Варенье с желфиксом рецепты фото

Всего рецептов с ингредиентом Желфикс: 61


    15799
  • 5
  • 10
TANCHITTA
  • 13 июля 2012, 14:37


    9524
  • 11
  • 28
bari81
  • 17 июля 2009, 17:37


    13113
  • 15
  • 13
Tamara Shepeleva
  • 21 ноября 2014, 00:09


    10609
  • 26
  • 23
byrenka
  • 23 июля 2014, 22:17


    8595
  • 9
  • 15
katerinka.kz
  • 26 августа 2008, 19:19


    18600
  • 38
  • 63
челночок
  • 24 мая 2008, 03:55


    15569
  • 27
  • 44
annaco
  • 03 февраля 2012, 19:15


    6814
  • 6
  • 22
natylek26
  • 09 августа 2009, 23:16


    5207
  • 4
  • 3
ботакоз
  • 09 августа 2016, 23:55


    7386
  • 21
  • 15
Ольга♥Ч
  • 13 августа 2013, 11:10


    55270
  • 15
  • 49
lola45
  • 25 июня 2009, 20:20


    757
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 07 августа 2019, 16:44


    3645
  • 0
  • 1
Mila
  • 22 июня 2018, 18:15


    8970
  • 27
  • 16
fanny
  • 09 сентября 2015, 21:09


    9206
  • 11
  • 24
nataha-n
  • 27 июня 2011, 16:31


    59905
  • 39
  • 49
katerinka.kz
  • 27 августа 2008, 00:49


    13624
  • 35
  • 64
nira60
  • 25 февраля 2010, 09:04


    8305
  • 29
  • 17
TANCHITTA
  • 21 января 2015, 01:04


    5653
  • 11
  • 13
TANCHITTA
  • 29 июля 2013, 23:19


    7617
  • 26
  • 12
Ольга♥Ч
  • 05 сентября 2013, 10:02


    6169
  • 15
  • 10
ботакоз
  • 26 апреля 2016, 17:18


    19197
  • 15
  • 10
TANCHITTA
  • 04 августа 2013, 16:34


    7249
  • 18
  • 13
Ольга♥Ч
  • 20 августа 2013, 11:44


    62382
  • 13
  • 26
nataha-n
  • 27 июня 2011, 16:18


    7165
  • 56
  • 68
Valentina(chpilka)
  • 13 июня 2011, 22:20


    161569
  • 19
  • 31
ботакоз
  • 31 августа 2013, 22:07


    21658
  • 9
  • 8
Strawberry Jelly
  • 27 июля 2014, 12:52


    10190
  • 34
  • 24
TANCHITTA
  • 28 января 2014, 01:08


    22807
  • 11
  • 21
TANCHITTA
  • 09 августа 2014, 22:04


    13941
  • 37
  • 31
allenka(alarm clock)
  • 14 октября 2013, 14:01






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок


Как правило, чтобы получить густую консистенцию варенья, необходимо долго его уваривать: влага испаряется и сироп густеет. Но при таком способе варки витамины и микроэлементы стремительно разрушаются. Но можно приготовить густое варенье и без длительной варки – для этого нужен желфикс. С добавлением этого желирующего компонента итоговая консистенция варенья получается густой, хотя ягоды подвергались температурной обработке считанные минуты.

Желфикс делает варенье еще полезнее, а вкус - приятнее! Легкость приготовления Обычное варенье с желфиксом становится только лучше.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье с желфиксом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
231 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 81 гр
Б/Ж/У: 1 / 1 / 98
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для начала расскажу немного, что такое желфикс. Это смесь, состоящая из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина.
Применяется желфикс для того, чтобы использовать при варке варенья количество сахара, уменьшенное наполовину.
Готовить варенье с желфиксом можно по обычным рецептам из любых ягод или фруктов.
Я в качестве примера приведу вам вариант варенья из кислой вишни с применением желфикса.
Для варенья без него, я бы взяла 3 килограмма сахара на 2 килограмма вишни. С желфиксом это количество сокращается.
Найти в продаже это чудесное средство можно в любом крупном продуктовом отделе. Цена у него смешная.- что-то около 10 рублей за пачку, что дает существенную экономию с учетом уменьшения количества сахара.
Кстати, на упаковке имеется инструкция по приготовлению.
Итак, вишни тщательно промываем, перебираем и удаляем из ягод косточки.
Ставим емкость с ягодами на огонь, засыпаем желфикс и доводим до кипения.
Затем засыпаем сахар и варим около десяти минут, периодически помешивая.
Затем еще горячим варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками.
До остывания держать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.

Желфикс — это натуральное желирующее вещество на основе природного компонента пектина для быстрого приготовления классического варенья, джемов, желе.

При использовании Желфикса сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, варенье варится за несколько минут и приобретает необходимую желеобразную консистенцию.


Лучшим натуральным загустителем считается агар-агар, но его бывает сложно достать. И остается недорогой и доступный желатин, который изготовлен на основе сырья животного происхождения. Что совершенно не подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. К тому же, особо чувствительные люди замечают у фруктово-ягодных заготовок с желатином мясной привкус.

С Желфиксом можно легко и быстро приготовить густое варенье из клубники и других ягод, джемы, повидло, желе и желейный мармелад.

Важно только соблюдать четкую инструкцию, указанную на упаковке.

Описание консервирующего вещества Желфикс

На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.


Его пищевая и энергетическая ценность:

  • 1017КДж
  • 237ккал
  • Белки 0.9г
  • Углеводы 26.4г

Инструкция к Желфиксу 1:1


И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.


Энергетические показатели и БЖУ:

  • 1402КДж
  • 329ккал
  • Белки 0.5г
  • Углеводы 75.8г

Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:

  • сахарная пудра
  • пектин
  • кислота лимонная
  • сорбиновая кислота

Разница только в концентрации и в весе упаковки.

Как делать заготовки с Желфиксом отзывы

Изготовители рекомендуют измельчить ягоды или фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с парой ложек сахара пакетик Желфикса, затем довести полученную массу до кипения.

Затем добавляется остальной сахар, также в строго указанных пропорциях и варится несколько минут от закипания. Затем охлажденный фруктовый джем или ягодное варенье с легкостью застынет до состояния желе.

Что же домашние хозяюшки делают неправильно? Варят варенье с Желфиксом, как обычное: высыпают вместе с сахаром и дальше по многолетнему опыту. Так делать нельзя, в результате получится масса еще более жидкая, чем получилась бы у вас вообще без Желфикса.

А еще многие нарушают указанные пропорции, используя свои, проверенные для обычного варенья. Если положить больше фруктов, увеличится время закипания, испарится меньше воды, и в итоге распадется пектин. В результате вы получите жидкий мармелад.

Если же много сахара и мало фруктов, варенье на сильном огне подгорит, а нужная часть пектина вообще не прореагирует.

Правильно варить варенье с Желфиксом нужно так и только так:

1. Обязательно измельчить фрукты-ягоды или сделать из них пюре. Или, как в рецепте варенья из клубники с ревенем и Желфиксом — половину пюрировать, половину нарезать.

Зачем? Дары садово-огородной природы содержат воду, которая при хранении выделяется и делает будущую заготовку жидкой, поэтому нужно пюрировать хотя бы половину объема. Если варите фрукты недозрелые или ревень, то сначала нарежьте их на кусочки, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Выньте шумовкой, разомните и остудите.

2. Всыпьте Желфикс и 2 столовые ложки сахара (по инструкции) в пюре. Доведите до кипения.

3. Положите оставшийся сахар, снова доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Масса за это время увеличивается в объеме почти на треть, то есть, кастрюлю изначально нужно взять побольше.

В процессе также образовывается сильная пена. Количество ее зависит от таких факторов, как сорт, погодные условия и местность произрастания фруктов. Просто соберите ее шумовкой после того, как составите кастрюлю с огня.

Соблюдайте все инструкции, и результат на современном уровне вам гарантирован. Вкусное варенье можно есть сразу после охлаждения, закатать в банки или высушить, чтобы получить пастилу.

Если у вас есть в хозяйстве волшебный электрический горшочек, то приготовьте клубничный джем в мультиварке Поларис с Желфиксом. Вкусно!

Ингредиенты

Клубника - 400 г

Желфикс - 0,5 упаковки (5 г)

  • 125 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заготовленная на зиму клубника с желфиксом - это вкусная и ароматная заготовка, которая получится более густой за счет пектина в составе желфикса. В этом году ягоды очень водянистые и сочные, так как было много дождей, а вот сладости в них практически нет. Поэтому, готовя из них варенье, получаешь компот - как раз тут и пригодился Желфикс! Такой продукт продается в любом магазине или супермаркете, он добавляется в горячую массу, а при остывании слегка желирует ее. Получаются отменные джемы, повидло, а сироп от варенья с цельными ягодками можно кушать ложкой - он густой и плотный. Многие рекомендуют поместить консервацию, приготовленную таким образом, перед открытием в холодильник - оп, и вы на выходе получите ароматное и вкусное клубничное желе прямо из банки!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления клубники с желфиксом на зиму.


Клубнику очистите от хвостиков, промойте в воде. Если на ягодках присутствуют загрязнения или повреждения, срежьте их ножом.


Выложите ягодную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Выбирайте емкость с высокими бортиками, так как в процессе кипения будет образовываться обильная пена.


Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, на средний огонь. Не нужно выжидать, пока ягоды выпустят сок - они это сделают и при термической обработке.


Доведите содержимое емкости до кипения и потомите около 4-5 минут, затем выключите огонь. Оставьте остывать примерно на 20-30 минут. После этого еще раз доведите варенье до кипения и снова дайте остыть 20-30 минут.


При третьем, последнем нагревании всыпьте в емкость желфикс и тщательно перемешайте горячую массу, но аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. На упаковке желфикса написано, что варить массу необходимо около 3-5 минут, затем всыпать желфикс и отварить еще 3 минуты, но я вам рекомендую создать варенье с трехкратным остуживанием и прогреванием! Пока масса варится, простерилизуйте банки и крышки.


Горячее клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки по края. Не переживайте, если оно жидковато - в процессе охлаждения варенье станет густым.


Накройте банки горячими крышками и закрутите их или закатайте ключом для консервации. Переверните и прислушайтесь, не выходит ли воздух. Если нет, оставьте до полного остывания и потом перенесите в подвал, погреб. Если да, то крышку вам придется перезакатать!


Ваша клубника с желфиксом на зиму полностью готова! Приятного вам зимой!


В последнее время все большей популярности набирают заготовки на зиму с желфиксом и прочими пектиносодержащими добавками. Варенье готовится в рекордно быстрые сроки (5 минут), получается густым и желеобразным. Это удобно и существенно экономит время современных хозяек.

На примере варенья из вишни я расскажу, как быстро и без хлопот сварить душистое лакомство на зиму. Сразу оговорюсь, что вишневое варенье получится желеобразным, но не слишком густым (если хотите джем, то вишню нужно перебить блендером), однородным, с целыми ягодками. Варится считанные минуты, поэтому сохраняет все витамины, натуральный вкус и аромат вишни.

Итак, нам потребуется упаковка желфикса 1:1 — на этикетке указано, что он содержит яблочный пектин, который и будет отвечать за густоту нашего варенья. Согласно рекомендациям производителя, вишня и сахар берутся в равном соотношении, то есть на каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка.


Ингредиенты

  • вишня (без косточки) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • желфикс 1:1 – 1 упаковка

Приготовление


Ягоды промываем, удаляем хвостики и косточки. Взвешиваем. Отмеряем необходимое количество сахара — 1 килограмм.


В упаковку желфикса добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы порошок не комковался, а равномерно распределился. Можно перемешать отдельно в пиале или прямо в пачке, как вам удобнее.


Высыпаем содержимое упаковки в кастрюлю с вишней. Хорошенько перемешиваем ложкой или лопаткой, ставим на плиту.


Помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар.


Снова доводим до кипения и варим 3 минуты. На поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снять — полностью не получится, но постарайтесь убрать максимально, весь остаток потом осядет в банке.


Разливаем варенье из вишни по чистым банкам — предварительно стерилизованным и сухим (!). Сразу же укупориваем, после чего переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем в таком положении на 5 минут. Всего получится 1,4-1,5 литра варенья. Расфасовывать его лучше всего в тару малого объема 200-500 мл.


Спустя 5 минут возвращаем банки в прежнее положение (крышками вверх) и оставляем в таком виде до полного остывания. Переносим на хранение в прохладное и темное место.

По мере остывания и пребывания на холоде варенье желируется, станет более густым. Его можно использовать в выпечке, поливать блины, сырники, мороженое и просто есть вприкуску с чаем. Аромат и вкус вишни сохраняется прекрасно, попробуйте! Точно по такому же принципу можно варить варенье из любых ягод, доступных в сезон.


Что такое желфикс?


Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.

Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:

  • продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
  • продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.

Желфикс – инструкция по применению

Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.

Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:

  1. Плоды вымыть, измельчить.
  2. Смешать с 1 пакетиком 2 ст. ложки сахара.
  3. Высыпать к заготовкам, закипятить.
  4. Добавить остальной сахар, растворить.
  5. Варить, помешивая, 3 мин.
  6. Разлить варенье по банкам и закатать.

Рецепты с желфиксом

Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.

Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:

  1. Соблюдать пропорции фруктов и сахара.
  2. Чтобы при остывании варенье или джем не заветрились, накрыть таз пергаментной бумагой.
  3. Контролировать огонь при варке. Первые 10 мин. после закипания варят на слабом огне, потом уменьшают до среднего.

Советы по подготовке фруктов:

  1. Ягоды черноплодной рябины нужно 1-2 мин. бланшировать перед варкой в кипятке, чтобы сохранили сочность. Можно добавить лимонную кислоту.
  2. Абрикосы и сливы не разварятся, если их на 5 мин. замочить в растворе соды, разводят 1 ч. ложку на 1,5 л воды. Затем фрукты промывают.
  3. Дольки яблок при нарезке не потемнеют, если их на 2 мин. положить в подсоленную воду, затем опустить на столько же в кипяток. Растворяют 1 ч. ложку соли на 500 мл воды.
  4. Фрукты с твердой кожицей рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, тогда кожура не будет лопаться.
  5. Ягоды выбирают одинаковые по степени зрелости.
  6. Мягкие ягоды промывают под струей воды в дуршлаге и дают стечь. Плоды с прочной шкуркой обрабатывают под проточной водой.


Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • палочки корицы – 1 шт.

  1. Половину яблок поделить на дольки, половину – перемолоть блендером, соединить.
  2. Смешать желфикс с частью сахара и корицей.
  3. Добавить в пюре, помешивая, закипятить.
  4. Варить на малом огне 3 мин.
  5. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 3 мин.
  6. Вынуть корицу, снять пену.
  7. Разложить яблоки с желфиксом по банкам, закатать крышками.


  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды трижды промыть, меняя воду, убрать плодоножки.
  3. Более мелкие перемолоть блендером, соединить с целыми.
  4. Закипятить, всыпать загуститель, проварить 2-4 мин.
  5. Добавить весь сахар, прокипятить 3 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Закутать, пока полностью не остынут.


Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Малину перебить в пюре, соединить с загустителем.
  3. Варить, помешивая, до закипания.
  4. Всыпать остальной сахар, варить 3 мин., снимая пену.
  5. Разлить малиновое варенье с желфиксом по банкам, закатать.
  6. Перевернуть на 5 мин.


Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды перемолоть, добавить загуститель.
  3. Нагреть, разбавить водой, вскипятить.
  4. Варить, помешивая, 3 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.


Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
  2. Перемешать, перебить в пюре, добавить желфикс.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  4. Разложить желе с желфиксом по банкам, закатать.


  • черника – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Ягоды промыть, перебить в пюре.
  2. Закипятить, проварить 5 мин.
  3. Добавить желфикс и сахар, размешать.
  4. Прокипятить 1-2 мин., разлить по банкам.


Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

  1. Из персиков вынуть косточки, перебить блендером.
  2. Смешать загуститель с 2 ст. ложками сахара, добавить в пюре.
  3. Вскипятить, всыпать остальной сахар, прокипятить 5 мин.
  4. Разложить по банкам по палочке корицы и 2 бутона гвоздики.
  5. Разлить поверх джем с желфиксом, закатать крышками.


Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Ягоды промыть, засыпать 100 г сахара.
  2. Закипятить, проварить, помешивая, 3-5 мин.
  3. Протереть через сито, смешать с остальным сахаром и желфиксом.
  4. Прокипятить 3 мин., разлить по банкам, закатать.


В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Вынуть косточки, перемолоть ягоды в пюре.
  2. Смешать с частью сахара желфикс, соединить.
  3. Помешивая, закипятить, добавить остальной сахар.
  4. Варить, снимая пенку, 5 мин.
  5. Разложить по банкам, закатать.


Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 50 мл.

  1. Вынуть косточки, перемолоть мякоть в пюре.
  2. Смешать с частью сахара загуститель, соединить.
  3. Вскипятить, помешивая, добавить остальной сахар, корицу и коньяк.
  4. Снимая пенку, проварить 5 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать.


Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 упаковки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

  1. Груши очистить от косточек.
  2. Половину перебить в пюре, половину – нарезать.
  3. Смешать желфикс со 100 г сахара, гвоздикой.
  4. Соединить заготовки, закипятить.
  5. Добавить остальной сахар и лимонный сок.
  6. Проварить 3 мин., разлить по банкам.

Чем можно заменить желфикс?

Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • желатин.

Желфикс делает варенье еще полезнее, а вкус - приятнее! Легкость приготовления Обычное варенье с желфиксом становится только лучше.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье с желфиксом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
231 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 81 гр
Б/Ж/У: 1 / 1 / 98
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для начала расскажу немного, что такое желфикс. Это смесь, состоящая из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина.
Применяется желфикс для того, чтобы использовать при варке варенья количество сахара, уменьшенное наполовину.
Готовить варенье с желфиксом можно по обычным рецептам из любых ягод или фруктов.
Я в качестве примера приведу вам вариант варенья из кислой вишни с применением желфикса.
Для варенья без него, я бы взяла 3 килограмма сахара на 2 килограмма вишни. С желфиксом это количество сокращается.
Найти в продаже это чудесное средство можно в любом крупном продуктовом отделе. Цена у него смешная.- что-то около 10 рублей за пачку, что дает существенную экономию с учетом уменьшения количества сахара.
Кстати, на упаковке имеется инструкция по приготовлению.
Итак, вишни тщательно промываем, перебираем и удаляем из ягод косточки.
Ставим емкость с ягодами на огонь, засыпаем желфикс и доводим до кипения.
Затем засыпаем сахар и варим около десяти минут, периодически помешивая.
Затем еще горячим варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками.
До остывания держать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.

Всего рецептов с ингредиентом Желфикс: 61


    15799
  • 5
  • 10
TANCHITTA
  • 13 июля 2012, 14:37


    9524
  • 11
  • 28
bari81
  • 17 июля 2009, 17:37


    13113
  • 15
  • 13
Tamara Shepeleva
  • 21 ноября 2014, 00:09


    10609
  • 26
  • 23
byrenka
  • 23 июля 2014, 22:17


    8595
  • 9
  • 15
katerinka.kz
  • 26 августа 2008, 19:19


    18600
  • 38
  • 63
челночок
  • 24 мая 2008, 03:55


    15569
  • 27
  • 44
annaco
  • 03 февраля 2012, 19:15


    6814
  • 6
  • 22
natylek26
  • 09 августа 2009, 23:16


    5207
  • 4
  • 3
ботакоз
  • 09 августа 2016, 23:55


    7386
  • 21
  • 15
Ольга♥Ч
  • 13 августа 2013, 11:10


    55270
  • 15
  • 49
lola45
  • 25 июня 2009, 20:20


    757
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 07 августа 2019, 16:44


    3645
  • 0
  • 1
Mila
  • 22 июня 2018, 18:15


    8970
  • 27
  • 16
fanny
  • 09 сентября 2015, 21:09


    9206
  • 11
  • 24
nataha-n
  • 27 июня 2011, 16:31


    59905
  • 39
  • 49
katerinka.kz
  • 27 августа 2008, 00:49


    13624
  • 35
  • 64
nira60
  • 25 февраля 2010, 09:04


    8305
  • 29
  • 17
TANCHITTA
  • 21 января 2015, 01:04


    5653
  • 11
  • 13
TANCHITTA
  • 29 июля 2013, 23:19


    7617
  • 26
  • 12
Ольга♥Ч
  • 05 сентября 2013, 10:02


    6169
  • 15
  • 10
ботакоз
  • 26 апреля 2016, 17:18


    19197
  • 15
  • 10
TANCHITTA
  • 04 августа 2013, 16:34


    7249
  • 18
  • 13
Ольга♥Ч
  • 20 августа 2013, 11:44


    62382
  • 13
  • 26
nataha-n
  • 27 июня 2011, 16:18


    7165
  • 56
  • 68
Valentina(chpilka)
  • 13 июня 2011, 22:20


    161569
  • 19
  • 31
ботакоз
  • 31 августа 2013, 22:07


    21658
  • 9
  • 8
Strawberry Jelly
  • 27 июля 2014, 12:52


    10190
  • 34
  • 24
TANCHITTA
  • 28 января 2014, 01:08


    22807
  • 11
  • 21
TANCHITTA
  • 09 августа 2014, 22:04


    13941
  • 37
  • 31
allenka(alarm clock)
  • 14 октября 2013, 14:01






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок


Как правило, чтобы получить густую консистенцию варенья, необходимо долго его уваривать: влага испаряется и сироп густеет. Но при таком способе варки витамины и микроэлементы стремительно разрушаются. Но можно приготовить густое варенье и без длительной варки – для этого нужен желфикс. С добавлением этого желирующего компонента итоговая консистенция варенья получается густой, хотя ягоды подвергались температурной обработке считанные минуты.

Желфикс — это натуральное желирующее вещество на основе природного компонента пектина для быстрого приготовления классического варенья, джемов, желе.

При использовании Желфикса сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, варенье варится за несколько минут и приобретает необходимую желеобразную консистенцию.


Лучшим натуральным загустителем считается агар-агар, но его бывает сложно достать. И остается недорогой и доступный желатин, который изготовлен на основе сырья животного происхождения. Что совершенно не подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. К тому же, особо чувствительные люди замечают у фруктово-ягодных заготовок с желатином мясной привкус.

С Желфиксом можно легко и быстро приготовить густое варенье из клубники и других ягод, джемы, повидло, желе и желейный мармелад.

Важно только соблюдать четкую инструкцию, указанную на упаковке.

Описание консервирующего вещества Желфикс

На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.


Его пищевая и энергетическая ценность:

  • 1017КДж
  • 237ккал
  • Белки 0.9г
  • Углеводы 26.4г

Инструкция к Желфиксу 1:1


И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.


Энергетические показатели и БЖУ:

  • 1402КДж
  • 329ккал
  • Белки 0.5г
  • Углеводы 75.8г

Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:

  • сахарная пудра
  • пектин
  • кислота лимонная
  • сорбиновая кислота

Разница только в концентрации и в весе упаковки.

Как делать заготовки с Желфиксом отзывы

Изготовители рекомендуют измельчить ягоды или фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с парой ложек сахара пакетик Желфикса, затем довести полученную массу до кипения.

Затем добавляется остальной сахар, также в строго указанных пропорциях и варится несколько минут от закипания. Затем охлажденный фруктовый джем или ягодное варенье с легкостью застынет до состояния желе.

Что же домашние хозяюшки делают неправильно? Варят варенье с Желфиксом, как обычное: высыпают вместе с сахаром и дальше по многолетнему опыту. Так делать нельзя, в результате получится масса еще более жидкая, чем получилась бы у вас вообще без Желфикса.

А еще многие нарушают указанные пропорции, используя свои, проверенные для обычного варенья. Если положить больше фруктов, увеличится время закипания, испарится меньше воды, и в итоге распадется пектин. В результате вы получите жидкий мармелад.

Если же много сахара и мало фруктов, варенье на сильном огне подгорит, а нужная часть пектина вообще не прореагирует.

Правильно варить варенье с Желфиксом нужно так и только так:

1. Обязательно измельчить фрукты-ягоды или сделать из них пюре. Или, как в рецепте варенья из клубники с ревенем и Желфиксом — половину пюрировать, половину нарезать.

Зачем? Дары садово-огородной природы содержат воду, которая при хранении выделяется и делает будущую заготовку жидкой, поэтому нужно пюрировать хотя бы половину объема. Если варите фрукты недозрелые или ревень, то сначала нарежьте их на кусочки, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Выньте шумовкой, разомните и остудите.

2. Всыпьте Желфикс и 2 столовые ложки сахара (по инструкции) в пюре. Доведите до кипения.

3. Положите оставшийся сахар, снова доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Масса за это время увеличивается в объеме почти на треть, то есть, кастрюлю изначально нужно взять побольше.

В процессе также образовывается сильная пена. Количество ее зависит от таких факторов, как сорт, погодные условия и местность произрастания фруктов. Просто соберите ее шумовкой после того, как составите кастрюлю с огня.

Соблюдайте все инструкции, и результат на современном уровне вам гарантирован. Вкусное варенье можно есть сразу после охлаждения, закатать в банки или высушить, чтобы получить пастилу.

Если у вас есть в хозяйстве волшебный электрический горшочек, то приготовьте клубничный джем в мультиварке Поларис с Желфиксом. Вкусно!

Ингредиенты

Клубника - 400 г

Желфикс - 0,5 упаковки (5 г)

  • 125 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заготовленная на зиму клубника с желфиксом - это вкусная и ароматная заготовка, которая получится более густой за счет пектина в составе желфикса. В этом году ягоды очень водянистые и сочные, так как было много дождей, а вот сладости в них практически нет. Поэтому, готовя из них варенье, получаешь компот - как раз тут и пригодился Желфикс! Такой продукт продается в любом магазине или супермаркете, он добавляется в горячую массу, а при остывании слегка желирует ее. Получаются отменные джемы, повидло, а сироп от варенья с цельными ягодками можно кушать ложкой - он густой и плотный. Многие рекомендуют поместить консервацию, приготовленную таким образом, перед открытием в холодильник - оп, и вы на выходе получите ароматное и вкусное клубничное желе прямо из банки!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления клубники с желфиксом на зиму.


Клубнику очистите от хвостиков, промойте в воде. Если на ягодках присутствуют загрязнения или повреждения, срежьте их ножом.


Выложите ягодную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Выбирайте емкость с высокими бортиками, так как в процессе кипения будет образовываться обильная пена.


Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, на средний огонь. Не нужно выжидать, пока ягоды выпустят сок - они это сделают и при термической обработке.


Доведите содержимое емкости до кипения и потомите около 4-5 минут, затем выключите огонь. Оставьте остывать примерно на 20-30 минут. После этого еще раз доведите варенье до кипения и снова дайте остыть 20-30 минут.


При третьем, последнем нагревании всыпьте в емкость желфикс и тщательно перемешайте горячую массу, но аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. На упаковке желфикса написано, что варить массу необходимо около 3-5 минут, затем всыпать желфикс и отварить еще 3 минуты, но я вам рекомендую создать варенье с трехкратным остуживанием и прогреванием! Пока масса варится, простерилизуйте банки и крышки.


Горячее клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки по края. Не переживайте, если оно жидковато - в процессе охлаждения варенье станет густым.


Накройте банки горячими крышками и закрутите их или закатайте ключом для консервации. Переверните и прислушайтесь, не выходит ли воздух. Если нет, оставьте до полного остывания и потом перенесите в подвал, погреб. Если да, то крышку вам придется перезакатать!


Ваша клубника с желфиксом на зиму полностью готова! Приятного вам зимой!


В последнее время все большей популярности набирают заготовки на зиму с желфиксом и прочими пектиносодержащими добавками. Варенье готовится в рекордно быстрые сроки (5 минут), получается густым и желеобразным. Это удобно и существенно экономит время современных хозяек.

На примере варенья из вишни я расскажу, как быстро и без хлопот сварить душистое лакомство на зиму. Сразу оговорюсь, что вишневое варенье получится желеобразным, но не слишком густым (если хотите джем, то вишню нужно перебить блендером), однородным, с целыми ягодками. Варится считанные минуты, поэтому сохраняет все витамины, натуральный вкус и аромат вишни.

Итак, нам потребуется упаковка желфикса 1:1 — на этикетке указано, что он содержит яблочный пектин, который и будет отвечать за густоту нашего варенья. Согласно рекомендациям производителя, вишня и сахар берутся в равном соотношении, то есть на каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка.


Ингредиенты

  • вишня (без косточки) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • желфикс 1:1 – 1 упаковка

Приготовление


Ягоды промываем, удаляем хвостики и косточки. Взвешиваем. Отмеряем необходимое количество сахара — 1 килограмм.


В упаковку желфикса добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы порошок не комковался, а равномерно распределился. Можно перемешать отдельно в пиале или прямо в пачке, как вам удобнее.


Высыпаем содержимое упаковки в кастрюлю с вишней. Хорошенько перемешиваем ложкой или лопаткой, ставим на плиту.


Помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар.


Снова доводим до кипения и варим 3 минуты. На поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снять — полностью не получится, но постарайтесь убрать максимально, весь остаток потом осядет в банке.


Разливаем варенье из вишни по чистым банкам — предварительно стерилизованным и сухим (!). Сразу же укупориваем, после чего переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем в таком положении на 5 минут. Всего получится 1,4-1,5 литра варенья. Расфасовывать его лучше всего в тару малого объема 200-500 мл.


Спустя 5 минут возвращаем банки в прежнее положение (крышками вверх) и оставляем в таком виде до полного остывания. Переносим на хранение в прохладное и темное место.

По мере остывания и пребывания на холоде варенье желируется, станет более густым. Его можно использовать в выпечке, поливать блины, сырники, мороженое и просто есть вприкуску с чаем. Аромат и вкус вишни сохраняется прекрасно, попробуйте! Точно по такому же принципу можно варить варенье из любых ягод, доступных в сезон.


Наверное никого из моих постоянных читателей не удивит то, что я люблю кулинарные эксперименты. И я охотно взялась поэкспериментировать с джемами с добавлением Желфикса, о котором меня часто спрашивали мои читатели. И конечно же, я выбрала Желфикс моей любимой ТМ Dr.Oetker, товары которой всегда высокого качества. И я приготовила 3 ​​очень простых в приготовлении, но необычных вкусом джема с отличной консистенцией, при значительно меньшем количестве сахара чем в обычных сладких консервациях. Хочу предложить Вашему вниманию кремовый джем-мусс из клубники с мятой, желе из красной и черной смородины с идеальной желеобразной консистенцией и освежающим вкусом, и роскошный и необычный джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером. Готовить их по-детски просто, а их вкус удивит Вас и Ваших родных! Все желающие протестировать Желфикс бесплатно, могут это сделать, зарегистрировавшись на портале независимого тестирования "На-Пробу", где вот-вот начнется тестирование Желфикса.Все, кто зарегистрируется на портале для данного тестирования до 4 июня, получат его бесплатно, а затем смогут поделиться своим отзывом на портале.

Джемы с Желфиксом - это просто благословение для всех начинающих хозяек или для всех тех, кто не любит лишней суеты на кухне. Их очень легко готовить и всегда можно быть уверенным в отличном результате. Джемы всегда густеют, даже капризное желе, с которым у неопытных хозяек чаще всего возникают проблемы, а вкус их просто отличный. А еще, использование Желфикса позволяет использовать значительно меньше сахара чем в старосветских джемах и варить их значительно быстрее. Благодаря этому, в джемах сохраняется больше витаминов и ароматов. Ведь известно, чем дольше фрукты и ягоды варить, уваривать, тем больше витаминов и полезных витамин теряется. То же касается аромата и вкуса ягод. Поэтому, я очень рекомендую использование Желфикса для приготовления домашних джемов.

Мой любимый желфикс ТМ Dr.Oetker с пропорцией 2:1, то есть на 1 часть сахара, нужно брать 2 части фруктов или ягод, а именно на 1 кг фруктов, нужно 0,5 кг сахара. Но пектин в желфикс ТМ Dr.Oetker настолько качественный, что я использовала даже меньшее количество сахара и все густело отлично.

При приготовлении джемов с Желфиксом, очень важно придерживаться технологии приготовления:

- Поскольку время приготовления джемов с Желфиксом довольно короткое, то фрукты нужно сначала сварить без сахара, это поможет им лучше провариться. Конечно, если хотите, чтобы они держали идеальную форму, можно отварить сразу с сахаром, только Желфикс и небольшое количество сахара смешанное с ним, оставить на конец.

- Перед добавлением к джему, Желфикс нужно смешать с небольшим количеством сахара. Это нужно, чтобы пектин в нем не сбился в один шарик, а равномерно распределился в джеме.

- После добавления Желфикса к джему, варить его следует не дольше 3-4 минут. Чем дольше варить, тем больше ослабевает сила пектина. Обычно, 3-4-х минут варки с Желфиксом достаточно, чтобы джем начал густеть.

- Если вдруг джем не слишком густеет, можно добавить немного лимонной кислоты. Она усиливает действие пектина.

- Следует помнить, что во время остывания, джем продолжает густеть. Особенно желе, которое окончательно загустевает после остывания.

Вот наверное и все. Джемы еще никогда не было готовить так просто!

Пусть Ваш сезон консервационных будет плодотворным, а заготовки вкусными!



Джем-мусс из клубники с мятой:

  • 1 кг клубники (вес без хвостиков)
  • 100 мл воды
  • 1 пучок мяты, хорошо помыть
  • 400 грамм сахара
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1 пакетик лимонной кислоты Dr. Oetker

Желе из черной и красной смородины:

  • 600 грамм красной смородины
  • 400 грамм черной смородины
  • 250 мл воды
  • 400 грамм сахара
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker

Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:

  • 1 кг малины
  • 100 мл воды
  • 100 грамм белого шоколада, крупно порубить
  • 400 грамм сахара
  • 100 мл апельсинового ликера (или другого фруктового или ягодного ликера)
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker

1) Джем-мусс из клубники с мятой:

- Клубнику, мяту и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 5-6 минут, пока клубника хорошо смякнет.

- Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

- Снять джем с огня, достать из кастрюли мяту, переложить на чистую тарелку, всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.

- Взбить джем до однородности с помощью блендера. Поставить кастрюлю с джемом на минимальный огонь, довести до кипения и варить джем до загустения.

- Джем-мусс из клубники разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.

- На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки. Завернуть банки с джемом старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки в нормальную позицию. Хранить джем-мусс из клубники с мятой в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

2) Желе из красной и черной смородины:

- Смородину поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду и варить на среднем огне, под крышкой, время от времени помешивая, пока ягоды потрескаются и слегка разварятся. Примерно 30-40 минут.

- Процедить ягоды через мелкое сито.

- Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

- Влить сок в кастрюлю, добавить Желфикс и остальной сахар и лимонную кислоту. Довести все вместе до кипения, варить 3-4 минуты.

- Желе из красной и смородины перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.

- На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенца. Накрыть старым покрывалом или одеялом до полного охолодження.Писля охлаждения желе окончательно загустеет. Хранить желе из смородины в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

3) Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:

- Малину и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 3-4 минут, пока малина хорошо смякнет.

- Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

- К малине всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и ликер и хорошо перемешать.

- Довести до повторного кипения и варить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать.

- Джем из малины сразу же перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.

- На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенце. Накрыть старым покрывалом и одеялом до полного остывания. Хранить джем из малины с белым шоколадом в кладовке.

А после открытия банки, в холодильнике.

Читайте также: