Закуска первое второе десерт

Во всем мире существует два вида сервировки стола, которые условно называются французская подача и русская подача.

Французская подача предполагает, что на столе стоит вся еда кроме сладкого: то есть все холодные и горячие закуски, все основные блюда. Такой вариант демонстрирует мощь и богатство владельца дома, и чем больше блюд на столе, тем круче. Поэтому в европейской кухне при дворах ставили всех перепелок, куриц, индюшек сразу. Также предполагался принцип, что гость свободен в выборе: что он хочет, то и берет по своему настроению.

Бедные семьи, конечно, не рассматриваются: там нет никакой подачи, все что есть, поставили на стол, съели да пошли работать.

Как она появилась в Европе? Русская подача пришла в Париж после войны 1812 года и примерно через 20-30 лет укоренилась и перешла в другие страны. Поэтому если мы имеем в виду четкое деление еды на закуски, первое, второе, то в европейской традиции оно существует с середины XIX века, и в ресторанах, и дома.

Особенные тонкости с десертом. Сладкое существовало отдельно всегда и во всех культурах. Десерт подавался в конце и не стоял вместе с остальными блюдами на одном столе. И в античное время отдельный десерт уже существовал.


Какими бы сложными, утонченными и изысканными ни были блюда в ресторанах, самая вкусная еда - та, что приготовлена своими руками. Эта простая истина, известная всем кулинарам. И в ней кроется секрет, как приучить ребенка к кухне и как привить ему привычку питаться правильно. Проверено: дети лучше едят то, что приготовили сами.

Главное в правильном питании - свежие ингредиенты. Полуфабрикаты часто обрабатываются антибиотиками, чтобы увеличить срок хранения. Антибиотики убивают не только “плохие” бактерии, но и “хорошие”, те, что участвую в вашем пищеварении, а их гибель приводит к полноте. К тому же, полуфабрикаты только кажутся удобными, на самом деле, приготовить те же котлеты из свежего мяса куда проще и даже быстрее. Чтобы не скучать на кухне, возьмите с собой ребенка. Приготовить полноценный обед или провести время с ребенком: зачем выбирать?

1л куриного бульона.

2 средних картофелины

300 г замороженная стручковая фасоль и брокколи

1 горсть макарон-бантиков

Сварите куриный бульон (хватит одного бедра, залитого 1,5 л воды). Когда вода закипит, добавьте ½ столовой ложки морской соли. Варите 40 минут на среднем огне. Теперь можете звать маленького помощника.

Порежьте кубиками картофель, а морковь кольцами - из них ребенок может вырезать звездочки, чтобы суп получился по-настоящему праздничный.

Через 10 минут после добавления свежих овощей, добавьте замороженные и пасту. Суп будет готов через 10 минут.

Комментируйте свои действия, рассказывайте ребенку о пользе овощей, обращайте его внимание на цвета: оранжевый, зеленый, желтый - дети любят яркие цвета. Вместо того, чтобы отбирать у ребенка нож и пугать его кипятком, научите его обращаться с вещами на кухне аккуратно. Первоклассник легко со всем справится, с вашей помощью.

Примечание: Чтобы бульон получился более диетическим, снимите с курицы кожу, также можно шумовкой снять выварившийся жир.

Детей сложно упросить съесть рыбу, потому, в основном, что она костлявая. Зато наггетсы и палочки они едят с превеликим удовольствием. К счастью, приготовить рыбные наггетсы очень просто и сделать это можно вместе с детьми.

300 г филе рыбы

Филе дважды пропустите через мясорубку и отожмите. Добавьте морскую соль по вкусу.

Вместе с ребенком сформируйте из фарша небольших рыбок. Каждую рыбку обваляйте в муке.

Взбейте яйцо в легкую пену, окунайте в него каждую рыбку поочереди, а потом обваливайте в сухарях.

Жарьте рыбок на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Примечание: панировка должна быть мелкой, ее тоже нужно солить. Для яркого золотистого цвета смешайте сухари с ½ чайной ложки куркумы.

На гарнир к рыбе обычно подают рис. Чтобы он пришелся по вкусу маленьким гурманам, добавьте в него кукурузу и горошек для цвета. А перед подачей сделайте из него куличик: положите рис в чашку, утрамбуйте ложкой и переверните на тарелку!

Фрукты полезны детям и взрослым, но дети больше любят десерты и мороженое. Отличная новость: фрукты могут быть и тем, и другим.

или любые другие свежие сезонные фрукты - все пойдет в дело.

Йогурт без добавок

Фруктовый салат - предельное просто блюдо, однако и у него есть свои нюансы. Во-первых, все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками одинакового размера. Кислые и сладкие фрукты должны должны быть в пропорции 2:1.

Разложите нарезанные фрукты по вазам или бокалам.

Йогурт взбейте миксером, можно добавить немного сахара. Залейте им фрукты.

Поставьте десерт в морозилку на полчаса и вы получите прекрасное полезное мороженое.

Съесть его нужно быстро, иначе фрукты потемнеют. Хотя вряд ли они успеют, при такой-то подачи.

Мы рискнули предложить вам несколько готовых вариантов меню обеда.

Меню обеда построены по-разному, в зависимости от сытности блюд в него входящих. Иногда это солидный, полный обед – салат, первое, второе и десерт. Но чаще все же меню скромнее: салат или закуска, первое или второе блюдо и десерт.

Готовые варианты меню обеда подобраны главным образом по сезону и степени сытности, но вегетарианцы и соблюдающие пост тоже не остались без внимания. Иногда меню имеет национальность, и это самый безошибочный способ составить гармоничный обед. А еще практически каждое меню подойдет если не младшему школьнику, то подростку – точно!

В любом случае, предложенное готовое меню – всего лишь идея, ориентир, подсказка, основа для творческого осмысления.


Уверены, если не предупредить, что все блюда, входящие в меню этого обеда, приготовлены .


В вегетарианское меню обеда включены блюда, приготовленные без мяса, но с использованием яиц и .


Предлагаем меню сытного зимнего обеда, все блюда которого готовятся заранее и становятся только .


Основой этого меню стал рецепт осеннего чаудера, сытного и такого умиротворяющего. Осенний .


Если без супа на обед не обойтись, пусть это будет модный легкий арбузный гаспаччо. Арбузный .


Небольшая порция супа-пюре из брокколи утолит голод, но не настолько, чтобы отказаться от хорошей .


Очень домашнее экономное меню обеда из трех очень вкусных блюд.

Из этой статьи вы узнаете как готовят простые, так и оригинальные вкусные блюда. Основа всего — первое. Насыщает — второе. Популярны до основных блюд закуски. Дети и взрослые обожают десерты. Очень полезны разнообразные салаты. Лакомство для многих — выпечка.


Первые блюда

Человек начал готовить, как только сделал первую посуду. Приготовление вкусных блюд бывает по простым и сложным рецептам. Популярные с мясом:

  • говядиной;
  • свининой;
  • курятиной;
  • индюшатиной;
  • крольчатиной;
  • бараниной и другим.

В народе, кроме супов и борщей популярна солянка.


Более лёгкие супы из:

  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • овощей;
  • грибов.

Для малышей родители стараются готовить на первое самые вкусные блюда — сладкие и диетические, без мясного навара, специй.

  1. Супы.
  2. Щи.
  3. Солянки.
  4. Борщи.
  5. Харчо.
  6. Рассольники и другие.

Приветствуется приготовление вкусных блюд летом и зимой. Одни согревающие, а другие охлаждают. Многие россияне обожают щи, украинцы — борщи, а грузины — харчо.

На нашем сайте вы найдёте классические и оригинальные рецепты вкусных блюд с фото.

Вторые блюда

Благодаря вторым блюдам обед сытный. У каждого народа своя национальная кухня, традиционные блюда которой готовятся веками.


Чаще всего основа второго — мясо: свинина или говядина, кролик либо баранина, индюшатина, часто курица.

С мясом составлены рецепты очень вкусных блюд. Для разнообразия или когда не любят мясо, делает основу второго из вкусной рыбы, питательных морепродуктов, полезных овощей, разных грибов.

У хорошей хозяйки любое яство — это очень вкусное блюдо.

Гарнирами чаще всего являются крупы, салаты, овощи.

В восточной кухне принято добавлять разнообразные специи, соусы и еда получается острой, солёной или кисло-сладкой.

Россияне и другие народы, где то холодно, то жарко, зимой кушают много мяса, а летом вводят в рацион больше овощей, фруктов, ягод и грибов.

Особенно популярны гарниры из гречки, риса, перловки, картошки, макаронов.

Овощи для гарниров лучше брать или свежие или качественно замороженные.

Разнообразное мясо подаётся в:

  • жареном;
  • варёном;
  • тушёном;
  • запеченном в собственном соку;
  • гриле и других видах.


Часто готовят вкусные рёбрышки на гриле или тушёные, потом жареные, запечённая в духовке птица или тушёные вкусно потроха с овощами. Французы обожают рыбу и морепродукты. У них много изысканных рецептов.

В рыбе много полезных веществ. Россияне, кроме рыбы, очень любят икру, как чёрную, так и красную.

Закуски

Часто перед основным приёмом пищи, вместе со спиртным в гостях, кафе и ресторанах нам подают закуски. Популярные: солёные, маринованные, кисло-сладкие, пикантные острые и другие на любой вкус. Закусками можно перекусить и от завтрака к обеду, например.

Различают холодные и традиционные горячие закуски. Делают их из:

  • мяса;
  • овощей;
  • рыбы;
  • грибов;
  • фруктов.

Традиционно, россияне кушают много консервированных солёных, маринованных, острых закусок. Особенно любят квашенную капусту, вкусные домашние блюда — засоленные грибы, солёные овощи с икрой.


Нарезки из мяса, сыра либо рыбные идут, как отдельные закуски. На приёмах, фуршетах, которые проводят в офисах, ресторанах и кафе, популярны канапе с тарталетками. Это маленькие бутерброды, нанизанные на шпажки.

О приготовлении вторых блюд читайте здесь. А рецепты вкусных закусок в этой статье.

Десерты

Десерты подают горячими либо холодными. К горячим относятся:

  • чаи чёрный с зелёным;
  • кофе простое и со сливками, мороженным ванильным.

  • вина десертные;
  • со сливками какао;
  • соки из фруктов и ягод;
  • компоты из разных ягод, сухофруктов;
  • муссы из фруктов и ягод, шоколадные;
  • разнообразное мороженое;
  • крема;
  • разный шоколад;
  • кисели;
  • желе.



К сладким десертам относят:

  • торты;
  • пироги;
  • кексы;
  • разнообразные конфеты;
  • смеси сладенькие из фруктов и ягод (салаты);
  • печенья;
  • вафли;
  • разная пастила;
  • сливки взбитые, другие вкусности.


Салаты

Сегодня готовят 2 основных вида салатов:

Салаты быстро готовятся. Что-то отварить, другое нарезать сырым, заправить маслом или соусом, перемешать и салат готов. С соусом или специями уже новый вкус. Подают их холодным.


Выпечка

Кроме пирожков к выпечке относятся:

  • блины;
  • вафли;
  • пироги;
  • торты;
  • пирожные;
  • оладьи и другое.


Во многих семьях удачные рецепты передаются от бабушек внучкам. Выпечку можно делать сладкой (пирожные, пироги, торты) или несладкой (это пироги с мясом или рыбой, хлеб), кому-то нравится постная. Торты и прочее — это выпечка кондитерская.

Сначала месят тесто (дрожжевое, слоёное), потом ставят полуфабрикат в духовку или духовую печь и выпекают.

Китайцы пекут из бобовой, рисовой, соевой и других видов муки. Принято запекать: бобы сладкие, творог или фрукты. Сезам является наполнителем. На Дальнем Востоке выпечку делают на британский манер. Стиль западный принесли туда в XIX веке.

Какими способами готовят пищу?

Продукты обрабатывают следующими способами:

  1. Жарят на огне. Прямо на улице, например. Получается аппетитное блюдо.
  2. Запекают. Ранее популярны были тандыры с печами или просто на углях. Сейчас это делают в духовке, аэрогриле, на углах в походе, в чудо-печках.
  3. Тушат. Продукт, сначала варится, а потом слегка поджаривается. Это делают под крышкой на воде, с жиром.
  4. Жарят чаще на масле и на сале. Очень вкусно.
  5. Варят. Варить можно быстро, есть паровая варка, способ — томление и варка холодная. Так готовят мясо с рыбой, вкусные супы, компоты, фрукты с овощами.
  6. На пару.
  7. Сушат овощи с фруктами.
  8. Засаливают рыбу или мясо.
  9. Вялят.
  10. Замораживают мясо или рыбу.
  11. Консервируют.
  12. Готовят в микроволновке.
  13. Квасят.
  14. Сушат мясо или рыбу.
  15. Коптят.
  16. Замораживают свежие овощи или фрукты.
  17. Маринуют.
  18. Делают на аэрогриле.


Пошаговые инструкции, которые помогут питаться вкусно и полезно

  • 18 мая 2016
  • 26261
  • 0

Можно есть, чтобы жить, а можно жить, чтобы есть. Но, как и во всём, лучше бы придерживаться золотой середины. Вкусная, полезная и разнообразная еда — залог хорошего самочувствия, бодрости и, что немаловажно, отличного настроения. Мы регулярно делимся рецептами напитков и блюд, которые можно приготовить в домашних условиях и получить удовольствие от всего процесса — от готовки до поедания. В этом материале собрали 100 инструкций, руководствуясь которыми можно соорудить нехитрый перекус, ужин на компанию, лёгкий десерт или напиток с собой.


5 рецептов
алко-мороженого

К приходу летней жары есть смысл готовиться заранее, в том числе морально. Убойный микс двух лучших вещей на свете — алкоголя и мороженого — прекрасное лекарство для поднятия духа даже в самый сильный зной. Профессиональные миксологи двух московских баров составили для нас рецепты алкогольного фруктового льда, который вполне может стать коронным номером любой летней вечеринки.


С капустой, помидорами, бататом, цветной капустой, крабом — рецепты супов, которые помогут разнообразить сезонное меню.


Снэки для весёлой компании, которые легко и быстро готовить — от домашних начос с гуакамоле и сальсой до злаковых кубиков с бананами и миндалём.


10 безалкогольных освежающих напитков

Если традиционные летние напитки вроде классического лимонада и холодного чая ещё не опостылели, то точно сделают это в ближайшие три месяца. Для тех, кому не лень потратить пять-десять минут на приготовление интересного напитка, мы нашли десяток классных рецептов, которые помогут пережить летний зной.


С картофелем, помидорами, грибами, фасолью и даже анчоусами.


С тунцом, кимчи, нутом, грушей — на любой вкус и кошелёк.


5 питательных овощных смузи

Если в пользе витаминных коктейлей сомневаться не приходится, то со вкусом не всё так просто: в теории безупречный смузи, напичканный суперфудами, часто оказывается не вкуснее пучка полевой травы, а по консистенции напоминает что-то куда менее приятное. Советуем попробовать эти пять несложных овощных смузи, которые точно порадуют сбалансированным вкусом и добавят в ваш рацион витаминов и клетчатки.


Пирожки, мусс, мороженое, конфеты, кексы и другие сладости.


Скрэмбл из тофу, шакшука, фриттата с рикоттой и другие полезные блюда для начала дня.

10 быстрых ягодных и фруктовых десертов



Кофейный смузи, холодный чай с лаймом и тимьяном, напиток с матча и не только.


С сыром, грибами, беконом, лососем, сливками и шпинатом.

Воспитанный и культурный человек, сидя за столом, всегда стремится не досаждать сидящим рядом с ним, а проявлять по отношению к ним внимание и предупредительность, столь необходимые в общении не только за столом, но и в любой ситуации. Итак, недопустимо во время еды чавкать, приоткрывать губы при пережевывании пищи, хлюпать, втягивая в себя жидкость с конца ложки, разговаривать с полным ртом, словом, есть торопливо, небрежно и неаккуратно, как будто это последняя трапеза в вашей жизни. Чтобы не вызвать неприятных ощущений и раздражения у сидящих вместе с вами, есть и действовать приборами следует бесшумно.[cut]

При этом различные кушанья едят по-разному. На этот счет существуют общепринятые правила этикета. Вот некоторые из них.

Каждый должен знать, в какой последовательности рекомендуется есть те или иные закуски и блюда, как и чем перекладывать различные кушанья из общих блюд (салатников, ваз и др.) в свою тарелку. К тому же нужно уметь правильно и красиво есть.

В какой же последовательности следует есть различные кушанья? Природа одарила человека пятью основными органами чувств: зрением, обонянием, вкусом, слухом и осязанием. Благодаря им человек способен ощутить все прелести и недостатки окружающего его мира. Относиться к этим богатствам нужно очень бережно, так как потеря даже одного из них делает человека несчастным.

В процессе еды участвуют все названные нами органы чувств, и все они в той или иной мере способствуют развитию аппетита. В самом деле, благодаря зрению мы видим, как красиво оформлено блюдо, из каких продуктов оно приготовлено; обоняние позволяет нам почувствовать запах, аромат блюда; вкус дает возможность ощутить вкус пищи (сладкая, соленая, кислая); с помощью осязания можно определить степень жесткости или мягкости продукта. Слух же необходим для поддержания беседы за столом.

Как известно, положительные восприятия усиливают, а отрицательные — уменьшают и даже подавляют аппетит. Не случайно поэтому все кулинары при изготовлении блюд особое внимание уделяют их оформлению, вкусу, аромату. Не случайна также рекомендация не отвлекаться во время еды, чтобы не ослабить работу участвующих в этом процессе органов чувств, что в конечном счете снижает усвояемость пищи.

Нужно научиться есть так, чтобы в течение всего праздничного застолья поддерживать аппетит и получать удовольствие и от еды, и от общения за столом. Представьте, во многом это зависит от последовательности употребления многочисленных закусок и блюд, выставленных для угощения, а также от количества съеденного. Не советуем увлекаться одними только закусками: ведь по количеству ножей, вилок и ложек возле вашей тарелки вы уже догадались, что после закусок последуют и другие блюда. Этикетом рекомендуется такая последовательность подачи блюд: вначале предлагают холодную закуску (или закуски), а за ней следует горячая закуска, а после них — первое блюдо, например суп, затем — вторые горячие блюда (вначале рыбное, а уж потом мясное) и, наконец, десерт — сладкое блюдо, а за ним фрукты.

Разумеется, само меню может меняться, но последовательность подачи блюд должна оставаться неизменной. Если из меню исключить, например, горячую закуску, суп и горячее рыбное блюдо, последовательность подачи блюд останется прежней, т. е. после холодной закуски подают второе горячее мясное блюдо, а затем десерт.

Как правило, в особо торжественных случаях участникам застолья предлагают большое количество холодных закусок из рыбы, мяса, овощей и других продуктов.

Холодные закуски и блюда рекомендуется употреблять в следующем порядке:

* рыбные закуски и блюда — икра зернистая, икра паюсная; рыба малосольная (семга, кета, балык), отварная, заливная, фаршированная, под майонезом, под маринадом, рыбная гастрономия (рыба холодного и горячего копчения) и закусочные консервы; сельдь натуральная, с гарниром, рубленая; салаты рыбные;
* мясные закуски и блюда — мясо отварное, мясо заливное, студень, мясо фаршированное, шпигованное, мясо жареное, мясная гастрономия (колбасы, копчености), холодные птица и дичь; мясные салаты;
* овощные и грибные закуски — свежие и консервированные овощи, фаршированный перец, баклажаны;
* молочные закуски — различные сыры.

Свежие овощи (помидоры, огурцы, редис) и консервированные (корнишоны, пикули, патиссоны и др.), маринованные и соленые грибы, а также сливочное масло можно употреблять и как самостоятельную закуску, и с любой другой закуской.

В некоторых странах, во Франции например, сыры предлагают перед десертом.
Итак, поистине неисчерпаемо разнообразие холодных закусок и блюд. Здесь необходимо запомнить главное, а именно: очередность их употребления. Вначале идут рыбные, затем — мясные, овощные, молочно-кислые.

Разумеется, за столом каждый ест только те закуски, которые ему нравятся, а не все те, что выставлены на столе. Если не хотите рыбных закусок, начинайте с мясных, но только уж не возвращайтесь после них к рыбным.

Сумбурная еда, когда, не соблюдая очередности, едят все подряд — сначала мясо, затем рыбу, потом снова мясо и т. п., неизбежно приводит к притуплению чувства вкуса и быстрой потере аппетита. И тогда уже и все последующие блюда не в радость, и все торжество насмарку.

Перекладывание кушаний в тарелку. Итак, на столе множество блюд, но как переправить их в свою тарелку?

Перекладывать кушанья из общего блюда следует только прибором — ложкой, вилкой, лопаточкой и др., специально положенным в салатник, лоток с закуской. Положив в свою тарелку часть закуски, прибор нужно тут же положить обратно. В противном случае вы лишите остальных участников застолья возможности попробовать это кушанье, а себя поставите в нелепое положение.

Недопустимо перекладывать пищу из общих блюд к себе в тарелку персональными приборами: это и неудобно, и негигиенично.

Как же переложить кушанье с общего блюда в тарелку? Как мы уже знаем, мужчины за столом ухаживают за дамами. Итак, мужчина, согласовав с дамой, сидящей справа от него, что она желает съесть, берет левой рукой блюдо с закуской за край и подносит его к тарелке дамы так, чтобы край блюда был чуть-чуть выше ее тарелки, а затем, взяв в правую руку прибор для перекладывания, кладет желаемую закуску на ее тарелку. Только после этого он может положить закуску и себе, держа блюдо с закуской уже над своей тарелкой. Затем, положив прибор для перекладывания на блюдо, ставит его на место. Впрочем, женщина может при желании и сама переложить кушанье к себе в тарелку. При этом она просит мужчину слева подать ей то или иное блюдо и, как только он поднесет его к ее тарелке, берет правой рукой прибор для перекладывания, кладет себе в тарелку это кушанье и возвращает прибор на блюдо, а мужчина после этого возвращает его на место. Ну, а если блюдо с закуской очень тяжелое? В этом случае вовсе не обязательно мужчине демонстрировать свои способности в поднятии тяжестей. Все обстоит значительно проще. Так, мужчина левой рукой берет тарелку сидящей от него справа дамы, подносит ее к блюду с кушаньем так, чтобы край ее был чуть под краем блюда. Правой рукой берет соответствующий прибор, перекладывает часть кушанья в тарелку и аккуратно ставит ее перед дамой. Затем то же проделывает и для себя.

Во всех случаях, когда вы берете что-либо из общего блюда, не следует привередливо перебирать куски или порции, стараясь выбрать какой получше, а взять тот, что расположен с краю или сверху. При этом вначале следует переложить основной продукт, а затем гарнир и соус.

Если вы захотели сделать себе бутерброд, то и в этом случае не следует отступать от общего правила. Прежде чем намазать хлеб маслом, икрой или паштетом, например, эти продукты нужно переложить из общего блюда к себе в тарелку, а уж потом распоряжаться ими по своему усмотрению.

Как и во многих правилах, в том, о котором мы рассказываем, есть исключения. Действительно, не все кушанья перекладываются в тарелку гостя специальным прибором. Так, хлеб, пирожки, печенье, целые, а не нарезанные фрукты, помидоры и огурцы, а также сахар (если не поданы щипчики) принято брать руками.

Это исключение, кстати, вполне разумно: ведь эти продукты не нужно отделять друг от друга ножом или вилкой; руками при этом дотрагиваются лишь только до того из них, который приглянулся, и, кроме того, руки при этом не испачкаешь.

И еще один вопрос. Удобно ли второй раз взять понравившееся кушанье? — Вполне.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Начнем, пожалуй, с закусок, которые принято подавать к столу перед основными или главными блюдами.

Закусочные рулеты из сельди со сладким перцем и луком

Традиционно под Новый год сельдь одевают в шубу, а мы предлагаем расширить кулинарные горизонты селедочными рулетиками.

- репчатый лук - 100 граммов;
- перец красный сладкий - 150 граммов;
- сельдь слабосоленая - 400 граммов.

Перец нарезать ломтиками, лук разобрать на кольца. Освободить сельдь от кожи, хребта и косточек так, чтобы получилось 2 куска филе. Нарезать каждый из них поперек на три части-полоски.

На филейные селедочные полосы положить ломтики перца, свернуть в рулеты, закрепить декоративными шпажками, на которые надеть луковые колечки. Сервировать рулеты можно на листьях рукколы или салата, добавив кружки лимона.


Мильфей со свеклой и авокадо

Поскольку свекла в шубную переработку у нас не пошла, приготовим из нее весьма необычное в плане подачи блюдо.

- свекла – 250 граммов;

- авокадо – 180 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 50 мл;

- овощной бульон – 50 мл;

- петрушка – 20 граммов;

- лимонный сок – 10 мл.

Вареную свеклу нарезать кружками. Авокадо очистить, освободить от ядра, взбить блендером вместе с лимонным соком, йогуртом и бульоном.


Яичные лодочки с креветками

Под новый год запустить кораблик весьма проблематично, а вот приготовить вкусные лодочки с морскими обитателями вполне возможно.

- яйцо куриное – 360 граммов;

- креветки очищенные – 50 граммов;

- сыр Valio рассыпчатый творожный 2% (можно заменить на другой) – 50 граммов;

- укроп – 20 граммов.

Отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы. Аккуратно разрезать на половинки. Желтки поместить в миску, размять, добавить творожный сыр, нарезанный укроп, перемешать.

Каждую половинку яйца начинить приготовленной смесью, украсить вареной креветкой и укропом.

Переходим к салатам, причем не будем ограничиваться стандартным оливье, хотя и его также приготовим, но по специальному рецепту.


Салат с апельсинами и курицей

- йогурт натуральный 2% - 100 мл;

- горчица-семя – 5 граммов;

- миндаль – 50 граммов;

- салат – 200 граммов;

- апельсин – 200 граммов;

- куриная грудка копченая (можно заменить на вареную) – 400 граммов.

Салат помыть, обсушить, порвать на кусочки. Куриное мясо нарезать кубиками. Апельсин почистить, удалить пленки, выделившийся при этом сок собрать в стакан, мякоть нарезать. В сок положить йогурт, семена горчицы, тщательно перемешать.

Салатные кусочки разложить на порционной тарелке, затем добавить мясо, апельсиновые кусочки, полить все приготовленным соусом, сверху посыпать рублеными орешками.


Среди сложносочиненных блюд непременно должно быть что-то простое, легкое и вкусное, поэтому наш выбор пал на этот салатный рецепт, тем более смотрится он достаточно нарядно из-за яркой окраски овощей.

- ветчина особая – 200 граммов;

- консервированная кукуруза – 150 граммов;

- перец болгарский красный – 220 граммов;

- пекинская капуста – 500 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 50 мл.

Пекинскую капусту тонко нарезать, выложить в глубокую миску. Болгарский перец и ветчину (полезнее заменить пастромой) нарезать кубиками, добавить к капусте. Туда же отправить кукурузу, мелко нарезанный укроп. Заправить натуральным йогуртом.


Оливье полезный

Данный рецепт существенно отличается по составу от своего собрата, но, зато в 100 граммах этого блюда содержится всего 80 калорий.

- фасоль стручковая – 100 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 100 мл;

- яйцо куриное – 110 граммов;

- яблоко – 80 граммов;

- маринованный огурец – 40 граммов;

- морковь – 150 граммов;

- вареная куриная грудка – 300 граммов;

- горчица – 5 граммов.

Куриную грудку, огурец, морковь, яйцо нарезать. Фасоль отварить до готовности. Яблоко натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать и заправить смесью из йогурта и горчицы.


После салатов плавно переходим к горячему. И в меню у нас – довольно изысканное мясное блюдо.

Мясо с овощами в брусничном соусе

Рецепт достаточно несложный в исполнении, а результат вас приятно порадует. Проверьте сами!

- свинина – 500 граммов;

- брусника – 300 граммов;

- апельсин – 150 граммов;

- мед – 60 граммов;

- баклажан – 200 граммов;

- кабачок – 200 граммов;

- картофель – 200 граммов;

- оливковое масло – 10 мл;

- соль – 5 граммов;

- перец черный молотый – 3 грамма;

- укроп – 10 граммов.

С апельсина снять цедру, выжать сок. В блендер положить бруснику, мед, добавить апельсиновый сок и измельчить. Добавить апельсиновую цедру, перемешать. Мясо нарезать порционными кусками и замариновать в полученном соусе (1-2 часа, а можно на ночь в холодильнике).

Нарезать пластинами вдоль кабачок и баклажан, картофель почистить и разрезать на половины. Смазать форму маслом, овощи, на них мясо, слегка посолить и поперчить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и запекать в течение часа.

Пока запекается мясо с овощами, на медленном огне потомить соус. Подавать, красиво разложив в тарелки овощи и мясо, полив мясо брусничным соусом, а картофель - соусом Джадзики. Посыпать свежей зеленью.


И завершает наше новогоднее меню десерт в виде рождественского кекса.

Рождественский кекс

Почему мы выбрали именно это блюдо – потому что, во-первых, из указанного количества ингредиентов получатся сразу два кекса, а во-вторых, данная выпечка отлично хранится в холодильнике, поэтому, приготовив ее один раз, можно угощаться все новогодние праздники и даже дольше.

- чернослив – 200 граммов;

- изюм – 200 граммов;

- курага – 200 граммов;

- вишня – 200 граммов;

- финики – 200 граммов;

- лимонная цедра – 100 граммов;

- сахар – 150 граммов;

- яйцо куриное - 240 граммов;

- мука пшеничная – 200 граммов;

- горький шоколад – 125 граммов;

- молочный шоколад – 250 граммов;

- ром – 150 граммов;

- кардамон – 15 граммов;

- имбирь порошок – 15 граммов;

- разрыхлитель теста – 15 граммов;

- миндаль – 100 граммов;

- фундук – 100 граммов;

- лимон – 100 граммов;

- масло сливочное 72% - 200 граммов.

Сухофрукты промыть, обсушить, крупно нарезать, поместить в миску, добавить цедру, кусочки лимона, все залить коньяком и ромом, закрыть емкость пищевой пленкой. Выдержать сутки, периодически помешивая смесь.

После того, как сухофрукты будут готовы, приготовить тесто. Для этого масло взбить с сахаром до пышной массы, поочередно добавлять яйца, не прекращая при этом взбивание. Далее добавить муку с разрыхлителем и орехи, измельченные таким образом, чтобы часть из них была крупными кусочками, а другая – мелкими. Тщательно перемешать. Положить в тесто сухофрукты, пряности, кусочки шоколада и еще раз перемешать.

Разогреть духовку до 150 градусов. Две формы для выпечки смазать маслом, выстелить пергаментом, выложить в них тесто. Выпекать 40 минут при 150 градусах. Затем формы закрыть фольгой, температуру убавить до 130 градусов и выпекать еще 40 минут.

Дать кексам полностью остыть. При подаче посыпать сахарной пудрой. Хранить кексы нужно в холодильнике, предварительно завернув их в слой бумаги, затем в фольгу.

Во всем мире существует два вида сервировки стола, которые условно называются французская подача и русская подача.

Французская подача предполагает, что на столе стоит вся еда кроме сладкого: то есть все холодные и горячие закуски, все основные блюда. Такой вариант демонстрирует мощь и богатство владельца дома, и чем больше блюд на столе, тем круче. Поэтому в европейской кухне при дворах ставили всех перепелок, куриц, индюшек сразу. Также предполагался принцип, что гость свободен в выборе: что он хочет, то и берет по своему настроению.

Бедные семьи, конечно, не рассматриваются: там нет никакой подачи, все что есть, поставили на стол, съели да пошли работать.

Как она появилась в Европе? Русская подача пришла в Париж после войны 1812 года и примерно через 20-30 лет укоренилась и перешла в другие страны. Поэтому если мы имеем в виду четкое деление еды на закуски, первое, второе, то в европейской традиции оно существует с середины XIX века, и в ресторанах, и дома.

Особенные тонкости с десертом. Сладкое существовало отдельно всегда и во всех культурах. Десерт подавался в конце и не стоял вместе с остальными блюдами на одном столе. И в античное время отдельный десерт уже существовал.


Какими бы сложными, утонченными и изысканными ни были блюда в ресторанах, самая вкусная еда - та, что приготовлена своими руками. Эта простая истина, известная всем кулинарам. И в ней кроется секрет, как приучить ребенка к кухне и как привить ему привычку питаться правильно. Проверено: дети лучше едят то, что приготовили сами.

Главное в правильном питании - свежие ингредиенты. Полуфабрикаты часто обрабатываются антибиотиками, чтобы увеличить срок хранения. Антибиотики убивают не только “плохие” бактерии, но и “хорошие”, те, что участвую в вашем пищеварении, а их гибель приводит к полноте. К тому же, полуфабрикаты только кажутся удобными, на самом деле, приготовить те же котлеты из свежего мяса куда проще и даже быстрее. Чтобы не скучать на кухне, возьмите с собой ребенка. Приготовить полноценный обед или провести время с ребенком: зачем выбирать?

1л куриного бульона.

2 средних картофелины

300 г замороженная стручковая фасоль и брокколи

1 горсть макарон-бантиков

Сварите куриный бульон (хватит одного бедра, залитого 1,5 л воды). Когда вода закипит, добавьте ½ столовой ложки морской соли. Варите 40 минут на среднем огне. Теперь можете звать маленького помощника.

Порежьте кубиками картофель, а морковь кольцами - из них ребенок может вырезать звездочки, чтобы суп получился по-настоящему праздничный.

Через 10 минут после добавления свежих овощей, добавьте замороженные и пасту. Суп будет готов через 10 минут.

Комментируйте свои действия, рассказывайте ребенку о пользе овощей, обращайте его внимание на цвета: оранжевый, зеленый, желтый - дети любят яркие цвета. Вместо того, чтобы отбирать у ребенка нож и пугать его кипятком, научите его обращаться с вещами на кухне аккуратно. Первоклассник легко со всем справится, с вашей помощью.

Примечание: Чтобы бульон получился более диетическим, снимите с курицы кожу, также можно шумовкой снять выварившийся жир.

Детей сложно упросить съесть рыбу, потому, в основном, что она костлявая. Зато наггетсы и палочки они едят с превеликим удовольствием. К счастью, приготовить рыбные наггетсы очень просто и сделать это можно вместе с детьми.

300 г филе рыбы

Филе дважды пропустите через мясорубку и отожмите. Добавьте морскую соль по вкусу.

Вместе с ребенком сформируйте из фарша небольших рыбок. Каждую рыбку обваляйте в муке.

Взбейте яйцо в легкую пену, окунайте в него каждую рыбку поочереди, а потом обваливайте в сухарях.

Жарьте рыбок на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Примечание: панировка должна быть мелкой, ее тоже нужно солить. Для яркого золотистого цвета смешайте сухари с ½ чайной ложки куркумы.

На гарнир к рыбе обычно подают рис. Чтобы он пришелся по вкусу маленьким гурманам, добавьте в него кукурузу и горошек для цвета. А перед подачей сделайте из него куличик: положите рис в чашку, утрамбуйте ложкой и переверните на тарелку!

Фрукты полезны детям и взрослым, но дети больше любят десерты и мороженое. Отличная новость: фрукты могут быть и тем, и другим.

или любые другие свежие сезонные фрукты - все пойдет в дело.

Йогурт без добавок

Фруктовый салат - предельное просто блюдо, однако и у него есть свои нюансы. Во-первых, все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками одинакового размера. Кислые и сладкие фрукты должны должны быть в пропорции 2:1.

Разложите нарезанные фрукты по вазам или бокалам.

Йогурт взбейте миксером, можно добавить немного сахара. Залейте им фрукты.

Поставьте десерт в морозилку на полчаса и вы получите прекрасное полезное мороженое.

Съесть его нужно быстро, иначе фрукты потемнеют. Хотя вряд ли они успеют, при такой-то подачи.


Пошаговые инструкции, которые помогут питаться вкусно и полезно

  • 18 мая 2016
  • 26262
  • 0

Можно есть, чтобы жить, а можно жить, чтобы есть. Но, как и во всём, лучше бы придерживаться золотой середины. Вкусная, полезная и разнообразная еда — залог хорошего самочувствия, бодрости и, что немаловажно, отличного настроения. Мы регулярно делимся рецептами напитков и блюд, которые можно приготовить в домашних условиях и получить удовольствие от всего процесса — от готовки до поедания. В этом материале собрали 100 инструкций, руководствуясь которыми можно соорудить нехитрый перекус, ужин на компанию, лёгкий десерт или напиток с собой.


5 рецептов
алко-мороженого

К приходу летней жары есть смысл готовиться заранее, в том числе морально. Убойный микс двух лучших вещей на свете — алкоголя и мороженого — прекрасное лекарство для поднятия духа даже в самый сильный зной. Профессиональные миксологи двух московских баров составили для нас рецепты алкогольного фруктового льда, который вполне может стать коронным номером любой летней вечеринки.


С капустой, помидорами, бататом, цветной капустой, крабом — рецепты супов, которые помогут разнообразить сезонное меню.


Снэки для весёлой компании, которые легко и быстро готовить — от домашних начос с гуакамоле и сальсой до злаковых кубиков с бананами и миндалём.


10 безалкогольных освежающих напитков

Если традиционные летние напитки вроде классического лимонада и холодного чая ещё не опостылели, то точно сделают это в ближайшие три месяца. Для тех, кому не лень потратить пять-десять минут на приготовление интересного напитка, мы нашли десяток классных рецептов, которые помогут пережить летний зной.


С картофелем, помидорами, грибами, фасолью и даже анчоусами.


С тунцом, кимчи, нутом, грушей — на любой вкус и кошелёк.


5 питательных овощных смузи

Если в пользе витаминных коктейлей сомневаться не приходится, то со вкусом не всё так просто: в теории безупречный смузи, напичканный суперфудами, часто оказывается не вкуснее пучка полевой травы, а по консистенции напоминает что-то куда менее приятное. Советуем попробовать эти пять несложных овощных смузи, которые точно порадуют сбалансированным вкусом и добавят в ваш рацион витаминов и клетчатки.


Пирожки, мусс, мороженое, конфеты, кексы и другие сладости.


Скрэмбл из тофу, шакшука, фриттата с рикоттой и другие полезные блюда для начала дня.

10 быстрых ягодных и фруктовых десертов



Кофейный смузи, холодный чай с лаймом и тимьяном, напиток с матча и не только.


С сыром, грибами, беконом, лососем, сливками и шпинатом.

Мы рискнули предложить вам несколько готовых вариантов меню обеда.

Меню обеда построены по-разному, в зависимости от сытности блюд в него входящих. Иногда это солидный, полный обед – салат, первое, второе и десерт. Но чаще все же меню скромнее: салат или закуска, первое или второе блюдо и десерт.

Готовые варианты меню обеда подобраны главным образом по сезону и степени сытности, но вегетарианцы и соблюдающие пост тоже не остались без внимания. Иногда меню имеет национальность, и это самый безошибочный способ составить гармоничный обед. А еще практически каждое меню подойдет если не младшему школьнику, то подростку – точно!

В любом случае, предложенное готовое меню – всего лишь идея, ориентир, подсказка, основа для творческого осмысления.


Уверены, если не предупредить, что все блюда, входящие в меню этого обеда, приготовлены .


В вегетарианское меню обеда включены блюда, приготовленные без мяса, но с использованием яиц и .


Предлагаем меню сытного зимнего обеда, все блюда которого готовятся заранее и становятся только .


Основой этого меню стал рецепт осеннего чаудера, сытного и такого умиротворяющего. Осенний .


Если без супа на обед не обойтись, пусть это будет модный легкий арбузный гаспаччо. Арбузный .


Небольшая порция супа-пюре из брокколи утолит голод, но не настолько, чтобы отказаться от хорошей .


Очень домашнее экономное меню обеда из трех очень вкусных блюд.

Воспитанный и культурный человек, сидя за столом, всегда стремится не досаждать сидящим рядом с ним, а проявлять по отношению к ним внимание и предупредительность, столь необходимые в общении не только за столом, но и в любой ситуации. Итак, недопустимо во время еды чавкать, приоткрывать губы при пережевывании пищи, хлюпать, втягивая в себя жидкость с конца ложки, разговаривать с полным ртом, словом, есть торопливо, небрежно и неаккуратно, как будто это последняя трапеза в вашей жизни. Чтобы не вызвать неприятных ощущений и раздражения у сидящих вместе с вами, есть и действовать приборами следует бесшумно.[cut]

При этом различные кушанья едят по-разному. На этот счет существуют общепринятые правила этикета. Вот некоторые из них.

Каждый должен знать, в какой последовательности рекомендуется есть те или иные закуски и блюда, как и чем перекладывать различные кушанья из общих блюд (салатников, ваз и др.) в свою тарелку. К тому же нужно уметь правильно и красиво есть.

В какой же последовательности следует есть различные кушанья? Природа одарила человека пятью основными органами чувств: зрением, обонянием, вкусом, слухом и осязанием. Благодаря им человек способен ощутить все прелести и недостатки окружающего его мира. Относиться к этим богатствам нужно очень бережно, так как потеря даже одного из них делает человека несчастным.

В процессе еды участвуют все названные нами органы чувств, и все они в той или иной мере способствуют развитию аппетита. В самом деле, благодаря зрению мы видим, как красиво оформлено блюдо, из каких продуктов оно приготовлено; обоняние позволяет нам почувствовать запах, аромат блюда; вкус дает возможность ощутить вкус пищи (сладкая, соленая, кислая); с помощью осязания можно определить степень жесткости или мягкости продукта. Слух же необходим для поддержания беседы за столом.

Как известно, положительные восприятия усиливают, а отрицательные — уменьшают и даже подавляют аппетит. Не случайно поэтому все кулинары при изготовлении блюд особое внимание уделяют их оформлению, вкусу, аромату. Не случайна также рекомендация не отвлекаться во время еды, чтобы не ослабить работу участвующих в этом процессе органов чувств, что в конечном счете снижает усвояемость пищи.

Нужно научиться есть так, чтобы в течение всего праздничного застолья поддерживать аппетит и получать удовольствие и от еды, и от общения за столом. Представьте, во многом это зависит от последовательности употребления многочисленных закусок и блюд, выставленных для угощения, а также от количества съеденного. Не советуем увлекаться одними только закусками: ведь по количеству ножей, вилок и ложек возле вашей тарелки вы уже догадались, что после закусок последуют и другие блюда. Этикетом рекомендуется такая последовательность подачи блюд: вначале предлагают холодную закуску (или закуски), а за ней следует горячая закуска, а после них — первое блюдо, например суп, затем — вторые горячие блюда (вначале рыбное, а уж потом мясное) и, наконец, десерт — сладкое блюдо, а за ним фрукты.

Разумеется, само меню может меняться, но последовательность подачи блюд должна оставаться неизменной. Если из меню исключить, например, горячую закуску, суп и горячее рыбное блюдо, последовательность подачи блюд останется прежней, т. е. после холодной закуски подают второе горячее мясное блюдо, а затем десерт.

Как правило, в особо торжественных случаях участникам застолья предлагают большое количество холодных закусок из рыбы, мяса, овощей и других продуктов.

Холодные закуски и блюда рекомендуется употреблять в следующем порядке:

* рыбные закуски и блюда — икра зернистая, икра паюсная; рыба малосольная (семга, кета, балык), отварная, заливная, фаршированная, под майонезом, под маринадом, рыбная гастрономия (рыба холодного и горячего копчения) и закусочные консервы; сельдь натуральная, с гарниром, рубленая; салаты рыбные;
* мясные закуски и блюда — мясо отварное, мясо заливное, студень, мясо фаршированное, шпигованное, мясо жареное, мясная гастрономия (колбасы, копчености), холодные птица и дичь; мясные салаты;
* овощные и грибные закуски — свежие и консервированные овощи, фаршированный перец, баклажаны;
* молочные закуски — различные сыры.

Свежие овощи (помидоры, огурцы, редис) и консервированные (корнишоны, пикули, патиссоны и др.), маринованные и соленые грибы, а также сливочное масло можно употреблять и как самостоятельную закуску, и с любой другой закуской.

В некоторых странах, во Франции например, сыры предлагают перед десертом.
Итак, поистине неисчерпаемо разнообразие холодных закусок и блюд. Здесь необходимо запомнить главное, а именно: очередность их употребления. Вначале идут рыбные, затем — мясные, овощные, молочно-кислые.

Разумеется, за столом каждый ест только те закуски, которые ему нравятся, а не все те, что выставлены на столе. Если не хотите рыбных закусок, начинайте с мясных, но только уж не возвращайтесь после них к рыбным.

Сумбурная еда, когда, не соблюдая очередности, едят все подряд — сначала мясо, затем рыбу, потом снова мясо и т. п., неизбежно приводит к притуплению чувства вкуса и быстрой потере аппетита. И тогда уже и все последующие блюда не в радость, и все торжество насмарку.

Перекладывание кушаний в тарелку. Итак, на столе множество блюд, но как переправить их в свою тарелку?

Перекладывать кушанья из общего блюда следует только прибором — ложкой, вилкой, лопаточкой и др., специально положенным в салатник, лоток с закуской. Положив в свою тарелку часть закуски, прибор нужно тут же положить обратно. В противном случае вы лишите остальных участников застолья возможности попробовать это кушанье, а себя поставите в нелепое положение.

Недопустимо перекладывать пищу из общих блюд к себе в тарелку персональными приборами: это и неудобно, и негигиенично.

Как же переложить кушанье с общего блюда в тарелку? Как мы уже знаем, мужчины за столом ухаживают за дамами. Итак, мужчина, согласовав с дамой, сидящей справа от него, что она желает съесть, берет левой рукой блюдо с закуской за край и подносит его к тарелке дамы так, чтобы край блюда был чуть-чуть выше ее тарелки, а затем, взяв в правую руку прибор для перекладывания, кладет желаемую закуску на ее тарелку. Только после этого он может положить закуску и себе, держа блюдо с закуской уже над своей тарелкой. Затем, положив прибор для перекладывания на блюдо, ставит его на место. Впрочем, женщина может при желании и сама переложить кушанье к себе в тарелку. При этом она просит мужчину слева подать ей то или иное блюдо и, как только он поднесет его к ее тарелке, берет правой рукой прибор для перекладывания, кладет себе в тарелку это кушанье и возвращает прибор на блюдо, а мужчина после этого возвращает его на место. Ну, а если блюдо с закуской очень тяжелое? В этом случае вовсе не обязательно мужчине демонстрировать свои способности в поднятии тяжестей. Все обстоит значительно проще. Так, мужчина левой рукой берет тарелку сидящей от него справа дамы, подносит ее к блюду с кушаньем так, чтобы край ее был чуть под краем блюда. Правой рукой берет соответствующий прибор, перекладывает часть кушанья в тарелку и аккуратно ставит ее перед дамой. Затем то же проделывает и для себя.

Во всех случаях, когда вы берете что-либо из общего блюда, не следует привередливо перебирать куски или порции, стараясь выбрать какой получше, а взять тот, что расположен с краю или сверху. При этом вначале следует переложить основной продукт, а затем гарнир и соус.

Если вы захотели сделать себе бутерброд, то и в этом случае не следует отступать от общего правила. Прежде чем намазать хлеб маслом, икрой или паштетом, например, эти продукты нужно переложить из общего блюда к себе в тарелку, а уж потом распоряжаться ими по своему усмотрению.

Как и во многих правилах, в том, о котором мы рассказываем, есть исключения. Действительно, не все кушанья перекладываются в тарелку гостя специальным прибором. Так, хлеб, пирожки, печенье, целые, а не нарезанные фрукты, помидоры и огурцы, а также сахар (если не поданы щипчики) принято брать руками.

Это исключение, кстати, вполне разумно: ведь эти продукты не нужно отделять друг от друга ножом или вилкой; руками при этом дотрагиваются лишь только до того из них, который приглянулся, и, кроме того, руки при этом не испачкаешь.

И еще один вопрос. Удобно ли второй раз взять понравившееся кушанье? — Вполне.

Из этой статьи вы узнаете как готовят простые, так и оригинальные вкусные блюда. Основа всего — первое. Насыщает — второе. Популярны до основных блюд закуски. Дети и взрослые обожают десерты. Очень полезны разнообразные салаты. Лакомство для многих — выпечка.


Первые блюда

Человек начал готовить, как только сделал первую посуду. Приготовление вкусных блюд бывает по простым и сложным рецептам. Популярные с мясом:

  • говядиной;
  • свининой;
  • курятиной;
  • индюшатиной;
  • крольчатиной;
  • бараниной и другим.

В народе, кроме супов и борщей популярна солянка.


Более лёгкие супы из:

  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • овощей;
  • грибов.

Для малышей родители стараются готовить на первое самые вкусные блюда — сладкие и диетические, без мясного навара, специй.

  1. Супы.
  2. Щи.
  3. Солянки.
  4. Борщи.
  5. Харчо.
  6. Рассольники и другие.

Приветствуется приготовление вкусных блюд летом и зимой. Одни согревающие, а другие охлаждают. Многие россияне обожают щи, украинцы — борщи, а грузины — харчо.

На нашем сайте вы найдёте классические и оригинальные рецепты вкусных блюд с фото.

Вторые блюда

Благодаря вторым блюдам обед сытный. У каждого народа своя национальная кухня, традиционные блюда которой готовятся веками.


Чаще всего основа второго — мясо: свинина или говядина, кролик либо баранина, индюшатина, часто курица.

С мясом составлены рецепты очень вкусных блюд. Для разнообразия или когда не любят мясо, делает основу второго из вкусной рыбы, питательных морепродуктов, полезных овощей, разных грибов.

У хорошей хозяйки любое яство — это очень вкусное блюдо.

Гарнирами чаще всего являются крупы, салаты, овощи.

В восточной кухне принято добавлять разнообразные специи, соусы и еда получается острой, солёной или кисло-сладкой.

Россияне и другие народы, где то холодно, то жарко, зимой кушают много мяса, а летом вводят в рацион больше овощей, фруктов, ягод и грибов.

Особенно популярны гарниры из гречки, риса, перловки, картошки, макаронов.

Овощи для гарниров лучше брать или свежие или качественно замороженные.

Разнообразное мясо подаётся в:

  • жареном;
  • варёном;
  • тушёном;
  • запеченном в собственном соку;
  • гриле и других видах.


Часто готовят вкусные рёбрышки на гриле или тушёные, потом жареные, запечённая в духовке птица или тушёные вкусно потроха с овощами. Французы обожают рыбу и морепродукты. У них много изысканных рецептов.

В рыбе много полезных веществ. Россияне, кроме рыбы, очень любят икру, как чёрную, так и красную.

Закуски

Часто перед основным приёмом пищи, вместе со спиртным в гостях, кафе и ресторанах нам подают закуски. Популярные: солёные, маринованные, кисло-сладкие, пикантные острые и другие на любой вкус. Закусками можно перекусить и от завтрака к обеду, например.

Различают холодные и традиционные горячие закуски. Делают их из:

  • мяса;
  • овощей;
  • рыбы;
  • грибов;
  • фруктов.

Традиционно, россияне кушают много консервированных солёных, маринованных, острых закусок. Особенно любят квашенную капусту, вкусные домашние блюда — засоленные грибы, солёные овощи с икрой.


Нарезки из мяса, сыра либо рыбные идут, как отдельные закуски. На приёмах, фуршетах, которые проводят в офисах, ресторанах и кафе, популярны канапе с тарталетками. Это маленькие бутерброды, нанизанные на шпажки.

О приготовлении вторых блюд читайте здесь. А рецепты вкусных закусок в этой статье.

Десерты

Десерты подают горячими либо холодными. К горячим относятся:

  • чаи чёрный с зелёным;
  • кофе простое и со сливками, мороженным ванильным.

  • вина десертные;
  • со сливками какао;
  • соки из фруктов и ягод;
  • компоты из разных ягод, сухофруктов;
  • муссы из фруктов и ягод, шоколадные;
  • разнообразное мороженое;
  • крема;
  • разный шоколад;
  • кисели;
  • желе.



К сладким десертам относят:

  • торты;
  • пироги;
  • кексы;
  • разнообразные конфеты;
  • смеси сладенькие из фруктов и ягод (салаты);
  • печенья;
  • вафли;
  • разная пастила;
  • сливки взбитые, другие вкусности.


Салаты

Сегодня готовят 2 основных вида салатов:

Салаты быстро готовятся. Что-то отварить, другое нарезать сырым, заправить маслом или соусом, перемешать и салат готов. С соусом или специями уже новый вкус. Подают их холодным.


Выпечка

Кроме пирожков к выпечке относятся:

  • блины;
  • вафли;
  • пироги;
  • торты;
  • пирожные;
  • оладьи и другое.


Во многих семьях удачные рецепты передаются от бабушек внучкам. Выпечку можно делать сладкой (пирожные, пироги, торты) или несладкой (это пироги с мясом или рыбой, хлеб), кому-то нравится постная. Торты и прочее — это выпечка кондитерская.

Сначала месят тесто (дрожжевое, слоёное), потом ставят полуфабрикат в духовку или духовую печь и выпекают.

Китайцы пекут из бобовой, рисовой, соевой и других видов муки. Принято запекать: бобы сладкие, творог или фрукты. Сезам является наполнителем. На Дальнем Востоке выпечку делают на британский манер. Стиль западный принесли туда в XIX веке.

Какими способами готовят пищу?

Продукты обрабатывают следующими способами:

  1. Жарят на огне. Прямо на улице, например. Получается аппетитное блюдо.
  2. Запекают. Ранее популярны были тандыры с печами или просто на углях. Сейчас это делают в духовке, аэрогриле, на углах в походе, в чудо-печках.
  3. Тушат. Продукт, сначала варится, а потом слегка поджаривается. Это делают под крышкой на воде, с жиром.
  4. Жарят чаще на масле и на сале. Очень вкусно.
  5. Варят. Варить можно быстро, есть паровая варка, способ — томление и варка холодная. Так готовят мясо с рыбой, вкусные супы, компоты, фрукты с овощами.
  6. На пару.
  7. Сушат овощи с фруктами.
  8. Засаливают рыбу или мясо.
  9. Вялят.
  10. Замораживают мясо или рыбу.
  11. Консервируют.
  12. Готовят в микроволновке.
  13. Квасят.
  14. Сушат мясо или рыбу.
  15. Коптят.
  16. Замораживают свежие овощи или фрукты.
  17. Маринуют.
  18. Делают на аэрогриле.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Начнем, пожалуй, с закусок, которые принято подавать к столу перед основными или главными блюдами.

Закусочные рулеты из сельди со сладким перцем и луком

Традиционно под Новый год сельдь одевают в шубу, а мы предлагаем расширить кулинарные горизонты селедочными рулетиками.

- репчатый лук - 100 граммов;
- перец красный сладкий - 150 граммов;
- сельдь слабосоленая - 400 граммов.

Перец нарезать ломтиками, лук разобрать на кольца. Освободить сельдь от кожи, хребта и косточек так, чтобы получилось 2 куска филе. Нарезать каждый из них поперек на три части-полоски.

На филейные селедочные полосы положить ломтики перца, свернуть в рулеты, закрепить декоративными шпажками, на которые надеть луковые колечки. Сервировать рулеты можно на листьях рукколы или салата, добавив кружки лимона.


Мильфей со свеклой и авокадо

Поскольку свекла в шубную переработку у нас не пошла, приготовим из нее весьма необычное в плане подачи блюдо.

- свекла – 250 граммов;

- авокадо – 180 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 50 мл;

- овощной бульон – 50 мл;

- петрушка – 20 граммов;

- лимонный сок – 10 мл.

Вареную свеклу нарезать кружками. Авокадо очистить, освободить от ядра, взбить блендером вместе с лимонным соком, йогуртом и бульоном.


Яичные лодочки с креветками

Под новый год запустить кораблик весьма проблематично, а вот приготовить вкусные лодочки с морскими обитателями вполне возможно.

- яйцо куриное – 360 граммов;

- креветки очищенные – 50 граммов;

- сыр Valio рассыпчатый творожный 2% (можно заменить на другой) – 50 граммов;

- укроп – 20 граммов.

Отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы. Аккуратно разрезать на половинки. Желтки поместить в миску, размять, добавить творожный сыр, нарезанный укроп, перемешать.

Каждую половинку яйца начинить приготовленной смесью, украсить вареной креветкой и укропом.

Переходим к салатам, причем не будем ограничиваться стандартным оливье, хотя и его также приготовим, но по специальному рецепту.


Салат с апельсинами и курицей

- йогурт натуральный 2% - 100 мл;

- горчица-семя – 5 граммов;

- миндаль – 50 граммов;

- салат – 200 граммов;

- апельсин – 200 граммов;

- куриная грудка копченая (можно заменить на вареную) – 400 граммов.

Салат помыть, обсушить, порвать на кусочки. Куриное мясо нарезать кубиками. Апельсин почистить, удалить пленки, выделившийся при этом сок собрать в стакан, мякоть нарезать. В сок положить йогурт, семена горчицы, тщательно перемешать.

Салатные кусочки разложить на порционной тарелке, затем добавить мясо, апельсиновые кусочки, полить все приготовленным соусом, сверху посыпать рублеными орешками.


Среди сложносочиненных блюд непременно должно быть что-то простое, легкое и вкусное, поэтому наш выбор пал на этот салатный рецепт, тем более смотрится он достаточно нарядно из-за яркой окраски овощей.

- ветчина особая – 200 граммов;

- консервированная кукуруза – 150 граммов;

- перец болгарский красный – 220 граммов;

- пекинская капуста – 500 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 50 мл.

Пекинскую капусту тонко нарезать, выложить в глубокую миску. Болгарский перец и ветчину (полезнее заменить пастромой) нарезать кубиками, добавить к капусте. Туда же отправить кукурузу, мелко нарезанный укроп. Заправить натуральным йогуртом.


Оливье полезный

Данный рецепт существенно отличается по составу от своего собрата, но, зато в 100 граммах этого блюда содержится всего 80 калорий.

- фасоль стручковая – 100 граммов;

- йогурт натуральный 2% - 100 мл;

- яйцо куриное – 110 граммов;

- яблоко – 80 граммов;

- маринованный огурец – 40 граммов;

- морковь – 150 граммов;

- вареная куриная грудка – 300 граммов;

- горчица – 5 граммов.

Куриную грудку, огурец, морковь, яйцо нарезать. Фасоль отварить до готовности. Яблоко натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать и заправить смесью из йогурта и горчицы.


После салатов плавно переходим к горячему. И в меню у нас – довольно изысканное мясное блюдо.

Мясо с овощами в брусничном соусе

Рецепт достаточно несложный в исполнении, а результат вас приятно порадует. Проверьте сами!

- свинина – 500 граммов;

- брусника – 300 граммов;

- апельсин – 150 граммов;

- мед – 60 граммов;

- баклажан – 200 граммов;

- кабачок – 200 граммов;

- картофель – 200 граммов;

- оливковое масло – 10 мл;

- соль – 5 граммов;

- перец черный молотый – 3 грамма;

- укроп – 10 граммов.

С апельсина снять цедру, выжать сок. В блендер положить бруснику, мед, добавить апельсиновый сок и измельчить. Добавить апельсиновую цедру, перемешать. Мясо нарезать порционными кусками и замариновать в полученном соусе (1-2 часа, а можно на ночь в холодильнике).

Нарезать пластинами вдоль кабачок и баклажан, картофель почистить и разрезать на половины. Смазать форму маслом, овощи, на них мясо, слегка посолить и поперчить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и запекать в течение часа.

Пока запекается мясо с овощами, на медленном огне потомить соус. Подавать, красиво разложив в тарелки овощи и мясо, полив мясо брусничным соусом, а картофель - соусом Джадзики. Посыпать свежей зеленью.


И завершает наше новогоднее меню десерт в виде рождественского кекса.

Рождественский кекс

Почему мы выбрали именно это блюдо – потому что, во-первых, из указанного количества ингредиентов получатся сразу два кекса, а во-вторых, данная выпечка отлично хранится в холодильнике, поэтому, приготовив ее один раз, можно угощаться все новогодние праздники и даже дольше.

- чернослив – 200 граммов;

- изюм – 200 граммов;

- курага – 200 граммов;

- вишня – 200 граммов;

- финики – 200 граммов;

- лимонная цедра – 100 граммов;

- сахар – 150 граммов;

- яйцо куриное - 240 граммов;

- мука пшеничная – 200 граммов;

- горький шоколад – 125 граммов;

- молочный шоколад – 250 граммов;

- ром – 150 граммов;

- кардамон – 15 граммов;

- имбирь порошок – 15 граммов;

- разрыхлитель теста – 15 граммов;

- миндаль – 100 граммов;

- фундук – 100 граммов;

- лимон – 100 граммов;

- масло сливочное 72% - 200 граммов.

Сухофрукты промыть, обсушить, крупно нарезать, поместить в миску, добавить цедру, кусочки лимона, все залить коньяком и ромом, закрыть емкость пищевой пленкой. Выдержать сутки, периодически помешивая смесь.

После того, как сухофрукты будут готовы, приготовить тесто. Для этого масло взбить с сахаром до пышной массы, поочередно добавлять яйца, не прекращая при этом взбивание. Далее добавить муку с разрыхлителем и орехи, измельченные таким образом, чтобы часть из них была крупными кусочками, а другая – мелкими. Тщательно перемешать. Положить в тесто сухофрукты, пряности, кусочки шоколада и еще раз перемешать.

Разогреть духовку до 150 градусов. Две формы для выпечки смазать маслом, выстелить пергаментом, выложить в них тесто. Выпекать 40 минут при 150 градусах. Затем формы закрыть фольгой, температуру убавить до 130 градусов и выпекать еще 40 минут.

Дать кексам полностью остыть. При подаче посыпать сахарной пудрой. Хранить кексы нужно в холодильнике, предварительно завернув их в слой бумаги, затем в фольгу.

Читайте также: