Армянская каша из булгура
- Все (45)
- Все (1)
- К приложению
- К приложению
Салаты
- Все (6)
- Все (63)
- Все (733)
ИСТОЧНИК
Кулинар Татьяна Бодябина
Ариса – каша из пшеницы и курицы. Блюдо древнее, но у армян оно ассоциируется с печальными событиями, связанными с обороной сел у горы Муса-даг в 1915 году. Недалеко от Эчмиадзина каждый год в третье воскресенье сентября варят арису и угощают всех, кто пришел отдать дань памяти погибшим в страшные для Армении дни.
Ингредиенты:
курица – 1,2 кг,
крупа (дзавар или перловка, или булгур) – 400 г,
вода –4 ст.ложки,
соль – 1 ст. ложка, сливочное масло.
Конечно, для арисы нужна особая пшеница – дзавар
, но найти его в России сложно, поэтому можно использовать перловую крупу , или булгур – по вкусу и консистенции они близки к дзавар.
1. Крупу промойте и замочите на 1 час.
2. За это время отварите курицу в слегка подсоленной воде и выложите на блюдо.
3. Бульон процедите, поставьте на максимальный огонь, дайте закипеть, засыпьте крупу. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте блюдо томиться полтора часа.
4. У остывшей курицы удалите кожу и кости, мясо положите в кастрюлю с крупой.
5. Прибавьте немного огня и варите, постоянно перемешивая, до образования тягучей, почти однородной массы.
6. Посолите, разложите по тарелкам, добавьте в каждую пару столовых ложек растопленного сливочного масла.
Разнообразно, порой непривычно, но. кто ищет, тот всегда найдет! :-)
Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.
Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!
А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.
Описание
Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.
Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.
Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.
Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.
Как и сколько варить крупу?
Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится:
- всего 342 ккал;
- 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
- клетчатка.
При разбухании крупа увеличивается в три раза.
Для приготовления 100 гр. гарнира берем:
- 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
- 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
- керамическую миску, лучше с крышкой;
Приготовление:
- Крупу всыпать в миску, залить теплой водой, чтобы покрыла и размешать. Закрыть крышкой.
- Через 15 минут долить воды.
- Доливать воду в течение некоторого времени, пока крупа не разбухнет, как овсянка и не увеличится в размере в 3 раза.
Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.
Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.
Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:
Рецепт каши с маслом: фото
Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.
Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.
Ингредиенты:
- крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
- масло сливочное – 15 грамм;
- вода – 250-300 мл;
- соль – 2 грамм.
Приготовление:
- Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
- Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
- Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
- Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.
В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.
Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.
Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.
Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:
Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.
А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.
Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.
Хозяйкам на заметку
Советуем любителям турецкой кухни воспользоваться следующими рецептами: ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме. А также попробуйте сделать сами восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава медовая и конечно кофе по-турецки.
Разнообразие блюд из булгура и возможностей их приготовления безгранично. Важно, что сегодня можно купить крупу любой фракции и с удовольствием готовить ее с пользой для здоровья.
И, конечно же, женщины, которые смогут использовать крупу и для внутреннего и для внешнего применения, выиграют дважды.
Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.
Что такое булгур
Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:
- Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
- Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
- Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).
Что можно приготовить из булгура?
В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.
Необычные блюда из булгура — рецепты приготовления
Ингредиенты на 4–6 порций:
- 6 стаканов овощного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 банка (425 г) нута
- ½ стакана булгура
- ½ стакана желтой чечевицы
- 1½ стакана нарезанного кубиками батата
- ½ чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 столовая ложка молотого кориандра
Способ приготовления:
- В суповой кастрюле пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона.
- Влейте оставшийся овощной бульон, положите предварительно промытый, без жидкости нут, булгур и чечевицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под неплотно закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте батат и приправы. Продолжайте готовить 25 минут, до размягчения батата и чечевицы.
- Подавайте сразу.
Необходимые продукты:
- 300 г говядины
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 450 мл воды
- 160 г булгура
- растительное масло
- сливочное масло
Способ приготовления:
Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.
Ингредиенты:
- Киноа — 1/2 стакана
- Булгур — 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Черешок сельдерея – 1 щт.
- Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
- Болгарский перец – 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть
- Морковку, перчик нарезать, обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим.
- Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа, булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5.
- Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лук – 2 шт.
- Булгур — 1 стакан
- Помидоры – 4 шт.
- Томатное пюре – 1–2 столовые ложки
- Баклажан – 2 шт.
Способ приготовления:
- Лук режем мелко. Дно кастрюльки смачиваем водой, затем засыпаем лук, начинаем обжаривать. Через 3–4 мин всыпать булгур (твердая крупа) и дальше поджариваем 2–3 минуты.
- После добавить очищенные от шкурок и порезанные помидоры, томатное пюре. Залить 2 стаканами воды и накрыть крышкой. Варится до момента, пока вся вода не выкипит.
- Баклажаны нарезать, затем обжарить или потушить.
- Когда булгур готов, смешать булгур и обжаренные баклажаны, добавить петрушку. Все перемешать и кушать.
Табуле (или табули, кому как больше нравится) – холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат – пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить – они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1/2 ст. булгура
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 большой пучок петрушки
- 2 пера зеленого лука
- 3 ст.л. оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону – на 8–10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.
За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче – зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.
Ингредиенты:
- Булгур — 1/2 стакана
- Баклажан — 1 шт.
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец сладкий красный — 1шт.
- Мята — 1 пучок
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Лук красный — 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Кипятим 1 стакан воды, всыпаем крупу. Уменьшаем нагрев, далее готовим до полного впитывания жидкости. Перец, баклажан промываем. Выкладываем в форму, выстеленную фольгой, и запекаем в нагретой до 240 гр.духовке до появления на перце подпалин. Помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20 мин., снимаем кожицу с овощей. Мякоть рубим ножом. Смешиваем булгур, запеченные овощи. Рубим листики мяты (без жестких стебельков), петрушку, лук и чеснок. Добавляем в салат, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Даем слегка настояться и подаем.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной крупы булгур,
- 1 головка лука репчатого,
- 1–2 стручка зеленого сладкого болгарского перца,
- 1 помидор,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- оливковое или другое растительное масло,
- соль,
- перец
Способ приготовления:
Лук очистить, промыть и нарезать. Перец очистить от семян, промыть и нарезать. В сковороде разогреть масло и протушить лук с перцем до мягкости. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать и добавить к луку с перцем. Крупу промыть и протушить вместе с овощной смесью. Залить кипятком. Как только закипит, посолить. За 1–2 мин до окончания варки поперчить. В готовый плов добавить томатную пасту и, помешивая, тушить крупу до смены цвета с насыщенно-красного на рыжеватый.
Ингредиенты:
- 200 г грибов (шампиньоны, портобелло)
- 1/3 стакана булгура
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1–2 веточки свежего тимьяна
- 1 л куриного бульона
- соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Крупу залейте бульоном, добавьте тимьян, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Пока варится булгур, подготовьте овощи и грибы.
- Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте на кусочки.
- Лук мелко порубите. Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут на среднем огне.
- Выложите в бульон овощи и грибы, приправьте солью и перцем, варите 10–15 минут.
Ингредиенты:
- Крупа булгура: 1½ стакана
- Вода: 3½ стакана
- Сливочное масло: 3–4 ст. л.
- Соль: ¼ ч. л.
- Орехи: ½ стакана.
Растопить сливочное масло в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Добавить, помешивая, булгур. Добавить кипящую воду и соль. Включить режим ТУШЕНИЕ 20 минут. Добавить измельченные орехи. Протомить в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА 20 минут.
Кашу можно приготовить в режимах ГРЕЧКА / РИС / КРУПА. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить булгур. Все перемешать. Добавить воду и соль и варить до окончания режима. Важно, чтобы крупа пропиталась сливочным маслом при перемешивании. Вместо сливочного масла можно взять оливковое. Орехи перед режимом ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА можно не добавлять, а вместо этого поджарить ½ стакана миндаля и посыпать им булгур перед подачей на стол. Булгур можно приготовить с грибами и телятиной или куриным филе. Хорош булгур со смесью мороженных овощей. Их нужно добавить к булгуру не размораживая, перед включением режима ТУШЕНИЕ.
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 г.
- Булгур 350 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Вода 5 м. ст.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Как готовить булгур на гарнир
Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:
- Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.
Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.
Как приготовить кашу:
- Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
- Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
- Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.
Тонкости приготовления
Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
- Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
- Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
- Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
- Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
- Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
- Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!
Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.
Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.
Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.
Булгур — что это за крупа и чем она полезна
Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.
По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.
Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.
- Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
- Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
- При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
- Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
- Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
- Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
- Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
- Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
- Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.
Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.
- Неполный стакан булгура;
- Щепотка соли на вкус;
- Грамм 30 масла сливочного;
- 2 стакана воды горячей.
Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.
1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.
2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.
3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.
4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.
5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.
Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
- 700 грамм мяса (филе);
- Одна средняя морковка;
- Один средний болгарский перчик;
- 500 грамм булгура;
- Луковица среднего размера;
- Постное масло;
- Соль и специи на вкус;
- 2 средних томата;
- 2-4 дольки чеснока на вкус;
- Примерно 1,2 литра воды.
1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.
2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.
3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.
Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу
5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.
6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.
Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой
Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.
- Щепотка корицы;
- 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
- Стакан воды;
- Среднее яблоко;
- 150 грамм булгура;
- Щепотка соли;
- Стакан молока;
- Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 100 грамм очищенной тыквы.
1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.
2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.
3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.
4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.
5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.
7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.
Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.
- 200 грамм крупы булгур;
- Пол-литра воды;
- Соль на вкус.
1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.
2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.
3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.
4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.
5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.
Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.
Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.
Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.
Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.
Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!
Читайте также: