А вы едите ячневую кашу




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.


Когда-то в древности ячмень считали ценнее алмаза, а кашу из него — божественной пищей. Ячневая крупа — самый полезный продукт, который готовят из этого злака. Зерна в процессе обработки не шлифуют, оставляя верхнюю оболочку. Поэтому все ценные вещества в них сохраняются. Невзрачная на вид ячка скрывает массу уникальных свойств. Есть несколько важных причин, по которым стоит включать ее в рацион почаще.

Источник витаминов

В редкой крупе можно обнаружить почти весь комплекс группы В. А в ячневой крупе он есть. Особенно много в ней фолиевой кислоты и рибофлавина. Их дефицит не всегда ощущается взрослыми людьми сразу, но приводит к малоприятым последствиям. Каша из ячки обеспечивает здоровье нервной системе, восстановление слизистых оболочек, клеток кожи, регулирует обменные процессы в тканях организма, поддерживает местный и общий иммунитет, защищает от дисбактериоза.

Крепкий сон

Ячмень уникален — злак умеет справляться с последствиями стрессов, волнениями и другими негативными эмоциональными состояниями. Это настоящее природное успокоительное без побочных эффектов. Тот, кто ест ячневую кашу хотя бы дважды в неделю, реже испытывает проблемы со сном, реже видит кошмары. Даже при дефиците времени на ночной отдых любители каш восстанавливают силы продуктивнее тех, кто это блюдо игнорирует.

Клетчатка — друг человека

По содержанию клетчатки ячневая крупа — рекордсмен среди злаков. Всего 200 г. каши в день достаточно, чтобы наладить моторику кишечника, освободить его стенки и внутреннюю среду от токсинов, избавить от запоров. Растворимая клетчатка улучшает свойства и состав крови, помогает перевариванию пищи.

Каши из ячменя устраняют тошноту, вздутие живота, неприятные ощущения в эпигастральной области, повышают аппетит. Слизи ячменя обволакивают желудочные стенки, нейтрализуют агрессивное действие кислот, оказывают заживляющее действие, снимают воспаление при гастритах.


Сбалансированный продукт

В ячке содержится много растительного белка, жирных кислот и сложных углеводов. Она прекрасно утоляет даже сильный голод, может использоваться, как альтернатива мясным блюдам. Каша полезна людям, занимающимся тяжелым физическим или напряженным трудом. Помогает восстановить силы после изнурительных болезней. Страдающим астенией полезно есть ячку для устранения слабости, апатии, головокружений.

Враг атеросклероза

Твердые частицы крупы и мягкая клетчатка действуют одновременно как губка и веник, вычищая из сосудов излишки отложений липидов. Благодаря ячневой каше можно остановить развитие атеросклероза и улучшить состояние организма при его запущенной форме. Продукт благотворно влияет на артериальное давление, улучшает кровоток, помогает избавиться от гипертонии начальной стадии. Разумеется, блюдо для лечебного эффекта нужно варить на воде и без масла.

Долой аллергию

Для тех, кто постоянно страдает от поллинозов, сенной лихорадки, атопического дерматита и прочих проявлений аллергии, ячневая каша — спасение. Она имеет нейтральную реакцию, не содержит аллергенных частиц, помогает справиться с симптомами раздражения и воспаления слизистых. Единственная патология, при которой ячка может усугубить состояние, — непереносимость глютена.


Да здравствует красота

Цинк, медь, селен, фосфор, железо и масса других активных веществ в сочетании с витаминами и нутриентами обеспечивают здоровье волос, кожи, улучшают состояние зубов и ногтей. Употребление ячневой каши заменяет аптечные биодобавки и препараты, устраняет дефицит минералов, предупреждает симптомы гиповитаминоза.

Небесная манна для худеющих

Ячка богата крахмалом и аминокислотами, надолго устраняет голод. Тарелка каши без масла содержит всего около 200 ккал, обеспечивает организм всем необходимым, снижает тягу к сладкому. Клетчатка препятствует всасыванию жиров. Для людей с лишним весом этот продукт незаменим.

Еще ячмень регулирует глюкозный обмен и выделение гормонов. Это помогает предотвратить осложнения у больных диабетом, страдающих ожирением эндокринного происхождения.


Когда-то в древности ячмень считали ценнее алмаза, а кашу из него — божественной пищей. Ячневая крупа — самый полезный продукт, который готовят из этого злака. Зерна в процессе обработки не шлифуют, оставляя верхнюю оболочку. Поэтому все ценные вещества в них сохраняются. Невзрачная на вид ячка скрывает массу уникальных свойств. Есть несколько важных причин, по которым стоит включать ее в рацион почаще.

Источник витаминов

В редкой крупе можно обнаружить почти весь комплекс группы В. А в ячневой крупе он есть. Особенно много в ней фолиевой кислоты и рибофлавина. Их дефицит не всегда ощущается взрослыми людьми сразу, но приводит к малоприятым последствиям. Каша из ячки обеспечивает здоровье нервной системе, восстановление слизистых оболочек, клеток кожи, регулирует обменные процессы в тканях организма, поддерживает местный и общий иммунитет, защищает от дисбактериоза.

Крепкий сон

Ячмень уникален — злак умеет справляться с последствиями стрессов, волнениями и другими негативными эмоциональными состояниями. Это настоящее природное успокоительное без побочных эффектов. Тот, кто ест ячневую кашу хотя бы дважды в неделю, реже испытывает проблемы со сном, реже видит кошмары. Даже при дефиците времени на ночной отдых любители каш восстанавливают силы продуктивнее тех, кто это блюдо игнорирует.

Клетчатка — друг человека

По содержанию клетчатки ячневая крупа — рекордсмен среди злаков. Всего 200 г. каши в день достаточно, чтобы наладить моторику кишечника, освободить его стенки и внутреннюю среду от токсинов, избавить от запоров. Растворимая клетчатка улучшает свойства и состав крови, помогает перевариванию пищи.

Каши из ячменя устраняют тошноту, вздутие живота, неприятные ощущения в эпигастральной области, повышают аппетит. Слизи ячменя обволакивают желудочные стенки, нейтрализуют агрессивное действие кислот, оказывают заживляющее действие, снимают воспаление при гастритах.

Сбалансированный продукт

В ячке содержится много растительного белка, жирных кислот и сложных углеводов. Она прекрасно утоляет даже сильный голод, может использоваться, как альтернатива мясным блюдам. Каша полезна людям, занимающимся тяжелым физическим или напряженным трудом. Помогает восстановить силы после изнурительных болезней. Страдающим астенией полезно есть ячку для устранения слабости, апатии, головокружений.

Враг атеросклероза

Твердые частицы крупы и мягкая клетчатка действуют одновременно как губка и веник, вычищая из сосудов излишки отложений липидов. Благодаря ячневой каше можно остановить развитие атеросклероза и улучшить состояние организма при его запущенной форме. Продукт благотворно влияет на артериальное давление, улучшает кровоток, помогает избавиться от гипертонии начальной стадии. Разумеется, блюдо для лечебного эффекта нужно варить на воде и без масла.

Долой аллергию

Для тех, кто постоянно страдает от поллинозов, сенной лихорадки, атопического дерматита и прочих проявлений аллергии, ячневая каша — спасение. Она имеет нейтральную реакцию, не содержит аллергенных частиц, помогает справиться с симптомами раздражения и воспаления слизистых. Единственная патология, при которой ячка может усугубить состояние, — непереносимость глютена.

Да здравствует красота

Цинк, медь, селен, фосфор, железо и масса других активных веществ в сочетании с витаминами и нутриентами обеспечивают здоровье волос, кожи, улучшают состояние зубов и ногтей. Употребление ячневой каши заменяет аптечные биодобавки и препараты, устраняет дефицит минералов, предупреждает симптомы гиповитаминоза.

Небесная манна для худеющих

Ячка богата крахмалом и аминокислотами, надолго устраняет голод. Тарелка каши без масла содержит всего около 200 ккал, обеспечивает организм всем необходимым, снижает тягу к сладкому. Клетчатка препятствует всасыванию жиров. Для людей с лишним весом этот продукт незаменим.

Еще ячмень регулирует глюкозный обмен и выделение гормонов. Это помогает предотвратить осложнения у больных диабетом, страдающих ожирением эндокринного происхождения.

да и не умела я ее готовить. Тут в институте научили, как вкусно и просто приготовить эту полезную кашку, теперь сама ем с удовольствием, дети так по две тарелки за раз уплетают. Готовлю эту кашку как гарнир к мяску и просто отдельно!
Если соблюдать все по рецепту, то будет очень вкусно!



Продукты:
молоко - 150-200 г;
ячневая крупа - 40 г;
вода - 50-10 г;
сливочное масло - 10 г;
соль - по вкусу
луковка
морковка

Приготовление:
В кипящую воду всыпают ячневую крупу и немного посолите. Варить постоянно помешивая, 10-15 минут на небольшом огне, затем сбросить кашку на сито, разогреть молоко и выложить туда полуготовую кашку. Варить почти до готовности.
Лучок порезать, морковку потереть и немножно поджарить на сливочном масле, но не зажаривать, а именно припустить.
Перед окончанием варки кашки, бросить в нее морковку и лучок, перемешать, масло положить в уже готовую ячневую кашу, и поставить в духовку на 200 гр на 8-10 минут. Лучше, конечно в духовку ставить в горшочке, а я ставлю в кастрюльке, но обязательно крышкой нужно закрыть.
Себе и мужу я такую кашку готовлю с шампиньонами, тоже очень вкусно!

Немножко о пользе:
Каша из ячневой крупы одна из самых дешевых, но, тем не менее, одна из самых полезных. Регулярное ее употребление в пищу поможет поправить семейный бюджет и укрепить здоровье.
Полезна ячневая каша тем, у кого разлажена пищеварительная система. Частое и регулярное ее употребление в пищу, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов.
Врачи и диетологи рекомендуют блюда из ячневой крупы, людям, страдающим ожирением.
Ячневая каша также обладает мягким обволакивающим, мочегонным и спазмолитическим действиями.
Зерна ячменя богаты аминокислотами, в т. ч. и лизином обладающим противовирусными свойствами, также он помогает организму вырабатывать коллаген, разглаживающий кожу и замедляющий появление морщин.
Ячневая каша благодаря уникальному химическому составу ячменя, поможет в восстановлении ослабленного зрения.

Продуктов, содержащих значительное количество фосфора, очень мало, поэтому так ценна ячневая каша, особенно для детей. Фосфор необходим для усвоения кальция, который без него почти не усваивается, а также он улучшает работу мозга.


Полезно помнить: ячневая крупа, приготовленная на воде, значительно полезнее молочной.

Ячневая каша - не самый популярный завтрак, но узнав о полезных свойствах этой крупы, вы поймете, почему ее стоит включить в свой рацион.

Снижает холестерин

Важно отметить, что ячмень считается крупой с наивысшим содержанием пищевых волокон, после него идёт гречка, а уже только потом овсянка. Согласно исследованиям было доказано, что клетчатка выводит из организма вредные и токсичные вещества, в том числе и холестерин.

Насыщает организм белком

Белок, который содержится в данном продукте, блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и внутренними воспалениями.

Польза для кровеносной системы

Так же клетчатка снижает кровеносное давление и понижает риск инсультов. Превышение клетчатки на 7 грамм выше нормы снижает риск развития инсульта на 7%. К такому выводу пришли специалисты, так же они отмечают, что 7 грамм клетчатки равно потреблению одной порции стручковой фасоли или одной порции макарон грубого помола, или же двум фруктам.

Отметим, что норма потребления пищевых волокон считается 14 грамм на 1000 потребленных калорий.

Содержит лизин

Лизин участвует в производстве мышечного белка, а точнее используется в биосинтезе эластина и коллагена. Эти две аминокислоты формируют кожу, суставы, мышечные волокна, кости, а так же отвечают за остроту зрения.

Важно отметить, что лизин не синтезируется в организме человека и должен обязательно поступать с питательными веществами или витаминами.

Богата витаминами

В ячке содержатся витамины группы В, которые, нормализуют работу нервной системы, питают мозг, а так же благотворно влияют на питание и сон. Витамин РР, в свое время, улучшает состояние ногтей и волос, так же благотворно влияя на работу нервной системы. Витамин Е участвует во всех биохимических процессах организма, регулируя их. Так же этот злак лидирует по содержанию фтора и кальция.

Твёрдая оболочка злаков способствует наибольшему сохранению белков, витаминов и микроэлементов в крупе.

Нормализует работу желудка

Известно, что клетчатка улучшает работу желудка, стимулируя перистальтику кишечника. Так же очищает от шлаков кишечник, избавляя вас от запоров.


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

Некоторое время назад я обнаружила, что у менять есть с десяток круп, которые я готовлю на завтрак и я решила постить сюда описания с фотками процесса приготовления и пропорциями каши.
Никто не будет спорить, что каша - это очень полезный завтрак. Но со словом "каша" чаще возникает ассоциация "полезно", чем "вкусно". А если еще речь идет о детях, которых этой кашей надо накормить - так тут бывает вообще печалька.
У меня имеется привередливая доченька-малоежка, поэтому и для меня вопрос был очень актуален. Она ела всего два вида каши с разными добавками на завтрак: молочная рисовая и молочная пшенная. Потом пшенная впала в немилость, а через какое-то время надоела и рисовая. А для меня нарисовался квест: чем полезным накормить дочку, не желающую кушать кашу. Пришлось приступить к выполнению этого квеста.
И вот с недавнего времени она наконец-то перестала крутить своим милым носиком, стала кушать практически все каши и даже говорить, что ей вкусно! :)
Спешу поделиться. Сегодня будет ячневая каша.


Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.


Ячмень довольно калориен, если сравнивать его с овощами, однако среди других используемых в нашем питании культур он занимает последнее место по калорийности, поэтому и в ячневой крупе содержится всего 313-322 ккал на 100 г.

В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара, витамины и микроэлементы.

Медленноусвояемых углеводов, которые называют сложными, в зерне ячменя около 65%, а необходимой нашему пищеварению клетчатки – около 6%.

Подробнее можно почитать например здесь

В общем, надеюсь краткое описание и описание по ссылке пользы ячневой каши довольно убедительное, а потому приступим к приготовлению.

Нам понадобится:
1) Вода (или молоко) на нужное количество человек
2) Ячневая крупа в пропорциях
3) Сухое соевое молоко (если каша без животного молока)

Важные моменты

Все каши я готовлю на соевом молоке.

Если каша молочная - любое молоко можно развести с водой 1:1 и дальше использовать разведенное молоко.
Сухое молоко - в концентрации в два раза меньше. Я так готовлю.

Готовим из расчета: на одну взрослую порцию 300 мл воды (молока), на детскую - 250 мл.
Для меня, старшей и младшей дочки я беру чуть больше 800 мл

Пропорции: 6:1
На 600 мл воды - 100 мл ячневой крупы

Кстати, ячневая крупа визуально очень похожа на пшеничную. Только немного светлее.
Вот они рядом, пшенична слева, ячневая справа.

Но в готовом виде они хорошо отличаются.
Так что если вы пересыпаете крупы из покупных пакетов в домашние банки - будьте внимательны :)

Приготовление
1. Наливаем воду в емкость для варки каши и ставим на плиту. На нужный мне объем получается около 800 мл воды.
2. Берем нужное количество ячневой крупы. На мой объем получается примерно 130-135 мл. Я брала 130.



Хорошо промываем под водой, пока вода не станет прозрачной (примерно как рис - 8-10 раз).

3. Засыпаем крупу в хорошо нагретую воду. Ставим на небольшой огонь на 7 минут

4. По истечении этого времени, крупа уже немного набухла и кипит. Добавляем сухое соевое молоко. Добавляем постепенно, помешивая кашу, чтобы молоко растворялось без комочков. Получается вот так.


Оставляем на небольшом огне еще на 7 минут.

5. Через 7 минут выключаем. Каша выглядит жидковатой, но это ничего страшного. Пока она будет стоять, она станет плотнее.

6. Накрываем кашу крышкой и оставляем еще на 7 минут. Когда открываем - каша стала уже больше похожа на кашу :)

7. Накладываем в тарелки. Пока каша остывает, она окончательно приобретает нужный вид.

Ячневая каша вкусная сама по себе, поэтому в нее можно ничего не добавлять.
Мы со старшей доченькой добавляем сахар, маленькая с удовольствием ест без добавок.


Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Читайте также: