9 мая бесплатная каша


РИАМО - 4 мая. На территории Московской области 9 мая практически во всех муниципальных образованиях региона будут развернуты полевые кухни, говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и услуг Подмосковья.


Кроме того, как было анонсировано ранее, на территории Московской области пройдет 25 тематических ярмарок, посвященных Дню Победы. В регионе будут организованы праздничные концерты, гуляния, поздравления и вручение подарков ветеранам, заготовлено множество дополнительных акций от организаторов.

Так, на ярмарке в Подольске по адресу: улица Большая Серпуховская, дом 19, 9 мая в 13:00 состоится благотворительный обед для социально незащищенных слоев населения, а во Власихе на ярмарке по адресу: улица Маршала Жукова, около дома 4а, ветеранам ВОВ будут раздавать продуктовые наборы, а также всем желающим подарят георгиевские ленточки и пилотки образца 1941-1945 годов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Солдату после марш – броска,
Вкусней нет каши с котелка.
С тушенкой, с салом или мясом,
С хорошим настоящим маслом.

Она в войну солдат спасала,
Сварить ее, так надо мало.
Крупа, посуда да вода,
И на костре кипит еда.

Готовить кашу в день Победы,
Нам завещали наши деды.
Обычай стали соблюдать,
И всех бесплатно угощать.

Большой солдатский котелок,
И ели все, кто сколько смог.
Отряд фотографов к примеру,
Не отставал от них зам мэра.

Отдел Культуры и ВОИ,
Все те, кто на концерт пришли.
Детишки промаху не дали,
За обе щеки уплетали.

Организаторы спокойны,
Все сыты гости и довольны.
Что было дальше я не знаю,
Жаль на работу вызывают.


В этом году наша страна празднует 75-летие Великой Победы. Чем дальше от нас те страшные годы, тем сложнее представить, как все это было и как наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, воевавшие за мирное будущее нашей страны, а также трудившиеся в тылу, переносили тяготы и лишения военного времени.

Кулинарные рецепты военных лет не отличались разнообразием, ведь военно-полевая кухня не имела возможности возить с собой много продуктов. Их набор был ограничен, поэтому повара старались запастись тем, что долго хранится: тушенка, сало, картошка, лук, бакалея, иногда сушеная рыба. Но даже из этого скудного набора повара умудрялись приготовить сытные и питательные блюда, которые поддерживали солдат в боях и давали им силы.

Мы подготовили несколько рецептов с фронта, которые можно приготовить сейчас, чтобы порадоваться за живых ветеранов и почтить память ушедших.

Солдатская каша

Ингридиенты (6 порций):

  • Вода – 1 л
  • Пшено – 200 г
  • Тушенная говядина/свинина – 1 банка (примерно 350 г)
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – половинка
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду заложить тушенку и картофель, варить 10–15 минут.
  2. Слить 100 г бульона, добавить морковь, пшено и соль по вкусу и варить постоянно помешивая до разваривания крупы (примерно 20–25 минут).
  3. В слитом бульоне размешать яйца.
  4. Добавить нарезанный лук, влить при помешивании яичную смесь, и варить ещё 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавить мелко нарезанную зелень и варить еще 5 минут.
  6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.

Если вы проводите режим самоизоляции на даче, то сможете приготовить кашу прямо в котелке на костре. Или адаптировать процесс для домашней кухни.

Фронтовая гречневая каша

Ингридиенты:

  • Гречка – 300 г
  • Несоленое сало
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Банка любой тушенки

Способ приготовления:

  1. Повесить котелок на огонь и подождать пока он прогреется.
  2. Выложить в него порезанное сало, измельченный лук, стакан гречки (промытой) и тушенку.
  3. Жарить продукты несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Залить в котелок воду и посолить.
  5. Варить кашу до готовности, все время помешивая.

Кулинар отметил, что каши — это не банкетные блюда.

Известный кремлёвский шеф-повар Анатолий Галкин считает, что фронтовая каша из полевой кухни не подходит для торжественного приёма в Кремле.

— Да, это красиво, но блюда эти не банкетные. Как правило, 9 Мая всё проходит в Большом Кремлёвском дворце, — цитирует кулинара РИА "Новости".

Галкин отметил, что иногда на Соборной площади накрывали шатры, где подавали перловую и гречневую кашу из полевой кухни по случаю Дня Победы.

Ранее Лайф рассказывал, чем угощают гостей на приёмах 9 Мая.

Напомним, что торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы были отложены в связи с пандемией коронавируса.

На территории Московской области 9 мая было организовано порядка 25 ярмарок, приуроченных ко Дню Победы, на праздничных мероприятиях было роздано 36 тонн гречневой каши и 180 тысяч порций сладкого чая, сообщает пресс-служба областного министерства потребительского рынка и услуг.

По словам главы Минпотребрынка Владимира Посаженникова, в Подмосковье в рамках празднования Дня Победы были проведены ярмарочные мероприятия, на которых прошли праздничные концерты и гуляния, а также развернуты полевые кухни, на которых все желающие могли бесплатно отведать каши и горячего сладкого чая. Жители и гости региона имели возможность изучить тематические экспозиции, созданные подмосковными ремесленниками.

По словам министра, также в рамках культурно-массовых мероприятий ветеранам вручили памятные сувениры и подарочные наборы. Например, в городском округе Серпухов наборы состояли из чая, кофе, шоколадных конфет, сыра, колбасы, красной икры, сока, алкогольных напитков (вино, водка) и тортов с праздничной символикой.

14.00 - 21.00 - большая концертная программа с участием детских и молодежных творческих коллективов. Обещают множество викторин и розыгрыш призов.

Парк имени Октябрьской Революции

9.00 - развернется полевая кухня, где обещают угостить всех желающих 12.00 - 13.00 - концерт военно-духового оркестра, посвященный 9 Мая. 13.00 - 15.00 - концерт творческих коллективов. В программе вальс, песни, стихи, конкурсы и викторины для детей.

ПОВОРАЧИВАЙ!

Транспорт поменяет движение

ДЕНЕЖКИ

Порядка 8 миллионов 112 тысяч потратят в Ростове на подготовку и проведение Дня Победы. Большинство денег отведено на организацию культурных мероприятий, а также на спорт, молодежную политику и социалку. (По данным администрации Ростова.)

Солдатскую кашу, сухари и сладкий чай будут бесплатно раздавать в Подмосковье в День Победы, передает пресс-служба Минпотребрынка региона со ссылкой на главу ведомства Владимира Посаженникова.

По словам министра, полевые кухни будут развернуты практически во всех муниципалитетах – всего в регионе будет работать около 120 кухонь. Больше всего таких точек будет в Щелковском районе, а также в Химках и Лобне.

В рамках празднования 9 мая в Подмосковье откроется двадцать пять тематических ярмарок, пройдут концерты и гуляния, вручение подарков ветеранам. К примеру, в Подольске на Большой Серпуховской, 19 в час дня состоится благотворительный обед для социально-незащищенных слоев населения. Во Власихе на Маршала Жукова, 4а ветеранам будут раздавать продуктовые наборы.


Найти нужный монумент

Информация о них объединена в каталоге — здесь есть описание памятного места , фотография и даже указано его состояние. Найти нужный монумент можно по ключевым словам в поисковике.

Например , благодаря сайту можно узнать , что в Австрии в городе Ансфельден есть братская могила , в которых захоронены 75 советских солдат.


Поблагодарить за подвиг

Вторая часть — мультимедийная карта , объединяющая в себе исторические факты , современные воспоминания и архивные хроники.

По карте также можно изучать ход Великой Отечественной.

Почитать воспоминания

За 20 лет здесь собрали более 3 тыс. интервью с ветеранами. Саперы , пехотинцы , артиллеристы , летчики , танкисты — узнать их историю войны может каждый.

На сайте также опубликованы письма с фронта и фотографии тех лет.


Рассказать свою историю

Заказать памятную медаль

Заплатить нужно будет только за доставку — она обойдется в 300 рублей.


Изучить историю войны

На сайте собраны описания сражений , интересные статьи из фронтовых газет , рассказы о подвигах и судьбах отдельных людей , военный фольклор ( песни , стихи , анекдоты), фотографии и иллюстрированные материалы ( плакаты , рисунки из газет).

Посмотреть фотографии

Огромный фонд оцифрованных фотографий времен Второй мировой и Великой Отечественной с 1939 по 1945 год.

Цель проекта — сохранить как можно больше фото высокого качества по теме и предоставить к ним как можно более удобный доступ.


Приготовить фронтовые блюда

Узнать о погибших и пропавших без вести

На нем содержится почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне , обнародованы первичные захоронения 5 млн солдат и офицеров.


Разобраться с архивами

Здесь можно узнать судьбу воевавших родственников , найти информацию о награждениях , ознакомиться с архивными документами ( донесения о погибших и пропавших без вести , наградные листы , журналы боевых действий).

Найти данные о военнопленных

Еще один банк данных есть на немецком сайте. Правда , там можно найти только базовую информацию: имя , дату рождения и смерти.

Однако пользователи , которые найдут в списке имена своих близких , могут обратиться к исследователям с запросом для получения более детальной информации.


Узнать больше о блокаде Ленинграда

Еще здесь можно посмотреть цифровые копии карточек на хлеб и блокадных открыток.

Заглянуть в большой архив

Здесь можно отыскать практически любую информацию , связанную с Великой Отечественной — начиная с исторических справок и адресов архивов и заканчивая поиском информации о воинах , пропавших без вести.


Не только о ВОВ

Как и на многих других сайтах , здесь собраны воспоминания участников , информация о пропавших без вести и заявления поисковиков о находках.














Питались солдаты на фронтах Великой Отечественной просто, но сытно: щи да каша, пища наша . То, что надо: сейчас, в условиях кризиса не все могут позволить себе богатый стол, а создать атмосферу праздника как-то надо. Тем более, рецепты полевой кухни очень просты в исполнении.

Главным фронтовым блюдом можно назвать кашу. Вы, конечно же, успели запасти гречку? Отлично - самое время приготовить гречневую кашу по-солдатски.

Итак, берем банку тушенки, немного сала, 300 грамм крупы, 3-4 стакана воды, несколько луковиц, соль и лаврушку. Обжариваем лук на сале. Кладем в кастрюлю, туда же – банку тушенки, крупу, воду и лавровый лист. Варим, помешивая, до готовности.

Килограмм гречки – простите, 900 грамм – в магазинах можно найти в среднем за 73 рубля, но скорее всего недорогой гречки на полках вы не найдете, и придется купить ту, что подороже: от 85 до 90 рублей. Тушенка стоит минимум от 140 рублей за банку, но готовьтесь выложить 180-200 рублей. Если повезет, сможете найти лук за 49 рублей/килограмм. А пакетик лаврового листа стоит в среднем от 18 до 45 рублей.

Самым дорогим ингредиентом блюда будет сало – минимум 550 рублей за кило, а то и 700. Но можно купить упаковку поменьше или в нарезке.

Этот рецепт известен не одно столетие: Россия воевала много, щи всегда были в почете у полевых поваров. Не стала исключением и Великая Отечественная.

Каноничный рецепт выглядит так: в котел залить 12 литров воды, положить 2 кг мяса, четверть ведра квашеной капусты, по 200 г разных круп (перловка, например), муку, соль, перец, лавровый лист – по вкусу. Варим 3 часа – и готово! Картофель в таких щах не предусмотрен – его стали добавлять в супы уже в наше время.

Отвариваем 80 грамм охлажденного мяса либо заменяем его на тушенку. Когда мясо почти сварится, кладем в кастрюлю 100 грамм промытой (!) квашеной капусты. Режем 2-3 картофелины кубиками, кладем туда же. Затем нарезаем морковку и луковицу, обжариваем на сале с добавлением томатной пасты, добавляем в кастрюлю и варим до готовности. В самом конце добавляем 1-2 столовые ложки обжаренной муки, разведенной водой или бульоном, солим, перчим, всё.

Килограмм картофеля обойдется вам примерно в 50 рублей, но на полках магазинов уже можно встретить новый урожай по цене от 29-39 рублей. Маленькая баночка томатной пасты стоит около 45 рублей, если повезет – можно найти и за 25-27 рублей. Будьте готовы отдать минимум 350 рублей за килограмм говядины, 450-500 рублей – более реалистичный вариант.

Двухкилограммовый пакет муки стоит сейчас около 60-75 рублей, килограммовый – от 40 рублей. И чуть не забыли про морковь: килограмм нынче стоит в среднем 40 рублей. Мытая дороже: от 59,90 рублей за кг.

Пожалуй, самое легендарное блюдо Великой Отечественной войны. Говорят, именно кулешом кормили танковые экипажи перед знаменитым сражением на Курской дуге. Для многих солдат кулеш стал последним блюдом в их жизни. Но победа была одержана: после Курского сражения Красная Армия окончательно перехватила инициативу у фашистов и перешла в наступление.

Итак, берем полкило грудинки на косточке. Мясо срежем, а кость бросаем в кастрюлю с 2 литрами воды и варим 15 минут. Когда закипит – добавляем 250-300 грамм пшенной крупы, а следом – 3-4 нарезанные кубиками картофелины. Срезанное мясо обжариваем с 3-4 головками лука, а потом добавляем в кастрюлю и варим еще несколько минут. В итоге получается вкусный и сытный густой суп.

Говяжья грудинка на кости обойдется примерно в 435 рублей. Пшено стоит от 70,5 рублей за 800 грамм, если самое дешевое разобрали – придется выложить 100 рублей за пачку подороже. Примерные цены на остальные ингредиенты мы уже написали выше.

Какой фронтовой паек, да без хлеба? Можно подать на стол черный хлеб, натерев его чесноком с солью. В полевых условиях, кстати, хлеб пекли прямо на месте – причем из картофеля. Отваривали его прямо в мундире, затем очищали и пропускали через мясорубку либо просто как следует мяли, добавляли отруби, соль и пекли до готовности.

Разумеется, на столе должны быть знаменитые фронтовые 100 грамм, а также чай. Правда, в условиях войны заварка под рукой у повара была не всегда. Тогда в дело шли травы либо обжаренная с чагой морковка.

И напоследок рецепт салата. Который на фронте, разумеется, не готовили, зато он очень красивый.

Нам понадобится 150 гр крабового мяса, два огурца, 5 картофелин, пара морковок, 4 яйца, одна луковица, майонез и сладкая кукуруза. А еще половинка красного сладкого перца и около 15 маслин.

Трем на терке огурцы, мелко режем лук и крабовое мясо. Отвариваем картофель, морковку и яйца, все измельчаем, но желтки – отдельно.

Выкладываем салат слоями. Сперва картофель, затем майонез. Потом – морковь, и снова майонез. Затем крабовое мясо, желтки, огурцы, кукуруза, белки – в такой последовательности, перемежая каждый слой майонезом.

Главное в салате – оформление. Для этого мелко трем перец, маслины, оставляем немного моркови. Из маслин и моркови выкладываем Георгиевскую ленточку, а при помощи перца делаем красную звезду. Салат готов!

Упаковка крабового мяса обойдется в 100 рублей за 200 гр. Можно обойтись крабовыми палочками – все равно резать, они чуть дешевле, 60-80 рублей за тот же вес. Банка консервированной кукурузы стоит от 65 до 130 рублей, в зависимости от производителя. Майонез в среднем стоит от 40-45 рублей за 200 с лишним грамм, либо от 69 рублей за упаковку побольше. И он довольно-таки часто встречается по акции. За маслины готовьтесь отдать как минимум 80 рублей, и еще 100 с лишним рублей за килограмм огурцов. Можно заменить маринованными, от 120 рублей за баночку. Яйца стоят в среднем 70 рублей за десяток. Самый дорогой ингредиент – красный сладкий перец: от 250 рублей за кило, но вам понадобится всего один.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

М. Владимов — Ещё тогда нас не было на свете
Показать полностью…

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину,
За мирный дом,
За мир, в котором мы живём!

Читайте также: