Во сколько нужно есть десерт


Многие заняты поиском лучшего способа, который позволит похудеть раз и навсегда с наименьшими затратами. Мы прислушиваемся к советам, которые рекомендуют нам питаться органическими овощами, цельным зерном и полезными жирами. Кто-то из нас считает, что завтрак должен стать самым главным приемом пищи, кто-то практикует прерывистое голодание, кто-то разгрузочные дни и жидкую диету. Кто-то уверен, что залогом успеха станет полное исключение сахара и сахаросодержащих продуктов, включая фрукты.

Мы удивлены, почему все эти методы приносят лишь краткосрочные результаты? Диетолог Уоррен Метлцер знает секрет. Эксперт никогда не советует своим клиентам навсегда отказаться от десерта. Узнайте о том, как часто можно есть сладости, если вы хотите похудеть.

Умеренность – ключевой слоган успеха


Абстрактное понятие


Можно наглядно проиллюстрировать эту ситуацию на примере куска трюфельного пирога. Если ваш рацион существует по законам умеренности, можете ли вы позволить себе один маленький кусок лакомства на ежедневной основе? В конце концов, диетологи разрешают своим клиентам при похудении выпивать одну или две кружки пива или вина, так как эти напитки в пределах нормы имеют определенные преимущества для здоровья.

Наверняка вы с радостью воспримете разрешение съедать по одному куску трюфельного пирога на ежедневной основе. Но когда вы обратитесь за советом к людям, пытающимся сохранить здоровый вес, ваша идея поедания десерта встретит решительное отрицание. Даже с точки зрения научных исследований срывы допустимы в очень редких случаях. Так почему же, когда дело доходит до похудения, такая умеренность отвергается?

Желание избавиться от пустых продуктов


Возможно, это было бы актуально, если бы вы не имели проблем с лишним весом и были нацелены на сохранение нормальной массы тела при высоком уровне физической активности. Однако когда дело доходит до похудения, в игру вступают всевозможные сторонние факторы. Пришло время обратиться к медицинским экспертам.

Корреляция десерта и похудения


Десерт действительно может быть хорош, когда расплывчатая информация об умеренном потреблении приобретает реальные очертания. Для тех, кто худеет, эксперты рекомендуют ограничить потребление любимого лакомства до 1-2 раз в неделю. Поэтому вы не можете поглощать трюфельный пирог на ежедневной основе, но можете это делать, например, в среду и субботу. По мнению диетологов, это количество не должно влиять на ваш прогресс по потере веса, но при условии, что вы не превышаете суточную норму рекомендованных для вас калорий.

Исключение из правила


Единственным исключением из этого правила является горький шоколад, который можно употреблять на ежедневной основе, но также в небольшом количестве. Этот продукт связан со снижением кровяного давления, укреплением иммунитета и ценится за свои противовоспалительные свойства. Поэтому без угрызений совести вы можете поглощать на обед по две дольки шоколада с содержанием какао не менее 65 процентов.

Почему отступление от диеты может быть полезно?


Во-первых, десерт дважды в неделю может стимулировать потерю веса. Сытость является ключом к избавлению от переедания. Если вы съели кусок трюфельного пирога за обедом, вряд ли вы вспомните о еде до самого ужина. Этот факт подтвержден научными экспериментами.

Во-вторых, жесткие ограничения делают людей несчастными. Когда вы ставите себя в рамки определенных правил, вы начинаете хотеть запретный плод все больше и больше. Срыв с последующим отказом от диеты намного хуже, чем маленькие, но регулярные поблажки. Поэтому все, что вам нужно – это сосредоточенность на контроле порций, как в случае с десертом, так и в случае с основными блюдами.

В-третьих, потребление десерта может спровоцировать всплеск физической активности. Когда вы принимаете сознательное решение съесть кусок пирога, то находите дополнительную мотивацию на поход в тренажерный зал. В заключение стоит отметить, что любимое лакомство может стать для вас отличной наградой за ваш долгий и упорный труд.

Не отказывайте себе в сладостях, даже находясь на правильном питании или диете. Наши клиенты едят сладости и худеют, поэтому, реально позволять себе лакомства и снижать вес. Важно знать когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться, и на сегодняшний день существует два противоречивых мнения, разбираем их статье.

Почему от сладкого не стоит отказываться полностью

Лучшее время для сладкого, часы, когда сахар усеивается организмом наилучшим образом, является той темой, над которой спорят современные диетологи. Одни придерживаются мнения, что полакомиться десертом без вреда для фигуры можно только утром. Другие же считают, что если уж и кушать шоколад и пирожные, то лучше делать это в полдник. Обе точки зрения вполне обоснованы.

В какое время суток лучше есть сладкое

Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов. Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:

1. Создается энергетический резерв на день грядущий.

В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.

Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.

Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:

Поэтому, они считают, что наилучшим временем для употребления лакомств является полдник.

1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.

С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.

С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.

Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.

Красивая фигура и любовь к конфетам — вещи вполне совместимые, если знать простые правила о том, когда можно есть сладкое. Сохранить стройность поможет подборка советов, соблюдение которых под силу даже настоящим сластёнам.

Идеальное время

В утренние часы потребность в калориях наиболее высока. Человек просыпается, готовится к активному дню и ему нужна питательная подзарядка. Какими бы ни были калории, тело использует их в первой половине дня. Будь то шоколадка или торт, пищеварительная система превратит всё в килоджоули.


Поэтому требований к завтраку всегда минимум. Лакомитесь тем, что любите. Такой период вседозволенности длится примерно до полудня. Около 12 часов дня активность начинает спадать, и организм уже требует более основательного приёма пищи. Быстрые углеводы, какими они были в пирожном, уже не подойдут. Телу нужен длительный источник энергии — медленные углеводы.

Следующий пик пищеварительного процесса наблюдается во второй половине дня. Примерно в 16.00 до 17.30 можно без зазрений совести побаловать себя десертом. Расщепление сахара происходит быстро, а усвоение глюкозы — моментально.

Важные правила

Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта. Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату.

Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию. Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.

Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.


Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса. Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.

К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:

  • творог + торт;
  • яйца + конфеты;
  • нежирное мясо + пирог.

Наслаждение вне времени


Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.

Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.

Лучше всего употреблять десерт утром , но не вечером , так как утром мы нуждаемся в энергии и желудок за ночь опустел . Когда мы поели самого , самого калорийного тортика с утра , то поверьте к вечеру никаких калорий вы и не увидите . Калории просто превратятся в энергию , которую человек за целый день истратит . Если я не ошибаюсь ( точно не помню ) , то в норме человек должен получить в день 2500 калорий . И лучше было бы если большую часть калорий употребить сразу или до обеда .

Но почему вечером нельзя ? Да потому что , если мы вечером поели чего-то сильно калорийного , то все эти калории просто перейдут в запас , а это значит что ваш живот станет ещё больше . Эти калории превратятся в жиры . И если вечером мы не собираемся побегать или попрыгать (или потратить энергию ) , то все так и будет . То есть если вы вечером потратите энергию , то жира у вас отложится меньше .


Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.


Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.

Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).

Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.


На сладкое можно съесть кусочек шоколада, лучше всего не больше 20 граммов, легкий десерт типа пастилы или зефира, сладкие фрукты или ягоды — все, что дает глюкозу или фруктозу, но только не кремовые жирные десерты, потому что с ними вы получите смесь углеводов и насыщенных жиров, вредных для здоровья и фигуры.

В результате такого полдника вы удовлетворите желание съесть десерт, и к вечеру чувство удовлетворения еще не успеет испариться, поэтому вероятность срыва на сладкое от усталости — уменьшается.

Это еще одна причина — психологическая. Физиологическая же, напомню в том, чтобы поддержать себя в условиях недостатка кортизола и выработки мелатонина.

Представляем рецепты легких десертов:

Клубничная панакотта на растительном молоке


Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина
  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Смешать соевое и кокосовое молоко, оставшийся сахар и ванилин, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. Застывшую панакотту полить клубничным соусом и декорировать ягодами и мятой.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой


Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 1 л ряженки
  • 8 яичных желтков
  • 120 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 листка желатина
  • 5 г агар-агара
  • Земляника и клубника для подачи

Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.

Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.

Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.

Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.

Мусс манго-маракуйя


  • 50 г шоколада
  • Веточка мяты

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 30 г сахара
  • Ванилин


  • 50 г пюре из манго
  • 50 г пюре из маракуйи
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 г сахара
  • 8 г желатина

Для соуса:

  • 20 г пюре манко
  • 20 г долек манго

Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.

Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.

Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.

Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.

Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.

Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.

Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.

Одна из самых трудных вещей во время диеты — это сдержать побуждение побаловать себя вкусными сладостями и различными сладкими угощениями, которые негативно сказываются на фигуре и здоровье в целом. Это особенно тяжело, если человек является сладкоежкой или живет в таком окружении, где любой обед заканчивается десертом. Многие начинают искать альтернативы сахару, использовать подсластители и прочие химические вещества, которые только усугубляют положение. Оптимальным вариантом является выбор низкокалорийных сладостей в умеренном количестве.


Какие сладости идеально подходят для диеты?

На завтрак блюда с большим количеством фруктов станут настоящим спасением для сладкоежек. Завтрак является одним из самых важных блюд дня, и можно попробовать несколько вариантов здоровой пищи, содержащей натуральные компоненты, в том числе:

  • Коктейль для завтрака из замороженного банана, замороженной клубники или черники, семян чиа, йогурта. Это дает организму много натурального сахара и клетчатки, а также энергии на весь день.
  • Тосты с фруктами. Если использовать хлеб из отрубной или другой полезной муки, его можно слегка поджарить, а сверху положить банан, намазать арахисовым маслом или использовать другие полезные продукты.
  • Домашние мюсли или овсянка с добавлением различных фруктов. Очень питательное, вкусное и полезное начало дня. Конечно, можно купить уже готовые наборы. Предпочтение стоит отдать проверенным производителям, так как только тогда гарантируется полное соответствие информации, указанной на упаковке.
  • Обезжиренный йогурт с фруктами и орехами с высоким содержанием клетчатки, такими как черника или малина, миндаль или грецкий орех. В йогурте содержится около 9 г сахара, 20 г белка и всего 120 калорий. Измельченные орехи являются хорошим источником жиров омега-3.

Сочетания могут варьироваться в зависимости от сезона. Важно, чтобы фрукты были сезонными, так как только тогда они наиболее полезные. Еще одним вариантом является способ сухой заморозки. Для этого нужно купить специальные пакеты с зип-замком. Фрукты и ягоды помыть, очистить от листьев и прочих несъедобных элементов, просушить и разделить на порции. Каждую порцию нужно положить в пакет, максимально убрать воздух и закрыть его. После этого можно кидать в сухую заморозку, а зимой достать кусочек лета и использовать его для приготовления сладких блюд и коктейлей.


Достаточно странное лакомство, но оно знакомо многим, кто регулярно сидит на диете. Эти замороженные лакомства сладкие и полезны, в них много сахара и меньше клетчатки, чем в других фруктах, но это хороший способ избавиться от конфетных перекусов или печенья.

Для приготовления нужно поместите гроздь крупного винограда без косточек в морозильник. Для одной порции перекуса подойдет около 10 замороженных ягод винограда. Рекомендуется также добавлять орехи, чтобы нормализовать сахар в крови.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Если постоянно хочется перекусить чем-то сладким, то можно смесь из сухофруктов. Сами по себе сухофрукты могут вызвать дискомфорт и вздутие живота, но, в сочетании с орехами, кунжутом, семечками несут только пользу. Также можно добавить немного меда, если нет аллергии. Все компоненты нужно перекрутить на мясорубке до получения однородной массы, после чего сделать шарики, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке или просто оставить, как есть. Парочка таких конфет – это прекрасный сладкий и полезный перекус.

Если голод возник неожиданно, можно купить несколько фиников, инжира, кураги, сушеных бананов или пачку тонких яблочных чипсов без добавления сахаров. В магазине предлагаются небольшие порции, которые можно съесть прямо на ходу.


Когда поднимается вопрос о том, какие сладости низкокалорийные, сразу же приходит на ум чистый темный шоколад. Он содержит антиоксиданты, меньше обработан и калориен, чем молочный шоколад, и содержит меньше сахара.

Стоит попробовать купить одну плитку темного шоколада высокого качества. Он обладает достаточно сильным вкусом и очень сытный. Одной дольки хватит, чтобы обеспечить себя перекусом.

Этот натуральный подсластитель содержит полезные минералы и питательные вещества, а также имеет довольно приятный вкус. Но нужно помнить, что в больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию.

Мед можно добавлять в салаты, соусы, в выпечку, йогурт или в коктейль. Он содержит минералы, такие как марганец и цинк. Продукт должен быть свежим и качественным. Оптимальный вариант – цветочный или липовый. Гречневый, конечно же, также можно использовать, но он обладает достаточно ярким вкусом, иногда – горечью.

Мед содержит 21 калорию на чайную ложку. Он слаще и плотнее сахара, является естественным источником антиоксидантов. Им можно подсластить мюсли или чай, добавить немного в овсяную кашу. Кроме того, он является отличным сахарозаменителем в выпечке и блинчиках.

Магазинные низкокалорийные сладости, список которых просто огромен, не всегда могут соответствовать заявленному перечню на этикетке. Иногда производители слегка видоизменяют информацию. Поэтому приготовление десертов своими руками гарантирует их качество и соответствие заявленным калориям. Самыми популярными сладкими блюдами для диеты являются:

  • Банановый пирог, оладьи на основе бананового пюре, овсяные блинчики;
  • Кексы из цельнозерновой муки с орехами и сухофруктами (вместо сахара – мед);
  • Замороженный лед на основе свежих фруктовых соков, мороженое и йогурт домашнего приготовления;
  • Имбирное печенье с подсластителем в виде черного шоколада.

Конечно, это далеко не полный список, так как можно составить список полезных продуктов и успешно их комбинировать между собой. Но, стоит учесть, что придется потратить больше времени, чем на простую покупку вкусностей в магазине.


Стоит ли использовать искусственные подсластители?

Подсластители используются для придания сладости продуктам и напиткам без добавления лишних калорий. Использование искусственных подсластителей вместо сахара может также предотвратить разрушение зубов и контролировать уровень сахара в крови. Однако все искусственные вещества подвергаются химической обработке. Есть много вопросов относительно их безопасности для здоровья, но, в настоящее время недостаточно исследований, чтобы связать подсластители с раком или другими заболеваниями.

Нужно избегать аспартама, сахарина и сукралозы. Это три очень распространенных искусственных подсластителя, которые могут нанести вред здоровью. Все они сделаны из химически созданных разновидностей сахара, и организму часто их трудно усвоить. Низкокалорийные десерты без сахара тоже могут быть очень вкусными, и не стоит травить свой организм.

Аспартам в 220 раз слаще сахара и содержится в диетических напитках, в жевательной резинке без сахара. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что аспартам связан с раком. Но у некоторых людей он может вызвать головную боль или дискомфорт в желудке, а также может горькое послевкусие во время употребления.

Сахарин в 200-700 раз слаще сахара и продается как «столовый подсластитель. Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в напитках и продуктах питания, но может проявлять не только сладкий, но и металлический вкус. Он плохо реагирует на сильное нагревание, поэтому его нельзя использовать для выпечки или приготовления пищи.

Сукралоза продается в специальных желтых пакетах и ​​в 600 раз слаще сахара. Этот подсластитель содержится во многих продуктах, включая безалкогольные напитки, крупы и выпечку. Сукралоза выдерживает высокую температуру, поэтому ее можно использовать для приготовления горячих блюд и выпечки. Однако, как и аспартам, сукралоза может вызывать головные боли и проблемы с пищеварением.


Как выбрать низкокалорийные десерты?

Если сладость покупается в продуктовом магазине, нужно обязательно просмотреть информацию на этикетке. Обращается внимание на количество калорий, указанное на любом продукте. Дальше следует посмотреть, сколько из этих калорий поступает непосредственно из жира.

Не стоит забывать и о размере порции, так как если сравнивать несколько наименований, они могут иметь разный вес и ценность. Например, рекомендуется сравнивать различные виды мороженого, но сопоставление этих цифр с этикеткой на булке может дать ложный эффект.

А далее можно общаться на специализированных формах, следить за новостями проверенных сайтов здорового питания, вступить в тематические сообщества в социальных сетях или смотреть видео. Благодаря этому значительно расширяется кругозор, пополняется список полезных продуктов, которые в дальнейшем можно между собой интересно комбинировать без вреда для фигуры и здоровья в целом.


Официант или администратор заведения обязан предоставить такую информацию, так как забота о здоровье гостей у них всегда на первом месте. Можно сказать, что сахар и различные подсластители нельзя употреблять из-за наличия сильной аллергии или другого заболевания.

Конечно, если диета проходит регулярно или будет длиться определенное время, можно выбрать несколько мест, которые будут подходить по всем параметрам. Кроме того, к сожалению, не во всех местах могут оказаться сговорчивые официанты и честные повара, которые правдиво ответят на все вопросы и помогут определиться с выбором.


Низкокалорийные десерты часто содержат минимальный список ингредиентов. Ограниченный список также облегчает подсчет калорий на порцию. Оптимальный вариант – от трех до пяти простых, а лучше всего – натуральных компонентов. Во-первых, можно будет сразу же подсчитать итоговые цифры, во-вторых, насладиться каждым вкусом по отдельности.

Кроме того, нужно постараться выбрать те, кто обычные компоненты заменены на полезные и низкокалорийные. К примеру, сливочное масло в выпечке может негативно сказаться на потребляемом количестве калорий. В качестве замены жиру используется яблочное или тыквенное пюре, льняная мука, чернослив и т.д.

Цельное, жирное молоко, взбитые сливки и прочие компоненты молочного происхождения могут также добавить калорий к десертным блюдам. Сейчас в моду входят десерты на основе соевого, миндального, кокосового молока, которые гораздо легче усваиваются, содержат меньше калорий.

Казалось бы, странный совет даже для самых низкокалорийных десертов. Некоторые рецепты, которые изготавливаются дома, могут содержать овощи в качестве ингредиента. Как правило, это хороший признак того, что в нем будет мало калорий и много полезных волокон. При этом они могут никак не повлиять на итоговую текстуру.

Например, можно смешать авокадо или цукини в шоколадное печенье. Некоторые пекари также используют морковный или свекольный сок для дополнительной сладости. И это далеко не все возможности. Существует в кулинарии даже отдельное направление, которое позволяет заменить некоторые вредные компоненты знакомых продуктов на более полезные для здоровья.


Взбитые сливки и другие сладкие начинки добавляют тонны калорий. Если еда употребляется вне дома, можно выбрать низкокалорийный десерт и попросить исключить любые начинки и соусы. Если десерт готовится дома, в блендере можно измельчить фрукты до состояния пюре, либо приготовить ягодный соус без сахара. От топпингов стоит отказаться. В качестве дополнительных компонентов предлагается использовать сухофрукты, орехи, яблочные или персиковые чипсы. Огромным плюсом является наличие специальной техники для сушки различных продуктов, которая позволяет получить свежие сухофрукты со 100%-ной гарантией качества.


Несколько советов по употреблению диетических сладостей

  • Порции должны быть всегда одного размера. К примеру, можно завести пиалу и всегда использовать только ее. Даже самый низкокалорийный десерт в большом количестве может навредить фигуре. Кроме того, такой подход значительно упростит подсчет калорий. Также вырабатывается своеобразная привычка. Чтобы сделать влияние десерта более длительным, во время употребления рекомендуется пить обычную воду.
  • Мини-блюда. Даже самые волевые и сильные люди не всегда могут выдержать все требования диеты и полностью отказаться от вкусных и вредных сладостей. Поэтому, в игру вступает правило 150 калорий. Раз в несколько дней можно баловать себя любой вкусностью, но калорийность порции не должна превышать 150 грам. Для примера, это может быть ложка шоколадного торта, небольшой кусочек пирожного или немного мороженого. Но такой вариант подойдет только тем людям, кто умеет держать себя в руках.
  • Необычный способ поедания десерта. Чтобы не первых порах растягивать удовольствие и обманывать свой организм, можно нарезать ломтиками различные фрукты, и макать их в йогурт, семена кунжута и даже небольшое количество растопленного горького шоколада. Вместо фруктов можно взять овощи, соленые крендельки. Но, стоит учесть, что такие моменты нужно пресекать и уменьшать их количество с каждым днем. Такой подход позволит свести стресс организма от низкокалорийной диеты к минимуму.


  • Обед раздели с другом. Низкокалорийные десерты, рецепты которых можно найти в интернете, можно разделить с родными и близкими людьми. Это позволит и насладиться приятным обществом, и вкусить запретный плод, весело провести время. Кроме того, во время разговоров чувство голода притупляется, сам процесс поедания блюд растягивается.
  • Правило трех укусов. Если нет уверенности в содержании калорий в десерте, или если хочется высококалорийного десерта, можно попробовать придерживаться правила трех укусов, чтобы избежать переедания. Можно сделать только три укуса десерта, прежде чем остановиться. Идея состоит в том, что после третьего укуса десерт уже не будет таким желанным, как раньше, поэтому нет никаких оснований продолжать его есть. Это правило позволит съесть любой десерт, если есть самоконтроль.
  • Сладкие напитки. Пить калории может быть опасно для здоровья. Но, если это делается целенаправленно и используется в качестве десерта, то это может быть хорошим вариантом. Чтобы контролировать размер порции, нужно ограничиться одним напитком. Например, если смешать клюквенный сок, мяту и лайм со льдом, получится легкий летний десертный напиток.

Список низкокалорийных десертов для каждого свой. Нужно учитывать, в первую очередь, индивидуальные особенности и потребности организма, наличие аллергических реакций или повышенной чувствительности к некоторым продуктам, личные предпочтения в еде и т.д. Благодаря огромному разнообразию рецептов в интернете и кулинарных книгах можно подобрать оптимальные варианты и наслаждаться диетой, а не мучить свой организм.


Проверь свои знания по правильному питанию.


Многие заняты поиском лучшего способа, который позволит похудеть раз и навсегда с наименьшими затратами. Мы прислушиваемся к советам, которые рекомендуют нам питаться органическими овощами, цельным зерном и полезными жирами. Кто-то из нас считает, что завтрак должен стать самым главным приемом пищи, кто-то практикует прерывистое голодание, кто-то разгрузочные дни и жидкую диету. Кто-то уверен, что залогом успеха станет полное исключение сахара и сахаросодержащих продуктов, включая фрукты.

Мы удивлены, почему все эти методы приносят лишь краткосрочные результаты? Диетолог Уоррен Метлцер знает секрет. Эксперт никогда не советует своим клиентам навсегда отказаться от десерта. Узнайте о том, как часто можно есть сладости, если вы хотите похудеть.

Умеренность – ключевой слоган успеха


Абстрактное понятие


Можно наглядно проиллюстрировать эту ситуацию на примере куска трюфельного пирога. Если ваш рацион существует по законам умеренности, можете ли вы позволить себе один маленький кусок лакомства на ежедневной основе? В конце концов, диетологи разрешают своим клиентам при похудении выпивать одну или две кружки пива или вина, так как эти напитки в пределах нормы имеют определенные преимущества для здоровья.

Наверняка вы с радостью воспримете разрешение съедать по одному куску трюфельного пирога на ежедневной основе. Но когда вы обратитесь за советом к людям, пытающимся сохранить здоровый вес, ваша идея поедания десерта встретит решительное отрицание. Даже с точки зрения научных исследований срывы допустимы в очень редких случаях. Так почему же, когда дело доходит до похудения, такая умеренность отвергается?

Желание избавиться от пустых продуктов


Возможно, это было бы актуально, если бы вы не имели проблем с лишним весом и были нацелены на сохранение нормальной массы тела при высоком уровне физической активности. Однако когда дело доходит до похудения, в игру вступают всевозможные сторонние факторы. Пришло время обратиться к медицинским экспертам.

Корреляция десерта и похудения


Десерт действительно может быть хорош, когда расплывчатая информация об умеренном потреблении приобретает реальные очертания. Для тех, кто худеет, эксперты рекомендуют ограничить потребление любимого лакомства до 1-2 раз в неделю. Поэтому вы не можете поглощать трюфельный пирог на ежедневной основе, но можете это делать, например, в среду и субботу. По мнению диетологов, это количество не должно влиять на ваш прогресс по потере веса, но при условии, что вы не превышаете суточную норму рекомендованных для вас калорий.

Исключение из правила


Единственным исключением из этого правила является горький шоколад, который можно употреблять на ежедневной основе, но также в небольшом количестве. Этот продукт связан со снижением кровяного давления, укреплением иммунитета и ценится за свои противовоспалительные свойства. Поэтому без угрызений совести вы можете поглощать на обед по две дольки шоколада с содержанием какао не менее 65 процентов.

Почему отступление от диеты может быть полезно?


Во-первых, десерт дважды в неделю может стимулировать потерю веса. Сытость является ключом к избавлению от переедания. Если вы съели кусок трюфельного пирога за обедом, вряд ли вы вспомните о еде до самого ужина. Этот факт подтвержден научными экспериментами.

Во-вторых, жесткие ограничения делают людей несчастными. Когда вы ставите себя в рамки определенных правил, вы начинаете хотеть запретный плод все больше и больше. Срыв с последующим отказом от диеты намного хуже, чем маленькие, но регулярные поблажки. Поэтому все, что вам нужно – это сосредоточенность на контроле порций, как в случае с десертом, так и в случае с основными блюдами.

В-третьих, потребление десерта может спровоцировать всплеск физической активности. Когда вы принимаете сознательное решение съесть кусок пирога, то находите дополнительную мотивацию на поход в тренажерный зал. В заключение стоит отметить, что любимое лакомство может стать для вас отличной наградой за ваш долгий и упорный труд.

Не отказывайте себе в сладостях, даже находясь на правильном питании или диете. Наши клиенты едят сладости и худеют, поэтому, реально позволять себе лакомства и снижать вес. Важно знать когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться, и на сегодняшний день существует два противоречивых мнения, разбираем их статье.

Почему от сладкого не стоит отказываться полностью

Лучшее время для сладкого, часы, когда сахар усеивается организмом наилучшим образом, является той темой, над которой спорят современные диетологи. Одни придерживаются мнения, что полакомиться десертом без вреда для фигуры можно только утром. Другие же считают, что если уж и кушать шоколад и пирожные, то лучше делать это в полдник. Обе точки зрения вполне обоснованы.

В какое время суток лучше есть сладкое

Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов. Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:

1. Создается энергетический резерв на день грядущий.

В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.

Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.

Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:

Поэтому, они считают, что наилучшим временем для употребления лакомств является полдник.

1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.

С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.

С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.

Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.

Лучше всего употреблять десерт утром , но не вечером , так как утром мы нуждаемся в энергии и желудок за ночь опустел . Когда мы поели самого , самого калорийного тортика с утра , то поверьте к вечеру никаких калорий вы и не увидите . Калории просто превратятся в энергию , которую человек за целый день истратит . Если я не ошибаюсь ( точно не помню ) , то в норме человек должен получить в день 2500 калорий . И лучше было бы если большую часть калорий употребить сразу или до обеда .

Но почему вечером нельзя ? Да потому что , если мы вечером поели чего-то сильно калорийного , то все эти калории просто перейдут в запас , а это значит что ваш живот станет ещё больше . Эти калории превратятся в жиры . И если вечером мы не собираемся побегать или попрыгать (или потратить энергию ) , то все так и будет . То есть если вы вечером потратите энергию , то жира у вас отложится меньше .

Красивая фигура и любовь к конфетам — вещи вполне совместимые, если знать простые правила о том, когда можно есть сладкое. Сохранить стройность поможет подборка советов, соблюдение которых под силу даже настоящим сластёнам.

Идеальное время

В утренние часы потребность в калориях наиболее высока. Человек просыпается, готовится к активному дню и ему нужна питательная подзарядка. Какими бы ни были калории, тело использует их в первой половине дня. Будь то шоколадка или торт, пищеварительная система превратит всё в килоджоули.


Поэтому требований к завтраку всегда минимум. Лакомитесь тем, что любите. Такой период вседозволенности длится примерно до полудня. Около 12 часов дня активность начинает спадать, и организм уже требует более основательного приёма пищи. Быстрые углеводы, какими они были в пирожном, уже не подойдут. Телу нужен длительный источник энергии — медленные углеводы.

Следующий пик пищеварительного процесса наблюдается во второй половине дня. Примерно в 16.00 до 17.30 можно без зазрений совести побаловать себя десертом. Расщепление сахара происходит быстро, а усвоение глюкозы — моментально.

Важные правила

Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта. Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату.

Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию. Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.

Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.


Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса. Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.

К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:

  • творог + торт;
  • яйца + конфеты;
  • нежирное мясо + пирог.

Наслаждение вне времени


Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.

Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.

Одна из самых трудных вещей во время диеты — это сдержать побуждение побаловать себя вкусными сладостями и различными сладкими угощениями, которые негативно сказываются на фигуре и здоровье в целом. Это особенно тяжело, если человек является сладкоежкой или живет в таком окружении, где любой обед заканчивается десертом. Многие начинают искать альтернативы сахару, использовать подсластители и прочие химические вещества, которые только усугубляют положение. Оптимальным вариантом является выбор низкокалорийных сладостей в умеренном количестве.


Какие сладости идеально подходят для диеты?

На завтрак блюда с большим количеством фруктов станут настоящим спасением для сладкоежек. Завтрак является одним из самых важных блюд дня, и можно попробовать несколько вариантов здоровой пищи, содержащей натуральные компоненты, в том числе:

  • Коктейль для завтрака из замороженного банана, замороженной клубники или черники, семян чиа, йогурта. Это дает организму много натурального сахара и клетчатки, а также энергии на весь день.
  • Тосты с фруктами. Если использовать хлеб из отрубной или другой полезной муки, его можно слегка поджарить, а сверху положить банан, намазать арахисовым маслом или использовать другие полезные продукты.
  • Домашние мюсли или овсянка с добавлением различных фруктов. Очень питательное, вкусное и полезное начало дня. Конечно, можно купить уже готовые наборы. Предпочтение стоит отдать проверенным производителям, так как только тогда гарантируется полное соответствие информации, указанной на упаковке.
  • Обезжиренный йогурт с фруктами и орехами с высоким содержанием клетчатки, такими как черника или малина, миндаль или грецкий орех. В йогурте содержится около 9 г сахара, 20 г белка и всего 120 калорий. Измельченные орехи являются хорошим источником жиров омега-3.

Сочетания могут варьироваться в зависимости от сезона. Важно, чтобы фрукты были сезонными, так как только тогда они наиболее полезные. Еще одним вариантом является способ сухой заморозки. Для этого нужно купить специальные пакеты с зип-замком. Фрукты и ягоды помыть, очистить от листьев и прочих несъедобных элементов, просушить и разделить на порции. Каждую порцию нужно положить в пакет, максимально убрать воздух и закрыть его. После этого можно кидать в сухую заморозку, а зимой достать кусочек лета и использовать его для приготовления сладких блюд и коктейлей.


Достаточно странное лакомство, но оно знакомо многим, кто регулярно сидит на диете. Эти замороженные лакомства сладкие и полезны, в них много сахара и меньше клетчатки, чем в других фруктах, но это хороший способ избавиться от конфетных перекусов или печенья.

Для приготовления нужно поместите гроздь крупного винограда без косточек в морозильник. Для одной порции перекуса подойдет около 10 замороженных ягод винограда. Рекомендуется также добавлять орехи, чтобы нормализовать сахар в крови.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Если постоянно хочется перекусить чем-то сладким, то можно смесь из сухофруктов. Сами по себе сухофрукты могут вызвать дискомфорт и вздутие живота, но, в сочетании с орехами, кунжутом, семечками несут только пользу. Также можно добавить немного меда, если нет аллергии. Все компоненты нужно перекрутить на мясорубке до получения однородной массы, после чего сделать шарики, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке или просто оставить, как есть. Парочка таких конфет – это прекрасный сладкий и полезный перекус.

Если голод возник неожиданно, можно купить несколько фиников, инжира, кураги, сушеных бананов или пачку тонких яблочных чипсов без добавления сахаров. В магазине предлагаются небольшие порции, которые можно съесть прямо на ходу.


Когда поднимается вопрос о том, какие сладости низкокалорийные, сразу же приходит на ум чистый темный шоколад. Он содержит антиоксиданты, меньше обработан и калориен, чем молочный шоколад, и содержит меньше сахара.

Стоит попробовать купить одну плитку темного шоколада высокого качества. Он обладает достаточно сильным вкусом и очень сытный. Одной дольки хватит, чтобы обеспечить себя перекусом.

Этот натуральный подсластитель содержит полезные минералы и питательные вещества, а также имеет довольно приятный вкус. Но нужно помнить, что в больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию.

Мед можно добавлять в салаты, соусы, в выпечку, йогурт или в коктейль. Он содержит минералы, такие как марганец и цинк. Продукт должен быть свежим и качественным. Оптимальный вариант – цветочный или липовый. Гречневый, конечно же, также можно использовать, но он обладает достаточно ярким вкусом, иногда – горечью.

Мед содержит 21 калорию на чайную ложку. Он слаще и плотнее сахара, является естественным источником антиоксидантов. Им можно подсластить мюсли или чай, добавить немного в овсяную кашу. Кроме того, он является отличным сахарозаменителем в выпечке и блинчиках.

Магазинные низкокалорийные сладости, список которых просто огромен, не всегда могут соответствовать заявленному перечню на этикетке. Иногда производители слегка видоизменяют информацию. Поэтому приготовление десертов своими руками гарантирует их качество и соответствие заявленным калориям. Самыми популярными сладкими блюдами для диеты являются:

  • Банановый пирог, оладьи на основе бананового пюре, овсяные блинчики;
  • Кексы из цельнозерновой муки с орехами и сухофруктами (вместо сахара – мед);
  • Замороженный лед на основе свежих фруктовых соков, мороженое и йогурт домашнего приготовления;
  • Имбирное печенье с подсластителем в виде черного шоколада.

Конечно, это далеко не полный список, так как можно составить список полезных продуктов и успешно их комбинировать между собой. Но, стоит учесть, что придется потратить больше времени, чем на простую покупку вкусностей в магазине.


Стоит ли использовать искусственные подсластители?

Подсластители используются для придания сладости продуктам и напиткам без добавления лишних калорий. Использование искусственных подсластителей вместо сахара может также предотвратить разрушение зубов и контролировать уровень сахара в крови. Однако все искусственные вещества подвергаются химической обработке. Есть много вопросов относительно их безопасности для здоровья, но, в настоящее время недостаточно исследований, чтобы связать подсластители с раком или другими заболеваниями.

Нужно избегать аспартама, сахарина и сукралозы. Это три очень распространенных искусственных подсластителя, которые могут нанести вред здоровью. Все они сделаны из химически созданных разновидностей сахара, и организму часто их трудно усвоить. Низкокалорийные десерты без сахара тоже могут быть очень вкусными, и не стоит травить свой организм.

Аспартам в 220 раз слаще сахара и содержится в диетических напитках, в жевательной резинке без сахара. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что аспартам связан с раком. Но у некоторых людей он может вызвать головную боль или дискомфорт в желудке, а также может горькое послевкусие во время употребления.

Сахарин в 200-700 раз слаще сахара и продается как «столовый подсластитель. Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в напитках и продуктах питания, но может проявлять не только сладкий, но и металлический вкус. Он плохо реагирует на сильное нагревание, поэтому его нельзя использовать для выпечки или приготовления пищи.

Сукралоза продается в специальных желтых пакетах и ​​в 600 раз слаще сахара. Этот подсластитель содержится во многих продуктах, включая безалкогольные напитки, крупы и выпечку. Сукралоза выдерживает высокую температуру, поэтому ее можно использовать для приготовления горячих блюд и выпечки. Однако, как и аспартам, сукралоза может вызывать головные боли и проблемы с пищеварением.


Как выбрать низкокалорийные десерты?

Если сладость покупается в продуктовом магазине, нужно обязательно просмотреть информацию на этикетке. Обращается внимание на количество калорий, указанное на любом продукте. Дальше следует посмотреть, сколько из этих калорий поступает непосредственно из жира.

Не стоит забывать и о размере порции, так как если сравнивать несколько наименований, они могут иметь разный вес и ценность. Например, рекомендуется сравнивать различные виды мороженого, но сопоставление этих цифр с этикеткой на булке может дать ложный эффект.

А далее можно общаться на специализированных формах, следить за новостями проверенных сайтов здорового питания, вступить в тематические сообщества в социальных сетях или смотреть видео. Благодаря этому значительно расширяется кругозор, пополняется список полезных продуктов, которые в дальнейшем можно между собой интересно комбинировать без вреда для фигуры и здоровья в целом.


Официант или администратор заведения обязан предоставить такую информацию, так как забота о здоровье гостей у них всегда на первом месте. Можно сказать, что сахар и различные подсластители нельзя употреблять из-за наличия сильной аллергии или другого заболевания.

Конечно, если диета проходит регулярно или будет длиться определенное время, можно выбрать несколько мест, которые будут подходить по всем параметрам. Кроме того, к сожалению, не во всех местах могут оказаться сговорчивые официанты и честные повара, которые правдиво ответят на все вопросы и помогут определиться с выбором.


Низкокалорийные десерты часто содержат минимальный список ингредиентов. Ограниченный список также облегчает подсчет калорий на порцию. Оптимальный вариант – от трех до пяти простых, а лучше всего – натуральных компонентов. Во-первых, можно будет сразу же подсчитать итоговые цифры, во-вторых, насладиться каждым вкусом по отдельности.

Кроме того, нужно постараться выбрать те, кто обычные компоненты заменены на полезные и низкокалорийные. К примеру, сливочное масло в выпечке может негативно сказаться на потребляемом количестве калорий. В качестве замены жиру используется яблочное или тыквенное пюре, льняная мука, чернослив и т.д.

Цельное, жирное молоко, взбитые сливки и прочие компоненты молочного происхождения могут также добавить калорий к десертным блюдам. Сейчас в моду входят десерты на основе соевого, миндального, кокосового молока, которые гораздо легче усваиваются, содержат меньше калорий.

Казалось бы, странный совет даже для самых низкокалорийных десертов. Некоторые рецепты, которые изготавливаются дома, могут содержать овощи в качестве ингредиента. Как правило, это хороший признак того, что в нем будет мало калорий и много полезных волокон. При этом они могут никак не повлиять на итоговую текстуру.

Например, можно смешать авокадо или цукини в шоколадное печенье. Некоторые пекари также используют морковный или свекольный сок для дополнительной сладости. И это далеко не все возможности. Существует в кулинарии даже отдельное направление, которое позволяет заменить некоторые вредные компоненты знакомых продуктов на более полезные для здоровья.


Взбитые сливки и другие сладкие начинки добавляют тонны калорий. Если еда употребляется вне дома, можно выбрать низкокалорийный десерт и попросить исключить любые начинки и соусы. Если десерт готовится дома, в блендере можно измельчить фрукты до состояния пюре, либо приготовить ягодный соус без сахара. От топпингов стоит отказаться. В качестве дополнительных компонентов предлагается использовать сухофрукты, орехи, яблочные или персиковые чипсы. Огромным плюсом является наличие специальной техники для сушки различных продуктов, которая позволяет получить свежие сухофрукты со 100%-ной гарантией качества.


Несколько советов по употреблению диетических сладостей

  • Порции должны быть всегда одного размера. К примеру, можно завести пиалу и всегда использовать только ее. Даже самый низкокалорийный десерт в большом количестве может навредить фигуре. Кроме того, такой подход значительно упростит подсчет калорий. Также вырабатывается своеобразная привычка. Чтобы сделать влияние десерта более длительным, во время употребления рекомендуется пить обычную воду.
  • Мини-блюда. Даже самые волевые и сильные люди не всегда могут выдержать все требования диеты и полностью отказаться от вкусных и вредных сладостей. Поэтому, в игру вступает правило 150 калорий. Раз в несколько дней можно баловать себя любой вкусностью, но калорийность порции не должна превышать 150 грам. Для примера, это может быть ложка шоколадного торта, небольшой кусочек пирожного или немного мороженого. Но такой вариант подойдет только тем людям, кто умеет держать себя в руках.
  • Необычный способ поедания десерта. Чтобы не первых порах растягивать удовольствие и обманывать свой организм, можно нарезать ломтиками различные фрукты, и макать их в йогурт, семена кунжута и даже небольшое количество растопленного горького шоколада. Вместо фруктов можно взять овощи, соленые крендельки. Но, стоит учесть, что такие моменты нужно пресекать и уменьшать их количество с каждым днем. Такой подход позволит свести стресс организма от низкокалорийной диеты к минимуму.


  • Обед раздели с другом. Низкокалорийные десерты, рецепты которых можно найти в интернете, можно разделить с родными и близкими людьми. Это позволит и насладиться приятным обществом, и вкусить запретный плод, весело провести время. Кроме того, во время разговоров чувство голода притупляется, сам процесс поедания блюд растягивается.
  • Правило трех укусов. Если нет уверенности в содержании калорий в десерте, или если хочется высококалорийного десерта, можно попробовать придерживаться правила трех укусов, чтобы избежать переедания. Можно сделать только три укуса десерта, прежде чем остановиться. Идея состоит в том, что после третьего укуса десерт уже не будет таким желанным, как раньше, поэтому нет никаких оснований продолжать его есть. Это правило позволит съесть любой десерт, если есть самоконтроль.
  • Сладкие напитки. Пить калории может быть опасно для здоровья. Но, если это делается целенаправленно и используется в качестве десерта, то это может быть хорошим вариантом. Чтобы контролировать размер порции, нужно ограничиться одним напитком. Например, если смешать клюквенный сок, мяту и лайм со льдом, получится легкий летний десертный напиток.

Список низкокалорийных десертов для каждого свой. Нужно учитывать, в первую очередь, индивидуальные особенности и потребности организма, наличие аллергических реакций или повышенной чувствительности к некоторым продуктам, личные предпочтения в еде и т.д. Благодаря огромному разнообразию рецептов в интернете и кулинарных книгах можно подобрать оптимальные варианты и наслаждаться диетой, а не мучить свой организм.


Проверь свои знания по правильному питанию.


Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.


Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.

Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).

Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.


На сладкое можно съесть кусочек шоколада, лучше всего не больше 20 граммов, легкий десерт типа пастилы или зефира, сладкие фрукты или ягоды — все, что дает глюкозу или фруктозу, но только не кремовые жирные десерты, потому что с ними вы получите смесь углеводов и насыщенных жиров, вредных для здоровья и фигуры.

В результате такого полдника вы удовлетворите желание съесть десерт, и к вечеру чувство удовлетворения еще не успеет испариться, поэтому вероятность срыва на сладкое от усталости — уменьшается.

Это еще одна причина — психологическая. Физиологическая же, напомню в том, чтобы поддержать себя в условиях недостатка кортизола и выработки мелатонина.

Представляем рецепты легких десертов:

Клубничная панакотта на растительном молоке


Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина
  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Смешать соевое и кокосовое молоко, оставшийся сахар и ванилин, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. Застывшую панакотту полить клубничным соусом и декорировать ягодами и мятой.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой


Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 1 л ряженки
  • 8 яичных желтков
  • 120 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 листка желатина
  • 5 г агар-агара
  • Земляника и клубника для подачи

Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.

Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.

Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.

Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.

Мусс манго-маракуйя


  • 50 г шоколада
  • Веточка мяты

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 30 г сахара
  • Ванилин


  • 50 г пюре из манго
  • 50 г пюре из маракуйи
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 г сахара
  • 8 г желатина

Для соуса:

  • 20 г пюре манко
  • 20 г долек манго

Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.

Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.

Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.

Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.

Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.

Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.

Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.

Читайте также: