Все рецепты десертов из званого ужина


У вас планируется ответственная встреча гостей и ужин за вами? Не впадайте в панику! Мы подготовили подборку блюд, которые упростят вам эту задачу. Легкие и пикантные закуски, ароматные и сочные основные блюда, изящные десерты - вот и все, что нужно, что бы вечер прошел успешно. Не забудьте об украшении стола, поставьте нарядный сервиз, засерверуйте стол по всем правилам. Подберите правильное вино ко всем блюдам, даже десерту. Особое внимание уделите подаче блюд, она должна быть аккуратной и изысканной. Лучше всего подавать порционные закуски и десерты, они смотрятся элегантно и современно. А вот основное блюдо можно подать в центр стола - например, запеченую курицу, баранину, свинину. Не забудьте уделить внимание всем гостям, заранее продумайте интересные темы для разговора, приятную фоновую музыку, тогда ваш вечер пройдет успешно.

Закуски

Для званого ужина делайте ставку на элегантные и легкие закуски, ведь впереди еще столько угощений. Можно приготовить салат из свежей зелени с годами или цитрусовыми, добавив вяленую ветчину, сыр, оливки, орехи. Подавать салаты лучше порционно, каждому гостю на тарелке, или же в специальных креманках, например коктейль-салат с креветками.

  • 100

Это итальянское блюдо готовится всего за полчаса и радует своим богатым праздничным вкусом, который придаёт ему сицилийское вино марсала. В приготовлении используются тонкие телячьи котлеты. Они.

  • 100

После запекания ветчины в духовке на дне жаровни остаются вытопленные соки и жир. Эта часто недооценённая часть вашего жаркого – настоящий концентрат вкуса, который станет основой чудесной подливы к.

  • 100

Рецепт этой впечатляющей сытной запеканки всегда должен быть под рукой, ведь благодаря большому количеству брокколи она получается очень полезной и сочной, рис делает её сытной, а тягучий сырный соус.

  • 100

Роскошные котлеты по-киевски в аппетитной хрустящей панировке станут отличным угощением для праздничного стола. Котлеты по-киевски долгое время считались исключительно ресторанным блюдом, и их редко.

  • 100

Жаркое из свиной корейки на костях – одно из самых простых в приготовлении и в то же время впечатляющих праздничных блюд. Мясо не требует предварительного маринования. Доведите отруб до комнатной.

  • 100

Отправив красивую индейку запекаться в духовку, оставшиеся потроха (шею, печень, желудок, сердце) пустите на приготовление вкусной подливы к праздничному ужину. Основой подливы будут жирные, но.

  • 100

Несмотря на то, что в приготовлении используется лишь грудка индейки, подаётся она по всем правилам настоящей праздничной индейки, которую принято ставить на стол на Рождество или День благодарения.

  • 100

Этот диетический тыквенный пирог выглядит очень празднично и понравится всем. Из смеси кокосовой и миндальной муки, сливочного масла и сливочного крем-сыра получается чудесный ореховый корж с.

  • 100

Удивите своих близких изысканным тартом с ревенем и миндальной начинкой. Розовые стебли ревеня искусно выложены в геометрическом узоре поверх толстого слоя франжипана, и всё это лежит на рассыпчатом.

  • 100

Насладитесь потрясающими вкусами прованской кухни с этим изысканным гарниром, который готовится буквально за считаные минуты. Замороженные сердцевины артишоков несколько минут тушатся в небольшом.

  • 100

Приготовьте из ветчины праздничную закуску, которая одним своим видом украсит ваш стол, не говоря уже про потрясающий вкус – понравится всем. Тонкие ломтики ветчины покрываются кольцами ананасов, и.

  • 100

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Запечённая целиком курица поливается пряным соусом из печёного чеснока и сливочного масла и подаётся с гарниром из картофельного пюре со свежим.

  • 100

Из остатков праздничной индейки на следующий день можно приготовить очень вкусный, сытный суп с овощами и яичной лапшой. Суп варится на курином бульоне. Используйте покупной или сваренный заранее.

  • 100

Срезав с праздничной запечённой индейки мясо, оставшийся скелет не выбрасывайте: он станет отличной основой вкусного ароматного бульона, который вы можете сварить заранее и хранить в холодильнике или.

  • 100

Остатки праздничной индейки на следующий день можно пустить на приготовление сытной вкусной кассероли с макаронами и пузырящимся тягучим сыром. Измельчённая индейка перемешивается в пряном.

  • 100
  • 100

Турдакен – популярное в США и Великобритании жаркое из птицы. Такое забавное название блюду дало слияние трёх английских слов turkey (индейка), duck (утка) и chicken (курица). Жаркое готовят на День.

  • 100

В приготовлении этого вкусного праздничного мяса используется целая свиная лопатка на кости с кожей. Перед тем, как замариновать её сделайте на коже через жировую прослойку глубокие параллельные.

  • 100

Скрэпл – пенсильванский студень, блюдо похоже на мясной хлеб, традиционно готовится из измельчённых свиных субпродуктов, пряностей, кукурузной муки и бульона. Но отличие от мясной буханки в том, что.

  • 100

Этот итальянский пирог очаровывает своим чудесным деревенским видом, простотой приготовления изумительным вкусом и ароматом. Для приготовления кростаты начинка выкладывается в центр раскатанного.

  • Список рецептов
  • Первые
    • Борщи
    • Бульоны
    • Рыбные супы
    • Супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
  • Вторые
    • Блюда из круп
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Паста
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Выпечка
    • Блины
    • Оладьи
    • Сладкая выпечка
    • Солёная выпечка
    • Хлеб
  • Моё избранное
  • Ещё
    • Напитки
    • Заготовки на зиму
    • Соусы
    • Добрые советы
    • Постные блюда
    • Десерты
    • Поиск по сайту
  • Главная
  • Список рецептов
  • Моё избранное
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
  • Всё остальное

Запечённая мини тыква


Маленькие тыквы размером с яблоко — плод работы современных селекционеров. Тыква мини обладает всеми свойствами, что и обычная тыква, но весит не больше 300 грамм. Небольшой размер позволяет запекать эти тыквы целиком в духовке — фаршированными или просто так. Не смогла пройти мимо этого чуда — малютки просились в мою духовку! Тыква, запечённая с мёдом — старинный и всем известный рецепт. К мёду я добавила корицу и лимонный сок, а ещё мягкий сыр-крем с плесенью, он составил достойную компанию тыкве и подчеркнул её яркий насыщенный вкус. Запечённая мини тыква — простое в приготовлении и удивительное во всех отношениях блюдо.

10 идей для званого ужина "а-ля фуршет"


Долой скучные посиделки за столом, занимающим всю комнату! В новогоднюю ночь нужно веселиться и танцевать! Поэтому задвигаем стол в угол, вооружаемся моими идеями и зажигаем до утра!

Впрочем, так отмечать можно любой праздник, а не только новогоднюю ночь. Начнем с того, что…

…отправимся в магазин и закупим держатели карточек, шпажки для канапе, бамбуковые шпажки. Для чего это все нужно? А для того, чтобы гостям было проще! Чтобы каждый мог легко догадаться, какие блюда где находятся, мы напишем названия на карточках и расставим их на фуршетном столе. Можно и украшения новогодние прикрепить, мини-шарики, например.

Делаем многоэтажный стол. Это не обязательно, но в некоторых случаях очень удобно. Если сделать на столе несколько уровней, то будет удобнее брать блюда с дальней стороны стола (в случае, если стол одним торцом придвинут к стене). Если у вас есть возможность поставить стол так, чтобы, подойти к нему можно было со всех сторон, все равно не стоит пренебрегать многоуровневыми фруктовницами (ведь на них очень удобно размещать маленькие бутербродики!). К тому же, разноуровневый стол смотрится более живым и нарядным.

В центре Новогоднего стола можно поставить маленькую елочку, украшенную печеньем с предсказаниями. Сделать их очень просто: готовите любое тесто для печенья, в середину помещаете сложенную текстом внутрь бумажку с афоризмами, закрепляете петельку из кулинарного шпагата, и выпекаете печенье.

Продумываем меню. Главное правило – порции должны быть на один-два укуса. Никаких сложнопоедаемых блюд вроде запеченого мяса, которое нужно есть с ножом и вилкой.Ведь в одной руке у нас тарелка, а в другой вилка или ложка! Поэтому даже салаты нужно правильно подать. Например, в виде "салатных эклеров". Для этого нужно приготовить шарики или палочки из теста "шу" и начинить их любыми салатами или паштетами.


Удачный выбор для фуршета – разнообразные шашлычки (тут-то нам и понадобятся бамбуковые шпажки). Предлагаю сделать морское ассорти: на каждую палочку насажичаем очищеную королевскую или тигровую креветку, пару гребешков и кусочек лосося (кубик филе казмером 3 на 3 см). Я даже не буду выносить этот шашлычок в отдельный рецепт, уж слишком простое блюдо. Просто насаживаете весь набор морепродуктов на шпажку, слегка присаливаете и перчите белым перцем, затем обжариваете на антипригарной сковороде около 3 минут с каждой стороны, сбрызгиваете лимоном и вуаля! Получившиеся шашлычки складывам на блюде горкой, и украшаем зеленью и разрезаными лимонами.

Прекрасным украшением стола станут овощи и фрукты. Сделаем двух "ежиков". Для этого нам понадобятся все те же шпажки и одна некрупная круглая тыква. Разрезаем тыкву пополам, вычищаем семена. Если кожура тыквы одеревенела и палочкой не протыкается, то счищаем ее. Укладываем тыквенные полусферы срезом вниз на два блюда. Готовим "ежиные колючки". Для одного "ежа" мы нанизываем на шпажки мелкие маринованые луковички, маслины, корнишоны, помидорки черри – все что придет в голову. Для второго ежа сделаем фруктовые "колючки": кусочки банана и яблока, клубника, шарики дыни, дольки мандарина и даже кучоски пастилы (хотя она вовсе и не фрукт). Готовые "колючки" втыкаем в тыкуву и готово! Кстати, "колючек" можно сделать побольше, чтобы по мере поедания старых, на "ежиной спинке" отрастали новые.

Хороши для фуршета различные сэндвичи. Например, классическое сочетание: белый хлеб-мягкий сливочный сыр типа "Филадельфия"-укроп-лосось-белый хлеб. А чтобы придать шарм этому блюду, можно вырезать из бутербродов разные формы. Например, сердечки или звездочки. Для этого пригодятся обычные формы для печенья.


Отличные десерты для фуршета – шоколадный мусс и разнообразные кремы. Их можно подавать, заранее распределив порции по креманкам или широким коньячным рюмкам. Например, сливочно лимонный крем. На 9 порций вам понядобится: 2 стакана густых сливок, 1 банка сгущеного молока с сахаром, полстакана лимонного сока, 2 чайных ложки лимонной цедры. Готовим! Сливки хорошо охлаждаем. В это время в миске смешиваем сгущенку, лимонный сок и цедру. Охлажденные сливк взбиваем на высокой скорости до жестких пиков. Осторожно вмешиваем во взбмите сливки лимонную смесь. Не взбиваем, а лишь очень-очень аккуратно перемешиваем. Готовый крем распределяем по креманкам или рюмкам и оставляем в холодильнике на 2-4 часа. Перед подачей на стол крем можно украсить листочками мяты или ягодами клубники.

Еще один удачный десерт – шоколадный пирог. Он элементарно готовится, а подавать его можно нарезав небольшими порционными квадратиками. Нам понадобится:1,5 стакана сахара, 3.4 стакана муки высшего сорта, 0,75 стакана растопленного сливочного масла, 0,5 стакана какао-порошка (идеально "Золотой ярлык"), 1,5 чайной ложки ванильного экстракта, 0,25 чайной ложки соли, 3 яйца. Готовим! Все ингридиенты хорошо перемешать, следите за тем, чтобы не было комков. Получившуюся массу вылить в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Элементарно, правда?

Конечно, в любом застолько важны напитки! Соки и газированая вода – это уже стандарт. А вот почему бы не удивить гостей собственноручно приготовленым мохито? Не спешите говорить, что это сложно и долго. Это вовсе не так! У нас уже давно на вечеринках рижилось то самое "ведро мохито". Так вот, все очень просто! Вам понадобится: пакет мяты (около 200 гр), 10-15 лаймов, 10 столовых ложек коричневого сахара, 4,5 литра (3 больших бутыли) содовой (я предпочитаю Schweppes, но это вопрос исключительно пристрастий). Дальше так: мяту хорошо промываем, убираем жесткие стебли.Складываем в очень большую эмалированую кастрюлю или пластиковую емкость. Засыпаем сахаром. Растираем толкушкой зелень так, чтобы мята дала сок. После этого даем настояться минуты 2. Режем лаймы поперек на половинки. Руками выжимаем в кастрюлю лаймовый сок и туда же забрасываем отжатые половинки. Зазиваем небольшим количеством содовой. Размешиваем до полного растворения сахара и доливаем оставшуюся содовую. Ведро безалкогольного мохито готово! Конечно, подавать на стол напиток нужно не в кастрюле, а в красивом графине. А алкоголеупотребляющие гости могут по вкусу добавить в мохито белый ром.

А какие идеи для стола "а-ля фуршет" есть у вас?

Нашлось быстрее, надо было не лениться))
может кому надо:

Мясная булка
1,5 кг говяже-свинного фарша, 2 головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 4 стебля сельдерея, 100 г тертого сыра, 150 г мякиша белого хлеба, стакан молока, 150 г обжаренного миндаля, 3 яйца,пучок кинзы, пучок базилика,пучок зеленого лука, 2 веточки размарина, соль и перец по вкусу.

Соус: 5ст.л. дижонской гочицы, 3 перца чили, 4ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока.

Хлеб замочить в молоке на 5 минут, отжать. Орехи измельчите. Лук, чеснок, зелень и сельдерей мелко порежьте, пожарьте на растительном месле. В фарш добавьте зажарку, хлеб, орехи, сыр, яйца, зелень, специи и хорошо перемешайте.

Для соуса смешать горчицу и мелко нарезанный перец, чеснок и соевый соус. Массу выложить на протвинь, придать форму булки и смазать соусом. В духовку на 1 час при температуре 200 градусов. подавать с соусом и картошкой.

Салатик
Ингредиенты: 500 г филе курицы, 2 авокадо, 300 г салатного микса, 5 стеблей сельдерея, 150 г обжаренного миндаля, 300 г клубники, головка красного лука.

Заправка: сок одного лимона, 3ст.л майонеза, 4ст.л мака, 1 ст.л.меда.

Курицу нарезать и жарить на растительном масле. Сельдерей и авокадо нарезать мелко, клубнику — пополам, лук — тонкими полукольцами. Смешать курицу, авокадо, сельдерей, клубнику, орехи и лук. Полить заправкой и перемешать.

Десерт
Ингредиенты: 400 г печенья, 70 г сливочного масла.

Начинка: 400 г сгущенного молока, 3 яичных желтка, сок одного лимона.

Печенье измельчить в блендере, смешать руками со сливочным маслом до однородной массы. Выложить в форму для запекания, утрамбовать руками, поставить в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Для начинки взбить желтки, тонкой струей вылить сгущенное молоко и лимонный сок. Массу вылить на корж и поставить в духовку еще на 8 минут. Украсить клубникой, малиной, голубикой и ежевикой.



Потом, когда незначительная часть общества все же вернулась к привычному образу жизни, идея возродилась как-то сама собой. Правда, уже слегка недоношенной.

Почему-то считается, что главный признак званого обеда - наличие икры и шампанского, желательно Moet et Chandon или Veuve Clicot. Много икры - обед хорош, мало - худоват. Позвольте не согласиться. Единственное условие для начинающих - им придется обратиться за консультацией к профессионалу. Если у вас нет персональных знакомых из разряда "Лучший ресторатор года", мы вам поможем.

Блюда с французским акцентом
Вот, например, Мишель Ришар - знаменитый американский повар (разумеется, французского происхождения), шеф ресторана Michel Richard Citronelle в городе Вашингтоне. Когда в восьмидесятые Ришар открыл свой первый ресторан на Восточном побережье, французская кухня не пользовалась там особым успехом: американцы считали ее чересчур вычурной, а атмосферу ресторанов "высокой кухни" - слишком формальной и скованной.

То ли дело итальянские траттории, на которые тогда возник бешеный спрос! Месье Ришар долго думал, как перебить эту тенденцию, - и придумал. Он назвал свой стиль "калифорнийской кухней с французским акцентом" - и это был акцент не на степень загустения соуса, а на сочетание специй и приправ.

Еда из свежайших продуктов была легкой и здоровой - не в пример блюдам старой французской кухни, например традиционному картофельному пюре, в которое в шикарных парижских ресторанах клали столько же масла, сколько картошки…

Предложенный Ришаром террин из лосося - не французское блюдо, но во французском стиле, хорошо знакомом молодым шеф-кондитерам. Они часто делают торты из тысячи слоев - очень по-французски.

В 1756 году, во время Семилетней войны, Франция заняла остров Минорку в Средиземном море. В честь этой победы в порту Маон был дан званый обед для знатных французских вельмож. Кушанья подавали под соусом из оливкового масла, яиц, лимонного сока и красного перца. Французам необычный вкус очень понравился. Они назвали соус майонским (по-французски "mayonnaise") и привезли рецепт на родину. Под этим называнием - майонез - он и распространился по всему миру.

Куриные грудки с грибами - не самое сложное, зато очень вкусное блюдо, между прочим, любимая еда голливудских барышень - Мишель Пфайффер и Джаннет Джексон. Или, скажем, картофельное ризотто. У французов хорошее ризотто никогда не получалось. Вот итальянцы - те это всегда умели. Поэтому французы придумывают всякие варианты. В картофеле крахмала в два раза больше, чем в рисе, - чем не повод для того, чтобы рискнуть использовать его в качестве исходного материала!

Долой заблуждения!
Если вы задумали закатить званый обед, особенно не размахивайтесь (если только в кулинарном техникуме вас не готовили обслуживать партийные съезды).

Для компании больше двенадцати человек все же скорее подойдут шашлыки в дачных условиях.

В наше время сделать обед, достойный самого привередливого и разборчивого гостя, можно даже из банальной курицы с грибами и картошкой.

Кстати о картошке. Однажды М. В. Ломоносова пригласили на званый обед к графу Шувалову. Граф угощал гостей разными заморскими диковинами. На десерт подали необычное блюдо из ананасов и… картошки. Михаилу Васильевичу, страстному охотнику до всего нового, картошка настолько понравилась, что он даже упомянул ее в своих стихах, посвященных графу Шувалову.

Первый законно возникающий вопрос: как составлять меню? Из каких, спрашивается, блюд - чтобы они хорошо сочетались и не загубили друг друга?

Если на дворе зима, в качестве закуски можно налить гостю супчика - легкого, но согревающего. Летом, кстати, не менее благоприятный эффект на душу населения оказывают супы прохладительные. Известны случаи, когда невероятным успехом пользовался холодный суп из листьев салата "ромэн" на помидорно-огуречной воде.

В качестве основного блюда вполне естественно предложить мясо, если на закуску была рыба, и рыбу - если обед начался с салата. Но никак не наоборот. Моветон это, да и вкус будет напрочь перебит.

А вот всякие крахмальные ризотто и пасты с тяжелыми соусами можно запросто подавать после чего угодно - они все равно победят. Еще одно глубокое и весьма распространенное заблуждение: званый обед невозможен без дорогого фарфора известной марки. Ерунда! Почти во всех ресторанах высокой кухни еду подают на ослепительно белых тарелках без малейшего намека на рисунок. Стоимость каждой из них, правда, может равняться всему нашему месячному прожиточному минимуму…

А отечественный кулинар ничтоже сумняшеся отправится на ярмарку в Лужники (или что там еще не закрыли?) и накупит себе китайского, белого, как зубы Наоми Кэмпбелл, барахла за три копейки, на котором еда будет смотреться ничуть не хуже. Еще один чудесный вариант: сервировать стол на 12 персон двенадцатью разными тарелками. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме. Сложновато, конечно, в тон к каждой подобрать салфетки, но мы уверены: вы справитесь.

CОВЕТЫ ГАСТРОНОМА
Пока гость ждет обещанного ужина, его можно развлечь аперитивом с легкой закусочкой. Об орехах, чипсах и сухариках к пиву забудьте как о самом страшном сне владельца заводов-газет-пароходов. Лучше пусть закуска будет освежающей. Например, устрица - очень здорово воспринимается голодным, алчущим деликатесов гостем.

Еще это может быть фокаччиа, поданная со свежими помидорами, порубленными с базиликом и смешанными с оливковым маслом. Маленький бутербродик с анчоусом и кусочком запеченного красного перца…

На худой конец - просто хороший хлеб с оливковым маслом. Только настоящим, густым и ароматным. При Петре I, приобщившем подданных ко всему иностранному, на званых ужинах и обедах придворные стремились поразить воображение гостей. Случалось, подавали блюда довольно несуразные. Например, нежный паштет из печени голубей, облитый горьким хреном. Или котлеты на ребрышках, густо посыпанные благоухающей корицей.

В уважающих себя ресторанах меню строится по принципу утяжеления. Легкие блюда постепенно сменяются более тяжелыми, сытными и ароматными. Не зря французы на десерт частенько едят пахучие плесневелые сыры, предпочитая их нежным сладеньким муссам. Красное сухое вино следует подавать в фужерах на высоких ножках, белое - в похожих, но меньших по размеру, десертное - в небольших округлых бокалах.

Маленькие открытия
"О, сколько нам открытий чудных. " - вертится в голове, пока учишься готовить (пусть и два с половиной блюда) у выдающегося повара. Кто бы мог подумать, что "маленькое филе" (та часть куриной грудки, что располагается ближе к ее куриному сердцу и легко отрывается) - идеальный "клей" для разного рода начинок?! Только для этого его нужно хорошенько размолоть в мясорубке.

А скажи мне кто-нибудь раньше, что можно безнаказанно запечь кусок курицы в обычной пищевой пленке при 180 градусах и пленка при этом не расплавится.

Более того, она не даст куриной сущности в виде сока испариться в недрах духовки, и филе получится просто неземной нежности и вкусноты. Но это все частности. Самый главный принцип хорошего шефа с давних времен прост и неизменен: никогда не используйте осетрину не первой свежести, грибы, неизвестно где и кем собранные, и филе кенгуру, в третий раз замороженное.

Если вы решили "добить" высокое начальство своими кулинарными талантами и с этой целью отправились на рынок закупать живую дорадо, а она лежит там не то чтобы неживая, но уже давно почившая, оставьте эту затею!

Купите банального, но СВЕЖЕмороженого лосося и с его помощью укрепляйте дружеские узы. И держитесь подальше от вялой вымученной спаржи, пусть и по 30 долларов за килограмм, и от клешней крабов, пешком добиравшихся с самой Камчатки, и от румяных чилийских персиков в середине января - ими только в богатых старушек из-за угла кидаться. Потому как из продукта, даже экзотически волшебного, но умершего своей смертью, все равно ничего хорошего не получится.


  • Готовим званый ужин
  • Лучшие передачи о том, как готовить
  • Как попасть в программу "Званый ужин"

Чтобы приготовить для званого ужина легкий и пикантный салат, понадобятся следующие продукты:

- 200 граммов креветок;
- 7 мандаринов;
- 1 яблоко;
- 100 граммов корня сельдерея;
- ½ лимона;
- 5 столовых ложек майонеза;
- листья салата;
- 6%-ный столовый уксус;
- соль.

Отварите креветки в подсоленной и подкисленной уксусом воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, охладите и почистите.

Мандарины очистите от кожуры, из 3 выжмите сок и смешайте его с майонезом. Оставшиеся 4 мандарина разделите на дольки и удалите белую пленку. Яблоко очистите, разрежьте на половинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Корень сельдерея вымойте, обсушите, очистите и мелко нашинкуйте.

Застелите салатник листьями салата, выложите дольки мандаринов, очищенные креветки, яблоки, измельченный корень сельдерея и аккуратно все перемешайте. Залейте майонезом, смешанным с мандариновым соком, и подайте к столу, украсив полукольцами лимона и веточками петрушки.

Салат из креветок хорошо дополнят и украсят маринованные фрукты и ягоды: слива, вишня, брусника, клюква. Они очень эффектно смотрятся в сочетании с веточками петрушки.

Рецепт шашлычков из индейки

В качестве основного блюда на званый форум можно подать шашлычки из индейки. Для них потребуется:

- 500 граммов филе индейки;
- 2 головки репчатого лука;
- 8 помидоров черри;
- 1 яблоко;
- 8 штук чернослива без косточек;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 200 миллилитров белого сухого вина;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сок лимона;
- молотый черный перец;
- соль.

Филе индейки вымойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем, а потом разрежьте по длине на 8 тонких полосок.

Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс, зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите, смешайте подготовленные чеснок и петрушку с вином и горчицей, посолите и поперчите. Затем замаринуйте мясо индейки на 3 часа в приготовленной смеси.

Помидоры черри вымойте. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело. Чернослив промойте и замочите минут на 15 в горячей кипяченой воде.

Вынув мясо из маринада, обсушите его. Деревянные шампуры смажьте растительным маслом и нанижите кусочек мяса, потом дольку яблока, снова мясо, лук, мясо и чернослив.

Шашлычки можно украсить томатами черри или декорировать блюдо розочками, приготовленными из обычных помидоров. Для этого надо острым ножом срезать с плотного помидора кожицу спиралью шириной 1,5 см и скрутить ее в форме розочки.

Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте шашлычки в течение 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры.



Мясная булка
1,5 кг говяже-свинного фарша, 2 головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 4 стебля сельдерея, 100 г тертого сыра, 150 г мякиша белого хлеба, стакан молока, 150 г обжаренного миндаля, 3 яйца,пучок кинзы, пучок базилика,пучок зеленого лука, 2 веточки размарина, соль и перец по вкусу.

Соус: 5ст.л. дижонской гочицы, 3 перца чили, 4ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока.

Хлеб замочить в молоке на 5 минут, отжать. Орехи измельчите. Лук, чеснок, зелень и сельдерей мелко порежьте, пожарьте на растительном месле. В фарш добавьте зажарку, хлеб, орехи, сыр, яйца, зелень, специи и хорошо перемешайте.

Для соуса смешать горчицу и мелко нарезанный перец, чеснок и соевый соус. Массу выложить на протвинь, придать форму булки и смазать соусом. В духовку на 1 час при температуре 200 градусов. подавать с соусом и картошкой.

Салатик
Ингредиенты: 500 г филе курицы, 2 авокадо, 300 г салатного микса, 5 стеблей сельдерея, 150 г обжаренного миндаля, 300 г клубники, головка красного лука.

Заправка: сок одного лимона, 3ст.л майонеза, 4ст.л мака, 1 ст.л.меда.

Курицу нарезать и жарить на растительном масле. Сельдерей и авокадо нарезать мелко, клубнику — пополам, лук — тонкими полукольцами. Смешать курицу, авокадо, сельдерей, клубнику, орехи и лук. Полить заправкой и перемешать.

Десерт
Ингредиенты: 400 г печенья, 70 г сливочного масла.

Начинка: 400 г сгущенного молока, 3 яичных желтка, сок одного лимона.

Печенье измельчить в блендере, смешать руками со сливочным маслом до однородной массы. Выложить в форму для запекания, утрамбовать руками, поставить в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Для начинки взбить желтки, тонкой струей вылить сгущенное молоко и лимонный сок. Массу вылить на корж и поставить в духовку еще на 8 минут. Украсить клубникой, малиной, голубикой и ежевикой.


Тебе никогда не приходилось готовить праздничный ужин для гостей? И нет коронного блюда, которым можно было бы их удивить?


Или еще хуже: твои познания в кулинарии ограничены только несложными повседневными рецептами? Вот наш совет: не умеешь – притворяйся, что для тебя это легче легкого! И никому не признавайся, как все обстоит на самом деле. А мы поможем простыми в исполнении и подходящими по случаю рецептами.

Званый ужин – это не катастрофа. Даже простые блюда при эффектной подаче сделают твой стол по-настоящему праздничным.

Для начала подготовь зелень. Специалисты советуют промыть ее и на полчаса опустить в отстоянную воду, чтобы удалить нитраты. По истечении этого времени просуши зелень на расстеленной салфетке. А теперь приступим к нашему меню.

Закуски

Закуски – главное украшение любого стола. Поэтому позаботься о разно­образии. Нарезка, фрукты и разносолы – это само собой, а вот с легкими закусками придется немного повозиться. К примеру, можно сделать оригинальные бутербродики, которые замечательно подойдут к белому вину.

Главное блюдо

В зависимости от вкусов и предпочтений твоих гостей выбери птицу, мясо или рыбу. Есть множество способов приготовить их красиво, вкусно, а главное – без лишних хлопот.

Возьми полкило свежей свинины, хорошенько промой и обсуши. Нарежь дольками 3 зубчика чеснока, одну морковь и нашпигуй ими мясо. Это просто: тонким острым ножом делай довольно глубокие проколы в мякоти и засовывай в них чеснок и морковку. В чашку насыпь 1 ч. ложку черного молотого перца, 2 ч. ложки сухой горчицы, 1/2 ч. ложки розмарина и щепотку красного молотого перца.


Посоли и влей 1 ст. ложку оливкового масла. Этой смесью хорошенько натри мясо и дай ему полежать в таком виде пару часиков. Мясо можно сделать одновременно с гарниром. Почисти картофель и луковицу, порежь их крупными кольцами, посыпь специями, посоли и взбрызни оливковым маслом. Можно и кислое яблочко прибавить. Выложи в кулинарный рукав картофель и лук, на них – мясо. Завяжи с двух сторон и отправь примерно на час в духовку, разогретую до 200° C.

Десерт

Сделай красиво

  • 100

Это итальянское блюдо готовится всего за полчаса и радует своим богатым праздничным вкусом, который придаёт ему сицилийское вино марсала. В приготовлении используются тонкие телячьи котлеты. Они.

  • 100

После запекания ветчины в духовке на дне жаровни остаются вытопленные соки и жир. Эта часто недооценённая часть вашего жаркого – настоящий концентрат вкуса, который станет основой чудесной подливы к.

  • 100

Рецепт этой впечатляющей сытной запеканки всегда должен быть под рукой, ведь благодаря большому количеству брокколи она получается очень полезной и сочной, рис делает её сытной, а тягучий сырный соус.

  • 100

Роскошные котлеты по-киевски в аппетитной хрустящей панировке станут отличным угощением для праздничного стола. Котлеты по-киевски долгое время считались исключительно ресторанным блюдом, и их редко.

  • 100

Жаркое из свиной корейки на костях – одно из самых простых в приготовлении и в то же время впечатляющих праздничных блюд. Мясо не требует предварительного маринования. Доведите отруб до комнатной.

  • 100

Отправив красивую индейку запекаться в духовку, оставшиеся потроха (шею, печень, желудок, сердце) пустите на приготовление вкусной подливы к праздничному ужину. Основой подливы будут жирные, но.

  • 100

Несмотря на то, что в приготовлении используется лишь грудка индейки, подаётся она по всем правилам настоящей праздничной индейки, которую принято ставить на стол на Рождество или День благодарения.

  • 100

Этот диетический тыквенный пирог выглядит очень празднично и понравится всем. Из смеси кокосовой и миндальной муки, сливочного масла и сливочного крем-сыра получается чудесный ореховый корж с.

  • 100

Удивите своих близких изысканным тартом с ревенем и миндальной начинкой. Розовые стебли ревеня искусно выложены в геометрическом узоре поверх толстого слоя франжипана, и всё это лежит на рассыпчатом.

  • 100

Насладитесь потрясающими вкусами прованской кухни с этим изысканным гарниром, который готовится буквально за считаные минуты. Замороженные сердцевины артишоков несколько минут тушатся в небольшом.

  • 100

Приготовьте из ветчины праздничную закуску, которая одним своим видом украсит ваш стол, не говоря уже про потрясающий вкус – понравится всем. Тонкие ломтики ветчины покрываются кольцами ананасов, и.

  • 100

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Запечённая целиком курица поливается пряным соусом из печёного чеснока и сливочного масла и подаётся с гарниром из картофельного пюре со свежим.

  • 100

Из остатков праздничной индейки на следующий день можно приготовить очень вкусный, сытный суп с овощами и яичной лапшой. Суп варится на курином бульоне. Используйте покупной или сваренный заранее.

  • 100

Срезав с праздничной запечённой индейки мясо, оставшийся скелет не выбрасывайте: он станет отличной основой вкусного ароматного бульона, который вы можете сварить заранее и хранить в холодильнике или.

  • 100

Остатки праздничной индейки на следующий день можно пустить на приготовление сытной вкусной кассероли с макаронами и пузырящимся тягучим сыром. Измельчённая индейка перемешивается в пряном.

  • 100
  • 100

Турдакен – популярное в США и Великобритании жаркое из птицы. Такое забавное название блюду дало слияние трёх английских слов turkey (индейка), duck (утка) и chicken (курица). Жаркое готовят на День.

  • 100

В приготовлении этого вкусного праздничного мяса используется целая свиная лопатка на кости с кожей. Перед тем, как замариновать её сделайте на коже через жировую прослойку глубокие параллельные.

  • 100

Скрэпл – пенсильванский студень, блюдо похоже на мясной хлеб, традиционно готовится из измельчённых свиных субпродуктов, пряностей, кукурузной муки и бульона. Но отличие от мясной буханки в том, что.

  • 100

Этот итальянский пирог очаровывает своим чудесным деревенским видом, простотой приготовления изумительным вкусом и ароматом. Для приготовления кростаты начинка выкладывается в центр раскатанного.


У вас планируется ответственная встреча гостей и ужин за вами? Не впадайте в панику! Мы подготовили подборку блюд, которые упростят вам эту задачу. Легкие и пикантные закуски, ароматные и сочные основные блюда, изящные десерты - вот и все, что нужно, что бы вечер прошел успешно. Не забудьте об украшении стола, поставьте нарядный сервиз, засерверуйте стол по всем правилам. Подберите правильное вино ко всем блюдам, даже десерту. Особое внимание уделите подаче блюд, она должна быть аккуратной и изысканной. Лучше всего подавать порционные закуски и десерты, они смотрятся элегантно и современно. А вот основное блюдо можно подать в центр стола - например, запеченую курицу, баранину, свинину. Не забудьте уделить внимание всем гостям, заранее продумайте интересные темы для разговора, приятную фоновую музыку, тогда ваш вечер пройдет успешно.

Закуски

Для званого ужина делайте ставку на элегантные и легкие закуски, ведь впереди еще столько угощений. Можно приготовить салат из свежей зелени с годами или цитрусовыми, добавив вяленую ветчину, сыр, оливки, орехи. Подавать салаты лучше порционно, каждому гостю на тарелке, или же в специальных креманках, например коктейль-салат с креветками.

  • Список рецептов
  • Первые
    • Борщи
    • Бульоны
    • Рыбные супы
    • Супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
  • Вторые
    • Блюда из круп
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Паста
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Выпечка
    • Блины
    • Оладьи
    • Сладкая выпечка
    • Солёная выпечка
    • Хлеб
  • Моё избранное
  • Ещё
    • Напитки
    • Заготовки на зиму
    • Соусы
    • Добрые советы
    • Постные блюда
    • Десерты
    • Поиск по сайту
  • Главная
  • Список рецептов
  • Моё избранное
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
  • Всё остальное

Запечённая мини тыква


Маленькие тыквы размером с яблоко — плод работы современных селекционеров. Тыква мини обладает всеми свойствами, что и обычная тыква, но весит не больше 300 грамм. Небольшой размер позволяет запекать эти тыквы целиком в духовке — фаршированными или просто так. Не смогла пройти мимо этого чуда — малютки просились в мою духовку! Тыква, запечённая с мёдом — старинный и всем известный рецепт. К мёду я добавила корицу и лимонный сок, а ещё мягкий сыр-крем с плесенью, он составил достойную компанию тыкве и подчеркнул её яркий насыщенный вкус. Запечённая мини тыква — простое в приготовлении и удивительное во всех отношениях блюдо.

10 идей для званого ужина "а-ля фуршет"


Долой скучные посиделки за столом, занимающим всю комнату! В новогоднюю ночь нужно веселиться и танцевать! Поэтому задвигаем стол в угол, вооружаемся моими идеями и зажигаем до утра!

Впрочем, так отмечать можно любой праздник, а не только новогоднюю ночь. Начнем с того, что…

…отправимся в магазин и закупим держатели карточек, шпажки для канапе, бамбуковые шпажки. Для чего это все нужно? А для того, чтобы гостям было проще! Чтобы каждый мог легко догадаться, какие блюда где находятся, мы напишем названия на карточках и расставим их на фуршетном столе. Можно и украшения новогодние прикрепить, мини-шарики, например.

Делаем многоэтажный стол. Это не обязательно, но в некоторых случаях очень удобно. Если сделать на столе несколько уровней, то будет удобнее брать блюда с дальней стороны стола (в случае, если стол одним торцом придвинут к стене). Если у вас есть возможность поставить стол так, чтобы, подойти к нему можно было со всех сторон, все равно не стоит пренебрегать многоуровневыми фруктовницами (ведь на них очень удобно размещать маленькие бутербродики!). К тому же, разноуровневый стол смотрится более живым и нарядным.

В центре Новогоднего стола можно поставить маленькую елочку, украшенную печеньем с предсказаниями. Сделать их очень просто: готовите любое тесто для печенья, в середину помещаете сложенную текстом внутрь бумажку с афоризмами, закрепляете петельку из кулинарного шпагата, и выпекаете печенье.

Продумываем меню. Главное правило – порции должны быть на один-два укуса. Никаких сложнопоедаемых блюд вроде запеченого мяса, которое нужно есть с ножом и вилкой.Ведь в одной руке у нас тарелка, а в другой вилка или ложка! Поэтому даже салаты нужно правильно подать. Например, в виде "салатных эклеров". Для этого нужно приготовить шарики или палочки из теста "шу" и начинить их любыми салатами или паштетами.


Удачный выбор для фуршета – разнообразные шашлычки (тут-то нам и понадобятся бамбуковые шпажки). Предлагаю сделать морское ассорти: на каждую палочку насажичаем очищеную королевскую или тигровую креветку, пару гребешков и кусочек лосося (кубик филе казмером 3 на 3 см). Я даже не буду выносить этот шашлычок в отдельный рецепт, уж слишком простое блюдо. Просто насаживаете весь набор морепродуктов на шпажку, слегка присаливаете и перчите белым перцем, затем обжариваете на антипригарной сковороде около 3 минут с каждой стороны, сбрызгиваете лимоном и вуаля! Получившиеся шашлычки складывам на блюде горкой, и украшаем зеленью и разрезаными лимонами.

Прекрасным украшением стола станут овощи и фрукты. Сделаем двух "ежиков". Для этого нам понадобятся все те же шпажки и одна некрупная круглая тыква. Разрезаем тыкву пополам, вычищаем семена. Если кожура тыквы одеревенела и палочкой не протыкается, то счищаем ее. Укладываем тыквенные полусферы срезом вниз на два блюда. Готовим "ежиные колючки". Для одного "ежа" мы нанизываем на шпажки мелкие маринованые луковички, маслины, корнишоны, помидорки черри – все что придет в голову. Для второго ежа сделаем фруктовые "колючки": кусочки банана и яблока, клубника, шарики дыни, дольки мандарина и даже кучоски пастилы (хотя она вовсе и не фрукт). Готовые "колючки" втыкаем в тыкуву и готово! Кстати, "колючек" можно сделать побольше, чтобы по мере поедания старых, на "ежиной спинке" отрастали новые.

Хороши для фуршета различные сэндвичи. Например, классическое сочетание: белый хлеб-мягкий сливочный сыр типа "Филадельфия"-укроп-лосось-белый хлеб. А чтобы придать шарм этому блюду, можно вырезать из бутербродов разные формы. Например, сердечки или звездочки. Для этого пригодятся обычные формы для печенья.


Отличные десерты для фуршета – шоколадный мусс и разнообразные кремы. Их можно подавать, заранее распределив порции по креманкам или широким коньячным рюмкам. Например, сливочно лимонный крем. На 9 порций вам понядобится: 2 стакана густых сливок, 1 банка сгущеного молока с сахаром, полстакана лимонного сока, 2 чайных ложки лимонной цедры. Готовим! Сливки хорошо охлаждаем. В это время в миске смешиваем сгущенку, лимонный сок и цедру. Охлажденные сливк взбиваем на высокой скорости до жестких пиков. Осторожно вмешиваем во взбмите сливки лимонную смесь. Не взбиваем, а лишь очень-очень аккуратно перемешиваем. Готовый крем распределяем по креманкам или рюмкам и оставляем в холодильнике на 2-4 часа. Перед подачей на стол крем можно украсить листочками мяты или ягодами клубники.

Еще один удачный десерт – шоколадный пирог. Он элементарно готовится, а подавать его можно нарезав небольшими порционными квадратиками. Нам понадобится:1,5 стакана сахара, 3.4 стакана муки высшего сорта, 0,75 стакана растопленного сливочного масла, 0,5 стакана какао-порошка (идеально "Золотой ярлык"), 1,5 чайной ложки ванильного экстракта, 0,25 чайной ложки соли, 3 яйца. Готовим! Все ингридиенты хорошо перемешать, следите за тем, чтобы не было комков. Получившуюся массу вылить в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Элементарно, правда?

Конечно, в любом застолько важны напитки! Соки и газированая вода – это уже стандарт. А вот почему бы не удивить гостей собственноручно приготовленым мохито? Не спешите говорить, что это сложно и долго. Это вовсе не так! У нас уже давно на вечеринках рижилось то самое "ведро мохито". Так вот, все очень просто! Вам понадобится: пакет мяты (около 200 гр), 10-15 лаймов, 10 столовых ложек коричневого сахара, 4,5 литра (3 больших бутыли) содовой (я предпочитаю Schweppes, но это вопрос исключительно пристрастий). Дальше так: мяту хорошо промываем, убираем жесткие стебли.Складываем в очень большую эмалированую кастрюлю или пластиковую емкость. Засыпаем сахаром. Растираем толкушкой зелень так, чтобы мята дала сок. После этого даем настояться минуты 2. Режем лаймы поперек на половинки. Руками выжимаем в кастрюлю лаймовый сок и туда же забрасываем отжатые половинки. Зазиваем небольшим количеством содовой. Размешиваем до полного растворения сахара и доливаем оставшуюся содовую. Ведро безалкогольного мохито готово! Конечно, подавать на стол напиток нужно не в кастрюле, а в красивом графине. А алкоголеупотребляющие гости могут по вкусу добавить в мохито белый ром.

А какие идеи для стола "а-ля фуршет" есть у вас?

Нашлось быстрее, надо было не лениться))
может кому надо:

Мясная булка
1,5 кг говяже-свинного фарша, 2 головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 4 стебля сельдерея, 100 г тертого сыра, 150 г мякиша белого хлеба, стакан молока, 150 г обжаренного миндаля, 3 яйца,пучок кинзы, пучок базилика,пучок зеленого лука, 2 веточки размарина, соль и перец по вкусу.

Соус: 5ст.л. дижонской гочицы, 3 перца чили, 4ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока.

Хлеб замочить в молоке на 5 минут, отжать. Орехи измельчите. Лук, чеснок, зелень и сельдерей мелко порежьте, пожарьте на растительном месле. В фарш добавьте зажарку, хлеб, орехи, сыр, яйца, зелень, специи и хорошо перемешайте.

Для соуса смешать горчицу и мелко нарезанный перец, чеснок и соевый соус. Массу выложить на протвинь, придать форму булки и смазать соусом. В духовку на 1 час при температуре 200 градусов. подавать с соусом и картошкой.

Салатик
Ингредиенты: 500 г филе курицы, 2 авокадо, 300 г салатного микса, 5 стеблей сельдерея, 150 г обжаренного миндаля, 300 г клубники, головка красного лука.

Заправка: сок одного лимона, 3ст.л майонеза, 4ст.л мака, 1 ст.л.меда.

Курицу нарезать и жарить на растительном масле. Сельдерей и авокадо нарезать мелко, клубнику — пополам, лук — тонкими полукольцами. Смешать курицу, авокадо, сельдерей, клубнику, орехи и лук. Полить заправкой и перемешать.

Десерт
Ингредиенты: 400 г печенья, 70 г сливочного масла.

Начинка: 400 г сгущенного молока, 3 яичных желтка, сок одного лимона.

Печенье измельчить в блендере, смешать руками со сливочным маслом до однородной массы. Выложить в форму для запекания, утрамбовать руками, поставить в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Для начинки взбить желтки, тонкой струей вылить сгущенное молоко и лимонный сок. Массу вылить на корж и поставить в духовку еще на 8 минут. Украсить клубникой, малиной, голубикой и ежевикой.


  • Готовим званый ужин
  • Лучшие передачи о том, как готовить
  • Как попасть в программу "Званый ужин"

Чтобы приготовить для званого ужина легкий и пикантный салат, понадобятся следующие продукты:

- 200 граммов креветок;
- 7 мандаринов;
- 1 яблоко;
- 100 граммов корня сельдерея;
- ½ лимона;
- 5 столовых ложек майонеза;
- листья салата;
- 6%-ный столовый уксус;
- соль.

Отварите креветки в подсоленной и подкисленной уксусом воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, охладите и почистите.

Мандарины очистите от кожуры, из 3 выжмите сок и смешайте его с майонезом. Оставшиеся 4 мандарина разделите на дольки и удалите белую пленку. Яблоко очистите, разрежьте на половинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Корень сельдерея вымойте, обсушите, очистите и мелко нашинкуйте.

Застелите салатник листьями салата, выложите дольки мандаринов, очищенные креветки, яблоки, измельченный корень сельдерея и аккуратно все перемешайте. Залейте майонезом, смешанным с мандариновым соком, и подайте к столу, украсив полукольцами лимона и веточками петрушки.

Салат из креветок хорошо дополнят и украсят маринованные фрукты и ягоды: слива, вишня, брусника, клюква. Они очень эффектно смотрятся в сочетании с веточками петрушки.

Рецепт шашлычков из индейки

В качестве основного блюда на званый форум можно подать шашлычки из индейки. Для них потребуется:

- 500 граммов филе индейки;
- 2 головки репчатого лука;
- 8 помидоров черри;
- 1 яблоко;
- 8 штук чернослива без косточек;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 200 миллилитров белого сухого вина;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сок лимона;
- молотый черный перец;
- соль.

Филе индейки вымойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем, а потом разрежьте по длине на 8 тонких полосок.

Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс, зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите, смешайте подготовленные чеснок и петрушку с вином и горчицей, посолите и поперчите. Затем замаринуйте мясо индейки на 3 часа в приготовленной смеси.

Помидоры черри вымойте. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело. Чернослив промойте и замочите минут на 15 в горячей кипяченой воде.

Вынув мясо из маринада, обсушите его. Деревянные шампуры смажьте растительным маслом и нанижите кусочек мяса, потом дольку яблока, снова мясо, лук, мясо и чернослив.

Шашлычки можно украсить томатами черри или декорировать блюдо розочками, приготовленными из обычных помидоров. Для этого надо острым ножом срезать с плотного помидора кожицу спиралью шириной 1,5 см и скрутить ее в форме розочки.

Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте шашлычки в течение 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры.



Потом, когда незначительная часть общества все же вернулась к привычному образу жизни, идея возродилась как-то сама собой. Правда, уже слегка недоношенной.

Почему-то считается, что главный признак званого обеда - наличие икры и шампанского, желательно Moet et Chandon или Veuve Clicot. Много икры - обед хорош, мало - худоват. Позвольте не согласиться. Единственное условие для начинающих - им придется обратиться за консультацией к профессионалу. Если у вас нет персональных знакомых из разряда "Лучший ресторатор года", мы вам поможем.

Блюда с французским акцентом
Вот, например, Мишель Ришар - знаменитый американский повар (разумеется, французского происхождения), шеф ресторана Michel Richard Citronelle в городе Вашингтоне. Когда в восьмидесятые Ришар открыл свой первый ресторан на Восточном побережье, французская кухня не пользовалась там особым успехом: американцы считали ее чересчур вычурной, а атмосферу ресторанов "высокой кухни" - слишком формальной и скованной.

То ли дело итальянские траттории, на которые тогда возник бешеный спрос! Месье Ришар долго думал, как перебить эту тенденцию, - и придумал. Он назвал свой стиль "калифорнийской кухней с французским акцентом" - и это был акцент не на степень загустения соуса, а на сочетание специй и приправ.

Еда из свежайших продуктов была легкой и здоровой - не в пример блюдам старой французской кухни, например традиционному картофельному пюре, в которое в шикарных парижских ресторанах клали столько же масла, сколько картошки…

Предложенный Ришаром террин из лосося - не французское блюдо, но во французском стиле, хорошо знакомом молодым шеф-кондитерам. Они часто делают торты из тысячи слоев - очень по-французски.

В 1756 году, во время Семилетней войны, Франция заняла остров Минорку в Средиземном море. В честь этой победы в порту Маон был дан званый обед для знатных французских вельмож. Кушанья подавали под соусом из оливкового масла, яиц, лимонного сока и красного перца. Французам необычный вкус очень понравился. Они назвали соус майонским (по-французски "mayonnaise") и привезли рецепт на родину. Под этим называнием - майонез - он и распространился по всему миру.

Куриные грудки с грибами - не самое сложное, зато очень вкусное блюдо, между прочим, любимая еда голливудских барышень - Мишель Пфайффер и Джаннет Джексон. Или, скажем, картофельное ризотто. У французов хорошее ризотто никогда не получалось. Вот итальянцы - те это всегда умели. Поэтому французы придумывают всякие варианты. В картофеле крахмала в два раза больше, чем в рисе, - чем не повод для того, чтобы рискнуть использовать его в качестве исходного материала!

Долой заблуждения!
Если вы задумали закатить званый обед, особенно не размахивайтесь (если только в кулинарном техникуме вас не готовили обслуживать партийные съезды).

Для компании больше двенадцати человек все же скорее подойдут шашлыки в дачных условиях.

В наше время сделать обед, достойный самого привередливого и разборчивого гостя, можно даже из банальной курицы с грибами и картошкой.

Кстати о картошке. Однажды М. В. Ломоносова пригласили на званый обед к графу Шувалову. Граф угощал гостей разными заморскими диковинами. На десерт подали необычное блюдо из ананасов и… картошки. Михаилу Васильевичу, страстному охотнику до всего нового, картошка настолько понравилась, что он даже упомянул ее в своих стихах, посвященных графу Шувалову.

Первый законно возникающий вопрос: как составлять меню? Из каких, спрашивается, блюд - чтобы они хорошо сочетались и не загубили друг друга?

Если на дворе зима, в качестве закуски можно налить гостю супчика - легкого, но согревающего. Летом, кстати, не менее благоприятный эффект на душу населения оказывают супы прохладительные. Известны случаи, когда невероятным успехом пользовался холодный суп из листьев салата "ромэн" на помидорно-огуречной воде.

В качестве основного блюда вполне естественно предложить мясо, если на закуску была рыба, и рыбу - если обед начался с салата. Но никак не наоборот. Моветон это, да и вкус будет напрочь перебит.

А вот всякие крахмальные ризотто и пасты с тяжелыми соусами можно запросто подавать после чего угодно - они все равно победят. Еще одно глубокое и весьма распространенное заблуждение: званый обед невозможен без дорогого фарфора известной марки. Ерунда! Почти во всех ресторанах высокой кухни еду подают на ослепительно белых тарелках без малейшего намека на рисунок. Стоимость каждой из них, правда, может равняться всему нашему месячному прожиточному минимуму…

А отечественный кулинар ничтоже сумняшеся отправится на ярмарку в Лужники (или что там еще не закрыли?) и накупит себе китайского, белого, как зубы Наоми Кэмпбелл, барахла за три копейки, на котором еда будет смотреться ничуть не хуже. Еще один чудесный вариант: сервировать стол на 12 персон двенадцатью разными тарелками. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме. Сложновато, конечно, в тон к каждой подобрать салфетки, но мы уверены: вы справитесь.

CОВЕТЫ ГАСТРОНОМА
Пока гость ждет обещанного ужина, его можно развлечь аперитивом с легкой закусочкой. Об орехах, чипсах и сухариках к пиву забудьте как о самом страшном сне владельца заводов-газет-пароходов. Лучше пусть закуска будет освежающей. Например, устрица - очень здорово воспринимается голодным, алчущим деликатесов гостем.

Еще это может быть фокаччиа, поданная со свежими помидорами, порубленными с базиликом и смешанными с оливковым маслом. Маленький бутербродик с анчоусом и кусочком запеченного красного перца…

На худой конец - просто хороший хлеб с оливковым маслом. Только настоящим, густым и ароматным. При Петре I, приобщившем подданных ко всему иностранному, на званых ужинах и обедах придворные стремились поразить воображение гостей. Случалось, подавали блюда довольно несуразные. Например, нежный паштет из печени голубей, облитый горьким хреном. Или котлеты на ребрышках, густо посыпанные благоухающей корицей.

В уважающих себя ресторанах меню строится по принципу утяжеления. Легкие блюда постепенно сменяются более тяжелыми, сытными и ароматными. Не зря французы на десерт частенько едят пахучие плесневелые сыры, предпочитая их нежным сладеньким муссам. Красное сухое вино следует подавать в фужерах на высоких ножках, белое - в похожих, но меньших по размеру, десертное - в небольших округлых бокалах.

Маленькие открытия
"О, сколько нам открытий чудных. " - вертится в голове, пока учишься готовить (пусть и два с половиной блюда) у выдающегося повара. Кто бы мог подумать, что "маленькое филе" (та часть куриной грудки, что располагается ближе к ее куриному сердцу и легко отрывается) - идеальный "клей" для разного рода начинок?! Только для этого его нужно хорошенько размолоть в мясорубке.

А скажи мне кто-нибудь раньше, что можно безнаказанно запечь кусок курицы в обычной пищевой пленке при 180 градусах и пленка при этом не расплавится.

Более того, она не даст куриной сущности в виде сока испариться в недрах духовки, и филе получится просто неземной нежности и вкусноты. Но это все частности. Самый главный принцип хорошего шефа с давних времен прост и неизменен: никогда не используйте осетрину не первой свежести, грибы, неизвестно где и кем собранные, и филе кенгуру, в третий раз замороженное.

Если вы решили "добить" высокое начальство своими кулинарными талантами и с этой целью отправились на рынок закупать живую дорадо, а она лежит там не то чтобы неживая, но уже давно почившая, оставьте эту затею!

Купите банального, но СВЕЖЕмороженого лосося и с его помощью укрепляйте дружеские узы. И держитесь подальше от вялой вымученной спаржи, пусть и по 30 долларов за килограмм, и от клешней крабов, пешком добиравшихся с самой Камчатки, и от румяных чилийских персиков в середине января - ими только в богатых старушек из-за угла кидаться. Потому как из продукта, даже экзотически волшебного, но умершего своей смертью, все равно ничего хорошего не получится.



Мясная булка
1,5 кг говяже-свинного фарша, 2 головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 4 стебля сельдерея, 100 г тертого сыра, 150 г мякиша белого хлеба, стакан молока, 150 г обжаренного миндаля, 3 яйца,пучок кинзы, пучок базилика,пучок зеленого лука, 2 веточки размарина, соль и перец по вкусу.

Соус: 5ст.л. дижонской гочицы, 3 перца чили, 4ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока.

Хлеб замочить в молоке на 5 минут, отжать. Орехи измельчите. Лук, чеснок, зелень и сельдерей мелко порежьте, пожарьте на растительном месле. В фарш добавьте зажарку, хлеб, орехи, сыр, яйца, зелень, специи и хорошо перемешайте.

Для соуса смешать горчицу и мелко нарезанный перец, чеснок и соевый соус. Массу выложить на протвинь, придать форму булки и смазать соусом. В духовку на 1 час при температуре 200 градусов. подавать с соусом и картошкой.

Салатик
Ингредиенты: 500 г филе курицы, 2 авокадо, 300 г салатного микса, 5 стеблей сельдерея, 150 г обжаренного миндаля, 300 г клубники, головка красного лука.

Заправка: сок одного лимона, 3ст.л майонеза, 4ст.л мака, 1 ст.л.меда.

Курицу нарезать и жарить на растительном масле. Сельдерей и авокадо нарезать мелко, клубнику — пополам, лук — тонкими полукольцами. Смешать курицу, авокадо, сельдерей, клубнику, орехи и лук. Полить заправкой и перемешать.

Десерт
Ингредиенты: 400 г печенья, 70 г сливочного масла.

Начинка: 400 г сгущенного молока, 3 яичных желтка, сок одного лимона.

Печенье измельчить в блендере, смешать руками со сливочным маслом до однородной массы. Выложить в форму для запекания, утрамбовать руками, поставить в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Для начинки взбить желтки, тонкой струей вылить сгущенное молоко и лимонный сок. Массу вылить на корж и поставить в духовку еще на 8 минут. Украсить клубникой, малиной, голубикой и ежевикой.


По телевизору идет передача, которая называется "Званый ужин". Очень часто из нее можно почерпнуть всякие интересные хитрости и отличные рецепты.

Предлагаю собирать в кучку наборы из трех блюд (закуска, основное, десерт), какие лично вы считаете интересными. Потому что на званом ужине важно подавать блюда, которые сочетаются друг с другом.

Мои три копейки. Из последних понравился такой набор:

Закуска:Салат с морепродуктами "Оазис"
Основное: Лазанья "Маленькая Италия"
Десерт: Сырный крем с ягодами "Сиеста"


Читайте также: