Яблочное варенье с калиной рецепт

Яблочный сайт: всё о яблоках, про яблоки и с яблоками…


Варенье из яблок с калиной

Сегодня мы с Вами приготовим удивительное на вкус и очень полезное варенье из яблок с калиной. Почему к любимым яблокам мы решили добавить именно калину? Потому что она не только придаст нашему варенью красивый цвет, но и наполнит его своим ароматом и полезными веществами.

В плодах калины может содержаться до 32% сахара, а также витамины К и Р, фосфор, магний, органические кислоты. Витамина С, провитамина А и железа содержится в калине больше, нежели в цитрусовых!

В народной медицине калина используется как общеукрепляющее и поливитаминное средство. Она применяется при заболевании органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Калина – 500 г
  1. Помойте яблоки и удалите сердцевину с семечками.
  2. Нарежьте яблоки дольками и засыпьте сахаром.
  3. Варите яблоки на слабом огне, пока не растает сахар (сироп должен слегка загустеть).
  4. Затем снимите с огня и остудите.
  5. Отделите ягоды калины от кистей, промойте и выжмите сок с помощью соковыжималки.
  6. Влейте калиновый сок в посуду с яблоками, доведите до кипения и проварите 10-15 минут.
  7. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте (можно использовать пластиковые крышки).

Варенье из яблок с калиной готово! Приятного аппетита!

Полезный совет: храните варенье в прохладном месте.




Время подготовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим варенье из яблок с калиной

Ещё одно варенье решили мы приготовить, чтобы опять же, разгрузить морозилку, где залежался пакетик калины. Ягодка специфическая, особенно запах, но здесь положение исправил ванильный сахар, в итоге и запах приятный, и аромат у варенья интересный и насыщенный. Получилось очень вкусно, советую попробовать. Приступим!

Как приготовить "Варенье из яблок с калиной" пошагово с фото в домашних условиях


Для варенья нам понадобятся яблоки, вода, сахар, ванильный сахар и калина, у меня замороженная, можно, свежую.


Яблоки порезать на дольки, убрав сердцевину.


Засыпать сахаром и размешать, оставить до растворения сахара, я оставляла на всю ночь.


На следующий день сахар растворился и яблоки дали сок.


Калину промыть, предварительно перебрав. Поставить на плиту, минут на 15, до размягчения ягод.


Протереть калину через сито, в полученное пюре добавить ванильный сахар и размешать.

Как приятно запустить большую ложку в это творение! Вкусно очень! Сейчас, когда пришли холода, мы вспоминаем о своих заготовках, сделанных летом. Думаю, что вареньем вы запаслись. Особенно тем, что с витамином С. А вот варенье из калины наверняка еще неизвестно многим. Между тем, калина очень полезная ягода. Ну кулинарный рецепт! И он найден. Мы будем варить варенье из калины, добавив туда яблоки. Выход найден, можно сварить вкусное варенье с яблоками и калиной. Эта еда и вкусна, и просто как кладезь витаминов!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Калиновое варенье с яблоками на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Помоем и очистим яблоки. Нам кожура не понадобится, посему избавляемся от нее и от семян. Очищенные яблоки нарежем очень меленько.

А теперь к калине. Из нее нужно выдавить сок. Делаем это так, как каждому из нас удобно – или блендером, а потом через марлю. А можно соковаркой или соковыжималкой выдавить сок.

Присыпем кусочки яблок сахарком. Поставим вариться. Потом в полуготовок варенье вливаем сок калины. Еще минут 10 проварим, и разливаем массу по баночкам. Закатываем горячим стерильными крышками.

Но это варенье можно хранить на полочке в кухне и в кладовке. Оно не нуждается в холоде.

Вступление

Калина красная является одной из целебных фруктов. Их полезность не ставится под сомнение даже профессиональными врачами. Чтобы насыщать организм витаминами в круглый год нужно готовить варенье из калины. Всего одна ложка такого варенья способна повысить иммунитет.

Польза и вред калины

Калина является очень необходимой ягодой и сохраняет свои необходимые качества даже при варке. Ежедневное употребление ягод повышает иммунитет и омолаживает организм.

Плоды имеют очень низкую калорийность и поэтому рекомендуются тем, кто борется с лишними килограммами. Ягоды также являются хорошим профилактическим средством и рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • стоматит;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • отёчность;
  • нарушение работы почек;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сердечные проблемы.

У беременных женщин ягоды повышают устойчивость к инфекциям и помогают стабилизировать гемоглобин. Калина также используется в косметике, ее сок добавляют в различные маски для лица и волос.


Нельзя употреблять калину если наблюдаются следующие патологии:

  • артрит;
  • гипотония или очень низкое давление;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • тромбозы;
  • подагра.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть калину, если у них аллергическая реакция на ягоду.

Обычное варенье из калины без варки

Этот рецепт варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термообработки, благодаря чему ягода не теряет лечебные свойства. Однако хранит этот продукт можно только в холодильнике.

Надо будет брать свежую калину и сахар в равных количествах.


  1. Вымойте ягоды под струей воды и держите в дуршлаге, чтобы слить лишнюю воду.
  2. Превращайте калину в пюре при помощи мясорубки.
  3. Смешайте массу с сахаром (2/3 от общего количества). Разложите по стерилизованным банкам, присыпайте варенье остатком сахара, закройте крышкой.


Классический рецепт варенья

Варенье получается нежным и вкусным.Такой вариант варенья понравится маленьким детям.

  • свежая калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

  1. Для начала очищаем ягоды и тщательно промываем. Потом хорошенько сушим от влаги.
  2. Затем раскладываем фрукты в пластиковой миске, отправляем в морозильную камеру на несколько часов — это поможет избавиться от горечи.
  3. Укладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Оставляем на ¼ часа.
  4. Термическая обработка поможет ягодам оставит сок и сделать их мягкими. По окончании времени протрите массу через сито. Таким образом мы можем избавиться от косточек и грубых шкурок.
  5. Посыпаем сахарный песок на пюре, перемешаем и ставим на плиту. Варим на медленном огне в течении 10 минут.
  6. В конце разложите варенье по банкам, закройте крышки.


Варенье из калины с цитрусами

Варенье по этому рецепту можно считать настоящим десертом с увлекательным вкусом.

  • Калина — 500 гр;
  • Сахар — 500 гр;
  • Вода — 400 мл;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Ванилин — 10 г;
  • Соль — 0,5 ст. Л.

  1. Удаляйте ветки из калины оставьте ягоды в соленой воде на 2 минуты. Распределите калину на дуршлаг и еще раз залейте холодной водой. Оставьте ягоды минимум на 10 минут.
  2. Приготовить сироп из воды и 250 г сахара. Желательно замочить им ягоды и оставить на ночь. Извлекайте ягоды из сиропа, положить в сироп вымытые и нарезанные апельсин и лимон.
  3. Затем добавить оставшиеся сахар в сироп и прокипятить в протяжении 5 минут. Через 5 минут вернем ягоды в сироп и прокипятим все вместе 10 минут.
  4. Настаиваем варенье 4 часа, потом варим до готовности.


Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышкой.

Калина с тыквой хорошее сочетание

Оба ингредиента созревают в одно и то же время, так что приготовление такого десерте будет актуально. Приготовить варенье очень легко, получается очень вкусно.

  • Сахар — 500 г;
  • Калина — 500 гр;
  • Тыква — 500 г;
  • Вода — 50 мл.


  1. Нарежьте мякоть тыквы без кожуры на маленькие кубики и поместите в кастрюлю с толстым дном. Налейте в него достаточно воды.
  2. Варить кусочки до размягчения, после при помощи блендера превратить массу в пюре.
  3. Вымытые ягоды калины также превратите в пюре. Достаточно пропускать их через сито.
  4. Смешайте оба ингредиента в одну массу, добавьте сахар и приготовьте джем на слабом огне до желаемой плотности. Десерт готовится около часа.
  5. Важно постоянно перемешивать джем во время приготовления. Заготовка должна храниться в герметично закрытой крышке.

Варенье из калины с косточками

Калина с косточками содержит большое количество ценных ингредиентов.

Понадобится калин и сахар в равных пропорциях по одному килограмму. Один стакан чистой воды.

Поместите калину в кастрюлю и плотно закройте крышку. Отправьте емкость в духовку на 170 ° C на несколько часов. В это время калина должна упариться.

В этот промежуток приготовьте сироп.

По истечении времени достаньте калину и погрузите ее в сироп. Поставить кастрюлю с калиной на плиту, варите 10 минут. Потом снимите фрукты с огня и дайте настояться 8-10 часов.

По истечении времени снова поставьте кастрюлю на огонь и варите до нужной густоты.

Варенье из калины без косточек

  • Сладкий песок — 840 г;
  • Калина — 1255 кг;
  • Лимонный сок — 20 мл.

  1. Ягоды обработайте и тщательно мойте. Положите на салфетку и высушите.
  2. Пересыпайте ягоды в пакетик и отправьте в морозилку на 3 часа.
  3. Затем достаньте ягоды, посыпайте в кастрюлю, закройте крышкой. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и варите в протяжении 16 минут.
  4. После того как ягоды оставят сок, переместите их в сито и протирайте для избавления от косточек.
  5. Засыпайте сахар в протертую калину, добавьте лимонный сок.
  6. Хорошо перемешайте содержимое, ставьте на плиту, доведите до кипения, варите в течение 8 минут.
  7. После этого снимите кастрюлю с огня, разложите варенье по банкам и закатайте.


Совет: вместе с лимонным соком можно добавить лимонную цедру — вкус варенья будет изумительным.

Калиновое варенье с рябиной

  • свежая рябина — 1,5 кг;
  • сахар — 2,6 кг;
  • зрелая калина — 1,1 кг;
  • фильтрованная вода — 235 мл.

  1. Тщательно вымойте и просушите ягоды. Разместите ягоды по отдельным емкостям залейте водой и оставляйте на 20-23 часа.
  2. Потом отправьте два вида ягод и отправьте в эмалированную емкость, посыпьте сахарным песком, хорошо перемешивайте содержимое.
  3. Отправьте ягодную сковороду на плиту, приготовьте ее на слабом огне. После этого кипятить компоненты в течение 6-8 минут, остудить. Дайте продукту остыть в течение 7 часов между термообработками.
  4. Ставьте кастрюлю на мелкий огонь и доведите до кипения. Потом варите в течение 7 минут. После этого уберите из плиты и оставьте охлаждаться в протяжении 7 часов.
  5. Повторяйте томление 3 раза. Разливайте горячую массу по банкам, закройте крышкой.

Калина с апельсином

Для приготовления ароматного варенья вам понадобятся:

  • 3 — 4 апельсина;
  • 1,5 кг калины;
  • 9 столовых ложек сахара.


  1. Промойте ягоды проточной водой, высушите, положите в чашку блендера, измельчите ягоды до получения однородной консистенции.
  2. Налейте клюквенную смесь в миску и засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 3 часа.
  3. Нарезайте апельсин ломтиками вместе с цедрой, измельчите в мясорубке.
  4. Соединит ягодную смесь с цитрусовым, перемешать, разложить по банкам.

С ванилью и лимоном

  • самые свежие ягоды — 550 г;
  • сахар-песок — 800 г;
  • фильтрованная вода — 240 мл;
  • ванильный сахар — 6 г;
  • лимон — 0,5 шт.


  1. Очищайте и тщательно промойте ягоды, дайте стечь воду в дуршлаге.
  2. Разместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Добавьте 0,5 ст. л. Соли на 1 литр воды.
  3. Перемешайте до полного растворения соли. Прикрыть и оставить массу на 4 минуты.
  4. Процедите при помощи сита. Тщательно промывайте и дайте воду стечь.
  5. Перейдем к подготовке сладкого сиропа. Добавляем в кастрюлю воду, посыпаем сахаром и доводим до кипения.
  6. Разлить калину в подходящую емкость, залить сладким сиропом. Накрыть крышкой и бросить на кухонный стол на 8 часов. Промыть лимон под проточной водой и залить кипятком, чтобы удалить патогенную микрофлору. Высушить и нарезать кожуру на небольшую терку и выжать сок из мякоти.
  7. Смешиваем калину с сиропом, оставляем настаиваться на 8 часов.
  8. Ополосните лимон под струей воды, извлекайте цедра и протирайте на мелкой терке, выдавите сок из мякоти.
  9. Спустя 8 часов извлекайте ягоды из сиропа, выложите цедру в сладкий сироп, доведите до кипения и варите в протяжении 6 минут. Выключите плиту процедите сироп.
  10. Соедините сироп с ягодами, поставьте на мелкий огонь и постоянно перемешивая доведите массу до кипения. Когда масса закипит продолжайте варить в протяжении 10 минут, не забывая удалят пену.
  11. Через 10 минут отключаем плиту и оставляем массу до полного остывания.
  12. Повторяем процедуру варки, добавляем сок лимона за 10 минут до готовности.
  13. В конце разливаем горячее варенье по банкам и закрываем крышкой.
Читайте далее:


Варенье из винограда и яблок


Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Варенье из калины всегда жидковатое. Чтобы сварить густое калиновое варенье, придется его сильно уваривать, но если добавить к калине яблоки, то оно будет густым и похожим на джем. В яблоках много пектина, именно это придает варенью густоту. А в калине огромное количество полезных веществ, которые помогут поддержать здоровее в период зимних холодов.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 1-2 часа

Ход приготовления:

Сначала нам нужно выделить из калины сок. Для этого собранные ягодки мы должны немного поварить. Калина после варки станет мягкой, а косточка будет легко отделяться.


Кладем ягоды калины в чашку, сотейник или кастрюлю. Подливаем воду. Доводим ягодки до кипения и варим в течение 2-х минут. Снимаем чашку с плиты. Даем ягодкам остыть.

Теперь нам потребуется ситечко. Протираем через ситечко наши ягодки. Весь сок с ягод должен стечь в чашку, а косточки останутся в сите. Если подходящего ситечка у вас нет, то можно воспользоваться дуршлагом.

Косточки у калины плоские и широкие, через отверстия дуршлага они не пройдут. Также можно воспользоваться бинтом или марлей, сложенной в несколько раз.


Теперь берем яблоки. Хорошо их моем и трем на терке. Сердцевины яблок нам не нужны, поэтому их выбрасываем. Получившуюся массу взвешиваем. Это мы делаем для того, чтобы определить количество сахара.


Кладем тертое яблоко в кастрюлю и заливаем яблоки соком калины.


Добавляем в чашку сахар.



Перемешиваем. Ставим чашку на плиту и доводим массу до кипения. Затем снижаем температуру и увариваем варенье в течение 5-7 минут. Если будет образовываться пена, то ее счерпываем ложкой.


Снимаем варенье с плиты и даем ему остыть. Проверяем варенье на готовность: капаем его на блюдечко и если капелька четкая и не растекается, значит, варенье готово. Но если оно жидковатое, то его стоит поварить еще. Увариваем варенье до готовности.

Готовим баночки. Их нужно очень хорошо промыть, а затем ошпарить кипятком. Чем лучше простерилизованы банки, тем лучше будет храниться варенье. Раскладываем варенье по банкам.

Приятного аппетита и приятных летних воспоминаний!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Целебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми.

Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты. Ягоды используют как лекарство от многих болезней, но оно имеет и ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу следует осмотрительно, чтобы не причинить вред организму.

Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков

Для переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой.

Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара.

Яркие, рубинового цвета ягодки в прозрачном сиропе станут вкусным лекарством для всей семьи. Варенье укрепит иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.


Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сахар ванильный – 1 пакетик/5-10 г;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 2-3 минуты и сразу помещаем в холодную воду.
  2. Из воды и сахара (с добавлением ванильного) варим сироп.
  3. Опускаем ягоды в сироп, доводим до закипания и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, слегка помешивая и удаляя пенку.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Простой рецепт позволяет сохранить все ценные вещества, присутствующие в плодах. Такое сладкое лекарство вызовет желание облизать пальчики и попросить добавки.

Медовая калина в духовке

Ароматное витаминное варенье на хрустящем тосте, поданное к травяному чаю, обеспечит вашим близким заряд бодрости и придаст сил на весь насыщенный приятными впечатлениями день.


Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • мед – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и протираем через сито.
  2. Полученное пюре смешиваем с медом (если мед густой, слегка растапливаем его на водяной бане), выкладываем в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Хранится такое лакомство в обычных условиях при комнатной температуре. Можно томить в меду и целые ягоды, но тогда время их приготовления в духовке рекомендуется увеличить до 40-50 минут.

Яблочное-калиновое варенье с апельсином

Этот десерт не требует длительного уваривания, поскольку пектин, присутствующий в плодах в большом количестве, действует как природный загуститель.


Выход: 6 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 кг;
  • калина – 1,5 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар-песок – 5 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками.
  2. Апельсины очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Соединяем фрукты, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для образования сока (можно оставить на ночь).
  4. Фруктово-сахарную смесь доводим до кипения и варим на малом огне, помешивая, 5 минут.
  5. Ягоды калины выдерживаем в кипятке 5 минут, охлаждаем и протираем через сито.
  6. Добавляем к заготовке ягодное пюре, доводим до кипения, варим 1 минуту и отставляем.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Густое ароматное варенье можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать для украшения бисквитов и чизкейков.

Рецепты приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Калина с цитрусами

Калина прекрасно сочетается со многими фруктами. Если вам не слишком нравится своеобразный вкус этих ягод, его можно перебить в готовом продукте более яркими апельсинами и лимонами.


Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп, высыпаем в него подготовленные ягоды, доводим до кипения и оставляем настаиваться 6 часов (можно на всю ночь).
  2. Шумовкой вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения.
  3. Порезанные кусочками (вместе с кожурой) цитрусовые кладем в сироп, доводим до кипения и варим 5 минут. Добавляем ягоды и отставляем до полного охлаждения.
  4. Заготовку доводим до кипения и варим 5 минут.
  5. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укрываем одеялом для постепенного охлаждения.

Ломтики цитрусовых и целые ягоды в прозрачном сиропе станут великолепным дополнением ко всем фруктовым салатам, внося пикантное послевкусие в общий букет.

Джем из калины

Этот густой десерт с насыщенным ароматом станет не только витаминной бомбой, но и волшебным омолаживающим снадобьем. Всего 1-2 чайных ложечек в день достаточно для избавления от отечностей и повышения эластичности кожи.


Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, и отставляем для охлаждения.
  3. Остывшее варенье протираем через сито, вновь ставим на плиту, даем закипеть и варим еще 5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв плотным полотенцем, оставляем до полного охлаждения.

Витаминным лакомством можно дополнять полезные крупяные завтраки и творожные блюда, или класть его на хрустящие тосты.

Калиново-ореховое варенье в мультиварке

Этот густой витаминный десерт с интересным сочетанием текстур и оригинальным вкусом покорит сердца всех участников чаепития и укрепит их иммунитет.


Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 50 г;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

Даже если вашим детям не очень нравится слегка вяжущий вкус калинового варенья, засахаренные орешки с нежными ягодами они будут есть с удовольствием.

Как приготовить в мультиварке сладкий запас из яблок и слив – пошаговые рецепты вы найдете в статьях на нашем сайте.

Варенье на зиму из калины с тыквой

Этот десерт удивит всех участников чаепития неожиданным вкусовым сочетанием. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подходит для использования в качестве начинки для пирогов.


Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, заливаем кипящей водой и варим 5 минут.
  2. Размягченную тыкву отцеживаем через дуршлаг и измельчаем погружным блендером в пюреобразную массу.
  3. Ягоды бланшируем и перетираем через сито, соединяем с тыквенным пюре, добавляем сахар и корицу, перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Оставшиеся после перетирания калины косточки и кожицу рекомендуют сохранять, высушивать и использовать для заваривания витаминных напитков.

Процесс приготовления такого джема демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Свежая калина с имбирем и пряными травами

Этот простой рецепт не предусматривает термической обработки плодов, что позволяет сохранить все полезные вещества необходимые организму. Одной ложки такого лакомства в день будет достаточно для повышения иммунитета. Оригинальный вкус десерта особенно хорошо сочетается с травяными чаями.


Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • калина – 1,2 кг;
  • мята, мелиса, тимьян – по 2 веточки;
  • имбирь, корень (свежий тертый) – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,4 кг.

Технология приготовления:

  1. Калину бланшируем 5 минут, затем перетираем через сито и смешиваем с сахаром.
  2. Зелень измельчаем, добавляем имбирь, провариваем в сотейнике 1 минуту и отжимаем сок.
  3. Добавляем имбирно-травяной сок к калиновому пюре, тщательно перемешиваем, выкладываем в стерилизованную банку и закрываем плотной крышкой.

Хранить этот десерт рекомендуется в прохладном месте – холодильнике или погребе. Такое лакомство может принести ощутимую пользу, если угощаться им в небольших количествах.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролики, в которых опытные хозяйки предлагают свои авторские рецепты варенья из калины:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.



Время подготовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим варенье из яблок с калиной

Ещё одно варенье решили мы приготовить, чтобы опять же, разгрузить морозилку, где залежался пакетик калины. Ягодка специфическая, особенно запах, но здесь положение исправил ванильный сахар, в итоге и запах приятный, и аромат у варенья интересный и насыщенный. Получилось очень вкусно, советую попробовать. Приступим!

Как приготовить "Варенье из яблок с калиной" пошагово с фото в домашних условиях


Для варенья нам понадобятся яблоки, вода, сахар, ванильный сахар и калина, у меня замороженная, можно, свежую.


Яблоки порезать на дольки, убрав сердцевину.


Засыпать сахаром и размешать, оставить до растворения сахара, я оставляла на всю ночь.


На следующий день сахар растворился и яблоки дали сок.


Калину промыть, предварительно перебрав. Поставить на плиту, минут на 15, до размягчения ягод.


Протереть калину через сито, в полученное пюре добавить ванильный сахар и размешать.

Яблочный сайт: всё о яблоках, про яблоки и с яблоками…


Варенье из яблок с калиной

Сегодня мы с Вами приготовим удивительное на вкус и очень полезное варенье из яблок с калиной. Почему к любимым яблокам мы решили добавить именно калину? Потому что она не только придаст нашему варенью красивый цвет, но и наполнит его своим ароматом и полезными веществами.

В плодах калины может содержаться до 32% сахара, а также витамины К и Р, фосфор, магний, органические кислоты. Витамина С, провитамина А и железа содержится в калине больше, нежели в цитрусовых!

В народной медицине калина используется как общеукрепляющее и поливитаминное средство. Она применяется при заболевании органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Калина – 500 г
  1. Помойте яблоки и удалите сердцевину с семечками.
  2. Нарежьте яблоки дольками и засыпьте сахаром.
  3. Варите яблоки на слабом огне, пока не растает сахар (сироп должен слегка загустеть).
  4. Затем снимите с огня и остудите.
  5. Отделите ягоды калины от кистей, промойте и выжмите сок с помощью соковыжималки.
  6. Влейте калиновый сок в посуду с яблоками, доведите до кипения и проварите 10-15 минут.
  7. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте (можно использовать пластиковые крышки).

Варенье из яблок с калиной готово! Приятного аппетита!

Полезный совет: храните варенье в прохладном месте.


Как приятно запустить большую ложку в это творение! Вкусно очень! Сейчас, когда пришли холода, мы вспоминаем о своих заготовках, сделанных летом. Думаю, что вареньем вы запаслись. Особенно тем, что с витамином С. А вот варенье из калины наверняка еще неизвестно многим. Между тем, калина очень полезная ягода. Ну кулинарный рецепт! И он найден. Мы будем варить варенье из калины, добавив туда яблоки. Выход найден, можно сварить вкусное варенье с яблоками и калиной. Эта еда и вкусна, и просто как кладезь витаминов!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Калиновое варенье с яблоками на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Помоем и очистим яблоки. Нам кожура не понадобится, посему избавляемся от нее и от семян. Очищенные яблоки нарежем очень меленько.

А теперь к калине. Из нее нужно выдавить сок. Делаем это так, как каждому из нас удобно – или блендером, а потом через марлю. А можно соковаркой или соковыжималкой выдавить сок.

Присыпем кусочки яблок сахарком. Поставим вариться. Потом в полуготовок варенье вливаем сок калины. Еще минут 10 проварим, и разливаем массу по баночкам. Закатываем горячим стерильными крышками.

Но это варенье можно хранить на полочке в кухне и в кладовке. Оно не нуждается в холоде.

Вступление

Калина красная является одной из целебных фруктов. Их полезность не ставится под сомнение даже профессиональными врачами. Чтобы насыщать организм витаминами в круглый год нужно готовить варенье из калины. Всего одна ложка такого варенья способна повысить иммунитет.

Польза и вред калины

Калина является очень необходимой ягодой и сохраняет свои необходимые качества даже при варке. Ежедневное употребление ягод повышает иммунитет и омолаживает организм.

Плоды имеют очень низкую калорийность и поэтому рекомендуются тем, кто борется с лишними килограммами. Ягоды также являются хорошим профилактическим средством и рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • стоматит;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • отёчность;
  • нарушение работы почек;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сердечные проблемы.

У беременных женщин ягоды повышают устойчивость к инфекциям и помогают стабилизировать гемоглобин. Калина также используется в косметике, ее сок добавляют в различные маски для лица и волос.


Нельзя употреблять калину если наблюдаются следующие патологии:

  • артрит;
  • гипотония или очень низкое давление;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • тромбозы;
  • подагра.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть калину, если у них аллергическая реакция на ягоду.

Обычное варенье из калины без варки

Этот рецепт варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термообработки, благодаря чему ягода не теряет лечебные свойства. Однако хранит этот продукт можно только в холодильнике.

Надо будет брать свежую калину и сахар в равных количествах.


  1. Вымойте ягоды под струей воды и держите в дуршлаге, чтобы слить лишнюю воду.
  2. Превращайте калину в пюре при помощи мясорубки.
  3. Смешайте массу с сахаром (2/3 от общего количества). Разложите по стерилизованным банкам, присыпайте варенье остатком сахара, закройте крышкой.


Классический рецепт варенья

Варенье получается нежным и вкусным.Такой вариант варенья понравится маленьким детям.

  • свежая калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

  1. Для начала очищаем ягоды и тщательно промываем. Потом хорошенько сушим от влаги.
  2. Затем раскладываем фрукты в пластиковой миске, отправляем в морозильную камеру на несколько часов — это поможет избавиться от горечи.
  3. Укладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Оставляем на ¼ часа.
  4. Термическая обработка поможет ягодам оставит сок и сделать их мягкими. По окончании времени протрите массу через сито. Таким образом мы можем избавиться от косточек и грубых шкурок.
  5. Посыпаем сахарный песок на пюре, перемешаем и ставим на плиту. Варим на медленном огне в течении 10 минут.
  6. В конце разложите варенье по банкам, закройте крышки.


Варенье из калины с цитрусами

Варенье по этому рецепту можно считать настоящим десертом с увлекательным вкусом.

  • Калина — 500 гр;
  • Сахар — 500 гр;
  • Вода — 400 мл;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Ванилин — 10 г;
  • Соль — 0,5 ст. Л.

  1. Удаляйте ветки из калины оставьте ягоды в соленой воде на 2 минуты. Распределите калину на дуршлаг и еще раз залейте холодной водой. Оставьте ягоды минимум на 10 минут.
  2. Приготовить сироп из воды и 250 г сахара. Желательно замочить им ягоды и оставить на ночь. Извлекайте ягоды из сиропа, положить в сироп вымытые и нарезанные апельсин и лимон.
  3. Затем добавить оставшиеся сахар в сироп и прокипятить в протяжении 5 минут. Через 5 минут вернем ягоды в сироп и прокипятим все вместе 10 минут.
  4. Настаиваем варенье 4 часа, потом варим до готовности.


Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышкой.

Калина с тыквой хорошее сочетание

Оба ингредиента созревают в одно и то же время, так что приготовление такого десерте будет актуально. Приготовить варенье очень легко, получается очень вкусно.

  • Сахар — 500 г;
  • Калина — 500 гр;
  • Тыква — 500 г;
  • Вода — 50 мл.


  1. Нарежьте мякоть тыквы без кожуры на маленькие кубики и поместите в кастрюлю с толстым дном. Налейте в него достаточно воды.
  2. Варить кусочки до размягчения, после при помощи блендера превратить массу в пюре.
  3. Вымытые ягоды калины также превратите в пюре. Достаточно пропускать их через сито.
  4. Смешайте оба ингредиента в одну массу, добавьте сахар и приготовьте джем на слабом огне до желаемой плотности. Десерт готовится около часа.
  5. Важно постоянно перемешивать джем во время приготовления. Заготовка должна храниться в герметично закрытой крышке.

Варенье из калины с косточками

Калина с косточками содержит большое количество ценных ингредиентов.

Понадобится калин и сахар в равных пропорциях по одному килограмму. Один стакан чистой воды.

Поместите калину в кастрюлю и плотно закройте крышку. Отправьте емкость в духовку на 170 ° C на несколько часов. В это время калина должна упариться.

В этот промежуток приготовьте сироп.

По истечении времени достаньте калину и погрузите ее в сироп. Поставить кастрюлю с калиной на плиту, варите 10 минут. Потом снимите фрукты с огня и дайте настояться 8-10 часов.

По истечении времени снова поставьте кастрюлю на огонь и варите до нужной густоты.

Варенье из калины без косточек

  • Сладкий песок — 840 г;
  • Калина — 1255 кг;
  • Лимонный сок — 20 мл.

  1. Ягоды обработайте и тщательно мойте. Положите на салфетку и высушите.
  2. Пересыпайте ягоды в пакетик и отправьте в морозилку на 3 часа.
  3. Затем достаньте ягоды, посыпайте в кастрюлю, закройте крышкой. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и варите в протяжении 16 минут.
  4. После того как ягоды оставят сок, переместите их в сито и протирайте для избавления от косточек.
  5. Засыпайте сахар в протертую калину, добавьте лимонный сок.
  6. Хорошо перемешайте содержимое, ставьте на плиту, доведите до кипения, варите в течение 8 минут.
  7. После этого снимите кастрюлю с огня, разложите варенье по банкам и закатайте.


Совет: вместе с лимонным соком можно добавить лимонную цедру — вкус варенья будет изумительным.

Калиновое варенье с рябиной

  • свежая рябина — 1,5 кг;
  • сахар — 2,6 кг;
  • зрелая калина — 1,1 кг;
  • фильтрованная вода — 235 мл.

  1. Тщательно вымойте и просушите ягоды. Разместите ягоды по отдельным емкостям залейте водой и оставляйте на 20-23 часа.
  2. Потом отправьте два вида ягод и отправьте в эмалированную емкость, посыпьте сахарным песком, хорошо перемешивайте содержимое.
  3. Отправьте ягодную сковороду на плиту, приготовьте ее на слабом огне. После этого кипятить компоненты в течение 6-8 минут, остудить. Дайте продукту остыть в течение 7 часов между термообработками.
  4. Ставьте кастрюлю на мелкий огонь и доведите до кипения. Потом варите в течение 7 минут. После этого уберите из плиты и оставьте охлаждаться в протяжении 7 часов.
  5. Повторяйте томление 3 раза. Разливайте горячую массу по банкам, закройте крышкой.

Калина с апельсином

Для приготовления ароматного варенья вам понадобятся:

  • 3 — 4 апельсина;
  • 1,5 кг калины;
  • 9 столовых ложек сахара.


  1. Промойте ягоды проточной водой, высушите, положите в чашку блендера, измельчите ягоды до получения однородной консистенции.
  2. Налейте клюквенную смесь в миску и засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 3 часа.
  3. Нарезайте апельсин ломтиками вместе с цедрой, измельчите в мясорубке.
  4. Соединит ягодную смесь с цитрусовым, перемешать, разложить по банкам.

С ванилью и лимоном

  • самые свежие ягоды — 550 г;
  • сахар-песок — 800 г;
  • фильтрованная вода — 240 мл;
  • ванильный сахар — 6 г;
  • лимон — 0,5 шт.


  1. Очищайте и тщательно промойте ягоды, дайте стечь воду в дуршлаге.
  2. Разместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Добавьте 0,5 ст. л. Соли на 1 литр воды.
  3. Перемешайте до полного растворения соли. Прикрыть и оставить массу на 4 минуты.
  4. Процедите при помощи сита. Тщательно промывайте и дайте воду стечь.
  5. Перейдем к подготовке сладкого сиропа. Добавляем в кастрюлю воду, посыпаем сахаром и доводим до кипения.
  6. Разлить калину в подходящую емкость, залить сладким сиропом. Накрыть крышкой и бросить на кухонный стол на 8 часов. Промыть лимон под проточной водой и залить кипятком, чтобы удалить патогенную микрофлору. Высушить и нарезать кожуру на небольшую терку и выжать сок из мякоти.
  7. Смешиваем калину с сиропом, оставляем настаиваться на 8 часов.
  8. Ополосните лимон под струей воды, извлекайте цедра и протирайте на мелкой терке, выдавите сок из мякоти.
  9. Спустя 8 часов извлекайте ягоды из сиропа, выложите цедру в сладкий сироп, доведите до кипения и варите в протяжении 6 минут. Выключите плиту процедите сироп.
  10. Соедините сироп с ягодами, поставьте на мелкий огонь и постоянно перемешивая доведите массу до кипения. Когда масса закипит продолжайте варить в протяжении 10 минут, не забывая удалят пену.
  11. Через 10 минут отключаем плиту и оставляем массу до полного остывания.
  12. Повторяем процедуру варки, добавляем сок лимона за 10 минут до готовности.
  13. В конце разливаем горячее варенье по банкам и закрываем крышкой.
Читайте далее:


Варенье из винограда и яблок


Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Варенье из калины всегда жидковатое. Чтобы сварить густое калиновое варенье, придется его сильно уваривать, но если добавить к калине яблоки, то оно будет густым и похожим на джем. В яблоках много пектина, именно это придает варенью густоту. А в калине огромное количество полезных веществ, которые помогут поддержать здоровее в период зимних холодов.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 1-2 часа

Ход приготовления:

Сначала нам нужно выделить из калины сок. Для этого собранные ягодки мы должны немного поварить. Калина после варки станет мягкой, а косточка будет легко отделяться.


Кладем ягоды калины в чашку, сотейник или кастрюлю. Подливаем воду. Доводим ягодки до кипения и варим в течение 2-х минут. Снимаем чашку с плиты. Даем ягодкам остыть.

Теперь нам потребуется ситечко. Протираем через ситечко наши ягодки. Весь сок с ягод должен стечь в чашку, а косточки останутся в сите. Если подходящего ситечка у вас нет, то можно воспользоваться дуршлагом.

Косточки у калины плоские и широкие, через отверстия дуршлага они не пройдут. Также можно воспользоваться бинтом или марлей, сложенной в несколько раз.


Теперь берем яблоки. Хорошо их моем и трем на терке. Сердцевины яблок нам не нужны, поэтому их выбрасываем. Получившуюся массу взвешиваем. Это мы делаем для того, чтобы определить количество сахара.


Кладем тертое яблоко в кастрюлю и заливаем яблоки соком калины.


Добавляем в чашку сахар.



Перемешиваем. Ставим чашку на плиту и доводим массу до кипения. Затем снижаем температуру и увариваем варенье в течение 5-7 минут. Если будет образовываться пена, то ее счерпываем ложкой.


Снимаем варенье с плиты и даем ему остыть. Проверяем варенье на готовность: капаем его на блюдечко и если капелька четкая и не растекается, значит, варенье готово. Но если оно жидковатое, то его стоит поварить еще. Увариваем варенье до готовности.

Готовим баночки. Их нужно очень хорошо промыть, а затем ошпарить кипятком. Чем лучше простерилизованы банки, тем лучше будет храниться варенье. Раскладываем варенье по банкам.

Приятного аппетита и приятных летних воспоминаний!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Целебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми.

Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты. Ягоды используют как лекарство от многих болезней, но оно имеет и ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу следует осмотрительно, чтобы не причинить вред организму.

Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков

Для переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой.

Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара.

Яркие, рубинового цвета ягодки в прозрачном сиропе станут вкусным лекарством для всей семьи. Варенье укрепит иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.


Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сахар ванильный – 1 пакетик/5-10 г;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 2-3 минуты и сразу помещаем в холодную воду.
  2. Из воды и сахара (с добавлением ванильного) варим сироп.
  3. Опускаем ягоды в сироп, доводим до закипания и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, слегка помешивая и удаляя пенку.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Простой рецепт позволяет сохранить все ценные вещества, присутствующие в плодах. Такое сладкое лекарство вызовет желание облизать пальчики и попросить добавки.

Медовая калина в духовке

Ароматное витаминное варенье на хрустящем тосте, поданное к травяному чаю, обеспечит вашим близким заряд бодрости и придаст сил на весь насыщенный приятными впечатлениями день.


Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • мед – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и протираем через сито.
  2. Полученное пюре смешиваем с медом (если мед густой, слегка растапливаем его на водяной бане), выкладываем в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Хранится такое лакомство в обычных условиях при комнатной температуре. Можно томить в меду и целые ягоды, но тогда время их приготовления в духовке рекомендуется увеличить до 40-50 минут.

Яблочное-калиновое варенье с апельсином

Этот десерт не требует длительного уваривания, поскольку пектин, присутствующий в плодах в большом количестве, действует как природный загуститель.


Выход: 6 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 кг;
  • калина – 1,5 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар-песок – 5 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками.
  2. Апельсины очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Соединяем фрукты, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для образования сока (можно оставить на ночь).
  4. Фруктово-сахарную смесь доводим до кипения и варим на малом огне, помешивая, 5 минут.
  5. Ягоды калины выдерживаем в кипятке 5 минут, охлаждаем и протираем через сито.
  6. Добавляем к заготовке ягодное пюре, доводим до кипения, варим 1 минуту и отставляем.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Густое ароматное варенье можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать для украшения бисквитов и чизкейков.

Рецепты приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Калина с цитрусами

Калина прекрасно сочетается со многими фруктами. Если вам не слишком нравится своеобразный вкус этих ягод, его можно перебить в готовом продукте более яркими апельсинами и лимонами.


Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп, высыпаем в него подготовленные ягоды, доводим до кипения и оставляем настаиваться 6 часов (можно на всю ночь).
  2. Шумовкой вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения.
  3. Порезанные кусочками (вместе с кожурой) цитрусовые кладем в сироп, доводим до кипения и варим 5 минут. Добавляем ягоды и отставляем до полного охлаждения.
  4. Заготовку доводим до кипения и варим 5 минут.
  5. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укрываем одеялом для постепенного охлаждения.

Ломтики цитрусовых и целые ягоды в прозрачном сиропе станут великолепным дополнением ко всем фруктовым салатам, внося пикантное послевкусие в общий букет.

Джем из калины

Этот густой десерт с насыщенным ароматом станет не только витаминной бомбой, но и волшебным омолаживающим снадобьем. Всего 1-2 чайных ложечек в день достаточно для избавления от отечностей и повышения эластичности кожи.


Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, и отставляем для охлаждения.
  3. Остывшее варенье протираем через сито, вновь ставим на плиту, даем закипеть и варим еще 5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв плотным полотенцем, оставляем до полного охлаждения.

Витаминным лакомством можно дополнять полезные крупяные завтраки и творожные блюда, или класть его на хрустящие тосты.

Калиново-ореховое варенье в мультиварке

Этот густой витаминный десерт с интересным сочетанием текстур и оригинальным вкусом покорит сердца всех участников чаепития и укрепит их иммунитет.


Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 50 г;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

Даже если вашим детям не очень нравится слегка вяжущий вкус калинового варенья, засахаренные орешки с нежными ягодами они будут есть с удовольствием.

Как приготовить в мультиварке сладкий запас из яблок и слив – пошаговые рецепты вы найдете в статьях на нашем сайте.

Варенье на зиму из калины с тыквой

Этот десерт удивит всех участников чаепития неожиданным вкусовым сочетанием. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подходит для использования в качестве начинки для пирогов.


Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, заливаем кипящей водой и варим 5 минут.
  2. Размягченную тыкву отцеживаем через дуршлаг и измельчаем погружным блендером в пюреобразную массу.
  3. Ягоды бланшируем и перетираем через сито, соединяем с тыквенным пюре, добавляем сахар и корицу, перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Оставшиеся после перетирания калины косточки и кожицу рекомендуют сохранять, высушивать и использовать для заваривания витаминных напитков.

Процесс приготовления такого джема демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Свежая калина с имбирем и пряными травами

Этот простой рецепт не предусматривает термической обработки плодов, что позволяет сохранить все полезные вещества необходимые организму. Одной ложки такого лакомства в день будет достаточно для повышения иммунитета. Оригинальный вкус десерта особенно хорошо сочетается с травяными чаями.


Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • калина – 1,2 кг;
  • мята, мелиса, тимьян – по 2 веточки;
  • имбирь, корень (свежий тертый) – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,4 кг.

Технология приготовления:

  1. Калину бланшируем 5 минут, затем перетираем через сито и смешиваем с сахаром.
  2. Зелень измельчаем, добавляем имбирь, провариваем в сотейнике 1 минуту и отжимаем сок.
  3. Добавляем имбирно-травяной сок к калиновому пюре, тщательно перемешиваем, выкладываем в стерилизованную банку и закрываем плотной крышкой.

Хранить этот десерт рекомендуется в прохладном месте – холодильнике или погребе. Такое лакомство может принести ощутимую пользу, если угощаться им в небольших количествах.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролики, в которых опытные хозяйки предлагают свои авторские рецепты варенья из калины:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также: