Яблочный крамбл рецепт на все о десертах



Яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие. А, если дополнить десерт мороженым, то вкусовое наслаждение ещё больше увеличится и дойдёт минимум до 80-го уровня. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто. Сам удивился когда занялся этим рецептом, насколько всё несложно и не требует особых навыков в кулинарии.

Яблочный крамбл имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Так что, можно сказать, что крамбл из яблок полезен для здоровья, оставаясь при этом заманчивым сладким десертом.

Для выпекания крамблов используют жаропрочные горшочки из керамики или фарфора. В таких обычно делают крем-брюле, шоколадный фондан, яйца-кокотт и другие известные мировые блюда. Называются рамекины, если кто-то заинтересовался. Можно, конечно, пробовать другие формы для выпечки, но как мне кажется этот десерт требует классики.

Песочную крошку можно сделать сразу на большое количество десертов, просто остатки каждый раз убирать в морозильник. Там тесто пролежит с месяц точно. И если вдруг возникло желание полакомится или, как говорится, гости на пороге, то заранее приготовленное тесто намного ускорит процесс приготовления крамблов.

  • яблоки 300 г
  • коричневый сахар 60 г
  • мука 90 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • корица 1 ч. ложка
  • орехи грецкие 20 г

Яблоки лучше брать несладких сортов. Если у вас яблоки сладкие, то следует уменьшить количество сахара, иначе будет чрезмерно приторно. Также яблоки лучше брать брать с довольно плотной мякотью, так как они будут подвергаться тепловой обработке. Очень нежные и сочные скорее всего при жарке на сковороде развалятся.

Коричневый сахар я использовал вида Демерара, он обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом, что нам и нужно при карамелизации яблок. Если коричневого сахара нет, то его, конечно, можно заменить на обычный белый.

Грецкие орехи очень хорошо сочетаются с яблоками, но в случае их отсутствия можно их заменить на другие орехи или исключить из рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 8 см (высотой около 4 см). При использовании форм иных размеров корректируйте количество ингредиентов.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.

Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.

Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.

На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.

Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.

Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.

Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп потемнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!

И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.

Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.

Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.

Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.

Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.

Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!




Базовый рецепт неимоверно прост: нарезанные яблоки засыпаются мучной крошкой и запекаются. Весь процесс изготовления укладывается в 1 час: от подготовки яблок до подачи на стол готового лакомства (фото).

В качестве основы пирога рецепт предусматривает использование яблок. Но все же не они являются изюминкой этого десерта, хотя и придают ему восхитительный аромат. Особое очарование и вкус лакомству обеспечивает именно мучная крошка: она образует поверх сочной начинки аппетитную хрустящую корочку (фото).

Очень гибкий десерт


Несмотря на то, что традиционно принято готовить крамбл с яблоками, сейчас часто используются и другие начинки: любые фрукты или ягоды. Появились даже несладкие модификации пирога: овощные, грибные и прочие. Но такая выпечка к десертам не относится, а потому стоит вернуться к классическому сладкому варианту.

Пирог очень легок, поэтому крамбл с яблоками можно смело рекомендовать любителям выпечки, следящим за своей фигурой. К тому же, его калорийность можно регулировать количеством крошки: уменьшать или увеличивать его по своему желанию. Но и это не все. Пирог станет еще более диетическим, если изменить сам состав крошки: заменить муку, к примеру, овсяными хлопьями (фото).

С крошкой вообще можно смело экспериментировать: добавлять в нее кокосовую стружку, молотые орехи или миндальные лепестки. Основная прелесть крамбла и состоит в его гибкости: этот пирог не требует строго соблюдения канонов. Напротив: он не только допускает, но и приветствует различные новшества.

Однако прежде, чем отпускать на волю свою фантазию, нелишне будет все же изучить базовый рецепт. Надо же на что-то опираться, создавая собственную версию английского пирога.


Первым делом нужно освоить приготовление главного ингредиента, придающего индивидуальность этому десерту: то есть, крошки. Делается она непременно вручную. Классический рецепт таков:

  • 300 г муки (пшеничной);
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Технология приготовления: в большой миске смешать сахар с мукой, добавить нарезанное кусочками холодное масло и перетереть все руками в мелкую крошку – как на фото. Кстати, крошку не обязательно готовить вновь каждый раз перед выпечкой. Она прекрасно хранится в морозилке, что позволяет заготовить тертое тесто впрок (количества продуктов, которые указывает рецепт, хватает на несколько порций выпечки). Кстати, такая заготовка существенно сократит в следующий раз время, потраченное на приготовление пирога.

Еще кое-что о крошке. Рецепт допускает использование не только пшеничной муки, но и любой другой: кукурузной, цельнозерновой, овсяной. Кроме того, муку можно заменить манной крупой, мюсли, орехами, овсяными хлопьями. Если уж совсем нет желания возиться с тестом, можно, в крайнем случае, раскрошить на яблоки обычное покупное печенье.

Далее: чтобы на столе появился настоящий яблочный крамбл (фото), естественно, нужны яблоки. А где яблоки – там и корица: более идеальное сочетание ароматов трудно отыскать.

Итак, яблочки нужно освободить от кожуры и сердцевины и нарезать на ломтики. Промазать форму маслом, уложить в нее яблочные кусочки и посыпать их сахаром и корицей. Кстати, о форме: изначально рецепт крамбла предусматривал изготовление одного большого пирога. Сейчас же десерт часто выпекается в маленьких формочках порционно.

Далее останется присыпать пирог мучной крошкой и отправить в духовку (рецепт рекомендует разогреть ее до 175 – 180 градусов) на полчаса. К сожалению, ни одно фото не в состоянии передать чарующий аромат, исходящий от готового десерта! Удачным дополнением к нему послужит мороженое.

Что ж, общие принципы приготовления освоены, пора переходить к частностям. К примеру, приготовить фруктовый крамбл с овсянкой.


Никто не станет оспаривать полезности овсянки. Но каши из нее изрядно поднадоели, а вот пирог, да еще с запеченными в нем яблоками – уже что-то новенькое. Чтобы приготовить этот вкусный и полезный десерт, нужно запастись:

  • овсяными хлопьями – 2 стаканами;
  • яблоками – 3 – 4 штуками;
  • маслом — 100 граммами;
  • медом – 4 столовыми ложками.

Теперь пора заняться подготовкой ингредиентов:

  1. Нарезать ломтиками очищенные яблоки. Конфигурация тут особого значения не имеет. Главное — кусочки не должны быть слишком толстыми.
  2. Масло в данном случае рецепт предлагает растопить – так его легче будет перемешать с медом и овсяными хлопьями.

Подготовка закончена, пора переходить к заключительной стадии:

  1. Промаслить форму и высыпать в нее яблочные ломтики. Присыпать корицей или, по примеру англичан, гвоздикой (но это – на любителя). Если в доме завалялись изюм, курага или орешки – они также не будут лишними.
  2. Высыпать на яблочную перину овсяную крошку, поместить форму в духовку и выпекать при 180 градусах. Яблочный крамбл с овсянкой будет готов минут через 20 — 30. За это время яблочки пропекутся, а крошка приобретет румяный привлекательный цвет (фото).

Угощаться такой выпечкой лучше, пока она не остыла. Для обогащения вкуса десерта к нему можно подать взбитые сливки, ванильный соус или мороженое (фото). Легким и аппетитным крамблом можно баловать родных очень и очень часто: незначительная замена ингредиентов позволяет всякий раз создавать совершенно новое лакомство.

Яблочный крамбл


Даже если вам никогда прежде не доводилось готовить яблочный крамбл — смело вооружайтесь этим рецептом и готовьте. Приготовить его невероятно просто, а результат вас обязательно порадует.

  • Яблоки — 6 Штук;
  • Сахар — 250 Грамм;
  • Мука — 200 Грамм;
  • Масло сливочное — 150 Грамм;
  • Корица — 1 Чайная ложка.



Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие дольки.



Выложите дольки яблок в кастрюлю, засыпьте корицу и три четверти сахара.



Поставьте на средний огонь и тушите полчаса, изредка помешивая. Особенно внимательно следить за яблоками нужно в самом начале, пока они еще не выпустили сок — они могут пригореть. Когда сок выделится, яблоки будут медленно тушиться в нем и точно не пригорят.



Тушить яблоки нужно до мягкости, однако они не должны становиться пюреообразными.



Переложите яблоки в посуду, в которой будете подавать крамбл. Пускай яблоки остывают.



Приготовьте топпинг. Для этого смешайте муку, сливочное масло и оставшийся сахар, и перетрите руками до текстуры, напоминающей панировочные сухари.



Засыпьте яблоки получившимся топпингом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов.



Запекайте в духовке 30 минут, после чего яблочный крамбл можно подавать. Я подаю с шариком мороженого.

Яблочный крамбл — классический английский пирог


Десерты, которые можно быстро приготовить, всегда выручают, когда гости должны вот-вот подойти, а к чаю добавить нечего. Яблочный крамбл — вкуснейший и простой десерт станет отличной палочкой-выручалочкой для таких ситуаций. Песочный яблочный пирог понравится и взрослым, и маленьким едокам.

Ингредиенты:

  • 2 яблока (предпочтительнее средних, с кислинкой);
  • 1 чайн. л. сахара для яблок и 2 стол. л. для основы;
  • 1 стол. л. сливочного масла для начинки и 1 ½ стол. л. для основы;
  • щепотка соли;
  • 4 стол. л. муки;
  • ванилин;
  • 1 стол. л. дробленых орехов.

  • Корнуэльские пирожки, пошаговый рецепт с фото
  • Яблочные ватрушки, пошаговые рецепты с фото
  • Конвертики с яблоками из слоеного теста в духовке рецепты с фото пошагово
  1. Заранее подсушиваем орехи на сухой раскаленной сковороде.
  2. Яблоки ополаскиваем, снимаем с них кожуру и вырезаем семена. Нарезаем мякоть кубиками, складываем в сотейник, добавляем сахар и масло. Осталось полученную массу перемешать и несколько минут протушить.
  3. Пока начинка готовится, сделаем мучную крошку. Для этого соединяем оставшиеся компоненты и вручную растираем между собой.
  4. В форму для десерта выкладываем яблочный слой, затем крошку. Слегка притрамбовываем ложкой.
  5. Запекаем при 200ºС 20—25 минут.

На заметку. Рекомендуется готовить десерт в маленьких формочках, так как основа очень сыпучая.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

С овсяными хлопьями

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями выручит тех, кто сел на диету. Сладенького же всё равно очень хочется!


  • 4 яблока;
  • 4 стол. л. изюма (светлого);
  • 3 стол. л. масла (предпочтительнее оливковое);
  • 2 стол. л. меда;
  • 2 стол. л. ядер грецких орехов;
  • 2 чайн. л. лимонного сока;
  • 4 стол. л. овсяных хлопьев.

  1. Яблоки прополоснуть, снять с них кожицу и вырезать сердцевинку с семенами. Натереть на крупной терочной насадке и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Изюм прополоснуть, подсушить бумажными полотенцами или дать стечь излишкам жидкости через сито. Перемешать с яблочной стружкой и равномерно распределить на дне формы.
  3. Хлопья соединить с маслом, медом и дроблеными ядрами. Массу равномерно распределить по яблочной смеси.
  4. Запечь в духовом шкафу при 180ºС в течении 15—20-ти минут.

Яблочный крамбл с грецкими орехами

Особенностью классического рецепта является то, что в него можно привносить другие компоненты, которые способны сотворить с десертом чудесные метаморфозы. В число таких продуктов неизменно входят грецкие орехи.


Состав:

  • яблоки твердых сортов – 600 г;
  • сахар – 60 г (плюс 20 г к фруктам);
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г (дополнительно потребуются 20 г к яблокам);
  • порошковая корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Подсушить на сковороде орехи и смолоть их в крошку.
  2. Очищенные и нарезанные яблоки засыпать небольшим количеством сахара и молотой корицей.
  3. Растопить небольшой кусок сливочного масла и добавить пряные яблочные дольки. Продержать фрукты на огне около 7-8 минут. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы начался процесс карамелизирования.
  4. Смешать яблоки с ореховой крошкой.
  5. Растереть муку с сахаром и основным количеством сливочного масла. Как только тесто приобрело консистенцию крошки — оно готово.
  6. Форму для запекания смазать маслом, и уложить сперва яблочно-ореховый слой, а поверх него – крошку из песочного теста.
  7. Готовится яблочный пирог крамбл с орехами столько же, сколько и десерт, приготовленный по традиционной рецептуре (20 минут при 200 градусах).

Для выпекания блюда лучше использовать порционные формочки, т. к. красиво извлечь изделие, не повредив его, практически невозможно.

Готовим с миндалем

Еще одним выигрышным сочетанием является миндаль с корицей. Они прекрасно дополняют друг друга. Если их добавить в классический крамбл, то вкус десерта заиграет совершенно новыми красками.


Ингредиенты:

  • яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) – 450 г;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • корица – согласно вкусу.

Можно сделать пирог и с обычным сахаром, однако использование пудры (особенно с добавлением ванили) позволит получить более легкую и ароматную структуру теста.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и залить ею орехи минут на 10. После этого с них необходимо снять шкурку и порубить ножом. Можно конечно воспользоваться блендером, но тогда миндальная крошка получится слишком мелкой и потеряет большую часть масел.
  2. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем разложить в посуду, где они будут готовиться. Опять же лучше использовать маленькие формочки.
  3. Присыпать фруктовые дольки смесью сахарной пудры и корицы.
  4. Отдельно приготовить крошку из муки, масла, колотого миндаля и пудры. Распределить тесто по яблокам ровным слоем.
  5. Параметры выпекания тут немного отличны, т. к. десерт должен провести в духовке чуть больше времени (30 минут при 180 градусах).Подается крамбл теплым, чтобы шарик мороженного, уложенный на него, начал подтаивать.

С корицей и лимоном


  • 5 средних яблок;
  • 6 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. сахара для теста и 1 стол. л. для начинки;
  • 3 стол. л. размягченного масла и 1 стол. л. для начинки;
  • пара щепоток корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 2 стол. л. лимонного сока;
  • 1 чайн. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Яблоки подготавливаем, режем небольшими кубиками. Перемешиваем с сахаром и тушим в топленом масле несколько минут.
  2. Готовим крошку из муки, сахара, цедры, соли, пряностей и масла. Вручную растираем массу руками.
  3. Раскладываем яблоки, сбрызнув их соком. Поверх закрываем крошкой.

Запекать крамбл достаточно в течении трети часа — тушеные яблоки уже подготовлены, а тесто довольно быстро печется.

На заметку. Если крошка получается слишком липкой — добавьте немного муки. Если же наоборот, сухой, — пару капель масла исправят дело.

Рецепт с коньяком по-английски

Если десерт рассчитан только на взрослую аудиторию, то его смело можно дополнять небольшим количеством алкоголя. Подойдут вино, ликер и более крепкие напитки. Однако в классическом британском исполнении чаще всего встречается коньяк.


Состав ингредиентов:

  • песочная крошка, сделанная по традиционному рецепту крамбла – 300 г;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • коньяк – 120 мл;
  • запаренный изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать кусочками (причем кожуру можно оставить).
  2. Насыпать в сковороду коричневый сахар (с ним десерт будет ароматнее), добавить фрукты с маслом и прогреть.
  3. Как только яблоки немного размякли, добавить к ним изюм и коньяк. В этот момент нужно прибавить мощность огня, чтобы спиртовая часть алкоголя выпарилась, и осталось характерное послевкусие.
  4. Получившуюся начинку переложить в глубокий противень, вторым слоем пустить песочную обсыпку и запекать до зарумянивания.

Яблочный крамбл по этому рецепту готовится чуть дольше. При идентичной температуре 180-200 градусов выпекается десерт около часа.

Английский десерт на русский лад

А вот еще один вариант приготовления яблочного крамбла. За основу взято песочное тесто. Если в предыдущем рецепте яблоки в выпечку добавлялись в свежем виде, то сейчас их нужно подвергнуть термообработке и карамелизировать.


  • 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. сливочного масла (для начинки);
  • 1 ст. детской каши;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 1 яйцо куриное.
  1. В глубокую пиалу разбиваем куриное яйцо.
  2. Добавляем соль мелкого помола и сахарный песок.
  3. Тщательно взбиваем эти ингредиенты венчиком вручную или миксером.
  4. Вводим в яичную массу просеянную муку и детскую кашу.
  5. Сливочное масло измельчаем на терке.
  6. Добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Соединяем все ингредиенты до получения массы консистенции крошки.
  8. Отправляем тесто на 60 минут в морозильную камеру.
  9. Пока тесто будет охлаждаться, займемся яблоком.
  10. Большое яблоко очищаем от кожицы.
  11. Вырезаем сердцевину, плодоножку, перепонки.
  12. Чистую яблочную мякоть нарезаем тоненькими дольками.
  13. В сковороду выкладываем 2 ст. л. сливочного мягкого масла.
  14. Растапливаем его.
  15. Добавляем мед, перемешиваем и в получившуюся смесь выкладываем яблочные дольки.
  16. Тушим яблоки в сливочно-медовом сиропе примерно пять минут.
  17. Берем жаропрочную форму и на дно выкладываем яблочную начинку.
  18. Сверху распределим замороженное тесто.
  19. Отправляем крамбл в духовой шкаф на 10-12 минут.
  20. Выпекаем при температурном режиме в 200-220°.
  21. Перед подачей к столу выпечку остужаем и нарезаем порционными кусками.

Яблочный крамбл по рецепту Юлии Высоцкой

Изюминка этого рецепта состоит в оригинальном способе приготовления начинки. Слегка припущенные на сливочном масле яблоки обливаются коньяком и поджигаются, благодаря чему приобретают необыкновенный вкус и аромат.

Обязательно попробуйте приготовить яблочный крамбл по рецепту Ю. Высоцкой и угостите им друзей и родных. Уверена, вы не только испытаете гастрономический кайф, но и получите от гостей большую порцию комплиментов.


Базовый рецепт неимоверно прост: нарезанные яблоки засыпаются мучной крошкой и запекаются. Весь процесс изготовления укладывается в 1 час: от подготовки яблок до подачи на стол готового лакомства (фото).

В качестве основы пирога рецепт предусматривает использование яблок. Но все же не они являются изюминкой этого десерта, хотя и придают ему восхитительный аромат. Особое очарование и вкус лакомству обеспечивает именно мучная крошка: она образует поверх сочной начинки аппетитную хрустящую корочку (фото).

Очень гибкий десерт


Несмотря на то, что традиционно принято готовить крамбл с яблоками, сейчас часто используются и другие начинки: любые фрукты или ягоды. Появились даже несладкие модификации пирога: овощные, грибные и прочие. Но такая выпечка к десертам не относится, а потому стоит вернуться к классическому сладкому варианту.

Пирог очень легок, поэтому крамбл с яблоками можно смело рекомендовать любителям выпечки, следящим за своей фигурой. К тому же, его калорийность можно регулировать количеством крошки: уменьшать или увеличивать его по своему желанию. Но и это не все. Пирог станет еще более диетическим, если изменить сам состав крошки: заменить муку, к примеру, овсяными хлопьями (фото).

С крошкой вообще можно смело экспериментировать: добавлять в нее кокосовую стружку, молотые орехи или миндальные лепестки. Основная прелесть крамбла и состоит в его гибкости: этот пирог не требует строго соблюдения канонов. Напротив: он не только допускает, но и приветствует различные новшества.

Однако прежде, чем отпускать на волю свою фантазию, нелишне будет все же изучить базовый рецепт. Надо же на что-то опираться, создавая собственную версию английского пирога.


Первым делом нужно освоить приготовление главного ингредиента, придающего индивидуальность этому десерту: то есть, крошки. Делается она непременно вручную. Классический рецепт таков:

  • 300 г муки (пшеничной);
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Технология приготовления: в большой миске смешать сахар с мукой, добавить нарезанное кусочками холодное масло и перетереть все руками в мелкую крошку – как на фото. Кстати, крошку не обязательно готовить вновь каждый раз перед выпечкой. Она прекрасно хранится в морозилке, что позволяет заготовить тертое тесто впрок (количества продуктов, которые указывает рецепт, хватает на несколько порций выпечки). Кстати, такая заготовка существенно сократит в следующий раз время, потраченное на приготовление пирога.

Еще кое-что о крошке. Рецепт допускает использование не только пшеничной муки, но и любой другой: кукурузной, цельнозерновой, овсяной. Кроме того, муку можно заменить манной крупой, мюсли, орехами, овсяными хлопьями. Если уж совсем нет желания возиться с тестом, можно, в крайнем случае, раскрошить на яблоки обычное покупное печенье.

Далее: чтобы на столе появился настоящий яблочный крамбл (фото), естественно, нужны яблоки. А где яблоки – там и корица: более идеальное сочетание ароматов трудно отыскать.

Итак, яблочки нужно освободить от кожуры и сердцевины и нарезать на ломтики. Промазать форму маслом, уложить в нее яблочные кусочки и посыпать их сахаром и корицей. Кстати, о форме: изначально рецепт крамбла предусматривал изготовление одного большого пирога. Сейчас же десерт часто выпекается в маленьких формочках порционно.

Далее останется присыпать пирог мучной крошкой и отправить в духовку (рецепт рекомендует разогреть ее до 175 – 180 градусов) на полчаса. К сожалению, ни одно фото не в состоянии передать чарующий аромат, исходящий от готового десерта! Удачным дополнением к нему послужит мороженое.

Что ж, общие принципы приготовления освоены, пора переходить к частностям. К примеру, приготовить фруктовый крамбл с овсянкой.


Никто не станет оспаривать полезности овсянки. Но каши из нее изрядно поднадоели, а вот пирог, да еще с запеченными в нем яблоками – уже что-то новенькое. Чтобы приготовить этот вкусный и полезный десерт, нужно запастись:

  • овсяными хлопьями – 2 стаканами;
  • яблоками – 3 – 4 штуками;
  • маслом — 100 граммами;
  • медом – 4 столовыми ложками.

Теперь пора заняться подготовкой ингредиентов:

  1. Нарезать ломтиками очищенные яблоки. Конфигурация тут особого значения не имеет. Главное — кусочки не должны быть слишком толстыми.
  2. Масло в данном случае рецепт предлагает растопить – так его легче будет перемешать с медом и овсяными хлопьями.

Подготовка закончена, пора переходить к заключительной стадии:

  1. Промаслить форму и высыпать в нее яблочные ломтики. Присыпать корицей или, по примеру англичан, гвоздикой (но это – на любителя). Если в доме завалялись изюм, курага или орешки – они также не будут лишними.
  2. Высыпать на яблочную перину овсяную крошку, поместить форму в духовку и выпекать при 180 градусах. Яблочный крамбл с овсянкой будет готов минут через 20 — 30. За это время яблочки пропекутся, а крошка приобретет румяный привлекательный цвет (фото).

Угощаться такой выпечкой лучше, пока она не остыла. Для обогащения вкуса десерта к нему можно подать взбитые сливки, ванильный соус или мороженое (фото). Легким и аппетитным крамблом можно баловать родных очень и очень часто: незначительная замена ингредиентов позволяет всякий раз создавать совершенно новое лакомство.



Яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие. А, если дополнить десерт мороженым, то вкусовое наслаждение ещё больше увеличится и дойдёт минимум до 80-го уровня. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто. Сам удивился когда занялся этим рецептом, насколько всё несложно и не требует особых навыков в кулинарии.

Яблочный крамбл имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Так что, можно сказать, что крамбл из яблок полезен для здоровья, оставаясь при этом заманчивым сладким десертом.

Для выпекания крамблов используют жаропрочные горшочки из керамики или фарфора. В таких обычно делают крем-брюле, шоколадный фондан, яйца-кокотт и другие известные мировые блюда. Называются рамекины, если кто-то заинтересовался. Можно, конечно, пробовать другие формы для выпечки, но как мне кажется этот десерт требует классики.

Песочную крошку можно сделать сразу на большое количество десертов, просто остатки каждый раз убирать в морозильник. Там тесто пролежит с месяц точно. И если вдруг возникло желание полакомится или, как говорится, гости на пороге, то заранее приготовленное тесто намного ускорит процесс приготовления крамблов.

  • яблоки 300 г
  • коричневый сахар 60 г
  • мука 90 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • корица 1 ч. ложка
  • орехи грецкие 20 г

Яблоки лучше брать несладких сортов. Если у вас яблоки сладкие, то следует уменьшить количество сахара, иначе будет чрезмерно приторно. Также яблоки лучше брать брать с довольно плотной мякотью, так как они будут подвергаться тепловой обработке. Очень нежные и сочные скорее всего при жарке на сковороде развалятся.

Коричневый сахар я использовал вида Демерара, он обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом, что нам и нужно при карамелизации яблок. Если коричневого сахара нет, то его, конечно, можно заменить на обычный белый.

Грецкие орехи очень хорошо сочетаются с яблоками, но в случае их отсутствия можно их заменить на другие орехи или исключить из рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 8 см (высотой около 4 см). При использовании форм иных размеров корректируйте количество ингредиентов.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.

Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.

Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.

На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.

Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.

Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.

Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп потемнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!

И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.

Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.

Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.

Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.

Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.

Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!



Яблочный крамбл


Даже если вам никогда прежде не доводилось готовить яблочный крамбл — смело вооружайтесь этим рецептом и готовьте. Приготовить его невероятно просто, а результат вас обязательно порадует.

  • Яблоки — 6 Штук;
  • Сахар — 250 Грамм;
  • Мука — 200 Грамм;
  • Масло сливочное — 150 Грамм;
  • Корица — 1 Чайная ложка.



Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие дольки.



Выложите дольки яблок в кастрюлю, засыпьте корицу и три четверти сахара.



Поставьте на средний огонь и тушите полчаса, изредка помешивая. Особенно внимательно следить за яблоками нужно в самом начале, пока они еще не выпустили сок — они могут пригореть. Когда сок выделится, яблоки будут медленно тушиться в нем и точно не пригорят.



Тушить яблоки нужно до мягкости, однако они не должны становиться пюреообразными.



Переложите яблоки в посуду, в которой будете подавать крамбл. Пускай яблоки остывают.



Приготовьте топпинг. Для этого смешайте муку, сливочное масло и оставшийся сахар, и перетрите руками до текстуры, напоминающей панировочные сухари.



Засыпьте яблоки получившимся топпингом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов.



Запекайте в духовке 30 минут, после чего яблочный крамбл можно подавать. Я подаю с шариком мороженого.

Яблочный крамбл — классический английский пирог


Десерты, которые можно быстро приготовить, всегда выручают, когда гости должны вот-вот подойти, а к чаю добавить нечего. Яблочный крамбл — вкуснейший и простой десерт станет отличной палочкой-выручалочкой для таких ситуаций. Песочный яблочный пирог понравится и взрослым, и маленьким едокам.

Ингредиенты:

  • 2 яблока (предпочтительнее средних, с кислинкой);
  • 1 чайн. л. сахара для яблок и 2 стол. л. для основы;
  • 1 стол. л. сливочного масла для начинки и 1 ½ стол. л. для основы;
  • щепотка соли;
  • 4 стол. л. муки;
  • ванилин;
  • 1 стол. л. дробленых орехов.

  • Корнуэльские пирожки, пошаговый рецепт с фото
  • Яблочные ватрушки, пошаговые рецепты с фото
  • Конвертики с яблоками из слоеного теста в духовке рецепты с фото пошагово
  1. Заранее подсушиваем орехи на сухой раскаленной сковороде.
  2. Яблоки ополаскиваем, снимаем с них кожуру и вырезаем семена. Нарезаем мякоть кубиками, складываем в сотейник, добавляем сахар и масло. Осталось полученную массу перемешать и несколько минут протушить.
  3. Пока начинка готовится, сделаем мучную крошку. Для этого соединяем оставшиеся компоненты и вручную растираем между собой.
  4. В форму для десерта выкладываем яблочный слой, затем крошку. Слегка притрамбовываем ложкой.
  5. Запекаем при 200ºС 20—25 минут.

На заметку. Рекомендуется готовить десерт в маленьких формочках, так как основа очень сыпучая.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

С овсяными хлопьями

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями выручит тех, кто сел на диету. Сладенького же всё равно очень хочется!


  • 4 яблока;
  • 4 стол. л. изюма (светлого);
  • 3 стол. л. масла (предпочтительнее оливковое);
  • 2 стол. л. меда;
  • 2 стол. л. ядер грецких орехов;
  • 2 чайн. л. лимонного сока;
  • 4 стол. л. овсяных хлопьев.

  1. Яблоки прополоснуть, снять с них кожицу и вырезать сердцевинку с семенами. Натереть на крупной терочной насадке и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Изюм прополоснуть, подсушить бумажными полотенцами или дать стечь излишкам жидкости через сито. Перемешать с яблочной стружкой и равномерно распределить на дне формы.
  3. Хлопья соединить с маслом, медом и дроблеными ядрами. Массу равномерно распределить по яблочной смеси.
  4. Запечь в духовом шкафу при 180ºС в течении 15—20-ти минут.

Яблочный крамбл с грецкими орехами

Особенностью классического рецепта является то, что в него можно привносить другие компоненты, которые способны сотворить с десертом чудесные метаморфозы. В число таких продуктов неизменно входят грецкие орехи.


Состав:

  • яблоки твердых сортов – 600 г;
  • сахар – 60 г (плюс 20 г к фруктам);
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г (дополнительно потребуются 20 г к яблокам);
  • порошковая корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Подсушить на сковороде орехи и смолоть их в крошку.
  2. Очищенные и нарезанные яблоки засыпать небольшим количеством сахара и молотой корицей.
  3. Растопить небольшой кусок сливочного масла и добавить пряные яблочные дольки. Продержать фрукты на огне около 7-8 минут. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы начался процесс карамелизирования.
  4. Смешать яблоки с ореховой крошкой.
  5. Растереть муку с сахаром и основным количеством сливочного масла. Как только тесто приобрело консистенцию крошки — оно готово.
  6. Форму для запекания смазать маслом, и уложить сперва яблочно-ореховый слой, а поверх него – крошку из песочного теста.
  7. Готовится яблочный пирог крамбл с орехами столько же, сколько и десерт, приготовленный по традиционной рецептуре (20 минут при 200 градусах).

Для выпекания блюда лучше использовать порционные формочки, т. к. красиво извлечь изделие, не повредив его, практически невозможно.

Готовим с миндалем

Еще одним выигрышным сочетанием является миндаль с корицей. Они прекрасно дополняют друг друга. Если их добавить в классический крамбл, то вкус десерта заиграет совершенно новыми красками.


Ингредиенты:

  • яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) – 450 г;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • корица – согласно вкусу.

Можно сделать пирог и с обычным сахаром, однако использование пудры (особенно с добавлением ванили) позволит получить более легкую и ароматную структуру теста.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и залить ею орехи минут на 10. После этого с них необходимо снять шкурку и порубить ножом. Можно конечно воспользоваться блендером, но тогда миндальная крошка получится слишком мелкой и потеряет большую часть масел.
  2. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем разложить в посуду, где они будут готовиться. Опять же лучше использовать маленькие формочки.
  3. Присыпать фруктовые дольки смесью сахарной пудры и корицы.
  4. Отдельно приготовить крошку из муки, масла, колотого миндаля и пудры. Распределить тесто по яблокам ровным слоем.
  5. Параметры выпекания тут немного отличны, т. к. десерт должен провести в духовке чуть больше времени (30 минут при 180 градусах).Подается крамбл теплым, чтобы шарик мороженного, уложенный на него, начал подтаивать.

С корицей и лимоном


  • 5 средних яблок;
  • 6 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. сахара для теста и 1 стол. л. для начинки;
  • 3 стол. л. размягченного масла и 1 стол. л. для начинки;
  • пара щепоток корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 2 стол. л. лимонного сока;
  • 1 чайн. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Яблоки подготавливаем, режем небольшими кубиками. Перемешиваем с сахаром и тушим в топленом масле несколько минут.
  2. Готовим крошку из муки, сахара, цедры, соли, пряностей и масла. Вручную растираем массу руками.
  3. Раскладываем яблоки, сбрызнув их соком. Поверх закрываем крошкой.

Запекать крамбл достаточно в течении трети часа — тушеные яблоки уже подготовлены, а тесто довольно быстро печется.

На заметку. Если крошка получается слишком липкой — добавьте немного муки. Если же наоборот, сухой, — пару капель масла исправят дело.

Рецепт с коньяком по-английски

Если десерт рассчитан только на взрослую аудиторию, то его смело можно дополнять небольшим количеством алкоголя. Подойдут вино, ликер и более крепкие напитки. Однако в классическом британском исполнении чаще всего встречается коньяк.


Состав ингредиентов:

  • песочная крошка, сделанная по традиционному рецепту крамбла – 300 г;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • коньяк – 120 мл;
  • запаренный изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать кусочками (причем кожуру можно оставить).
  2. Насыпать в сковороду коричневый сахар (с ним десерт будет ароматнее), добавить фрукты с маслом и прогреть.
  3. Как только яблоки немного размякли, добавить к ним изюм и коньяк. В этот момент нужно прибавить мощность огня, чтобы спиртовая часть алкоголя выпарилась, и осталось характерное послевкусие.
  4. Получившуюся начинку переложить в глубокий противень, вторым слоем пустить песочную обсыпку и запекать до зарумянивания.

Яблочный крамбл по этому рецепту готовится чуть дольше. При идентичной температуре 180-200 градусов выпекается десерт около часа.

Английский десерт на русский лад

А вот еще один вариант приготовления яблочного крамбла. За основу взято песочное тесто. Если в предыдущем рецепте яблоки в выпечку добавлялись в свежем виде, то сейчас их нужно подвергнуть термообработке и карамелизировать.


  • 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. сливочного масла (для начинки);
  • 1 ст. детской каши;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 1 яйцо куриное.
  1. В глубокую пиалу разбиваем куриное яйцо.
  2. Добавляем соль мелкого помола и сахарный песок.
  3. Тщательно взбиваем эти ингредиенты венчиком вручную или миксером.
  4. Вводим в яичную массу просеянную муку и детскую кашу.
  5. Сливочное масло измельчаем на терке.
  6. Добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Соединяем все ингредиенты до получения массы консистенции крошки.
  8. Отправляем тесто на 60 минут в морозильную камеру.
  9. Пока тесто будет охлаждаться, займемся яблоком.
  10. Большое яблоко очищаем от кожицы.
  11. Вырезаем сердцевину, плодоножку, перепонки.
  12. Чистую яблочную мякоть нарезаем тоненькими дольками.
  13. В сковороду выкладываем 2 ст. л. сливочного мягкого масла.
  14. Растапливаем его.
  15. Добавляем мед, перемешиваем и в получившуюся смесь выкладываем яблочные дольки.
  16. Тушим яблоки в сливочно-медовом сиропе примерно пять минут.
  17. Берем жаропрочную форму и на дно выкладываем яблочную начинку.
  18. Сверху распределим замороженное тесто.
  19. Отправляем крамбл в духовой шкаф на 10-12 минут.
  20. Выпекаем при температурном режиме в 200-220°.
  21. Перед подачей к столу выпечку остужаем и нарезаем порционными кусками.

Яблочный крамбл по рецепту Юлии Высоцкой

Изюминка этого рецепта состоит в оригинальном способе приготовления начинки. Слегка припущенные на сливочном масле яблоки обливаются коньяком и поджигаются, благодаря чему приобретают необыкновенный вкус и аромат.

Обязательно попробуйте приготовить яблочный крамбл по рецепту Ю. Высоцкой и угостите им друзей и родных. Уверена, вы не только испытаете гастрономический кайф, но и получите от гостей большую порцию комплиментов.

Читайте также: