365 рецептов вкусной каши

Е. А. Бойко

ISBN: 978-5-486-03808-2
Год издания: 2011
Издательство: Мир книги
Язык: Русский

Что может быть вкуснее и полезнее ароматной каши? Не зря это блюдо очень популярно во всем мире. Знаменитая английская овсянка, русская гречневая каша, полента. Секрет такого успеха - доступность и простота. Если же у вас пока мало опыта в приготовлении этого чудесного и полезного блюда, воспользуйтесь нашими рецептами. Вы научитесь готовить каши на воде, бульоне и молоке, а также с самыми различными добавками - с мясом, рыбой, зеленью, овощами, фруктами. Готовя кашу, дайте волю своей фантазии и творчеству, и результат превзойдет все ожидания. Самые лучшие каши - на ваш стол!

Мягкая обложка, 192 стр.
Тираж: 10500 экз.
Формат: 84x108/32 (130х205 мм)


  • Рецензии
  • О книге
  • Лайфхаки

Мягкая обложка, 192 стр.
Тираж: 10500 экз.
Формат: 84x108/32 (130х205 мм)


РУССКАЯ КУХНЯ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ СТОЛЕТИЯ

Какие картинки всплывают в памяти, когда разговор касается русской кухни? Кому-то представляются наваристые щи, молодая картошка с грибами в глиняном горшке и толстые ломти ржаного хлеба. Другие вспомнят о салате оливье и винегрете с селедкой. Третьи увидят перед глазами сочные моченые яблоки и хрустящие огурчики с укропом и чесноком. Кто же из них ближе к истине?

Конечно же, это не так. Просто не следует смотреть на национальную кухню как на нечто застывшее, не подверженное изменениям.

Традиции, связанные с приготовлением пищи, являются неотъемлемой частью культуры любого народа. И трудно поспорить с тем, что значимые события в его жизни так или иначе влияют на рацион питания людей. Развитие торговли с соседями, войны, засухи, урожайные и неурожайные годы, появление новых технологий — все это и многое другое во все времена заставляло хозяек приспосабливаться к меняющимся условиям, постоянно совершенствуя и дополняя копилку народных рецептов. Вот почему, говоря о русской кухне, следует представлять ее во всей полноте и многообразии.

Вместе с тем не подлежит сомнению тот факт, что образ жизни людей накладывал и определенные ограничения на характер питания. И появившиеся в связи с ними особенности во многом воспринимаются нами как характерные черты традиционной кухни. Так, долгие морозные зимы заставляли всерьез относиться к зимним заготовкам.

Необходимость поститься обогатила рацион блюдами из рыбы, грибов, овощей, ягод.

Безусловно, найдем мы отличия и в рецептах из разных климатических зон. Чем меньше солнечных дней в году, чем скуднее почва, тем меньше свежих овощей и фруктов было на столах наших предков. Тем больше приходилось задумываться им о сытной, способной прокормить семью в морозы пище.

Какие же именно блюда являются характерными слагаемыми традиционной кухни русского народа? В первую очередь, это супы. Такого обилия первых блюд трудно найти в кулинарных традициях других народов: похлебки, солянки и щи, борщи и рассольники, уха, ботвинья, разнообразные окрошки. Поскольку год делился на постные периоды и мясоед, то и супы варились на разной основе: с мясом и без мяса, с маслом и без него. Их приготовление не требовало больших усилий, варить супы можно было практически из любых продуктов, которыми располагала семья. К тому же есть их можно и на следующий день после приготовления (а некоторые супы, настаиваясь, становятся только вкуснее).

Подавались супы с большим количеством сметаны. Из других кисломолочных продуктов любовью наших предков пользовались простокваша и творог, который ели как в чистом виде, так и в составе других блюд, в первую очередь сырников.

Другая важная черта русской кухни — обилие каш, что тоже легко объяснимо. Зерновые культуры росли повсеместно, при этом хранить крупы можно достаточно долго. Вот почему каши — гречневая, пшенная, овсяная, перловая — были ежедневно на столах наших предков. Их готовили на воде и на молоке, с маслом и с орехами, с фруктами и овощами, с рыбой и мясом.

Из закусок, помимо маринованных грибочков, соленой селедки, квашеной капусты и огурцов, на столах (особенно в праздничные дни) было немало мяса: тонкие кусочки буженины и отварного языка, а также заливное и холодец. Из рыбы тоже готовили немало вкусностей, особенную славу снискали фаршированные рыбные блюда и соленая икра.

Главным инструментом для приготовления пищи служила печь. В первую очередь, в ней пекли хлеб, а также всевозможные пироги: открытые и закрытые, расстегаи и кулебяки, ватрушки и калитки — с чем только не готовили их хозяйки. В каждой семье существовали свои рецепты. Сладкие пироги готовились с ягодами и творогом, а в мясные и рыбные щедро добавляли лук, чеснок, перец, укроп и петрушку.

Кроме этого, в печах готовили первые и вторые блюда (преимущественно в глиняных и чугунных горшках). Поэтому дошедшие до нас из глубины веков блюда, как правило, не предусматривают обжарку продуктов. Продукты тушили, варили, томили, пекли. И все же за прошедшие полтора столетия жареные блюда настолько прочно вошли в рацион россиян, что исключить их из числа национальных мы просто не вправе. К тому же нельзя забывать и о том, что представители богатого сословия позволяли себе жареное на вертеле мясо уже пять столетий назад.

Таким образом, мы можем говорить о том, что основываясь на опыте предков, кулинарное искусство наших соотечественников развивалось и видоизменялось, подвергаясь воздействию многочисленных внешних факторов. Что в конечном итоге позволило русской кухне стать самобытной, разнообразной, богатой и удовлетворяющей самым взыскательным вкусам.

Современная русская кухня продолжает изменяться и дополняться. Появление Интернета и возможность активно путешествовать обогатили знания русских хозяек о технологиях приготовления пищи, подарили новые оригинальные идеи сочетания продуктов. И вот мы уже заправляем винегреты оливковым, а не подсолнечным маслом. Добавляем в солянки каперсы и маслины. В компоты и пироги всыпаем некогда экзотические ваниль и корицу, а в тесто для блинчиков — какао. И все же даже в новых вариациях знакомые с детства блюда не теряют своей национальной принадлежности. Как и десятки и сотни лет назад русское застолье отличается пестротой и обилием блюд, что служит бесспорной приметой хлебосольности и широты души.


1. Икра лосося по-домашнему

Свежая икра 1 лосося • 1 картофелина • 1 ч. ложка рафинированного растительного масла • сахар • соль.

Извлеките икру в пленочных мешках, поместите в сложенную в несколько слоев марлю и промойте под струей теплой воды. Удалите отделившиеся пленки, а икру переложите в новую марлю. В 1 литр холодной воды поместите очищенную картофелину и начинайте небольшими порциями добавлять соль, пока картофелина не всплывет. Удалите картофелину. Добавьте сахар по вкусу (1–2 ст. ложки). Доведите раствор до кипения и остудите до 40 °C. Поместите в него на 1 час мешочек с икрой. Извлеките икру, переложите в керамическую или стеклянную посуду, добавьте масло. Храните в холодильнике не более 3 дней.

2. Икра щуки соленая

250 г икры щуки • 1 ст. ложка соли • 1 л воды • 2 ст. ложки растительного масла.

Купить в магазинах:

При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
Подробнее об акции



Существует множество универсальных блюд, которые можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. К ним относятся каши, которым посвящена эта книга. Полезные, вкусные и питательные, они нравятся всем, ведь среди каш есть самые разные: и сладкие, и мясные, и овощные, и рыбные. Они также помогут разнообразить постный стол. В крупах содержится большое количество витаминов и минералов, вы можете добавить в них не менее полезные фрукты, овощи, и цены приготовленному вами кушанью не будет. Узнать, как именно приготовить и с чем лучше подать на стол каши, вы можете из книги "365 рецептов вкусной каши". Так что, если хотите разнообразить свое меню и научиться питаться не только правильно, но и вкусно, вперед! Обо всём этом и не только в книге 365 рецептов вкусной каши

  • Эти книги могут быть Вам интересны





  • Где купить?
  • Объявления
  • Разместить объявление

Предложений от участников по этой книге пока нет. Хотите обменяться, взять почитать или подарить? Добавьте объявление первым!

Книга очень полезная - помогает возродить культуру потребления каш. Приведено множество рецептов приготовления каш из разных круп - гречки, манки, риса, овсяной, кукурузной, пшенной, пшеничной, ячневой, перловой, бобовых. И на любой вкус - рассыпчатые, вязкие, на молоке, на бульоне, сладкие, с различными добавками(от мяса до фруктов). Приведены рецепты блюд из готовых каш (фаршированные блинчики, запеканки и т.д.). В начале книги - краткий обзор - полезные свойства круп, виды круп в зависимости от обработки зерна, подготовка крупы к варке, способы приготовления каш. Все блюда - доступны в ингридиентах и просты в приготовлении ( способ приготовления описан простым и понятным языком).
У книги удобный формат, газетная бумага, но качество печати вполне достойное, хороший шрифт. Есть немного места на полях для небольших заметок. Крепкий переплет. Для рабочего помощника на кухне - отличный вариант! Рекомендую!

Книга очень понравилась. Давно приелись манка и овсянка, но утром каша необходима. Медленное высвобождение углеводов помогает сохранить энергию надолго. 365 рецептов каш в одной книге очень удобно. Готовлю с вечера в мультиварке, утром никаких проблем. Большое спасибо за хорошие рецепты, пусть и простые, но очень полезные.

Приготовила несколько блюд из этой книги: как минимум десять - все удались на славу. Очень много плюсов: рецепты просты, легки в приготовлении, получается вкусно. Мои мужчины в восторге!

Хорошая книжечка. Очень большой выбор каш для повседневного меню, весьма разнообразен, как по способу приготовления( в горшочке, в микроволновке, в духовке) так и по составу (как вам такое сочетание – гречневая каша с кроликом и крапивой ? или пшеничная каша с рыбой и айвой?). Есть рецепты запеканок, начинок для блинчиков, шанежек и даже котлет. В общем, имея такую книжечку под рукой, никогда не будете думать, как накормить семью и сытно, и полезно, и экономно.
В начале книги приводится информация о разных крупах, их достоинстве, полезности, особенностях. Есть правила подготовки круп к варки и расчёт жидкости для приготовления различных видов каш (жидкой, вязкой, рассыпчатой).

Мне книжка понравилась, содержательная, поделена на 10 разделов, рецепты каш разделены по видам (молочные, на бульоне, рассыпчатые, вязкие, жидкие, каши в микроволновке, рецепты блюд из готовых каш).
Рецептов очень много, на разный вкус, уверена даже очень искушенный потребитель найдет для себя массу полезного. Для себя нашла интересные рецепты, в которых сочетаются продукты, которые я и не подумала бы совместить, но очень вкусно.
Рецепты простые, не требуют особых ингредиентов и какого-то мастерства на кухне. Много постных блюд. Встретились очень простые и легкие (и недорогие) рецепты, которые прекрасно будут смотреться и на праздничном столе.
Книга небольшого формата, с палец толщиной, бумага газетная, без иллюстраций (а они здесь и не нужны, блюда-то в основном для домашнего употребления, и зачем фотографировать каши?).
В общем, если вы хотите вкусно и правильно (имеется в виду для здоровья), а также разнообразно и недорого питаться, то эта книга будто бы создана для вас. Рекомендую.


Существует множество универсальных блюд, которые можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. К ним относятся каши, которым посвящена эта книга. Полезные, вкусные и питательные, они нравятся всем, ведь среди каш есть самые разные: и сладкие, и мясные, и овощные, и рыбные. Они также помогут разнообразить постный стол. В крупах содержится большое количество витаминов и минералов, вы можете добавить в них не менее полезные фрукты, овощи, и цены приготовленному вами кушанью не будет. Узнать, как именно приготовить и с чем лучше подать на стол каши, вы можете из книги "365 рецептов вкусной каши". Так что, если хотите разнообразить свое меню и научиться питаться не только правильно, но и вкусно, вперед!

" в конце слова из фразы. Например:

" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:


365 рецептов вкусной каши / [сост., ред. В. С. Деева]. - Москва : Эксмо, 2009. - 126 с. : цв. ил.; 27 см. - (365 вкусных рецептов).; ISBN 978-5-699-33887-0 (в пер.)
(365 вкусных рецептов)
Пищевые производства -- Общественное питание. Кулинария -- Мучные блюда, блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий и соевого белка -- Рецепты
FB 3 09-12/58
FB 3 09-12/57

Классификация изобретений и НТП Валентина Геннадьевна Березина "Экономична мудрость бытия, все новое в нем шьется из старья". В.Шекспир В шестом веке до нашей эры в древнегреческой колонии Сибарис — крупном по тем временам торговом центре, жители которого славились любовью к роскоши, — существовал обычай, по которому повар, придумавший новое, оригинальное блюдо, в течение года имел исключительное право готовить это блюдо и продавать его согражданам (1). По прошествии года это право прекращалось, и рецепт вкусного блюда, на радость гурманам, становился всеобщим достоянием, а повару, чтобы получать прибыль, надо было изобретать новое, еще более вкусное блюдо. По-видимому, повара в Сибарисе были очень изобретательны, а граждане чрезвычайно пристрастны к чревоугодию, и благодаря их совместным "усилиям", а также войне с городом Кротоном в 510 г. до н.э. Сибарис был разрушен (2). Несмотря на давность существования этих увлеченных, но беспечных людей и их закономерно трагическую участь, мир сохранил о них память: вошло в обиход слово "сибарит", означающее человека, любящего жить красиво и со вкусом, нашла еще одно подтверждение заповедь "не чревоугодничай", а зарождающееся государство методом проб и ошибок училось согласовывать свои интересы с потребностями мастеров придумывать новое.

Смотрите и выбирайте рецепты каш на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты каш с фото для приготовления дома. Подробнее о каше…

  • Каша на молоке
  • Каша из тыквы
  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Гороховая каша
  • Овсяная каша
  • Рисовая каша

Как варить ячневую кашу в мультиварке и приготовить с ней вкусные блюда? Предлагаем рецепты полезных каш на воде, молоке и полноценного ужина с мясом и овощами.

Как правильно готовить овсянку, какие ингредиенты использовать и как всегда получать вкусный результат? Предлагаем проверенный рецепт овсяной каши на молоке, на воде, с тыквой и изюмом.

Как вкусна тыквенная каша в мультиварке! Предлагаем научиться готовить ее правильно. Выбирайте рецепты с пшеном, рисом, кукурузой и узнавайте тонкости приготовления диетических блюд!

Приготовьте вкуснейшую гречку с мясом, тушенкой, курицей и молоком! Предлагаем 4 простых рецепта гречневой каши в мультиварке, столь же насыщенной по вкусу, как в старинной русской печи!

Как правильно варить манную кашу на воде и молоке и с чем комбинировать продукт? Узнайте тонкости приготовления нежной кашки и ее вариаций с клубникой и бананами.

Как готовить гороховую кашу в мультиварке? Секреты подготовки продуктов, вкусные комбинации гороха с луком, овощами и ароматными копченостями!

Как правильно варить перловую кашу на молоке, на воде? Какие простые блюда можно с ней приготовить на плите и в духовке? Предлагаем рецепты молочной перловой каши, с салом и луком, с грибами.

Сытная и полезная пшеничная каша в мультиварке будет очень вкусной! Попробуйте приготовить ее по нашим рецептам на воде, молоке, с мясом!

Какой рецепт перловой каши в мультиварке придется вам по душе? Предлагаем рецепты перловых каш на воде, молоке, с мясом и тушенкой для полезного завтрака и сытного ужина!

Как правильно готовить гречневую кашу? Как приготовить ее на молоке, с овощами, с мясом по-купечески? Узнайте вкусные рецепты и техники приготовления в кастрюле, микроволновке и духовке.

Как правильно выбрать и почистить гарбуз. Гарбузяная каша на молоке: классические рецепты с пшеном, манкой, рисом в кастрюле и в мультиварке в детском и взрослом питании.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о каше

Задумывались ли вы когда-нибудь: что такое каша, какие бывают каши и как варить кашу? Сейчас вы все узнаете. Каши – это блюда из круп, сваренные в кастрюле, иногда запеченные в духовке. Разных круп для приготовления каши очень много. Название круп передается названию каши. Нельзя сказать, что каши имеют низкую калорийность, но все же это обязательное блюдо в нашем рационе.

В зависимости от того, какую крупу вы используете для приготовления каши, различают разные виды каш. Бывают рисовая каша, овсяная каша, перловая каша, пшеничная каша, гречневая каша, пшенная каша, кукурузная каша, манная каша, ячневая каша, гороховая каша. Каждая из каш несет в себе для нашего организма огромную пользу, так как содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Мы очень часто готовим в качестве гарнира разные кашки. Вкусная кашка, обычно сладкая – это неотъемлемая часть детского питания. Она может быть молочная и безмолочная. Нередко первый прикорм начинают с каши.

Приготовление каши очень легкий и простой процесс, который не отнимет у вас много времени и сил. Это прекрасная еда на завтрак, она хорошо насыщает и заряжает организм на весь день. Зачастую диетологи советуют начинать день именно с каши, рецепты которой вы можете найти в огромном количестве. Например, овсянку можно просто залить кипятком, и через 5 минут готовая каша на столе.

Существует несколько вариантов, как сварить кашу, чтобы получилась разная консистенция – можно сделать рассыпчатую или крутую кашу, такая каша обычно используется в качестве гарнира. Также можно приготовить вязкую или жидкую кашу. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. Самым распространенным способом приготовление каши считается томление. Перед варкой кашу необходимо промыть, затем залить холодной водой в соотношении воды и крупы 2:1, довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варить до полной готовности каши. Кроме сладких, каши можно делать соленые.

Для того чтобы сделать кашу еще более вкусной, к каше можно добавить кусочек сливочного масла, сухофрукты, орехи. А самая вкусная каша получается сваренная на молоке.

Если вы ищете простые и понятные рецепты каши, рецепты каш на завтрак, то на этом сайте вы сможете подобрать для себя список самых лучших рецептов, как приготовить кашу. Кроме этого, вы сможете посмотреть фото каши, чтобы понять, какие каши бывают и как сделать кашу пошагово.


Существует множество универсальных блюд, которые можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. К ним относятся каши, которым посвящена эта книга. Полезные, вкусные и питательные, они нравятся всем, ведь среди каш есть самые разные: и сладкие, и мясные, и овощные, и рыбные. Они также помогут разнообразить постный стол. В крупах содержится большое количество витаминов и минералов, вы можете добавить в них не менее полезные фрукты, овощи, и цены приготовленному вами кушанью не будет. Узнать, как именно приготовить и с чем лучше подать на стол каши, вы можете из книги "365 рецептов вкусной каши". Так что, если хотите разнообразить свое меню и научиться питаться не только правильно, но и вкусно, вперед!

365 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ РУССКОЙ КУХНИ


РУССКАЯ КУХНЯ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ СТОЛЕТИЯ

Какие картинки всплывают в памяти, когда разговор касается русской кухни? Кому-то представляются наваристые щи, молодая картошка с грибами в глиняном горшке и толстые ломти ржаного хлеба. Другие вспомнят о салате оливье и винегрете с селедкой. Третьи увидят перед глазами сочные моченые яблоки и хрустящие огурчики с укропом и чесноком. Кто же из них ближе к истине?

Конечно же, это не так. Просто не следует смотреть на национальную кухню как на нечто застывшее, не подверженное изменениям.

Традиции, связанные с приготовлением пищи, являются неотъемлемой частью культуры любого народа. И трудно поспорить с тем, что значимые события в его жизни так или иначе влияют на рацион питания людей. Развитие торговли с соседями, войны, засухи, урожайные и неурожайные годы, появление новых технологий — все это и многое другое во все времена заставляло хозяек приспосабливаться к меняющимся условиям, постоянно совершенствуя и дополняя копилку народных рецептов. Вот почему, говоря о русской кухне, следует представлять ее во всей полноте и многообразии.

Вместе с тем не подлежит сомнению тот факт, что образ жизни людей накладывал и определенные ограничения на характер питания. И появившиеся в связи с ними особенности во многом воспринимаются нами как характерные черты традиционной кухни. Так, долгие морозные зимы заставляли всерьез относиться к зимним заготовкам.

Необходимость поститься обогатила рацион блюдами из рыбы, грибов, овощей, ягод.

Безусловно, найдем мы отличия и в рецептах из разных климатических зон. Чем меньше солнечных дней в году, чем скуднее почва, тем меньше свежих овощей и фруктов было на столах наших предков. Тем больше приходилось задумываться им о сытной, способной прокормить семью в морозы пище.

Какие же именно блюда являются характерными слагаемыми традиционной кухни русского народа? В первую очередь, это супы. Такого обилия первых блюд трудно найти в кулинарных традициях других народов: похлебки, солянки и щи, борщи и рассольники, уха, ботвинья, разнообразные окрошки. Поскольку год делился на постные периоды и мясоед, то и супы варились на разной основе: с мясом и без мяса, с маслом и без него. Их приготовление не требовало больших усилий, варить супы можно было практически из любых продуктов, которыми располагала семья. К тому же есть их можно и на следующий день после приготовления (а некоторые супы, настаиваясь, становятся только вкуснее).

Подавались супы с большим количеством сметаны. Из других кисломолочных продуктов любовью наших предков пользовались простокваша и творог, который ели как в чистом виде, так и в составе других блюд, в первую очередь сырников.

Другая важная черта русской кухни — обилие каш, что тоже легко объяснимо. Зерновые культуры росли повсеместно, при этом хранить крупы можно достаточно долго. Вот почему каши — гречневая, пшенная, овсяная, перловая — были ежедневно на столах наших предков. Их готовили на воде и на молоке, с маслом и с орехами, с фруктами и овощами, с рыбой и мясом.

Из закусок, помимо маринованных грибочков, соленой селедки, квашеной капусты и огурцов, на столах (особенно в праздничные дни) было немало мяса: тонкие кусочки буженины и отварного языка, а также заливное и холодец. Из рыбы тоже готовили немало вкусностей, особенную славу снискали фаршированные рыбные блюда и соленая икра.

Главным инструментом для приготовления пищи служила печь. В первую очередь, в ней пекли хлеб, а также всевозможные пироги: открытые и закрытые, расстегаи и кулебяки, ватрушки и калитки — с чем только не готовили их хозяйки. В каждой семье существовали свои рецепты. Сладкие пироги готовились с ягодами и творогом, а в мясные и рыбные щедро добавляли лук, чеснок, перец, укроп и петрушку.

Кроме этого, в печах готовили первые и вторые блюда (преимущественно в глиняных и чугунных горшках). Поэтому дошедшие до нас из глубины веков блюда, как правило, не предусматривают обжарку продуктов. Продукты тушили, варили, томили, пекли. И все же за прошедшие полтора столетия жареные блюда настолько прочно вошли в рацион россиян, что исключить их из числа национальных мы просто не вправе. К тому же нельзя забывать и о том, что представители богатого сословия позволяли себе жареное на вертеле мясо уже пять столетий назад.

Таким образом, мы можем говорить о том, что основываясь на опыте предков, кулинарное искусство наших соотечественников развивалось и видоизменялось, подвергаясь воздействию многочисленных внешних факторов. Что в конечном итоге позволило русской кухне стать самобытной, разнообразной, богатой и удовлетворяющей самым взыскательным вкусам.

Современная русская кухня продолжает изменяться и дополняться. Появление Интернета и возможность активно путешествовать обогатили знания русских хозяек о технологиях приготовления пищи, подарили новые оригинальные идеи сочетания продуктов. И вот мы уже заправляем винегреты оливковым, а не подсолнечным маслом. Добавляем в солянки каперсы и маслины. В компоты и пироги всыпаем некогда экзотические ваниль и корицу, а в тесто для блинчиков — какао. И все же даже в новых вариациях знакомые с детства блюда не теряют своей национальной принадлежности. Как и десятки и сотни лет назад русское застолье отличается пестротой и обилием блюд, что служит бесспорной приметой хлебосольности и широты души.


1. Икра лосося по-домашнему

Свежая икра 1 лосося • 1 картофелина • 1 ч. ложка рафинированного растительного масла • сахар • соль.

Извлеките икру в пленочных мешках, поместите в сложенную в несколько слоев марлю и промойте под струей теплой воды. Удалите отделившиеся пленки, а икру переложите в новую марлю. В 1 литр холодной воды поместите очищенную картофелину и начинайте небольшими порциями добавлять соль, пока картофелина не всплывет. Удалите картофелину. Добавьте сахар по вкусу (1–2 ст. ложки). Доведите раствор до кипения и остудите до 40 °C. Поместите в него на 1 час мешочек с икрой. Извлеките икру, переложите в керамическую или стеклянную посуду, добавьте масло. Храните в холодильнике не более 3 дней.

2. Икра щуки соленая

250 г икры щуки • 1 ст. ложка соли • 1 л воды • 2 ст. ложки растительного масла.

Читайте также: