Вишневое варенье с агар-агаром рецепт с фото пошагово
Натуральный пищевой загуститель агар позволяет готовить самые разные блюда, среди которых и десерты, и вторые блюда, и соусы и муссы. В наших прошлых статьях мы рассказывали о приготовлении тортов и мороженого, а в этой решили поделиться рецептами варенья и желе с агар-агаром, так как сезон ягод и фруктов в самом разгаре.
Желе из смородины с агар-агаром
Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар, который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.
Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.
Нам понадобится:
- 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой);
- 1,5 чайных ложки агар-агара;
- 1 чайная ложка сахарозаменителя.
Как делать:
-
Сначала мы готовим из нашей ягоды компот - – кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим
5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.
Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.
Варенье с агар-агаром из вишни
Нам понадобится:
- 1 килограмм вишни;
- 0,5 стакана воды;
- сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара);
- 2 столовых ложки растворимого кофе;
- 3 столовых ложки какао;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 грамма агар-агара;
- 50 миллилитров вишневого ликера.
Как делать:
- Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно – не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
- Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
- Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.
Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.
Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие добавки.
Ингредиенты
Вишня без косточек - 800 г
Вода для растворения агар-агара - 50 мл
- 185 кКал
- 25 мин.
- 20 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Варенье на желатине мне уже приходилось готовить. Сегодня же в качестве загустителя попробую использовать агар-агар, натуральный продукт, полученный из бурых водорослей. Сила его намного превосходит силу желатина.
При покупке нужно иметь в виду, что сила желирования может быть разной, могут быть такие показатели: 900, 1000, 1100 и 1200. Я использую агар-агар с желирующей силой 1200. Использование этого продукта позволяет сократить время варки, а значит, сохранить больше полезных веществ.
В зависимости от того, сколько агар-агара и на какой объем сырья вы используете, вы можете получить просто густое варенье или же варенье с консистенцией желе. Готовить с агар-агаром можно любое варенье, можно загущать и сок. Я сегодня готовлю вишневое варенье с агар-агаром.
Вишню для начала промоем.
Затем удалим из вишни косточки. Взвесим уже без косточек.
Засыпем сахарным песком и поставим на огонь. Вишня очень сочная, поэтому сахар растворится довольно быстро.
А пока варится вишня, приготовим банки: простерилизуем над паром, а крышки прокипятим.
В процессе варки вишни будем собирать пену. Проварим варенье 20 минут.
Агар-агар растворим в небольшом количестве теплой воды.
Добавим в варенье, перемешивая. Снова ставим на огонь и кипятим 3 минуты, помешивая. Визуально ничего не изменится, но когда варенье остынет, мы увидим результат действия агар-агара.
Разложим горячее вишнёвое варенье с агар-агаром по стерильным баночкам.
Закатаем прокипяченными крышками.
И перевернем до остывания.
При охлаждении варенье загустеет.
Если хотите получить менее плотную консистенцию, то, соответственно, агар-агара положите меньше.
Хранить варенье из вишни с агар-агаром можно в квартире в кладовочке. Ставить в холодильник не обязательно.
Одно из самых вкусных лакомств на зиму — варенье из вишни без косточек. Кушанье употребляют и просто ложками, и дополняют им различные десерты. Также конфитюр отлично подходит в качестве начинки для любой сладкой выпечки. А сиропом от варенья часто пропитывают бисквиты.
Варят вишневый джем как из одного компонента (не считая сахар), так и с добавлением каких-либо фруктов, орехов и даже трав. Существуют и варианты для тех, кто на диете либо болеет диабетом. Это варенье с фруктозой и другими сахарозаменителями. Что только сейчас не придумают — на любой вкус и цвет.
В статье вы найдете как классические рецепты, так и необычные. Возможно, откроете для себя что-то новое. Все представленные технологии простые. Поэтому, новички и ленивые хозяюшки, не проходите мимо. Вам понравятся предложенные способы приготовления вишневого варенья.
Настоятельно рекомендуется заранее подумать о таре. Обожаете вишневые морсы? Тогда смело закрывайте большие объемы. Часть уйдет на напитки, остальное — на десерты. Небольшая семья? Тогда подготовьте небольшие баночки. После вскрытия варенье долго не хранится. Желаете порадовать лакомством близких? Тогда разлейте заготовку по красивым емкостям и оформите крышку кусочком ткани с ленточкой. Получатся отличные подарки.
Вишневое варенье не только очень вкусное, но и красивые. Это все при условии правильного приготовления, конечно же. Поэтому конфитюр в хрустальной вазочке украсит любой стол. Порадуйте гостей и родных.
Приступим к готовке?
Варенье из вишни без косточек на зиму – классический рецепт
Давайте узнаем, как приготовить вкусное и душистое варенье и вишни без косточек. Это простой классический рецепт.
- 2 кг вишни;
- 1,6 кг сахарного песка.
- Ягоды промываем и перебираем. Удаляем косточки.
- Перекладываем вишню в кастрюльку с толстым дном, пересыпая с сахаром. Оставляем так на полчаса. За это время ягоды пустят сок.
- Ставим кастрюльку на плиту. Доводим массу до закипания, периодически помешивая.
- После закипания, уменьшаем огонь и варим ягоду 30 мин. После чего выключаем плиту и снимаем пенку.
- Даем варенью остыть в течение примерно 3-х часов. Затем снова включаем огонь и варим полчаса. В конце снимаем пенку.
- Не дожидаясь остывания, разливаем варенье по стерилизованным банкам, которые герметично закатываем.
Густое и вкусное вишневое варенье с агар-агаром
Варенье, приготовленное данным способом, получается густым, как желе. Очень вкусно и необычно. А консистенция такая выходит благодаря агар-агару.
- вишня б/к — 1200 г;
- агар-агар — 10 г;
- вода — 50 мл;
- сахар — 900 г.
Примечание к рецепту! Взвешивайте ягоду после того, как удалите косточки. Вишня сладкая? Тогда допустимо уменьшить расход песка примерно на 200 г.
- Удаляем косточки. По возможности воспользуйтесь специальными гаджетами. Так быстрее и удобнее.
- Агар-агар заливаем водой и оставляем настаиваться. Вишню перекладываем в кастрюльку, пересыпая песком. Затем включаем умеренный огонь и доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин.
- Далее, вливаем агар-агар и кипятим еще 5 минут. Банки с крышками предварительно стерилизуем и наполняем горячим джемом.
- Остужаем, затем убираем в кладовую.
На заметку! Перед закипанием добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла. Это уменьшит образование пены.
Вишневое варенье без косточек с желатином
Вкусное желеобразное варенье с целыми ягодами. Продукт подвергается минимальной тепловой обработке, а потому сохраняет аромат и красивый насыщенный оттенок.
Подготовим набор продуктов:
- 1 кг вишен б/к;
- 700 г песка сахарного;
- 2 ст. л. желатина.
- Сахар соединяем с желатином и всыпаем все в ягоду. Перемешиваем массу и отставляем в сторонку, желательно в прохладное место, на 4 часа. Делаем все сразу в той кастрюле, в которой будем варить джем.
- Когда вишня даст достаточно сока, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до закипания и кипятим минутки 3.
- Затем разливаем варенье по сухим чистым банкам. Переворачиваем вниз горлышками, кутаем и оставляем так до полного остывания.
Королевское вишневое варенье по бабушкиному рецепту
Красивое и ароматное варенье с цельной вишней. Получается густое. Все как бабушка учила.
- вишня без косточек — 1000 г;
- песок — 1000 г.
- Засыпаем вишню сахаром так, что песок равномерно покрыл плоды. Оставляем так на некоторое время.
- Затем аккуратно все перемешиваем. Продолжаем настаивать еще часов 8.
- Затем ставим массу на плиту. Варить будем три раза. После 1-й и 2-й варок массу остужаем в течение нескольких часов. Когда варенье провариться в последний раз, сразу же разливаем его по емкостям.
- Время варок разное. После того, как масса закипит в первый раз, провариваем ее 5 мин. Во второй раз кипятим 5-7 мин. В третий — 20-30 мин.
Простой способ сварить вишневое варенье
Простой рецепт варенья с увариванием сиропа, а не ягод. Таким образом, вишня сохраняет больше питательных веществ, целостность и насыщенный оттенок.
- 4 кг вишни;
- 3 кг сахарного песка.
- Освобождаем вишню от косточек и засыпаем сахаром. Все перемешиваем, даем ягоде выделить сок. Затем ставим все на огонь.
- После того, как варенье закипит, снимаем его с огня. Плоды достаем шумовкой и перекладываем в отдельную миску. А сироп увариваем отдельно, примерно полчаса.
- Можно варить меньше. Все зависит от желаемой степени густоты. Проверить консистенция легко. Просто капните немного сиропа на блюдце и посмотрите тягучесть капли.
- Далее, перекладываем вишню обратно в сироп. Провариваем сироп вместе с ягодой 10 минут.
- Разливаем готовое горячее варенье по банкам, закрываем, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт приготовления варенья на зиму в микроволновке
Микроволновка — удобное приспособление не только для разогревания блюд, но и для их приготовления. Мало кто знает, но в такой печи хорошо и варенья варить. Как? Узнаем далее.
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара.
Примечание к рецепту! Берем посуду, в том числе крышку, годную для готовки в микроволновке.
- Вишню перебираем, удаляем косточки. Засыпаем ягоду сахаром, оставляем на 5—6 час.
- Накрываем ягоду крышкой и отправляем в микроволновку на 15 минут. Достаем варенье, перемешиваем даем остыть до теплого состояния. Затем снова отправляем в микроволновку на такое же время.
- Достаем, снимаем пенку, проверяем готовность и разливаем заготовку по стерильным емкостям.
На заметку! Как проверить готовность варенья? Смотрим по сиропу. Капля сиропа не должна растекаться по блюдцу. Устойчивая консистенция говорит о готовности.
Необычная заготовка с обалденным сочетанием вишни и шоколада. Готовится очень легко из вполне доступных ингредиентов.
- 2 кг вишни без косточек;
- 200 г какао порошка;
- 200 г какао масла;
- 2 кг песка.
Примечание к рецепту! Какао масло допустимо заменить сливочным брикетом либо плиткой качественного шоколада.
- Промытую ягоду засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов. Когда вишня даст сок, ставим все на огонь. Кипятим 5 минут на умеренном огне.
- Затем полностью остужаем и снова кипятим. В общей сложности провариваем варенье 5 раз. Когда варенье закипит контрольный (5-й) раз, вводим масло и какао. Увариваем все вместе 5 минут.
- Готовое горячее варенье разливаем по баночкам.
С добавлением яблочного пектина
Пектин — это полисахарид, который наблюдается во фруктово-ягодных плодах. В варенье его добавляют с целью загустения массы.
Примечание к рецепту! Консистенция получатся не очень густой. Желаете добиться желеобразной массы? Добавьте больше пектина.
- 1200 г сахарного песка;
- 5 г пектина яблочного;
- 1000 г вишни б/к.
- Вишню соединяем с сахаром и оставляем на несколько часов, желательно при комнатной температуре. За это время ягода даст достаточно сока, поэтому не придется варить джем с добавлением воды.
- Затем ставим все на огонь. Когда сахар полностью растворится, всыпаем пектин, который предварительно соединим с небольшим количеством сахара.
- Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Весь процесс периодически помешиваем. Только предельно аккуратно, дабы не повредить целостность ягод.
- Образовавшуюся пенку снимаем и разливаем готовый конфитюр по банкам.
Вишневое густое варенье с орехами
Орехи придают особый вкус любому лакомству. А добавление желатина поможет добиться желаемой густоты. Давайте посмотрим, что из этого получилось.
Подготовим набор продуктов:
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 г песка;
- 70 г миндаля;
- 20 г желатина/пектина.
- Сахар смешиваем с желатином и засыпаем ягоду. Оставляем на несколько часов. Миндаль заливаем кипятком минут на 5. Это упростит очищение ядрышек от пленочек.
- Отправляем вишню в сахарном сиропе на огонь, добавляем орехи. Доводим до кипения. Провариваем 15 минут.
- Разливаем по стерильным емкостям. Переворачиваем верх дном, кутаем теплым полотенцем и остужаем в таком положении.
Рецепт домашнего варенья с лимоном
Данное варенье готовится по французским мотивам. Так что это своего рода экзотический рецепт. Оцените его богатый вкус, аромат и насыщенный цвет.
- половина лимона;
- 1 кг песка;
- 1 кг ягод без косточек.
- Вишню перебираем, удаляем веточки (если с хвостиками). Затем промываем и даем жидкости стечь с помощью дуршлага.
- Соединяем вишню с сахаром и оставляем на пару часов. Цедру лимона натираем на мелкой терке. А из мякоти выжимаем сок. Добавляем цитрусовые компоненты в основную массу.
- Ставим все на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем заготовку минут 20-25.
- Периодически помешиваем варенье и убираем пенку. Снимаем кастрюльку с огня прикрываем и полностью остужаем. На это потребуется достаточно много времени. Лучше оставить на ночь.
- Утром снова ставим конфитюр на огонь, доводим до закипания на большом огне. Затем уменьшаем нагрев и провариваем 20 мин. Далее, не остужая, сразу же разливаем по емкостям.
- Банки стерилизуем в тот же день, когда их заполняем заготовками. Наполненные баночки герметично закрываем. Крышки предварительно подержим в кипятке.
- Переворачиваем емкости, кутаем и остужаем. Потом храним в привычном месте. Такое варенье не портится и при комнатной температуре.
Самое вкусное вишневое варенье без косточек с грецкими орехами, ромом и травами
Примечание к рецепту! Для очень сладкой вишни возьмите меньшее кол-во сахара. Травы допустимо взять любые, на свой вкус. Как вариант, попробуйте приготовить десерт с вишневыми листочками.
Очень необычное варенье с ароматом пряностей и особым вкусом. Весь секрет в сочетании ингредиентов.
- вишня б/к — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- желфикс — 1 пакетик;
- грецкие орехи — горсть;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- ром — 5 ст. л.;
- свежие пряные травы (розмарин, чабрец, лаванда и базилик).
- Грецкие орехи поделим на несколько частей. Можно слегка измельчить пестиком.
- Вишню отправляем в кастрюльку и провариваем 10 минут без добавок. Затем всыпаем желфикс, смешанный с двумя столовыми ложками обычного сахара и 1 чайной ложкой ванильного песка. И добавляем травы.
- Доводим до закипания и провариваем три минуты. Далее, всыпаем сахар. Снова ждем закипания.
- Кипятим 3—5 мин.
- Вливаем ром и вводим орехи. Варим еще примерно 10 минут. Затем разливаем готовое варенье по банкам.
Как быстро удалить косточки из вишни
Существует много способов удаления косточек из вишни. Самый быстрый метод — с помощью специальной машинки.
Аппарат представлен на Алиэкспресс со скидкой . Всего за 622 руб.
Пользоваться гаджетом очень легко. Ягодки по одной помещаются в специальный отсек. В одно нажатие косточка изымается в отдельный контейнер, а вишня отпрыгивает в подготовленную емкость.
Таким образом, вы очистите плоды в считанные минуты.
Как вам рецепты? Делитесь ими с друзьями. Оставляйте комментарии, рассказывайте о своем опыте.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- черешня — 1,5 кг
- вода — 300 мл.
- сахар — 1,200 кг
- лимонная кислота — щепотка
- вишнёвые листья — 20 шт
- аар-агар — 5 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. Взять 2 кг желтой черешни (после удаления из неё косточек получилось 1,5 кг чистого веса).
2. В кастрюлю ,в которой будем варить варенье, слоями выкладываем: черешню - листочки вишни - черешню и т.д.
3. Ягоды сверху залить сваренным и остуженным сиропом, с добавлением лимонной кислоты, и оставить остывать. Настоять часов 6-8 (у меня на ночь).
4. Довести до кипения, варить 5 мин, снять кастрюлю с огня и в холодную воду для быстрого охлаждения. Так поступаем ещё 2-3 раза.
5. При последнем кипении добавить агар-агар.
6. Тщательно перемешать, удалить вишнёвый лист и разложить наш жидкий янтарь по баночкам.
Варенье напоминает по вкусу торт "Шварцвальд", "Черный лес", "Черный принц" Рецепт взят из журнала "Консервирование", в оригинале добавляется желатин и кипятится, я же добавляла агар. За неимением его можно использовать пектин (желфикс и т. п. )
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Кофе растворимый — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
- Агар-агар — 2,5 г
- Ликер (вишневый, наливка, водка и т.п.) — 50 мл
Время приготовления: 3 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 35008.7 ккал | белки 277.7 г | жиры 639.9 г | углеводы 3856 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.4 ккал | белки 2 г | жиры 4.7 г | углеводы 28.5 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 10
- 119
- 46863
- 111
- 216
- 6838
- 65
- 136
- 7662
- 9
- 13
- 409
- 13
- 82
- 7457
- 46
- 571
- 6359
- 2
- 41
- 2386
- 5
- 116
- 3010
- 119
- 129
- 20223
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 июля 2019 года ооо56 #
29 августа 2018 года lina0710 #
29 августа 2018 года vitaatelier #
29 августа 2018 года lina0710 #
29 августа 2018 года vitaatelier #
29 августа 2018 года Galiniya #
29 августа 2018 года lina0710 #
29 августа 2018 года mazziadri #
29 августа 2018 года lina0710 #
29 августа 2018 года nnutty #
29 августа 2018 года lina0710 #
29 августа 2018 года Просто Мэри #
30 августа 2018 года lina0710 #
30 августа 2018 года Dama-Lorik #
30 августа 2018 года lina0710 #
24 июня 2018 года Ms_Natka #
14 июня 2018 года elm1983 #
21 июля 2017 года Пеле #
. в оригинале добавляется желатин.
11 июля 2017 года ljaa #
22 июля 2016 года Rusland 23 #
22 июля 2016 года ENTER-RU #
25 июня 2016 года o roma #
1 августа 2015 года smirvi #
25 июня 2015 года Дымкафо #
24 июня 2015 года Раковинка #
11 июля 2014 года жаннуария88 #
29 июня 2013 года hto33 #
21 августа 2012 года lemonywater #
10 июля 2012 года Катрин242 #
3 июля 2012 года SVEN82 #
3 июля 2012 года Hermes # (автор рецепта)
А к Вам можно на дегустацию? Забираю в КК. Удачи+++++
1 июля 2012 года barska #
1 июля 2012 года Hermes # (автор рецепта)
Отличный рецепт! С агар-агар должно быть похоже на желе или.
1 июля 2012 года barska #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Одно из самых вкусных лакомств на зиму — варенье из вишни без косточек. Кушанье употребляют и просто ложками, и дополняют им различные десерты. Также конфитюр отлично подходит в качестве начинки для любой сладкой выпечки. А сиропом от варенья часто пропитывают бисквиты.
Варят вишневый джем как из одного компонента (не считая сахар), так и с добавлением каких-либо фруктов, орехов и даже трав. Существуют и варианты для тех, кто на диете либо болеет диабетом. Это варенье с фруктозой и другими сахарозаменителями. Что только сейчас не придумают — на любой вкус и цвет.
В статье вы найдете как классические рецепты, так и необычные. Возможно, откроете для себя что-то новое. Все представленные технологии простые. Поэтому, новички и ленивые хозяюшки, не проходите мимо. Вам понравятся предложенные способы приготовления вишневого варенья.
Настоятельно рекомендуется заранее подумать о таре. Обожаете вишневые морсы? Тогда смело закрывайте большие объемы. Часть уйдет на напитки, остальное — на десерты. Небольшая семья? Тогда подготовьте небольшие баночки. После вскрытия варенье долго не хранится. Желаете порадовать лакомством близких? Тогда разлейте заготовку по красивым емкостям и оформите крышку кусочком ткани с ленточкой. Получатся отличные подарки.
Вишневое варенье не только очень вкусное, но и красивые. Это все при условии правильного приготовления, конечно же. Поэтому конфитюр в хрустальной вазочке украсит любой стол. Порадуйте гостей и родных.
Приступим к готовке?
Варенье из вишни без косточек на зиму – классический рецепт
Давайте узнаем, как приготовить вкусное и душистое варенье и вишни без косточек. Это простой классический рецепт.
- 2 кг вишни;
- 1,6 кг сахарного песка.
- Ягоды промываем и перебираем. Удаляем косточки.
- Перекладываем вишню в кастрюльку с толстым дном, пересыпая с сахаром. Оставляем так на полчаса. За это время ягоды пустят сок.
- Ставим кастрюльку на плиту. Доводим массу до закипания, периодически помешивая.
- После закипания, уменьшаем огонь и варим ягоду 30 мин. После чего выключаем плиту и снимаем пенку.
- Даем варенью остыть в течение примерно 3-х часов. Затем снова включаем огонь и варим полчаса. В конце снимаем пенку.
- Не дожидаясь остывания, разливаем варенье по стерилизованным банкам, которые герметично закатываем.
Густое и вкусное вишневое варенье с агар-агаром
Варенье, приготовленное данным способом, получается густым, как желе. Очень вкусно и необычно. А консистенция такая выходит благодаря агар-агару.
- вишня б/к — 1200 г;
- агар-агар — 10 г;
- вода — 50 мл;
- сахар — 900 г.
Примечание к рецепту! Взвешивайте ягоду после того, как удалите косточки. Вишня сладкая? Тогда допустимо уменьшить расход песка примерно на 200 г.
- Удаляем косточки. По возможности воспользуйтесь специальными гаджетами. Так быстрее и удобнее.
- Агар-агар заливаем водой и оставляем настаиваться. Вишню перекладываем в кастрюльку, пересыпая песком. Затем включаем умеренный огонь и доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин.
- Далее, вливаем агар-агар и кипятим еще 5 минут. Банки с крышками предварительно стерилизуем и наполняем горячим джемом.
- Остужаем, затем убираем в кладовую.
На заметку! Перед закипанием добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла. Это уменьшит образование пены.
Вишневое варенье без косточек с желатином
Вкусное желеобразное варенье с целыми ягодами. Продукт подвергается минимальной тепловой обработке, а потому сохраняет аромат и красивый насыщенный оттенок.
Подготовим набор продуктов:
- 1 кг вишен б/к;
- 700 г песка сахарного;
- 2 ст. л. желатина.
- Сахар соединяем с желатином и всыпаем все в ягоду. Перемешиваем массу и отставляем в сторонку, желательно в прохладное место, на 4 часа. Делаем все сразу в той кастрюле, в которой будем варить джем.
- Когда вишня даст достаточно сока, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до закипания и кипятим минутки 3.
- Затем разливаем варенье по сухим чистым банкам. Переворачиваем вниз горлышками, кутаем и оставляем так до полного остывания.
Королевское вишневое варенье по бабушкиному рецепту
Красивое и ароматное варенье с цельной вишней. Получается густое. Все как бабушка учила.
- вишня без косточек — 1000 г;
- песок — 1000 г.
- Засыпаем вишню сахаром так, что песок равномерно покрыл плоды. Оставляем так на некоторое время.
- Затем аккуратно все перемешиваем. Продолжаем настаивать еще часов 8.
- Затем ставим массу на плиту. Варить будем три раза. После 1-й и 2-й варок массу остужаем в течение нескольких часов. Когда варенье провариться в последний раз, сразу же разливаем его по емкостям.
- Время варок разное. После того, как масса закипит в первый раз, провариваем ее 5 мин. Во второй раз кипятим 5-7 мин. В третий — 20-30 мин.
Простой способ сварить вишневое варенье
Простой рецепт варенья с увариванием сиропа, а не ягод. Таким образом, вишня сохраняет больше питательных веществ, целостность и насыщенный оттенок.
- 4 кг вишни;
- 3 кг сахарного песка.
- Освобождаем вишню от косточек и засыпаем сахаром. Все перемешиваем, даем ягоде выделить сок. Затем ставим все на огонь.
- После того, как варенье закипит, снимаем его с огня. Плоды достаем шумовкой и перекладываем в отдельную миску. А сироп увариваем отдельно, примерно полчаса.
- Можно варить меньше. Все зависит от желаемой степени густоты. Проверить консистенция легко. Просто капните немного сиропа на блюдце и посмотрите тягучесть капли.
- Далее, перекладываем вишню обратно в сироп. Провариваем сироп вместе с ягодой 10 минут.
- Разливаем готовое горячее варенье по банкам, закрываем, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт приготовления варенья на зиму в микроволновке
Микроволновка — удобное приспособление не только для разогревания блюд, но и для их приготовления. Мало кто знает, но в такой печи хорошо и варенья варить. Как? Узнаем далее.
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара.
Примечание к рецепту! Берем посуду, в том числе крышку, годную для готовки в микроволновке.
- Вишню перебираем, удаляем косточки. Засыпаем ягоду сахаром, оставляем на 5—6 час.
- Накрываем ягоду крышкой и отправляем в микроволновку на 15 минут. Достаем варенье, перемешиваем даем остыть до теплого состояния. Затем снова отправляем в микроволновку на такое же время.
- Достаем, снимаем пенку, проверяем готовность и разливаем заготовку по стерильным емкостям.
На заметку! Как проверить готовность варенья? Смотрим по сиропу. Капля сиропа не должна растекаться по блюдцу. Устойчивая консистенция говорит о готовности.
Необычная заготовка с обалденным сочетанием вишни и шоколада. Готовится очень легко из вполне доступных ингредиентов.
- 2 кг вишни без косточек;
- 200 г какао порошка;
- 200 г какао масла;
- 2 кг песка.
Примечание к рецепту! Какао масло допустимо заменить сливочным брикетом либо плиткой качественного шоколада.
- Промытую ягоду засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов. Когда вишня даст сок, ставим все на огонь. Кипятим 5 минут на умеренном огне.
- Затем полностью остужаем и снова кипятим. В общей сложности провариваем варенье 5 раз. Когда варенье закипит контрольный (5-й) раз, вводим масло и какао. Увариваем все вместе 5 минут.
- Готовое горячее варенье разливаем по баночкам.
С добавлением яблочного пектина
Пектин — это полисахарид, который наблюдается во фруктово-ягодных плодах. В варенье его добавляют с целью загустения массы.
Примечание к рецепту! Консистенция получатся не очень густой. Желаете добиться желеобразной массы? Добавьте больше пектина.
- 1200 г сахарного песка;
- 5 г пектина яблочного;
- 1000 г вишни б/к.
- Вишню соединяем с сахаром и оставляем на несколько часов, желательно при комнатной температуре. За это время ягода даст достаточно сока, поэтому не придется варить джем с добавлением воды.
- Затем ставим все на огонь. Когда сахар полностью растворится, всыпаем пектин, который предварительно соединим с небольшим количеством сахара.
- Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Весь процесс периодически помешиваем. Только предельно аккуратно, дабы не повредить целостность ягод.
- Образовавшуюся пенку снимаем и разливаем готовый конфитюр по банкам.
Вишневое густое варенье с орехами
Орехи придают особый вкус любому лакомству. А добавление желатина поможет добиться желаемой густоты. Давайте посмотрим, что из этого получилось.
Подготовим набор продуктов:
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 г песка;
- 70 г миндаля;
- 20 г желатина/пектина.
- Сахар смешиваем с желатином и засыпаем ягоду. Оставляем на несколько часов. Миндаль заливаем кипятком минут на 5. Это упростит очищение ядрышек от пленочек.
- Отправляем вишню в сахарном сиропе на огонь, добавляем орехи. Доводим до кипения. Провариваем 15 минут.
- Разливаем по стерильным емкостям. Переворачиваем верх дном, кутаем теплым полотенцем и остужаем в таком положении.
Рецепт домашнего варенья с лимоном
Данное варенье готовится по французским мотивам. Так что это своего рода экзотический рецепт. Оцените его богатый вкус, аромат и насыщенный цвет.
- половина лимона;
- 1 кг песка;
- 1 кг ягод без косточек.
- Вишню перебираем, удаляем веточки (если с хвостиками). Затем промываем и даем жидкости стечь с помощью дуршлага.
- Соединяем вишню с сахаром и оставляем на пару часов. Цедру лимона натираем на мелкой терке. А из мякоти выжимаем сок. Добавляем цитрусовые компоненты в основную массу.
- Ставим все на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем заготовку минут 20-25.
- Периодически помешиваем варенье и убираем пенку. Снимаем кастрюльку с огня прикрываем и полностью остужаем. На это потребуется достаточно много времени. Лучше оставить на ночь.
- Утром снова ставим конфитюр на огонь, доводим до закипания на большом огне. Затем уменьшаем нагрев и провариваем 20 мин. Далее, не остужая, сразу же разливаем по емкостям.
- Банки стерилизуем в тот же день, когда их заполняем заготовками. Наполненные баночки герметично закрываем. Крышки предварительно подержим в кипятке.
- Переворачиваем емкости, кутаем и остужаем. Потом храним в привычном месте. Такое варенье не портится и при комнатной температуре.
Самое вкусное вишневое варенье без косточек с грецкими орехами, ромом и травами
Примечание к рецепту! Для очень сладкой вишни возьмите меньшее кол-во сахара. Травы допустимо взять любые, на свой вкус. Как вариант, попробуйте приготовить десерт с вишневыми листочками.
Очень необычное варенье с ароматом пряностей и особым вкусом. Весь секрет в сочетании ингредиентов.
- вишня б/к — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- желфикс — 1 пакетик;
- грецкие орехи — горсть;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- ром — 5 ст. л.;
- свежие пряные травы (розмарин, чабрец, лаванда и базилик).
- Грецкие орехи поделим на несколько частей. Можно слегка измельчить пестиком.
- Вишню отправляем в кастрюльку и провариваем 10 минут без добавок. Затем всыпаем желфикс, смешанный с двумя столовыми ложками обычного сахара и 1 чайной ложкой ванильного песка. И добавляем травы.
- Доводим до закипания и провариваем три минуты. Далее, всыпаем сахар. Снова ждем закипания.
- Кипятим 3—5 мин.
- Вливаем ром и вводим орехи. Варим еще примерно 10 минут. Затем разливаем готовое варенье по банкам.
Как быстро удалить косточки из вишни
Существует много способов удаления косточек из вишни. Самый быстрый метод — с помощью специальной машинки.
Аппарат представлен на Алиэкспресс со скидкой . Всего за 622 руб.
Пользоваться гаджетом очень легко. Ягодки по одной помещаются в специальный отсек. В одно нажатие косточка изымается в отдельный контейнер, а вишня отпрыгивает в подготовленную емкость.
Таким образом, вы очистите плоды в считанные минуты.
Как вам рецепты? Делитесь ими с друзьями. Оставляйте комментарии, рассказывайте о своем опыте.
Ингредиенты
Вишня без косточек - 800 г
Вода для растворения агар-агара - 50 мл
- 185 кКал
- 25 мин.
- 20 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Варенье на желатине мне уже приходилось готовить. Сегодня же в качестве загустителя попробую использовать агар-агар, натуральный продукт, полученный из бурых водорослей. Сила его намного превосходит силу желатина.
При покупке нужно иметь в виду, что сила желирования может быть разной, могут быть такие показатели: 900, 1000, 1100 и 1200. Я использую агар-агар с желирующей силой 1200. Использование этого продукта позволяет сократить время варки, а значит, сохранить больше полезных веществ.
В зависимости от того, сколько агар-агара и на какой объем сырья вы используете, вы можете получить просто густое варенье или же варенье с консистенцией желе. Готовить с агар-агаром можно любое варенье, можно загущать и сок. Я сегодня готовлю вишневое варенье с агар-агаром.
Вишню для начала промоем.
Затем удалим из вишни косточки. Взвесим уже без косточек.
Засыпем сахарным песком и поставим на огонь. Вишня очень сочная, поэтому сахар растворится довольно быстро.
А пока варится вишня, приготовим банки: простерилизуем над паром, а крышки прокипятим.
В процессе варки вишни будем собирать пену. Проварим варенье 20 минут.
Агар-агар растворим в небольшом количестве теплой воды.
Добавим в варенье, перемешивая. Снова ставим на огонь и кипятим 3 минуты, помешивая. Визуально ничего не изменится, но когда варенье остынет, мы увидим результат действия агар-агара.
Разложим горячее вишнёвое варенье с агар-агаром по стерильным баночкам.
Закатаем прокипяченными крышками.
И перевернем до остывания.
При охлаждении варенье загустеет.
Если хотите получить менее плотную консистенцию, то, соответственно, агар-агара положите меньше.
Хранить варенье из вишни с агар-агаром можно в квартире в кладовочке. Ставить в холодильник не обязательно.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- черешня — 1,5 кг
- вода — 300 мл.
- сахар — 1,200 кг
- лимонная кислота — щепотка
- вишнёвые листья — 20 шт
- аар-агар — 5 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. Взять 2 кг желтой черешни (после удаления из неё косточек получилось 1,5 кг чистого веса).
2. В кастрюлю ,в которой будем варить варенье, слоями выкладываем: черешню - листочки вишни - черешню и т.д.
3. Ягоды сверху залить сваренным и остуженным сиропом, с добавлением лимонной кислоты, и оставить остывать. Настоять часов 6-8 (у меня на ночь).
4. Довести до кипения, варить 5 мин, снять кастрюлю с огня и в холодную воду для быстрого охлаждения. Так поступаем ещё 2-3 раза.
5. При последнем кипении добавить агар-агар.
6. Тщательно перемешать, удалить вишнёвый лист и разложить наш жидкий янтарь по баночкам.
Натуральный пищевой загуститель агар позволяет готовить самые разные блюда, среди которых и десерты, и вторые блюда, и соусы и муссы. В наших прошлых статьях мы рассказывали о приготовлении тортов и мороженого, а в этой решили поделиться рецептами варенья и желе с агар-агаром, так как сезон ягод и фруктов в самом разгаре.
Желе из смородины с агар-агаром
Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар, который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.
Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.
Нам понадобится:
- 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой);
- 1,5 чайных ложки агар-агара;
- 1 чайная ложка сахарозаменителя.
Как делать:
-
Сначала мы готовим из нашей ягоды компот - – кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим
5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.
Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.
Варенье с агар-агаром из вишни
Нам понадобится:
- 1 килограмм вишни;
- 0,5 стакана воды;
- сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара);
- 2 столовых ложки растворимого кофе;
- 3 столовых ложки какао;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 грамма агар-агара;
- 50 миллилитров вишневого ликера.
Как делать:
- Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно – не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
- Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
- Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.
Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.
Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие добавки.
Варенье напоминает по вкусу торт "Шварцвальд", "Черный лес", "Черный принц" Рецепт взят из журнала "Консервирование", в оригинале добавляется желатин и кипятится, я же добавляла агар. За неимением его можно использовать пектин (желфикс и т. п. )
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Кофе растворимый — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
- Агар-агар — 2,5 г
- Ликер (вишневый, наливка, водка и т.п.) — 50 мл
Время приготовления: 3 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 35008.7 ккал | белки 277.7 г | жиры 639.9 г | углеводы 3856 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.4 ккал | белки 2 г | жиры 4.7 г | углеводы 28.5 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 21
- 132
- 3001
- 13
- 73
- 8729
- 70
- 810
- 9931
- 6
- 66
- 2734
- 49
- 278
- 15803
- 14
- 46
- 2151
- 300
- 2834
- 696817
- 13
- 133
- 24738
- 34
- 73
- 7336
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 июля 2019 года ооо56 #
29 августа 2018 года lina0710 #
29 августа 2018 года vitaatelier #
29 августа 2018 года lina0710 #
29 августа 2018 года vitaatelier #
29 августа 2018 года Galiniya #
29 августа 2018 года lina0710 #
29 августа 2018 года mazziadri #
29 августа 2018 года lina0710 #
29 августа 2018 года nnutty #
29 августа 2018 года lina0710 #
29 августа 2018 года Просто Мэри #
30 августа 2018 года lina0710 #
30 августа 2018 года Dama-Lorik #
30 августа 2018 года lina0710 #
24 июня 2018 года Ms_Natka #
14 июня 2018 года elm1983 #
21 июля 2017 года Пеле #
. в оригинале добавляется желатин.
11 июля 2017 года ljaa #
22 июля 2016 года Rusland 23 #
22 июля 2016 года ENTER-RU #
25 июня 2016 года o roma #
1 августа 2015 года smirvi #
25 июня 2015 года Дымкафо #
24 июня 2015 года Раковинка #
11 июля 2014 года жаннуария88 #
29 июня 2013 года hto33 #
21 августа 2012 года lemonywater #
10 июля 2012 года Катрин242 #
3 июля 2012 года SVEN82 #
3 июля 2012 года Hermes # (автор рецепта)
А к Вам можно на дегустацию? Забираю в КК. Удачи+++++
1 июля 2012 года barska #
1 июля 2012 года Hermes # (автор рецепта)
Отличный рецепт! С агар-агар должно быть похоже на желе или.
1 июля 2012 года barska #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: