Аюрведа гречневая каша

Серый тон лица, лишние килограммы, тусклые волосы, сыпь на лице, постоянная усталость… Эти симптомы означают, что наш организм заполнен различными ненужными веществами - шлаками и токсинами.

Лучший сегодня вариант очищения организма от ядов, токсинов и шлаков - это аюрведический курс "Панчакармы". Чтобы чувствовать себя в 50 лет на 30, а в 80 - на 50 - нужно регулярно, хотя бы раз в год, повторять 3-х недельный курс аюрведической медицины, и, конечно, делать это в Индии (Керале) - на родине Аюрведы.

Но что делать, если в родном Урюпинске нет ни аюрведы ни денег, чтобы поехать в Индию? Народная медицина еще в давние времена нашла способ решения проблемы. Избавиться от токсических веществ нам помогут самые обычные каши.

Узнаем подробнее, чем полезны каши организму.


Крупа в первую очередь является клетчаткой, причем с большим содержанием органических веществ. Пестициды, тяжелые металлы и другие негативные для нашего организма вещества притягивают к себе органические вещества. Поэтому особенно полезны каши тем, кто подолгу работает во вредных условиях, пожилым людям, незаменимы в рационе будущих мам.

В той или иной степени все виды каш полезны организму. За исключением редких медицинских противопоказаний. На наш организм каждый вид каш действует по-разному. Влияние той или иной каши на наш организм зависит от состава кислот, содержащихся в каше. А также их способность связывать вредные вещества.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Пользу гречневой каши организму трудно переоценить.
Гречка улучшает пищеварение, так как содержит пектины. Она очень полезна для поджелудочной железы и печени, в ней много железа. Гречневая каша быстро усваивается и содержит малое количество калорий, поэтому очень хороша для ужина. Лучше всего гречку не варить, а запаривать. Для этого крупу нужно залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. При этом способе готовки каша будет рассыпчатой и обеспечит большую полезность гречки в очищении организма от вредного излишества тяжелых металлов.

РИС
Самым полезным видом риса считается коричневый, дикий, длинный среднеазиатский рис. Людям, у которых работа связана с риском отравления свинцом или мышьяком, особенно рекомендуется есть рисовую кашу. Между прочим, очень действенна для похудания рисовая диета. Перед приготовлением риса следует тщательно промыть крупу. Так как вода промывает крахмал и ускоряется процесс готовки.

ОВСЯНКА, СЭР
Овсяная каша является чемпионом по полезности для женского организма. Она снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Овсяная каша полезна растительными белками и жирами. В ней содержатся: магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, РР. Такое богатство полезных веществ повышает иммунитет, помогает преодолевать депрессии. Овсяная каша способствует укреплению кости и поддержанию кровяного давления, что особенно важно для женщин пожилого возраста. Эта каша рекомендуется при склонности к дерматиту. Очень благотворно эта кашка влияет на состояние женской кожи.

ПШЕННАЯ КАША
Пшенная каша дает дополнительную силу организму. В ней содержатся элементы, которые способны укреплять ткани. Например, медь, придающая тканям дополнительную эластичность, кремний, который помогает формированию костей и зубов. Для здорового цвета лица и нормального кровообращения пшенка одаривает женский организм железом. Также в ней содержится фтор, который отвечает за здоровье зубов, магний, необходимый для трудоголиков, марганец, который способствует нормальному обмену веществ.

МАННАЯ КАША
Меньше всего витаминов содержит манная крупа. Она рекомендуется людям с больным кишечником или желудком, так как переваривается она очень легко из-за отсутствия клетчатки. Манная крупа сама по себе готовится из очищенных от оболочки зерен пшеницы. В оболочке содержится больше всего витаминов, поэтому манка не очень богата ими. Но оставшиеся витамины хорошо сохраняются после варки, так как не успевают разрушиться из-за быстрого приготовления.

ПЕРЛОВКА
Почти в два раза превосходит другие злаки по содержанию фосфора перловая каша. Фосфор способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений, поэтому крайне необходим спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Поэтому, посещая фитнес клуб, обязательно включите ее в свой рацион. Перловая каша необходима для нормальной работы мозга и сбалансированному обмену веществ. Чтобы приготовить перловую кашу, требуется много времени, до полутора часов. Если замочить ее на 2-3 часа, то время на приготовление можно сэкономить. Перловку следует съедать сразу после приготовления, так как после остывания она становится жесткой и невкусной.

КУКУРУЗНАЯ
Отличным решением для очищения организма от ядовитых соединений фтора и хлора является кукурузная каша. Эта каша содержит витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо. Кукурузная каша также является низкоаллергенным продуктом питания. Она рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кукурузная каша помогает избавиться от органической ртути, которая содержится в веществе, которым обрабатывают зерно.

Не существует жестких ограничений для диет на основе каш. Любая каша хорошо сочетается с грибами, орехами, квашеной капустой, маслинами, баклажанами. Хорошо воспринимается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Такие продукты, как курага, изюм, сухофрукты, яблоки, мед отлично дополняют любую кашу. Как видим, польза каш для организма очевидна. Поэтому не следует от них отказываться только потому, что вы находитесь на диете, или вам не нравится их вкус, или есть кашу не модно. Давайте придерживаться философии, что красивая женщина – здоровая женщина!

Польза различных продуктов

  • Все продукты по алфавиту
  • Пищевые добавки (Е)
  • Польза продуктов, диеты, рецепты

Гречка — гречневая крупа


Полезные свойства гречки. Гречневая крупа изготавливается из семян гречихи (Fagópyrum) – растения семейства Гречишные. Родиной ее считается Алтай и Южная Сибирь. А название получала из-за того, что в Киевской Руси возделывали эту культуру при монастырях греческие монахи. Сегодня гречку выращивают в разных странах, но лидером остается Россия, на втором месте – Китай.


Как выбрать? Гречневая крупа делится на ядрицу (цельное зерно) и продел (дробленное). Встречается смоленская крупа – еще более измельченные семена гречихи. Наиболее полезна ядрица, она делится на 1, 2 и 3 сорт, который зависит от калибровки ядер. В проделе питательных веществ уже меньше. Еще пользуются спросом гречневые хлопья, они полезнее продела.
Выбирать гречку легче в прозрачной целлофановой упаковке. Она должна содержать минимум примесей, а зерна должны быть одинаковой формы и равномерно обжарены. На этикетке ищите знак ГОСТ. Чем светлее гречка, тем лучше, так как она меньше подвергалась обжарке или пропариванию. Алтайская гречка отличается более ровными гранями, в то время как китайская – более круглая.

Стоит отметить, что нередко гречка вызывает аллергию, особенно у детей. Несмотря на то, что не содержит глютена, в отличает от злаковых. Но причина не в самой крупе, а в грибке, который в ней заводится при неправильном хранении в условиях повышенной влажности. Причем после тепловой обработки токсичность не снижается. Поэтому никаких посторонних запахов гречка не должна издавать.

Как хранить гречку? Лучше переложить крупу в стекло или керамику и герметично закрыть. Хранить в сухом и нежарком месте. Гречка отличается тем, что может долго не портиться.

Как готовить гречку? Самый известный способ – каша. Но замачивать крупу не стоит. Это вымывает полезные вещества. Для варки на одну часть гречки берется две части воды. Крупа, маркированная знаком ГОСТ, варится 15 минут. Можно заливать гречневую крупу на ночь в термосе. Считается, что так она отдаст больше полезных веществ. Из гречневой муки делают оладьи, блинчики, запоканки.

Что содержит? В гречневой крупе до 14% белка, который включает редкие аминокислоты: лизин и метионин. Причем белок легко усваивается. Углеводов в ней не много, из-за чего ее относят к диетическим продуктам. А те, которые там находятся, усваиваются медленно, поэтому голод после гречневой каши наступает не скоро.

В гречке повышенное, по сравнению с другими крупами, содержание фосфора, калия, цинка, железа, кальция, йода, бора, магния. Имеется также кобальт, молибден, витамины группы B, Е, PP, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, жирное масло.

Особенности. Гречка, пожалуй, самая полезная из всех круп. В ней большое содержание витаминов группы В, магния и железа. Поэтому она включается в рацион при заболеваниях сердца, анемии, нервной системы, при сахарном диабете. Она поддерживает мозговое кровообращение, зрение, сосуды. Благодаря клетчатке гречка способствует выведению вредного холестерина и тяжелых металлов.

Из верхушек гречихи производят препараты рутина. Он уплотняет стенки капилляров и кровеносных сосудов, помогает в профилактике тромбофлебита, останавливает кровотечения.

И еще одна важная особенность гречки в том, что она не требует удобрений при выращивании и химикатов для борьбы с сорняками. Поэтому относится к немногочисленным экологически чистым продуктам.

Рекомендуется детям, беременным и людям, связанным с повышенными физическими нагрузками. Полезна она при артритах, проблемах с сосудами, для укрепления иммунитета. Также известна гречка среди тех, кто стремится похудеть.

Гречка в Аюрведе. Крупа повышает питту, понижает капху. Людям с конституцией вата возможно ее употребление, но увлекаться не стоит. Вкус сладкий, вяжущий. Гречка не относится к зерновым продуктам, поэтому есть ее можно с утра и до 8 вечера. Ее причисляют к саттвичной пище, но она менее популярна в Индии, чем рис.

Обжаренная гречневая крупа не лучшим образом влияет на печень. Зеленую тоже нужно употреблять аккуратно. Лучший вариант – подсушенная. В таком виде она дает организму твердость, лечит сосуды, кишечник, слух, печень. Хорошо сочетается с овощами, сметаной, растительным маслом. Можно смешивать с другими крупами и орехами. Не желательно сочетать с мясом, фруктами, сладостями.

Наиболее подходят специи: душистый перец, корица, чили, кумин, гвоздика, укроп (семена и зелень), карри, асафетида, горчица черная, куркума.

Рецепт. Гречка с овощами.

Ингредиенты: стакан гречки, средняя морковь, 3 зубка чеснока, зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка), 1 болгарский перец, сливочное масло 2 столовых ложки, по четверти чайной ложки душистого перца, куркумы, семян горчицы.

Приготовление: болгарский перец, чеснок, морковь – порезать. Гречку промыть и добавить к овощам. На разогретую сковороду насыпать специи и обжарить 3 минуты в растительном масле. Добавить это к крупе с зеленью и овощами, посолить и хорошо перемешать.

Заполнить смесью на 2/3 горшочки, залить водой чуть выше уровня крупы, сверху положить масло и накрыть крышкой. 45 минут в горячей духовке, и можно подавать на стол.


Гречневая диета – один из наиболее популярных и эффективных способов в короткие сроки и без вреда для здоровья сброс .


Без железа клетки нашего организма не могут получать жизненно необходимый кислород. Более 2/3 железа в организме свя .


Перловка или перловая крупа вырабатывается из зерен ячменя (Hordeum vulgare) - растения из семейства злаковых. Шлифо .


Рецепт вкусной перловой каши. Перловая каша – одна из немногих, приготовление которой занимает довольно много време .


Что такое доши? Наука Аюрведа рассматривает людей с точки зрения влияния на организм пяти элементов: земли, воды, во .


В неделю масленицы, наблюдая за приготовлением гречишных блинов, я в очередной раз убедился в том, насколько наглядно могут проявляться аюрведические свойства продуктов. Простых наблюдений может быть достаточно для того, чтобы определить полезность продукта для конкретного человека. О том, как научиться это делать, читайте в этой заметке.

Для определения того, насколько тот или иной продукт подходит для человека с заданной конституцией, обычно используют таблицы питания (см. пример такой таблицы). Однако совсем не обязательно привязываться к таблицам, тем более, что между различными их версиями существуют определенные расхождения. Это может объясняться тем, что какой-либо продукт бывает представлен различными сортами, а те, в свою очередь, могут оказывать разное влияние на доши.

В Аюрведе выделяется десять пар качеств, с помощью которых можно охарактеризовать тот или иной объект. Самые известные пары — это сухое/влажное, горячее/холодное, легкое/тяжелое, подвижное/неподвижное. Есть и другие — острое/тупое, гладкое/шершавое, прозрачное/мутное, твердое/текучее, мягкое/жесткое, тонкое/грубое (возможны разные варианты перевода с санскрита, не всегда каждый из них точно отражает суть).

Каждая доша — Вата, Питта, Капха — характеризуется своим набором качеств. Например Вата — холодная, подвижная, сухая, легкая, острая, прозрачная и т.п. Эти качества можно определить и в отношении каждого продукта. Соответственно, можно делать выводы о том, подходит ли данный продукт для человека, у которого преобладает данная доша.

Поэтому важно научиться видеть качества в окружающей нас среде, причем не только в продуктах. Это существенно поможет в выборе наиболее гармоничного образа жизни.

Перейдем теперь к гречневым блинам :)

Знатоки кулинарного дела сразу скажут, что для приготовления блинов гречневую муку нужно использовать в сочетании с мукой пшеничной. Почему так? Гречневая мука — достаточно сухая и совершенно не склеивается. То есть гречка обладает свойством сухости и, значит, будет усиливать сухость Ваты. Качество клейкости характерно для Капхи, водной доши (первоэлемент воды выполняет функцию склеивания). Поэтому гречка, обладая противоположным свойством, будет понижать Капху.

В результате, людям Вата-типа гречка для постоянного употребления не подходит. Зато она очень полезна для представителей Капхи.

Похожими на гречку свойствами обладает и рожь. Кто самостоятельно пытался испечь ржаной хлеб — поймет: тесто из ржаной муки совершенно не держится. Вот почему бородинский хлеб делают кирпичиком — тесто нужно класть в форму, чтобы оно не растекалось. Значит, и рожь — это продукт для Капхи, но не для Ваты.

Другое дело — пшеница. С клейковиной у нее все в порядке, поэтому и добавляют ее, что в гречневые блины, что в ржаной хлеб. Ну и свойства у пшеницы противоположные: Вату она понижает, а Капху увеличивает. Поэтому при борьбе с лишним весом, который обычно возникает на фоне высокой Капхи, пшеница не будет вашим союзником.

Но это еще не все, что можно сказать про авокадо. Недозрелый плод бывает суховатым, жестким и, как следствие, горьким (сухость указывает на преобладание первоэлемента воздуха, а сочетание воздуха и эфира как-раз таки и дает горький вкус). Все это Вате не подходит. Поэтому Ватам лучше кушать спелые, мягкие плоды (собственно, как и всем остальным, но уже по другим причинам).

А как насчет кожуры авокадо? Говорят, она в пищу не употребляется. Но возьмем что-нибудь внешне похожее — кожуру огурца. Кстати, сам огурец, будучи водянистым, Вату понижает, а Капху увеличивает. А вот кожура огурца более сухая, а кроме того она еще и шершавая (это еще одно из двадцати качеств, используемых при аюрведическом анализе). То есть у кожуры более выражены свойства Вата-доши. Какой отсюда вывод? Людям Вата-типа огурцы лучше очищать!

По-моему, Аюрведа — прекрасная наука, не так ли?

  • Архитектура (494)
  • история архитектуры, (326)
  • проекты,эксперименты, (223)
  • парковая архитектура, (192)
  • церкви,мечети,синагоги,храмы, (189)
  • малые формы-люстры,окна,стены,фронтоны, (185)
  • интерьер (184)
  • война-мир (434)
  • Воскресный кинозал (1229)
  • вязание (688)
  • век вяжи и век учись (296)
  • микроигрушки,самодельные игрушки, (17)
  • Ирландское кружево (14)
  • Тунисское вязание (10)
  • валяние (4)
  • кардиганы,кофты,пончо, (75)
  • носки.чулки,гольфы (29)
  • пледы (13)
  • туники,пуловера,свитера,сарафаны, (109)
  • шапки,варежки,перчатки, (22)
  • шарфы,шали,платки, (70)
  • юбики,рейтузы.колготки,леггинсы,брюки (18)
  • вязание:схемы ,уроки (516)
  • гобелен (27)
  • вышивка (22)
  • Гениальные жители земли (158)
  • домашнее хозяйство (314)
  • Еврейский образ жизни (162)
  • кулинария (114)
  • шитьё,починка.переделка, (36)
  • живопись (874)
  • жанр (271)
  • реализм (125)
  • возрождение (78)
  • модернизм (67)
  • акт (58)
  • историзм (51)
  • импрессионизм (43)
  • барокко (37)
  • наивное искусство (33)
  • перидвижники (28)
  • роккоко (28)
  • сюрреализм (28)
  • готика (26)
  • прерафаэлиты (15)
  • ташизм,дадизм,абстрактионизм, (12)
  • сентиментализм (12)
  • икона (43)
  • монументальная живопись (67)
  • натюрморт (135)
  • пейзаж (223)
  • портрет (295)
  • Здоровье без лекарств (350)
  • гомеопатия (11)
  • диэта (113)
  • народные средства (162)
  • профилактика (228)
  • растения (71)
  • Знаменитости (2367)
  • интересные сообщения (6088)
  • юмор (637)
  • полезность (202)
  • курьёзы,случаи, (139)
  • антиквариат (106)
  • интернет бизнес (9)
  • копирайтинг,рерайтинг,переводы,работа с текстом, (8)
  • компьютор (2)
  • искусство (2309)
  • История искусства, (1626)
  • прикладное искуствоо (214)
  • бижутерия,бисер,украшения (88)
  • скульптура (171)
  • история (2445)
  • Еврейская культура (352)
  • философия, (311)
  • Иудаизм (122)
  • транспорт (55)
  • история вещей (580)
  • история камней (101)
  • история моды (175)
  • Кино (688)
  • куклы,о куклах,для кукол (78)
  • литература (959)
  • книга он лайн (62)
  • мода (220)
  • музыка (753)
  • эстрада (293)
  • Классическая музыка (155)
  • инструментальная музыка (143)
  • романс,баллада, (138)
  • опера,оратория,речитатив,оперетта,мюзикл, (87)
  • джаз,соул,свинг, (86)
  • музыка кино (85)
  • авторская песня (68)
  • фольклор (43)
  • Теноры (41)
  • рок энд ролл (23)
  • Сопрано Колоратурное (20)
  • Меццо-Сопрано (13)
  • духовная музыка (13)
  • Бас (6)
  • рок,рэп,рэгги, (5)
  • Альт (4)
  • Дискант (2)
  • политика (885)
  • поэзия (509)
  • природа (224)
  • притчи,сказки,мифы, (118)
  • проза (276)
  • психология (276)
  • путешествие (304)
  • изучение языка (61)
  • английский язык (35)
  • иврит (16)
  • немецкий (12)
  • рисунок (333)
  • акварель (177)
  • орнамент,каллиграфия,иероглиф, (83)
  • карандашные рисунки (82)
  • старинная книга,книжные миниатюры, (42)
  • книжная иллюстрация (165)
  • станковая графика (100)
  • эстамп (39)
  • скульптура (18)
  • сюморон (20)
  • Танец (72)
  • балет (36)
  • Театр (510)
  • аудиокниги (292)
  • радиоспектакль,театр у микрофона, (30)
  • балет (25)
  • фотография (710)
  • пейзаж,детали ландшафта, (281)
  • репортажная съёмка,с места действия, (255)
  • портрет,груповой портрет,исторический портрет, (179)
  • животные,птицы,насекомые,макросъёмка, (83)
  • постановочная фотография,акт, (73)
  • натюрморт (36)
  • фотошоп (29)
  • спортивная фотография (13)
  • чувства (69)
  • шитьё (56)
  • миниигрушки,игрушки из носка, (20)
  • выкройки (16)
  • вышивка (8)
  • бельё (3)
  • искусственные цветы, (3)
  • Все (256)
  • Все (15)
  • Все (1)
  • Все (653)
  • Все (312)

Аюрведическая очистка гречкой



Гречка представляет собой уникальный продукт нашей российской почвы. То, что гречка "легкая", как правило, знают все. Однако у нее есть еще одно качество, которое позволяет вводить ее практически в любой лечебный процесс. Дело в том, что гречка является естественным природным абсорбентом. Попадая в кишечник, она впитывает выделяемые токсины и благополучно выводит их из организма. Это действие гречки вполне соотносится с действием активированного угля. Именно на основе этого механизма мы предложим вам вариант "дезинтоксикационного курса".
Курс аюрведической очистки
Итак, гречка "облегчает" - снижает капха (вес), но повышает питта и вата: психика становится менее устойчивой. Поэтому, если ваш пациент ведет активный социальный образ жизни или просто живет обычной жизнью, для которой понятие "стресс" является привычной компонентой, с ней нужно быть поосторожнее. Для людей "упитанных" с "уравновешенным" характером она вполне показана.
Фактор стресса вызывает блокирование всех энергопроцессов в органах и системах человека, что и приводит к аутоинтоксикации. Неврозы, нейродермит, псориазы, системные хронические и острые состояния имеют своим следствием ту же самую аутоинтоксикацию. Вы, наш читатель, можете совершенно справедливо отметить: "а у кого ее нет?" - и будете абсолютно правы.
Для дальнейшего изложения заметим, что если вы были на конференциях Ассоциации интегральной медицины и являетесь ее членом, то вы знаете, что принцип работы нашей Ассоциации состоит в том, что все знания предлагаются только для вас, наш читатель. Они касаются ваших пациентов лишь в том смысле, в каком вы сами себе это представляете. С другой стороны, странно предлагать пациенту "ту кашу, какую сам не пробовал", поэтому вначале мы их применяем сами для себя, и лишь потом вводим в клиническую практику. Поэтому все методы вначале применяются для нормализации состояния здоровья собственной семьи, дальнейшее - на ваше усмотрение.
"Практика применения гречневой каши" напрямую связана с аспектом терапевтического голодания. Те из вас, кто использовал метод терапии голоданием, знают, что основной проблемой является обвальное выведение токсинов на третий день голодания. Поскольку все мы с вами весьма склонны к аутоинтоксикации, многих пациентов приходится просто снимать с курса голодания, поскольку уровень ауоинтоксикации легко приводит к резкому обострению состояния. В этом смысле терапия голоданием и аюрведическая терапия дают два совершенно различных варианта: терапия голоданием всегда связана с фактором повышенного стресса, который жизнь пациенту, конечно же, не удлиняет. Курс же аюрведической очистки, имея то же самое следствие - очистку организма, не только не вызывает стресса, но и производит благоприятное воздействие на психику пациента.
В течение 10 дней вы будете есть гречневую кашу, сваренную без соли и сахара. При этом речь идет не о сыроедении, а о нормальном варианте хорошо распаренной гречки. С утра благоприятно принимать 100г разведенного меда (1 чайная ложка на 100г воды). Жалостливые врачи иногда разрешают в добавление по 3 куска ржаного хлеба в день с чаем. В общем-то, это вполне возможно. Большого урона терапии это не нанесет. Механизм очистки состоит в том, что, будучи легким продуктом, гречневая каша провоцирует "частичное голодание организма". При этом в отличие от полного голодания, желудок и кишечник работают в нормальном режиме, мало того, сбрасываемые кишечником токсины впитываются гречневой кашей и благополучно выводятся, не давая возможности даже намекать о возможных проблемах обострения аутоинтоксикации.
Последний вопрос, который обычно задается в этом случае: "сколько каши можно есть?". Ответ также прост: без ограничения. Если вы сами попробуете данный рецепт, первое, в чем вы убедитесь - объемы поедаемой гречневой каши, сваренной без соли и сахара, "самоопределимы". Ваше ощущение и самочувствие после проведенного курса будут "прекрасным призом" соответствующей диеты.
Следует иметь в виду, что аутоинтоксикация существенно влияет на иммунный статус человека, естественно, понижая его. Поэтому, проведение подобного рода курса очистки благоприятно во всех случаях, особенно тяжелой хроники. Исключение составляют прямые рекомендации эндокринолога. Перевод пациента "от эндокринолога к "аюрведологу"" вполне возможен. Однако, здесь нужен комплексный подход, поскольку аюрведическое воздействие в лечебном курсе, как правило, является поддерживающим, гармонизирующим элементом и редко применяется отдельно, что, впрочем, связано с крайне тяжелым состоянием пациентов вообще, требующим добавления более интенсивной терапии - гомеопатии, микроволнового резонанса, метода Фолля и т.д. При этом аюрведический курс всегда благоприятен. Он прекрасно сочетается с любым методом традиционной и нетрадиционной терапии.

Наша любимая гречка - это вкуснейшая и полезнейшая каша. А почему гречка так полезна? Давайте разбираться.

Гречневая крупа - источник белков, крахмала, клетчатки, лецитина, минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, меди, магния, йода и других витаминов группы В. Применяется гречневая крупа в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы.

Гречка включается в рацион диабетиков, беременных женщин, больных анемией.

Кроме того, гречка - это экологически чистый продукт, так как зерно само по себе очень сильное, и не требует никаких химикатов и удобрений для выращивания и защиты от вредителей. Пока не известно и о случаях генной мутации гречки.

Известна целая система: Гречневая диета, которая хорошо зарекомендовала себя не только в плане здорового правильного питания и похудения, но и как профилактика и лечение онкологических заболеваний.
Суть гречневой диеты сводится к следующему:

Гречка не варится, а запаривается на 30-40 минут и затем съедается без соли, масла и других специй. Позволяется во время этой диеты есть любое количество гречки, и есть ее в любое время при появлении чувства голода. Пить на гречневой диете можно любое количество воды или один литр кефира в день. Если уж совсем сложно выдержать однообразие рациона, можно съесть 2 яблока в течение дня. Больше 7-10 дней сидеть на такой диете не рекомендуется, лучше сделать перерыв 10 дней и все начать сначала. По такой системе, как известно худела Надежда Бабкина и другие звезды.

Гречка борется против рака:

Система разработана доктором В.А.Ласкиным. Он определил, что в гречке рекордное количество биофлавоноида кверцетина - 8%. Именно он восстанавливает активность "покалеченного" в раковых клетках гена р53. Этот ген является хранителем клеточного генома и считается одним из главных регуляторов клеточного деления. Кверцетин восстанавливает ген р53 или берет на себя его функции. Таким образом, биофлавоноид поворачивает раковый процесс вспять. Разработанная доктором Ласкиным диета помогает при раке простаты, кишечника, молочной железы, меланоме, лимфогранулематозе, и многих других видах опухолей.

Используется гречка и при проведении очистительных процедур. Например, очень хорошо зарекомендовала себя гречка в практике очищения поджелудочной железы.

Ну, а о кулинарных свойствах этой прекрасной крупы и говорить не приходится. Все мы выросли на гречке с молоком. Но гречку можно использовать для приготовления плова, киселя, котлет и оладий, для фарширования курицы и рыбы, приготовить в горшочке и просто как гарнир!

Используют гречку и в косметологии:

Отличная маска получается, если развести перемолотую гречку ложкой сметаны и эту кашицу наложить на лицо на 15 минут. Когда вы смоете маску теплой водой, вы увидите и почувствуете ее потрясающий эффект.

Кроме того, если у вас бессонница, приготовьте себе подушечку из гречневой крупы. Сначала, конечно, спать на ней будет неудобно, но потом вы не только будете легко засыпать, но и обретете здоровый и крепкий сон. Особенно популярны такие ортопедические подушки в Японии, считают, что они снимают головную боль и проводят такой своеобразный точечный массаж. Помимо всего прочего подушки хорошо вентилируются и приятно пахнут, проводя еще и сеанс ароматерапии.

А для снятия усталости ног, можно просто рассыпать гречневую крупу на коврик и походить по нему. Так вы активируете нервные окончания, расположенные на стопах, ведь как известно, стопы отражают строение человеческого тела.

Можно также провести сеанс гречишного массажа. Для этого нужно прогреть предварительно крупу и разложить в мешочки. Проводить такой массаж нужно осторожно, или можно просто разложить такие мешочки на тело массируемого и гречка "выполнит" такой массаж самостоятельно - вам нужно будет только перемещать мешочки на различные участки тела.

Ну, вот , собственно, и ответ на вопрос, почему гречка так любима нами! Кушайте на здоровье! Используйте ее целебные свойства для красоты и молодости!

Читайте также: