Жмых орехов для десертов

  • Коктейль из жмыха
    Из муки легко приготовить напиток, не уступающий по своим полезным свойствам дорогим протеиновым коктейлям. Для этого в стакане воды растворяют 2 ст. ложки продукта, перемешивают и настаивают в течение 15 минут. Хранится такой напиток не дольше часа.
  • Конфеты
    Для приготовления вкусных и натуральных конфет потребуются мед, измельченные сухофрукты и жмых. По желанию можно добавить какао или порошок из плодов рожкового дерева (кэроб). Из полученной смеси формируются шарики, которые для более привлекательного внешнего вида и усиления вкуса можно обвалять в разных натуральных посыпках – кокосовой стружке, измельченных орехах, маке.
  • Оладьи
    Заводят дрожжевое тесто на воде или на молоке (на один стакан жидкости – стакан муки, по ст.л.
    дрожжей, сахара и растительного масла). Вместо пшеничной муки можно взять овсяную – оладьи будут полезнее. На этом этапе должно получиться достаточно жидкое тесто, в которое добавляют полстакана измельченного жмыха, тщательно размешивают и дают постоять около четверти часа. После чего жарят оладьи.
  • Ореховый соус
    Этот соус придаст блюдам пикантную остроту. Особенно хорошо он сочетается с мясом.
    Молотый жмых смешивают с шафраном, сухой зеленью, измельченным чесноком, перцем и солью. Сухие ингредиенты перемешать, залить холодной водой и взбить до однородного состояния. Делать это можно вручную – венчиком или вилкой.
  • Халва
    Соединить муку из жмыха и мед, долить немного воды. В процессе настаивания мука впитает воду, и смесь загустеет. Халва готова к употреблению уже через полчаса.
  • Ореховый крем
    Можно приготовить как самостоятельный десерт или украсить сладкие блюда.
    Сварить густой сироп из стакана молока, половины стакана жмыха и 100 гр. сахара (можно заменить медом). Взбить в пену полпачки сливочного масла и ч.л. ванильного сахара. Когда орехово-молочный сироп остынет, добавить в него масляно-ванильную смесь.

Используют жмых и в домашней косметологии. Его добавление в косметические средства помогает очистить кожу и обогатить ее витаминами. Для этих целей берут только сырые орехи, поскольку жареные утрачивают многие полезные свойства.

  • Питательная маска
    В зависимости от типа кожи выбирают кисломолочную основу средства: при жирной коже используют кефир, при сухой – сметану. Для однократного применения в 0,5 ст. л. размешивают муку из жмыха до консистенции кашицы. Маску держат на лице 15 минут, потом смывают.
  • Тонизирующая маска
    Измельченный жмых соединить с натуральным йогуртом в пропорциях 1:1 и добавить свежие ягоды и фрукты – клубнику, банан, киви, виноград – в зависимости от типа кожи. Время нанесения маски – четверть часа. Смывают ее сначала теплой, а следом прохладной водой.
  • Увлажняющий компресс
    Столовую ложку молотого жмыха залить горячей водой (2/3 стакана), утеплить и подождать 10-15 минут. Пока смесь настаивается, измельчить немного петрушки и смешать с процеженным настоем. Получившимся составом пропитывают марлю и кладут ее на лицо. Если позволяют размеры, также можно укрыть шею и зону декольте. Через 10 минут лицо споласкивают теплой водой. Компресс не только увлажняет кожу, но и снимает усталость.

Этот продукт хорош тем, что противопоказаний у него практически нет. Исключением становится индивидуальная непереносимость. При этом людям, склонным к аллергии, стоит быть осторожными: поскольку концентрация веществ в жмыхе выше, чем в первоначальном сырье, реакция может появиться даже в том случае, если аллергия на сами орехи отсутствует. Проблемы могут возникнуть и у людей с непереносимостью глютена. Также нежелательно чрезмерное употребление продукта.

Уважаемый читатели, хочу сегодня познакомить вас с удивительным продуктом, который недавно открыла для себя. Польза сибирского ореха (кедра) известна на протяжении сотен лет. Предки активно использовали орешки для лечение различных заболеваний, для создания здорового рациона питания.

Полезными свойствами обладают не только цельные ядра или побеги растения. Сегодня расскажу Вам о жмыхе, который способен изменить взгляд на питание.


Что такое жмых кедрового ореха

Жмых кедрового ореха – спрессованная масса, которая получается на предприятиях после отжима масла. Однако стоит учитывать, что жмыхом можно назвать только ту смесь, которая получена после того, как масло из ядер ореха отжимается холодным способом.

Внешне поначалу можно принять этот продукт за настоящие орешки из шишек кедра, однако при детальном рассмотрении заметны существенные отличия в текстуре.

Отжатый орех выглядит сухим, поэтому некоторые люди считают непригодным для употребления в пищу такую разновидность кедра. Попытаюсь изменить мнение, рассказать о главных положительных качествах этого ингредиента.

Химический состав калорийность

Главный секрет заключается в уникальном составе, который предопределяет полезные свойства продукта.

Не стоит думать, что польза кедра может содержаться исключительно в ядрах растения. Даже в спрессованной смеси содержится большинство необходимых для правильного функционирования организма человека веществ. Особенно важны минеральные элементы: марганец, медь, кобальт, цинк. В спрессованной массе много таких витаминов, как Е, С, группы В.

Полезные свойства

В организме современного человека содержится много токсических веществ, которые негативно сказываются на работе органов. Врачи рекомендуют своевременно очищать организм от шлаков, которые сказываются на общем самочувствии.

Шлаки засоряют дерму, что приводит к образованию чёрных точек, они также не позволяют человеку чувствовать себя комфортно и легко. Постоянное ощущение тяжести и отсутствие энергии – первые симптомы токсинов.

Данный компонент отлично справляется с очищением организма. Уже после первого приёма простого отвара на основе спрессованной массы кедра ощущается лёгкость.

Многие мужчины и женщины согласятся, что похудеть сложно, поскольку каждый организм с трудом отдаёт накопленные килограммы. Люди, страдающие от избыточного веса, отмечали, что соблюдать диету и своевременно делать физические упражнения – тяжёлая задача. Поэтому важно знать небольшие секреты, которые помогут дополнительно сбрасывать лишний вес.

Что главное в похудении? Соблюдать правильное питание, для этого важно снижать аппетит. С этой задачей справляется отвар на основе отжатого орешка. Аппетит снижается, значит, человек значительно меньше есть и быстрее худеет.

Спорт – главная составляющая здорового образа жизни, который набирает популярность в последнее время. Каждый человек мечтает или планирует стать частью знаменитого ЗОЖа.

Спорт подразделяется на две разновидности: любительский и профессиональный. В основе обоих видов лежит физическая активность. Нарастить мышечную массу тяжело, для этого нужно не только заниматься физической активностью, но и составить верный рацион питания. Отжатый ядра помогают нарастить мышечную массу, а значит получить необходимую для спортсменов фигуру.

Маленькие дети нуждаются в питательных полезных продуктах, которые будут благоприятно сказываться на состоянии здоровье малыша. Для детей нужно составлять здоровый рацион питания, чтобы обеспечивать рост и развитие организма. Чтобы организм развивался в нужном направлении, достаточно постоянно изменять принцип питания.

Главное – витамины, органические и минеральные вещества, который напрямую влияют на развитие систем органов. Кедровый жмых содержит большое количество микро-, макроэлементов, которые необходимы ребёнку для роста.

Народная медицина

Спрессованная масса кедра содержит многочисленные элементы, которые помогут значительно улучшить общее состояние здоровья человека. Продукт полезен для улучшения работы печени, так как выводит вредные накопившиеся вещества из органов.

Отжатые ядра оказывают положительное воздействие на выделительную систему, что улучшает работу почек и состояние мочевого пузыря.

Спрессованная масса орешков помогает улучшить иммунный ответ организма на микроорганизмы и вирусы. Люди придумали разные способы применения данного продукта в лекарственных целях. Эффективно зарекомендовал отвар (2 столицы ложки ингредиента на стакан воды) и настойка, которая изготавливается дольше. Настойку принимаю по три-четыре капли три раза в день.

Кулинария

Повара изобрели вкусные способы употребления спрессованного орешка. Соус дополняет блюдо ореховым вкусом, делая аромат глубоким насыщенным. Для приготовления соуса понадобятся следующие продукты:

  • пол стакана жмыха;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Ингредиенты смешиваются и получается аппетитный соус, который подходит к овощным и мясным блюдам. Советую покупать немолотый перец и самостоятельно дома его промолоть во время приготовления соуса. Так сохраняются свойства перца и соус становится ароматнее.

Кедровый жмых используются для приготовления не только дополнений к готовой еде, но и для создания интересных десертов. Крем-желе обладает сливочной мягкой консистенцией, поэтому понравится многим. Отличается такой десерт и тем, что имеет нежный вкус (не приторный), поэтому удивит даже сладкоежек.

  • 1 упаковка желатина;
  • 500 г сметаны;
  • полстакана жмыха;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл молока.

Для начала разводим желатин в тёплом молоке до состояние однородной массы. Затем добавляем остальные остальные компоненты блюда. Аккуратно вымешиваем, чтобы не повредить желатин, который играет значимую роль в приготовлении десерта. Разливаем по формочкам и отправляем на три-четыре часа в холодильник (до полного застывания).

Аппетитное домашняя печенье, которое таит во рту, придётся по душе каждому. Превратить классическое печенье в феерию вкуса и аромата можно с помощью сибирского спрессованного орешка. Ингредиент делает десерт незабываемым. Такое печенье отлично подойдёт к чаю или кофе, чтобы обсудить с близкими людьми важные события и новости.

  • 100 г жмыха;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Перемешиваем ингредиенты до получения аккуратного комка теста. Тесто нужно помесить, но медленно и нежно, чтобы не повредить тесто. Затем формируем любую желаемую форму печенья и помещаем его в разогретую духовку на 15 минут. Печенье готово к употреблению.

Косметология

Женщины активно используют жмых для улучшения внешности, потому что полезные элементы в составе позволяют улучшить упругость и цвет лица.

Некоторые девушки даже делают специальные маски для тела, чтобы кожа стала мягкой и нежной как у младенца. Рекомендую делать маски на основе кедра раз в неделю.

Найти свободное время при желании возможно, маска с использованием отжатых ядер позволит омолодиться и освежиться после недели трудовых будней. Многие рекомендуют просто смешать спрессованную массу кедра со сметаной и наложить тонким слоем на очищенную поверхность кожи. Оставить на 15 минут и смыть тёплой водой.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

Польза и вред идут рядом друг с другом, поэтому давайте обратимся к недостаткам данного компонента. Хочется отметить: отжатые ядра кедровых орехов могут нанести вред только тому человеку, у которого имеются противопоказания. В другом случае будет исключительно польза.

Единственным ярким противопоказанием становится аллергическая реакция, которая может привести в печальным последствиям. Поэтому врачи отмечают, насколько важно знать собственные аллергены, чтобы не столкнуться с неожиданностью.

Сегодня постарался познакомить Вас с ингредиентом, который заслуживает отдельного внимания. В составе большое количество полезных и редких веществ, необходимых для обеспечения здорового функционирования организма. Спресованная масса кедра не только полезна, но и аппетитна. Пару рецептов помогут украсить стол необычным блюдом с ароматом тайги.

После того как из грецких орехов выжимают масло, остается жмых. Его активно используют для приготовления пищи и в лечебных целях. Жмых грецкого ореха готов к употреблению. 1 килограмм жмыха выходит из почти 2-х килограммов ореха, следовательно, покупая жмых, приобретается почти вся польза орешка, но при этом стоит это в разы дешевле.

В жмыхе грецкого ореха много полезного:

минералов (каротин, хиноны);

микроэлементов (калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк);

лецитина, который наш организм сам мало вырабатывает;

витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, К, Е, РР);

полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);

до 35% масла грецкого ореха.

В меньшем размере присутствуют: медь, хром, фтор, никель, йод, кобальт. Нужно не забывать, что в жмыхе большое количество белка, вот примерная пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов: 279 калорий / 40 г белка / 10 г жиров / 5 г углеводов.

Полезные свойства жмыха грецкого ореха

Жмых грецкого ореха – это полезный продукт питания, так как помимо питательных компонентов, в нем много балластных веществ с клетчаткой. А большое количество в меню клетчатки обеспечивает благотворные условия для развития полезной микрофлоры в организме. Регулярное употребление гарантирует профилактический эффект для метаболизма, работы печени, сердца. Его назначают детям, отстающим в физическом развитии от ровесников, рекомендуя готовить из измельченного обезжиренного ореха каши на молоке, супы-пюре, омлеты.

Способ применения жмыха в оздоровительных целях. Дважды в день за полчаса до завтрака и ужина 1 ст. ложка. Можно добавить в любимый йогурт либо любой другой молочный продукт: кефир, простокваша или творог.

Жмых полезен для подрастающего поколения и молодых мам, так как помогает:

развитию внутриутробного плода и выработке грудного молока.

Так как жмых считается диетическим продуктом, его советуют при ожирении, сахарном диабете, проблемах с печенью и мочевыводящей системой. Плюс он успешно борется с воспалительными процессами кишечной системы.

Жмых в кулинарии

Он отлично подходит для молочных каш и салатов, будет хрустеть на зубах, как отруби, прибавляя блюду пикантности. Но идеальное сочетание — это, конечно же, с мёдом (как и сам грецкий орех). Его можно перемолоть в порошок, так называемую ореховую муку, из которой потом готовить деткам натуральные, полезные конфеты или сытное желе. Также можно сделать халву, сушки, батончики и многое другое, что часто просят маленькие сладкоежки. Из перемолотого жмыха еще готовят хлебобулочные изделия: торты, пироги, печенье, булки. Благодаря этой питательной добавке они приобретут неповторимый ореховый привкус и обогатят рацион белком, аминокислотами и витаминами. Еще измельченные обезжиренные орехи хороши для панировки мяса.


При аллергической непереносимости компонентов жмыха, использование его исключено. Обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Рецепты использования жмыха в косметологии:

Скраб для глубокого очищения кожи. Жмых грецкого ореха измельчается не слишком мелко, чтобы некоторые частицы остались в виде крупиц. Полученную абразивную массу смешивают с используемым гелем для умывания либо просто с жидким мылом до густой консистенции. Втирают средство в кожу круговыми движениями, без сильного нажатия. Использовать данный скраб для лица можно не более одного раза в неделю. Также его успешно советуют и для других частей тела: ноги, руки, шея.

Маска для комбинированной или жирной кожи лица. Измельченный до порошкообразного состояния шрот смешать с небольшим количеством кипяченой воды. Получившуюся кашицу тщательно размешать до равномерной густоты, чтоб пропали комочки. Наносить маску можно 2 раза в неделю. Для обладательниц сухой, чувствительной кожи рекомендуется добавлять несколько капель виноградного либо оливкового масла. Но не стоит забывать, что в самом жмыхе уже существует до 35% масла грецкого ореха.

Жмых в спортивном питании

Для любителей силовых тренировок, бодибилдинга, фитнеса обезжиренные грецкие орехи просто незаменимы. Ведь они почти наполовину состоят из питательного белка, при этом жира и углеводов в них минимум. Чтобы нарастить мышечную массу необходимо готовить из них протеиновые коктейли и употреблять до занятия спортом. Шрот укрепляет мышцы, помогает в снижении усталости. Восстанавливает силы после физической нагрузки.


Содержание:

В промышленном производстве жмыхами считаются отходы, получаемые при производстве растительного масла. Обычно эти жмыхи перерабатывают в комбикорма для скота. Но нас интересуют совсем другие жмыхи, получаемые при отжиме соков из фруктов и овощей. Впервые о пользе этих жмыхов для человека поведал миру Б.В. Болотов – академик, кандидат технических наук. Именно он обратил внимание на уникальные свойства жмыхов, полученных после отжима сока из различных растений.

Если отжать сок из овощей, фруктов, зелени, выжимки положить в контейнер, который герметично укупоривается крышкой, и принимать эти жмыхи три раза в день, до еды, то можно рассчитывать на следующие эффекты:

  1. Они будут вытягивать канцерогенные вещества, которые попадают в наш желудок, а позже и в кишечник, вместе с жаренной пищей, с различной едой фабричной переработки – кетчупы, соусы, майонезы, копченая рыбы, мясо, куры, колбасы.
  2. Жмыхи абсорбируют остаточные соляные жидкости в желудке, связывают и выводят из кишечника желчные кислоты.
  3. Они имеют свойство восстанавливать эпителиальный слой в кишечнике, связывают и выводят до 30% насыщенных жирных кислот.
  4. Благодаря жмыхам, снижается уровень плохого холестерина и глюкозы в крови.

Спектр их воздействия на организм человека недостаточно изучен, это самая мала часть положительного влияния жмыхов на ЖКТ людей и животных. Жмыхи различных растений и эффекты вызывают разные. Ознакомимся подробнее с самыми популярными и востребованными жмыхами.


В основном, жмых подсолнечника используется в животноводстве для приготовления комбикормов. В народе его называют макуха. Это высокопитательный продукт, который используют для приготовления кормов для многих животных. Но, с некоторых пор, из жмыха подсолнечника стали делать высококачественную муку, в состав которой входят:

  • белки – до 46%;
  • углеводы – 7,8 %;
  • жиры – 1%;
  • вода – 8%.

Калорийность муки из жмыхов подсолнечника – 226,2 ккал.

В 100 г продукта содержатся:

  • витамин B1 – 133% суточной нормы;
  • витамин B12 – 12%;
  • калий – 60%;
  • кальций – 85%;
  • магний – 183%;
  • натрий – 29%;
  • железо – 683 % суточной нормы.

Исходя из этих данных, следует сделать вывод, что использовать жмыхи подсолнечника стоит людям:

Страдающим анемией, из-за высокого содержания железа.

Желающим нарастить мышечную массу, так как содержание протеина очень велико.

Калий, кальций и магний для сердечников жизненно необходимые микроэлементы, в этом продукте они в избытке.

Муку их жмыхов подсолнечника можно добавлять в каши, витаминные коктейли и даже в выпечку. Усваивается она великолепна и польза от нее несомненна.


Жмых из кедрового ореха используется в питании людей достаточно давно. Продукт это очень ценный. Различают 2 вида:

  • жимка – субстанция, похожая на мюсли;
  • мука из жмыха.

Это очень полезный продукт, в его состав входят:

  • белки – 30%
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 33%;
  • пищевые волокна – 8,54%;
  • вода – 5%.

Калорийность 100 г кедровых жмыхов составляет – 432 ккал;

Состав витаминов и микроэлементов еще более впечатляющий, нежели у жмыхов подсолнечника:

  • В1 – 56%;
  • В2 – 29%;
  • В5 – 14%;
  • В6 – 11%;
  • В9 – 20%;
  • С – 2%;
  • Е – 67%;
  • К – 102%;
  • РР – 51 %;
  • калий – 55%;
  • магний – 144%;
  • фосфор – 165%;
  • железо – 61%;
  • медь – 305%;
  • марганец – 1012%;
  • цинк – 82%.

Достаточно взглянуть бегло на состав, чтобы понять, насколько ценный это продукт. Витамины группы В, являются мощными катализаторами всех обменных процессов в организме – липидного, углеводного и белкового. Они же укрепляют центральную и периферическую нервную систему.

Микроэлементы - магний, калий, кальций поддерживают сердечно-сосудистую систему. Фосфор и кальций помогают костной ткани скелетных костей и зубов быть в отличной форме. Марганец, представленный так мощно в жмыхах кедровых орешек, способствует образованию гормонов щитовидной железы, принимает участие в синтезе интерферона, тем самым укрепляет иммунную систему. Он регулирует процессы кроветворения, стимулирует обмен веществ организма в целом, помогает усвоению меди.

Цинк – борется с любыми воспалительными процессами, а железо принимает участие в кроветворении.


Кофейным жмыхом считается спитой молотый кофе. Понятное дело, что в пищу его не употребляют. Однако, кофейный жмых находит применение в других областях человеческой жизни:

  1. Это отличное удобрение для комнатных и огородных растений.;
  2. Жмыхи кофе отлично нейтрализуют запахи, достаточно поместить их в холодильнике и шкафах в открытой емкости, и запахи исчезнут очень скоро. Периодически надо менять жмых, и отсутствие неприятного запаха гарантировано.
  3. Если рассыпать кофейный жмых в междурядье грядок, то это отпугнет от молодых растений многих паразитов – муравьев, слизней,
  4. Если ваш домашний питомец облюбовал грядку, для своей нужды, то внесите в грунт жмыхи кофе, и он откажется от этой идеи, и будет искать другое место для этих целей.
  5. Жмыхами кофе хозяйки протирают кухонную мебель – оттирает застарелые жирные пятна и убирает неприятные запахи.

Широко используют кофейный жмых в косметологии, для масок, обертываний и в качестве скрабов.

Те, кто использует этот скраб, давно и думать забыли покупать дорогущие скрабы фабричного производства. Затраты на такой скраб копеечные, а пользу вы увидите после первой же процедуры.

  • кофейный жмых – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 20 мл.

  1. Кофейный жмых развести водой до образования густой кашицы.
  2. Добавить в эту кашицу мед и оливковое масло и тщательно размешать.
  3. На влажное тело нанести состав и тщательно промассировать все участки кожи от кончиков пальцев на ногах до подбородка.
  4. Затем смыть состав под теплым душем. Промокнуть тело мягким полотенцем.

Процедуру проводить не чаще 1 раза в неделю.

Различают два вида соевого жмыха:

  • полножирный жмых – без отделения соевого масла из обработанной массы соевых бобов;
  • полужирный жмых – продукт, оставшийся после отделения масла холодным прессованием.

Из-за высокого содержания белка этот жмых используют для изготовления комбикормов для животных.

Для использования соевого жмыха в кулинарии, его в таких случаях называют окара, чаще всего берут продукт переработки сои в соевое молоко. Этот субстрат не обладает практически собственным вкусом, но имеет достаточно питательный состав:

  • белки – 49,2 %;
  • жиры - 2,4 %;
  • углеводы – 35,9%;
  • вода – 7%.

Калорийность окары – 337 ккал

Витаминный и минеральный состав следующий (в процентах от суточной нормы):

  • В1 – 46%4
  • В2 – 14%;
  • В5 – 40%;
  • В6 – 28 %;
  • В9 - 76%;
  • РР – 13%.
  • калий – 100%;
  • магний – 77%;
  • кальций – 20%;
  • фосфор – 88%;
  • железо – 76%;
  • медь и марганец – около 200%;
  • цинк – 42%;
  • селен – 6%.

Включать окару в рацион рекомендуют людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. При дистрофии этот продукт помогает наращивать мышечную массу. При анемии улучшает состав крови. Потребление рекомендованной дозы соевых жмыхов улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Снижает аппетит, уровень глюкозы и плохого холестерина в крови.


После переработки рапса на масло остается жмых, который в основном тоже идет на производство корма для скота. Но в рапсовом жмыхе содержатся сернистые соединения, которые плохо влияют на репродуктивную систему животных. Кроме того, конечный продукт расщепления протеина жмыха является аммиак, который тоже неблагоприятно сказывается на потомстве скота. Такие жмыхи добавляются в комбикорма дозированно, если производитель добросовестный, и бесконтрольно, при формальном отношении к делу.

Именно потому важно быть уверенным в производителе и покупать рапсовый жмых только у проверенного поставщика.


Такой жмых можно получить в домашних условиях, используя соковыжималку. Его можно использовать для приготовления различных блюд, а если весь не использовали, то его можно заморозить в морозилке, в контейнере и использовать позже. В состав такого жмыха входят:

  • белки – 1,5 %;
  • жиры – 0,1%;
  • углеводы – 1,2%;
  • пищевые волокна – 2,8 %;
  • вода – 91%.

Калорийность 100 г морковного жмыха – 14 ккал.

Витаминный и минеральный состав таких жмыхов выглядит следующим образом (в процентах от суточной нормы):

  • А – 406%;
  • В1 и В2 – около 7%;
  • В5 – 10%;
  • В6 – 13%;
  • К – 22%;
  • РР – 9%;
  • С – 8%;
  • β-каротин – 438%;
  • магний – 17%;
  • фосфор – 11%;
  • калий – 11%;
  • кальций и железо – около 4%.

Картина более чем ясная, что присутствие витамина А и бета-каротина делает этот продукт очень важным для нашего зрения, кожи, волос, ногтей. Благодаря этим витаминам:

снижается уровень плохого холестерина,

стабилизируется обмен веществ;

снижается риск инфекций и онкозаболеваний;

обеспечивается эмбриональное развитие плода у беременных женщин, и восстановление организма после родов.

Морковные жмыхи можно использовать при приготовлении различных блюд. А можно принимать, как витаминный комплекс по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой или вместе с едой.

Его получают при отжиме виноградного сока и при производстве вина, после отделения и отжима сусла. Получаются, после этих переработок, две субстанции, которые значительно отличаются по составу и качеству.

За рубежом – в Италии, Франции, Португалии, Греции виноградный жмых, полученный после фильтрации вина, подвергают вторичной переработке, дистиллируют и получают крепкий алкогольный напиток. А жмых, полученный после отжима сока, в основном используется для удобрения почвы в сельском хозяйстве.

Жмыхи, полученные из фруктов и овощей можно и нужно использовать в кулинарии, учитывая, сколько полезных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, сохраняется в этом продукте.

Свежеотжатые жмыхи из фруктов, ягод и овощей можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. Из овощных жмыхов делают овощные котлеты, блины, начинки для пирогов.

А фруктовые и ягодные жмыхи используют для приготовления вкусных десертов – пастилы, зефира, мороженого.

Из кедровых и подсолнечных жмыхов делают муку и добавляют ее в выпечку. Способов применения очень много. Предлагаем вам пару рецептов.

После отжима сока появляется повод порадовать домашних вкусными оладушками, приготовленными с использованием фруктовых жмыхов.

  • молоко – 20 мл;
  • жмых фруктовый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 50г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

  1. Смешать все ингредиенты, до получения однородной массы.
  2. Смазать сковороду маслом и ложкой выкладывать жидкое тесто на раскаленную сковороду.
  3. Обжаривать до румяной корочки с двух сторон.
  4. Подавать к столу со сметаной или сливками.

После отжима морковного сока, соорудить такой салатик не составит труда.

А польза от него будет несомненная, к тому же это еще и очень вкусно.
Ингредиенты:

  • жмых морковный – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • зелень (кинза, петрушка, лук) – по 1 пучку.

  • апельсин – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1/3 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – пару веточек.

  1. Все ингредиенты соуса взбить в блендере.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами;
  3. Помидор нарезать дольками, а авокадо кубиками.
  4. Зелень мелко покрошить.
  5. Все ингредиенты для салата смешать, выложить на тарелку в салатное кольцо, залить соусом.
  6. Снять кольцо и подать к столу.

Жмыхи могут использовать все, потому что это очень полезный и вкусный продукт. Исключение составляют люди, с индивидуальной непереносимостью того или иного продукта.

Жмыхи, полученные после переработки масличных культур промышленным способом, на сегодняшний день, можно приобрести в магазинах здорового питания. Они значительно обогатят рацион питания и помогут насытить организм витаминами и минералами. Не покидая нашего сайта, вы сможете перейти в каталог жмыха

Читайте также: