Армейская каша ссср

О том как кормили в разные годы военнослужащих Советской армии есть множество воспоминаний. От восторженных "Я за пол года набрал 5 кг!", до дистрофии и полного физического изнеможения в ряде воинских подразделений, как это было на том же острове с многозначительным названием Русский под Владивостоком.

В своих публикациях я не раз возвращался к о том, как и в годы нашего призыва. Видимо, вспомнив, расскажу ещё. Но в любой воинской части, в любом воинском подразделении руководствовались (или должны были руководствоваться) Приказом МО СССР, за номером соответствующего года, по суточному довольствию военнослужащих СА.

Как же выглядело суточное довольствие военнослужащего и как менялись эти нормы с течением лет в стране советов?

Рассмотрим довоенные годы

Постановление РККА от 1934 года. В "СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
" Введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку ():
*

  1. Хлеб ржаной 600
  2. Хлеб пшеничный 96 % 400
  3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
  4. Крупа разная 150
  5. Макаронные изделия 10
  6. Мясо 175
  7. Рыба (сельдь) 75
  8. Сало (жир животный) 20
  9. Масло растительное 30
  10. Картофель 400
  11. Капуста (квашеная и свежая) 170
  12. Свёкла 60
  13. Морковь 35
  14. Лук 30
  15. Коренья, зелень 40
  16. Томат-пюре 15
  17. Перец 0,5
  18. Лавровый лист 0,3
  19. Сахар 35
  20. Чай (в месяц) 50
  21. Соль 30
  22. Мыло (в месяц) 200
  23. Горчица 0,3
  24. Уксус 3

В мае 1941 года норма № 1 была изменена (до 150 г.) и (до 100 г.) и .

Есть сообщения , что нормы питания согласно этому Приказу были гораздо выше чем у солдат Вермахта.

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия.

В это же время . Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.
Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.
К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.

________________________________________ ________________________________________ _________

________________________________________ ________________________________________ ______

Спустя 15 лет после окончания войны норматив довольствия снова изменился. С 1 января 1960 г. в норму было введено:

10 г. сливочного масла,

количество сахара увеличено до 45 г.,

на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г.,

увеличивалось количество сахара до 65 г.,

макаронных изделий до 40 г.,

сливочного масла до 20 г.,

хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта.

С 1 мая 1975 года за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.)

в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

* с 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. ,
с 1 января 1993г.- 200 гр.
** с 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.

Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба.

Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений.

Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.

Кроме того, не съеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).

Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов,

рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.

Вот так описывают примерное меню солдатской столовой на день:

: Каша перловая.

Чай, сахар, масло, хлеб.

:
Салат из соленых помидор.

Борщ на мясном бульоне.

Мясо отварное порционное.

: Пюре картофельное.

Рыба жареная порционная.

Чай, масло, сахар, хлеб.

Норма № 9. Определяет норму так называемого "Сухого пайка". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

Консервы мясные - это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный.

Консервы мясорастительные - это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи:

- завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

- обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

- ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.

Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.

Но всегда ли соблюдались эти нормы?

Нет. И подтверждением тому служат многочисленные факты доведения военнослужащих срочников до голодного изнеможения, запущенной
или явной дистрофии, заболевания личного состава связанные с недостаточным или некачественным питанием. Все мы помним события на острове Русский шокировавшие произошедшим. Когда для спасения солдат пришлось вмешиваться в дела МО РФ даже мэру города Владивосток.

"Один человек из школы связи скончался, 65 человек получили диагноз алиментарная дистрофия, еще 270 курсантов пришлось госпитализировать по другим причинам, в том числе и с инфекционными заболеваниями. " (из сообщений в СМИ)

Далеко не секрет, что факты неудовлетворительного или неприемлемого питания были и в других военных частях, как при советской армии, так и в армии РФ, с разницей в степени запущенности проблемы.

Слышал, что был момент когда наш Министр обороны обратился к руководству военного блока Евросоюза поддержать наши вооружённые силы выделением пайков.

Не помню точную дату, кажется между 1980 и 2000 годами.

О, что попадало на стол солдату зависило не столько от норм питания, сколько от добросовестности начпрода, начсклада, зав столовой, поваров. В нашей части все было нормально и даже часто вкусно, ездил в командировки - где тоже неплохо, где - тихий ужас - перловка, "кирза" на воде (то что крупы не только не перебираются а даже не моются - говорить не надо?), пустой суп, на ужин какая-то рыбная падаль + ложка картошки на рыло. (81-83 гг, САВО)

Помню, как перед нарядом по столовой шли на склад получать продукты. Иногда, наш приход на склад совпадал с временем выдачи офицерам продпайка. Вначале, получал высший комсостав - полковники и подполковники. Они были в самом выигрышном положении. Продукты в полном ассортименте. Вторая волна майоры и капитаны. Им обычно чего-то уже не хватало и они добирали по-усмотрению. Как правило, тушёнка, сгущёнка или что-там было ещё, хорошие рыбные консервы с ними и заканчивались. И замыкали "летёхи". Помню, как заходит на склад Игорь Колосов, тогда только прибывший в в/ч из питерского ВУЗа лейтенант и ему остаётся в крафтовый кулёк макароны и что-то из крупы которую никто не брал. Сухофрукты уже к этому моменту тоже закончились.

Выходит, среди офицерского состава "дедовщина" тоже была и на хавчик распространялась по умолчанию.

Так, что нормы питания это хорошо, но в каждом конкретном случае можно сказать словами известной фразы: "По форме правильно, а по существу — издевательство"

Из сообщений СМИ "Владивосток".

Позже был Приказ №888

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"

Воспринимается такое фото как нечто совсем не про армию ))

А СМИ уже пестрят заголовками и цитатами: "Перевод армии на аутсорсинг не спасает армейские столовые от манипуляций с продуктами. Солдатам иногда не докладывают мясо, а проверяющие находят в столовых гнилые продукты. За последние два года к фирмам, которые кормят военных, было предъявлено 50 исков. По словам правозащитников, им солдаты тоже начали жаловаться на плохое питание".

В 14.00 Советская Армия обедала. Обед – дело столь же святое, как утренний чай. К 14 часам пополудни жизнь в вооруженных войсках замирала. Садились на аэродромы истребители и бомбардировщики. Личный состав спешил в столовую, где ждали накрытые столы. На обед подавали горячий суп, на второе – неизменная каша. Третье – кисель (жидкое желе из фруктов) или компот (заваренные в кипятке высушенные фрукты). На обед отводилось 50 минут. Затем полчаса на отдых и 20 минут на приведение себя в надлежащий порядок. Обед закончен – можно возобновлять боевые действия.


Капитаны А. Артюшенко и Н. Ковалев, учения Сибирского военного округа, ноябрь 1975 г. На черных комбинезонах прикреплены погоны от повседневной формы с блестящими звездочками.

В 15 ч. 30 мин. Начинался второй за день тренировочный цикл. По понедельникам и вторникам в это время замполиты проводили политические занятия. Во вторник и пятницу экипажи работали на технике, пятница вообще часто объявлялась парковым днем, когда все рабочее время занимало техническое обслуживание боевой техники и вооружения. По субботам и воскресеньям личный состав после обеда организованно занимался в свое удовольствие спортом, большой популярностью пользовался футбол.

Денежное содержание рядового солдата составляло 4 рубля 30 копеек в месяц, младшего сержанта – 11 рублей 80 копеек. Деньги тратились на курево и сладости, в то время как выпивку советский солдат всегда мог раздобыть и так.

На личное время отводилось полтора часа в сутки. Личное время заканчивалось в 20 ч 10 мин построением для похода в столовую на ужин. На вечер выдавали по 100 грамм рыбы, 300 грамм картошки или каши, черный хлеб, 20 грамм масла. Так же и утром подавался чай.

Качество пищи во многом определялось степенью расторопности офицеров и дивизий, отвечавших за службы тыла. Продовольственная проблема отравляла жизнь всего советского народа, в армии даже пришлось пойти на создание собственных агротехнических комплексов – военных совхозов. Во многих полках своими силами содержали кур и свиней, выращивали овощи. На сельхозработы отвлекалось до 5% личного состава полков первой линии. Полкам рекомендовалось полностью перейти на самообеспечение по мясу из расчета 15 кг на человека, иначе говоря, полк за год должен был вырастить 28.000 кур.

Еще одним дополнительным источником продовольствия являлись обычные совхозы и колхозы. Офицеры договаривались с руководителями агротехнических ферм о натуральном обмене: труд солдат на продукты питания.

Качество рациона сильно зависело от рода войск. Хуже всего снабжались строительные войска (из расчета 2800 калорий), танкисты и мотострелки снабжались из расчета 3400 калорий, лучше всего – летчики реактивной авиации (5000 калорий).

Роль напитка, который на Западе известен как vodka, в истории армии поистине легендарна: везде сухой закон и всюду пьяные! Ухищрения, на которые шли советские солдаты для добычи и хранения спиртосодержащих жидкостей, заслуживают отдельного исследования. Так, в войсках больше всего любили колесные бронетранспортеры, чем гусеничные боевые машины пехоты. Технические и эксплуатационные свойства техники при этом совершенно не брались в расчет. Просто в камеры колес можно было залить спирт, а в железные траки гусениц спирт как-то не помещался. В ВВС очень любили сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22 – чемпионы по спиртосодержанию. Спирт обычно выделялся для промывки контактов, но тратить драгоценную жидкость на подобные глупости мало кому приходило в голову. Присланное из дома варенье служило отличным сырьем для приготовления браги, а то и самогона, причем в качестве емкостей для приготовления алкоголя использовались баллоны штатных огнетушителей. По количеству потребляемого алкоголя офицеры не то чтобы уступали, а скорее превосходили рядовой состав.


Советские летчики

1. Пилот истребителя МиГ-21 фронтовой авиации ВВС

Летчик одет в высотно-компенсирующий костюм ВКК-3М. В 60-е годы такие костюмы были обязательными в каждом полете, но затем стали использоваться только для высотных полетов в стратосфере. На голове – гермошлем ГШ-4, также предназначенный для высотных полетов. В сумках синего цвета находится аварийный запас.

2. Пилот истребителя Миг-23 фронтовой авиации ВВС

Летчик одет в типичный для 80-х годов летный комбинезон, на голове – защищенный шлем ЗШ-3. В руке держит кислородную маску КМ-32. Стандартная одежда пилота фронтовой авиации.

3. Техник ВВС в рабочей одежде

Читайте также: