Бабушка пшенична каша

Этим утром бабушка, как всегда, поставила на стол тарелку, от которой исходил ароматный пар, и позвала внука завтракать. Кирилл оставил игрушки и побежал на кухню. Кириллу было три года но, он уже был самостоятельным и хотел всё делать сам. Он попытался залезть на высокий стул, стоящий у стола. Он пыхтел и очень старался, наконец, ему это удалось и он уселся. И тут, он увидел кашу.
- Опять, каша. – Недовольно сморщив нос, сказал Кирюша.
Бабушка, положив рядом с тарелкой ложку, спросила.
- Что, внучек, разве ты не любишь кашу?
- Люблю,… но, каша и каша….
- А разве я даю тебе одну и ту же кашу? Разве ты не заметил, что каши разные бывают. Правда, есть среди них и самая главная.
Бабушка серьёзно смотрела на внука, а в глазах играли смешинки.
- Самая главная? Это, какая?
- А ты, отгадай. Я всю неделю буду варить тебе разные каши. А ты будешь угадывать, какая из них главная. Давай попробуем?
- Давай! А какие они,…. разные каши?
- Вот сегодня у нас манная каша. Кстати, внучек, а что ты знаешь о манной каше?
- Ну, это,… каша такая,… белая.
- А кому её варят? И почему она белая, знаешь?
- Нет,… а почему,… расскажи ба…
- Больше всего манную кашу варят маленьким детям, пожилым людям и тем, кто болен.
- А почему?
- Потому, что эта каша питательная, очень нежная, и лучше других каш усваивается организмом, к тому же, она варится на молоке, что делает её белой и очень вкусной. Кушай внучек и будешь большим и сильным.
Бабушка с улыбкой смотрела, как Кирюша ложку за ложкой отправлял в рот манную кашу. А доев кашу, спросил.
- Ба,… а завтра,… какая каша будет?
- Вот, завтра придёшь завтракать, и всё узнаешь.

На следующее утро Кирилла не пришлось звать. Ещё до того, как каша сварилась, он с нетерпением заглядывал в дверь кухни, ему очень хотелось узнать, что же за кашу бабушка варит. И вот, наконец, перед ним рисовая каша.
- А это, что за зёрнышки такие? – Спросил Кирилл – Это, какая каша?
- Это каша рисовая и варится она из зёрнышек риса.
- А что такое рис?
- Рис пришел в нашу страну из восточных стран, таких как Япония, Корея, Китай. В тех странах рис используют в пищу гораздо чаще чем у нас. Там, рисом засеивают огромные площади. Рис растёт на полях, но, не на обычных, а на рисовых чеках.
- А что такое, рисовые чеки?
- Это поля поделённые на квадраты, с земляными бортиками по краям и залитые водой. Рис высаживают вручную.
- Как, бабушка, каждую рисинку сажают руками?
- Нет, внучек, рис сначала проращивают, и когда саженцы достигнут определённой высоты, каждое растение высаживают прямо в воду. Так, рядами он и стоит, ногами в воде, а голова на солнышке.
- Ой, это и люди ходят по воде?
- Конечно, а как же иначе. Иначе рис не посадишь. Правда, в последнее время придумали разные машины в помощь рисоводам. Но, далеко не все могут их купить и многие все ещё сажают по старинке.
Кирилл с уважением посмотрел на кашу и, взяв ложку, стал её есть, при этом, он аккуратно собирал с тарелки каждую рисинку. А как же, ведь эти рисинки кто-то сажал и растил.

На третий день бабушка сварила пшеничную кашу. На этот раз, рядом с кашей лежала тефтелька с подливкой.
- Бабушка, а это что за каша?
- А это внучек, пшеничная каша. Сегодня она у нас на гарнир.
- А пшеничная каша из чего делается?
- Пшеничная каша варится из пшеничной крупы. А крупа эта, бывает светлая и тёмная.
А почему, одна светлая, а другая тёмная?
- Это внучек, зависит от пшеницы. Одну пшеницу сажают осенью, под зиму, и называется она озимая, другую сажают весной, такая пшеница называется яровая. А светлая или тёмная, зависит от сорта.
- А пшеничную кашу едят только с тефтелькой?
- Нет, конечно. Её едят и с маслом и с сахаром. Это, кто как любит. Ну, ладно, хватит разговаривать, кушай, а то всё остынет.

На четвёртый день, в тарелке Кирилла лежало что-то желтое, словно солнышко.
- Ой, бабушка, какая же эта каша красивая, она такая желтая, словно цыплятки в кучку собрались.
- Да, внучек, эта каша всегда желтая потому, что она кукурузная. Помнишь, мы ездили к бабушке Нади и там кормили курочек. А зернышки, которые ты им сыпал, помнишь?
- Да, помню… Но ведь, там были большие зёрнышки, а в каше, всё такое маленькое.
- Конечно маленькое. Это кукурузу смололи на сечку, а мы из сечки сварили кашу, вот потому и маленькое…. Кушай, мой хороший…

На пятый день, увидев в тарелке кашу-размазню серого цвета, Кирилл спросил.
- Бабушка, а это что за каша? Почему она такая серая и некрасивая?
- А эта каша, из овсяных хлопьев. Ты не смотри, что она серая, да некрасивая. Эта каша любую другую за пояс заткнёт и не уступит ни в питательности, ни в пользе.
- Разве она такая полезная?
- А ты посмотри, кто на коробке нарисован.
- Геркулес!….
- Вот, видишь. Будешь кушать эту кашу, будешь, как Геркулес, сильным.
- Так может, эта каша и есть самая главная?
- Подожди внучек, не спеши, ты ещё не все каши попробовал. Вот неделя закончится, тогда и решишь, какая каша главная.

На шестой день, увидев кашу в тарелке, Кирюша разочарованно сказал.
- Опять кукурузная? А говорила, разные каши варить будешь.
- Нет, внучек, это не кукурузная каша. Она хоть и желтого цвета, но, это пшенная каша.
- Пшенная? А из чего эта каша?
- Эта каша варится из пшена. А пшено делается из проса. Когда просо на полях созреет, его собирают и отправляют на очистку. Спелое просо коричневого цвета. А когда с проса очистят коричневую шелуху, оно превращается в пшено и становится желтого цвета. Вот и каша потому желтая.

Вы думаете. а мы знаем.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

May 2020

S M T W T F S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • pensioner58
  • Армия Служба Отношения Любовь Интернацио
  • БУКВЫ . А неча нас Родиной пугать
  • БУКВЫ . Вечнозеленые помидоры
  • БУКВЫ . Гарнизонные истории
  • БУКВЫ . Про Детство
  • БУКВЫ . Про Детство . Черныши
  • БУКВЫ . Про всякое прочее . военное
  • БУКВЫ . всякое "за жизнь"
  • Вплавь из Питера до Москвы
  • ДОМ . Кухня . Русская печь
  • ДОМ . Печь в трапезной
  • ДОМ . в гостях у друзей
  • ЕДА . Выпечка . Несладкое
  • ЕДА . Выпечка . ПОСТное
  • ЕДА . Выпечка . Сладкое
  • ЕДА . Грибы . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Грибы . Горячее (Русская печь)
  • ЕДА . Десерт
  • ЕДА . Десерт . Конфеты
  • ЕДА . Десерт . Мороженое
  • ЕДА . Закуски
  • ЕДА . Закуски . Морепродукты
  • ЕДА . Закуски . Овощи
  • ЕДА . Закуски . Овощи (Заготовка)
  • ЕДА . Закуски . Птица
  • ЕДА . Закуски . Салаты
  • ЕДА . Закуски . Селедка
  • ЕДА . Каша
  • ЕДА . Каша (Русская печь)
  • ЕДА . Молочное
  • ЕДА . Молочное .
  • ЕДА . Молочное . Масло козье
  • ЕДА . Молочное . Масло коровье
  • ЕДА . Молочное . Сыр из молока англо
  • ЕДА . Молочное . Сыр мягкий козий
  • ЕДА . Молочное . Сыр нубийский
  • ЕДА . Мясо
  • ЕДА . Мясо . Баранина
  • ЕДА . Мясо . Горячее
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Гриль)
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Русская печь)
  • ЕДА . Мясо . Колбасы
  • ЕДА . Мясо . Кролик
  • ЕДА . Мясо . Печень гусиная
  • ЕДА . Мясо . Свинина
  • ЕДА . Мясо . Фарш
  • ЕДА . Мясо . Фарш (Казан)
  • ЕДА . Мясо . Холодное
  • ЕДА . Напитки . Алкоголь
  • ЕДА . Напитки . БезАлкогольные
  • ЕДА . Овощи
  • ЕДА . Овощи . Горячее
  • ЕДА . Овощи . Гриль
  • ЕДА . Овощи . Заготовки
  • ЕДА . Овощи . Казан
  • ЕДА . Овощи . Русская печь
  • ЕДА . Окрошка
  • ЕДА . ПОСТное
  • ЕДА . ПОСТное (Овощи)
  • ЕДА . Пасха
  • ЕДА . Плов
  • ЕДА . Плов . Казан
  • ЕДА . Похлебки
  • ЕДА . Похлебки .
  • ЕДА . Похлебки . Борщ
  • ЕДА . Похлебки . Венгрия
  • ЕДА . Похлебки . Мясо
  • ЕДА . Похлебки . Мясо (Казан)
  • ЕДА . Похлебки . Мясо (Русская печь)
  • ЕДА . Похлебки . Постные
  • ЕДА . Похлебки . Птица
  • ЕДА . Похлебки . Рыба
  • ЕДА . Похлебки . Солянки
  • ЕДА . Похлебки . Харчо
  • ЕДА . Похлебки . Щи
  • ЕДА . Птица
  • ЕДА . Птица . Гусь
  • ЕДА . Птица . Гусь (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Индюшка (Фарш)
  • ЕДА . Птица . Курица (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Утка
  • ЕДА . Птица . Утка (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Утка . Копченая
  • ЕДА . Птица . Утка.
  • ЕДА . Птица . Цесарка
  • ЕДА . Рыба
  • ЕДА . Рыба . Горячее
  • ЕДА . Рыба . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Рыба . Закуски
  • ЕДА . Рыба . Копченая
  • ЕДА . Рыба . Похлебки
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Казан)
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Русская печь)
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Судак)
  • ЕДА . Рыба . Фарш
  • ЕДА . Сыр
  • ЕДА . Хитрости и прибамбасы
  • Еда . По
  • ИЗРАИЛЬ
  • ИЗРАИЛЬ. Галилея
  • ИЗРАИЛЬ. Иерусалим
  • ИЗРАИЛЬ. Иорданит - место Крещения Иисус
  • ИЗРАИЛЬ. Иудейская пустыня
  • ИЗРАИЛЬ. Каср аль Яхуд - место Крещения
  • ИЗРАИЛЬ. Палестинская автономия
  • ИЗРАИЛЬ. Эйн - Керем
  • Израиль. Иерусалим. Крестный Путь . I
  • Израиль. Иерусалим. Крестный Путь . X
  • КИПР . Ларнака . Церковь Св. Лазаря
  • КИПР . Халуми
  • КИПР . еда вообще
  • Калопанайотис
  • Кипр. Троодос. Деревня Омодос. Монастырь
  • Кипр. Троодос. Монастырь Св. Иоанна Ламп
  • Кипр. дер. Мосфилоти М-рь Св. Феклы
  • Лохикейтто
  • Машкичири постный
  • Назарет
  • Питер - Москва
  • Россия. Подмосковье
  • Русская печь
  • Русская печь Печь Дровяная печь Русская
  • Свирьстрой
  • еда
  • лагман
  • машкичири
  • рецепт
  • суп из лосося
  • суп из лосося со сливками

Кто и что мне бы не говорили, НО. Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО. Возможно, каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже, скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ.
Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.

Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак. Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.

Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.

И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.

А потом надо дать стечь воде и пусть даже крупа подсохнет.

Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.

Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.

Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.

Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.

И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.

И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.
А утром – здрасти вам пожалуйста. Представьте себе – в нужной степени горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.
Как в детстве … у бабушки в деревне.

Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ.
Ангела вам за трапезой!

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,




Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

5 супер блюд из пшена

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.


Весенний салат с пшеном

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.


Основной рецепт пшенной каши

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.


Пшенные блины

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.


Попкорн из пшена


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.


Не знаю, бывает ли у вас такое, когда какие-то приготовленные продукты не съедаются сразу. и нет возможности сказать точно, будет ли аппетит, разделаться с ними в ближайшее время. У меня такое бывает! И чаще такое бывает с гарнирами и кашами. Есть у меня также один пункт: "никакие продукты, даже самые дешевые, не выбрасываются". А поэтому-все, что не сьедается -отправляется в морозилку. Каша ждала своего часа! Идея пришла откуда-то из детства. Вспомнилось, как бабушка варила кулеш (пшенную кашу), а потом пекла вкуснейшие желтые блины. Рецепта блинов не сохранилось, а идея испечь булочки к обеду на пшенной каше пришлась кстати.

  • Пшено (расчет идет на готовую пшенную кашу, достаточно крутую) — 800 г
  • Дрожжи (9 гр) — 1 пакет.
  • Молоко (1 чайная чашка)
  • Мука пшеничная / Мука (6 чайных чашек + мука для натирания теста)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Чеснок (крупных) — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1 щепот.

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3381.1 ккал
белки
114.4 г
жиры
60.7 г
углеводы
595.7 г
100 г блюда
ккал
331.5 ккал
белки
11.2 г
жиры
6 г
углеводы
58.4 г


Исходную пшенную кашу (холодную и, как обычно бывает, застывшую "комком") пюрируем в блендере вместе с молоком.


Пюре ставим на самый маленький огонь и нагреваем до достаточно теплого состояния.



Затем - небольшую порцию просеянной муки вместе с дрожжами.


Добавляем масло, чеснок (через чеснокодавку или на терке), соль, сахар, перец и перемешиваем.


Постепенно вводим просеянную муку, замешивая тесто.


Достаточно крутое тесто продолжаем вымешивать на столе. Тесто получается очень мягкое, нежное, пластичное.


Разогреваем духовку до 40*С, ставим тесто на 30 мин. для подъема, накрываем полотенцем.


Через 30 мин. тесто хорошо увеличилось в размере.


Из части теста испечем булочки к обеду, а из другой части сделаем тиганопсомо - так в Греции называют жареные хлебные лепешки. Они напоминают наши оладьи, но делаются не из полужидкого теста, а формуются из хлебного. Итак, делаем лепешки - круглые, толщиной 5-7 мм, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле.
Лепешки увеличиваются в рамере в 2,5-3 раза. Обжариваем с двух сторон.


Вот такие тиганопсомиа получились! С чесночным вкусом!


Противень смазываем маслом или используем непригораемую бумагу.


Смоченными в воде руками формуем булочки. Устанавливаем духовой шкаф на 60*С и отправляем булочки на 10 мин. По истечении этого времени духовку устанавливаем на 200*С, режим-"верх-низ с обдувом", если хотите хрустящую корочку. Время 30-35 мин. За 5 мин. до готовности смазать молоком.


А готовые булочки смазать оливковым маслом. Я смазывала маслом, настоянном на чесноке с травками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.







Булочка в разрезе на следующий день


Тиганопсомо

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 77
  • 4656
  • 43
  • 182
  • 1993
  • 1
  • 18
  • 2021
  • 56
  • 126
  • 8985
  • 24
  • 293
  • 3080
  • 27
  • 63
  • 1424
  • 209
  • 1137
  • 19943
  • 41
  • 35
  • 3245
  • 230
  • 547
  • 19107



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2018 года Сар_Татьяна #


13 марта 2018 года ms olya1226 #


14 марта 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

21 января 2018 года yelena_amado #



22 января 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 февраля 2017 года Светлана Балий #


17 февраля 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


10 июля 2016 года Мехринеса #


11 июля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


11 июля 2016 года Мехринеса #


13 июля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 марта 2016 года malish 911 #


24 марта 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


14 марта 2015 года Аня Бойчук #


14 марта 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)



6 мая 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)


1 декабря 2013 года Любава65 #


1 декабря 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


30 ноября 2013 года Жен Жен # (модератор)



30 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


20 ноября 2013 года tomi_tn #


21 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


19 ноября 2013 года Arin4ic #


19 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


18 ноября 2013 года ЛюбаДима #


19 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


18 ноября 2013 года mariana82 #


19 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


18 ноября 2013 года Тамила #


19 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


19 ноября 2013 года Тамила #


18 ноября 2013 года kritikessa #


19 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


18 ноября 2013 года Демурия #


19 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


19 ноября 2013 года Демурия #


18 ноября 2013 года avani #


19 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


18 ноября 2013 года Мыша в кедах 1 #


19 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


18 ноября 2013 года TatyankaC #


18 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


18 ноября 2013 года TatyankaC #


18 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


18 ноября 2013 года Тамила #


18 ноября 2013 года TatyankaC #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: