Жир жилэге варенье рецепт

  • Add to friends
  • RSS

АКСАНОВ НИЯЗ

Что может быть лучше чем целое ведро жир жилэге!
Для меня именно это означает настоящее лето!
:-)



Ну всё, пора безлимитных ягод в округе началась! :)

Балеши, Бэлеши и даже Бәлеши, чак-чак, блины, кумыс, пироги, мед и еще много безумно вкусных угощений ждало нас в этот день! ;-) Если кто не знает,…

Итак, пора рассказать что же я делал в Нормандии на самом деле :-) Кроме гламура кинофестиваля и красных дорожек, похожего на игрушечный городок -…

Ещё 2 фотки, вид снизу, сбоку:

Пью чай вот с таким чудом! Я, если честно, был избалован когда-то этим лакомством и почти равнодушен к нему. Но этот меня покорил - просто тает во…

Жир в Узбекистане зачастую заготавливают впрок. Для теста подойдет любой бараний жир, кроме курдючного. У курдючного жира температура застывания значительно ниже, и тесто с ним будет рыхлым. Помните о технике безопасности при работе с раскаленным жиром. Его температура очень высока. Шумовка, половник и миски, которые вы используете, должны быть абсолютно сухими.


  • любой бараний жир, кроме курдючного

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Такой жир хранится очень долго. Дозировку топленого жира для теста определять легко: 1 мл жира весит приблизительно 1 грамм. Значит, если у вас 300-миллилитровая каса, то в ней 300 г застывшего жира. Поделив его на три части, получите куски по 100 г. Нужный объем жира перед приготовлением теста вновь растапливают в сковороде.

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка


  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира


  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.


Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.


Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.


Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.


Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.


Ежемалина - это не черная малина! Это гибрид малины и ежевики. Он уже довольно давно появился в наших садах, но еще мало распространен. А жаль! Ягода расчудесная! Не болеет, почти не поедается червяком и вообще неприхотлива. Желательно только солнца побольше, но и полутень выдержит. Недостаток только один - она очень колючая. В полной спелости ягода почти черная, сочная, очень вкусная. Вкус не малинный и не ежевичный, свой. Косточки крупнее, чем у малины. Даже в нынешнее экстремальное лето уродилась. Ну, может быть, чуть менее сладкая и обильная, чем обычно. Итак, прошу любить и жаловать!

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стак.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3988.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
998.5 г
100 г блюда
ккал
306.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
76.8 г


Отобрать ягоду в полной спелости. Перебрать. Мыть не надо.


Отмерить половину количества сахарного песка. Послойно пересыпать ягоду песком в эмалированной или любой другой, кроме алюминиевой, посуде и поставить в прохладное место, можно на всю ночь. Ягода ежемалины не такая нежная, как малина и ежевика, и сока дает немного. Поэтому и варим сироп.


Из остального количества песка и стакана воды сварить сироп. Аккуратно соединить ягоду, сок и сироп, поставить на медленный огонь. Нагревать, очень осторожно помешивая, до растворения сахара. После этого снять с огня и отставить на час-два. После этого вновь поставить на огонь чуть сильнее. Снять пенку. Ее образуется мало!

После прекращения образования пенки варить, слегка помешивая и не допуская сильного кипения. На фото - кипение, при котором надо немедленно снять с огня и перемешать ягоду круговыми движениями посуды. Если варить при сильном кипении, то ягоды могут съеживаться. Получится сироп (правда, ооочень вкусный) и костистые комочки. Но нам это не надо!


Когда сироп, стекающий с ложки, начнет густеть, влить сок из лимона, перемешать и еще минут 5 проварить. Проверить готовность по капле. Она не должна быть абсолютно густой. Может чуть-чуть распластаться. Варенье потом все равно загустеет. Горячее варенье наливаем в стерилизованную сухую винтовую банку до самого края и быстро завинчиваем крышку. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, укутываем и ставим до остывания.


При условии хорошей стерильности банки и крышки варенье теоретически хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Практически - быстренько съедается! Приятного чаепития с вкуснющим, не похожим на другие, вареньем!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 218
  • 1728
  • 85
  • 372
  • 4552
  • 33
  • 136
  • 2832
  • 64
  • 540
  • 261366
  • 28
  • 475
  • 8021
  • 125
  • 1067
  • 17455
  • 86
  • 769
  • 12410
  • 23
  • 34
  • 4376
  • 57
  • 283
  • 27995
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Бывалая # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Verona 26 #

19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

17 августа 2017 года Dil4itay #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сушеный инжир, вода, сахар, лимонный сок

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеный инжир положить в кастрюлю, залить холодной водой чуть больше уровня инжира, довести до кипения и немного проварить, чтобы ягоды перестали быть сморщенными. Слить воду через дуршлаг и промыть инжир холодной водой. Процедить воду от варки до прозрачности, добавить сахарный песок в пропорциях 1 часть сахара на 2 части воды и сварить сироп. Залить ягоды горячим сиропом, дать настояться около 8 часов и сварить варенье до готовности, добавив лимонный сок

Моя бабушка по маминой линии живет в Баку (Азербайджан). И один раз в году передает нам через родственников большой бидон инжирового варенья.


Янтарь! Оно выглядит как янтарь! И меленькие инжировые косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а во рту лопаются и потрескивают. Варенье восхитительно пахнет! Оно великолепно на вкус! Если бы это было возможно, я бы сама съедала целый бидон прямо на перроне (нам передают варенье с проводницей поезда).

Недавно я наткнулась на фруктово-овощную точку в городе, где летом продается инжир. Я неистово скупаю его так, что становлюсь чуть ли не единственной обладательницей всего того, что привозят в эту самую овощную точку. Так что теперь я закрываю инжировое варенье сама. И получается!

Рассказываю вам о том, как приготовить это варенье по бабушкиному рецепту.
Фото: pixabay.com

Вам понадобится:

  • 10 кг мелкого инжира;
  • 8 кг сахарного песка;
  • два-три лимона.

Еще вам пригодятся литровые банки и все, что необходимо для домашнего консервирования (об этом подробно в статье о вишнях в своем соку).

Инжир переберите и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, если нужно, почистите мягкой щеточкой.

Варка варенья начинается с приготовления сиропа. Смешайте 7,5 кг сахарного песка с двумя литрами воды и соком двух лимонов, поставьте на медленный огонь и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сироп нужно остудить до комнатной температуры.
Фото: pixabay.com

Пока происходит охлаждение, обрабатываем инжир. У каждого плода отрежьте узкую верхушечку так, чтобы косточки не просвечивали: то есть, самую малость отрежьте, только чтобы нарушить целостность инжирины и дать ей возможность успешно взаимодействовать с сиропом. Отрезанные крышечки можете употребить как вам вздумается: сделайте компот, обгрызите сладенькие части или выбросите, если не любите сырой инжир.

Все плоды положите в глубокий таз или кастрюлю и залейте охлажденным сиропом. Сразу же поставьте таз на огонь и чуть-чуть подогрейте, помешивая. Снимите с огня, накройте таз марлей так, чтобы она не касалась поверхности варенья. Оставьте инжир настаиваться и пускать сочок (этот процесс обычно длится не более суток. Я выдерживаю ночь или чуть больше).

Приготовьте банки. Целесообразно использовать именно литровки, потому как в пол-литровках есть особо нечего, а двух- и трехлитровки открывают жадным глазам слишком большое количество варенья, которое съестся так же быстро, как и оно же из литровочки.

Выждав положенное время, поставьте варенье на огонь (сняв марлю), доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 5−10 минут. Варенье не должно темнеть! Должный цвет — цвет светлого янтаря, прозрачноватый, желто-оранжевый.

Разлейте варенье в банки, сверху насыпьте по паре столовых ложек сахарного песка и закатайте. Тут можно в варенье положить пару ломтиков лимона (конечно, до того, как насыплете сахарный песок). Переверните банки вверх дном на два-три дня, потом помойте и поставьте в кладовку, с глаз долой, а то тут же откроете и съедите. Не забудьте надписать варенье и украсить банки — такие шедевры оставлять без оправы нельзя!

Сегодня мы приготовим варенье из инжира. Согласитесь, дорогое удовольствие, особенно для тех, кто никогда не видел, как растет это субтропическое растение и покупал его плоды разве что в сушенном виде. Но, если у вас есть такая возможность, советую попробовать сварить на зиму хотя бы одну баночку. Почему? Читайте дальше.

Фиолетовые плоды с плотной кожицей перед варкой очищают и прокалывают зубочисткой для лучшей пропитки сиропом. Зеленый инжир перед варкой не чистят. из крупного переспелого инжира обычно готовят джем или пастилу. Тугой, не до конца созревший инжир отлично подойдет для компота. Итак, фрукты мы подготовили, давайте приступим к процессу.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

В состав инжира входят такие полезные микро- и макроэлементы как:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • железо;
  • калий.

В процессе термической обработки почти все полезные свойства в ягоде сохраняются.

Благодаря своему составу инжирное варенье будет полезно людям, у которых:

  • ослабленный иммунитет;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушена работа желудочно-кишечного тракта.

Но существует и ряд противопоказаний. Варенье как сладость не полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, язвенной болезнью в период обострения и людям, склонным к ожирению.

Полезные советы

  1. Плодоножки у ягод желательно срезать, в них скапливается липкое инжировое молочко, которое обладает горьковатым вкусом.
  2. Определить качество плода можно на разрезе: чем больше внутри семян и интенсивнее цвет, тем он вкуснее и слаще.
  3. Перед приготовлением инжир необходимо не просто помыть под проточной водой, но и постараться оттереть его от воскового налета, а также обсушить.
  4. Если сироп остается мутноватым, я убираю его с огня и даю настояться в течение 5 минут. После этого он становится прозрачным и полностью готов к погружению плодов.
  5. Многоразовый способ тепловой обработки сохраняет целостность плодов и их восхитительный вкус.
  6. После закатывания я переворачиваю банки вверх дном и заворачиваю в одеяло до полного остывания.
  7. Готовое варенье я храню в погребе или в холодильнике. Главное, чтобы температура в помещении была не ниже нуля.

5 оригинальных вариантов

  • С коньяком

Восхитительное инжировое варенье становится просто сногсшибательным благодаря терпковатому вкусу и аромату коньяка, который добавляют в конце варки. Чтобы усилить аромат, можно добавить стручок ванили. Для уваривания отлично подходят зеленые плоды. Лучше всего подать такое лакомство к гренкам с сыром и прошутто или к десерту из груши и хамона. Изысканный букет нежного инжира с ароматом апельсиновой цедры и нотками алкоголя удачно разнообразит ваше праздничное меню.

  • С лимоном и пряностями

Пикантная кислинка лимона позволяет кардинально изменить и уравновесить сладость инжира. Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки. Также отлично оттеняют этот рецепт пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица, корень имбиря.

  • С медом

Тем, кому противопоказан сахар, на помощь приходит мед. Чем полезен этот продукт – известно каждому. Он не просто отлично заменяет сахар, но и превосходит его по многим параметрам: сохраняет полезные качества ягод, обогащает десерт своими ферментами и добавляет консервирующие свойства. Готовят инжировое варенье с медом как холодным, так и горячим способом. Рекомендую подавать его как дополнение с изысканным сырам.

Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.

  • С апельсинами

Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Заключение

В заключение хочу вас заверить, что просто невозможно не влюбиться в это пикантное, притягательное варенье. У меня оно вызвало любовь с первой ложки. С таким изысканным дополнением ваши закуски станут идеальными и вызовут восхищение гостей. Осталось только сдержать себя, чтобы дождаться зимы и подать на стол напоенные солнцем ягоды в прозрачно-медовом сиропе.

А вы пробовали сварить подобный десерт? Поделитесь с нами своими вариантами приготовления.

  • Add to friends
  • RSS

АКСАНОВ НИЯЗ

Что может быть лучше чем целое ведро жир жилэге!
Для меня именно это означает настоящее лето!
:-)



Ну всё, пора безлимитных ягод в округе началась! :)

Балеши, Бэлеши и даже Бәлеши, чак-чак, блины, кумыс, пироги, мед и еще много безумно вкусных угощений ждало нас в этот день! ;-) Если кто не знает,…

Итак, пора рассказать что же я делал в Нормандии на самом деле :-) Кроме гламура кинофестиваля и красных дорожек, похожего на игрушечный городок -…

Ещё 2 фотки, вид снизу, сбоку:

Пью чай вот с таким чудом! Я, если честно, был избалован когда-то этим лакомством и почти равнодушен к нему. Но этот меня покорил - просто тает во…

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.


Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.


Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.


Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.


Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Жир в Узбекистане зачастую заготавливают впрок. Для теста подойдет любой бараний жир, кроме курдючного. У курдючного жира температура застывания значительно ниже, и тесто с ним будет рыхлым. Помните о технике безопасности при работе с раскаленным жиром. Его температура очень высока. Шумовка, половник и миски, которые вы используете, должны быть абсолютно сухими.


  • любой бараний жир, кроме курдючного

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Такой жир хранится очень долго. Дозировку топленого жира для теста определять легко: 1 мл жира весит приблизительно 1 грамм. Значит, если у вас 300-миллилитровая каса, то в ней 300 г застывшего жира. Поделив его на три части, получите куски по 100 г. Нужный объем жира перед приготовлением теста вновь растапливают в сковороде.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сушеный инжир, вода, сахар, лимонный сок

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеный инжир положить в кастрюлю, залить холодной водой чуть больше уровня инжира, довести до кипения и немного проварить, чтобы ягоды перестали быть сморщенными. Слить воду через дуршлаг и промыть инжир холодной водой. Процедить воду от варки до прозрачности, добавить сахарный песок в пропорциях 1 часть сахара на 2 части воды и сварить сироп. Залить ягоды горячим сиропом, дать настояться около 8 часов и сварить варенье до готовности, добавив лимонный сок


Ежемалина - это не черная малина! Это гибрид малины и ежевики. Он уже довольно давно появился в наших садах, но еще мало распространен. А жаль! Ягода расчудесная! Не болеет, почти не поедается червяком и вообще неприхотлива. Желательно только солнца побольше, но и полутень выдержит. Недостаток только один - она очень колючая. В полной спелости ягода почти черная, сочная, очень вкусная. Вкус не малинный и не ежевичный, свой. Косточки крупнее, чем у малины. Даже в нынешнее экстремальное лето уродилась. Ну, может быть, чуть менее сладкая и обильная, чем обычно. Итак, прошу любить и жаловать!

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стак.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3988.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
998.5 г
100 г блюда
ккал
306.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
76.8 г


Отобрать ягоду в полной спелости. Перебрать. Мыть не надо.


Отмерить половину количества сахарного песка. Послойно пересыпать ягоду песком в эмалированной или любой другой, кроме алюминиевой, посуде и поставить в прохладное место, можно на всю ночь. Ягода ежемалины не такая нежная, как малина и ежевика, и сока дает немного. Поэтому и варим сироп.


Из остального количества песка и стакана воды сварить сироп. Аккуратно соединить ягоду, сок и сироп, поставить на медленный огонь. Нагревать, очень осторожно помешивая, до растворения сахара. После этого снять с огня и отставить на час-два. После этого вновь поставить на огонь чуть сильнее. Снять пенку. Ее образуется мало!

После прекращения образования пенки варить, слегка помешивая и не допуская сильного кипения. На фото - кипение, при котором надо немедленно снять с огня и перемешать ягоду круговыми движениями посуды. Если варить при сильном кипении, то ягоды могут съеживаться. Получится сироп (правда, ооочень вкусный) и костистые комочки. Но нам это не надо!


Когда сироп, стекающий с ложки, начнет густеть, влить сок из лимона, перемешать и еще минут 5 проварить. Проверить готовность по капле. Она не должна быть абсолютно густой. Может чуть-чуть распластаться. Варенье потом все равно загустеет. Горячее варенье наливаем в стерилизованную сухую винтовую банку до самого края и быстро завинчиваем крышку. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, укутываем и ставим до остывания.


При условии хорошей стерильности банки и крышки варенье теоретически хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Практически - быстренько съедается! Приятного чаепития с вкуснющим, не похожим на другие, вареньем!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 501
  • 5603
  • 188
  • 1425
  • 22784
  • 129
  • 2087
  • 37675
  • 10
  • 122
  • 5147
  • 136
  • 1324
  • 34625
  • 22
  • 122
  • 1367
  • 80
  • 549
  • 47620
  • 47
  • 383
  • 4748
  • 96
  • 182
  • 5656
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Бывалая # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Verona 26 #

19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

17 августа 2017 года Dil4itay #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка


  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира


  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Моя бабушка по маминой линии живет в Баку (Азербайджан). И один раз в году передает нам через родственников большой бидон инжирового варенья.


Янтарь! Оно выглядит как янтарь! И меленькие инжировые косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а во рту лопаются и потрескивают. Варенье восхитительно пахнет! Оно великолепно на вкус! Если бы это было возможно, я бы сама съедала целый бидон прямо на перроне (нам передают варенье с проводницей поезда).

Недавно я наткнулась на фруктово-овощную точку в городе, где летом продается инжир. Я неистово скупаю его так, что становлюсь чуть ли не единственной обладательницей всего того, что привозят в эту самую овощную точку. Так что теперь я закрываю инжировое варенье сама. И получается!

Рассказываю вам о том, как приготовить это варенье по бабушкиному рецепту.
Фото: pixabay.com

Вам понадобится:

  • 10 кг мелкого инжира;
  • 8 кг сахарного песка;
  • два-три лимона.

Еще вам пригодятся литровые банки и все, что необходимо для домашнего консервирования (об этом подробно в статье о вишнях в своем соку).

Инжир переберите и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, если нужно, почистите мягкой щеточкой.

Варка варенья начинается с приготовления сиропа. Смешайте 7,5 кг сахарного песка с двумя литрами воды и соком двух лимонов, поставьте на медленный огонь и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сироп нужно остудить до комнатной температуры.
Фото: pixabay.com

Пока происходит охлаждение, обрабатываем инжир. У каждого плода отрежьте узкую верхушечку так, чтобы косточки не просвечивали: то есть, самую малость отрежьте, только чтобы нарушить целостность инжирины и дать ей возможность успешно взаимодействовать с сиропом. Отрезанные крышечки можете употребить как вам вздумается: сделайте компот, обгрызите сладенькие части или выбросите, если не любите сырой инжир.

Все плоды положите в глубокий таз или кастрюлю и залейте охлажденным сиропом. Сразу же поставьте таз на огонь и чуть-чуть подогрейте, помешивая. Снимите с огня, накройте таз марлей так, чтобы она не касалась поверхности варенья. Оставьте инжир настаиваться и пускать сочок (этот процесс обычно длится не более суток. Я выдерживаю ночь или чуть больше).

Приготовьте банки. Целесообразно использовать именно литровки, потому как в пол-литровках есть особо нечего, а двух- и трехлитровки открывают жадным глазам слишком большое количество варенья, которое съестся так же быстро, как и оно же из литровочки.

Выждав положенное время, поставьте варенье на огонь (сняв марлю), доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 5−10 минут. Варенье не должно темнеть! Должный цвет — цвет светлого янтаря, прозрачноватый, желто-оранжевый.

Разлейте варенье в банки, сверху насыпьте по паре столовых ложек сахарного песка и закатайте. Тут можно в варенье положить пару ломтиков лимона (конечно, до того, как насыплете сахарный песок). Переверните банки вверх дном на два-три дня, потом помойте и поставьте в кладовку, с глаз долой, а то тут же откроете и съедите. Не забудьте надписать варенье и украсить банки — такие шедевры оставлять без оправы нельзя!

Надоело обычное варенье? Приготовь из сухофруктов и орехов! Варенье из сушеного инжира - это очень вкусно и питательно. Сухофрукты, грецкие и кедровые орешки, кунжут. Все эти продукты содержат большое количество минеральных веществ, например: калий, магний, кальций, цинк и пр. Регулярное употребление (конечно, в умеренных количествах, так как варенье содержит еще и сахар) помогает работе сердца. Подавать такое варенье можно со свежим хлебом, тостами, крекерами, гренками или просто к чаю. Очень гармонично оно сочетается с сыром.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из сушеного инжира

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
234 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 6 / 14 / 80
Н 45 / С 0 / В 55

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

В большую кастрюлю наливаем воду. Добавляем в нее лимонный сок и сахар. На этом этапе также добавляется хиосская мастика, которую нужно предварительно растереть с сахаром. Ингредиент этот не слишком доступный (хотя его можно заказать онлайн), используется он в качестве пряности. В принципе, варенье не станет хуже, если эту экзотическую составляющую убрать из рецепта. При наличии добавляем растертую мастику и продолжаем готовить дальше.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения ее содержимое, которое время от времени перемешиваем. Используем для этого деревянную ложку. Далее огонь уменьшаем до минимального и варим все вместе 8-10 минут. Крышкой накрывать при этом кастрюлю необходимости нет.

Сушеный инжир при необходимости споласкиваем и обтираем бумажными салфетками, после чего режем на четвертинки. Опускаем в кипящий сахарный сироп. Туда же отправляем звездочку аниса. Варим все вместе на минимальном огне в течение получаса. Крышкой не накрываем.

Ставим на средний огонь сковороду, в которую не нужно добавлять никакого масла. Когда она разогреется, выкладываем на нее кунжут и, не переставая мешать деревянной лопаточкой, обжариваем семена 2-3 минуты. То есть до тех пор, пока они не подзолотятся слегка и не станут ароматными. Перекладываем кунжут на холодную тарелку, ждем, когда он полностью остынет.

Повторяем то же самое для грецких орехов. Их крупно нарезаем (произвольно). Ставим ту же сковороду на средний огонь, разогреваем, выкладываем грецкие орехи, помешивая, готовим их 2-3 минуты. Затем перекладываем на тарелку и оставляем остывать.

Прошло полчаса, как варится инжир, - пора добавлять обжаренные семена кунжута и грецкие орехи. Также добавляем сырые кедровые орешки. Все хорошо перемешиваем, держим на огне еще одну минуту. Затем раскладываем варенье в небольшие стерильные баночки, герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После убираем баночки с вареньем в холодильник.

Читайте также: