Азербайджанская каша из муки


Гуймаг - это простой и питательный национальный пудинг/каша из муки и масла, которая быстро насыщает организм и придает сил. По азербайджанской традиции его готовят для только что родивших женщин, людей после операции, а также невестам после свадьбы.

Рецептом блюда азербайджанской кухни в своем Instagram поделилась фуд-блогер Иля Мамедова

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 130 гр
  • Масло топленое - 130 гр
  • Bода - 900 мл
  • Отвар шафрана (залить щедрую щепотку шафрана пол ст. кипятка; накрыть блюдечком и дать настояться)

  • Корица и сахар

Способ приготовления:

1) Топленое масло прогреть в глубокой сковородке и постепенно добавить муку. Прожарить муку в масле. Как только мука изменит свой цвет на приятный золотистый, смесь готова (обычно это занимает около 15-ти минут).


2) Пока вы жарите муку, вскипятите воду.

3) Снимите сковороду с огня и при постоянном помешивании влейте в 3 захода кипяток и отвар шафрана. Хорошо все перемешайте, чтобы вся масса "открылась" и вода полностью впиталась в мучную массу.


4) На конфорку положите железо (которую обычно используют при приготовлении плова), включите средний огонь и поставьте сковородку с массой. Накройте крышкой и томите около 1-1,5 часа. Если хотите получить газмах - не мешайте. Чем дольше на огне останется гуймаг, тем толще будет газмах.


5) О готовности блюда говорит отделяющееся на поверхности масло. Готовый гуймаг выкладываем на тарелки и посыпаем сахаром и корицей.

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 2 л.
  • Масло сливочное — 3-4 ст. ложки
  • Дошаб
  • Соль — по вкусу.

Развести муку в воде без комков до консистенции густой каши, посолить. На слабом огне довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 10 минут. Горячей разложить по тарелкам, в середину каждой порции положить ложку дошаба и 1 чайную ложку масла.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!


Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]


Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]


Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]


Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]


Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]


Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]


Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]


Рыба, запеченная с гречкой

Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]


Как приготовить манную кашу на молоке

Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]


Что приготовить из остатков гречневой каши

Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]


Как сделать овсяную кашу вкусной

Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]


Сладкая гречневая каша на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться



масса загустеет. разложить ее по тарелочкам и посыпать сахарным песком.

  • Поделиться


  • Поделиться


и корицу.
НУШ ОЛСУН!

  • Поделиться




Хашыл это каша из муки. его можно дать на завтрак детям.
Состав:
1,5 стакана муки, 1,5 л. воды, 4 ст. ложки топленого Sana, 4 ст. ложки сахарного песка, бекмез или сироп, соль
я сделала немного по меньше. и уменьшила пропорцию рецепта.
В кастрюле вскипятить подсоленную воду. Помешивая тонкой лопаточкой, постепенно добавить просеянную муку.
я взяла кукурузную муку. Читать полностью
+24 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Джалилка
15.06.2012 208 3 29 комментариев

Комментарии





  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


А готовится следующим образом:

берем казанчик,наливаем водички,солим и кипятим,добавляем растительное масло ложек два,а затем мешая насыпаем ложкой муки,пока мука в воде не загустела,снимаем с огня не переставая мешать,и уже на столе продолжаем интенсивно мешать ,пока комочки не раскроются.

Это происходит быстро,затем обратно на медленный огонь,закрываем крышкой неплотно,и мешаем почаще,чтобы не прилипло,как только закипит,снимаем.Макаем ложку в горячее сливочное растопленное масло,берем сваренное тесто,кладем на тарелку,делаем углубление,наливаем туда масло,бекмез(сироп тутовый) и едим рукой.

Отрываем кусочек теста,макаем в масло с бекмезом и отправляем в рот,и он там просто тает,это просто чудо,до того вкусно,если нет бекмеза,обсыпьте песком,а дальше ешьте руками

У нас в Азербайджане этим блюдом больше всего питаются только что родившие и кормящие мамы, т. к. это блюдо очень питательное.

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло топленое — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Корица
  • Вода (кипяченая, до консистенции густой сметаны)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1769 ккал
белки
18.7 г
жиры
100.4 г
углеводы
200.3 г
Порции
ккал
884.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
50.2 г
углеводы
100.2 г
100 г блюда
ккал
505.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
28.7 г
углеводы
57.2 г

На сковороде растопить топленое масло, всыпать просеянную муку, хорошенько размешать и поджарить до золотистого цвета. Потом добавить воды, и тщательно размешать до тех пор, пока масло не поднимется на поверхность муки. Положить в тарелку, посыпать песком и корицей.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 1
  • 34
  • 7343
  • 147
  • 685
  • 45546
  • 14
  • 30
  • 2657
  • 48
  • 52
  • 13677
  • 46
  • 261
  • 4218
  • 4
  • 12
  • 1558
  • 26
  • 85
  • 1960
  • 55
  • 32
  • 4111
  • 13
  • 186
  • 15934
  • 24
  • 655
  • 19115
  • 20
  • 725
  • 10144
  • 111
  • 242
  • 5246
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Азербайджанская кухня удивительно богата и разнообразна. Она впитала в себя лучшие кулинарные традиции Ближнего Востока, Передней Азии и восточной части Европы, и вместе с тем в ней проявились яркие национальные особенности, сделавшие блюда и их рецепты самобытными. Блюда азербайджанской кухни всегда сытные и питательные. Их готовят из молодой жирной баранины, телятины и домашней птицы. В этой стране долгожителей умеют обращаться с рыбой, вкусно подавать овощи и грамотно добавлять во вторые блюда сладкие фрукты. Здесь делают сладкие варенья из белой вишни и фейхоа, маринуют сливы, готовят золотистый ширин-плов с изюмом и курагой, шашлык, бугламу и рассыпчатую шекербуру. Почти в каждом регионе Азербайджана есть свое традиционное блюдо. В Баку вкусно готовят хамраши и долму, в Ленкорани запекают в тандыре начиненного орехами цыпленка, а Апшерон славится своими кутабами. В азербайджанской кухне множество рецептов с различными мясными, молочными, растительными ингредиентами. Из приправ и зелени популярны сумах, корица, петрушка, вазари, рейхан, шафран и кинза.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.


  • муки второго сорта – 2 ст.
  • сливочное масло
  • сахарный песок
  • молоко – 1 л.
  • репчатый лук
  • соль

Видео рецепт приготовления каши из муки по-деревенски

Основные ингредиенты: Мука, Молоко
Кухня: Армянская
Тип блюда: Завтрак
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Сложный
Способ приготовления: Варка
Количествово порций: 4 порции
Время приготовления: 20 мин
Дата публикации: 24/02/2014 14:02
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 16 719
Пищевая ценность (на 100 гр): 177 кКал.
Жиры: 7.92 гр.
Углеводы: 22.87 гр.
Белки: 3.74 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Кастрюля с толстенькими стенками и дном

Рекомендации к рецепту " Каша из муки "

Шпот (Շփօթ, shpoth) - старый кулинарный рецепт из армянской кухни. В настоящие время "Шпот" готовят и едят только в деревнях, люди старшего поколения. Блюдо очень сытное и быстро добавляет вес.

Из двух стаканов муки получается 5–6 порций. Не надо сварить много, на потом. Приготовьте столько, сколько будете есть с одного раза, так как после остывания оно становится твердый как желе.

Как приготовить каша из муки с молоком по армянски


По рецепту обязательно надо взять муку второго или третьего сорта.
Если вы собираетесь в кашу добавить обжаренный в сливочном масле лук, тогда очищайте и измельчите репчатый лук.


Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстенькими боками или такая же сковородка с высокими бортами.
Посыпьте муку в кастрюлю и всухую обжарьте на среднем огне. Во время жарки следует постоянно перемешивать.
По времени две чашки муки мы жарили приблизительно 10 минут.


Жарить надо до того момента, когда полностью исчезнет запах муки, а цвет станет светло-коричневый, с приятным ароматом.
По вкусу мука станет похоже на панировочные сухари.
Не пережарьте. Каша с пережаренной мукой невкусная.

Так как мы точно не знали, какое молоко надо добавить, холодную или теплую, то мы половину молока подогревали, а другую половину оставили холодной.
Главное, что при перемешивании молока с мукой комочки не оставались.
По приобретенному опыту могу сказать, что температура молоко не имеет особого значения, если конечно хорошенько перемешивать.


В кастрюлю с мукой добавьте молоко и хорошенько перемешивайте ложкой.
Если литр молока не будет достаточно, добавьте кипяченную теплую или холодную воду из чайника.



Желающие могут добавить сахарный песок прямо в тарелках, перед подачей к столу.
Мы поступили именно так, добавили сахар в тарелке.
После выключения плиты в маленькой сковородке со сливочным маслом обжарьте измельченный лук.


Выложите кашу из муки на меленькие тарелочки.
На фотографии мы использовали большую тарелку и в итоге никто не смог его есть до конца.


После того как тарелки заполнены, пожеланию добавьте в тарелки обжаренный лук или просто кусок сливочного масла.
Подавайте к столу обязательно горячим. Приятно позавтракать!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Сэмени* ( Səməni )

Как и у всех народов, отмечающих день весеннего равноденствия, называемый праздником Новруз, у азербайджанцев в эти дни принято готовить интересное блюдо - сэменИ.
Это блюдо очень простое по составу, но довольно времязатратное и трудоемкое. Но так и бывает обычно - чтобы извлечь максимум вкуса из простых продуктов, надо приложить много сил и времени.
Я постараюсь дать подробное описание его приготовления так, чтобы любой из вас мог это сделать при желании.

Нам понадобятся всего лишь пшеничные зерна и пшеничная мука. Обычно сэмени готовят всем миром в больших котлах, приговаривая всякие добрые пожелания - здоровья, мира, благополучия, достатка. Несколько человек постоянно размешивают её длинными лопаточками.
В котел кладут горсть чистых гладких речных или морских камушков, чтобы избежать пригорания. А иногда вместо камней - целые грецкие орехи.
Но в домашних условиях для своей семьи достаточно взять 200-300 грамм пшеничных зерен. Перебрать их, удаляя поврежденные. Затем залить водой, чтобы всплыл всякий сор, пустые зерна. Это нужно проделать тщательно, чтобы потом зерно не закисло при проращивании.
Промыть зерна под проточной водой, насыпав в дуршлаг.
Итак.
1. Замочите зерна на сутки в воде.
2. На следующий день слейте воду, вновь промойте проточной водой. Насыпьте в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Или насыпьте зерно в чистый влажный бязевый мешок и положите в миску, например. Мешок должен оставаться влажным.
3. Обычно на следующий день уже заметны ростки.
4. Насыпьте проклюнувшиеся зерна в посуду, в которой будете проращивать. Накройте влажной тканевой салфеткой. Важно, чтобы зерна не закисли. При необходимости снова осторожно промойте, не повреждая ростки. Салфетка должна быть всегда влажной. Следите за этим.
5. На 3-4 день, обычно, уже заметны зеленые ростки. А корни к этому времени уже сформировались и сплелись между собой.
6. Как только высота зеленых ростков достигнет 1-2 см можно считать этот этап завершенным. Если вдруг появился кислый запах, то промойте ростки в дуршлаке проточной водой, теперь уже не боясь их повредить.

Я знаю, что проращивать зерна умеют многие, но, думаю, что нелишне было ещё раз напомнить). Сроки прорастания могут быть и другие в зависимости от конкретных условий - всхожести зерна, тепла и т.д. Обычно это происходит в течении 5-7 дней.

Пророщенную пшеницу измельчите или обычной мясорубкой, или блендером. Полученную кашицу отожмите, используя дуршлаг и тканевую или марлевую салфетку - нам нужен этот сок.
Выжимки залейте водой, помешайте и снова отожмите. Так повторите пару раз. Жмых нам уже не понадобится. Собранную жидкость налейте в толстодонную кастрюлю, в которой будете готовить. Насыпьте муки, помешивая до однородности, столько, чтобы получилось как блинное тесто или чуть пожиже. Мука должна полностью разойтись.

Теперь начинается процесс на испытание вашего терпения и выносливости. Постоянно помешивая, надо варить это жидкое тесто на среднем огне.На это уйдет около 3-4 часа. Масса постепенно загустеет, приобретая светло-коричневый цвет. Когда она станет густоты манной каши или сметаны, надо, обвернуть крышку полотенцем, плотно накрыть и потомить на маленьком огне пол-часа - час (как плов).
Все, сэмени готово. Оно напоминает пудинг или кашу. Сладкое, со специфическим вкусом. Подают его обычно в маленьких пиалах.
Кстати, думаю это прекрасный десерт и для тех, кто соблюдает пост.

* Сэмени так же называют пророщеную пшеницу. Перевязанная красной лентой, она имеет также ритуальное значение. Ее ставят на стол в предпраздничные и праздничные дни.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука-6 ст.л
  • масло слив. или топленое-50 г
  • сахар-3 ст.л
  • кипяченная вода-3 ст.
  • корица, гвоздика молотая

Пошаговый рецепт приготовления

Муку обжарить на сухой сковородке до получения светло коричневого цвета, все время нужно мешать, добавить масло, не переставая мешать, обжарить с маслом тоже 2 минуты, добавить кипяченную воду столько, чтобы получилось не очень густая, но и не очень жидкая масса, мешать до получения однородной массы, потом мешать до тех пор пока масса не загустеет, добавить сахар и подавать, посыпая хавиц корицей и гвоздикой.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии

не совсем рецепт корректный на мой взгляд. нужно указать количество муки, масла. воды.



Рю называется. Трудно решить, армяне или французы придумали. Но что не каша - это точно, круп ведь в рецепте нет.


Рю-это соус а не каша,и ингредиенты совсем другие,Вы немного путаете


извиняюсь за ошибки



В классической армянской кухне хавиц готовится со сливками. И это никак не каша, конечно. Сказать про него "каша" будет даже обидно. Без оценки.






Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Варим рис на завтрак

Есть такой проект на просторах интернета — один день моей жизни. Люди разных интересов, профессий, возрастов снимают на телефон весь свой день. Снимают всё — с чего начинается день, чем занимаются, что едят и как день кончается. А давайте-ка я покажу вам одно утро моей жизни.

Ещё на что надо обратить внимание:

— Посуда. Для каши надо брать посуду с толстым дном и варить на медленном или среднем огне.

— Специи. Кладите сахар и соль в кашу не по рецепту, а по вкусу. Если вы не уверены в качестве и происхождении своего шафрана, то лучше заменить его на корицу. Мне однажды попался шафран, который отдавал запахом плесени.

Надеюсь, что ваше утро тоже иногда будет начинаться с кашей по-азербайджански))

Читайте также: