Армянская каша из муки


  • муки второго сорта – 2 ст.
  • сливочное масло
  • сахарный песок
  • молоко – 1 л.
  • репчатый лук
  • соль

Видео рецепт приготовления каши из муки по-деревенски

Основные ингредиенты: Мука, Молоко
Кухня: Армянская
Тип блюда: Завтрак
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Сложный
Способ приготовления: Варка
Количествово порций: 4 порции
Время приготовления: 20 мин
Дата публикации: 24/02/2014 14:02
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 16 730
Пищевая ценность (на 100 гр): 177 кКал.
Жиры: 7.92 гр.
Углеводы: 22.87 гр.
Белки: 3.74 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Кастрюля с толстенькими стенками и дном

Рекомендации к рецепту " Каша из муки "

Шпот (Շփօթ, shpoth) - старый кулинарный рецепт из армянской кухни. В настоящие время "Шпот" готовят и едят только в деревнях, люди старшего поколения. Блюдо очень сытное и быстро добавляет вес.

Из двух стаканов муки получается 5–6 порций. Не надо сварить много, на потом. Приготовьте столько, сколько будете есть с одного раза, так как после остывания оно становится твердый как желе.

Как приготовить каша из муки с молоком по армянски


По рецепту обязательно надо взять муку второго или третьего сорта.
Если вы собираетесь в кашу добавить обжаренный в сливочном масле лук, тогда очищайте и измельчите репчатый лук.


Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстенькими боками или такая же сковородка с высокими бортами.
Посыпьте муку в кастрюлю и всухую обжарьте на среднем огне. Во время жарки следует постоянно перемешивать.
По времени две чашки муки мы жарили приблизительно 10 минут.


Жарить надо до того момента, когда полностью исчезнет запах муки, а цвет станет светло-коричневый, с приятным ароматом.
По вкусу мука станет похоже на панировочные сухари.
Не пережарьте. Каша с пережаренной мукой невкусная.

Так как мы точно не знали, какое молоко надо добавить, холодную или теплую, то мы половину молока подогревали, а другую половину оставили холодной.
Главное, что при перемешивании молока с мукой комочки не оставались.
По приобретенному опыту могу сказать, что температура молоко не имеет особого значения, если конечно хорошенько перемешивать.


В кастрюлю с мукой добавьте молоко и хорошенько перемешивайте ложкой.
Если литр молока не будет достаточно, добавьте кипяченную теплую или холодную воду из чайника.



Желающие могут добавить сахарный песок прямо в тарелках, перед подачей к столу.
Мы поступили именно так, добавили сахар в тарелке.
После выключения плиты в маленькой сковородке со сливочным маслом обжарьте измельченный лук.


Выложите кашу из муки на меленькие тарелочки.
На фотографии мы использовали большую тарелку и в итоге никто не смог его есть до конца.


После того как тарелки заполнены, пожеланию добавьте в тарелки обжаренный лук или просто кусок сливочного масла.
Подавайте к столу обязательно горячим. Приятно позавтракать!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука-6 ст.л
  • масло слив. или топленое-50 г
  • сахар-3 ст.л
  • кипяченная вода-3 ст.
  • корица, гвоздика молотая

Пошаговый рецепт приготовления

Муку обжарить на сухой сковородке до получения светло коричневого цвета, все время нужно мешать, добавить масло, не переставая мешать, обжарить с маслом тоже 2 минуты, добавить кипяченную воду столько, чтобы получилось не очень густая, но и не очень жидкая масса, мешать до получения однородной массы, потом мешать до тех пор пока масса не загустеет, добавить сахар и подавать, посыпая хавиц корицей и гвоздикой.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии

не совсем рецепт корректный на мой взгляд. нужно указать количество муки, масла. воды.



Рю называется. Трудно решить, армяне или французы придумали. Но что не каша - это точно, круп ведь в рецепте нет.


Рю-это соус а не каша,и ингредиенты совсем другие,Вы немного путаете


извиняюсь за ошибки



В классической армянской кухне хавиц готовится со сливками. И это никак не каша, конечно. Сказать про него "каша" будет даже обидно. Без оценки.




Хавиц очень древний сытный завтрак армян, и не только завтрак, хавиц у нас дают женщинам после родов, чтобы укрепить их организм. очень полезен для худых, у которых проблемы с понижением веса. очень полезен для детей на завтрак. одним словом очень вкусная вещь.


Мука
масло слив. или топленое
сахар
кипяченная вода
корица, гвоздика молотая по вкусу

Муку обжарить на сухой сковородке до получения светло коричневого цвета, все время нужно мешать, добавить масло, не переставая мешать, обжарить с маслом тоже 2 минуты, добавить кипяченную воду столько, чтобы получилось не очень густая, но и не очень жидкая масса, мешать до получения однородной массы, потом мешать до тех пор пока масса не загустеет, добавить сахар и подавать, посыпая хавиц корицей и гвоздикой.

Вкусная, сытная каша. Понравится и взрослым, и детишкам. Старинный рецепт от моих армянских предков!

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Молоко — 3 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Масло сливочное
  • Сахар
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
809.7 ккал
белки
35.7 г
жиры
5.7 г
углеводы
156.6 г
Порции
ккал
202.4 ккал
белки
8.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
48.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
9.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 35
  • 84
  • 3808
  • 17
  • 66
  • 1794
  • 26
  • 589
  • 34323
  • 37
  • 12
  • 1114
  • 5
  • 7
  • 770
  • 14
  • 81
  • 1551
  • 13
  • 45
  • 1090
  • 27
  • 79
  • 1869
  • 8
  • 12
  • 985


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 ноября 2014 года Софиндро #


13 октября 2014 года malukas #



9 декабря 2010 года nata_xa #


28 октября 2010 года mamoki deleted #


27 апреля 2010 года Мария-Софья #

2 сентября 2009 года nat12 deleted #


24 мая 2009 года Пани Ната #

27 февраля 2009 года la_sotte #

25 февраля 2009 года -dafna deleted #


31 августа 2008 года ladushka #


25 августа 2008 года Марик #

24 августа 2008 года conchi #


18 августа 2008 года mexx #


27 июля 2008 года Тамяночка #



20 июня 2008 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Хотите на завтрак что-то сытное, вкусное и, главное, полезное? Густая и сладкая каша из пшеничной муки под названием хавиц соответствует всем этим качествам. Вот что нам понадобится, чтобы её приготовить: на 50 г муки — 20 г топлёного масла, 20 г сахара, 100 г воды, 100 г сливок.

Поджариваем пшеничную муку на топлёном масле до тех пор, пока она не приобретёт светло-жёлтую окраску.

В подготовленную муку, помешивая, добавляем горячий сахарный сироп. Продолжая размешивать, варим до загустения. После этого вливаем свежие сливки и доводим до кипения.


Долететь за 2 часа и окунуться в настоящую гостеприимную атмосферу Кавказа. Выпить кавказского вина и чачи, наестся шашлыков и лаваша… И это все можно сделать не в Грузии, куда теперь лететь сложно, а в Армении. Мы расскажем, чем славна кухня одного из самых древних народов мира. И что нужно обязательно попробовать.

О богатстве армянской кухни можно написать большую книгу, и не одну. Предлагаем сосредоточиться на самых знаковых и интересных блюдах и напитках Армении.

Приехав в эту небольшую страну вы не увидите многочисленных хинкали и хачапури, как в Грузии. Кухня армян совсем другая, хотя во многом строится на тех же продуктах, что есть и у соседей.


Например, тут вы найдете мацун очень похожий на грузинский мацони, молодой сыр сулугуни, да и другие похожие сыры. Будете все заедать кинзой и вкуснейшим лавашом. А на горячее обязательно съедите настоящий кавказский шашлык. Но в целом, армянская кухня совсем не похожа на традиции своих соседей.

Начнем, пожалуй, с обилия зелени.

Женгялов хац



Салат из авелука



150 г авелука
3 ст.л. растительного масла
4 зуб. чеснока
40 г грецких орехов
3 луковицы
20 г кинзы
2 ст.л. майонеза

Шаг 1. Разрезать авелук ножницами, в первый раз промыть от пыли, второй раз – оставить в новой порции теплой воды на полчаса.

Шаг 2. Налить в кастрюлю воды в третий раз и, добавив чеснок, проварить его минут 30 после кипячения на медленном огне до готовности (авелук становится мягким). Посолить

Шаг 3. Обработанные таким образом листья авелука откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать на мелкие куски.

Шаг 4. Пожарить лук, добавить измельченную зелень кинзы, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи, предварительно обжаренный, охлажденный лук и майонез.

Шаг 5. Посолить, поперчить, перемешать салат. Украсить грецкими орехами и зернами граната.

Кюфта, долма, шашлык



Голова барана

Кяла – пожалуй, самое шокирующее, но в то же время очень интересное блюдо. Это запеченная в тандыре голова барана или теленка. Готовится блюдо очень долго, сначала маринуется, а потом томится в тандыре в течение 7-8 часов.


Лаваш

Тонкий лаваш пекут в тандыре, есть даже специальная профессия – лавашница. Женщины раскатывают тесто, потом кладут его на специальную подушку и с размаху приклеивают к стенке тандыра.


Наваристый клейкий бульон, жирное мясо – хаш, не просто лучший суп для тех, кто мучается после вчерашней вечеринки, как привыкли мы думать тут, в Москве. Хаш – это целая церемония. Армяне едят хаш утром, обычно в холодное время года, но некоторые рестораны в Ереване готовят его круглый год. Хаш даже сложно назвать супом, скорее это жидкое и горячее основное блюдо, очень сытное. Можно съесть хаш утром и быть сытым в течение всего дня. Туристам стоит быть готовым к тому, что подают хаш огромными порциями.


Всем известно про севанскую форель. И если вы поедете на озеро Севан, то там обязательно будут продавать форель и в ресторанах около озера подавать ее жаренной. Увы, форель и сиг (еще одна очень популярная рыба в Армении), в озере Севан практически не вылавиваются. Рыбы в озере очень мало и далеко не в каждом году ее разрешается ловить.

Хариса


Напитки

Если армянский – то коньяк. Так считают все, кто вырос в Советском союзе. Но… если вы приехали в Армению, то пробовать надо не только коньяк. Обязательно попробуйте местную фруктовую водку: абрикосовую, персиковую, кизиловую, тутовую и так далее. Водки свежие, очень яркие, отлично подходят даже для теплого вечера. Интересно, что обычную, промышленную водку в Армении называют печатной.

Кстати, часто туристы хотят привезти домой бутылочку абрикосовки с рынка. Учтите, что если ваша водке не в заводской упаковке, то на границе ее могут изъять, как непонятную жидкость. Многим везет, и их водку не трогают, но бывают случаи, когда напитки в пластиковых бутылках отбирали.


А еще в Армении нужно пить вино.

Грузия и Армения давно уже спорят, виноделие чьей страны древнее. Как рассказал Ашот Мкртчян, совладелец винодельни Voskeni winery, в гористом местечке Арени, изолированном от остальной страны, была найдена древняя винодельня, которая производила вино для ритуальных целей. Ее датировали 6 тыс. лет до нашей эры.

Основные армянские сорта винограда – арени и воскеат. Из них получаются очень интересные, насыщенные, ароматные вина. И если пробовать армянское вино, то лучше всего начинать именно с этих сортов.

Хапама

Праздничное блюдо для большой компании. Это тыква, фаршированная рисом, сухофруктами (абрикосами, персиками, кизилом) и орехами. Она – символ осеннего изобилия, часто подавалась на свадьбу. Вариантов начинки для такой тыквы может быть множество. Хапаму часто называют армянским сладким пловом.


1 чашка белого, короткозерного риса
½ чашки изюма
½ чашки кураги
½ чашки миндаль
½ пачки масла (комнатной температуры)
6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы
1 чайная ложка корицы

Шаг 1. Предварительно разогреть духовку до 230 градусов

Шаг 2. Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца

Шаг 3. Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена, сохраните семена, чтобы позже пожарить.

Шаг 4. Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.


Шаг 6. Разрежьте масло на куски и добавьте к рису, насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.

Шаг 7. Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать. Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.

Шаг 8. Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно. Смажьте вашу тыкву снаружи маслом. Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.

Шаг 9. Готовьте в течение часа, вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток.

Шаг 10. Дайте остыть, потом разрежьте на ломтики, как арбуз или дыню.


Heghineh Cooking Show in Armenian



Хавиц очень древний сытный завтрак армян, и не только завтрак, хавиц у нас дают женщинам после родов, чтобы укрепить их организм…..очень полезен для худых, у которых проблемы с понижением веса…..очень полезен для детей на завтрак…одним словом очень вкусная вещь…

Мука
масло слив. или топленое
сахар
кипяченная вода
корица, гвоздика молотая по вкусу

Муку обжарить на сухой сковородке до получения светло коричневого цвета, все время нужно мешать, добавить масло, не переставая мешать, обжарить с маслом тоже 2 минуты, добавить кипяченную воду столько, чтобы получилось не очень густая, но и не очень жидкая масса, мешать до получения однородной массы, потом мешать до тех пор пока масса не загустеет, добавить сахар и подавать, посыпая хавиц корицей и гвоздикой…..

В известной сказке находчивый солдат варил кашу из топора. Армяне не готовы идти на такие крайности и свою самую сытную кашу делают на основе самого распространенного ингредиента – муки.

В Армении вряд ли найдется хоть один человек, которого в детстве сердобольная бабушка не кормила бы на завтрак хавицем. Эта густая и сладкая каша из пшеничной муки – армянский ответ овсянке и манке. Варят ее с незапамятных времен – никто уже не помнит, кто именно и когда изобрел это нехитрое, но очень сытное блюдо. Как и многое другое в армянской кухне, хавиц готовится из самых простых продуктов, тех, которые всегда найдутся в любом доме.


Для этой каши нет никаких строгих пропорций – муку, сахара и сливочное масло всегда кладут на глаз. Муку жарят на сковороде до слегка золотистого цвета, потом кладут масло и сахар, а в конце заливают горячей водой. Последней нужно ровно столько, чтобы в итоге получилось густая каша. Перед подачей хавиц посыпают корицей, молотой гвоздикой и украшают изюмом.


Ингредиенты:

- мука второго сорта 2 стакана
- молоко 1 литр
- сливочное масло,
- сахарный песок,

По рецепту обязательно надо взять муку второго или третьего сорта.

Если вы собираетесь в кашу добавить обжаренный в сливочном масле лук, тогда очищайте и измельчите репчатый лук.

Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстенькими боками или такая же сковородка с высокими бортами.

Посыпьте муку в кастрюлю и всухую обжарьте на среднем огне. Во время жарки следует постоянно перемешивать. Мука жарится около 10 минут.

Обжаривать следует до полного исчезновения запаха муки и появления светло-коричневого оттенка. По вкусу мука станет похожа на панировочные сухари. Но важно постараться не пережарить её.

В кастрюлю с мукой добавьте молоко и хорошенько перемешивайте ложкой. Если одного литра молока не будет достаточно, можно долить кипятком.

После этого по вкусу добавьте сахарный песок и перемешивайте. Желающие могут добавить сахарный песок прямо в тарелках, перед подачей к столу.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!

Heghineh Cooking Show in Armenian



Хавиц очень древний сытный завтрак армян, и не только завтрак, хавиц у нас дают женщинам после родов, чтобы укрепить их организм…..очень полезен для худых, у которых проблемы с понижением веса…..очень полезен для детей на завтрак…одним словом очень вкусная вещь…

Мука
масло слив. или топленое
сахар
кипяченная вода
корица, гвоздика молотая по вкусу

Муку обжарить на сухой сковородке до получения светло коричневого цвета, все время нужно мешать, добавить масло, не переставая мешать, обжарить с маслом тоже 2 минуты, добавить кипяченную воду столько, чтобы получилось не очень густая, но и не очень жидкая масса, мешать до получения однородной массы, потом мешать до тех пор пока масса не загустеет, добавить сахар и подавать, посыпая хавиц корицей и гвоздикой…..

Читайте также: