Заварной крем рецепт с фото пошагово как десерт



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку

Классический заварной крем готовить просто. На его основе готовят разные десерты. Крем отлично подходит для прослойки наполеона, медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры и трубочки.

молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 3 ст.л.
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.


Растереть венчиком в однородную смесь.


Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.


Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.


В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.


Заварной крем накрыть пищевой пленкой "в контакт" - так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.


Когда заварной крем остынет, можете прослаивать кремом торт "Наполеон" или "Медовик", наполнять пирожные, а также использовать для приготовления других сладостей, в которых используется заварной крем.


Заварной крем классический готов.


Удачного вам приготовления!


Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Кремы"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


5 месяцев назад

С наступающим! Рецепт незаслуженно без комментариев. Для того, чтобы его написать специально зарегистрировалась.
Заварной крем по разным рецептам пыталась делать многократно и это был феерический процесс с постоянными неудачами. Крем по этому рецепту получается легко и потрясающий. Без протирки через ситечко и колдовством с огнём консистенция однородная и очень приятная. Использовала в Наполеон. Обалденно! В эклеры можно добавить сахар по нижней границе, а муки чуть больше.
Спасибо большое! Потащила в копилку!


5 месяцев назад

Плюсую, 100000% тоже зарегистрировалась с этой целью! Отличный рецепт готовится быстро, получается вкуснейшим, нежнейшим. А лайфхак с пленочкой вообще супер! Я прослаивала бисквит - остался крем, доела ложкой, такая вкуснотища. Автору респект.


Супер лёгкий рецепт и очень вкусный крем!Как писала Karavayka ""Крем по этому рецепту получается легко и потрясающий. Без протирки через ситечко и колдовством с огнём консистенция однородная и очень приятная""Спасибо за рецепт

Готовьте классику, добавляйте в крем сгущёнку, какао и сметану или убирайте яйца, молоко и масло.

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

1. Классический заварной крем


  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

2. Классический белковый заварной крем


  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.

В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.

Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.

Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.

3. Заварной крем без яиц

  • 500 мл молока;
  • 150–200 г сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.

В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.

Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.

4. Заварной крем без масла


  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока.

Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.

Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.

5. Заварной сметанный крем


  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.

Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.

6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц

  • 250 мл молока;
  • 1½–2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сгущёнки;
  • 50 г сливочного масла.

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.

Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.

7. Заварной лимонный крем без молока


  • 4 средних лимона;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.

Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.

Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.

8. Шоколадный заварной крем


  • 500 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки качественного какао;
  • 50 г сливочного масла.

В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.

Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.


Классический рецепт заварного крема

Время готовки – 40-50 мин.

Порций – 200-250 мл.

Красивый и нежный заварной крем, приготовленный по этому рецепту, прекрасно дополнит Ваши эклеры – маленькие пирожные, которые наполняются этой начинкой. Вкус всего десерта зависит именно от крема, ведь именно он занимает большую часть лакомства. Чтобы его приготовить по этому классическому рецепту, Вам понадобится минимальный набор продуктов, который имеется у любой хозяйки, и немного времени.

Совет: если масса будет получаться слишком густой, то добавьте к ней несколько столовых ложек холодного молока.











Нежный и воздушный заварной крем для эклеров готов! Наполняйте им пирожные и подавайте к чаю! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический заварной крем


Готовить заварной крем по этому рецепту достаточно легко, однако есть некоторые секреты, которые помогут правильно сделать нежную и вкусную пропитку для Ваших десертов. Во время варки перемешивайте крем, как бы рисуя восьмерку, таким образом, он будет прогреваться более равномерно. Использовать при этом лучше обычную деревянную лопатку, а не столовую ложку. Чтобы избежать свертывания, готовьте массу не на огне, а на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 50 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь аккуратно отделяем желтки от белков, переместив первые компоненты в отдельную чистую и глубокую миску. Последние в приготовлении заварного крема нам не пригодятся.

Совет: из оставшихся белков можно сделать вкусное безе.

  1. К желткам высыпаем нужное количество муки, ванилина и сахарного песка, после чего хорошо взбиваем ингредиенты миксером, пока не получим однородную массу.
  2. Наливаем молоко в небольшую кастрюльку, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. Когда молоко закипит, аккуратно выливаем его тоненькой струйку в приготовленную смесь из желтков, сахара и муки, постоянно помешивая массу.
  4. Приготовленную массу снова помещаем на средний огонь и доводим ее до кипения.

Совет: если для наполнения десерта Вам нужен более густой крем, то держите его на 5-10 минут дольше обычного, уменьшив огонь.

  1. Снимаем массу с огня и пропускаем ее через мелкое сито, чтобы убрать все мелкие комочки. Также можно использовать марлю или дуршлаг с мелкими дырочками.
  2. Емкость, в которой у нас находится готовый заварной крем, накрываем целлофаном или пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Затем отправляем посуду в холодильник.

Теперь классический заварной крем готов украсить Ваши кулинарные шедевры! По желанию, в готовый крем можно добавить любой ликер, алкогольный напиток или растопленный шоколад. Приятной Вам готовки и вкусного чаепития!

Очень нежный классический заварной крем


Секрет нежной консистенции этого заварного крема скрывается в одном ингредиенте – крахмале. Многие считают, что если им заменить муку, то вкус яично-молочной массы будет мягче, а густота воздушнее и однороднее. Чтобы заварной крем получился правильным, постоянно мешайте его в течение всей варки. Так, Вы уменьшите шанс появления комочков, и масса будет более гладкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Крахмал – 4 ст. л.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску, подсыпаем к ним необходимое количество сахара, крахмала, добавляем щепотку соли и все взбиваем с помощью миксера или обычного венчика, пока у нас не получится однородная масса.
  2. Стручок ванили разрезаем острым ножом вдоль на две части и достаем из него мелкие зернышки, которые добавляем к молоку в маленький толстодонный сотейник. Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, а после убираем с плиты.
  3. Тоненькой струйкой вливаем молоко в подготовленную смесь из яиц, при этом постоянно взбивая массу венчиком.
  4. Готовую основу для крема переливаем обратно в сотейник, в котором варилось молоко, и снова отправляем на небольшой огонь. Держим, все время помешивая крем, пока он не достигнет нужной густоты. Масса должна практически закипеть.
  5. Затем убираем посуду с плиты, пропускаем заварной крем через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все лишние комочки, которые могли появиться во время варки.
  6. В горячую массу опускаем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно его распределить по крему.
  7. Накрываем посуду пищевой пленкой, при этом она должна касаться крема, чтобы на его поверхности не образовалась своеобразная пленка. Отправляем в холод до полного остывания.

Нежным заварным кремом заполняем наши десерты и подаем к столу гостям и близким. Кушайте на здоровье и удачной Вам готовки!

Классический белковый заварной крем


Заварной крем можно приготовить как с желтков, так и с белков. Во время отделения этих компонентов очень важно быть аккуратным, так как, если даже мельчайшая инородная частица попадет в прозрачную массу, то взбить крем будет очень сложно. По консистенции наполнитель десертов получается очень нежным, воздушным и мягким. С таким заварным кремом Ваши кулинарные шедевры будут просто таять во рту!

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 170 г.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление заварного крема с сахарного сиропа. Для этого берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее указанное количество чистой воды, всыпаем сахарный песок и ставим на мощный огонь. Готовим, время от времени помешивая, пока сахарные частицы не растворятся в жидкости.
  2. В это время аккуратно отделяем белки от желтков, распределяя их по разным емкостям. Первые лучше поместить в глубокую посуду, так как затем нам их нужно будет взбить с помощью миксера до образования белой пены. Затем добавляем к ним немного ванили, щепотку соли и снова продолжаем взбивать будущий крем.
  3. К этому времени сахарной сироп уже должен закипеть. Уменьшаем его и держим на огне до готовности.

Совет: чтобы проверить, что сироп готов, возьмите немного сладкой жидкости в чайную ложку и капните в воду, которую нужно заранее налить, например, в миску. Если капля стала мягкой и гибкой, то можно выключать огонь.

  1. Всыпаем необходимое количество лимонной кислоты в готовый сахарный сироп и хорошо перемешиваем.
  2. Снова взбиваем белковый крем миксером и, не выключая технику, вводим тоненькой струей сладкую жидкость. Продолжаем взбивать, пока масса не станет устойчивой, белоснежной и густой. На это потребуется примерно 7-10 минут.

Очень нежный и вкусный белковый заварной крем готов! Наполняем им приготовленные десерты и подаем к столу! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический шоколадный заварной крем


Классический рецепт шоколадного заварного крема придется по вкусу всем, кто не сможет прожить без сладкого и дня. Готовится это лакомство из самых простых ингредиентов, а густая и тянущаяся масса позволяет наполнить ей аппетитные эклеры или пирожные, вкусные торты или бисквиты, а также просто намазать на хрустящий тост за завтраком. Более того, шоколадный заварной крем так красиво переливается, что сумеет без труда украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 20-50 г.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Какао – 1-2 ст. л.
  • Черный шоколад – 90-100 г.
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь аккуратно отделяем желтки от белков и перемещаем их в глубокую чистую посуду.
  2. Всыпаем нужное количество сахара к предыдущему компоненту и взбиваем желтки пару минут с помощью миксера или обычного венчика, пока сахарные крупинки не растворятся. На выходе у нас должна получиться воздушная масса, посветлевшая в цвете.
  3. Всыпаем порошок какао, соль, муку, крахмал и продолжаем перемешивать все ингредиенты.
  4. С помощью мерного стакана берем необходимое количество молока и наливаем его в небольшой сотейник. Туда же отправляем и плитку черного шоколада. Ставим посуду на слабый огонь и держим до тех пор, пока молоко почти не закипит. При этом мы постоянно мешаем массу, чтобы шоколад полностью растворился.
  5. Затем аккуратно вливаем горячую жидкость в предыдущую массу, постоянно ее помешивая. Добавлять молоко нужно порциями, иначе желтки могут свернуться из-за резкой высокой температуры.

Совет: для первой порции возьмите сначала 1-2 ст. л. горячей жидкости. С каждым разом увеличивайте количество на 1-2 ложки. Когда половина шоколадного молока будет добавлена, оставшуюся часть можно влить сразу маленькой струйкой.

  1. Приготовленную массу процеживаем через сито и переливаем в небольшую кастрюлю или сотейник. Отправляем посуду на слабый огонь и варим крем, все время мешая его венчиком, пока он не станет густым, блестящим и плотным. Обычно на это уходит 2-4 минуты.

  1. Когда заварной крем будет готов, переливаем его в глубокую посуду и даем полностью остыть. Постепенно он будет становиться все гуще и гуще.
  2. Чтобы при охлаждении на поверхности крема не образовывалась пленка, разрезаем сливочное масло на кусочки среднего размера и перекладываем в крем. Когда они растают в горячей массе, они образуют своеобразный защитный слой. После полного остывания следует снова взбить массу, пока она не станет однородной.

Совет: если у Вас не оказалось сливочного масла, то можно накрыть посуду пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.

Классический шоколадный заварной крем приготовился быстро и легко, а Ваши сладости станут еще вкуснее и разнообразнее с такой пропиткой! Приятной Вам готовки и сладких удовольствий!

Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.

Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.

Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.

Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт

Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.


Ингредиенты

  • Молоко: 2 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Ванилин: щепотка

Инструкция приготовления

В антипригарную кастрюльку наливаем молоко. Ставим на плиту. Нам не нужно ждать пока оно закипит, достаточно, чтобы хорошо прогрелось.


Берем отдельную чашку, смешиваем яйца и сахар до однородности.


Затем к яичной смеси всыпаем просеянную муку. Снова хорошо перемешиваем.


Добавляем понемногу примерно треть теплого молока в яичную смесь и постоянно мешаем. После получения однородной жидкой кашицы, выливаем в кастрюльку с оставшимся молоком и размешиваем.


Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не прилипло и подгорело.

Когда она приобретет нужную густоту, положим кусочек сливочного масла, перемешаем и снимем с плиты. Добавим ванилин.


Вот такой крем у нас получился. Остудим его и будем использовать в любимых десертах.


Нежный белковый заварной крем

Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 3 шт.

Что делать:

  1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
  2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
  3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
  4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
  5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

Сметанно-заварной крем


Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо;
  • немного ванилина.

Как готовить:

  1. Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
  2. Как только закипит, добавить муку.
  3. Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
  5. Помешивая, довести до кипения.
  6. Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
  7. Дать полученной массе остыть.
  8. Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
  9. Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
  10. Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.

Сливочно-заварной крем


Для этого варианта понадобится:

  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • пачка масла;
  • столовая ложка муки.

Вариация заварного крема с добавлением масла

Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • 400 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложки муки;
  • пачку сливочного масла;
  • ванилин;
  • ложку коньяка.

Алгоритм действий:

  1. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
  2. Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
  3. В конце вмешать ванилин.
  4. В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
  5. Все довести до кипения и оставить остужаться.
  6. В другой емкости пробить сливочное масло.
  7. Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
  8. Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.

Заварной творожный крем


Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана белой муки;
  • пачка масла;
  • пачка творога.

Как готовить:

  1. Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
  2. Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
  3. Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  4. Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
  5. Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
  6. Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.

Подавать как десерт или украсить выпечку.

Самый вкусный заварной крем со сгущенкой


Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • стакан молока.

Что делать:

  1. Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
  2. Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
  3. В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
  4. Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
  5. Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
  6. Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
  7. В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
  8. Еще раз взбить не больше минуты.

Шоколадный крем


Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • стакан сахарного песка;
  • 70 г муки;
  • 25 г какао;
  • 4 крупных яйца.

Алгоритм действий:

  1. Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
  2. 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
  4. Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
  5. Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
  6. Белки взбить в стойкую пену.
  7. В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
  8. Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.

Простой рецепт заварного крема на воде без молока

Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:

  • стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • стакан воды;
  • пачка масла;
  • чуть-чуть ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
  2. В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
  3. Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
  4. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
  5. Снять с огня и поставить остывать.
  6. В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
  7. Затем вмешать частями в уже остывший крем.
  8. Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.

Вариация без яиц


Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.

Понадобится:

  • стакан молока;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • 2 ст. ложки белой муки.

Как готовить:

  1. В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
  2. Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
  3. Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
  4. Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
  5. Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
  6. Отдельно пробить масло с ванилином.
  7. Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
  8. Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.

Рецепт заварного крема с крахмалом


Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • яйцо;
  • немного ванилина;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
  2. Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.

Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.

Советы и рекомендации


Чтобы заварной крем получился и был вкусным нужно знать некоторые тонкости его приготовления. И прежде всего, любой рецепт подразумевает его готовку на плите:

  • Огонь должен быть минимальным, тогда смесь не будет пригорать.
  • Лучше для варки использовать антипригарные емкости с двойным дном.
  • Заготовки необходимо постоянно помешивать.
  • Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
  • Когда крем будет готов, его необходимо остудить, поставив посуду с содержимым в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
  • Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, остывающую заготовку нужно периодически помешивать.
  • Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется и взобьется быстрее.
  • Яйца, наоборот, взбивают холодными.
  • Смесь густеет из-за муки и яиц, если их нет, можно добиться нужной консистенции добавив крахмал.
  • Если использовать только желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
  • Для аромата обычно добавляют ванилин или коньяк. Эти ингредиенты вводят только в холодную смесь.
  • Если хочется, чтобы крем был более густым, нужно сократить количество жидкости.
  • Готовность можно определить, опустив в однородный состав ложку. Если масса не стекает с нее, то крем готов.



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку

Классический заварной крем готовить просто. На его основе готовят разные десерты. Крем отлично подходит для прослойки наполеона, медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры и трубочки.

молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 3 ст.л.
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.


Растереть венчиком в однородную смесь.


Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.


Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.


В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.


Заварной крем накрыть пищевой пленкой "в контакт" - так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.


Когда заварной крем остынет, можете прослаивать кремом торт "Наполеон" или "Медовик", наполнять пирожные, а также использовать для приготовления других сладостей, в которых используется заварной крем.


Заварной крем классический готов.


Удачного вам приготовления!


Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Кремы"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


5 месяцев назад

С наступающим! Рецепт незаслуженно без комментариев. Для того, чтобы его написать специально зарегистрировалась.
Заварной крем по разным рецептам пыталась делать многократно и это был феерический процесс с постоянными неудачами. Крем по этому рецепту получается легко и потрясающий. Без протирки через ситечко и колдовством с огнём консистенция однородная и очень приятная. Использовала в Наполеон. Обалденно! В эклеры можно добавить сахар по нижней границе, а муки чуть больше.
Спасибо большое! Потащила в копилку!


5 месяцев назад

Плюсую, 100000% тоже зарегистрировалась с этой целью! Отличный рецепт готовится быстро, получается вкуснейшим, нежнейшим. А лайфхак с пленочкой вообще супер! Я прослаивала бисквит - остался крем, доела ложкой, такая вкуснотища. Автору респект.


Супер лёгкий рецепт и очень вкусный крем!Как писала Karavayka ""Крем по этому рецепту получается легко и потрясающий. Без протирки через ситечко и колдовством с огнём консистенция однородная и очень приятная""Спасибо за рецепт

Готовьте классику, добавляйте в крем сгущёнку, какао и сметану или убирайте яйца, молоко и масло.

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

1. Классический заварной крем


  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

2. Классический белковый заварной крем


  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.

В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.

Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.

Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.

3. Заварной крем без яиц

  • 500 мл молока;
  • 150–200 г сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.

В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.

Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.

4. Заварной крем без масла


  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока.

Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.

Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.

5. Заварной сметанный крем


  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.

Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.

6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц

  • 250 мл молока;
  • 1½–2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сгущёнки;
  • 50 г сливочного масла.

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.

Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.

7. Заварной лимонный крем без молока


  • 4 средних лимона;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.

Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.

Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.

8. Шоколадный заварной крем


  • 500 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки качественного какао;
  • 50 г сливочного масла.

В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.

Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.


Классический рецепт заварного крема

Время готовки – 40-50 мин.

Порций – 200-250 мл.

Красивый и нежный заварной крем, приготовленный по этому рецепту, прекрасно дополнит Ваши эклеры – маленькие пирожные, которые наполняются этой начинкой. Вкус всего десерта зависит именно от крема, ведь именно он занимает большую часть лакомства. Чтобы его приготовить по этому классическому рецепту, Вам понадобится минимальный набор продуктов, который имеется у любой хозяйки, и немного времени.

Совет: если масса будет получаться слишком густой, то добавьте к ней несколько столовых ложек холодного молока.











Нежный и воздушный заварной крем для эклеров готов! Наполняйте им пирожные и подавайте к чаю! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический заварной крем


Готовить заварной крем по этому рецепту достаточно легко, однако есть некоторые секреты, которые помогут правильно сделать нежную и вкусную пропитку для Ваших десертов. Во время варки перемешивайте крем, как бы рисуя восьмерку, таким образом, он будет прогреваться более равномерно. Использовать при этом лучше обычную деревянную лопатку, а не столовую ложку. Чтобы избежать свертывания, готовьте массу не на огне, а на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 50 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь аккуратно отделяем желтки от белков, переместив первые компоненты в отдельную чистую и глубокую миску. Последние в приготовлении заварного крема нам не пригодятся.

Совет: из оставшихся белков можно сделать вкусное безе.

  1. К желткам высыпаем нужное количество муки, ванилина и сахарного песка, после чего хорошо взбиваем ингредиенты миксером, пока не получим однородную массу.
  2. Наливаем молоко в небольшую кастрюльку, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. Когда молоко закипит, аккуратно выливаем его тоненькой струйку в приготовленную смесь из желтков, сахара и муки, постоянно помешивая массу.
  4. Приготовленную массу снова помещаем на средний огонь и доводим ее до кипения.

Совет: если для наполнения десерта Вам нужен более густой крем, то держите его на 5-10 минут дольше обычного, уменьшив огонь.

  1. Снимаем массу с огня и пропускаем ее через мелкое сито, чтобы убрать все мелкие комочки. Также можно использовать марлю или дуршлаг с мелкими дырочками.
  2. Емкость, в которой у нас находится готовый заварной крем, накрываем целлофаном или пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Затем отправляем посуду в холодильник.

Теперь классический заварной крем готов украсить Ваши кулинарные шедевры! По желанию, в готовый крем можно добавить любой ликер, алкогольный напиток или растопленный шоколад. Приятной Вам готовки и вкусного чаепития!

Очень нежный классический заварной крем


Секрет нежной консистенции этого заварного крема скрывается в одном ингредиенте – крахмале. Многие считают, что если им заменить муку, то вкус яично-молочной массы будет мягче, а густота воздушнее и однороднее. Чтобы заварной крем получился правильным, постоянно мешайте его в течение всей варки. Так, Вы уменьшите шанс появления комочков, и масса будет более гладкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Крахмал – 4 ст. л.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску, подсыпаем к ним необходимое количество сахара, крахмала, добавляем щепотку соли и все взбиваем с помощью миксера или обычного венчика, пока у нас не получится однородная масса.
  2. Стручок ванили разрезаем острым ножом вдоль на две части и достаем из него мелкие зернышки, которые добавляем к молоку в маленький толстодонный сотейник. Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, а после убираем с плиты.
  3. Тоненькой струйкой вливаем молоко в подготовленную смесь из яиц, при этом постоянно взбивая массу венчиком.
  4. Готовую основу для крема переливаем обратно в сотейник, в котором варилось молоко, и снова отправляем на небольшой огонь. Держим, все время помешивая крем, пока он не достигнет нужной густоты. Масса должна практически закипеть.
  5. Затем убираем посуду с плиты, пропускаем заварной крем через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все лишние комочки, которые могли появиться во время варки.
  6. В горячую массу опускаем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно его распределить по крему.
  7. Накрываем посуду пищевой пленкой, при этом она должна касаться крема, чтобы на его поверхности не образовалась своеобразная пленка. Отправляем в холод до полного остывания.

Нежным заварным кремом заполняем наши десерты и подаем к столу гостям и близким. Кушайте на здоровье и удачной Вам готовки!

Классический белковый заварной крем


Заварной крем можно приготовить как с желтков, так и с белков. Во время отделения этих компонентов очень важно быть аккуратным, так как, если даже мельчайшая инородная частица попадет в прозрачную массу, то взбить крем будет очень сложно. По консистенции наполнитель десертов получается очень нежным, воздушным и мягким. С таким заварным кремом Ваши кулинарные шедевры будут просто таять во рту!

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 170 г.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление заварного крема с сахарного сиропа. Для этого берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее указанное количество чистой воды, всыпаем сахарный песок и ставим на мощный огонь. Готовим, время от времени помешивая, пока сахарные частицы не растворятся в жидкости.
  2. В это время аккуратно отделяем белки от желтков, распределяя их по разным емкостям. Первые лучше поместить в глубокую посуду, так как затем нам их нужно будет взбить с помощью миксера до образования белой пены. Затем добавляем к ним немного ванили, щепотку соли и снова продолжаем взбивать будущий крем.
  3. К этому времени сахарной сироп уже должен закипеть. Уменьшаем его и держим на огне до готовности.

Совет: чтобы проверить, что сироп готов, возьмите немного сладкой жидкости в чайную ложку и капните в воду, которую нужно заранее налить, например, в миску. Если капля стала мягкой и гибкой, то можно выключать огонь.

  1. Всыпаем необходимое количество лимонной кислоты в готовый сахарный сироп и хорошо перемешиваем.
  2. Снова взбиваем белковый крем миксером и, не выключая технику, вводим тоненькой струей сладкую жидкость. Продолжаем взбивать, пока масса не станет устойчивой, белоснежной и густой. На это потребуется примерно 7-10 минут.

Очень нежный и вкусный белковый заварной крем готов! Наполняем им приготовленные десерты и подаем к столу! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический шоколадный заварной крем


Классический рецепт шоколадного заварного крема придется по вкусу всем, кто не сможет прожить без сладкого и дня. Готовится это лакомство из самых простых ингредиентов, а густая и тянущаяся масса позволяет наполнить ей аппетитные эклеры или пирожные, вкусные торты или бисквиты, а также просто намазать на хрустящий тост за завтраком. Более того, шоколадный заварной крем так красиво переливается, что сумеет без труда украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 20-50 г.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Какао – 1-2 ст. л.
  • Черный шоколад – 90-100 г.
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь аккуратно отделяем желтки от белков и перемещаем их в глубокую чистую посуду.
  2. Всыпаем нужное количество сахара к предыдущему компоненту и взбиваем желтки пару минут с помощью миксера или обычного венчика, пока сахарные крупинки не растворятся. На выходе у нас должна получиться воздушная масса, посветлевшая в цвете.
  3. Всыпаем порошок какао, соль, муку, крахмал и продолжаем перемешивать все ингредиенты.
  4. С помощью мерного стакана берем необходимое количество молока и наливаем его в небольшой сотейник. Туда же отправляем и плитку черного шоколада. Ставим посуду на слабый огонь и держим до тех пор, пока молоко почти не закипит. При этом мы постоянно мешаем массу, чтобы шоколад полностью растворился.
  5. Затем аккуратно вливаем горячую жидкость в предыдущую массу, постоянно ее помешивая. Добавлять молоко нужно порциями, иначе желтки могут свернуться из-за резкой высокой температуры.

Совет: для первой порции возьмите сначала 1-2 ст. л. горячей жидкости. С каждым разом увеличивайте количество на 1-2 ложки. Когда половина шоколадного молока будет добавлена, оставшуюся часть можно влить сразу маленькой струйкой.

  1. Приготовленную массу процеживаем через сито и переливаем в небольшую кастрюлю или сотейник. Отправляем посуду на слабый огонь и варим крем, все время мешая его венчиком, пока он не станет густым, блестящим и плотным. Обычно на это уходит 2-4 минуты.

  1. Когда заварной крем будет готов, переливаем его в глубокую посуду и даем полностью остыть. Постепенно он будет становиться все гуще и гуще.
  2. Чтобы при охлаждении на поверхности крема не образовывалась пленка, разрезаем сливочное масло на кусочки среднего размера и перекладываем в крем. Когда они растают в горячей массе, они образуют своеобразный защитный слой. После полного остывания следует снова взбить массу, пока она не станет однородной.

Совет: если у Вас не оказалось сливочного масла, то можно накрыть посуду пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.

Классический шоколадный заварной крем приготовился быстро и легко, а Ваши сладости станут еще вкуснее и разнообразнее с такой пропиткой! Приятной Вам готовки и сладких удовольствий!


Заварной крем ‒ это не только самостоятельный десерт, но и пропитка для различных тортов, вкуснейшая начинка кондитерских изделий (пирожных, эклеров, профитролей, вафельных трубочек и рожков, печенья "Орешки" и др.). Идеально подходит для знаменитого торта "Наполеон".
Бытует мнение людей, не разбирающихся в тонкостях кулинарии, что заварной крем бывает всего одного вида и никак не подразделяется. Но, как оказывается, вариаций приготовления этого знакомого с детства десерта ‒ великое множество.
Во-первых, десерт из заварного крема может иметь разный вкус, хотя готовится абсолютно одинаково. Это зависит от наполнения соком: какой вы предпочтёте для приготовления десерта, таким и будет вкус.
Во-вторых, крем бывает различным по консистенции и составу. Естественно, кремовая масса тоже будет иметь различный вкус и в некоторых вариантах ‒ цвет. Если говорить о различном составе, то первым, что приходит на память, ‒ это заварной крем на яичных белках, который даже по вкусу значительно отличается от заготовки для безе. Всё-таки термическая обработка делает своё дело и сильно меняет вкус.
Вкус заварного крема родом из детства. Вспомните, как нравилось слизывать "розочки" с красивого праздничного торта. В советское время ещё не было изобилия пищевых красителей, и торты готовили на основе натуральных ингредиентов. Именно поэтому цвета на многих тортах не радовали своим разнообразием, а сводились к жёлтым, розовым, белым и бледно-зелёным. В настоящее время, когда наша химическая промышленность готова изобрести любой краситель с самым невероятным цветом, хозяйки стали готовить заварной крем самостоятельно в домашних условиях и использовать натуральные пищевые красители.
Классический заварной крем не содержит красителей. Но в тоже время он идеально подходит для украшения тортов, т.к. хорошо держит форму цветочков, листиков и бордюрчиков. Основные ингредиенты, которые входят в классическое заварное чудо кулинарии: молоко, яйца, мука, сахар.
Конечно, каждый новый рецепт может отличаться от предыдущего, поэтому, немного изменив рецепт хоть на один ингредиент, получится совсем иной вкус и консистенция крема. Так что все эксперименты с заварным кремом стоит делать не непосредственно перед праздником, а загодя, чтобы разобраться нравится ли вам вкус и внешний вид пропитки для торта.
Украшения в виде изящных цветочков, листиков, витиеватых линий для боковых сторон торта хорошо держатся и не портятся в течение дня при комнатной температуре.
Основную часть свадебных тортов украшают белковым заварным кремом. Данное украшательство касается только классических свадебных тортов. Современные "голые" торты почти не украшают кремовой массой. В отличие от масляного крема букет заварных роз не потечёт от стандартной комнатной температуры. Заварные крема хорошо переносят окрашивание пищевыми красителями, поэтому из них можно создавать любые картины и украшения для торта.
Почти во все рецепты того или иного заварного крема (кроме белкового), входит пшеничная мука. С её помощью масса получается густой и хорошо держит форму.
Заварной крем для бисквита. Если вспомнить классический рецепт бисквита, то там нет никаких вкусовых добавок, а состав сводится к муке, сахару и яйцам. Поэтому любой бисквитный торт, приготовленный по стандартному рецепту, может быть насыщен только вкусом крема, которым промазаны коржи. В зависимости от того, какой вкус вы хотите придать бисквиту, такую добавку и стоит положить в кремовую массу. Для того чтобы приготовить шоколадный заварной крем необходимо заменить одну столовую ложку муки столовой ложкой какао-порошка. Но также можно использовать стандартную норму муки и растопить половину плитки тёмного шоколада. Для белого бисквита без добавок хорошо подходит рецепт шоколадного заварного крема.

Заварной крем ‒ классика жанра! Вроде бы всё просто, но в то же время получается не у всех. Как и любой рецепт, приготовление хорошего заварного крема имеет свои особенности.
● Лучшая посуда для приготовления заварного крема ‒ кастрюля из нержавейки с двойным дном, так как в ней нагрев и распределение тепла происходит более равномерно.
● Заварной крем желательно готовить на водяной бане. Такой способ гарантированно защитит десерт от сворачивания и обеспечит равномерное прогревание.
● При приготовлении крем нужно постоянно помешивать. Не стоит использовать металлическую ложку или венчик для помешивания. Лучше всего использовать для этого деревянную или силиконовую лопатку. А само помешивание нужно производить в виде знака бесконечности (своеобразной восьмёрки). В этом случае масса не будет пригорать, равномерно перемешается и станет однородной консистенции.
● Чтобы яичные белки взбились быстрее, добавьте лимонную кислоту. В желтки добавьте немного соли.
● Есть риск, что яичные белки в процессе нагревания могут свернуться и образовать комочки. Чтобы этого не произошло, используйте только яичные желтки. От этого крем получится более насыщенным и будет только вкуснее.
● Если крем получился недостаточно густым для начинки, добавьте немного размягчённого сливочного масла. Для приготовления густого стойкого крема не стоит использовать большое количество жидкости.
● Вместо стабилизатора для сливок, можно использовать крахмал, в соотношении 8 г крахмала на 200 мл сливок.
● Чтобы быстро и качественно выжать сок из цитрусовых фруктов, положите их на 3-4 минуты в горячую воду.
● Готовность крема можно определить с помощью обычной ложки. Если опустить её в крем и вынуть, то лёгкая равномерно обволакивающая ложку масса будет означать, что крем полностью готов.
● Готовность десерта из заварного крема можно проверить с помощью ножа. Если воткнуть его в середину десерта, и он окажется чистым, значит блюдо готово.
● Если крем используется не сразу после приготовления, то массе нужно дать остыть до комнатной температуры, часто помешивая (чтобы в процессе хранения не образовалась плотная плёнка), затем посыпать сверху сахаром и поставить в холодильник. Также можно положить на поверхность крема промасленную бумагу.
● Ванилин, если вы его любите, лучше добавлять в остывший заварной крем. В горячей массе он не только быстро раскрывает аромат, но и быстро уходит.
● Если немного проследили момент перегрева и видите, что крем уже готов свернуться, нужно скорее снять кастрюлю с огня и опустить в холодную воду со льдом.
● Готовый заварной крем лучше остужать до температуры 10°С. Для того чтобы масса остыла быстрее, чем при обычной комнатной температуре, поставьте кастрюлю в холодную воду, а затем через некоторое время поместите в холодильник.
● Для придания заварному крему более воздушной и нежной текстуры можно пропустить его через мелкое сито.
● Чтобы разнообразить классический вкус заварного крема, в него можно добавлять любые ингредиенты. Если вы хотите добавить ягоды или крупные кусочки фруктов, то это следует делать в самый последний момент приготовления. Продукты, которым необходимо развариться, чтобы отдать свой вкус (курага, чернослив, лимонная цедра, шоколад, орехи), надо класть в начале приготовления в тёплое молоко.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

В каждой семье есть свой излюбленный вид заварного крема, который является визитной карточкой любого домашнего десерта. Не бойтесь экспериментировать, ведь создание новых вкусных разновидностей заварного крема ‒ всегда увлекательное занятие!
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!


Заварной крем, приготовленный по Госстандарту, получается студенистым, однородным, бледно-жёлтого оттенка. Из-за того, что плохо держит форму, применяется, как правило, только для смазывания (пропитки) коржей и в качестве начинки кондитерских изделий. Срок хранения такого заварного крема ‒ не более 6 часов с момента приготовления, поэтому рекомендуется использовать его сразу по назначению.

✵ молоко цельное ‒ 372 г (1,5 стакана);
✵ масло сливочное ‒ 13 г (1 ч. ложка с горкой);
✵ яйца куриные ‒ 75 г (2 шт.);
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 45 г (1,5 ст. ложки);
✵ сахар-песок ‒ 193 г (1 стакан);
✵ ванильная пудра ‒ 0,2 г.

1. Муку хорошо прогреть в духовке при температуре 110°С в течение 40-50 минут до появления приятного запаха жареного ореха, затем дать ей остыть.
2. Яйца слегка взбить вилкой до однородной консистенции, соединить с мукой и тщательно перемешать до исчезновения комочков.


3. В молоко всыпать сахар, помешивая, довести до кипения и сразу же тонкой струйкой влить во взбиваемую яично-мучную массу.


4. В отдельной большей по диаметру кастрюле вскипятить воду и на этой водяной бане уваривать смесь при температуре 100°С примерно 10 минут. Крем за это время должен загустеть в результате клейстеризации муки.
6. Снять с огня и снова начать взбивать, добавив сливочное масло и ванильную пудру.


7. Затем заварной крем нужно быстро остудить.
Выход готового продукта ‒ 0,5 кг, как раз на один небольшой тортик.

Готовьте с удовольствием!


Пожалуй, каждый когда-нибудь сталкивался с такой ситуацией: готовишь по рецепту, всё делаешь правильно, а результат, мягко говоря, ‒ не очень. Некоторые начинают винить свои "кривые" руки, другие ‒ авторов рецепта, у третьих после такой неудачи желание что-то печь вообще может надолго пропасть. В действительности, очень часто дело не в руках и даже не в рецепте, а в особенностях техники приготовления. Поэтому мы делимся с вами одной из базовых основ, чтобы ваши кондитерские эксперименты всегда были на высоте.

✵ молоко ‒ 500 мл;
✵ яичные желтки ‒ 4 шт. (90 г);
✵ ликёр ‒ 5-10 мл;
✵ крахмал кукурузный ‒ 45 г;
✵ сахар-песок ‒ 200 г;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа (или 1 ч. ложка ванильного сахара).

1. Высыпать половину сахара в яичные желтки и сразу же тщательно перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки, которые в дальнейшем испортят гладкую структуру крема.
2. Затем добавить в желтковую смесь крахмал и ещё раз тщательно размешать венчиком.
3. Вылить молоко в ковш, добавить ванилин и вторую половину сахара, довести до кипения и снять с огня.
4. Часть молока добавить в желтковую смесь, быстро размешивая венчиком, затем перелить всё это обратно в ковш с оставшимся молоком.
5. Сейчас наступает самый ответственный момент. Варить заварной крем следует с помощью венчика. Вернуть смесь на средний огонь, очень интенсивно мешая, чтобы не образовывались комочки. Сначала смесь будет жидкой, но как только она начнёт густеть, сразу же убрать ковш с огня, продолжая очень интенсивно мешать до загустения. Если оставить ковш на плите, то могут образоваться комочки, т.к. крахмал будет схватываться слишком быстро. Когда получится гладкая однородная текстура, вернуть ковш на средний огонь. Не прекращая мешать, довести до кипения и варить около 1 минуты, чтобы избавиться от крахмального привкуса. Всё это время работать венчиком очень активно, не просто перемешивая, а интенсивно мешая, не останавливаясь.
6. Готовый крем необходимо сразу остудить, переложив в плоскую посуду и накрыв поверхность крема пищевой плёнкой, чтобы не образовывалась корочка, и затем убрать в холодильник.


7. После того, как крем полностью остынет, переложить его в миску для дальнейшей работы. У него будет слегка "резиновая" структура, которую нужно будет сгладить с помощью венчика.
8. На этом этапе можно добавить любой ликёр на ваш вкус и перемешать крем венчиком до гладкой блестящей массы, но не вымешивать его слишком долго, т.к. кремы на основе крахмала не восстанавливают свою структуру. Как только крем станет гладким и однородным ‒ сразу прекратить вымешивание.
9. Готовый крем не растекается, держит форму настолько, что им можно выполнять фигурное оформление с помощью кондитерского мешка (шприца).
Хранить заварной крем рекомендуется в холодильнике не более полутора суток.

Готовьте с удовольствием!


Предлагаемый рецепт ‒ очень удачный и, наверное, самый простой. Благодаря добавлению сливочного масла, крем получается более пышным, лучше держит форму и подойдёт для фигурного оформления.

✵ молоко (или сливки) ‒ 150 г;
✵ масло сливочное ‒ 150 г;
✵ желток яичный ‒ 1 шт.;
✵ мука (или крахмал) ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 150 г;
✵ ванилин ‒ по вкусу.

1. Яичный желток смешать с сахаром и молоком. Добавить муку (крахмал) и ванилин.
2. Полученную смесь уварить на медленном огне, непрерывно помешивая, до нужного состояния: чтобы получился достаточно густой молочный соус.
3. Снять с огня и остудить.


4. Сливочное масло взбить до белого пышного состояния. Продолжая взбивать, постепенно ввести яично-молочный соус. Масло и соус должны быть одной температуры. Если масло будет немного расслаиваться, продолжайте взбивать до однородной блестящей консистенции.


В итоге должен получиться густой стойкий крем, пригодный для начинки и фигурного оформления. Таким кремом можно начинять вафельные трубочки (рожки) и др. с помощью кондитерского шприца.

Готовьте с удовольствием!


Классический рецепт заварного крема готовили ещё в столовых общепита СССР. И если кто помнит этот незабываемый вкус, то изготовив крем по ниже приведённой технологии, окунётся в воспоминания о молодости или детстве.

✵ молоко цельное ‒ 500 мл;
✵ масло сливочное ‒ 50 г (2 ст. ложки);
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ мука пшеничная ‒ 120 г (4 ст. ложки);
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
✵ ванильный сахар ‒ 1 пакетик (8-10 г).

1. Яйца хорошо взбить с сахаром (венчиком или миксером).
2. Во взбитые яйца добавить просеянную через ситечко муку и ванильный сахар, продолжая взбивать, чтобы избежать образования комочков.
3. Постепенно маленькими порциями ввести холодное молоко, не прекращая взбивание.


4. Поставить ёмкость со смесью на средний огонь и дождаться, когда крем загустеет. Но масса не должна кипеть!
5. Загустевшую массу снять с огня, дать немного остыть, добавить сливочное масло и все тщательно взбить до однородной консистенции.

Готовьте с удовольствием!

Руководствуясь этими простейшими рецептами и рекомендациями по приготовлению вкуснейшего заварного крема в самых разнообразных интерпретациях, вы обязательно найдёте тот самый, свой рецепт, которым будете радовать своих родных и близких. Заварной крем можно использовать не только для украшения кондитерских изделий, но и как вкусное дополнение к блинчикам и сырникам. Их рецепты вы найдёте в следующих статьях:
● Арабские блинчики "Катаеф"
● Блины "Вологодское кружево"
● Блины на кефире
● Французские блинчики "Креп Сюзетт"
● Блинчики "Особенно нежные"
● Блинчики "Банановые"
● Панкейки ‒ американские блинчики
● Сырники ‒ лепёшки из творога

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Читайте также: