Животные из фруктов десерт

Осеняя пора преподносит щедрые дары — овощи и фрукты, которыми непременно воспользуются дети, при создании своих творческих работ для детского сада или школы.


Поделки из съедобных материалов очень нравятся детям. Фрукты имеют яркую окраску и различные, интересные для воплощения своих идей формы: круг, овал, конус. В процессе работы над своей композицией, ребенок практически не оставляет отходов, что очень забавно, все не пригодившиеся элементы просто съедаются им. Фрукты могут использоваться как в целом виде, так и в нарезке.


Срезы фруктов богаты различными красками и рисунками, которые помогают детям проявить свою фантазию и осуществить забавные идеи.

  1. Поделки из цельных фруктов
  2. Поделки из фруктов в нарезке
  3. Фото идеи поделок из нарезанных и целых фруктов

Поделки из цельных фруктов

Дети младшего возраста для развитья своих творческих навыков и мелкой моторики могут воспользоваться целыми фруктами для изготовления своих конкурсных работ.

Необходимо подобрать для себя любимого персонажа и сделать его из подручных фруктов.


Для изготовления красивой гусеницы своими руками понадобятся: 6 не крупных яблок, можно выбрать зеленые, а можно и зелено-красные, так насекомое станет необычно интересным. Также следует подготовить темный виноград 6-8 штук, 10 небольших колечек из моркови диаметром 1,5 см. Для крепежа понадобятся зубочистки. Для декора можно использовать петрушку, цветки ромашки.


Работа начинается с подбора подходящей подставки, на которой будет выставляться поделка. Необходимо выбрать максимально плоскую тарелку или поднос и выложить на него листья петрушки вперемешку с цветками ромашки — это будет лужайка для гусеницы.


Далее делается сама гусеница. Яблоки (5 штук) с помощью зубочисток скрепляются между собой и превращаются в длинное горизонтальное тело гусеницы, а шестое яблоко — голова крепиться на первое вертикально.


На тельце гусеницы оформляются ножки: на 2 зубочистки прикрепляются по морковному колечку, а затем эти ножки прикрепляются к яблоку. Каждое яблоко имеет по 2 ножки, в итоге гусеница будет стоять на 10 ногах.


С помощью темного винограда оформляется голова гусеницы. Мелкую виноградину необходимо разрезать на 2 половинки: одна пойдет на глаза, а из второй вырезается рот.


Усики делаются из 2 зубочисток. По 3-4 виноградины накалываются на зубочистки, а затем прикрепляются к голове гусеницы. Также голову можно украсить шляпой из цветного картона, либо прикрепить цветы, так гусеница будет иметь забавный вид.


Милый и забавный медвежонок коала никогда не оставляет равнодушными детей и они с радостью берутся за поделки с его участием. Коалу можно легко смастерить из экзотического фрукта — киви, который приобретается в любом супермаркете. Медвежонок делается в технике карвинга — вырезание фигур из различных фруктов, с которой также интересно будет познакомиться как взрослым, так и детям.

  1. Для поделки понадобиться 2 киви. Из одного делается голова, второй — идет на туловище.
  2. На голове медвежонка вырезаются глаза, нос и рот: срезается кожура плода.
  3. На теле отрезается кожура в виде овала, появляется красивый рисунок из зеленой мякоти киви с косточками, напоминающий шерстку медвежонка.
  4. По бокам делаются горизонтальные срезы, но не отрезаются полностью, а просто отгибаются. Так формируются ручки. Снизу делаются таким же образом горизонтальные срезы — появляются ножки медвежонка.
  5. Из кожуры срезанной с туловища делаются ушки медвежонка и крепятся к голове: делаются прорези и вставляются.
  6. Далее скрепляется голова с туловищем и получается отличная поделка.


Из двух небольших апельсинов можно смастерить красивую золотую рыбку. Еще потребуется подготовить зубочистки, маркеры и небольшое кольцо из моркови и 2 бусинки белого или черного цвета.


Один апельсин пойдет на тело рыбки. На голове крепятся бусинки — глазки с помощью швейных булавок. Из кольца морковки вырезается рот рыбки и крепится на апельсин.
Маркером на теле вырисовывается чешуя рыбы.


Из второго апельсина вырезается треугольный сектор и получается хвост рыбы, который на зубочистки прикрепляется к туловищу.

И все, рыбка исполняющая желания готова "плыть" на выставку.


Самая легкая поделка из груши — матрешка. Ее могут выполнять даже самые маленькие дети. Выполнить такую поделку очень просто, необходимо выбрать подходящую по размеру грушу, формой она уже напоминает матрешку. И маркерами подрисовать все необходимые атрибуты матрешки: лицо, платок на голове, красивое платье и можно смело нести в детский сад на выставку осени.


Поделки из фруктов в нарезке

Очень яркая и впечатляющаяся поделка из фруктов, которую можно не только отнести в школьный класс на выставку, но и презентовать на праздничном столе в качестве десерта — фруктовый ежик. Для изготовления потребуется груша средних размеров, темный виноград, зубочистки. Для декора понадобятся листья петрушки, цветы и подходящая поставка в виде подноса.


Для начала подготавливается туловище ежика. Берется груша, делается небольшой поперечный срез сбоку от толстого конца к тонкому — это будет животик ежика на котором он будет лежать на травке. С острого конца срезается кожура — это будет голова ежика.


Подготавливается поднос, на который кладутся листья петрушки и цветы, получается своеобразная лужайка для фруктового ежика. Срезанным концом (животиком) груша укладывается на поднос. На голове ежика формируются глазки из сушеной гвоздики или перца, и прорезается ротик.


На следующем этапе готовятся эффектные иголки ежика. Для этого темней виноград по 3-4 штуки нанизывается на зубочистки, количество иголок с виноградом определяется по мере заполнения туловища. Каждая зубочистка с виноградом втыкается в грушу. В итоге получается отличная поделка или десерт.


Если ваши дети любят длинных собачек, то можно изготовить свою таксу в качестве осенней поделки. Это очень просто для детей и интересно. Необходимо подготовить 2 банана, их поверхность должна быть абсолютно целой и не иметь пятен, можно использовать не совсем спелые плоды, так как они более плотные.


Один банан послужит телом таксы. Банан — тело будет располагаться горизонтально, концы дуги направленны вверх. Снизу из кожуры вырезаются ножки и закрепляются зубочистками, так такса будет стоять.


Из второго банана будет изготавливаться голова собачки. Отрезается любой из 2 концов банана так, чтобы еще на куске оставалась длинная часть кожуры без мякоти, из нее вырезаются висячие уши таксы. На мордочке делаются глазки и нос с помощью черного перца и рот из кусочка моркови.


Затем голову нужно прикрепить к туловищу на зубочистки.

Для декорирования можно применять любые интересные предметы: цветы, ткань, бусы, пусть ребенок сам проявляет творческую инициативу и придумывает как красочнее подать свою поделку.


Яркие и оригинальные выставочные поделки из фруктов дети могут самостоятельно изготовить дома под контролем родителей. Необходимо обезопасить творческую деятельность детей: в процессе изготовления используются острые предметы (булавки, иголки, ножницы, ножи, зубочистки). Надо научить ребенка правильно обращаться с острыми предметами, чтобы ничего не мешало детскому уму генерировать забавные идеи.


Фруктовый десерт — это простое и очень вкусное кондитерское изделие, главным ингредиентом которого выступают, конечно же, фрукты. Эта категория сладких блюд очень обширная, есть множество различных технологий их приготовления. Фрукты могут сочетаться с ягодами, сухофруктами или орехами. Они могут использоваться свежими, замороженными, в виде пюре или целиком, в карамелизированной или запеченной форме. Фруктовые десерты бывают холодными, горячими, замороженными, с взбитыми сливками, ликерами, с йогуртовыми, творожными и сметанными кремами, с бисквитными прослойками и песочными основами. В общем, виды фруктовых десертов настолько разнообразны, что одного ТОПа может не хватить даже для знакомства с главными из них. Поэтому далее рассмотрим лишь основные принципы их приготовления и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления фруктовых десертов


Любой десерт, в состав которого входят фрукты, по сути можно назвать фруктовым, те же бабушкины пироги с яблоками или вареники со сливами тоже относятся к этой категории сладких блюд. Но есть рецепты фруктовых десертов, в которых фрукты являются главными ингредиентами, и именно они придают кондитерскому изделию неповторимый вкус и нежную консистенцию. Благодаря их большому содержанию десерты получаются не просто вкусными, а очень полезными.

В зависимости от технологии приготовления фруктовые десерты делятся на 2 вида:

  • Без термической обработки. Фрукты не нужно варить, жарить, запекать или замораживать, то есть они используются исключительно в свежем виде. Самый простой фруктовый десерт без термической обработки — фруктовый салат. Традиция готовить десерты из свежих фруктов пришла к нам из теплых стран, где эти продукты есть в изобилии. В Индии, Китае, Италии, Египте издавна смешивали свежие плоды, заправляли их соком. В наше время чаще готовят сметанно-фруктовые десерты или используют в качестве заправки взбитые сливки, белки, йогурт. Десерты можно готовить не только из местных, но и экзотических фруктов, используя иностранные рецепты, так как в современных супермаркетах можно купить любой необходимый для этого ингредиент. К этому виду можно отнести также смузи — взбитые в блендере фрукты с добавлением молока, льда, мороженого и прочих ингредиентов.
  • С термической обработкой. С помощью заморозки готовятся фруктовые пудинги, желе, мороженое. Проваривая фрукты, можно приготовить компоты, кисели, варенья и джемы. Методом запекания получаются пироги, торты, капкейки, маффины, кексы и пирожные с фруктовыми начинками, а также запеченные фрукты.

Отдельно стоит выделить горячие фруктовые десерты фламбе, которые подаются на стол в раскаленной посуде. Сами фрукты могут не подвергаться термической обработке, но в них добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, который непосредственно перед подачей на стол поджигается. Водка, ром, ликер, бренди, коньяк или виски после возгорания улучшают вкус блюда и придают ему оригинальный аромат.

Очень часто завершающим слоем во фруктовых десертах выступают кремы. Это могут быть классические взбитые сливки, творожно-сметанная заправка, заварной, масляный крем или меренги. Те же, кто следит за своей фигурой, предпочитают готовить фруктовые десерты с йогуртом низкой жирности или вовсе с обезжиренным продуктом.

ТОП-7 рецептов фруктовых десертов

Сделать фруктовый десерт можно с использованием различных технологий обработки продуктов. Если вы хотите, чтобы он получился не только вкусным, но и максимально полезным, то стоит обратить внимание на кондитерские изделия, в списке ингредиентов которых не содержится сахара. Освоив основные принципы приготовления фруктовых десертов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами, создавая собственный авторский рецепт.


Этот фруктовый десерт с творогом и сметаной готовится очень легко и быстро. Набор используемых фруктов можно менять, заправка прекрасно подходит к киви, клубнике, малине или манго.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Консервированные персики — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сметана (20%) — 2 ст.л.
  • Творог (5%) — 300 г

Пошаговое приготовление фруктового салата с творожной заправкой:

  1. Фрукты помойте. Яблоко и грушу очистите от кожуры и семян. С апельсина и банана снимите шкурки.
  2. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и сметаной.
  3. Очищенные свежие фрукты и консервированные персики нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Начинайте собирать творожно-фруктовый десерт, для этого на дно прозрачной креманки уложите банановый слой, затем поочередно выкладывайте яблоки, персики, грушу и апельсин.
  5. Поверх фруктов выложите творожную заправку, тщательно разровняйте ее.

Готовый десерт можно украсить дольками фруктов, дроблеными грецкими орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.


Это простой фруктовый десерт с орехами и коньяком, в котором яблоки, айва и лимон провариваются с добавлением крепкого алкоголя и меда. В результате получится очень сладкое изысканное блюдо с неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 15 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 60 мл

Пошаговое приготовление фруктового десерта с орехами и коньяком:

  1. Яблоки и айву помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части, удалите семена. Каждую четвертинку разрежьте вдоль еще надвое.
  2. Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Не снимая кожуры, разрежьте цитрусы на 4 части. Каждую четвертинку разрежьте на дольки.
  3. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, ядра разделите на 8 частей.
  4. В небольшую емкость положите айву, налейте немного воды. Емкость поставьте на среднюю конфорку. Айву доведите до кипения при постоянном помешивании.
  5. К айве добавьте яблоки, перемешайте, протушите на среднем огне еще 5 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте, готовьте еще 3-5 минут на той же конфорке.
  7. Добавьте лимонные дольки, перемешайте, протушите 5 минут.
  8. Добавьте мед, перемешайте, готовьте до полного растворения меда.
  9. Влейте коньяк, всыпьте грецкие орехи, все перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-12 минут, периодически перемешивая десерт.

Готовый фруктово-ореховый десерт с коньяком слегка остудите, красиво выложите на плоскую тарелку и по желанию украсьте карамельными нитями.


Этот легкий взбитый фруктовый десерт особенно популярен летом, он не только прекрасно освежает, но и быстро утоляет голод. В нем очень много сладких фруктов, поэтому сахар можно не использовать. Готовится быстро и просто, но так как это фруктовый десерт с желатином, то придется потерпеть, пока готовый мусс немного загустеет. Попробовав блюдо, вы поймете, что вознаграждены за свое ожидание. Из предложенного количества продуктов получится 2-4 порции мусса.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Клубника — 150 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление фруктового мусса с желатином:

  1. Воду закипятите и охладите.
  2. Желатин залейте водой, подождите, когда он разбухнет. На это может уйти 5-10 минут.
  3. Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожуры и семян. С банана снимите шкурку. С клубники уберите плодоножки.
  4. Фрукты и ягоды переложите в чашу блендера и тщательно взбейте до образования пышной однородной массы.
  5. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выдавите из обеих половинок сок.
  6. Когда желатин разбухнет, добавьте в него сок апельсина и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина в соке.
  7. В чашу блендера к фруктово-ягодной смеси влейте сок с растворенным желатином. Все тщательно взбейте.
  8. Получившийся фруктово-ягодный десерт разлейте по креманкам и поставьте в холодильник для загустения.

Перед подачей на стол мусс можно украсить половинками клубники и листочками мяты.


Это невероятно вкусный фруктовый десерт со сливками, в котором терпкая сладость хурмы сочетается с медовым ароматом и пикантными коньячными нотками.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 шт.
  • Сливки (32%) — 150 мл
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мед жидкий — 1 ст.л.
  • Миндальные хлопья — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление десерта из хурмы с взбитыми сливками:

  1. Хурму помойте. Острым ножом аккуратно снимите с нее шкурку, мякоть нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Нарезанную хурму разложите на дно креманок, сверху посыпьте сахаром и сбрызните коньяком.
  3. Сливки взбейте до образования крутой пены, в процессе сбивания постепенно добавляйте мед.
  4. С помощью ложки или кондитерского мешка выложите взбитые сливки поверх хурмы.
  5. Креманки с десертом поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Сухую сковородку поставьте на огонь, выложите на нее миндальные хлопья, прожарьте до румяной расцветки, остудите.
  7. Остывшими хлопьями обсыпьте десерт поверх взбитых сливок.

Если вы не нашли миндальные хлопья, десерт можно украсить тертым шоколадом или дольками свежих фруктов.


Ингредиенты:

  • Апельсин — 7 шт.
  • Мандарин — 4 шт.
  • Крахмал — 75 г
  • Сахарный песок — 75 г


Это очень вкусный фруктовый десерт, на приготовление которого уходит не более 45 минут. Больше всего времени занимает карамелизация фруктов, но поверьте, что восхитительный вкус этого блюда вознаградит вас за все старания. Чтобы приготовить фруктовый десерт из карамелизированных яблок, не нужно тратить много сил и времени, а ингредиенты для него есть на любой кухне. Указанного количества достаточно для 2 порций фруктового десерта с мороженым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Масло сливочное —25 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Мороженое пломбир — 1 упаковка

Пошаговое приготовление карамельных яблок с мороженым:

  1. Яблоки помойте, снимите с них шкурку, уберите семена и нарежьте дольками.
  2. Переложите яблочные дольки в отдельную посуду и посыпьте их сахаром.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, выложите в него дольки фруктов.
  4. Обжарьте яблоки до золотистого цвета, когда они начнут карамелизироваться, переверните их на другую сторону.
  5. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, тщательно измельчите ножом или блендером.
  6. Карамелизированные яблоки переложите в глубокие креманки, сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
  7. Поверх орехов выложите шарик пломбира и полейте десерт сиропом, оставшимся после жарки яблок.


Это нереально нежный фруктовый десерт без выпечки, в котором сочетаются не только вкусные, но и полезные продукты, богатые всеми необходимыми витаминами и минералами. Если вы не знаете, как заставить вашего ребенка есть молочные продукты, обязательно берите на вооружение рецепт этого молочно-фруктового десерта.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Желатин — 10 г
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 160 мл
  • Сметана — 500 г

Пошаговое приготовление молочно-фруктового десерта:

  1. Желатин залейте половиной молока. Подождите, пока он набухнет. На это может уйти 20-30 минут.
  2. В кастрюлю налейте оставшееся молоко, добавьте желатиновую смесь, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатиновую смесь, снова взбейте.
  4. Фрукты помойте, очистите от кожуры, из груши уберите косточки. Бананы, киви, грушу мелко нарежьте.
  5. Если чернослив твердый, залейте его кипятком и оставьте на полчаса. Потом слейте воду и мелко нарежьте.
  6. В заранее приготовленные высокие стаканы поочередно выложите слой чернослива, груши, банана и киви.
  7. Фрукты залейте приготовленным кремом и поставьте в холодильник на несколько часов.

Чтобы фруктовый десерт в стакане выглядел красиво, его перед подачей можно присыпать тертым шоколадом, украсить свежими ягодами или листочками мяты.

Видео-рецепты фруктовых десертов

Какие фрукты подходят для поделок

В процессе изготовления фруктовой композиции в виде ежика можно использовать практически любые фрукты. Чтобы сохранить качество поделки на долгое время, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Использовать не переспевшие фрукты, которые начинают практически сразу же темнеть или гнить.
  • Включать в композицию те фрукты, которые не выделяют много сока и при проколе не станут вянуть, терять объем.
  • Желательно применять яркие, свежие, одинакового размера фрукты и ягоды, которые сохранят свежесть надолго.

    Набор инструментов и материалов для формирования поделки

    Композиция, которая представляет собой ежика из фруктов, может представлять собой помпезное сооружение или совсем небольшую фигурку. В любом случае для формирования понадобятся такие материалы:

    • маленькие зубочистки или деревянные шпажки;
    • нож для очистки и подрезания фруктов;
    • специи типа гвоздики, чтобы сформировать детали.

    Обычно для создания самого простого ежика используют: груши, яблоки, виноград, оливки, маслины, крыжовник, дыню, алычу. В более сложных конструкциях могут применяться все выше перечисленные варианты. Как правило, выбор осуществляется в соответствии с сезонным урожаем и помпезностью события, для которого фруктовый зверь готовится.

    Способы формирования основы композиции

    Чтобы изделие получилось устойчивым, смогло уместить максимум элементов и при этом не упасть, стоит использовать фрукт с твердой основой. По форме и текстуре для самого простого варианта ежа подходит груша. Ее можно подготовить следующим образом:

  • Сначала нужно помыть грушу и убрать жесткий хвостик. Делать это следует аккуратно, чтобы не разломать кончик фрукта.
  • Очистить кожу с груши. Для этого можно использовать нож. Равномерно снять кожицу получится с помощью овощечистки.
  • Чтобы основа стала устойчивой, нужно срезать один бок. Достаточно удалить 1/5 часть от груши. Срез должен быть точно параллельным средине фрукта.
  • На острый конец фрукта нужно одеть оливку, а из гвоздики сделать глазки. Таким образом формируется мордочка.

    Изготовляют ежика из овощей и фруктов, поэтому для закусочного варианта основой может стать отварная картошка. Но при использовании такого овоща нужно продумать, как сделать вытянутую часть, которая станет мордочкой животного.

    Вариант нанизывания фруктов на основу

  • Подготовить зубочистки, при этом нежелательно использовать изделия с ментоловым нанесением.
  • Нанизать на каждую из них ягоду винограда. Зубочистка должна пронизать виноградинку через центр, проходя вдоль основания.
  • Дополнительно можно фиксировать кубик твердого сыра. Тогда лучше использовать две небольшие ягоды, а между ними зафиксировать сыр.
  • Вставить зубочистку острым концом в грушу. Так проделать с каждым подготовленным элементом.

    Сформировать столько таких зубочисток, пока не покроется практически вся поверхность основы. Остается лишь мысок груши, который в дальнейшем будет оформлен в виде мордочки. Если говорить об овощном варианте, то вместо винограда можно использовать оливки. Иногда из твердого сыра вырезаются продолговатые треугольники, которые нанизываются на зубочистки и вставляются в основу.

    Дополнение уникальной композиции

    Чтобы сделать ежика из фруктов более привлекательным, стоит продумать дополнительную декорацию. Выбор будет зависеть от того, как дальше будет использоваться композиция. Варианты декорирования ежа:

  • Если фруктовая композиция будет использоваться для украшения стола и выступать нарезкой, то на импровизированные иголки можно уложить маленькие цветы. Допустимо закрепить поверх шпажек несколько ягод или виноградинок другого цвета.
  • Если поделка носит исключительно декоративный характер, то украшением может стать атласная лента, которая будет служить ошейником. Из ягод, которые нанизаны на нить, можно сделать колье.
  • Овощного ежа можно украсить так, чтобы он напоминал своеобразную мясную нарезку. Между колючек уложить кусочки ветчины или колбасы.

    Если поделка имеет внушительные размеры, и вместо зубочисток используются большие шпажки, то дополнительно украшать композицию не надо. На деревянных элементах можно разместить кубики сыра, разноцветный виноград, оливки, маслины, кусочки яблок. Вариантов для ярких комбинаций масса.

    Антураж для поделки

    Узнав, как сделать ежика из фруктов, и изготовить поделку, можно позаботиться и об антураже. Нужно обязательно подготовить подходящую тарелку. Желательно выбирать белый цвет, а на счет формы, то чем она необычнее, тем лучше.

    Фруктовый ежик выставляется в центре выбранной тарелки. Вокруг центральной фигуры стоит расположить другие фрукты или ягоды, нарезку из фруктов. В случае овощного варианта на тарелке стоит уложить мясную нарезку.

    Можно расставить ежей и на отдельных пьедесталах, которые разрешается формировать из перевернутого одноразового стаканчика. Допустимо уложить животных на ярких салфетках. Можно на тарелку положить яркую салфетку, а уже сверху установить ежа. Все зависит от фантазии и предпочтений творца.

    Осеняя пора преподносит щедрые дары — овощи и фрукты, которыми непременно воспользуются дети, при создании своих творческих работ для детского сада или школы.


    Поделки из съедобных материалов очень нравятся детям. Фрукты имеют яркую окраску и различные, интересные для воплощения своих идей формы: круг, овал, конус. В процессе работы над своей композицией, ребенок практически не оставляет отходов, что очень забавно, все не пригодившиеся элементы просто съедаются им. Фрукты могут использоваться как в целом виде, так и в нарезке.


    Срезы фруктов богаты различными красками и рисунками, которые помогают детям проявить свою фантазию и осуществить забавные идеи.

    1. Поделки из цельных фруктов
    2. Поделки из фруктов в нарезке
    3. Фото идеи поделок из нарезанных и целых фруктов

    Поделки из цельных фруктов

    Дети младшего возраста для развитья своих творческих навыков и мелкой моторики могут воспользоваться целыми фруктами для изготовления своих конкурсных работ.

    Необходимо подобрать для себя любимого персонажа и сделать его из подручных фруктов.


    Для изготовления красивой гусеницы своими руками понадобятся: 6 не крупных яблок, можно выбрать зеленые, а можно и зелено-красные, так насекомое станет необычно интересным. Также следует подготовить темный виноград 6-8 штук, 10 небольших колечек из моркови диаметром 1,5 см. Для крепежа понадобятся зубочистки. Для декора можно использовать петрушку, цветки ромашки.


    Работа начинается с подбора подходящей подставки, на которой будет выставляться поделка. Необходимо выбрать максимально плоскую тарелку или поднос и выложить на него листья петрушки вперемешку с цветками ромашки — это будет лужайка для гусеницы.


    Далее делается сама гусеница. Яблоки (5 штук) с помощью зубочисток скрепляются между собой и превращаются в длинное горизонтальное тело гусеницы, а шестое яблоко — голова крепиться на первое вертикально.


    На тельце гусеницы оформляются ножки: на 2 зубочистки прикрепляются по морковному колечку, а затем эти ножки прикрепляются к яблоку. Каждое яблоко имеет по 2 ножки, в итоге гусеница будет стоять на 10 ногах.


    С помощью темного винограда оформляется голова гусеницы. Мелкую виноградину необходимо разрезать на 2 половинки: одна пойдет на глаза, а из второй вырезается рот.


    Усики делаются из 2 зубочисток. По 3-4 виноградины накалываются на зубочистки, а затем прикрепляются к голове гусеницы. Также голову можно украсить шляпой из цветного картона, либо прикрепить цветы, так гусеница будет иметь забавный вид.


    Милый и забавный медвежонок коала никогда не оставляет равнодушными детей и они с радостью берутся за поделки с его участием. Коалу можно легко смастерить из экзотического фрукта — киви, который приобретается в любом супермаркете. Медвежонок делается в технике карвинга — вырезание фигур из различных фруктов, с которой также интересно будет познакомиться как взрослым, так и детям.

    1. Для поделки понадобиться 2 киви. Из одного делается голова, второй — идет на туловище.
    2. На голове медвежонка вырезаются глаза, нос и рот: срезается кожура плода.
    3. На теле отрезается кожура в виде овала, появляется красивый рисунок из зеленой мякоти киви с косточками, напоминающий шерстку медвежонка.
    4. По бокам делаются горизонтальные срезы, но не отрезаются полностью, а просто отгибаются. Так формируются ручки. Снизу делаются таким же образом горизонтальные срезы — появляются ножки медвежонка.
    5. Из кожуры срезанной с туловища делаются ушки медвежонка и крепятся к голове: делаются прорези и вставляются.
    6. Далее скрепляется голова с туловищем и получается отличная поделка.


    Из двух небольших апельсинов можно смастерить красивую золотую рыбку. Еще потребуется подготовить зубочистки, маркеры и небольшое кольцо из моркови и 2 бусинки белого или черного цвета.


    Один апельсин пойдет на тело рыбки. На голове крепятся бусинки — глазки с помощью швейных булавок. Из кольца морковки вырезается рот рыбки и крепится на апельсин.
    Маркером на теле вырисовывается чешуя рыбы.


    Из второго апельсина вырезается треугольный сектор и получается хвост рыбы, который на зубочистки прикрепляется к туловищу.

    И все, рыбка исполняющая желания готова "плыть" на выставку.


    Самая легкая поделка из груши — матрешка. Ее могут выполнять даже самые маленькие дети. Выполнить такую поделку очень просто, необходимо выбрать подходящую по размеру грушу, формой она уже напоминает матрешку. И маркерами подрисовать все необходимые атрибуты матрешки: лицо, платок на голове, красивое платье и можно смело нести в детский сад на выставку осени.


    Поделки из фруктов в нарезке

    Очень яркая и впечатляющаяся поделка из фруктов, которую можно не только отнести в школьный класс на выставку, но и презентовать на праздничном столе в качестве десерта — фруктовый ежик. Для изготовления потребуется груша средних размеров, темный виноград, зубочистки. Для декора понадобятся листья петрушки, цветы и подходящая поставка в виде подноса.


    Для начала подготавливается туловище ежика. Берется груша, делается небольшой поперечный срез сбоку от толстого конца к тонкому — это будет животик ежика на котором он будет лежать на травке. С острого конца срезается кожура — это будет голова ежика.


    Подготавливается поднос, на который кладутся листья петрушки и цветы, получается своеобразная лужайка для фруктового ежика. Срезанным концом (животиком) груша укладывается на поднос. На голове ежика формируются глазки из сушеной гвоздики или перца, и прорезается ротик.


    На следующем этапе готовятся эффектные иголки ежика. Для этого темней виноград по 3-4 штуки нанизывается на зубочистки, количество иголок с виноградом определяется по мере заполнения туловища. Каждая зубочистка с виноградом втыкается в грушу. В итоге получается отличная поделка или десерт.


    Если ваши дети любят длинных собачек, то можно изготовить свою таксу в качестве осенней поделки. Это очень просто для детей и интересно. Необходимо подготовить 2 банана, их поверхность должна быть абсолютно целой и не иметь пятен, можно использовать не совсем спелые плоды, так как они более плотные.


    Один банан послужит телом таксы. Банан — тело будет располагаться горизонтально, концы дуги направленны вверх. Снизу из кожуры вырезаются ножки и закрепляются зубочистками, так такса будет стоять.


    Из второго банана будет изготавливаться голова собачки. Отрезается любой из 2 концов банана так, чтобы еще на куске оставалась длинная часть кожуры без мякоти, из нее вырезаются висячие уши таксы. На мордочке делаются глазки и нос с помощью черного перца и рот из кусочка моркови.


    Затем голову нужно прикрепить к туловищу на зубочистки.

    Для декорирования можно применять любые интересные предметы: цветы, ткань, бусы, пусть ребенок сам проявляет творческую инициативу и придумывает как красочнее подать свою поделку.


    Яркие и оригинальные выставочные поделки из фруктов дети могут самостоятельно изготовить дома под контролем родителей. Необходимо обезопасить творческую деятельность детей: в процессе изготовления используются острые предметы (булавки, иголки, ножницы, ножи, зубочистки). Надо научить ребенка правильно обращаться с острыми предметами, чтобы ничего не мешало детскому уму генерировать забавные идеи.


    Фруктовый десерт — это простое и очень вкусное кондитерское изделие, главным ингредиентом которого выступают, конечно же, фрукты. Эта категория сладких блюд очень обширная, есть множество различных технологий их приготовления. Фрукты могут сочетаться с ягодами, сухофруктами или орехами. Они могут использоваться свежими, замороженными, в виде пюре или целиком, в карамелизированной или запеченной форме. Фруктовые десерты бывают холодными, горячими, замороженными, с взбитыми сливками, ликерами, с йогуртовыми, творожными и сметанными кремами, с бисквитными прослойками и песочными основами. В общем, виды фруктовых десертов настолько разнообразны, что одного ТОПа может не хватить даже для знакомства с главными из них. Поэтому далее рассмотрим лишь основные принципы их приготовления и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

    Особенности приготовления фруктовых десертов


    Любой десерт, в состав которого входят фрукты, по сути можно назвать фруктовым, те же бабушкины пироги с яблоками или вареники со сливами тоже относятся к этой категории сладких блюд. Но есть рецепты фруктовых десертов, в которых фрукты являются главными ингредиентами, и именно они придают кондитерскому изделию неповторимый вкус и нежную консистенцию. Благодаря их большому содержанию десерты получаются не просто вкусными, а очень полезными.

    В зависимости от технологии приготовления фруктовые десерты делятся на 2 вида:

    • Без термической обработки. Фрукты не нужно варить, жарить, запекать или замораживать, то есть они используются исключительно в свежем виде. Самый простой фруктовый десерт без термической обработки — фруктовый салат. Традиция готовить десерты из свежих фруктов пришла к нам из теплых стран, где эти продукты есть в изобилии. В Индии, Китае, Италии, Египте издавна смешивали свежие плоды, заправляли их соком. В наше время чаще готовят сметанно-фруктовые десерты или используют в качестве заправки взбитые сливки, белки, йогурт. Десерты можно готовить не только из местных, но и экзотических фруктов, используя иностранные рецепты, так как в современных супермаркетах можно купить любой необходимый для этого ингредиент. К этому виду можно отнести также смузи — взбитые в блендере фрукты с добавлением молока, льда, мороженого и прочих ингредиентов.
    • С термической обработкой. С помощью заморозки готовятся фруктовые пудинги, желе, мороженое. Проваривая фрукты, можно приготовить компоты, кисели, варенья и джемы. Методом запекания получаются пироги, торты, капкейки, маффины, кексы и пирожные с фруктовыми начинками, а также запеченные фрукты.

    Отдельно стоит выделить горячие фруктовые десерты фламбе, которые подаются на стол в раскаленной посуде. Сами фрукты могут не подвергаться термической обработке, но в них добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, который непосредственно перед подачей на стол поджигается. Водка, ром, ликер, бренди, коньяк или виски после возгорания улучшают вкус блюда и придают ему оригинальный аромат.

    Очень часто завершающим слоем во фруктовых десертах выступают кремы. Это могут быть классические взбитые сливки, творожно-сметанная заправка, заварной, масляный крем или меренги. Те же, кто следит за своей фигурой, предпочитают готовить фруктовые десерты с йогуртом низкой жирности или вовсе с обезжиренным продуктом.

    ТОП-7 рецептов фруктовых десертов

    Сделать фруктовый десерт можно с использованием различных технологий обработки продуктов. Если вы хотите, чтобы он получился не только вкусным, но и максимально полезным, то стоит обратить внимание на кондитерские изделия, в списке ингредиентов которых не содержится сахара. Освоив основные принципы приготовления фруктовых десертов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами, создавая собственный авторский рецепт.


    Этот фруктовый десерт с творогом и сметаной готовится очень легко и быстро. Набор используемых фруктов можно менять, заправка прекрасно подходит к киви, клубнике, малине или манго.

    • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 20 минут

    Ингредиенты:

    • Яблоко — 1 шт.
    • Груша — 1 шт.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Банан — 1 шт.
    • Консервированные персики — 100 г
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Сметана (20%) — 2 ст.л.
    • Творог (5%) — 300 г

    Пошаговое приготовление фруктового салата с творожной заправкой:

    1. Фрукты помойте. Яблоко и грушу очистите от кожуры и семян. С апельсина и банана снимите шкурки.
    2. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и сметаной.
    3. Очищенные свежие фрукты и консервированные персики нарежьте кубиками среднего размера.
    4. Начинайте собирать творожно-фруктовый десерт, для этого на дно прозрачной креманки уложите банановый слой, затем поочередно выкладывайте яблоки, персики, грушу и апельсин.
    5. Поверх фруктов выложите творожную заправку, тщательно разровняйте ее.

    Готовый десерт можно украсить дольками фруктов, дроблеными грецкими орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.


    Это простой фруктовый десерт с орехами и коньяком, в котором яблоки, айва и лимон провариваются с добавлением крепкого алкоголя и меда. В результате получится очень сладкое изысканное блюдо с неповторимым ароматом.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 3 шт.
    • Айва — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Грецкие орехи — 15 шт.
    • Вода — 250 мл
    • Мед — 3 ст.л.
    • Сахар — 100 г
    • Коньяк — 60 мл

    Пошаговое приготовление фруктового десерта с орехами и коньяком:

    1. Яблоки и айву помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части, удалите семена. Каждую четвертинку разрежьте вдоль еще надвое.
    2. Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Не снимая кожуры, разрежьте цитрусы на 4 части. Каждую четвертинку разрежьте на дольки.
    3. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, ядра разделите на 8 частей.
    4. В небольшую емкость положите айву, налейте немного воды. Емкость поставьте на среднюю конфорку. Айву доведите до кипения при постоянном помешивании.
    5. К айве добавьте яблоки, перемешайте, протушите на среднем огне еще 5 минут.
    6. Добавьте сахар, перемешайте, готовьте еще 3-5 минут на той же конфорке.
    7. Добавьте лимонные дольки, перемешайте, протушите 5 минут.
    8. Добавьте мед, перемешайте, готовьте до полного растворения меда.
    9. Влейте коньяк, всыпьте грецкие орехи, все перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-12 минут, периодически перемешивая десерт.

    Готовый фруктово-ореховый десерт с коньяком слегка остудите, красиво выложите на плоскую тарелку и по желанию украсьте карамельными нитями.


    Этот легкий взбитый фруктовый десерт особенно популярен летом, он не только прекрасно освежает, но и быстро утоляет голод. В нем очень много сладких фруктов, поэтому сахар можно не использовать. Готовится быстро и просто, но так как это фруктовый десерт с желатином, то придется потерпеть, пока готовый мусс немного загустеет. Попробовав блюдо, вы поймете, что вознаграждены за свое ожидание. Из предложенного количества продуктов получится 2-4 порции мусса.

    Ингредиенты:

    • Банан — 1 шт.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Яблоки — 2 шт.
    • Клубника — 150 г
    • Желатин — 10 г
    • Вода — 2-3 ст.л.

    Пошаговое приготовление фруктового мусса с желатином:

    1. Воду закипятите и охладите.
    2. Желатин залейте водой, подождите, когда он разбухнет. На это может уйти 5-10 минут.
    3. Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожуры и семян. С банана снимите шкурку. С клубники уберите плодоножки.
    4. Фрукты и ягоды переложите в чашу блендера и тщательно взбейте до образования пышной однородной массы.
    5. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выдавите из обеих половинок сок.
    6. Когда желатин разбухнет, добавьте в него сок апельсина и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина в соке.
    7. В чашу блендера к фруктово-ягодной смеси влейте сок с растворенным желатином. Все тщательно взбейте.
    8. Получившийся фруктово-ягодный десерт разлейте по креманкам и поставьте в холодильник для загустения.

    Перед подачей на стол мусс можно украсить половинками клубники и листочками мяты.


    Это невероятно вкусный фруктовый десерт со сливками, в котором терпкая сладость хурмы сочетается с медовым ароматом и пикантными коньячными нотками.

    Ингредиенты:

    • Хурма — 1 шт.
    • Сливки (32%) — 150 мл
    • Коньяк — 2 ч.л.
    • Сахар — 2 ч.л.
    • Мед жидкий — 1 ст.л.
    • Миндальные хлопья — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление десерта из хурмы с взбитыми сливками:

    1. Хурму помойте. Острым ножом аккуратно снимите с нее шкурку, мякоть нарежьте на маленькие кусочки.
    2. Нарезанную хурму разложите на дно креманок, сверху посыпьте сахаром и сбрызните коньяком.
    3. Сливки взбейте до образования крутой пены, в процессе сбивания постепенно добавляйте мед.
    4. С помощью ложки или кондитерского мешка выложите взбитые сливки поверх хурмы.
    5. Креманки с десертом поставьте на 2 часа в холодильник.
    6. Сухую сковородку поставьте на огонь, выложите на нее миндальные хлопья, прожарьте до румяной расцветки, остудите.
    7. Остывшими хлопьями обсыпьте десерт поверх взбитых сливок.

    Если вы не нашли миндальные хлопья, десерт можно украсить тертым шоколадом или дольками свежих фруктов.


    Ингредиенты:

    • Апельсин — 7 шт.
    • Мандарин — 4 шт.
    • Крахмал — 75 г
    • Сахарный песок — 75 г


    Это очень вкусный фруктовый десерт, на приготовление которого уходит не более 45 минут. Больше всего времени занимает карамелизация фруктов, но поверьте, что восхитительный вкус этого блюда вознаградит вас за все старания. Чтобы приготовить фруктовый десерт из карамелизированных яблок, не нужно тратить много сил и времени, а ингредиенты для него есть на любой кухне. Указанного количества достаточно для 2 порций фруктового десерта с мороженым.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 3 шт.
    • Сахар — 25 г
    • Масло сливочное —25 г
    • Орехи грецкие — 30 г
    • Мороженое пломбир — 1 упаковка

    Пошаговое приготовление карамельных яблок с мороженым:

    1. Яблоки помойте, снимите с них шкурку, уберите семена и нарежьте дольками.
    2. Переложите яблочные дольки в отдельную посуду и посыпьте их сахаром.
    3. На сковороде растопите сливочное масло, выложите в него дольки фруктов.
    4. Обжарьте яблоки до золотистого цвета, когда они начнут карамелизироваться, переверните их на другую сторону.
    5. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, тщательно измельчите ножом или блендером.
    6. Карамелизированные яблоки переложите в глубокие креманки, сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
    7. Поверх орехов выложите шарик пломбира и полейте десерт сиропом, оставшимся после жарки яблок.


    Это нереально нежный фруктовый десерт без выпечки, в котором сочетаются не только вкусные, но и полезные продукты, богатые всеми необходимыми витаминами и минералами. Если вы не знаете, как заставить вашего ребенка есть молочные продукты, обязательно берите на вооружение рецепт этого молочно-фруктового десерта.

    Ингредиенты:

    • Банан — 1 шт.
    • Киви — 1 шт.
    • Груша — 1 шт.
    • Чернослив — 100 г
    • Желатин — 10 г
    • Сахар — 200 г
    • Молоко — 160 мл
    • Сметана — 500 г

    Пошаговое приготовление молочно-фруктового десерта:

    1. Желатин залейте половиной молока. Подождите, пока он набухнет. На это может уйти 20-30 минут.
    2. В кастрюлю налейте оставшееся молоко, добавьте желатиновую смесь, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
    3. Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатиновую смесь, снова взбейте.
    4. Фрукты помойте, очистите от кожуры, из груши уберите косточки. Бананы, киви, грушу мелко нарежьте.
    5. Если чернослив твердый, залейте его кипятком и оставьте на полчаса. Потом слейте воду и мелко нарежьте.
    6. В заранее приготовленные высокие стаканы поочередно выложите слой чернослива, груши, банана и киви.
    7. Фрукты залейте приготовленным кремом и поставьте в холодильник на несколько часов.

    Чтобы фруктовый десерт в стакане выглядел красиво, его перед подачей можно присыпать тертым шоколадом, украсить свежими ягодами или листочками мяты.

    Видео-рецепты фруктовых десертов

    Какие фрукты подходят для поделок

    В процессе изготовления фруктовой композиции в виде ежика можно использовать практически любые фрукты. Чтобы сохранить качество поделки на долгое время, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Использовать не переспевшие фрукты, которые начинают практически сразу же темнеть или гнить.
  • Включать в композицию те фрукты, которые не выделяют много сока и при проколе не станут вянуть, терять объем.
  • Желательно применять яркие, свежие, одинакового размера фрукты и ягоды, которые сохранят свежесть надолго.

    Набор инструментов и материалов для формирования поделки

    Композиция, которая представляет собой ежика из фруктов, может представлять собой помпезное сооружение или совсем небольшую фигурку. В любом случае для формирования понадобятся такие материалы:

    • маленькие зубочистки или деревянные шпажки;
    • нож для очистки и подрезания фруктов;
    • специи типа гвоздики, чтобы сформировать детали.

    Обычно для создания самого простого ежика используют: груши, яблоки, виноград, оливки, маслины, крыжовник, дыню, алычу. В более сложных конструкциях могут применяться все выше перечисленные варианты. Как правило, выбор осуществляется в соответствии с сезонным урожаем и помпезностью события, для которого фруктовый зверь готовится.

    Способы формирования основы композиции

    Чтобы изделие получилось устойчивым, смогло уместить максимум элементов и при этом не упасть, стоит использовать фрукт с твердой основой. По форме и текстуре для самого простого варианта ежа подходит груша. Ее можно подготовить следующим образом:

  • Сначала нужно помыть грушу и убрать жесткий хвостик. Делать это следует аккуратно, чтобы не разломать кончик фрукта.
  • Очистить кожу с груши. Для этого можно использовать нож. Равномерно снять кожицу получится с помощью овощечистки.
  • Чтобы основа стала устойчивой, нужно срезать один бок. Достаточно удалить 1/5 часть от груши. Срез должен быть точно параллельным средине фрукта.
  • На острый конец фрукта нужно одеть оливку, а из гвоздики сделать глазки. Таким образом формируется мордочка.

    Изготовляют ежика из овощей и фруктов, поэтому для закусочного варианта основой может стать отварная картошка. Но при использовании такого овоща нужно продумать, как сделать вытянутую часть, которая станет мордочкой животного.

    Вариант нанизывания фруктов на основу

  • Подготовить зубочистки, при этом нежелательно использовать изделия с ментоловым нанесением.
  • Нанизать на каждую из них ягоду винограда. Зубочистка должна пронизать виноградинку через центр, проходя вдоль основания.
  • Дополнительно можно фиксировать кубик твердого сыра. Тогда лучше использовать две небольшие ягоды, а между ними зафиксировать сыр.
  • Вставить зубочистку острым концом в грушу. Так проделать с каждым подготовленным элементом.

    Сформировать столько таких зубочисток, пока не покроется практически вся поверхность основы. Остается лишь мысок груши, который в дальнейшем будет оформлен в виде мордочки. Если говорить об овощном варианте, то вместо винограда можно использовать оливки. Иногда из твердого сыра вырезаются продолговатые треугольники, которые нанизываются на зубочистки и вставляются в основу.

    Дополнение уникальной композиции

    Чтобы сделать ежика из фруктов более привлекательным, стоит продумать дополнительную декорацию. Выбор будет зависеть от того, как дальше будет использоваться композиция. Варианты декорирования ежа:

  • Если фруктовая композиция будет использоваться для украшения стола и выступать нарезкой, то на импровизированные иголки можно уложить маленькие цветы. Допустимо закрепить поверх шпажек несколько ягод или виноградинок другого цвета.
  • Если поделка носит исключительно декоративный характер, то украшением может стать атласная лента, которая будет служить ошейником. Из ягод, которые нанизаны на нить, можно сделать колье.
  • Овощного ежа можно украсить так, чтобы он напоминал своеобразную мясную нарезку. Между колючек уложить кусочки ветчины или колбасы.

    Если поделка имеет внушительные размеры, и вместо зубочисток используются большие шпажки, то дополнительно украшать композицию не надо. На деревянных элементах можно разместить кубики сыра, разноцветный виноград, оливки, маслины, кусочки яблок. Вариантов для ярких комбинаций масса.

    Антураж для поделки

    Узнав, как сделать ежика из фруктов, и изготовить поделку, можно позаботиться и об антураже. Нужно обязательно подготовить подходящую тарелку. Желательно выбирать белый цвет, а на счет формы, то чем она необычнее, тем лучше.

    Фруктовый ежик выставляется в центре выбранной тарелки. Вокруг центральной фигуры стоит расположить другие фрукты или ягоды, нарезку из фруктов. В случае овощного варианта на тарелке стоит уложить мясную нарезку.

    Можно расставить ежей и на отдельных пьедесталах, которые разрешается формировать из перевернутого одноразового стаканчика. Допустимо уложить животных на ярких салфетках. Можно на тарелку положить яркую салфетку, а уже сверху установить ежа. Все зависит от фантазии и предпочтений творца.

  • Читайте также: