Веганские десерты из тофу

Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.

В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.

Храните открытый тофу в холодильнике, в контейнере с водой, и меняйте ее каждый день. При необходимости тофу можно заморозить на срок до 3 месяцев, но после размораживания он станет немного резиновым.

Благодаря своему нейтральному вкусу соевый сыр находит применение во многих блюдах. Большинство рецептов с тофу – вариации на тему японской, китайской или тайской кухни. Но ничто не мешает найти тофу достойное применение и в европейских рецептах, если относиться к нему с должным уважением и пониманием.

  • Тофу 250 г
  • Урбеч кокосовый 5 ст.л
  • Соль розовая 1/4 ч.л
  • Экстракт ванили 1 ч.л
  • Какао порошок 3 ст.л
  • Сироп топинамбура 4 ст.л


Рецепт не содержит продукты животного происхождения, без глютена. Можно употреблять в пост.

1 Вариант 1: Если для начинки вы используете обычный магазинный горький шоколад с сахаром, тогда ставим его растапливаться на паровую баню. Можно предварительно наломать его на мелкие кусочки, так будет быстрее. Добавить к шоколаду кокосовый урбеч, растопить его и смешать в однородную массу.

Вариант 2: В более полезном варианте можно использовать ремесленный шоколад без сахара или смешать в однородную массу на паровой бане кокосовый урбеч с какао-порошком и сиропом топинамбура.

2 Погружным блендером измельчить тофу в однородную пасту. Смешать с солью, ванилью, и шоколадно-кокосовой жидкой массой. Хорошо перемешать и попробовать на сладость. Если вам её будет не хватать, то добавьте ещё сиропа.

3 Выложить полученную массу (это будет начинка для сырка) в силиконовую форму или, если её нет, слепить батончики. Отправить в морозильник на пару часов.

4 Через пару часов, убедившись, что сырковая масса застыла, готовим шоколадную глазурь. Можно просто растопить горький шоколад на паровой бане, но мне нравится добавлять к нему кокосовый урбеч, так получается нежнее и ароматнее. Если у вас шоколад без сахара, то добавьте к массе для глазури сироп топинамбура для сладости. Достать из морозильника застывшие батончики, обвалять каждый сырок в глазури и выложить с помощью вилки на решетку или пергамент. Чем холоднее будут сырки, тем быстрее на них застынет глазурь и не будет растекаться.


Сырники — это блюдо, которое прижилось у славян и стало традиционным. Простое и сытное в приготовлении. К сожалению, польза современных магазинных молочных и кисломолочных товаров сомнительна. Продукты проходят дополнительную обработку, содержат консерванты, гормоны, часто изготовляются из порошка. Животные подвергаются антигуманному отношению, сокращается продолжительность их жизни.

В качестве альтернативы любимым с детства сырникам хочу предложить рецепт сырников из тофу. По вкусу и консистенции они схожи, хотя сырники из тофу не такие кислые.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г. тофу;
  • 1 стакан или около 250 мл. растительного молока;
  • 4-5 столовых ложек муки (я использовала рисовую);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла (любого, на котором можно жарить);
  • Коричневый сахар или альтернативный подсластитель по вкусу.

Бытует мнение, что тофу — продукт исключительно для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но это не так. Вкусные блюда с тофу вполне понравятся убежденным мясоедам. Напомним, что тофу — это разновидность творога, приготовленного на соевых бобах. Он пришел к нам из азиатской кухни и нашел успешное применение в различных рецептах. Многие хозяйки с удовольствием добавляют его в салаты. Он хорошо сочетается с креветками, бобами, свежими овощами, зеленью и даже фруктами. На основе тофу часто готовят вкуснейшие крем-супы, где он заменяет обычный сыр. Соевый творог можно добавлять в наши любимые блюда, скажем, голубцы или омлет. Юлия Высоцкая предлагает фирменный рецепт биточков из тофу, кинзы и грецких орехов. А еще из тофу получаются изысканные низкокалорийные десерты. Мини-чизкейк с финиками или бананово-кофейный смузи порадуют сладкоежек, которые следят за фигурой. Специально для вас мы подготовили подборку рецептов приготовления блюд из тофу с фото и пошаговыми описаниями. Расширяйте кулинарные горизонты и пробуйте новое.

С соевым сыром можно приготовить много разных вкусных блюд, в том числе и сладких десертов. Предлагаю приготовить вместе со мной веганский десерт из тофу с бананом и шоколадом. Получается очень вкусно, нежно, сладко и шоколадно. 🙂


Так как чаще всего такой десерт я готовлю на завтрак, когда времени не очень много для того, чтобы собрать, а затем отмыть блендер, у меня экспресс-рецепт, упрощённый вариант, я бы сказала. Если же вы хотите добиться кремовой текстуры, тогда воспользуйтесь блендером, и тогда никто из ваших домашних никогда не догадается, что вкусность эта приготовлена из тофу.

Похожие рецепты


  • Слоеный десерт из клубники с творогом — фото рецепт

  • Баклажаны с картошкой в духовке — самый…

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Тофу – 70 г
  • Банан – 1 шт. среднего размера
  • Шоколад – 20 г
  • Абрикос (необязательно) – 1 шт.

Крем из тофу и банана

Тут все просто: в глубокую тарелку выложила тофу.


Размяла его вилкой.


Добавила поломанный банан, и снова воспользовалась вилкой – банан должен превратиться в пюре.



Вкинула мякоть абрикоса, перемешала. Абрикос у меня остался один после приготовления сырников — тофников. Поэтому я и решила использовать его. Но даже без него десерт получится вкусным все равно.


Сахар я не стала добавлять – банан достаточно сладкий.


Выложила в бокальчик, и натерла сверху черный шоколад. Перед тем, как натереть его, я подержала минут 5 в морозильной камере. Если вы решите воспользоваться блендером, то тут вообще все просто – закинуть все в чашу и вжикнуть кнопкой. Можно сразу с шоколадом, а можно его потереть сверху, как в этом рецепте.


Десерт получается очень легким, нежным. Тофу совсем не чувствуется, он полностью приобретает фруктовый вкус и при этом придает "сливочную" консистенцию крему. Вместо бананов можно использовать персики, киви, груши или другие фрукты (которые поддаются преобразованию в пюре).

  • Банан (крупный или 2 небольших) — 1 шт
  • Тофу (мягкий) — 80 г
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
307.4 ккал
белки
9.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
61.3 г
100 г блюда
ккал
99.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
19.8 г


Тофу порезать кубиками.


Банан порезать кружочками.


Бананы выложить на разогретую сковороду, добавить лимонный сок, соевый соус и сахар.


Готовить, помешивая, пока не растворится сахар (буквально пару-тройку минут).


2/3 бананов смешать с тофу (кто любит послаще - можно добавить ложечку меда), блендером довести до однородной консистенции. При подаче на крем выложить оставшиеся бананы.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 79
  • 1864
  • 359
  • 988
  • 38822
  • 0
  • 93
  • 949
  • 13
  • 47
  • 3093
  • 18
  • 67
  • 4038
  • 41
  • 67
  • 8572
  • 44
  • 194
  • 86742
  • 51
  • 212
  • 5617
  • 56
  • 74
  • 2839



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 октября 2017 года МашаМашаМаша #



8 сентября 2017 года shemet777 #



1 апреля 2014 года Anastasi_ya #


2 апреля 2014 года МарияМария # (автор рецепта)


26 марта 2014 года лялич #


27 марта 2014 года МарияМария # (автор рецепта)

26 марта 2014 года krizzie #


27 марта 2014 года МарияМария # (автор рецепта)


26 марта 2014 года Ольга-Данцина #


26 марта 2014 года МарияМария # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тофу используется нашими хозяйками нечасто. Именно поэтому, купив его в магазине на пробу, многие просто не знают, что с ним делать :) Я научу вас готовить запеченный в остром соусе тофу. . далее


Представляю вашему вниманию рецепт запеканки из тофу с ягодным киселем. Сочетание — просто шик! Кисленький вкус киселя отлично оттеняет нежную, творожную запеканку. . далее


Тофу – полезный соевый продукт с нейтральным вкусом. Из него можно приготовить сотню совершенно разных блюд. Предлагаю вам интересный рецепт котлет из тофу в морском стиле. . далее


Палак панир — это популярное индийское блюдо из густого шпинатного пюре со специями. Традиционно его подают с сыром панир, но есть и веганская версия, где сыр заменяется на тофу. . далее


Салат "Цезарь", пожалуй, один из самых популярных салатов. Существует множество вариантов его приготовления, но неизменным остаются листья хрустящего салата, сухарики и легкая заправка. . далее


Это веганская адаптация популярного салата "Мимоза". Без яиц, молочных продуктов и рыбы. На вкус он получается ничуть не хуже традиционной версии. . далее


Тофу в нори — настоящий хит веганской кухни! На вкус получается, как жареная рыбка. Водоросли нори создают тот самый морской вкус, а тофу имитируют необходимую текстуру. Берите рецепт на заметку, он идеально подойдёт для постного или веганского рациона! . далее


Тофу, пожалуй, один из самых популярных веганских продуктов. У него хорошая пищевая ценность, он хорошо насыщает и подходит для большинства блюд. Делюсь рецептом быстрой пиццы на бездрожжевом тесте. . далее


Делюсь рецептом одного из своих любимых вариантов для веганского ужина. Это улучшенная версия риса с гавайской смесью. Тофу, как источник белка, добавляет блюду сытность и делает его сбалансированным. . далее


Делюсь рецептом карамельного пудинга из тофу. У него получается нежная, мягкая консистенция и приятный сливочный вкус. Такой десерт подойдет для постного или веганского питания. . далее


Поке — это гавайское блюдо на основе отварного риса и различных начинок. Единого рецепта нет, каждый собирает тарелочку на свой вкус. В этом рецепте я покажу, как готовить поке боул с тофу. . далее


Сегодня предлагаю приготовить омлет из тофу. Рецепт подойдет для веганов, в составе нет яиц и молочных продуктов. Тофу схож по вкусу, пищевой ценности и консистенции с яичным белком. . далее


Я люблю тофу за его универсальность. Сам по себе он безвкусный, но из него можно приготовить сотню совершено разных блюд. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованный тофу. . далее


Рецепт универсального соуса из тофу. Его можно использовать для заправки салатов, мазать на хлеб и запекать с ним овощи. Легкий, высокобелковый, вкусный. Готовится просто и быстро, берите на заметку! . далее


Сегодня будем готовить бургер, да не простой, а сладкий! Это вкусное лакомство обязательно понравится всем сладкоежкам! . далее


Предлагаю приготовить карпаччо из свеклы с рукколой и кремом из тофу. Это одна из моих любимых закусок, которая может стать и легким ужином. Блюдо получается вкусным, питательным и эффектно выглядит. . далее


Вам может показаться, что нельзя приготовить сырники без творога. Но если заменить творог на тофу, то задача перестанет быть неосуществимой. Тофу — равноценная замена творогу. . далее


Предлагаю приготовить сосиски без мяса из пшеничного глютена. Если вы решили соблюдать пост и отказались от продуктов животного происхождения, то этот рецепт будет особенно полезен. . далее


Делюсь самым простым и быстрым способом приготовления веганской сметаны из тофу. Такой вариант подойдет для заправки салата, к вареникам и отварной картошке. . далее


Тофу — один из базовых продуктов для веганского типа питания. Он хорошо насыщает, богат белком и обладает нейтральным вкусом. Предлагаю приготовить бутерброды с тофу. . далее


Делюсь потрясающим рецептом веганских наггетсов в кукурузных хлопьях. Они получаются хрустящими, красивыми и фантастически вкусными! . далее


Рецепт запеченной свеклы с пряными травами и тофу. Получается очень интересное овощное блюдо, которое можно подавать как закуску. Вкусное, оригинальное и красивое! . далее

Рецепты Инны Жугастровой




Веганский десерт, жареный тофу со свежими и приготовленными в сиропе фруктами. Рецепт специфический. Если Вы употребляете соевый сыр тофу и любите специи, то Вам этот десерт понравится. Но мой муж, например, не понимает, зачем вообще нужен такой безвкусный продукт как тофу. Я ему эти же фрукты с обычным сыром подаю.

Количество продуктов зависит исключительно от аппетита. У меня кусочек тофу весом 200 грамм. Фрукты и сухофрукты подходят любые, только не кислые и не цитрусовые. На этот раз в ингредиентах — одна большая груша, два яблока, курага и манго. Твердые фрукты и сухофрукты отварить в сиропе. Если бы у меня были бананы, я бы их пожарила. Манго — фрукт мягкий, его можно нарезать свежим. Также свежими к этому десерту подойдут абрикосы, клубника, виноград, инжир, персики. В общем, думаю, идея понятна.

Как приготовить веганский десерт из жареного тофу и отваренных в сиропе фруктов

200 грамм сыра тофу нарезать, промокнуть бумажной салфеткой.


Нарезать и обсушить сыр тофу

Обвалять в муке, манке или панировочных сухарях. Я использую цельнозерновую муку.


Обвалять в панировке

Сковороду смазать оливковым маслом и обжарить кусочки тофу с обеих сторон.


Тофу, обжаренный на оливковом масле

Тем временем нарезать дольками яблоки и грушу. Очистить и нарезать ломтиками манго.


Подготовить фрукты

Приготовить сахарный сироп с лимонным соком — 300 мл воды довести до кипения, всыпать 100 гр сахара, размешать до полного растворения сахара, добавить одну-две столовые ложки лимонного сока и специи (палочку корицы, щепотку мускатного ореха, пару звездочек бадьяна). Курагу, грушу, яблоко положить в сироп, довести до кипения.


Сварить фрукты в сиропе

Фрукты не должны потерять форму. Вытаскивать по мере приготовления. Сначала готова груша, потом яблоки, потом курага. Выложить фрукты вместе с тофу на плоскую тарелку.


Выложить сыр тофу и фрукты

Посыпать специями (корицей, кардамоном). Если есть свежая мята, украсить сколькими листиками. Полить медом, вареньем или сладким соусом, например шоколадным, вишневым или грушевым.


Веганский десерт из тофу с фруктами

Веганский десерт из жареного сыра тофу с яблоками, грушами, манго и курагой готов. Приятного аппетита!

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.


Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Вода82,93
Белки9,04
Жиры,4,17
Углеводы2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Кальций201,0
Калий148,0
Фосфор121,0
Магний37,0
Натрий12,0
Железо1,61
Цинк0,83
Селен0,008
Тиамин (витамин В1)0,06
Рибофлавин (витамин В2)0,06
Никотиновая кислота (витамин В3)0,1
Пиридоксин (витамин В6)0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,2
Токоферол (витамин Е)0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.


Какая польза от употребления

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.


Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Какие оптимальные условия для хранения

Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.

Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.


Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

  • яйцами;
  • авокадо;
  • огурцом;
  • рисом;
  • собой;
  • рукколой;
  • шпинатом;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.


  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.


  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.


Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

  • Тофу 250 г
  • Урбеч кокосовый 5 ст.л
  • Соль розовая 1/4 ч.л
  • Экстракт ванили 1 ч.л
  • Какао порошок 3 ст.л
  • Сироп топинамбура 4 ст.л


Рецепт не содержит продукты животного происхождения, без глютена. Можно употреблять в пост.

1 Вариант 1: Если для начинки вы используете обычный магазинный горький шоколад с сахаром, тогда ставим его растапливаться на паровую баню. Можно предварительно наломать его на мелкие кусочки, так будет быстрее. Добавить к шоколаду кокосовый урбеч, растопить его и смешать в однородную массу.

Вариант 2: В более полезном варианте можно использовать ремесленный шоколад без сахара или смешать в однородную массу на паровой бане кокосовый урбеч с какао-порошком и сиропом топинамбура.

2 Погружным блендером измельчить тофу в однородную пасту. Смешать с солью, ванилью, и шоколадно-кокосовой жидкой массой. Хорошо перемешать и попробовать на сладость. Если вам её будет не хватать, то добавьте ещё сиропа.

3 Выложить полученную массу (это будет начинка для сырка) в силиконовую форму или, если её нет, слепить батончики. Отправить в морозильник на пару часов.

4 Через пару часов, убедившись, что сырковая масса застыла, готовим шоколадную глазурь. Можно просто растопить горький шоколад на паровой бане, но мне нравится добавлять к нему кокосовый урбеч, так получается нежнее и ароматнее. Если у вас шоколад без сахара, то добавьте к массе для глазури сироп топинамбура для сладости. Достать из морозильника застывшие батончики, обвалять каждый сырок в глазури и выложить с помощью вилки на решетку или пергамент. Чем холоднее будут сырки, тем быстрее на них застынет глазурь и не будет растекаться.

Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.

В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.

Храните открытый тофу в холодильнике, в контейнере с водой, и меняйте ее каждый день. При необходимости тофу можно заморозить на срок до 3 месяцев, но после размораживания он станет немного резиновым.

Благодаря своему нейтральному вкусу соевый сыр находит применение во многих блюдах. Большинство рецептов с тофу – вариации на тему японской, китайской или тайской кухни. Но ничто не мешает найти тофу достойное применение и в европейских рецептах, если относиться к нему с должным уважением и пониманием.


Сырники — это блюдо, которое прижилось у славян и стало традиционным. Простое и сытное в приготовлении. К сожалению, польза современных магазинных молочных и кисломолочных товаров сомнительна. Продукты проходят дополнительную обработку, содержат консерванты, гормоны, часто изготовляются из порошка. Животные подвергаются антигуманному отношению, сокращается продолжительность их жизни.

В качестве альтернативы любимым с детства сырникам хочу предложить рецепт сырников из тофу. По вкусу и консистенции они схожи, хотя сырники из тофу не такие кислые.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г. тофу;
  • 1 стакан или около 250 мл. растительного молока;
  • 4-5 столовых ложек муки (я использовала рисовую);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла (любого, на котором можно жарить);
  • Коричневый сахар или альтернативный подсластитель по вкусу.

Бытует мнение, что тофу — продукт исключительно для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но это не так. Вкусные блюда с тофу вполне понравятся убежденным мясоедам. Напомним, что тофу — это разновидность творога, приготовленного на соевых бобах. Он пришел к нам из азиатской кухни и нашел успешное применение в различных рецептах. Многие хозяйки с удовольствием добавляют его в салаты. Он хорошо сочетается с креветками, бобами, свежими овощами, зеленью и даже фруктами. На основе тофу часто готовят вкуснейшие крем-супы, где он заменяет обычный сыр. Соевый творог можно добавлять в наши любимые блюда, скажем, голубцы или омлет. Юлия Высоцкая предлагает фирменный рецепт биточков из тофу, кинзы и грецких орехов. А еще из тофу получаются изысканные низкокалорийные десерты. Мини-чизкейк с финиками или бананово-кофейный смузи порадуют сладкоежек, которые следят за фигурой. Специально для вас мы подготовили подборку рецептов приготовления блюд из тофу с фото и пошаговыми описаниями. Расширяйте кулинарные горизонты и пробуйте новое.


Тофу используется нашими хозяйками нечасто. Именно поэтому, купив его в магазине на пробу, многие просто не знают, что с ним делать :) Я научу вас готовить запеченный в остром соусе тофу. . далее


Представляю вашему вниманию рецепт запеканки из тофу с ягодным киселем. Сочетание — просто шик! Кисленький вкус киселя отлично оттеняет нежную, творожную запеканку. . далее


Тофу – полезный соевый продукт с нейтральным вкусом. Из него можно приготовить сотню совершенно разных блюд. Предлагаю вам интересный рецепт котлет из тофу в морском стиле. . далее


Палак панир — это популярное индийское блюдо из густого шпинатного пюре со специями. Традиционно его подают с сыром панир, но есть и веганская версия, где сыр заменяется на тофу. . далее


Салат "Цезарь", пожалуй, один из самых популярных салатов. Существует множество вариантов его приготовления, но неизменным остаются листья хрустящего салата, сухарики и легкая заправка. . далее


Это веганская адаптация популярного салата "Мимоза". Без яиц, молочных продуктов и рыбы. На вкус он получается ничуть не хуже традиционной версии. . далее


Тофу в нори — настоящий хит веганской кухни! На вкус получается, как жареная рыбка. Водоросли нори создают тот самый морской вкус, а тофу имитируют необходимую текстуру. Берите рецепт на заметку, он идеально подойдёт для постного или веганского рациона! . далее


Тофу, пожалуй, один из самых популярных веганских продуктов. У него хорошая пищевая ценность, он хорошо насыщает и подходит для большинства блюд. Делюсь рецептом быстрой пиццы на бездрожжевом тесте. . далее


Делюсь рецептом одного из своих любимых вариантов для веганского ужина. Это улучшенная версия риса с гавайской смесью. Тофу, как источник белка, добавляет блюду сытность и делает его сбалансированным. . далее


Делюсь рецептом карамельного пудинга из тофу. У него получается нежная, мягкая консистенция и приятный сливочный вкус. Такой десерт подойдет для постного или веганского питания. . далее


Поке — это гавайское блюдо на основе отварного риса и различных начинок. Единого рецепта нет, каждый собирает тарелочку на свой вкус. В этом рецепте я покажу, как готовить поке боул с тофу. . далее


Сегодня предлагаю приготовить омлет из тофу. Рецепт подойдет для веганов, в составе нет яиц и молочных продуктов. Тофу схож по вкусу, пищевой ценности и консистенции с яичным белком. . далее


Я люблю тофу за его универсальность. Сам по себе он безвкусный, но из него можно приготовить сотню совершено разных блюд. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованный тофу. . далее


Рецепт универсального соуса из тофу. Его можно использовать для заправки салатов, мазать на хлеб и запекать с ним овощи. Легкий, высокобелковый, вкусный. Готовится просто и быстро, берите на заметку! . далее


Сегодня будем готовить бургер, да не простой, а сладкий! Это вкусное лакомство обязательно понравится всем сладкоежкам! . далее


Предлагаю приготовить карпаччо из свеклы с рукколой и кремом из тофу. Это одна из моих любимых закусок, которая может стать и легким ужином. Блюдо получается вкусным, питательным и эффектно выглядит. . далее


Вам может показаться, что нельзя приготовить сырники без творога. Но если заменить творог на тофу, то задача перестанет быть неосуществимой. Тофу — равноценная замена творогу. . далее


Предлагаю приготовить сосиски без мяса из пшеничного глютена. Если вы решили соблюдать пост и отказались от продуктов животного происхождения, то этот рецепт будет особенно полезен. . далее


Делюсь самым простым и быстрым способом приготовления веганской сметаны из тофу. Такой вариант подойдет для заправки салата, к вареникам и отварной картошке. . далее


Тофу — один из базовых продуктов для веганского типа питания. Он хорошо насыщает, богат белком и обладает нейтральным вкусом. Предлагаю приготовить бутерброды с тофу. . далее


Делюсь потрясающим рецептом веганских наггетсов в кукурузных хлопьях. Они получаются хрустящими, красивыми и фантастически вкусными! . далее


Рецепт запеченной свеклы с пряными травами и тофу. Получается очень интересное овощное блюдо, которое можно подавать как закуску. Вкусное, оригинальное и красивое! . далее

С соевым сыром можно приготовить много разных вкусных блюд, в том числе и сладких десертов. Предлагаю приготовить вместе со мной веганский десерт из тофу с бананом и шоколадом. Получается очень вкусно, нежно, сладко и шоколадно. 🙂


Так как чаще всего такой десерт я готовлю на завтрак, когда времени не очень много для того, чтобы собрать, а затем отмыть блендер, у меня экспресс-рецепт, упрощённый вариант, я бы сказала. Если же вы хотите добиться кремовой текстуры, тогда воспользуйтесь блендером, и тогда никто из ваших домашних никогда не догадается, что вкусность эта приготовлена из тофу.

Похожие рецепты


  • Слоеный десерт из клубники с творогом — фото рецепт

  • Баклажаны с картошкой в духовке — самый…

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Тофу – 70 г
  • Банан – 1 шт. среднего размера
  • Шоколад – 20 г
  • Абрикос (необязательно) – 1 шт.

Крем из тофу и банана

Тут все просто: в глубокую тарелку выложила тофу.


Размяла его вилкой.


Добавила поломанный банан, и снова воспользовалась вилкой – банан должен превратиться в пюре.



Вкинула мякоть абрикоса, перемешала. Абрикос у меня остался один после приготовления сырников — тофников. Поэтому я и решила использовать его. Но даже без него десерт получится вкусным все равно.


Сахар я не стала добавлять – банан достаточно сладкий.


Выложила в бокальчик, и натерла сверху черный шоколад. Перед тем, как натереть его, я подержала минут 5 в морозильной камере. Если вы решите воспользоваться блендером, то тут вообще все просто – закинуть все в чашу и вжикнуть кнопкой. Можно сразу с шоколадом, а можно его потереть сверху, как в этом рецепте.


Десерт получается очень легким, нежным. Тофу совсем не чувствуется, он полностью приобретает фруктовый вкус и при этом придает "сливочную" консистенцию крему. Вместо бананов можно использовать персики, киви, груши или другие фрукты (которые поддаются преобразованию в пюре).

  • Банан (крупный или 2 небольших) — 1 шт
  • Тофу (мягкий) — 80 г
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
307.4 ккал
белки
9.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
61.3 г
100 г блюда
ккал
99.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
19.8 г


Тофу порезать кубиками.


Банан порезать кружочками.


Бананы выложить на разогретую сковороду, добавить лимонный сок, соевый соус и сахар.


Готовить, помешивая, пока не растворится сахар (буквально пару-тройку минут).


2/3 бананов смешать с тофу (кто любит послаще - можно добавить ложечку меда), блендером довести до однородной консистенции. При подаче на крем выложить оставшиеся бананы.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 16
  • 1336
  • 37
  • 144
  • 2569
  • 29
  • 76
  • 4593
  • 44
  • 49
  • 19563
  • 5
  • 10
  • 3525
  • 84
  • 206
  • 5686
  • 9
  • 53
  • 5513
  • 27
  • 57
  • 851
  • 7
  • 62
  • 1201



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 октября 2017 года МашаМашаМаша #



8 сентября 2017 года shemet777 #



1 апреля 2014 года Anastasi_ya #


2 апреля 2014 года МарияМария # (автор рецепта)


26 марта 2014 года лялич #


27 марта 2014 года МарияМария # (автор рецепта)

26 марта 2014 года krizzie #


27 марта 2014 года МарияМария # (автор рецепта)


26 марта 2014 года Ольга-Данцина #


26 марта 2014 года МарияМария # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Инны Жугастровой




Веганский десерт, жареный тофу со свежими и приготовленными в сиропе фруктами. Рецепт специфический. Если Вы употребляете соевый сыр тофу и любите специи, то Вам этот десерт понравится. Но мой муж, например, не понимает, зачем вообще нужен такой безвкусный продукт как тофу. Я ему эти же фрукты с обычным сыром подаю.

Количество продуктов зависит исключительно от аппетита. У меня кусочек тофу весом 200 грамм. Фрукты и сухофрукты подходят любые, только не кислые и не цитрусовые. На этот раз в ингредиентах — одна большая груша, два яблока, курага и манго. Твердые фрукты и сухофрукты отварить в сиропе. Если бы у меня были бананы, я бы их пожарила. Манго — фрукт мягкий, его можно нарезать свежим. Также свежими к этому десерту подойдут абрикосы, клубника, виноград, инжир, персики. В общем, думаю, идея понятна.

Как приготовить веганский десерт из жареного тофу и отваренных в сиропе фруктов

200 грамм сыра тофу нарезать, промокнуть бумажной салфеткой.


Нарезать и обсушить сыр тофу

Обвалять в муке, манке или панировочных сухарях. Я использую цельнозерновую муку.


Обвалять в панировке

Сковороду смазать оливковым маслом и обжарить кусочки тофу с обеих сторон.


Тофу, обжаренный на оливковом масле

Тем временем нарезать дольками яблоки и грушу. Очистить и нарезать ломтиками манго.


Подготовить фрукты

Приготовить сахарный сироп с лимонным соком — 300 мл воды довести до кипения, всыпать 100 гр сахара, размешать до полного растворения сахара, добавить одну-две столовые ложки лимонного сока и специи (палочку корицы, щепотку мускатного ореха, пару звездочек бадьяна). Курагу, грушу, яблоко положить в сироп, довести до кипения.


Сварить фрукты в сиропе

Фрукты не должны потерять форму. Вытаскивать по мере приготовления. Сначала готова груша, потом яблоки, потом курага. Выложить фрукты вместе с тофу на плоскую тарелку.


Выложить сыр тофу и фрукты

Посыпать специями (корицей, кардамоном). Если есть свежая мята, украсить сколькими листиками. Полить медом, вареньем или сладким соусом, например шоколадным, вишневым или грушевым.


Веганский десерт из тофу с фруктами

Веганский десерт из жареного сыра тофу с яблоками, грушами, манго и курагой готов. Приятного аппетита!

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.


Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Вода82,93
Белки9,04
Жиры,4,17
Углеводы2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Кальций201,0
Калий148,0
Фосфор121,0
Магний37,0
Натрий12,0
Железо1,61
Цинк0,83
Селен0,008
Тиамин (витамин В1)0,06
Рибофлавин (витамин В2)0,06
Никотиновая кислота (витамин В3)0,1
Пиридоксин (витамин В6)0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,2
Токоферол (витамин Е)0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.


Какая польза от употребления

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.


Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Какие оптимальные условия для хранения

Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.

Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.


Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

  • яйцами;
  • авокадо;
  • огурцом;
  • рисом;
  • собой;
  • рукколой;
  • шпинатом;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.


  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.


  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.


Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

Читайте также: