г
Желфикс - 0,5 упаковки (5 г)
- 125 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заготовленная на зиму клубника с желфиксом - это вкусная и ароматная заготовка, которая получится более густой за счет пектина в составе желфикса. В этом году ягоды очень водянистые и сочные, так как было много дождей, а вот сладости в них практически нет. Поэтому, готовя из них варенье, получаешь компот - как раз тут и пригодился Желфикс! Такой продукт продается в любом магазине или супермаркете, он добавляется в горячую массу, а при остывании слегка желирует ее. Получаются отменные джемы, повидло, а сироп от варенья с цельными ягодками можно кушать ложкой - он густой и плотный. Многие рекомендуют поместить консервацию, приготовленную таким образом, перед открытием в холодильник - оп, и вы на выходе получите ароматное и вкусное клубничное желе прямо из банки!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления клубники с желфиксом на зиму.
Клубнику очистите от хвостиков, промойте в воде. Если на ягодках присутствуют загрязнения или повреждения, срежьте их ножом.
Выложите ягодную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Выбирайте емкость с высокими бортиками, так как в процессе кипения будет образовываться обильная пена.
Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, на средний огонь. Не нужно выжидать, пока ягоды выпустят сок - они это сделают и при термической обработке.
Доведите содержимое емкости до кипения и потомите около 4-5 минут, затем выключите огонь. Оставьте остывать примерно на 20-30 минут. После этого еще раз доведите варенье до кипения и снова дайте остыть 20-30 минут.
При третьем, последнем нагревании всыпьте в емкость желфикс и тщательно перемешайте горячую массу, но аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. На упаковке желфикса написано, что варить массу необходимо около 3-5 минут, затем всыпать желфикс и отварить еще 3 минуты, но я вам рекомендую создать варенье с трехкратным остуживанием и прогреванием! Пока масса варится, простерилизуйте банки и крышки.
Горячее клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки по края. Не переживайте, если оно жидковато - в процессе охлаждения варенье станет густым.
Накройте банки горячими крышками и закрутите их или закатайте ключом для консервации. Переверните и прислушайтесь, не выходит ли воздух. Если нет, оставьте до полного остывания и потом перенесите в подвал, погреб. Если да, то крышку вам придется перезакатать!
Ваша клубника с желфиксом на зиму полностью готова! Приятного вам зимой!
В последнее время все большей популярности набирают заготовки на зиму с желфиксом и прочими пектиносодержащими добавками. Варенье готовится в рекордно быстрые сроки (5 минут), получается густым и желеобразным. Это удобно и существенно экономит время современных хозяек.
На примере варенья из вишни я расскажу, как быстро и без хлопот сварить душистое лакомство на зиму. Сразу оговорюсь, что вишневое варенье получится желеобразным, но не слишком густым (если хотите джем, то вишню нужно перебить блендером), однородным, с целыми ягодками. Варится считанные минуты, поэтому сохраняет все витамины, натуральный вкус и аромат вишни.
Итак, нам потребуется упаковка желфикса 1:1 — на этикетке указано, что он содержит яблочный пектин, который и будет отвечать за густоту нашего варенья. Согласно рекомендациям производителя, вишня и сахар берутся в равном соотношении, то есть на каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка.
Ингредиенты
- вишня (без косточки) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- желфикс 1:1 – 1 упаковка
Приготовление
Ягоды промываем, удаляем хвостики и косточки. Взвешиваем. Отмеряем необходимое количество сахара — 1 килограмм.
В упаковку желфикса добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы порошок не комковался, а равномерно распределился. Можно перемешать отдельно в пиале или прямо в пачке, как вам удобнее.
Высыпаем содержимое упаковки в кастрюлю с вишней. Хорошенько перемешиваем ложкой или лопаткой, ставим на плиту.
Помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар.
Снова доводим до кипения и варим 3 минуты. На поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снять — полностью не получится, но постарайтесь убрать максимально, весь остаток потом осядет в банке.
Разливаем варенье из вишни по чистым банкам — предварительно стерилизованным и сухим (!). Сразу же укупориваем, после чего переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем в таком положении на 5 минут. Всего получится 1,4-1,5 литра варенья. Расфасовывать его лучше всего в тару малого объема 200-500 мл.
Спустя 5 минут возвращаем банки в прежнее положение (крышками вверх) и оставляем в таком виде до полного остывания. Переносим на хранение в прохладное и темное место.
По мере остывания и пребывания на холоде варенье желируется, станет более густым. Его можно использовать в выпечке, поливать блины, сырники, мороженое и просто есть вприкуску с чаем. Аромат и вкус вишни сохраняется прекрасно, попробуйте! Точно по такому же принципу можно варить варенье из любых ягод, доступных в сезон.
Что такое желфикс?
Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.
Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:
- продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
- продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.
Желфикс – инструкция по применению
Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.
Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:
- Плоды вымыть, измельчить.
- Смешать с 1 пакетиком 2 ст. ложки сахара.
- Высыпать к заготовкам, закипятить.
- Добавить остальной сахар, растворить.
- Варить, помешивая, 3 мин.
- Разлить варенье по банкам и закатать.
Рецепты с желфиксом
Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.
Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:
- Соблюдать пропорции фруктов и сахара.
- Чтобы при остывании варенье или джем не заветрились, накрыть таз пергаментной бумагой.
- Контролировать огонь при варке. Первые 10 мин. после закипания варят на слабом огне, потом уменьшают до среднего.
Советы по подготовке фруктов:
- Ягоды черноплодной рябины нужно 1-2 мин. бланшировать перед варкой в кипятке, чтобы сохранили сочность. Можно добавить лимонную кислоту.
- Абрикосы и сливы не разварятся, если их на 5 мин. замочить в растворе соды, разводят 1 ч. ложку на 1,5 л воды. Затем фрукты промывают.
- Дольки яблок при нарезке не потемнеют, если их на 2 мин. положить в подсоленную воду, затем опустить на столько же в кипяток. Растворяют 1 ч. ложку соли на 500 мл воды.
- Фрукты с твердой кожицей рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, тогда кожура не будет лопаться.
- Ягоды выбирают одинаковые по степени зрелости.
- Мягкие ягоды промывают под струей воды в дуршлаге и дают стечь. Плоды с прочной шкуркой обрабатывают под проточной водой.
Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка;
- палочки корицы – 1 шт.
- Половину яблок поделить на дольки, половину – перемолоть блендером, соединить.
- Смешать желфикс с частью сахара и корицей.
- Добавить в пюре, помешивая, закипятить.
- Варить на малом огне 3 мин.
- Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 3 мин.
- Вынуть корицу, снять пену.
- Разложить яблоки с желфиксом по банкам, закатать крышками.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Ягоды трижды промыть, меняя воду, убрать плодоножки.
- Более мелкие перемолоть блендером, соединить с целыми.
- Закипятить, всыпать загуститель, проварить 2-4 мин.
- Добавить весь сахар, прокипятить 3 мин.
- Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
- Закутать, пока полностью не остынут.
Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Малину перебить в пюре, соединить с загустителем.
- Варить, помешивая, до закипания.
- Всыпать остальной сахар, варить 3 мин., снимая пену.
- Разлить малиновое варенье с желфиксом по банкам, закатать.
- Перевернуть на 5 мин.
Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Ягоды перемолоть, добавить загуститель.
- Нагреть, разбавить водой, вскипятить.
- Варить, помешивая, 3 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 упаковка.
- Из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
- Перемешать, перебить в пюре, добавить желфикс.
- Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
- Разложить желе с желфиксом по банкам, закатать.
- черника – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Ягоды промыть, перебить в пюре.
- Закипятить, проварить 5 мин.
- Добавить желфикс и сахар, размешать.
- Прокипятить 1-2 мин., разлить по банкам.
Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.
- персики – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 1 упаковка;
- палочки корицы – 4 шт.;
- бутоны гвоздики – 8 шт.
- Из персиков вынуть косточки, перебить блендером.
- Смешать загуститель с 2 ст. ложками сахара, добавить в пюре.
- Вскипятить, всыпать остальной сахар, прокипятить 5 мин.
- Разложить по банкам по палочке корицы и 2 бутона гвоздики.
- Разлить поверх джем с желфиксом, закатать крышками.
Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Ягоды промыть, засыпать 100 г сахара.
- Закипятить, проварить, помешивая, 3-5 мин.
- Протереть через сито, смешать с остальным сахаром и желфиксом.
- Прокипятить 3 мин., разлить по банкам, закатать.
В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 1 упаковка.
- Вынуть косточки, перемолоть ягоды в пюре.
- Смешать с частью сахара желфикс, соединить.
- Помешивая, закипятить, добавить остальной сахар.
- Варить, снимая пенку, 5 мин.
- Разложить по банкам, закатать.
Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- желфикс – 1 упаковка;
- корица – 1 ч. ложка;
- коньяк – 50 мл.
- Вынуть косточки, перемолоть мякоть в пюре.
- Смешать с частью сахара загуститель, соединить.
- Вскипятить, помешивая, добавить остальной сахар, корицу и коньяк.
- Снимая пенку, проварить 5 мин.
- Разлить по банкам, закатать.
Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 2 упаковки;
- лимонный сок – 50 мл;
- бутоны гвоздики – 2 шт.
- Груши очистить от косточек.
- Половину перебить в пюре, половину – нарезать.
- Смешать желфикс со 100 г сахара, гвоздикой.
- Соединить заготовки, закипятить.
- Добавить остальной сахар и лимонный сок.
- Проварить 3 мин., разлить по банкам.
Чем можно заменить желфикс?
Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:
- агар-агар;
- пектин;
- желатин.
Желфикс делает варенье еще полезнее, а вкус - приятнее! Легкость приготовления Обычное варенье с желфиксом становится только лучше.
- Главная
- Категории рецепта
- Варенье с желфиксом
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 231 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 81 гр |
Б/Ж/У: | 1 / 1 / 98 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Для начала расскажу немного, что такое желфикс. Это смесь, состоящая из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина.
Применяется желфикс для того, чтобы использовать при варке варенья количество сахара, уменьшенное наполовину.
Готовить варенье с желфиксом можно по обычным рецептам из любых ягод или фруктов.
Я в качестве примера приведу вам вариант варенья из кислой вишни с применением желфикса.
Для варенья без него, я бы взяла 3 килограмма сахара на 2 килограмма вишни. С желфиксом это количество сокращается.
Найти в продаже это чудесное средство можно в любом крупном продуктовом отделе. Цена у него смешная.- что-то около 10 рублей за пачку, что дает существенную экономию с учетом уменьшения количества сахара.
Кстати, на упаковке имеется инструкция по приготовлению.
Итак, вишни тщательно промываем, перебираем и удаляем из ягод косточки.
Ставим емкость с ягодами на огонь, засыпаем желфикс и доводим до кипения.
Затем засыпаем сахар и варим около десяти минут, периодически помешивая.
Затем еще горячим варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками.
До остывания держать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.
Всего рецептов с ингредиентом Желфикс: 61
-
15799
- 5
- 10
- 13 июля 2012, 14:37
-
9524
- 11
- 28
- 17 июля 2009, 17:37
-
13113
- 15
- 13
- 21 ноября 2014, 00:09
-
10609
- 26
- 23
- 23 июля 2014, 22:17
-
8595
- 9
- 15
- 26 августа 2008, 19:19
-
18600
- 38
- 63
- 24 мая 2008, 03:55
-
15569
- 27
- 44
- 03 февраля 2012, 19:15
-
6814
- 6
- 22
- 09 августа 2009, 23:16
-
5207
- 4
- 3
- 09 августа 2016, 23:55
-
7386
- 21
- 15
- 13 августа 2013, 11:10
-
55270
- 15
- 49
- 25 июня 2009, 20:20
-
757
- 0
- 0
- 07 августа 2019, 16:44
-
3645
- 0
- 1
- 22 июня 2018, 18:15
-
8970
- 27
- 16
- 09 сентября 2015, 21:09
-
9206
- 11
- 24
- 27 июня 2011, 16:31
-
59905
- 39
- 49
- 27 августа 2008, 00:49
-
13624
- 35
- 64
- 25 февраля 2010, 09:04
-
8305
- 29
- 17
- 21 января 2015, 01:04
-
5653
- 11
- 13
- 29 июля 2013, 23:19
-
7617
- 26
- 12
- 05 сентября 2013, 10:02
-
6169
- 15
- 10
- 26 апреля 2016, 17:18
-
19197
- 15
- 10
- 04 августа 2013, 16:34
-
7249
- 18
- 13
- 20 августа 2013, 11:44
-
62382
- 13
- 26
- 27 июня 2011, 16:18
-
7165
- 56
- 68
- 13 июня 2011, 22:20
-
161569
- 19
- 31
- 31 августа 2013, 22:07
-
21658
- 9
- 8
- 27 июля 2014, 12:52
-
10190
- 34
- 24
- 28 января 2014, 01:08
-
22807
- 11
- 21
- 09 августа 2014, 22:04
-
13941
- 37
- 31
- 14 октября 2013, 14:01
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Как правило, чтобы получить густую консистенцию варенья, необходимо долго его уваривать: влага испаряется и сироп густеет. Но при таком способе варки витамины и микроэлементы стремительно разрушаются. Но можно приготовить густое варенье и без длительной варки – для этого нужен желфикс. С добавлением этого желирующего компонента итоговая консистенция варенья получается густой, хотя ягоды подвергались температурной обработке считанные минуты.
Желфикс — это натуральное желирующее вещество на основе природного компонента пектина для быстрого приготовления классического варенья, джемов, желе.
При использовании Желфикса сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, варенье варится за несколько минут и приобретает необходимую желеобразную консистенцию.
Лучшим натуральным загустителем считается агар-агар, но его бывает сложно достать. И остается недорогой и доступный желатин, который изготовлен на основе сырья животного происхождения. Что совершенно не подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. К тому же, особо чувствительные люди замечают у фруктово-ягодных заготовок с желатином мясной привкус.
С Желфиксом можно легко и быстро приготовить густое варенье из клубники и других ягод, джемы, повидло, желе и желейный мармелад.
Важно только соблюдать четкую инструкцию, указанную на упаковке.
Описание консервирующего вещества Желфикс
На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.
Его пищевая и энергетическая ценность:
- 1017КДж
- 237ккал
- Белки 0.9г
- Углеводы 26.4г
Инструкция к Желфиксу 1:1
И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.
Энергетические показатели и БЖУ:
- 1402КДж
- 329ккал
- Белки 0.5г
- Углеводы 75.8г
Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:
- сахарная пудра
- пектин
- кислота лимонная
- сорбиновая кислота
Разница только в концентрации и в весе упаковки.
Как делать заготовки с Желфиксом отзывы
Изготовители рекомендуют измельчить ягоды или фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с парой ложек сахара пакетик Желфикса, затем довести полученную массу до кипения.
Затем добавляется остальной сахар, также в строго указанных пропорциях и варится несколько минут от закипания. Затем охлажденный фруктовый джем или ягодное варенье с легкостью застынет до состояния желе.
Что же домашние хозяюшки делают неправильно? Варят варенье с Желфиксом, как обычное: высыпают вместе с сахаром и дальше по многолетнему опыту. Так делать нельзя, в результате получится масса еще более жидкая, чем получилась бы у вас вообще без Желфикса.
А еще многие нарушают указанные пропорции, используя свои, проверенные для обычного варенья. Если положить больше фруктов, увеличится время закипания, испарится меньше воды, и в итоге распадется пектин. В результате вы получите жидкий мармелад.
Если же много сахара и мало фруктов, варенье на сильном огне подгорит, а нужная часть пектина вообще не прореагирует.
Правильно варить варенье с Желфиксом нужно так и только так:
1. Обязательно измельчить фрукты-ягоды или сделать из них пюре. Или, как в рецепте варенья из клубники с ревенем и Желфиксом — половину пюрировать, половину нарезать.
Зачем? Дары садово-огородной природы содержат воду, которая при хранении выделяется и делает будущую заготовку жидкой, поэтому нужно пюрировать хотя бы половину объема. Если варите фрукты недозрелые или ревень, то сначала нарежьте их на кусочки, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Выньте шумовкой, разомните и остудите.
2. Всыпьте Желфикс и 2 столовые ложки сахара (по инструкции) в пюре. Доведите до кипения.
3. Положите оставшийся сахар, снова доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Масса за это время увеличивается в объеме почти на треть, то есть, кастрюлю изначально нужно взять побольше.
В процессе также образовывается сильная пена. Количество ее зависит от таких факторов, как сорт, погодные условия и местность произрастания фруктов. Просто соберите ее шумовкой после того, как составите кастрюлю с огня.
Соблюдайте все инструкции, и результат на современном уровне вам гарантирован. Вкусное варенье можно есть сразу после охлаждения, закатать в банки или высушить, чтобы получить пастилу.
Если у вас есть в хозяйстве волшебный электрический горшочек, то приготовьте клубничный джем в мультиварке Поларис с Желфиксом. Вкусно!
Ингредиенты
Клубника - 400 г
Желфикс - 0,5 упаковки (5 г)
- 125 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заготовленная на зиму клубника с желфиксом - это вкусная и ароматная заготовка, которая получится более густой за счет пектина в составе желфикса. В этом году ягоды очень водянистые и сочные, так как было много дождей, а вот сладости в них практически нет. Поэтому, готовя из них варенье, получаешь компот - как раз тут и пригодился Желфикс! Такой продукт продается в любом магазине или супермаркете, он добавляется в горячую массу, а при остывании слегка желирует ее. Получаются отменные джемы, повидло, а сироп от варенья с цельными ягодками можно кушать ложкой - он густой и плотный. Многие рекомендуют поместить консервацию, приготовленную таким образом, перед открытием в холодильник - оп, и вы на выходе получите ароматное и вкусное клубничное желе прямо из банки!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления клубники с желфиксом на зиму.
Клубнику очистите от хвостиков, промойте в воде. Если на ягодках присутствуют загрязнения или повреждения, срежьте их ножом.
Выложите ягодную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Выбирайте емкость с высокими бортиками, так как в процессе кипения будет образовываться обильная пена.
Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, на средний огонь. Не нужно выжидать, пока ягоды выпустят сок - они это сделают и при термической обработке.
Доведите содержимое емкости до кипения и потомите около 4-5 минут, затем выключите огонь. Оставьте остывать примерно на 20-30 минут. После этого еще раз доведите варенье до кипения и снова дайте остыть 20-30 минут.
При третьем, последнем нагревании всыпьте в емкость желфикс и тщательно перемешайте горячую массу, но аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. На упаковке желфикса написано, что варить массу необходимо около 3-5 минут, затем всыпать желфикс и отварить еще 3 минуты, но я вам рекомендую создать варенье с трехкратным остуживанием и прогреванием! Пока масса варится, простерилизуйте банки и крышки.
Горячее клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки по края. Не переживайте, если оно жидковато - в процессе охлаждения варенье станет густым.
Накройте банки горячими крышками и закрутите их или закатайте ключом для консервации. Переверните и прислушайтесь, не выходит ли воздух. Если нет, оставьте до полного остывания и потом перенесите в подвал, погреб. Если да, то крышку вам придется перезакатать!
Ваша клубника с желфиксом на зиму полностью готова! Приятного вам зимой!
В последнее время все большей популярности набирают заготовки на зиму с желфиксом и прочими пектиносодержащими добавками. Варенье готовится в рекордно быстрые сроки (5 минут), получается густым и желеобразным. Это удобно и существенно экономит время современных хозяек.
На примере варенья из вишни я расскажу, как быстро и без хлопот сварить душистое лакомство на зиму. Сразу оговорюсь, что вишневое варенье получится желеобразным, но не слишком густым (если хотите джем, то вишню нужно перебить блендером), однородным, с целыми ягодками. Варится считанные минуты, поэтому сохраняет все витамины, натуральный вкус и аромат вишни.
Итак, нам потребуется упаковка желфикса 1:1 — на этикетке указано, что он содержит яблочный пектин, который и будет отвечать за густоту нашего варенья. Согласно рекомендациям производителя, вишня и сахар берутся в равном соотношении, то есть на каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка.
Ингредиенты
- вишня (без косточки) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- желфикс 1:1 – 1 упаковка
Приготовление
Ягоды промываем, удаляем хвостики и косточки. Взвешиваем. Отмеряем необходимое количество сахара — 1 килограмм.
В упаковку желфикса добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы порошок не комковался, а равномерно распределился. Можно перемешать отдельно в пиале или прямо в пачке, как вам удобнее.
Высыпаем содержимое упаковки в кастрюлю с вишней. Хорошенько перемешиваем ложкой или лопаткой, ставим на плиту.
Помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар.
Снова доводим до кипения и варим 3 минуты. На поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снять — полностью не получится, но постарайтесь убрать максимально, весь остаток потом осядет в банке.
Разливаем варенье из вишни по чистым банкам — предварительно стерилизованным и сухим (!). Сразу же укупориваем, после чего переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем в таком положении на 5 минут. Всего получится 1,4-1,5 литра варенья. Расфасовывать его лучше всего в тару малого объема 200-500 мл.
Спустя 5 минут возвращаем банки в прежнее положение (крышками вверх) и оставляем в таком виде до полного остывания. Переносим на хранение в прохладное и темное место.
По мере остывания и пребывания на холоде варенье желируется, станет более густым. Его можно использовать в выпечке, поливать блины, сырники, мороженое и просто есть вприкуску с чаем. Аромат и вкус вишни сохраняется прекрасно, попробуйте! Точно по такому же принципу можно варить варенье из любых ягод, доступных в сезон.
Наверное никого из моих постоянных читателей не удивит то, что я люблю кулинарные эксперименты. И я охотно взялась поэкспериментировать с джемами с добавлением Желфикса, о котором меня часто спрашивали мои читатели. И конечно же, я выбрала Желфикс моей любимой ТМ Dr.Oetker, товары которой всегда высокого качества. И я приготовила 3 очень простых в приготовлении, но необычных вкусом джема с отличной консистенцией, при значительно меньшем количестве сахара чем в обычных сладких консервациях. Хочу предложить Вашему вниманию кремовый джем-мусс из клубники с мятой, желе из красной и черной смородины с идеальной желеобразной консистенцией и освежающим вкусом, и роскошный и необычный джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером. Готовить их по-детски просто, а их вкус удивит Вас и Ваших родных! Все желающие протестировать Желфикс бесплатно, могут это сделать, зарегистрировавшись на портале независимого тестирования "На-Пробу", где вот-вот начнется тестирование Желфикса.Все, кто зарегистрируется на портале для данного тестирования до 4 июня, получат его бесплатно, а затем смогут поделиться своим отзывом на портале.
Джемы с Желфиксом - это просто благословение для всех начинающих хозяек или для всех тех, кто не любит лишней суеты на кухне. Их очень легко готовить и всегда можно быть уверенным в отличном результате. Джемы всегда густеют, даже капризное желе, с которым у неопытных хозяек чаще всего возникают проблемы, а вкус их просто отличный. А еще, использование Желфикса позволяет использовать значительно меньше сахара чем в старосветских джемах и варить их значительно быстрее. Благодаря этому, в джемах сохраняется больше витаминов и ароматов. Ведь известно, чем дольше фрукты и ягоды варить, уваривать, тем больше витаминов и полезных витамин теряется. То же касается аромата и вкуса ягод. Поэтому, я очень рекомендую использование Желфикса для приготовления домашних джемов.
Мой любимый желфикс ТМ Dr.Oetker с пропорцией 2:1, то есть на 1 часть сахара, нужно брать 2 части фруктов или ягод, а именно на 1 кг фруктов, нужно 0,5 кг сахара. Но пектин в желфикс ТМ Dr.Oetker настолько качественный, что я использовала даже меньшее количество сахара и все густело отлично.
При приготовлении джемов с Желфиксом, очень важно придерживаться технологии приготовления:
- Поскольку время приготовления джемов с Желфиксом довольно короткое, то фрукты нужно сначала сварить без сахара, это поможет им лучше провариться. Конечно, если хотите, чтобы они держали идеальную форму, можно отварить сразу с сахаром, только Желфикс и небольшое количество сахара смешанное с ним, оставить на конец.
- Перед добавлением к джему, Желфикс нужно смешать с небольшим количеством сахара. Это нужно, чтобы пектин в нем не сбился в один шарик, а равномерно распределился в джеме.
- После добавления Желфикса к джему, варить его следует не дольше 3-4 минут. Чем дольше варить, тем больше ослабевает сила пектина. Обычно, 3-4-х минут варки с Желфиксом достаточно, чтобы джем начал густеть.
- Если вдруг джем не слишком густеет, можно добавить немного лимонной кислоты. Она усиливает действие пектина.
- Следует помнить, что во время остывания, джем продолжает густеть. Особенно желе, которое окончательно загустевает после остывания.
Вот наверное и все. Джемы еще никогда не было готовить так просто!
Пусть Ваш сезон консервационных будет плодотворным, а заготовки вкусными!
Джем-мусс из клубники с мятой:
- 1 кг клубники (вес без хвостиков)
- 100 мл воды
- 1 пучок мяты, хорошо помыть
- 400 грамм сахара
- 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
- 1 пакетик лимонной кислоты Dr. Oetker
Желе из черной и красной смородины:
- 600 грамм красной смородины
- 400 грамм черной смородины
- 250 мл воды
- 400 грамм сахара
- 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
- 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker
Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:
- 1 кг малины
- 100 мл воды
- 100 грамм белого шоколада, крупно порубить
- 400 грамм сахара
- 100 мл апельсинового ликера (или другого фруктового или ягодного ликера)
- 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
- 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker
1) Джем-мусс из клубники с мятой:
- Клубнику, мяту и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 5-6 минут, пока клубника хорошо смякнет.
- Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.
- Снять джем с огня, достать из кастрюли мяту, переложить на чистую тарелку, всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.
- Взбить джем до однородности с помощью блендера. Поставить кастрюлю с джемом на минимальный огонь, довести до кипения и варить джем до загустения.
- Джем-мусс из клубники разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.
- На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки. Завернуть банки с джемом старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки в нормальную позицию. Хранить джем-мусс из клубники с мятой в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.
2) Желе из красной и черной смородины:
- Смородину поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду и варить на среднем огне, под крышкой, время от времени помешивая, пока ягоды потрескаются и слегка разварятся. Примерно 30-40 минут.
- Процедить ягоды через мелкое сито.
- Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.
- Влить сок в кастрюлю, добавить Желфикс и остальной сахар и лимонную кислоту. Довести все вместе до кипения, варить 3-4 минуты.
- Желе из красной и смородины перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.
- На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенца. Накрыть старым покрывалом или одеялом до полного охолодження.Писля охлаждения желе окончательно загустеет. Хранить желе из смородины в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.
3) Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:
- Малину и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 3-4 минут, пока малина хорошо смякнет.
- Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.
- К малине всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и ликер и хорошо перемешать.
- Довести до повторного кипения и варить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать.
- Джем из малины сразу же перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.
- На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенце. Накрыть старым покрывалом и одеялом до полного остывания. Хранить джем из малины с белым шоколадом в кладовке.
А после открытия банки, в холодильнике.
Читайте также: