2 литра воды сколько литров каши


  1. Польза овсяной каши
  2. Витамины в овсяных хлопьях
  3. Минералы в овсяных хлопьях
  4. Аминокислоты в овсяных хлопьях
  5. Калорийность
  6. Рецепт приготовления
  7. Полезные и вкусные добавки в овсяную кашу
  8. Как выбирать овсяные хлопья
  9. Шотландский рецепт овсяной каши

Овсяные хлопья на завтрак – это вкусное и полезное начало дня. Сварить овсяные хлопья на воде может даже ребенок. Но что бы такая каше была вкусная и аппетитная можно добавить различные фрукты и орехи.

Польза овсяной каши

Хлопья овсянки содержат в себе большое количество витаминов и клетчатки. Такая каша стабилизирует уровень холестерина и полезна людям страдающим повышенным сахаром в крови.

Суточная норма на 100 г.
Витамин E0,4 мг2,9%
Витамин K2,0 мкг1,7%
Витамин B10,5 мг38,3%
Витамин B20,2 мг11,9%
Витамин B31,1 мг7,0%
Витамин B440,4 мг8,1%
Витамин B51,1 мг22,4%
Витамин B60,1 мг7,7%
Витамин B932,0 мкг8,0%
Суточная норма на 100 г.
Кальций52,0 мг5,2%
Железо4,3 мг42,5%
Магний138,0 мг34,5%
Фосфор410,0 мг58,6%
Калий362,0 мг7,7%
Натрий6,0 мг0,5%
Цинк3,6 мг33,1%
Медь0,4 мг43,4%
Марганец3,6 мг157,8%
Селен28,9 мкг52,5%
Суточная норма на 100 г.
Триптофан0,182 г22,8%
Треонин0,382 г15,9%
Изолейцин0,503 г25,2%
Лейцин0,980 г21,3%
Лизин0,637 г15,5%
Метионин0,207 г11,5%
Цистин0,455 г25,3%
Фенилаланин0,665 г15,1%
Тирозин0,395 г9,0%
Валин0,688 г27,5%
Аргинин0,850 г13,9%
Гистидин0,275 г13,1%
Аланин0,563 г8,5%
Аспарагиновая1,217 г10,0%
Глутаминовая2,830 г20,8%
Глицин0,642 г18,3%
Пролин0,451 г10,0%
Серин0,705 г8,5%

Овсяная каши — это лучшее начало дня для тех, кто следить за своим телом, а также, за здоровьем своего ребенка.

На 100 грамм продукта приходиться 379 кКал. 13,2 г белка, жиров 6,5 г , углеводов 67,7 г .

Рецепт приготовления

Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.

  1. Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
  2. Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
  4. Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.

Полезные и вкусные добавки в овсяную кашу

Что бы каша стала вкуснее и еще более полезнее в нее можно добавить вкусовые добавки, такие как:


  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Ягоды
  • Шоколад
  • Орехи

Все вкусовые добавки ограничены ли вашей фантазией.

Как выбирать овсяные хлопья


Хлопья быстрого приготовления содержат меньше витаминов и минералов из-за обработки в процессе производства. Гликемический индекс таких продуктов высокий и поэтому высокая скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар.


Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то овсяную кашу стоит делать только из цельно зерновой овсянки. Это крупа и визуально она ничем не похожа на хлопья. Так же если вы хотите следить за здоровьем, но варить крупу слишком долго, поищите на полках магазина дробленную крупу. Она содержит меньше клетчатки, но это лучше, чем хлопья, приготовленные за 5 минут.

Шотландский рецепт овсяной каши

Порридж – это блюдо стало национальным в Шотландии. Жидкая овсяная каша, вариться только из цельной или дробленной овсяной крупы. Сам процесс приготовление ничем не отличается, но в такую кашу не добавляют сахар или соль и другие добавки. Порридж готовят исключительно на воде. В процессе варки соль, масло и другие добавки мешают овсянке раскрыть свой аромат.

Шотландцы знают толк в овсянке и поэтому более 80% национальной кухни используют овсяную крупу.


  • 15 Июля, 2018
  • Здоровье
  • Лиза Купер

Вода – основа всех существ на нашей планете. Человек состоит более чем на 80 % из воды, она просто необходима в организме, так как создает клетки крови, обновляет костные ткани и улучшает метаболизм. Человек не сможет прожить без воды больше 5 дней. При потере 20 % ее человек умрет. А за свою жизнь среднестатистический человек употребляет более 100 тонн воды. Сколько литров нужно выпивать? Сколько стаканов содержится в 2 литрах воды? Каковы последствия ее избытка и недостатка?

2 литра воды: это сколько стаканов?

Вода играет очень важную роль в нашем организме, поэтому этот напиток нужно употреблять регулярно. Часто нам доводится слышать, что человеку требуется в день 2 литра воды. Сколько это стаканов? В среднем размер кружки 300 мл, а стакана – 250. Следовательно, в 2 литрах воды содержится 8 стаканов или 7 кружек. Стоит также учитывать, что разная посуда имеет различный объем. Поэтому для посуды необычной формы, чтобы узнать, сколько стаканов в 2 литрах воды, нужно вычислить объем сосуда и затем умножить на плотность воды, то есть 1000 кг/м 3 или 1 г/см 3 .


Сколько нужно выпивать воды в день?

Человеку требуется выпивать около двух литров жидкости в сутки. Откуда появилось это значение? На самом деле оно стандартизированное, а чтобы высчитать норму воды индивидуально, нужно воспользоваться простой формулой: 30 мл на 1 кг веса.

К примеру, человек весом 60 кг должен употреблять 1,8 литра воды, а если масса составляет 80 кг, то 2,4 литра. Если брать среднее число, то это выходит 2 литра воды. Это сколько стаканов тогда в общем нужно выпивать? Взяв общее значение, мы поймем, что выпивать нужно около 6-9 стаканов в сутки.

Не следует постоянно считать, сколько вы выпили. Есть несколько правил, придерживаясь которых вы будете держать водный баланс в норме.

  • Пить нужно, только если чувствуешь жажду. Не стоит насильно пить больше воды, чтобы достичь нормального показателя, организму от этого только хуже.
  • Распределять количество жидкости следует на весь день. Нельзя выпивать за раз все 2 литра.
  • Пить следует медленно, маленькими глотками.
  • Промежуток между питьем должен быть более 30 минут.

Почему важно пить воду?

Вода – источник жизни, она играет огромную роль в природе. Так чем полезна вода?

  1. С помощью воды можно контролировать вес. Если заменить любые другие жидкости водой, то за 2 месяца можно потерять больше 5 килограмм без каких-либо усилий.
  2. Вода понижает аппетит.
  3. Способствует ускорению метаболизма, что помогает при снижении веса.
  4. Энергия. В воде содержится много минеральных веществ, которые питают и обогащают организм. Выпивая стакан воды с утра на голодный желудок, вы наполните себя энергией.
  5. Здоровая кожа. Вода очищает желудок от токсинов, поэтому кожа становится гладкой и сияющей, морщины будут появляться медленнее.
  6. Крепкие кости и суставы. Так как костные ткани на 50 % состоят из воды, то употребление ее – незаменимый помощник в их укреплении.
  7. Очищает почки, что улучшает их работу.
  8. Хорошо влияет на работу сердца. Вода уменьшает риск инфарктов и инсультов.
  9. Регулирует температуру тела.
  10. Снижает риск рака.


Недостаток воды в теле

Многие люди совсем не следят за тем, сколько воды они пьют, либо не любят ее пить, что может плохо отразиться на самочувствии.

  • Происходит загустение крови.
  • Проблемы с позвоночником (остеохондроз, боли в спине).
  • Появляется сухость слизистых.
  • Сухость и дряблость кожи.
  • Головные боли, ведь мозг состоит на 90 % из воды. Это также влияет и на мозговую деятельность.
  • Частый голод. Человек часто путает голод и потребность в жидкости, поэтому ему кажется, будто он голодает, но на самом деле организму нужна вода.
  • Угревая сыпь на лице.
  • Запах изо рта.
  • Потеря мышечной массы.
  • Постоянная усталость.
  • Затяжная простуда, так как не происходит очищения от токсинов.
  • Старение организма, потому что с помощью воды выводятся токсины, которые предотвращают процесс самоотравления и, соответственно, старения.


Нужно ли пить больше воды?

Некоторые же люди, наоборот, пьют больше воды, чем требуется, но все хорошо в меру. Избыток воды в организме пагубно влияет на его состояние, к таким последствиям относятся:

  • Неконтролируемое увеличение веса.
  • Отеки.
  • Нарушение работы легких, сердца, печени и мозга.
  • Обильное отделение пота.


Можно ли заменить воду?

Мы привыкли, что жажду можно утолить другими напитками, к примеру, различными соками, молоком, чаем. Но это совсем неправильно, так как любую жидкость, кроме воды, организм принимает за пищу, поэтому ими нельзя утолить жажду.

Заключение

Итак, вода – незаменимая жидкость, которая положительно влияет на организм, очищая, питая его. В среднем нужно пить около 2 литров воды в сутки. Так, 2 литра воды это сколько стаканов? Ответ: 2 литра воды составляет 8 стаканов. Потребляя суточную норму воды, вы будете чувствовать легкость, свежесть, будете энергичны и активны, а ваше здоровье будет очень хорошим.

Ответ


1)6-2=4 банки-разница. 2)12:4=3л-в каж. таре. 3)2*3=6л-разлили в 2 кастрюли. 4)3*6=18л-разлили в 6 банок. 5)6+18=24л каши-мальчики сварили всего.

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Ответ

I способ:
Предположим, что вместимость посуды х литров, тогда объём кастрюль 2х литров, а объём банок 6х литров, из условия задачи известно, что в банки разлили на 12 литров каши больше, чем в кастрюли
согласно этим данным составим и решим уравнение:
2х=6х-12
6х-2х=12
4х=12
х=12:4
х=3 (л) - вместимость посуды.
2х=2·3=6 (л) – каши заполнили кастрюли.
6х=6·3=18 (л) или 6+12=18 (л) - каши заполнили банки.
6+18=24 (л) – каши всего.
II способ:
1) 6-2=4 - разница в количестве посуды.
2) 12:4=3 (л) - вместимость посуды.
3) 2·3=6 (л) – каши в двух кастрюлях.
4) 6+12=18 (л) - каши в шести банках.
5) 6+18=24 (л) – каши всего.
Ответ: 24 литра каши сварили мальчики.

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.


Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.


Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Название Консистенция Объем крупы, стакан/мл Объем жидкости, стакан/мл
Манная жидкая 1/250 10/2500
полувязкая 1/250 8/2000
вязкая 1/250 6/1500
рассыпчатая 1/250 2/500
Овсяная жидкая 1/250 3,5/875
полувязкая 1/250 2,5/625
вязкая 1/250 2/500
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Гречневая жидкая 1/250 4,5/1125
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Рисовая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Перловая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 5/1250
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшенная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшеничная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Кукурузная жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4/1000
вязкая 1/250 3,5/875
рассыпчатая 1/250 3/750
Ячневая жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Гороховая жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3/750
вязкая 1/250 2,5/625
рассыпчатая 1/250 2/50

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Название каши Варка на плите Варка в мультиварке Варка в микроволновке
Манная 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 30 мин 3 мин
Овсяная 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 20-30 мин 5 мин
Гречневая Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин 30 мин 5 мин
Рисовая 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин 40-50 мин 3 мин
Перловая От 45 до 60 мин 40-50 мин 20-30 мин
Пшенная От 20 до 30 мин 35-40 мин 10 мин
Пшеничная От 20 до 30 мин 40 мин 20-30 мин
Кукурузная 35-40 мин 35 мин 5-10 мин
Ячневая От 15 до 20 мин 35 мин 10 мин
Гороховая 50-60 мин 120 мин 40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.


Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.



Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.


Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.


Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.


Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.


Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.


Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.


Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Современные диетологи рекомендуют придерживаться основного правила питания и здорового образа жизни – выпивать в день 2 литра воды. Это сколько стаканов нужно выпить, удивитесь вы? Откуда взялась такая норма и нужно ли соблюдать ее по всей строгости, коря себя за каждый недопитый стакан?


2 литра воды – это сколько стаканов?

Он пришел к выводу, что подобная рекомендация появилась в итоге научного недоразумения. Еще в годы Второй мировой войны отдел правительства США, отвечающий за нормы питания, порекомендовал употреблять воду для усвоения килокалорий. Расчет был произведен следующим образом: ежедневная норма килокалорий – около 1900 ккал, на каждую килокалорию должно приходиться не менее 1 мл воды, итого получаем почти 2 литра каждый день.

Но тогда в расчет не принималось множество факторов, которые в конечном итоге должны вносить коррективы в норму потребления воды.


Каждому – своя норма

Оказывается, норма может быть строго индивидуальной и зависеть от следующих моментов:

  • Климатических условий – при слишком жаркой погоде организм избавляется от большего количества жидкости в виде пота.
  • Пищевого режима и употребляемых напитков – половина суточной нормы влаги может быть получена из пищи, тогда как чай или кофе обладают мочегонным эффектом и способствуют обезвоживанию.
  • Образа жизни – при занятиях спортом или тяжелых физических нагрузках организм теряет больше влаги. Также известно, что организм кормящей мамы в день теряет в 1,5 раза больше воды и калорий, чем организм обычного человека.

Правило стаканов сегодня начинает таять день ото дня, ведь совершенно ясно, что хрупкая девушка из офиса нуждается в меньшем количестве воды, чем спортсмен или грузчик. А разве сможет осилить хоть один стакан младенец?


Как понять, что воды недостаточно?

В 2004 году все тот же отдел признал свою давнюю ошибку и опубликовал новые данные – человеку ежедневно рекомендуется выпивать гораздо больше, чем 2 литра воды. Это сколько стаканов нужно выпить, спросите вы? Совершенно не имеет значения!

Ни один недопитый стакан совершенно ни на что не влияет, нужно пить столько воды, сколько хочется. Существуют исследования, которые доказывают, что здоровый человек без лишних усилий употребляет нужную для себя норму жидкости вместе с пищей и напитками. Поэтому совершенно не нужно знать, сколько воды в стакане. Рекомендуется лишь не забывать восполнять запасы влаги в жаркую погоду и при силовых нагрузках, чтобы не допустить обезвоживания. А лучше всего просто пить, когда хочется.

Читайте также: